2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァンゲリオンをわかりやすく説明するスレ

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 21:18 ID:???
おれりもわはりやすくせちゅめいしてくりあ

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 21:20 ID:???
2

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 21:21 ID:oTPfTpez
3

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 21:22 ID:???
4

5 :( ゚д゚)ポカーン:04/04/03 21:27 ID:dYBGUXPM
5

6 :Jr.Dr.御手洗 ◆MiJ.aMrglc :04/04/03 21:29 ID:???
6

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 21:30 ID:???
7

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 21:33 ID:IadgODOY
うっかり8ベエ

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 21:34 ID:???
9るしい

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 21:48 ID:Mm7hEd56
10げと

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 21:55 ID:???
い れ う゛ん げ つ と

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/03 22:44 ID:???
>1
キーボードを見て打ってください

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 02:31 ID:???
最終回見たけどマジで意味わからなかった
わかりやすく教えて、マジレス希望
あ、映画のほうね

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 02:33 ID:???
せめて3回見ろ、できれば10回くらい

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 04:29 ID:???
>>14
そんなこと言い出したらこのスレの存在価値がない
では、アンパンマン風に説明して

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 05:23 ID:???
劇場版について
まず1、カヲルは使徒じゃない。
   2、人類補完計画のためゼーレもネルフも
     サードインパクトを、起こそうとしている。
   3、ネルフとゼーレでは、目的が、違う。

   サードインパクトに必要なのは、アダム、リリス
   14体の使徒
   エヴァは、零号機から4号機まで5体
   量産機が9体 合わせて14体
   アダムはS2機関をもつ初号機が変わりに
   リリスは、白くてでかいやつ
   つまり使途でではなくエヴァによるサードインパクトを
   起こそうとしたわけ
    
   25話 Air ゼーレはネルフの持つエヴァを奪おうとする話
   最終話 まごころを、君に 
    エヴァ量産機のパイロットは、カヲル
    とちゅうでリリスがカヲルの形になった
    そのときサードインパクトをどうするかは、
    ゼーレのもとにあった
    キール「始まりと終わりは同じところにある
           よいすべてはこれでよい」
    からゼーレが望んだすべてが一つになった世界ができた。
  
※この作品は、ひとによって解釈のしかたがちがうので、
 これが正しいと言うものはない

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 06:06 ID:???
>>16
さんくす
でわでわ
人類保管計画って何?
初号機ってお母さん?
綾波なんで大きくなったの?
そもそもエヴァとか使徒ってなに?兵器じゃないの?
一般的な疑問をまとめてみた


18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 09:04 ID:???
最後の2話がマジ解らんよ。
そこまでは面白かったのに最後の2話の文字ばっかりとか語りばっかりで展開早すぎで頭が付いていきません。いやまじで。
もっと何ツーか普通に出来んのか?それともああいうのが良いのか?
漏れには理解できん。
途中まで面白かっただけに残念

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 09:57 ID:G5v1+3HI
カヲル使徒だろ。
ミサトが使徒の話したときにレイと一緒にフラッシュで映ったよ。

>>18
製作がスケジュールに追い付かなかったからああいう作風になった。
文句言う奴もいるが、他の週一アニメみたいにいきなり絵が下手になるよりマシだと思う。
好みにもよるが、今だったら飛ばして劇場版見てもいい。

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 10:15 ID:???
>>19
なるほど。そう言う裏事情があったのね。納得
劇場版は最後の2話が補完されてるんですか?
まだ見てないので、もしそうなら見てみようかと

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 10:16 ID:???
ていうか
人間も使徒だから

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 10:30 ID:???
>16
使徒でサードインパクトなんて起こせません

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 18:03 ID:???
>22 なぜ起こせないのかを聞きたい

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 18:08 ID:???
結局、ファンの奴らでももめるってことは
わかりやすくできないってことだな

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 18:25 ID:???
>>18
俺はああいうのが良いな。
俺にとってはTVの最後の2話とか、劇場版のシンジの脳内世界とかがエヴァ。
普通に丸く収まってたりしたら自分の中では普通の良作どまりだった。
あれで良いって人も探せば結構いるはず、と思いたい。

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 19:16 ID:odU3aDYc
自分的にはTV版エンドでよかったかも、と映画版みて思った。
自分なりにTV版で納得したつもりの答えが映画のほう見てむちゃくちゃに…
それがねらいなのか?!
結局 なんだったんだ…で終わってしまったよ 
はじめのほうはおもしろかったのにな…


27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 19:43 ID:???
製作スタッフはあんな終わり方で納得していたのだろうか

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 19:48 ID:ROz0I6O9
少年がどんどん人生が暗くなっていく話

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 19:58 ID:???
男の戦い、までの展開から想像して、それ以降のネルフ誕生、ゼーレ魂の座で知識を補完して・・・
と考えて話しを進めるのはどう?

で、人類補完計画ってのは、劇場版、それから、TVでも、心を一つにする、という表現からして、多分、個
を全てごった煮の意識の中に沈めちゃう、ということじゃないかと思う。心を明快にさらけ出すことが自然に
できるようになる代わりに、現実での個を失ってしまう。映画版では、それは登場人物をみんな食い尽くした、
レイクローンの発動で表現されているし、TV版でも、思い出を整理したり、思い悩むシンジを、自分を認める
までにナビゲートする友人たちの言葉でもそう思う。

TV版の結末としては、補完発動後に、シンジがいかに補完されたか、自分を認められるようになったか、と
いうところでラストになった。映画版は、補完されそうになった(補完された?)ところで、シンジが、やっぱり、
現実の方がいい、自分に足りないものがあるけど、でもそれでも補完でみんなに埋められてしまうのは嫌、
友人たちとまた現実で逢いたい、ということで補完から脱し、戦ったという経緯だと、漏れは思ってまつ。

ところで、補完計画で、ゼーレとネルフが違った方向性を持っているのはどういうところなのだろう、という
ところが理解できない。ゲンドウは、ユイを生き返らせることがしたいがために、補完計画を履行しようとして
いたのか?であれば、補完状態 or 現実で?ゲンドウの個人的な思惑であれば、冬月が納得づくであったの
は何故?リツコもそうだけど・・・

というわけで、ネルフの本当の目的、というところが判らないのでした。

上に書いたのも、どんどん突っ込んで下さい。


30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 20:20 ID:???
人生暗くどころか、現世が崩壊→新世紀を迎える話。

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 20:25 ID:0re9V5j2
えばそげりおそ

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 21:14 ID:???
■人類保管計画って何?
人間には寂しいとか、孤独とかいう感情を持っている。
人はおのおのに心の壁を持っている為に、一生他人の心がわかる事はない。
その心の壁を取り払い、負の感情が無い世界へと移行する為の計画。
また、全ての知を結集させ、いつかは朽ち果てる体を取り払う事により、
自らを神へと近づけさせる為の計画でもある。

■初号機ってお母さん?
シンジ君のお母さんは、過去に初号機の起動実験で初号機に取りこまれてしまっているから、
時々初号機の意識の中に垣間見ることができるが、そういうわけではない・・と思う。
ちなみに、初号機の体は、「リリス」という、人間を作った神様をクローンコピーしたものでできている。


33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 21:15 ID:???
■綾波なんで大きくなった?
さあ・・なんでだろう。
私はそれよりも、大きくなったレイに怯えきっていたシンジ君が、カヲルにへと変化した途端
安堵の表情見せる時が不可解でしょうがないです。

■そもそもエヴァとか使徒ってなに?兵器じゃないの?
生き物を作った神様を、クローンコピーしたものがエヴァ。
神様の体と同じものでできているものが使徒。
神様の体は、何人たりとも犯す事のできないA.T.フィールドを持っているので、
通常兵器では傷をつけることがほとんどできない。
傷つける事ができるのは、同じA.T.フィールドを持ち、
相手のA.T.フィールドを中和させることのできるエヴァだけである。
エヴァは対使徒戦特化の兵器と言えるかもしれない。


34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 21:17 ID:???
補足
■何故使徒は私たちを襲ってくるのか?
地球には「リリス」と「アダム」という名の二人の神様がいる。
先に生き物を作った神様はリリスの方で、人間はリリスによって作られた。
一方、アダムは長い間眠りについていたのだが、セカンドインパクトの日、ようやく目覚めた。
そこからアダムを始祖とする生き物−使徒−と、リリスを始祖とする生き物−人間−との、
自らの種を残す為の戦いが始まった。

サードインパクトとは、起こす人によってその内容が変化した。
もし使徒が起こしていたら、地球上のリリスにより作られた生き物は全て無へと帰し、
使徒はLCL化し全てが一つとなったのだろう・・と思う。

サードインパクトは、劇場版ではシンジが起こした。
シンジはゲンドウを最後まで許すことができなかったので、
ゲンドウを除いた全てのリリンから生まれし物を補完した・・んだと思う。


35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 21:40 ID:???
>>35
> 私はそれよりも、大きくなったレイに怯えきっていたシンジ君が、カヲルにへと変化した途端
> 安堵の表情見せる時が不可解でしょうがないです。

やはりシンジにとって綾波は「怖い」存在なのでは。
シンジは「カヲル君を殺してしまった」「カヲル君が生きのびるべきだった」という自責の念があったので、
カオル君が存在していることがわかった(カヲル君にまた会えた)シンジは安堵した。
という風に私は納得しています。

ちなみに、巨大綾波と巨大カヲルのシーンですが、
ドグマでカヲルが殺された際、カヲルに宿るアダムの魂が、
リリスに宿ったと解釈していいのでしょうか?

36 :35:04/04/04 21:42 ID:???
35の>>35>>33の誤りです。m(_ _)m

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 22:00 ID:???
>>35
なるほど、そういう事なのでしょうかね。
という事は人間の綾波も怖かったのでしょうか?
私はてっきりデカくなったから怖くなったのかと・・。
八頭身キモイよ〜みたいなノリで(爆)


38 :35:04/04/04 22:14 ID:???
劇場版だったかな。
「助けてよ アスカ ミサトさんも綾波も怖いんだ」とシンジが言ってたとおもう。
シンジにとっては、綾波がネルフの地下で大量生産されているのを見せられ、
ただでさえ怖いのに、デカくなったから、さぞかし怖かったんでしょう。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 22:33 ID:???
カヲル君はでかくても問題なかったようだ

40 :35:04/04/04 23:29 ID:???
カヲルくんはデカくてもいいようです。そこがシンジ君の変なところですね。それだけ会いたかったのかな?
やはり、初めて「好きだ」と言ってくれたことが、ポイント高いんじゃないかとおもいます。
でも、仮にレイが「わたし碇君のこと好き」とシンジに言えたとしても「綾波怖い」に変わりないような気がします。
私の想像ですが。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/04 23:57 ID:???
綾波が怖いのではなく、三人目の綾波が怖かったんじゃないの?

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/05 01:11 ID:???
>>29
>ゼーレとネルフが違った方向性を持っているのはどういうところなのだろう
ゲンドウの補完計画→全ての魂をエヴァ初号機に集め、神となって永遠に生きる。
ゼーレの補完計画→全ての魂をリリスの卵(黒き月)に集め、始原からやり直す。

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/05 01:21 ID:???
エヴァンゲリオンの単行本9巻っていつ発売されるんでしょうか?
初夏限定版じゃなくてもいいから・・・
誰か教えて

44 :35:04/04/05 01:55 ID:???
結果的にそういうことになるかな。
二人目の綾波には、怖いという感情は見て取れないですね。

やはり、自爆して自分を助けてくれた綾波が(綾波っていい人なんだ)実は
量産されている作り物だったということが、かなりショックだったのではないかと思います。

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/05 02:11 ID:???
>>42
ゼーレの補完に関しては同意見です。

ゲンドウの補完は、初号機(リリスの肉体にユイの魂)と、レイ(ユイの肉体にリリスの魂)と、
そしてゲンドウ自身(ゲンドウの肉体と魂 掌のアダム肉体)を融合させ、神になろうとしたのだと思います。
それ以外の魂はゲンドウには必要なかったのだと思います。

だからこそ、ゼーレはゲンドウの思い通りにはさせたくなかったのだ。というのが私の考えです。

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/05 02:31 ID:???
>>29
>補完状態 or 現実で?ゲンドウの個人的な思惑であれば、冬月が納得づくであったのは何故?

冬月はゼーレの補完にもゲンドウの補完にも興味はなかったのだと思います。
彼は罪にまみれたままでも、人は人として生きる事を望んでいたのだと。
冬月がゲンドウをささえたのは、ただユイの考えを指示したかったのだと思います。
それは冬月がユイに恋していたからです。とてもけなげな人です。
そしてゲンドウもユイと一緒になりたかっただけの「可愛い人」だったと。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/05 03:21 ID:???
>>26 あのTV版の葛藤部分が映画版のリリスと一体化
した後のシーンと考えてまちがいない。
同じ事を二回繰り返す訳にはいかないのと
それによって、もう一回造り直さなければならない事で
監督が常人が住む空間と違う所に足を踏み入れたから
あそこまでの表現になっただけ。

ただ、シンジとアスカ以外にも生還の希望は有るけど(と思う)
レイだけは還って来ないだろうねぇ。

>>35 カヲル見て笑顔はただ単に限界突破しただけだと思うw
溶けちゃっていなければ、あそこで崩壊していた事でしょう

48 :35:04/04/05 03:59 ID:???
>>47
カヲル見て笑顔はただ単に限界突破しただけだと思うw

そうか。そういう見方もあるか。
反対する理由はない 存分にやりたまえ...葛城一尉(ニヤリ)

私はTV版はシンジが人類補完を望んだ結末。
劇場版はシンジが人類補完を拒んだ結末と理解していますが。(とんちんかんなレス?)
いずれにせよ、TV版の結末は、あまりにも説明不足だとおもいます。
劇場版の表現をTVで放映するのは無理があるとおもうし。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/05 04:20 ID:???
>>45の補足(自己レス)

碇ユイの補完(私の想像)
ゼーレの原始に戻る補完では、人類の生きた証が残りません。
ユイは人類の作り出したエヴァンゲリオンに、アダムとリリスを融合させ、
その箱船に人類全ての魂が乗るという人類補完を考えていたのではないかと思っています。
(もしかしたら、シンジに補完を望むか、望まないかを、選択させようとまで考えていたのかも?)
いずれにせよ、人類の作り出したエヴァンゲリオンは残ります。
それが、科学者・母としての碇ユイの望みだったと解釈しています。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/05 04:24 ID:???
>>45の補足(自己レス)ではなく、
>>46の補足(自己レス)のあやまりです。重ね重ね m(_ _)m

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 00:10 ID:???
>>47
あれから、巨大綾波のシーンを見返してみました。

 ・巨大綾波が初号機の前に現れ手をさしのべる
シンジ:「綾波...レイ」
 ・巨大綾波の目が人間の姿のときの目になる。
シンジ:「うわぁぁぁぁ うわぁぁぁぁ うわぁぁぁぁ」
 ・量産機の顔がレイの顔になっていく  シンジの顔がひきつる
 ・脳みそが露出した綾波がシンジを見つめる
 (ここで、シンジのひきつった顔と綾波の顔が交互に現れるサブリミナル映像)
 制服姿の綾波(横顔)→ゲンドウと話す綾波(横顔)→初めて会ったときの包帯姿の綾波(横顔)→
 綾波がシャツを着る姿(後ろ姿)→馬乗りになったときの綾波(顔正面)顔に亀裂→水着姿の綾波(後ろ姿)→
 綾波の顔(正面)亀裂が増えてている→綾波の瞳(アップ)→綾波の顔(正面)亀裂なお増えている
シンジ:「うわぁぁぁぁ うわぁぁぁぁ うわぁぁぁぁ」
 ・初号機が雄叫び、コアが露出 シンジ叫びながら操縦桿をガチャガチャ
シンジ:「もうやだ もうやだ もうやだ ・・・・ やだ やだ やだ」
 カヲル:「もういいのかい?」
  ・巨大レイが巨大カヲルに入れかわっている
 シンジ:「そこにいたの?カヲルくん」
  ・カヲルの手がさしのべられ、ロンギヌスの槍がコアに刺さる
  ・初号機は生命の木へ変化 カヲルが再びレイに入れかわり シンジとけ込む

サブリミナル映像の綾波の亀裂が、シンジの自我境界の崩壊を意味するのかも知れない?
あのとき、カヲル君を見たことにより、シンジ君は安心してとけ込んでいけたのだろ思う。
綾波のままだったら、シンジ君は崩壊していたことでしょう。
長くなってm(_ _)m

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 15:30 ID:???
>>51
巨大レイとカヲルは「アンチATフィールド」の視覚的表現だったのではと思うんですけどね。
補完シーンではマヤがレイ→リツコの幻影によって心の壁を崩し、日向はレイ→ミサト、
冬月はレイ→ユイによって心の壁=ATフィールドを失って溶けているわけです。
同じことがシンジの場合はレイ→カヲルで起きて、ATフィールドを失った初号機はロンギヌスの槍に
貫かれて生命の樹に還元してしまったのかな、と。

そうすると、シンジにとってはカヲルがもっとも「I need you...」な存在だったってことなのか?

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 17:38 ID:???
>>52
えらい!たぶんそういう事だ。
シンジの場合だけ巨大で白い綾波とカヲルだったから、ややこしかったけど。

すると青葉の場合、たくさんのレイに追いつめられていましたが、
よっぽど女性にだらしなかったんでしょうか?

シンジにとってカヲル君は、唯一甘えさせてくれる人でしたから。

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 18:36 ID:???
>>53
青葉にはATフィールドを侵せるほど心を許せる相手がいなかったってどこかに書いてあった気がする。
だから大量のレイで無理矢理ATフィールドをこじ開けたんじゃないかな。
みんな幸せそうな顔してるのに、一人だけヒィヒィ泣き喚いてるし。

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/06 20:16 ID:???
ぱしゃ・・・

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 15:36 ID:???
なるほど。劇場版みてもわけわかんなかったが>>53の説明で納得した。
最後もさらに意味不明なんだが、みんな(ATフィールド失って溶けた人類?)が生命のスープから元に戻ったと思っていいのかな?
最後アスカとシンジしか出てなかったけど、戻ったのは二人だけなの?

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 16:28 ID:???
>>56
私の解釈では、見ている人が自分で選んでいい ということじゃないかと。

シンジとアスカの二人だけが残って、人類の新たな始まりの人なる。という解釈もできるとおもうし。

「自らの心で自分自身をイメージできれば、誰もが人のかたちに戻れるわ」という言葉から、
戻りたいと願った人は、元に戻れる。という解釈もできるとおもう。

今現在 個人的にはシンジとアスカだけという気がしています。

58 :56:04/04/08 16:53 ID:???
>>57
最後にアスカが包帯とか巻いて治療の痕跡が見られたので自分は少なくとも「治療の出来る誰か」が戻ったのかと思った。
シンジが治療したとはちょっと考えがたい。
なので>>57の考えに水を差すようで悪いが
少なくとも、戻りたい人だけ〜ってのと全員〜っていうののどっちかかなぁと思ってます。

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/08 17:19 ID:???
>>58
ここらへんは観る人にお任せだろうね。

俺は「自らの心で自分自身をイメージできれば、誰もが人のかたちに戻れるわ」ということから、
アスカの「自分自身のイメージ」があの包帯だらけの姿なのだろうと思った。
敵に負けて傷だらけ、ちくしょうって感じなんではないかと。
この場合は、他の人たちも自分の意志で元の姿に戻っているかもしれない。

包帯の位置が初登場のレイと一緒なので、シンジがレイのイメージを重ねてアスカを人に戻したとも取れる。
その場合は他の人が戻ってるかどうかはかなり怪しいし、シンジって救いがたいなぁと思わずにいられないな。

以上、あくまで自己解釈です。

60 :57:04/04/08 18:05 ID:???
>>58
なんとなくシンジとアスカだけって気がするだけで、
他の人も戻ってきたという可能性を、否定するつもりはないのです。
私には、あの後みんなが戻ってきた世界をイメージできないだけなのだと思う。

アスカの眼帯・包帯姿については、他で下記のような解釈を読んだことがあります。
アスカの眼帯・包帯姿は、シンジが最初に出会ったときのレイの姿と同じで、
「レイ=母性」を象徴しているのだと。
「子供なんて絶対いらない」と言っていたアスカも、
これから自分自身の中の母性に目覚めていくであろう という事を暗示しているのだと。
 自分の首を絞めるシンジの頬をアスカがなでるシーンがありますが、
 エヴァでは頬に手をさしのべるというイメージが、いたるところに出てきます。
 この行為は相手を慈しむ心の象徴であるらしい。
 このことから、私は上記の解釈を受け入れています。

61 :57:04/04/08 18:22 ID:???
>>59
>アスカの「自分自身のイメージ」があの包帯だらけの姿なのだろうと思った。
>敵に負けて傷だらけ、ちくしょうって感じなんではないかと。

そういう解釈もありますね。
その場合私は「負けてちくしょう」よりか、今まで傷ついた心を隠し、気丈に振る舞ってきたアスカが、
自らの心の闇を受け入れた。その象徴があの包帯だらけの姿なのだろう。

こういう解釈って、どうでしょう?

62 :56:04/04/08 18:29 ID:???
>>59>>60
なるほど。単に治療って訳じゃなくて、その姿で再生って考えもあるのね。

首を絞めてるシーンはいまいち解らなかったところの一つです。
なんで殺そうとしてるのかなぁと不思議に思った。

こういう風にわざと全てを表現するんじゃなしに、色んな仮説を立てれるように作ってあるのかね、このアニメは。
こうやって議論するには面白い題材だとは思うけど、一人でみて自己完結するにはちょっと納得のいかない物があったのが俺の感想。
まぁ面白かったからこうやって議論に参加してるわけだが。

63 :57:04/04/08 19:28 ID:???
>>62
アスカの首を絞めたシンジの心理を、簡潔に説明するのは難しいのですが、
シンジにとってアスカは、カヲル・ゲンドウ同様に、もっとも自分を受け入れて欲しい人物です。
A.T.フィールド復活し、他人の恐怖が戻った世界では、アスカがいつか「僕を裏切るんだ」「僕を見捨てるんだ」...
「そんなのやだ」「もうそんなのやなんだよ」だから、殺してしまえ。(カヲルを殺したのと同じように)
シンジがアスカの首を絞めたのは、アスカに対するシンジの想いの裏返しなのだとおもいます。
そして、他人の恐怖が始まったということの象徴。

エヴァという作品は、ほんと説明してくれてませんよね。他のアニメだったら言わなくていいことまで説明してくれますが。
私もテレビ版を最初見たときは、全く理解できませんでした。映画版をみて少しは理解しましたが、それでも多くの疑問が残ります。
エヴァを見れば他の人と語らいたくなる。それがこの作品の狙いなのではと、思ったりします。

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/09 09:42 ID:???
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1079971755/l50


関連スレ        かな?

65 :63:04/04/11 23:33 ID:???
>>64 ども。
関連スレ 一通り目を通しました。

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/04/30 07:56 ID:???
@庵野と同じで理屈は好きだが論理的思考はできない。
A理数系科目全般に弱い。
Bうわべの情報量は多いが深い知識を持たない。
C知ったかぶりの知識を指摘されると逆切れする。
D本を読まずネットの検索だけで知った気になる。
E自分で科学的話題を振って無知を晒す。
F都合が悪くなるとアニメだからと言って逃げる。
Gたかだアニメに必死になるなよと開き直る。
Hトンデモ科学との区別がつかない。
I現在の科学は万能ではないと言い訳してオカルトに逃げる。


67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/02 19:55 ID:???
つかエバって凄いんだな…。
こんな深い意味があるなんて考えもしなかった。
疑問点はシカトだし、常に受動的に見てたし。


68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 11:07 ID:oordi4Qj
エヴァってロボットじゃないんだよね。生物みたいなもの。
たしか中身は女だったような・・・
そしてその強さはといえば足もったジオング並み。

ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/niji2/src/1083634928088.jpg

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 11:26 ID:R21XlIza
i<´   }\   , - 、
   ヽ.._\./  .ンく r-兮、 __
    ∠`ヽ.! /   ヾニEヲぐ ,ゝ->    さすがゴッグだ、
   /_`シ'K-───‐-、l∠ イ       エヴァ板に立っても
   l´__,/l\、_ ̄0¨0)゙@Yヘ, -┤      何ともないぜ
.    l'___|⌒ヾ''ー==、ーr='イ i二|       
   / .」   i   /./7r‐く  lー!
.   f.  ヽ‐i人.∠'<   _i. l,.-ゝ.
    トiヘヘ「ト〈      `X  トレi7__|
   〉ト:トハj`! i.    /  トー┤lルj,リ
  /‐+----+‐l    iー--i---ヾ'〃
.  l_i____i__|   |___i,__i_|


70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 11:47 ID:dBMl1K6L
最後にシンジとアスカしか出てこないのは単にアダムとイブのイメージで
描いているからだろ。


71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 11:50 ID:dBMl1K6L
僕を殺さないで→イヤ→首絞め→頬なで→首絞めやめ→きもちわるい

これは人の恐怖、やさしさ(希望)、その裏切りが今後も続いていく事を
しめしている。だからここでいきなり完になったわけ。
そしてそれはシンジが望んだ世界でもある。

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 11:58 ID:???
>>70-71 つまり少年は神の子となって新世界を創造し
神話の世界の住人となった訳でつね?

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 12:16 ID:???
>>71
あれは庵野が宮村に(ry

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 12:35 ID:???
>>71
振られ(ry

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 20:07 ID:???
>>75
腹いせ(ry

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 20:40 ID:mNvfzkly
劇場版でアスカに突き飛ばされてコーヒーがこぼれるシーンは現実にあったのか?
ミサトが死ぬ時にアスカに言われたとうりカーペットかえとけばよかったと言ってたけど
誰か教えてくり

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 20:53 ID:???
>>76
コーヒーのシーンは劇場版オリジナル。
カーペットは特に意味無いと思われ。

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 21:12 ID:mNvfzkly
実際には無かったということですね?


79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 21:25 ID:???
>>78
そうだね。実際にはなかったよ。
劇場版だけのシーン。

80 :智クロン:04/05/04 21:26 ID:mP1Akekq
巨大綾波ってどのくらいの大きさ?

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 21:37 ID:???
>>80
真ドラゴンの3倍ぐらい

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 21:49 ID:???
>>80
マクロスと同じくらい

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 21:49 ID:???
>>80
安部高和のペニスと同じくらい

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 22:53 ID:???
>真ドラゴンの3倍ぐらい
意外と小さいな

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 12:14 ID:???
>>80
MAGIによれば22万km以上

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 13:46 ID:???
>>83
意外とでかいな

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/06 01:06 ID:???
じゃあその中間てことで

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/08 03:21 ID:???
綾波のオパイは意外とでかい

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/10 18:29 ID:???
綾波だけはガバ!

90 :アナル職人:04/06/11 02:15 ID:iMfFupIE
NEVANGELION拾参号機パイロット=根羽堕 幸子

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 04:17 ID:???
>>49

ユイの劇場版の台詞(冬月との芦野湖畔回想シーン)に、「たった
一人でも」「寂しいけど」って言葉があったと思うので、元々一人
で初号機に残るつもりだったんだと思います。

個人的な想像ですが、ユイはゼーレの補完計画(人類を無に還し、
一から別の生物としてやり直す)の構想を知りながら、それを
阻止できる立場にはいなかった。それで、「人類の存在を無かった
事にする」という補完計画へのせめてもの抵抗として、人類の生きた証
を残す為に初号機に入ったのでは。

なのでユイの願いは初号機に取り込まれた時点で達成されており、
補完やサードインパクトとは無関係ではないかと思います。

人類の補完をもくろんでる人が「自分の形をイメージ出来れば元の姿に
戻れる」って発言するなんて、矛盾してますしね。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 06:46 ID:???
>>91
激しく同意。
ただし、ユイの願いが達成したのはS2機関を取り込んだ時点のような気はする。

でも、いろんな解釈があるけどこの意見を支持する人が少数に見えるのは不思議に思ってる。


93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 08:07 ID:???
今は少数派というのが少数派

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/11 23:14 ID:???
そうなの?
謎・質問スレで試してみたいな・・・

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)