2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蝉の声】エヴァの風景が好き【水没した町】

1 ::04/05/03 23:43 ID:???
正直、謎解きや機械類にあんま興味無いんだけれど
人の気配のない廃墟寸前の街、白いシャツを着た少年少女、
緑茂り蝉の声止まぬ永遠の夏、あの閉じた世界。
コレも一つ、エヴァの大きな魅力だと思う方、いませんか。

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/03 23:45 ID:S1z23fG1
はげどおおお!!
俺はそればっかり見てた。
ストーリーや人間は二の次。

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/03 23:49 ID:iLLMXrKT
「雨、逃げだした後」で
シンジがひとりたそがれてた山が好きです

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/03 23:50 ID:???
おぉ、そうだよ、今気づいた。
俺がなんでエヴァが好きかって、あの雰囲気が好きなんだよ。
あの風景であの話ってところがいいんだ。
何故今まで気づかなかったのだろう。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/03 23:55 ID:???
使ってない教室、自転車置き場

避難が完了した無人の街

誰も住んでいない巨大な団地

これらはまあ、ヲタのケがある奴が大好きだな。

お前ら廃墟の写真集でも買ってみたら?廃墟好きなら
軍艦島でぐぐってみれ。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/03 23:57 ID:vQHz5EbJ
言われてみればそうだ。
どこかにありそうな感じがする風景だな〜と。
見てると憂鬱になるんだよね。
あの電柱を下から見た感じが、たまらなくイイね。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 00:43 ID:???
ヨコハマ買い出し紀行を読め

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 00:56 ID:???
あまりにも久しぶりにまともなスレが立ってびっくりした

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 01:20 ID:???
漏れの市の隣町をモチーフにしてる気がする・・・


10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 01:41 ID:???
第1話の通りなんか、10万人超すくらいの街ならどこにでもあるんじゃない?

ハリウッド版だとそういう親近感が無くなってしまいそうでコワイ

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 04:04 ID:???
1話の戦車の砲身に小鳥が止まってるシーンが印象深い

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 06:37 ID:???
まあハリウッドで作るのならアメリカの人が見てツボな風景になってればいいと
思うけど。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 07:52 ID:???
彼氏彼女の事情もいいぞ。
実写アニメ問わずそういったのが出てくる。
もちろん無人の学校も。(w

カレカノ当時はリアル工房だったってのもあって
そういう風景描写が余計響いたのかもしれないと思った。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 10:56 ID:???
カヲル登場時の風景もイイ
ガイナって風景というか廃墟を描くのが得意なのかね。

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 14:46 ID:???
廃墟の浴槽で精神崩壊したアスカが水に浸かっている場面と
劇場版冒頭のひん曲がった電柱の場面がすごく好き。
殺風景でコンクリ剥き出しのレイの部屋もツボにくる。
田舎でひと気がないかんじが、孤独で儚げで好き。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 19:09 ID:1zqGT2tc
なんかハルマゲドンって感じがしますよね。
シンジが初めて綾波の住んでる団地に行く時の透明感が限りなく好きだ。
初めて見た時は静かな衝撃を受けた。
つーか白いシャツってただの制服だろw
>>13
だってカレカノは庵野の作品なんでしょ

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/04 21:20 ID:loU1Z95N
水中戦したところって旧伊東市なんだよね。
なんとなくゼボイム(ゼノギアス)を髣髴させて
いい感じ。

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 01:47 ID:???
エヴァ知った頃は蝉の声聞くとエヴァ思い出したけど、最近じゃもう無くなってきたな…
あのころに戻りたい…

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 13:57 ID:oLKkIQLK
エヴァ2の中の話だけど夕方のミサトのマンション。
カナカナ(多分)の鳴き声がイイ!


20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 14:03 ID:???
舞台は近未来なのに風景や住人は妙に懐かしい感じがするんだよな。
あの景色が後半の凄惨さをいっそう強めていたのかな、と思う。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 14:43 ID:???
ヒグラシといいまつ

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 15:13 ID:???
田舎者にとっちゃそんな事常識。(オレモナー

23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 15:47 ID:oLKkIQLK
一番第三新東京市っぽい所ドコ?

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 15:58 ID:???
俺が住んでるところは、首都も大分近くなったし
いまより栄えてるっぽいのです。根府川は海のそこなのにな

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 16:02 ID:???
首都もおおいた?

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 16:59 ID:???
>>25
ボケなのか、素なのかはっきりしんしゃい
まァ一応↓の意味だよ、と突っ込んどく
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C0%A4%A4%A4%D6&kind=jn&mode=0&base=1&row=2

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 19:23 ID:oLKkIQLK
漏れは川崎に住んでるんだけど川崎はエヴァっぽい?

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 19:26 ID:???
劇場版のはじめの方の風景

壊れた電信柱から、変圧器が落ちて水しぶきをあげて沈んでいく
あのシーン。

シンジは黙ってその風景を実にダークに見つめていたが、自分が
あのシーンにいても同じように佇んでいると思う。

あのシーンはなんか心に来た

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/05 22:23 ID:???
>>15
あのアスカのシーンはぐっと来るな。
悲惨な状況なんだけど、なんか、
すべてのしがらみから自由になったような
虚無的だけどどこか爽やかな開放感がある。


30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/06 00:00 ID:???
数年前。名物の焼きソバを食いに、静岡県の富士宮市へ行った。

9月だった。

焼きソバを食ってると、店のTVでは血塗れの人達が走り回る映像が。
そして店を出て街を歩くと、寂れた商店街はひっそりと静まりかえっていた。
蝉の声。水路を流れる水の音。夕日は山の稜線に沈んでゆく。長く続く残暑。
そして、不安な気持ち。
どこかで見た景色だった。どこかで感じた、懐かしさと不安を掻き立てる風景だった。

それは以前に少しだけ観た、TVアニメ舞台の街、そのものだった・・・ように感じた。
今もときどき思い出す。心が澄んでいくような風景で、好きだから。


31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/06 00:40 ID:???

ミ〜ンミンミンミンミーーン

もう夏ですね。

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/06 01:05 ID:???
あんま関係ないかもしんないけど
つい最近まで根府川って川の名前だと思ってた
てっきりあの老教師は川のそばに家があったんだと・・・
南極の氷が溶けたら速攻で浸水じゃん、コエー
とか思ってました
根府川って地名だったんだね

33 :タマちゃん@名無し:04/05/06 06:14 ID:???
私はその頃、多摩川に住んでましてね。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/06 16:11 ID:???
>>27
俺も川崎に住んでるけど、工場地帯とかはエヴァっぽい気がする。

そういえば「彼氏彼女の事情」は、物語の舞台が川崎らしいね。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/06 19:24 ID:???
>根府川
すごいとこですよ
JR根府川駅なんて
駅に人が一人くらいしかいないんじゃないかと思うほど(真偽の程は不明
線路の近くにみかんの木が生えてたり、駅からJA(ジェットなんとかじゃないよ?)が見えたり・・・・・・。
線路のそばなのに草とか生えてるとこも多いし、ホームもたしか屋根なかったと思う
まァおまいらはもっと根府川のすごさを知りなさいってこった

36 :27:04/05/06 23:22 ID:wqx8r+A7
>>34
俺は浅田(鶴見の隣)だから工業地帯だよ。
たしかに夏はエヴァっぽいかも

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/06 23:25 ID:38v5fd9E
川崎と言えばウルトラセブンの「狙われた街」だな。
レンタルしてでも是非見るべき。全編エヴァそのものだから。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/07 00:21 ID:???
>>35
人がいるも何も無人駅な罠。>根府川駅
つーか根府川駅より小さい駅なんて地方にたくさんあったりする。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/07 00:45 ID:???
おまいら別海・筑波・三鷹・横浜・厚木・入間・小牧・小田原・
横須賀・松代・松本・豊橋・京都・大阪・宇部・枕崎・沖縄
あと出来ればヴィルヘルムスハーフェン・ネバダ・南沙諸島も語ってくださいYP!

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/07 00:57 ID:???
>>39
それは↓のスレの方がいいんじゃない?

【松代】地理的に語ってみる【豊橋】 
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1070654093/

41 :36:04/05/08 11:44 ID:Xk/+rLNp
今家の近くを散歩してきたけどマダ春のせいか
あんまエヴァっぽくなかったなぁ・・・。
あぁー、第三新東京市みたいに蝉しぐれがうる
さいぐらいの夏がきてほしい・・・。


42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/08 16:53 ID:???
蜩という字はなんとなく鯛に似ているよね?

昔教えてくれたヒト、thnx

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/09 13:46 ID:E7WLlVSI
↓俺はエヴァっぽいと思った。どぉ?(写真は有珠山)
http://apple3.cool.ne.jp/hokkai/toyako/0107329.jpg

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/09 13:58 ID:???
>>43
いいねえ。
前髪隠れたシンジが立ち尽くしてても驚かんよw

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/09 14:14 ID:???
>>43
小さくね?あと全体的に赤みが欲しい。誰か加工汁!

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/09 15:10 ID:???
>>45
こんな?
ttp://uploader.org/normal/data/up6852.jpg

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/09 19:22 ID:jGVFe9ou
なんか違う_| ̄|○ もうちょい画面を暗くすりゃいいのか?漏れは素人だからわからん。
でも電柱に血が付いてるように見えるのはGJ。

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/09 19:44 ID:???
>>1
廃墟いいねえ。エヴァではあまり強調されてなかったけど、
独特の美しさがある。
ビューティフルドリーマーでこういう雰囲気好きになった。

49 :43:04/05/09 20:52 ID:E7WLlVSI
んじゃあコレはどぉ?↓
http://apple3.cool.ne.jp/hokkai/toyako/0107330.jpg

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/09 20:54 ID:3hF950Na
>43
つーか、なにがあったんだ?w

51 :47:04/05/09 21:09 ID:jGVFe9ou
>>49
イイ!後は建物が壊れればカンペキ!

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/09 21:33 ID:???
>>51の意見を聞いて、同じ写真で建物が壊れてたら
>>49は確信犯だ

53 :43:04/05/09 21:48 ID:E7WLlVSI
>>52
いやっ、46は俺じゃないよ・・・


54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/09 22:01 ID:8LP61XxZ
もっと派手な破壊シーンを欲しかった。

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/09 22:33 ID:???
レイの部屋の焦げた後ってなんでついたのかね。
火遊びしてみたとか?

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/10 02:23 ID:???
一人で部屋の中で花火をするレイ。「これ、知ってる。花火。火を点ければいいのね・・・」

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/10 03:12 ID:tSsn2wnU
不覚。その場面を想像してみたら

・・・萌え。

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/10 21:26 ID:fJ/K/8tG
ヤバッ、漏れも>>56レイに萌え


59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/10 22:03 ID:???
>56
困ったちゃん(死語)だな。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/10 22:07 ID:???
俺はあの青空が好きだなぁ

61 :13:04/05/12 00:12 ID:???
>>16
亀スマソ。
>だってカレカノは庵野の作品なんでしょ
勿論原作はあるが、アニメ版はそう。
制作日程がキツキツだったからかも知れんが、風景がやたら挿入される。
また、EDが実写で学校の施設や電車からの風景(南武線あたりか?)だったりで
この手の描写好きには(*´Д`)ハァハァモノですよ。

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/12 10:16 ID:???
エヴァの風景ってやっぱ太平洋戦争時の日本がイメージなのかな
だから使徒は攻めてくるのかな

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/12 10:33 ID:???
>>56
包帯の下は火傷の跡だったのか

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 13:43 ID:???
>>59

「平気。バケツ用意してるもの。」

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 16:06 ID:???
しかし水が入っていない

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 18:25 ID:dy5S7z4f
>>64
俺は
「平気、バケツ用意してるもの。」
より
「平気。バケツ、用意してるもの。」
の方が萌える

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 18:51 ID:TYYzbFyO
ここはエヴァっぽい風景の写真をうpするスレになりました!

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 20:20 ID:ErBECiNc
>>48
廃墟と云えば、写真家の小林伸一郎氏だな。
写真集:廃墟漂流:お薦めです。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 21:06 ID:dy5S7z4f
イェーイ!それで逝こーぜ!

AT
||||||→→→→→→|up!


70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/13 21:58 ID:???
>>65
「水、入れるものなの? かぶるものじゃないのね・・・」

>>66
「そう、よかったわね。」

>>67
「ごめんなさい。もう、来ないわ。」

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 01:24 ID:???
ttp://www.nhk.or.jp/daishizen/fbangumi3/image/tasumania1.jpg
ttp://www.nhk.or.jp/daishizen/fbangumi3/tasumania.html

廃墟ではないけど赤い海の風景ということで

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 02:28 ID:???
漏れすごいことに気づいちゃったよ。
補完後、赤い海からかたちを取り戻したヒトが戻ってくるんだよな
日本人だから今まで気づかなかったが
内陸部に住んでいる人たちってどうなるんだ?
祖国を求めて民族大移動?

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/14 08:07 ID:???
>>71 赤いねぇー
フンイキ(・∀・)イイヨイイヨー

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 21:00 ID:yz9TrhWF
>>72
そーいえばそーだねぇ


75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 22:05 ID:???
>>72
内陸部は赤い海でなくて土に染み込んでるんじゃない?
帰還する人は地面から出て来るんだよ、きっと

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 22:06 ID:???
>>72
赤い海が蒸発して雲になって内陸部に編めとして降ると土から映えてきます

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 23:09 ID:???
http://siokara.dynup.net/sio001a/src/sa0861.jpg
http://uploader.org/normal/data/up7540.jpg
でかくてごめん


78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/19 05:20 ID:???
>>77
なかなかイイっすね〜

そういや前に逝ったサイトでエヴァの舞台になったとこ
実際に訪れて写真加工してうpしてたとこあったな・・・
エヴァそのままの風景だった。

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/20 00:57 ID:???
>>77
悪い。

俺も写真に目覚めそうだ

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/16 22:33 ID:???
>>77
おお、青と赤のコントラストがエヴァっぽいね

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:22 ID:???
夕暮れのシーンがいいな

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 08:23 ID:???
このスレッドを見ていて無性に買いたく・取りたくなったので

京セラのデジカメ買っちゃいました

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 06:52 ID:ko6I0RN+
終わらない夏休みage

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/28 11:31 ID:???
あの風景と雰囲気、いいよなあ

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/28 21:36 ID:6eJk4Lg5
団地の雰囲気が好きな人は望月花梨のジャンクって漫画読んでみてほすぃ
エヴァ好きなら割と好きなんじゃなかろうかと勝手に思うのですが

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 03:17 ID:hKS27n0e
エヴァっぽい風景ってなんか心を揺り動かされるよね

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)