2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうすれば庵野みたく面白い話を作れるか

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/17 22:08 ID:???
帰ってきたウルトラマン、トップをねらえ!ふしぎの海のナディア、新世紀エヴァンゲリオン・・・
俗にいう「庵野節」、「庵野テイスト」とは一体何か?
そこらへん分かりやすく言葉にして俺に教えてはくれないだろうか?

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/17 22:09 ID:???
庵野が最強

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/17 22:13 ID:???
いい脚本家を集めればいいんじゃないかな

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/17 22:16 ID:???
面白い話からパクればいいんじゃないかな

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/17 22:17 ID:???
マジレスすれば、振れ幅を大きくするということだ。

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/17 22:36 ID:???
アニメ以外のモノに興味を持つ。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/17 22:38 ID:???
設定やデザインを頑張って練習する

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 19:25 ID:???
庵野の話って面白いか?

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 19:27 ID:QgZKuCqP
マジレスすれば、意味不明な宗教的発言を多くするということだ。

現代人の興味のベクトルが科学から宗教にシフトしてるからね。



10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 19:31 ID:???
スタッフに恵まれることだな

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 19:33 ID:???
作り始める前にディスカッションを重ねること

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 19:35 ID:???
ヒゲをのばすこと



絶対にハゲてはならない

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 19:40 ID:QgZKuCqP
人の宿命として恐怖から逃れたいという願望は棄てられないのだ。
現実の恐怖が映画を構成し、映画の恐怖が現実を構成する。

    〜1983 人同士が争うことへの恐怖 → ホラー(人外の仮想敵)映画で否定 
1984〜1993 異生物からの侵略の恐怖 →  人類の科学力を賛美する映画で否定 
1994〜2003 科学に支配される恐怖   →  宗教による保守回帰で否定 
2004〜     宗教に支配される恐怖   →  人々が殺しあう映画で否定

これから流行るのは殺戮映画。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 19:41 ID:???
ハゲたら妙に理屈っぽくなっておまけに電波飛ばし出しそうだからな

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 19:46 ID:???
>>13
だからキャシ(ryは意味不明な理由が後付けの殺しあいでもヒットしたのか。

キルビルもかな?あれは普通に楽しかったけど。

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 19:48 ID:???
>>13がハゲてないことを祈る

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 19:49 ID:???
>>14
     , -―――-、
   /          \
  /             |
  |    ;≡==、 ,≡、|
  l-┯━| ‐==・ナ=|==・|
  |6    `ー ,(__づ、。‐|
 └、     ´ : : : : 、ノ
   | 、     _;==、; | 何だと?
   |  \    ̄ ̄`ソ  
   |    `ー--‐i'´      


18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 19:57 ID:QgZKuCqP
ネットで男性の身体的な特性を中傷する人間は女に多い。
これは性的なコンプレックスを抱いているから。


19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 20:03 ID:???
多分、渡辺信一郎(字わからん)と會川昇と
黒田洋介と押井をたしたら庵野っぽい話が出来る気がする

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 20:04 ID:???
どれも庵野ひとりで話を組み立てたわけじゃないだろうに

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 20:09 ID:???
>>1は庵野テイストについて聞いてるんじゃないか?
やっぱり、日常→緊迫のテンポの良さかな。それともメカ描写か。カメラワークかカット割りか。


22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 20:10 ID:QgZKuCqP
ストーリーじゃなくて演出が上手くできるかって話かよ・・・
激しく勘違いしたわ





23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/18 20:50 ID:???
>>1そのラインナップなら、もうすぐハニーも加えても良くなるかも知れない

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 00:06 ID:???
age

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 00:43 ID:???
キチガイになる

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 00:49 ID:pUe4YMUE
ネットで男性の身体的な特性を中傷する人間は女に多い。
これは性的なコンプレックスを抱いているから。
お前だ

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/21 00:55 ID:???
サンダル履きで出歩く

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/22 21:10 ID:+3tpXWzh
ヤマトとウルトラマンは最低限見ておけ

29 :城所浩司:04/05/22 21:14 ID:???
ジジイは死ね


30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/05/28 11:16 ID:???
とりあえずこいつが死ねばいい

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/03 00:53 ID:xGlODpjX
庵野、今、福岡KBCに出演中

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/03 00:55 ID:xGlODpjX
庵野、KBCドォ−モのインタビューいわく、

エヴァの実写部分で失敗した復讐を「ラブ&ポップ」でやった。

エヴァっぽさを払拭したくて「式日」を作った。

「式日」がエヴァの最終回。
「式日」でエズァがやっと終わったから、新しくキューティーハニーを始められた。

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/03 01:05 ID:JtusmKbg
スレ関係ないけどちょっと聞いてくれ、
KBCドォ−モのインタビューいわく
でキューティーハニー監督インタビューってのやってるんだが
それで、ハニーがにょーーーーって叫んだ気がして、
『これは奥さん(漫画家)の作品から引用』みたいな話があった。庵野の奥さん
って…、コゲどんぼなの?パニくってます!教えろ!!




34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/03 01:06 ID:JtusmKbg
スレ関係ないけどちょっと聞いてくれ、
KBCドォ−モのインタビューでやってるんだが
それで、ハニーがにょーーーーって叫んだ気がして、
『これは奥さん(漫画家)の作品から引用』みたいな話があった。庵野の奥さん
って…、コゲどんぼなの?パニくってます!教えろ!!




35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/03 01:32 ID:???
嫁さんは安野モヨコさん・・・

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/03 01:44 ID:???
あんのくそ

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/03 02:57 ID:xGlODpjX
>>34
「にょーっ」とか「んじゃ」ってのは庵野のクセで、「にょーっ」はモヨコのねたを真似してて移ったってな。

あと、宇部で新聞配達してる時に金曜の夕方、ガンダムやってる時だけ家に帰ってTV見てたから、
夕刊の配達先に「金曜日だけ遅いね」って言われて「いえ、いつもこの時間だけは道が込むんですよ」
って嘘ついてたとか言ってたな。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/03 04:07 ID:Lj8E/9wC
>>1
まずはフリーメーソンの会員になるこった

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/03 05:26 ID:ZAb+vhzN
びっくりして耳をでかくする

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/03 13:52 ID:???
>>1
とりあえず、庵野の真似しても駄目かと。
面白い話だったら富野悠由季の方がまだ学ぶ所があるぜ。
基本的には古典や名作と呼ばれるものを知らないと。
演出理論もすげー大事だし。演出次第でつまらない筋書きでも面白く見せれる。
鑑識眼や洞察力を教養なり経験なりで培うというのが一番の近道かと。
作品の面白さは作者の個性の面白さなわけで、
暗い人が作れば暗くしかならないし。
明るい人が作れば明るくしかならないし。
友達を大勢持つとか、周りに自分を評価してくれる理解者を持つとか、
そういうのが結構大事なんじゃないかな〜。

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :04/06/03 23:47 ID:???
庵野って興味のベクトルガあるうちはすげぇーおもしろいよ
ただ、続かないんよ。1話完結で尺で1時間以内
これが 庵野がおもしろい条件だね


42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/04 00:28 ID:???
>>40
あの人の場合、面白いのは作品より本人

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの :04/06/05 15:11 ID:???
http://0.
http://0. | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://0. | TEST !         |
http://0. |_________|
http://0.   ∧ ∧  ||
http://0.   (,, ・Д・) ||
http://0. ~(__づΦ


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)