2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エヴァの謎・疑問はここで聞け! −23−

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 15:49 ID:???
エヴァのあらゆる謎、疑問、解らないことを真剣に考えて、教え合いましょう。
煽りなしで、ネタはほどほどにお願いします。
(謎は全て解明されているとは限りません、過去ログは読みましょう。)
                          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こちらは基本的に作品内の謎・疑問について取り扱います。
エヴァ板のスレや用語、発売日などの質問は、以下のスレでお願いします。

■スレッドを建てるまでもない質問・雑談スレ 28■
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1084892333/


●関連スレ●
初めてエヴァ板に来た人へ
http://isweb32.infoseek.co.jp/play/eva-2ch/for-beginners.htm

エヴァ2新設定をとりあえず語るスレ -2-
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1071322105/

シンジは、何故アスカの首を絞めたのか?Part.2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1052391202/

加持リョウジはなぜ殺されたのか?
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1080915231/


過去スレは>>2-5





2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 15:50 ID:???
エヴァの疑問はここで聞け!
http://teri.2ch.net/eva/kako/979/979846483.html
エヴァの疑問はここで聞け! 2
http://teri.2ch.net/eva/kako/1011/10111/1011177069.html
エヴァの疑問はここで聞け! −3−
http://teri.2ch.net/eva/kako/1017/10176/1017605120.html
エヴァの疑問はここで聞け! −4−
http://tv2.2ch.net/eva/kako/1022/10225/1022589449.html
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −5−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1028293321.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −6−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1033465898.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −7−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1037467574.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −8−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1043410917.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −9−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1048076198.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −10−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1052116493.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −11−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1054559353.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −12−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1059139264.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −13−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1062517376.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −14−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1065539846.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −15−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1067778183.html (ミラーサイト)



3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 15:50 ID:???
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −16−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1070108873.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −17−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1072579135.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −18−
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1076687412/ (html化待ち)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −19−
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1079760471/ (html化待ち)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −20−
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1081899570/ (html化待ち)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −21−
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1084476805/ (html化待ち)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −22−
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1085745044/ (html化待ち)

●関連過去スレ●

エヴァの謎解明総括
http://teri.2ch.net/eva/kako/977/977889273.html
謎解明総括スレ2
http://teri.2ch.net/eva/kako/978/978818058.html
劇場版Air/まごころを君に について討論するスレ
http://teri.2ch.net/eva/kako/1020/10205/1020504014.html
劇場版Air/まごころを君に を語ろうpart2
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1026456035.html (ミラーサイト)
みなさんの「まごころを君に」の解釈教えて!
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1029404060.html (ミラーサイト)
エヴァ用語の意味を解釈するスレ
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1039971347.html (ミラーサイト)



4 :マスティコア蟋蟀 ◆0q0fLOYlE2 :04/06/19 15:52 ID:+soEn2J2
乙。

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 15:57 ID:???
今回も荒れますかね

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 16:14 ID:???
どーですかねえ。
やってる議論が何も生まない、このスレにとって何の利益にもならないものだと
わかってない人が2,3人いるみたいですから。
議論にすらなってない、ただの煽り合いですよ。そろそろ夏休みだしね

7 :クリスチーナ・吹雪:04/06/19 16:18 ID:???
。・゚・(ノД`)・゚・

しつもーん!
最後アスカはシンジを超えましたが、廃人からは脱出できたのでしょうか?

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 16:19 ID:???
過去ログ読め?いったい何時間かかると思ってんだ!

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:00 ID:???
まずは過去ログ読め。
話はそれからだ。

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:22 ID:???
前スレどっちも痛杉。
あそこまで必死な香具師の中に2ch歴3年のやつがいるのかw

11 :マスティコア蟋蟀 ◆0q0fLOYlE2 :04/06/19 17:23 ID:???
   ____                      l
         \              ―┼―ヽ  \
           |   ―――――    /   |    ゝ
          _/              /    |
                        /    _」
                l               /    || ヽ   ―┼―       l
    ヽ ┌―┐   ―┼―    ┌―――┐ / ̄ ̄ ̄7| | ――  ―┴―     _|__/
   _  .| ┌┤ ――┼――   |     |      |    ― 「 ̄ ̄ ̄ ̄|  / | / ̄\
    | | ̄ ̄ ̄|   /     |     |      /     ―   | |   /   |/     |
    人| □ 」 /   \   |     |      /    ┌‐┐   | |    |  /|      /
   ノ  ヽ―――  ̄ ̄ ̄ ̄ヽ  ├―――┤    /     ├‐┤ ノ  |_」 ヽ/  ヽ    _/



12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:30 ID:???
>>10
必死なのは孤軍奮闘しているお前だろ、改行厨。

13 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:30 ID:???
過去ログ、荒れてるんだけど・・・

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:31 ID:???
まあ、他人のレスの本質を読めず、
痛いところをつかれたらそれについて触れない奴と議論したらスレがいくつあっても足りない罠w

俺はもうスルーするよ。お前と違ってスルーするって決めたら絶対スルーするから

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:31 ID:???
>>12
こっちまで持ってくるな

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:32 ID:???
 >>991
 > 嫌ですよ。改行がおかしいレスはここ以外では読みたくないですから
 と言うことは、2ちゃんねるであなたの意に沿わない改行が行われているスレ
 は、ここだけなんですか?その「根拠」は?「実例」を挙げて証明してくださ
 い。「句読点、文節改行」が2ちゃんねるで大勢を占めているという「根拠」
 を示してください。

             「逃 げ る な、早 く し ろ」

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:32 ID:???
レス返したじゃんか。
読んでないのか?

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:32 ID:???
どっちも日本語読解能力に難あり

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:33 ID:???
>>16
詭弁

20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:33 ID:???
改行基地外もうくるな

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:33 ID:???
>>7
弐号機でフィーバーしている時は廃人じゃなかったかもしれないけど、
補完後のアスカが廃人かどうかは謎です。

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:35 ID:???
殺伐としたスレに救世主が!


 .__
ヽ|・∀・|ノ ようかんマン
 |__|
  | |



23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:35 ID:???
ちょっと近来まれに見るリアル電波だな、改行厨。なんで要求に応じないのだ
ろう。ここ以外では改行で文句をつけたことなどないそうだが、じゃあ文句を
つけたことのない常駐スレを教えて欲しいと何度も言っているのに。そうすれ
ば、そのスレの「文句をつけられない」改行と、このスレの「文句をつけられ
る改行」を客観的に比較できるのに。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:35 ID:???
ありがとう、ようかんマン!

 i〜'~~|
 |__|
  | |
  | |

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:36 ID:???

    ヨウカンワッショイ!        
      __
    ヽ|・∀・|ノ
    |_へ|
     く




        __
       ヽ|・∀・|/ ズコー!!
      \[\ ]ノ
    、ハ,,、
    、ハ,,、


26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:36 ID:???
このスレはこうでないとなw

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:37 ID:???
>>23
今必死で「自分好みの改行のレスで満たされたスレ」を作っているかも。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:37 ID:???

  .__
  |∀・*|シ))
 .´|__|
   ./ く
  調子
~~~~~~~~~~~~~~~~~~



        __
       ヽ|・∀・|/ ズコー!!
      \[\ ]ノ
    、ハ,,、

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:38 ID:???

                   ____
         .__      /痛.\
       ((ヽ|x∀x|ノ   ┌(<●> )┐
         |__| ))    \目./
          ><        ] [
  <<< ガクガクブルブル >>>
  <<< ガクガクブルブル >>>

こんぐらいでもうOKかな?

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:39 ID:???
>>23
ここでも比較は出来るよ。
君の文が「文句をつけられる改行」
それ以外が「文句をつけられない改行」
自分の文でも客観的に見ることはできるだろ?

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:39 ID:???
>>10
「三年に一人出るか出ないかの"リアル電波"」に出会ったってことだろ。(w

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:40 ID:???
3年間常駐してるけどなw

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:41 ID:WQC10k26
>>30
だから逃げるなよ。お前が「文句のつけようがないレス」で満たされた常駐ス
レを教えてくれさえすればいいんだ。なんでそれが出来ないんだ?(w

これからID出そう。君もID出して変えるなよ。

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:45 ID:???
>>30
スルーしてあげてください。俺もスルーしてますから。

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:47 ID:???
どっちもどっち

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:50 ID:???

殺伐としたスレに救世主が!
ようかんマン!





 |
 |___
 | |
 |  .\  ブッ
 | _)_)≡3
 || | 


37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:51 ID:WQC10k26
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −22−
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1085745044/732
    ↑
因みにこれが「改行厨」出現の瞬間。それ以前のレスをざっと見ても、彼が
「文句をつけたのが初めて」とは信じられないくらい、彼の意に沿わない改行
のレスが枚挙に暇がない。

一方、面白いことも分かる。明らかに彼と価値観を共有するレスも見られると
いうことだ。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:52 ID:0LSrhksw
エヴァの疑問はここで聞け!
http://teri.2ch.net/eva/kako/979/979846483.html
エヴァの疑問はここで聞け! 2
http://teri.2ch.net/eva/kako/1011/10111/1011177069.html
エヴァの疑問はここで聞け! −3−
http://teri.2ch.net/eva/kako/1017/10176/1017605120.html
エヴァの疑問はここで聞け! −4−
http://tv2.2ch.net/eva/kako/1022/10225/1022589449.html
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −5−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1028293321.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −6−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1033465898.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −7−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1037467574.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −8−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1043410917.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −9−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1048076198.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −10−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1052116493.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −11−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1054559353.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −12−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1059139264.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −13−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1062517376.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −14−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1065539846.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −15−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1067778183.html (ミラーサイト)



39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:53 ID:???
   /iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiir、   ,/\,,ヘ/\,/\,/\
   /liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiリiトiiiiiiiハiil iil  liiiハiiiiiiリiiiiiiiiiiiiiiii、>
  " 'liiiiiiiiiiiiiiiiiii/iリiiiiハ/ lil  il  liii/liiiiトiiiiiiiiiiiiiiiil
   /iiiiiiiiiiiiiiリii/--トiiii/     i  _lil" liil liiiiiiiiiiiiiiiト> 改行厨消えろぉ!
  riハiiiiiiiiiiil ii   ,,__"`'r、 ,i i, _,,/,, yrーir、 liハiiiiiiiiii〈 >
  ii liiiiiiiiiil   yr"~~`''y,^",‐` -''r''~,,   "   liiiiiiiirヘ,,^
   /,liiiiiiiil        〈l,`            "_,,/~  /"//ヘ/\,,^\,,/\
  /⌒ヾ,i--l          _,,....,,_         ,./    `r,,‐-、
  ヽ ,  ヘr..,,_     ,,r-_''"- ー--丶、     /         〉
 _,, 」     ヽ、   rl'"      ゝj,    ,/         l'~
l         ヽ、   l"         'l   l    ヽ,,     ヽ,
`''+,         i,  l   ..... ,, ー ,.  l,   l      ヘ  ,r-"
 r"      ,    `、 l /      ヾ,,.l  /      ヽ, l
 ヽ,,_   /     } lrv        l.l  ,r        l/'"
   ,l  /      〈  ヽヽ、_____ ,,,,,....//  l        i,
   ヽ、/       lゝ、 `ー- ,,,...... -ー''" ,,/l        'i
    /       /l `' 、        ,/ / l        ヽ
   /        'ムl   ` 、   ,, ''"  〈_ l        ヽ,


40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:54 ID:???
>>37
え?え?
改行厨って君の事じゃなかったの?

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:56 ID:???
↓以下、無意味なレスが延々と

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:57 ID:???
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −16−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1070108873.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −17−
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1072579135.html (ミラーサイト)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −18−
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1076687412/ (html化待ち)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −19−
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1079760471/ (html化待ち)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −20−
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1081899570/ (html化待ち)
エヴァの謎・疑問はここで聞け! −21−
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1084476805/ (html化待ち)

●関連過去スレ●

エヴァの謎解明総括
http://teri.2ch.net/eva/kako/977/977889273.html
謎解明総括スレ2
http://teri.2ch.net/eva/kako/978/978818058.html
劇場版Air/まごころを君に について討論するスレ
http://teri.2ch.net/eva/kako/1020/10205/1020504014.html
劇場版Air/まごころを君に を語ろうpart2
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1026456035.html (ミラーサイト)
みなさんの「まごころを君に」の解釈教えて!
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1029404060.html (ミラーサイト)
エヴァ用語の意味を解釈するスレ
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0403/06/1039971347.html (ミラーサイト)


43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:57 ID:WQC10k26
>>40
ID出せよ。(・∀・)ニヤニヤ

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 17:57 ID:???
もういいよ。スルー汁

45 :通常の名無しさんの3倍:04/06/19 18:00 ID:???
結局セカンドインパクトがどうしておきたのか
がわからない・・・

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 18:02 ID:???
>>43
他にスレ立ててそっちでやってくれ。
謎・疑問の厨隔離スレなんてスレタイで。
>>45
アダムをいじってたら起きたらしいです。

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 18:02 ID:???
ID出す前に既に人が入れ替わってるよw
多分、俺は三人目だから・・・

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 18:06 ID:WQC10k26
改行厨と言うのはね。恐ろしく自己中なの。普段紙媒体や一般サイトの記述を
読みなれているから、行は数で揃っていた方が読み易い。句読点や文節ごとに
改行されて、文末が凸凹になっているレスは読みにくくて仕様がないの。でも
それは個人の価値観に由来することだから、人それぞれだと思って俺は一度
も文句をつけたことはなかったの。

でも改行厨の人は、他人が「自分と同じ方法で改行してくれないときが済まな
い」人なの。おまけに意に沿わなくて文句つけたのはこのスレが初めてだとい
うから、意に沿った文句のつけようがないレスで満たされたスレを紹介してく
れと頼んでいるのに、逃げ回って教えてくれないの。

そりゃそうだよね。そんなスレ「存在しない」んだから。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 18:17 ID:???
ここなんか文句の付けようが無いんじゃない?

http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1087091187/

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 18:21 ID:???
自作自演は、他所でやってくだちぃ

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 18:24 ID:???
で、サードインパクトってなんなのよ。

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 18:28 ID:???
>>51
それってちゃんと話した方がいいよな。
補完計画と同義とすると混乱しやすい。

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 18:32 ID:???
ゼーレと委員会の違いって何?

54 :クリスチーナ・吹雪:04/06/19 18:49 ID:???
。・゚・(ノД`)・゚・

しつもーん!
最後アスカはシンジを超えましたが、廃人からは脱出できたのでしょうか?

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 18:50 ID:???
で、インパックってなんだったんだよ。

56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 18:59 ID:???
結局、使徒って何者だったの?

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 19:12 ID:???
楽しいですよ、サードインパク。

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 19:22 ID:???
>>57
やめてけれ。
税金の無駄づかいだ、、、、、インターネット博覧会の3回目なんて。。。
それ以前に 2回目もあるのか!!と小一時間問い詰めたい

59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 19:33 ID:???
つまらん。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 21:50 ID:???
本当のアダムってどこに?
カヲルのせいでわけ分からんくなった・・・・

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 21:50 ID:???
ゲンちゃんの掌

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 21:56 ID:???
みんなの心の中に、それぞれ本当のアダムを持っている。

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 21:57 ID:???
最初のにゃんげんアダムにゃろめ

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 22:00 ID:???
適当なこと言うなw

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 22:20 ID:???
>>60
本当のアダムはセカンドインパクトの時に消滅している。

ゲンドウの掌にあるのは(おそらく)南極からゲンドウ他が持ち帰ったサンプルを元に復元したもの。
またアダムの魂はゼーレによって回収され、人の身体を与えられて渚カヲルとなった。

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 22:32 ID:???
>>65
サンクス
続けて質問するのも失礼ですが結局セカンドインパクトも
ゼーレが仕組んでたんですよね?




67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 22:34 ID:???
なんか嫌な予感がする

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 22:56 ID:???
>アダムの魂はゼーレによって回収され、人の身体を与えられて渚カヲルとなった。

この話もフツーに語られてるけどさ、「魂を回収」って何よ?
ほかにもサルベージとか、あまりにも安易に語られすぎ。
もっと具体的に定義してください。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 22:57 ID:???
ゲンドウの右手に融合されたアダムは、加持曰く「復元されたもの」だ。復元
とは一度壊れたものを元の形に戻すことを言う。セカンド・インパクトで吹っ
飛んだものを調査団が回収して復元したと考えるのが、日本語として自然だ。

また、後にゼーレーが「再生された肉体」と言っている。「再生」も一度壊れ
たものを元に戻すという日本語だな。

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:02 ID:???
>>68
ほぼ同意だけど、勝手に定義はしてもらいたくない。

71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:03 ID:???
ゲンドウが南極からサンプルを持ち帰ったなんて俺様設定だな。

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:07 ID:???
ここで釣りをしてはいけません

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:20 ID:WQC10k26
カヲルの体が与えられた「人の体」のわけないだろ?本人が「エヴァは僕と同
じ身体で出来ている」って言ってるんだから。

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:36 ID:???
>>71
そのために(恐らく)って書いた。他の可能性も有って良いんじゃない?

>>73
てんちょさんがそう言ってるからねえ。
敢えていえば、レイが人の遺伝情報をもとにリリスから作り出された
身体を持っているのと同様にアダムから、ってことじゃないか。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:38 ID:???
>人の遺伝情報をもとにリリスから作り出された

さっぱり意味がわからないんですけど

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:38 ID:???
アダムの体にアダムの魂じゃ、アダムそのものだな。
もしかしてカヲルがアダム計画の完成体か?

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:38 ID:???
>>68
アダムの魂がカヲルの中に入っているのは、ゼーレが嘘を言っているか
妄想に浸っているかでない限り、24話追加シーンから明らか。
アダムはセカンドインパクトで消滅した以上、その魂はなんらかの方法
で回収された、と言わざるを得ないだろ。

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:40 ID:???
>>75
リリスの分身たる初号機に取り込まれた碇ユイのサルベージ計画の産物が
綾波レイなのだから、そのように理解するのが適当なのでは?

79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:40 ID:???
>>66
そう考えるのが妥当だと思います。

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:40 ID:???
とりあえず客観と主観を他人にもわかるように表現してくれ。
主観に突っ込む馬鹿はスルーでいいから。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:44 ID:WQC10k26
>>75
> さっぱり意味がわからないんですけど
アダムに人間の遺伝子を物理的に融合させることを南極ビデオでは「ダイブ」
と呼んでいた。同じダイブをリリスに対して行ったとしても不思議はないと思
う。カヲルの身体がそのようにして「セカンドインパクト当日」に作られたの
なら、同じ方法でレイの身体も作られたとは考えられないだろうか。人とアダ
ム(リリス)の融合体として。

>>76
「再生された肉体は、既に碇の中にある」と言うことは、カヲルの肉体は再生
されたものでない(オリジナルではない)ということになりましょ。

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:46 ID:???
>>77->>78
自分で言ってる意味がわかってますか?
まるで、教典だな。語られたまんまを繰り返すだけなら謎も何もなかろう。


83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:48 ID:???
>>78
自分が適当だと思っていることが普遍的な共通認識ではない。
その説明をはしょって>>74のような発言をすると>>75のようなレスが帰ってくるのも当然。

>>82
それは言い過ぎだと思う。

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:51 ID:???
>>81
ゲンドウの手のアダムだって復元されたものだしな。
何を持ってオリジナルとするのか微妙だな。
で、再生されたものでないならカヲルの肉体は何なんだろう?

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:52 ID:???
誰か自作自演してないか?

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:53 ID:???
>>84
そこで74なんじゃないのか?

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:54 ID:???
遺伝子の物理的融合、って何の目的、意味があるのかな。
ふつう、遺伝子操作ってのは品種改良の為だよね。
アダムってのは神様みたいな存在なのだから、
人間の遺伝子の一部をアダムのと置き換えて、
神様の形質を取り込もうってのなら実験目的として妥当な感じがする。
アダムに人間の遺伝子押し込んでどうすんの?

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/19 23:58 ID:???
このスレ、話題がループしてない?

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:00 ID:???
>>87
アダムのまんまであるより遙かに扱いやすいだろ。

ゼーレはカヲルをだまくらかしてターミナルドグマに特攻させるのに
成功したし、ゲンドウはレイを白痴人形として調教できた。
そんなもん元の形のままじゃ無理だろう。

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:01 ID:???
どうして人間の遺伝子ぶっこむと扱いやすくなるんですか?
科学的におかしすぎるんだって。

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:01 ID:???
>>87
アダムと神は厳密には別のものだと思うよ。
で、人間の遺伝子の融合が神を作るための実験じゃないかな?
生命の実と知恵の実の融合を試しているんだと思う。

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:02 ID:???
>>78
確かに「彼女(レイ)の身体は、EVAの中に取り残された碇ユイをサルベージし
たもの」と言う表現がEoEのパンフの用語集に実在するのだが、この記述の
信用度に関しては議論がある。むしろ冬月のレイを評する表現「俺の絶望の
産物」からは、むしろ「サルベージに失敗したおまけ」と言う表現が相応しい
のではないかと思われる。

ユイの初号機への「ダイブ」によって、彼女の身体はリリスの分身である
初号機と物理的に融合して形を失ってしまった。それをシンジに対して試みら
れたようなサルベージ計画によって、彼女の身体を再構成して魂を定着させよ
うとしたところ失敗、彼女の魂はエヴァに残り、彼女と初号機の肉体の融合体
ともいえる綾波レイの身体が生まれてしまった。

因みに本編で「サルベージ」と言う言葉は、シンジのサルベージに絡んでは
「自我境界を失って消失してしまった肉体を再構成し魂を定着させること」と
説明されており、ユイに対するものもほぼ同じ手順であったことはリツコが
言明している。一方、リツコがエヴァの秘密を語る時は、何らかの方法で肉体
から魂だけを抽出し、魂のないエヴァに宿らせることを「サルベージ」と言っ
ているようであるが。

93 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:03 ID:???
劇中で表現されたインパクトはすべて生命の実と知恵の実の融合が介在しているよね。

94 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:17 ID:???
またいきなり止まったな。
これって、どういうこと?

95 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:17 ID:???
セカンド・インパクトの「インパクト」とは、文字通りに訳せば衝突だ。
南極大陸を融解させ、地軸のずれを生むほどの巨大なエネルギーを説明するの
には「隕石衝突」をでっち上げるしかなかったゆえ生まれた言葉である。

セカンド・インパクト当日にアダムを覚醒させたのは無論人間の仕業であるが、
暴走したアダム自体が引き起こしたのは、アンチATフィールドの発生に伴う
「完璧にエリアを限定した大気成分の分解」「微生物に至るまであらゆる生命
の完全な抹消」と言う限定的な結果であり、上記のような「インパクト」で
説明するしかなかった大災害は、実は人間によって仕掛けられたアダムのS2
機関にリンクした爆弾が、アダム本体を破壊した結果である。

従って、セカンド・インパクトをアダムが起こしたというのは語弊がある。あ
のまま何もせずに放っておけば、アダムによってEoEで描かれたような全人類
の抹消が起きたことは間違いないだろうが、実際にセカンド・インパクトとし
て記憶される「結果」を産んだのは、人間の仕業なのである。ミサトが「人類
によって仕組まれたもの」と評する所以である。

96 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:26 ID:???
>>95は明らかな間違い。
しかも断定調。
各位スルーでよろしく。

97 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:29 ID:???
「〜インパクト」と言うのは結果に注目した言葉だからな。劇中ではジャイア
ント・インパクトを指すことになっているファースト・インパクトも、下手す
りゃ地球自体がなくなっちゃったかもしれない「地球にとっての大惨事」だっ
たし、セカンド・インパクトがそう呼ばれるのも何十億人かの人間を死なせて、
環境を激変させた結果によるものだ。

だから「人類補完計画の発動」=「サード・インパクト」ではないのだ。いみ
じくも日本の首相(?)が言っているように「人類全てを消し去る」ほどの
結果が伴ってこそのサード・インパクトなのである。シンジが「全人類の魂が
リリスの卵へ還る」ことを望まなかったので、ゼーレにとっての願いである
人類補完計画は失敗したわけだが、サード・インパクトは紛れもなく起こった
わけである。

98 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:32 ID:???
(・∀・)ウズウズ

99 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:33 ID:???
>>96
なるほど。昼間から続いていた「断定調」叩きは、
実は反論せずに相手を叩くための方便であったか!!

君は「明らかなヘタレ」だね。

100 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:38 ID:???
「セカンド・インパクト」は事実を隠蔽するために作られた言葉だったんだな。
ジャイアント・インパクトに匹敵する二度目の壊滅的な隕石衝突だったんだと。

101 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:45 ID:???
>>90
エヴァに科学的正しさを求めるなよ。

コミュニケーションも取れないアダムやリリスに比べて、人間と同じように
言語を用いて思考し会話するカヲルやレイがどれだけ人間にとって扱いやすいか
考えるまでもないだろうよ。

102 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:47 ID:???
サード・インパクトが起こるって言ってる人は、その詳しい内容は知らずとも、
少なくともセカンド・インパクトが隕石衝突ではないことを知っている人たちだよね
そう言えば。

103 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 00:50 ID:???
そうか、もしアダムなりリリスなり初号機なりに、人以外の遺伝子をダイブさ
せていたら、カヲルやレイは人の形を取り得なかったということになるんだな。
カヲルは「お互い(中略)リリンと同じ形へと行き着いたか」と余裕ぶっこいて
いたが、実は綱渡りだったわけだ。言葉の分かるチンパンジーのアイちゃんを
ダイブさせてたら、カヲル君も災難だったろう。

104 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 01:25 ID:???
使途って何なのか。

使途とアダムとの接触がサードインパクトを引き起こし人類は絶滅する、
なんて言われているけれども、意思疎通不能の使途の考えなど分かるわけはない。

シンジが使途に対して疑問を持つシーンがあったけども、
むしろその疑問自体が当たっているんじゃないか。
あくまでシンジは周りに戦うように言われて人類を救うことが偉いことだと
言い含められて戦っているだけ。シンジには重要なことはまるで教えられない。

しかも最後の使途であるカヲル(タブリス)などは、自分を殺せといって
人類を救うかのように言う。よくよく考えるとエヴァは何度も戦闘不能にさせられるが
誰一人として使途によって殺されてはいない。

また、ロンギヌスの槍以外に殲滅方法がなく、大気圏外に位置することによって
結果的にロンギヌスの槍を喪失させてゼーレの当初の目的を邪魔しようとしたり、
結果的にはレイの三人目を登場させてなんとかなったものの、
レイ自身が命を捨てざるを得ないようにしてレイを必要とするゲンドウの目的を
達成させないようにしたりと・・・いうように考えると
「人類補完計画」そのものを邪魔しているだけの存在のように思えるわけである。

カヲルも、ゼーレがあそこでサードインパクトを狙っていたと仮定すると
これもゼーレの目的を達成しないように振る舞っていると見ることも出来なくはない。

結局使途は、ゼーレとゲンドウの目的を阻害するためだけの存在だったのではないか。

105 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 01:33 ID:???
>>104
タイプミスハヅカシイ

106 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 02:00 ID:???
エヴァの電波・妄想はここで吐け!

107 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 02:25 ID:???
アダムには出川哲郎、リリスには山田花子をダイブさせよう。

108 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 03:14 ID:???
>>107
だから、みんな死んでしまえばいいのに・・・

109 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 04:04 ID:???
自作自演が目立つなw

110 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 05:14 ID:???
>>97
>劇中ではジャイア
>ント・インパクトを指すことになっているファースト・インパクトも、

EOEでジャイアント・インパクトの説明なんかあったか?


111 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 05:31 ID:???
TV版でファースト=ジャイアントインパクトぐらいしか出てこなかったような。

つーか劇中って映画を指してると思ってるのか?
劇中という言葉は「物語の中」をさすんであってEoEみたいな部分を指すわけじゃない。

112 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 07:06 ID:???
>>111
それはスマン!しかし〜TV版に出てだんだ、
何話のどのへん?


113 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 07:10 ID:???
>>112
何話か忘れたけど、授業のシーン中にファーストインパクトの話があったはず。


114 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 08:28 ID:???
>>113
NOォ!7話の教科書でつ。

115 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 11:23 ID:???
>>109
具体的にどれとどれ?

116 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 11:25 ID:dOFrGOgm
最初からこのスレに張り付いて見てきた香具師は気軽に過去スレ読みとか言うが普通に生きてる香具師はそんな暇じゃないんだよ。
だからもっとうまくやっていこうぜ

117 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 12:22 ID:???
>>116
何様だよ。暇じゃないんなら、こんなとこ来るなよ。今まで通り普通に生きてな。

118 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 12:42 ID:???
ガフの部屋って、具体的にはジオフロント=月のこと?

119 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 13:00 ID:???
>>118
> ガフの部屋って、具体的にはジオフロント=月のこと?
意外と明確に定義されたことはなくて、EoEで冬月が「ガフの部屋が開く。
世界の始まりと終局の扉が、遂に開いてしまうか」の直後に、リリスの手のひ
らに亀裂が生じ、アンチATフィールドでLCLに還元された後、赤い玉となった
人々の魂が黒き月やリリスの手の亀裂を通ってその体内に吸い込まれていく。
だからガフの部屋は巨大リリスの体内かも知れないし、黒き月かも知れないし、
あるいはその両方かも知れない。

一方「ガフの扉」が巨大リリスの手のひらに開いた、女性器を模した亀裂であ
ることはスクリプトに明記してある。

因みにリツコが「ガフの部屋は空っぽ」と言ったのは、レイの魂がたった一人
のレイにしか宿らなかった(ダミーには魂がない)ことを説明する婉曲表現で
あって、「ガフの部屋」に具体性な意味はない。

120 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 13:13 ID:???
>>119
>あって、「ガフの部屋」に具体性な意味はない。
つまりリツコの言うガフの部屋は一般的な意味でエヴァ用語ではないと言うことだな。

121 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 19:24 ID:???
第五話で日本中の電気を集めたのはいいが、陽電子砲と言うからには加速器がないと使えないと思うんだが、
第三新東京市に加速器があるっていう設定はあるのか?
あるとしてその規模は?

122 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 19:26 ID:???
ないよ。

123 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 20:35 ID:???
「加速器」と言う言葉自体は、脚本にあるがな。どれが加速器かは分からない。
冷却器が猛烈な勢いで回転し、空気中の水蒸気が凝結して表面に張り付くシー
ンはある。

124 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 20:55 ID:???
そんな小せえことに拘泥してどうする

125 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 21:01 ID:???
あのエピソードのリツコさんの転倒シーンは萌える。
それからきちんと畳まれているシンジに比較して、
乱雑に脱ぎ捨てられたレイの下着とか。

126 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/20 23:39 ID:???
>>125
EOEだと綺麗に畳んでるっぽいんだけどねえ。
その場の心境なのか、誰かが仕込んだのか。

127 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 00:06 ID:???
>>126
2人目のレイとは違う。ってのを暗喩してたりとか。


128 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 00:09 ID:???
EOEでレイが服を畳んでるシーンなんかあったっけ?

129 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 00:57 ID:???
>>128
自分のマンションで月夜に目覚め、ワンピースの医療用寝巻きとスリッパだけ
でネルフ本部へ赴いたレイが全裸でLCL浴をしているカットじゃないかな。
揃えて脱いだスリッパの横に寝巻きがきちんと折り畳んで畳んである。

130 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 00:59 ID:???
なるほど・・・よく見てるね

131 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 01:05 ID:???
精神崩壊して汚水のバスタブに浸かっているアスカは、何故かちゃんと制服を
畳んでいたな。投身自殺しようとする人が、靴を揃えて脱ぐ心境?

132 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 02:12 ID:???
発つ鳥後を濁さずってな心境かも知れんし、
すでに妄想に支配されていたって解釈も有り得るかな。

133 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 13:01 ID:f0W2kf7Z
作画するさい楽なだけだったりして

134 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 13:02 ID:???
3人目のレイはどの程度二人目からの知識を継承してるの?それとも全然?細胞が感じたとかそんなレベル?

135 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 19:04 ID:???
なんかセカンドインパクトが人に仕組まれておきたって
どういうこと?

136 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 19:07 ID:???
とりあえずご自分でビデオ版以降の21話「ネルフ、誕生」をご覧になって、
想像の翼を広げて見ましょう。

137 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 19:43 ID:???
電波長文解釈を自作自演で披露するためのネタふりです。

138 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 19:47 ID:???
>>136
ごめんなさい

139 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 19:52 ID:???
このスレは質問禁止となりました。

140 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 20:52 ID:???
同じ質問するにしても、自分なりの解釈を添えてくれた方が、話は広げやすい罠。

141 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 21:40 ID:???
>>134
記憶は全部じゃないけど継承してるでしょ。でなきゃ「ここはどこ、私は誰?」
ということになって、病院に駆けつけたシンジとも会話が成立しないと思う。
特に注目すべきは「いえ、知らないの。たぶん私は三人目だと思うから」
と言う台詞。シンジを助けた事実は知らないにしても、そのことを知らない理由
には思い当たることがあるというわけだから。

俺の想像と断った上で言うと、レイがターミナル・ドグマのダミー生産工場で
巨大脳髄に繋がったチューブに使っていた目的を「レイとダミーとの並列化」
だと仮定し、さらに並列化される情報の中に記憶も含まれると仮定すれば、
レイ2が最後にチューブに浸かってから後の体験記憶は、レイ3には引き継がれな
いことになる。シンジを守るために自爆を選んだことも、死の間際にゲンドウ
の幻を見て涙したことも、レイ3は体験記憶としては全く「知らない」。

でもレイ3にそのまんま引き継がれた「魂」には件の体験がもたらした変化が
投射されていて、彼女の心は「泣く」ことを覚えていた。でも「泣く」ことを
初めて可能にした体験自体は覚えていない。だから「私何故泣いているの?」
ということになる。

142 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 21:56 ID:???
電波キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!

143 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 22:04 ID:???
2番目のレイは最初のレイが赤木ママに絞殺された時の記憶を、深層心理に
留めているのかも知れませんな。1番目と2番目の魂の橋渡し(プッ)をしたのは
おそらくリツコでしょ。言わばレイ・シリーズは赤木親子の都合で殺されたり
生き返らせられたりの連続なわけで。それなら暴走した時に深層心理が表層に
出てきて殴り殺そうとするかも。

144 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 23:19 ID:???
そりゃリツコが勝手に言ってるだけ。

145 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 23:26 ID:???
と断定する。

146 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 23:38 ID:???
実際に殴ろうとしたのはレイであり、乗っていたのはシンジだろ。
深層心理というなら「綾波がいたから捨てられたんだ」ってシンジの深層心理。

147 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 23:51 ID:???
ぜんぜん違うね。初号機とシンクロしたレイが、初号機に定着していたシンジ
の心理を垣間見たように、零号機とシンクロしたシンジが見たものは、零号機
に定着したレイの心理そのものだ。それがシンジを精神汚染して暴走させたん
だよ。シンジの真理は全然関係ない。

148 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/21 23:56 ID:???
別にそれでもいいよ。
レイの自殺願望の表れってわけだ。

149 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 03:09 ID:???
ダミープラグのテストのたびに記憶のバックアップデータが更新されるとか
そんなイメージなんだが>記憶の引継ぎ


つかダミープラグ関係で十九話で初号機が起動できずに「もう、ダメなのね」
って言ってるんだけれど、この「もう」って何をさしてるんだ?
相互交換試験では動いてるし、綾波の知ってる事実からこの「もう」って言葉は出てこないような気が。

150 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 04:46 ID:???
もう私のこと、自分の子供だとは思ってくれないのね

151 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 11:01 ID:???
そもそも委員長が藤二に弁当作るとか言ってからエヴァパイロットに選ばれたり飛鳥が精神が不安定になってから
使徒から精神汚染くらったりでご都合主義杉

152 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 13:00 ID:???
「幸せいっぱいの二人を突然の不幸が襲う」
「既に不幸のどん底にある人に追い討ちをかける」
いずれもドラマツルギーの「お約束」。こんなものでご都合主義として
批判の対象とするなら、果たして逃れられる作品がどれだけあることか…。

153 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 16:58 ID:???
碇ユイがやろうとしていた事って何だったんでしょうか

人類の象徴(人類が滅びたとしても)として
ファイブスターストーリーという漫画に登場するKOG(これはロボか)みたいなモノを創りたかった
みたいな俺解釈は通用する?

154 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 18:51 ID:???
「人が神に似せてエヴァを造る、これが真の目的かね」

「はい、人はこの星でしか生きられません。でも、エヴァは無限に
 生きていられます。その中に宿る、人の心と共に」


155 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 21:10 ID:???
湖畔の会話で既成事実のように語られる「エヴァは無限に生きていられる」とか
「その中に人の魂が宿る」なんてことは、ゲヒルンで既にユイが中心となって
基礎理論を完成した後だから言えたことなのかね。

156 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 21:44 ID:???
それに価値があることなのかねえ。ユイが言ってるからだまされてないか。
異形のマッドサイエンティストが
「永久機関をもつ巨大な人造人間を作って、人間の魂を埋め込むのだアッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!」
とか言ってたらどうよ?

157 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 22:07 ID:???
そりゃノアの方舟を想像するか、富士山大噴火を信じて逃げた大橋巨泉を想像するかの違いだろ。

158 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 22:37 ID:???
ノアの方舟は、大洪水ってクライシスを回避する動機付けがあった。
サードインパクトが地球環境的、生物学的でもいい、
不可避の「災害」として設定されていれば、
エヴァ計画にリアリティが増して作品の完成度があがっただろうに。
なんかよくわからん個人的な思いこみばっかなんだもんな。

159 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 22:44 ID:???
>>158
不可避かどうかという設定がボカされているからいいんじゃないか?
人間が不可知な領域に対してどのように考えて行動するかっていう部分が、
完全には相手のことを知り得ない人と人との繋がりとシンクロしてて俺は好きだ。

160 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 22:51 ID:???
ノアの方舟だって大洪水が実際に起こるまでは不可知であったものだし、
ほとんどの人間はそれを信じていなかったわけだ。
エヴァでは物語の中だけでなく、視聴者に対しても不可知としたところに納得がいかないのだろうけど、
俺はむしろその方がいいと思う。

161 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 23:09 ID:???
五連投?

162 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 23:17 ID:???
>>161
159=160のニ連投。
自作自演疑惑がはびこってるな。
その気持ちはわからんでもないが。


163 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 23:28 ID:???
自分の気にいらない流れだとすぐ自作自演とかいうのやめろよ、みっともない。

>>159
意味がわからんよw

164 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 23:31 ID:???
自分の気に入らない意見だと、すぐ電波キターって叫ぶやつもいる品。
あと、断定調を糾弾しながら自分は「明らかに間違い」って断定するやつとか。
最近暮らしにくくなったもんだ、このスレも。

165 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 23:37 ID:???
このスレの99%は不寛容で出来ています。

166 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 23:45 ID:???
つか、タブリスを仕留めた後、何もしなければ地球はそのままでいられたのかという疑問よりも、
サードインパクト自体は不可避でそれに(各々の勢力ごとにその意味付けはちがうにしろ)
意味を付与させるべく時間稼ぎ、延命処置を施した・・・というのがセカンドインパクトだからな。
このあたりは(エヴァのシナリオとして)そういうものとして作られたものである。
と踏まえて考えないとめちゃくちゃになりそうな気が。

ifとして考えるのは楽しいだろう、とも思うがそれはまた別の話。

167 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 23:47 ID:???
あ、セカンドインパクトの時点では各々ってゼーレしかないな。


168 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/22 23:50 ID:???
>>166
サードインパクトは不可避、ってのも死海文書を見てそう思ったってことだからな。
そのことすら予見して、つまり死海文書を読んだ人間がサードインパクトを
起こすことを予想して死海文書が書かれたということもありうるわけだ。
つまり死海文書が見つからなければサードインパクトは起きなかった。
実際には死海文書が見つかることも予測の範囲内だったのだろうが。


という辺りはifとして考えると面白い。
タブリスは他にいたのか、ゼーレが渚カヲルを作ることまで死海文書は
予想して記述していたのか、とかも同じようなことだろうけど。
まあ、確かに別の話だよね。

169 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 00:01 ID:???
ユイ曰く「最後の悲劇を起こさないための組織がゼーレとゲヒルン」なのだから、
人の起こすサード・インパクトの方が、アダムと使徒が起こすそれよりもまだまし
という価値観だな。

170 :159:04/06/23 00:18 ID:???
>>163
人は不可知な物事について、自分が信じている事こそが真実だと考えて行動するってことが共通しているんじゃないかってこと。

171 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 07:46 ID:???
>169
その当時の(少なくとも)冬月とユイにとっては、あくまで
サードインパクトは「起こされるもの」「宿命」で、まだ人の手で
それを行うという考えは無かったんじゃないかな?

172 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 07:57 ID:???
先生!不可避と不可知の区別がつかない人がいます!

173 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 08:23 ID:???
>171
冬月はともかく、セカンドインパクト以前からゼーレにいたユイについては微妙なんじゃない?
ユイは南極には出向いてないにしろゲンドウと同じ程度には事の真相を知っていたはず。

174 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 14:46 ID:???
もしセカンドインパクトを人間が起こさなかったら、地球は
どうなってたんですか?

175 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 16:08 ID:???
EVAが人類にとって忌むべき存在?
サードインパクトを邪魔するからですかね?

176 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 16:24 ID:???
「エヴァシリーズ、アダムより生まれし、人間にとって忌むべき存在」

敵と戦うために敵の力を利用している人類が、自らのあまりの見境のなさをを
自嘲している。上記はカヲルの言葉だが、ゼーレの価値観を代弁している。
同じ意味の台詞はミサトも何度か述べている。

177 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 17:19 ID:???
>ゼーレの価値観を代弁している。
根拠プリーズ!俺にはどうしてもそうは思えないけどね。
ミサトが言うならともかく、ゼーレがそういう意識をしているとなるとかなり問題がある。
補完計画を「希望」と称しているゼーレがな

178 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 17:25 ID:???
>>174
アダムによってセカンドインパクトが起こったと思われる。
人間の手によるものより遙かに巨大なものが。

ただし、何も起こらなかったかもしれない。
けどその辺は「オムレツは卵に戻せない」ってことで。

179 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 17:56 ID:???
>>178
原因は人間じゃないのか?

180 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 18:34 ID:???
>>177
「忌むべき存在のエヴァ」は他ならぬキールも口にしている表現だ。
忌む「べき」なのは現実にはそうなっていないからである。何せ
「我らが僕」とまで呼んで利用しているのだから、ちっとも忌んで
いないのは明白だ。

>>178
死海文書の記述にしたがっていずれそうなったのは確実だが、1999年に
人がアダムに手を触れなければ、その時点では何も起きなかったであろう。
S.I.は「他の使徒が覚醒する前にアダムを卵にまで還元して被害を最小限度に
抑える」ことを目的として、人によって仕組まれて起きた。と言うことは、
「他の使徒が覚醒する」ことが「人類にとっての最悪の事態」を招く前提条件、
その時が到来した時点で、アダムが覚醒した使徒の手の届かない状態にして
おきたかったのである。

181 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 18:40 ID:???
使途ってさ、アダムが大昔にポコポコ生んで、地球上に胚の状態で冬眠してたのか?
14年前のセカンドインパクトの際に、爆発した破片が使徒って説もどっかで見た。
折れは破片とか曖昧なものはいやなので、前者と思ってるが。

182 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 19:19 ID:???
>>180
なるほど。サンクス

183 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 19:32 ID:???
>>181
> 使途ってさ、アダムが大昔にポコポコ生んで、地球上に胚の状態で冬眠してたのか?
ミサトの「セカンド・インパクトの真意分析」を素直に受け入れるならば、
そう解釈するしかないんじゃないのかな。つまりセカンド・インパクトを
起こす時点で、既に他の使徒は「覚醒を待っている状態」なのだから。

184 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 22:34 ID:???
>>183
その辺、解釈次第ということはいえないだろうか。

つまり、死海文書を書いた存在が
「これを読むことで、人間が内容を信じ切ってセカンド、サードの両インパクトを起こす」
と言うことまで読み切っていたと仮定する。
つまり、ゼーレは死海文書を読んで「サードインパクトは不可避なので
セカンドインパクトを起こして被害を小さくしよう」としたが、実はそれが
壮大な釣りで、セカンドインパクトを起こさなければサードインパクトも
起きなかった、使徒はセカンドインパクトのアダムからのエネルギー放出の形で
生まれた、と解釈することもできるのではないかと思うが、この説に
作中表現から証明できる明確な矛盾はあるだろうか。

185 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 22:43 ID:???
橋渡し君、いい加減「作中で明確に否定されていなければなんでもあり」論法は
やめませんか?

186 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 22:57 ID:???
煽るなw

187 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 23:07 ID:???
使徒がアダム(リリスでもかまわないのかな)と接触するって、結局、受粉だよね。そうすれば、子孫を残せて、進化して、地球の支配種族となれる。
その際に、他の生命系統をアンチATフィールドで一掃。これがインパクトってことでしょ。
リリスから生まれた人類(のもと)が支配種族への道を歩み始めた時も、ファーストインパクトが起こったんじゃないかな。
アダム系の使徒は、競争に負けて、胚の状態で引きこもり。

188 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 23:10 ID:???
>>187
劇中ではファーストインパクトはジャイアントインパクトのことだけど
そう呼ばれていないだけでそのような現象があったと想像することも面白くはあるな。
カンブリア爆発なんかと絡めたりするのも興味のあるところ。

189 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 23:13 ID:???
>>187
なんかスゲーのが来たな。
何がなんだかさっぱりわからん。

190 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 23:14 ID:???
橋渡し君と意気投合したようです。

191 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 23:16 ID:???
それだと、人類以外の生命はどこから発生するのかわからん。
面白い仮説だけどな?

192 :187:04/06/23 23:21 ID:???
( ゚Д゚)ハァ? 橋渡しとかなんとか意味わからんよ。
俺はSF的にエヴァストーリーに整合性をつけたいと思ってるだけ。
電波ストーリーに感情移入する気はない。

193 :187:04/06/23 23:24 ID:???
>>191
いや、人類のもとっていったのは、今の地球の生命の源がリリスの撒いた種で、そっから人類が進化したってこと。
あくまでも仮説よ、仮説。でも天地創造説じゃあるまいし、人類が突然現れたってことは、さすがのエヴァ世界でもないんじゃないの。

194 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 23:29 ID:???
>>192
整合性をつけたいなら自分の脳内でご自由にどうぞ。
ここでは根拠の無い思いつきを発表する場所ではありません。

195 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/23 23:42 ID:???
>>193
それには誰も文句は言わないよ。

196 :153:04/06/24 01:38 ID:???
ふぅむ。色々な考察ありがとうございます。
何となくですが映画版についてのしこりが取れた思いです。

漫画版の質問で恐縮ですが
八巻(P140)で加持さんを撃った人のシルエットが赤城博士に見えるのですが。
加持さんの「遠慮はいらない、今度は外すな」なんて言葉もあるし
もともと無抵抗だった加持さんを一撃で殺す事が出来なかったってんだから
やっぱり一撃目は遠慮しちゃったわけですよね
そうするとやはり赤城博士が加持さんを撃ったように思えてならねぇです。

197 :153:04/06/24 01:45 ID:???
あ、質問が既出だったらすいません・・・
大分前に読み返した時に結構納得いっちゃったもんで。

198 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 02:11 ID:???
人類のご先祖は、だいたい完成されたままで
リリスからにょきにょき生えてきたよーに見受けられるよ。
知らんけど。

199 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 02:22 ID:???
エヴァ2だと

・使徒はセカンドインパクトの時に散らばったアダムの肉。

・人類はリリスが生み出しつづけた生物の中で一番最後の種族。
(猿やイルカもリリスから生まれた)

とのことだった。

200 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 02:47 ID:???
>>196
たぶんそれは読者の共同妄想です。
アニメ版の時もそうですが、どうしても加持を名無しの暗殺者に殺されるのが
嫌な人が多いようです。
だいたい加持を殺すとすれば、その理由はゼーレにこそあれゲンドウにはなく
(好きに泳がせていたし、使えないと踏んだ描写もない)
ゲンドウに無ければわざわざミサとなりリツコなりを使う必要もない。
逆にゼーレの暗殺者なら名無しで当然。

「加持リョウジは誰に殺されたのか」という専用スレもありますがね。
アニメ版ではミサト説はガイナックスによって否定されました。
もっともアニメ版では活かされなかった初期設定を取り込むのが好きな貞本のことですから
ファンの妄想を面白がってネタにしたという可能性もなくはないでしょうが
こればかりは聞いてみなければ何とも言えません。

>>199
荒れるからやめいと言ってるのにw
後者はまあ争いも少ないだろうが、前者は過去に揉めたんだから。

201 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 07:47 ID:???
放置しましょう。それしかありません。

202 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 08:14 ID:???
> (好きに泳がせていたし、使えないと踏んだ描写もない)
まあ強いてあげるならば、拘束解除後に加持の行方を問うミサトを遮るように
「存じません!」と語気を荒げる諜報(防諜)部員の描写くらいですかね。
本当に知らないのではなく、「お前の知ったことではない」と言う意味なので。

とは言え原状回復が得られ、情報漏洩等の被害があったわけでもない以上、
ネルフ側に(いずれ拉致の罪は問うにしても)加持を即刻処分しなければならない
積極的な理由はなかった。「この行動(解放)は命取りになる」「保身も兼ねて」
「ネルフの方がより真実に近い」と言う風に、少なくとも冬月や加持はゼーレの
追求をより心配していたのは間違いないですから。

加持暗殺現場はどう見ても「ネルフの庭」である第三新東京市内です。つまり
ゲンドウの意図は、彼を積極的に処断はしないが、積極的に守ることもしない
ということではないでしょうか。要するに使い捨てにされたと言うことですな。

203 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 11:06 ID:???
>>194
なんで多様な意見・仮説を封殺するんだい?できるだけ矛盾の少ない設定を考えあうスレじゃないの?

204 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 11:12 ID:???
>>203
「俺様以外はみんな馬鹿」という馬鹿がいるのです

205 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 11:48 ID:???
「本編に明確に否定する表現がない」ことを根拠にして、俺様設定を
ビビビッと発信する困ったお方が常駐しているのです。傍から見ると
「根拠のない思いつき」以外の何物でもないのですが、何度言っても
分かってもらえなくて。

206 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 12:09 ID:???
矛盾の少ない設定を語ることは容易く、根拠の無い電波解釈が百出するからな。
不特定多数の人間が話し合う掲示板では矛盾の多さより根拠の明確さがが重要だろうな。

どうしても電波を発したくてダダをこねてる奴もいるようだが。

207 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 12:19 ID:???
何が電波なのか明確にしないで、根拠の明確さとか言われてもな。
テキストに書かれてる>矛盾が多い じゃ、論議も無意味だろ。

208 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 12:21 ID:???
根拠の明確な事項についてはともかく、根拠のない事項についてはアル程度は仕方ない面もある。
昨日の「使徒はいつからいたか」なんて最たるものではないか?

209 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 15:01 ID:???
なんか入り乱れちゃって何がなんだか。
ここだけでもID復活きぼん

210 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 18:26 ID:???
ゼーレってサードインパクト目論んでおきながら
使徒殲滅しようとしたんでしょうか?
カヲル以外の使徒でのサードインパクトは考えてなかった
のでしょうか?

211 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 18:40 ID:???
考え直した。
アダムの破片ってのはいい加減すぎるけど、産む前の卵か胚が世界に散らばったってのならOKかも。
南極で初めてアダムが目覚めて活動開始した、という方がシンプルな設定な希ガス。

212 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 18:44 ID:???
>>210
カヲルも含めてアダム&使徒によるサードインパクトは、たとえ結果において
差異はなかったとしても、ゼーレは望んではおりません。カヲルに「我らの願いを
適えてくれ」とお願いしてターミナルドグマに送り出したあとで、

 「人は同じ過ちを繰り返す」
 「自ら贖罪せねば、人は変らぬ」
 「アダムや使徒の力は借りぬ」
 「我々の手で未来へと変るしかない」

と、カヲルに明かさなかった「本音」を述べているのです。

213 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 18:45 ID:???
「他の使徒が覚醒する前」
  覚醒=目がさめること。目をさますこと。(広辞苑)
  目を覚ますには眠っていなければならない。
  眠っているものは現存する生命体。
  セカンドインパクト時に他の使徒は既に「存在」し「眠っていた」。

日本語として他に解釈の余地のない当然の帰結。俺的には十分「根拠」だ。

214 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 18:47 ID:???
>>210
タブリスは初号機に殲滅させるために送り込んでいるはずなんで
タブリスを使ってのサードインパクトも考えてない。

215 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 18:49 ID:???
セカンドインパクトは、アダムを人間が叩き起こしたわけで、
放置しとけば15年後に他の使徒と一緒に目覚めたんではないのかね。

216 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 18:57 ID:???
>>213
そんな広辞苑もってきてもなんの解決にもならないんじゃない?
覚醒するってのは、別にお目々パッチンそのものでなくでも、普通に活動アクティブになることでも使うでしょ。
アダムを放置してれば、使徒とゴニョゴニョして人類がやられちゃうんだから。

217 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 20:10 ID:???
推測と呼べるか、妄想と呼ぶのか。
「俺的解釈」で淘汰されるべきなのは後者だけだと思うんだよね。
両者の違いは、根拠の量と説得力の問題になってくるのだが、
それは個人個人で意見をつければいい話。

218 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 20:18 ID:???
>>217
どれだけ客観的か、ということでもあるな

219 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 20:21 ID:???
何というか、電波解釈と呼ばれているものにツッコミを入れる人は、
どこらへんが電波でどこらへんが矛盾なのかはっきり明確に書いてほしいな。

220 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 20:53 ID:???
ポジトロンスナイパーライフルの威力はラミエルの時撃ったのとアラエルの時撃ったのとではどちらが上なの?

221 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 21:01 ID:???
それを聞いてどうするんだ?

222 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 22:08 ID:???
電波解釈でも俺様解釈でも良いよ。説得力さえあれば。
ただ、「本編で明確に否定されていないからありかも知れない」
で説得されたくはないというだけ。

223 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 22:14 ID:???
>本編で明確に否定されていないからありかも知れない

いわんとしてることはわかるが、最近ではどのレスのことよ?煽ってんの君じゃないの?

224 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 22:15 ID:???
>この説に作中表現から証明できる明確な矛盾はあるだろうか。



225 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 22:17 ID:???
そして不用意に「矛盾」を突っ込むと、
「かも知れないだろ」の無限ループ問答に巻き込まれると。

226 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 22:23 ID:???
葛城ミサトと碇ゲンドウの間には肉体関係があったかもしれない。
この説に作中表現から証明できる明確な矛盾はあるだろうか。

つまり、何でもオッケーになってしまうのである。

227 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 22:30 ID:???
そんなの相手にしなきゃいいだけ。

228 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 22:38 ID:???
>>225
あながちそうとも言えないだろ。例えば>>213みたいなのはそれで充分だと思うけど。

ところでミサトはMAGIから情報を読んだわけで、つまりなんの目的かは知らないけどMAGIにセカンドインパクトの真相などを書き残しておいた
誰かが存在するわけだ。
これは前から不思議だったんだが、誰が何の目的でそんなものを残して
おいたのかってことは、このスレで論ずべき論点にならないだろうか。

このことというのは、本来記録しておくべきような事柄ではあり得ないよな。
当事者が脳だけに刻んで墓場に持っていく類の情報だと思う。
幾らMAGIのプロテクトに自信があるにしても、記録にして残しておくということは
誰かに読ませることが前提とも思えるが、この辺について思うところを
聞かせてくれると嬉しい。

229 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 22:43 ID:???
>>220
アラエル戦ではヤシマ作戦のように電力を集める描写がないから、アラエル戦の方が上かなと。
もっともそのような場合に備えて超巨大容量のコンデンサなんかが用意
されていたかもしれないけどね。

ところで上の方に出ていた加速器の件だが、100%コレクションに記述があったぞ。
地下100mに直径15kmの巨大サイクロトロンがあるそうだ。

230 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 22:47 ID:???
>>224
それは認めてもいいんじゃないの?
その対極に立つ説に根拠が存在しているときにそれを言うのは単なる詭弁だが
今回の場合は「セカンドインパクト以前に使徒はいたかいないか」ということで
この場合、いた、いないの両説ともに肯定する証拠がなければ、次の段階として
否定する根拠の有無を問うのは当然と思える。

あくまでもこのステップを踏むのが肝心であることを忘れてはならないけどね。
このケースにおいてはそれは糾弾するに充分とはいえないと思うよ。

231 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 23:01 ID:???
>>228
深読みにも限度があると言うことしか言えないな。

前にも書いたけど、ミサトのMAGIのハッキングは、物語全体の中で
「加持・ミサトパート(と仮に呼んでおくが)」の集大成と言ってもいい。
真実を追い求めるミサトのために、恋人がその命を投げ打ってまでして
届けてくれた、彼女が「心」とまで呼ぶ「真実への切り札」を使って到達した
最終地点に「真実がない」なんてことがドラマツルギーとして許されるだろうか?

232 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 23:06 ID:???
>>231
いや、そうじゃないって。
あれが嘘だとか、外部からのハッキングを前提にした欺瞞情報(情報戦ではそういうこともある)とか
そういうことは抜き。当然真実と仮定しての議論、ここでは。

真実と推定した上で、あの手の情報をMAGIに記録しておくことの意味ってなんじゃらほい、ってこと。
その手の深読みはきりがないから初めから考慮に入れてない。

233 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/24 23:42 ID:???
>>232
取引材料に使えたりするからじゃないのかな?
口頭だけでは信用できないが、データとしてあるなら信用できたりする。
人とはそういう悲しい生き物だ。

234 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 00:10 ID:???
ハッキングとは「秘密を盗む」ことではありません。秘密に接する「手段を
盗む」ことです。MAGIがセカンドインパクトの秘密についてハッキングを許すと
いうことは、取りも直さず現在もしくは将来「正規のルートで」その秘密に
アクセスする必要がある人が存在すると言うことなのです。

ゼーレにとってセカンドインパクトの真実を見せたくない人がいる一方で、
今すぐにでも見せたい人(あるいは将来見せたくなる人)が存在するから、
MAGIに資料が残っているのです。

235 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 00:14 ID:???
セーレに将来なんてない。

236 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 00:14 ID:???
>>234
サードインパクトで人のかたちを失うのにか?

237 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 00:23 ID:???
セーレに将来なんてない。

238 :235と237:04/06/25 00:24 ID:???
2重になった。すまん。

239 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 00:26 ID:???
まあ、死海文書にない事件も起こりますから、ひょっとしたら将来なんてことも…。(w

冗談は兎も角、秘密文書と言うのは「誰にも見せない」と言う意味ではないことを
お忘れなくね。

ごく限られた人には見せてもいい。でもその限られた人意外には絶対に見せたくない。
もっとも適した場所がMAGIだったというだけ。なんでそれが問題になるのかね。

240 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 01:43 ID:???
リテイク版以降の21話冒頭に収録されている(初出は劇場版Death編)セカンド・
インパクトの記録映像だって、ある意味これほど真実を雄弁に語っている映像は
ないと思うのに、「レベル5のセキュリティクリアランスと国連最高諮問委員会
の許可」を条件に閲覧可能なのだからね。

秘密と言うものは、知られたくない人にとって「だけ」秘密なのだと言うことだ。

241 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 02:14 ID:???
>>229
>アラエル戦ではヤシマ作戦のように電力を集める描写がないから、アラエル戦の方が上かなと。

ラミエル戦の方が上、の書き間違いだよな?
アラエル戦は超長距離射撃だからさらに威力落ちてそうだ。

242 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 07:59 ID:???
>>239
それはそうなんだが、じゃあその「限られた人」って誰のことかと。
真相を知ってるのはゼーレ最高幹部とゲンドウ周辺の人間だけで、それ以外に
「見せてもいい」というのは誰になるのかなと。

>>240
あれは「調査報告」だからまた性質が違うような。
本来であればゲンドウが言うように「こんなものが処分されずに残っているのが不思議」な代物のような気がする。
もしかしたら2002年限定だったのかも、とも思う。

243 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 08:30 ID:???
>>240
あれって「Security Counsil=安全保障委員会」って書かれてなかったか?

244 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 12:59 ID:???
つーかMAGIは自己のデータベースを使って自律で提案・判断の肯定を踏めるみたいだから
データとして真実とそれがどう扱われているかは入っていてもなんの不思議もないのでは。
>242の指摘する限られた人がMAGI完成後増えるとも限らなかったわけだし。

このへんはデータの管理とはそういうものだ、としか説明のしようがないとも思うよ。
実際、不要なデータは消すんじゃなくて不要だ、ってフラグ立てる世界の話だし。

ちょっとズレるがゲーム「スナッチャー」でロシアで保護された記憶喪失の主人公ギリアンの出生の秘密、
保護された前後およびそのいきさつは3章構成のシナリオの第3章冒頭でようやく明かされるんだが、
それを語るサポートメカは1章冒頭から事実関係をすべてデータとして持っていた。


MAGIっつーとナオコのセリフと重ねると母親としてのナオコがカスパーに入ってるような演出なんだけど、
EoEで自爆決議?を否定するのは女としてのナオコが入っているであろうメルキオールではないか、
とか以前から思ってんだけど、赤城親子の言うことなんだから順番なんていい加減だったりするんだろうなぁ・・・

245 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 13:38 ID:???
>>244
カスパー=女としてのパターン だと13話でリツコが言ってるよ。
21話ナオコの説明は順番関係ないっしょ。

246 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 15:36 ID:???
「碇シンジ育成計画」の設定を持ってくるとw
残り二つは
バルタザール=母親
メルキオール=科学者
らしい(オペレーターの性格とMAGIの性格が符合している)。

247 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 16:38 ID:???
>>199
エヴァ2には
「セカンドインパクトでアダムはばらばらの肉片となった」
「使徒はアダムより生まれた」
とあるが
「使徒はアダムのばらばらの肉片より生まれた」
とは一言も書いてないぞ。よってその話題には適さないな。

248 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 17:57 ID:???
>>245
EoEで「娘より自分の男を選ぶ」のもカスパーだしな。

249 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 18:29 ID:JR/Hqww1
エヴァゲーなにが一番面白い?
明るいレイも見てみたいし劇中とは違うストーリーも味わってみたい。
しかし予算が・・・。

250 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 19:26 ID:???
>>249
スレタイが紛らわしいけど、このスレはそういう話題には適さないな。
「スレッドを立てるまでもない雑談・質問」スレか「エヴァのゲーム」
スレへ行くと良かろう。


251 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 20:15 ID:???
あれ?セカンドインパクト直後にでてきた
光る巨人ってアダムなんですよね?
その光る巨人(アダム)は爆破
されるか何かしたんですか?

252 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 21:16 ID:???
初号機だったりして

253 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 21:20 ID:???
>>251
フィルムブックには爆弾のカウントダウンを示す台詞の記載があるのだが
ビデオ版21話の音声及び台本にはその台詞がない。
ただ、爆弾が周囲にあったのは確かであるが、アダムが自壊の形で爆発
したのか爆弾で処理されたのかは結局定かでない。
なのでお好みで好きな説をとっていいけど、アダムが爆発したということは
動きようがない。

254 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 21:22 ID:???
光の巨人と化したアダムが、エヴァの肩パーツを背負ってるように見えるのが
前々から疑問だったんだけど、あれは「羽を広げている」姿と言うことにした
んですかね。

255 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 21:34 ID:???
>>253
> ただ、爆弾が周囲にあったのは確かであるが、アダムが自壊の形で爆発
> したのか爆弾で処理されたのかは結局定かでない。
葛城博士を吹っ飛ばした「ちゅどーん」のあとに光の翼が広がり、洋上に
投げ出されたカプセルの上でミサトがそれを見ているのだから、やっぱりアダムの
自壊までは時間差があったのだと思います。

えっと私はセカンド・インパクトによって解放されたエネルギーの大半は
「アダムの自壊」によるって決め付けてますけど、人間が仕掛けた爆弾では
セカンド・インパクトによって解放されたエネルギーの足元にも及ばないと
考えられるから(直系十キロの隕石が秒速十キロで衝突した時に解放される
エネルギーでさえ、地球上の全核爆弾を一斉に爆発させたエネルギーの一万倍
だそうで)。

地軸のずれが生じるほどの、人間が作り出せる量をはるかに超えるエネルギー
だったから、「隕石衝突」のせいにするしかなかったわけでしょうし。

256 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 21:42 ID:???
「羽を広げている。地上に出るぞ!」のあと、右横倒しになったカメラの
フレーム右側から指先が左に向いた貞本指が出てくるということは、アダムは
仰向けになったまま羽を広げて地上に出てきたということになりますな。

光の翼と言えば、映画版でシンジの乗った初号機は翼を広げて本部から
上昇してきますが、それってシンジが「操縦」できる動きなんですかね。

257 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 21:55 ID:???
>>256
あの時点で初号機がシンジのコントロール下にあるとは考えづらいな。

258 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 22:11 ID:???
>>257
そうかな?シンジが弐号機の惨状を見て「発狂」し、月から呼び戻された
ロンギヌスの槍によって動きを封じられるまでは彼の管理下にあったと
考えるのが妥当だと思うが。

259 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 23:20 ID:???
どうでもいい

260 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/25 23:27 ID:???
ロンギヌスの槍って結局何?
アダム(リリス)活動制御棒?
ATフィールド無効化兵器?
サードインパクト発動鍵?

ATフィールドをなんちゃらするってのだけは共通のようだが。

261 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 00:14 ID:???
オレもそれが気になるんだけどウナゲリオンの持ってた巨大ナイフみたいなのって
ロンギヌスの槍に形変えたりするんだけども、あれもATフィールド貫通するよね。

でもロンギヌスの槍なくした(回収不能)ってゼーレは言ってたじゃん。
本物は結局サードインパクトのときに戻ってくるし、どうなってんの?

大体何であのナイフみたいなのがロンギヌスの槍に形を変えるわけ?

262 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 02:11 ID:???
つーか量産機の持ってた剣の持ってた正式名称教えてください。

263 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 02:40 ID:???
>>246
放映当時から有名だよ。
台詞にもあるよ。
ネタだったらマジレスしてごめんね。

264 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 02:46 ID:???
>>262
ロンギヌスの槍(コピー)

265 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 03:19 ID:???
>>263
いや、まあそうなんだけど、ちょっと注意してないとあれ気付かないし。

266 :153:04/06/26 04:30 ID:???
>>264
コピーでもあんなことやこんなことが出来るのは何でだろう?
回収不能とか言わんとけばよかったのにな。

267 :153:04/06/26 04:32 ID:???
ループ&しようもない発言なのでスルーして下さい。
スレ汚しスマソ

268 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 08:43 ID:???
槍は戻ってきたけど回収したわけではない

269 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 12:16 ID:???
シンジが自分で初号機を十字架に磔にしたので、ひたすら出番を待っていた
ロンギヌスの槍は自分で戻ってきました。

EoEのラストで、初号機が自らの口から回収したロンギヌスの槍を組み立て直して
ビビッと光線を発すると、量産機のコアに突き立ててあったコピー槍がみんな
弾けてLCLになって行きますな。コピー槍はLCLをアンチATフィールドで固めた
ものだったんでしょうか?弾ける寸前、一瞬リリスの下半身みたいな手足が
見えるので、それ自体が生物だったのかも。

270 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 13:07 ID:???
ゼーレでさえ回収不可能という槍を戻ってこさせるには槍自体に意志があったって
ことにするしかないもんな

271 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 13:13 ID:???
ゼーレでさえって言っても、ゼーレなんか全然たいしたことない。
各国に与える影響力は大きくても、実務能力はゼロに等しい。
実際にはNASAにでも依頼すれば回収も容易く可能だった。
しかし機密保持のためにそうするわけにもいかなかった。
結局ゼーレが持っているのは闇の権力だけ。
なんでも思いのままというわけにはいかない。

272 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 14:09 ID:???
エヴァの時代設定でNASAが現存していたかは定かではないが、
「あの質量を人の力では持ち帰れない」というところが重要なのだな。
重いものは勢いが付いたら止まらんし、一端止まったら動かすのが大変
だと言うことだ。たとえ月の重力が地球の1/6であろうとも。

273 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 14:55 ID:???
槍は、普通の物理法則に則っていれば、あのまま宇宙の彼方まで飛んで行っちゃってた筈なんだよね。

あ、ガイナだからエーテル宇宙なわけか。だとしたら月の機動で止まってもおかしくないのか。

274 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 15:05 ID:???
>>273
日向は「第一宇宙速度を突破」としか言っていないから、第二宇宙速度を
突破していない限りは地球の引力圏から抜け出せない。

275 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 15:47 ID:???
>>272
月の重力云々は関係ないだろ。重力が0であろうが質量は変化しないんだから。

276 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 16:33 ID:???
>>275
地球とは脱出速度に違いがあると言いたかっただけよん。
月から槍を投げるのは地球から投げるより楽だけど、
NASAには無理だろうと。

277 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 18:04 ID:???
ん?質量って地球上での重さなんだから、
宇宙空間に浮かんでる槍は強いて言うならば質量0の状態じゃないのか?
地球の万有引力はある程度かかってるだろうけど。

ゼーレの言う質量ってのは、「大きさ」という意味だと思ったけど。
まあ、地球に近づくにつれて「重さ」も問題になってくるのかもしれないけどさ。
宇宙空間で質量なんて関係ないんじゃないの?
月は重力があるから関係あるかもしれないけど。

すごい馬鹿なこと言ってるかもしれないから、おかしいところにはちゃんとツッコミ入れてください

278 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 18:10 ID:???
>>277
F=ma

279 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 18:12 ID:???
質量0だと槍無くなってるじゃん

280 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 18:22 ID:???
>277
おまいは理科で質量と重量の違いを習わなかったのか?
そうか、リア消か。それならしかたないな

281 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 19:17 ID:???
>>280
おお、サンクス。調べてみてやっとわかった。
考えてみれば、万有引力が働いてる時点で質量0なんてありえない罠。

厨房で悪かったなヽ(`Д´)ノ

282 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 19:47 ID:???
>>276
エヴァを用いず科学力のみだと「投げる」より「引っ張る」ってことになるだろうな。

283 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 20:30 ID:???
まあ、エヴァの力だけで第一宇宙速度(マッハ20くらい?)
越える筈がないんだから、
なんか槍をその気にさせるテクニックが必要なのかも?

284 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 20:37 ID:???
ニュートリノかよ

285 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 20:38 ID:???
>>283
マッハ24な。

286 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 21:03 ID:???
NASAのレベルなら回収するのは簡単とは言わないが可能だろう。
あの質量といってもスペースシャトルとたいして変わらなさそうだしな。

287 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 21:27 ID:???
>>286
絶対無理。スペースシャトル・オービターの重量は90トンだが、燃料タンクも
全部合わせると2000トンになる。つまりスペースシャトルと同じ質量の物体を、
第一宇宙速度から減速させるだけでそれだけの燃料が必要だと言うことだ。
2000トンの燃料をまるごと宇宙に打ち上げるのに、どれだけの燃料が「別に」
に必要かを考えたら分かりそうなものだろう。

288 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 21:35 ID:???
>>287
映画「アポロ13」みたいに、月を回る自由帰還軌道に乗せれば(つまり
軌道修正)、月の裏側を通って槍は地球に自由落下してくるんじゃないかね。
どうやってそれを行うかはまた別問題だけど。槍に追いつかなければ何も
始まらないしね。

289 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 21:49 ID:???
JAがつくれる技術力があれば回収なんてどうにでもなりそうな気はするけど。
あとEVAって宇宙いけたっけ?初号機を宇宙におくってどうにかするとか

290 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 21:54 ID:???
庵野的には宇宙もOKらしい。
スパロボに出る際、開発者が宇宙で活動できるか聞いたらしい。
その時、庵野は宇宙でも活動できると答えた。

291 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 22:02 ID:???
既に宇宙へ飛んで言ってるわけだが。

292 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 22:04 ID:???
二度と動かないがな。

293 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 22:22 ID:???
>>287
要するにスペースコロニー計画は絶対に無理ってことだねw

294 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 22:34 ID:???
そもそも槍が90tもあるとは思えん

295 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 22:37 ID:???
思えんのはお前の勝手だ。

296 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 22:40 ID:???
てか、あれが90tくらいってことのほうがありえないだろ。

297 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 22:40 ID:???
>>293
全ての材料を地球から打ち上げるのは非現実的だと言われているよ。

298 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 22:42 ID:???
ハーモニクスだっけ・・・
あれってシンクロあげたりするときにするんですか?
あとあまり触れられてないけど零号機の暴走事件
あれはただの事故だったんでしょうか?

299 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 22:43 ID:???
>>293
んなわきゃないだろうが。
少しずつ小分けにして持っていって軌道上で作るのと、一度に糞重い物

引っ張ってくるのと話が違うだろうが。

300 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 22:49 ID:???
要するに、やろうと思えば回収できるってことだな。

301 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 22:53 ID:???
技術的には可能のはずだ。日向だって質量のみに着目し「今のところ」と言っている。

302 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 22:59 ID:???
>>287はアフォだな。
打ち上げと再突入とで必要な燃料は全然違うだろ。
シャトルが帰還するとき、燃料が半分も残ってるかってのw

303 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:03 ID:???
EVAシャトル型は見てみたい気も。
背中に身長の倍くらいのロケットついてて飛ぶみたいな感じで。

304 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:06 ID:???
結論としましては槍が回収不能なのはゼーレの力不足ということで

305 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:07 ID:???
で、速度が足りなくて落ちてくるんだな。

306 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:09 ID:???
EVAを乗せられるぐらい積載量高いシャトルなんてあるか?

307 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:09 ID:???
ロケットなんか無くても、羽根で飛べばいいじゃないか

308 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:12 ID:???
>>306
ああ見えてEVAは結構軽いからな。
エスパー伊藤みたいに体をかがめれば、なんとかなるんじゃないか?

309 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:12 ID:???
>>302
> 打ち上げと再突入とで必要な燃料は全然違うだろ。
馬鹿はお前だ。話は槍がシャトルと同じ程度の質量だと仮定して、
第一宇宙速度を突破した槍を減速させるのに同程度の燃料が必要だ
と言う話なんだよ。

310 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:14 ID:???
エヴァを知って早4年。アニメも何度も見返したのだがいまだに分からない事がある。
第1話(市内)で登場した公衆電話。あれはコードが付いているくせに、第2話(本部内)で登場した公衆電話はコードレスだ。
そもそもコードレスの公衆電話の利点ってあるのか?
NERV本部内の公衆電話がコードレスな理由がわかるエロい人、解説キボンヌ

311 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:15 ID:???
地球の重力がある限りかなりの差が出るぞ〜

312 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:16 ID:???
それから話がだいぶずれてきているようだが、話の発端は271の
>実際にはNASAにでも依頼すれば回収も容易く可能だった。
に始まっているんだよ。だから、NASAが投入しうる技術力程度で槍が
回収可能かを論じてきたわけ。

エヴァを飛ばすとか、エヴァが羽で飛んで持って帰って来るとかは、
次元が違う話だからな。

313 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:19 ID:???
>>309
まあシャトルは厚い地球の大気の抵抗に逆らって上昇するわけだから、
無重力を第一宇宙速度で飛行するシャトルと同等の質量の物体を止めるための
「逆噴射」に必要な燃料は、もうちょっと少なくていいかも知れないね。
それにしたって莫大な燃料を打ち上げねばならんだろうが。

314 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:21 ID:???
槍を自由落下で地球に落っことしたら、燃え尽きる心配はないにしても、
落ちる場所によっては再回収に恐ろしい手間がかかりそうだ。
マリアナ海溝の底とか。(w

315 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:30 ID:???
それは計算するとして、クレーターができるのは必須だな。
海に落とすと津波が怖いし

316 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:31 ID:???
>>309
馬鹿だなあ。
その理論じゃ現在ロケットの打ち上げにはまだ成功していないことになるって気付かないんだからw

317 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:35 ID:???
>>313>>309による自作自演で理論の修正を試みていると見た。
最後の一行で「地球の重力の影響など知れている」とミスリードしようとする必死さを表している。

318 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:37 ID:???
シャトルを月軌道に乗せたら帰還するのに2000tの燃料が必要?
ありえねぇYO!

319 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:41 ID:???
>>316
> その理論じゃ現在ロケットの打ち上げにはまだ成功していないことになるって気付かないんだからw
話がかみ合っていないか、君がほんとに馬鹿なのか分からんが。
第一宇宙速度を突破した物体を減速するのに必要な燃料を打ち上げるのに、そ
の燃料をはるかに上回る燃料が必要になるから、とても打ち上げられないって
言ってるんだけど。わかんない?

320 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:42 ID:???
燃料なら月の極冠に氷があるんじゃないの?

321 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:46 ID:???
>>318
> シャトルを月軌道に乗せたら帰還するのに2000tの燃料が必要?
> ありえねぇYO!
帰還のさせ方によるんだよ。自由帰還軌道に乗せれば燃料要らないよ。
アポロ13だって逆噴射で帰って来ようという案もあったんだよ。
ただ司令船の損害程度が分からなかったから、危険を避けるために
わざわざ月を回って帰ってきたんだ。

322 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:49 ID:???
ペイロードより燃料の重量が大きくなるなんて当たり前だろ。

323 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:50 ID:???
絶対無理なんて言っちまうから・・・

324 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:52 ID:???
スペースシャトルのペイロードは、地球からの打ち上げが29.5t、
地球への持ち帰りが14.5tだぞ。
エヴァの打ち上げは無論のこと、槍の回収なんてとても無理だろ。

325 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:53 ID:???
わざわざ積んで戻ってこなくても、槍にブースターつけて落とせばいいじゃn

326 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:54 ID:???
>>324
そんなこと以前に、第一宇宙速度を突破している槍の
慣性質量をどうやって相殺するかって話をしてんだよ!

327 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:56 ID:???
なんで燃料を一回で打ち上げる必要がある?
なんでシャトルで回収する必要がある?
誰も既存の設備で回収しろとは言っていない。
技術的に可能かどうかって話をしているだけだ。
槍の回収が目的なら、それだけを考えればいいだけだろ。


328 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:57 ID:???
S2機関利用したら燃料不足解決できないかな?

329 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/26 23:58 ID:???
ジャイアント馬場がちょっと手を伸ばせば槍に届くだろ。

330 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 00:00 ID:???
EOEで月に刺さってたから、やろうと思えばロケットを分割して月に運んで組み直して、
月の極冠にある氷を水素と酸素に分解して、それを燃料にして地球に運ぶことは可能だと思う

金がかかるが。

331 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 00:00 ID:???
ペイロード云々より、シャトルの推力じゃ月周回軌道に乗れないでしょ。
軌道に上がった(それも低軌道)シャトルは、大気圏再突入のための
逆噴射分と姿勢制御分しか燃料残ってないわけだし。

取ってこようとしたら、まず槍を上回る速度で追いかけて、
逆噴射して速度を合わせて回収し、さらに重量が増した状態で
逆噴射して自由帰還軌道に乗るってことか?

絶対無理。

332 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 00:00 ID:???
永久機関ってどういう仕組みだ?
どこからエネルギー取り出してるの?

333 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 00:02 ID:???
>>327
だから言っておろーが。話は「NASAに頼めば何とかなる」から
始まっているんだって。

334 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 00:02 ID:???
>>330
電気分解に必要なエネルギーはどこから?

335 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 00:04 ID:???
きっと人類が月に降り立った事実を知らされてなければ、今でもそれを「絶対無理」とか言うんだろうな・・・

336 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 00:04 ID:???
>>334
太陽エネルギーで

337 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 00:05 ID:???
>>333
時間はかかるだろうが、なんとかなるだろ。

338 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 00:08 ID:???
>>337
まあ日向も「今のところ」と限定しているから、時限を設けなければ
何とかなるのかも知れんがな。

339 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 00:08 ID:???
S2機関で生まれるエネルギーは電気だよな?
それをどうシャトルの打ち上げに使うかはわからんが、
もしかしたらポジトロンライフルの携帯化に使えるかもと思ったり。

340 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 00:10 ID:???
>>336
太陽電池はどこで調達?やっぱり地球から持ってこなくちゃならんでしょ。
設備を作るまでが大変ですよ。

341 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 00:10 ID:???
馬場に頼めばなんとかなるだろ











って、亡くなってから馬場ネタ使いにくくなったな。

342 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 01:26 ID:???
>>339
電気とは限らない。
電気であるなら23話で初号機がアンビリカルケーブルをつけて出てくる
理由がない。

内蔵電源終了後のエヴァが暴走する時には電気で動いているのではないことからして
エヴァは「電気でしか動くことが出来ない」というわけではない。
S2機関は電気でないと考えることにも説得力はある。
ただ、生命維持やインダクションモード、通信なんかは電気でやらざるを
えないけど、その位は内蔵電源でカバーできるし、ケーブルで補っても
いいということではないかと。

343 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 01:27 ID:???
>>335
なんかさっきから突っ込みのピントがずれてるぞ。
というか、いちいち半畳を入れるな。

344 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 02:08 ID:???
槍を大切に持ってかえってこなければならない、とすれば大変だけどね。
槍の進行方向にN2を置いて爆発させて止めるなり地球に向けて落とすなりすれば
そんなに難しくはないんじゃないの。
あの槍はその程度では傷もつかないような感じだしね。

345 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 02:36 ID:???
月に刺さってるんだから減速とか関係ないんじゃないか?

346 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 03:10 ID:???
いーじゃないか、所詮空想SFアニメなんだから。
何でそこまで厳密に考証しようとするのか。

エヴァが幾らオタッキーな拘りをしているからといって
それらしくしてあるだけで、当然脚色的なだけのものもある。
それだけのことジャン。おまいらおかしいよ。

347 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 05:38 ID:???
>>346  喰いついてみるか…。

ここはそういった前提はとりあえず置いといて議論する趣旨のスレではないのか?
それを言ったらお終いなんだから、わざわざ出てきて指摘する藻前は何なのか?
スレの内容が気に入らないなら見なければいいだけのこと。
ここは2chだ。棲み分けが基本だよ。

フィクションの解釈の仕方には2通りある。
ひとつは設定などの製作側の意図から、「なぜこのシーンが創られたのか?」
「なぜこんなセリフを吐かせたのか?」という外側からの解釈。
これは創った人間が提供する情報や、創った人間に関する情報から推測して
解釈するしかない。この場合は考えられているなら「正解」が必ずあり、考えられて
いないならそもそも「正解」なんぞあり得ない。
もうひとつは、飽くまで作品の世界を完全な世界として捉えて解釈するやり方。
キャラクターは現実の人物と同様に常に考えを持って行動し、発言する。
スクリーンに映っていないときも各人の生活を行っている。
万物に(現実世界に準じる)物理法則が働き、すべての事象が必然として起こる。
作品が一つの世界として独立し、完全であるという前提のもと、作品世界の内側に
入り込んで解釈するやり方。

どちらもフィクションを消費するアプローチのひとつだ。
自分の狭い了見で他人を否定するのはいただけんな。

348 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 07:28 ID:???
ポジトロンスナイパーライフルで槍の軌道を変えちゃうとか!
どうでしょ?
アルミサエル(だっけかな?宇宙にいた羽みたいなやつ)まで届いたくらいだし
結構いけそうな気がするけど。
あ、でもストーリーの終盤でまともに動けるパイロットがいなかったか…

349 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 08:07 ID:???
どうやって照準させるんだ…
槍の話もそうだが、魔法アニメじゃないんだから、少しは常識的な物理や技術を前提として議論してくれよ。

350 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 08:09 ID:???
>>342
>電気であるなら23話で初号機がアンビリカルケーブルをつけて出てくる理由がない。
単にエントリープラグなり外部からS2機関に対しての制御機能がないから
従来の方法で動かしてるだけじゃないのかと。


351 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 08:23 ID:???
電気が流れるとビビビっとものが動くと思ってる馬鹿がいるな。

352 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 08:57 ID:???
人間は筋肉を動かす化学物質(ATP)を、外部から摂取した食物を分解して
作った糖分や脂肪分を材料にした化学反応によって得たエネルギーで
作り出している。物を食べないエヴァは代謝によって体内でエネルギーを作ることが
出来ないので、外部から電気を供給して電気エネルギーによってATPに類する
物質を作っているのでは?

353 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 08:58 ID:???
人間だって神経に電気が流れるとビビビッと動くよ。

354 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 09:04 ID:???
>>353
それは筋肉を動かす命令が電気信号だというだけ。だから流行の電気式フィットネス器具
でも筋肉は動く。でもそのエネルギーは人間が物を食って作り出す。筋肉が電気エネルギーで
動くわけではない。

355 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 09:12 ID:???
いや、冗談でもなんでもなく、
エヴァの電力供給は、神経にパルス信号打ち込むためのもので筋肉を動かすエネルギー自体は
エヴァ(コア?)から供給されてるんじゃないのか?

前々から言われてるとは思うが、そうでないと暴走時のエネルギー供給源が存在しないことになる。

356 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 09:13 ID:???
語り合うには、あまりにも基礎的な素養にギャップがあるスレはここですか?

357 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 09:15 ID:???
神経にパルス信号を打ち込む
神経にパルス信号を打ち込む
神経にパルス信号を打ち込む
神経にパルス信号を打ち込む

358 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 09:54 ID:???
>>354
人間の筋肉が電気だけで動くなら、通電フィットネス器具なんて何の意味も
ないことになるしな。筋肉を動かすエネルギーを脂肪を燃やして作るから、
痩せるという触れ込みなわけで。

359 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 10:02 ID:???
カヲルがゲンドウのことを「僕と同じ」って言ってたのは何故??

360 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 10:39 ID:???
>>359
ゼーレが言ってたように、ゲンドーさんがすでにアダムの肉体と融合してるからでは?
アダム、もしくはアダムと融合した存在は、リリスと融合してサードインパクトを起こすことができるわけで。


361 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 10:59 ID:???
359さんの仰るとおりでしょう。ゲンドウもカヲルと同じようにサード・
インパクトを起こす手段を持っている。だが、ゼーレに言わせればゲンドウは
「神に等しき力を手に入れ、パンドラの箱を開け、希望が現れる前に箱を閉じる」
つもりなので彼らの意に沿わない。ゼーレとしては「希望」が欲しいわけですが、
それにはゲンドウではなくカヲルの力を借りてサード・インパクトを起こす以外
にないんだと。

嘘なんですけどね。(w

362 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 11:00 ID:???
×359さんの仰るとおり ○360さんの仰るとおり

363 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 11:11 ID:???
>>358
でも、筋肉を直接動かすわけだから
筋力があがって基礎代謝が増えるんじゃね?
いや、普通に運動した方が効率いいような気もするが

364 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 11:19 ID:???
>>363
部分的に筋力鍛えても基礎代謝は増えないと思うよ。
身体全体で体脂肪率を減らさなきゃ。

365 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/27 20:46 ID:???
身体板かYO

366 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/28 21:51 ID:???
また過疎か。それじゃ、えーと

知恵の実の定義でもやるか。=知性でいいの?
どうも魂との区別がつかないんだよな。

367 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 01:45 ID:???
知恵の実と生命の実は相対するもの。
生命の実が無限の命なら、知恵の実は有限の命。
有限の命による死があるからこそ人類はそれを避けるための知恵を身につけることができた。
あるいは知恵を身につけたがゆえに有限の命を運命付けられたのである。


368 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 01:54 ID:???
第14話「ゼーレ、魂の座」の最後でレイ(零号機)がロンギヌスの槍を
リリスに突き刺しに行くわけですが、あれって何なんでしょうか?

369 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 02:07 ID:???
有限の生命てのはは、
つまりコンビネーションとバリエーションじゃね?
変化することが肝じゃねかな。

370 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 02:13 ID:???
>>368
約束のときまでの時間稼ぎ

371 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 02:32 ID:???
遺伝子をダイブさせたんだよ。

372 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 07:30 ID:???
>>371
根拠がない。
アダムの時はそれやって即SIだったことから考えて無理。
妄想したくなるのは分かるが、謎本の作者じゃないのだから止めれ。

373 :235と237:04/06/29 10:29 ID:???
>>372
>アダムの時はそれやって即SIだったことから考えて無理。
その根拠は?

374 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 12:30 ID:34O2QL83
劇場版の冒頭でシンジがアスカの裸見てハァハァしてるけど
あれってオナニーしてるの?
その後、手に精子みたいの出てるけどザーメンなのか?


いや、劇場版なのに以外で驚いた。すごいアニメだな、これ。

375 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 12:36 ID:???
>>374
冒頭のアレはまぎれもなくオナニーです。劇中でアスカも言ってるでしょ。
「バーカ、知ってんのよ。アンタがあたしをオカズにしてること」

376 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 12:49 ID:???
>>373
ビデオ版21話冒頭で必要にして充分。

377 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 15:47 ID:???
>>376
アダムとリリスじゃ使徒と人間くらいの違いがある。

378 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 16:36 ID:???
連続すみません、劇場版前半の最後で弐号機が他のエヴァに
食べられる?バラバラにされてたみたいですが
なぜ、バラバラにされたんでしょう?後半まだ見てないんですが
あのシーンがものすごい衝撃的でした。

379 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 17:24 ID:???
>>378
映画を見ればわかる。

380 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 18:37 ID:???
>>377
アダムもリリスも同じとは言わないが似たようなもんだ。
そっから出てきたカヲルはレイにその相同性を指摘してる。

381 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 18:45 ID:???
使途と人も似たようなもんだ

382 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 22:14 ID:???
エヴァがもっときちんとした考証・設定をもって完結していたなら、SFアニメの金字塔として伝説となったろうな。
もっとも、あそこまでの社会現象にはならなかったろうが。やはり大衆の熱狂を得るためには電波なスパイスが必要らしい。
それにしてもつくづく惜しい、そう思えてならない。

383 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 22:20 ID:???
>>382
考証や設定がしっかりしたくだらないアニメにならなかったのが惜しいのか?

384 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 23:31 ID:???
>>382
俺は逆に思う。
きちんとした考証・設定をもって完結していないからこそ、
考える要素を残し、議論する余地が存在した。
そのおかげで、ここまで盛り上がったのだと思う。

385 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 23:38 ID:???
まあ382的にはたとえ大衆の熱狂が得られなくても、
SFアニメの金字塔として完結してほしかったでFA?

それがいいかどうかはともかくとして。

386 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 23:46 ID:???
銀河英雄伝説を5分以上見てられない俺としては、きっと今のままで良かったんだと思う。

387 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 10:52 ID:???
戦聖アレチンコ

ttp://www.h6.dion.ne.jp/~aretin/index.htm

388 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 00:05 ID:???
>>386
そりゃ考証や設定がめちゃめちゃで、くだらないアニメだからだと思うよ。
 >銀河英雄伝説を5分以上見ていられない

389 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 00:15 ID:???
銀英伝の設定や考証を気にするのって、水戸黄門が実際に諸国漫遊したかを気にするのと同レベルだと思うのだが。
山本弘が田中芳樹と親しい事情はあるにせよ、トンデモ本にならないからな、あれ。

386が言いたいのはそういうことではあるまい。

390 :382:04/07/01 08:07 ID:???
なんで銀河英雄伝説なんだよ…会話が通じないな

391 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 08:25 ID:???
銀英伝は地の文で局地戦闘状況からキャラクターの心理まで他に解釈の余地
がないほど徹底的に説明してあるもの。アニメ化されるとナレーションになる部分。

思わせぶりの演出やキャラ同士の心理葛藤劇が見所のエヴァで、「ことここに
至って戦況は誰の目にも明らかであった」「このときシンジはこう考えていた」
っていちいちやられたら幻滅でしょ。


392 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 13:18 ID:???
銀英伝は舞台が宇宙なだけでSF考証なんて露ほどにもいらんと思うが。
銀英伝読むのにSF考証が必要なんて思ってる奴は小説読むスキルが足りないんじゃないか?

>391が言ってるのもよく分らんが・・・

393 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 15:25 ID:???
>>392
相対性理論による質量の増加や、大質量物体が互いに及ぼす潮汐力の影響は
SF考証じゃないのかよ…。

394 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 16:51 ID:???
>>393
それらは、銀英伝を楽しむには不要どころか有害な知識だ。作者の想定できない状況を想起できるスキルは、
突っ込みの役にしか立たない。スレ違い御免。

395 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 17:10 ID:???
銀英伝とアルマゲドンを分ける差は奈辺に存在するのやら。

396 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 17:16 ID:???
>>394
有害も何も、その二つの「理屈」はちゃんと銀英伝のお話に出て来るんだが…。

397 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 18:11 ID:???
>>396
てか、「そこだけ」ともいえるな。(w

398 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 18:15 ID:???
まあ、銀英伝(読んだことないが)の方が、ストーリーできちんと語ろうという姿勢は100倍ましだろう。

399 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 18:50 ID:???
>398
架空の歴史モノと私小説を同じベクトルで比較しようとするなよ(w

400 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 18:52 ID:???
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工 私小説だったのか?

401 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 22:04 ID:???
銀河英雄伝説の設定がどれだけしっかりしているかは知らないけど
要するに5分と見られないほどつまらないってこと。
例え優れたストーリーでも演出が悪くて観賞に耐えない作品は多い。

402 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 22:41 ID:???
まずちゃんとした脚本書いて、演出してから言え。

403 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 01:06 ID:???
演出はほぼ完璧じゃないか?

404 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 22:00 ID:???
そんな餌に(ry

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)