2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボのエヴァについて 3

1 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 20:35 ID:Ft+wZN0o
●エヴァの出てるスパロボ

・F
・F完結編
・ピンボール
・α
・スクランブルコマンダー
・MX

前スレ
スパロボのEVAについて2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/eva/1086218746/l50

2 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 20:42 ID:???
>>1

3 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 20:50 ID:29d9DFcm
3get

4 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 21:17 ID:fL1Kt6rY
2getto

5 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 21:18 ID:fL1Kt6rY
>>1さん
お疲様れです

6 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 21:30 ID:???
綾波レイが最期まで仲間でちょっと幸せになれるスパロボ希望。

7 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 21:51 ID:???
DC版α

8 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 21:54 ID:???
>>6
F完結編。EDにはチルドレン3人が仲良く投稿してる風景有り。
死ぬのはゲンドウ、冬月、加持、ゼーレ
(その他のネルフ職員の事は置いとこうw)

9 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 21:58 ID:???
前スレ1000げtしたけどちょっと欝だ(つД`)

10 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 22:08 ID:???
結局スレタイはこれで続行するってことか?
俺はどっちでもかまわんが一応旧スレタイから住人やっとるんでコンセンサス確認を。

11 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 22:25 ID:???
もう3スレ目だしこれでいいと思うよ。
変えたら混乱するんじゃない?

12 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 22:55 ID:???
MXがスパロボ初プレイだったのだが、思ったより満足できて他のシリーズにも手を出そうかと思ってる。
そこで聞きたいんだが、>>1にある作品を、エヴァ的満足度で不等号式に並べるとどうなる?
出来りゃシナリオ性、ゲーム性の二面から評価して欲しい。
とりあえずスクコマは弐号機が最強に近いと聞いたので、ゲーム性は申し分なさそうだが。

13 :12:04/06/29 22:59 ID:???
そう言えば、Fシリーズは確か戦闘デモ飛ばせないと聞いたことある。
いかん、それだとどんなにエヴァ大活躍でも絶対やる気しねえ。
ピンボールは、よく解らんがピンボ−ル興味ねえしなあ。
あとは、確かαはDC版にいろいろ追加要素あるんだっけな。ならいつかそっちやってみるか。
スクコマも中古なら買いだと聞いているし。

というわけで自己解決しちゃった、スレ汚しスマン。

14 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 23:03 ID:???
DCαは戦闘も効果音も飛ばせたような

15 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 23:08 ID:???
>>12
とりあえずαはオススメ

16 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 23:14 ID:???
>>14
飛ばせないといってるのはFだろ

17 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/29 23:24 ID:???
遊びやすいんでαはプレイ回数は一番だった
しかしアスカ&弐号機の扱いも一番(ry

18 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 00:21 ID:???
さんざん既出だと思うがゼルエル戦と量産型EVA戦のとき、
参号機&トウジは何してたんだ

19 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 00:58 ID:???
委員長とギシギシアンアンしてた。


20 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 01:01 ID:???
Fが飛ばせないんじゃなくて、まだその頃は戦闘OFFが実装されてなかっただけだ。
PAR使ってデバッグモードなら飛ばせるがな。
普通にFでアスカと綾波運用したいなら相当な”愛”と金が必要。

21 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 01:32 ID:???
>前スレ991あたり

まぁ絵的なインパクトとしても、また両作品の
テーマ的なものを併せて考えても、
流派東方不敗は対ATフィールドとしての
相性は悪くない気ガスる

22 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 01:48 ID:???
エヴァ好きなら逆にαはやめたほうがいいという見方もある。
なにしろ強制出撃不可なシナリオが多すぎてエヴァファンには消化不良
だと思うが。
まだFやMXのがエヴァを育てて活躍させる機会が多い。


23 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 02:30 ID:???
MX、ゼフォンがああなら初号機も似たような扱いでよかったと思うんだよな。

53話でアスカ救出なるも、量産機はしつこく復活、シンジは連れ去られる。
54話でレイと同化した量産機、鳥飼、オムザック、三輪を撃破すると、ゼフォンの調律が始まり、ライディーンがそれを止め、
メディウスがラ・ムー吸収してヤバいことになると同時、レイによる補完が。
最終話、レイの体内であり、木星化した地球でもある場所でラストバトル。
メディウスが形態変化すると、真聖綾人と槍を持った初号機が参戦。

いやなんでこういうこと言うかっていうと、
最終的にやっぱ初号機にはどっか遠いとこ行って欲しくって。さよなら母さんやって欲しくって。
あんなどっかの施設の地下に封印とかされてもなーってさ。

24 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 07:26 ID:???
所で、エピローグでのネルフの扱いはエヴァファン的にはどうなの?
自分どちらかと言えばPONファンなんだが、エヴァファンがどう思ってるのか知りたくて。

25 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 07:42 ID:???
エヴァもそうだけどラストぐらい各自神並になって欲しいな

26 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 08:09 ID:???
ほとんどPONの付けあわせだったが、それはそれでいいだろう。
もともと、αのオリジナルの付け合せ展開も気にならなかった。
というか、ラミエルを撃破するときに空気嫁ないラーイなかたがたが襲ってきたり
超電磁コーティングの盾に光子力エネルギーとゲッター線をトロニウムエンジンでくっつけるだとか
馬鹿やってくれた時点で好きになっちゃったんだが。

27 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 09:57 ID:???
>>26
禿同。あのバカさ加減こそスパロボの醍醐味だったんだけどなあ。

28 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 10:08 ID:???
せめて兵装と機体の地形適応が空Aになって欲しかったかも。

まあミノフスキークラフトでもいいんだけどさ。
ATF12枚翼のアニメーションをな。

29 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 10:12 ID:???
劇場版の初号機、完全に空飛んでたもんな。
弐号機はものすごいジャンプって感じだったから微妙だが。

30 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 10:30 ID:???
OPデモじゃ飛んでるんだよね件の翼でさw
恐らくスタッフも悩んだんじゃないかって希ガス
なんかこうアニメーション制作コストやらなんやらも絡んだ寸前キャンセルぽくね?

31 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 18:11 ID:???
でも劇中だとあれって浮いてるだけだし出てきたら
速攻で量産機に束縛されてるしむしろいい事無いんじゃない?

32 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 19:52 ID:???
いやなんつーか、地響きつーかミノフスキー粒子反作用響きつーかドタドタドタと空中を駆ける
描写よか、スイーッと飛んでもらったほうがいいかなみたいな?

33 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 20:23 ID:???
64版は飛んだぞ

34 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 21:24 ID:???
マトリエル戦の回を見ると、EVAにもブースターみたいなの付いてるんだよな・・・

35 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 22:25 ID:ceSSHK4q
>>29
もういちど劇場盤見なおせ
初号機に羽は生えたが空は飛んでない
あれは、量産機に(手を槍でさされ)無理やり空に連れ去られただけ

36 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 22:27 ID:???
>>35
本部から出てきた時に浮いてるだろうが

37 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 22:37 ID:???
つーか、どう見ても空飛んでハッチぶっ壊して出てきたようにしか見えん。

38 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 23:37 ID:???
スパロボの話しる!
まああれだ、個人的にはDCαのゲンドウと闘う展開が新鮮だった。

39 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/06/30 23:46 ID:???
>>32
そんなことの為に貴重な容量さけるかよ。
それに文句言ってたら、逆に地上もスーっと移動する方が現実的になるぞ。
脳内補完!空に腕置いて走っていく人よりは恵まれてるよ…

40 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 00:08 ID:???
いや、正直これからはそういう細かいところに凝ってほしいぞ
セリフ出すタイミングとか(避けた後に正面か!とか言ったりするやつとかな)
空中の敵に攻撃するときは斜めに飛ぶとか

戦闘アニメの進化もそろそろお腹いっぱい

41 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 00:15 ID:???
じゃあ、まず斜め撃ちの復活だな

42 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 08:32 ID:???
>>41
EXの頃は、銃口が前むいてんのに弾が斜め上に飛んでいくから
不自然極まりなかったな

43 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 09:43 ID:???
だから四次からは横で統一されたんだが、
究極すべての武器を空に向けるグラフィックをかけるかどうか

44 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 10:40 ID:???
対地対空の概念をもう少し掘り進めて欲しいぞ、と

45 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 11:02 ID:???
バルディエルはなんで空に攻撃できるんだろう

46 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 11:12 ID:???
だってバルディエルだもん

47 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 12:47 ID:???
>>38
ゲンドウの戦闘セリフはあったのか?
「お前には失望した」「もうすぐだよ・・・ユイ」とか

48 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 13:37 ID:???
無いよ。

DCαのこと書く人はいつもそのこと書かないんだから。

49 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 15:57 ID:???
>>47
ゲンドウは設定つーか、シナリオとして初号機に乗ってるだけ。
戦闘自体はダミーだよ。

50 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 16:02 ID:???
三輪長官と同じってことか

51 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 17:05 ID:???
昔は三輪長官自らダブデに搭乗してクワトロのダカール演説を阻止しよう
として戦死してたのにw

52 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 17:59 ID:???
つかそもそもゲンドウが乗れるわけないんだよなぁ。
そういうのはもはやエヴァとは思えん。
やっぱ俺には捏造新ストーリーより、原作繰り返してくれた方がいいな。
絡める作品次第で新鮮な話にもできるだろうしね。

53 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 18:23 ID:???
DC版アルファは知らないが、もし初号機動かせたらゲンドウ感激だろうなぁ。
「ユイ、私を受け入れてくれるのだな」って

54 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 18:43 ID:???
すまん どうしてもあのぴっちりスーツ着用のゲンドウが頭に浮かんで
いかんともしがたい

55 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 19:00 ID:???
では冬月が零号機に乗るんですね


56 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 19:00 ID:???
そしてダミープラグ内にはゼーレのSOUND ONLYな方々が。

57 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 20:20 ID:???
>>56
初めてファミ通でスパロボαの画面公開された時の量産機のパイロットは、
KAWORUと表示されたダミープラグだったんだよな・・・

58 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 20:58 ID:???
これ以上エヴァをスパロボに参戦するのはよくありません
少年犯罪の低年齢化を助長することになります
ラーゼフォンの参戦も同じ事が言えます


59 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 21:12 ID:???
ネタにマジレスも何だがチルドレンよりもっと幼い子供がゴロゴロしてるし>スパロボ

>>54-56
すると弐号機に乗るのはリツコあたりだろうか。

60 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 21:25 ID:???
ユイも子供乗せるよりは髭乗せた方が作品に優しいのにな
精神年齢14歳ぐらいかも知れんし
愛に飢えてるっぽいし

61 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 22:21 ID:???
ttp://eva-2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040701222105.jpg

62 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 22:42 ID:???
DCのゲンドウin初号機ってリリスから生まれでたコピーだったっけ?

63 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 22:55 ID:???
αが一番好きだったな

64 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 23:11 ID:???
αはストーリーがなあ

65 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 23:35 ID:???
ストーリーでいうならαが最高じゃね?

と思う俺はマクロス厨

66 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/01 23:37 ID:???
マクロス厨じゃあないがスパロボのマクロスは使ってて楽しかった。
あと、原作ではミサ派

67 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 00:42 ID:???
>>52
もう少し正確にいうなら初号機の中に居るだけ。
動かしてるものダミー、との事だったはず。
まぁ、確かに今回の三輪と同じだな。

ぶっちゃけ、あそこはエヴァより衝撃の人だしな。

68 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 00:43 ID:???
>>62
最初は本物の初号機。
2度目がコピー。

69 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 03:46 ID:???
今MXでカヲル君を殲滅したところだが話の意味がわからん・・・・。さらにとどめはPONにやらせたら
なんか特別なセリフっぽかったし。しかしやはりとどめはシンジキュンにやらせるべきであったか?

70 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 08:34 ID:???
>>69
後で冬月先生が全部解説してくれます。


71 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 13:25 ID:???
だから
このまま「登場させたらいちいちストーリーを追わなきゃいけない」という
やっかいな参戦の仕方だといずれ出れなくなるから
マジンガー、ゲッター、UCガンダムの三御大のように
エヴァが「いるだけ参戦」できるようになるにはどうすればいいか考えなきゃ

72 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 13:27 ID:???
今回のガンダムチームみたいな出方で
とりあえずレイはいて、シンジとトウジもいて、アスカは途中参戦

73 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 13:30 ID:???
いるだけ参戦だと綾波がいる意味がまったく無いなぁ
いるだけのくせにミサトはブライト、アムロ、シャアのセリフを奪いまくるだろうし

74 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 15:03 ID:???
パイロットは5人とも味方で。

中盤から量産機が追い掛け回してくる。

75 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 15:20 ID:???
ブライト、アムロ、シャアだって基本的にいるだけだからいいじゃん
むしろシンジをもっとしゃべらせろ

76 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 15:27 ID:???
シンジは作戦レベルで発言できるようなキャラじゃないからなー。
ブライトたちを引っ込めてミサトを抹消しても、
目立つのは他の作品の同じような立ち位置のキャラであって、
それがシンジの出番の増加につながる事はないだろう。
シンジの出番を増やすなら、日常描写の全体的な増加が必要だな。

77 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 15:28 ID:???
レイは無口キャラと絡ませる

78 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 15:35 ID:???
>>77
人工知


79 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 15:41 ID:???
アスカは「爆弾発言→窘められる」とかのパターンが使えるから問題ないけど
あくまでも受動なシンジとレイは会話させ辛いなぁ。

80 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 15:49 ID:???
レイはプル姉妹やフォウ、ルリと絡ませれば良いじゃん。

プル「あの人、私と同じだ」

とか言わせて。

81 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 15:53 ID:???
ではシンジは、母艦の食堂で働かせるんだ。で、最後はナデシコのアキトから秘伝のレシピを授かると。

82 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 16:37 ID:???
元気系か指揮官系じゃないと喋らせづらいなぁ
あとヒイロとかトロワは無口だけど敵の情報とか持ってるからそういうとき喋るな
シンジキュンは敵の情報なんてまったく持ってないもんなぁ

83 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 17:08 ID:???
強いて言うなら、一歩引いた素朴な観点からの発言、かな。

84 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 17:50 ID:???
科学力:中学生
社交性:期待できない
生身戦闘力:並以下(綾波3人目ならガンダムファイター級の戦力?)
情報力:期待できない
ムード作り:無理だろう

結論:エヴァに乗っていないシンジは、下働き&ボケ要員

85 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 18:20 ID:???
やっぱりコックか不幸な被害者役くらいにしかならんか

86 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 18:31 ID:???
3人目ってそんなに強いのか…

87 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 18:50 ID:???
作中描写だけだとATフィールドを発生させ、空中移動して、リリスと融合しただけだけどな。
これだけだと戦闘力は全然不明。

88 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 19:05 ID:???
大抵のメンバーが小銃弾一発喰らえばアウトの生身戦闘で、ATフィールドが使えるメンバーの価値は計り知れない。

89 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 19:49 ID:???
渚カヲルは生身でプログナイフ止めたり
一目見ただけでロック解除してたりしてたからなぁ
綾波もそれぐらいできそうな気がする

90 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/02 22:14 ID:???
エヴァ同士の援護防御のセリフ聞く前に零号機ロストしちゃったよ・・・
なんか特別なセリフあるのかな。

91 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/03 00:22 ID:???
>>90
シンジキュンとアスカが居ればそれでいい

92 :名無しが氏んでも代わりはいるもの:04/07/03 00:27 ID:???
>>91
綾波が「そう……私は用済みなのね……」とつぶやいて自爆しちゃいそうなお言葉

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)