2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴスロリorゴシックテイストな少女漫画

1 :花と名無しさん:03/10/05 23:10 ID:YTvjcojR
ってありますか?

2 :花と名無しさん:03/10/05 23:11 ID:???
2

3 :花と名無しさん:03/10/05 23:12 ID:???
やった。ようやく2ゲト。

4 :花と名無しさん:03/10/05 23:12 ID:???
ゴッドチャイルドとか?

5 :花と名無しさん:03/10/05 23:33 ID:???
ゴスロリとゴシックを一緒にしないでくれないか。頼むよ。

6 :花と名無しさん:03/10/05 23:44 ID:???
嶽本野ばらとか読む人いる?

7 :花と名無しさん:03/10/06 03:06 ID:???
単に見た目だけなら三原ミツカズ。
ゴスロリファッションがすげーかわいい。

8 :花と名無しさん:03/10/06 08:27 ID:???
重複
ロリータ少女が出てくる漫画
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1030983242/l50
終了。

9 :花と名無しさん:03/10/06 12:53 ID:EJRpA8r4
>6
タケモト・・・だっけ?一冊だけなら読んだことあるけど
あんまし好きじゃないなぁ・・・

10 :花と名無しさん:03/10/06 13:19 ID:???
エミリーが好きな人はツインズを読んではいけない。
スレ違いスマソ

11 :花と名無しさん:03/10/06 14:01 ID:???
趣味悪・・・。

12 :花と名無しさん:03/10/06 14:25 ID:mC1xYNPv
ゴスロリとかパンク系ってださいよねー
世の中のあらゆるファッションの中で一番ダサいと思う
でもなぜか少女漫画に多いんだよねなんでだろ


13 :花と名無しさん:03/10/06 14:31 ID:???
>>12
じゃあどういう系のファッションがいいの?
煽りじゃなくて。

14 :花と名無しさん:03/10/06 14:46 ID:???
実際着るには途方もなく人を選ぶ服だが
絵で描くぶんにはハマるからではないかと

15 :花と名無しさん:03/10/07 01:12 ID:???
中身がダサけりゃ、何着たってダサくなる。

16 :花と名無しさん:03/10/07 23:09 ID:???
楠本まき。KISSやkの葬列、TVeyeはかなり・・・
当時ビジュアルバンド大好きだった私のバイブルでした。

17 :花と名無しさん:03/10/11 00:23 ID:9nI545f1
あまり知られてないけど緒川琴衣って漫画家はロリチックだね。内容エロだけど少女漫画だよ

18 :花と名無しさん:03/10/11 14:00 ID:???
>5
ゴシックファッション(古典趣味)シスターとか夜会服など様式美のもの
ロリータファッション(少女趣味)ベビードールとかニーソックスとか可愛いもの

で、ゴスロリはこの二つが何故かくっついた(創作少女趣味)かと思うが…
セーラー服は解釈によってどっちもいけそうだし。
良かったらチェック入れてください。

でも黒けりゃゴシックだと思ってる人は
まず学校の授業にでてから日本語しゃべるといいとあたしも思うよ・・・。
「少女の着る服」だと思い込まれて可哀想だったピンクハウス。
「少女趣味の服」なのに…。

19 :花と名無しさん:03/10/11 22:03 ID:???
 でも、メーカー側の方でもあまりわかってないように見受けられるのは気のせ
いか?同じデザインでも色つきなら甘ロリで真っ黒ならゴスロリって分類は果た
して正しいのか?(コーディネート見てるとそういう風な売り方してるんだもん)
 自分もだんだんわかんなくなってきたよ、ママン。

 あ、ピンクハウスは「大人の」少女趣味の服ってことでよろしく。

20 :花と名無しさん:03/10/11 23:46 ID:???
珠黎こうゆ

21 :花と名無しさん:03/10/12 19:00 ID:???
三原ミツカズは好きでしたね〜。
ゴス系ってさ、イラストとかで見ると許せるんだよね。
少女の頃愛読してた「小公女」思い出して…涙が…
ビロードとかレースとか、アンティックドールとか遠い憧れだったもん…。
だから身の程知らずに見目の麗しくない方が、そういう服をお召しになるのは
瞬殺したいほどの怒りをおぼえる。
好きな服を着たい気持ちは分かるが、夜にこっそりおうちで着て欲しい…

22 :花と名無しさん:03/10/13 05:08 ID:???
日本人のもつゴシックのイメージっておかしくない?
なんか十字架、黒、ビジュアル系みたいな…

23 :花と名無しさん:03/10/13 18:59 ID:kkFJTaqS
>>22
着る人が厨ですから

24 :花と名無しさん:03/10/13 21:08 ID:???
>>21
わかるわかるww

コミケあたりでちょっと太めの方が、マリズロックあたりの服を着ておられる姿なんぞは、
正視に耐えかねます。

25 :花と名無しさん:03/10/14 22:13 ID:???
しがの夷織の「そんな声出しちゃいや!」のヒロインはゴスロリファッションだけど、何でゴスロリの必要があるのか不明。

26 :花と名無しさん:03/10/14 23:24 ID:???
>>25
それはあれでしょ。一時期やたらと意味もなくピンハ着たキャラが多かったのと
同じで、流行ものってだけなんでは。

27 :花と名無しさん:03/10/15 00:27 ID:???
ゴス服にこだわりを持っておられる方が多いようで。
いいことです!

28 :花と名無しさん:03/10/20 22:08 ID:???
高屋未央とかは?
ちょっとビザールだけど。

29 :花と名無しさん:03/10/23 19:24 ID:ItqxvYA5
>>28
高屋さん!!なぜか前コミケにでてたな。
彼女の本は高い。涙。カラー頁とかあるから仕方ないけど。
できたらでいいのでビザールの定義?みたいなの教えてくらはい。

そういう服を自分の漫画に出てくるキャラに着せたくなる人って
多分細かい装飾とか描くのがすきなんだろうなと思う。
それと、服の効果で少し非現実的な効果を狙ってる気がする。
あたしの場合、その例が三原サン。彼女のスレッドでも同じ事描いた
んだけど、彼女の漫画って内容結構普通なんだよな。
ちゃんと現実的というか。

30 :花と名無しさん:03/10/23 20:02 ID:???
> 2001/11/10(土) ヤァ

>ども。色々と更新しました。

>トップ絵、最初マジゴスロリ(キャラっぽく無くてオネェさんっぽいやつ)
>を描いてたんだけど、なんかやんなっちゃってヤメちったー。

>最近ゴスロリ流行ってるみたいで、まぁ私も好きですが
>なんか周りがみんな描いたりしてるんで食傷気味ー
>決してキライな訳じゃなくって、「みんなそーかい」ってだけ。
>でも描くと評判良かったりするし
>やっぱり結構好きなんですが。

>そういやメイド服の女の子とかもそれで鬱陶しくなって
>あんまし描く気なくなった覚えがー。
>いや、でじこは描きますけどネ。デフォがそれでし仕事だし。

>次って世間ではどんなん流行るんだろー、っちゅーのを
>ここ数カ月ぼーっとかんがえてまふー。

>うーんさてさてー?

byコゲどんぼ

31 :花と名無しさん:03/10/23 21:18 ID:???
>>28
定義というか…一般的にボンデージとかボディピアスのような
SM的要素のことを示すものだと思っていたのですが…>ビザール
天國狂の中の短編にでてたミネラルを隠す話とかそのまんまだと思う。


32 :花と名無しさん:03/10/23 21:20 ID:???
ごめんなさい。
31のレスは>>29でした。

33 :花と名無しさん:03/10/23 21:25 ID:xjtsOO9G
>29
ミツカズって内容普通か?


34 :花と名無しさん:03/10/23 21:51 ID:???
三原ミツカズの漫画はストーリーではなく絵を楽しむものだと思っています。
田島昭宇作品と一緒で、良質の「イラスト集」ですな。

35 :花と名無しさん:03/10/24 00:44 ID:???
逆に服が普通にオサレだったら
もっと不特定多数の人がとっつきやすかったかも。
今は特定多数な感は否めない。
でもあのタッチだからなぁ。

36 :花と名無しさん:03/10/25 09:46 ID:m9C+ddb6
29じゃないが。
普通じゃないのは設定だろ。
単に主人公とかがビラビラ着てるだけってゆう、それだけ。
設定は、例えばDOLLなんかはありえない設定だが
展開や内容は定番というか。

37 :教えて厨:03/10/25 16:06 ID:???
ゴシックってルネサンスやバロックと同レベルの
言葉でつか?

38 :花と名無しさん:03/10/25 21:54 ID:???
元々は建築様式なんだけどね。
いつのまにかファッションのジャンルを指す言葉になってる。

39 :花と名無しさん:03/10/28 18:49 ID:???
>>38
音楽にもゴシックというジャンルがある。
勿論、ビジュアル系のことじゃない(w

40 :37:03/10/29 00:56 ID:???
>38,39
ありがとうございまつ。

音楽ならルネサンスやバロックはクラシックで
ゴシックは・・・メタル?!

41 :花と名無しさん:03/10/29 11:32 ID:???
>36
>普通じゃないのは設定だろ
だったら普通じゃないでいいじゃん。

私もちょっと普通じゃないとおもう。
全部よんでないけどゴスロリ好きなら
服装だけでも楽しめる。
私は好きだ(ミツカズじゃなくゴスロリが)

42 :花と名無しさん:03/10/29 19:43 ID:???
ところで・・・ゴスロリが一般的にブレイクし出したのっていつ?
どこから出てきたのか全然わからん。エロゲ発か?

43 :花と名無しさん:03/10/30 11:29 ID:+4DCsoXQ
バンドとかからじゃないの?
私はマリスミゼルで好きになった。
どこからだろうね

44 :花と名無しさん:03/11/01 02:04 ID:???
元々パンクが流行り出した頃にロリータも一部流行り出してたよ。
この頃はML●K、ジェーン・●ープルなどが全盛期。10年ほど前。
それをミックスさせたロリータパンクなるものに派生。
その頃はV系バンドが平行して流行りだしてて、黒●メ辺りは
ゴシックパンクとかってよばれてた。(というか、そう評した評論家が居た)
あと、V系バンドの人達が着る衣装(黒服)や歌詞の影響もあったんだと思われ、
構図的には、ロリータ+パンクと似たような経路だと思う。
ゴシックの定義としてオカシイと思うのは、
そういう経路で出来上がってしまったからではないかと予想。

でも最近徐々に廃れつつあるよ、ゴスロリ。一時期ほど見なくなった。
恐らく全盛期に着てた人達が、そろそろ着れなくなってくる
年齢(気にしない人もいるが)に達し始めたのではないかと…・゚・(ノД`)・゚・

エロゲのゴスロリは割りと最近から。最初見たとき
「こんなところにまで…」と思ったよw

あとマリスのファンにゴスロリが多いのは確かだが、
メンバーがそういう服の店持ってるのも影響してると思う。
でも本人達の衣装は正確には中世コスだと漏れは思う。

45 :花と名無しさん:03/11/03 16:51 ID:???
ビザールは「拘束」を表わします。

ちょっと日本語にするの難しいんだけど
肉体的にも精神的にも拘束(されてる)感のあることで、
ボンデージ・ファッションは肉体拘束のみ。
身に着けて実際動かせなくなってる部位があるとか、
素材がラバーや革で動きを拘束してるとかね。

ビザール・ファッションは、立場や人格までもが
拘束・支配されてる事を表わすので
たとえ体は自由に動かせてもドッグタグ・囚人服・刺青など
所属や階級から逃れられなくしているものはビザールも概念に含まれます。
そういう意味では、制服は最も身近なビザールかも。
戦後GHQから見たら、ゲイシャガールの着物なんてさぞかしビザールだったろうてw

46 :花と名無しさん:03/11/04 14:25 ID:???
両親殺傷事件はゴスロリ漫画の影響

47 :花と名無しさん:03/11/04 15:23 ID:???
こういう系統の漫画って
やたら血とか殺戮とか好きだよね
包帯・眼帯率の高いし
いいかげんお腹イパーイ

48 :花と名無しさん:03/11/04 18:05 ID:???
>45
勉強になった。

49 :花と名無しさん:03/11/04 21:35 ID:???
>44
マリリンマンソンからだろ!?

50 :花と名無しさん:03/11/04 21:39 ID:???
マンソンよりもっと前からだと思うんだけど…

51 :花と名無しさん:03/11/04 21:44 ID:???
>45
私も勉強になりました

52 :花と名無しさん:03/11/05 00:09 ID:q4W0T9cc
先日の家族殺しのカップルのおかげで、全国的に有名になりましたね。
ゴスロリって言葉がニュースで解説されるとは・・・。

53 :花と名無しさん:03/11/05 00:17 ID:???
私もそれ見た

54 :花と名無しさん:03/11/05 12:19 ID:???
>>40
…ゴシックメタルってのもあるが...それはなー。

もともとのゴシック音楽てのの説明があるので一度は読んでみてくれ。
ヨーロッパのかなり古ーい聖歌とか宮廷音楽など。
五線譜じゃない譜で残ってるのが再現可能で録音もあり。
クラシックでも割とマニアックな分野ではある。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~eh6k-ymgs/early/gothic.htm
ttp://2style.net/misa/kogaku/early004.html

55 :花と名無しさん:03/11/05 17:48 ID:???
ビザール
20年前のカタカナ語辞典によると「(仏)おかしな、奇妙な」


56 :花と名無しさん:03/11/06 23:49 ID:???
歴史上のゴシック建築・音楽はルネサンス以前だが、
「ゴシック小説」というのは18〜19世紀に流行った、
古城を舞台に繰り広げられる怪奇小説なんぞを言う。恐怖、退廃、耽美…
なんてのは、今のホラー小説やダークファンタジー小説なんかにもよくあると思う。
ゴシックホラー、ゴシックロマンとかいうのがそれ。

そこあたりから、ゴスってのが来ているのかなあ?

57 :花と名無しさん:03/11/07 00:16 ID:???
おかさべましん

58 :花と名無しさん:03/11/07 00:33 ID:???
様式の名称やカテゴリーの基準って
時代や派閥で微妙にズレが生じるモノだから
(ルネッサンスvs印象派とか耽美系ジュネvsボーイズラブとかなw)
色んなジャンルの方が情報を持ち寄ってくれて、非常に助かります!!

59 :花と名無しさん:03/11/07 12:02 ID:???
ゴスとは直接関係あるか知らんけど、軍服やメイド服あたりの由来とか。
フランスの大貴族は自分の土地に所属する貴族たちに服を仕立てるための
布地を年一回配ってたんだそうで。
それが主人→従者に与える衣服「お仕着せ」の由来なんだそうな。
メイド服も今のイメージみたいなのは17〜18世紀にはない。
もっと簡素かつ素朴、ロングスカートにエプロン(フリルなし)がついてるだけ。
服飾史の本など見るとあるとオモ

60 :花と名無しさん:03/11/07 22:27 ID:???
おぉ〜!素晴らしい。
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー。

61 :花と名無しさん:03/11/10 03:23 ID:WDhBeHPe
メンタルヘルス板の大阪ゴスロリ事件関係のスレッドで面白い説明を発見。

■それぞれの背景は、場違いじゃないとは思う

『ゴシック』→様式美→中世退廃期趣味→メンヘル
『ロリータ』→19世末少女愛好→幼女嗜好→メンヘル
『801』←ジュネ←同性愛←背徳趣味←メンヘル

■しかし問題なのは以下は決して相手を同属とは思ってないところ(藁

ゴシックファッション ≠ 退廃主義者
ロリータファッション ≠ 幼女愛好者
やおい書きと読者   ≠ 背徳主義者


62 :花と名無しさん:03/11/10 04:40 ID:???
2003年11月9日付 高知新聞 声ひろば
真のロリータは多くが誇り持つ
XXX XXX 16歳 高校生 

三日付本紙朝刊の、家族を殺したゴスロリカップルの記事を拝見して、
ロリータという立場からどうしても述べておきたいことがあり、投稿させていただきました。
真性のロリータは、ほとんどの方が誇りを持ち、ロリータ服に対して確固たる考えを持っています。
街を歩けば罵倒(ばとう)される格好を選択しているのは、そのマイナス面を差し引いてまで、
その服に魅了されているからなのです。
その中の一部には、事件を起こした女の子のように幼稚な考えを持ち、妄想と現実の区別もつかない
いわゆる「痛い」子も存在するわけですが、そういう子とゴスロリをイコールと思われるような表現は
してほしくないのです。ロリータの存在を、聞きかじりの知識で理解しようとしないでください。
ロリータといえども、千差万別。あのような子と同じにカテゴライズすることは、侮辱ですらあるのです。
あなたたちの言うゴスロリとは、フリルの付いた黒服を着た頭のオカシイ子、でしかないのです。
理解しようとしないでください。街の白い目をこれ以上、増やさないでください。

614 名前: 名無しさん@どーでもいいことだが。 [sage] 投稿日: 03/11/09 18:31 ID:ynKf06SX
これ読んだ人は、「ああ、やっぱりこういうのが多いんだな」って思うんじゃないか?


615 名前: 名無しさん@どーでもいいことだが。 [sage] 投稿日: 03/11/09 18:34 ID:g7qGM7eB
真性ロリータ♪って…。

63 :花と名無しさん:03/11/10 06:16 ID:???
ゴシック+ロリータってことなんだろうけど
ゴシック調の子供服とゴシック調のロリータ服とで全然違う気がする。

ゴシックであろうがなかろうがロリータ系自体が痛い気がする。

64 :花と名無しさん:03/11/10 12:04 ID:???
「ゴシック調の子供服」と「ゴシック調のロリータ服」…
むむぅ〜キビシイ!判らん!!漏れはこれでも漫画家アシなのか(ノД`)

映画衣装で言うと
「子供の罪のない天使的な可愛らしさを強調し演出した服」と
「少女の罪つくりで小悪魔的な儚さを強調し演出した服」の違いですか?

65 :花と名無しさん:03/11/10 14:15 ID:HmiMYEv7
「ロリータという立場」って、自らロリ少女ですと言っている・・・訳じゃないよね
(年齢的にはロリの範疇だけど)。

66 :花と名無しさん:03/11/11 12:46 ID:???
>映画衣装で言うと
>「子供の罪のない天使的な可愛らしさを強調し演出した服」と
>「少女の罪つくりで小悪魔的な儚さを強調し演出した服」の違いですか?

ほぼ、そうだと思います。
「結果として、少女の無垢な可愛らしさが演出される」のがゴシック調子供服、
「目的として、少女の小悪魔的なまでの可愛らしさを演出するために作られる」
のがゴシック調のロリータ服ということでしょうか?

67 :花と名無しさん:03/11/11 21:30 ID:???
おぉ、カコイイ&分かり易い解説!!〆(.. )メモメモ

68 :花と名無しさん:03/11/16 20:55 ID:???
良スレ発見

69 :花と名無しさん:03/11/19 15:00 ID:ol6eXQbE
エロゲ界でもゴスロリが流行り出すとは思わなんだ。
あれってメイド萌えから派生したのかな?

70 :花と名無しさん:03/11/19 16:37 ID:???
メイド萌え+綾波系キャラ萌え…?

71 :花と名無しさん:03/11/20 14:19 ID:???
確かにそうだと思う。

見た目は、メイドさん→ひらひらフリル、クラシックな服飾
世界観は、エヴァンゲリオン→孤独、病的、出血、身近な死

72 :花と名無しさん:03/11/21 17:34 ID:XYCNUg9h
キーワードは「空ろな目」だろうか。
ちょびっつあたりから、死んだ魚のようなダウナー系の目がもてはやされてる気がする。

73 :花と名無しさん:03/11/21 17:43 ID:???
ヤマトナデシコはゴスロリっぽい。
作者がそういう趣味だからか。

74 :花と名無しさん:03/11/24 18:30 ID:???
実はゴスロリ結構好きーという人はいるが、
実際に着るような知合いは妙に有名?でやはり後ろ指さされてた。
リストカット癖があったり、やたらカツアゲされてたり。
そういうタイプの割合が多そう。ガクトの自伝も痛げな内容

75 :花と名無しさん:03/12/05 10:16 ID:???
ある意味、病んでるファッションかも
自分もゴス好きだけど社交性と協調性にやや欠けてるし
暗くて悲しくて美しいものが好きだし
もともと太陽のもと何の悩みもなく大口あけて笑ってる
イメージのひとには似合わないと思うし

76 :花と名無しさん:03/12/07 19:04 ID:???
ここに似たスレ乱立してるけど、
やっぱ内容とか雰囲気が違うな。
ここはけっこう知的?だから好きだ。
残るといいんだが。

77 :花と名無しさん:03/12/08 03:44 ID:???
すげー勉強になる。

78 :花と名無しさん:03/12/08 08:44 ID:???
そうね。ゴスロリってひとくくりにされてるけど元々
ゴス(ゴシック)とロリータは別物だったのよね。
常々、違うじゃないのって思ってたんでこのへんに
言及してる方がいてすっきりしたわ。以前みた映画では
(あなたは)「London Goth?」なんてセリフもあったので海外では
Goth文化がちゃんと定着しているのよね。日本だけよ。ゴスがロリータと
融合してるのは。それがいいか悪いかしらないけど、ヘンよね。別物なんだから。

79 :花と名無しさん:03/12/08 19:24 ID:???
ゴシックに関するものは好きなんだが、
ロリータ服みたいなのは大して好きじゃない。
一般?的にはゴシック=ロリータだから
ずっと、なんかヘンだなと思ってた。
大体、何も知らない時、友人とゴスロリと
ロリータの服の違いは?という話が出て、
友人がゴスロリは黒いビラビラ、
ロリータはピンクとかほかの色のビラビラ、
と言っていて、自分の中でその答えは保留になってたな。

80 :花と名無しさん:03/12/11 11:26 ID:???
ゴスロリって一緒にしちゃったのって洋服屋さんかもね。
ロリータ専門とかゴス専門だけじゃ需要が少ないので
一緒にしちゃったんじゃないかな。レース、ベルベットなど
素材に共通項があるしクラシカルテイストも割と共通してるし。
ただ、だから日本のゴスはファッションだけでそれ以外の文化は
軽視されてる気がする。ドイツのゴス娘はおばあちゃんの昔のドレス
とかきて写真に写ってた。調べるとお国柄がでておもしろいカモ。

81 :花と名無しさん:03/12/11 20:03 ID:???
軽視はされてるだろうねー。
日本人て手は早いが浅いもん、良くも悪くも。

82 :花と名無しさん:03/12/15 03:36 ID:???
>>79
ごちゃ混ぜにしてない分だけかなりいいだと思う。

83 :花と名無しさん:03/12/24 09:13 ID:???
hoshu


84 :花と名無しさん:03/12/29 14:45 ID:Qsmltai1
大和ナデシコ七変化。作者がゴス好きらしい。でも内容はコメディ(ギャグ?)
絵も結構きれい。

85 :佐藤肇:04/01/20 01:43 ID:???
ピュ.ー _| ̄|○ <これからも僕を応援して下さいね。
  =〔~ ̄ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      佐藤肇

86 :花と名無しさん:04/01/20 02:21 ID:???
少女漫画じゃないが、FSS(ファイブ・スター・ストーリー)に
ゴスロリ着てるキャラが出てくる。女戦士役で。
かなりヤバげな系統に入るケドw

87 :花と名無しさん:04/01/20 05:06 ID:???
何巻?もしくはキャラ名。
(だってあの本いったいどういうスパンで新刊でるやらで、本屋に全巻無い…)

88 :86じゃないけど:04/01/20 10:41 ID:???
ナイアス・ブリュンヒルデ。12巻に出てるけど全部で5コマくらい
作者は何かの雑誌でゴスとロリータ服のコラム書いてたけど失笑モノの内容だったな

89 :花と名無しさん:04/01/20 17:27 ID:???
船戸明里のアンダーザローズ。ゴシックぽいと思う。
19世紀のイギリスが舞台だし、当然っちゃ当然かも。

90 :花と名無しさん:04/01/20 19:40 ID:cr5gZAS1
このスレ勉強になりますねー

91 :花と名無しさん:04/01/20 20:06 ID:???
こんなスレあったんだー。
ほんと、大阪の事件はきつかった。
ゴス着てて歩いてたら、変なワゴン(窓黒い)がゆっくり横走ってきてサ、
え、何ー、なんかやばいかもー?とか思ってたら、
いきなり窓から大声出して空き缶(ジュース入り)投げつけやがった…○(゜皿゜)○
んで、走り去りやがった。むかつくより前に、とにかく怖かった。周りのやつも、見て見ぬふり!!
一時期、服着るのも怖くなった。でも今はめっちゃムカついてる。高かったんだぞ!
最近、騒がれなくなってきたからちょっとましかな?

92 :花と名無しさん:04/01/21 03:32 ID:???
>89
このスレで笑うとは思わなかったw
で「ロリータ」要素のほうはありましたか?

93 :花と名無しさん:04/01/23 01:36 ID:???
木下さくらはゴスロリテイスト入ってる。
服装だけ。


94 :花と名無しさん:04/01/29 06:27 ID:???
刑部ましんはメイド系、ロリィタ系多いと思う。いかにも同人ヲタのセンスで。
時代考証めちゃくちゃ。あの時代にガーターストッキングなんかあるもんか。
三原ミツカズ、楠本まきはもう言わなくても有名。お二方はご自身もそういう
格好で、しかも楠本さんは似合ってた。

矢沢あいは「ご近所」のデブと、「パラキス」の美和子に
なんちゃってロリを着せてて最初はファッション物の作品
だったから1つのジャンルとして着せてるのかと思ったが
「NANA」の美里で本格化。矢沢自身が流行に飛びついてる
とも思えるが、着せてる物とかはなかなか的確にロリファッションに
なってる。

ゴスロリじゃないけど、ちょっと近いのが中村明日美子。
「コペルニクスの呼吸」に出てくる金持ちのお嬢が、リアルロリ。
(ロリというか、時代的にお嬢様ってあんな感じ。)

少女漫画じゃないけど、真性ロリータファッションが可愛くかける
のは丸尾末広。あと望月峰太郎。



95 :花と名無しさん:04/01/29 06:31 ID:???
94ですがもう一個。
少女漫画かどうかわかんないけど「ゾンビ屋れい子」が
だんだんコスプレ激しくなってきて見ていて楽しい。
れい子の姉役のリルカは最初はロリだった。

96 :花と名無しさん:04/01/30 20:56 ID:???
もういないだろうから・・・
>>91←こいつ痛すぎw

97 :花と名無しさん:04/01/30 21:18 ID:???
www
性コミの被害者かもな・・・

98 :花と名無しさん:04/02/04 22:49 ID:dklwurhe
ゴスロリにはメンヘルが多いらしい・・・

99 :花と名無しさん:04/02/04 23:06 ID:???
96 禿同ー!

100 :花と名無しさん:04/02/04 23:17 ID:???
痛いゴスロリと痛いヲタクってところか。

101 :花と名無しさん:04/02/09 10:44 ID:???
そんな声だしちゃイヤ!

102 :花と名無しさん:04/02/23 22:52 ID:???
>91
(;´д⊂)

103 :花と名無しさん:04/02/24 13:08 ID:???
引っ張るね

104 :花と名無しさん:04/02/24 17:10 ID:???
ヲタは自分より更に下の被差別層を見つけて叩くことだけを
唯一のアイデンティティとして生きていますから。
102さん、人生ご苦労様。

105 :花と名無しさん:04/02/24 22:21 ID:???
ヲタに限らずとも人を見下さないと生きていけないのかと思う人は結構居るよ
もっと建設的に生きればいいのにと思うが関わらない

106 :花と名無しさん:04/02/24 22:44 ID:???
>96-101はともかく、>102は同情しているのでは?

107 :102:04/02/26 00:48 ID:???
>>106
いえす

>>104-105
意味不明

>>103
すまん

>>96-100
(;´д⊂)

108 :花と名無しさん:04/02/26 09:55 ID:???
ヲタを叩く人間もまた被差別階級を見つけて安堵に浸っているのであろうと思われ。

109 :花と名無しさん:04/03/06 03:04 ID:???
ゴスロリ系漫画増えてるね

110 :花と名無しさん:04/03/07 05:21 ID:HGbQ/yFp
ん?どのジャンルかなぁ。
キャラにゴスファッション着せるのは増えたけど…
例えば???

111 :花と名無しさん:04/03/08 00:00 ID:???
池田理代子ファンが「ベルばらはゴスロリ」って認識している
誰か説明してやってくれ〜(泣)


112 :花と名無しさん:04/03/08 09:32 ID:???
ゴシック・ロリータファッションの略。

花柄ひらひらレースふりふりのロリータファッションに対し、黒地に白レースのスカート(時にパニエで膨らませる)に黒や白のブラウスを合わせるのが基本。

ビジュアル系バンドのおっかけの間でブームが始まったか。

ゴシックとはヨーロッパ中世の美術様式。ロマネスクに次いで一二世紀中頃北フランスにおこり、各国に広まってそれぞれ発展をみた。この場合、中世ヨーロッパ全体を指し、転じて古典(クラシック)、退廃(デカダン)を意味するのだろうか。

白ベースの「白ロリ」、花柄ベースの「甘ロリ」等の派生語がある。

ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%B4%A5%B9%A5%ED%A5%EA

113 :花と名無しさん:04/03/09 02:17 ID:???
>111
なんてこと。あまりのアフォぶりに泣けてくる・・・(ノ∀`)

114 :花と名無しさん:04/03/11 23:31 ID:XPz7z1aK
ヤマトナデシコ七変化
アンティーク亜蘭
Kの葬列
KISSxxx


115 :花と名無しさん:04/03/30 15:48 ID:IkRVm0H1
BIRZに連載中の
ローゼンメイデン
コレ最強。

116 :花と名無しさん:04/03/30 16:02 ID:???
楠本まき漫画。世界観も好き。

117 :花と名無しさん:04/03/30 17:33 ID:???
112
黒×白レースは甘ロリ。
花柄じゃなくても、動物柄、お菓子柄、トゥシューズ柄もあるし、リボン、人などモチーフはいろいろある。
甘い感じでフリルやレースがついてたら何色であろうと何柄であろうと甘ロリ。
メイクがビジュアル系なら、赤も青も黒もピンクですらゴスロリ。(思想などもちろん関係ない)
ビジュ系ロリ、アニメ(同人)系ロリなどに属するオタロリが存在する。仲は悪い。かけもちもいる。

118 :花と名無しさん:04/03/30 21:42 ID:???
>>117
違います。
ゴスロリ→中世ヨーロッパ的、メイクは濃い、服の色は黒が基本。
甘ロリ→白やピンクなどを基調としたロリータ。可愛い系。
あとはゴスロリよりもっと可愛めだけど、服が真っ黒なら黒ロリ。

  こんな感じです。お間違えのないように。


119 :117:04/03/31 11:56 ID:???
え。黒ロリでも私は甘ロリだよ。
甘ロリだから白も着れば赤も着る。生成も柄物も着る。
友達はメイクは濃い(元の顔も外人みたいで濃いから化粧自体は色使い以外は普通か)
白一色(唇青い)の時もあればボンネットつけてる日もあれば蝙蝠マントの時もある。
ゴブラン柄なら柄物でもしっくりくる。
色ロリは甘ロリゴスロリと同列にはできないんじゃないの?日によってちがうよね。

120 :117:04/03/31 11:59 ID:???
あ、それだと私の
黒×白レースは甘ロリ は間違ってるね。ごめんね。
だって私と友達と2人並んで同じ服着てたって、
向こうはゴスロリだし私は甘ロリだもん。

121 :117:04/03/31 12:08 ID:???
あと、私がゴスロリの定義をメイクのみ、それもビジュアル系ってしているのは、
>ゴスロリ→中世ヨーロッパ的、メイクは濃い、服の色は黒が基本。
が、本当はどこも中世じゃないし、メイクは濃いって言っても、色使いの話だし、
服の色は別に黒が基本じゃないからだよ。
(ゴスロリの コスプレ をしている人達が黒の服しかもってないだけだと思う)
たとえばギャル(服)ってどんな感じ?って聞かれて説明する時みたいに
小さな枠にはめて説明できないよ。
それだってギャルメイクしてる人(の着てる服)、とかじゃない?

122 :花と名無しさん:04/04/11 17:29 ID:???
大阪の某事件の時はこんな解釈が。
黒ロリ→甘ロリの双子のような存在。悪意はない。
甘ロリ→女の子の純粋さをアピールする。
ゴスロリ→子悪魔的。ロリの裏・影。悪意がある。

まぁ自分ビジュ好きだけどあれらのロリ・ゴスはビジュが前提にあるからな。
無難なんだよねーゴスやってりゃそういう仲間できるとか間違ってない服装とか。

てかそろそろスレタイに軌道修正しますかな?
ぱっと見コゲとんぼ作品、ゴッチャの人の作品(舞台が舞台だけに?)
一時そっち趣味の人にウケたのは少女革命ウテナ。

123 :花と名無しさん:04/04/12 21:36 ID:???
一綺サチアってマイナーだけど、観覧車はよかったです。
高屋未央は既出ですが、いいなあ。
牛島慶子はどうでしょうか、天川すみこもゴシック?てか、XPIか?

124 :花と名無しさん:04/05/20 02:32 ID:???
ゴシックテイストじゃないけど、秋乃茉莉の『幻獣の星座』のヒロインが
ゴスロリ系やロリ系の格好をして出て来ることがあって可愛い。
たまにピンハも着てるけど。

125 :花と名無しさん:04/06/26 15:02 ID:???
少女漫画じゃないが、玉置勉強の「東京赤ずきん」はゴスロリな
女の子は主役でいい
かなりエログロ路線だが(笑

126 :花と名無しさん:04/06/26 16:44 ID:???
ちょぴっとだけゴスロリ
ttp://www.mero-mero.net/meroboard2/image/21891.jpg


127 :花と名無しさん:04/06/26 16:52 ID:???
http://siokara.dynup.net/sio001a/src/sa2704.jpg

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)