2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【へぇ】トリビアの泉・少女漫画板2【へぇ】

1 :花と名無しさん:03/10/06 15:06 ID:???
「人間は『無用な知識=トリビア』の数が増えることで
 快感を感じることができる唯一の動物である」
(SF作家/アイザック・アシモフ)

世間には知ってそうで知らない事が溢れている。
そこで番組では、明日人に教えたくなるような雑学・知識をVTRで紹介。
30分で物知りになれる雑学情報バラエティ。
「trivia」(=雑学・些末な)から、番組で紹介する雑学ネタを『トリビア』と呼ぶ。

司会:高橋克実、八嶋智人 ナレーター:中江真司

公式ページ→http://www.fujiint.co.jp/TRIVIA/ (ここから投稿も可)

全国放送日時リスト
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/7977/prog/net/a35-trivia.html
過去に放送されたネタ一覧
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/7977/prog/trivia/index.html
(メインページ http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/7977/index.html

というわけで、おまいらの知ってる少女漫画のムダ知識を教えてください。

前スレ
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1044261553/l50

2 :花と名無しさん:03/10/06 15:08 ID:???


3 :花と名無しさん:03/10/06 17:30 ID:???
竹宮恵子の初セックルは寺山修司

4 :花と名無しさん:03/10/06 18:22 ID:???
>3
前スレを先に使ってください、お願いします

5 :花と名無しさん:03/10/06 18:47 ID:???
>3
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー

6 :花と名無しさん:03/10/07 16:56 ID:???
>4
前スレ消費する前にこっちが落ちそう。
保守

7 :花と名無しさん:03/10/07 20:09 ID:???
つーか、即死判定にひっかかるだろ。
保しゅ

8 :花と名無しさん:03/10/07 21:38 ID:CEUBY9Dr
30まで保守しる

9 :花と名無しさん:03/10/07 22:19 ID:KWznsSR9
保守

10 :花と名無しさん:03/10/07 22:49 ID:cd+voQL/
通りすがりに手伝うよ 保守

11 :花と名無しさん:03/10/07 23:01 ID:a8QNS9xP
初めて目に星を入れたのはリボンの騎士。

12 :花と名無しさん:03/10/07 23:37 ID:okHs7OVV
ホシュピタルー

13 :花と名無しさん:03/10/07 23:38 ID:cAM4m0V7
>11
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェー

14 :花と名無しさん:03/10/08 00:01 ID:???
11で思い出した。

静寂を現す『シーン』という効果音を編み出したのも手塚御大。

15 :花と名無しさん:03/10/08 00:08 ID:???
今ある文明の利器って、何十年も前に
すでに手塚先生が描いてるんだよね。
ケータイとかインターネットとか。

16 :花と名無しさん:03/10/08 00:09 ID:???
槇村さとるの旦那はSEXカウンセラーのキム・ミョンガン

17 :花と名無しさん:03/10/08 01:23 ID:???
赤塚不二夫は「秘密のアッコちゃん」など少女漫画を書いてた頃、
「自分にはロマンスは書けない」と悩んでいたようだ。

アッコチャン ハ ロマンス ナノカ……?

18 :花と名無しさん:03/10/08 02:36 ID:???
>>17
ラブは入らないが、ロマンスだと思う。

19 :花と名無しさん:03/10/08 21:13 ID:???
私の家には松本零士がジャケットを描いた「小鹿物語」のソノシートがある。

20 :花と名無しさん:03/10/08 22:30 ID:fuxxtLyz
>>19
スッゲースッゲースッゲー!


で?

21 :花と名無しさん:03/10/08 23:08 ID:???
>19
トリビア的に書くなら
松本零士は「小鹿物語」のソノシートのジャケ絵を描いていた
じゃないか?

補足トリビアで「私は持っている」入れてもいいけど…
………で?だよな、やっぱ。

22 :花と名無しさん:03/10/09 01:00 ID:???
マーガリンがドイツでは、クローン病に関係があるとされ、有害食品に
なっていること。
日本の食品メーカーもそれを知っているが、口をつぐんでいる。

23 :花と名無しさん:03/10/09 01:07 ID:???
>>22
すげー為になったが、ココは少女漫画板・・・

24 :花と名無しさん:03/10/09 01:18 ID:???
イギリスには宇宙人誘拐保険がある。
オランダにはスケベニンゲンという街がある。
筑波大には筑波大(ひろし)という学生が在籍していたことがある。

25 :花と名無しさん:03/10/09 01:56 ID:???
>>22
マーガリンっつーか、ドイツやイギリスやアメリカでは
牛乳自体毒とみなす人がインテリ層には増えてきてる。

26 :花と名無しさん:03/10/09 02:13 ID:???
>>22
なんかのミステリで読んだ気がする。
志貴か?

27 :花と名無しさん:03/10/09 02:22 ID:???
>>22-26
おまいら激しく板違いだ。
生活版にでも逝け。

28 :花と名無しさん:03/10/09 06:36 ID:60vCyRM5
>>21
というか、松本零二は「子鹿物語」を描いている。読み切りで。読んだことある。

29 :花と名無しさん:03/10/09 13:40 ID:???
マーガリンの事なら食べ物板にスレもあるでよ


↓何事もなかったかのように

30 :花と名無しさん:03/10/09 21:57 ID:???
里中満智子は文部省が未成年の健全な育成のために作成したパンフレットのイラストを描いている。

31 :花と名無しさん:03/10/09 23:56 ID:zSnwpime
梅図かずおは、生活のため嫌々少女漫画を描いていたストレスから
怪奇マンガを描くようになった。
ちなみに怪奇以前には、一応普通の少女漫画を描いていた。
「すき!すき!すき!」とかいうタイトルのやつを…。

32 :花と名無しさん:03/10/10 01:41 ID:X1ozM2RT
高河ゆんは小学生向け社会の参考書漫画を描いていた。

33 :花と名無しさん:03/10/10 06:43 ID:???


( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー

34 :花と名無しさん:03/10/10 08:46 ID:???
サイボーグ009は、一時期少女向け雑誌に掲載されていた。

35 :花と名無しさん:03/10/10 17:53 ID:???
高口里純は「叫んでやるぜ!」の続編(番外編?)を赤旗の日曜版に連載していた。

36 :花と名無しさん:03/10/10 23:16 ID:???
34vs35
萬画の王様の負け。

37 :花と名無しさん:03/10/10 23:37 ID:???
>34
それは週刊だった時期の「少女コミック」である。

・・・今とは別の雑誌だと思った方がいい。

38 :花と名無しさん:03/10/11 00:36 ID:???

某作家の公式サイトは…


毎月更新のはずが2ヶ月・3ヶ月と更新間隔と延び、
コミックス発売、サイン会情報も記載されないまま
未更新記録はもうすぐ7ヶ月になろうとしている

39 :花と名無しさん:03/10/11 03:04 ID:???
>>37
( ・∀・)つ〃∩ ヘェー×100

週間だった事もしらなんだ。そして少コミにサイボーグ009か…。

40 :花と名無しさん:03/10/11 11:07 ID:???
>38
対象を明確にしていない時点ですでにトリビアでもなんでもない。
ついでに公式が企業や商業でもない個人運営なら、ルーズでは
あるが更新は管理人の勝手だ。シエンクサイゾ

41 :花と名無しさん:03/10/12 15:03 ID:???
>>39
昔の小コミはSF物が多かったはず。
萩尾モトも連載してたぞ。

42 :花と名無しさん:03/10/12 22:32 ID:???
昔の週刊少女コミック、ダメおやじも載っていた。

43 :花と名無しさん:03/10/13 00:03 ID:???
角川文庫の赤川次郎作「三毛猫ホームズシリーズ」には美内すずえの短編漫画を同時収録したものが一冊ある。

44 :花と名無しさん:03/10/13 13:36 ID:???
>>1
今は一時間番組だ

45 :花と名無しさん:03/10/13 13:45 ID:???
>>43
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

ミウッチそんな仕事もしてたんだ。

46 :花と名無しさん:03/10/17 06:41 ID:337HWC3P
佐々木倫子の「動物のお医者さん」で、外人がペットの小型犬を「スコシ」と名付けるエピソードは

「外人はつらいよ」という、在日外国人が出したエッセイからのパクリ。

47 :46:03/10/17 06:43 ID:337HWC3P
この漫画は、読者からエピソードを募集していたから、あるいは投稿者がパクったものをそのまま使ったのかも。

48 :花と名無しさん:03/10/17 21:56 ID:???
あしべゆうほは学研の中学生向け雑誌(「中学生コース」?)に性教育マンガを描いていた。

49 :花と名無しさん:03/10/18 01:14 ID:???
南国少年パプアくん。を書いた柴田あみは
昔、エイトビートギャグという外人アーチスト(80年ッス。
出演者はDURAN×2とかデビットボウイとかJAPANとかいろいろ)
のパロディ漫画を描いていた。
しかし、志摩あつこって人の人気が高く、メインで書かせてもらえなかった。
まさか、あの人の書いた漫画がテレビアニメにまでなるとは思わなかった。
そういえば、パプア君にもデビットボウイに似た人が出てた。

50 :花と名無しさん:03/10/18 01:16 ID:???
青池保子は、昔、進研ゼミで、1コマ漫画を書いてたことがある。
エロイカの人です。

51 :花と名無しさん:03/10/18 02:14 ID:???
>>49
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェー

8ビートギャグって柴田亜美も描いてたのか。

あとピエロのキリトだっけ?あの人も漫画描いてたような。
「極えもん」とかいうパロディーで結構面白かった。

52 :花と名無しさん:03/10/18 04:56 ID:???
トリビアじゃないけど、
現在パプワ君は2が連載中。アニメ化も決定(今やってるっけ?)。

シンタローがあんまり出ないからスルーしてるがそのうち買うだろう…。

53 :花と名無しさん:03/10/18 08:09 ID:???
>>51
柴田亜美は新人応募で当選した。
実は知人が応募して落選組だった。

54 :花と名無しさん:03/10/18 23:01 ID:???
柴田亜美便乗。
パプワ2に出てくるキャラ、オショウダニのモデルは
PrasticTreeというバンドの前ドラムである。

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :花と名無しさん:03/10/20 23:06 ID:???
あのーすいません。
便宜上そう呼んでるなら別にいいんすが、
パプワ2ではなくて正式にはPAPUWAなんで。

>>54にちょっと便乗。
リアルオショウダニ氏の個人サイトには、作者画の本人の似顔絵の他にちゃっかりとラッコの方の
オショウダニが描かれている。

57 :花と名無しさん:03/10/21 15:30 ID:???
つっこみはむしろ、パプアでなくパプワなんで だろう。

58 :花と名無しさん:03/10/21 22:22 ID:???
はやかわともこは、h.NAOTOというブランドの
変なコンテストみたいなやつの審査員をしていた。

補足。KERAっつー雑誌に載ってた。
写真もあったが、手に隠れて顔が見えない。


59 :花と名無しさん:03/10/23 12:05 ID:???
つっこみは、パプワは少女マンガではない、という
ところでもあると思うな。

60 :花と名無しさん:03/10/24 17:09 ID:???
渡瀬悠宇のふしぎ遊戯は
アメリカ、欧州、その他外国で放送されて好評を博している。
少女漫画の中では一番人気らしい。

61 :花と名無しさん:03/10/24 20:14 ID:???
>59
パプワは書いてる人も女だし、コミックスだけ読んだら
少女漫画かと思った。絵もそうだし。
最近わけわからんのが多い。
しかし、たかがパプワごときで突っ込む人多いね。
あの漫画全然つまらんから、立ち読みで終わった。

62 :花と名無しさん:03/10/24 20:21 ID:???
>>61
少女漫画の絵には見えないよ…

63 :花と名無しさん:03/10/24 20:30 ID:???
>>62
モロ少年漫画にも見えん。

64 :花と名無しさん:03/10/24 20:33 ID:???
パプワはもういいよ。おなかイパーイ。
確かにそこまで騒ぐまでの漫画じゃない。
もっと他にトリビアないの。偉そうに、つっこむ人そんな暇
あったらここトリビアなんだからそういうネタもってこいよ。
もう終れ!

65 :花と名無しさん:03/10/24 20:45 ID:???
>>64
もってこいっていわれてもねえ。あまりにもどうでもいいことに
つっこむ人が多いから、ネタを供給する気もうせるんじゃないの!


66 :花と名無しさん:03/10/24 22:05 ID:???
>>60
ヘエ〜ヘエ〜ヘエ〜!
ふしぎ遊戯ってベルバラやセーラームーンより売れてるの?
そんな漫画読んだことない。

67 :花と名無しさん:03/10/24 22:48 ID:???
>>49
>志摩あつこって人の人気が高く、メインで書かせてもらえなかった。
そもそも8ビートギャグは志摩あつこが音楽誌に連載してたマンガ。
その連載をまとめた総集編のムックで、単に「投稿コーナーで
採用された人」が柴田亜美。もともとメインで書かせてもらえるわけがない。


68 :花と名無しさん:03/10/24 23:26 ID:???
柴田を遠回しに叩いている人、
下手な自演はばれるから。メル欄とか文体とかで。
板違いしてまで自分でネタ振って、自分でもう終れもないでしょ・・・

69 :花と名無しさん:03/10/24 23:34 ID:???
柴田のこと書いてる人はボケであれつっこみであれ
全員自作自演っぽい

もう柴田ネタうざすぎ
よその板でやってくれよ
本当、しつこすぎ、粘着スギるう
あんたら柴田のファンか?
これいつから柴田マンセーになったの


70 :花と名無しさん:03/10/24 23:50 ID:???
★柴田亜美 粘着逝ってよし

71 :花と名無しさん:03/10/24 23:57 ID:???
>>68
怖えぇ。文体いちいちチェックしてンの?
よほど暇なのか、ネットストーカー?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


72 :花と名無しさん:03/10/25 00:37 ID:P9Ubjpam
池田理代子が「聖徳太子」書いたのは、山岸涼子の「日出処の天子」が
聖徳太子とその周りの人を侮辱し、これが聖徳太子の真の姿と思ってる人も
いることを懸念した 歴史の偉〜いセンセ(名前知らない)
に頼まれたから。と友達が言ってた。

ただ漫画そのものは、山岸の方が面白いが、確かに呼んでみて信憑性
が高そうなのは、池田の方でした。

73 :花と名無しさん:03/10/25 01:13 ID:???
>歴史の偉〜いセンセ(名前知らない) に頼まれたから。
ヘーヘー(AA略)

山岸のに信憑性なんてなかろうにw
あれはフォモファンタジーだ。よくも悪くも。
まあ、大人にならないと理解できない世界ではあるけど。

74 :花と名無しさん:03/10/25 01:39 ID:???
自分は中学の頃、日出処の天子にはまってた。
あれが全然違うと知ったのは、高校の後半ででした。
それまでは聖徳太子はあんな人だとマジ思ってた。
確かに大人にならないと理解できない。

75 :この「へぇ」幾つ?:03/10/25 05:41 ID:YYsLCQmT
>東京都、出版物の規制強化へ。
>「性描写を一定の割合以上含めば、審査を経ず自動的に不健全図書に指定する」
http://www.asahi.com/national/update/1024/012.html

これには性描写だけでなく、暴力描写も含まれるそうだ。
つまり、エロマンガ雑誌だけでなく、一般の少年少女マンガ雑誌も検閲の対象となるのだ。
そうなると、ヤングジャンプやヤングマガジンなどの青年誌も「不健全図書」指定される可能性が一気に高くなる。

ちなみに不健全図書指定を何回か食らうと事実上廃刊に追い込まれる。

検閲を行おうと図っている椰子らの代表はこいつら。
「東京都生活文化局都民協働部青少年課」
http://www.taims.metro.tokyo.jp/soumu/ad_027.nsf/?OpenDatabase
都民協働部部
青少年課 メールアドレスS0000578@section.metro.tokyo.jp
直通電話   03-5388-3172
内線     29-551〜554

激しく抗議汁

76 :花と名無しさん:03/10/25 07:04 ID:???
むしろ賛成
良質路線に戻って欲しい

77 :花と名無しさん:03/10/25 10:47 ID:???
私も一部賛成。

青年誌はともかく、「少女」、「少年」とつくのには
ある程度規制をして欲しい。
本屋でバイトしてるんだが、
小学生(男女問わず)が性コミの単行本買って行く度にやるせなくなる。


78 :花と名無しさん:03/10/25 11:15 ID:???
>>75
性コミをどうにかしたいから、結構賛成。

79 :花と名無しさん:03/10/25 12:39 ID:???
暴力って『婦女暴行』の暴力じゃなくてバトルのこと?
そうなると、ドラゴンボールもワンピースもアウトということになるのか?


80 :花と名無しさん:03/10/25 12:42 ID:???
罪豚みたいなのを何とかしてほしい

81 :花と名無しさん:03/10/25 13:20 ID:???
証拠身ごとき阿呆な雑誌のために
他の本まで規制されるのは嫌だ

82 :花と名無しさん:03/10/25 19:52 ID:???
>>79
ハンター×ハンターなんかかなりグロかったりするからアウトかもね

83 :花と名無しさん:03/10/25 21:12 ID:/dB7IZI8
今は亡きソニーマガジンズの少女誌「きみとぼく」の
漫画賞の第一回のトップ受賞者は村上真紀だが、同じ第一回に
ジョージ朝倉の名前とカットが小さく掲載されている。

84 :花と名無しさん:03/10/26 03:34 ID:???
>72
わしゃ法○寺関係者ときいたよ<依頼者
まあ、なんだ聖徳太子がマザコンでモーホでロリなんて象が固定しちゃ大変だわな

85 :花と名無しさん:03/10/26 06:49 ID:uD9nFDRM
「日出処」へのアンチテーゼの手法として池田理代子に聖徳太子
描かせたっていうのは面白いなぁ。

しかしオスカルが実在してたと思ってる少女も多かったんじゃなかろうか。

86 :花と名無しさん:03/10/26 06:52 ID:???
池田理代子の聖徳太子については四天王寺に依頼されたらしい。
法隆寺説は、おそらく版元の社名『創隆社』からと思われる。
ttp://www.tcn-catv.ne.jp/~acc/town/hito/49ikedariyoko.html

しかし歴史モノは(゚听)ツマンネらしく売れないらしい。ネットでの評判もイマイチ。

87 :花と名無しさん:03/10/26 12:46 ID:???
>>86
確かに池田の聖徳太子は学研とかの歴史漫画みたいな感じ。
あの人は洋物の歴史モノの方が断然面白い。

88 :花と名無しさん:03/10/26 17:57 ID:???
禿同。和物歴史なら大和和紀に依頼してたほうが・・・って、
少女漫画家にそこまで詳しい関係者はおらなんだだろうな。

89 :花と名無しさん:03/10/26 19:05 ID:???
>>83
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェー

きみぼく読者だったけど気付かなかった。

90 :花と名無しさん:03/10/26 19:58 ID:???
>>88
あさきゆめみしとかな

91 :花と名無しさん:03/10/27 00:53 ID:???
>85
うちの妹思ってたよ(ニガワラ

オスカル出てこないんだけどと言われた時には…

92 :花と名無しさん:03/10/27 05:36 ID:???
思うに、寺の坊主のようなオヤジ連中にとって一番馴染みのあった少女漫画家が池田理代子だった、
という事ではないだろうか。
不倫問題とか音大入学とか、男性週刊誌でもよく取り上げられていたからね。

93 :花と名無しさん:03/10/27 17:24 ID:???
>>88
洋モノ歴史漫画=池田
和モノ歴史漫画=大和はお約束!!!

94 :花と名無しさん:03/10/28 03:00 ID:???
里中はどうだい?<和物歴史

と書いて思い出した。
里中満智子はセシール物語を執筆した
…ってスレでガイシュツならスマソ。

95 :花と名無しさん:03/10/28 09:07 ID:ULD+Wzl+
種村有菜のデビュー作掲載号のりぼんオリジナルには、
「話題の新鋭」として高田裕三が初登場で読みきりを載せていた。
カラーなし32P「ストーン・ゲイム」
その後マーガレットにも一回登場した。

96 :花と名無しさん:03/10/28 15:31 ID:???
惜しい、34Pでつ。>ストーンゲイム
そのオリジ未だに持ってます

97 :紫杏:03/10/28 17:52 ID:???
トリビアではないが私の美術の資料集に羅川先生の赤僕発見!カラーインク
なので色付けなんだと思うが。松下先生はコピー能力ありすぎ!!!!


98 :花と名無しさん:03/10/28 22:09 ID:???
>>97
ネタだどうだと言う前に、すまんが言ってることの
意味が理解できん・・・

99 :花と名無しさん:03/10/28 22:19 ID:???
>98
あと、羅川さんは赤僕時代はほとんどガッシュで塗ってるから、
カラーインクの時点でおかしい。


100 :花と名無しさん:03/10/28 22:29 ID:???
97は放置。いろんな所で荒してるよコイツ。

101 :花と名無しさん:03/11/03 01:18 ID:12QxjNEa
萩尾望都は


本名である。

102 :花と名無しさん:03/11/03 01:27 ID:???
>101
悪いけど、有名だよ。

103 :花と名無しさん:03/11/03 01:52 ID:???
パタリロのバンコランが持っている銃はワルサーPPKである。

007と同じだ。


・・・っていうのをここのサイト見てたら思い出した。

ttp://newcrew.hp.infoseek.co.jp/

104 :花と名無しさん:03/11/03 11:41 ID:???
>>101-102
知らんかった!!
凄いな親!!

105 :花と名無しさん:03/11/04 14:27 ID:???
萩尾望都は中学生になるまで

自分の名前は2つあると思っていて、
「もと」と「もとこ」を気分で使い分けていたが、戸籍を見て驚いた。

106 :花と名無しさん:03/11/04 22:17 ID:???
わたなべまさこは最初の頃は渡辺まさ子の表記で描いていた…別にどうって程の話題でもないか

107 :花と名無しさん:03/11/06 19:13 ID:L8LsVak8
「コブラ」の寺沢武一は、
昔りぼん新人漫画賞で入賞したことがある。

108 :花と名無しさん:03/11/06 21:07 ID:???
>101-102
私もマジ知らんかった!!
どーゆー親だ?!なんかインテリ臭そう…。

109 :花と名無しさん:03/11/06 22:45 ID:???
萩尾は父親とは確執がある。
ゆえに萩尾の漫画の親子関係は円満ではない。
これはトリビアではないw

110 :花と名無しさん:03/11/07 03:07 ID:8NQPl+5+
>>101の補足トリビア:
「望都」の本名の由来は父親に訊く度に違うので定かではないが、
父親が趣味でバイオリンをやっていたのでおそらくモーツァルトの
モとトからとっているのでは、というのが本人談。ちなみに
姉が小夜(セレナーデ)、妹は和歌子、弟は糸玄一郎(字が出ない)
と音楽関係の由来らしい。

ちなみに萩尾望都と竹宮惠子は同居していた。これも有名だね。

111 :花と名無しさん:03/11/07 04:55 ID:???


112 :花と名無しさん:03/11/07 08:02 ID:???
ttp://www.yk.rim.or.jp/~kfuru/index.html
過去万引き犯だったが一度も捕まらず、万引きしてた書店が潰れたのを嘲笑。
近年久しぶりに見たスマッシュヒットなバカ。
自分を素晴らしい存在だと思いながら、偉そうにあらゆるものを批評。
さらに創作の才能も無いのに創作者ぶっている。
著作権を無視して勝手に持ってきた写真やデザインをコラージュして、
自分の作品と言い張っている。
ドヘタなギャラリーのコスモスは必見w

>2003年10月24日
>「0227-78-1832」
> 多才だけど天才じゃない・・・・というのを最近痛感している。
>どうもヲレは天才じゃないらしい(爆死)。手先が器用でどれでも
>それとなくこなしてしまい、その上趣味が多彩で休みの日も寝る暇がない(笑)・・・・
>なんて思っていたのだが。ここに来て「会社」を人生の中心とするか、
>「趣味」を人生の中心とするか、選択に迫られている(今頃と言う話は
>あるのだが(笑))。一旦は「趣味」を選んだのだが、「会社」だろ、
>と年下の上司(笑)。ああなんか生きてんのイヤになっちゃうなぁ。

バカが自分で載せてる(藁)自分の住所と駐車場
ttp://www.yk.rim.or.jp/~kfuru/parking.jpg

113 :花と名無しさん:03/11/07 09:33 ID:???
萩尾望都の叔母(伯母)が「望都」って名前だったそうだ。
父親より母親の方が確執強そう。ご両親の写真見たことあるけど、
顔は母親似だと思った。「イグアナの娘」みたいだねぇ。

114 :花と名無しさん:03/11/07 13:37 ID:???
■強姦サークルメンバー表(未逮捕者)

東京本部
 サヴ(東洋大学)、飛田裕介(横浜市立大学)、沼崎敏行(早稲田大学)
 木村直人(早稲田大学)、小野光毅(レイクランド大学)、吉本亮(早稲田大学大学院)
 栗田伸之(東京大学大学院)、大沢雄一(早稲田大学)、榎吉郁夫(慶應義塾大学)
 吉野豪洋(法政大学)、辻純平(東京理科大学)、江澤匡亮(早稲田大学)
 小泉創一郎(産能大学)、高山知幸(東京大学)、永田充(慈恵医科大学)
東海支部 
 本田悟志(名古屋大学)、伊藤雅幸(愛知学院大学)、岩田啓臣(愛知淑徳大学)
 矢野亮次(名古屋学院大学)
関西支部
 細身圭太郎(大阪府立大学)、新宮浩丈(京都大学)、柿本雅淳(関西大学)
 谷田詔一(京都大学) 

superfree関係者(未逮捕者)一覧
 栗田伸之(東大院) 高山知幸(東大) 中山 昌洋(東大) 
 吉本亮 (早稲田大学大学院)
 木村直人(早稲田大学) 大沢雄一(早稲田大学) 江澤匡亮(早稲田大学)
 榎吉郁夫(慶應義塾大学)
 サヴ(東洋大学)、飛田裕介(横浜市立大学)、
 吉野豪洋(法政大学)、辻純平(東京理科大学)、
 小泉創一郎(産能大学)、永田充(慈恵医科大学) 小野光毅(レイクランド大学)
 本田悟志(名古屋大学)、伊藤雅幸(愛知学院大学)、岩田啓臣(愛知淑徳大学) 
 矢野亮次(名古屋学院大学) 細身圭太郎(大阪府立大学)、新宮浩丈(京都大学)
 柿本雅淳(関西大学) 谷田詔一(京都大学) 
 大越 基( 福岡ダイエーホークス )  鶴見辰吾の弟
  他に川崎慧(早稲田大学)、島崎諒(帝京大学)、小川直人(桜美林大学

http://www.nikaidou.com/jpg/baka.jpg 2002年(後期?) スーフリスタッフ一覧(顔写真一覧)
http://web.archive.org/web/20010305200633/superfre.3nopage.com/staff.html 2000年スタッフ(写真無し)

115 :コピペにマジレス:03/11/08 00:47 ID:???
レイクランド大学って何だよ?
医科大の生徒までやってたんか。女体の勉強か?熱心だな。
東大大学院?さすが日本最高学府。ハズしませんね。
おいダイエー優勝してる場合かよ。
どーでもいいけど鶴見辰吾って誰?

116 :ネタにマジレス:03/11/08 00:50 ID:???
最高学府=大学の事。
東大とは限らない。

117 :花と名無しさん:03/11/08 08:17 ID:???
ここ少女漫画版のトリビアスレだよな…
一瞬ニュー速にでも入ったかと思った。

118 :花と名無しさん:03/11/08 14:38 ID:???
萩尾望都が絵を書いた「百億の昼と千億の夜」の原作者は



           私の母校で生物の教師をしていた。




と、先生に昔聞いた記憶がある。



                     微妙に板&スレ違いスマソ

119 :花と名無しさん:03/11/08 15:14 ID:???
>>118
ロン先生ですな。

120 :花と名無しさん:03/11/08 22:22 ID:???
前にCMでつかわれてる漫画の作家探しが
あったんだが
最近気になるのは
岩下志摩のぞ−印のCM 
知ってる人いますか?

121 :花と名無しさん:03/11/08 22:36 ID:???
>>120あれはソルボンヌK子じゃないかなあ。唐沢俊一の奥さんの。
周りのモブの描き方がそれっぽかった。

122 :花と名無しさん:03/11/08 22:38 ID:???
http://www.zojirushi.co.jp/zo_fujin/about2.html

123 :花と名無しさん:03/11/08 22:38 ID:???
アシスタント、とあるからそのソルボンヌ某さんのアシスタントもしてるのかもね。

124 :花と名無しさん:03/11/08 22:39 ID:???
高田かおりというアシらしい
ttp://www.zojirushi.co.jp/zo_fujin/about2.html

125 :花と名無しさん:03/11/08 23:31 ID:???
おお!ありがとう。
>>121>>124

気になりついでに
浅野温子主演のドラマ「共犯者」の
浅野温子の隣人の漫画家の漫画は?

126 :花と名無しさん:03/11/09 02:35 ID:???
ちょっとはググれ
日テレ、ドラマサイトに

・名前
 九堂 浩樹
・生年月日
 S50.2.20(満28歳)
・Job
 イラストレーター、マンガ家?
 突然の仕事依頼可!
・特技
 速筆、速描
・URL ・・・ http://www5f.biglobe.ne.jp/~kknt-9

127 :花と名無しさん:03/11/14 13:48 ID:???
じゃ名前出たついでにソルボンヌK子ネタでも。

鹿野景子というペンネームで、以前は庄司陽子のアシスタントを
していた。
あと漫画オリンピアで普通の人妻エロ漫画を描いてたけど
一瞬で消えた(あの絵じゃなあ…)。

128 :花と名無しさん:03/11/14 16:40 ID:???
>127
PN変えたわけじゃなくって、ソルボンヌの方が有名になっちゃっただけだよー。
一時期れでーすマンガで月産何百枚だったそうだけど、今どうなんだろう。
(その手のは読まないので知らん)
昔は普通に少女マンガ誌でギャグ描いてたよね。

129 :花と名無しさん:03/11/14 17:21 ID:???
>127-128
追加トリビア。

レディコミを大量生産していたのは、夫である唐澤俊一氏が、
親戚(伯父さんだったかな)の芸能プロダクションが潰れた
負債を引き受け、借金返済をするため。

折からのレディコミブームに乗って、二人で原作・合作・別名など
駆使して粗製濫造(←自分たちで言っていた)しまくり、億単位の
借金を数年で返済したそうな。
負債が解消したのとレディコミブームが去ったのがほぼ一緒、
目のつけどころが良かったのか悪かったのか。

ちなみに、ソルボンヌK子は鹿野景子時代にくも膜下出血で倒れ、
一時は生命の危機にさらされたこともあったとか。今の似顔絵に
縫い目(頭についている花の部分についている)が描かれているのは
その名残。


130 :花と名無しさん:03/11/14 19:19 ID:???
ソルボンヌK子、あの頭の花の由来を嬉々としてエッセイに
書いてるの見てから変わった人だと思ってたら、
やっぱり変わってたよ<TV出演時

藤井隆と、ココリコの番組で彼女の仕事場に行くって
番組で、いろんな変わったコレクション自慢しまくった
あげくに藤井とココリコ田中の801絵描いてて禿げワロタ。

131 :花と名無しさん:03/11/15 05:45 ID:1ipImOLT
教科書に挿絵を描いた漫画家がいる。


挿絵を描いたのはめるへんめーかーで、
描かれた教科書は、筑摩書房の
「RACOON ENGLISH COURSE II SECOND EDITION」
平成12年度の高校2年用らしい…
ソース
ttp://member.nifty.ne.jp/MOON/mar_books.htm
と、公式ページの掲示板。


132 :花と名無しさん:03/11/15 23:08 ID:???
萩尾竹宮同居凄いよ

133 :花と名無しさん:03/11/16 03:29 ID:???
妹の中学の国語の教科書に
吉田秋生が挿し絵描いていたよ。
15年くらい前だったかな
バナナフィッシュの初期の頃だと思う。

134 :花と名無しさん:03/11/16 17:31 ID:???
東山むつきはフルバの作者のアシスタントをしていた。

135 :花と名無しさん:03/11/16 18:05 ID:???
>>134
ヘェーヘェー

136 :花と名無しさん:03/11/16 18:20 ID:???
東山って極上天使の人だっけ?

137 :花と名無しさん:03/11/16 23:18 ID:???
東山むつき好きだよ。
……雇ってる方よりイイ絵を描くアシスタントか。

138 :花と名無しさん:03/11/17 01:14 ID:???
吉田秋生といえば、昔ニュースステーションでもオープニングの
アニメーションやってなかったっけか。

139 :花と名無しさん:03/11/17 01:20 ID:???
>>138
テレビ関係で同姓同名いなかったっけ?
そっちじゃないの??

140 :花と名無しさん:03/11/17 01:29 ID:???
>139
いや、それは演出やってる人。
Nステのオープニングは正真正銘吉田秋生の絵だったよ。
もう10年以上前だから、若い人は知らないかも

141 :花と名無しさん:03/11/17 01:39 ID:???
私も見たことある>Nステの吉田秋生オープニング

まあアニメーション(=他の人の手が入る)になった時点で、
どうしても原画の味は薄まるからね。
なんとなく吉田秋生風味、って感じになってた。

あとテレビ関係の吉田秋生さんは、たしかTBSの中の人の
はずなんで、テレビ朝日の番組には関与しないでしょうな。

142 :花と名無しさん:03/11/17 11:30 ID:???
皆色々よく知ってるなー
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー

143 :花と名無しさん:03/11/18 01:33 ID:???
も一つおまけに(´・∀・`)ヘー

144 :花と名無しさん:03/11/19 13:54 ID:???
Nステ、その前は成田美奈子(だっけ?サイファの人)が
OPやってませんでしたっけ?

145 :花と名無しさん:03/11/19 16:50 ID:???
成田美名子は住友生命のCMだったと思うけど。

146 :花と名無しさん:03/11/19 21:09 ID:???
>145
ウロ憶えでスマソが音楽が135の
「我愛ニー」だった香具師?


147 :花と名無しさん:03/11/19 21:43 ID:???
>>146
それは大友克洋が原画を描いたキヤノンのカメラのCM。

148 :花と名無しさん:03/11/19 23:45 ID:???
みんなよく知ってるんだねー
感心

149 :花と名無しさん:03/11/20 04:10 ID:???
>145
「顔を洗って出直しておいで」ってなんか忘れたけどそんなのもあったよね

150 :146:03/11/20 08:35 ID:???
>146
dクス。記憶がごっちゃになってた。

151 :146:03/11/20 08:36 ID:???
>146×
>147の間違い。逝ってきまつ…

152 :花と名無しさん:03/12/03 23:21 ID:???
CCさくらはアメリカでは名前変えられていて、雪兎の名前は
ゲイに多い名前が使われている。

昔聞いたんで一人一人の名前は忘れたけど…

153 :花と名無しさん:03/12/03 23:53 ID:???
>>152
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー

154 :花と名無しさん:03/12/04 00:03 ID:???
>>153
昔アメリカ人の友達に聞いただけだけど…ありがd(´∀` )

木之本 桜 Sakura Avalon サクラ・アヴァロン
木之本 桃矢 Tori Avalon トーリ・アヴァロン
木之本 藤隆 Aiden Avalon エイドン・アヴァロン
木之本 撫子 Natasha Avalon ナターシャ・アヴァロン
ケロ/ケルベロス Kero/Keroberos キロ/キロベロス
大道寺 知世 Madison Taylor マディソン・テイラー
大道寺 園美 Samantha Taylor サマンサ・テイラー
李 小狼 Li Showron リ・ショーロン
李 苺鈴 Meilin Rae メイリン・レイ
月城 雪兎/ユエ Julian Star ジュリアン・スター
柊沢 エリオル Eli Moon イーライ・ムーン
秋月 奈久留/ルビー・ムーン Ruby Moon ルビー・ムーン
スッピー/スピネル・サン Spinny/Spinner スピニィ/スピナー

ゲイに多いのはジュリアンでしたw

155 :花と名無しさん :03/12/04 08:55 ID:???
ジュリアン…。一昔前の少女漫画の憧れの君って臭いのする名だね。

156 :花と名無しさん:03/12/04 15:12 ID:???
小便小僧の名前がジュリアンくんだよ。

157 :花と名無しさん:03/12/06 13:50 ID:???
今市子さんスレで見たんだけど、男同士の恋愛を描いた少女漫画は
「風木」が最初だったのでしょうか?
短編とかでもっと前にもあるんじゃないかなーと思ったんだけど…

158 :花と名無しさん:03/12/06 18:00 ID:ES0Um20J
質問はageたまえ。

159 :花と名無しさん:03/12/06 21:54 ID:???
>>157
「風と木」以前にもあったと思う。
山岸凉子の「ゲッシングゲーム」とか

160 :花と名無しさん:03/12/06 23:35 ID:lZlGR8nO
NOVAのCMの「なんか用?」
の漫画、書いた人誰か知ってますか?

161 :花と名無しさん:03/12/07 03:47 ID:???
ああいうのはアシとかが多いんだってね。
すでにいる作家は高いから。

162 :花と名無しさん:03/12/07 03:48 ID:???
ここは質問スレじゃないんだがなぁ…

163 :157:03/12/07 05:13 ID:???
>159
ありがとうございました。

164 :160:03/12/08 21:43 ID:???
>161
そうなんですか。
ありがとうございました。


165 :花と名無しさん:03/12/08 23:39 ID:???
目から星が出るようなトリビアがききたいなあ。

166 :花と名無しさん:03/12/09 00:37 ID:???
☆-(∀)-☆

167 :花と名無しさん:03/12/10 16:05 ID:???


168 :花と名無しさん:03/12/10 16:12 ID:???
ミッチーの限定版CD(DVD?)「ごらんあそばせ」
のブリスターパック台紙になっていた
レトロ少女漫画すごろくの作画は岡野史香…なんて有名?

169 :花と名無しさん:03/12/10 17:03 ID:???
>>168
岡野史佳ですよ。
ちなみに8cmCDだった。

170 :花と名無しさん:03/12/10 21:00 ID:TwnTfdMg
そのCD、いまだに持ってたりします(笑)

171 :花と名無しさん:03/12/10 22:57 ID:???
カリガリというバンドのとあるアルバム(タイトル忘れました)
に載ってる、メンバー青のスペシャルサンクスには
森永あいの名前がある。とか…

172 :花と名無しさん:03/12/11 06:59 ID:???
蕎麦好きなやつって体臭がきつい

173 :花と名無しさん:03/12/11 06:59 ID:???
誤麦…。蕎麦喰って逝ってきます

174 :花と名無しさん:03/12/11 07:10 ID:???
なんのトリビアかとオモタ

175 :花と名無しさん:03/12/15 00:34 ID:???
テレビ版・濱マイクの第10話(出演:浅野忠信)、
シナリオは やまだないと の手によるものである。

176 :花と名無しさん:03/12/15 00:39 ID:???
へぇーへぇー。
ところで、やまだないとって少女漫画描いてたっけ?

177 :花と名無しさん:03/12/16 00:05 ID:???
私はコーラス創刊号で惚れたよ。

178 :花と名無しさん:03/12/19 08:10 ID:???
NHK趣味口座少女まんがを描くで少女漫画家に講師である里中満智子先生がインタビューをするコーナーがあったが、
高口里純先生の回だけはアシスタントの女の子がインタビューをした。


なぜか?
里中満智子先生と高口里純先生が犬猿の仲だから。

179 :花と名無しさん:03/12/19 20:21 ID:???
>178
( ・∀・)つ〃∩ ヘェー

犬猿になった原因が知りたい・・・


180 :花と名無しさん:03/12/19 21:22 ID:???
>178
同じく( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
懐かしい〜毎週欠かさず見てたよ。
青池先生とか出てきてファンだったから嬉しかった。


181 :花と名無しさん:03/12/19 23:41 ID:???
>>178
私も不仲の理由を知りたい。誰か知らない?

182 :花と名無しさん:03/12/20 18:19 ID:???
2人の年齢、デビュー、掲載誌は近いの?

183 :花と名無しさん:03/12/20 23:05 ID:???
昔は二人とも週刊少女フレンドで描いてた。

184 :花と名無しさん:03/12/22 15:11 ID:iQNCfsUs
ヤンキー系エンターメントグループ「氣志團」のメンバー、
「白鳥雪之丞」と「白鳥松竹梅」の名前は、
一条ゆかりの有閑倶楽部からとったらしい。

有閑倶楽部を読んでいないので詳しくは分かりません。
ちなみに氣志團団長綾小路翔は少女漫画ファンなため、歌詞のあちこちにも
少女漫画のパクリフレーズが出てくる。

185 :花と名無しさん:03/12/22 16:21 ID:???
>74
すげー今更だけど、
聖徳太子はその家庭的に悲惨な生い立ちから、任命初期はずっとノイローゼで使い物にならず、
死ぬ時もノイローゼがたたったらしいという説がある。
使い物になったらとっくに天皇だった。
とりあえずどの聖徳太子像も像でしかないのだ。

186 :花と名無しさん:03/12/22 21:40 ID:???
>>184
知ってる人には常識。
知らない人には20へぇ。

それより、ゴールデンに移ってからレベル落ちたよなー。

187 :花と名無しさん:03/12/22 21:56 ID:???
時間帯というより一時間になったのとネタ切れのせいだと思う
そもそもゴールデンじゃみな知ることになるし意味ねー…

188 :花と名無しさん:03/12/23 00:47 ID:???
唐沢俊一もその点を気にしてるらしい。
日記に書いてたよ。

189 :花と名無しさん:03/12/23 01:44 ID:???
あの、「問題や解答の途中でCM入り、CM明けに
また最初からくり返し」をやめるだけでも、ちょっとは
マシになると思うんだけどな…。

あの番組に限らず、製作スタッフはやたら使いたがるけど
(時間稼ぎもできるしねw)、視聴者のほとんどはウザいと
思ってることをさんざん指摘されてるんだがなー。

190 :花と名無しさん:03/12/23 15:02 ID:???
藻前らスレ違いですよ

191 :花と名無しさん:03/12/23 15:44 ID:???
だったらネタ投下しろ
口だけ自治厨

192 :花と名無しさん:03/12/23 15:46 ID:???
つまんないネタぐだぐだひっぱってんじゃねーよ。屑

193 :花と名無しさん:03/12/23 19:06 ID:???
ネタ、というほどでもないけど、
戦後すぐの少女漫画のテーマは涙や色気よりも食い気が優先してるものがうけた。

194 :花と名無しさん:03/12/23 21:35 ID:???
>>193
具体例キボンヌ

195 :花と名無しさん:03/12/23 22:57 ID:???
>>194
「あんみつ姫」
戦後最初の大ヒット作だとか。

196 :花と名無しさん:03/12/23 23:08 ID:???
リボンの騎士ってエロいよね

197 :花と名無しさん:03/12/24 00:07 ID:???
>>196
たとえば、どんなシーンが?

198 :花と名無しさん:03/12/24 00:11 ID:???
隣の国の王子がサファイアに↓って台詞(うろ覚え)がなんかそこはかとなくエロい
「君をお城につれてって、そのイタズラなハートにお仕置きしなくちゃね☆」


199 :花と名無しさん :03/12/24 12:19 ID:???
>>189
なさけない番組ではどこも一緒で同じやり方をするよ。
引っ込む前のマネーの虎だってそうさね。
ビデオで見ると時間短縮できて、得なのか損なのか解らない。

200 :花と名無しさん:03/12/24 12:56 ID:???
200(σ・∀・)σゲッツ!!したのは・・・・・・・















私である。

201 :花と名無しさん:03/12/24 15:48 ID:???
>>200
へぇーへぇーへぇーへぇーへぇーへぇーへぇーへぇーへぇーへぇー

202 :花と名無しさん:03/12/30 14:38 ID:???
竹宮恵子はエルメスの依頼で、エルメスの社史を漫画で描いている。(もちろん日本語で)
しかし、エルメスの社長はわざわざ自分の会社の社史を外国の漫画家に外国語で書かせてどうするつもりだったんだろう?


203 :これか:03/12/30 14:48 ID:???
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4120026728/250-2662495-4391426

日本戦略の一つとして、漫画での社史の出版を考えた同社は、
『乗馬のできる漫画家』を絶対条件に漫画家を探し、竹宮を選んだ。

204 :花と名無しさん:03/12/30 23:11 ID:???
>>203
へえ〜! それで実際に効果あったのかな?

高口里純は「叫んでやるぜ」に出てきたアニメ「ミラクルダイエッターミユキ」をスタッフと一緒に本当に漫画で赤旗に連載している。


205 :花と名無しさん:04/01/01 13:49 ID:???
今夜のトリビアスペシャル、ちびまる子ちゃんは










・・・って何だよ、おい!(ゴルゴ13は・・・以来だな)

206 :花と名無しさん:04/01/01 16:52 ID:xM7kXslH
漏れは見てないんだが、イケスミ チエコ?が描いた
「蒼い炎」とかの最終回
なんでもその時本人の体調が悪くて、自分はネームを切っただけで、
あとは、その頃居たチーフアシのKさんに全部描かせてしまったそうだ。
あまりの事に、プリンセスの編集は、
Kさんに原稿料を渡し、イケスミには原作料だけを渡したそうだ。
「Kさんにはアシスト料を渡してあるのに」とカンカンに怒ったイケスミ
すっかり厭になってそこを辞めてしまったKさん。
もともと実力のあった人だからKさんはその後プロデビューして
人気作家になったわけだが、
イケスミから逆恨みされ、とんでもない噂を流され、
酷い目にあったとか・・・・!



207 :花と名無しさん :04/01/01 17:01 ID:???
Kさんが誰か知りたい!

208 :花と名無しさん:04/01/01 17:08 ID:???
>>206
それって家族を殺されたお嬢様の復讐劇の奴だっけ?
当時はイケスミ好きだったので最終回まで読んだと思うけど、
アシさんが全部描いたとしたらすごい!
全くわからなかったよ〜。

久しぶりに読みたいけど単行本はまだあるのかな?

209 :花と名無しさん:04/01/01 17:11 ID:???
>>205
確かに気になるよな。
まぁあんまり興味ないけどぉ。

210 :花と名無しさん:04/01/01 17:51 ID:IR3/Dus4
>206
確かにあの最終回 絵が違ってたよね。
Kさんって、ひょっとして舟木功?(字忘れた)かな?

211 :花と名無しさん:04/01/02 00:17 ID:???
>205,209
「ちびまるこちゃんの声優TARAKOはタラコを食べてお腹を壊し入院した事がある 76へぇ」

歌手としても活躍するTARAKOが、
ライブでファンに貰ったたらこおにぎりを食べてお腹を壊した ってネタなんだが
再現VTRをアニメのスタッフや声優が
5分程の「ちびまる子」風の再現アニメを特別に作り
「スペシャルだけあって凝ってる」と出演者らに受けてた

212 :花と名無しさん:04/01/02 00:31 ID:???
>211
STAFFの姉ちゃんの差し入れ
それはそうと、問題のこの人は番組見ちゃったのかな〜というのが気になる。
漫画で結構でてくるけど、一体全体どんな古い食材使ったら
腹壊す料理できるねんって思うんだが。
主人公が張り切って作ってきたお弁当にあたって大ピンチ招くとか。


213 :花と名無しさん:04/01/02 00:37 ID:???
>212
古い食材っつーよりは周りの気温とかだろね。
実際冬でも食中毒(暖房で暖まりすぎ)あるじゃん。

ナマモノを弁当に使うのは避けよう。

214 :花と名無しさん:04/01/02 00:41 ID:???
たしかTARAKOの名前の由来は、子どもの頃タラちゃんに似てて
あだ名がタラ子だった…だと思ったなぁ…違ったっけかなぁ…。



215 :花と名無しさん:04/01/02 03:32 ID:???
TARAKOってタラコと同じ発音だと思ってたら
タラちゃんに子つけた発音だったんだね
そっちにへぇって思ったよー(・∀・)


216 :花と名無しさん:04/01/02 17:06 ID:8PdjGy+h
さいとうたかおは昔 少女向けメルヘンを描いていた。

217 :花と名無しさん:04/01/02 17:15 ID:???
さいとうたかおの元の奥さんは猫漫画のセツコ山田である…ってほんと?

218 :花と名無しさん:04/01/02 17:56 ID:q/ygyn63
山田セツコは元さいとうたかおのアシスタントで、
後に結婚して、娘が二人・・・ってとこまでは知ってるけど・・・
元の奥さん・・・ってことは・・・離婚したの?

219 :花と名無しさん:04/01/02 18:23 ID:ioEU1jxX
セツコ山田の近頃の漫画には旦那は出てこないし、別れたのかも、と思ってたけど、それがさいとうたかおだとは知らなかった。
「トラ吉」の中ではボスと呼ばれてるけど、あんまりいい描かれ方されてなかったから、夫婦仲悪いのかな、とは推測してた。

220 :花と名無しさん:04/01/02 18:24 ID:???
ttp://el30.sub.jp/archives/000534.html
本家トリビアでは捏造ですか?

221 :花と名無しさん:04/01/03 09:51 ID:???
>206
「蒼い炎」じゃなくて「孔雀の微笑」だよん
謎に包まれたモデルと、そのモデルにあこがれる女の子が出てくる話

>210
ピンポーン♪
確か表記は「舟木こう」だったような?

222 :花と名無しさん:04/01/06 00:00 ID:???
舟木こお
ですた。

223 :花と名無しさん:04/01/09 02:31 ID:???
ttp://www.ric.hi-ho.ne.jp/karuto/column/old-colmn/column-073.html
ググったらこんな記事が出てきた。
男性の方だったのにも驚いたけども…


224 :花と名無しさん:04/01/10 00:06 ID:???
↑このサイト作ってる人は何でこんな読みにくいページ作るのかね。
 目が疲れて読む気がしないよ。

225 :花と名無しさん:04/01/16 23:00 ID:???
そういや、さいとうたかおの娘2人が801同人やってるとか


226 :花と名無しさん:04/01/16 23:02 ID:???
>>223
うわ〜、確かに読みにくいなぁ。

227 :花と名無しさん:04/01/19 15:06 ID:sMfZEN/r


228 :花と名無しさん:04/01/23 14:40 ID:qF55GwBG
漫画界で、キャラが呆れたときなどに、顔で流れる
「タラーン」とか効果音の付いた「汗」の表現を
一番最初に使ったのは、





さくらももこ。

(ビートたけしが、さくらももこと対談した時に言っていた)

229 :花と名無しさん:04/01/23 15:03 ID:???
さすがにソレは嘘だろう。

230 :花と名無しさん:04/01/23 15:13 ID:???
もっと前からあったと思うけど…

231 :花と名無しさん:04/01/23 15:40 ID:???
たけしが少女漫画の何を知っているというんだ。

232 :花と名無しさん:04/01/24 03:15 ID:???
どう考えても吾妻ひでおが先υ>タラー

233 :花と名無しさん:04/01/24 09:34 ID:???
大昔の少女漫画にもあったよね…

234 :花と名無しさん:04/01/24 15:28 ID:???
少女漫画じゃないけど超人ロックにもあったな
「たら!」って効果音と共に

235 :花と名無しさん:04/01/24 19:00 ID:???
>(ビートたけしが、さくらももこと対談した時に言っていた)
さ く ら 否 定 し ろ よ !

236 :花と名無しさん:04/01/24 22:28 ID:???
さくらももこが一番にやったのって「顔に縦線」じゃなかったっけ?
ガビーン!っていう時の。

237 :花と名無しさん:04/01/25 00:35 ID:???
>顔に縦線
それこそ大昔の少女漫画ですって。

238 :花と名無しさん:04/01/25 10:03 ID:???
なんか出身大学詐称でモメにモメてる人みたいだな。
最初にやったやった、って、そんなにエラいと思ってるんだろうか、
ももこ。

239 :花と名無しさん:04/01/25 10:15 ID:???
>>236
微妙に違うぞ。
その表現を「顔に縦線」と命名したのがみーやん。
でもそれだって昔からそう言ってた人はいそうなもんだけどね。

240 :花と名無しさん:04/01/25 14:59 ID:???
>232
あじま氏のは「笑い汗」。笑いながら汗をかくのが新しかった。
ただ、汗をかくのはそれ以前から。

241 :花と名無しさん:04/01/25 18:47 ID:???
>239
池田理代子の昔から、その言い方あったとオモ…。
みーやんてのも下らんヤシだね。
どうもこの手の「〜〜をはじめたのは」を言い出すと堂々巡りになるから、
「手塚先生ありがとう」の言葉をもってチャンチャンにしないか…?>ALL


242 :花と名無しさん:04/01/25 21:04 ID:???
手塚先生ありがとう

243 :花と名無しさん:04/01/25 21:08 ID:???
( ● ´ ー ` ● )アリガトウ

244 :花と名無しさん:04/01/25 21:09 ID:???
手塚先生ありがとう!

245 :花と名無しさん:04/01/25 21:17 ID:???
神様ありがとう、僕に友達をくれて。

246 :花と名無しさん:04/01/25 21:19 ID:???
ラスカルに会わせてくれて
ラスカルに会わせてくれて
ありがとう僕の友達ラスカルに会わせてくれて。

247 :花と名無しさん:04/01/25 21:39 ID:???
ワラタw

マジレスすると手塚以降の黎明期って、新しい表現は作家達の間では
公共物で、誰か変わった事をやったらその次にそのアレンジャーが出るって
風だったらしい。パクリ、といったものとはまたニュアンスが違ってた様子。

それに当時の漫画家は今の人以上に色々読んでたようだから(今の市場の
広さは良くも悪くも個人のキャパを超えてるからね、無理無い)、
マイナーな作家が開発したものでも、メジャーな人が次に続いたら、
その人が作ったみたいな形になっちゃってただろうしね。

「誰がはじめた」は、突き詰めるの難しいと思うよ?

248 :花と名無しさん:04/01/25 21:41 ID:???
全ては手塚先生がお作りになったのです。

249 :花と名無しさん:04/01/25 21:57 ID:???
全ては神のオボシメシですか。

250 :花と名無しさん:04/01/25 22:00 ID:???
手塚先生はこの世界の創造主です

251 :花と名無しさん:04/01/25 22:02 ID:???
うむ納得。

さて、何か他のネタないかな…。

252 :花と名無しさん:04/01/25 22:07 ID:???
>うむ納得。

「へぇ〜」と言ってくれよ。
他のネタか…。急に言われてもなぁ。
トリビアというよりも「うんちく王」だね、ここ。

253 :花と名無しさん:04/01/25 23:16 ID:peyjKh5o
じゃあ、とりあえずのネタで。
横山光輝の雑誌デビュー作は雑誌「少女」に載った少女漫画だった。
その名も「白ゆり行進曲」

254 :花と名無しさん:04/01/26 08:27 ID:???
かつての廃刊雑誌「ぴょんぴょん」の当時の編集長は、
現「ちゃお」の編集長である。


いや、ようするに、よく再びのぼってきたなと

255 :花と名無しさん:04/01/26 20:07 ID:JQkvwqjT
他の人にとっては常識かも知れないけど、自分にとってはトリビアだったこと。

今はなき秋田書店の「ひとみ」は昭和33年創刊の歴史のある雑誌だった。
…80年代くらいに出来た新しい雑誌だと思ってた。ひとみコミックスの古いのって見たことなかったから。

256 :花と名無しさん:04/01/27 02:16 ID:/nZYKc9E
魔夜峰央は




奥さんに、ブリーフにもアイロンをかけさせている。

257 :花と名無しさん:04/01/27 04:22 ID:???
↑不思議には思わない。みーちゃんだもん。

258 :花と名無しさん:04/01/27 12:05 ID:???
>>257
そか、残念。

259 :花と名無しさん:04/01/27 18:26 ID:P3ZXQyoA
石森章太郎・水野英子・赤塚不二夫の3人の少女漫画合作時のペンネームはU・マイアだった。

260 :花と名無しさん:04/01/28 12:27 ID:???
>>255
それ、同じ名前の違う雑誌になると思います。
昭和33年創刊の「ひとみ」は、昭和36年に休刊。
新たに昭和53年に同じ「ひとみ」の名前で創刊されてます。
前年に「ちゃお」が創刊されているので、秋田も続けとばかりに
付録付き幼年誌に参入したのではないかと。

参考資料
平凡社「子どもの昭和史 少女マンガの世界」1と2より

261 :花と名無しさん:04/01/28 20:01 ID:BhUt2Nt1
>>260
そうなんですか。
同じ誌名で同じ秋田書店の少女誌だからずっと続いてたのかと思ってました。
こういう場合は再刊ということのなるのだろうか?

262 :花と名無しさん:04/01/28 20:54 ID:???
フラワーコミックス第1弾は萩尾望都「ポーの一族」(1)。FC0001

補足トリビア:
70年代後半まで、小学館は自社でコミックスを出していなかった。
サンデーコミックスが秋田書店から出ているのは有名だが、
FC刊行開始までの少コミ作品も、朝日ソノラマやリイド社などからしか
コミックスが出ていないものが多い。

263 :花と名無しさん:04/01/28 22:05 ID:4ZdU2R71
>>262
なーるほど、それで「ゴルゴ13」は当時から引き続き今もリイド社から出てるわけですね。


264 :花と名無しさん:04/01/28 23:22 ID:nAC6z3Am
262に追加
「ポーの一族」が第1弾だったのは、他にちょうど3巻になる手頃なのが
なかったから。
ところが、予想外に売れて打ち切り寸前だった「トーマの心臓」の連載の
首がつながった。
小学館の少女漫画の個人全集でいまだに現役なのはこの人くらい
しかも、2期まで出てる。

265 :山ア渉:04/01/29 14:58 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

266 :花と名無しさん:04/01/29 17:33 ID:???
>>261
ひとみが廃刊したのっていつだっけ?

267 :花と名無しさん:04/01/29 19:39 ID:cEy1yHjn
>>266
261ですが、それがよく知らないんですよね。気がついたらなくなってたって感じで。

268 :花と名無しさん:04/01/29 19:44 ID:???
>267
1992年8月号で休刊

269 :花と名無しさん:04/01/29 19:51 ID:???
ドラゴンボールの鳥山明は母校に体育館をプレゼントしたらしい。

270 :花と名無しさん:04/01/29 20:11 ID:???
板違いですが、
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー


271 :花と名無しさん:04/01/29 20:52 ID:???
>>262
スレ違いだけど「サイボーグ009」が「サンデーコミックス」で秋田と小学館から出てるのが不思議だった。
謎がとけたよ。

272 :266:04/01/29 21:37 ID:???
>>268
ありがとう。そんなに前だっけ?

273 :花と名無しさん:04/01/29 22:25 ID:???
>272
「るんるん」がなかよし増刊扱いから独立創刊したころ、
その前後に英洋子・なかの弥生といった「ひとみ」の作家が
移籍していたのが記憶に残っているが、調べてみると
独立創刊は93年5月号かららしい。

274 :花と名無しさん:04/01/30 00:46 ID:BbxfOd5e
ぶりかえしごめんなさい。
ガーンとかの顔に縦線効果は「巨人の星」が始めって
TVでちょっと前に見た気がするのは私だけ?

275 :花と名無しさん:04/01/30 02:29 ID:1zccx3ZI
>274
最初はさくらももこですが。

276 :花と名無しさん:04/01/30 02:31 ID:1zccx3ZI
>275
・・・と、マンガ夜話で言ってた。

277 :花と名無しさん:04/01/30 02:32 ID:???
手塚先生ありがとう!!

278 :花と名無しさん:04/01/30 03:22 ID:???
>269
それ言ったら

鳥山あきら(名古屋市在住)は、自宅から名古屋の空港が遠いので
「引っ越そうかな」と言ったら

名古屋市が、鳥山の家から空港までの直線高速道路を作った。

(税金納付額が名古屋でトップだから)

279 :花と名無しさん:04/01/30 03:24 ID:???
まぁ井上もバスケのコートが4面とれる体育館を
自分の娯楽のためだけに建設中だ

280 :花と名無しさん:04/01/30 06:23 ID:???
>>278
そりゃ有名な都市伝説だなぁ
ttp://216.239.57.104/search?q=cache:YdnhC75gW2cJ:osi.cool.ne.jp/column/200309.htm+&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8

281 :花と名無しさん:04/01/30 23:12 ID:???
鳥山さん、ワタシにも何か買ってください。

282 :花と名無しさん:04/01/30 23:27 ID:???
>277
大笑い。

283 :花と名無しさん:04/01/31 04:17 ID:???
トリヤマあきーら、今住んでるところ名古屋市じゃないんだが。

そーいえば清洲にも高速道路出来たな。
こっちはあり得そうだな。
有り難く使わせてもらってます、と思っておこうw

284 :花と名無しさん:04/01/31 10:00 ID:???
春日部市だっけ?<鳥山の家

285 :花と名無しさん:04/01/31 10:01 ID:???
違う!春日部は埼玉県だよ。春日井?

286 :花と名無しさん:04/01/31 10:24 ID:???
今もいるのかはしらんが、ファナティックだっけ?
そのバンドのボーカルが鳥山の後輩だって話は聞いた。
彼も絵がうまいらしい。

287 :花と名無しさん:04/01/31 11:29 ID:???
上の方でも出てた
「NOVAの少女漫画キャラが登場するCMは誰の作家?」
というのが気になってた

NOVAのサイトに情報が出るか
CMを見るコーナーでそのバージョンが登場するのを待ってたのだが
少女漫画バージョンは無い事になってないか?

http://www.nova.ne.jp/novausagi/cm/index.html

288 :花と名無しさん:04/01/31 22:04 ID:???
>286
石月努かな?それは知らなかった…正に
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー


289 :花と名無しさん:04/02/01 23:11 ID:???
かつて一条ゆかりは藤本典子の名で、
   上原きみ子は金田公子の名で、それぞれ貸本漫画を描いていた。

知ってると古本屋で掘り出し物を見つけることが出来るかも



290 :花と名無しさん:04/02/02 22:52 ID:DEGUtB+i
週刊マーガレット創刊号は、ピーアールのため、無料だった

291 :花と名無しさん:04/02/03 13:56 ID:???
美内すずえも和田慎二も貸し本出身。当時のペンネームは知らないけど。

292 :花と名無しさん:04/02/03 15:18 ID:???
>291
へぇ、よりも、ええっ!?ってなカンジ。
美内サンのデビュー前は知らないけど
和田サンはデビュー前、同人やってた。
それとは違うんだよね?
詳細知ってたらキボンヌ

293 :花と名無しさん:04/02/03 23:03 ID:???
昔貸し本関連の本で読んだか、友人宅の貸し本で見たのかの
どちらかだと思うんだけど、ソースがうる覚えなのです。スマソ
ただ、ミウッチについては確実。
貸し本時代から、すでにエンドマークをつけるのが下手だったとか。

294 :花と名無しさん:04/02/03 23:46 ID:???
貸本出身の少女漫画家は結構いるみたい。
池田理代子もそうだし。

295 :花と名無しさん:04/02/03 23:57 ID:???
山田ミネコもそうだよね

296 :花と名無しさん:04/02/04 00:12 ID:???
>>295
うん、そう。
貸本時代の名前は山田美根子

297 :花と名無しさん:04/02/04 00:15 ID:???
>296
( ・∀・)つ∩ヘェーヘェーヘェー
本当にその名前でやってたんだ。

いや、魔夜峰夫の短編「パンドラキン」で、

「美しい根っ子だ/美根っ子だ
そういえば山田美根子という漫画家がいたが…」

ってキャラがつぶやくシーンがあったんで。

298 :花と名無しさん:04/02/04 17:48 ID:???
貸し本の制度がよくわからん。

少女漫画じゃないけど、鳥山は投稿時代年産200枚だった。
しかも没をくらいまくり、たまに載せてもらっても読者からの反応はゼロ、
さらにミリペンで描いてたらしい。

でっかくなったのー

299 :花と名無しさん:04/02/04 19:03 ID:???
三鷹辺りには未だに貸し本屋があったりする
あそこミステリーゾーンだよなぁ

300 :花と名無しさん:04/02/04 21:32 ID:???
今度、大規模店が貸本業界に参入するんで、それを見越して著作権法が変わるらしい。
今まではほんとに小規模店しかなかったんで書籍は音楽と違って著作権料お目こぼしが法律で認められてたけど、これからは貸本屋もとられるらしい

301 :花と名無しさん:04/02/04 21:40 ID:???
トリビアあげ

302 :花と名無しさん:04/02/04 21:46 ID:???
ベル薔薇

303 :名無し三等兵:04/02/04 21:47 ID:rVwCwf1m
アンブレラなんかも空から降るうんちよけだったし(w

304 :花と名無しさん:04/02/04 21:49 ID:PReQiNZO
ベル腹うんこ上げw

305 :花と名無しさん:04/02/04 21:49 ID:???
いやそれ以前に「ベルサイユのばら」って言葉がベルサイユ宮殿における排泄の隠語だった

306 :花と名無しさん:04/02/04 21:51 ID:???
リアルタイムでべるばらファンだったおばさんたちは、
今日のトリビアのアテレコはOKだったの?
なんか怒り狂ってそう…

307 :花と名無しさん:04/02/04 21:51 ID:???
フランスで香水が発達した理由の一つだな

308 :花と名無しさん:04/02/04 21:53 ID:???
ハイヒールもそうらしいね

309 :しし:04/02/04 21:56 ID:5fUpriUP
批判やたらくるだろうね。

310 :花と名無しさん:04/02/04 22:05 ID:???
自分ベルヲタだけど、あの漫画のコマに無理やりあてつけたセリフはどうかと…
つか、リヨコ先生はよくOKしたな、と。

そいえば、リヨコ先生は「もうベルばらは大きくなりすぎて、私の手から離れた」っていってたっけ。

311 :花と名無しさん:04/02/04 22:07 ID:???
名作はギャグに使われる。そんなことで文句垂れ流すのはガキのやることです。

312 :花と名無しさん:04/02/04 22:15 ID:???
ベルばらを最初にギャグに使ったのは、やっぱり「つる姫じゃー」?

313 :花と名無しさん:04/02/04 22:16 ID:???
>>300
たしか小規模店は著作権料免税だったと聞いていたが…。

314 :花と名無しさん:04/02/05 00:00 ID:???
>>298
鳥山明って投稿時代・デビュー前の没時代はともかく、
ドクタースランプでデビューじゃなかった?
カラーで2本立てデビューと騒がれた気がする。

315 :花と名無しさん:04/02/05 00:58 ID:???
>313
小規模店一律じゃなくて、昔からやってる貸本屋のみ免除。
「かって出版文化に貢献したから」がその理由。
まあ、今は店舗数も少ないし、貸本専用漫画もないけどね。


316 :花と名無しさん:04/02/05 06:34 ID:???
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1075766473/l50

ベルババアはこわいから

317 :花と名無しさん:04/02/06 02:45 ID:???
>>314
ちがうっぽ
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~urakin/manga_debut.htm

318 :花と名無しさん:04/02/06 23:31 ID:???
もし、鳥山明が少女漫画描いたことがあったら、これはまたトリビアなんだが。
ドクタースランプの絵柄なら十分いけそうだと思うんだけど。

319 :花と名無しさん:04/02/07 01:54 ID:???
昔りぼんにドクタースランプのキーホルダーが
付録だか全プレだかに付いたっけなあ。

320 :花と名無しさん:04/02/07 16:59 ID:TtvyM8LA
昔、りぼんの付録の冊子に

こち亀がついてきた時があった。
激しく既出な予感。('A`)

321 :花と名無しさん:04/02/07 17:04 ID:???
>320
あったあった。
何故か不思議にも思わなかった。


322 :花と名無しさん:04/02/07 17:10 ID:???
>>320
 l.  ,'  i ___,,iレ'´l|. l }!/  //レ /|,! リ !  ,! /
  !  i   |  i !| /! l' /イ / 弋フ~厂/' /'/           ほっほぅ〜だよぅ
  l | i|!.  ! l.!_レっ´厂 ´    `¨, , 'イ、イ'′
  ll |lハ  ', l|^ー-‐'            jィl       ほっほぅ〜だよぅ
. . | !| ヽ.r‐v  ' '      r―1      / .|l
  . |l |  .{´(ゝ_       l.  j   ,.イ! ‖
.   |. |  l lー‐‐ .__    ヽ_'_,. ィl  l!.  |           メ / )`) )   ほっほぅ〜だよぅ
  .l |   !ハ   ヽl 、}` ̄ ̄ | l! l|  |  |         メ ////ノ
  l! | 〃|.ヽ   ヽヽ      !_l! l|  |.   l        メ /ノ )´`´/彡
     ! /,r''´:.l ヽ.  ', iー---‐'' >―‐- 、 !        /   ノゝ /       ほっほぅ〜だよぅ
     く:...:...:...! ',  i l` ̄ ̄'´:...:...:...:...:...:.ヽl      /| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,.

323 :花と名無しさん:04/02/07 17:55 ID:???
いまやこち亀はどうしようもない巨乳漫画

324 :花と名無しさん:04/02/07 22:41 ID:???
>>323
少年漫画板に逝ってよし。
キチ亀は巨乳どころかロリぷに話しスカスカとdでもなくdj。

325 :花と名無しさん:04/02/08 09:00 ID:???
        `'´  ヽr''´      ト. ト. i     i
 '    /        ト.   ー--Hi-H- l    |l
 i   /  ,   l  ,レl´!|    ,|,! / リ l |i |  |  ,l!    へぇ〜
 l.  ,'  i ___,,iレ'´l|. l }!/  //レ /|,! リ !  ,! /
  !  i   |  i !| /! l' /イ / 弋フ~厂/' /'/           へぇ〜
  l | i|!.  ! l.!_レっ´厂 ´    `¨, , 'イ、イ'′               へぇ〜
  ll |lハ  ', l|^ー-‐'            jィl  へぇ〜
. . | !| ヽ.r‐v  ' '      r―1      / .|l
  . |l |  .{´(ゝ_       l.  j   ,.イ! ‖      へぇ〜
.   |. |  l lー‐‐ .__    ヽ_'_,. ィl  l!.  |              メ / )`) )  へぇ〜
  .l |   !ハ   ヽl 、}` ̄ ̄ | l! l|  |  |            メ ////ノ
  l! | 〃|.ヽ   ヽヽ      !_l! l|  |.   l           メ /ノ )´`´/彡
     ! /,r''´:.l ヽ.  ', iー---‐'' >―‐- 、 !          /   ノゝ /      へぇ〜
     く:...:...:...! ',  i l` ̄ ̄'´:...:...:...:...:...:.ヽl       /| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,.
  .  }:...ヽ:...:..|i i  | |:...:...:...:...:...:...:...:...:...:.....'l    /;;;;;;\ _/  |ニニニニ|

326 :花と名無しさん:04/02/08 15:13 ID:s99VICxm
少女漫画のバックに花がよく描かれるのは、
・もともと少女漫画の源流が戦前の少女小説「花物語」とかの挿し絵にあるから
・女性の少女漫画家は具体的な背景画を描くのが苦手だったから、代わりに人物のアップが多くなり、バックの空白を花で埋めてごまかした
という説がある

327 :花と名無しさん:04/02/08 15:16 ID:???
( ・−・)つ〃∩ ヘェー

328 :花と名無しさん:04/02/08 18:14 ID:???
素直に( ・∀・)つ∩ヘェーヘェーヘェー

329 :花と名無しさん:04/02/08 18:28 ID:???
少女漫画の源流には戦前のスタイル画も入っているという説もある。
だから4段コマぶち抜きの主人公登場シーンもその影響とか。
ドレスアップした主人公(例えばお姫様)を華やかに見せるためにね。
その際コマ外にキャラがいるから背景はかけない。だから花が背景となる。
これは少女漫画のコマ割が変則的なのにも影響しているらしい。

330 :花と名無しさん:04/02/09 02:09 ID:???
マジでヘェーヘェーヘェーだ。なるほど。
少女漫画絵の変遷辿るのも面白そうだ

331 :花と名無しさん:04/02/09 06:20 ID:???
>>330
興味あるならこんな本読んでみるといいかも
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-0139548-8204348

332 :花と名無しさん:04/02/09 21:07 ID:???
日本のマンガで初めてキスシーンを描いたのはやはり手塚治虫である

333 :花と名無しさん:04/02/09 21:17 ID:???
>>331
「ブラウザのバグ?」と表示されて本のタイトルがわからない…
タイトル教えてもらえると嬉しいです。

334 :花と名無しさん:04/02/09 22:22 ID:???
>>332
今から見れば実にあっさりとしたそのキスシーンが、
当時の大人たちからは「エロだ!」「有害だ!」と糾弾された。
無理もない、映画「また逢う日まで」でやっと日本初のキスシーン
――それもガラス越し――が実現したばかりの、昭和20年代のことである。

335 :花と名無しさん:04/02/10 00:20 ID:???
>>334
スレ以前に板違いになるけど、「また逢う日まで」はガラス越しのキスシーンばかりがやたら有名だが、実際にはもっと濃厚な直接のディープキスシーンが映画の中に何度も出てくる。
ついでに日本初のキスシーン映画はそれより前の「ふれあい」(タイトルは違うかも)とかいうやつ。演じたのは大阪四郎。

で、話をマンガに戻すと、その手塚治虫が描いた日本初のキスシーンの出てくるマンガは少年マンガだった

336 :花と名無しさん:04/02/10 06:13 ID:???
手塚先生ありがとう!

337 :331:04/02/10 19:38 ID:???
>>333
ああ〜これは大変失礼しました。
私がリンク貼ったつもりだったのは、別冊太陽の『少女漫画の世界 I』『同 II』でした。

338 :花と名無しさん:04/02/11 07:45 ID:???
平凡社の「別冊太陽 子供の昭和史 少女マンガの世界」T・Uは
資料的価値がかなり高いので興味がある方は購入したほうがいいかも。
でも「U」は平凡社HPによると品切れ中。

T: ttp://www.heibonsha.co.jp/catalogue/exec/browse.cgi?code=942039
U: ttp://www.heibonsha.co.jp/catalogue/exec/browse.cgi?code=942040

339 :花と名無しさん:04/02/11 21:13 ID:???
  !  i   |  i !| /! l' /イ / 弋フ~厂/' /'/           へぇ〜
  l | i|!.  ! l.!_レっ´厂 ´    `¨, , 'イ、イ'′               へぇ〜
  ll |lハ  ', l|^ー-‐'            jィl  へぇ〜
  . |l |  .{´(ゝ_       r―1   ,.イ! ‖      へぇ〜
.   |. |  l lー‐‐ .__    ヽ_'_,. ィl  l!.  |              メ / )`) )  へぇ〜
  .l |   !ハ   ヽl 、}` ̄ ̄ | l! l|  |  |            メ ////ノ
  l! | 〃|.ヽ   ヽヽ      !_l! l|  |.   l           メ /ノ )´`´/彡
     ! /,r''´:.l ヽ.  ', iー---‐'' >―‐- 、 !          /   ノゝ /      へぇ〜
     く:...:...:...! ',  i l` ̄ ̄'´:...:...:...:...:...:.ヽl       /| 、_,,ィ '__/,;'"´``';,.
  .  }:...ヽ:...:..|i i  | |:...:...:...:...:...:...:...:...:...:.....'l    /;;;;;;\ _/  |ニニニニ|

340 :花と名無しさん:04/02/15 13:05 ID:???
昭和46年頃、「りぼん」「マーガレット」系の少女漫画家達が地位の向上を求めて労働組合を組織してことがある。
だけど、結局出版社の圧力で解散させられてその後干された人も多いそうな

341 :花と名無しさん:04/02/15 15:55 ID:???
左翼運動華やかなりし頃のエピソードですね。

342 :花と名無しさん:04/02/15 19:54 ID:???
>>340
「労働」組合??
漫画家は賃金労働者ではないと思いますが。

343 :花と名無しさん:04/02/15 21:38 ID:WiQCto7i
プロ野球選手が労働組合を作るのと同じことでは。

344 :花と名無しさん:04/02/15 23:07 ID:???
音楽家達もなんとかユニオンとかいう労組結成してるそうだから、別に不思議じゃないでしょ。
特にこの国クリエイティブな立場の人達にいして「霞でも喰ってろ」的なとこがあって仕事や立場上の条件が欧米より劣悪らしいし。

345 :花と名無しさん:04/02/16 04:49 ID:???
そういうのは組合ではあっても労働組合とは言わない

346 :花と名無しさん:04/02/16 06:11 ID:???
ttp://www.muj.or.jp/basic/dantai.htm
とりあえず日本音楽家ユニオンは
>労働組合の法人格を有し
といっているが。

347 :花と名無しさん:04/02/16 09:13 ID:???
辞書上の言葉では間違っていても、まあそういう類のもの、というこったろう

348 :花と名無しさん:04/02/16 17:47 ID:???
漫画で初めてキスシーンを描いたのは手塚治。
当時はそんなシーン入れる必要ない、といろんな人から批判を受けたそうな。
常識だったらすまそ。

そこで気になるのは
では漫画で初めてセクースシーンを描いたのは誰だろう?

349 :花と名無しさん:04/02/16 17:49 ID:???
>348
手塚先生のお名前を間違えるなんて。藻前は氏ね。

350 :花と名無しさん:04/02/16 19:49 ID:???
>>346
オーケストラの団員などは賃労働者なので労組になる。
法人格は、片割れである日本音楽家労働組合に由来するものでは。

351 :花と名無しさん:04/02/16 22:36 ID:???
何か板違いの話題にズレてきてるな…

それはともかく、名前の知られてる少女漫画家で最年少デビューは13歳でデビューした樹村みのりでいいのかな?

352 :花と名無しさん:04/02/16 23:03 ID:9MVhnfto
>>348
初めてではないにしても、中山星香が「花冠」で
片足をひざのところでかかえる体位まで描いたのには
作風とも違ったので驚いた。

353 :花と名無しさん:04/02/16 23:26 ID:???
>>352
中山星香はそういう描写とは縁がないと思ってたあの頃
掲載時読んだときはショックだったなー

354 :花と名無しさん:04/02/16 23:41 ID:???
>>348
初めては誰か知らないけど、自分が読んだので一番古いのはやっぱり手塚治虫

355 :花と名無しさん:04/02/16 23:54 ID:???
>351
やぶうち優も13歳。
藤井みほなが12歳という話を聞いたんだが、ソースが解らない。
(単行本全部持ってるんだがなあいちおう。デビュー早いのは間違いないが)

356 :花と名無しさん:04/02/17 00:05 ID:???
>>355
樹村みのりは知ってるけど、その2人は、どっちも知らないなあ。
ネームバリュー大きいの?

357 :花と名無しさん:04/02/17 00:26 ID:???
>>356
やぶうち優 も 藤井みほな も知らないのに
樹村みのりを知ってるなんて、
マニアというか偏ってるというか…

まぁ、そんな人あまりいないのだけは確かだな。

358 :花と名無しさん:04/02/17 01:25 ID:???
やぶうち優はちゃお、藤井みほなはりぼんで、90年代を代表する作家の一人。
どちらも作品がアニメ化されててそれなりに知名度はある。
樹村みのりは70年代少コミで24年組だっけ?

359 :花と名無しさん:04/02/17 03:52 ID:???
藤井みほなは12歳で初受賞、
デビューは15〜6歳だったと思う。

13歳デビュー、きたがわ翔もだよね。
今は違うが、当時は少女漫画だったので、ここで取り上げていいよね?

360 :花と名無しさん:04/02/17 07:33 ID:???
アクマくんの人も相当早かったそうな。(えーと何だっけ、ナントカ早紀?)
学校と親が厳しいとこだったらしく、プロフィールで逆サバよんでたそうな。
友人の弟と同じ学年だったそうで、その話を聞いた。

>358
自分も356さんと同じ。知らないクチだなー。
あとの二人は読んでないということで。
そんなの年齢によってのことだと思うし、別段マニアとか少数派という
ことは無いと思うけど…?

361 :花と名無しさん:04/02/17 08:04 ID:???
>>360
>>356もよくないと思う。
2人のネームバリューなんて、検索すれば容易に想像つくのに
「樹村みのりは知ってるけど…」と書いてしまう所に偏屈マニアの匂いがする。
そういうのを知らないことがアイデンティティと言うか。
>>358のような反発を誘ってしまうのも無理ないよ。

樹村みのりを好きな人は、やぶうち優藤井みほなあたりは
名前は聞いたことあるけど読んだことはない、という人が大半ではないかな。
ちなみに私もその一人。

362 :花と名無しさん:04/02/17 10:36 ID:???
>>361
世代の違いってことじゃないのかな。
知らないという単語は、個人的な単なる説明として使われてたのを、
作家・作品に対しての侮蔑として受け取ったとか。
そんな特別癇に障るように受け止める人の方が稀か・・・。
てか、作家のネームバリュー云々を言うなら、それこそ「偏屈マニア」なんて
言葉自体(゚д゚)ハァ?な気がするよ。
知ってる知ってないなんてことだけで、そこまで大上段に構えて他人を評する
ことが出来る361さんの方が、ちょっとだけ怖いぞ。

363 :花と名無しさん:04/02/17 11:09 ID:???
喧嘩(・A・)イクナイ!
手塚先生ありがとう!!

364 :花と名無しさん:04/02/17 11:12 ID:???
>>362
>知らないという単語は、個人的な単なる説明として使われてたのを、
>作家・作品に対しての侮蔑として受け取ったとか。

結構よくある誤解のされ方だと思いますよ

365 :花と名無しさん:04/02/17 11:48 ID:???
357=361でFA?
358が反発とは思えないんだけど。
なんか鼻息荒い人だね。

366 :花と名無しさん:04/02/17 21:31 ID:???
藤井は小学生の頃から常連だったよね、りぼん漫画スクール。
とてもオトナっぽい作風で(ファッション業界の話を11歳で書いて、
努力賞とかもらってた)、藤井の1学年下で同じように漫画家を
目指していた10歳の私には憧れの人だった。過去形。

367 :花と名無しさん:04/02/17 21:35 ID:???
356です。
私の書き込みのせいでなんか険悪になっちゃったのならごめんなさい。
364さんの推測通り、侮蔑のつもりは全然なくて、純粋にどういう漫画家か知りたかっただけです。
80年代後半からりぼんやちゃお系の漫画全然読んでなかったものですから。
もし、書き方に誤解を与えたり、不愉快にさせるような点があったらあやまります。
このスレ、気に入ってるので、どうぞまったり続けて下さい。


368 :花と名無しさん:04/02/17 22:10 ID:???
>>367
手塚先生ありがとう 出たし、そう気にせんと。ナカヨクヾ( ゚д゚)人(゚д゚ )ノ゛シナチクー
というか、それよりメール欄のsageがsageになってますよ〜。


369 :357:04/02/18 00:38 ID:???
>>365
あの〜…
3人とも別に興味無いです。
それでも名前くらいは知ってます。

でも、今の時代を考えると、樹村みのり
を知らなくても やぶうち と 藤井 なら
知ってる人の方があたりまえでしょ。


そういえば、確か 樹村みのりは(旧)社会党
支持者として知られてなかったっけ?


あ、361は赤の他人です。

370 :花と名無しさん:04/02/18 03:01 ID:???
何かよくわかりませんが、
ここに空気嫁置いときますね。
      /,.ァ、\
     ( ノo o ) )  
      )ヽ ◎/(.   
    (/.(・)(・)\ 
    (/| x |\)
      ( ヽノ
       ノ >ノ  ヒタヒタ
  三  しU

371 :花と名無しさん:04/02/18 07:45 ID:???
     | ̄ ̄ ̄ ̄|
     |        |
     |        |
     |     ○ |
     |        |
     |        |
           ∧_∧
           ( ・∀・)
            ( つ日と)_____
           ノ \ (;;;;)     ___\
        .<\※ \______|i\__\\
           ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|iヽ
           \`ー──-.|\.|___|__◎_|i‐>
             ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
                  \|____|〜

372 :花と名無しさん:04/02/19 20:07 ID:???
樹村みのりといえば
土井たか子物語描いてたね。

373 :花と名無しさん:04/02/21 11:56 ID:???
>>372
やっぱり美化してた?

374 :花と名無しさん:04/02/22 15:33 ID:JPQjjU+l
山田ミネコの最終戦争シリーズの中の「最終戦争伝説」は、もとは、「昨日見た夢どんな夢」という仮題でアリスシリーズの話として構想されたらしい。




375 :花と名無しさん:04/02/22 17:10 ID:???


376 :花と名無しさん:04/02/22 23:39 ID:???
>>374
そうだったんですか。
「アリスと3人のふたご」の中で予告されてた分ですよね。
気になっていたので、少し納得しました。

もっと気になっているのは、「小鳥の巣」のあとのキリアンの血の物語だけど。

377 :花と名無しさん:04/02/22 23:53 ID:???
山田ミネコといえば、彼女の作品「星のこわれる音」は
山田美根子の名でヒロ書房から貸本用単行本で出た物と、デラックスマーガレットに掲載されその後朝日ソノラマのサンコミックから作品集の表題作として収録されたものの二種類がある。


378 :花と名無しさん:04/02/23 08:08 ID:???
私は樹村みのりしか知らないなあ。サヨじゃないけど世代のせいでしょう。
りぼん・ちゃおって対象読者年齢が下がってから読んでない。




379 :花と名無しさん:04/02/23 23:15 ID:???
聖千秋は、
身体を壊して療養していたある時期、自身は全く描かず(描けず?)、
全てを男性アシスタントに任せていた。

380 :花と名無しさん:04/02/25 11:25 ID:???
藤村真理と、西山優理子(少年漫画ですが)は同じT女子高校
在学中にデビューした藤村を西山は噂で知っててすごいな〜とか
思っていたらしい

同窓会便りで対談経験あり

381 :花と名無しさん:04/02/27 00:54 ID:???
和田慎二の漫画に出てくるムウ・ミサは源流をたどると、手塚治虫のロックが原型。


382 :花と名無しさん:04/03/06 19:52 ID:???
にざかなと岡田史佳は合作の漫画を描いたことがある。

383 :花と名無しさん:04/03/06 19:56 ID:???
>382
BBJに収録されてるし

384 :花と名無しさん:04/03/06 23:31 ID:???
>>382-383
岡田史佳 って誰?
岡野史佳 なら知ってるけど。

385 :花と名無しさん:04/03/06 23:33 ID:???
にざかなは2人である。

386 :花と名無しさん:04/03/08 01:08 ID:???
にざが男でかなが女、だったかな。
そして解散してしまった。

387 :花と名無しさん:04/03/13 16:13 ID:???
>385,386
LaLa本誌に書いてあることでトリビアでもなんでもないじゃん。

388 :花と名無しさん:04/03/13 16:15 ID:???
>>387
ネ(ry

389 :花と名無しさん:04/03/16 00:25 ID:???
昔から少女漫画ではロバート・ネイサンの小説「ジェニーの肖像」を元ネタとした作品が繰り返し描かれている。

その作品群のことを少女漫画の世界では「ジェニー神話」というそうな。

390 :花と名無しさん:04/03/16 23:27 ID:???
その小説てどんな話?
そして作品群てどんなヤツの事?気になるではないか〜。

391 :花と名無しさん:04/03/16 23:58 ID:???
>390
元小説の方は、>389の著者名とキーワードでぐぐれば
ストーリーを紹介してるところがたくさん出てくるよ(オチが
ネタバレになるから、ここでは紹介できない)。

水野英子とか、わたなべまさこみたいな大御所も書いてるし、
大もとの「会うたびに(通常では考えられない速さで)大きく
なっていく少女」をモチーフにした話はもっと沢山あると思う。

以前「世にも奇妙な物語」でやってたのとか、萩尾望都の「マリーン」
なんかは、「ジェニーの肖像」を踏まえた上で、さらに話を裏返した
ような感じだったなあ。



392 :花と名無しさん:04/03/17 00:45 ID:???
>>390
米沢嘉博の「マンガで読む「涙」の構造」によれば、
石森章太郎「きのうはもうこない だがあすもまた…」、「ジュン」
水野英子「セシリア」、池田理代子「水色の少女」、西谷祥子「フランソワの時間」などなど。

391さんも触れてるように、特に萩尾望都はそのバリエーションを、「ポーの一族」を始めとしていろいろ描いてるらしい。

393 :花と名無しさん:04/03/17 01:49 ID:???
和田慎二も小道具をぶるまあくのウルトラマンとかにしてモロのをかいてる。

「ポー」をバリエーションてするのはちょっと異議があるなあ。

>390
ジェニーは映画も秀逸です。ただ、1点に目をつぶれば…

394 :花と名無しさん:04/03/17 02:30 ID:???
一条ゆかりさんの有閑倶楽部にも使われてたな。
<会うたびに大きくなっていく少女

395 :花と名無しさん:04/03/17 16:33 ID:???
CMで男性用の髪のジェルのやつって
イノタケなのか?

396 :花と名無しさん:04/03/17 21:31 ID:???
>395
スレ違いだけど、そうですよ。あのジェル(名前忘れた)のサイトにも絵がありました。

397 :花と名無しさん:04/03/17 23:58 ID:???
少女漫画などにしばしば出てくる「夢見る夢子さん」というフレーズは、昭和20年代に出版された「夢見る夢子さん」という少女漫画(たぶん)のタイトルから来ているらしい。

398 :花と名無しさん:04/03/18 15:06 ID:???
「夢見る夢子さん」って横溝の小説にでてくる作中作じゃなかったっけ?

399 :花と名無しさん:04/03/18 19:48 ID:???
いずれにしても、そんなカビのはえたフレーズ少女漫画で今どき使わないよ

400 :花と名無しさん:04/03/18 20:50 ID:???
木原敏江が今連載中の話の初期に」で使ってた。
2〜3年前だけど

401 :花と名無しさん:04/03/18 20:56 ID:???
>>393
というより、「ジェニーの肖像」は
ジェニファー・ジョーンズ主演のあの映画で日本人にも知られたわけだし。
最初から吹き替えなしというのはどこか間違ってる。

402 :花と名無しさん:04/03/19 01:32 ID:???
前に「開運なんでも探偵団」で古本コミックスの鑑定で「夢見る夢子さん」て本が取り上げられてたけど。
結構いい値が付いてたと思う。
実在するマンガとはそれまで知らなかったんで、それこそ「へえー」と思った記憶がある。

>>400
「杖と翼」ね。
今、連載中のマンガなら「白衣でポン」の中にも出てきてる。
あと、バリエーションで「夢見る夢男君」というフレーズも割と近頃何かのマンガで見たことがある。

403 :花と名無しさん:04/03/19 02:14 ID:???
>401
吹き替え?
というか子役を使ってほしかったと思っただけなんだ。
映画の方で広まったんだってのは知らなかった。
「セシリア」読んでたら親に「ジェニーの肖像」だと指摘され
先に小説を読んだし、映画はTVだったんだよ。
でも、確かに映画の方が世間に広まりやすいなあ。

水野英子は初恋も漫画化してたなとここ読んでて思い出した。
昔は漫画化のために版権なんかとってくれなかったとかって
アンジェリクにからめて誰か書いてた。 木原敏江かどうか忘れたが。

404 :花と名無しさん:04/03/19 03:19 ID:???
サガンの「悲しみよこんにちは」も、まんま
漫画化していたのがあったなあ。
むかーしのマーガレットだかフレンドあたりで見たような。

405 :花と名無しさん:04/03/19 22:45 ID:???
同一キャラの成長を描く際に子役と成人の役者を使い分ける場合に
「吹き替え」というケースもある罠。

406 :花と名無しさん:04/03/19 23:43 ID:???
>>404
多分、なかよし。

407 :花と名無しさん:04/03/20 10:57 ID:CIWqUmQx
>406
それは松本洋子の「殺人よ こんにちは」では?
赤川次郎原作の。
それとも本当に「悲しみよこんにちは」が載っていたの?

408 :花と名無しさん:04/03/20 12:54 ID:???
404は漫画の「悲しみよ」のあらすじを書ける?


409 :花と名無しさん:04/03/20 16:04 ID:???
>405
403ですが、納得しました、サンクス。

410 :404ですが:04/03/20 22:35 ID:???
あ、なんか揉めてる?

私が読んだのはほんとに昔の漫画で、舞台が日本に
なっていたやつでした。作者はちょっと覚えてないけど、
確かタイトルは「さくら貝」だったかと。

ヒロインと父親は二人暮し(母親とは死別か離婚か)。
プレイボーイでモテモテの父親が、知り合いの「おばさま」と
付きあっているうちに本気で再婚を考えるようになり、それを
不満に思ったヒロインがBFの大学生とイチャついたり、
それに嫉妬した父親に別の女子大生を紹介したりして
「おばさま」にその様子を見せつけ、心を痛めた「おばさま」は
交通事故で死んでしまう。

ラストシーンは、ヒロインが夜の海辺でさくら貝の貝殻を見つけ、
「まるでおばさまの爪のようだわ」と思い、自分のしたことを後悔
して「ごめんなさいおばさま…」と泣き崩れる、というものです。

昔の少女漫画なので、もとの映画や小説でははっきりとあったH
描写もキス程度のソフトなものになってました。

私はこの漫画の方を先に読んでいて、サガンの「悲しみよこんにちは」
を知った時に、「ああこれが元ネタだったのか」と思ったクチです。
当時はそういうの多かったので…。

411 :花と名無しさん:04/03/21 01:49 ID:???
うん、そう、昔は原作をはっきり示さないまま小説とか映画とかを元ネタにしてるの多かったんだよね。
はっきり原作を表示するようになったのいつからなのかな?
わかったら、私にとってはトリビアだ。

412 :花と名無しさん:04/03/21 13:49 ID:???
かなり昔のLaLaで秋本○美が
ティファニーで朝食を をそのまま頂いたような話を
描いてたことがあったな。

それまでの彼女の作品好きだったけど、以後(ry

413 :花と名無しさん:04/03/21 17:53 ID:???
>411
覚えてる限りじゃ木原敏江のアンジェリクだが、少女漫画の歴史をきちんと
時系列順に覚えてないので、誰か詳しい人フォローして。

>412
そ−いうのはたくさんあるから。
和○慎二の「愛と死の砂○計」は編集が「幻の女」持ってきて、
これ漫画化してくださいっていったそうだ。

しょっちゅうやってるわけではなく、うまくアレンジしてあって
絵や構図をトレースしてなきゃ、とりあえず目をつぶることにしている。
あと、デビュー作から初期はやめてほしいが。

長文スマソ

414 :花と名無しさん:04/03/21 23:58 ID:???
ストーリーや人物設定がほぼ同じでも、国とか時代とかを原作と変えた翻案、ていうのは、元ネタを表示してないことが多い気がするけど、著作権の問題とか、その辺構わないのかな。
森川久美の「シメール」も「雪之丞七変化」が元ネタだよね。

415 :花と名無しさん:04/03/22 23:48 ID:vThH6xir
>>413
既に1962年に「りぼん」に連載されたつのだじろうの「サムライの子」は山中恒が原作であることを少なくともコミックスになった(1969年)にははっきり表示してる。
「アンジェリク」より前に描かれた山岸りょう子(漢字が出ない)の「赤い髪の少年」は表紙に「ジュール・ルナール作「にんじん」より」と表示されてた気がする。
でも、それより後に描かれた同じ山岸さんのカーポティの「クリスマス」を漫画化したのは最後にコマの中に手書きのアルファベットで気づかないほど小さく書かれてるだけではっきり表紙には示されてなかったし。
どうも、その辺、ある時点までは漫画家か編集者の考え任せって感じで、いつから明示しなければいけなくなったのか、よくわからない。


416 :花と名無しさん:04/03/23 01:11 ID:???
明示する・しないは作者次第、日本のは原作者にバレやすいからとる。
海外のは、漫画がマイナーな頃は頼んでも編集がとってくれなかったと
グチってた少女漫画家がいた。
出版社や編集の姿勢も関係ある。
以前、プチフラワーに2号続けて「ないた赤鬼」とサキの「手紙」も
パクが明示なしで載ってた。
「手紙」はデビュー作、その後1度も見ない。

417 :花と名無しさん:04/03/23 17:59 ID:???
>414
著作権法は親告罪だから、原作者が訴えなければ
*結果的には*大丈夫、となる。
国が違う場合は原作者に気付かれないことも多いし、
気が付いても言語の壁などで訴えるのが一苦労だから、
そこまでやらないだろうと踏んでいるのかも。

あと、著作権には有効期限があるので、それを越えて
いる作品なら自由に使い回せる。
確か日本の場合、原作者の死後50年だったと思う。

418 :花と名無しさん:04/03/23 20:42 ID:???
つーか昔は日本も著作権に対する意識が薄かった。
最近は書く方も読む方も知識がついて
著作権に対する意識が高くなりましたねということで。

419 :花と名無しさん:04/03/24 00:09 ID:fWGLUz2+
>>417
そっかー。
そういえば、割と最近の作(でも10年くらいは経ってるか)で長岡良子の「ナイルのほとりの物語」にオペラの「アイーダ」が元ネタの話が登場人物の名前もほぼそのままで原作表示無しであったけど、あれは著作権が切れてるから別に構わないんだな。

420 :花と名無しさん:04/03/24 01:47 ID:???
アイーダくらいになるとヴェルディの超有名作品だし…
最近はミュージカルになったりしてるが…

421 :花と名無しさん:04/03/24 10:21 ID:???
そこでオマージュですよ

422 :花と名無しさん:04/03/24 23:33 ID:???
オペラ「アイーダ」自体、エジプトの伝説を脚色したものじゃなかったっけ。
四季のは確かにオペラとは別物だしね。

423 :花と名無しさん:04/03/26 00:39 ID:MsOPF99P
オペラって、結構、少女漫画に翻案されたものあるかも。
森川久美の「センチメンタル・シティ」は「蝶々夫人」が下敷きだし、
津雲むつみにも「カルメン」を現代の日本に置き換えただけのマンガがあったし、イケスミチエコの「舞姫」も「椿姫」がかなり元ネタになってるし。

424 :花と名無しさん:04/03/28 02:08 ID:???
「どんぐりの家」等の山本おさむの夫人は少女漫画家の故・久木田律子である。

425 :花と名無しさん:04/03/28 05:47 ID:PNPiLBhm
志摩よう子と曽根雅子は姉妹。

古っ!!

426 :花と名無しさん:04/03/28 12:37 ID:???
すげー遅いけどジェニーの肖像からポーの一族ってよくいわれてるよね。
そういやうちのおとんもポーのリデル人形読んだあと、ジェニーだなと言ってた。
別にぱくり云々ではなく昇華されてるが。
当時はジェニーの肖像は結構衝撃的な作品だったらしい。

427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 17:12 ID:rQbA897b
少女漫画じゃないけど松本零士が悪女聖書の牧美也子と結婚してるってネットで偶然見つけて知った どっちとも小学校の頃から知ってたのに

428 :花と名無しさん:04/03/28 22:58 ID:???
夫婦といえば、二ノ宮知子の旦那の漫画家って誰?

429 :花と名無しさん:04/03/28 23:32 ID:???
ミュージシャンでは?イエローダックの元メンバー、ポンちゃんとケコーン


430 :花と名無しさん:04/03/29 15:53 ID:???
里中満智子と水島新司の合作

431 :花と名無しさん:04/03/29 18:27 ID:???
萩尾望都と吾妻ひでおの合作ってのもあったな。

432 :花と名無しさん:04/03/29 23:23 ID:???
和田慎二と美内すずえの合作もあったな。
この二人のマンガは合作じゃないけど、リンクしているのもあった。

433 :花と名無しさん:04/03/29 23:35 ID:???
>432
神恭一郎と速見真澄が親友だったんだよね。

434 :花と名無しさん:04/03/30 03:36 ID:???
あったあったw
スケバン刑事で、とある怪しいアイドルが出てきて
それを神恭一郎が親友であり、芸能プロダクション大手の
社長である速水さんにそのアイドルの背景を調べてもらう、と
いう内容だったよね。

確か、ほぼ同時期(同一号?)に掲載されて、お互いの漫画では
声しか出演してなかったw
でも読んでる人には「あ!」とわかる、という小憎らしい程の
演出ですた。

435 :花と名無しさん:04/03/30 09:11 ID:???
会話は一部ずれてたけどね。

436 :花と名無しさん:04/03/30 15:53 ID:???
>434
リアルで読みますた!
もう胸がばくばくした。

437 :花と名無しさん:04/03/30 16:05 ID:???
>432
和田慎二と美内すずえは美内すずえが神の方に行っちゃっても
親交があるんだろうか?


438 :花と名無しさん:04/03/30 21:49 ID:fK52QEYY
>>437
二人とも、鈴木光明門下じゃなかったっけ。
山田ミネコとかも、そのはず。

439 :花と名無しさん:04/03/30 22:00 ID:???
なんで、漫画家って宗教方面に行くのかね。
宗教にはまらなくても、霊感体験を語るのは多いし。


440 :花と名無しさん:04/03/30 22:19 ID:???
>439
人によるらしいけどね…。

話を考える上で、論理的な感じに起承転結組み立てて
いくような人とか、完全にルーチンでストーリーを作ってる
ような人は、あんまりそっち方面にはいかないらしい。

話のネタやストーリーの展開なんかを、自分の内から
「涌いてくる」のを待っているようなタイプの人は、別な
ものを受信してしまうことも多いっつことのようで。

441 :花と名無しさん:04/03/31 09:20 ID:???
コヴァは宗教だろう。うん。

442 :花と名無しさん:04/03/31 21:54 ID:???
「中国のネエチャンという街を流れる川の名前はトオチャンである」

って、有閑倶楽部でやってたよねえ?

443 :花と名無しさん:04/03/31 22:05 ID:???
たしか○×クイズだったね。有閑クラブが分裂したときの。

444 :花と名無しさん:04/04/02 23:33 ID:???

      ∧_∧
      ( ´∀`)
      (    ) >>1の脳みそは―――
      | ||
      (___)__)



        (##) パカッ
     \  T  /))
      ( ´∀`)
      (    ) はい、
      | ||  メロンパン入れになってまーす♪
      (___)__)



445 :花と名無しさん:04/04/02 23:37 ID:???
「なんて素敵にジャパネスク」が十年ぶりに復活するらしい。


ドコガトリビア・・・

446 :花と名無しさん:04/04/03 00:12 ID:???
>>445
同じ漫画家で?
同じ原作を違う漫画家が年月経ってから再び同じ版元で描いたのは「グリーン・レクイエム」とか、今までにもあるけど。


447 :花と名無しさん:04/04/03 00:13 ID:???
>446
同じ漫画家で。

448 :花と名無しさん:04/04/03 08:28 ID:???
>466
え、グリーン・レクイエムは文月さんしか知らない。
もう一人は誰ですか?

449 :花と名無しさん:04/04/03 11:30 ID:9DPjJ18l
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
      | たんぽぽは童貞     |
      | たんぽぽは包茎     |
      |__________|
    二二         ||
    ≡≡(●´∀`●)⊃ 
  三三〜(,   /
      | ) )
      ∪


450 :花と名無しさん:04/04/03 18:20 ID:???
ゆわっちも復活するらしい   トリビアじゃねえ…

451 :花と名無しさん:04/04/03 20:12 ID:???
>>448
春名 里日

452 :花と名無しさん:04/04/04 00:53 ID:???
NHK朝の連続テレビ小説を漫画化したのは「おしん」が最初(多分)

453 :花と名無しさん:04/04/14 20:49 ID:yRl3vTfD
既出、有名ネタだったらすみません。
1985年7月、萩尾望都は笑っていいとも、テレフォンショッキングに出演。
当時タモリは次回ゲストへの伝言を請ける際、
メモ用紙にま○こを落書きしてゲストの反応を楽しんでいた。
萩尾はそれをみた瞬間、思わずタモリの後頭部をチョップで激打。
「何てことを! 何てことを・・・!」と怒りの声を表し、
わなわなと震えた。

ちなみに次回ゲストは里中満智子だった。

454 :花と名無しさん:04/04/14 21:41 ID:???
>453
有名なのかもしれないけど、個人的には初耳だった。ワロタ

455 :花と名無しさん:04/04/14 23:01 ID:???
爆笑

456 :花と名無しさん:04/04/15 00:43 ID:???
>453
あーそれリアルタイムで見た(当時地方在住で、いいともは夕方
5時というとんでもない時間に放映されていた)。

怒りにワナワナ、というよりは「こらっ、なんてもの書くんですかっ!」って
感じだったように記憶してるけど、ウロオボエだなー。
まあなんにせよ「ネタにマジレス」されて、さすがのタモリが一瞬困って
しまっていたのが印象的でした。

457 :花と名無しさん:04/04/16 09:06 ID:???
私もリアルタイムで見た。
萩尾望都が、妙にはしゃいで浮いていたのを覚えてる…

458 :花と名無しさん:04/04/16 21:51 ID:???
横山光輝さんがお亡くなりになったけど、この人も少女漫画がデビュー作だっけ?

459 :花と名無しさん:04/04/16 22:06 ID:???
違うみたい。

ttp://www2.plala.or.jp/eiko/ribon/from/yokoyama.html

>デビュー作
>1955年「音無しの剣」(東光堂)

>『りぼん』での主な作品
>■「おてんば天使」
>当時の月刊のペースでは想像もつかないくらいの大長編であるらしい。
>『りぼん』の売上を倍増させたといわれる大ヒット作品。

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー

460 :花と名無しさん:04/04/16 22:43 ID:???
横山光輝が「魔法使いサリー」を描かなければ、魔法少女ものは生まれなかった。

461 :花と名無しさん:04/04/16 23:07 ID:???
>>459
あ、言い方が悪かった。雑誌デビューは、という意味。
「白百合行進曲」とかいうので雑誌デビューしたとかいう話を読んだ覚えがあるので。

>>460
へぇ〜
それ以前て魔法少女ものはなかったのか…

462 :花と名無しさん:04/04/16 23:44 ID:???
横山光輝が「鉄人28号」を描かなければ、マジンガーZやガンダムなどの巨大ロボットものも生まれなかった。



…そして、ショタコンという言葉も生まれなかった。

463 :花と名無しさん:04/04/16 23:57 ID:???
まさに偉大な人を失ったもんだ。

464 :花と名無しさん:04/04/17 00:16 ID:???
漫画板、特撮板、三戦板では横山氏の喪に服して背景が黒くなっています。

465 :花と名無しさん:04/04/17 02:03 ID:???
世良公則はかつて学生だった頃
マジで漫画家を目指していた

466 :花と名無しさん:04/04/18 02:42 ID:???
>>465
少女漫画家を?

467 :花と名無しさん:04/04/18 17:26 ID:???
松本零士によれば、松本やトキワ荘グループの漫画家達がみな、少女漫画でデビューしたのは、手塚治虫や横山光輝の存在が大きすぎて少年漫画でのデビューが難しかったからだそうな。
昔の少女漫画ってデビューのしやすさでは今のエロ漫画雑誌なみだったんだね。

468 :花と名無しさん:04/04/18 17:52 ID:???
トキワ荘の時代には、女性の漫画家そのものが圧倒的に少なかった。
だから少女漫画の世界には基本的に描き手が不足していて
少年漫画畑の人が描くしかなかった。

469 :花と名無しさん:04/04/21 00:10 ID:???
酒井美羽は「鈴木光明の少女漫画教室」の生徒だった

470 :花と名無しさん:04/05/04 00:54 ID:???
竹宮恵子の「ファラオの墓」は、作者は架空の国のファンタジーとして描きたかったが、当時、そういう設定のマンガは読者に受け入れられない、という編集側の意向で古代エジプトが舞台のマンガとなった。

471 :花と名無しさん:04/05/05 01:30 ID:???
当時、作者が創った架空の本と知らず読者が「エステーリア戦記」の問い合わせを
かなり図書館等にしたというのを470を読んで思い出した。


472 :花と名無しさん:04/05/05 12:15 ID:???
そういうネタは洋の東西を問わず昔からあるね。
アメリカの古本屋が、ジョークで広告に
「ネクロノミコン(ラヴクラフトの小説に登場する架空の魔導書)英語版、
 ジョン・ディー博士による翻訳。一部欠損あり。価格応相談」
って出したら、全米から問い合わせが殺到したという。

473 :花と名無しさん:04/05/05 22:40 ID:???
民明書房…

474 :花と名無しさん:04/05/05 23:21 ID:???
今日のトリビアのネタは、川原泉の漫画の中に出てくる。

475 :花と名無しさん:04/05/06 00:06 ID:???
民明書房の本がオークションに出てたら問い合わせるかも。
引用されている部分しか読んだことないけど、激しく面白そうだもんなw

476 :花と名無しさん:04/05/06 04:22 ID:???
>472
ネクロノミコンは羊皮紙ならぬ人皮紙が使われているんだよな

民明書房の本はコアなマニア受けしかしなさそうだが、高値がつきそうだw

477 :花と名無しさん:04/05/08 00:49 ID:???
少女漫画ではないが、吾妻ひでおが不条理日記で書いてた
「クルムヘトロジャンのへろ」というのをSF大会でホントに
つくって売った人がいるというのを読んだ覚えが。
吾妻ファンとしては見てみたかった。

478 :花と名無しさん:04/05/09 00:50 ID:???
「パタリロ」のクックロビン音頭が萩尾望都の「小鳥の巣」だってのは本当だろうか?
私は「マザー・グース」からの直接のパロディだと思ってたんだけど。

479 :花と名無しさん:04/05/09 02:08 ID:???
>478
クックロビン音頭は、出だしのところを「だーれが」と伸ばした形で
表記してるのが「小鳥の巣」からってことを表現してるんだろうなー、
と思ってます。

「小鳥の巣」で、エドガーが一人で口ずさむように『だぁれが殺した』と
歌ってるシーンがあるので。
パタリロの他にもラシャーヌなどで、魔夜さんは、萩尾さんのタッチそっくりな
エドガーやアランと思われるキャラを(後姿で、ですが)出してることがよく
あったので、これに関しては「小鳥の巣」がモトネタと確定でいいんじゃないかと。

480 :花と名無しさん:04/05/09 02:09 ID:???
>>478
詩が同じだよね。
まぁ、どっちも同じ訳者のものを引用してたら同じになるが。
記憶は定かじゃないが、クックロビン音頭が初めて出た時にパタリロ自身がエドガーのパロをやってたような気が・・・。
違ってたらすみません。

481 :花と名無しさん:04/05/09 08:18 ID:???
>478
クックロビン音頭初出のとき、同じコマに
「すばらしい 小鳥の巣以来の感激だ」というセリフがある。

482 :花と名無しさん:04/05/09 17:06 ID:???
>>478
一番人口に膾炙しているであろう谷川俊太郎訳では
「だれがこまどりころしたの?」
になっているから、元ネタは小鳥の巣なんだと思ってた。

パタリロが植物園で説明を受けるシーンで
「こっちがハギ」「こちらはオモト」
「ハギ」「オモト」
とやっるってのもあったな。

483 :花と名無しさん:04/05/09 18:51 ID:???
>482
「だれがこまどりころしたの?」の歌の通り遊んでて死んでくやつカインであったね。

484 :花と名無しさん:04/05/09 22:29 ID:???
で、そのマザーグースを少女漫画で最初に使ったのは
みなもと太郎の「ふたりは恋人」である。(ご本人が自著で申告してた)
クック・ロビンは2ページ見開きでやってたが
谷川訳出る前だし、白秋のとも違うから氏のオリジナル訳かも。

485 :花と名無しさん:04/05/09 23:51 ID:???
あの歌は少女漫画のモチーフに使いやすいのかな。
和田慎二の漫画の中でも確か使われてたよね。

486 :花と名無しさん:04/05/10 00:10 ID:???
それも「小鳥の巣」のオマージュなのでは・・・。

487 :花と名無しさん:04/05/10 00:20 ID:???
ミステリィでもよく使われてるし、
なんでも「小鳥の巣」とくっつけようとするのやめれ

488 :花と名無しさん:04/05/10 00:20 ID:???
結局、みんな、「小鳥の巣」が発端なのか…。


489 :花と名無しさん:04/05/10 00:22 ID:???
美味いんだよね、「小鳥の巣」

490 :花と名無しさん:04/05/10 01:40 ID:???
つばめさんが血ヘド吐きながら作った巣をお前はッ

491 :花と名無しさん:04/05/10 02:09 ID:???
>485
「左の眼の悪霊」に出てくる「6ペンスの唄を歌おう」かな?
あれはヴァン・ダインの「僧正殺人事件」から構想をもらたものだと思う。
著名なミステリーで、マザーグースの歌詞の通りに連続殺人事件が
起こるという話。「だれがこまどり ころしたの?」とね。
ハンプティ・ダンプティの方なら、和田さんがアリス好きだからでしょ。

492 :花と名無しさん:04/05/10 02:48 ID:???
じゃ、とりあえず、

萩尾先生、ありがとう

でいっか。

493 :花と名無しさん:04/05/10 12:49 ID:???
萩尾作品も手塚作品へのオマージュです、


手 塚 先 生 あ り が と う

494 :花と名無しさん:04/05/10 20:12 ID:???
>>493
具体的にはどの作品のオマージュ?

495 :花と名無しさん:04/05/10 21:12 ID:???
全てです。
手塚先生は漫画神であらせられますから

496 :花と名無しさん:04/05/10 21:17 ID:???
手塚厨ってイタいんですね
へぇ(´∀`)

497 :花と名無しさん:04/05/10 21:42 ID:???
周囲の人にで「あなたは漫画の神様は誰だと思いますか?」と聞いてみてください。
誰もが手塚先生の名を挙げるでしょう。神とはそういうものです。
誰もが認める絶対神なのです

498 :花と名無しさん:04/05/10 21:47 ID:???
萩尾望都が手塚信者というのも、説明するまでもないことだと思ってた。

499 :花と名無しさん:04/05/10 22:13 ID:???
あの時代の作家で手塚先生に帰依していない漫画家はいないだろぅ

500 :花と名無しさん:04/05/11 20:51 ID:???
でも、少女漫画の場合、水野英子への帰依度の方が高いと思われる。


501 :花と名無しさん:04/05/11 20:54 ID:???
>>500
ネタ??

502 :花と名無しさん:04/05/12 08:51 ID:???
さいとう・たかを は昔少女漫画を描いていた。
少年漫画に自信がなく、少女漫画家に転向しようと考えたこともある

503 :花と名無しさん:04/05/12 08:59 ID:???
山岸涼子 アラベスク のユーリ・ミロノフは 水野英子 星のたてごと のユリウス
から命名。
竹宮恵子も漫画夜話で水野英子の影響が強いと言っていた

504 :花と名無しさん:04/05/12 09:13 ID:???
前の話だけど日本の最初の接吻映画は1946年の はたちの青春。
占領軍の指導によるものだった。
こちらはガーゼ越しだった。
本物はどれがはじめてなんだろう。

505 :花と名無しさん:04/05/12 14:32 ID:???
保守

506 :花と名無しさん:04/05/12 23:04 ID:???
>>504
私が読んだ本では「はたちの青春」が邦画初の本当のキスで、演じた女優がキスの前だか後に消毒薬含んだガーゼで唇を拭いた、というエピソードになっていたけど。

これだけだとスレ違いなので
講談社版「星のたてごと」巻末を見ると、リアルタイムであのマンガ読んだ少女漫画家で帰依しなかったのはいなかったように思えてしまう。
他に、池田理代子もすごく影響受けたと何かで書いていたし。


507 :花と名無しさん:04/05/13 00:52 ID:???
少女漫画と関係ないトリビアだけど

大正時代の東京には、消毒薬を含んだ脱脂綿を口に入れておいて
1回いくらでキスをする、キスガールという商売があった。

508 :花と名無しさん:04/05/13 00:58 ID:???
>>507
15へぇ!
本当にあったんだ。


509 :花と名無しさん:04/05/13 01:14 ID:???
それでいて昭和まで遊郭があったんだから、おかしなもんだね。

510 :花と名無しさん:04/05/13 20:19 ID:???
そういえば、少女漫画で最初にベッドシーンが出てきたのはどの作品なんだろう?

511 :花と名無しさん:04/05/13 21:09 ID:???
成田美名子は昔、成田エクスプレスの広ポスターのイラストを描いたことがある。
成田つながりでの依頼だったのかな?

512 :花と名無しさん:04/05/13 21:29 ID:???
>509
客に身体は許しても唇は許さないのが遊女のプライドだったわけで、
キスしたいというニーズに対応した商売も必要だったんでは?

513 :花と名無しさん:04/05/14 12:12 ID:???
.>>506
そうですね。
504ですがガーゼやガラス越しでない本物はどの映画が始めてかなと思ったのですが、場所が違うので止めておきます。
水野英子は男性だと思われていたらしい。
復刻版のあとがきでは漫画家が男女を問わず絶賛していたし、漫画夜話でもレギュラーが褒めちぎっていた。

みなもと太郎 (男女の出会いのせりふから) こんなネームは男性には描けない
里中満智子 血の通った男性が初めて描かれた。
竹宮恵子  最も影響を受けた人

最初に男性ヌードを描いた人でもある。

514 :花と名無しさん:04/05/14 19:23 ID:???
マンセー意見だけなら聞きたく無い。トリビアが欲しい

515 :花と名無しさん:04/05/14 20:15 ID:???
水野英子が未婚の母だとかそういうやつ?
もう息子は三十位になってるみたいだけどね。


516 :花と名無しさん:04/05/14 21:12 ID:???
>>514
えーと、どの辺がどのように「マンセー意見だけ」?

517 :花と名無しさん:04/05/14 21:51 ID:???
>>497-499あたりかな

518 :花と名無しさん:04/05/15 01:03 ID:???
手塚はネタでしょ

519 :花と名無しさん:04/05/16 23:19 ID:???
美内すずえは別マ時代「リンリンちゃん」の愛称で呼ばれていた

520 :花と名無しさん:04/05/16 23:20 ID:???
鈴だから?

521 :花と名無しさん:04/05/17 00:02 ID:???
あー、当時はそういうの多かったね。
漫画家に愛称つけて呼ぶ(だいたいは編集部推奨みたいな感じで)っての。

24年組だと、竹宮惠子が「ケーコたん」、萩尾望都が「モーさま(おモーさま)」、
木原敏江が「ドジさま」とか。

別マで憶えてるのは和田慎二の「クマさん」、市川ジュンの「Juneさま」あたり…。

なんで当時はあんな「サマ」だの「ちゃん」だの「たん」だのに疑問も持たず
呼んでたんだろう…。

522 :花と名無しさん:04/05/17 01:11 ID:???
「Juneさま」ってキツイね…

523 :花と名無しさん:04/05/17 20:22 ID:???
大島弓子は「ユーミン」て呼ばれてたよね、確か。
竹宮恵子は「おケイさん」て呼び方もされてたような気がするけど、あれは比較的最近なのかな?

市川ジュンの「ジュネさま」は当時、読者からの公募で決まったんだと思う。
和田慎二は「ヒゲクマさん」じゃなかったっけ?
あと、別マだと山田ミネコが「ネコさん」、河あきらが「ウルフ・アキ」とか呼ばれてなかったかな
なんか、並べてみると動物系の呼び名が別マは多いな。偶然か?

524 :花と名無しさん:04/05/18 19:32 ID:???
山岸涼子は「おリョー様」だったかな。
で、彼女はデビュー前、人物を今のタッチ同様ひょろ長くばかり描いて、それがネックでなかなかデビュー出来なかったので、無理して、当時はやりの絵柄に人物変えてやっとデビューした。
それから数年後、元の本来のタッチに変えて描くようになった。

と、本人が昔、インタビュー記事の中で言っていた。

525 :花と名無しさん:04/06/15 14:56 ID:???
消えて欲しくないので保守。

何かネタはないものかね(;´Д`)

526 :花と名無しさん:04/06/29 03:34 ID:???
ホシュがてら、しょっぼいトリビア

くらもちふさこの「天然コケッコー」の舞台は島根県西部の三隅町という田舎町である。
彼女の母方の田舎らしい。

527 :花と名無しさん:04/06/29 07:41 ID:???
おちこぼれ魔法使いが人間界で修行する羽目になる、というパターンを
初めて描いたのは誰なんだろ。。。

528 :花と名無しさん:04/06/29 14:59 ID:???
石森の二級天使か?魔法使いじゃねーけど。

529 :花と名無しさん:04/06/29 15:02 ID:???
リボンの騎士の天使は?

主役じゃないけど

530 :花と名無しさん:04/06/29 21:27 ID:???
結局、手塚先生に行き着いちゃうのかな、すべて。

ところで、手塚作品で一番最初に描かれた少女漫画って何?

531 :花と名無しさん:04/06/29 21:47 ID:???
ちと調べたんだが少女誌に掲載ということなら
1952年少女クラブ「おかあさんの足」かなあ。
翌年同誌で「リボンの騎士」が始まる。

でも40年代には「歌劇」とか「宝塚グラフ」に
読みきり連載してたみたいだし、単行本(貸本?)も含めるともうわかんね。

ちなみに1928年生まれだそうだ。

532 :花と:04/06/29 22:16 ID:???

歌手(つーかタレント)のダイゴスター

533 :花と名無しさん:04/06/30 00:38 ID:???
>517
途中でとぎれてるけど、醍醐★堕すとがえいきえいきの弟って言いたんだろうな。
(ついでに竹シタさんの孫ってことも?)

534 :花と名無しさん:04/06/30 01:21 ID:th4vC4Db
>533
一ヶ月くらい前、「笑っていいとも!」に出てたね。

そっか〜。彼の話と、彼女の後書きとかを見てよく考えたらそう繋がるよね。

535 :花と名無しさん:04/06/30 21:58 ID:???
>>531
40年代ていうと、デビューすぐなわけか。デビュー作の「マァちゃんの日記帳」と同時並行で描いてたのかな。
で、手塚作品最後の少女漫画は「ユニコ」であってる?

536 :花と名無しさん:04/06/30 22:21 ID:???
1983年に小学館のチーズって雑誌に
「どくたあとゆかいな仲間たち他」っていうのを描いてるけど、

このチーズが少女漫画誌のチーズならこれが最後っぽ

537 :花と名無しさん:04/07/01 21:12 ID:???
へえ。
その作品自体初めて聞いた。
どんな内容かご存じなら、どうぞ教えて。

538 :花と名無しさん:04/07/01 21:42 ID:???
手塚のサイトで見ただけだから内容知らん

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)