2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お蝶婦人と姫川亜弓をガチで対決させたい!

1 :松本恵緒:04/02/16 22:11 ID:wZ132Iyk
どうなるよ??

2 :花と名無しさん:04/02/16 22:15 ID:???
僕は2ゲットとかあまり興味ないのですが、
なんで世の2ちゃんねらーは2ゲットとか1000取りとかを珍重するのでしょうか。数字じゃん。
わかんない。通りすがりのマルチとかもわかんない。得るものが少ないと思います。
したがって、ニュー速とかでやっている数字をメインテーマにしたマニフェストというか
数字コメディもよくわかりません。数字です。

さらにそもそも>>1はなぜこうも誰の書き込みのない新規スレを立てるのですか。
あまつさえ、>>1のレスだけで放置しているのですか。僕は賛成ですが。
いや賛成なのは、2ゲットできるからじゃないです。なんとなくいいからです。
僕は、レス数が1のスレとかそういうものが大好きです。

いや問題なのは、新規スレではなくて2ゲットです。
2ゲットしてもかまいませんが、数字だと思います。

いやそうではなくて、なぜ2ゲットできるようなスレが立つのかということです。僕は賛成ですが。

すいません。まちがいました。もういいです

3 :花と名無しさん:04/02/16 22:16 ID:???
とりあえず、

×お蝶婦人
○お蝶夫人

恥を知りなさい。>1

4 :花と名無しさん:04/02/17 22:41 ID:???
まめぐ

5 :花と名無しさん:04/02/18 14:56 ID:???
あちこちで見るけれど一応貼る

            _,,.--==r--y-==、、
           _,,.. - '';;;;;;;;;;;;:= '' " ̄ ̄`""'''' =、、
         ヾ;;;;;;;;;;;;;/      ,.-=ニヽ,r=-`ヽ、
           >;;;;;/l      /! ((⌒`ヾir彡=、ヽ ヽ
         ,,.-'';;;;/ll|    //l、lr=ニ     )) l! li,
     _,,.-'';;;;;;;;;;/  l| i   /// {{i´      `''=シ、彡'、
    ヾ;;;;;;;;;;;;:-''{   ヽ`ニ=彡/  `''ー    (´  iヽ  ヽ
       ヾ/   '、_,,ノ ,,..ニシ--、,,_        _,-i ヽ }!
      /    /   / ((彡, ミ=r=≧;;-   /≦=ヤト、 )ツ
     {!   /    >、ミ= 、ヽゝヾ;;シ``   l"k;;シチ ))´ノ!
     lヽ、 ,'    (   ̄`ヾ.) ^^^`    i ´^^`/'´ ハ 恥じを知りなさい
     >、ヽ|    ヾミ=‐イ          '、  (__彡'  ',
    /,.- ヾミ、    {`=彡r,.       /  (´_彡'i、  ! 
    .l/=-'´ ̄ヽ、   `{´ { {{{i、_ノ  ー-`ニ-   ∧ !  ヾ!,ノ 
   /´/ ,,. ‐={ヽ、   ``ヽ ̄ヽ、 `''ー'  ,.イリノ' ヽ  |l!
  ./ ,,.=l/ ,,.=={ヽ、` = _  、ヽ  ` 、   ,.イ ,,.ノ  l ノ==、
  l/ ,r=f//´ ̄ト、 `= __ ヾ、ヽ ',    `´ !/  _,,,.ノヽ==、ヽ
 /〃/ f/ - ― ->ミ=、___`ヽ ヽ リ      ! /⌒ヾヽヽ}`ヽヽ}
 !{{l {'、 //´ _,,,..{/´_, ==`ヾ, }} !     |l/ ,.==、ヽヽ}⌒ヽリ
 '、'、 '、{ /   { /==- 、 リノヽ.     ヽ {(⌒))ヽソ- 、 リ!
   >{ /     〉///= 、ヽ. !   ヽ、 ノ  ``=/((⌒)ノノノ
  f  `!  ,.=彡!!|l/ /⌒)) }、リ' ̄``''‐-、___/"´ ̄ ̄| `( ((<
  ヽ、{{ヽf //  ヽY´,,.==、 リ|;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ!;;ヾ;;;;;;;;;;;;;;;;;! (__)) ) ',
     ̄ ヽ{{    !//- ‐ " |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!;;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;|   ̄/  !
       ヾ、__  l((      |;;;::=‐;;;;;;;;;/^';:;;;;‐-=、;;/  ! /  l
        ,.-=ノノ`ー  /;;;;;;;;;;;;;;;;/   ';;;;;;;;;;;ヽ、  |/  


6 :花と名無しさん:04/02/18 15:10 ID:???
>>3
お蝶婦人て夫人なの? 誰かの妻なん?
知らなかったyo・・・

7 :花と名無しさん:04/02/18 15:21 ID:???
>>6
蝶のイメージでつけたんだろうが、こんなあだ名イヤだよな〜(w

8 :花と名無しさん:04/02/18 15:29 ID:LBMGHMi2
未婚だけどあだ名が「夫人」なのは当時女子テニス界でその名を覇せた
キング夫人がネタもとだからなのでは?

9 :花と名無しさん:04/02/18 15:48 ID:???
お蝶夫人の本名なんでしたっけ。
教えてチャンでスマソ、ド忘れしたんです

10 :花と名無しさん:04/02/18 15:59 ID:7R6TLWqi
竜崎麗香
漢字間違ってるかもしれん。
誰か訂正ヨロ

11 :花と名無しさん:04/02/18 16:08 ID:???
竜崎麗香、恐ろしい子!!
対決はおろか、誰も私の事を語って下さらないの?
(語調が偽者でスマソ)


ミミ、 ヾ==-   〃 ゞヾ,〃 ))`ー-==ニ二三  i   l  >>1  |
  `ミミ、      !,-/´゛   ー'_,.-==-_`ー-==ニ l.  |  エ凡  |
 ミミ彡ミ三=-、   { ,'    、-=' 〃 ̄`)〉- `ー/ニ ノ  | ハ_ヽヽ|
        `   y__      ''   '-  ||||! {-/ /|       |
 ミミ、         〈,/ヽ      ' ー''``  |||  / /  |  |    |
 ミミ彡ミ三==-   ハ  |             |||  l /  |  `ー '  |
        〃   "'ーノ         i  ||  l/   |  l      |
    彡三=''     !〉,\         !.j    |  /|  レ  ヽ   |
 ミミ彡ミ三ン''     ノ ヽ  r‐-、      u / l /  |   フ    |
           /  /\ `ニ`    /   l /  |   ‐┼‐   ヽ
 彡三=''   _,.-'" /   / \    /   / /  |     '      \
..


12 :花と名無しさん:04/02/18 16:14 ID:???
竜崎麗香
姫川亜弓

字面のウツクシサでは竜崎さんにイピョーウかな

13 :花と名無しさん:04/02/18 16:20 ID:wx6GLVgs
恐ろしい「子」とか呼ばれたあたりで、お蝶婦人としてはシカトでしょう
ガラカメワールドは「おちびちゃん」とか「子」とか、割と「いつまでも子供」だけど
エースの世界は 「女の成長を妨げるような愛し方はするな!」 と大人志向だ

14 :花と名無しさん:04/02/18 16:36 ID:???
金持ち度ではどっちが勝つの?
竜崎麗香も洋館に住んで、お抱え運転手がいそうな名前(名前かよ!)だけれど。

15 :花と名無しさん:04/02/18 17:02 ID:???
お蝶夫人の父はテニス協会理事だけど、
亜弓の父は有名な演出家(映画監督だっけ?)
母は大女優、亜弓自身も舞台だテレビだで金を稼いでいるからなあ…

ところでお蝶の母親は?

16 :花と名無しさん:04/02/18 17:03 ID:???
作品に関して言えば、
「完結している」という点で(ry

「キャラクター」に関して言えばどっちかなあ。

17 :花と名無しさん:04/02/18 17:39 ID:???
後半はともかく、最初の頃ひろみの動向を探らせていた
(のか取り巻きが勝手にやってたのか)お蝶夫人は(ry

18 :叶恭子:04/02/18 18:46 ID:???
この対決、私も混ぜていただけないかしら?

19 :花と名無しさん:04/02/18 21:29 ID:???
申し訳ありませんが、脳内金持ちはお断りです。

20 :花と名無しさん:04/02/18 21:44 ID:???
ガラかめ作中で「エースをねらえ!」のドラマ化、、を想像。
元々運動神経も良くて役づくりに余念のない姫川お蝶夫人に
北島岡ひろみは何を武器に対決する?!

それはさておき、まことの天才(ひろみ)に対して胸をはったまま
敗れてくださったお蝶夫人と、マヤと現在進行形格闘中の亜弓では
まだ亜弓に歩がないでしょう。2〜3年後の亜弓なら良い勝負かと。

21 :花と名無しさん:04/02/18 22:43 ID:???
>>20
ガラかめ劇中「エースをねらえ!」

「二人の王女」より意外性のある配役だな。ホントに見たいぞ

22 :花と名無しさん:04/02/18 23:22 ID:kdbQc0j4
そういえばテレ朝ドラマで松本莉緒(松本恵)は
亜弓もお蝶夫人も両方演じてるな。

23 :花と名無しさん:04/02/18 23:33 ID:???
お蝶夫人の負けだろ。

24 :花と名無しさん:04/02/19 00:21 ID:???
お蝶夫人の特技: テニス、勉強(国立一期合格)
姫川亜弓の特技: 演劇、勉強(トップクラス)、日本舞踊(名取)、バレエ、ピアノ、料理(料理家園田先生直伝)

亜弓のほうが凄そうなんですが・・・

25 :花と名無しさん:04/02/19 00:55 ID:???
>>15
お蝶夫人のお母さん、第二部(というのか?宗方コーチの死後の話)に登場してるよ
お蝶夫人似の(あたりまえだ)美女でした。その時は和服姿で髪はアップにしてた。

>>6-8
そもそもは「蝶々夫人」から来てるんじゃないの?オペラの・・・
だから「夫人」なんだと当然のごとく思ってたけど?w

26 :25:04/02/19 00:58 ID:???
スマソ、補足。
お蝶夫人のお母さんは特に職業持ってるとかそういう描写はなかった。
普通の奥様と思われます。

27 :花と名無しさん:04/02/19 17:12 ID:???
>24
>国立一期
時代が出ますなぁ…
亜弓さんって、今大学生?(聖花学園大学部演劇学部)
ヒロスエよろしく中退かしら?(理由は著しく異なるけれど)

28 :花と名無しさん:04/02/19 20:54 ID:???
亜弓さんは広末より吉永小百合タイプでどんなに仕事が忙しくてもきっちり勉学の方はこなすと思うけど

29 :花と名無しさん:04/02/19 23:04 ID:???
通学している描写がない(高校も同じだったけれど)上、
あの目の状況じゃ休学かと…
つかお蝶夫人が大学生なのかどうかも気になる。

30 :花と名無しさん:04/02/19 23:28 ID:???
>>28
文武両道っていう描写があった気がする。

31 :花と名無しさん:04/02/21 13:24 ID:???
>29
お蝶夫人は大学生だよ。
学生チャンピオンだし・・・

32 :花と名無しさん:04/02/21 13:48 ID:???
お蝶夫人は法学部だっけ?

33 :花と名無しさん:04/02/21 13:52 ID:???
そう、法学部。
尾崎も一緒。

34 :花と名無しさん:04/02/22 21:12 ID:???
漫喫でエースをねらえを初めて読んだが、
宗方コーチからも「お蝶」と呼ばれていた事を知った。
その上、ゴスロリファッションで暖炉のある家…
浮世離れの度合(つか、dでもなさ)では、お蝶夫人の方が上かも。

35 :花と名無しさん:04/02/26 13:48 ID:???
姫川邸には、白いグランドピアノがあったはず。
なんだかしらないが、高価そうw
豪邸に住んでるという意味では、どっちも引けをとらなさそうだな。
知名度でいえば姫川亜弓のほうが上。

36 :花と名無しさん:04/02/26 16:35 ID:???
>35
>知名度でいえば姫川亜弓のほうが上。
お蝶夫人はテニスの上手い大学生(一般人)なの?

37 :花と名無しさん:04/02/26 16:41 ID:???
人間としての格というか器のでかさでは
お蝶のほうが上だと思う。
なんか悟ってるし。

38 :花と名無しさん:04/02/26 18:00 ID:???
周りに天才と言われても、実は努力型天才は共通項?

(´-`).。oO(…脱線ネタに某少年飛翔漫画(終了済)のあのおかっぱライバルも同カテゴリーだとオモタ

39 :花と名無しさん:04/02/26 18:03 ID:P7YZI577
あの時代は高校生なのに「夫人」つけられてもなんも違和感なかったなー。
私は小学生だったからかもしらんが、高校生ってすげぇ大人なんだと思ってた。

ガラカメの方はとってつけたようなエリートぶりがいやだったw>亜弓さん
演劇に夢中の中学生がラフマニノフのピアノ協奏曲なんて
いくらなんでも弾けねぇよ。(;´Д`)

40 :花と名無しさん:04/02/26 18:19 ID:???
>39
>演劇に夢中の中学生がラフマニノフのピアノ協奏曲
一家に一人、亜弓さん。
ピアノの生演奏BGMに料理に家庭教師に…と何でもOK。
演劇以外でもご飯を食べていけそうで裏山。

41 :花と名無しさん:04/02/26 18:38 ID:???
姫川とお蝶にならぶ少女漫画のお嬢様キャラって
他に誰が居るの?

42 :花と名無しさん:04/02/26 18:52 ID:???
縦ロールで金持ちならば、
白鳥麗子,イライザがそうだけれども、
妙に行動が庶民クサかったり,性格がDQNだったり…
桁外れの金持ち、かつ、誇り高きお嬢ってキャラ思いつかない。
あの頃の少女漫画の王道キャラだと思うから、
里中満智子さんの漫画には登場していそうな気がする。

43 :花と名無しさん:04/02/26 20:19 ID:???
>>36
姫川亜弓は、両親ともに有名人だし、
彼女自身がテレビとか出てるから、知名度は上かなあと。

44 :花と名無しさん:04/02/26 23:06 ID:???
そういえばナッキーは文武両道のお嬢だったはず(w
お嬢キャラでは最初からないけど。
北小路環(ハイカラさん)は才色兼備の華族のお嬢だから
まあ亜弓、お蝶路線のキャラかなあ。性格はもう少しはねっかえり
だけど。
有閑倶楽部の女性陣を三人混ぜると亜弓お蝶レベルかも。

45 :花と名無しさん:04/02/26 23:21 ID:PPAen0YP
深窓のお嬢様といえば
真澄さまの婚約者・・・何ていったっけ。

46 :花と名無しさん:04/02/27 00:14 ID:???
なんとか(鷹宮?)史織さんですね。
初期の頃は深層のお嬢風(めぞんの九条明日菜さん系)で可愛かったのに、
いつの間にか大映ドラマの伊藤かずえ風キャラになっていた。
単行本化されていない期間が長すぎて、変遷が思い出せない。

究極のお嬢キャラとしては、(設定だけなら)花男に二人ばかりいたような。


47 :花と名無しさん:04/02/27 00:23 ID:???
>>41
池田理代子の「お兄さまへ」に似たようなタイプいなかったっけ?

48 :花と名無しさん:04/02/27 03:52 ID:???
>>46
紫織
>>47
一ノ宮蕗子

お蝶夫人の高校って、百人一首できて当たり前なくらいハイレベル。

49 :花と名無しさん:04/02/27 08:44 ID:???
>>48
思い出し笑いしてしまったよ!
エディのよむ百人一首。こひ す てふ ・・・

紫織はお嬢だけど、亜弓お蝶系有能キャラではないよね。
「リップスティックコンバット」(佐伯かよのですが、誰か
知ってる?)の忍と理絵は国家予算レベル(wの金持ちで
成績優秀スポーツ万能キャラだった気がする。
文=忍、武=理絵と分担してるっぽいけど、ホントは両方とも
いけてたはず。

50 :花と名無しさん:04/02/27 18:29 ID:???
>>46
静と椿か…。確かにお蝶や亜弓と比べるとかなり落ちるな…。

51 :花と名無しさん:04/02/28 00:48 ID:???
やじきたに登場した浮き世離れしたお姫さま(姫御前だっけ?)もそうとうキテルが、
運動神経はなさそうだ

52 :花と名無しさん:04/02/28 16:04 ID:???
おのお姫様(おひいさまと呼びたい)は
妖力でどんな運動もこなしそうな気がする。
但しゴージャスかと言うとアレだし、
和風のお嬢だけに、お蝶や亜弓さんとは違う方向かも。

53 :花と名無しさん:04/02/28 23:12 ID:???
上原きみこの「マリーベル」に出てくる大貴族で
人気女優のジャンヌ・ド・モローならお蝶や亜弓
さんレベルかな…
有吉京子の「SAWN」の京極さんなんかもいいけど
女王様然としたとこがないとね。


54 :花と名無しさん:04/02/28 23:15 ID:???
「スケ番刑事」の麗巳は?
ちょっと違うかな?

55 :花と名無しさん:04/02/29 01:58 ID:???
イライザは ちょっと違うような
お嬢様には相違ないが
顔立ちがお蝶夫人や 亜弓とは
比べ物にならないほどブス
男にも全然相手にされないし
顔立ちだけなら、スザナの方が彼女らと張り合える
彼女も女優で結構お金持ちらしい
キャンディの8巻にテリィの記事で
(スザナの家に住み着いたテリィ)ってやつがあって
結構金持ちの家だった

56 :花と名無しさん:04/02/29 02:09 ID:???
麗巳様は復讐のためなら整形も厭わない徹底ぶりに、ひれ伏します。
鞭使いの技術は他の追随を許しません。全てを超越なさっており、
我々愚民どもはただただ女王様のご命令に従うしかないのです。

57 :花と名無しさん:04/02/29 13:50 ID:???
たてロールで究極の姫ならマリーアントワネットだな。
お嬢ならユウリのママも入れてほしぃ
ユウリママに比べればあの三人は小物でそ
お坊ちゃまはなかなかおらんな。エドガー?



58 :花と名無しさん:04/02/29 14:46 ID:???
>56
お嬢様を超えて女王様になっている辺りがよろしくってよ。
麗巳様は末期の頃は、目が縦長になっていて
「怪奇、猫オンナ」になっていたのが惜しゅうございまする。

59 :花と名無しさん:04/02/29 21:53 ID:???
>>57
お坊っちゃまというと、「風と木の歌」のジルベールが真っ先に浮かんでしまった。
どん底まで落ちても生活力ないとこがそういう感じなんだよな。
もっといい意味のだと、短編だけど美内すずえの「二人のメロディー」に出てくる少年(名前忘れた)とかかな。


60 :花と名無しさん:04/02/29 21:57 ID:???
「早川みどり」もお嬢さまだったよな。

61 :花と名無しさん:04/02/29 22:36 ID:???
>>60
ごめん、「早川みどり」ってだれだっけ?

62 :花と名無しさん:04/02/29 22:53 ID:???
多分、アタックNo1に出てきた
鮎原こずえのライバルかチームメイトかと。
髪型は姫川亜弓さんだよね。

>53
>有吉京子の「SAWN」の京極さんなんかもいいけど
彼女はあまりに完璧な女王様でイロモノ要素が無いからねぇ。
それに私生活が見えないところがダメなのかも。

63 :花と名無しさん:04/02/29 23:03 ID:???
ご指摘の通り、早川みどりは、「アタックNo.1」の登場人物。
鮎原こずえのチームメイト。
当初は対立していたが親友になるというスポ根の王道を歩んだw

64 :花と名無しさん:04/03/01 10:09 ID:D6mSvagi
ガチ対決というより最強のお嬢様をピックアップするスレになりつつありますね…w
でも読んでて面白いっす。

私の見つけたお嬢様は
「ヨコハマ物語」の叶万里子サマ。
気位の高さは誰にも負けないものがある。

65 :花と名無しさん:04/03/01 11:14 ID:???
『手紙をください!』の斉藤美奈子(だっけ?)も
まぜて下さい。
ってゆうか何のスレだ?

66 :花と名無しさん:04/03/01 15:00 ID:???
お蝶は背も高そうで(お蘭には負けるが)、手足も長そう。
亜弓は絵のせいなんだろうが、せいぜい160aくらいで、
フツーの日本人体型に見える。胸もそれほど大きくなかったし。
顔はちがうが、実在したとすれば、
翁恵とか仲間雪絵みたいな体型だろうか。

67 :花と名無しさん:04/03/01 15:48 ID:???
お金持ちのお嬢様といえば名香智子…と思ったんだけど、
何か違う。具体的に何がとは言えないんだけど、
彼女の描くお金持ちはお蝶夫人や亜弓さんとは何かが違う。

無茶苦茶な所からキャラを引っ張り出して来ると
兼次おじ様シリーズの伊楚子ママなんか性格的には張れると思う。

68 :花と名無しさん:04/03/01 19:52 ID:???
亜弓は163か4cmぐらいに見えるけど
マヤが156cmで(もっと小柄に見えるが)
、それとならんで10cmほど
違わないが、最終巻ぐらいでは
並ぶとマヤより結構高かったし
5センチ以上は高かった)
劇団オンディーヌの少年部を止めるときに
取り巻きの女の子に囲まれてたときも
女の子たちより結構背が高かったような

しかし麗とか金谷英美とか円城寺まどかみたいな
170を超える女性キャラがいるので
それで小さく見えるのでは


69 :花と名無しさん:04/03/01 19:57 ID:???
姫川亜弓は 登場したてのころは
マヤとそんなに背が違わなかったが
確かに最終号の方では
マヤより見た感じ7センチぐらいは高く見えたな
推定身長163センチってところか?

70 :花と名無しさん:04/03/01 19:59 ID:???
マヤは生理が早いタイプでしょうね
だから身長の伸びが早くストップした



71 :花と名無しさん:04/03/01 22:25 ID:???
言ってもいいだろうか・・・・なにで対決するんだYO!!

72 :花と名無しさん:04/03/01 22:38 ID:???
>>71
性格というか、そこから発するオーラなんじゃない?
それとも、自分の主義主張について議論させてみて、どっちが勝つかとか?

73 :花と名無しさん:04/03/01 22:38 ID:???
サディスティック19「重政桂子」
借金王キャッシュ「北条政子」
暗黒面な(一方は元)お嬢様が思い浮かんでしまった…

74 :花と名無しさん:04/03/01 22:49 ID:tzaz9DhQ
>>68-69

最終号って…

75 :花と名無しさん:04/03/01 23:36 ID:ZCFUasL7
>> 言ってもいいだろうか・・・・なにで対決するんだYO!!

ワラタ。
テニス?演劇?
あゆみサンてテニスできそうだよね。イメージ的に。

76 :花と名無しさん:04/03/02 00:31 ID:???
お蝶夫人や姫川亜弓と並ぶカリスマお嬢なお姉様キャラって
なかなか思いつかない…。
最近の漫画ではギャグ扱いが多いし>お嬢様

名香智子だったらレディ・ギネヴィアはどうかと思ったが
やっぱ変人だし、パートナーのフランツの妻(名前が出てこない)は
ヘラヘラした夫に甘すぎな気がして今ひとつ。

ううむ。誰かおらんのか。

77 :花と名無しさん:04/03/02 08:56 ID:???
亜弓さんとお蝶夫人はヒロインに乗り越えられるべき宿命の
ライバル、誇り高く敗れ去るのが存在価値、という方々だけど、
SWANの京極小夜子姫は結果的に敗れてないのね。

あの方はあの方で苦労は十分してるけど
ずっと誇り高き舞姫で、決して真澄には負けてない。
だから亜弓お蝶ラインとはちょっと違う位置付けになるのかな。


78 :花と名無しさん:04/03/02 14:22 ID:???
>77
>亜弓お蝶ライン

ワロタ。流行語大賞にノミネートだ〜〜!! コリャ(σ´∀`)σゲッツ!!マチガイネェ 

79 :花と名無しさん:04/03/02 15:09 ID:???
お嬢様だらけならマリア様がみてるという物があるが
カリスマ的なお嬢様ではないな

80 :花と名無しさん:04/03/02 16:00 ID:???
小夜子は真澄に早々負けているという認識だったが?
「森の詩」もそうだし、コンクールでも真澄の方が上位、
小夜子もそういう自分の運命をわかっていた描写があったよね。
「躓く、追いつかれる恐怖」っていうの。

81 :花と名無しさん:04/03/02 17:54 ID:???
>>80
う〜〜ん、バレエは芸術でスポーツみたいに勝敗が決まるものでは
ないから、解釈に幅がでるとは思うのですが、
「森の詩」では真澄は「京極さんが本調子なら、自分はかなわなかった」
という認識だし、その後もずっと京極さん以上に踊れたという意識は
持ってないと思うのですよ。
さらに草壁氏と踊る小夜子姫を見て「(パートナーは)あなたでなくては
駄目だわ!」と心の内で真澄が絶叫するシーンの印象が強くて。
なんというか、真澄が優っている部分もあるかもしれないが、真澄の
方に勝ったという意識はない気がするの(芸術性だのプラスアルファで)

ハッ、ここまで書いて気がつきました。亜弓さんは目のことの展開次第では
お蝶キャラというより、京極キャラ的落ち着き方をするかもしれない?

82 :花と名無しさん:04/03/02 18:50 ID:???
 「ときめきトゥナイト」の神谷陽子も、
ある程度は条件を満たしてそうだが何かが決定的に違う・・・・・・
 

83 :花と名無しさん:04/03/02 19:07 ID:???
あ、あの人は?
「プライド」の志緒たん。
誇り高き才能溢れるお嬢さまだよ。現在赤貧だけど。

84 :花と名無しさん:04/03/02 19:09 ID:???
ヴィスタリアはどこが違うんだろう…
ズーレーなところ…ではないんだよな。

85 :花と名無しさん:04/03/02 20:18 ID:???
>>79
なんつーか、マリミテはお嬢様!というより
普通の性格に+お嬢様要素ってだけって感じなんだよなー
うーんなんと言えばいいのか・・・

86 :花と名無しさん:04/03/02 21:20 ID:???
>>77
亜弓さんはまだ敗れ去ってはいないよ〜。
てか、テニスと違って演劇の世界って年齢による衰えとか、それほど直結してないし、二人の闘いは同じ演劇の土俵にいる限り、エンドレスで決着つかないと思う。

87 :花と名無しさん:04/03/02 22:06 ID:???
ん〜。でも「紅天女の上演権」の一点についてみると、
ストーリー展開上、マヤに負ける運命が見える。

お嬢様キャラって案外いないね。
金持ちの一点に限定するなら、「花咲ける青少年」の花鹿なんか
大財閥の一人娘,かつ,某国現国王の従兄弟なんだけれど。

88 :花と名無しさん:04/03/02 23:14 ID:???
貝谷真紀子。上品で才能あって美貌で、最後はきっちり
ヒロインに敗れてくれたが。

金持ちの一点に限定するなら、剣菱財閥の悠理お嬢さまが(ry


89 :花と名無しさん:04/03/03 00:39 ID:???
お蝶夫人、亜弓さんと並べて見劣りしないお嬢様キャラか。

才色兼備で財産家柄に恵まれてるというのはもう大前提だろうけど

・ヒロインのことを(時として頼まれもしないのに)色々探ってはチクる
・陰でヒロインを苛める。運が悪いとお嬢様にばれて叱られる

そんなお取り巻きが我が物顔でついていて欲しい。

90 :花と名無しさん:04/03/03 00:49 ID:???
>亜弓お蝶ライン
金持ちのお嬢でありながら「本気と書いてマジと読む」泥臭さを持ち合わせないと
ダメなんじゃないんでしょうか。




91 :花と名無しさん:04/03/03 01:27 ID:???
>>88
有閑倶楽部だったら3人娘を足して3で割るってのは

野梨子の気品と誇り高さと顔立ち
可憐のヘアスタイルとプロポーション(ゴージャスな容姿)
悠里のお金持ちさと根性も


92 :花と名無しさん:04/03/03 02:23 ID:rUUtiXeF
>>81
でもジュニアコンクールで真澄に負けているでしょう?
リリアナやラリサの方が、真澄のライバルとしての華やかさや強さを感じる。

京極さんへの思いいれの無い立場からすると、
亜弓さんやお蝶夫人より、
地味めでやわやわな印象が結構あるんですよね。
崇拝している人にはすみませんが。

93 :花と名無しさん:04/03/03 02:31 ID:???
名香ワールドの美人お嬢様の多くは、
あまりに恵まれ過ぎて超然としてしまっているのではないかと。
後輩達にどうとかいうのもなければ、宿命のライバルも存在しない。
あと、あんまり学力や特殊能力の世界と無縁っぽそう。
ギネヴィアは馬術があるとしても。

ヴィスタアリア、ギネヴィア、レオポルディーネ。
栞さんはお嬢様出身で商才も学力もあるけど、
運命の浮沈があって顔の好き嫌いもある。好きだけど。

94 :花と名無しさん:04/03/03 02:34 ID:???
「おにいさまへ…」の宮様こと一ノ宮蕗子様

才色兼備で財産家柄に恵まれてる。
ゴージャスな容姿、気品、誇り高さ。彼女の髪型はお蝶婦人といい勝負。
高校生なのにロングドレスで学校に来ている。

もちろんヒロインのことを(時として頼まれもしないのに)色々探ってはチクり
陰でヒロインを苛め、運が悪いとお嬢様にばれて叱られるおとりまきもいる。

ヒロインも憧れている。

95 :花と名無しさん:04/03/03 02:37 ID:???
ライバルキャラは、誰にせよヒロインに負ける運命にあるものでしょう。
その直接的負けを回避するために、
肉ばなれがあったり、もしかしたら紅天女の収拾がつかなかったり、
芸術性だの草壁さんだの来る。

亜弓さんも、お蝶夫人を際立たせているものってなんだろう。
顔の美しさ、才能、やや尖がっているくらい強く華のある性格?

この二人にあと誰かを加えるとしたら
一宮蕗子様。

96 :花と名無しさん:04/03/03 02:39 ID:???
宮様は強烈だよね。
やっぱりこういう強烈な存在感はほしい。
私はアニメ版のモナリザの君が好きですが。

97 :花と名無しさん:04/03/03 03:17 ID:???
>>95
> 亜弓さんも、お蝶夫人を際立たせているものってなんだろう。
> 顔の美しさ、才能、やや尖がっているくらい強く華のある性格?

>>90で言われてるような泥臭さと、読者も納得するプライドの
高さははずせないと思う。
「あんたいくつだ?」と言いたくなるような老成ぶりと懐の広さも。

天与の才にも環境にも恵まれているが、決して奢らず
日々の努力を怠らない。
ヒロインの才能に嫉妬することはあっても、それゆえにヒロインを
貶めたり罠にかけるような下劣さとは無縁。
嫉妬してしまう自分自身をも潔く認め、ヒロインを対等のライバル
もしくは己を乗り越えて先へと進む者として大切に思っている。
単に気位が高い金持ちお嬢とは別格の、誇り高い孤高の存在。

……とまあ、自分的にはこんな感じ>亜弓お蝶ライン

98 :花と名無しさん:04/03/03 10:06 ID:???
うぅ〜〜ん、説得力のある流れが出来ているなあ。
良スレだ。
聖ミカエル学園の白薔薇の君がいらしたわ!と書き込みに
来たのですが、品格、美貌、財産、取り巻きまではいいとして
本気と泥臭さが全くかけているので引き下がります。

99 :花と名無しさん:04/03/03 10:16 ID:???
>>88
野梨子は有閑倶楽部に入らずにいたら、今頃囲碁界の
お蝶夫人となっていたかもしれないね。
悠理と可憐はやっぱりちょっとラインからずれてる(w

100 :花と名無しさん:04/03/03 10:58 ID:???
>>95
>>その直接的負けを回避するために、
肉ばなれがあったり、もしかしたら紅天女の収拾がつかなかったり、
芸術性だの草壁さんだの来る。

これは卓見ですな。常々真澄ちゃんはもっともメジャーな
ヒーローの結ばれなかったヒロインと思っていたのですが、
こういう理屈になりますか。
おそらく亜弓お蝶ラインの努力を怠らない美貌の人格者は作者の
思い入れを受けやすいのでしょうね。、、まあ、そうだろうな。
非のうちどころない上に判官贔屓の心理も手伝う。

101 :花と名無しさん:04/03/03 21:15 ID:???
>>100
「努力を怠らない」それだ!
他のお嬢様はどちらかというと、努力しなくても才能を天分として持っている感じ。
でも、この二人は見えないところで常に努力し、自分を更に高めようとしている。
そこがかえってヒロインが苦労知らずの敵役のように時として見えるほど、影のヒロインたらしめているのでは?

102 :花と名無しさん:04/03/03 23:37 ID:???
裕福で整った容貌、才能の上に努力を怠らない、、、。

白鳥は優雅に泳ぐその姿の下、必死に脚を掻いている、の人を
連想してしまった私を許して下さい。


103 :花と名無しさん:04/03/03 23:44 ID:???
>>102
誰だったっけ?

104 :花と名無しさん:04/03/04 01:14 ID:???
ガラかめは、ヒロインとライバルお嬢様のパワーバランスがいいよね。
亜弓がただのライバルでなく、魅力あるライバルとなったのは
作品が盛り上がる上で正解。
でもそういう魅力ある存在に勝ちうるヒロインとして、
マヤって嫌味がなくて、勝つことにも納得が行く。
役者としての本当の天才ぶりがうまく、魅力的に描かれていたのと、
亜弓が何から何まで才色兼備のサラブレットと恵まれていて、それでいて努力の人なのに対し、
マヤは演技という分野に天分を見せる演技馬鹿となっていた
ことによるんだろうけど。

最初から亜弓を応援しながらガラかめを呼んでいた者としては
こう思います。

105 :花と名無しさん:04/03/04 01:17 ID:???
>>98
お蝶姫川ラインと違うけど、
白薔薇の君、静姫の二人は魅力あるお嬢様でしたね。

106 :花と名無しさん:04/03/04 08:09 ID:???
>>105
嬉しい。御存じですか?
プロレタリアートの血の濃いヒロイン三人組ももちろん素敵
なのですが、育ちの良さを具現したようなふんわりと嫌味のない
アーケンゼルのお嬢さま方って良いですよね。



107 :花と名無しさん:04/03/04 08:12 ID:???
>>103
板違いなのでメル欄で



                         

108 :花と名無しさん:04/03/04 16:52 ID:???
>107
確かに板違いだがスレ趣旨としては合致する希ガス。
亜弓お蝶ラインで正しいと思う。

109 :花と名無しさん:04/03/04 19:25 ID:???
サラディナーサとか案外対抗馬としてイケるんじゃないかな?
あと、兼次おじさまシリーズの兼次の母(名前忘れた…というかそれ以前に知ってる人いる?)とか

110 :103:04/03/05 00:44 ID:???
>107
ありがd。
>108
同意。

111 :花と名無しさん:04/03/05 10:53 ID:???
ちょっと来ない間に

「亜弓お蝶ライン」という言葉が確立されていてワロタ

112 :花と名無しさん:04/03/05 13:58 ID:???
亜弓お蝶ラインの確立にかかせないもの。
それは(当たり前だが)破竹の勢いでかけあがってくるライバル!

小早川志緒なんて条件的にはかなり近いのに、追い付かれる緊迫感が
ない為印象が全く違う。志緒の地位を脅かす天才女優が後輩で現れ
たらお蝶夫人になったかも。
マリーアントワネットは脅かされる心配のない王妃の位置だから
いくら気品があってもお蝶夫人には成り得ないが、オスカルは
才能ある軍人志願の少女とか現れたらお蝶化した可能性はある。
(ストーリーが収拾つかなくなりそうだが)

113 :花と名無しさん:04/03/05 15:08 ID:???
志緒は努力してる描写が全くといっていいほどないからなあ。
あくまで才能のみ。

114 :花と名無しさん:04/03/05 17:54 ID:???
あすか組のひばりは?


115 :花と名無しさん:04/03/05 21:26 ID:???
>>114
ひばりとガチで対決させるなら、相手は
亜弓・お蝶よりも麗巳の方が適切では?

116 :花と名無しさん:04/03/05 23:19 ID:???
ごめんよぉ。
”小早川志緒”って誰?

117 :花と名無しさん:04/03/05 23:31 ID:???
>116
プライベートアクトレスの主人公
赤石先生原作
ドラマ化もされた。

118 :花と名無しさん:04/03/06 01:18 ID:???
>>99
ちと遅いスレだが
野梨子は有閑倶楽部に入らなかったら
同性にめちゃめちゃ嫌われてたので
亜弓やお蝶のように同性から慕われてなかったので
むしろ倶楽部に入ってた方が良かった。
入らなかったら、上流階級の男にしかもてない
(彼女は一般の男には敷居が高すぎるので)
さもしい女になってた。

119 :花と名無しさん:04/03/06 01:43 ID:???
>>118
「さもしい」じゃなくて「さみしい」のでは?

120 :花と名無しさん:04/03/06 01:53 ID:???
>>112
> 亜弓お蝶ラインの確立にかかせないもの。

「脇役であること」も結構重要な気がしてきた。

今の少女漫画って根性ものなんて滅多にないよね?
亜弓お蝶ラインのキャラを最近の漫画から
思いつけないのは、そのせいもあるかも。




121 :花と名無しさん:04/03/06 08:14 ID:???
ニュアンス的には「さもしい」の方が合ってると思うよ。
完全なるお嬢様なのに、不幸なのは「桜井敦子」さま。見合いしすぎ。断られすぎ。
あとお嬢様といえば都会之学園の連中も忘れてはいけない。
菅平ゆりかなんて怒涛の勢いがあるパワフルなライバルキャラだ。

122 :花と名無しさん:04/03/06 11:13 ID:???

けど、他のお嬢は結局、亜弓・お蝶ほど名前が知られてないんだよなぁ。
みんな、お嬢情報に詳しいけど、正直自分は??な人も多い。
亜弓・お蝶ラインに欠かせないものは、知名度だと思うね。
麗巳さまでさえ、亜弓お蝶に比べたら知名度低いと思う。

123 :花と名無しさん:04/03/06 12:23 ID:???
では、まずはインパクトのあるお嬢の有名どころを
あげてみよう…と思ったんだが、つる姫とタマミちゃん
くらいしか思い浮かばなかった。
それに、どっちも亜弓お蝶ほど有名じゃないしなあ。

124 :花と名無しさん:04/03/06 18:12 ID:???
少年漫画ならまだ埋もれているかもな。

125 :花と名無しさん:04/03/06 19:43 ID:???
>>124
とっさに浮かんだのは「愛と誠」の早乙女愛だった。
次に浮かんだのが「明日のジョー」の葉子お嬢さん

126 :花と名無しさん:04/03/06 21:16 ID:???
>>124
私に到っては、
「聖闘士星矢(字あってる?)」の城戸沙織嬢だよ。_| ̄|○
お嬢様を超えて女神様だけれども
連載初期の頃の(子供時代回想)”馬におなり”は至言だと思った。

127 :花と名無しさん:04/03/06 21:29 ID:???
あ〜〜、いた!
「ナイルの墓」のアンケスエン姫!
スポ根ものではないので実力とか根性とかは発揮してませんが、
気品と忍耐づよさ、知性と優しさのバランスの良さはかなりの
レベルの方です。

128 :花と名無しさん:04/03/06 22:41 ID:???
>>126
なかま。
他は「YAWARA !」の本阿弥さやか

129 :花と名無しさん:04/03/06 22:51 ID:???
『YAWARA!』の本阿弥さやかは?
プライドが高くて、努力家で、絶対汚い手は使わず、正攻法で
ヒロインと対決しようとした姿勢は好きだな。
かなり勘違いしているところもあったけど。。。


130 :花と名無しさん:04/03/07 00:49 ID:???
里中満智子「あすなろ坂」の芙美の演劇界に入った孫娘(沙織だったかな?)は?

131 :花と名無しさん:04/03/07 05:03 ID:???
摩利と新吾の姫花とかあやめはダメかな?
いまいち完璧なお嬢様っていうと違ってしまうか。

132 :花と名無しさん:04/03/07 15:25 ID:???
レディーヴィクトリアンのレディーエセル。
いや…男だったな。そう言えば…。

133 :花と名無しさん:04/03/07 18:40 ID:???


134 :花と名無しさん:04/03/07 19:57 ID:???
実は少年漫画にいるんだな→亜弓お蝶ライン

スラムダンクの流川
ヒカルの碁の塔矢
リングにかけろの剣崎

さっと思いついたのでもこれだけ居た。

135 :花と名無しさん:04/03/07 20:50 ID:GpkX+5NS
竜崎麗香 姫川亜弓 早乙女愛 を対決させたい

136 :花と名無しさん:04/03/07 20:56 ID:???
>135
早乙女愛をバトルの中に入れたら、横で岩清水とかいう熱い兄ちゃんがぎゃんぎゃんわめきそう・・・。
「早乙女愛!!君の為なら僕は死ねる!!」

137 :花と名無しさん:04/03/07 21:01 ID:???
ん?流川の家庭って出てきたっけ?

138 :花と名無しさん:04/03/07 22:11 ID:???
では、高校生だとして、入ったクラブの先輩が亜弓さんなのと
お蝶夫人なのとどっちがいい?

或いは自分の娘がお蝶夫人なのと亜弓さんなのとどっちがいい?

139 :花と名無しさん:04/03/07 22:14 ID:???
少年漫画の天才おぼっちゃま
「キャプテン翼」の
若林源三(金持ち度では一番で天才だが、本人は華麗とは言えないので)

三杉淳
若島津健
エル・シド・ピエール

実は主人公の翼もかなり裕福な家庭の息子なのだが華麗ではない

140 :花と名無しさん:04/03/07 22:25 ID:???
>>138
先輩ならお蝶夫人。

娘なら亜弓さん。

141 :花と名無しさん:04/03/07 23:40 ID:???
>>136
で、亜弓さんの背後ではハミル氏が
「アユミ、ガンバッテ!」
とか叫んでいそう。

142 :花と名無しさん:04/03/08 00:23 ID:???
>>136
で、お蝶夫人の背後では尾崎が
内心猛烈に感動しつつも黙って見てる、と。

143 :花と名無しさん:04/03/08 00:30 ID:???
で、三人は何で対決してるんですか?
それぞれ運動神経良さそうだから何か個人競技スポーツ(テニス以外)
勉強出来るんだから東大入試問題対決
純粋にガチバトル(亜弓さんに軍配?)
共通食財を掲げて規程時間内に料理して貰うとか。

144 :花と名無しさん:04/03/08 00:33 ID:???
対決といっても、できれば特に何もせずに
ひたすら「お嬢様のオーラ」を発して
相手を威圧して欲しいと思った。

目を伏せた人が負け(w

145 :花と名無しさん:04/03/08 00:55 ID:???
ディベートで対決させてみたい。
テーマは何がいいかな?

146 :花と名無しさん:04/03/08 01:20 ID:???
女優にやらせるなら、賀来千賀子
(なつかしい少女に何が起こったか?キョンキョン主演の)
あれはマサにお蝶夫人そのものだった。
そのころ、賀来千賀子にお蝶夫人やってほしかったと
思ったものです。
あと、叶姉妹の姉さんとか

147 :花と名無しさん:04/03/09 01:06 ID:???
そういや、前にガラかめスレでドラマの亜弓役は誰がふさわしいか、話題になってたことがあったな。
松たか子、という意見が結構多かった気がするけど、結局結論は出なかったんじゃなかったかな。

148 :花と名無しさん:04/03/09 01:15 ID:???
ガラカメはネタもとは”王将”だと作者自ら言っていたそうだから。
塔矢なんかは、完全にラインに入るんだろうな。
(ライバルはマヤのが王将ラインだよね)
そう考えると、亜弓お蝶ラインの究極型は月下の棋士のあの方ではと思えて
来た。

149 :花と名無しさん:04/03/09 13:42 ID:???
ドラマの亜弓さんは元松本恵で現お蝶夫人やってる
松本莉緒で良いのでは?

150 :花と名無しさん:04/03/09 19:36 ID:???
結局、松本恵vs松本莉緒の戦いなのか?

151 :花と名無しさん:04/03/10 00:29 ID:???
美貌という点ではああいう感じなんだろうけど。
希望としてはお蝶夫人は体格がもっといいなヒトにやってもらいたかったなぁと。
古くてゴメンだけど、原節子、リアル蘭子ヘアーなのだが、体格がいいし
〜てよ口調に全く違和感なし。

152 :花と名無しさん:04/03/10 02:07 ID:???
お蝶夫人だが、今の緑川蘭子役の酒井彩菜だっけ
あれにやってほしかった。あの子は170cmぐらいなので
163cmの上戸彩と並ぶとお蝶夫人って感じ。
緑川蘭子はさらにもっと大きくて175ぐらいで
ボーイッシュだぞ。
イメージ的には冨永愛あたりにやって欲しかった。

153 :花と名無しさん:04/03/10 14:25 ID:???
ドラマのお蝶夫人はギャルにしか見えない。
口紅とマスカラして部活でちゃだめでしょ〜、
しかもリボンはパステルカラーの安っぽいのだし。
女子高生が胸に付ける制服付け替えリボンみたい。

154 :花と名無しさん:04/03/10 19:34 ID:???
亜弓役やってた時から思ったけど、高貴さとかがないと思ふ

155 :花と名無しさん:04/03/11 00:05 ID:???
酒井彩菜、緑川蘭子にしては背は低いし迫力はないし
顔も可愛すぎる
あの人はもっと宝塚の男役系の人の方が似合う。
あともっと若ければ原沙智絵とかがいい


156 :花と名無しさん:04/03/11 00:14 ID:???
何気に富永愛は、自分もイメージにあってると思った。
お蝶夫人=さかい若菜で、富永愛=翠川蘭子は結構いいかも。
亜弓はゴクミの若い頃の方がイメージだったかも。
でもゴクミと松本恵は似てるんだけどさ。


157 :花と名無しさん:04/03/11 00:20 ID:???
ガラカメドラマ…
野際ヨーコの月影千草がインパクトありすぎで、他が印象に残っていない。
亜弓さんも対抗して白目くらい見せないとw

158 :花と名無しさん:04/03/11 11:46 ID:???
最近柄亀よんだけど、亜弓さんは最高のプライドを
持っているね。乙部のりえを蹴落とした彼女には
「付いていきます!」って感じでした。

159 :花と名無しさん:04/03/11 20:48 ID:???
ガラカメ…
以前、50くらいのおじさんが、娘にガラカメ読まされて困っていると言われた。
そのころ、おじさんはまだ10巻くらいまでしか読んでいなかった。
私は「亜弓さんが格好いいから頑張って読め」と言った。


1月後、おじさんは亜弓さんの格好良さに感動し、すっかりガラカメファンに
なっていた。

マヤは何か起こると「どうしよう…」って泣いていると主人公特権で
仲間が助けてくれるけど、亜弓様は自力で打破していきますのよね。


160 :花と名無しさん:04/03/12 01:21 ID:???
自分の親にさえ、甘えをみせないっていうのがかっこいい。
親にとっては寂しいんだろうけど。

161 :    :04/03/12 04:57 ID:???
>159
同じくお蝶夫人も孤高の人ですよね。
岡ひろみにはみんなかかりっきりなのに。

やっぱり亜弓・お蝶ラインは言い得て妙です。

162 :花と名無しさん:04/03/12 10:04 ID:???
既出だけどSWANの京極小夜子姫、
あのお方は真澄のライバルその1で、ケガのせいで話を通してのラスボスじゃなかったから
残念なんだけど、真澄の生涯のライバルであれば亜弓・お蝶ラインに
ふさわしかったのにな〜。前半までの亜弓・お蝶ライン。
姫とか様とか、〜の君、夫人とか、けったいなあだ名がつくのもお嬢様キャラの
特徴ですね。




163 :花と名無しさん:04/03/12 23:31 ID:???
究極のお嬢様って言うとどーしても白鳥麗子が出てきてしまうんだが…www
花より男子の藤堂静とかはどーです?
あとはやっぱ静姫とか沈丁花娘とか…ミカエル系???

164 :花と名無しさん:04/03/13 00:48 ID:???
究極のお嬢様というカテゴリーだと本人がどうというよりも
家柄と財産に左右されるような気がするな。
姫川亜弓とお蝶夫人は、家柄等以上に彼女ら自身の魅力の方が
勝っていると思う。


165 :花と名無しさん:04/03/13 01:03 ID:???
確かにね。
更に付け加えて、お嬢様という立場から共通して二人に備わってるのは気品かな

166 :花と名無しさん:04/03/13 01:53 ID:???
個人的には魔女っ子メグちゃんのノンが思い浮かぶ…
お嬢様とは違うが、下宿先(?)はお金もちっぽい。
見えないところで努力(魔法の勉強)をしてそうだし、
陰ながらライバル(メグ)を助けたりする。
なんたって、クールビューティーでカッコイイ…w

167 :花と名無しさん:04/03/13 05:18 ID:???
ドラマ版の酒井彩菜はノンみたいだったね

168 :花と名無しさん:04/03/13 09:52 ID:???
そうそう。
亜弓お蝶ラインには言い訳のできない岸壁に堂々と立っている
ところが共通だよね。
家はお金持ちだし、血筋は良いし、美貌だし、身体的にもリスクがない。
これらがまったく無い主人公に追いつかれても、(実は主人公は天才)
「絶対に追い越される気は無い」と
努力を重ねる。
シビレルほどの格好良さです。


169 :花と名無しさん:04/03/14 21:31 ID:???
どっちかっつーと亜由美お蝶は、究極のお嬢様ではなく
究極のお姉さまではないだろうか?
究極のお嬢様っていうと、勇敢倶楽部の悠里とか、アントワネットとか
そっちの方になってしまうんじゃ?
でも要するに少年マンガのライバルに多いタイプなんだよね。

170 :花と名無しさん:04/03/14 21:51 ID:???
花形満とかも亜弓お蝶ライン?

171 :花と名無しさん:04/03/15 00:06 ID:???
独断と偏見による姫川亜弓…

【名前】姫川亜弓
【家族】父:有名映画監督、母:美人女優、ばあや有。
【美貌】★★★★★(母親以上の美人らしい)
【家柄】★★★  (芸能界では5つ★だが、大財閥とかお貴族様ではない)
【財力】★★★★ (あの家のデカさはかなりのもの&女優としての収入あり。しかし、漫画的にはもっと信じられない金持ちも存在する)
【社会的影響力】★★★★ (有名女優だから相当のもの)
【根性】★★★★★(あらゆることを努力して勝ち取る根性の人)
【運動能力】★★★★ (努力で克服できてしまう運動神経の持ち主。並ではない)
【頭脳】★★★★ (本人曰く「ガリ勉」だったらしい。)
【才能】★★★★ (本人曰く「努力して人の言う天才になったにすぎない」らしい…)

とみるが如何なものか…
お蝶はマンガもアニメもドラマも未見なので評価不能。

評価基準:
【美貌】★かなりの不美人 ★★不美人 ★★★普通 ★★★★美人 ★★★★★かなりの美人
【家柄】★庶民 ★★重役クラス ★★★社長、政治家 ★★★★財閥、貴族 ★★★★★王族、皇族
【財力】★貧乏 ★★庶民 ★★★小金持ち ★★★★大金持ち ★★★★★超大金持ち 
【社会的影響力】★クラス内 ★★近所、学校等 ★★★都道府県規模 ★★★★全日本的規模 ★★★★★世界的規模
【根性】★なし ★★少し ★★★人並み ★★★★人並み以上 ★★★★★スポ根並
【運動能力】★なし ★★人より劣る ★★★普通 ★★★★人並み以上 ★★★★★超人
【頭脳】★お馬鹿 ★★人より劣る ★★★普通 ★★★★秀才 ★★★★★天才
【才能】★なし ★★少し ★★★まあまあ ★★★★かなり ★★★★★天才


172 :花と名無しさん:04/03/15 00:21 ID:???
【気品】を忘れてた…面倒だからいいかw


173 :花と名無しさん:04/03/15 00:31 ID:???
【気品】★おら ★★ぼく ★★★わたし ★★★★わたくし ★★★★★わらわ…(w

174 :花と名無しさん:04/03/16 03:52 ID:???
お蝶夫人のもみあげステキ。

175 :花と名無しさん:04/03/16 17:49 ID:???
>>171
漫画しか読んでない人間の独断と偏見による竜崎麗香

【名前】竜崎麗香
【家族】父:テニス協会理事、母:専業主婦、運転手有。
【美貌】★★★★★ 他の登場人物の反応からして、★五つではないかと。
【家柄】★★★  悪くはないはずだが、作中で特に詳しく出てこない。
【財力】★★★ 家はでかい。しかし家柄同様に作中に詳細が描かれていない。
【社会的影響力】★★〜★★★★ テニスの学生チャンピオン。
      これをどう評価するかが難しいところ↑。
      ご近所に知られているのは間違いないと思うのだが。
      テニス漫画であることを考慮すれば★四つでもいいのかも。
【根性】★★★★★ ある。試合中の姿は、華麗というよりむしろ熱い。
      まるで背中に「ド根性」と書いてあるかの如き燃えっぷり。
【運動能力】★★★★★ 学生チャンピオンだし。
【頭脳】★★★★ 国立一期(今の若い子にこれで通じるのか?)だし。
【才能】★★★★ ないと言ったら同時代の学生プレイヤーに失礼。
【気品】★★★★ 「わたくし」

176 :花と名無しさん:04/03/16 19:48 ID:???
>>175
用務員のオサーンが、「R・R」のイニシャルでお蝶夫人を特定出来る程の社会的影響力でつ(w

177 :175:04/03/17 00:11 ID:???
気になった点があったので、深夜漫画喫茶まで来てしまいました。

訂正:【気品】★★★★ 「あたくし」

ついでに勝手に補足してみた>>173

【気品】★おら わし あたい 俺
     ★★ぼく 自分の名前が第一人称
     ★★と★半分 あたし
     ★★★わたし
     ★★★★わたくし あたくし
     ★★★★★わらわ

178 :花と名無しさん:04/03/17 21:13 ID:???
すべての評価が★5つキャラなんているのかな?
たぶん、いてもギャグマンガだろうな…

179 :花と名無しさん:04/03/18 19:36 ID:???
パタリロがお嬢様だったら、美貌を除けば全部5だな。

180 :花と名無しさん:04/03/19 23:10 ID:???
パタリロの自己評価なら★5だけどな(w

181 :花と名無しさん:04/03/19 23:40 ID:???
魔夜さんなら「ルル亀」のお嬢様が結構イイ線かも。

182 :花と名無しさん:04/03/20 11:00 ID:???
つる姫は?

183 :花と名無しさん:04/03/22 23:42 ID:???
【名前】城戸沙織
【家族】城戸財閥、令嬢。人間馬所持、スタジアム所持、女神
【美貌】★★★★★ 気高く美しいといわれている。女神だし
【家柄】★★★★  財閥 
【財力】★★★★★ 財閥
【社会的影響力】★★★★★ 全世界の命運をしょってるらしい。女神だし。
【根性】★★★★★ ド根性というよりむしろ、いい根性をしている。
【運動能力】★★★★★ 戦いの女神だし。ラストに戦ったからあるらしい。
【頭脳】★ あのマンガに出てくるヒトは全員頭悪い。
【才能】★★★★★ あれだけ他人に命をかけさせるのは一種の才能
【気品】★★★★ 「わたくし」

全部5になるキャラを考えていたらつい…………。
すいませんすいません

名香智子の誰かは、全部5がありえそうだが、みんな知らないだろうしな。



184 :花と名無しさん:04/03/22 23:46 ID:???
レディ・ギネヴィアあたりだと最強っぽいですね。

185 :花と名無しさん:04/03/23 03:05 ID:???
名香智子のお嬢キャラは、「本気と書いてマジと読む」泥臭さや
「根性」「努力」にあまり縁がないからのう…。

186 :花と名無しさん:04/03/24 23:23 ID:???
【名前】アザリン(ゴザ16世)「無責任艦長タイラー」
【家族】全員死亡
【美貌】★★★★★
【家柄】★★★★★ 神聖ラアルゴン帝国皇帝
【財力】★★★★★ 惑星をいくつも所持
【社会的影響力】★★★★★ 宇宙的規模
【根性】★★★★ 幼くして帝位につき健気に頑張った
【運動能力】★★★ 特別良くもなさそう
【頭脳】★★★ 特に優秀な印象はない
【才能】★★★★ 人を魅了する才能はかなりあり?
【気品】★★★★★ 一人称「朕」

一応、マンガ版があるので…(板違いだが…)

187 :花と名無しさん:04/03/28 14:47 ID:???
上の方に少年マンガには結構お蝶亜弓キャラが多い、という
書き込みがありましたが、「ポケモン」のシゲルって結構
その路線のキャラだったのかもしれない、、とふと思いました。
血筋(オオキド博士孫)、才能、とりまき、根性、
努力もしてたし負けっぷりも立派だった。

188 :花と名無しさん:04/04/01 16:18 ID:???
藪小路いばら

189 :花と名無しさん:04/04/11 16:21 ID:???
皆様、花形満さんをお忘れではなくって?

190 :花と名無しさん:04/04/11 16:42 ID:???
>189
>>102>>107
悲しいけどそれガイシュツなのね。

191 :花と名無しさん:04/04/11 22:51 ID:???
花形さんも正統派のライバルキャラぶりが論議されているが
「未成年なのに車を運転」というDQN要素も兼ね備えた
立派な亜弓お蝶ラインなんだゾ☆

192 :花形満わからんのでとりあえず:04/04/11 22:52 ID:???
【名前】塔矢アキラ
【家族】父 元5冠棋士、都内に碁会所経営
【美貌】★★★★(髪型は特徴的、部でモテモテだったのでそれなりであろう、作者はまぎれもなく美形キャラと思って描いている)
【家柄】★★★ 5冠棋士の息子
【財力】★★★ 作中に年収は憶だ、というセリフがあったが、タイトルホルダーの年収が会社社長より上なのかどうかは
わからない、家はでかい。ただあの年齢で自分で稼いでいる男子という点では他に類を見ないと思われる。
【社会的影響力】★★★★ 実際のところ15,6で美形でタイトルとれそうな男子がでてくれば作品の中以上に騒がれるんじゃ?
【根性】★★★★★ ストーカー
【運動能力】★★ ストーカーした相手に振り切られたことがある。
【頭脳】★★★★ 高卒だが、名門中学に通っていた。
【才能】★★★★★ 天才だろう。
【気品】★★★★ 一人称「ボク」古式ゆかしい髪型に気品を感じる。



193 :花と名無しさん:04/04/15 01:24 ID:???
最近じゃ少女漫画よりも少年漫画とかギャルゲーとか、男を対象とした作品の中に亜弓お蝶ラインが生息している気がする
特にギャルゲー…
友達の家で軽くやってみたことがある程度なんで先入観なのかもしれないけどさ(サクラ大戦とかさ)
でも亜弓お蝶ラインって「萌え対象」になりうるんだろうかね…

194 :花と名無しさん:04/04/15 01:33 ID:???
どちらかと言うと「燃え対象」だな。
スポ根ないしそれに近い漫画であること前提だし。

195 :花と名無しさん:04/04/15 07:42 ID:???
佐伯かよのは以前口紅コンバットの二人が出てたね。
Y姫もそれに順ずるタイプで、微妙に亜弓お蝶ラインからずれてる気がした。
星蓮華に出てくるライバル役(名前が出てこない)がしっくりくるかも。
もしかして主役じゃない方がラインに沿うのかな?

196 :花と名無しさん:04/04/19 07:59 ID:r9orGRIQ
age

197 :花と名無しさん:04/04/19 15:18 ID:???
独断と偏見で。

【名前】花形満
【家族】父:自動車会社経営、母:社長夫人
【美貌】★★★★★(野球界のアイドルで「巨人の星」の中ではたぶん1番美形)
【家柄】★★★ (社長の御曹子)
【財力】★★★★(家が大きい、テニスコートがあるなど)
【社会的影響力】★★★★(甲子園優勝&プロ野球界でも大活躍。テレビに出て、アイドルにも人気。
自分の名前が車の名前になっている(ミツルハナガタ2000))
【根性】★★★★★(大リーグボール1号を打つために鉄の球を打つ特訓をし、ホームランを打った直後死にそうになった)
【運動能力】★★★★★(練習もしていない時代にノックアウト打法で野球少年たちを震え上がらせた)
【頭脳】★★★(大学へも行っていないし、高校のレベルもわからないが、社長になれるくらいだし悪くはなさそう)
【才能】★★★★(才色兼備で何をやらせても華があって目立つ)
【気品】★★(ぼく。中学生で車を乗り回すあたりは気品がないが、ライバルのことを「星君」と言うところがおぼっちゃまっぽい)

198 :花と名無しさん:04/04/19 23:42 ID:???
>>188

あさりちゃんかい。

199 :花と名無しさん:04/04/20 23:21 ID:???
何かのネタ本で、
あの高校が都立富士だって言ってたけど、
お蝶婦人みたいな人がいるがいる公立高校はヤダ、というかありえん。

200 :花と名無しさん:04/04/21 01:05 ID:???
お腸夫人ってもう発売中止になってる?
コンプリートした空きボトルが勿体なくて捨てられません。

201 :花と名無しさん:04/04/21 19:42 ID:???
>>200
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/3758/stacks/ocho/ocho.htm

↑これですね。
残念ながら販売中止になったようで…

202 :花と名無しさん:04/04/22 11:09 ID:???
>>201
そうですそうです〜。濃縮したブドウジュースという評は、、わりと
美味しかったんだけど。
ただ、自分も効果は特に感じなかった(w

203 :鈴村香純:04/04/27 21:33 ID:???
亜弓お蝶なんぞ私に比べたら吐き気がするゥゥゥウゥゥゥウウゥ!!!
私が少女漫画のヒロインの中で1番愛されるべき存在だ!!
早くおいなりタンをしゃぶらせなさい!!!

204 :花と名無しさん:04/04/28 08:41 ID:???
「恥を知りなさい」って台詞、亜弓お蝶両方とも
作中で言ってそうだよね。
確認はしてないけど。


205 :花と名無しさん:04/05/05 12:18 ID:ghzoDsPz
あげ

206 :花と名無しさん:04/05/05 14:05 ID:oLyKGYGf
学校帰りの小学生を捕まえてきて孕むまで中田氏しまくりたい。

207 :花と名無しさん:04/05/05 16:05 ID:???
>>182
独断と偏見で「つる姫じゃ〜っ!」。

【名前】つる
【家族】父・藩主 母・故人
【美貌】★ 小さい頃は髪があって可愛かった。ベロベロバアをした赤ちゃんがエクソシストを見た時の失神状態になる。
【家柄】★★★★ 一応貴族。
【財力】★ 家は庶民にハゲマス城と呼ばれ、震度1で倒壊する。
【社会的影響力】★★ 城下では悪事をしても顔バレしている。
【根性】★★★★★ 1週間走り続けられる。
【運動能力】★★★★★ おもちゃの刀で忍者と対等にやりあい、辻斬りに峰打ちを浴びせることができる。
【頭脳】★ 通信簿で0をもらってしまう。
【才能】★★★★★ 凍っても生き埋めになっても人を中毒死させても、自分は死なないという不死身さ。
【気品】★ 「つる」「あたし」「わたし」父親に甘えたいときに「つる」を使う。その父親に座敷牢に入れられたりする。

208 :花と名無しさん:04/05/05 22:48 ID:???
>>207
つる姫は暗示かけて猛勉強すると、恐ろしい秀才になっちゃうし、その気になれば自分そっくりのアンドロイド作っちゃったりしてるから、頭脳と才能については計り知れない潜在力がありそうだけどね。
美貌の面でも腰元たちが想像したはげが消えて成長した姿は標準以上のお姫様だったし。

209 :花と名無しさん:04/05/06 12:27 ID:???
>>208
スマソ。アンドロイドってどんな話だっけ?

210 :花と名無しさん:04/05/06 23:00 ID:???
>>209
どういう話だったかよく覚えてないけど、つる姫が自分の変わりにスケジュールこなすアンドロイド作った話。
結局、そのアンドロイドの性格悪くて言うこと余り聞かなくて、つる姫がキレてけんかになってぶっこわれるか何かした、という結末だったような気がする。

211 :花と名無しさん:04/05/09 23:02 ID:???
既出のSWANですが、もし主人公がリリアナだったとしたら、
ラリサは間違いなく亜弓お蝶ラインだった。
才能あるし、努力もするし、家柄も良さげ。二人とも真澄のライバル
として登場するけど、あの二人はずっと一緒にバレエをやってきたん
だから、彼女ら二人の間にもなんらかの感情はあるはずで。


212 :花と名無しさん:04/05/09 23:06 ID:???
おいしい関係の加奈子さんは亜弓お蝶ラインに乗れそうで
乗れなかった人ですね。
美貌も才能もあったけど、誇り高く生きるには、劣等感が強かった。
槙村作品では「愛のアランフェス」の真紀子姫がかなりライン上の
方です。

213 :花と名無しさん:04/05/19 14:06 ID:???
「それではそろそろ対決とやらを始めましょうか」
「お待ちになって。何で対決をしようとおっしゃるの?」
「あなたのお好きなもので。テニスでも私は構いませんのよ」
「それは私の方で気が進みませんわ。かといって私が舞台に立つわけにも
まいりませんしね」
「あなたと私が同じ条件でとり組めるもの・・・どうしたらよろしいかしら」
「このスレを見る限り、囲碁ででも勝負をつけるのはいかがかしら」
「野球というのもございましたわよ」
「バレエ、、というわけにはまいりませんわね。あなた、とてもお上手で
いらっしゃるそうですもの」
「ロボットでも作ってみましょうか?」
「おほほ、、それもよろしいわね。お茶でもいかが?」
「頂きます。嬉しいわ、クイーンメリーですのね」

214 :花と名無しさん:04/05/22 23:12 ID:???
激しくスレ違いですまんが、SWAN。リリアナが大ボスというのに驚いた。
みにくいアヒルはガラカメで云う紅天女みたいなモノでしょ?
あの時代はまだまだ縦ロールの意地悪ライバルが大ボスという図式があったから
ああいう病弱な美少女がヒロインの最大の敵だったという設定が斬新だった。

215 :花と名無しさん:04/05/23 20:12 ID:???
スポ根モノは根っからの悪人っていないからね。必ず主人公と正々堂々と勝負している。
逆に恋愛とか血筋とか、即物的な要因が絡むモノはライバルもとことん意地が悪い。
例えとしてキャンディキャンディのイライザ、ガラスの仮面の紫織、小公女セーラのラビニア、
最近ではナージャのローズマリーがそっちの系統か。

216 :花と名無しさん:04/05/23 20:44 ID:???
>>65
亀レスだけど原美奈子ですね。

217 :花と名無しさん:04/05/23 21:03 ID:???
>127
ファラオの墓ですよ。

218 :花と名無しさん:04/05/24 20:28 ID:???
>>217
勘違い127です。御指摘多謝。

219 :花と名無しさん:04/05/30 14:39 ID:???
>>213
乙〜。
クイーンメリーw

220 :花と名無しさん:04/06/14 00:31 ID:YnHl72vf
           _,,.. - '';;;;;;;;;;;;:= '' " ̄ ̄`""'''' =、、
         ヾ;;;;;;;;;;;;;/      ,.-=ニヽ,r=-`ヽ、
           >;;;;;/l      /! ((⌒`ヾir彡=、ヽ ヽ
         ,,.-'';;;;/ll|    //l、lr=ニ     )) l! li,
     _,,.-'';;;;;;;;;;/  l| i   /// {{i´      `''=シ、彡'、
    ヾ;;;;;;;;;;;;:-''{   ヽ`ニ=彡/  `''ー    (´  iヽ  ヽ 
       ヾ/   '、_,,ノ ,,..ニシ--、,,_        _,-i ヽ }!  
      /    /   / ((彡, ミ=r=≧;;-   /≦=ヤト、 )ツ
     {!   /    >、ミ= 、ヽゝヾ;;シ``   l"k;;シチ ))´ノ!
     lヽ、 ,'    (   ̄`ヾ.) ^^^`    i ´^^`/'´ ハ
     >、ヽ|    ヾミ=‐イ          '、  (__彡'  ',    
    /,.- ヾミ、    {`=彡r,.        /  (´_彡'i、  ! 
    .l/=-'´ ̄ヽ、   `{´ { {{{i、_ノ ー-`ニ-   ∧ !  ヾ!,ノ 
   /´/ ,,. ‐={ヽ、   ``ヽ ̄ヽ、  ' 'ー'  ,.イリノ' ヽ  |l! 「それではそろそろ対決とやらを始めましょうか」
  ./ ,,.=l/ ,,.=={ヽ、` = _  、ヽ  ` 、   ,.イ ,,.ノ  l ノ==、
  l/ ,r=f//´ ̄ト、 `= __ ヾ、ヽ ',    `´ !/  _,,,.ノヽ==、ヽ
 /〃/ f/ - ― ->ミ=、___`ヽ ヽ リ      ! /⌒ヾヽヽ}`ヽヽ}
 !{{l {'、 //´ _,,,..{/´_, ==`ヾ, }} !     |l/ ,.==、ヽヽ}⌒ヽリ
 '、'、 '、{ /   { /==- 、 リノヽ.     ヽ {(⌒))ヽソ- 、 リ!

221 :花と名無しさん:04/06/29 13:19 ID:???
でも、十八巻?の間に誇り高く敗れて終了のお蝶さまより、
四十巻以上も互角に戦い続けている亜弓さんの方が大変そう。

ひろみは天才でも一応人間ぽいけど、マヤってどこか怪物じみてるし。

222 :花と名無しさん:04/06/30 00:27 ID:???
>>221
のお蝶さまはひろみには負けたこと無いよ。
蘭子との練習中に肉離れ起こして入院した。
負けたのは蘭子。

223 :花と名無しさん:04/07/01 21:15 ID:???
お蝶さまでさえ肉離れで直接対決を回避して貰ったのに、
失明の危機に瀕してなお紅天女対決から逃れられない亜弓さんは
孤独だ。
しかも草壁さんとか尾崎さんといった「素晴らしい理解者」も
設定されてないし(ハミルさんは単行本書き下ろし時に存在
削除されそうな影の薄さだし)

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)