2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[姫君の]☆朔野安子・及川七生☆[月夜鳥]

1 :花と名無しさん:04/03/15 18:14 ID:Cl1Lwe9/
単独で建てても消えそうなので2人で1スレッドです。
マッタリ楽しく語りましょう♪

2 :花と名無しさん:04/03/15 18:14 ID:???
2


3 :花と名無しさん:04/03/15 18:16 ID:???
3

4 :花と名無しさん:04/03/15 18:21 ID:???
4

5 :花と名無しさん:04/03/15 18:22 ID:???
5

6 :花と名無しさん:04/03/15 18:25 ID:???
6

7 :花と名無しさん:04/03/15 18:30 ID:???
7

8 :花と名無しさん:04/03/15 18:50 ID:???
やはりマイナーなのか、、、

9 :花と名無しさん:04/03/15 19:28 ID:???
9

10 :花と名無しさん:04/03/15 19:44 ID:???
10ゲト!

11 :花と名無しさん:04/03/15 20:10 ID:???
両方好きじゃ〜! マイナーだけどな

12 :花と名無しさん:04/03/16 07:13 ID:???
掲載誌からしてマイナーだし。
及川さん最近デッサン狂いが無くなって良くなってきた。前はなんか怖かったからな。

13 :花と名無しさん:04/03/16 10:13 ID:iQZ1BYta
姫君は、もっと描き込んでくれ。手抜くな。

14 :花と名無しさん:04/03/17 17:41 ID:???
姫君は人物よりも背景が問題だと思う。メリハリがないというか…
でも話は好きだ。

15 :花と名無しさん:04/03/18 17:28 ID:???
メリハリがないっていうか、風景とかは線が細くて均一なために今イチ映えないんだとオモ。
でもこの人コミクスの描きおろしが多くて好感もてる。4巻は描きなおしもあった?とか公式でちらっと見た気がするし。
(自分は本誌買ってないんでどこが変わったのかわからないけど)

16 :花と名無しさん:04/03/19 20:58 ID:???
及川さんは、主人公の初恋と成長・妖の主人公に対する気持ちの変化・
脇の男の子の成長など、話が進むにつれてストーリー性の少ない構成ながら
きちんと進展させていってると思う。
話をセリフとモノローグだけで進めてしまうのと、展開にひねりが無いのと
、画面が見辛いのが大きな改善点だが。
この進展具合なら、後2・3冊で上手くまとめられそう。

朔野さんは4巻まで出ても行き当たりばったりで余り進展が無いね。
キャラ立ちとファンタジーの設定は認めるんだけど、物語構成と画力・特に
背景の描き込みが弱い。あと最大の強みであるキャラ萌えを磨きたいのなら
絵柄をもっと可愛くする事と、トカゲの精霊だけでなく、もっと可愛い
小動物系や幼い男の子の精霊を出しても良いかも。
その位あざとく行った方がもっと面白くなりそう。

2人とも好きな部類の作家なんでがんばれ!!

17 :花と名無しさん:04/03/20 02:16 ID:???
>16
同感

朔野は画力をとにかくみがけ!と言いたい。
話や設定はそう悪くない(そうか?)けど、仮にもファンタジーやるんならもっといろいろ書き込め!
生き物とかなら、同じ♪の新人でも「有木涼」とかいうののほうが数倍うまい。
4月号の朔野の恐竜には笑った。トーン張っただけじゃん、ベタっとな。

及川は、背景とか毎回きちんと書き込んでて、好感が持てる。構図もそ れ な りに考えてるみたいだし。
せっかくしっかり描けてるんだし、話をもっと練って!

私てきには、断然 及川>>朔野 だな!

18 :花と名無しさん:04/03/20 02:19 ID:???
>>17
恐竜?
 
でも胴衣

19 :花と名無しさん:04/03/20 14:58 ID:???
ブルーラムンは無垢な主人公、金髪正当派ヒーロー、黒髪の無精ヒゲとオイシイ配置なのにキャラが立って無い。

20 :花と名無しさん:04/03/22 16:00 ID:???
>17 私てきには、断然 及川>>朔野 だな!

禿同。
朔野はあの気の抜けるような絵を何とかして欲しい。
背景もチンケだし、人物も棒人間みたいで描き分けもイマイチだし。
これじゃどんなに良いストーリーでも魅力半減だよ。
話も、ヒロインが何か思いつく→厄介事に巻き込まれる(大体ヒロインが原因)→事態悪化
   →ヒーローが助ける→ヒロインの想いに心動かされる→何か知らんが周りも同調
   →ハッピーエンド良かったねw 
のループが多いような気がする。
辛口過ぎかもだけど、さっきフィーメンニンは謳うを読んでたから余計そう思う。

21 :花と名無しさん:04/03/23 09:34 ID:???
>17 & 20
激しく同意。
朔野の画力は余りにもお粗末過ぎる。

22 :花と名無しさん:04/03/23 14:21 ID:???
えーと、自分はどっちも好きなんでなんとか最後まで描ききってほしいなぁと。
メロディ廃刊になりませんように…

23 :花と名無しさん:04/03/23 15:11 ID:???
>22
同意。神よ、どうかどうかメロディに御加護を・・・。

及川さんは割と好きかな。
ストーリーも色々考えてあるし、キャラにも個性がある。
絵も明治時代の雰囲気がなかなかよく出てると思う。
ただ登場人物の描き分けができてないのがちょっと・・・。

24 :花と名無しさん:04/03/24 10:14 ID:???
話が進展してるようで進展してないよね。>姫君
はやいとこ、闇の精霊として女王を守護する人生か
キールという人間として夫になるのか選択してくれ。
絵には慣れた??けど、
時々巧ければもっと将来性が見えるのにとオモ。

及川さんは中途に絵が苦手。巧いけど違和感があって嵌まれない。


25 :花と名無しさん:04/03/24 15:42 ID:???
age

26 :花と名無しさん:04/03/24 20:15 ID:46YH3L9m
総合力は慎結が一番?

27 :花と名無しさん:04/03/24 21:01 ID:Qgv3/Vi7
勝田文が飛び抜けて一番!

28 :花と名無しさん:04/03/24 21:16 ID:pcdDH4mB
                 |||||||||||||||||||||||||
                 |||||||||||||||||||||||||||||
           冒   ||||||||||||||||||||||||||||||||
            l l   |||||  ̄   ̄ ||||||||
          ./〜ヽ  |||||  ι     |||||||    ________
           |__|  |||||  _     |||||||  /
.           .||ポサ.|  ||||||  ̄ ̄    ||||||<  うわゎぁぁぁぁぁっ
         /|.l ン||_  .||/      /|||||   \
         |  ̄ -!、 /     /||||||||||      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         |    −!(____/|||||||||||
         ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
_________________________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、氏にたくないんだす


29 :花と名無しさん:04/03/25 01:03 ID:???
>>27
あはは、禿げ上がるほど同委!!
でもスレ違いだね。

30 :花と名無しさん:04/03/27 22:26 ID:???
最近の朔野の絵のヒドさに慣れ始めていたためか、今月号は
結構書き込んでると思ったよ。本誌スレでアシ入ったとあったけど
そのためかな?
この人、デビュー当初はもっとうまかったと思うんだけど、どんどん
劣化していくのはなんでだろ?
コミクスの1か2に入ってた能の話なんて、今の姫君からは
想像もできんくらいうまい。
初心に返ってくれ…。話は好きなんだからさ。
ただ、連載もらって以来、引き伸ばしに入ってるように見えて仕方ない。

31 :花と名無しさん:04/03/28 08:43 ID:???
ホントは和モノの方がテリトリーで得意だとか。

32 :花と名無しさん:04/03/28 15:54 ID:???
↑朔野のことだよね?

もし本人が言ったとしたら、ウソこけーーっ!!!と言いたい。
西洋物の方が簡単と言う訳じゃ決してないけど、あんな質感のないへっぽこドレスしか
描けん人が着物なんて描ける訳ないじゃん。
着物は線が単純な分、上手く描くのは難しいってのに。

33 :30:04/03/28 22:40 ID:???
>>32
マジコミクス見てみれ。
デビュー直後という前提のレベルだが、これ描ける人間が
なんで姫君じゃこの程度しか描けんのか謎。


34 :花と名無しさん:04/03/28 23:30 ID:???
ダリアンの服が特にイケてないと思うのだが。
デッサン狂ってるのだけでもどーにかしてほすぃ

35 :花と名無しさん:04/03/29 06:06 ID:ISDiVGRj
名前がドリアンだったら、いろいろ許容範囲が広がるんだが。

36 :花と名無しさん:04/03/29 11:15 ID:???
その通りだ。

37 :花と名無しさん:04/03/29 20:49 ID:???
>>34
ダリアンの服、どことなく古いような。
作者は何を参考にして描いているのか?

コミクス1の能の話は16ページくらいしかなかったけどかなり良かったよね。
まぁ、和モノが得意って本人が言ったかどうかは聞いたことないけど。
国立能楽堂のパンフレットの仕事で書き慣れてたのかな。




38 :花と名無しさん:04/03/29 22:33 ID:???
>31は、本人の台詞じゃなくて、31さんが、さくのは和物のほうがひょっとして得意なのかもね、と
意見を述べたのでは…?

39 :花と名無しさん:04/03/30 08:23 ID:???
>>38
31じゃないけど、たぶんそうだろうね<意見を述べただけ

↓てわけで、話を再開汁 

40 :花と名無しさん:04/03/30 10:19 ID:???
姫君は、絵も話もどっちかというと好きな方なんだけど
横顔だけは受け付けない…

41 :花と名無しさん:04/03/30 11:08 ID:???
姫君、コミクス読みかえしてたら1巻から2巻にかけて急にうまくなってる気がする。
表紙なんてとても同一人物が描いたとは思えないんだけど…




42 :花と名無しさん:04/03/30 11:16 ID:???
姫君、絵はともかくとして(そりゃ、うまくなって欲しいのは山々)
ストーリーは好きです。

闇の精霊はキールを喰って人間型を保っているらしいが
つまり、大賢者ののたまうこの世界の疎通の図れる生命体
喰った物、そのものになっているわけか。

あと、まだパパリア国他、王室妃事情がいまいちわからーん。
今はアーロン母が正妃なので、
アーロン兄が王位に有利とありましたが、
正妃と王妃って違うの?
王の妃は全部、王妃?一番偉いのが正妃?
ダリアンの母が亡き王妃と書いてあったので、最初に正妃だったのは
王室出身ダリアン母なのかなと。


43 :花と名無しさん:04/03/30 12:11 ID:???
>42
そこんとこ気になるよね、説明不足でよく分かんない。
そういうシリアス系の話になっても、すぐにキャラの心情に重点が移って
結局なあなあになってしまうのが嫌だ。
一応ストーリーの軸なんだから(ダリアンの王位継承云々)、そこんとこ
ハッキリしてくれないと何が正当なのか分からなくて感情移入できないよ。
何だか分かんないまま主人公特権でダリアンの夢が叶うって展開は萎える・・・。

44 :花と名無しさん:04/03/30 12:23 ID:???
キールと闇の精霊の意識が、あいまいでよくわからん。
ダリアンに惹かれているのは
人間としてのキールの人格でいいはずだが。
「喰った」と精霊視点で言ってるし〜
やっぱり、主体は精霊がキールを乗っ取ってる状態でキール的に
ものを考えてるとみていいのだろうか・・・・・・


喰った触感、喰われた感触両方あるのか?

45 :花と名無しさん:04/03/30 12:32 ID:???
そもそも、精霊の強さの基準って何?
守護が複数になってくるとどうやって決まるんだろう…
タマが守護した場合、タマ+ミルチェ>鰻+山芋とはならないのかなぁ?

46 :花と名無しさん:04/03/30 12:44 ID:???
大体さ、鰻と山芋って……ヌルヌル(w
もうちょっと気の利いたモノにできなかったのか。まぬけすぎ。
山芋精霊はまだ未出だが、なんで母生存してるのにアーロン守護?

強い二大精霊は光と闇だっけ?
自然に直接影響力のある精霊が強いとか言ってみるテスト。
今連載中の暗黒女王の黒幕は光だったり…しないか
最初はゾルゲルかと思ったよ。

47 :花と名無しさん:04/03/30 14:15 ID:???
光と闇が最強っていうのはわかるけど、鰻と青蜥蜴はどっちが影響力あるんだよとw

黒幕はキールの知り合いっぽかったから光かな…ゾルゲルならダリアンを試す必要ないし。
先月号で光の精霊の祠に行くとか言ってた気がするし、そろそろ登場?
あと1回でページが足りるか激しく不安…


48 :花と名無しさん:04/03/30 15:00 ID:???
光と闇は無条件に強そう。
あとはその属性によって強さが違うのかも。
鰻と青蜥蜴だとなんとなく、
青蜥蜴(トカゲ科?)>鰻(ウナギ科)ぽい気がするのはなぜだ。

ところで、青蜥蜴の精霊は人姿とらないのね。

暗黒の森で会った女性(多分故パパリア女王?)が剣で押さえていた物
あれが暗黒女王のいわれなのだろうか。
ダリアンが次と言われたのも彼女が女王になる事が決まってるからとか
色々一人で穿ってみたりして楽しい。
変な突っ込み、ゾルゲルタンそんなに女王が恋しければ一緒に暁の門を
くぐればよかったのに。

49 :花と名無しさん:04/03/30 17:35 ID:???
夜の森でパパリアが押さえていた物って、髪みたいに見えたけど魔物?


50 :花と名無しさん:04/03/31 00:18 ID:???
姫君は兄弟の中に一人くらい野心家な奴がいて、キールの存在に気付いて
ダリアンが狙われてしまう怒涛の展開や、精霊との心の交流を描いた
ほのぼのした話など、もっと色んな方向に話を広げて欲しいな。

51 :花と名無しさん:04/03/31 16:30 ID:???
>>48
暗黒女王っていうのは闇の精霊の守護を得たらそう呼ばれるんだと思ってたよ。

>>50
確かに王位につきたがってるのは7人もいてダリアンだけみたいだもんね。
シリル兄は何か企んでそうだけど、いい人そうだから命を狙ったりはしなさそう?

しかしこのスレ50越えるとは思ってなかったなぁ〜、2人で1スレっていうのがいいのかな?
あらためて、1さん乙!

過去ログ倉庫あさったら前朔野スレは6で落ちてて及川スレは見つからなかった(´Д`;)


52 :花と名無しさん:04/03/31 19:04 ID:???
シリル兄が見る力。
べリルが聞く力
もうひとりは話す力?(寝たきりだが)
この寝たきりの弟を直したい一心なんだろうか。シリル兄。

53 :花と名無しさん:04/04/01 19:50 ID:???
作野さんの絵は上達してるの?
雑誌読者だから気付かなかった。
雑誌内で絵を比べてしまうしね。
今度コミックス買おうかな。

54 :花と名無しさん:04/04/02 20:26 ID:???
>>53
上達してる、とはっきり言い切れる程じゃないけど目の描き方とかアクションシーンに
努力の跡が見られる(と個人的には思う)。
3巻だけキールの絵が所々不安定なような気がするけど。
オマケ漫画あるし柱も細かく書き込んであるから私はコミックス買って損したとは思わなかったな。

55 :花と名無しさん:04/04/03 21:32 ID:???
スーリーがいるから
アーロン兄は結婚しないつもりなんだろうか。
恋多き人間の心理がいまいちわからないw


56 :花と名無しさん:04/04/03 22:19 ID:Wa/5a51E
2度目の巻頭カラーオメ>姫君

全巻重版・次回80pオメ>月夜烏

めでたい、めでたい

57 :花と名無しさん:04/04/03 23:09 ID:/8ljVFfj
女の子の為のプレゼント企画です☆
http://box.elsia.net/~present/
簡単なアンケートで大人の玩具をゲット!
今月はバイブレーター!!

58 :花と名無しさん:04/04/06 03:02 ID:???
朔野の話ばっかだね。
及川より人気あるのかな・・・?
不満。

59 :花と名無しさん:04/04/06 09:38 ID:???
自分は及川好きだよ。単行本を買ってます。
ていうか朔野は読んでいないw
及川さん表情がもう少し柔らかくなるといいんだけど。
あと、話の流れが最近ワンパターン化してるかな。
丁寧に書き込んでいるのは好感持てるし、内容自体は
好きなので頑張って欲しいな。

60 :花と名無しさん:04/04/06 10:13 ID:???
朔野は突っ込みどころが多いからねw
及川さんは絵や話も丁寧だし、好感が持てるよ。
ただ良くも悪くもインパクトがねえ。

61 :花と名無しさん:04/04/06 14:18 ID:???
同意。

62 :花と名無しさん:04/04/06 15:29 ID:ogppl7yS
どちらも10年以上昔の漫画のように思える。
現役でしかも新人の漫画っぽくない、下手で古くさい。

63 :花と名無しさん:04/04/06 16:59 ID:???
同意。

64 :花と名無しさん:04/04/06 18:24 ID:Q5Upsv0b
及川は作風と合ってる>絵柄

65 :花と名無しさん:04/04/06 23:19 ID:???
だな。
明治を今時の絵柄でやられたら萎える。

66 :花と名無しさん:04/04/06 23:50 ID:???
萎える。

67 :花と名無しさん:04/04/07 09:27 ID:???
及川さんは画力あるよな。
キャラの描き分けできてないってのがマイナスだが。
あともうちょっと話を動かして欲しいなあ。

68 :花と名無しさん:04/04/07 15:06 ID:???
及川さん、画力はあるけど、
話の筋が途中から読んだからってわけじゃないが
なによりも引き込まれなかった。自分には向いてないだけか。
それともじっくり最初から読むとおもしろいのかなあ?

同時に載ってた姫君はあの絵なのに
不思議にハマって単行本買いに走ったよ。

69 :花と名無しさん:04/04/07 17:01 ID:???
月夜烏、作者はこの話をどこにもっていきたいのか(最終的にどうやって終わるのか)
がよくわからなかった。
短編としては結構おもしろい回もあるだけに惜しいなぁと思ってたよ。
まぁ、前号で三角関係が本格化しそうだったから今後はそれを主軸にまとまっていくかな?

姫君は、画力はないけど勢いがあって読んでしまう。なぜか。
そもそもメロディの存在を知ったのは姫君のコミクスからなんだよなぁ。



70 :花と名無しさん:04/04/07 19:15 ID:???
自分も引き込まれたよ、姫君。
うわっ絵下手っ!ってw


個人的にダリアンの性格が好かん…。
あーいう向こう見ずなタイプは国王に向かん。
国民としてはちょっと…。

71 :花と名無しさん:04/04/07 20:10 ID:???
確かにダリアンは国王には向いてないよねw
兄達の方がよっぽど…。
性格は金星鳥の羽を拾うエピソードからはそんなに嫌いじゃなくなったんだけど。

72 :花と名無しさん:04/04/07 20:39 ID:???
画力はある程度、勢い話に引き込まれさえすればオケな性分なんで
気にはなるが一応今後に期待と(あのまま定着したら神技だね)
んな細かいこと言ってたら、「お嬢様と私」はとうてい読めまい。

精霊を本気で愛しちゃってる時点で
王の資格ないよ。兄5。
ダリアンが次期女王になると予言が成されてるよね・・・
普〜通に王女としてキールと結婚してもいいのに。
そうなると闇の精霊の約束って一体なんだと(w

73 :花と名無しさん:04/04/07 20:52 ID:???
>>72
4コマと比較しちゃいかんと思うけど…。

月夜烏は、絵師の人(名前忘れた)また出てきてほしいなぁ。

74 :花と名無しさん:04/04/07 21:06 ID:???
絵だけでいうならアリかと。

75 :花と名無しさん:04/04/08 01:34 ID:kdR7E8tK
あと画力さえ・・・>姫君

76 :花と名無しさん:04/04/08 18:23 ID:???
そっか、姫君、話は面白いんだ・・・。
ちゃんとよんでみよっかな。いつもスルーだったし。

・・・・ム リ !

77 :花と名無しさん:04/04/09 09:19 ID:???
私は好きなタイプな絵だけどね。姫君。
確かにデッサン狂ってるとかいろいろ欠点はあるけど
読めないほどじゃないなぁ。
ストーリーも同様。得にすばらしくはないし穴もあるけど
ファンタジー好きだし、ああいうカップルも好きだ。
他誌の話になるけど、「吸血遊戯」も同様の理由で割と好き。


78 :花と名無しさん:04/04/09 10:33 ID:???
まあ、ラストへどうもっていくかにもよる。姫君も月夜鳥も.

終らせ方次第で速攻古本屋、駄作になってしまう。

79 :花と名無しさん:04/04/09 13:10 ID:???
月夜烏、期待してるよ。
最初見た時は百鬼夜行抄みたい?とか思ったけど、だんだん
少女漫画的展開になってきたよーな。
まあ主人公が女々しくならず自分ぽさを貫ければ良しと思う。

80 :花と名無しさん:04/04/09 20:07 ID:???
姫君コミクス派なので及川さんは読んだことないけど
このスレ見てると良さそうですね。
今度ブクオフかどこかで探してみようかな?
暗黒女王の続きが気になるものの、さすがに姫君だけのために本誌を買うのはチョト…
だったのでメロディに読みたい漫画が増えるといいな。

81 :花と名無しさん:04/04/10 02:52 ID:???
>80さん
チェックしたら感想プリーズ!

82 :花と名無しさん:04/04/11 15:37 ID:???
ここってコミクス派の方が多い?
自分は本誌のみなんだけど、ネタバレ気をつける必要あるかな?

83 :花と名無しさん:04/04/11 16:12 ID:Qp/54ovv
自分は本誌・コミックス両方。

コミ派ネタバレ注意と書けばOKでは?

84 :花と名無しさん:04/04/12 19:59 ID:???
私はコミクスのみだけどネタバレは別に気にしないな〜
ていうか、バレしてほしいし。
姫君は今どうなってる?

85 :花と名無しさん:04/04/15 14:38 ID:???
>84 バレかぁ。立ち読みしただけなんで簡潔に↓


ダリアンは底なしの森で過去と未来の幻影(キールの死とか)を見る。
キールは牢屋に入れられてまだ追いつけてないので、ダリアンは
他のメンバーとともに疫病の精霊に会いに行く、ってトコロで次号に続く...。
って感じだったかな?間違いあったらスマソ。

4巻が出てから3回くらいだからあんまり進んでないけど
次回が暗黒女王編最終回で一気に進みそう。無事終われるのかな…。

86 :84:04/04/15 17:35 ID:???
>85
レスありがd

87 :花と名無しさん:04/04/16 01:14 ID:nJFfllgZ
疫病の精霊はダリアンを守護するかなぁ。

88 :花と名無しさん:04/04/16 04:47 ID:???
で、黒幕は誰かまだ不明?

89 :花と名無しさん:04/04/16 22:09 ID:???
次回、明らかになりそう。

90 :花と名無しさん:04/04/17 14:05 ID:???
>>87
そうかー、疫病の精霊に守護してもらって王位に就くっていう手もあるよね。
予言は「強大な精霊に守護される」だったから必ずしも光か闇であるとは限らないし…。
疫病なら強そう??まあそうなったら話が終わってしまうけどw
術は疫病の精霊に解いてもらえそうだと思った。

キールは間に合うかな?
間に合わなくてもそれはそれで興味ある展開になりそうだけど、
さすがに出番少なすぎてかわいそうな気も。

91 :花と名無しさん:04/04/17 18:44 ID:???
「闇の精霊に守護される」が予言じゃないのか!
じゃあ強大なら光でも何でもいいじゃん。
ただ、今回の黒幕は光の精霊っぽいが、どうなるのか・・・・
疫病の精霊、
タロットカードの逆位置のように
国自体に疫病がはこびるのを防ぐ(うまく言えないわ)
効用も有りだろうか。

キールが他の精霊にダリアン護らせるのは
嫌だとかのたまってたけど、キールが究極どっちを選択するのか
それが姫君の楽しみっす。









92 :花と名無しさん:04/04/18 07:39 ID:+GhG3T0S
人間と精霊の愛の末の守護を
読者はアーロンを通して見てるから
ダリアンがそうなっても新鮮味は無いかも。
その過程は楽しめるが。

93 :花と名無しさん:04/04/20 10:07 ID:???
守護は、山芋の精霊とアーロンの母みたいに
はずれることもあるんだよね。

一旦は闇の精霊として守護するんだけれども
結局はキールとして生きる方を選んで息を吹き返す…とかは?
それでも「強大な精霊に守護される」事にはなるかなぁ。



94 :花と名無しさん:04/04/20 11:05 ID:???
それだ!その手があったか!>93

なんとなく精霊の守護から脱していくのがいいのかもしれないし。
ダリアンの時代には近代国家になるとか。

95 :花と名無しさん:04/04/20 23:06 ID:???
>>77
姫君読むと、なんとなく「吸血遊戯」思い出す。パクりとかじゃなくて。
「吸血遊戯」は途中で読まなくなっちゃったけど。
姫君と違って、従者とくっついて欲しくないし。デューゼル好きだから。
スレ違いになるね。ごめん。

96 :花と名無しさん:04/04/21 12:09 ID:???

☆「月夜烏草紙〜名残の花〜」80p 7月号 

☆「姫君の条件〜湖の貴婦人〜」(読切)9月号






97 :花と名無しさん:04/04/21 20:11 ID:???
「月夜〜」の80pったぁ〜どういうこった!
多すぎだろ〜!!!前後編だよね??

98 :花と名無しさん:04/04/21 23:35 ID:???
いいじゃん、別に。
面白いかどうかは読んでみないと分からんけど、
姫君が80Pっつーよりは納得できるぞ。

99 :花と名無しさん:04/04/22 16:51 ID:???
あ、ほんともうメロディ卒業しますわ。
もう読む気しねー。

100 :花と名無しさん:04/04/22 17:21 ID:???
及川さんって、デビュー作の宵闇初戀綺譚と月夜烏しか描いてないんだね。
妖怪がらみ以外も読みたいけどあの絵で現代物は想像できないな。

101 :花と名無しさん:04/04/23 18:00 ID:???
中世ヨーロッパが舞台とかでも合いそう。
現代物だとどんな感じになるのかな。モチカリっぽい感じ?なんとなく。
モチカリを知らない人スマソ。


102 :花と名無しさん:04/04/26 19:59 ID:???
モチカリ=望月花梨ね。
ストーリーは似てるかどうかはわからないけど、醸し出す雰囲気は似てるかも。

朔野さん、画力ないって言われてるけど私はあんまりそう思った事はないなあ。
メロディの中では上手くないけど、全体から見たら悪くはないというか。
表情がいいから、気にならないのかもしれない。
でも連載になると途中で息切れするのか描き込みが減るね。
「狩人の条件」に比べて「暗黒女王」では増えてるから良くなってはいるけど
そこんとこをもうちょい頑張ってほしいな。

103 :花と名無しさん:04/04/27 18:36 ID:???
モチカリは雰囲気作りが上手いけど、及川サンは
決めコマ捨てコマ全部に書き込んで文字も多く
緩急が無い。印象は被らないなぁ。

104 :花と名無しさん:04/04/28 16:47 ID:???
番外編後の本編は確信に向かいそうだね。
>姫君

105 :花と名無しさん:04/04/28 18:13 ID:???
メロディゲット。「姫君」読了

 ..........キール、そういう決心かよ工工エエエエ(´Д`)エエエエ工工

 美少女と野獣のカップリングになると思ったが、違ったのね。
まぁ突っ込みタイプが2名だからな.....

106 :花と名無しさん:04/04/28 20:22 ID:???
私は、黒幕の正体が工工エエエエ(´Д`)エエエエ工工だよ。

サナン髪切って可愛くなってた。


107 :花と名無しさん:04/04/28 21:32 ID:???
ネタバレ注意!!!




サナン打ち首の描写は、もっとハッタリきかせて欲しかった。

108 :花と名無しさん:04/05/01 22:24 ID:???
単行本まで待つ。
今月号は買う気にならん。

109 :花と名無しさん:04/05/02 19:14 ID:???
>>108
単行本、年内に出るか出ないかなんだよね…。
とても耐えられそうにないから買ってしまった。切り取って保存。

110 :花と名無しさん:04/05/02 20:16 ID:???
姫君だけじゃ買えない。
ネタばれ読んで続きがすごく気になるけど!待つ!
(もう1コのお楽しみ「お嬢様とわたし」が休載なのも原因っす)

111 :花と名無しさん:04/05/03 04:56 ID:???
次回の番外編はダリアン姉の話かな?

ところでメロ読んで無い人が2人を知ったきっかけは何?

112 :花と名無しさん:04/05/03 16:25 ID:???
及川さんの読み切りが楽しみ〜な私ってもしかして少数派?

113 :花と名無しさん:04/05/03 18:58 ID:???
>111
某陰陽師目当てにメロディを一度だけ買った。
たしか八雲立つ〜の辺か…

なにげに読んだ
お嬢様と姫君が面白くてハマった→単行本を揃えたクチ。

114 :花と名無しさん:04/05/03 20:48 ID:???
姫君、次のは九月号だからな。コミックスはかなり先じゃないか。
休み中しっかりネーム練って、連載中は描くのに専念してほしいよ。

115 :花と名無しさん:04/05/04 00:29 ID:???
>113
仲間! 私も某陰陽師の全プレ目当てにメロを買って姫君にはまったよ。
月夜はザラメがきっかけ。

116 :花と名無しさん:04/05/04 17:19 ID:???
>>111
両方、古本屋で立ち読みがきっかけ。
姫君3巻、その約1週間後に月夜烏1巻。

117 :花と名無しさん:04/05/05 09:45 ID:???
すまん、おれは川原教授おっかけてたんだw

どうも初見は「夕暮れの川岸」だったらしい。
読んでた時はわけわかめだったが.......

118 :花と名無しさん:04/05/05 15:32 ID:???
メロスレでも少しづつ肯定意見が出てるけど
それでもまだコミクス読者が多いのかな。

119 :花と名無しさん:04/05/09 14:26 ID:???
姫君、星の果実の行方はどうなったんだろう。

120 :花と名無しさん:04/05/09 15:45 ID:???
>>119
星の果実、キールの腹痛にも効かなくなったから
今はダリアンの部屋にでも転がってるのではないかと思ってる。

1巻持ってる人にちょっと聞きたいんだけど…

姫君の寝室1で、衣装部屋で着せ替えしてる2人のアップ(86p)は
どっちがダリアン?眉から判断して、左?

あと王国の鍵で、パパリアのセリフ「妾がただの女なら
一国を捨ててもそなたの命を救うが〜」みたいなことだったけど
パパリアはゾルゲルに恋愛感情があったってこと?

121 :花と名無しさん:04/05/09 16:38 ID:???
星の果実っていえば、効能は治癒だけ?
もいだ人間の運命そのものだと思ってた。

>120
眉、口元からして右がミルチェ、左がダリアンかと。

それよか、パパリア女王がケコーンして子孫を残したのかが気になる。
守護してるということは濡れ場も筒抜けーーーゲフングフン
あんな強力なイケメン?達に囲まれて、どんな男と出来るというのか。
ゾルゲルとくっついたんじゃないよね。
大魔道士はケコーン禁止か?



122 :花と名無しさん:04/05/09 18:10 ID:???
狩人の条件での、ダリアン「こいつの目的はおまえだ」は
ダリアンがパパリアの血をひいているからなのかなぁ。それとも…
とかいろいろ考えてしまう。

それからコミクス派にはネタばれになってしまうけど…

↓ネタばれ注意!↓(5月号のメロディ)
    ↓



ダリアン母の死は事故ということだったけど、
幻影では殺されたみたいだった?
本当は狙われたのはそういう能力があったダリアンだったのかなと
予想してみるテスト。



↑以上ネタばれ終了↑



123 :花と名無しさん:04/05/09 18:44 ID:???
>122
あれはザガリが鳥ごしに
言わせたんじゃなかったの…?

不思議といえば国交(しかも国策、信仰まで違う)がない
アーデルトの人間と結婚できる…ダリアン父×アーデルト人母、
ダリアン父の妹×ハルト父…わからん何か事情があるのか?
あとおろかな疑問。ティアラ姫。あんなに肌を露出しっぱなしで
日焼け対策は大丈夫なのか…と。
↓ネタバレへの疑問↓注意↓









ハルト母、ダリアン母両方謀殺の疑いありって事でしょうか。
ハルト母のケースはさっぱりわからん。



124 :122:04/05/09 19:22 ID:???
>123
鳥ごしか…そういう見方で見た事が無かったから新鮮だー
こんどその視点で読んでみる(・∀・)!
↓ネタばれ注意!↓



魔物が、将来自分達にとって危険な存在になる恐れのあるちびダリアンを
狙ったのかなぁと思ったのだけど。
でも思想の違いによって謀殺もありうるね。




125 :花と名無しさん:04/05/09 19:33 ID:???
思想の違いによる謀殺にしても、ハルト母の場合
何番目かのお妃でしょ?
寵愛が深かったからかな〜
たしかに思想の違いは
配偶者の王の指針が変わってしまうおそれがあるし
ありうるか。

126 :122:04/05/09 19:39 ID:???
ああーーすいません、124ネタばれ注意と書いた意味なかったかも。。
間隔あけてなさすぎ…逝ってきます。。。

127 :花と名無しさん:04/05/11 19:48 ID:???
誰が次の王になっても、現国王は当然引退するはず。
一緒に護衛官長も引退して妻子と幸せになってホスィ。

128 :花と名無しさん:04/05/11 22:12 ID:???
グノーはキールが闇の精霊だと知らないの?

129 :花と名無しさん:04/05/13 20:28 ID:???
>>128
あれだけ派手に力を使ってたら他にも知ってる人がいても不思議じゃないが…
どうだろう。

次の読み切りは、キールがハイティーンの頃の話らしいね。
キールが護衛官になった時、キール13歳でダリアン6歳だったから、
キールがハイティーン(16-19)ならダリアン(9-12)か…。

130 :花と名無しさん:04/05/13 20:52 ID:???
ダリアンが虚無の淵に落ちた時がすごかった。
ドーーーーーーン世界を闇にしちまうとはw


131 :花と名無しさん:04/05/13 21:22 ID:???
あれ見て、手抜きか!?と思った…素直に読め自分。
荒んでるのかしらんw

132 :花と名無しさん:04/05/19 18:22 ID:???
age

133 :花と名無しさん:04/05/26 00:50 ID:???
姫君、前からなんとなく気になっていたので、
通勤の暇つぶし用に買ってみたら、見事に大当たり。
次の日には4巻まで揃えました。
5巻が出るのは当分先のようで悲しい…。

デッサンや背景、甘いところはたくさんあるけど、
話の展開が気に入っています

134 :花と名無しさん:04/05/28 13:59 ID:???
今月号の月夜烏


千鶴の仲良し…「仲良し」っていうほど仲良しには見えなかったけど、
当時としてはあんなもんなのか?
千鶴の周りにばかり目がいってしまったので、外人と恋に落ちる過程とか、
あの2人のエピをもう少し描いてほしかった。
80ページでも絵は相変わらず綺麗で丁寧。
修司さんが好みのタイプに変わっていて嬉しいが、やっぱり千鶴×紫紅なのかな?

135 :花と名無しさん:04/06/04 09:33 ID:???
月夜烏、逆ハーされる主人公の魅力がワカラン。

136 :花と名無しさん:04/06/09 19:13 ID:???
>>119
星の果実は生ものだから食べ残しあったとしても、腐ってもう無いんじゃないかと(ry
ティアラの話までに。
運命が星ってなんか良かった。

137 :花と名無しさん:04/06/11 16:29 ID:???
ダリアンがもいだ果実が「星」の「果実」。
果実本体は治癒利用で、運命の意「星」の意味はなんじゃらほいw

なま物。薬に加工したか果実酒かなんかにしたぽい。


138 :花と名無しさん:04/06/11 20:12 ID:???
たしか星で人の運命を占ったりしていて昔は
それが信じられてたもんだから「星」という言葉に
運命とかいう意味合いがはいってるとかなんかの本で読んだ。

139 :花と名無しさん:04/06/11 21:00 ID:???
何の運命かは具体的には散漫、わからないわけさ。
星を統べる者という意味?
キールにとっての瞬く星だけではないのか。

っていうか、女王になるなら
とっとと王の果実をもいじゃった方が話は早いと思ったり。
あえてぼかしてそういう予言がある、暗黒女王の噂があるだけ。
暖味にするあたり、どうも引き延ばしの感がある。


140 :花と名無しさん:04/06/12 12:54 ID:???
「星」の意味は可能性とかそんなニュアンスでかるーく読んでた。
果実はもう無い?の根拠は、万病に効く治癒の実があったら
オーソン公やリクの病気に使ってるかなっと。

暗黒女王って、ダリアンが闇の精霊の守護をゲトしてそう呼ばれるのはわかるけど
パパリア女王の場合は光と闇両方の守護があったのにそう呼ばれるのは
変じゃない?
光の精霊の守護があるのに「光の」使徒派に目の敵にされるのも???

141 :花と名無しさん:04/06/12 13:16 ID:???
>140
多分〜夜の森でパパリア女王が剣で押さえてた何かが
原因かと思った。それに闇の精霊と多分光の精霊もからんで
約束を果たす(人間キールと一体化)につながってるとばかり。

暗黒女王のくだりを読むと、精霊を信じてない創り主信仰
の教団らしいから
大昔、闇の精霊を使ってそうとう迫害を受けたとか?
いまいちよくわかりません・・・・・・・

142 :花と名無しさん:04/06/12 18:15 ID:???
「星」はタロットで「希望」という意味だから、そんな感じだと思ってた。

143 :花と名無しさん:04/06/12 20:43 ID:???
 そもそも、なんで「精霊信仰」の宗派と「精霊否定」の宗派があるのかって
ところからすべてはスタートしてるんだろうが、生憎まだ言及されてないと。

 ただ、「900年前の厄災」ってのがどっちのグループにもあるから
900年前が鍵だな。
 ダリアンは勉強さぼってて知らないんだろうけどw


144 :花と名無しさん:04/06/12 21:08 ID:???
創り主信仰はキリスト系ぽいね。全能の神。
そこから見ると精霊信仰は野蛮で相容れないだろう。
ナルニアの話が読みたくなるなあ。

ところで治癒の実は万病に効くと描いてあるね・・・・
オーソン公の場合、ティアラ姫が
リクの病気は兄貴が治癒の実取ってくればいいじゃん。
あ、果実の精霊が喰っちまうから近付けないんだっけ。

145 :花と名無しさん:04/06/13 10:58 ID:???
突っ込んではいかんのだろうが、実を一度は手に入れてるのに
自分の兄には渡さなかったのか>ダリアン
長患いみたいなのにw

146 :花と名無しさん:04/06/13 18:16 ID:???
突っ込みどころが多いよねえ。
それだとアズリル兄の病気をシリル兄がどうやっても治す〜
意味深に力んでる意味がなくなるし。
でも精霊を頼ってもダメだったとあるからこれまた????

147 :花と名無しさん:04/06/13 18:28 ID:???
>>145
たしか実は一人の人間がひとつしか取れないんでなかった?
ダリアンの実は生ものだからもう食べれないだろうし。
そしておそらくは精霊に喰われるのがいやで星の果実を取りにいかないんでは?

148 :花と名無しさん:04/06/13 18:34 ID:???
コミックス掲載のおまけの話になるけど、ダリアンが作った料理で
キールが腹痛おこして寝込んだときにも治癒の実は効かなかったが。
ある程度しか効かないのかも。

149 :花と名無しさん:04/06/13 20:29 ID:???
>148
じゃあ最初の設定が間違(ry
キールに効かない?マジかよと突っ込みたくなったな。

あと
ソリル兄は何か企んでるようだが何だと思う?

150 :花と名無しさん:04/06/13 20:34 ID:???
アズリルの病気が特殊(呪いとか)なのかも・・・
アーデルトへの書状は弟の病気がらみ?宗教がらみ?

151 :花と名無しさん:04/06/13 20:38 ID:???
ごめん、リロードしてなかった〜
そして同じことを考えていたねw
ソリルワロタw

152 :花と名無しさん:04/06/13 20:43 ID:???
ソリルじゃないよシリルだった〜いや〜ごめん。

あれ?ソリルってどこかで聞き覚えが・・・
あああクリドラだ!

153 :花と名無しさん:04/06/17 20:24 ID:???
それはこれからあきらかになるということで。

最近の姫君は全力で伏線をはりつつ、同時に全速力で回収していってるように
見える。
漫画家として先は長いんだし、まだ1作目なんだから完璧は求めてないし
無理だけはしないでほしいよ。

154 :花と名無しさん:04/06/19 13:37 ID:???
アーロンが王都守備隊の長、ランドが王城守備隊の長。シリルは?
長男だからそれより上の役職なのが普通だけど、弟のことがあるから
免除されてるのかなぁ。

155 :花と名無しさん:04/06/19 17:54 ID:???
国王の片腕というか、摂政ぽくない?

156 :花と名無しさん:04/06/20 12:22 ID:???
周りを優秀な人材で固めてるから、ダリアンが現国王と交代するだけでOKなんだろうな。

ところで、タンポポの精霊が守護する時(した後?)のセリフ「これからは、〜 
一番近くにいてあげるのは あなたでなく あたしよ」、これはどういう意味?
なんでライバル意識?って最初思ってしまった。
関係ないけど、タンポポの精霊と闇の精霊の会話は好き。

157 :花と名無しさん:04/06/20 22:25 ID:???
>>156
いやでも国王になる人以外は他国かどっかへ嫁がされるんじゃないの?
たぶん争いの種を作らないように?
すでにお姉さんが嫁がされてるってのはよほど王位につく見込みがないとみられたんだろうか…
それならなんか気の毒だ


158 :花と名無しさん:04/06/21 17:46 ID:???
なんとなくティアラ姫の母親は
身分があんまり高くなかったのかもと思ったり。
離婚してからの描写がどうもそれっぽい。

159 :花と名無しさん:04/06/21 20:59 ID:???
母親の身分も王位に関係あるのかな。
「西方の美女」を読んだときは姫君のラストは駆け落ちエンドだと思ってた・・・・

160 :花と名無しさん:04/06/21 21:33 ID:???
母妃の身分が関係なかったなら
長兄シリルにだって王位の可能性が出て来るっしょ。
多分、ダリアン母(王女)アーロン兄の母(多分王女)
他ランド、シリル三兄弟母は、
貴族の娘ってトコじゃないかなあ。
その中で一番愛情薄くて、身分もそれほどでもなかったのが
ティアラ姫母?
で、アーロン母は精霊持ちの上身分がトップだったとか。

161 :花と名無しさん:04/06/29 02:27 ID:???
9月号のメロディの姫君は、数年前で
ダリアン達が叔母を訪ねる話らしい。
ダリアン母の身分もきっとわかるだろう。

162 :花と名無しさん:04/06/30 19:37 ID:???
叔母はアーデルト在住なのかな。
今月はメロディ買わなかったので予告カット見れない・・・
白泉社HPのカラーは見たけど。

163 :花と名無しさん:04/07/02 18:04 ID:???
暗黒女王最終回の時、姫君目当てではじめてメロディ買いました。
60pだから来月号も買います。
現在マンガの楽しみは姫君だけなので(あったら他のも読むけど)姫君の終了とともにマンガをやめると…

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)