2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇◇メロディ ♪ 第6楽章 ◇◇

1 :花と名無しさん:04/04/06 23:57 ID:LM7jd0+T
廃刊の危機を脱し(?!)てもリニューアルにおびえる日々…
●●●な新人さん漫画も××なベテランさん漫画も、
生温かい目で優しくマターリと見守っていきましょう♪

★メロディ★
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/982/982480470.html
♪♪♪メロディ〜第二楽章〜♪♪♪
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/996/996501423.html
★☆メロディ〜第3楽章〜☆★
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1013525789/l50
■□■□メロディ□■□■   【第4楽章】
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1033657927/
◇◇メロディ 第5楽章 ◇◇
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1056693019/

せっかく広い年代層向けに作ってくれてるんだから、
オバ厨・厨房発言は厳禁です。


2 :花と名無しさん:04/04/06 23:59 ID:???
新スレ立てました〜
引き続きマターリ語っていきましょう。

3 :花と名無しさん:04/04/07 00:57 ID:???
お疲れさん>1

4 :花と名無しさん:04/04/07 01:23 ID:???
1さん乙です!
4げと〜!

5 :花と名無しさん:04/04/07 09:04 ID:???
ちと早杉かも
ここ流れ遅いから、970くらいで
よかったと思う
とはいえ、初のスレ立て乙です

6 :花と名無しさん:04/04/07 09:52 ID:???
せっかく立ててくれたのに…余計な一言だ。

7 :花と名無しさん:04/04/07 22:42 ID:???
>1
乙!

8 ::04/04/07 23:41 ID:???
>3-7
ありがd。
過去スレの1周辺や2ちゃんのお約束読み返しながら初スレ立てですた
しかし少し早杉でしたか…。スマソ。
発売日前じゃないとか特にニュースがない時とかは970でいいのかな。

9 :花と名無しさん:04/04/08 18:46 ID:???
>8
そですね。
でも、、ま。今回はきにせず!

勝田文さんのYYの連載初回分、読みました。
やっぱり・・イイ!!
こっちに帰ってこないかなぁ・・・。

10 :花と名無しさん:04/04/08 19:45 ID:kdR7E8tK
こなみ昭子や藤枝とおる・・
メロをたまに理解できない。

11 :花と名無しさん:04/04/08 20:17 ID:???
>10
藤枝はわかるけど、こなみって♪で何か書いてたっけ?
それともこ、これから・・・_| ̄|○

なんとなくスルーしてたけど、よしながふみの「大奥」って
よく考えたら楽しみ・・かも。

12 :花と名無しさん:04/04/08 21:33 ID:???
スレ建て乙華麗>>1

よしながふみってどうも、人間臭い・・というか肉肉しすぎて好きくない。
お話は面白いと思うけど。要するに好みでない。
白癬系の描写されてるキャラって人間臭くない香具師が多いので、
昔からそれに親しみ続けてきた漏れのような白癬乙女には辛い。

13 :花と名無しさん:04/04/08 21:35 ID:???
>11
こなみ詔子は既にメロディ登場済。
1999年頃「フツーの恋愛」というシリーズを描いていました。

14 :11:04/04/08 22:41 ID:???
>13
情報ドモです!
メロディ買い始めたのここ1、2年なもので、知らんかったです。


15 :花と名無しさん:04/04/09 01:03 ID:???
何が目当てで買い始めた?
私は姫君の少数派。
最近はパパも好き。
これも少数派?

16 :花と名無しさん:04/04/09 09:10 ID:???
>9
あ、勝田さんが描いてるYYもう発売してるんだ?
ありがd。立ち読みして良かったら買おうっと…購入雑誌増えるのは辛いなあ。
勝田さんメロディに戻ってきてくれ…

17 :花と名無しさん:04/04/09 09:11 ID:???
自分も姫君だよ。あとお嬢様。

18 :花と名無しさん:04/04/09 09:14 ID:???
>>17
自分も姫君
というか、姫君以外ロクに読んでない

19 :花と名無しさん:04/04/09 09:54 ID:???
>15
パパを好きで読んでる。

昔は食と薔薇の日々とファルコが面白かった。(どこいったの!?)
終わらせてから去っていって・・・。

20 :花と名無しさん:04/04/09 10:35 ID:???
>よしながふみってどうも、人間臭い・・というか肉肉しすぎて好きくない。

わかる…。
ビーボーイとかで描き始めた頃は、現実味に欠ける執筆陣の中で、
その肉肉しさが逆によかったんだけどなあ。

どうも西洋骨董中盤以降、登場人物が生臭さをかもし出しはじめたというか。
それでもって、女性視線だとその生臭さや肉肉感が、妙に現実味を増して
強調されてしまうというか…。

「ほんとうに、やさしい」みたいな短編路線で突き進んで欲しかった。

21 :花と名無しさん:04/04/09 11:49 ID:???
ああ、ファルコよかったな。外れなく堅実で安心して読める。

22 :花と名無しさん:04/04/09 14:22 ID:???
青池せんせはプリンセス7、8月号でエロイカ番外編を描くので
しばらく戻ってこないでしょう…

23 :花と名無しさん:04/04/09 18:21 ID:???
私はネムキ系?と及川を買い、雑誌へ。
今は及川・姫君・パパ・ヒロミ好き。

24 :花と名無しさん:04/04/09 18:24 ID:???
米沢さんのミラクルはそろそろ戻ってくるのかな・・・。
次号のララデラに新作ショートが載るみたいだし。
あのノリは結構好きだった。

25 :23:04/04/09 19:04 ID:???
あ、あとガチャも好き。

26 :花と名無しさん:04/04/10 12:25 ID:???
スレ違いかもしれないけど
ttp://www.diary.ne.jp/user/31174/

の勝谷さんてウーノの「アジア行かされまくり」でホモ疑惑あり
竹宮恵子ファンクラブ初代会員のカツヤさんと同じ人?

27 :花と名無しさん:04/04/10 13:09 ID:???
>>26
同じです。
時々テレビにも出てたりします。

28 :花と名無しさん:04/04/11 19:15 ID:???
樹なつみ公式HPによるとOZ番外編は7月号だけでなく
もうあと1回くらいは掲載されるようですね。
7月号はムトーの小さい頃とか。画集の番外編より若いのか?

29 :花と名無しさん:04/04/11 19:20 ID:???
西原理恵子の鳥頭紀行にもたまに同行してる>>26
ていうかウーノは↑をパク(ry

30 :26:04/04/11 21:15 ID:???
>>27さん29さん
レスありがとうございます。
あのシビアな日記とウーノのとぼけた似顔絵が結びつかないんだけど
ちゃんとした(失敬な?!)ジャーナリストさんなんですね
「行かされまくり」読み返してみます。

31 :花と名無しさん:04/04/13 10:05 ID:???
ところで前スレまだ埋まってないんですけど・・・。

32 :花と名無しさん:04/04/13 12:58 ID:???
埋めなきゃいけないもんでもないし、
その内落ちるよ。

33 :花と名無しさん:04/04/13 16:35 ID:???
一応言っておくと、埋め立ては2chルールでは禁止されてる。
ただし、それはチャット的に埋め立てることなので、1日に10レスとか
そういうマターリ速度なら大丈夫かとは思うが。

気になるなら、980まで地道に埋めていったら?
981過ぎたら1日レスがなけりゃ落ちるから。
くれぐれも短期間で埋めるのは止めようね。

34 :花と名無しさん:04/04/14 10:46 ID:???
立花晶って今何してるの?メロディで描いてくれないかな…。

35 :花と名無しさん:04/04/14 15:05 ID:???
立花晶か…今、白癬文庫の四コマ描いてる以外の仕事してるのかな…
花夢以後、プータオ廃刊以前は4コマのダイエット漫画も描いてたっけ

36 :花と名無しさん:04/04/14 18:09 ID:Kc7O//2W
ウーノ・お嬢様・カリ・パタ・ブレーメン。
これだけ箸休めあれば充分。
どれか削らなければ立花いらん。

37 :花と名無しさん:04/04/14 18:11 ID:???
同意

38 :花と名無しさん:04/04/14 22:34 ID:???
絵的に華があるかと思ってさ。
ウーノとパタは白泉他誌、カリは他社で読めるだろうし。
こういう、ちょっと忘れられてるけどイイ味もった中堅に
描いて欲しいよ。

39 :花と名無しさん:04/04/15 01:58 ID:???
オーラバ復活。


したらどうする?
いや、なんとなく。

40 :花と名無しさん:04/04/15 06:41 ID:???
ザザがメロディで復活したけど2回載ってその後音沙汰なし
若木未生作品はメロディ読者が望んでないってことかも
今オーラバスターが再漫画化されると作画は高河ゆん?それもイヤ

41 :花と名無しさん:04/04/15 13:58 ID:???
いやあ…若木はもうザザもオーラハ゛も途中で放置したまま消えてるし、今更連載しても
新規ファンはつかないだろうし…

板違いだけどイズミだけは最後まで読みたかったのに…

42 :花と名無しさん:04/04/15 17:11 ID:???
ギャグ漫画家の寿命は短いみたいなことをウーノが前に言っていたような…
切り捨てられてしまったのかな>立花

43 :花と名無しさん:04/04/15 21:38 ID:LRYp6FYX
そろそろメロデーにも万人ウケ看板が欲しいな。
現状は、っぽい・陰陽師・花花の3枚看板だけど偏ってるし。

44 :花と名無しさん:04/04/15 23:09 ID:???
>41
板違いだけど、イズミって去年続きでたし一応終らせるつもりあるんじゃないの?

>40
オーラバ、高河ゆんで漫画化っての…漏れは見てみたいかも。
ヘヴンズクラインとかの番外編ならおもしろいかも。本編はいらないけど。

万人受けの看板…ララデラで言うところの
六本木、麻生、ささだ、柳原あたりの位置になるけど
このひとたちって、メロディでは看板背負うほどにはならないんだよね…。

45 :花と名無しさん:04/04/16 01:10 ID:???
私情を除けば、デラの看板は、橘・麻生・六本木でしょ。
柳原・ささだは一段落ちる。
デラ・別花作家はメロ看板とは違うかな。
実力認めるけど。

46 :花と名無しさん:04/04/16 08:46 ID:???
>>43
陰陽師って今も看板なのー?

47 :花と名無しさん:04/04/16 14:09 ID:???
>46
だよね。
わたしもそこんとこ知りたい。
陰陽師読みたいがためにメロ買ってる人ってどこにいるんだろう・・。
きっといても このスレにはこないだろーな多分。

48 :花と名無しさん:04/04/16 20:19 ID:???
作家スレにも居ないみたいだが…

少なくともこの板には居なそう。
て事は2ちゃんに居ないんだろう。

て事は…

49 :花と名無しさん:04/04/16 22:07 ID:nJFfllgZ
ブームの火付け役。知名度。
コミックス売上かな?
まぁ万人ウケでは無いね。

50 :花と名無しさん:04/04/16 22:51 ID:???
>>47
私は陰陽師で買ってます。
そろそろ終わりだからメロディともこのスレともお別れッス。
長い間わけわからん話で(W お邪魔しました〜。

51 :花と名無しさん:04/04/17 00:38 ID:???
>50
なんかすごい!あの1作のためだけにあれを買い続けたのか。
いや私は入り口は陰陽師だったけどとっくにリタイアしちゃったからさ。
今は立ち読み組だけど楽しみにしてるのは別の作品だし。
(陰陽師にも一応目は通すけど)


52 :花と名無しさん:04/04/17 03:45 ID:???
>50
逝かないでくれ!
と引き止められるほどの魅力は・・
今のメロディには な い か。

53 :花と名無しさん:04/04/17 03:45 ID:???
゚+.(・∀・)人(・∀・)゚+.゚ +.゚



54 :花と名無しさん:04/04/17 08:12 ID:???
ララ専門でメロディは一度も買ったことないけど、OZ番外編の時には買うよ。
OZ読むの怖いけど…。
「お嬢様と私」はコミクス全て揃えてるファソだ。
もうすぐ終わるって噂を聞いたけど本当?

55 :花と名無しさん:04/04/17 10:32 ID:???
>54
本当。クライマックス間近って書いてあったyo
見逃さない為にメロディ買いなはれ〜
漏れはコミクス全部とコミクス化されていないメロディは
捨てられないくらい「お嬢…」好きでつ。(単にものぐさなものあるが)

56 :花と名無しさん:04/04/18 00:10 ID:???
花ゆめスレに加藤さん病気との情報が。「兄ワールド」落としたって。

57 :花と名無しさん:04/04/18 01:55 ID:???
え!心配…メロディ編集部にお見舞いメールでも送ろうかな。
(読者ページ担当だし、加藤さん)

58 :花と名無しさん:04/04/18 21:22 ID:???
加藤さん、「お嬢様と私」のコミックスでも胃が悪くて酒が飲めない
とか書いていたから、それが悪化したのかしら?
よくなってほしいなぁ。
自分も似たような状況になったことがあるけどつらいやね。

59 :花と名無しさん:04/04/19 15:22 ID:???
加藤四季スレってあってもいいな。

60 :花と名無しさん:04/04/19 18:01 ID:???
同意〜

61 :花と名無しさん:04/04/19 22:05 ID:???
同〜

胃が悪くなったのかなあ?今月号の柱には「ラーメンが食べられる様になった」って
あったけど…食べ過ぎたのかな。
メロディにお見舞いメール出したyo
クライマックスも近いし早く元気になってホスィ〜

62 :58です:04/04/19 23:44 ID:???
>61
コミックスを見たら「潰瘍があって…」とあるね。
胃潰瘍なら再発することもあると思うよ。
まだ本調子じゃないんだろうね。

自分の場合は「ピロリ菌いるから気をつけて」と
言われたが、再発したよ(w

63 :花と名無しさん:04/04/20 00:57 ID:???
>>59
以前漏れが立てたことがある。



…た〜うぜん、すぐ落ちたよ。

64 :花と名無しさん:04/04/20 01:50 ID:???
それなりに需要ありそうだから
スレ立ててから、花とゆめにも誘導張れば
ダト落ちは免れるんじゃないかなー、と言ってみる。

65 :花と名無しさん:04/04/20 04:22 ID:???
作野・及川スレみたく誰かと共同スレ
建てれば?>加藤さん
遠藤・桑田・わかつきさんが同じ形態の
本を連続で出したけどメロ復帰の
コンペだったりして。
全員は商業的にムリだろうし。

66 :花と名無しさん:04/04/20 11:35 ID:???
>65
>遠藤・桑田・わかつきさんが同じ形態の
>本を連続で出したけど
え〜…「空のむこう」とかの形態の事?桑田さんのことは
何となく聞いた鴨だがわかつきさんもだったんだ。

67 :花と名無しさん:04/04/20 12:01 ID:???
面倒臭がりの桑田さんがコンペなんかに参加するかなあ?
でも、フリーになったからそんなこと言ってられないのかも知れないが。

68 :花と名無しさん:04/04/20 19:37 ID:???
桑田さんは3つも連載持っているのにこれ以上増やせるの?
2月から3月にかけての遠藤、桑田、わかつきのジェッツコミックス刊行は
対象読者層(比較的高年齢)向けで適切なレーベルでの刊行だと思うなぁ。


69 :花と名無しさん:04/04/20 21:53 ID:???
3人ともコミックスは出ても新作は雑誌に載らない。
なんとかしてくれよ>白癬


70 :花と名無しさん:04/04/20 23:09 ID:???
>68 えーと、一応注釈つけときまつね、白線社は大判コミクスは原則ジェッツの呼称をつけまつ
なので別に対象云々とは関係無いかと(アニマル系はまた別ね、花夢コミクスサイズのジェッツも昔あったし)

71 :花と名無しさん:04/04/20 23:26 ID:???
メロディ掲載作品でジェッツコミックスレーベルで発売されたのは
 青池保子「修道士ファルコ」
 一条ゆかり「一条ゆかり主義」
 樹なつみ「獣王星」
 大雪師走「ハムスターの研究レポート」
 岡野玲子「陰陽師」
 加藤四季「お嬢様と私」
 川原泉「ブレーメンU」
 清水玲子「秘密」
 竹宮惠子「ブライトの憂鬱」
 松苗あけみ「食と薔薇の日々」
 よしながふみ「愛すべき娘たち」
 わかつきめぐみ「ソコツネポルカ」、「そらのひかり」
なんとなく年寄り読者むけなラインナップ。
 


72 :花と名無しさん:04/04/20 23:33 ID:???
>71
>なんとなく年寄り読者むけなラインナップ

7割がた買ってるよ…20代後半、年より、なのね。


73 :花と名無しさん:04/04/20 23:38 ID:???
樹なつみ、大雪師走、わかつきめぐみ以外全部持っている…。
私も年より、30代前半。

74 :花と名無しさん:04/04/21 06:03 ID:???
メロディ読んでること自体年寄りだし
オレモナー(´・ω・`)


75 : :04/04/23 11:45 ID:???
96 :花と名無しさん :04/04/21 12:09 ID:???

☆「月夜烏草紙〜名残の花〜」80p 7月号 

☆「姫君の条件〜湖の貴婦人〜」(読切)9月号



76 :花と名無しさん:04/04/23 12:02 ID:???
やった〜!楽しみ。

77 :花と名無しさん:04/04/23 15:15 ID:???
楽しみ?…そうか。
ララスレ見てたらひかわきょうこさんがメロディ行きかもと噂されていた。
真偽の程は定かではないが、読み応えのある作家さんが来るのは嬉しい。

78 :花と名無しさん:04/04/23 15:32 ID:???
楽しみ?・・・どこが?w

>ひかわきょうこさんがメロディ行きかも
イイ(・∀・)!!
執筆ペースとかメロ向きかもねー。
75sのニュースで萎えまくったメロ購買欲も少し回復。
かなうといいなぁ・・

79 :花と名無しさん:04/04/23 17:08 ID:???
楽しみってだけで、突っ掛かって来る・・
カンジ悪いね・・

80 :花と名無しさん:04/04/23 17:36 ID:ip5RYEWG
勝田文の読み切りか連載が読みたい…

81 :花と名無しさん:04/04/23 17:39 ID:???
ヤングユー嫁。

82 :花と名無しさん:04/04/23 23:58 ID:???
>80
わかるよ〜。あの書き込まれた独特の画面を味わいたいよ〜。
短編が巧い人って今時貴重だよ〜。

ヤングユーも面白いけど、メロ向けのちょっと御伽噺がかった
話はあっちでは描けないだろうからさ。
地味でいいから売れて欲しい人だよ。

83 :花と名無しさん:04/04/24 18:57 ID:???
慎は評価されて掲載頻度を増やしたけど
有木って受賞時の評価だけで続いてない?
ラムン今回は良かったけど全体的に微妙。

84 :花と名無しさん:04/04/24 22:22 ID:???
>79
77です。気、悪くさせてスマソ。他意はないのよ。
姫君ははじめは楽しみだったが最近は今一つ印象で楽しめないのだよ。
楽しめるのなら純粋に羨ましいでつ。

85 :79:04/04/25 09:41 ID:???
ご丁寧にどうも。
ひかわさんは私も好きなんで来ると良いね。

86 :花と名無しさん:04/04/25 10:17 ID:???
ラムンはリア厨あたりの読者アンケートが
そこそこ獲れてるんじゃないかなと思う。

姫君とかの読者層にうけてるのではないかと。

個人的に、ラムンと姫君は同じ様な感じに見える。


87 :花と名無しさん:04/04/25 10:50 ID:???
困ってる人を血で助けるだけでマンネリ。
>ラムン
これが評価されるのは新しい読者層の流れ?
ッポイから来てるのかな?

88 :花と名無しさん:04/04/25 21:57 ID:???
>ラムン
特殊な力をもつ一族で、かつ専属騎士のようなキャラも
出てくるから、リア廚さんあたりには人気なのかもね。
自分はストーリー以前に、主人公がうざくて嫌だが。

89 :花と名無しさん:04/04/27 16:39 ID:???
6月号テンプレ
表紙・・・
鬼哭・・・
花花・・・
カノジョ・・・
パタリロ・・・
神石拾い・・・
銀のトゲ・・・
パパ・・・
姫君・・・
ヒロミ・・・
ブレーメソ・・・
無理矢理・・・
魚好き・・・
総評・・・

90 :花と名無しさん:04/04/27 18:30 ID:???
カノジヨって何?

91 :花と名無しさん:04/04/27 18:41 ID:???
>90
「カノジョは占い師」(4コマ)6p 山吹みやこ
目次には載ってないので、お嬢様休載の代打と思われ。個人的には面白かった。
加藤さんは入院したみたい…。

92 :花と名無しさん:04/04/27 18:58 ID:???
来月予告キボン

93 :7月号予告:04/04/27 19:22 ID:???
[表紙&巻頭]PARADISO(パラディソ)〜OZ特別編〜(樹)
[読切]春告小町〜特別番外編〜(山口)60p
月夜烏草紙〜名残りの花〜(及川)カラー80p
桜日42p(倖田)
[後編]パパと歩こう〜Hops!〜(慎)
[連載]陰陽師、ガッチャ、パタリロ、ヒロミ、ブレーメソ、お嬢様、
カリスマ放浪記(雁須磨子)


94 :予告:04/04/27 19:27 ID:???
あっ、あと「っポイ!」お楽しみ銀はがし懸賞も。

95 :花と名無しさん:04/04/28 00:37 ID:???
>91
加藤さん入院したんだ!?
胃かなー。心配。

96 :花と名無しさん:04/04/28 11:25 ID:???
これから本屋行くよ。
買った人は羅列キボンヌ.

97 :花と名無しさん:04/04/28 12:45 ID:???
11月号に山田ユギ登場ですか。
個人的にBL系の作家に普通のものを描かせる試みは評価できる。

98 :花と名無しさん:04/04/28 14:23 ID:???
今回の成田さんは下書きのままのコマがありましたよね?
ベテランなのでちょっとショック・・・。

99 :花と名無しさん:04/04/28 14:43 ID:???
>98
花花になってからは珍しくないよ。
コミクスで、毎回締め切りまでに舞台のシーンを仕上げるので精一杯!
みたいなことがかいてあったよーな。
そんなにたいへんなのかな>能
確かに気合は感じるけど。

100 :花と名無しさん:04/04/28 14:49 ID:???
カワソウサン表紙向きじゃない。100Pも役不足。
アンケや賞の変更など新人育成が本格的だね。

101 :花と名無しさん:04/04/28 15:43 ID:???
鬼哭・花花つまらん・・これが今月の目玉?

102 :花と名無しさん:04/04/28 19:16 ID:???
>>101
花花は良かった。
鬼哭つまらんにドウイ。

103 :花と名無しさん:04/04/28 19:20 ID:???
成田さんは多分完璧主義と思われるので、こういう形での
掲載は本人が一番つらいんじゃないかな。
それでも「落とすよりはいいじゃないですか」「コミクスでちゃんと
のせましょう」などとのヘンシュウの誘導があるくさい。

したって、毎月載ってるわけじゃないのに、どーして
出来ないかな〜、などとも。

104 :花と名無しさん:04/04/28 20:32 ID:???
成田さんは完璧主義で本人もツライとか
きっと編集がゴリ押ししてるとか、庇護と
批判(?)がチト独りよがりになってるよ。
発表された作品だけを純粋に評価しよ。

105 :花と名無しさん:04/04/28 21:06 ID:???
私は103さんではないけど
それも一つの意見ということで、厳密にならなくてもいいと思うよー
2chだし…

106 :花と名無しさん:04/04/28 22:11 ID:???
>>100


107 :ペンギンの叫び:04/04/28 22:11 ID:???
羅列しまーす。
後へ続けぇーい( ゚Д゚)!

表紙・・・レジで裏返しちゃった…。今さら大河に絡んでみたのか?
鬼哭・・・鴨がキモ。近藤さんもキモ! いっつも思うけど読みきりで新撰組モノやっちゃうと
   ただのダイジェストになっちゃって、なんつーか薄く感じる。
   キャラに新鮮さもないし、ほんとなんで今更コレやったの、カワソウサン?
花花・・・白い。余りにも白いよ…_| ̄|○
   展開がチト強引?なんでそこまでコノ芸者にコダワル?と思ったりしたけど、
   そういうことだったのね、ケンちゃんや。
カノジョ・・・捨て身やね。
パタリロ・・・おもしろい! 豚肉はぶたにくい・・・
神石拾い・・・はぁ・・。どうか好評をえてシリーズ化しませんように・・。
     いかにも続編を意識したキャラ配置と終わり方。やだぁー!!
銀のトゲ・・・掲載時期が飛び飛び過ぎてもう覚えてないよ。なんで唐熊はあんな怒ってんだ?
パパ・・・ベタだ。あまりにもベタな一発屋キャラ。
    ご都合主義も見え隠れ。叔父さんの権力はいかほどなのか。
姫君・・・ずっとスルーしてたが、ここんとこちゃんと読んでる。最近少し丁寧になった?
    キールさん、決心しましたな。そっちかぁー。
ヒロミ・・・モテ期ですか。いいねいいね。
    個人的には今回みたいなヒロミ×ヒデキの掛け合いが好き。「中庸がベストだ!」
ブレーメソ・・・あの大ゴマ(というか見開き)の大技にひいた・・(゚д゚)ポカーン
無理矢理・・・ショージさだおの「丸かじりシリーズ」私も好きだ
魚好き・・・ツマラン←内容も題材も
総評・・花花とヒロミのために買った今号でした。
   そろそろほんきでメロ卒業しようかとかんがえてます。
長文スマソ

108 :花と名無しさん:04/04/28 22:12 ID:???
>>100
「役不足」なの?


書きかけで送信してもうた。

109 :107:04/04/29 00:57 ID:???
他スレの名前が残っちゃってた・・_| ̄|○
あと言い忘れたがテンプレごちです!

他にも羅列キボーン!というわけでageてみる。

110 :花と名無しさん:04/04/29 13:51 ID:???
テンプレお借りします。
表紙・・・作家名は読みやすくて良い。
鬼哭・・・新撰組はよく知らないので、余計にわかりにくかった。
花花・・・下絵の絵に目がとまる。テンションが一気に落ちてしまった。
カノジョ・・・品がよくない。つまらない。
パタリロ・・・序盤なので説明が多かった。パタリロはまだかな?
神石拾い・・・少年誌っぽい絵と話。メロディ向きじゃない。つまらない。ゼロサムとかの方がいいんじゃ…?
銀のトゲ・・・107サンと同じく、唐熊の強い怒りに理解できない。
パパ・・・ページが短かった?ベタな展開でも好き。
姫君・・・結構面白かった。そろそろ終わりが見えてくる頃なんだろうか。
ヒロミ・・・面白かった。ヒロミの勢いは最高。次号もあるので楽しみ。
ブレーメソ・・・いつもページ数が短いのが残念。読む側のテンションが上がる前に次号となる。
無理矢理・・・わかわからないノリ・・。
魚好き・・・普通。
総評・・・アンケートの面白かった作品3つがいつも悩むくらい微妙な面白さとつまらなさ。
次号のOZのページ数が書いてないのが気になってしょうがない。短いのかな?まだ決まってないのかな?


111 :100:04/04/29 16:36 ID:???
>108
うん。

112 :花と名無しさん:04/04/29 18:58 ID:???
>100
カソウさんファンなんだね・・・。

113 :花と名無しさん:04/04/29 19:38 ID:???
読み切りシリーズの予告 ”8月号よしながふみ「大奥」” って見て
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! と思ったw

114 :花と名無しさん:04/04/29 21:41 ID:???
表紙・・・めずらしくすっきしたデザイン。今後これでいってほしい。
鬼哭・・・普通。新撰組に興味がないので単なるダイジェスト漫画
花花・・・面白いけど、原稿未完成。短くてもいいから完成させて。
カノジョ・・・ダメ。四コマ漫画誌の悪影響が…。
パタリロ・・・面白い。個人的には「目にとまった」が好き。
神石拾い・・・イマイチ。どこかで見たようなキャラ・展開。ベタ過ぎ?
銀のトゲ・・・イマイチ。特に最初から話が進んでいないような。
パパ・・・イマイチ。介護ロボットの設定はもう説明なし?やはり感動モノ?
姫君・・・イマイチ。仮にもファンタジーなら画面を描きこんでくれ
ヒロミ・・・面白い。ヒロミの馬鹿っぷりに思わずほれぼれ。
ブレーメソ・・・面白いけどページが少ない。
無理矢理・・・面白い。宇野先生、角川でも(こういう)仕事して!
魚好き・・・イマイチ。魚興味がないので。
総評・・・どうも新人との相性が悪い。新人いらないなぁ。
  まだ藤枝とおる、山田ユギの方が期待できるなぁ。

115 :花と名無しさん:04/04/29 23:52 ID:???
>成田さんは多分完璧主義と思われるので、こういう形での
掲載は本人が一番つらいんじゃないかな。

こういう擁護的意見を見ると、
完璧主義なのは成田さんだけかよ?時間かかるのはみんな同じだよ
作画に時間かかるのわかってんならなぜもっと早く準備できないんだよ
どっかに「これで良いや前もこれで何とかなったし」って甘えがあるんだよ
とつっかかりたくなる自分。
成田さんは真面目な姿勢が好きな作家さんなので描くのなら
「さすが成田さん」と思わせて欲しい。
読者に「今回アシがいなかったらしいから」とか「彼女身体弱いから」などとフォロー
されるようではお終いだと思うよ。

116 :花と名無しさん:04/04/30 00:33 ID:???
雑誌のバランスとして、万人向け看板が無い
状態で1作品に100pも使われちゃうと
辛いなぁ。
その作品に興味が無いと楽しめないよ。
3・40pで良いからコンスタントに楽しめる作品を
4・5本欲しい。
号によってムラがあり過ぎる。
その場しのぎに他所から作家や過去作を
引っ張り出してるだけ。

117 :花と名無しさん:04/04/30 01:23 ID:???
てよか、成田美名子が下書き状態のとこがあるってことに
天地がひっくりかえりそうなくらい驚いた。
コミックス派なんで花花はわからないんですが、いままでそんな事ってあったけ?
かれこれ20年読者やってるんですが。

118 :花と名無しさん:04/04/30 01:24 ID:???
と、作家スレいったほうがよさそうだな。書き込んだ後で気がついた。
スマ…

119 :花と名無しさん:04/05/01 02:08 ID:???
ララ時代からよくあったと思うけど…
下書きとかフキダシのみの空白とか。
いつもコミックスでは直ってた。
そういうの見つけるのも面白いから別にいいですけど。

120 :花と名無しさん:04/05/01 18:38 ID:???
富樫ほどヒドクないから気にならん。>花花
でも無理に庇護するのはヤメレ。
個人的には成田作品の中で1番つまらん。

川原さんマンガ賞の審査員やる暇あるなら
自作を落さずクオリティを上げろ。
審査員、漫画評論家の枠は藤本さんより
夏目さんキボン。

121 :花と名無しさん:04/05/02 12:04 ID:???
天プレごっちです

表紙・・・見やすいけど・・・どこかやる気がなさそうな・・・
鬼哭・・・最初と最後だけ読んだ。100P( ゚Д゚)マズー
花花・・・憲ちゃんの思いはところどころにちりばめといた方が良かったと思う。
   途中まんまHowToモノになっちゃってるし。白いし・・・
カノジョ・・・だからストーリーモノを描かせろと・・・
パタリロ・・・まだ様子見
神石拾い・・・あの、まんまふ〜じこちゃ〜んキャラは必要ないのでは?ということは続編意識ね。
     個人的になのか、編集の指示なのか・・・
     読めるんだけど、何だか全体的にキャラの性格が嫌い。
銀のトゲ・・・唐熊って悪者なの?
パパ・・・するー
姫君・・・最近「連載モノ」で楽しみにしてるのがコレか・・・はぁ〜
   でも、ホントに頑張ってるとは思う。
ヒロミ・・・前号は好きだったけど、やっぱりヒロミのノリは好きじゃない。テンション高すぎ
ブレーメソ・・・悪いやつは皆で懲らしめましょう!というところでしょうが、
    キラ船長たちの報告の仕方はご近所で違う日にごみを出した主婦を見つけたボス主婦のようだ。
無理矢理・・・面白いけどもうちょっとパンチに・・そっか、編集長代わったのか・・・
魚好き・・・この人って、ストーリーモノでデビューしたんじゃ・・・?
総評・・・鬼哭100Pは大失敗だろ。それを求めてメロ買った新規読者はどれ位いるんだろう・・
   OZ続編はかなり微妙。私の中では美しく終わってたから、それをどの様に
   掘り返してくるか・・・・・・ (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

漏れはやはし少女漫画は女の人に見て欲しいから、かつて少女小説で活躍した
藤本さんは適役だと思うけどなー。

122 :花と名無しさん:04/05/02 12:13 ID:???
>121
藤本由香里さんは書籍編集者・漫画評論家ですよ。
藤本ひとみさんと間違えているのでは?
>120
夏目房之助さんは基本的に少女漫画が読めない人だから駄目。

123 :花と名無しさん:04/05/02 12:39 ID:6L3ZdA3k
これといった目玉が無い。ぽつぽつと面白いのはあるんだけど。
河惣さんの絵、もう少し何とかできないのかな?あれで表紙と巻頭はつらい。
結局今月も立ち読みで済ませてしまった。

124 :花と名無しさん:04/05/02 14:21 ID:???
喜多さんてベテランの重厚さも若手の
テンポの良さも無い中途半端。

125 :121:04/05/02 19:57 ID:???
ひ〜〜はずかちぃー

固体識別してませんですた。
逝ってきまつ

126 :花と名無しさん:04/05/04 00:40 ID:???
表紙……獺ファソだけど、役者不足だと思うよ…巻頭にこの絵は…
鬼哭……獺ファソだけど、こういうメジャーな題材で読みきりは無謀だと…
花花……成田山ファソだけど、白いよ…コミクスで2度楽しめるからいいけど…
カノジョ……普通。
パタリロ……三遊記よりかは読み易かった。
神石拾い…思い出せない。
銀のトゲ…人気あるのか?度々載るよね、この話。
パパ………これも銀トゲに同じく。若しくはシリーズ化させるのがデフォなのか?
姫君………少しづつ成長してるとは思うが、もう秋田。
ヒロミ……これも秋田。
ブレーメソ……これも秋…自分はもう買わない方がいいのか…
無理矢理…うーのは好き。もっと弾けておくれ。
魚好き……このシリーズ結構好き。少数派?
総評………薄いよね。
     成田さんがいる限り買うとは思うが、
     雑誌として毎月バリバリ載ってる新人〜中堅が何本か必要だと思う。

来月以降では、ブライト&獺先生と京都レポートが密かな楽しみ。
OZはもう描かない方がいい予感。


127 :花と名無しさん:04/05/05 20:16 ID:???
テンプレごち!
表紙・・・この人の表紙は買いにくいなあ。
鬼哭・・・どこもかしこも新撰組ばかりなのにメロディまでも…
花花・・・話は好き。面白いし。白いけど。
カノジョ・・・まあまあ。パソコンとバージニティににやり。
パタリロ・・・おもしろい。今後西遊記みたいにアクション希望。
神石拾い・・・胡散臭い神父。真面目で盗人の方がキャラが立つとオモ
銀のトゲ・・・唐熊のうらみ方、強引だな。
パパ・・・上手くやって巣立つか、不適合でハルナのもとに居続けるか。展開読める
姫君・・・画面もっと黒くして。お話動いてきてて面白くなってきてる。
ヒロミ・・・踊り出ましたか…ヒロミにはいいんじゃない。
ブレーメソ・・・まとめに入ってきているのをひしひしと感じる…さみしい。
無理矢理・・・しょーじせんせのサイン勿体ない…
魚好き・・・本人と魚以外のレギュラーキャラでもいればとっつき易くもなるかも
総評・・・獺さんの新撰組きつかった。手垢のつきすぎた題材のせい?
    お嬢様も無いし、損した気分。来月は春告げが楽しみ。OZはムトー
    子供時代編なので、その後よりは楽しめるか。ブライトも早くみたい。

128 :花と名無しさん:04/05/05 23:02 ID:???
テンプレごちです。
表紙・・・迫ってくる。
鬼哭・・・しんせんぐみ!見てるのかな。
花花・・・下絵たしかにびっくりした。
    成田さん載ってなかったら薄味すぎるから
    無理くり載っけて正解。
カノジョ・・・スルー。
パタリロ・・・パタリロ待ちですな。
神石拾い・・・読んだ。
銀のトゲ・・・特に感想は無い。つながり分からなかった。
パパ・・・特に感想は無い。
姫君・・・たんぽぽの精霊おもしろい。
ヒロミ・・・ララデラの方が面白かった。
     恋ばな方面に持っていってほしい。
ブレーメソ・・・読んだ。
無理矢理・・・うーの面白い。箸休めで読めるのはこれだけだぁ〜。
魚好き・・・スルー
総評・・・ガッチャガチャが好きで買っているので、
    今回きつかった。メロディって雑な味になったよね。。。

129 :花と名無しさん:04/05/06 05:07 ID:???
姫君さぁ少し背景が増えたけど、アシ1人が
チト手伝った程度のレベルアップで本人の気合い
を感じない。この作者に魔物・建物・装飾品
を描く想像力は今更求めんけど森なら木々
を丁寧に描き込むとか、きちんとやって欲しい。

未熟なのに半端に雑誌内の位置を確立した
せいで小さくまとまっちゃいそうで不安。
ハングリー精神が削がれてるというか。

デビューが難しくても、シリーズ化すれば作家
にとっては、ぬるい雑誌だよね>メロ。
これはベテランや中堅にも言えばるが。
だから看板作品が生まれないのかな。

130 :花と名無しさん:04/05/06 20:06 ID:n8cmu+xO
おんみょーじてどうなったの?

131 :花と名無しさん:04/05/07 00:42 ID:???
陰陽師来月載るよ。直接対決らしいので、見ごたえあるかも。
完結も近いらしい。

完結が近いと聞きブクオフで全巻揃え、1から6巻の解り易い軽い読みきりの様な
ストーリーに驚いた。しかし8巻以降、特に10巻以降は難解だった。
通読&繰り返し読みが必要な感じで、メロディで読んでただけの自分が
理解できなかったのも仕方ないと思った…

132 :花と名無しさん:04/05/07 02:18 ID:???
131さん、ありがとー。
来月読みにいく!

133 :花と名無しさん:04/05/07 02:18 ID:???
通読…繰り返し読み…

おいらも何故か全巻買っちまったが、
百回読んでも理解なんてむりぽ。

134 :花と名無しさん:04/05/08 20:32 ID:???
田村由美・秋里和国
岡野史佳・東城麻美
米沢りか・雁須磨子
松苗あけみ
みんな放置状態だけど、その後どうなった?

135 :花と名無しさん:04/05/08 20:51 ID:???
雁須磨子は来月『カリスマ放浪記』が載る。
でもこのひと、ストーリー物をしばらく描かせてもらっていない。
米沢りかも来月ララデラで読みきりが載る。かなり久しぶりの登場。
ミラクルはイマイチだったから、描くとしてもメロディではなく
ララデラになるのかとオモ


136 :花と名無しさん:04/05/08 21:17 ID:???
岡野史佳は他社で描いてるよ。

137 :花と名無しさん:04/05/09 01:39 ID:???
赤居チサト、下手すぎてビックリした、、、ペンタッチが酷いと思う。
花とゆめやララならば本誌に上がれないレベル。
ペンタッチに限って言えば加藤四季の方がきれいだ。
宇野亜由美のおしかけ面白かった、前回もだけどデビューした会社で他社への営業のこと描くってすごいな、、

138 :花と名無しさん:04/05/09 05:44 ID:???
田村・秋里・松苗は、フェードアウトしたなぁ。
ユギとか特集モノのゲストは、その後、作品描くね。
その内きみはペットの人も描くかね?

139 :花と名無しさん:04/05/09 16:57 ID:???
飛翔同人ファン目当てなんでは?>赤居チサト
きみはペットの人は生理的にだめだなあ。

140 :花と名無しさん:04/05/10 11:35 ID:???
>138
もともとそのお三方はゲスト扱いだったんじゃないの?
メロディでレギュラーなんて持たなくても他誌で連載持っていたりするし。

141 :花と名無しさん:04/05/10 17:47 ID:???
ゲストってもシリーズ連載じゃなかった?
完結してないような・・。

142 :花と名無しさん:04/05/11 15:56 ID:???
宇野さんのアジア行かされまくりみたいなのが読みたい…と言ってみる。
宇野さんは嫌だろうけどw

何か宇野さんってエッセイ漫画っぽいものの方が面白い…。

143 :花と名無しさん:04/05/11 16:50 ID:???
ウーノよりも、編集が嫌なんじゃないの?
入院したヤシもいたらしいしw

144 :花と名無しさん:04/05/11 21:40 ID:???
ウーノは人見知りはげしそうなおとなしい人(と私は思えた)のに漫画とのギャップがw

145 :花と名無しさん:04/05/13 17:22 ID:???
おとなしい人は、
プータオの中吊り広告に自分の写真が勝手に掲載されたのを知って、
関係者を左遷させるほど大騒ぎしたりはしませんな。

でもそんなウーノが好きな私って一体…

146 :花と名無しさん:04/05/13 23:58 ID:???
ウーノ…マイラヴw

いいよなあ、あのセンス。
自分もウーノはエッセイ漫画とかのが面白いと思う。
ごめんねウーノ。

147 :144:04/05/14 00:59 ID:???
ってか私リアル知り合いだもん。
人気あるみたいで良かったねーw

148 :花と名無しさん:04/05/15 00:17 ID:???
W になんだか悪意を感じる…意地悪でもされたのか?
>144見る限りでは大した知り合いではなさそうだが

149 :花と名無しさん:04/05/15 01:40 ID:???
どんな分野でもちょっと名前が出ると、「自称知り合い」が増殖するものらしい

150 :花と名無しさん:04/05/15 02:01 ID:???
ウーノ、>144の真偽はどうであれ幸薄そうなところもまた魅力w

151 :花と名無しさん:04/05/15 07:30 ID:???
年末までの予告を見ると、今年は動きが無いね。
竹宮さんはゲストで以前から描いてるし、
ユギ・藤枝じゃ目玉には弱い。あとは変らぬ面子。

大きな波は来年に来そうかな。
ひかわ・清水が来そうだし、ゼロ・ッポイも
今年〜来年頭には終わり新作が始まりそう。

152 :花と名無しさん:04/05/15 12:36 ID:???
ぽい終了->そのまま忘却を強く望む…
ひかわきょうこ、本当にくるのかなー?

153 :花と名無しさん:04/05/15 13:17 ID:???
別にひかわきょうこ(ついでに清水)はソースが今まででているわけじゃないし、
あくまでこことララスレ住人の脳内憶測に過ぎないよ。
期待はしないほうがいいと思われ。


154 :花と名無しさん:04/05/15 21:11 ID:ZqeCCkxL
赤居チサトってどっかで見たことある絵なんだけど、
ほかになんかかいてた?


155 :花と名無しさん:04/05/15 21:15 ID:???
マンガの舞台マップ載ってたけど、あれ見て実際に行く人はいるのか?
場所的に月夜烏の主人公が通ってる女学校は桜陰ぽいね。

今まで自称知り合いタンで憎めなかった人というと吉田弥生の
自称知り合いくらいだったな。後はイタすぎてどうも。

156 :花と名無しさん:04/05/15 21:19 ID:???
赤居チサトは夏祭さかなの名前でボーイズ系の同人やってた人。
ほれ。
ttp://www.comicbox.co.jp/pub/ntmtr.html

157 :花と名無しさん:04/05/16 05:39 ID:???
>155
特集より雑誌の中身をどうにかしてホスィ・・

>156
デビュー即戦力を求めるから同人系が多いのかも。
デビュー後、素人を育てる雑誌じゃないし。

158 :花と名無しさん:04/05/17 00:51 ID:???
>>156
ああ、そうだったんだ!
中学生のころ、友達にハンタの同人を面白いといって読まされた記憶が
よみがえってきました・・・。
商業誌デビューしたんだ・・・。

159 :花と名無しさん:04/05/17 13:10 ID:???
>>157
即戦力かなあ?十分素人だと思うけど>赤井

シリーズ変えした割に、目の大きさ以外に前作と何も変わってないよ。
アニメ絵だしゴチャゴチャしてて見づらいから、毎回パラ読みだけど
いっつも同じ展開という印象しかない。絵も成長無しだし。

どれくらい同人歴長いのか知らないけど、この時点でもう成長止まってる
なら、育ってくれる素人のがましなのでは…?

160 :159:04/05/17 13:13 ID:???
それと、メロの新人って同人系多いの?
及川さんが京極やってたって過去ログにある以外は知らないんだけど。

161 :花と名無しさん:04/05/17 15:55 ID:???
朔野さんもやってたよ。
ってか今もやめたわけではないと思う。
忙しくてそっちの方には手が回ってないだけで。

162 :花と名無しさん:04/05/17 18:04 ID:???
161サンクス。調べてきた。
朔野さんの場合、創作畑ぽいからパロディとは少々勝手が違うかもね。

月夜烏は本郷近辺を舞台にしてるのなら、もっと地形を活かした
画面構成をして欲スィ…。
多少時代が前後するけど、漱石の「こころ」のイメージが先行してあるもんで。

163 :157:04/05/17 19:56 ID:???
>159
そんなの私にヒスられても困るよ。
戦力かどうかは起用してる編集に聞いてくれ。
とりあえずアナタが赤居が嫌いなのは伝わった
から、アンケでも送って下さい。

164 :花と名無しさん:04/05/17 20:29 ID:???
赤居の絵はたしかにすごいな・・・
何でかいたらこういう線になるの?
Gペン?

165 :花と名無しさん:04/05/17 21:41 ID:???
赤居はどうでもいいけど、163はなんでそんなに怒ってるの…?
159はばっさり切ってるけど、
別に的はずれでも感情的でもないと思うけど…。
ちと怖いッスよ。

166 :花と名無しさん:04/05/17 22:38 ID:j/vWPpHe
>>165
>>163が一般論で言っているだけのことを曲解してとって反論された形になってる
のでは、言われたほうは多少はむっとしもすると思う。
そこまで怒るほどのことでないにしろね。


167 :花と名無しさん:04/05/17 23:48 ID:???
どーにも気になる。赤居はちなみに読んでない(メロディは不定期で買うから)。

157 同人誌からのデビュー一般論
159 赤居は一般論に当てはまらない新人では?
163 ヒスられても困る

曲解ではなく、その一般論の枠に入らないと言ってるだけにしか読めない。

ここのスレ住人は辛口でちょっとマニアック気味の傾向はあるけど
言ってることはもっともなことが多いし、さほどの作家信者もいないから
比較的冷静だと思っていたのだけれど、最近はそうでもないのかなとちょっとビックリした。
それとも熱狂的ファンのいる人なのかな。
(どっちにしても、逆に興味を持った)

168 :157=163:04/05/18 01:27 ID:???
基本的には166さんが言ってる通り。
プラス以前もこのスレに信者?みたいのと
それに粘着してる奴でスレが荒れ気味に
なって興味無い人が嫌な思いをしたのを
思い出したの。またかぁと。だから無難な
一般論で流そうとしたら、今度は、それに
絡むからチトウザくなったんだよね。

引っ掛かる方がいた様なんで解説しました。
以後スルーでお願いします。↓ ↓ ↓

169 :花と名無しさん:04/05/18 09:38 ID:???
ところで、慎結さんはまったくの素人?投稿者なのかな?
投稿の頃は味気ない絵だなぁ、と思ってみてたけど、デビューして作品をみると好きになったので。
どうでしょう…?

170 :花と名無しさん:04/05/18 11:16 ID:???
私も慎さん好きだ。

定番の父子モノだが、単純に子ロボが可愛い。もう一体のロボの展開も気になる。
技術面も安定してるから安心して読めるし。

絵柄の印象は清水さんと少し似てない?
あと子ロボの子供っぽい描写が輝夜の碧
っぽい様な。パクリでは無く、あくまで印象が。

171 :花と名無しさん:04/05/18 11:56 ID:???
>>168
159=160=162です。スルー希望のところ申し訳ないんですが、知らない間に
話が展開してたので、ここはひとつ、レスへのレスということで。

絡んだつもりはまったく無いし、以前から他の作家さん達に対しても
どうかと思うところがあれば、新人・ベテラン関係無くあの程度のことは
書いてたし(もちろんそれだけでなく、良いと思う部分も書いたし)
それで反論があって話題が展開することはあっても、さして荒れたりも
しなかったし、直前までの流れにも信者とか粘着などという動きも
無かったので少々面食らいました。

「好きなのに叩かれてムカつく!」だったらまあわかるし、謝罪の
しようもあるんですけど、「以前赤井さんの名前が出て荒れて嫌な
思いをした人もいるから、流そうとしたのにレスが来たからうざく
なった」って、それは赤井チサトの名前はこのスレでは禁句ってこと?
それはどうなんだろう…?

ちなみに私が嫌いなのはポイですが、間違ってページを開いた時点で
記憶から抹消してるので、むしろ書き込めない…w
「っポイ?ああ、昔ジャンプで連載してたバスケット漫画のことね」
といった感じで。ゼロが掲載された時なんぞは「今月号、厚さのわりに
広告ばっかだったなー」と流しています。

172 :171:04/05/18 12:27 ID:???
読み返したら、長文レス書き逃げでますますウザげなのでフォローと別話題。

赤井さんも同人で大手だったんだから、もっと違う層の人から見たら
すごく魅力的な部分もあるんだろうし、メロディ掲載作品では発揮できて
いないんだとろうとも思う。
だので次作品はもっと違ったジャンルとかに挑戦してみてほしい。
長々とこんな話して本当にスマソ。

>>170
私は慎さんの絵は高尾滋の影響受けてるのかなって思ってた。
以前描いてた幽霊の話は良かったけど、パパのシリーズはあんまり
(というか殆ど)読んでなかったけど、今号ちょっと読んで続きが
気になってます。

173 :花と名無しさん:04/05/18 12:54 ID:???
オイオイ、いつから「っポイ!」はジャンプの連載になったんだ?
あれはララ作品ですよ、元々は。

174 :花と名無しさん:04/05/18 12:59 ID:???
…ばれたか。

175 :花と名無しさん:04/05/18 13:27 ID:???
>昔ジャンプで連載してたバスケット漫画
ワロタよ!ジャンプw

>170
あくまで私的意見だが、絵柄の印象は花ゆめの高尾さんとか思い出す。
目の表情のつけ方などに共通項を感じる。あの人も昔ロボ物描いてたな。

しかしこの人もそろそろ他の題材で漫画描いて欲しい。(好きな人スマソ!)
どの雑誌に連載される漫画でも、読みきりから発展した連載は勢いはあれど
話の整合性に欠ける点が見え、萎えることがあるので…
(そうでない物も中にはあるけどさ。)

176 :花と名無しさん:04/05/18 19:32 ID:???
自分は慎さん好きなので、だからこそ違う話を描いて欲しい派。
もちろん作者が続くつもりで描いた作品なら、ネタもたくさんあると思うけど、そのようには思えないので。
違う話を編集は描かせないのでは?と思ってしまう。
せめてコミクス1巻で終わるくらいが理想。

177 :花と名無しさん:04/05/18 20:34 ID:???
慎さん受賞作のゴシックホラーが凄く良かったから、
そういう系統でもう一つくらい描いて欲しいな。
ロボの子やデフォルメ絵は清水さんに近いカンジは胴囲。

ゴシックホラーは月夜烏があるから駄目とか・・・?
微妙に系統違うよね・・?・・ね・・?

178 :花と名無しさん:04/05/18 22:56 ID:???
上のテンプレでちょっと分からなかった所が・・・
メロディの編集長が代わったんですか?すみませんさっぱり話が見えてなくて。
編集長が代わったからリニューアル話が持ち上がったのか?と思って。
スレロムってるだけで今月号は読んでません・・・

179 :花と名無しさん:04/05/19 02:06 ID:???
コミクス出すまでは、いつ消えてもおかしくないから
それからで良いかな。別シリーズ。
有木さんと立場逆転だね。

180 :花と名無しさん:04/05/19 13:00 ID:???
上の慎さんの話題にはおおかた同意。
慎さんの本領って後ろ向きで耽美な話(←ボーイズという意味でなく)
だと思うんだよね。
投稿作も、絵と評しか載ってなかったたからいかんともしがたいけど
そんな感じのが多かったじゃない。
実際受賞作や、なにかの代打で載った使用人と少女の話なんかは、
内容は暗いけど、活き活きして描いてる感じがしてたし。

例えるならネムキ系なんだけど、メロディでそれを描いてもらえないかなあ。

181 :花と名無しさん:04/05/21 11:30 ID:1NZRU/PI
>>178
今月はウーノが漫画でお花見のことをかいてたんだけど、
補足で小さく、ちょうどメロディの新編集長が就任した日
だったと載っていた。
東海林さだおや「行かされまくり」のメンバーも出てて
今回は面白かった。

新編集長って今までどの雑誌で働いてた人なんだろう?

182 :花と名無しさん:04/05/21 11:49 ID:???
リニュまでいかなくとも編集長が変ると結構変るよね。

183 :花と名無しさん:04/05/21 13:30 ID:???
流れに乗り遅れたが…ウーノ、大好きー!
(トリックの迷台詞調で)

184 :花と名無しさん:04/05/21 19:42 ID:???
新編集長になってから、外部作家の長編読みきり戦略をしてるんだろうか…?

185 :花と名無しさん:04/05/21 21:02 ID:???
あー、そうなのかな。
でもどの作家もストライクゾーン外なんだよなあ。
今後のゲストラインナップ、新書館やエニクス辺りの雑誌
買えば済みそうな人ばかり。

だからといって誰がいいかっていうと難しいんだけど。
白泉社ならではの作家さん達っていうと、メロディ創刊より
前にみんな変な形で他社に逝っちゃったし…。

とりあえず奇をてらわないでいいから遠藤淑子載せてくれ。
あと山中音和って、もう漫画描かないのかな…?

186 :花と名無しさん:04/05/21 23:03 ID:???
今のメロディで一番好きなのは山口さんだな。
安定感あるし、絵も上手いし。
あの人の作品は西洋物も和物もいい物が多い。
もっと大事にしてやってー。

187 :花と名無しさん:04/05/22 02:40 ID:???
モチカリに描いて欲しい...。
とそっと言ってみるテスト。

188 :178:04/05/22 03:59 ID:???
レスありがとうございます。
ググッたら高木さんが編集長昇任、内山前編集長は部長専任と書かれておりました。
調べろ自分・・・

外部から来てもらうのは延命処置なのか、方向性を(まだ)探ってるのか・・・
ぜひとも♪から生まれたオリジナルの作家さんに活躍して欲しいです。


189 :花と名無しさん:04/05/22 07:22 ID:???
新編集長になってからだいぶ経ってない?

190 :花と名無しさん:04/05/22 09:47 ID:???
>>188
どうやってググッたか知らないけど、以前から編集人は高木
発行人は内山って裏表紙に表記してあるよ。
編集人=編集長、発行人=もっと上の人だとしたら。
たぶんそれは去年の今頃に関してのソースだと思われ。

あと、余計なお世話だけど♪表記は投稿者スレくらいでしか
見かけないので、♪でメロディ発新人をプッシュしてると
自作自演臭く見えてしまう。
あくまでも個人的な印象なので、本当に余計なお世話ですが。

191 :花と名無しさん:04/05/22 09:52 ID:???
新編集長、ララ時代にポイが始まった頃のやまざきの担当で
やまざきが最も信頼してる編集だって聞いたことあるよーな。
てことは、今後もやまざきプッシュなのか・・・

192 :花と名無しさん:04/05/22 09:56 ID:???
188じゃないけど、これか?

ttp://note1.nifty.com/cgi-bin/note.cgi?u=QZM10762&n=1&t=200404

193 :花と名無しさん:04/05/22 10:53 ID:???
実際ヤマザキが雑誌存続の生命線だし仕方無い。

194 :花と名無しさん:04/05/22 14:55 ID:???
やまざきしか売れてないし

195 :花と名無しさん:04/05/22 16:23 ID:???
192がソースだとすると、さらにその情報元が不明だね。
今月号のメロディ読んでの感想のようだけど。

逆に考えたら、その高木編集長とやらがメロディ出たらヤマザキは
おしまいってことか。たしか本編は入試が終わったんだよね?
もう最終回まで秒読みと考えるのは楽天的か。
伸ばそうと思えば、何だかんだで新キャラ出して時々休載すれば
あと1年は余裕でもちそうだしな…。

あと、ヤマザキって本当に売れてるのだろうか?
今でも好きだという人に会ったことが無い。ポイ知ってる人とかは
「まだ続いてたの!?」という反応がほとんどだし、もっと下の世代の
人は、ジャンプやララ・花ゆめに関心が向いてるからヤマザキ自体を
知らなかったりする。

196 :花と名無しさん:04/05/22 16:24 ID:???
売れてるよ

197 :花と名無しさん:04/05/22 20:50 ID:???
売れてるって言っても、目に見える形であらわれてないから
生命線と言われても、あんまりピンと来ないんだよね。
平積みも巻数揃ってる本屋もあまり見かけないし。

とりあえず、こんなに頻繁にageなくてもいいのでは。
特に土日はやっかいだから。

198 :花と名無しさん:04/05/22 21:29 ID:???
ピンとこないっていっても売れてるものはしょうがない
マンガ関係の板にある各種売り上げスレでもみてみ

199 :花と名無しさん:04/05/22 22:31 ID:???
マンガ関係の板…広いなー。まあいいや。
ありがとさん。ボチボチ探して確認してみるわ。

200 :花と名無しさん:04/05/23 05:01 ID:???
少女漫画界では
NaNaが断トツ。
フルバが後を追う。
カレカノ・花君が、差が更に着いて追う。
(花君22巻1100万部)
ッポイはその次くらいに売れてるよ。
(22巻1000万部)

白線の中でも4番手、少女漫画の枠でも
せいぜい上に矢沢が入るくらい。
言葉は悪いが雑誌存続の必要悪?と割り切るしかない。

201 :花と名無しさん:04/05/23 05:19 ID:???
>190
>♪表記は投稿者スレくらいでしか見かけないので
そうだったんすか。2ちゃんねる少女漫画用語辞典で見つけて、
今「♪」って表記してるんだ〜ぐらいにしか考えてなくて。
私は漫画関係完全無関係者で昔メロディ読んでて今はたま〜のロム専です。
余計な質問してスレが混乱してしまったようで、失礼しました。
投稿者、新人さんにも・・・。では吊ってきます。

202 :花と名無しさん:04/05/23 13:29 ID:???
>201
まあまて。逝くほどのことでは。
…ってあれ、「吊って」?釣りかいw

203 :花と名無しさん:04/05/23 20:34 ID:???
いやいや首を吊ってくるってことだろ
まあ気にスンナ(・∀・)

204 :190:04/05/23 22:40 ID:???
>>201
いやいや、むしろこちらこそすみませんでした。
最近たまに妙な方向に行くから、そういう人が潜んでるのかと
最初から疑いの眼が入ってたので…。
それでツッコミ入れたんですけど、逆にギクシャクさせちゃって
申し訳無いです。

用語辞典に登録されてたんですね。用語スレ、最近は見てなかったので。
チェック不足でごめんなさい。

205 :花と名無しさん:04/05/23 23:04 ID:???
>カレカノ・花君が、差が更に着いて追う。
>(花君22巻1100万部)
>ッポイはその次くらいに売れてるよ。
>(22巻1000万部)

情報どうも。カレカノや花君に次いでいるなんて、すごく意外だ。
でも累計ならば過去の貯金も少しは含まれてるのかなあ。
ノリにノッてた頃は、ぱふとかで巻頭特集も組まれてたし。
確かに必要悪かも…。

初期作品とかはそんなに興味無いまでも、割りきりが必要な程には
嫌ではなかったんだけどね…。
LaLaからの移り方が印象悪かったっていうのも、過去の話とはいえ、
後を引きずってるんだろうなあ。
あれで一気にゴシップ的なイメージ付いちゃったから。

206 :花と名無しさん:04/05/23 23:43 ID:???
最初の頃のっポイは面白かったと思う

207 :花と名無しさん:04/05/26 12:26 ID:STz87Ye4
発売日間近あげ。

白線HPチェックしてきたけど、いつ見てもスプラッシュページの
入り口がわかりづらいのは何とかならないのかね。
スレちがいだけど、花夢は紅茶王子最終回。
プレビューのカラー、染め粉の頬が茶色く汚れてるのが気になる。

メロディのプレビューはまだ未更新のもよう。

208 :花と名無しさん:04/05/26 12:38 ID:???
それと珍情報。
酒井美羽のコミックが、なぜか花とゆめコミックから出版し直し。
しかも連載途中の巻から突然。何考えてるんだ白泉社。

もしかしてメロディ移籍の前準備か!?(注意・あくまで推測です)

209 :花と名無しさん:04/05/26 12:41 ID:???
酒井美羽単行本の花とゆめコミックス再出版はメロディ連載だった
「¥十億少女」作者への事前通告なし打ち切りに対する白泉社側の配慮。
酒井美羽自身はシルキーも出て行く模様(本当なのか?)

210 :208:04/05/26 12:51 ID:???
>酒井美羽自身はシルキーも出て行く模様(本当なのか?)

だからか!
花ゆめコミックスに移行するのは、シルキーで連載中のやつなので。
それにしても白泉って作家の扱いがつくづく手ぬるいね。
喧嘩別れせずに、普通に作家さんと疎遠になれないのはどうなんだ?

211 :花と名無しさん:04/05/27 01:05 ID:???
プレビュー
ttp://www.hakusensha.co.jp/special_preview/sp_ml0407.html

212 :花と名無しさん:04/05/27 11:30 ID:???
早売りゲッターさんいますか?
情報キボン。

213 :花と名無しさん:04/05/27 15:53 ID:???
>>212
春告小町のためだけに買ってきましたが、他のマンガもおもしろいね。♪。
春告、よかった〜!!!!!!

214 :花と名無しさん:04/05/27 17:02 ID:???
今月号は期待できそうなのかな。

215 :花と名無しさん:04/05/28 14:11 ID:???
とりあえず春告だけ読んだ。
猫好きにはせつない話だ・・・

216 :花と名無しさん:04/05/28 14:24 ID:???
お嬢様と私はどうしたんだろう
普通に載ってないんですが 何気に楽しみだったのに

217 :花と名無しさん:04/05/28 14:49 ID:yMwPM/RR
先月号が入院のため休載だったから、現在も加藤さん入院中なんでは?

218 :花と名無しさん:04/05/28 14:50 ID:???
先月号が入院のため休載だったから、現在も加藤さん入院中なんでは?

219 :花と名無しさん:04/05/28 14:55 ID:???
二重カキコ、スマソ。

220 :7月号テンプレ:04/05/28 16:45 ID:???
表紙(樹なつみ)…
巻頭(樹)…
パタ源氏…
陰陽師…
ヒロミ…
カリスマ…
ガッチャ…
パパと…
春告小町…
ブレーメン(最終回)…
月夜烏…
桜日…
くずざくら…
総評…
次号…


221 :8月号予告:04/05/28 16:46 ID:???
ZERO・\(前編)100ページ
大奥(よしながふみ)70ページ
花よりも花の如く
玄椿 40ページ
ほ・ほ・ほたる(わかつきめぐみ)ショート
他 連載陣


222 :花と名無しさん:04/05/28 22:46 ID:???
獣王星とOZをごちゃまぜで記憶していた自分。
ムトーって…?と、暫く考え込んでしまったよ…_| ̄|○
ブランク(と言うのは正確ではないかもしれないが)が開きすぎるっていうのも考えものですね。

223 :花と名無しさん:04/05/28 23:01 ID:???
>>222 
あらすじついてましたね
しかし確かにブランク開きすぎ…

224 :花と名無しさん:04/05/29 01:02 ID:???
次号のメロ、付録つきで440円になってるよ!!!
付録無しでボリュームアップしろよっ!!

225 :花と名無しさん:04/05/29 01:06 ID:???
テンプレ頂きます。ネタバレ有り鴨。
表紙(樹なつみ)…何となく恥ずかしくて電車で読めなかった。
巻頭(樹)… 良かった。OZ読み返したくなった。
パタ源氏… 面白い。守り役のタマネギの烏帽子にタマネギマークが!ワロタ。
陰陽師… 対決は引き分け?何で道満の娘の比丘尼が道満に…?
ヒロミ… 英二カワエエ!理由は受験の邪魔か、ヒロミの気持ちか?
カリスマ… ちょっと前にゲーセンにあったあれと一緒?>オーラ写真
ガッチャ… やはり生きていたか…。友里は平尾でいいよ。早くまとめてくれ。
パパと… 政人良かったね。p196見上げたコマ、走っている様に見えん。
春告小町… 面白かった!大団円の大団円ですな。岩ちゃん出なかったー
ブレーメン(最終回)… こちらも大団円。バビロンの続編キボン!
月夜烏… 良かった。修司がでると話が面白くなるのか、ペ−ジが多いほう
    が向いてるのか。
桜日… まあまあ。続編はいらないがこの人のほかの短編は読んでみたい。
くずざくら… ああ、そう言えばシシはおはぎが好物だったっけ…。
総評… お嬢様が無いので寂しい。加藤さん早く良くなってくれ。
   しかし今月は全体的に良かったと思う。話を読んだという気がする。
次号… ゼロ100ページも大丈夫なのか。落して穴埋め読まされるのは勘弁。
   成田、パタ、ヒロミ目当てで買うが、大奥、玄椿も期待してる。


226 :花と名無しさん:04/05/29 09:08 ID:???
>>224
付録!?メロは付録が無いところも気に入ってたのに…
陰陽師一筆箋、てファソには嬉しいもの?

227 :花と名無しさん:04/05/29 18:20 ID:???
メロの読者は大人が多いから40円でガタガタ
言わないが、値上の理由が納得いかない。
付録の為に40円の値上なんて本末転倒。
値上+活字印刷でコスト抑えララ並にボリュームアップとか
値上して旬な作家2・3人に連載させるなら
納得できるが。
競合誌のフラワーズが480円だから、そこまで
は平気と高を括ってるのか?

228 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

229 :花と名無しさん:04/05/30 13:43 ID:???
>226
一応コミクス全部と原作一部持っていてファンに入るかもしれないが、付録は
あまりいりません。クライマックス企画、内容のガイドとかの方が良かった。
また、値段上げるなら内容増やして欲しい、>227に同意

アンケの「続編を読んでみたい作品があればタイトルを教えて下さい」は今回同様
に外から大物読んで続編やらす気かな。OZ特別編第二段も11月号掲載だという
し続編をブライトの様に定期的掲載するのか。
今回レベルの出来ならそれも良いけど。しかし外から呼ぶばかりでなく、
以前メロディで連載してたヘヴンの続編が読んでみたい…。

230 :花と名無しさん:04/05/30 14:32 ID:???
春告小町、とても良かったけど
228頁が辛いよ。・゚・(つД`)・゚・。

231 :花と名無しさん:04/05/30 14:37 ID:???
テンプレご馳走様。ひさびさに買いました。

表紙(樹なつみ)… 普通。
巻頭(樹)… これのために購入。最近絵が崩壊してるので心配だったけど絵も昔に似せてて、
かなり良い話でした。とはいえ、OZの1024とネイトは今後も出てこないんだろーな…脇役好きの漏れ。
パタ源氏… あさきゆめみしを読んでいたのでジョークがかわかったけど源氏知らない人にはどうだろう?
陰陽師…スルー
ヒロミ… スルー
カリスマ…スルー
ガッチャ… スルー
パパと… スルー
春告小町…良かった。こういう話好き。
ブレーメン(最終回)… 教授らしい終わり方かな。
月夜烏… スルー
桜日… スルー
くずざくら… スルー
総評… すいません、OZ目当てだったので他はサパーリ。


232 :花と名無しさん:04/05/30 17:32 ID:???
スルー部分は削除しとき。

233 :花と名無しさん:04/05/30 18:05 ID:???
新規読者を増やすのには成功だったかも

234 :花と名無しさん:04/05/30 22:15 ID:???
まだ買ってません、春告げが気になってます。
陰陽の付録…付録だけどっかで買い取ってもらえないかな。

ところでさ、このすれでいいのかな…?気分悪くしたらごめんね。
イラクの襲撃事件で亡くなられたのって、「アジア行かされまくり」の
バンコク編に出てた「ハシダさん」だよね?
ワイドショーで勝谷氏がインタビュー受けてたのと、バンコク在住ってので
記憶がつながったんだけど…。

読み返して「戦争するよか、いいよ」の台詞がズーンときた。
以前だったら笑いどころだったんだけど、ちゃんと受け止めなかった自分が
恥ずかしくなった。
読者でさえこんなショックなわけで、一度でも一緒に仕事したウーノや
同行の編集さんはやりきれないだろうな…。遺族の方はもっとだよね。

235 :花と名無しさん:04/05/30 23:03 ID:???
>234
気付かなかった…・゚・(ノД`)・゚・。。合掌。

236 :花と名無しさん:04/05/31 08:37 ID:???
ああ、やはり行かされまくりのハシダさんだったのか・・・

237 :花と名無しさん:04/06/01 16:19 ID:???
人大杉のせいか羅列少ないね。
まだ買ってきたばかりで少ししか読んでないのだけど、
予告を見た感じ、よしながさんの大奥はファンタジー?

238 :花と名無しさん:04/06/01 16:32 ID:???
どうしても気になって仕方が無いのが「ガッチャ」の胴の長さ。
素子が会長の机の上に腰を降ろしているのはどうみても長すぎだよ。

たしか生徒会長が椅子に座っていた時も長かったような…もうちょっとデッサンを勉強してくれ。


239 :花と名無しさん:04/06/01 16:57 ID:???
私は美少女(設定)と普通の顔の区別がつかない>ガッチャ
生徒会長と侍の格好した人も黒髪だと同一人物に見えた。

240 :花と名無しさん:04/06/01 23:41 ID:???
小道具で見分けてるよ、いつも。

241 :花と名無しさん:04/06/02 00:03 ID:???
>237
江戸時代のファンタジーっぽいね。
春告げみたいな感じか…?

242 :花と名無しさん:04/06/02 04:11 ID:???
オイラはちょい昔やってたテレビの「大奥」思い出したよ。



243 :花と名無しさん:04/06/02 14:04 ID:???
テンプレいただきます。

表紙(樹なつみ)…花ゆめを見慣れたせいか、デザインが素晴らしく見える。
巻頭(樹)…「OZ」は未読なので予備知識0だったけど、そんなこと関係なく面白かった。
       うっ、単行本を大人買いしてしまいそうだ・・・
パタ源氏…摩耶さんのオリジナル部分がうまく融合されてて面白い。
陰陽師…単行本そろえてるけど、もうわけわかめ。11巻が出てから大分たつけど、
      本当に12巻に収まるのか?
ヒロミ…年下の男の子から熱愛されるのって、まぁ、ひとつのロマンですな。
カリスマ…自分もオーラ写真とってもらいたい。
ガッチャ…好きな人にはすみません、ヲタくさい絵がちょっとダメ・・・
パパと…ちょっと前の高尾さんを思わせる絵が好き。綺麗ごとだけど話もよかった。
春告小町…やっぱり山口さんはいいな〜。岩ちゃんが出なかったのはちょと寂しい。
ブレーメン(最終回)…よい終り方でした。
月夜烏…実は好きなマンガ。表情が柔らかくなればもっといいんだけど。
     この人はページ数が短いよりも長い方が話のつくりがよいと思う。
桜日…まぁまぁ。夢もチボウも既にない身には切ないお話ですが。
くずざくら…特に感想なし
総評…パラパラと立ち読みをして、よさそうなので急遽購入。
    最近では一番読み応えがあったと思う。
来月号・・・付録イラネ

244 :花と名無しさん:04/06/02 14:23 ID:???
>単行本を大人買いしてしまいそうだ

後悔させません!読み直して来たんだよ。良かったよ。


245 :花と名無しさん:04/06/03 04:02 ID:???
>>243
>「OZ」単行本を大人買いしてしまいそうだ
どうせら完全版出るまで待ったほうがよいかも。
今回のも載るし。

246 :花と名無しさん:04/06/03 15:55 ID:???
めちゃくちゃ重い・・・

>244-245
サンクスです。
ちゃんと宣伝載ってたね。秋まで待つことにしますた。
しかし、毎年マンガ買うのはもう辞めようと誓うのに、守れたためしがない・・・

247 :花と名無しさん:04/06/03 17:57 ID:???
>>246
いいじゃないですか。買っちゃいましょうよ。
私なんて、せめて本棚におさまる量に減らそうと思うのに
押入れまで満タンですわ…。

248 :花と名無しさん:04/06/04 00:27 ID:???
>247
ベットの下まで満タン!
マンガは日本の誇れる文化だと思うし。

今月号のメロディは面白かったんで羅列多いかと思ったけど、
人大杉と携帯の侵食による鯖重のせいか、そうでもなかったね。
軽くなったら増えるかなー。早く鯖軽くなって欲しい…。

249 :花と名無しさん:04/06/04 03:38 ID:???
テンプレお借りします。
表紙(樹なつみ)…樹さんのカラー絵は好き。あと、花ゆめとかに比べて文字がすっきりしてて良い。
巻頭(樹)…OZ読んだ事ないので普通。ファンの人にこそ価値ある話なんだろうね。悪くはないです。
パタ源氏…パタリロ陰陽師がどう絡むのか次第でしょう。楽しみ。
陰陽師…コミックスで途中まで読んだけど少し間が空くとサッパリ
ヒロミ…英二、ラスト直前の表情とか見るとマイナス思考での決断ではないのかな?
カリスマ…真っ赤なN村さん、ウーノの方の連載読んでると少し分かる気もするがw
ガッチャ…絵は好みだけど、展開がどう転ぶにしろ「ふーん」って感じだと思う。
パパと…可愛くて好きだ。でもA-3がうまくやれなかったときの政人の対策はしとけよ・・・と。
春告小町…本編の最終回よりこっちが断然好き。心残りはやっぱり岩ちゃんかな。
ブレーメン(最終回)…もっと続きそうな感じの終わり方だったような。
月夜烏…んー、化けそうなようで薄い。千鶴もいいけど英国人と女性の話をもっと書きこんで。
桜日…ハマりはしないが普通に良い。少なくとも最近の新人読みきりの中ではまとも。
くずざくら…ずっとこの作風でいて下さい。もうショートしかやらないって事はないよね?
総評…今月は満足。掲載本数増えればいいけど、長いページで読めると思えば満足すべきか。
次号…大奥、花花、ヒロミ、パタリロ、ウーノ。まずこれだけあれば来月も購入決定。
    でもまたお嬢様ないね。加藤さん・・・。

250 :花と名無しさん:04/06/04 08:59 ID:???
先月号から買い始めたが、ヒロミ面白い
絵柄は焦点あってないような目がアレだけど、ヒキが上手いね

251 :花と名無しさん:04/06/04 16:49 ID:???
表紙(樹なつみ)…すっきりしていて文字も読みやすいのでいい。
巻頭(樹)…OZ好きだったので不安だったけど、意外と丁寧で良かった。
パタ源氏…オリジナルを詳しく知らないので楽しみ。
陰陽師…わかったようなわからないような…。
ヒロミ…最近また面白くなってきた。
カリスマ…ふつう。
ガッチャ…だんだんわけわからなくなってきてる。
パパと…好きな作家なのでたまには新作も読みたい。
春告小町…じっくりと読ませる。面白かった。
ブレーメン(最終回)…面白かったけど、あっけなかった。次作の予定はあるみたいだけど…予定通りに載ってくれるのかな。
月夜烏…割と面白かったけど、いつも誰かが主人公に好意を寄せてるのが…。
桜日…メロディらしい作品だったと思う。面白かった。
くずざくら…今回は面白かった。
総評…面白かったけど作品数が少ない気がする。
次号…加藤さん復活はいつなのかな。

252 :花と名無しさん:04/06/05 11:49 ID:???
>>245
完全版って既刊コミクス+今回の掲載2つですか?
今回の分だけで1冊にしてほしいところ

253 :花と名無しさん:04/06/05 12:53 ID:???
>252
245ではないが。
番外編だけで一冊は理想的だが、予定も含めた現段階でも原稿が足りないよ。

OZマニュアルの番外編16pに今回34p、11月号の番外編だってララのデーモン連載
あるので大量は無理、今回くらいの量だと思う。番外編の3段4段があるか、
あるいはOZマニュアルの設定集や画集部分を完全版に収録するかしないと。
完全版でそれがありなのかは知らんが。

OZの4巻はもともとかなーり太いから、4巻の一部と、
OZマニュアルの番外編とメロディ掲載の番外編2つで一冊にするかも。

254 :花と名無しさん:04/06/05 19:20 ID:???
私もOZ好きだったよ。
故に今回の番外編はすごく懐かしかったし面白かった。
OZの単行本をずっと前に売ってしまったのが悔やまれる。
八雲の最後でガックリきてから樹さんからちょっと遠ざかってたんだけど、
こういうの読むとやっぱりいい作家さんだねーと思う。


255 :花と名無しさん:04/06/05 20:44 ID:???
天麩羅おかりします。
読んだものだけ。

表紙(樹なつみ)… すっきり。 でもこのムトーはあんまり・・
巻頭(樹)… 良かった。散々ガイシュツだけど、私の好きな頃の絵だった。
        「老後のたくわえ」って言うムトーに ・゚・(ノ∀`)・゚・。 アンタ・・・待ってたよ・・・
ヒロミ… よし。次号に期待。
カリスマ… カリスマ以外の形で戻ってきて欲しかったよ、雁さんや。
ガッチャ… エロ侍って。
春告小町… もっとラブラヴを期待してました、ぢつは。
ブレーメン(最終回)… ええっ!?これで終わり・・・いいのか?
月夜烏… エピソード大杉。とりとめないね、イマイチ。 でも頑張ったほう?
総評… 読めるものが少なかった気がした。面白いと思えるものが番外編である「OZ」とヒロミだけだった。
     さみしいことです。
次号… 花花と大奥に期待してみる。もうちょっと頑張って買い続けてみる。
     でもあれだ、ZEROが帰ってきやがるのだわ・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル


256 :245:04/06/05 23:38 ID:???
>252 >253
完全版は完全版で現行のコミックスとは別に1巻から出るようです。
ページ数がどうこうってことも
樹さん本人がだいぶ前に公式の掲示板で言ってたんだけど
すまんが細かいこと忘れてしまったよ。
ちなみに今行ってきたけど、もうそのときの書き込みは見られなかった。
役立たずですまんです。

257 :花と名無しさん:04/06/06 15:37 ID:???
>256
わざわざ乙です!

まあ、詳細はおいおい明らかになるでしょう。
持っていない人で愛蔵版まで待てない人は、コミクスをブクオフで安く購入されては?
そんで、愛蔵板でたらあるいは番外編が収録されてる巻だけ購入。
漏れはコミクスあるけど愛蔵版も全部買う。未収録カットとか描き下ろし期待で。

>255
>カリスマ… カリスマ以外の形で戻ってきて欲しかったよ、雁さんや。
同意…どいつも第2段でもして、原稿貯めてコミクス出してホスィ!

258 :花と名無しさん:04/06/07 22:12 ID:???
古いメロディ捨てようと思って、読んでなかったページにも
目を通してたんだけど、山口さんの「桃色堂図鑑」すごく良かった!
何で買ってすぐに読まなかったんだろう。そしてアンケートを出さなかった、自分。
過去の羅列、ビューア買わないと読めないんだよね…。

259 :花と名無しさん:04/06/08 01:13 ID:???
>255,257
禿堂。
アンケートだすしかないのかしらん。
「どいつもこいつも」のコミクス未収録分が読みたくてタマラン。

ハヤク5巻出せー!
   _、_  
  ( ,_ノ`) 
 八   />  
   \   パーン
   ⊂彡☆))Д´)ノ  ←メロ編集部
   ノ  >


260 :花と名無しさん:04/06/08 05:40 ID:???
テンプレお借りします。ちょっと辛口?
表紙(樹まつみ)・・・いいんじゃないでしょうか。先月号よりは買いやすい。
巻頭(樹)・・・OZ知ってる分、何か簡単に済まされちまった感じ。
おじいさんが死んだ〜しか描かれてない気がする。でも樹ファン。
パタ源氏・・・あさきゆめみしが浮かんじまって。途中のおふざけについていけない。
陰陽師・・・未読。私には無理。
ヒロミ・・・ノリは嫌いじゃない。ちゃんと読めるし。長年漫画描いてきた人の上手さがある。
カリスマ・・・わけわからん。
ガッッチャ・・・面白いとは思う。これも描いてきた人の上手さ。
パパと・・・絵は等身が描けてるし上手いと思う。でもいかんせんストーリーが平凡。
編集、ロボットのパピーウォーカー設定に飛びついたか。
春告小町・・・さすが山口さん。絵も話も上手い。あの白猫結局いなくなっただけ?
ブレーメン・・・苦手で未読。
月夜鳥・・・これ80Pもいる話か?もっと読ませたいとこ絞って描いてくれ。読むの大変。絵が恐い・・・
桜日・・・ちゃんと読んだらキチンと書き込まれている話。上手さはあるけど地味な巻末専用話。
確かにハマれる話ではない。
くずざくら・・・かわいい・・・
総評・・・何か地味〜〜。エンターテイメントに徹した華やかな話があっても。
デーモン終わったら樹さん今度こそメロディ来るのかな。いつになるかはわからないけど。
  


261 :花と名無しさん:04/06/08 07:47 ID:???
>>260
月夜鳥 !
細かい仕事するねアンタ・・w


262 :花と名無しさん:04/06/16 21:26 ID:???
年末頃、イティハーサの水樹和佳子が執筆するらしい

263 :花と名無しさん:04/06/16 23:05 ID:???
>262
マジで!?結構びっくり。

264 :花と名無しさん:04/06/16 23:25 ID:???
好きじゃないからいらないや

265 :花と名無しさん:04/06/17 00:34 ID:???
うん…、てかなんで今頃メロディにくるんだか。

266 :花と名無しさん:04/06/17 02:28 ID:???
あれ?あんまり歓迎されてないのか、水樹さん。。。

上手いし、ハズレなしだし、SF好きな私はとても嬉しいはなしだー!

267 :花と名無しさん:04/06/17 02:38 ID:???
私も嬉しいよー。何を書くんだろうか。

268 :花と名無しさん:04/06/17 06:12 ID:???
>262
ソースは?
水樹さんって白癬ははじめて?
他にメロディに描く人いないのかな?
遠藤さんとか桑タンに戻ってきてほしいんだけどなー・・・

269 :花と名無しさん:04/06/17 09:21 ID:???
>262
面白い漫画描いてくれるなら期待する。

私も遠藤さんきてほしい。

270 :花と名無しさん:04/06/17 22:23 ID:???
普段あまり外れがない人でも、
何故かメロディゲストだと駄作になる法則…

が、あると思う今日この頃。

271 :花と名無しさん:04/06/18 15:19 ID:???
桑タン・遠藤さん復活に深く激しく同意。
岡野史香さんも帰ってきて欲しいんだけど・・
地上の星座とか続きが見たかったのに。
オリジナルシンスキだったよ。

272 :花と名無しさん:04/06/18 23:49 ID:???
遠藤さんにヘヴンの続きを描いて欲しい。
未消化伏線もあったし、ヘヴン3が激しく読みたい…
スマリは実はそんなに好きじゃなかったけど、ヘヴンはかなり良かったと思うし。

273 :花と名無しさん:04/06/19 09:29 ID:???
>272
未消化部分あった?
ドクターのことかな?


274 :花と名無しさん:04/06/20 15:16 ID:???
>268
262じゃないけど、矢フBBSの某トピに、それが載ってたよ。
先生からのメールでのお返事ということで確実かと。

275 :花と名無しさん:04/06/21 01:45 ID:???
>273
ドクターハーシュとの決着がついてないのと、
ジョン・モアも生きてて逃亡中なので…。

276 :花と名無しさん:04/06/21 02:33 ID:???
遠藤さんのシリーズはあんまり完了!ってラストは描かないイメージがある
次続いても続かなくても無問題って感じ

277 :花と名無しさん:04/06/23 00:09 ID:???
しかし、ヘヴンはこれまでの遠藤さんのシリーズとなんか違った…
これまでのいつ終っても良い1話完結の続きものとは違うというか。
なので、ドクターとも決着つけて欲しい…。

278 :花と名無しさん:04/06/23 07:03 ID:???
>277
遠藤さんや編集部へ続編希望の手紙を積極的に出すべきでしょう。
個人的印象としてヘヴンは「2」で語りたいことを
全て語っているようなので、続編は希望しません。
遠藤さんも桑田さんのように他社でバリバリ活躍してほしいなぁ。
白泉社だけだと愛読者層広がりそうもないし。

279 :花と名無しさん:04/06/23 15:08 ID:6UiBudUW
一つの出版社で集中して描くより、他社でちらほら掲載だと
コミックスになりづらいからイヤン。小さい出版社は特に。
どのみち切り抜きで保存するんだろうけど、ちゃんと単行本の
形で欲しいから、遠藤さんには1ヶ所で腰すえて描いて欲しい。

だいたいファルコの消滅と遠藤さんのご無沙汰で
ただでさえ最近のメロディはスルーなのに。読む所無いでつよ…。

280 :279:04/06/23 15:11 ID:???
>>278
それと277さんじゃないけど「手紙出せ」は建設的なご意見だけど
元も子も無いというか、スレの意味が無いという気が…

281 :花と名無しさん:04/06/23 20:31 ID:???
ブルーラムンの人のコミックスが8月に出るそうです。

ttp://www.hakusensha.co.jp/shopping/sinkan/2004_08.html

282 :花と名無しさん:04/06/23 22:04 ID:???
>遠藤さんも桑田さんのように他社でバリバリ活躍してほしいなぁ。
>白泉社だけだと愛読者層広がりそうもないし。

遠藤さんも桑田さんも、ある意味すごく読者の層広い人だと思うが。
少女漫画読めない男でも、お二方の作品は読んでたりするよね。

283 :花と名無しさん:04/06/23 23:18 ID:???
話の流れさえぎってごめんなさい、
パタ源氏の伏字がわからなかった。
誰か教えてください…。

284 :花と名無しさん:04/06/23 23:23 ID:???
>281
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
白癬も、次のスター作りに必死だな。
それでいて、微妙に外してるのが面白いが

285 :花と名無しさん:04/06/24 00:42 ID:???
でも、テコメロディに呼び込む人の一部を
花ゆめ本誌に持ってって再生してくれないかなぁ

作家として確立してるひとじゃなくて
ちょっと錆ついてる少女漫画家さんに無理させてイマドキとりいれさせるか、
煩悩まるだし濃いとこ描かせて
花ゆめは昔ほどではないにせよ
ちょっと絵柄がアレでもストーリー描ける人にファンつくし。

286 :花と名無しさん:04/06/24 01:17 ID:???
>285
意味わからん
立て読みか?

287 :花と名無しさん:04/06/24 09:19 ID:???
パパと歩こうもコミックス出る・・・かな?
出て欲しい。

>279
ファルコは消滅しちゃった?!好きなんだけど。

ララデラで米沢さん復活だから、ミラクルの掲載がくるかな。これも結構好き。

288 :花と名無しさん:04/06/24 12:54 ID:???
>287
青いけさんが姫の方で連載してるから、描けないだけじゃない?

289 :花と名無しさん:04/06/24 18:09 ID:???
ファルコ描いていた頃は、姫では描いてなかったの?
掛け持ちはしないんだろうか。

290 :花と名無しさん:04/06/25 00:05 ID:???
確か描いてなかった。体力的に掛け持ちは無理らしいよ。

291 :花と名無しさん:04/06/25 10:55 ID:???
花達スレで萩尾さんも、目の休息の為に隔月連載にしてるって出てた。
私はどちらのスタンスにも賛成。無理して体壊すより、
年齢にみあったペースで、高いクオリティ保って描いて欲しい。
花達スレでも書いたけど、大御所陣、長く現役でいてこれからも
楽しませて下さい。

292 :メロディ読切予告:04/06/26 11:00 ID:???
スペシャル1 やまざき貴子 「ZERO \&]」(9・12・1月号)
スペシャル2 よしながふみ 「大奥」(12月号)
スペシャル3 河惣益巳「エーデルワイス」(10月号)
スペシャル4 竹宮惠子「ブライトの憂鬱」(10・11月号)
スペシャル5 樹なつみ「OZ〜特別編」(11月号)
スペシャル6 川原泉「あの子の背中に羽がある」(10・11月号)
スペシャル7 藤枝とおる「31023818」(11月号)
スペシャル8 山田ユギ(タイトル未定)(11月号)
 水樹和佳子 登場(次号にて詳細)

293 :メロディ9月号予告:04/06/26 11:05 ID:???
ガッチャガチャ 巻頭カラー
ZERO \(後編)
姫君の条件(60P読切)
勝田 文「かわたれの街」(40P読切)
有木 涼「ブルーラムン」前編
百合野真里「きらきら」36P
銀のとげ(ショート)
ハムスターの研究レポート(ショート)
陰陽師・パタリロ源氏物語・カリスマ放浪記
付録…「花よりも花のごとく」クリアファイル
次号も440円です。

294 :メロディ8月号テンプレ:04/06/26 11:13 ID:???
表紙(やまざき)…
巻頭(ZERO)…
A-3と歩こう(慎)…
世界不思議(赤居)…
父と息子と(中村)…
ヒロミ…
大奥…
無理矢理…
ガーデニング(円井)…
花よりも…
未確認(山吹みやこ)…
ガッチャ…
陰陽師…
玄椿…
ほたる(わかつき)…
源氏物語…
付録(陰陽師)…
総評…
次号…


295 :294:04/06/26 11:16 ID:???
ZEROはまた減ページ?
予定外作品入りすぎ。

テンプレにまんがチャレンジ発表分入れるのを忘れました。

296 :花と名無しさん:04/06/26 11:51 ID:???
>>292
>スペシャル7 藤枝とおる「31023818」(11月号)
>スペシャル8 山田ユギ(タイトル未定)(11月号)

他の大御所に比べて・・・誰?

297 :花と名無しさん:04/06/26 12:13 ID:???
藤枝とおる  君とぼく に書いてた人。
         流行系の絵を描くけど絵柄が安定しない。他作家の影響受けやすい人。

山田ユギ   ホモマンガ描いてるひと。絵柄安定しない。


298 :花と名無しさん:04/06/26 12:42 ID:???
ホモ雑誌化?
看板のポイがあんな調子だし、よく考えてみればもともとその気のあるマンガ家が多いよなw

299 :花と名無しさん:04/06/26 15:42 ID:???
代原の中村って明日美子さん?
結局、花達じゃなくメロに?
それとも競合誌を二股?だったら良い根性(笑)

300 :花と名無しさん:04/06/26 16:30 ID:???
ハムスターってまた始めるのか・・・。どうでもいいが。

それよりも、カワソウさんの読みきりイラネ。新撰組とか、スイスの話とか
別花でやってくれよん。表紙もキツい。
まだ、クロ椿のスペシャル読みきりの方がいいよ。


301 :花と名無しさん:04/06/26 16:46 ID:???
>299
中村明日美子さんだけど、作品はまんが賞入賞作品で、ページ埋めのため。
デビューできたわけではないみたい。

302 :花と名無しさん:04/06/26 16:49 ID:???
もしかして今月もお嬢様載ってない?
このままなんとなく打ち切られて
コミクスも出なくなったらどうしよう。

303 :花と名無しさん:04/06/26 16:53 ID:???
>302
今月もお休みでした。
来月の予告にも今のところのってない。
でも花夢では予告に出てたような…?

304 :花と名無しさん:04/06/26 18:05 ID:???
>301タン
今回は銅賞以上のデビュー該当者は出ました?

305 :花と名無しさん:04/06/26 20:52 ID:???
9月号に勝田さん!
かわたれキタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!


306 :まんがチャレンジ!:04/06/26 21:45 ID:???
メロディまんがチャレンジ!第18回審査結果発表
努力賞
『父と息子とブリ大根』(32p)中村 明日実子
『さんさん』(40p)里見 雨音
『セイント』(40p)高羽 冬子

部門特別賞
ラブロマンス特別賞『白キャンバスの女』(40p)乾 ミキ
ファンタジー特別賞『つるとせんにん』(40p)瀬木 水紀

その他の最終選考通過者
『モデルルームファミリー』(32p)さわね 千尋
『ココロの真実』(32p)八橋 しちみ
『すみれの花の咲く頃に』(40p)雫石波
『俺のバケモン』(32p)波多 アキミ


307 :花と名無しさん:04/06/26 22:47 ID:???
>301さん、302さん。

※花とゆめ14号p451より。
15号{7月5日(月)発売}の予告に、『兄ワールド』加藤四季、
と載っています。

♪メロディ8月号p416より。
「ハイ、メロディ編集部です!」の四コマ漫画の最後に、
「加藤復活します」
「体調が よくなりました」
「皆様には たいへんに ご迷惑をおかけいたしました」、
と、おしらせがあります。

欄外には、
「『お嬢様と私』は11月号より再開します!もう少々お待ち下さい。」、
と、あります。

308 :303:04/06/27 08:37 ID:???
307さん訂正ありがとうございます。
まだちゃんと読んでなかったので見落としていました。
再開決定なのでうれしい。


309 :花と名無しさん:04/06/27 21:27 ID:???
加藤四季復帰万歳。

310 :花と名無しさん:04/06/28 13:37 ID:???
これから読むよ。

311 :花と名無しさん:04/06/28 18:20 ID:???
中村さん結構面白かった。
だけど雰囲気が勝田さんに似てるように感じた。
あとは批評通りだけど、「プロレベル〜」って…。
もしかして編集は知らないんだろうか。

312 :花と名無しさん:04/06/28 19:33 ID:???
プロの力量 って書いてあるから知ってるんでしょ。

313 :花と名無しさん:04/06/28 20:22 ID:???
今日本屋で牡丹と薔薇のドラマの女2人の写真映ったシルキーセレクトと
書いてあった本見てびっくり。小さく、メロディ8月号増刊と書いてあった。
牡丹薔薇の漫画とカワソウ、我孫子も書いてるんだけどさ〜。完全に
レディコミなんだよね、表紙からして。
ちょっとショックだった。メロディ、これからレディコミ化するのかな・・・。

314 :花と名無しさん:04/06/28 20:37 ID:???
ホントだ!
メロディ掲載の広告にもメロディ8月号増刊って書いてあるね。
シルキー新増刊のお知らせなのにメロディ増刊ってのもおかしな話だ。

315 :花と名無しさん:04/06/28 20:44 ID:???
メロディの雑誌コードを使ってシルキーが増刊を出しただけ。

316 :花と名無しさん:04/06/28 22:01 ID:???
どうしてそんなことするの?

317 :花と名無しさん:04/06/28 22:38 ID:???
おそらくですが、シルキーの雑誌コードを使用すると現在発売中の
シルキースペシャル(7月増刊号)が返却対象となってしまうため。
雑誌は発売日から一定の販売期間の後売れ残ったものは返品可能で
新しい号がでたら売れ残った雑誌は返品されてしまいます。
書店での返品作業は、雑誌コード・号数・冊数等で処理されてるため
シルキー編集部としてはシルキースペシャルもシルキーセレクトも
両方店頭に置いてほしいという思惑からメロディの雑誌コードを
使用したのではないでしょうか。

318 :316:04/06/28 23:40 ID:???
へ〜なるほど。
ひとつ賢くなりました。
ありがd。

319 :花と名無しさん:04/06/29 00:52 ID:???
今号、目次がおかしくないか?
代原とはいえ、中村明日美子がのってないし、
赤居の「世界不思議発見」や「パパと歩こう」の番外編も載ってない・・・(゚д゚)ポカーン

まあ、間に合わなかったんだろうけど・・

中村明日美子、面白かった。
この人全然知らないんだけど、新人じゃないの?>299、301

320 :花と名無しさん:04/06/29 01:15 ID:???
他紙で連載、コミクスもでてる人>中村

321 :319:04/06/29 02:20 ID:???
>320
ありがd
ぐぐってみよう。

322 :花と名無しさん:04/06/29 03:06 ID:???
>>319
代原が目次に載らないのはいつものことだよ。

323 :花と名無しさん:04/06/29 06:22 ID:???
っぽいが半分以上も落としたからではないの?代原ラッシュ。
表紙には4号で400Pって書いてあったが、今月は40pちょっとしかないよね。

ってことは、残り3号で350P・・・・消費するのか?また無駄にP取るのか?

324 :花と名無しさん:04/06/29 06:59 ID:???
表紙(やまざき)…体型おかしくない?
巻頭(ZERO)…ダメ。原稿落としたことよりもこれをSFだと言い張ることが不思議
A-3と歩こう(慎)…イマイチ。やっぱりロボットの設定は説明なし?
世界不思議(赤居)…ダメ。男女の描き分けできてないのがなぁ
父と息子と(中村)…面白い。結構いいかも。
ヒロミ…面白い。この不毛さがヒロミ
大奥…面白い。これを描きたいために長々と設定を説明したのが面白い
無理矢理…面白い。やはりこういうすさんだ関係を描くと冴えるなぁ
ガーデニング(円井)…ダメ。ファンタジー?時代物?よく分からん
花よりも…面白い。しかし隔月読みきり形式が崩れましたね。絵白いし
未確認(山吹みやこ)…イマイチ。ちょっと狙い過ぎかも
ガッチャ…ダメ。これはここまで引っ張る話なのだろうか
陰陽師…面白いけど12巻はいったいどのくらいの厚さなのだろうか
玄椿…ダメ。また神様ネタか。もういいよ
ほたる(わかつき)…普通。この淡白さがわかつきめぐみだからなぁ
源氏物語…普通。パタリロがまだ登場しないためノリが悪いような
付録(陰陽師)…1枚描きおろしイラストがあるような。
総評…ZERO爆弾は予告半分だったので威力が弱かった
次号…ZEROは156ページも載るのだろうか?
   その時先送りになるのは勝田文?それはイヤ。
   今月、来月と付録が大人向け作家なのが気になる。

325 :花と名無しさん:04/06/29 12:05 ID:???
ララ編がやまざきに100P与えたがらなかった理由がわかる。
こんだけ落としまくってたら、雑誌の予定狂っちゃうもんねぇ。
来月、再来月、誰かが犠牲になってやまざきの分のページを減らされて足りして。

326 :花と名無しさん:04/06/29 15:31 ID:???
去年はやまざきの所為でヒロミが1ヶ月遅れになった記憶が…

正直「ZERO」は何を描いているのか判りません<去年はちゃんと読んだが
編集は原稿が完成してから掲載するように契約してください。
やまざきにページやるより中村明日美子さんのような有望な新人を育てて欲しいよ。

327 :花と名無しさん:04/06/29 16:38 ID:???
代原の無かった先月号は、雑誌として出来が良かったよ。
代原あるとつまんなくなる。有望な新人さんの作品が
読めたりするのは良いけど、それだって代原という形
じゃなく読めたらもっと良かったかもしれない。
やまざきにはどうせ描くなら描けるページで契約して欲しい。

328 :花と名無しさん:04/06/29 17:02 ID:???
ゼロが落ちたと知って、今月買う気になってるのって私だけか。
いくら読みたくないとはいえ、100ページ丸々スルーするよりは
たとえ新人の作品でも、読んだほうがお金がむくわれる。

329 :花と名無しさん:04/06/30 00:26 ID:???
ヤフースレにあった書き込みコピペ。↓
ほとんど同意。でも大奥は面白かったので
廃刊にならないことを祈る。(次12月号?空きすぎ!)


メロデイに来てから毎回毎回下絵で減ページ(50pなのに30pしか描けないとか)
の成田美名子とやまざき貴子!!!
毎回必ず落とすのにヤマザキなんかに100pも描かせるな!ページやるな!
あんなのプロの仕事じゃない。面白くない以前の問題。
(成田さんは昔はもっとしっかりしてたのに、、あんなのは見たくない。いっそ辞めて欲しいくらい)
あんな雑誌で良い新人が育つわけがない。
読者なめるにも程がある。
メロデイが廃刊になったらこの2人のせいだ。
この二人を切れなかった、何の対策も取らなかった惚け編集のせいだ。
売れるわけないよあんな雑誌。
今月号のメロデイ見たらこの2人の落としぶりが載ってます。
成田48p→ 38p   やまざき100p→40p

330 :花と名無しさん:04/06/30 00:33 ID:???
しかし次号予告に小さく

※予告と内容が異なる場合があります

とあるのには笑ってしまった。

331 :花と名無しさん:04/06/30 01:41 ID:???
中村明日美子さんが代原扱い…(涙)
一昨日くらいにもう四冊目の単行本が出たのに…

ぶっちゃけ、成田ややまざきいらんから彼女をレギュラーにしてください。

332 :花と名無しさん:04/06/30 01:52 ID:???
成田さんは要ります…と小さく言ってみるテスト。
好きなんだよぅ。
ちなみに過去作品は知らない新参ファンなんだけどね。

333 :花と名無しさん:04/06/30 02:31 ID:???
心配せんでも成田・やまざきが消えたら雑誌が廃刊だから残るよ。

両方つまらんが。

334 :花と名無しさん:04/06/30 03:31 ID:???
大奥が、期待以上に面白くて嬉しかった。
よしながふみ、あんまりスキじゃなかったけど考え変えます。
世界設定の説明が丁寧で、すんなり入れた。

これから主人公が成り上がっていくんだろーな、と思うと次回が待ち遠しい!

>324
>次号…ZEROは156ページも載るのだろうか?
>   その時先送りになるのは勝田文?それはイヤ。
同意。
先送りにはブルーラムンとか羽海野チカまがいの百合野真理とかにしてくれ

335 :花と名無しさん:04/06/30 07:05 ID:???
大奥にSF魂を感じてしまったのは私だけ?
ZEROのどこがSFなのかを誰か教えてくれませんか


336 :花と名無しさん:04/06/30 14:18 ID:???
中村明日美子さんのすんごい明るいお話にびっくりしたけど、
オカマネタだったのはこの人らしいと思ってしまった。
メロディでメジャーになってくれたらなあ…

337 :花と名無しさん:04/06/30 14:24 ID:???
目次ページの、仕事中に流しているもの…
やまざきと魔夜さんがかぶってる。魔夜さんといえば
これまで一度も原稿落した事が無いんだっけ?それに引き換え…
やまざきは涙と 冷 や 汗 の間違いじゃないのか。

338 :花と名無しさん:04/06/30 19:09 ID:???
ラレッツ少ないね。

339 :花と名無しさん:04/06/30 19:44 ID:???
んじゃラレッツしよか。
天麩羅ごちです。

表紙(やまざき)… ZERO 4号掲載400P なるほどねーこれなら落としても嘘にならないねー(棒読み)
巻頭(ZERO)… 落としすぎ。そしてスルー。
A-3と歩こう(慎)… 知らないことを知ってるA-3がお兄さんってのはちょっといいなぁと思った。
世界不思議(赤居)… 男女の描き分けくらいしてくれ。このペンタッチは何とかならんのだろうか。
父と息子と(中村)… 面白いけど画面白いね。
               >>311 私は勝田さんというより雁須磨子さんぽいかもと思った。
ヒロミ… やはり冗談にしかならないのだろうか…。ヒロミがんばれよ…。
大奥… さすがよしながふみ。そんなに女が描きたくないのか。そしてホモが描きたいのか。
       珍しく背景描き込んであってちょとビクーリ。面白かった。次12月号か、長いな…。
無理矢理… ウーノはやっぱりこういう毒舌エッセイ漫画の方がよい。
ガーデニング(円井)… 花をもっときっちり描いてくれればいいのに。
花よりも… いつもながら白いなぁとは思ったけど落としてたとは気づかなかった。鈴音さん…(*´∀`)
未確認(山吹みやこ)… ツマンネ。
ガッチャ… 俺には友里が1番ってホントですか?これ以上ぐるぐるにしないでくださいよ?
陰陽師… わからないので流し読み。スルーではない。
玄椿… こっち系の話のときはあまり好きじゃない。たろちゃんたちの話のほうが好き。
ほたる(わかつき)… ほっと一息。
源氏物語… いまいちなのはパタリロがまだ出てこないからなのだろうか。
付録(陰陽師)… これが40円ですか。オクに出しましょか。
総評… やまざきが毎度毎度落としまくりなのは腹が立つんだが、明日美子さん読めたのはよかった。
      +ヒロミ、大奥、花花で満足。次号予告に浮かれたw
次号… 勝田さんキタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!! すごく楽しみです。


340 :花と名無しさん:04/07/01 00:11 ID:???
> 父と息子と(中村)… 面白いけど画面白いね。

面白いけど面白いね、と読んでしまった・・・_| ̄|○イミワカンネー

341 :花と名無しさん:04/07/01 10:56 ID:???
もう付録は定着してしまうのだろうか。440円・付録なしでいいのに・・・・

342 :花と名無しさん:04/07/01 12:35 ID:???
8月発売の10月号は420円だそうです

ttp://www.s-book.com/plsql/com2_zasshische?sha=8&type=0&mm=1

343 :花と名無しさん:04/07/01 15:12 ID:???
むしろ今まで400円でよく頑張ったね。
ララの方が部数が倍でコミクスは10倍は売れてても、
10円高いだけ。競合誌の花達でも480円だよ。
実際は花ゆめやララの利益をかなり食い潰してるよ。
ただその後、何も変らずに20円上るだけじゃね。
440円で良いから活字印刷にしてボリュームアップ希望。

344 :花と名無しさん:04/07/01 20:55 ID:???
440円でいいからコミクス未収録の面白い企画を増やすとかして内容充実に努めてほしい。
購買数アップのために付録をつけようとしているとすれば効果があるのか疑問。
付録につられる歳でもないし。

345 :花と名無しさん:04/07/01 21:50 ID:???
ページが増量するから20円増えただけじゃないの?ZEROが載るから。

346 :花と名無しさん:04/07/01 22:15 ID:???
全然期待してなかった大奥が予想外に面白くてびっくりした

普段基本的にコミックス読みなんだけど、ここ何回か雑誌読んでみたら
成田さん完成原稿じゃないっぽいコマがけっこうあるような?
もちろんコミックスになるときには直すんだろうけど、いつもそうなのかな?

347 :花と名無しさん:04/07/01 22:53 ID:???
最近、漫画から離れてて久しぶりに
成田さんの漫画読んだけれど...
話はともかく、表情が乏しくなっててビックラした。

大奥と無理矢理〜はおもろかったな。


348 :花と名無しさん:04/07/01 23:22 ID:???
うーん微妙。
大奥、読み応えはあったけど読後感はキモイと感じた。
まー、よしなが作品読んだ後は毎度すっぱいつばがたまるけどさ。

成田さん落としてたのか〜気づかなかった。

349 :花と名無しさん:04/07/02 00:01 ID:???
>346
能漫画の成田さんは未完成原稿がデフォでつ…
>343とか
ぽいの単行本で皮一つ繋がって居る状態なのでせう…

350 :花と名無しさん:04/07/02 01:07 ID:???
大奥スルーしてたけど、ここで評判いいので読んでみた

(・∀・)イイ!!気合はいってるね。
読みやすいし、大ゴマも効いててやっぱ上手い。
どーしても男×男風味になっちゃうらしいが、
面白さ>フォモのキモさ だったので私は大丈夫だった。


351 :花と名無しさん:04/07/02 01:35 ID:???
ただの袴、月代ギムナジウムにならないことを祈る>大奥
でも、回り中袴、袴、月代月代か、、、実際にはむさそうだなあ

だんだん絵と表情に感情が乏しく乾いてきてるんだよね。かさかさ〜っと。>成田
ヤマザキほど派手には落とさないがよく落としてるよ。成田さん
成田さんのあとにレギュラーじゃないギャグが載ってたり予告が載ってたら怪しい。
(普通雑誌に1回なのに同じ予告が2回載ってる)

352 :花と名無しさん:04/07/02 07:05 ID:???
成田さん体調でも悪いの?

353 :花と名無しさん:04/07/02 09:32 ID:???
成田さんのキャラ、スタンプ絵だと思ったよ。
デビュー間もない頃は、新しいセンス持った人が出てきた、
お〜っ!って思ってたのに、何か今見ると
時代に取り残された感がするなぁ。
主人公のピースサインのカラーには
がっかりしたよ。
あまりにもださくて。
がんばってほしいっす。
背景、下書きの当たり線がそのままだったから
よっぽどきつかったんだろうなぁ。

354 :花と名無しさん:04/07/02 12:42 ID:???
私も花花の予告カラー気になった。
真顔なのにピースってのが、小さなズレを
狙った軽いギャグというかユーモアの
つもりなんだろうけど、凄く寒い・・。

355 :花と名無しさん:04/07/02 12:48 ID:???
予告カラーなんて、そこまで気にして見たことなかった・・・
みんなよく見てるなあ。

356 :花と名無しさん:04/07/02 12:55 ID:???
>>345
ZEROなんかのために20円も払うのイヤソ

357 :花と名無しさん:04/07/02 12:56 ID:???
♪の新人さんのデビュー決定の基準がわからない。
中村さん何でデビューできないんだろう。
他の新人さんのレベルより劣っているとは思えないんだけど・・・

358 :花と名無しさん:04/07/02 13:14 ID:???
中村さん一応プロだから、編集部でもあつかいに困ってるんでは…
なんで持ち込みじゃなくて投稿してるんだろうね。

ところで毎回毎回原稿落としたり背景真っ白なまま掲載するぐらいなら、
原稿が描き上がった時点でメロディに予告を打てばいいのに…
と思ってしまう。

359 :花と名無しさん:04/07/02 17:12 ID:???
>>358

> 原稿が描き上がった時点でメロディに予告を打てばいいのに…
> と思ってしまう。

そんなことしたら、載る作品がなくなってしまう。。。

360 :花と名無しさん:04/07/02 19:06 ID:???
ベテランが落とすことで新人が載る、んでアンチ新人読者
(かつてのPF読者みたいな人、若干はいるでしょう)も「仕方無いなー」
で成り立ってる気がする。
雑誌のコンセプトからして、あんま大っぴらに新人枠増やせなさそうだし。

父と息子と(中村)…今回の中村さんの作品は元々の作風とは違うの?
ブリ大根良かったけど、今の段階なら変に小器用にフラワーズやメロディに
作風合わせるより、自分の描きたいもの突き詰めた方が作家自身にもいいし
読者も何かしらの印象持てると思う。
すでにプロなのなら、そうも言ってられないのかな。
フラワーズの投稿作も評見た感じ全然作風違うし。
今度単行本チェックしてみよう。そもそもどういうものが描きたいのか知りたい。

大奥…まだパラ読み。面白そうではあるんだけど、種がどうので「オエ」っと…。
エグいのはよしながさんのお家芸だと思うけども、
最近耐えられなくなっている自分…。「娘達」のM女の話も駄目だったし。
以前はむしろ好きで読んでたんだけど、私が年をとったせいなのか…。

その他…ガーデニングの人は受賞後初掲載?絵はかわいくて好き。
世界不思議は他の人の羅列同様男女の見分けが付かず、ホモかと思った。
何か狙ってる感じが透けて見えてしまって苦手。
次号、どうなるヒロミ?勝田さん期待。

361 :花と名無しさん:04/07/02 20:01 ID:???
>360
中村さんの作品にはセクースシーン(男×男)にチソチソがばっちり描かれるんで
そういうのがお嫌いでなければ…
今エロティクスで連載している「Jのすべて」は
マリリン・モンローに憧れる女装の好きな金髪巻毛のジルベールみたいな少年が
ギムナジウムで同室の眼鏡優等生君と恋に落ち、という雰囲気の作品です。

362 :花と名無しさん:04/07/02 23:22 ID:???
>背景、下書きの当たり線がそのままだったから
よっぽどきつかったんだろうなぁ。

イヤ、毎回だし。こういう人は締め切りがないと描けないんだろうし、
締め切りがあってもダメ、、というか、下絵載せて落とした雑誌見て、
自分で「マジやばい!」ってもうおもわないんだろうね。だから繰り返す。

>361
マジですか。それは、、♪では辞めてほしい。





363 :花と名無しさん:04/07/02 23:46 ID:???
中村明日美子ってホントにプロなの?
話はまあおもしろいと思うけど
ところどころ手が左右逆だし指六本あるし…
デッサン以前の問題だよ

364 :花と名無しさん:04/07/03 01:39 ID:???
>351
月代ギムナジウム

ワラタw!!
そんな青臭いのイヤン!
でも大奥結構イイと思った。

365 :花と名無しさん:04/07/03 02:26 ID:???
>>363
絵柄・話両方とも、いつもやってるのと全然違う。
選評を読んでも思ったのだけれど、多分、あえて
いつものマニア的(ぶっちゃけ、耽美とエロス)な
雰囲気を「少女漫画」の文法にあわせてきている。

彼女の作品のほとんどを読んでる身としては
今までに無い側面もみれて楽しかったけれど、
作品単体としてみるとあまり褒められたもんではないね。
ほんわかしていい話だったと思うけれど。
絵柄はいつもので良かったんじゃないかなぁ。

よしながふみの大奥はちょっとびっくり。
男女の役割入れ替えがいまのところあんまり
うまく生かされているとは思えないけれど、
背景も凄く書き込まれているので違和感があった。
次号から本編という感じで、吉宗登場が楽しみ。

そういえば、丁度同時期に発売のエロティクスFで
よしながふみも中村明日美子も連載しているけれど、
二人ともメロディとは見事なまでに雰囲気が違うね。
好きかってやってる感じ。

366 :花と名無しさん:04/07/03 04:47 ID:???
江戸時代の男女の人口比率は男性が75%で女性が25%だったそうです。
よしなが「大奥」はそれを逆転させたパラレル世界なんですよね。
ベルサイユのばら大奥版を描きたいのかな?よしながさん


367 :花と名無しさん:04/07/03 08:46 ID:???
何でそれがベルサイユのバラ?

368 :花と名無しさん:04/07/03 09:15 ID:???
武芸好きの女将軍といえばまんまオスカル様

369 :花と名無しさん:04/07/03 09:55 ID:???
>366
江戸時代のというか「江戸の町の」男女の人口比率、ね。
参勤交代で武士の多い町だったから。

370 :花と名無しさん:04/07/03 10:30 ID:???
>369
いや、それもあるけど
初期は街をつくるための職人や大工が
人口のほとんどを占めてるからだよ。
武家の奉公人は人口の5%未満だ

吉宗の時代なら男女比2:1位には増えてると思うけど。

371 :花と名無しさん:04/07/03 11:43 ID:???
>>361
サンクス。セクース描写は濃度よりも描かれ方次第なほうなんで
当たらぬも八卦の気持ちで、中村さん読んで見ます。
まあ、さすがにティムポはメロディでは描けないだろうなあ。

タイトルのセンスは良いよね。「コペルニクスの呼吸」とか。
単行本紹介見た感じでは、元のほうが雰囲気あって宜しい感じだけど
漫画家続けるためにはメジャーによらなくてはいけない事情とかが
色々あるのだろうか?
短編1作品しか読んでない状態では何とも言えないですが、
傍から見た感じでは我を突っ走って描いた方がいいタイプの作家に
思えるんだけどね。


大奥、男女比率逆転したら、単純に一夫多妻制になると思う。
女が多い分には種の保存に何ら影響はないだろうと言ったらお終い?
「貧乏人の子沢山」という言葉は、今は差別用語かわからないけど、
大奥単体でならともかく、一般で男の性の商品価値を吊り上げて
しまったら、男女比率どころか人口(働き手)に大打撃なのでは。

女性が労働力として借り出される分、共同体での子育ての意識が
若干強くなるだろうなーというのが、素人の想像なんですけど
実際はそこのところどうなんだろう?

372 :371:04/07/03 12:45 ID:???
しまった。371=360です。スマソ。

373 :花と名無しさん:04/07/03 14:21 ID:???
あの設定では、男が少ないのは病気で死ぬからで、
生まれる時点で男が少ないわけじゃないよね。
だから、年をとれば取るほどどんどん男が減る。死にやすい。
15歳以上、とか限定したらもっと男比率は低いんじゃないかな。
もしかしたら年寄りの男なんて希少価値モノかも。

374 :花と名無しさん:04/07/03 14:53 ID:???
抵抗力の無い幼時の段階でも男子の死亡率が上がるとも考えられる。
そうなると幼子が「神のもの」である期間も男児は長くなって
早々に子種を残す為にも、元服の年齢がさらに早くなるとか…。
けっこう遊べる設定だね。

375 :花と名無しさん:04/07/04 02:30 ID:???
>367
よしながさん、ベルばらフリーク&大のアンドレ好きで知られてるから、
366は吉宗−水野にオスカル−アンドレを期待しているという意味なのでは?

過去の作品でもジャック(容姿ほぼそのまま)、千影(目が悪い)など
アンドレ的な純朴黒髪青年をよく描いてるし。

376 :花と名無しさん:04/07/04 02:46 ID:???
そのキャラ二人がアンドレとかぶるとは全く思えないんだけど…
(容姿ほぼそのまま)(目が悪い)ってほとんどこじつけのような気が。

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)