2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

紫堂恭子作品総合スレッド2

1 :花と名無しさん:04/04/12 19:41 ID:???
紫堂恭子さんの作品についてマターリと語り合いましょう。

代表作品
『辺境警備』『グラン・ローヴァ物語』『オリスルートの銀の小枝』
『癒しの葉』『ブルー・インフェリア』『姫神町リンク』(角川書店)
『エンジェリック・ゲーム』(絶版)など

現在、ASUKA(角川書店)に
『王国の鍵』連載中。
13歳の王子が王位継承の鍵を握る宝物
「王国の鍵」を探す旅に出ます。
全6巻完結予定で、4巻まで発売中。
雑誌ではクライマックス真っ最中です。

前スレ:紫堂恭子作品総合スレッド
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1040986278/

2 :花と名無しさん:04/04/12 19:42 ID:???
過去ログ集

◆紫堂恭子が好きーっ◆(186)
http://choco.2ch.net/gcomic/kako/997/997376252.html
☆紫堂恭子の世界☆(42)
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/991/991338318.html
☆ 紫 堂 恭 子 ☆(293)2000.8.19-2001.4.6
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/966/966666906.html
『癒しの葉』面白い(74)2000.7.5-7.26
http://mentai.2ch.net/gcomic/kako/962/962723637.html
最近の紫堂恭子
http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1006/10067/1006753957.html

3 :花と名無しさん:04/04/12 19:44 ID:???
前スレがdat落ちしてたので立てました。
980越えてると、最近は24時間を待たずに落ちるんですねー。
2にしたのは個人的趣味です。すみません。

みんな迷子にならずにこられますように。

4 :花と名無しさん:04/04/12 20:52 ID:???
来たよ。1タン乙カレー。


5 :花と名無しさん:04/04/12 20:54 ID:???
1さん乙!いきなり落ちててびっくりした・・・

6 :花と名無しさん:04/04/13 00:25 ID:???
1さん乙です! そしてサンクス!
迷子になりかけたけど、なんとかたどり着きました〜
(2ちゃん探索とやらを初めてツカタよ)

7 :花と名無しさん:04/04/13 01:27 ID:LOFhJPaF
1タン乙!

告知age

8 :花と名無しさん:04/04/13 16:31 ID:???
迷子はいねかー?

ASUKAが早くみたい。あと10日ちょいか。

9 :花と名無しさん:04/04/13 22:48 ID:???
最近ときどき、神官さんのセリフ
「笑わないで聞いてくださいね。どうして、人は望むように幸せに
なれないんでしょう……」(うろ覚えで正確じゃないが)
が頭を掠める。
正直、最初に読んだ時は「当たり前じゃん」と思ったのだが
成長してみるとあの場面でこの言葉は深かったんだなーと思う。

10 :花と名無しさん:04/04/13 22:59 ID:???
神官さんのその台詞に限らず、一読目は気にならなかった台詞が
あとになって効いてきたり、読み返した時にじ〜んと来たりする
言葉が結構あるよね、紫堂さんの作品って。

11 :花と名無しさん:04/04/13 23:19 ID:Wp99mDP1
>9、>10
そうそう!

『…望みは全てかなうだろう(うろ覚え)』なんてセリフも
「根拠ナシ!&クッセー」と思いつつ
励まされるというか、妙に心に残るんだよねえ…

12 :花と名無しさん:04/04/14 00:03 ID:???
>>9>>11
「辺境警備」のかなり好きな場面の台詞だなあ。
ここのレス読んだだけでもグっとくるものがある。

どちらの話も基本的に救われない話なんだけどこの台詞で
救われる気がする。
紫堂作品は人生の哀しさと優しさってのがテーマのひとつに
なってると思うが、この台詞がまさにそれを象徴してると思う。

こちらの感性が鈍ってしまったのか最近の紫堂作品では
こういうストレートだけど「心に残る」台詞をついぞ見なく
なってしまったような気がする。

最近の作品で「心に残る」台詞があったら教えて。

13 :花と名無しさん:04/04/14 00:31 ID:FHWMKe3k
最近の作品の中で印象的なのは、ここぞという名セリフというわけではなく
ストーリーの流れの中で、ふっと出たやつですが

「もうなにも言うな… 俺が自分で選んだんだ――」

久々に涙腺が氾濫しました…
(ここだけ出しても意味不明ですすよね。ゴメ)

14 :花と名無しさん:04/04/14 06:04 ID:???
ああ、びっくりした、次スレあったか、>>1さん乙です
言葉は変ですが、何と言うか、救われた気分です
落としてしまうなんて、ファンとして失格の烙印を
押されたような気分でいたもので

15 :花と名無しさん:04/04/14 07:36 ID:???
>13
だいじょぶ!意味不明どころかワタシも泣いたぞそこ!

16 :花と名無しさん:04/04/14 10:38 ID:???
私は結構「決まり文句」みたいなのが好きです。
あんまり最近のじゃなくて申し訳ないんですが、
「癒しの葉」の、開戦の儀の口上とか。
「オリスルート」のラウルの、
  この者を我が血筋の掟より永久に解き放つことを宣言する!
とか。

17 :花と名無しさん:04/04/14 15:35 ID:???
ラウルって泣かせるキャラですよね。
「彼が夢見た望みは何一つかなわなかった。けれど救われて癒されて逝ったのよ」
の部分はグッときた…そういうことも可能なんだ、って。

オリスルートは他の作品に比べると小品でそれほど高い評価は得てないかもしれないけど、
私的にはこのラウルとレグラスのエピソードによって十分読み応えのある作品になってると思う。

18 :花と名無しさん:04/04/14 22:03 ID:FHWMKe3k
>17
胴衣っす。

オリスルートって軽いコメディっぽい体裁をとっているものの
実のところ、かなりシリアスかつ暗いエピソードが次々出ますよね。

ラウルの苦しみばかり多い短い一生を思うと、感無量です…
「コドモクライウンダレヤ、ユーレリア…」ト、チトオモタ。

あ、でも「実はオトコ」だと知らずに死んだのは幸せ?


19 :花と名無しさん:04/04/14 22:23 ID:???
>>1さん 乙

というか、前スレ落ちてましたか…
いま来たところなんで、そうでしたか。ありがとうございます。
迷うこともなく、上の方にあったので上手く直行できました。

では続きドゾ〜。

20 :花と名無しさん:04/04/15 04:23 ID:???
オリスルートは、最後のオチの付け方が凄く好きだ。
排除するんじゃなくて、受け入れるというのが。

21 :花と名無しさん:04/04/15 20:44 ID:???
そのオチが女性の視点から物事を見た結果だというところがさすが紫堂さん、
ただのギャグで性転換ネタを使ったわけじゃないんだ〜と思った。

22 :花と名無しさん:04/04/15 20:50 ID:68JfWMid
ミニトート&缶バッジ・全プレの締め切りが明日です。
ソレの為にASUKA買った人、忘れないようにね〜

23 :花と名無しさん:04/04/17 00:16 ID:???
『いつか、オレの子や子孫が、この優しい生き物達を追い払ってしまう日がくるのだろうか。
彼らは許してしまう。
そして、果てしなく退いてしまう。』

クゥゥッ(泣)
そんなこんなで>>1 さん乙カレー。

24 :花と名無しさん:04/04/17 14:46 ID:???
なにやら「感動した台詞泣いた台詞」の出し比べに
またの名を「どこの台詞でしょう?」カルトクイズ



おいらもうろ覚えで一つ

「誰かをかけがえのない人だと思ったことはないの?」



それまでにかなり痛めつけられていた涙腺が決壊した瞬間でした

25 :花と名無しさん:04/04/17 14:50 ID:???

あと、男として、本気で安堵させられた台詞をおまけに

「彼女たちは、まだ本気で人を好きになったことはないんだよ」

26 :花と名無しさん:04/04/17 16:20 ID:???
フレッドウォードにも似た様な台詞とかモノがあるよね。
やっぱり姉妹だな〜なんて思う。

27 :花と名無しさん:04/04/17 19:50 ID:???
「責任って何? 誰かを守るために誰かを犠牲にするってこと?
 俺は嫌だ!」

……あれ?「何か」だったっけ?


28 :花と名無しさん:04/04/21 01:09 ID:kLz8AKDa
>25
私はオンナだけどそのセリフにはやっぱホッとしました。
オリスルートでは一番好きかも。

紫堂作品って、特に見せ場でもないさりげない一言にも
心に残るセリフがありますね。

29 :花と名無しさん:04/04/21 01:29 ID:???
自分もなにか台詞を…と思ったけど思い出せない…

「あの子恋しや さくらんぼ♪ ほれ さくらんぼ♪」

30 :花と名無しさん:04/04/21 03:03 ID:???
>>29
それが好きなんすか…?

31 :花と名無しさん:04/04/21 03:06 ID:???
>>28
むしろ少女時代を過ぎた後の女性としての実感なのかな?




とはいえ、実は、
「あんたは金がないから、顔が悪いから好きにならない」
とでも言われた方がマシと言えないこともなかったりする

32 :花と名無しさん:04/04/21 22:54 ID:???
>30
100年前に覚えた恋の歌…じゃなかったっけ?

33 :花と名無しさん:04/04/22 06:14 ID:???
>>32
カルトクイズでお手つきをしてしまった、、、悔しい

34 :花と名無しさん:04/04/22 06:27 ID:???
んだね。さくらんぼ♪

男の子でも高望はするもんだし、女の子だって夢みるものだし
つーか、ハーレクインから少女マンガまで
乙女の夢と妄想(wの塊なわけだし。
本当に好きな人が出来たときには高望なんて二の次になるよ。

…とかいって夢見てるオイラは失恋ひきずってるオトメ。
少女マンガの『一目会ったその時から、お互い好きになりました。』に懐疑的なので
葉でやられた時はちょっと…オマイラモカー!トホホ…だったな。
紫堂さん作品は失恋を叶わなくてもサラリと奇麗な扱いにしてあるのよね。
うっかりブラックアートに頼りそうなくらいドロドロしたのは少ない?ような。

35 :花と名無しさん:04/04/22 20:45 ID:???
歌関係で言えば、縫い目のない服の歌が切なかったなー。

失恋でブラックアートに頼るというと、少し違うが鍵が相当しそうな。
レティシア姫の今後が気になるっす。

36 :花と名無しさん:04/04/23 00:30 ID:???
あ〜サイモン&ガーファンクルね。渋いとこ出すな、と思った。

37 :花と名無しさん:04/04/24 00:02 ID:In0LvIgy
ASUKA早売りゲトー

最凶最悪を覚悟していたよりはマシそうな展開…カナ?
でも、まだまだ気は抜けませんが。

>35、36
サイモンの「縫い目のない服の歌」って知りませんでした。
いわゆる「天衣無縫」ですか? 西洋にもその概念があるの?

38 :花と名無しさん:04/04/24 01:10 ID:???
スカボロフェアー<縫い目のない服の歌
サラ・ブライトマンのが好きだ

39 :花と名無しさん:04/04/24 01:13 ID:???
いきなりだけど、ニットなら縫い目のない服はいま作れる。
軍手を編む機械って縫合部がないんだけど、
全身タイツ状態なら縫い目はないよ(w

夢がなくてメチャカッコワルいけどね〜w。

40 :花と名無しさん:04/04/24 07:19 ID:???
>>37
「縫い目のない服」ってのは「天衣無縫」のことではなく
「実現不可能なこと」の寓意ですね。
「スカボローフェア」は去っていった恋人へ縫い目のない服をはじめ実現不可能な事象を幾つも挙げ、
これが叶えば彼女は僕の真実の恋人になるだろうって歌詞です。
簡単に言ってしまうと「真実の愛などありえない」の意味かな。

41 :花と名無しさん:04/04/24 07:21 ID:???
スカボロフェアのもとはマザーグースですな。
Can you make me a cambric shirt?
アイルランド民謡。


42 :花と名無しさん:04/04/25 18:03 ID:???
ASUKA6月号読みました。
え〜〜〜!この後どうなるんですか?
早く続きを!!

43 :花と名無しさん:04/04/27 14:12 ID:???
>>42
やっぱ「竜使いの王」とバドの戦いになるのでしょうかね?

44 :花と名無しさん:04/04/27 18:31 ID:???
バドがたまにアラゴルンに見える。
髪型が特に・・・性格は正反対だけど・・・。

45 :花と名無しさん:04/04/27 22:56 ID:???
>>44
そんなジジィには見えない。

46 :花と名無しさん:04/04/30 19:10 ID:???
>>12
を読んで、初めて「そうか、辺境警備やグランはハッピーエンドじゃないんだ!」と気付いた。
もちろんお涙ちょうだいのベタベタ悲劇でもないんだけど。

本が見つからないからうろ覚えだけど、グランじーさんの
「道がたくさん見えたとしても、本当に進みたい道はたった1つ
ということが多いのじゃよー」
みたいなセリフは今でも思い出します。
うーん、かなり意訳した気もする

47 :花と名無しさん:04/04/30 20:26 ID:???
あー、私も思い出深い台詞がある。
グランの最後の方で
「人は世界を手に入れるんじゃよ」みたいなモノローグが
なぜか切なくて涙が出た。
なんで?って言われると説明できないんだけど。
あそこまで読んできてあの台詞で、なんかドバっといろんな想いが
駆け抜けて行くみたいな…

48 :花と名無しさん:04/05/02 05:39 ID:???

「助言というのはな、賢者から賢者に送るのでも、
 最も危険な贈り物なのじゃよ、、、
 先を見通せるものはおらんのでな」


これに感動したオイラの気持ちはどうしてくれる?

49 :花と名無しさん:04/05/03 01:29 ID:???
あー、そのセリフ記憶にある!
紫堂恭子だったのかあ
何となくガンダルフが言ったように思ってた。

50 :花と名無しさん:04/05/03 06:21 ID:???
じいさんの最高の「助言」ですよ。

51 :花と名無しさん:04/05/03 08:50 ID:???
>49
いや、指輪物語でほぼ同じセリフがあるよ。確かにガンダルフだったとオモ。
紫堂さんは指輪好きだからな・・・

52 :花と名無しさん:04/05/03 10:54 ID:???
指輪物語と、あえて言わせてもらうけど、(リングの呼び方嫌い)
あれの源本て、挿絵とかあったのかしら。
あまりにも冥王等のイメージが映画と似てるので。
指輪へのオマージュだということもわかってる。
けど、なんだか複雑な気分。映画、見なきゃよかったかも。



53 :花と名無しさん:04/05/03 18:22 ID:???
>>50

「じいさんは、一度たりとも、あれはやるな、
 これはやるなと言わなかった」

54 :花と名無しさん:04/05/04 23:59 ID:???
>>48
私も指輪物語のほうを後に読んだから、その気持ちよく分かる(w

>47の「やがて人間は世界を手に入れるんじゃよ」
のところは本当印象深かったから、指輪読破中に、ああーそうか!
精霊(エルフ)の世界が終わって人間の世界がくる…という話なのかー
という感慨が、ずしーんと来た…。考えてみればある意味グランに
ネタバレされてたんだけど、嫌に思うどころかあっちでもこっちでも、
あーそうかそうか!ってニヤニヤしたり時には感動しながら読んだ。
グランも指輪も好きだ。(笑)

55 :花と名無しさん:04/05/06 23:49 ID:???
「さあね…ついてなかったのさ」
隊長さんとフライパンの彼女の関係ってもう恋とかではないんだろうなあ…。
でも切ない。

56 :花と名無しさん:04/05/07 00:02 ID:???
>>55
でも隊長さんって作中で中年扱いされてるけど、まだ30代半ばだよね。
戦闘から帰ったらもっかいぐらい向き合ってみなさい!と言いたい。

57 :花と名無しさん:04/05/07 00:22 ID:???
>>56
そこのお嬢さん、私と向き合ってみませんか?

58 :花と名無しさん:04/05/07 09:40 ID:???
隊長さん!女の人騙しちゃダメです!!

59 :花と名無しさん:04/05/07 17:54 ID:???
隊長さんなら騙されてもいいかも〜

60 :花と名無しさん:04/05/07 23:48 ID:???
隊長さんになって神官さんで遊んでみたい自分は逝った方がよかですか?

61 :花と名無しさん:04/05/08 00:03 ID:???
カイルとあの女の子が後に再会する事があったのかも気になる。。

何かゲド戦記のゲドとテナーみたいな。
ずっと歳喰ってからでもイイから結ばれないかと。

62 :花と名無しさん:04/05/12 22:54 ID:???
カイルが飼ってた小鳥さんはどうなったんだっけ?

63 :花と名無しさん:04/05/13 12:39 ID:???
あの小鳥さん、いつもコマのどこかにいるから探していたよ…。
見つけるとうれしい。

64 :花と名無しさん:04/05/14 18:09 ID:???
公式HPやコミックの巻末なんかに描かれる紫堂さんのマターリ優雅な生活ぶりが好き♪
「癒し」の巻末に載ってたレシピを見て朝食メニューをイングリッシュマフィンに
変えてから毎朝起きるのが楽しみになりました。

65 :花と名無しさん:04/05/15 18:06 ID:???
そういえばHP更新ないですね?
楽しみにしてるんだけど忙しいのかなぁ。

66 :花と名無しさん:04/05/16 20:28 ID:???
一日一回はチェックしてますが、更新ありませんねえ。

去年の夏だったか? 2ヶ月ほど更新なくてやきもきしてたら、
ご尊父の死亡報告があってびっくり!
今回も、そんなのじゃなきゃあ良いのですが…

67 :花と名無しさん:04/05/16 20:54 ID:???
最高に印象に残ってるセリフは
「どうして人は望むように幸せになれないのでしょう」と
「祈るしかない 何に祈ればいいのかわからないけれど」

この二つにつきる。
この言葉を口の中でつぶやくだけでも涙が出てきそうになる。

68 :花と名無しさん:04/05/17 00:29 ID:???
「軽やかな翼の上に何も残していきたくはない。----思い出のほかは」(うろ覚え)

無常感?のようなものを強く感じたせりふ。グッときた。

69 :花と名無しさん:04/05/17 10:06 ID:???
HPはGW進行で忙しいのかな…と思ってみたり。

印象に残ってるセリフ
「どうして希望を持ってはいけないの?」
「私が出会った人たちは悪い人ばかりではなかった」
というイリューシアの言葉。

70 :花と名無しさん:04/05/17 22:56 ID:???
「それじゃ兵隊さんじゃなくてヘンタイさんだ」

印象に残ってるのがこれって…orz

71 :花と名無しさん:04/05/17 23:36 ID:???
セリフがはっきり思い出せないが、神官さんに片思いのジュディスにペンダントあげた
シーンは印象に残っている。
「あんたが持っていなさい。(中略)願いは全てかなうだろう」みたいの。

72 :花と名無しさん:04/05/18 00:43 ID:???
あのジュディスと隊長さんのやりとりは泣けるなぁ…。

73 :花と名無しさん:04/05/19 22:04 ID:id2qTmuh
ageteokou

74 :花と名無しさん:04/05/19 23:07 ID:???
揚げるんなら、ついでに超特大のスフレオムレツもつけてホスイ

75 :花と名無しさん:04/05/19 23:58 ID:???
そんなあなたにヲジサンが変な踊る人を差し上げよう。

76 :花と名無しさん:04/05/20 00:00 ID:???
魔よけ?

77 :花と名無しさん:04/05/20 00:02 ID:???
どっちかっつーと虫歯になりそう>変な踊る人

78 :花と名無しさん:04/05/20 00:31 ID:???
変な踊る人、初めて見たときあまりにツボに入り過ぎて腹筋痛めた(w

79 :花と名無しさん:04/05/20 13:22 ID:???
誰も食べる人のいなかった「踊るアメ人間」は、あの後
どうなったんだろう…
捨てちゃうのも勿体ないし切ない、と言うか呪われそうだし(w

80 :花と名無しさん:04/05/20 13:33 ID:???
実際にアメ人間作ったことある猛者はいるですか

81 :花と名無しさん:04/05/20 19:31 ID:???
あのゲージツ的な形を作るには、実は相当の腕前(w
が必要なのかも知れない。隊長さんに直伝を願おう!

82 :花と名無しさん:04/05/20 20:47 ID:???
「雪にシロップ流して固める」遊びはやっていたけど、アメ人間は作らなかった。
つーか、几帳面に作っていたんじゃ出来んよ、あの造形は。まさに芸術。
今度の冬は、○○年ぶりに童心に帰ってチャレンジしてみっかな。

83 :花と名無しさん:04/05/20 23:33 ID:???
>82
上手く出来たら、ぜひきちんと食べてあげてくださいね(w

84 :花と名無しさん:04/05/22 03:28 ID:???
>>70
(*^ー゚)b グッジョブ!!

85 :花と名無しさん:04/05/24 14:02 ID:???
印象的な台詞シリーズ

「おかしいね こんな時でさえ 夜が明けるのは ほっとするね…」

…ぼんやり記憶にある間はなんとなく神官さんの台詞だと
思ってたんだけど、読み返してみたら違ったっけ…(涙)
こんなにもやるせない悲しい場面なのに、ほんのかすかに、
だけどたしかな救いをのこして、逝ったみたいにおもった

86 :花と名無しさん:04/05/24 22:00 ID:???
今月は休載?

87 :花と名無しさん:04/05/24 23:07 ID:???
うん、休載。でも休載予告を見た覚えが無い。。。
スクラップしといた分が行方不明なので確認はできないが。

88 :花と名無しさん:04/05/25 08:33 ID:???
予告なしの休載?なんでだろう。
公式は2ヶ月半も更新がないし…ちょっと心配。

89 :花と名無しさん:04/05/25 23:27 ID:???
前月号確認した。
ラストのページにはごく普通に「7月号(5月24日売り)に続く」とあったよ。
でも、予告のページに紫堂さんの名前がなかった。

んで、今月号に休載のお知らせはなし。
前月号ラストページでASUKAが間違えたのか、予定外の休載だったのか
どちらだろう?

90 :花と名無しさん:04/05/25 23:35 ID:???
>89
確認、乙。
自分、87だけどやっぱり「7月号に続く」だったよね。(まだスクラップが見つからない)
予告ページまでは保存してなかったから、どのみち片手落ちなんだけども。
…予定外の休載でないことを祈るのみ。

91 :花と名無しさん:04/05/28 01:38 ID:???
今週末の2チャンネル マジなので見て下さい。

ttp://dempa.gozans.com/prj/page/browser/ikan.html

92 :花と名無しさん:04/05/28 17:20 ID:???
>>91
解決したらしいよ

93 :花と名無しさん:04/05/30 19:16 ID:???
公式はまだ進展なし、か。心配だ。

94 :花と名無しさん:04/06/01 20:54 ID:???
王国の鍵 第5巻は7月1日発売です。

ttp://www.kadokawa.co.jp/comic/bk_search.php?mon=1&select=raigetsu

95 :花と名無しさん:04/06/08 21:49 ID:???
まだ公式更新しないね〜

96 :花と名無しさん:04/06/09 11:47 ID:???
単行本作業のために先月休んだのかな・・・

97 :花と名無しさん:04/06/12 15:47 ID:???
そうだったらいいんだけど。
もう5巻か。早い感じするね。

98 :花と名無しさん:04/06/15 05:08 ID:???
6巻で最後なの?
本誌は読んでないのでわからないんですが。

99 :花と名無しさん:04/06/15 07:12 ID:???
サイトに全5巻の予定が全6巻に延びたと書いてあったよん。

100 :花と名無しさん:04/06/17 17:11 ID:???
少年漫画からマンガを読み始めた者としては、
「〜巻で終わる予定」ってのがすごく新鮮

101 :花と名無しさん:04/06/17 17:12 ID:???
うお。100ゲットしてたんじゃん
なんか言えば良かった

102 :花と名無しさん:04/06/18 12:23 ID:???
>>100
少年漫画の場合人気が出たら無理やりにでも連載を延長させるしなぁ・・・、
少女漫画でも白泉社とかはそういう流れになってるっぽい。

103 :花と名無しさん:04/06/18 14:16 ID:???
紫堂先生がたまたまラストから考えるタイプなのかな?


例えば花より男子なんかはいつ終わるか全く見えなかった
パタリロとかちびまる子ちゃんとかの一話完結タイプは
完全に終わりなき日常と化している
少女漫画が「終わりを予定してはじめる」わけではなさそう


紫堂作品でも、辺境なんかは終わりを考えて始めてないね?
一話完結系だし、最初は読み切りのつもりだったんだから

あとオリスルートなんかはいくらでも続けられそうな気がする

104 :花と名無しさん:04/06/18 18:24 ID:???
少女漫画、少年漫画というより作家のタイプ、あるいは作品の
タイプではないかな。

紫堂さんは完全続き物のストーリー作品は、きっちり構成を
考えて描くタイプなんだろう。だから最初に巻数が出せる。
確かエンジェリック・ゲームとかも巻数決まってたし。
莫迦小学館のせいで未完だけど。

そういや、一応CLAMPも最初に話を作ったときに巻数
決めてるらしいよw 人気出ても延長はしないんだってw

105 :花と名無しさん:04/06/19 09:25 ID:???
紫堂さんみたいにラストまできっちりまとめて…とCLAMPに言いたい。
だらだら長く描かないできっちりと終わらせてくれる所も魅力的だ。

ところでシープホーン村のラストが端折り過ぎ(唐突)と感じて、いまだにもったいないと思ってる。
雑誌で追って読んでいて好きだったのでなんだか残念。
もうあと数ページほしかった。












106 :花と名無しさん:04/06/24 04:06 ID:???
今号は載っていました。よかったよかった。

107 :花と名無しさん:04/06/24 20:57 ID:???
ASUKA8月号読みました。
王道のビルドゥングスロマン(教養小説)ですね!。
モラトリアムの終わりをこういう風に描くとは。

108 :花と名無しさん:04/06/24 23:54 ID:???
連載終わったの?

109 :花と名無しさん:04/06/25 00:11 ID:???
ASUKA読んだ。バドーーーーーーーーーー!

>108
まだ。

110 :花と名無しさん:04/06/25 10:30 ID:???
バドの宝物って何かな?と思ったらそーきたか!という感じでした、あの辺の
流れはホント上手いですね。

111 :花と名無しさん:04/06/26 17:37 ID:TFlAUW0r
公式ページの更新はまだみたいだね。

112 :花と名無しさん:04/06/27 17:14 ID:???
ところでオマイラ、俺は男ですが辺境警備大好きです(´・ω・`)
サウル!サウルゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ!

隊長さん……

113 :花と名無しさん:04/06/27 18:06 ID:???
>>112
ようこそ〜
JOJOばりのムダな熱さが素敵(笑
オレも男で30の大台乗ってるけどヨロシク。
そのムダな熱さでネタふってね。
いつ頃紫堂作品に出会ったの?

114 :花と名無しさん:04/06/27 18:35 ID:???
>>113
たしか小6のころ、オカンが買ってきた雑誌に最終回マエノ数話が乗ってたんですよ。
それがなんか心に残ってて、高校生の頃、新装版のをたまたま発見。
かなーりうろ覚えのタイトルと画風を頼りに半信半疑のまま買って帰ったらドンピシャですた(*´▽`*)

二つの剣、とか最高や……(*´Д`)アァン

それ以外の紫堂作品は未読、男から見てもおもしろいのってあります?

115 :花と名無しさん:04/06/27 19:50 ID:???
 全 部 面 白 い か ら 読 め。

とか言ってみる。

でも、私は女なので男から見て面白いかは知らぬ。
ま、辺境警備と並んで名作の誉れ高いグランローヴァ
物語りはいっとけ。
今連載中の王国の鍵も禿オススメ。童話や児童文学的
雰囲気が大丈夫ならシープホーンもよし。

116 :花と名無しさん:04/06/27 21:05 ID:???
>>115
強気発言……解ったぜブラザー、給料入ったら突撃するぜ。
ところで……ホモな感じの描写はないだろうね?

カイルが神官さんに抱きつくとか、隊長と神官さんがそういうフリをして脱出、というのには嫌悪感なかったんだが、
以前、名作の誉れ高い『僕の地球を守って』で痛い目にあったので一応確認。

ヤクザの兄さんみたいのが吐きそうなくらいキモかった……

117 :112:04/06/27 21:47 ID:???
>>114>>116
リアルタイムで雑誌で見れたのはうらやましいかも。
とりあえず>>115でも言われてるけど「グラン・ローヴァ物語」は押さえてほしいね。
ホモ描写はないよー。むしろ種族を超えた愛が見所。とにかく読んでみてくれ。
「王国の鍵」は主役級が隊長さんの若い頃って感じだからすんなり読めると思う。
女たらしで不真面目だけど歴戦の勇士ってとこがイイんだよね。

118 :花と名無しさん:04/06/27 22:03 ID:???
>>117
おお、ありがとう。
安心して突撃できまする(`・ω・´)

119 :花と名無しさん:04/06/27 22:53 ID:???
>カイルが神官さんに抱きつくとか

そんなシーンあったっけ・・・とフト考えてしまった。
幽霊の話で脅しかけてるシーンは覚えてるけど、
あれ抱きつくってゆーんかな。

120 :花と名無しさん:04/06/28 00:50 ID:???
むしろそれくらいやった方が人気「は」出そうだけどな

121 :花と名無しさん:04/06/28 11:43 ID:???
>>120
その手の安易な描写は他の漫画家に任せたい。そんな描写入れるなら
むしろギャグのシーン多くして欲しいw

122 :花と名無しさん:04/06/28 15:51 ID:???
>カイルが神官さんに抱きつくとか

神官さんがカイルに抱きつくの間違いでしょう。
本編でのお別れの時に。

123 :花と名無しさん:04/06/30 18:49 ID:???
王国の鍵5巻ゲット!
雑誌で読んでないから読むのが楽しみだ。

124 :花と名無しさん:04/06/30 23:07 ID:???
王国の鍵コミクス5巻ゲト。
(雑誌は読んでません)

こ、この展開は……。
6巻はまだか〜?!


125 :花と名無しさん:04/06/30 23:41 ID:???
フライングいいなぁ・・・早く読みたい

126 :花と名無しさん:04/07/01 17:27 ID:???
?フライングなんでしたか。
オレも昨日買って読んだ。
単行本派なんで、久しぶり!って感じでw。

なんだかえらいことになって…
おもしろいな〜。続きはどうなんだろ。たのしみだ。

127 :花と名無しさん:04/07/01 18:56 ID:???
あすかコミックスDXは、公称発売日は1日ですが、
前日までに入荷している本屋が多いような気がします。

それはともかく5巻読了。
なんかすごい展開になってますね。
次は最終巻になるのかな?



128 :花と名無しさん:04/07/01 19:09 ID:???
バドって偉いな…
アーシャはバドにあの選択を強いたことを後悔し続けることになりそうだ。
なにはともあれ、6巻が非常に待ち遠しい。

129 :花と名無しさん:04/07/01 20:41 ID:???
バド・・・ 

アレックス・・・

こんな展開で後何ヶ月も待たねばならないなんて。

130 :花と名無しさん:04/07/01 20:47 ID:???
私も今日ゲト。
一昨日・昨日と見つけられなくて、今日店員さんに聞いたら、
ちゃんと平積みしてました…

現在店頭に並んでいるASUKA8月号が、5巻のすぐ続きを掲載してます。
サイン入り複製原画のプレゼント(要応募券)もあるので、
このさい買ってみるのも良いかも。
あの雑誌では紫堂さんの読者少ないので、当たる確立高いっす(多分)。

131 :花と名無しさん:04/07/01 21:24 ID:???
いつも買ってる地元の本屋に置いてなかった…_| ̄|○
明日途中で買うしかないか。

132 :花と名無しさん:04/07/01 23:29 ID:???
>>130
このあとコンビニに行くので、あったら買ってみます。
でも単行本派だし、ヤロウが買ってるとなんだかいやな絵面だけど…

133 :花と名無しさん:04/07/02 03:02 ID:???
コンビニに売ってるわけないっしょー
本屋に行っておくれよ。

134 :花と名無しさん:04/07/02 08:36 ID:???
雑誌の事じゃないの?
アスカならうちの地域でもコンビニで売ってるよ。

135 :131:04/07/02 20:09 ID:???
今日本屋を5件回ったのにどこも売ってなかった…
なんで!!??
明日また他に行くぞ〜!ウワァァァァァァンヽ(`Д´)ノ

136 :花と名無しさん:04/07/02 22:17 ID:???
悲しいけど売れてる本じゃないからね

137 :花と名無しさん:04/07/03 00:10 ID:???
一年前は平積みしてた書店も今では一冊しか並べてない

138 :花と名無しさん:04/07/03 00:18 ID:???
うちの近所は何処も平積みだよ〜。

バドがあ〜なるのは何となく予想してたが
アレックスがあ〜なるのは不意打ちでした・・・
う〜ん、続きが気になる。

139 :花と名無しさん:04/07/03 00:26 ID:???
バドは「悟る前の隊長さん」て紫堂さん書いてたけど、
試練をいっぱい乗り越えて、色々辛い選択もしたから、もう悟れたのかなぁ。

140 :花と名無しさん:04/07/03 00:50 ID:???
バドふつうに死ぬと思ってたよ。

141 :花と名無しさん:04/07/03 02:21 ID:???
とりあえず


。・゚・(ノД`)・゚・。  { メル欄

142 :花と名無しさん:04/07/03 10:32 ID:???
>141
おお、同士よ!

アスカうちの近所の本屋は発売日に2冊棚ざし。
1冊は私が買って、昨日見たらまだ1冊残ってました。

143 :花と名無しさん:04/07/03 20:31 ID:???
「鍵穴」の各シーンは、読んでいて背筋がぞくぞくしました。

スペアキー・アーシャくんの未来はどっちだ?(w


144 :花と名無しさん:04/07/03 21:15 ID:???
王子なのにスペア扱いされてるアーシャがらしくてワロタ
あと、ラトナの祖父がいつのまにかおじになってたのも。
紫堂さんにはめずらしいミスだね。

でも一番ショックだったのは141さんと同じだな〜
え〜んもっと見たかったよ〜。・゚・(ノД`)・゚・。

145 :花と名無しさん:04/07/03 21:59 ID:???
本誌のほうも益々盛り上がっていきそうだな。
これは傑作になるかも…

146 :花と名無しさん:04/07/03 22:22 ID:???
鍵が合わなかった時は、ああなるのか……。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)