2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

少女漫画とBL(ボーイズラブ)について -2-

1 :花と名無しさん:04/05/03 18:56 ID:kR7vl4F8
少女漫画とBLって境界が曖昧だと思いませんか?
少女漫画雑誌だったはずがいつのまにかBL誌っぽくなっていたり、
BLなのにゲイものの少女漫画としか思えない作品があったり
少女漫画誌で堂々と男と男のナニをやってる作品があったり(風木とか以外でも)
少女漫画からBLに流れた作家は結構いたり
兼業(?)してる作家も結構いますよね?
また、BL、やおいは少年漫画パロ系の流れと風木とかあの辺からの流れがあるらしいので、
その話など、色々したいと思います。

前スレ
少女漫画とBL(ボーイズラブ)について
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1047804527/

2 :花と名無しさん:04/05/03 18:56 ID:???
801板は21禁の為、21歳未満の方は参加出来ません。
21歳未満の方の為のスレでもあります。

3 :花と名無しさん:04/05/03 19:04 ID:???
乙とか言っとく

4 :花と名無しさん:04/05/03 19:38 ID:???
>1乙!

5 :花と名無しさん:04/05/03 21:38 ID:???
乙彼ーー>1

6 :花と名無しさん:04/05/04 00:36 ID:???
槙ようこ

7 :花と名無しさん:04/05/04 02:36 ID:???
前スレはそれなりに分析スレとして優秀だったと
思います。
BLについてまた新たな疑問や発見が有ったら
語りましょー

8 :花と名無しさん:04/05/04 12:37 ID:???
普通の漫画でも平気でBLっぽいシチュつくったりそれをギャグにしたりするのが理解に苦しむ
個人的には無意味にパンチラを出す少年漫画に等しいほどくだらないと思う。

9 :花と名無しさん:04/05/04 13:07 ID:???
グリーンウッドの手塚と池田みたいに?

10 :花と名無しさん:04/05/04 13:17 ID:???
>>8
その方がフジョシーに売れるからな。
最近は少年漫画もアニメもゲームも
そっち系担当キャラが絶対出てくる

11 :花と名無しさん:04/05/04 16:59 ID:???
やじきた学園道中記も登場人物が加速度的に増えて
ありとあらゆるジャンルを網羅するようになっていった・・・

12 :花と名無しさん:04/05/04 17:49 ID:???
あまりに狙ってそうなのは萎えちゃうよね。
私、清水玲子さん大好きなんだけど、「輝夜姫」のサットンとミラーはちょっと萎えだった。
由と碧みたいなのはソレ抜きってわかるから平気だったんだけど。

13 :花と名無しさん:04/05/04 19:59 ID:???
>>10
少女漫画ならまだ許容範囲だけど少年漫画でソッチ狙いのキャラが出てくると引く・・・
少年漫画なのにあからさまに(腐)女子に媚びすぎるのも描いてる側のあざとさが見えて萎える。
少女漫画で萌えヲタ狙いのキャラが出てくるのと同じくらい違和感を感じるよ。

14 :花と名無しさん:04/05/04 20:03 ID:???
>>13
でも実際ジャンプ、サンデー、マガジンって
女子狙いで人気があるらしいじゃないすか。
最近人気だというガンダムseedも。

15 :花と名無しさん:04/05/04 20:16 ID:???
>>14
だからそれがウザいわけ。
あまりにも媚びてるという意図が見え透いてて萎えるのよ。
狙ってない方がかえって萌えるもんなのさ。


16 :花と名無しさん:04/05/04 20:20 ID:???
>>15
でも実際売れてるし。
なんでもないとこにやおいを見出すようなマニアに売るより
そっち向けキャラを作っておいた方が売れるんでしょうね。

17 :花と名無しさん:04/05/04 20:35 ID:???
>>16
ま、少女漫画も萌えヲタ向け漫画出してるくらいだしね・・

18 :花と名無しさん:04/05/04 20:59 ID:???
俺なんかはオタ向け魔法少女なんかじゃなくて普通に恋愛少女漫画とか好きなんだが

19 :花と名無しさん:04/05/04 21:00 ID:???
>>18
でも少数派でしょ。
(やおい向け設定のない)普通の少年向け漫画で
勝手にカップリングして萌えてる婦女子が少数派なのと同様にさ。

20 :花と名無しさん:04/05/04 22:24 ID:???
<勝手にカップリングして萌えてる
それって作者に踊らされてる以上にウザくないか

21 :花と名無しさん:04/05/05 11:59 ID:???
腐女子の皆さまはウブなんですね。
そういう狙ったor読者に媚びた漫画じゃないのを探す方が今や難しいのに。
所詮は商売ですから。売れる物を出すでしょ。

22 :花と名無しさん:04/05/05 12:30 ID:???
営利だけじゃなく「住み分け」って言葉を出版側はもう一度考えて欲しい。

23 :花と名無しさん:04/05/05 12:45 ID:???
>>21
別に普通にあると思うが。
オタ向けの少女漫画と少年漫画ばかり読んでると
そう思うかもしれんけど

24 :花と名無しさん:04/05/05 13:12 ID:???
>23
エロ系はホモじゃないしね。

25 :花と名無しさん:04/05/05 15:48 ID:???
ここの住人の半分は801女

26 :花と名無しさん:04/05/05 17:38 ID:???
否定はできない
ホモマンセー!!

27 :花と名無しさん:04/05/05 18:22 ID:???
やおい好きの人って別にホモマンセーなわけじゃないんでしょう?
エロ小説+漫画マンセーなだけで。

28 :花と名無しさん:04/05/05 18:26 ID:???
エロマンセーなら、
ホモじゃなくてもレディースでもなんでも、
他にありそうだが……

29 :花と名無しさん:04/05/05 18:28 ID:???
じゃあホモエロ小説マンセーと。
レイプエロ漫画好きな奴が
必ずしも現実でもレイプマンセーではないわけだし

30 :花と名無しさん:04/05/05 18:35 ID:???
一口に801って言っても、その定義は人それぞれだしねー

31 :花と名無しさん:04/05/05 18:55 ID:???
キスしかしない801漫画とか、犯ってもせいぜい朝チュン程度なんかけっこうあるぞ。。

32 :花と名無しさん:04/05/05 21:08 ID:???
がんがんやりまくって、レイープ上等のもけっこうあるけどね。。。

33 :花と名無しさん:04/05/05 21:16 ID:???
ホモマンセーとか言ってる奴、実は漫画マンセーなだけで
ホモマンセーじゃないよな?

34 :花と名無しさん:04/05/05 22:24 ID:???
ひとくちにBLと言っても、人によって趣味が違うからな。


A 男同士の友情が好き
B 男同士の絆が好き
C (すっころんで偶然唇が当たってしまった程度の)アクシデントくらいならけっこう萌える
D アクシデントといわず、是非本物のキスをしてください(でも将来は女の子と普通に恋愛してね)
E 朝チュン程度の描写ならセックスシーン有りでもOK
F いや、綺麗な描写なら朝チュンでなくてもいい
G チンコやケツアナが露骨じゃなきゃ、体液ぬるぬるの激しい描写でもOK
H チンコもケツアナも露骨に描いてくださって一向かまいませんが何か?
I  輪姦やきっついSMも萌える
J ていうか、BLってぬるい。バラ族とかさぶとかの方が好き
K ピー

こんな感じ?

35 :花と名無しさん:04/05/05 22:29 ID:???
B,HI,かな。C〜Fはぬるい。ヤルなら犯れと思う

36 :花と名無しさん:04/05/05 22:56 ID:???
>35
漏れもそんな感じだ(w
でも、エロかけないひとやエロ描写下手な人には
無理して書かないで朝チュンのほうがいいと思うよ。
その分心理描写とかシュチュが上手ければだけど。


37 :花と名無しさん:04/05/05 23:09 ID:???
A〜E、時によってFかな?

38 :花と名無しさん:04/05/05 23:49 ID:???
>>34
Dにあった
>(でも将来は女の子と普通に恋愛してね)
は意見が分かれるんじゃない?
そうなってほしいと思ってる人もいるけど
「女とくっつくなんて絶対イヤ!男同士ラブラブのままでいて!」
って意見の方が多そうじゃない?


39 :花と名無しさん:04/05/05 23:53 ID:???
>>38
まぁそうだけど、あんまり本気に取らないで。適当だから。

40 :花と名無しさん:04/05/06 00:48 ID:???
輪姦とかSMは嫌いだけど、
さぶとか薔薇族とかは好きだな。

41 :花と名無しさん:04/05/06 06:48 ID:???
若き日の美しい過ち的なBLが好きだから、
私は将来は女とくっつくBL萌えるなぁ。
で、おっさんになってから「あんなこともあった…」
って回想したりするの。

42 :花と名無しさん:04/05/06 06:52 ID:0g43xvUI
GHJは逆に萎える。
でも変態プレーは好き。

43 :花と名無しさん:04/05/06 07:36 ID:???
ある作家さんが好きで、それまで全く読んだこと無いボーイズモノも
読むようになった。んで、思うのはボーイズの人って、普通の等身大
っぽい男の子描くのが上手い人が、けっこう多いなあってことだった。
少女漫画って、やっぱ女の子が主役で、男の子も女の子第一で
動くでしょ?(もちろん、そうじゃない作家さんもいるけど、ベテランで
キャラ造りの上手い人に限られると思う)
都合のいい優しい男の子、しかもどこか優等生的な……。

男の子が普通に感じるマイナスな感情っていうのかな、好きな人といても
無精な気持ちがあったり、自分勝手だったり。そういうのがちゃんと
描かれていて、それはすごく好きだ。あと、ムサ系セクシーな男描くのも
上手い人が多い気がする。
ただ、私は基本的に少女漫画読みなので、やっぱりそういう等身大の
男の子が女の子を好きになる話が読みたいなって気持ちも(男の子の
描写が凄くいいだけに)捨てきれないですけどね(w

場違い&流れと違うかもしれないけど、最近ボーイズを読み始めた
ばっかりの人間の感想として。

44 :花と名無しさん:04/05/06 08:49 ID:???
>>41
それ、ものすごい萎えるっス。
やっぱりひとくちにBL好きと言っても色々ですね。

45 :花と名無しさん:04/05/06 12:10 ID:???
俺はホモよりバイのほうがいいや

46 :花と名無しさん:04/05/06 12:49 ID:???
バイなら我慢できなくもないが、ホモロマンは嫌い

47 :花と名無しさん:04/05/06 13:59 ID:???
ホモロマンってどんなの?

48 :花と名無しさん:04/05/06 14:09 ID:???
>>43

> 普通の等身大
っぽい男の子描くのが上手い人が、けっこう多いなあってことだった


全然うまくないよ

49 :花と名無しさん:04/05/06 14:21 ID:???
BLに出てくるのが等身大の男…
病んでるな。

50 :花と名無しさん:04/05/06 14:21 ID:???
タブー同性愛が好きならどうしてレズものは人気ないんだろ、教えてエロい人

51 :花と名無しさん:04/05/06 14:36 ID:???
「タブー同性愛」 っていうのも萌え要素の一つだけど、
自分は女なので、まったく無関係で無責任に好き勝手に妄想できる
っていうのが一番大きいかなー。
レズものだと 私×女友達 とかあてはめる事もできて気持ち悪いけど、
男×男だと絶対カヤの外でいられるから安心して凄い妄想できるって
いうのが大前提にある。

52 :花と名無しさん:04/05/06 16:45 ID:???
ホモロマン=男同士の愛。
ソフトなものからハードなものまで全部。



53 :花と名無しさん:04/05/06 17:52 ID:???
>>51
ありがと。カヤの外か
要するに他人事と割り切れるからいいってことか
恋愛嫌いとか恋愛で嫌なおもいしたことがある人がはまりやすいのかね

54 :51:04/05/06 18:19 ID:???
>53
いや、恋愛好きだけどさ、妄想と現実は別だから…
男×男だと思う存分ファンタジーに浸れるのよ。
輪姦もスカトロもどぎついSMでも何でも…

55 :花と名無しさん:04/05/06 18:28 ID:???
男女だと生々しくて妄想に入れないの?
えらい繊細なハートだな

56 :花と名無しさん:04/05/06 18:30 ID:???
むしろ、男女だと当たり前過ぎて今更萌えないという人もいるだろうな。

57 :花と名無しさん:04/05/06 18:31 ID:???
男女がダメで妄想だと割り切れて初めて浸れるのならば
宇宙人同士とかもOKなのか?

58 :花と名無しさん:04/05/06 18:36 ID:???
>>57
獣人やおいとか大好きだから
絵が好みなら宇宙人もいけると思う

59 :花と名無しさん:04/05/06 18:59 ID:???
>>56
それだったら女女でもいいんじゃん
スカトロや輪姦なら男女のほうがインパクト強いと思うけどね

でも少女漫画ってうわっつらだけ禁断を求めて
ほんとにエグイ汚いとこは見せず美化してお茶をにごすとこあるから無理か

60 :花と名無しさん:04/05/06 19:36 ID:???
スカトロや輪姦シーンを誤魔化さずばっちり描いた作品は
すでに少女漫画じゃなくてポルノではないだろうか…

61 :花と名無しさん:04/05/06 21:26 ID:???
女が輪姦っていうのはちょっと洒落にならないからなぁ
怒りは沸き上がるけど萌えは起らないよ。
男が輪姦ってのは非現実的すぎるので萌えれる

62 :花と名無しさん:04/05/06 21:48 ID:???
> 男が輪姦ってのは非現実的すぎるので萌えれる

私はかえって閉鎖された空間や時代を想像するのでダメだ
戦時下だったり、刑務所とか…今問題のイラク人の虐待とか。

63 :花と名無しさん:04/05/06 21:51 ID:???
輪姦はヤダねぇ。
犯られてるヤツが淫乱で喜んでる場合はともかく、
嫌がってるのを無理矢理とかさ。
気の毒すぎて萎える。

64 :花と名無しさん:04/05/06 22:00 ID:???
青年誌とか少コミ系で女の子が強姦されて「強姦なのに感じちゃった☆」
みたいなのあると怒りが込み上げてくる…

65 :花と名無しさん:04/05/06 22:06 ID:???
しかし男同士の恋愛は読者である自分はカヤの外って言ってるけど
それって男女物のドリームだって同じじゃない?客観的に考えれば
所詮他人の恋愛話でしかなくて自分の入る隙なんてないんだからさ。

66 :花と名無しさん:04/05/06 22:11 ID:???
>>64
青年誌のレイープはファンタジーの一部として描かれてるところもあるから
ある程度仕方ないところもあるけど(でも自分もいいようには思わないが)
女向けの性コミ系でああいうのがあるのは嫌だ・・・

67 :花と名無しさん:04/05/06 22:22 ID:???
>>64
ハゲドウ

他板だけど「輪姦される願望があるの(ミャハ」という女がいたけど、
タブン青年漫画みたいなのを妄想して、勝手にハァハァしてるんだろうなぁ……
と思うけど。

68 :花と名無しさん:04/05/06 22:48 ID:???
>>65
男女モノの漫画も好きだよ。少女漫画板住民だし……
ただ、女の子を強姦っていうのはファンタジーとして
受け入れれないので受け付けない。
男男→好き。強姦モノとかも平気(ありゃーって程度)
男女→好き。強姦モノとかは嫌い。
女女→嫌い。気持ち悪い。(回転銀河っぽいのならいける)

で、65の趣向は?

69 :65:04/05/06 23:13 ID:???
>68
いや、それはわかるんだけど男女物だってよく考えたら
ヒロイン=自分じゃないから所詮他人事でしかないということを言ってるわけで。
冷めた見方かもしれないけど。
だから男同士だと自分は関係ないから楽に見れるっていうのが今ひとつピンとこなかったんだよね。
自分はどっちも読むんだけど、むしろ自分は美男にハァハァするためにBLを読んでるんで。

70 :花と名無しさん:04/05/06 23:22 ID:???
>69
例えばさ「強姦なのに感じちゃった☆」 みたいな漫画があったら
男男ならファンタジーとして流して読めるんだけど、
男女だと、「そんなわけないじゃん!痴漢とかでもあんなに屈辱なのに!!
こんな漫画があるから現実の強姦事件とかが無くならないのよバカー!!」
と思っちゃうんだよ。私は。

まぁ、思考と嗜好は人それぞれだからさ

71 :花と名無しさん:04/05/07 03:11 ID:???
私は男男とかでも強姦物見ると後味悪くなるなぁ

72 :花と名無しさん:04/05/07 07:45 ID:???
俺はレイプ物とかも見れるけど、実際に女性がそういう被害にあって
気持ち良いとは全く思ってないよ。逆に男が男にマワされる物とか読んでも
自分がされたいとは思わないけど萌えてハァハァする分には抵抗ないね。

漫画に描いてあるのはのは全部そういうプレイだって感覚かな。
お話の上でどんだけ無理矢理でも本人たちが最初から合意の上でやってるっていう。

73 :花と名無しさん:04/05/07 08:42 ID:???
それは判らないでもない。
陵辱設定のAVビデオ見ても、「陵辱」は結局演出だしな。。

74 :花と名無しさん:04/05/07 19:12 ID:???
同人女性が女性同士からみを気持ち悪いと思うんなら
まともな男性が同人行為をどう思うか分かると思う。
ある意味男をおもちゃにしてることに憤りを覚える。
女性が男性漫画で性のおもちゃにされてることと大差はないということに気付いてほしい。

75 :花と名無しさん:04/05/07 19:33 ID:???
>>74
……えーと。
まず男性が女性を性のオモチャにするのをやめるよう訴えなさい。
話はそれからだ。

76 :花と名無しさん:04/05/07 20:55 ID:???
>74はエロ漫画読んだことないのか?
普通の女はエロ漫画みたいなセリフは言わんぞ?
それに対してはどう思ってるの?

77 :花と名無しさん:04/05/07 21:01 ID:???
つーか外野から見ればどっちもエロ変態マンガ好き同士だし
違いがわからんのだが

78 :花と名無しさん:04/05/07 21:16 ID:???
たぶん>74はコピペ
俺どっかで同じようなの見た事あるから間違いない

79 :花と名無しさん:04/05/07 21:38 ID:???
BL好きがハズカシイって事はわかってるよー
でも、止められないんだよー
ホモマンセー!ホモマンセー!!

80 :花と名無しさん:04/05/08 00:47 ID:???
漫画なんだから好きな性別を好きなだけおもちゃにしてればいい。
でも感想ならともかく、
それを読んでる人のことにまで踏み込むからややこしくなるんだよ。

81 :花と名無しさん:04/05/08 02:48 ID:???
>>79
は禁断症状かよ!


あ〜少女漫画でないので申し訳ないんですが、
レインボウ・ライフ(すごいカラフルな表紙の全2巻の漫画ですが、タイトルウロオボエ)

BLモノなのか、単なるホモ漫画なのか判定してもらえないでしょうか?
絵だけ見ると単なるホモ漫なのですが、現代におけるゲイの方々の
生き方などが非常にリアルに書かれてて参考書の様にわかりやすいです。

ハッテンバのウンチクとか・・
(BLはハッテンバ行かねーかー・・)

82 :花と名無しさん:04/05/08 10:18 ID:???
>>75-77
だからたいした違いはないって言ってるでしょーが。
でも実際、女性が男性漫画に口出ししてグズグズいうことのほうが多いんだよね
問題になってる規制にしても(自主規制に追い込むのも含め)小コミなどのエロ描写は放置容認で
男性のちょっとしたエロ表現に目くじらたてる人、顔をしかめる一般女性読者
卑怯というかエゴなところがかなり不快。

>>76
個人的には自分だけ安全な地位にいて他の異性だけをなぐさみものにする嗜好については
単に異性を自分(と置き換えられる同性)との性の道具にするより陰湿な感じがするけどね。

>>80
こっちに迷惑がふりかからない次元なら個人の趣向だしね
でも実際そっち向けを平気でこっちのフィールドでやられたり(これは企業側のモラルと営利の問題でもあるけど)
それは目をつぶっておいて健全な男子向けの漫画wを目の敵にする女性なんか見ると腹が立つんだよね

83 :花と名無しさん:04/05/08 10:33 ID:???
>>82
> だからたいした違いはないって言ってるでしょーが。
> でも実際、女性が男性漫画に口出ししてグズグズいうことのほうが多いんだよね

ここの人に言ってどうするの? 当の、「グズグズ言ってる人たち」に言いなさい。話はそれからだ。
それともなにか? 性別が同じだから責任とれってか?

> 問題になってる規制にしても(自主規制に追い込むのも含め)小コミなどのエロ描写は放置容認で
> 男性のちょっとしたエロ表現に目くじらたてる人、顔をしかめる一般女性読者

そういう人たちって、もともとBLも読んでないと思うけどねぇ……
あなたは抗議を訴える相手を間違えてますよ。
それともなにか? 女性はひとつの集合思念対だとでも言うのかね?

> 卑怯というかエゴなところがかなり不快。

BL読んでない人もいるし、男性のエロ描写に抗議してない人もいるだろうに……
君って、「最近の中学生は遊んでいる」という報道を真に受けて、
ぜんぜん遊んでいない真面目の子も「中学生」というだけで敵視し、
遊んでいると決めつけるタイプかね。バカじゃねーの。

84 :花と名無しさん:04/05/08 10:34 ID:???
集合思念「体」ス。

85 :花と名無しさん:04/05/08 10:39 ID:???
「女」にもいろいろある。

A子「BL大好き」
B子「男性向けエロは好きだけどBLはキライ」
C子「男性向けエロもBLも大嫌い」
D子「BLはいいけど男性向けエロは女性をバカにしてる!規制すべき!」
E子「どっちもどっちじゃない?」

>>83が抗議をするべき相手はD子さんとその仲間たち。
A〜C子及びE子さんに抗議した場合、「お門違い」ってやつだ。

わかったか?>>83

86 :花と名無しさん:04/05/08 10:40 ID:???
被った上、レスナンバー間違えた。

>>83×
>>82

87 :花と名無しさん:04/05/08 11:01 ID:???
昔はエロにはちょっとした罪悪感があったと思う。
風木にせよ処天にせよ「いけないものを垣間見ている」みたいなね。
根底には「気持ち」や「葛藤」があってのエロだった。
少女漫画だとあこがれの初体験、忌むべき強姦。みたいな。

でも最近は何も考えずガッツリ合体してるのが軽い感じのBLで読めるし、
少女漫画にしてもエロロリ強姦そのあと両思いが当然のようになってる。
エロ本と違って小学生から抵抗無くお手軽に買えてしまうのが問題かなと思う。

88 :花と名無しさん:04/05/08 11:05 ID:???
てか、男性向けエロに規制入るのは、実際に男性側に性犯罪の加害者が多いからなんだよ。
その辺は性犯罪でぐぐったら色々出てくると思うけど。
ゴウカーソも性暴力も圧倒的に男性が女性に行ってるでしょ?
だから、未成年とかに誤った性知識を与えないためにも規制するんだよ。
エロ本やAV見てゴウカーソで女が感じちゃうとか鵜呑みにされたらいかんだろう。
一般女性読者が眉を潜めるのも、無理ないでしょ。
それをエゴだって言われてもナー。

もし今後女性の側から男性への性犯罪も同じように増えてきたら
女性向けエロ本やBLも規制されるだろうけどね。


89 :花と名無しさん:04/05/08 11:17 ID:???
ここは数字板と少女漫画板の境界線のようなスレですね。

> 個人的には自分だけ安全な地位にいて他の異性だけをなぐさみものにする嗜好については
> 単に異性を自分(と置き換えられる同性)との性の道具にするより陰湿な感じがするけどね。

男性の場合は自分と女キャラを絡めて愉しむ事が多いようだけど、
女性の場合は自分の好きな男キャラ同士絡ませるような、仲人的な嗜好が強いらしい。
慰みものは誤解だと思うなー。両キャラともに愛はたっぷりあるw
性的嗜好はヘテロ女性だけど、せめて物語の中では
女であることの煩わしさから解放されたいという願望があるらしいよ。
妄想するために自分の性すら否定してるのかと思うと、我ながらチョト鬱。

イパーン人の男性がBL見て気持ち悪いと思うのはわかりますが、
ゴウカソ、殺人シーンやホラーとか(好きな人スマソ)、人によって受け付けないものは
たくさんあるわけだし…。

90 :花と名無しさん:04/05/08 13:05 ID:???
>>85
詭弁だね。誰がすべての女性に対してと言った。
当てはまる人間に考えてみるきっかけとなればいいの。

>>88
それは賛同できない。
エロとは襲うタイプだけが害悪にあらず
少女漫画の卑猥放置は売る側や貞操観念にも悪影響もある
エゴはエゴですよ
一般女性がBLを不快に思うのと一般男性エロレイプを不快に思うのは同じ
横槍・圧力をかけなければ済む話なんだが

91 :花と名無しさん:04/05/08 13:06 ID:???
>>81
BLとホモ漫画の定義が人によって違うから一概にはいえない

92 :花と名無しさん:04/05/08 13:57 ID:???
エロ規制スレみたいになってる……。

93 :花と名無しさん:04/05/08 16:28 ID:???
>>90
詭弁を行ってるのはアンタ。



こいつは以降放置でやながい。
ただの池沼だろ。

94 :花と名無しさん:04/05/08 16:33 ID:???
さあそろそろ強制IDが欲しくなってまいりました

95 :花と名無しさん:04/05/08 18:25 ID:???
>>93
どこがだよ
自分の都合のいいように他人の意見を決め付けて最後が池沼か。くだらんヤツだ。

結局同人も他人から詮索されたくない趣味だろ
それじゃ女性が眉をひそめる男性向けの漫画だって同じ
共感しないでも互いに相手の趣向を認めて放っておけばいいだけ
それなのにやれ少年漫画のエロが女に対する冒涜だ、やめさせろだの
暴力が悪影響だのアホかと。
たとえばBL好きだって本当のゲイには興味なかったりするんだろ
(逆にホモ男性がこのふざけた遊びをあまりよくは思ってない気もするがそれはこの際置いておく)
それでもしょせん創作、娯楽の範囲にどうして口を出すな
俺はそこまでエロや流血ものが読みたいわけではないが(エロ本もあるしね)
へんな横槍はまっぴら。それも自分のフィールドはやりたい放題で他人にケチをつけるなんて言語道断
頼まれもせずに勝手に男漫画読んでおいていちいち的外れな文句付ける女には殺意すら覚える。

少年漫画に侵食する腐女子は男漫画のやり方にけちをつけるなクソが、と
該当する人間がこのBLスレ住人にいるならもう一度釘をさしておく
該当しない人はすまない

96 :花と名無しさん:04/05/08 18:36 ID:???
訂正
一般女性がBLを不快に思うのと一般男性エロレイプを不快に思うのは同じ
                 ↓
一般男性がBLを不快に思うのと一般女性がエロレイプを不快に思うのは同じ


>>90を補足すると「売る側」ってのは体を売るの意味ね
規制が働かないのをいいことに安易な刺激・タブーを興味本位にひっぱってきて
無責任な価値観を差し出してフォローもなし、あとは知らんって少女漫画が
男性漫画でフィクションを実行に移さんとするめちゃくちゃ一部のバカを放置するより
果たして悪影響が少ないって言い切れるのか疑問ってこと

97 :花と名無しさん:04/05/08 18:55 ID:???
>>93
了解、スルーします。

98 :花と名無しさん:04/05/08 19:20 ID:???
>>95
もちつけ。私もBL好きに嫌悪感を持ってしまうが、もう少し冷静になられては?

99 :花と名無しさん:04/05/08 19:33 ID:???
わたしはBL読みだけど、別にその事に対して不快感もたれてもいいよ。
理解されなくても仕方ないと思うし…。
だから、レイプものに対して不快感もってもいいよね?
お互い様だよね?


100 :花と名無しさん:04/05/08 19:36 ID:???
なんかしらんが

BLもロリレイプもどっちも等しく気持ち悪いし気分悪いので安心しる!

101 :花と名無しさん:04/05/08 19:58 ID:???
なんかこう…







ホモマンセー!!

102 :花と名無しさん:04/05/08 20:51 ID:???
男尊女卑な厨ってウザイよねー

103 :花と名無しさん:04/05/08 20:56 ID:???
どっちもどっちだ
小学生の「おまえのかーちゃんでーべーそー」状態だね
いいじゃん、どっちとも気持ち悪いんだからさー

104 :花と名無しさん:04/05/08 22:27 ID:???
>95
つうかBLの内容について話したいなら801板行ってくれ。
趣味にケチつけられたからって殺意を覚えるような頭のおかしい人間は
どこ行っても歓迎されないだろうけどさ。
大体ここはBLと少女漫画について話すスレであって、
エロ漫画とBL漫画のスレじゃない。

105 :花と名無しさん:04/05/08 22:50 ID:???
数字板行ったら行ったで、801姐さん方に鮮やかに存在まるっとスルーされるか
可哀想な坊やね(プと生暖かく見られるか、巣に帰れと一蹴かどれかだとオモ。

106 :花と名無しさん:04/05/08 22:53 ID:???
エロ板行って「ロリータ陵辱イクナイ」とか言うのと同じだな。

107 :花と名無しさん:04/05/08 23:50 ID:???
残念、それでスレ立てると「>1たん萌え」になるんだ。

108 :花と名無しさん:04/05/08 23:53 ID:???
>>107
ババァでも?

109 :花と名無しさん:04/05/08 23:57 ID:???
>108
わかんないじゃん。
淫乱女より潔癖女の方が萌えるってのは分かるな。
秘書受け萌えだし

110 :花と名無しさん:04/05/09 00:05 ID:???
あー、こんなところでまた変なの涌いてるよ。
すいません。訳わかんないこといってるのは少女漫画やBLと女そのものに嫉妬してるロリオタですよ。
ママに文句言えないもんだから、世の中の女にケンカ売りまくってるんだよね。
なっさけ無い。エロ規制スレで懲りただろうに…。

BLも少女漫画も少年漫画並に規制サレロっていたるところで毒はいてるんだよね。
それかあれか?お前らも俺達と変わらない、だから俺の好きなエロを守ってボクのママン!!とでもいいたいか?
ってか、どっちにしろマヂで意味わかんねーYO。病院行くか、氏んでこい。クソチ○コが!!!

111 :花と名無しさん:04/05/09 00:48 ID:???
しっかし、こうやっきになって噛み付いて来る所を見ると、
ぎゃんぎゃん吼える様が受けに見えてこないこともないかもしれない。
試しに95たんに合う攻めってどんなだろーと考えてしまったよ。

余裕タプーリ大人で紳士な鬼畜様(敬語指定)なんてどうだろう。ハァハァ。

これが801女ですが、何か?

112 :花と名無しさん:04/05/09 00:53 ID:???
いやだから、やおいもロリも普通にキモイですから
反目しあっても意味ないと思うわけで

113 :花と名無しさん:04/05/09 01:04 ID:???
なんというか、チミタチにピターリの言葉があるような気がするんだが。
何だったかな…
















をを!!

 「 目 糞 鼻 糞 」

だな。

114 :百合登場:04/05/09 01:53 ID:???
と、耳糞の>113がおっしゃっておられますわ。お姉様。

115 :花と名無しさん:04/05/09 01:55 ID:???
真面目に素朴な疑問ですが
やっぱりBLはキモイっていう自覚はあるんでしょうか。

116 :花と名無しさん:04/05/09 02:08 ID:???
>115
上の方読んでみれば?


117 :花と名無しさん:04/05/09 04:30 ID:AMKwilDe
>114
こういうとき「生温かく見守る」という言葉を使うのですよ、私の可愛い子。

118 :花と名無しさん:04/05/09 12:06 ID:???
マンガでは無いが・・・
男向け(ロリ)→「萌える英単語もえたん」
女向け(BL)→「恋する英単語」

こういう一般的というか表に出すなよ・・・と。
参考書のたぐいのところに並べてあった。
もえたんは1位の売り上げ。

その前に

男のヲタはロリ

女のヲタはBL好きと 

解釈されているような気がする・・・・・・・

119 :花と名無しさん:04/05/09 12:38 ID:???
女の場合はBLとかの特殊ジャンルに手を出さない限り
漫画描いたりしててもあんまり変わってると思われないんではないか?
男だったら漫画描いてるって時点で相当なオタだと思われるぞ。

120 :花と名無しさん:04/05/09 14:46 ID:???
女でもコマ割りして漫画描いたらオタクだと思う。
絵を描いてるくらいとかならオタクではないかなと思うけど

121 :花と名無しさん:04/05/09 18:51 ID:???
ここはBL好きの女はロリオタと変わらないぞ!を主張するスレですか?

122 :花と名無しさん:04/05/09 19:03 ID:???
さぁ……( ´_ゝ`)

123 :花と名無しさん:04/05/10 10:19 ID:???
どうだろう……( `_ゝ´)

124 :花と名無しさん:04/05/10 10:31 ID:???
知り合いのBL好き女性に、「ロリオタってキモーイ、BLの方がまし!」とでも言われ、
「その女性の意見=全女性の意見の総意」とでも妄想して暴れているってとこだろう。
バカね、「BLってキモーイ、ロリオタの方がまし!」とでも言い返せばよかったのに。(´▽`)慈愛

125 :花と名無しさん:04/05/10 10:49 ID:???
てゆうか、それ以前に、ここって少女漫画板なんだが……

126 :花と名無しさん:04/05/10 11:08 ID:???
ん?
BLも少女漫画のカテゴリーに含まれますよね?

127 :花と名無しさん:04/05/10 11:27 ID:4E+8akEL
含まれるのかw
いやなカテゴリーだな

128 :花と名無しさん:04/05/10 11:51 ID:???
>126
となるとスレタイおかしくないかい?
「少女漫画と〜」はいらないよね。

129 :花と名無しさん:04/05/10 12:22 ID:???
>>128
そんな拘るような事じゃないと思う。
例えば801板なんかは、本物のゲイも扱ってるし、同人も扱ってるし、
少年漫画や青年漫画、映画や小説からの801妄想も扱ってる。
つまり、BLは少女漫画のカテゴリーと見なせるものが大半ではあるが、
確実にルーツの違うBLもあるって事。
ここは『少女漫画から派生した、少女漫画カテゴリーに属するBL』という区別、
それを現しているタイトルだと思えばいいんじゃないかと。

130 :花と名無しさん:04/05/10 12:28 ID:???
風木やポーの一族なんかは「少女漫画」であり、「BLの元祖」と見なす人もいる。
つまり二つの属性を持つ作品が対称であり、基本テーマって事ではないかと。
少女漫画誌に掲載されたBL属性モノもどちらにもカテゴライズ出来るだろうし、
普通の少女漫画家出身で、BL誌にも作品を載せるようになった人もある意味そうだろうし。

前スレの終わり頃、SMがどうの、スカトロがどうしたって話になったけど、
今思うとああいうのはちょっと板違いだったかもしんないなぁ。
801板ならいいんだろうけど……


131 :花と名無しさん:04/05/10 13:06 ID:???
私はBL=801の軽いやつって認識だなぁ。
BL専門誌の話題は801板でやるのが普通だし

132 :花と名無しさん:04/05/10 14:08 ID:???
>>131
ただ、801漫画は(一部同人誌以外は)18禁ではないにもかかわらず、
801板は21禁であり、21歳以下は書き込めない前提になってるのがミソ。
ここは、21歳以下でBLの話がしたい人たちの救済スレという意味も
兼ねているのではないかと。

133 :花と名無しさん:04/05/10 14:24 ID:???
いや、板基準の問題じゃなくて、
自分の認識ではBLは801のカテゴリーって事。
BLは少女漫画のカテゴリーって意見の人が
いるみたいだったから…
少女漫画のカテゴリーのホモ漫画(風木とかポーとかNYNYとか)は
BLとは別物って認識。

134 :花と名無しさん:04/05/10 14:25 ID:???
TLみたいなもんだね。

135 :花と名無しさん:04/05/10 14:41 ID:???
BL=エロマンガでしょう。
少女漫画から派生したものかもしれんけど
あれは少女漫画じゃないと思っている。
18禁のエロマンガを少年漫画というようなもんでしょ

136 :花と名無しさん:04/05/10 14:45 ID:???
また変なの涌いた!

137 :花と名無しさん:04/05/10 14:54 ID:???
>133
ホモっぽいの意味でBLって使うか
ジャンルの呼称としてのBLかって違いかと。
このスレは前者でいいんじゃないの?
ここが駄目なら居場所無いし。読者も女子が多いし。

138 :花と名無しさん:04/05/10 14:56 ID:???
難民池

139 :花と名無しさん:04/05/10 15:19 ID:???
>>135
少女コミックはじゃあなに?

140 :花と名無しさん:04/05/10 15:23 ID:???
>>139
BLスレだよここ

141 :花と名無しさん:04/05/10 15:40 ID:???
BLと少女漫画について話そうよぅ

142 :花と名無しさん:04/05/10 15:42 ID:???
また規制厨が話をそっち方面へ誘導中とかいってみるテスト

143 :花と名無しさん:04/05/10 15:47 ID:???
ホモマンセーー!

144 :花と名無しさん:04/05/10 15:49 ID:???
>>140
意味不明

145 :花と名無しさん:04/05/10 15:58 ID:???
>>144
意味わかると思うが?わざと?

146 :花と名無しさん:04/05/10 16:05 ID:???
BLスレで少女コミックはスレ違い
って意味でしょ?

147 :花と名無しさん:04/05/10 16:45 ID:???
TLを引き合いに出すからいかんのじゃないかと…
関係ないじゃん

148 :花と名無しさん:04/05/10 16:49 ID:???
関係ないねー。
線引きが難しいって点では似てるけど

149 :花と名無しさん:04/05/10 18:38 ID:???
>>146
違うだろう。エッチが多いからBLはエロマンガだというなら、
少女コミックもエロマンガなのかって話だ。

150 :花と名無しさん:04/05/10 18:44 ID:???
>>149
そんな話はスレ違い、と言われているんだよ。
少コミをここでエロ認定するかしないかがBLと関係あるの?

151 :花と名無しさん:04/05/10 18:54 ID:???
だから>>149は頭のかわいそうな規制厨なんだって。
また変方向にスレ誘導してエロ規制スレ化したがってるわけ。

152 :花と名無しさん:04/05/10 19:00 ID:???
>>150-151
そうじゃなくて……

>>135が「BL=エロマンガ」であり、「少女漫画ではない」と言ってるから、
「エロマンガの少女コミックですら少女漫画のカテゴリーなのだから、
このスレはこの板にあってもぜんぜんおかしくない」と言ってるんだよ。

153 :花と名無しさん:04/05/10 19:04 ID:???
私はこれまでの流れで、
>>135が「BLは板違いだからこのスレは余所なり難民なりに行くべき」
と言いたいのかと思ったんだけど違うのかね。
だったら誤読スマソだけど。

154 :花と名無しさん:04/05/10 19:15 ID:???
>>135が規制厨ってことじゃないの?

155 :花と名無しさん:04/05/10 19:28 ID:???
流れは、

>>135>>139*←>>140>>144*←>>145-146>>149*←>>150-151>>152-153*

こんな感じですね。
数字の後ろに「*」がついているのが私。

156 :花と名無しさん:04/05/10 19:39 ID:???
レスの応酬の端緒がわかりにくく、
途中レスだけ見て、
135=149=規制派と誤解したとか。

157 :花と名無しさん:04/05/10 20:05 ID:???
不幸な事故ってことで。

158 :花と名無しさん:04/05/10 20:56 ID:???
とにかく話を戻そう。

159 :花と名無しさん:04/05/10 21:24 ID:???
どこまで戻そうか……

160 :花と名無しさん:04/05/10 21:35 ID:???
BL雑誌ではなく普通の少女漫画雑誌で現在連載中の漫画で
♂→♂の恋愛要素がある漫画はありませんか

161 :花と名無しさん:04/05/10 22:57 ID:???
TLって何?

162 :花と名無しさん:04/05/10 23:04 ID:???
>161
少女向けエロ漫画

163 :花と名無しさん:04/05/10 23:53 ID:???
>>162
少し違う。学生主人公のノーマルカプエッチあり漫画。
また脱線スマソ。

164 :花と名無しさん:04/05/11 08:13 ID:???
>160
花夢には腐るほどある。

165 :花と名無しさん:04/05/11 09:14 ID:???
TeensLoveか?

166 :花と名無しさん:04/05/11 12:02 ID:???
そもそもなんで「ラブ」という呼称なんだよ、という疑問が。
誰がつけたんでしょう。
女子が買いやすいようにだろうけど…ラブて。

167 :花と名無しさん:04/05/11 14:49 ID:???
>>166
BLについて?TLについて?

168 :花と名無しさん:04/05/11 18:58 ID:???
>>167
どっちも。

ロリータラブとかシルバーラブとかファッティーラブとかウホッラブとかはないのに。

なんでラブなんだ。

169 :花と名無しさん:04/05/11 19:04 ID:???
ウホッいいラブ…

170 :花と名無しさん:04/05/11 19:06 ID:???
>>160
要素ってどれくらいの?
カレカノのあさば、トナミ→ありま
みたいなんも含めるの

171 :花と名無しさん:04/05/11 19:15 ID:???
>>110
規制するなら平等にしろ、
極少数の一部の実行に移すバカなんかほっといて多数のまじめな読者の表現の自由を奪うのが愚かなら両方規制すんな

女だけやりたい放題、男だけ規制で殺しまくる現状がふざけてるっていってんだよ

>それかあれか?お前らも俺達と変わらない、だから俺の好きなエロを守ってボクのママン!!とでもいいたいか?
ってか、どっちにしろマヂで意味わかんねーYO。病院行くか、氏んでこい。クソチ○コが!


なんですかこの意味不明な文章は?ロリどころかエロ漫画ファンでもないんだが。
平等と表現の自由を訴える者だ。同時にBLを放っといてほしければ少年漫画に女が口出しするのにも反対派。

172 :花と名無しさん:04/05/11 19:33 ID:???
171は放置でヨロ

173 :花と名無しさん:04/05/11 19:38 ID:???
要約

なぁ、かまってくれよ、あんたの事好きなんだよ…
また、あの女のところ行くのかよ…
女ってだけであんたに抱いてもらえるなんてずりーよ…
男同士ってだけで差別する現状がふざけてるっていってんだよ
俺は平等と自由を訴えるたいだけなんだ…。
お前とあの女のことを放っといてほしければ
男同士の恋愛に女が口出すんじゃねーよ。

174 :花と名無しさん:04/05/11 19:40 ID:???
訂正
訴えるたいだけなんだ…。→訴えたいだけなんだ…。

175 :花と名無しさん:04/05/11 19:47 ID:???
ティーンズラブ、ボーイズラブなんて呼称ができたのは
いつごろなのでしょうか。
そのジャンル名を命名したのは出版社?
それとも誰か言い出した人がいるとか?

176 :花と名無しさん:04/05/11 19:53 ID:???
樹なつみの漫画とかっポイよね。
tu-ka、なぜか兄者が集めてる…。
そっち系ではないハズなのだが…結婚してるし。

八雲立つ読んだ。んで眼鏡と黒髪に萌えた。
友達以上だけどラブってわけじゃないのがよかった。

177 :花と名無しさん:04/05/11 19:58 ID:???
ボーイズラブはまだしも、 ティーンズラブは少女漫画の枠で語られる
レベルでも何でもないと思うんだけどなあ。
男性向けの変形って言うか…一緒にして欲しくない感じ。

ボーイズラブ(BL)という呼び名は確か、ビブロスから出たんじゃなかったかな?
それに派生して(何で派生なのかは知らんが) ティーンズラブ(TL)が
出て来たと思うけど

178 :花と名無しさん:04/05/11 20:00 ID:???
>>177
なるほどサンクス。
ビブロスって出版社?が作ったジャンルとしての呼称が
広がったってことになるんでしょうか。
それ以前の呼称って例えばジュネとかでしょうか?それとも「やおい」?
何年ごろに変わっていったんだろう。

179 :花と名無しさん:04/05/11 20:08 ID:???
>>177
言いたいことはあるが、荒れるので言わない。

やおい用語の基礎知識からテンプレ

やおい【やおい】(名)
   語源は「やまなし、おちなし、いみなし」
   当初は同人誌における
   ストーリー性のないくだらない漫画のことを指していたが
   やがて同人誌での男同士の恋愛を描いた作品すべてを総称するようになり
   現在では同人誌に限らずホモを扱った作品すべてをこう呼ぶようになった。

180 :花と名無しさん:04/05/11 20:09 ID:???
ヤオイ【やおい】(名)
   一般的に「やおい」と称されているジャンルとは異なる。
   小説家栗本薫が自分自身のホモ小説のことを「ヤオイ」と呼び
   他のホモ作品を蔑んでいることから「ヤオイ」は栗本薫のホモ小説のみを
   指し示す言葉となった。
   なお「やおい」愛好家のアンチ栗本薫の少女たちは
   栗本薫の作品を「ヤオイ」と表現するとき蔑称として使っている。

JUNE【ジュネ】(固・名)
 1.雑誌名。現在は各月刊の小(小説)JUNEとコミックJUNEがある。
   女性向けの少年愛を扱った雑誌として1978年、センセーショナルに創刊された。
   最初はJUNだったが洋服メーカーのJUNからクレームが来たため
   JUNEとなった。
 2.ジャンル。当時やおいが同人誌作品を示していたことに対し
   商業誌のホモ作品の総称としてJUNEという言葉が使われていたが
   現在では耽美系の一部の作品のみを指す言葉となっている。

181 :花と名無しさん:04/05/11 20:10 ID:???
【ボーイズラブ】(名)
   商業誌において、女性向けに作られた恋愛ものの一ジャンルを指す言葉。
   男同士の恋愛を主題とし、多くの場合性描写を含む。
   草創期には唯一の商業誌であった「JUNE」がそのまま
   このジャンルをあらわす言葉として使われていたが、
   後進の(株)ビブロスが、新たに「ボーイズラブ」を提示し、
   現在こちらの方が定着している。略してボーイズ。

【オリジナルジュネ】(名)
   同人誌における男×男を扱ったオリジナル作品のジャンル。
   パロディ系を「やおい」と呼ぶことに対して、当時そういった内容を
   唯一扱っていた誌名を冠して作られた呼称。
   商業作品では「ボーイズラブ」と呼ばれるような軽い内容でもここに分類される。

182 :花と名無しさん:04/05/11 20:25 ID:???
なるほどさらに詳しくありがとう。

ジュネっていうのは今でもジャンルとしてあるわけですな。
しかもオリジナルジュネなんつうもんもあるのか…ややこしいな

183 :花と名無しさん:04/05/11 20:32 ID:???
ボーイズラブ=オリジナルジュネ
ってことかーー

184 :花と名無しさん:04/05/11 21:14 ID:???
パロ物やおいもここで良いんだよね?
今禿しく萌えな少年漫画があるんだが
21歳未満だから801板には入れない…

185 :花と名無しさん:04/05/11 21:35 ID:???
>>184
それはさすがに板違いだろう。その手の話題は同人板に行くべきかと。

186 :花と名無しさん:04/05/11 22:05 ID:???
☆BL好きな未成年の避難所☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1010924344/

187 :なるべくこれで最後にする:04/05/12 01:14 ID:???
>>173
そうやって的外れな当て擦りするならこっちもレスをする。
スルーできないお前も悪いんだからなw
ただあまりにもスレ違いにならないようにBLについて言うと
この属性の人でも女同士は気持悪いと感じるようにBLて男からみたらほんとヘドが出るほど醜い遊びだし腹も立つの。
でも読まれることを想定されてない部外者がわざわざ読んで攻撃するのは違うと考えるわけだ。
だから同じように少年青年漫画に出没する腐女子も望まれてもないのに勝手に読んどいて力を行使したりふざけたことを言うのは控えていただきたい。
これが言いたいだけさ。

188 :花と名無しさん:04/05/12 01:20 ID:???
ネタにマジレスカコ(・∀・)イイ!!

189 :なるべくこれで最後にする:04/05/12 01:28 ID:???
追伸
またしょうもない煽りや決めつけ、誤解がないよういっておくが
腐女子が男の漫画にけちをつけてほしくないのはエロだけじゃない。
むしろ最近バトルに対しても暴力嫌悪でジャンル全否定、さらにこの上に規制きぼんなどという耐えがたいことほざいてる奴がいるようなのでこういう点に関してもだ。

「後ろめたさは自覚してるけどほっといてほしい」
「本来の読者層でもない部外者がずけずけ入りこんで非難するのはやめてほしい」
と思っているであろうBL読者ならおそらくこの気持が理解できるであろうことを期待して床に着くことにする。

190 :花と名無しさん:04/05/12 01:30 ID:???
こうやって相手してあげてるから
いつまでたっても、ねぇ…

191 :花と名無しさん:04/05/12 01:34 ID:???
目 糞 鼻 糞
 目 糞 鼻 糞
  目 糞 鼻 糞
   目 糞 鼻 糞


192 :花と名無しさん:04/05/12 05:51 ID:???
見事なまでのネタにマジレスっぷり……

193 :花と名無しさん:04/05/12 08:07 ID:???
いいよ、ほっといて俺らは普通に話そう

194 :花と名無しさん:04/05/12 15:16 ID:???
>187,189もBL風味に改変したくなったけどここは我慢するよ…

195 :花と名無しさん:04/05/13 01:16 ID:???
さくさくっとね。
羽海野チカが同人系の絵だと言われてて、
私はどちらかと言えば今風の少女漫画系だと思ってたんだけど、
同人界ってああいう絵が流行りなのかな?
自分が同人系といわれて思い浮かぶのは最遊記みたいな絵なんだけど。

196 :花と名無しさん:04/05/13 06:01 ID:???
羽海野チカは同人やってたからそう言われるんじゃないの?
確かに羽海野っぽい絵の同人描きもいない事ないけど、
今の同人って少年漫画っぽい絵になってると思う

ってか、微妙にスレ違い?同人スレで話す話題かも…

197 :花と名無しさん:04/05/13 06:53 ID:???
漫画家で同人やってたやつなんて五万といるし・・・。
要はそこからどうやってオリジナリィを出していけるかでしょ?

198 :花と名無しさん:04/05/13 12:11 ID:???
>197
そういう話じゃないと思うよ。

199 :花と名無しさん:04/05/13 12:18 ID:???
だな。

200 :花と名無しさん:04/05/13 12:52 ID:???
BLのメインストリームって
自分もやっぱり最遊記っぽい絵かと思ってた。
いつごろからそうなったんでしょう。

最近は本屋でもBL棚がまるっと1つあったりするのも驚きだけど
これもいつごろからそうなったんだろう。

201 :花と名無しさん:04/05/13 16:02 ID:???
今の女性向け同人のメインはハガレンみたいにアニメっぽく描きやすい絵か
手先とか足先が肥大している丸っこい絵柄じゃないのかな。

202 :花と名無しさん:04/05/13 16:12 ID:???
メインたって、沢山のジャンルの中のひとつに過ぎないわけでさ。
大昔は、例えばほんの2〜3割は別のジャンルで細々やってるけど、
残りの7〜8割りは一つのジャンルに集中していて、
まさにメインジャンルとも言えたけど、今じゃ群雄割拠の時代。
ありとあらゆるジャンルが犇めいていて、その中でちょっと頭抜けしてる
ジャンルがあるって程度だから、
「メインのジャンルの原作の絵柄」=「同人の絵柄」
という図式すら成り立たない。

つか、スレ違いですな、同人関連は。

203 :花と名無しさん:04/05/13 17:30 ID:???
>>195は誤爆じゃなかろうか?

204 :花と名無しさん:04/05/13 17:57 ID:???
さぁ…

205 :花と名無しさん:04/05/13 18:00 ID:???
>203
誤爆じゃないです。話題を変えようとして失敗。
羽海野さんが同人っぽいって叩かれてたから、
そんなに同人ぽいのかな?
しかし同人ぽいのってなんだろう。と思いまして。
言われてみればスレ違いでしたね。

ところでちょっと前までBLの魅力というのは、
少女漫画だとそのまま出てしまう作者の自己投影が、
読者から見ると性別が変わってることによって
緩和されるという部分にもあるのかと思ってましたが、
今では両方とも見えるものは見えてしまいますね。

206 :花と名無しさん:04/05/13 19:37 ID:???
>>205
> 少女漫画だとそのまま出てしまう作者の自己投影が、

これは創作活動をした事のない人の妄想ですよ。

どんな人間でも、極端な話、一本だけはオリジナルストーリーを作れます。
「オリジナル」の存在である自分を投影して作ればいいんです。
まぁ、それが面白い作品になってるか面白くないかは別として。
しかし、大抵の人間、全く違う2本目は作れません。
(似たようなのなら出来るかもしれませんし、それしかかけない上、
それが許されている黄金のワンパターン作家は特例)
複数の新作を作れるのは、
作家の才能のあった人だけです(プロレベルかどうかは個人差があるけど)。

ようするに、作家が自己を投影して作品書いてると思うのは気のせいって事。
そういう人もいるってだけ。

207 :花と名無しさん:04/05/13 19:53 ID:???
>投影
作者じゃなくて読者にすればある程度OKかと。

208 :花と名無しさん:04/05/13 21:32 ID:???
それはちょっとあるな。

209 :花と名無しさん:04/05/13 21:35 ID:???
尾崎南は素人レベル自己投影作家の代表格ですね。
まさにコレしか描けない。

210 :205:04/05/14 00:43 ID:???
>206
創作はしているので妄想とまで言われるとなんだな。
「自分」をすべて一本の作品に出さなくても、
「試験に落ちた」気持ちを、
「オーディションに落ちた」気持ちで書くこともあるわけで、
一部分すらまったく投影がない漫画ってないと思いますよ。

211 :205:04/05/14 00:47 ID:???
連投失礼。
その投影、願望でも、登場人物が思っていることと、
作者が思っていることを代弁させている事の違いって
なんとなくわかりません?
「好きな人と結婚して毎日ご飯作っているのが女の幸せなの……」
とやられるより、
「好きな男と同棲して毎日ご飯作っているのが男の幸せなの……」
とやられたほうが緩和されているような。
気のせいなんだけどね。

212 :花と名無しさん:04/05/14 01:59 ID:???
>>205さんの言いたいのは、作家が自分を投影してるのかってことよりも
作家が自分を投影してようといまいと、少女漫画に比べてBLのほうが
「作家の妄想自分語りウザ!っていうか公開自慰???どっか他所でやれ」とかの
反感を読者に持たれにくかったり、抵抗なく受け入れられやすかったりってことだよね。
んで、「でも最近はどうだろ?どっちにしろ見えるものは見えちゃう?」と話を振ったと。

作家へのアンチで、パクリ、ヘタレ、イタタ言動私生活ヲチは少女漫画全般でもBLでもあるけど
作品=作家って考えて公開自慰キモ!!!とかの罵倒は少女漫画(ノーマルカプ)の方が多いね。
当たり前といえば当たり前なんだれど。
でもほら、受けが女にしか見えないってとこから派生したりして、
「この作家は自分の願望を受けに投影してるんだよ、てってことは・・・この人は・・・」てのもよくあるよね。
女体化キモーもこの類。

213 :花と名無しさん:04/05/14 09:32 ID:???
>>210
自分が自己投影してるから、他人もそうだと思っちゃったんだ(w

214 :花と名無しさん:04/05/14 12:42 ID:???
>>213
210くらいなら普通じゃない?自分をそのまんま投影したらキモイけど。
漫画や小説を書くんだったら一度は社会に出て経験を積めってよく言われてる。



215 :花と名無しさん:04/05/14 13:14 ID:???
横レス・・・ゴメン。
ていうか、全部作家の投影だ!というのも、その逆だ!も、どっちもありえないっしょ?
どっちにしても引き出し多いほうが作家としては有利だけど。
創作のジャンルとして私小説だってあるし。
tu-ka、>>213は絡みすぎだよ。釣り?
「自分が投影してないから、他人もそうだと思っちゃんったんだ(w

216 :215:04/05/14 13:16 ID:???
途中送信・・・最後の行・・・
「自分が投影してないから、他人もそうだと思っちゃったんだ(w 」って返されるよ?

217 :花と名無しさん:04/05/14 14:31 ID:???
必死な人がいるような…

218 :花と名無しさん:04/05/14 15:37 ID:???
想像だけで描ける人なんているの?
いるならお目にかかりたい。尊敬するよ。
私は少女漫画とbl漫画を投稿したことあるけれど、
恋愛ものなんて、主人公の性別がどっちだろうと、
恋愛時の甘い記憶を掘り起こすのに苦労するよ。フフ…。


blは敷居が低く見えるぶん、
少女漫画や少年漫画と比べて書きもする人の人口比率多そう。


219 :花と名無しさん:04/05/14 15:41 ID:???
多かれ少なかれ、自分の経験や体験を生かして
描いてるものだと思ってたよ。

少女漫画の場合、それがリアルに出すぎてしまう
って事はあるかも。

220 :花と名無しさん:04/05/14 15:57 ID:???
>>217
これ以上むきになられるとうざい。
指摘してやるなよ。

221 :花と名無しさん:04/05/14 16:05 ID:???
必死じゃないらしい人は意見が無いのかな。
押さえ込みたいだけ?

222 :花と名無しさん:04/05/14 17:13 ID:???
話ブチ切ゴメソ。
闇の末裔やら紅茶王子やらの狙いホモ入ってるは漫画ウゼー!だけど
グリーンウッドやバナナフィッシュは面白く読めた。
グリーンウッドは今の那須さんの状況から狙ってないってことはないはず。
質か?質なのか?


223 :花と名無しさん:04/05/14 17:16 ID:???
自分は中途半端なプチBL狙いのほうが萎え、モロ狙いのほうが潔くていい。

224 :花と名無しさん:04/05/14 20:15 ID:???
>>222
狙って書いてるのと好きで書いてるのとの比重かも。
狙われると罠かよ。と思ってしまう罠。

225 :ひまわり名無しさん:04/05/20 04:26 ID:68PjE/jI
アメリカにも女性むきのホモ漫画雑誌ってあるんでしょうか? あっちにもホモ好きの女性って多いのかな?

226 :花と名無しさん:04/05/20 04:48 ID:???
なんか最近ホモも許せるようになってきた。

227 :花と名無しさん:04/05/20 04:51 ID:???
「ホモ好き」じゃなくて「BL好き」だろ。

228 :花と名無しさん:04/05/20 17:06 ID:???
>225
雑誌は知りませんが、海の向こうでも
スタトレの昔からやおい(slash)は盛んですよ。
同人誌とかWebで小説がいっぱい読める。

229 :花と名無しさん:04/05/20 17:31 ID:???
>228
日本のBLにも興味がある人もいるみたい。
向こうは手に入る本も少なくて、
転売屋が高く売るもんで同人誌なんてすごい値段らしい。

230 :花と名無しさん:04/05/20 20:16 ID:???
夏コミの三日目、オリジナルBLの壁サークルに
白人さん(おそらくアメリカ人と思われる)の集団が並んでるの見たよ。
気合入ってるなーと思った。
私もコミケには飛行機で行くけど、上には上がいると思ったもん。

231 :花と名無しさん:04/05/20 21:02 ID:???
外国のヲタのパワーは日本以上に凄まじいものがあるからね

232 :花と名無しさん:04/05/20 21:55 ID:???
外国のアニメとかは独特の絵だからやだなぁ・・・・
だから外国の方々は日本のBLを買いにやってくるのでしょうか

233 :花と名無しさん:04/05/20 23:45 ID:???
>230
それはひょっとしてテンバイヤーかもしれん。
自国に持ち帰って高値で売り捌いてたりして。

234 :花と名無しさん:04/05/21 01:49 ID:???
サークルでは国外は通販してない人も多いから、
良心的なテンバイヤーだったらいいね。

日本は結構昔から衆道やらとりかえばや物語やらで、
微妙に土台があるように思えるんだけど、
米国などは何かあったりするんだろうか。

235 :花と名無しさん:04/05/21 21:11 ID:???
パタリロ

236 :花と名無しさん:04/05/21 22:41 ID:???
モーリス
アナザー・カントリー
マイ・ビューティフル・ランドレット

237 :花と名無しさん:04/05/22 01:02 ID:???
>236
全部イギリスじゃない?

ヨーロッパは土台ありそう。
アメリカもそっちから来たひと多いからか。

238 :花と名無しさん:04/05/22 01:35 ID:???
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040521-00000180-kyodo-soci
恐竜にも やおい穴 があったのかも。

239 :花と名無しさん:04/05/22 01:47 ID:???
。 。。 <ナ ナンダッテー!!!

240 :花と名無しさん:04/05/22 09:20 ID:???
自分は少女漫画を今個人で描いてるんですが
その中にさりげなーくBL入れちゃったりしてます…
少女漫画だったら何故かBL許せる感になってしまうw

241 :花と名無しさん:04/05/22 10:21 ID:???
詳細きぼんぬ(*´Д`)

242 :240:04/05/22 21:39 ID:???
>>241
私に対してか?w

243 :花と名無しさん:04/05/22 22:19 ID:???
>240
自分が勝手にそう思うだけでは。

244 :花と名無しさん:04/05/23 01:45 ID:???
私、少女漫画にわざとらしくさりげなく入ってるBLって萎える

245 :花と名無しさん:04/05/23 21:58 ID:???
>244
さりげなくは確かにムカつく。
書くなら堂々と勝負せぇって感じ。

246 :花と名無しさん:04/05/23 22:00 ID:???
堂々と書いたら書いたでまた文句言うくせに。

247 :240:04/05/23 22:04 ID:???
>>243
いやいや、だから勝手だって(w
>>244-245
ホォ…
今度は正々堂々と試してみるか(w

248 :花と名無しさん:04/05/23 22:22 ID:???
がんがれ!

249 :花と名無しさん:04/05/23 22:34 ID:???
wがむかつくよな。
何かを表現しようとする人間がそれか。

250 :花と名無しさん:04/05/23 22:36 ID:???
>>249
まぁまぁ。
「w」は単に微笑みを現す意として使っている人も多いし。

251 :花と名無しさん:04/05/23 22:36 ID:???
ていうか所詮ノートにえんぴつで
自作漫画描いて悦に入ってるような人の言うことに
ムカムカしても。

252 :花と名無しさん:04/05/24 05:31 ID:???
オナニーみたいなもんだもんね。

253 :花と名無しさん:04/05/24 23:11 ID:???
>246
つられてみる。

書評サイトやってると、
堂々と書いてあったらBL作品として評価ができる。
さりげなく書いてあると、BLとはいえないので評価しづらい。
つまり文句すら堂々と書けない作品は個人的に腹が立つ。

254 :花と名無しさん:04/05/24 23:42 ID:???
「エロイカより愛をこめて」には堂々と男同士の恋愛が出てくるけど、
あれはBL作品じゃないしなあ…
個人的に、あれぐらい開き直って「主人公がホモです」って作品の方が好きだ。
逆にあんまり好きじゃないのは「ホモじゃないのに、男を好きになっちゃった…」系。
んなわけあるかとツッコミ入れたくなる。

255 :花と名無しさん:04/05/24 23:45 ID:???

    ツリダトハオモウケド…       マジレスサセテモラエバ…
      _   (⌒Y´ ̄ヽ  ∧_/( ̄))∧_∧
    γ´  `ヽ_`と.__   )( ゚ ∩( 《 (  ゚∀゚)  ゴロン
     )) ,、 , ) <、_,.ノ  ヽ、.__,ノ l  つ つ
    ((_/し∪V              ヽ.__ノ!__)) ゴロン
  ∧__∧     ウワアア、ココハツリボリ!?    ∧_∧
 (    )       ヽ(`Д´)ノ         ( ゚∀゚ ) アーヒャヒャヒャヒャヒャ・・・・・・・・・
 (    つ       (   )          (つ  と)
 ヽ___ノj        ∪∪         (⌒Y⌒)
    ∧__∧                 /´ ̄ヽ ̄
   (゚    )           __   ( __  ) (  ゴロン
    と   ヽ ( ̄))∧_∧  /´ `Y⌒)VUVJ_)
    (__ト、__丿 〉 》∩ _) (   .__つ´
          ヽ、.__,ノ   ヽ、__,.> ネタダトハオモウケド…
     アエテツラレテミル…


256 :花と名無しさん:04/05/25 01:48 ID:???
>254
確かにツッコミいれたいねw
「ホモじゃないと思ってたのに、俺はホモの気があったんだ」
これなら許せる。
あと、受けがどんなに見た目が可愛くても許せるけど、
生身の女より話し方が可愛かったら女にしか見えないよ、ママン。
語尾に小さい文字(例:そうだよぉ〜)が入るのはもう・・・。

257 :花と名無しさん:04/05/26 01:40 ID:???
女より女らしい男キャラって見ててなんか複雑な気持ちになるな・・・

258 :花と名無しさん:04/05/26 02:06 ID:???
ニューハーフは女より女らしい。

259 :花と名無しさん:04/05/26 07:13 ID:???
ニューハーフやオカマは女とは違う次元に居る気がする。
女は「〜だわ」「いやん」とか女言葉使わないし。
おすぎとピーコも「女じゃなくてオカマなのよ!一緒にしないで!」って主張してるし。

260 :花と名無しさん:04/05/26 07:49 ID:???
男性の幻想として在る女、それがニューハーフ。
だから女よりも女らしい。
女たちは「そんなの女じゃないよ」と言いつつも
男の夢見る「女」になろうと努力する。

但し、現世に於いて男の「幻想の女」として最強なのは美輪明宏。
彼は女ではない故に女として完璧だ。

261 :花と名無しさん:04/05/26 09:03 ID:???
あの人はなんかもう超越してるかと。<美輪

262 :花と名無しさん:04/05/26 15:53 ID:???
彼は妖怪だろう。

263 :花と名無しさん:04/05/27 04:12 ID:???
美輪さんを女ごときと一緒にしたら、神様に祟られますよ。

264 :花と名無しさん:04/05/27 09:28 ID:???
女「ごとき」って……

265 :花と名無しさん:04/05/27 17:33 ID:???
               ∧_∧       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ( ・3.・ )     < これからも菊門を開発してくださいね
             /∧_∧ ⌒\    \____________
             / ,( ・3・ )   |
        /⌒\⌒      ⌒/⌒\ 
   ()()( )( )( )_|_/⌒ξ⌒\|_( )( )( )()()
   (       |__/⌒∩⌒\__|      ,)
   (       |     (人)     |      ノ
   |     |,       *      |     |
   |      |\___人___/|      |
    |      |. /  /    \   |      |
    \__/  |  .|       |.  \__/
           |  .|      |  |
.           |  .|..     |  |
..           |  .|     |  |
          (⌒  丿   .   \ ⌒ )

266 :花と名無しさん:04/05/27 18:54 ID:???
ぼるじょあのクチは全角の3じゃなきゃ駄目だぞ(*^д゚)b

267 :花と名無しさん:04/06/06 02:47 ID:???
私の友人が作っている、ボーイズラブの、自作小説と掲示板のサイトです。
魔法のiランド系です。よろしくね。

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=skintrade

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)