2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画のタイトル&作者名捜索願(15)

1 :花と名無しさん:04/06/06 09:57 ID:ZAfpAg0/
タイトルが思い出せない、記憶のどこかに引っかかる、
そんな漫画について質問するスレッドです。
依頼する方への注意や関連スレッドなどは、>>2-5の辺りに
ありますので必ずご覧ください。

前スレッド:漫画のタイトル&作者名捜索願(14)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1079344948/l50

●●●●  !!注意!!  ●●●●
 このスレは『常時age』です!!

2 :花と名無しさん:04/06/06 09:57 ID:ZAfpAg0/
☆★☆ 依頼する方へ ☆★☆
・手がかりは多ければ多いほどいいです。
>>4の検索サイトも利用して、一呼吸置いてまとめてみましょう。
・質問するときは、これらをできるだけ詳しく書きましょう
 -何年頃のマンガか、または何年頃(何年前)に読んだか?
 -どんな雑誌に載っていたか?
 -絵柄の特徴などは?
----------------------------------------------------
参考までに、懐かし漫画板で使われているテンプレ(改造)
この形式にとらわれる必要はありませんが、質問文にはこの項目
ぐらいの内容があると助かります。

【タイトル】ちょっと分かりません
【作者名】漢字だけで、〜子ではない名前だったと思います。
【掲載年】見たのは15年位前でしたが、もっと古い(80年代初頭?)と思います。
【掲載雑誌】なかよしかちゃおか、とにかくその系統の雑誌でした。
【その他覚えている事】
外国もので、父親を探して汽車で旅していました。
その途中で仲間の少年が殺されたかどうかしたような・・・。
ヒロインが男装するシーンもあったと思います。
絵柄は正統派少女漫画という感じでした。

(ちなみにこれは「アルペンローゼ」)

3 :花と名無しさん:04/06/06 09:57 ID:ZAfpAg0/
☆★☆ その他の質問スレッド ☆★☆
「●○●質問&雑談スレッド(コミックの6)●○●」←質問全般
 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1074879275/l50
「最近見かけない漫画家 その6」←気になる作家さんの消息を知りたいとき
 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1077721990/l50

☆★☆ 他板の関連スレッド ☆★☆
(マルチポストは嫌われます。再度依頼する時は、せめて一言ことわってから)
「漫画の題名・作者名がわからない★質問スレ9」←漫画板の同趣旨スレッド
 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/comic/1079408840/l50
「あのマンガ何だった?その7」←懐かし漫画板の同趣旨スレッド
 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1079953000/l50

☆★☆ 過去ログ(上から最近のもの順・タイトルは長いので省略) ☆★☆
13:http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1072861621/ (html化待ち)
12:http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1065176166/ (html化待ち)
11:http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1057169971/ (html化待ち)
10:http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1049506439/ (html化待ち)
9:http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1039/10396/1039698609.html
8:http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1031/10315/1031545567.html
7:http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1022/10225/1022580350.html
6:http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1011708405/ (html化待ち)
5:http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1000/10007/1000735820.html
4:http://salad.2ch.net/gcomic/kako/993/993996506.html
3:http://salad.2ch.net/gcomic/kako/985/985785643.html
2:http://salad.2ch.net/gcomic/kako/974/974011545.html
1:http://piza.2ch.net/gcomic/kako/960/960297917.html
0:http://mentai.2ch.net/gcomic/kako/946/946475136.html
ミラー:http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-White/1831/sousaku.html

4 :花と名無しさん:04/06/06 09:58 ID:ZAfpAg0/
☆★☆ 検索サイト ☆★☆
「Google」http://www.google.co.jp/
「検索デスク」http://www.searchdesk.com/

☆★☆ 入手可能な本を探す ☆★☆
「イーエスブックス」http://esbooks.yahoo.co.jp/books/comic_and_animation/
「ブックサービス」http://market.bookservice.co.jp/top/index.html
「本をさがす」http://www.books.or.jp/
「まんがseek」http://www.mangaseek.net/
「イーブックオフ」http://gazoo.com/ebookoff/index_top.asp
「EasySeek」http://www.easyseek.net/
 他の本のサイトはgoogleでオンライン書店などのキーワードで検索できます。

☆★☆ 捜索願…依頼結果 ☆★☆
 http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-White/1831/sousaku.html

5 :花と名無しさん:04/06/06 09:58 ID:ZAfpAg0/
旧スレがdat落ちする危険もあるので、940以後で未解決のものを
コピペしておきます。

955 名前:花と名無しさん [age] 投稿日:04/06/01 15:19 ID:???
【タイトル】分かりません
【作者名】分かりません
【掲載年】10〜15年位まえ
【掲載雑誌】単行本で読みました。フレンドか別フレ(背表紙が赤かったので)
【その他覚えている事】
たしか読みきりが2本入っていました。
片方は主人公は姉御肌な性格で同じ男の子を好きな女の子が
その男の子は自分が先に目をつけたからとか
運命の人なの〜みたく主人公にまとわりついて牽制してました。
自分達と似ていると言って三角関係の少女漫画を友達に広めて
主人公の悪口を言いまくってました。
主人公が好きな男の子は拾ったマガジンかヤンマガを友だちに貸していました。
主人公にこっそりあいつらからは金をとっているみたいなことを話してた気がします。

もう一つは主人公は鈴木○○。
自分で狂言誘拐を思いつく。
同じ鈴木という名字の友達と間違われて本当に誘拐されてしまう。
間違えて自分を誘拐した男を好きになる。
コメディでヤクザか殺し屋も出てきたと思います。
絵は(当時の)海野つなみとかひうらさとるのような絵でした。
なかよしなら当時読んでました。
作者は見覚えある名前でなかったのでフレンドか別フレだと思います。

講談社 フレンド 誘拐 鈴木でぐぐってみましたが分かりませんでした。
よろしくお願いします。

6 :花と名無しさん:04/06/06 09:58 ID:ZAfpAg0/
975 名前:花と名無しさん [] 投稿日:04/06/05 17:12 ID:zCGER4JO
【タイトル】不明(人形の墓?)
【作者名】不明
【掲載年】20年くらい前?
【掲載雑誌】不明
【その他覚えている事】
家族が続けて死んだときは人形の墓を作らないと
いけないのだが、それを作らなかったため、女の子
一人を残して一家が死んでしまう。その話をきいた
学者は女の子の使った座布団にすわり、かたわらに
いた村長さん(?)が「お前の不幸をこの先生が
引き受けてくださったんだよ」という。
小泉八雲のお話の漫画化だと思うのですが、ご存知の方
がいらっしゃいましたらお願いします。 美内すずえの
同名マンガは違いますよね?

7 :前スレ978:04/06/06 12:25 ID:???
前スレ980、982
曽祢まさこ、名前にすごく覚えがあるので、きっとそれだと思います!
漫画文庫で出てるんですね、探してきます!ありがとうございました!!

8 :花と名無しさん:04/06/06 13:14 ID:hOB5ifYj
【タイトル】森の声?
【作者名】不明 (1996年〜1998年頃にデビューした方だと思います)
【掲載年】 1996年〜1998年頃
【掲載雑誌】「LaLa」か「花とゆめ」
【その他覚えている事】
読み切り漫画です。

失恋した女子高校生の主人公が校舎の屋上から飛び降り自殺をするシーンで始まります。
死んだ主人公は失恋相手の男の子として生まれ変わってしまい、来世を送ることになります。
(輪廻転生には時間の概念がないという設定でした)
主人公は高校に入学して前世の自分である女の子に出会い、お互いに好意を持ちますが、些細な事で誤解が生まれ、
女の子(前世の自分)は飛び降り自殺を測ろうとするのです。
主人公は女の子が飛び降りる直前に引き止める事に成功し、二人は結ばれる・・・というような話でした。

中条比紗也のようなキレイな感じの絵柄でした。

もう一度読みたくて数年前から探しているのですが、なかなか見つかりません。
どなたか作者等をご存知でしたら、教えてください。
よろしくお願いします。

9 :花と名無しさん:04/06/06 13:51 ID:dOvwnGeG
【タイトル】不明
【作者名】かずはしとも
【掲載年】 1987〜1989年頃
【掲載雑誌】「フレンド」系だったと思います
【その他覚えている事】ギャグ漫画で短編、短期連載だったと思います。
ふきだしの字体が他の漫画と違っていた 。

●内容は外国(アラビア?)の話で、登場人物は民族衣装を着ていた(ターバンや、
先のとんがった靴など)。
●主人公は自分の事を「わし」と言っていた。少年だけどお爺さん口調。

ずいぶん昔に読んだものなのですがずっと引っかかっていたものです。



10 :花と名無しさん:04/06/06 15:19 ID:???
>>8
筑波さくら「森の声」(ララ掲載)だと思います。
確か、まだコミックス化はされていなかったと思います。

11 :花と名無しさん:04/06/06 15:23 ID:???
>>8 追記
筑波さくら『森の声』LaLa 1994年10月号掲載

12 :花と名無しさん:04/06/06 16:36 ID:???
【タイトル】不明
【作者名】不明(当時賞を取った新人?)
【掲載年】 1970年代後半
【掲載雑誌】「マーガレット」?
【その他覚えている事】
 高校を舞台にした短編。友達が次々に砂になっていく。
 生き残った人の血液型はみなAB型のRhマイナスだった。
 だがRhマイナスの人もだんだん砂になっていき
 主人公の女生徒だけが生き残る。
 結局、新型化学兵器の輸送中の事故により、ひとつの街が全滅
 したのだが、生き残った人がいるので、この化学兵器には
 改良が必要と判明する。


13 :花と名無しさん:04/06/07 03:04 ID:???
>5
池沢理美の「キレルぜ!青春」かな?
上のはちょっと思い出せないけど下のは確実に池沢理美だと思う。

14 :8:04/06/07 09:48 ID:01AB0Ete
>>10
ありがとうございます!
作者がわからず、ずっと気になっていたので、うれしいです。
筑波さくらさん、今はLaLaで連載したりしてるみたいですね。
「森の声」はコミックス化されていないという事ですが、他の作品を読んでみます!


15 :花と名無しさん:04/06/07 15:19 ID:???
前スレにも同じこと書き込んでますが
念のためこちらにも。

>前スレ955さんへ

2つ目のエピソードが
こなみ詔子『あねさんは委員長』にそんな感じの話あったような?
パラレルワールド的にいろんなところで
コミックス出てたような気がするのでそのどれかかな?
10年前に読んだとのことなので
マーガレットかWINGSで連載してたころかと。
あまりにうろ覚えなので調べて書き込みなおします。

16 :花と名無しさん:04/06/07 15:35 ID:LUgS24jk
>>12
 それ読みました。
でもタイトル覚えてません。なんか「霧」とかついたような…。
その兵器が黒い霧のようなものだったからそう記憶しているのかも?
ちなみに生き残ったのは主人公と主人公の幼馴染の男の子の2人です。
 その後、その人の作品楽しみにしていましたがマーガレットでは、
それっきりだったような気がします。

17 :花と名無しさん:04/06/07 15:37 ID:???
あ、あげてしまった。すいません。

18 :花と名無しさん:04/06/07 16:00 ID:???
>17
>1

19 :花と名無しさん:04/06/07 20:43 ID:cQdWxH1z
【タイトル】 わかりません
【作者名】わかりません
【掲載年】15〜20年ぐらい前のような
【掲載雑誌】たぶん別マ、連載か読み切りかは不明
【その他覚えている事】
主人公(女)は高校生か大学生でサエない感じ。(眼鏡かけてたかも)
学食でうどんを食べてたら、好きな(?)男にコロッケを入れられて
記念にこのコロッケ持って帰りたい。と思うエピソードがある。
結構有名な人が描いていたような気もします。でも絵柄はまったく思い出せません…。
これしか覚えていないので、なぜコロッケをもらったのか、
結末はどうなったのか、それ以前にどんな話だったのか。
すごく気になってます。手がかりが少なくて申し訳ないのですが
もし分かるかたいましたらよろしくお願いします。

20 :前スレ955:04/06/07 22:22 ID:???
>13>15
ありがとうございます。
池沢理美でぐぐってみたら作者本人のHPに表紙と簡単なあらすじが載ってました。
同時収録も「誘拐ブギウギ」でそれっぽいタイトルですし、
「キレルゼ!青春」で間違いないと思います。
ありがとうございました。


21 :花と名無しさん:04/06/07 23:55 ID:???
>>19
たしか多田かおるだったような気がする。
もの凄く真面目な女の子が、赤毛の遊び人の男の子のことを好きになって、
お話の途中、学校を抜け出して街へくりだしたりしてませんでしたか?

22 :21:04/06/08 00:13 ID:???
確認しますた。
多田かおる「ミーハー☆パラダイス」2巻に同時収録
「7月の卒業式」です。連続投稿スマソ。以下ネタばれ


優等生で風紀委員長の主人公は、実は赤毛の遊び人の男の子に憧れている。
とある授業中、カレを向かい側の校舎に見かけ、丁度「地図を持ってきて欲しい」と
先生に言われ、その校舎へ。カレは授業をサボって一服しようとしていたところで、
「共犯者に」といって地図を抱えたままの彼女を誘って街へ出かける。
遊びなれていない彼女は何もかもが新鮮で、そんな彼女をカレも憎からず思う。
共犯デートの最後、彼女は自分がカレにずっと憧れていたことを告げ、そのまま別れる。
後日、先生に怒られる彼女。カレは、そんな彼女がやってくるのを
遊んだときに彼女が可愛いといっていたレトロな人形を抱えて待っている・・というお話でした。

23 :19:04/06/08 00:29 ID:???
ぅわ〜!! コレです! こんなにすぐ分かるなんて(^^
地図抱えてるのとレトロな人形のこと思い出しました。
多田かおるさんだったんですね。

確認してきてもらった上にくわしい情報まで、>21さん本当にありがとうございます。
早速明日あたりブクオフ行って探してみます!

24 :花と名無しさん:04/06/08 00:57 ID:???
【タイトル】分かりません
【作者名】分かりません
【掲載年】自分がチラッと見たのは16年前くらい
【掲載雑誌】マーガレット?オレンジの単行本
【その他覚えている事】
曇天な雰囲気で、女が裸で崖から海に飛び込むという漫画でした。
気持ちが悪かったのでそこしか見ていません(最初の4ページくらい)。今になって気になっています。
5歳くらいの自分には不気味な漫画でした。あまりにも手がかりが少ないですがお願いします。

25 :花と名無しさん:04/06/08 10:47 ID:???
>12
わーそれ自分もずっと探してたよ!
残念ながら作者名もタイトルも判らないが、週刊マーガレットであることは確実。
1975〜79に発表されたものだと記憶してる。
>16の言うように、生き残ったのは男女二人。
ヘリコプターで救助されたような記憶があるが…(これは怪しい)。
あんまりお役に立てませんが、同士がいたのを知って嬉しかったので記念カキコ。

26 :花と名無しさん:04/06/08 14:49 ID:OvBYWH31
>>24
不気味なマンガだったのなら全然違うかもしれないけど
里中満智子の「アリエスの乙女達」の出だしが
そんなシーンだったような。
"裸で泳ぐのは気持ちいいのよ”って描写だったから
きっと違うね、ごめん。

27 :花と名無しさん:04/06/08 15:43 ID:???
【タイトル】○○(ここ分かりません)ナナちゃん
【作者名】奥村真理子
【掲載年】16〜7年くらい前…?
【掲載雑誌】小学○年生…とにかく学年誌
【その他覚えている事】
学年誌で連載されていた「ナナちゃん」シリーズの一つです。
学年ごとに微妙にストーリーが違うので、いつのものか、正しいタイトルは何か分かりません。
(当時は児童館で全学年誌を読んでいたので…)

歌手を目指すナナだが、母親から猛反対されている。
そんなある日、ナナは古いレコードをうっかり割ってしまう。
そのレコードのジャケットに映っているのは若かりし日の母。
実は母親は結婚前は歌手として芸能活動をしており、
その経験から娘の芸能活動を反対していた。

あと、ナナちゃんと母親がデパートのカラオケ大会でデュエットするシーンがあったと思います。
ナナちゃんの^「緊張するとくしゃみ」設定は無かったです。でも「ムシャクシャするとトイレで歌う」設定は有り。
「おばあちゃんが芸能プロ社長」設定は…不明です。
分かるなら、何年のどの学年誌からの連載か教えて頂ければ幸いです。

28 :花と名無しさん:04/06/08 15:56 ID:umVKcdjY
【タイトル】わかりません
【作者名】わかりません
【掲載年】10〜15年ぐらい前
【掲載雑誌】レディース系?結構エロいシーンが…
【その他覚えている事】
連載だったと記憶しています。
主人公は10歳前後で両親を殺され、その際に目の前で姉を犯される。
両親のお葬式で、太ったおばさんに声をかけられ、
香港だか台湾だか(ひょっとしたら中国だったかも?)に連れて行かれる。
そのおばさんが財閥の女当主か何かで、
お金の力で美少年ハーレムみたいな場所を作っていました。
最後は両親を殺した犯人に復讐を果たす…といった様な内容だったと思います。
復讐相手に自分の娘を襲わせるエピが強烈に記憶に残っています。
その後も連載は続いていた様ですが、単行本を買えず、今になって気になっています。
心当たりの方、よろしくお願いいたします。

29 :花と名無しさん:04/06/08 16:10 ID:???
>28
「神に背を向けた男」和田 慎二原作、浜田 翔子著です。
白泉社レディースコミック全5巻。
文庫化されていて白泉社文庫全3巻。


30 :花と名無しさん:04/06/08 16:41 ID:???
>27

「歌って!ナナちゃん」もしくは
「あいらぶナナちゃん」だと思います。
この2作は設定が似ているらしいんですが
“おばあちゃんが社長”という設定は後者の方らしいです。
2作とも復刊ドットコムで投票受付中ですので1票投じてはどうでしょうか?
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=9221
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=13323

どの学年誌かは不明です。ごめんなさい。

まだ在庫があるかはわかりませんが通販H.Pもあります。
ttp://www5.ocn.ne.jp/~horuto/index28.html
ttp://www.kunikunihonpo.com/u-o.html

31 :花と名無しさん:04/06/08 18:46 ID:dnPk2lZk
【タイトル】分かりません
【作者名】分かりません
【掲載年】2〜3年以内の作品だと思います
【掲載雑誌】別マか少女コミックあたり(読みきり作品を集めた分厚い雑誌に載っていました)
【その他覚えている事】
兄弟でペンションを経営していて、兄は美しく、
弟は野性的でスキーのインストラクターにもかかわらず趣味はパッチワーク。
主人公はOLで、親友の女の子と二人でこのペンションに泊まりに来た。
主人公はスキーで転んでレンタルのスキーウエアーのひざに穴があいてしまったが
弟がワッペンを縫い付けてくれて修理してくれた。
親友の子は失恋したばかりだったが、元彼がペンションまで追いかけてきてよりを戻す。
主人公は弟と恋人同士になる。
この作者の描く男性はワイルド系で筋肉質。肉体労働者みたいな男性。

こんな手がかりしかないのですが、おわかりの方がいらしたら、
ぜひ作者名を教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

32 :花と名無しさん:04/06/08 20:38 ID:???
>31
それ読んだことある。
作者名‘そのだつくし’です。別冊コーラスに掲載されてました。
でも、タイトルがわからない・・・。
確か、主人公の親友がナイスバディのイケイケ(死語)なんだよね。

33 :28:04/06/08 21:58 ID:???
>>29
ありがとうございます!
文庫出てるんですね。探してみます。

34 :24:04/06/08 23:44 ID:???
>>26
ありがとうございます
参考にさせていただきます
大家による有名な漫画だったんですね

35 :31:04/06/09 02:39 ID:PGW/XE+0
>>32さん
あなたは素晴らしいです〜!すごく嬉しい!どうもありがとうございます〜っ!!
この手がかりでよくぞおわかりくださいました!

> 確か、主人公の親友がナイスバディのイケイケ(死語)なんだよね。
そうです!でもこの作品は短編だったからコミックスにはなっていないみたいですね〜・・・
ちょっと残念ですが、既刊の作品を入手して読んでみます!
本当にどうもありがとうございました!

36 :花と名無しさん:04/06/10 02:18 ID:vdiQw5Kx
24時間レスがないので保守。

37 :花と名無しさん:04/06/10 12:48 ID:KVBlh4ql
【タイトル】彼女が主役 とかそういう感じ
【作者名】不明
【掲載年】80年代
【掲載雑誌】プリンセス
【その他覚えている事】
新体操でオリンピックにいけることになった努力家の天才が
足に怪我をして、代わりにあんまりやる気のない後輩が行くことになる。
天才のコーチになるために日本に来た男はしかたなく後輩を教えることになり
その男の知り合いの新体操選手が追いかけてきて後輩にいやみを言う。
男は知り合いの「カルメン」に対抗するため「ボレロ」で勝負するという。
地味な曲にやる気をなくすが
天才が影で、私だってやりたいのにと泣いているのを見て頑張る。
四年後、天才がオリンピックに出る。総合一位にはならなかったが世界中の
人々を感動させたとたたえられ、「彼女が主役です」で終わる。

多分短期連載だったと思います。よろしくお願いします。

38 :花と名無しさん:04/06/10 17:19 ID:hcmcbVwD
お願いします

【タイトル】ちょっと分かりません
【作者名】ちょっと分かりません
【掲載年】1〜2年くらい前です
【掲載雑誌】B5サイズでした
【その他覚えている事】
 連載物でした。
 ヒロインが教室の自分のイスに座ると、机の中に上履きが入っていた。クラスのイジメのリーダー的な女の子にそのまま入れておくように指示される。
その後イジメのターゲットの女の子が教室に裸足で入ってきた(ヒロインはその女の子のことはキライじゃない)。
イジメのリーダー格の女の子には婚約者がいて、ヒロインは婚約者の奴隷にされている。
婚約者のアルバムの奴隷リストにヒロインの写真が貼ってある。

覚えていることを箇条書きに書いたので、分かりにくかったらごめんなさい。




39 :花と名無しさん:04/06/10 18:01 ID:???
>>37
作者は、池田留理子

最初、後輩は「ボレロ」が嫌で「踊るぽんぽこりん」で
試合に出ようとした話。


40 :花と名無しさん:04/06/10 18:25 ID:0o+rSD79
もう20年以上も前の作品なのですが
よろしくお願いいたします

【タイトル】ちょっと分かりません
【作者名】ちょっと分かりません
【掲載年】20年以上前
【掲載雑誌】ちょっと分かりません
【その他覚えている事】
コミック(単行本)の短編でした
・火災で両親を失った兄妹
・妹は火事での外的(内的?)傷害から知能障害になる
・一時期別々に生活するが、社会人になった兄が妹を迎える
・やがて兄は社長令嬢(?)と結婚
・妹第一主義の兄に不満→妹に辛くあたる
・兄嫁のしうちが直接的原因だったか不明ですが、妹は事故で死亡
・ラストは遺骨を抱いた兄が汽車に揺られて故郷に帰るシーン
だったと思います

よほどこの作品のインパクトが強かったのか
これ以外の収録作品を全く覚えていません
よろしくお願いします

41 :花と名無しさん:04/06/10 18:37 ID:4nIvp1CJ
懐漫板の
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1079953000/166-177
にあるよ>40

42 :花と名無しさん:04/06/10 21:07 ID:GXjulEvR
>39
思い出しました。ありがとうございます。
秋田書店で探しても見つからなかったので
ほとんど諦めていました。
あした古本屋に行ってみます。

43 :花と名無しさん:04/06/10 23:23 ID:???
>38
すえのぶけいこ「ライフ」です。
現在連載中

44 :花と名無しさん:04/06/10 23:23 ID:???
すまん、さげちゃった。

45 :38:04/06/11 04:36 ID:Z53KoOAD
>43さん
ありがとうございます!
出勤前にのぞいてよかったー
帰りに本屋いってきます。


46 :花と名無しさん:04/06/11 12:33 ID:bbz75KIc
【タイトル】分かりません
【作者名】桐島いつみ?
【掲載年】20年以上前
【掲載雑誌】ぶ〜け、もしくはその系列。
【その他覚えている事】
転校生(男)がくるんだけど、その男の子の目が日によって位置が
違ったり、横に移動していくお話。
それに気づいた主人公(これも確か男)が恐怖におののいてました。

オチは「実は目だと思っていたものはホクロとゴミで、眉毛だと思っていたのが
目で、眉毛は前髪に隠れていた」というモノでした。
そこそこページ数があったと思います。
確か読みきり。

タイトル名か掲載コミック名を教えていただければ嬉しいです。

47 :花と名無しさん:04/06/11 15:06 ID:oEld+B/L
>>46
桐島いつみ『いきなりSF』。
コミックも同名タイトル。

48 :40:04/06/11 15:32 ID:Jpumw6x8
>41
ありがとうございます
里中満智子の「遠い青空」
「幸福の条件」KCコミックス収録でした

49 :花と名無しさん:04/06/12 01:30 ID:???
【タイトル】わかりません
【作者名】わかりません
【掲載年】1980年代後半
【掲載雑誌】花とゆめ
【その他覚えている事】
主役が3人から4人くらいで、寄宿制の男子校が舞台。
学年でネクタイが違うという設定があったような・・・。
作者はこの作品でデビューして、そのまま連載が始まりました。
コミックスにもなったと思います。

那須雪絵さんの「ここはグリーンウッド」ではなくて、
線の細い、少女漫画タッチの絵でした。




50 :花と名無しさん:04/06/12 07:01 ID:+OHj4t9Q
>49
1980年代後半の花とゆめつうと私買っていたんだけど、全然思い出せない。
もうちょっとエピソードやセリフでもいいんだけど 具体的な情報ないですか?


51 :49:04/06/12 11:39 ID:???
ギャグシーンで頭に(アラレちゃんのがっちゃんみたいな)ボンボンつき触覚(?)
2本はやしたり、とか…。
日本の学校じゃなくてギムナジウムっぽい感じで…。

書き文字の縁取りに特徴があって、細い文字で縁取りの幅もアバウトでした。

当時羽根くんシリーズに何故かカラーが入らなくて
ファンの友達が不満を漏らしていたんです。
そしたらデビュー間もないこの作品が、カラーあったりプレゼント企画あったりで
友達ものすごく怒ってたなー、と思いだしたら気になってしまって。

友達でこの作品覚えている人が一人いたんですが
その人も記憶がおぼろでちっとも補完できませんでした。



52 :49:04/06/12 12:05 ID:???
80年代後半というのも自信がなくなってきました(´・ω・`)

53 :花と名無しさん:04/06/12 12:08 ID:ZWBZftOA
花とゆめじゃなくて、LaLaじゃないですか?
成田美名子のユーティシリーズじゃないかなあ?

54 :53:04/06/12 12:39 ID:ZWBZftOA
正確には「みき&ユーティ」シリーズで
最初の単行本が「ウエルカム」というタイトルでした。
あとでまとめて文庫本になってたと思います。
成田さんはデビュー作が花とゆめに載って、そのすぐあと
LaLaで連載だったような記憶があるので、
当たってるような気がしますがどうでしょう

55 :花と名無しさん:04/06/12 12:59 ID:???
羽根くんシリーズって結構人気あったと思うので、
それを押しのけてまでプッシュしたってことは、
成田さんくらいのクラスじゃないとなぁ…
普通、成田さんってララ作家のイメージしかないので盲点かも。

文庫も出ているので、簡単にチェックできそうだよ。

56 :49:04/06/12 13:16 ID:???
成田さんでもないんですよー(´・ω・`)
もっとふにゃふにゃ…っていうか、素人っぽい絵でした。

この一作品だけで消えちゃった作家さんです。
数年後、花ゆめ増刊で短編が掲載されて、その後全然見なくなりました。

自分も結構好きだったはずなのに全然思い出せない〜

57 :49:04/06/12 13:34 ID:???
投稿作品が雑誌掲載されて、読者からの人気が高かったので
連載されることになったような…経緯だったような…

今日、ちょっとだけこの作品を覚えてた友人と会うので
もう一度聞いてみます。

58 :花と名無しさん:04/06/12 13:35 ID:???
ふにゃふにゃって…抽象的すぎるよw
印象に残っているエピソードってないのかなぁ?

素人っぽい作画というと、(失礼だけど)遠藤淑子さんを
思い出してしまうけど、彼女はレギュラー作家だったし…

59 :49:04/06/12 13:57 ID:???
>58
そうですね、失礼しました。

誰かにたとえるとすると、少年マガジンで連載してる
ゲットバッカーズの綾峰 欄人さんの絵を(乱暴な言い方ですが)
弱くして細くして白くしてトーンをはがした感じだったと。

エピソードとしてまとめて覚えているシーンがないんですよ。
休日に主要キャラで喫茶店へ行った(校則禁止事項?)
とかネクタイが学年で違うという話をしているところとか。

あやふやすぎる捜索願で本当にごめんなさい。



60 :花と名無しさん:04/06/12 14:33 ID:???
>59
80年代後半ならここ役に立たないかな?
ttp://www.nerimadors.or.jp/~jiro/comics/hakusen/hana.html

61 :花と名無しさん:04/06/12 14:49 ID:???
主要キャラを覚えているなら、性格的な特徴でも
抜き出せば、思い出す人いるのかも。

62 :花と名無しさん:04/06/12 22:29 ID:???
私も成田さんかなって思った。でも違うのか〜
すげー気になる。

63 :花と名無しさん:04/06/12 23:50 ID:???


60のサイトと同じ人のもうちょっと年代の広いところを思い出した。
ttp://www2.ocn.ne.jp/~pas/old/HanatoYume/index.html

64 :花と名無しさん:04/06/13 00:41 ID:zY63QiWb
捜索願お願いします。
実はタイトルも作者名も連載していた雑誌の名前も分からないのですが。
大体10年弱ほど前に単行本で読んだのですが、内容は
・主人公はケーキ職人見習いの男の子。
・バイトをしている店にはケーキ作りでかなり有名な人A(男)がいる。
・その店に女の子Bが新しくバイトとして入り、主人公はその子のことが好きになる(確か名前はあかりだったと思います)。
・主人公には友達Cがいて(女)、その子は主人公に惚れている。その子にAは惚れている。
・主人公の運転するバイクに女Cが二人乗りをし、そのとき「やっぱ胸ねえなあ」といっているシーンがある。
・女Cと男Aが二人で遊園地に行くシーンがある。

かなり昔のことなんで忘れていることも多いのですが、漠然と覚えているのはこのあたりです。
どなたかご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。
長文スマソ

65 :花と名無しさん:04/06/13 00:51 ID:???
>64
なかじ有紀/ハッスルで行こう

じゃないかな?白泉社より全6巻




66 :65:04/06/13 00:56 ID:???
あ、ごめんsageチェック入れたままだった。ageときますね

67 :花と名無しさん:04/06/13 00:56 ID:???
>>65
LaLa なかじ有紀 ハッスルで行こう だと思う。

68 :67:04/06/13 00:57 ID:???
うわッ!>>65じゃなくて>>64だし
リロードしてなかったから・・・スマソ。

69 :67:04/06/13 01:00 ID:???
ついでに7月15日に文庫版1巻が発売ですよ>ハッスル

70 :花と名無しさん:04/06/13 01:00 ID:???
>>59
http://www.hmx-12.net/nac/gcom/db_oth/db_bc_1982.html
http://www.hmx-12.net/nac/gcom/db_oth/db_bc_1985.html

ここあたりも参考になるのでは?

71 :64:04/06/13 01:26 ID:zY63QiWb
>>65,>>67
ぐぐってみたところ、これに間違いないです。
こんなに早くレスを頂きありがとうございます!
しかしヒロインの名前間違えていたか…

72 :49:04/06/13 01:46 ID:???
うう、みなさんありがとうございます。

友人との話の中で、80年代後半ではなく前半、もしくは中頃であったことがわかりました。
作者名も、「七瀬」が入っていたように思います(名字か名前かは思い出せませんでした。)

紹介していただいたサイトやそのリンクを一生懸命探しましたが、
「これだ!」というものは見つかりませんでした。

も、もういっぱいいっぱいです。 すいません(;´д⊂ヽヒックヒック



73 :花と名無しさん:04/06/13 01:47 ID:???
>64
もう見てないかもしれないけど、ヒロインの名前間違ってないと思うよ。
たしか「彩」と書いて「あかり」と読むんじゃなかったかな。スレ違いスマソ。

74 :花と名無しさん:04/06/13 02:07 ID:N6HC50US
49さん
「羽根くん」シリーズが1981年あたりに掲載されてるんですよ。
それと同時期の連載だったか、やや後だったとか、わかりませんか?
そのころの花とゆめはわりと読んでたんですが、
「投稿作品が人気があってすぐ連載」になった人だったら
覚えていそうなものなのですが、思い出せないです。
「七瀬」という名前も記憶がないし・・・。
時期が思い切り離れてる、とか、実は雑誌が違う、とか
ないですか〜〜??

75 :49:04/06/13 02:19 ID:???
>74
ストレスになっちゃいましたね、ごめんなさい。

羽根くんシリーズがすでに人気が出て、コミックスも出ていた頃です。
連載は読み切り形式はあまり長く続かなかったと思います。
もしかしたら、数本だったのかもしれません。

掲載誌は花とゆめです。

これ以上思い出せません。本当にごめんなさい。申し訳ありませんでした。

76 :花と名無しさん:04/06/13 02:21 ID:???
いやいや、あやまらなくてもいいですよ〜〜。
・・でも気になる(w


77 :花と名無しさん:04/06/13 02:24 ID:???
連投すみません。49さん、
今検索していて「七瀬もとき」さんという名前が
ひっかかってきましたが、この人でしょうか。

78 :花と名無しさん:04/06/13 02:29 ID:???
>>77
ぽいね。過去スレにあったとは・・・

79 :花と名無しさん:04/06/13 02:31 ID:???
このスレの過去ログ9に

20年くらい前で、鼻夢で
イートン校をモデルにした男子寮ものがあったと思う。
黒髪巻き毛の委員長タイプ
金髪ロン毛明るい
銀髪ストレートのクールビューティ の三人が主人公。

・・・が、七瀬もときさんの作品(タイトル不明)というのが
ありました。
これかな。あとはタイトルがわかれば・・・

80 :花と名無しさん:04/06/13 02:31 ID:???
>83’鼻夢11号に載った 七瀬もとき 
>ちょっとあやふやな情報で申し訳ないんだけど
>20年くらい前で、鼻夢で
>イートン校をモデルにした男子寮ものがあったと思う。
>黒髪巻き毛の委員長タイプ
>金髪ロン毛明るい
>銀髪ストレートのクールビューティ の三人が主人公。

>ただ、完璧「英国」って感じだったらちがうかな。

ってあったよ。

81 :80:04/06/13 02:35 ID:???
>>79 おお!ケコーンしましょう

82 :79:04/06/13 02:40 ID:???
わーい。ケコーン〜〜。

その後、いろいろ検索かけてみたけど、増刊に載ったときの
「セントブルーの堕天使ども」と
もうひとつ「フォールくんの」なんとか、っていうのしか
出てこないっす〜〜。

83 :80:04/06/13 02:44 ID:???
フォール君悩める放課後 ですな。すごいタイトル。
増刊両方とも増刊に掲載。誰か名前わかる人いるかな。
気になる・・・

84 :花と名無しさん:04/06/13 05:40 ID:???
七瀬もとき ここへおいで 花とゆめ83年11号
というのがあります。

この方は連載はしてなかったと思う。
受賞作(デヴュー作)がその美形トリオの話で、その後読み切りで何度か掲載。
でもコミックスにはなってなかったような…

自分が覚えている範囲のストーリーですが、
たぶん「フォール君悩める放課後」の内容です。
フォール(銀髪ストレートクールヴューティー)が突然下級生達に友達と人まちがいされる。
下級生にフォールそっくりの人(金髪)がいた。
下級生は明るく人なつこい。言葉を繰り返すクセがある。
なんか事件があって、下級生がフォールに謝るシーンで「ごめんなさいを」を二度繰り返して、ごめんなさいは一度でいいんだよとモノローグがはいる。
実は下級生はフォールの腹違いの弟だった(下級生はそのことを知らない)。

>49
こんな感じのストーリーですが、いかがでしょうか?

あと、美形トリオシリーズの他に両性具有の宇宙人と地球人の話(読み切り)があったと思う。


85 :49:04/06/13 14:34 ID:???
みなさんありがとうございました。

たぶん七瀬もときさんだと思います。
コミックスの予告を見た覚えがあったんですが、
他の方とまちがえて覚えていたんですね。

思い出そうとすればするほど、作品じゃなくて
周辺事情ばかり思い出す自分に鬱でつ。

ありがとうございました。

86 :64:04/06/13 16:17 ID:zY63QiWb
>>73
まだ見てました。

名前が漢字一文字で「あかり」という、ってのは思い出したのですが、
「あかり」で変換しても一文字の漢字が出ないので心配だったのです。
さっそく漫画喫茶行って読んできます。
古本屋で立ち読み、の方が金かからないのですが、当方♂でして…

87 :花と名無しさん:04/06/13 16:39 ID:???
別に男でもいいんでたいですか?
うちの兄など平気で少女雑誌買ってましたが(昔の話ですが)
みんなそんなに偏見ないと思いますよ。でも自分が嫌なら別に無理してまで立ち読みする
必要はないですが…。

88 :46:04/06/13 18:55 ID:GzOv5S14
>47
即レスありがとうございました!!
早速探してみます。

89 :花と名無しさん:04/06/14 00:56 ID:/mjo2/Er
「スウィート☆ミッション」描いてる作者を教えてください。あとできれば出版社も…。お願いします。

90 :花と名無しさん:04/06/14 00:57 ID:/mjo2/Er
「スウィート☆ミッション」描いてる作者を教えてください。あとできれば出版社も…。お願いします。

91 :花と名無しさん:04/06/14 01:06 ID:???
ふかわキタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚Д゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━!!!!

>89
「題名 漫画」でググれ。

92 :花と名無しさん:04/06/14 07:06 ID:???
【タイトル】わかりません
【作者名】岩本真樹
【掲載年】10年くらい前だと思います。
【掲載雑誌】MyBirthday?
【その他覚えている事】
主人公は眼鏡をかけた冴えない女の子。ある日キャベツを切ると中から妖精が現れます。
主人公は幼馴染(?)の男の子が好きなのですが、冴えないためか告白できません。
最後に妖精の魔法で、主人公は三歳くらい大きくなって美しくなります。その姿を見た
幼馴染は、主人公をダンスパーティか何かに誘って終わりました。

りぼんのコミックスの「アンティークハウスへようこそ」ではないみたいです。
でも「アンティーク」に出てくる妖精とこの作品に出てくる妖精は同一人物っぽいです。
作者のHPは閉鎖で、ぐぐっても情報はありませんでした。
コミックスが出てるかどうか、ご存知の方がいましたら教えてください。

93 :花と名無しさん:04/06/15 02:41 ID:???
探索お願いします

【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年】70年代後半から80年代半ば位
【掲載雑誌】不明
【その他覚えている事】
読みきりだったとおもいます。
高校生か中学生の女の子が主人公で
軽い難聴でたまに耳の奥でガサっという音がする。
主人公はそれを「天使の羽ばたき」と表現している。

しかし、ある日なにかのはずみで
それは子供の頃に虐待されたか暴行されたかで殴られた後遺症であることを思い出し
「ああ、あの羽ばたきは私のもがれた翼の音だったんだ」
というような事を思う。

という話です。
ご存知の方が居ましたらお願いします。

94 :花と名無しさん:04/06/15 04:28 ID:???
>93
読んだことある・・・
笈川かおるさん?違ったかな。
ぶ〜けコミックスのどれかに収録されていたような・・・と思ってぐぐってきたが思い当たるのがない・・・
不確かでスマソ。

95 :花と名無しさん:04/06/15 21:44 ID:w1EsPI+z
捜索お願いします

【タイトル】分かりません
【作者名】分かりません
【掲載年】読んだのは16年くらい前ですが、もっと古いものだと思います。
【掲載雑誌】分かりません。
【その他覚えている事】
小学生のころ、知り合いのお姉さんの部屋で、コミックスで読んだものですので
掲載紙・作者等、まったく分かりません。
内容に関しては2・3ページ程度の記憶しかありません。
・3人姉妹が出てくる。(末っ子が主人公だったような。)
・舞台は多分北海道。
・3人は木彫りでアイヌ風のブローチなどを作っている。
・それを駅で売ろうとして追い出されるが、どこか知り合いの店(?)で売ることができるようになる。
絵柄は、これもまたあやふやなのですが有吉京子みたいな感じだったかと。

不確かなことばかりで申し訳ありませんが、もしご存知の方がいらっしゃったらお願いします。

96 :花と名無しさん:04/06/15 21:51 ID:/GG3Rps1
http://www.hdpvidz.com/vidz/01-Machine_Head_-_Imperium_(Nurburgring,_Germany,_Rock_AM_Ring,_04-06-2004)-Corey6sic6-HDP.mpg

97 :花と名無しさん:04/06/15 22:09 ID:???
>95
いがらしゆみこ「ころんでポックル」かな?

98 :95:04/06/15 22:25 ID:???
>97
こんなに早くレス貰えるなんて思ってませんでした。
ありがとうございます。
ググって絵柄を見たんですが、「これだ!」と確信できるほどは記憶がありませんでした。
絶版ということなので、しばらく古書店巡りして探してみます。
本当にありがとうございました。

99 :花と名無しさん:04/06/15 22:44 ID:???
明らかにころんでポックルで正解だとおも…。
主人公は末っ子じゃなくて真ん中で名前はオンコ。姉はスグリ。妹は忘れた。
彼氏がエゾ松くんで、キス一回100円で売ってる。
あと摩周ってのにお金をだまし取られるんだけど後に口説かれる。
とにかくエロエロで支離滅裂な話だった。
遼さんてのが木彫りやってて足が悪いんだけど
実は詐病でスグリ姉さんを好きになって更正。
スグリ姉さんをモデルにした大作とか彫ってた。
>95のエピソードは遼さんが密かに手を回して知り合いの店先を貸してくれる。
姉さんは意地はって断わるんだけど本当は遼さんが好きで、
くっついたらバカップル化。

100 :花と名無しさん:04/06/15 22:50 ID:???
>>93
神坂智子さんの作品で『羽をもつ男たち』かな?

101 :花と名無しさん:04/06/16 00:31 ID:???
>>93さん
>>100さんが書かれた通り
神坂智子さんの「羽根をもつ男たち」です。「金の糸」というコミクス収録。
朝日ソノラマのサンコミックス・ストロベリー・シリーズですが、絶版だと思われます。

102 :花と名無しさん:04/06/16 02:33 ID:L3KA7Pjo
タイトル】分かりません
【作者名】全く不明
【掲載年】今から20〜30年前くらい
【掲載雑誌】多分「なかよし」
【その他覚えている事】
主人公は勝気で女の子っぽさに欠けるところがあり
ある日幼馴染の男の子(もしくは片想いの相手)から
「ちょっと足の裏見てみて」と言われ、足を体の手前に上げて見たところ
「普通女の子は体の後ろに足をあげるだろ」と言われます。

後日学校で友達に同じ事を言ってみたら
「こう?」とか言いつつ体の後ろ側に足を上げたのを見て
ガーン!となるという

こういうシーンがあった作品は何だったかご存知の方いらっしゃいましたら
教えて下さい。手持ちのコミックスは探してみましたがダメでした;

103 :花と名無しさん:04/06/16 04:25 ID:???
>93じゃないけど、自分も93読んで「なんだっけ!?」と気になってた。
そうだ、多分神坂智子だ!ありがとう!>100!

もう読めないけどさ…_| ̄|○。


主人公を暴行した容疑者は2人いて、復讐するために、主人公は強引に二人と関係を持つ…。
容疑者のうちの一人?は、主人公の祖母と関係してた?
こんな話だったような記憶があるんだけど、もしかしたら別の話がまざってるかも。
ヘタに引っ掻き回すと悪いから、回答がなければ書かずに置こうと思ってたんだが。

104 :花と名無しさん:04/06/16 04:26 ID:???
>102
竹本泉でそんな話があったっぽいな、と思ったのですが、
とりあえず見た範囲の単行本では確認できず。
20年前のなかよしなら、条件には合っていそうなんだけど、
もしかしたら最近の作品に出てきたエピソードかも・・・うーん。

105 :みず:04/06/16 06:19 ID:bPVCNrtz
【タイトル】わかりません
【作者名】わかりません
【掲載年】わかりませんが、10年前とかそんなに古いものではありません。
【その他】準主人公か主人公らしき男の子がタイチという名前の美少年(女にしか見えない)だった
ことぐらいしかわかりません(´・ω・`)

このような作品を知っている人はいませんか?知っている人がいれば
何卒教えてください〜

106 :花と名無しさん:04/06/16 07:24 ID:???
パイナップルみたい 竹本泉
だと思う>102-104

しかし普通は後ろに回して見たりしないよなw

107 :花と名無しさん:04/06/16 07:56 ID:???
>102
八木ちあきの「ちょっとトラブルサマー」です。
なかよしコミックス「15歳のエチュード」に収録されています。
「足の裏を〜」のセリフは幼馴染みではなく主人公の兄が言いました。


108 :花と名無しさん:04/06/16 08:38 ID:???
>102
の言うシーン 
「花のO−ENステップ」にもあった気がします。

109 :花と名無しさん:04/06/16 11:50 ID:???
>105
「タイチくん 漫画」で、ぐぐったところ、柚月 純「ピンクの遺伝子」ではないかと。
アマゾンにレビューがあったから、内容確認してみそ。

110 :花と名無しさん:04/06/16 14:31 ID:L3KA7Pjo
>104 >106
「パイナップルみたい」は手元にあるので読んでみましたが違いました;
竹本泉の他の作品な可能性もありますね。

>107 >108
おお!探してみます!ありがとうございました♪


111 :花と名無しさん:04/06/17 12:51 ID:???
【タイトル】不明
【作者名】不明
絵柄はあまり少女漫画っぽくなかったと思います。
【掲載年】15〜20年ぐらい前(もっと前かも)
全1巻のコミックスで読みました。
【その他覚えている事】
・主人公は男の双子の片割れ。多分、兄。二人とも短い金髪
・兄弟でアメフトかラグビーの花形選手
・主人公には才能があるが、弟の為に自分が目立たない様にしている
・最後は全力を出しきって、グラウンドで死ぬ(服毒自殺?)
以上です。全体的にゲイっぽい流れだったと思います。
弟にちょっと行き過ぎた愛情を持っている兄、という感じでした。
よろしくお願いします。

112 :花と名無しさん:04/06/17 12:57 ID:???
>>111
多分秋里和国のデッドエンドだと思う

113 :花と名無しさん:04/06/17 13:45 ID:USgu/C+l
申し訳ありません、お力をお貸しください。

【タイトル】分かりません。
【作者名】分かりません。
【掲載年】単行本で読んだので、掲載年は分かりませんが、単行本を持っていたのは12年ほど前です。
単行本は通常のB6サイズではなく、A6サイズだったと思います。
【掲載雑誌】正確にはわかりませんが、レディースコミックだったはずです。
【その他覚えている事】
30歳を目の前にした、女子高(だったと思います)同級生4人のそれぞれの話。
銀行勤務のお局、セックスレス主婦、年甲斐も無く若作りするOL、同棲相手に浮気されているOL、のオムニバスです。

久しぶりに読みたくなったのですが、タイトルと作者がわかりません。
宜しくお願い致します。

114 :花と名無しさん:04/06/17 16:41 ID:wYNZ0h5q
【タイトル】分かりません
【作者名】分かりません
【掲載年】確か、十年〜十二年くらい前だと思います。
【掲載雑誌】秋田書店のミステリーボニータだったと思います。
        同じ時期か前後に、確か狐の霊を操るロックバンドのボーカルの
        話と、ダキニ?という漫画が連載されていたと記憶しています。

【その他覚えている事】
・主人公は女の子で、名前は「飛鳥(あすか)」だったと思います。
・ヒゲを生やしているおじさんがいる。
 理由は、童顔でヒゲを生やしていないと馬鹿にされるから・・・だったと思います。
・そのおじさんは旅行だったか、写真家だったかで世界を飛び回っていて、
 そのおみやげとして、主人公にアクセサリーをプレゼントする。
・そのアクセサリーはたぶん、パンジャと呼ばれるものだと思います。
 ttp://www.indosarasa.com/bizu/panja/0256-1500.jpg
 真ん中には、石がついていたと思います。
 これをつけると、霊の姿が見えるようになってしまうという設定がありました。
・胸のサイズがBの85・・・とか、準主役の男の子に言われるエピソードがありました。

どなかたご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。


115 :花と名無しさん:04/06/17 19:38 ID:???
胸のサイズB85って言うと
ブラのサイズ表記の改定前だから
15年以上前なんじゃないかな?

116 :花と名無しさん:04/06/17 20:02 ID:???
>>114
多分、服部あゆみ「妖霊戦記ブルーアーク」(学研,LCミズテリー掲載、全4巻)だと思う。
主人公は二ノ宮天鳥(あとり)。
お化け屋敷で抱きついた男の子(日方龍海)に「フム75のB?」と言われるシーン有り。
但し、誕生プレゼントにお守りをプレゼントしてくれたのは医者の玄兄さん(本当は従兄)で、ヒゲ面じゃないけど。


117 :花と名無しさん:04/06/17 20:08 ID:???
>113
違う気もするけど、一応書いてみます。
里中満智子さんの「私生活」(「プライバシー」と読む)。
講談社ヤングレディKCデラックスから出ていた、女子高の
同級生5人のオムニバス・ストーリーです。但し20代前半。
単行本はベージュ色の地のもので、普通の単行本より少し
大きいサイズです。

それぞれのタイトルと内容は↓こんな感じ。
「プレイガール志願」 同級生と初体験する女子大生の話
「エンゲージリング」 私生児で生まれたOLの不倫話
「午前2時のあなた」 資産家に嫁いだセックスレス主婦の話
「ルージュはいかが」 派手目なメイクの美容部員の話
「未熟でもいい」 浮気男を恋人にしている女性週刊誌編集者の話
あと、巻末にイラストポエムが18ページほどあります。

118 :113:04/06/17 20:52 ID:USgu/C+l
>117
レス、ありがとうございます。
でも、残念ですが違うようです。

覚えている内容をもっと詳しく書いてみると、

「銀行勤務お局編」閉まりかけの電車のドアにバッグを挟んでしまった主人公を救ってくれたのは、
その日から同じ支店に配属になる後輩の男の子だった!これって、恋の始まり?!

「セックスレス主婦編」高校卒業後すぐに結婚した夫婦に子供はまだ無し。
主人公は夫を欲情させようと、セーラー服で出迎えるが…?!

「若作りなOL編」ディスコ全盛時!仕事はできるほうじゃない主人公は、遊びに夢中。
今日も後輩の若い子たちを連れ立って踊るが、その途中で腰痛が!

「浮気されているOL編」高校時代、一番先に結婚すると言われていたしっかりものの主人公。
(今思い出しましたが、この話の主人公の名前は『桂(かつら)』だった気がします)
しかし蓋を開けてみれば、同棲相手に浮気されている様子…。悩んだ主人公の決断は?

…、とこんな感じです。ここまで覚えていて、どうしてタイトルが思い出せないのか^^;

引き続き、ご記憶のある方、お願い致します。

119 :114:04/06/17 21:44 ID:???
>115、>116
多分これだと思います。
お化け屋敷のエピソードが記憶のなかのものと似ているので。

胸のサイズ、Bの75だったんですね。 
主人公の名前も違いますし・・・、どうりで見つからないわけです。(;´Д`)

お二人とも、本当にありがとうございました。
早速、本屋さんで注文してこようと思います。

120 :111:04/06/17 22:36 ID:???
>>112
あ、何かそのタイトルに覚えがあります!
ありがとうございます。探してみます。

121 :93:04/06/18 03:13 ID:???
>100-101さん

ありがとうございました。
絶版なんですね。
がんばって漫画図書館とか探してみます。
ありがとうございました。
結構、ショッキングな内容だったんですね・・・

122 :花と名無しさん:04/06/18 21:12 ID:???
>9
超亀レスですが。
「ハジュラック市物語」(週刊少女フレンド)だと思います。
主人公はエザック、カコナール等、風邪薬の名前だったような。。。(不確かですが)

123 :花と名無しさん:04/06/18 22:39 ID:Ac3fzErH
【タイトル】分かりません
【作者】分かりません
【掲載雑誌】コーラス
【掲載年】一条ゆかりの「正しい恋愛のススメ」が載っていた頃
【その他覚えている事】
 たしか宇宙人が主人公のギャグです。なんかシュールな
 雰囲気だったと思います。おもしろかったイメージがあって
 また読みたいのですが…

124 :花と名無しさん:04/06/19 02:39 ID:???
【タイトル】わかりません
【作者】わかりません
【掲載年】5、6年くらい前?
【掲載雑誌】別マスペシャル
【その他覚えていること】
かなり短い話。
主人公の女の子(ショートカット)が、学校に行く途中の道で、
同じクラスの男の子と女の子が楽しそうに立ち話をしているのを見る。
主人公が教室に入ると、担任がすでに出席をとっている。
自分の席に着く主人公。
道端で立ち話をしていたふたりの名前を呼ぶ担任。返事はなし。
口の前で人差し指を立てる主人公(カメラ目線)。

ただこれだけの話です。
セリフもストーリもほとんどなし。
ファンレターのあて先欄に、
「試験も終わって、もうすぐ夏休み。って感じを出したかった」
みたいな作者コメントが書いてありました。
通学路や教室の風景がいい雰囲気を出していて、リアルさもあって、
絵は地味だけど、すごくいいなあと思いました。

最近ふと思い出して、また読みたいなと思って…。
当時、別マ・デラマ・別マスペシャルはよく読んでましたが、
この人のほかの漫画は読んだことがないような気がします。
あまり描いていなかったのかな?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、情報くださいませ。お願いいたします。

125 :花と名無しさん:04/06/19 03:13 ID:/3bXVVRq
【タイトル】ちょっと分かりません
【作者名】 ちょっと分かりません
【掲載年】25年くらい前にコミックスで読みました
【掲載雑誌】ちょっと分かりません。
【その他覚えている事】

夏の海で男の子にキスマーク(?)を付けられる
逆光で顔は分からない
その後多分学校で紆余曲折の後に出会うので
臨海学校ではないかと
ラスト主人公が心臓病で先がないと分かり
彼が紫の布団(長生きするらしい)をプレゼント
愛を確かめ合った後彼女死亡

よろしくお願い致します



126 :花と名無しさん:04/06/19 21:30 ID:???
【タイトル】不明
【作者名】 なんとか美雪? 佐藤とか鈴木とか良くある名前+ミユキです。
       いろいろぐぐったけど見つかりませんでした。
【掲載年】2000年前後3年位
【掲載雑誌】月刊か増刊のマーガレット。
【その他覚えている事】
カラーがちょっとヘタだったけど、絵は綺麗で何度か表紙になってます。
ヤクザのお嬢様と普通の高校生の男の子が主人公の
短期集中連載をやっていました。
別の話で心霊物も書いてました。
短編が多かった気がします。
色々なところできいたら「??が聞える」か「??が呼んでる」
という作品を書いた人では?といわれました。

2000年ごろから急に見なくなってしまったので
別雑誌にPN変えて移ったのかも?

曖昧な情報ですいません
もしご存知の方いましたらよろしくお願いします。

127 :花と名無しさん:04/06/20 00:26 ID:???
伊藤深雪かな。
タイトルはわからない。

128 :花と名無しさん:04/06/20 18:30 ID:???
情報待ちage

129 :花と名無しさん:04/06/21 01:29 ID:???
ぐぐってみたのですが、どうしても作者名がわかりません
よろしくお願い致します

【タイトル】ピンクレディー物語(?)
【作者名】 不明
【掲載年】25年くらい前
【掲載雑誌】週刊マーガレット
【その他覚えている事】
投稿作品がデビュー作で上記のものだったと思います
よくあるスター誕生秘話みたいな作品でした
絵が美村あきの系だったような気がします
山下和美のデビュー時期と近いと思うのですが
その後、いくつか作品を発表していたと思います
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら是非教えてください

130 :花と名無しさん:04/06/21 02:22 ID:???
>129
まるやま佳さんが、昔『ピンクレディー物語』を描いてたが、
小学館の雑誌に載ってた気がするので129さんの探してる作品とは違うかも。。。


131 :花と名無しさん:04/06/21 11:51 ID:???
【タイトル】分かりません
【作者名】分かりません
【掲載年】17年くらい前
【掲載雑誌】「なかよし」
【その他覚えている事】
高校の弱小野球部に入部した女の子の話。
主人公がたまたま投げたボールに監督が惚れこみ、性別を隠して入部させる。
その後、彼女のお陰で地区予選を順調に勝ち進み決勝にコマを進めるが、
マウンド上で女の子だとバレてしまう。

「高野連のルールで女子の出場は認められない」と騒然とする中、
相手校の女子ソフトボール部員がマイクを持ち
「私達だって野球部に入って甲子園に行きたかった」と発言。
結局、彼女の出場は認められ試合続行。

で、数年後の同校の様子にシーンは移る。
野球部は女子も多数入部し大賑わい。その様子を見守る校長。
校長室には、主人公を中心にした「優勝記念」の写真が。

あと、ライバル校のエースが主人公を好きになってしまうというエピソードがありました。
ご存知の方、よろしくお願いします。

132 :129:04/06/21 14:25 ID:???
>>130
絵柄が違うんですよねぇ
当時タレント物も多かったので
いくつか同じような作品があるのでしょうか
でも反応があってうれしいです
ありがとうございます


133 :おねがいします。:04/06/21 23:19 ID:Ymn8Zh1u
【タイトル・作者名】分かりません
【掲載年】読んだのは10年くらい前です
【掲載雑誌】「花とゆめ」(もしかしたら違うかもしれない)
【その他覚えている事】
主人公が何かと出会って、次会ったら自販機で連続「あたり」を出すことを約束される
後日、主人公が学校の自販機でジュースを買うと連続で「あたり」が出て、再会に気づく
なんかそんな話だった気がします…
曖昧にしか覚えていませんが、急に思い出して気になっているのでおねがいいたします。

134 :花と名無しさん:04/06/23 01:12 ID:???
>>125
沢美智子さんの「エリカの季節」です。KCフレンド。
主人公エリカは黒髪のストレートロング。義父のことが好き。
義父は今は亡きエリカの毋「絵理香」(漢字うろ覚え)が
違う男の子供を身ごもっていることを承知で結婚。
エリカを産んでほどなく「絵理香」他界。男手ひとつでエリカを育てる。
エリカにキスマークをつけた男は、義父が再婚したい女性の弟。
同時収録なし。KCまるごと一冊「エリカの季節」でした。

紫のふとんの話は、沢美智子さんの別の作品。他の表題のKCに収録。
多分??「雨上がりの天使」だったかな?ちょっと自信ないかも。
タイトルは確か「スイートピーの花言葉」じゃなかったかしら。
自分の命が長くないことを知った主人公は自暴自棄になり男と遊びまくる。
そんな中、本当に愛する彼と知り合う。結ばれたあとの床の中で彼女は死ぬ。


135 :花と名無しさん:04/06/23 01:17 ID:???
>>125
沢美智子さんの「エリカの季節」です。KCフレンド。
主人公エリカは黒髪のストレートロング。義父のことが好き。
義父は今は亡きエリカの毋「絵理香」(漢字うろ覚え)が
違う男の子供を身ごもっていることを承知で結婚。
エリカを産んでほどなく「絵理香」他界。男手ひとつでエリカを育てる。
エリカにキスマークをつけた男は、義父が再婚したい女性の弟。
同時収録なし。KCまるごと一冊「エリカの季節」でした。

紫のふとんの話は、沢美智子さんの別の作品。他の表題のKCに収録。
多分??「雨上がりの天使」だったかな?ちょっと自信ないかも。
タイトルは確か「スイートピーの花言葉」じゃなかったかしら。
自分の命が長くないことを知った主人公は自暴自棄になり男と遊びまくる。
そんな中、本当に愛する彼と知り合う。結ばれたあとの床の中で彼女は死ぬ。


136 :花と名無しさん:04/06/23 01:19 ID:???
げげ!二重投稿!ごめんなさい。

137 :129:04/06/23 01:19 ID:???
>>134
あ、ありがとうございます!
「エリカの季節」、タイトル思い出しました・゚・(ノД`)・゚・。
二つの作品を混ぜて記憶してたんですね
友人の家で読んだと思うので、続けて読んだのでしょうか
沢美智子ファソだったのかな、友よ
なんとか探して再読したいです
ありがとうございました!

138 :花と名無しさん:04/06/23 20:11 ID:???
【タイトル】 ウッドノート
【作者名】 不明。当時気にしてなかったです。
【掲載年】 おそらく14〜15年ほど前かと。
【掲載雑誌】 これも不明。当時姉の漫画をコソーリ読んだだけで、
姉は全く覚えてないんです。
【その他覚えている事】
内容ですが、birdウォッチングが主でした。
野鳥の会なのか
部活動なのかどちらかだと記憶してます。
ある日、男女共に一人ずつが足を踏み外し崖下へ転落。
空腹と不安で女が気絶。なにか食べ物を探す男の周りには
狩猟禁止されている海鵜(ウミウ)が…
男は決断した。人の命を救う為にお前の命をくれと。

とゆう感じでした。中古で探したいので、知ってるぞとゆうかた
ぜひ原作者や掲載雑誌等情報おながいします

139 :花と名無しさん:04/06/23 20:26 ID:???
>138
ウッドノートでぐぐったら、小山田いく の同タイトル作品が引っかかったけど、
これとは違うのかな?少女漫画じゃないし…。

140 :花と名無しさん:04/06/23 20:41 ID:???
>>139
PC壊れてて携帯だとググれなくって。助かります。
えと、参考までに出版社教えて頂けませんか?

キャラが頭デカくて目がキラキラしてたので少女漫画かな〜と
思っただけでして(汗)

141 :139じゃないけど。:04/06/23 20:58 ID:???
>140
小山田いくで間違いないと思う。チャンピオンコミックス(秋田書店)、全8巻。
でも相当古いよ。20年近く前だ。単行本ならありえるかな。

142 :139じゃないけど。:04/06/23 21:01 ID:???
ついでに、ウミウのエピソードはコミックス3巻の最後。
内容的には4巻まで続くかな。

143 :花と名無しさん:04/06/23 21:11 ID:???
139、141様ありがとうございます。
並びにスレ違いでしたね(汗)
失礼しますたm(_ _)m

もう20年たちますか…。
コミックスさすがに絶版でしょうから中古探してきます。
情報サンクス

144 :花と名無しさん:04/06/23 22:28 ID:???
>139だが、「ウッド・ノート」は復刊ドットコムで復刊運動中らしい。
100票集まれば、復刊に向けて動き出す。ガンガレ。

一応、URL。
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=8431

145 :花と名無しさん:04/06/25 14:19 ID:cteiEPkw
【タイトル・作者名】 不明
【掲載年】 20年以上前
【掲載雑誌】 不明
【その他覚えている事】
親のいない男ばかりの四人兄弟の長男が、殺風景な面ばかりでいやだというので
次男が勝手に嫁さんを探すが、なかなかいい人が見つからない。
嫌がる長男をつれ、馬車で兄貴の嫁さん探してどこまでもと歌いながら街へ行く。
孤児の少女が水をこぼして、役立たずと罵られているのを見て
同情した長男は少女を家へ連れ帰る。
長男は素直になれず、嫌われていると思い込んだ少女は街に戻る。
長男は追いかけて連れ戻す。弟たちが馬車で自分たちの嫁さんを探しに行く。

絵柄はいがらしゆみこ系だったと思います。よろしくお願いします。

146 :花と名無しさん:04/06/25 15:21 ID:???
>145
 原ちえこの「ロッキーの花嫁」ってのが、そんな感じの話だった気がする。


147 :花と名無しさん:04/06/25 16:25 ID:cteiEPkw
>146
そんなタイトルだった気がします。これから探してみます。
ありがとうございました。

148 :花と名無しさん:04/06/26 17:01 ID:6XjuJDdg
あげときます

149 :花と名無しさん:04/06/26 19:49 ID:???
【タイトル】不明
【作者名】名前はわかりませんがあさりちゃんを描いてる人です
【掲載年】 不明
【掲載雑誌】不明
【その他覚えている事】
小学生のときに公民館でいらなくなった古いマンガをくれるというのでもらったものの一つでした。
世界三大美女、小野小町(おののこまち)と名前の似ている幽霊(?)小野小町(おのこまち)と
主人公のギャグマンガで、一巻と書かれていたので連載ものだった気がします。
不明な点が多いのですがご存知の方よろしくお願いします。



150 :花と名無しさん:04/06/26 20:59 ID:ovPbxMQ3
>>149
タイトルは「どろろんぱっ!」
作者は室山まゆみ
掲載雑誌は「ぴょんぴょん」です。
コミックスは5巻まで出ていたようですが、絶版らしいです。

151 :花と名無しさん:04/06/26 21:18 ID:???
絶版なんですか!?じゃあもう手に入らないですよね;
でも教えてくださってありがとうございました。

152 :花と名無しさん:04/06/27 01:15 ID:???
【タイトル】不明
【作者名】 不明
【掲載年】 73年〜77年ぐらいだと思います。
【掲載雑誌】少女フレンドか少女コミックだったような…
【その他覚えている事】 そもそもどんなジャンルだったか(恋愛物かホラーか等々)
    さえ覚えていないのですが、主人公?の女の子が、どこかの地下室?に降りて
    いくと「サバト」を目撃してしまう、ということだけはっきり覚えています。
    幽霊のようなゆらゆらした感じの人(魔物?)の絵があったように思います。
    「サバト」という言葉を知った漫画でした。
   
もし、覚えている方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。


153 :152:04/06/27 01:28 ID:???
すみません。追加です。
 読みきりではなかったです。いきなりなんでそんなとこに行くことに?と「??」
だらけになったのを覚えていますので…

154 :152:04/06/27 01:31 ID:???
たびたびすみません。(今書いていて思い出しました)
主人公は、姉か友人を追って階段を降りていってその「サバト」をやっているところ
を目撃することになったような気がします。

155 :花と名無しさん:04/06/27 01:59 ID:???
>>154
なんとなく菊川近子の悪魔の招待状が浮かんだけど。
あらすじ
http://www3.plala.or.jp/comic/plalaboard/message/452.html

156 :花と名無しさん:04/06/27 10:40 ID:???
【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年】見たのは15年位前でしたが、作品はもっと古いと思います。
【掲載雑誌】読んだのは単行本だったので不明、
       本は大きめのサイズの上下巻だったような気がします
【その他覚えている事】
作品の舞台は中世の外国系、登場人物の名前もカタカナ
ヒロイン…金髪系(白黒だったので銀とかかもしれない)の、幼さが残る少女
最初は長い髪で登場→作品途中から短く切る(少年のふりをする為?)
相手役の男性キャラ…長身、長髪で黒髪(登場時の身分は高い?)
経緯は忘れたけどヒロインと結婚するような立場にある。
片目は作品中で、焼きえぐられるか何かで失って、眼帯をつけている。
ヒロインより大分年上で、ヒロインが大人になるのを待っている。
ヒロインは最初その男性を嫌っているが、次第に惹かれていく。

男性が馬に乗って走って、逃げようとするヒロインの少女を拾い上げたり(さらう感じで)
後半では2人は離れ離れになっていて、命の危機に陥ってたりする。
少女が牢屋に閉じ込められて、何とか脱出する為に頑張ったりする。
(暗い地下牢で、刑として上から水がふってきて窒息の危機になったりする)
最終的に2人は再会出来て、ハッピーエンドになってたと思います。

内容は断片的にしか覚えていないのですが
当時凄く好きだったことは覚えてます。また読みたい…;
心当たりある方、いらっしゃいましたら教えて下さい。

157 :花と名無しさん:04/06/27 11:31 ID:???
>>156
全然自信ないけど、もしかしたら木原敏江の「アンジェリク」かも



158 :花と名無しさん:04/06/27 14:10 ID:???
>156
自分もアンジェリクかと思ったけど、
粕谷紀子の「風のゆくえ」の方が合ってるかも。
アンジェリクの男(ジョフレ)は黒髪長髪、目に傷、
風のゆくえの男(ヴィットリオ)は黒髪長髪でもじゃもじゃ。
焼けた棒で目を…なシーンがあります。
ヒロインの名前はクラリーチェ。

159 :花と名無しさん:04/06/27 14:28 ID:9mVXK/SB
>12その他 RHマイナスが生き残る話
タイトルは「黒い旋律」だったと思います。投稿作の発表として
掲載されました。私もその後見た覚えがありません。

160 :花と名無しさん:04/06/27 17:35 ID:???
>>154
美内すずえの「13月に悲劇」もそんな場面があったような
>>156
158さんのレスで正解


161 :花と名無しさん:04/06/27 19:05 ID:N978PJN3
>>152
細川知栄子の「黒い微笑 」だと思います。
全4巻、秋田書店でかなり古い作品だと思います。
主人公は魔奈と理沙の姉妹。姉を追いかけて地下の店におりてサバトを見てしまう妹。
「細川千栄子 黒い微笑 」でググってみてください。



162 :156:04/06/27 20:00 ID:R+edt4U0
ありがとうございます!
今ググッて画像をみてみたら
探していた作品のタイトルは「風のゆくえ」でした

ウロ覚えで、情報として書き込んだ内容が
他の作品とまざってたりしてた可能性もあるけど…
教えて下さってありがとうございました
明日から単行本探してみます!

163 :花と名無しさん:04/06/27 22:20 ID:dTu1q0Fg
>131
亀レススマソですが。
森下さとみ 「がんばれ!ジュンちゃんズ」です。
(実は過去スレで2回同じ質問を頂きました)
単行本にはなってないかもしれません。

164 :花と名無しさん:04/06/28 12:13 ID:???
時代背景がよくわからない。
悪者がだれかもよくわからない。

165 :花と名無しさん:04/06/28 12:14 ID:???
すいません>164は実況スレの誤爆です。

166 :152:04/06/28 21:24 ID:???
>161
ありがとうございました! ググって見たらまさにそれです!! 
レオン先生…思い出した。金髪ストレートロングにスーツ、だったっけ…

167 :152:04/06/28 21:26 ID:???
すいません。
154さんもありがとうございました。

168 :花と名無しさん:04/06/28 22:02 ID:???
>151
もう遅いかもしれないけど、↓で復刊運動やってるから投票してみては?
ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=5982

>159
うわあ!自分もコレを探してる一人です!
タイトルが判るだけでも嬉しい!ありがとう!
投稿作だったのか…。当時はそーいう感覚ナシで読んでたから。
国会図書館行って、当時の雑誌を漁ってみたい…。

169 :花と名無しさん:04/06/28 23:24 ID:Wa3ufH2b
【タイトル】分かりません。
【作者名】分りません。
【掲載年】20年位前だったと思います。同時期に「愛のアランフェス」などを
     読んだ記憶があります。
【掲載雑誌】マーガレットだったと思います。
【その他覚えている事】
 読みきりだったと思います。
 京都かどこかの老舗の呉服屋さんかなにかのお嬢様が主人公で、
 彼女はお嬢様学校に通っていて、生徒からも憧れられているような
 存在だったと思います。
 親のすすめで良家の子息との結婚が決まっていたけど、ちょっと
 不良っぽい男性と知り合い最初は反発していたのに恋に落ちて、
 最後は二人で駆け落ちする、みたいな内容だったと思います。
 電車の中で抱き合う二人、というラストシーンでした。
 もしかしたら、ヒロインと恋に落ちる男性は、ヒロインの婚約者本人か
 もしくはその家族で、ミュージシャン志望だったような気もしますが、
 定かではないです。ヒロインには妹がいて、彼女の遊び仲間の一人だった
 ような気もします。
 
 記憶があやふやで間違っているかもしれませんが、お心あたりが
 ございましたらよろしくお願いいたします。

170 :花と名無しさん:04/06/29 00:12 ID:???
読んだことある!>169
…がさっぱり詳細覚えていません。
冒頭「今日は花の金曜日〜」みたいなセリフで始まってませんでした?
それで「花金」という言葉を知ったような記憶が…。

171 :花と名無しさん:04/06/29 23:44 ID:???
えっと 彼氏がいると解ったら反省の為、別の隔離された施設にいかされて、洗脳されるまで帰ってこれない女子校に入学したら・・
即彼氏ができて・・遠くまでデートに行ったのに・・みつかり施設につれていかれて脱走しようとがんばったものの
洗脳されたフリ?をしてその施設を出たが そこの施設の女教師の旦那と友達が不倫?してたりしてなんかもー大変!

ってなんて漫画でしたっけ・・?最近の漫画だと思います。連載中かな・・?
ご存じの方おしえてください。


172 :花と名無しさん:04/06/30 00:27 ID:???
>171
栗原まもる「学園恋愛者!」
クッキーで連載中です

173 :花と名無しさん:04/06/30 02:51 ID:???
>169
西条美恵子の「五月雨ロック」です。
別冊マーガレット1978年6月号掲載で、
コミックス『愛がすべて』に収録されていました。
ストーリーはご記憶の通り。
男性はミュージシャン志望で妹の遊び友だち。
織元の孫で呉服屋の危機を救ってくれます。
二人の駆け落ち後は不良っぽい妹の方が呉服屋を継ぎます。
>170
コミックス持ってるんですが「花の土曜日」でした・・

174 :170:04/06/30 23:00 ID:???
>173
勘違いスマソ…(;´Д`)
当時はそうだったのね。

175 :169:04/07/01 06:52 ID:???
>173
ご親切にありがとうございました!
長年気になっていたので詳しい情報がわかってとても嬉しいです。
コミックスはたぶん絶版ですよねえ…。
古本屋さんででも探してみようと思います。
>174
情報ありがとうございました!
なんだか時代をかんじますよねえ…。

176 :花と名無しさん:04/07/01 23:09 ID:2IhytIYm
>>129
読んだことないけど「ピンレディーに乾杯!」高畑梨絵は?
時期は54年だからあってるけど、フレンドだから・・・違うか??

177 :129:04/07/02 11:18 ID:???
>>176
情報ありがとうございます!
検索して表紙を見てみたんだけど
限りなく微妙・・・
フレンドは読んでなかったんだよなぁ
購入して読んでみます


178 :花と名無しさん:04/07/02 21:34 ID:???
タイトル】覚えてません。
【作者名】覚えてません。
【掲載年】今から2年ほど前だと思います。
【掲載雑誌】覚えてません。見慣れないマイナーな雑誌だったと思います。
【その他覚えている事】

 読みきりだと思います。
家族は、引き籠もりの長男と、その妹と、リストラに遭った父親と、綺麗な母親が出てきます。
主に妹の視点で物語は綴られます。
家族それぞれ問題を抱えています。
背景にいくつか描かれていた向日葵が印象的でした。

父親は再就職の試験に行く途中の電車の中で、
騒いでいる若者に注意をして殴り合ったりします。
そして面接に間に合わないからか、電車から飛び降りますがカスリ傷です。

妹がノックをせずに兄の部屋に入るとノートパソコンが開いていて
いくつかグラフみたいな物が表示されていて、それを見た妹は兄に怒られます。
兄の部屋ではSly & the Family Stoneの曲が掛かっていて、妹はそれをすぐに気に入ります。
兄も一番好きなCDみたいです。
兄が「昔の音楽が一番良くて、新しいのはどんどんダメになるんだ」
という内容のことを言っていたと思います。

引きこもりの兄がネット株?で三億ぐらい当てて、家族はみんな喜びますが
兄はメモを残し、こっそり家を出て行きます。
メモと一緒に、大好きだったSly & the Family StoneのCDを妹の為に置いていきます。

うろ覚えで、いくつか間違っている点があると思いますが、だいたいこんな感じです。
何かお心当たりが有れば、教えて下さい。
よろしくお願いします。

179 :178:04/07/02 21:42 ID:???
すいません、よく考えたら少女漫画ではないです。
スレ汚し失礼しました。

180 :花と名無しさん:04/07/02 21:43 ID:???
なんか気になる漫画だ…

181 :花と名無しさん:04/07/02 21:48 ID:iOr837VU
【タイトル】分かりません
【作者名】分かりません
【掲載年】読んだのはコミックスで、15年くらい前です。
【掲載雑誌】分かりません
【その他覚えている事】
2巻で完結していたと思います。
ストーリーはほとんど覚えていないのですが
主人公の少女は何回か白い蛇に助けられてて、
最終的に人間の少年がその白い蛇だった…という話だったと思います。
主人公の少女が雪の日に家の庭に出て
降ってくる雪を食べるシーンがありました。

全体的に薄暗い感じの漫画だったと思います。
手がかりが少なくて申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

182 :花と名無しさん:04/07/03 00:38 ID:???
>181
茶木ひろみの「真珠姫」では?

183 :花と名無しさん:04/07/03 01:52 ID:???
>>178
うろ覚えだから間違ってるかもしれないけど。

掲載誌は「コミックH」という少し変わった版形の雑誌。
よしもとよしともがストーリー書いて
絵は他の、確か女性のまんが家が描いてたと思う。

立ち読みで読んだだけなので確実ではないですが…

184 :178:04/07/03 02:10 ID:???
>>183
それです。間違いありません!!
コミックHで検索をかけてみたら確かに見覚えのある表紙でした。
http://210.150.175.183/comich/backnumber.html
よしもとよしとも×衿沢世衣子の合作でファミリー・アフェアという作品のようです。
スレ違いの質問なのにも関わらず、親切に答えて頂き、本当にありがとう御座いました。

185 :花と名無しさん:04/07/03 11:33 ID:IZF1JP8S
【タイトル・作者名】 細川千栄子さん?
【掲載年】 30年くらい前
【掲載雑誌】 不明
【その他覚えている事】
・大金持ちの娘が父親の秘書?とイタリアに行く
(何で行くかは不明。単なる観光か)
・娘はその秘書を男としてどうこうは思ってはいないが、
秘書の方は下心(出世欲)バリバリ
・秘書が娘にキスか何か迫り、それを娘が拒んだら、
そのはずみで娘が海に落ちるか何かしたが、秘書はそれを見捨てる。
・奇跡的に命が助かった娘は記憶を失っていて、
地元の金持ちのどら息子に助けられ、彼と恋に落ちる。
・何らかの方法で娘が生きていることを知った秘書は、
いけしゃあしゃあと娘を迎えにくる。

細部はほかの作品と混ざっている可能性が高いのですが、
よろしくお願いします。

186 :花と名無しさん:04/07/03 11:47 ID:???
>>185
細川知栄子なら「伯爵令嬢」でしょう。
秋田書店(ひとみコミックス) 全12巻
「ジュ・テーム…ジュ・テーム…おお、きみを愛さずにはいられない…」
とかいう台詞に見覚えがあれば、間違いないですw

187 :186:04/07/03 11:56 ID:???
>>185
「細川知栄子」と「大金持ち」「海で事故」から「伯爵令嬢」だと思ったけど、
秘書うんぬんに記憶がないので、違う作品だったらスマソ…

188 :花と名無しさん:04/07/03 12:34 ID:???
細川智栄子の「ヴェニスの恋」がその内容みたいです。
ググってみたらファンサイトがあったのでそこにそのストーリーがもろに載ってました。
でも「細川千栄子」じゃ見つかるまい…

189 :花と名無しさん:04/07/03 14:28 ID:v91kwzRb
【タイトル】分かりません
【作者名】 分かりません
【掲載年】私がそのコミックスを読んだのは6,7年前です
【掲載雑誌】確か花ゆめのコミックスだったと思います
【その他覚えている事】
主人公の女の子が漢字で苺という名前でした。
ちょっと読んだものなのでうろ覚えですが
コミックスの巻数は結構あった気がします
絵柄はさっぱりした感じのいかにも花ゆめって感じだな〜と当時思いました
情報少ないですが、花ゆめで苺という女の子が主人公の漫画というのは
はっきりしています

よろしくお願いします

190 :花と名無しさん:04/07/03 14:41 ID:???
>189
日渡早紀「未来のうてな」かな?

191 :花と名無しさん:04/07/03 14:42 ID:???
>189
ぐぐれば簡単に出る。

192 :花と名無しさん:04/07/03 15:09 ID:???
>>190
検索して内容を確認してみたらピッタリでした
こんなに早く分かるとは思わなかったので嬉しいです(^^
ありがとうございます

193 :花と名無しさん:04/07/03 17:37 ID:???
>185
読んだ事ある〜
秘書が令嬢を草むらで襲う時、
「きみをほしい・・・きみをほしい・・・」とか
言ってませんでした?
学校で一時はやりましたです・・・
最後は記憶が戻って、婚約者と元サヤ、
記憶喪失中に愛し合った男は黙って去る・・・と
王道のご都合主義なラストだった気がします。

194 :花と名無しさん:04/07/03 18:29 ID:30hY+eqL
>>188
それです!ありがとうございました。
字が間違っていたんですね。お恥ずかしい。

>>193
あの眼鏡の秘書、子供心にキモかったです。

195 :花と名無しさん:04/07/04 00:37 ID:WfyO3QRo
【タイトル】ちょっと分かりません(人の名前?)
【作者名】ちょっと分かりません
【掲載年】おそらく今現在、掲載中です
【掲載雑誌】ちょっと分かりません
【その他覚えている事】
 1ヶ月ぐらい前になにかの雑誌の漫画紹介で見ました。
 女の子が芸能人のマネージャーとして就職したのに、いつのまにか
アイドルデビューしてしまった。嫌々ながらもアイドルとして頑張っていく
というストーリーだったと思います。業界の裏側の汚い話がリアルだと
評価されていました。  お願いします。
 

196 :花と名無しさん:04/07/04 00:48 ID:???
はるか17
モーニング
>195

197 :花と名無しさん:04/07/04 00:48 ID:RrkRfrcl
>>177
「ピンクレディーに乾杯!」昔読んだけど、
このピンクレディーはアイドルではなく、
ピンクレディーという名前のお酒の話なので、
177さんお探しのマンガとは違うと思われ。

198 :花と名無しさん:04/07/04 00:54 ID:WfyO3QRo
>>196
それです。間違いないです。
ありがとうございました。

モーニングってことは少女漫画じゃなかったのか・・・・・

199 :花と名無しさん:04/07/04 01:55 ID:???
【タイトル】分かりません
【作者名】分かりません
【掲載年】分かりません
【掲載雑誌】マーガレット?
【その他覚えている事】
今20歳で中学くらいのとき読んだので6〜7年前くらいです。
古本屋で読んだので漫画自体はもう少し古いかもしれません。
主人公の女の子はおてんばで、転校してきた女の子と最初は
仲が悪いんだけど次第に仲良くなっていく。
もう一人ちょっと太っているけどのほほんとした女の子と3人で仲良くなる。
修学旅行に行く場面があって3人でパンツを買いに行くエピソードと、
修学旅行中ご飯を食べてるとき主人公が好きな男の子を目の前にして
緊張して里芋かなにかがうまくつかめない〜!ってエピソードが
あった気がします。

あと転校してきた子の名前がノブコだかシノブだかそんな名前で
気に入らなくて名前を変えたいってシーンもあった気がします。
説明が下手でっすみません。
長くなりましたが教えていただけると嬉しいです。

200 :花と名無しさん:04/07/04 02:47 ID:0qlFiKkT
【タイトル】分かりません
【作者名】分かりません
【掲載年】連載中
【掲載雑誌】わかりません
【その他覚えている事】
学校ではいじめられっこだけど派手な格好したら人格変わっちゃうってやつで
二重人格の話なんですけど。バンドでボーカルやりだしたりするやつなんですけど・・・
ビジュアルケイバンドのジュリエット?とかゆうバンドの追っかけやってたりな・・・
説明下手ですみません・・。立ち読みで見ただけなんですけど
どうしても思い出せなくて、解る方居ましたら教えて下さい。


201 :リタイヤちゃん:04/07/04 03:10 ID:???
>>200
オセロ 池沢理美かな
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4063412490/qid=1088878160/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/250-8362973-3860234

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)