2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「【山田南平】作品スレ! TSP.30

1 :花と名無しさん:04/06/30 22:12 ID:???
批判・ご意見・キャラ萌え話・新作予想、なんでもオッケー(≧▽≦)
「オトナになる方法」(久美子と真吾シリーズ)、「紅茶王子」他、
山田南平作品について語り合うろり!

※但し、作者本人について興味がある人は>>2-5の辺を見てね(・▽・)b

前スレ「【山田南平】作品スレ! TSP.29
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1084872528/


2 :花と名無しさん:04/06/30 22:17 ID:???
○山田南平関連のリンク集
 「野鳥図鑑」 ttp://www3.to/nampei
○山田南平作品スレの過去ログ倉庫(関連スレのログもあり)
 「波雀資料館」 ttp://namisuzume.s6.xrea.com/
○作者について知りたい人は、先にこっちを見て来よう!
 2ch難民板「山田南平スレ!183〜サンデーだーい好き〜
 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1087312147/
○南平が何をしたのか知りたい人に(南平問題を話題別に整理)
 「反面教師・山田南平」 ttp://nampei.fc2web.com/
○紅茶レシピ盗用疑惑検証 「奈子流紅茶の淹れかた参考文献検証」
  ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/5795/sankou.htm


3 :花と名無しさん:04/06/30 22:32 ID:+V5WmX3Q
乙!
「くらいキニスンナ!

4 :花と名無しさん:04/06/30 22:38 ID:???
>1
お役目お疲れ様でした。

5 :花と名無しさん:04/06/30 22:38 ID:plqnsLIw
>>1

禿げしく乙!!

6 :花と名無しさん:04/06/30 23:00 ID:???
>>1
乙華麗

7 :花と名無しさん:04/06/30 23:10 ID:???
>1
乙彼ー

8 :時系列コピペ:04/06/30 23:16 ID:???
ダージリン、アリヤにおまじないで呼び出される。
二人は愛し合うようになり、子供ができる。
※紅茶王子が人間と愛し合うことはタブー
(アルの過去話のとき、アッサムがはっきりと言っている)

ダージリンは人間になるためにアリヤとともに紅茶の国へ。
※この時点で力のある王はゴパ、アル父、ディンブーラの三人

ダージリン、ゴパに相談「人間になって、子供と三人で人間界で暮らしたい」
ゴパはダージリンとアリヤに、人間になるための条件(三人の王の認証&周囲の人の記憶)を説明。
ダージリンはその条件でも人間になると言うが、アリヤは反対。
別の方法を考えてほしいと言う。

ゴパの提案
「生まれた子供は紅茶の国のどこかで、生い立ちを知らせぬまま
 養い親にひっそりと育てさせてはどうか?」(人間界では紅茶王子の血の入った子供は目立ってしまう)
アリヤは子供と離れるくらいなら死を選ぶ、と反対。
「(子供と離れるのが嫌なら)紅茶の国に残ればいい」というゴパのセリフから、
アリヤは紅茶の国に留まってしまう。

9 :時系列コピペ:04/06/30 23:17 ID:???
↑この提案はその場しのぎのウソで、アリヤの子供の父親になるのがゴパの目的。
ゴパの本音は「ダージリンを失いたくない(人間にしたくない)」
アリヤと子供が人間界に帰ってしまえば、
ダージリンは幽閉の件(下に書いてあるのを読んでくれ)を蹴って、二人の下(人間界)へ行ってしまう恐れがあるが
アリヤと子供が紅茶の国にいて、尚且つゴパが世話をしていれば
幽閉を受け入れる=紅茶の国に留まることになる。
※わざわざゴパが「父親」にならなくてもいいような気もするが
 ダージリンの問題がバレると色々と面倒くさいので
 「漏れの妻と子供!」にしちまえばいいってことでしょうか?

ゴパはダージリンに
「『主人殺しの紅茶王子』として幽閉されれば、
 アリヤと子供の行く末の世話をする」と条件を出し、ダージリンはそれを受け入れる。
この条件をアリヤはダージリン幽閉後に知ることになる。
※↑アリヤがゴパを「一生憎むわ!!」と叫んでいる回想シーンが、おそらくこれにあたる。

10 :時系列コピペ:04/06/30 23:18 ID:???

ゴパはアル父とディンブーラにウソの情報:
「ダージリンは主人を殺して紅茶の国に戻ってきた」を与え、
ダージリンの処分を幽閉という形で誤魔化す。
封印の役目はディンブーラが立候補する。

ダージリン封印後、ゴパが新しい女官=アリヤを連れてくる。
アリヤはス女王、アル母、紅母と親しくなる。

アリヤの妊娠発覚(ス女王、アル母、紅母の前で倒れてしまう)
ゴパは最初は「アリヤの子供=自分の子供」だと主張するも
紅母がゴパを問い詰めると、ダージリンの子供だと認める。
ゴパは周囲にはダージリンの子供は死産したことにして、
アリヤと自分が結婚して、子供の父親になることを紅母に説明。
※ス女王はアッサムの父親がダージリンだということにうすうすは気づいていた

アッサム誕生。
後宮の奥にアリヤと二人だけで過ごさせるが
成長するにつれて、他の紅茶王子と同じように、力(魔法)も持つようになる。
王達はアッサムを王の息子だと認める

11 :時系列コピペ:04/06/30 23:18 ID:???

紅母、死亡。(正妻の手による毒殺)

ディンブーラ、長く続く封印のため、力が尽きて死亡。
ディンブーラが亡くなったとき、ちょうど太鼓のパパがおまじないを実行中。
ダージリンはそれに呼び出される。

ダージリンは太鼓の前に姿を現さなかったが、
ふとしたきっかけでデカサイズの姿を見せてしまう。
※ここらへんは太鼓の初恋エピソードの話を読めば大体わかる

ダージリンはデカサイズのときは、
太鼓のパパの異母弟「久木怜一」としてふるまうことになる。
本物の久木怜一は、幼いころに母親と無理心中で亡くなっていて
彼の形見の帽子にある記憶を、ダージリンは借りている。

12 :花と名無しさん:04/06/30 23:19 ID:???
>>1さん乙
時系列コピペさせてもらいました


13 :花と名無しさん:04/06/30 23:26 ID:???
時系列コピペ乙です

しかし読めば読むほど矛盾が出てくるなー
脳内補完が追いつかない
ダーが幽閉受け入れたのなら別にディンが命削ってまで
鍵にならんでも良かったよな
最後に鍵が無くても幽閉されるってことになったんだから

14 :花と名無しさん:04/06/30 23:32 ID:???
紅母を毒殺までして正妻が求めた物ってなんですか?
もしかしてどうでもいい事なのですか?
波ちゃんの才能の迸りがそうさせてしまっただけなのですか?

15 :花と名無しさん:04/06/30 23:38 ID:???
前スレでぼく地球もウソやレイープのドロドロ展開だったのに
なんでこうも違うのか…という話があったけど
ぼく地球は登場人物の気持ちをすごく丁寧に描いてたから
感情移入できるかどうかは別としても、登場人物たちの行動に納得ができた。

一方紅茶は、ドロドロ展開の要となるゴパ、ダー、アリヤの気持ちが
読者にサパーリ伝わってこない。
回想シーンはアル父のセリフ説明ばかりだから、
「過去に何があったか」はわかっても
「その時登場人物はどんな気持ちだったのか」は全くわからない。
ユイ編やバーベキューを削って、丁寧な回想シーンを描くべきだったよ。

>>14
紅とムキの和解編によると
正妻は女しか産んでないんだけど、紅母は跡継ぎになる男を唯一産んでるから
正妻から疎まれたらしい。

……だったら狙われるのは紅のはずなんだけどな。

16 :花と名無しさん:04/06/30 23:50 ID:???
えー、でも女王がOKなのに(スがいるでしょ、スはあの王家直径じゃないのに王位継いでる)
なんで正妻が側室抹殺するの?

17 :花と名無しさん:04/06/30 23:52 ID:???
>15
早速にお答えありがとうございます。

しかし、なんじゃソレ?

18 :花と名無しさん:04/06/30 23:53 ID:???
>>16
そこが波平の詰めの甘さだろw
紅のときは、王の跡を継げるのは男のみ、としながら
セイロンのときは、ディンブーラ死んじゃってセイロンはまだ成人してないから
女でもスが王様!にしちゃう。


19 :花と名無しさん:04/06/30 23:55 ID:???
あっ分かった。大奥ドロドロが描きたい気分だったからだ。

20 :花と名無しさん:04/06/30 23:57 ID:???
正妻が側室を抹殺しようとする場合は、側室が妊娠した状態じゃないかな
正妻が跡継ぎを産んでいないときに、
側室が妊娠したら男産むかもしれんから
抹殺か、流産させようとするならわかる。

でも紅のお母さんが毒殺されたとき、紅は既に生まれてるから
毒殺の理由ってもはや八つ当たり?


21 :花と名無しさん:04/07/01 00:14 ID:???
正妻が側室を毒殺、という波ちゃん的萌えシチュエーションがある
漫画にカキ(・∀・)タイ!!と思う
ここまではいい。

次に、このシチュエーションに合うようにお話を作っていくわけだが
ここで波ちゃんは背景やキャラの感情などを
よく考えずにかくから、
「すでに跡継ぎになる男を産んだあとの側室が、正妻に毒殺される」
というあまり意味がない話になってしまうんだろうね

22 :花と名無しさん:04/07/01 00:51 ID:???
波を擁護するわけではないがこういうのはどう?
紅母が紅を妊娠・出産時には紅父が健在で側室といえどなかなか
手が出せなかった。
紅誕生後、紅父死亡。正室、紅母暗殺。その際、紅も暗殺予定だったが、
すんでのところで暗殺失敗。
その後、正室は王室を追い出されるか、幽閉か、死罪。
まあこんなところで。


23 :花と名無しさん:04/07/01 01:42 ID:???
あれ…?
私の勘違いかもしれないんだけど回想シーンかなにかで
紅とお父さんが会話してるシーンがあったような気がするんだけど…


24 :22:04/07/01 01:50 ID:???
>>23
私も実は紅父が生きてるかどうかは覚えてないのですよ。スマソ。


25 :花と名無しさん:04/07/01 01:52 ID:???
紅のお父さんは健在でしょう
お父さんが亡くなっていたら、紅は紅茶王子から王になってるはずだ

26 :花と名無しさん:04/07/01 02:24 ID:???
亀だけど、時系列まとめ乙!
まだまだ謎は残るけど、だいたいの流れだけでも把握できて、少しはすっきりしました。
ほとんど流し読みだったし、今まで何が何だか全っ然わかってなかったw

27 :花と名無しさん:04/07/01 08:28 ID:???
紅母殺した正妻ってどうなったのかな?
毒殺の事実があんだけおおっぴらに知られてるんだから、何らかの制裁を受けたとしか…というか受けなきゃおかしい。
紅母は側室とはいえ身分の高い人だし(身分と地位は別物)ゴパやスに好かれてたし。

28 :花と名無しさん:04/07/01 09:52 ID:???
盛りあがってるとこ悪いけどさ
添花って「正妻に毒殺されたのかも?」っていう噂じゃなかったか?
漏れもコミクス持ってなくて確証ないけど。

毒殺が事実として認識されてるのなら
正妻だけでなく娘達(紅の腹違いの姉)もまとめて処分を受けるはず(族誅、というやつ)。
とても他の王に嫁入りなんてできないよ。(←セイロン50質参照)

あとで確かめてくるわ。

29 :花と名無しさん:04/07/01 10:56 ID:???
産後の二号さん殺しって、源氏物語的だよね。
桐壷と光源治みたいで素敵だぞ!とか想像しちゃった…。
当然、谷崎潤一郎版でも瀬戸内寂版でなく大和和紀版で。

30 :29:04/07/01 10:59 ID:???
光源治>光源氏。
大安売りのノーブランド紅茶で顔洗ってきますorz。

31 :花と名無しさん:04/07/01 11:04 ID:???
毒殺云々が国民とか従者あたりの噂ならともかく、王族(ス女王)が
「暗殺だ」って言ってるからねえ。(23巻で)

最悪、嫁に行ったとかいうのは嘘で、本当は処刑されたのでは?と
思ってしまったよ。


32 :花と名無しさん:04/07/01 11:07 ID:???
31は28さんへのレスです。

33 :花と名無しさん:04/07/01 13:11 ID:???
> 毒殺が事実として認識されてるのなら
> 正妻だけでなく娘達(紅の腹違いの姉)もまとめて処分を受けるはず(族誅、というやつ)。
> とても他の王に嫁入りなんてできないよ。(←セイロン50質参照)

一族もろとも処分されるってのは、中国とか日本とかもだよね。
英国ではその人だけ処分されて、他の親族は(身分を含めて)そのままなのも多いです。
古い貴族の家系を誇るには先祖に一人や二人、処刑された人がいないといけないとか(w

34 :23:04/07/01 13:59 ID:???
>>22
いやそんな、ちょっと気になっただけなので謝まらんでください
しかしそうなると波ちゃんの
ただのシチュエーション萌えのためにこの設定は作られたのでしょうか…?

>>33
知らなかった…。勉強になりました。


35 :花と名無しさん:04/07/01 14:03 ID:???
紅茶王国の設定って
生理ナプキンより薄っぺらそー

36 :花と名無しさん:04/07/01 14:30 ID:???
王たちが、ちゃんと国を治めてるっていうのが想像できない…
セイロンママなんて王座は暇だとか言ってたし…大丈夫か紅茶王国?
しかも他国の王や王子が頻繁に会ったりしてるみたいだし
某ネズミの国ぐらいの大きさの土地を皆で治めてるのかな?


37 :花と名無しさん:04/07/01 14:44 ID:???
>>36
>某ネズミの国ぐらいの大きさの土地
思ってたより広いかもー
私はナンジャタウンぐらいかと


38 :花と名無しさん:04/07/01 14:46 ID:???
私は1学年3クラスの中学校位かと思ってた。
王家=生徒会位で

39 :花と名無しさん:04/07/01 17:09 ID:???
実際中学生並みだもんね、ゴパのわがままって。
「幽閉」とか「死産」とかで大人っぽくしてるだけで。

40 :花と名無しさん:04/07/01 17:47 ID:???
>「幽閉」とか「死産」とかで大人っぽく…
これすらもかなり厨な痛さを感じます…。


41 :花と名無しさん:04/07/01 18:03 ID:???
 〃〃∩  _, ,_      ヤダ
  ⊂⌒( `Д´)       ヤダ
    `ヽ_つ ⊂ノ          ヤダ
           ジタバタ
      _, ,_
  〃〃(`Д´ ∩ < ダーが女とくっつくのヤダヤダヤダ
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ジタバタ

 〃〃∩  _, ,_
  ⊂⌒( つД´) < ダーのこと忘れちゃうのもヤダー
    `ヽ_ ノ ⊂ノ
           ジタバタ
    ∩
  ⊂⌒(  _, ,_) < 漏れが鍵になって命縮めるのもヤダ…
    `ヽ_つ ⊂ノ
           ヒック...ヒック..

  ⊂⌒(  _, ,_) 
    `ヽ_つ ⊂ノ  zzz…


これに暗殺とか幽閉とか足してみただけ

42 :花と名無しさん:04/07/01 18:42 ID:???
>>41
うわー、まさにそんな感じだね
ダーのこと忘れちゃうのもヤダーまでは納得できるけど
そこでディンブーラ騙して幽閉の鍵にしちゃうから…

スがゴパじゃなくて、ダーを恨んでいるのは
時系列まとめにあるゴパの本当の目的を知らないからなのか?



43 :花と名無しさん:04/07/01 19:15 ID:???
         >>41
|   〃〃∩  _, ,_
|・)   ⊂⌒ (  ゚д゚) ?
|      `ヽ_つ ⊂ノ


|      ∩ _, ,_
|・)二⊃⊂⌒ ( ゚Д゚ ) !
|      `ヽ_つ ⊂ノ


|    _, ,_
|⌒ ( `Д´) )))
|`ヽ_つヽ_つ ))


|, ,_
|Д´) ))
|ヽ_つ )


|
| イヤアァァッ ───── !!!
|



44 :花と名無しさん:04/07/01 19:44 ID:???
>>41>>43
おまいら面白すぎですw
もっとやってw

正妻毒殺説は噂かあ…。
何の証拠もなくそんなこと吹聴されまくってる正妻が可哀想。
名誉毀損もいいとこですな。
スも親友を殺されてそんなに悔しいんだったら自分で証拠集める位しろや。


45 :花と名無しさん:04/07/01 19:55 ID:???
紅がムキと仲違いしてた原因が母親毒殺。

紅母はゴパと婚約していた(真相は違うが、表向きにはそうとられていた)が、
ある日ひょっこり現れたアリヤとゴパが突然ケコーン!!
傷ついた紅母は、既に正妻がいる男性の側室になってしまう
正妻には男の子がいなかったが、紅母が紅を出産。
跡継ぎを産んだことで紅母は正妻に疎まれ、毒殺されてしまう。

この出来事から、紅は
「ムキの母親であるアリヤさえ現れなければ、母親は死なずにすんだ。
おまけにアリヤは人間(紅茶王子と人間が愛し合うことは禁忌)」
と考え、ムキと仲違いしちゃったんだよね

ゴパと紅母の間に恋愛感情は無くて
紅母は最初から紅父が好きだった、というのが真相だけど。

46 :花と名無しさん:04/07/01 20:48 ID:???
その考えだと、アリヤが現れなければ
紅も存在しなくなっちゃうんだけどねえ

47 :花と名無しさん:04/07/01 21:02 ID:???
じゃああれか、>>45 >>46 の考えを総合すると紅は、
ゴパに「うちの母を振ってくれてありがとう。おかげで私が生まれました。」
と思わないといけないということか。
なんたる屈辱!!


48 :花と名無しさん:04/07/01 21:27 ID:???
そういや紅の回想で、子供のころのムキとペコーとアルが楽しそうに遊んでいるのを見て
「あの光の中にいたのは私だったかもしれないのに…」と言ってるから
紅の考えはこうじゃないかな↓

「ゴパと母が結婚してれば、自分がゴパの子供として輝かしい未来を手に入れてた」

紅のお父さんはそんなに身分や家柄がよろしくない設定だもんね


49 :28:04/07/01 21:29 ID:???
漫喫行って来ました。
「毒殺は事実だが、それが正妻の差し金かどうかは憶測の域を出ない」
ということでした。(8巻)

23巻も読んだ(今頃…)。
「女官」として登場したアリヤが添花・ス・クインマリーと親しくなるなんてありえねえ!
女官は基本的に主人の王宮から出ないだろーが!
何でゴパの女官がよその王宮で王妃達と茶ァ飲んでんだよ!

…どれだけ本誌を流し読みしてたか良く判ったさ。
つか支離滅裂過ぎて内容が頭に残んねえんだよ。

50 :花と名無しさん:04/07/01 21:43 ID:???
>>49
確認乙!
毒殺は事実なのか。

51 :花と名無しさん:04/07/01 21:43 ID:???
>>16
この場合、スは便宜上の女王ではないかと思うんだけど。
正論を生んでいる(当時は孕んでいた、が正しいのかな?)わけだし、
後見人として正論が戴冠するまでの代理の王・・・だと脳内補完していました。W


52 :花と名無しさん:04/07/01 22:06 ID:???
しかしこの漫画ほとんど伏線回収しないまま終わちゃったね。
紅茶王子がわざわざ人間の願いを無償でかなえに来てくれるのは
何か深ーい訳があると当時は思ってたよ。
なんか紅茶の名前がついてても
人間界の紅茶とはあんまり関係ないみたいだし…


53 :花と名無しさん:04/07/01 22:06 ID:???
>>51
しかし、ダーが紅茶国に自分から帰還しなかった場合、セイロンが次の「鍵」
になる予定だったわけだし。
その時はスがそのまま王なのか、それともペコーが王代理の予定だったのか…
(ディンブーラは岩室に閉じこもったまま王の仕事してたんじゃないよね?)
いずれにせよロクな展開ではないな。

54 :花と名無しさん:04/07/01 22:14 ID:???
ゴパが鍵になりゃーいいのに

55 :花と名無しさん:04/07/01 22:17 ID:???
まったくその通りだ!
>>54がいいこと言った!

56 :花と名無しさん:04/07/01 23:03 ID:???
そこで>>41ですよ
自分は苦労せずに、他人にマンドクサイことをやらせて
おいしいとこだけもっていくのがゴパ


57 :花と名無しさん:04/07/01 23:18 ID:???
めんどくさがりの無い物ねだり。





あ、波ちゃん。

58 :花と名無しさん:04/07/01 23:36 ID:???
あのー、ダーは主人(太鼓父)が死んだ後、何で人間界に留まったんでしたっけ?
戻れない理由の描写とかありましたっけ?
読み飛ばしてたらスマソ

59 :花と名無しさん:04/07/01 23:45 ID:???
まだよくわからない
ダーの罪って?
なんで人間と恋しちゃいけないの?
結局ムキは健やかに育ってるじゃん。それも王の子として、紅茶王子としてさえ過ごせている
不都合があったのはアリヤだけだし、ダーが幽閉されずに人間界で暮らせば
親子三人仲良く暮らせたのに。とくに人間になる必要もない
願い事は保留しといて、外見は指パッチンで少しずつ変えていけばいい
「罪状」になるからには、本人だけじゃなく、周りの人や社会システム上不具合が起きることがあるんだよね?
一人の王のわがままでチャラになる「罪」なんてないですよね? で、罪って一体なにかね?

60 :花と名無しさん:04/07/01 23:49 ID:???
>>59
それは波ちゃんにしか分からないよ…>罪


61 :花と名無しさん:04/07/02 00:42 ID:???
まあその紅茶王子が人間界に来てご主人様の三つの願いを
叶えなきゃならないというところからわからないんだけどさ・・・

62 :花と名無しさん:04/07/02 01:13 ID:???
>>58
久木玲一=ダージリンていう設定自体思いっきり後付けだし。
本来なら主人が死んだら紅茶王子は紅茶界に戻らなければならない
のにゴパの力で留まっていた。
理由としては次代の「鍵」セイロンがまだ若かったからじゃないですかね。
「鍵」がないのに紅茶界にダージリンが戻ってきても、ゴパ的には都合が悪い。
(閉じ込めておけないから)
たしか、王様にならないと「鍵」にはなれないんでしたよね?
描写とかは特になかった気がする。

63 :62:04/07/02 01:18 ID:???
ごめん。「怜一」だったわ。
あと、23巻の最後あたりで「鍵が若すぎるのでダーを連れ戻さない」
というセリフ、ありました。
ホントごめんなさい。

64 :花と名無しさん:04/07/02 01:19 ID:???
>>58
太鼓たちを見守ってくれってのが三つ目の願いだったんじゃなかったかと。
他に守るような人が現れるまでだかなんだかそんな期限で。

となると太鼓父って、交通事故で死んだのはじゃあ即死でなくて
言い残せるくらいの余地はあったのか。
なんか即死っぽいイメージだったんだが。
(どっちともどこにも描いてないとは思うが)

しかし、主人が3つ言い渡すより先に死んだら帰れるのに
3つ目が死んだ後も有効な内容だと効力は持続するんかい。
なんっつーかやっぱ変だろう。。。

65 :花と名無しさん:04/07/02 02:09 ID:???
この話をこんなに熱心に読んでるのはここだけだとオモ。
ターゲッ(ryなんかすでにスルーよ。

66 :花と名無しさん:04/07/02 07:39 ID:???
>>64
そこは太鼓の父親ですから
娘が「願い事を使わないで一生飼い殺し」でいくなら
父は「死んだ後は家族の下僕として有効利用」ですよ

67 :花と名無しさん:04/07/02 12:10 ID:???
>>66
太鼓のあーゆー性格は母似だと思いたい…!
太鼓父が「有効利用」だなんてこと言わないと、思いたい…!

68 :花と名無しさん:04/07/02 12:31 ID:???
波ちゃんには能力がないんだから欲張らずに
>59
> 結局ムキは健やかに育ってるじゃん。それも王の子として、紅茶王子としてさえ過ごせている
> 不都合があったのはアリヤだけだし、ダーが幽閉されずに人間界で暮らせば
> 親子三人仲良く暮らせたのに。とくに人間になる必要もない
> 願い事は保留しといて、外見は指パッチンで少しずつ変えていけばいい
↑これのダーとアリヤをムキと太古に変えて
太古がが死ぬとき
「三つ目のお願い。幸せになって」とか
「私を忘れないで」とか適当に感動的な台詞を言わせて
長くて3巻位で終われば良かったんじゃないの?

69 :花と名無しさん:04/07/02 12:39 ID:???
>>68
「私を忘れないで」
本誌の読みきりで使いそうなセリフだ…

70 :花と名無しさん:04/07/02 13:05 ID:???
今度の読みきりで使う花の花言葉じゃなかったっけ?
でもそれ以外の意味の方があたっててワラタけど。

71 :花と名無しさん:04/07/02 13:50 ID:???
>67
でも太鼓父、幼い太鼓に怜ちゃんの事を「妾腹の…」って
言うような人だよ

72 :花と名無しさん:04/07/02 14:00 ID:???
>>71
そういや、太鼓父が名家の跡取りとか、本物の怜ちゃんが妾腹とか、
なにかストーリー上の意味があったんだろうか?
今の跡取りは健太なの?

73 :花と名無しさん:04/07/02 14:23 ID:???
前スレ926さん、時系列まとめ有難うございました。

あれ読んでしみじみ思うんだけど、なんでドロドロ方面につっぱしり始めた時
編集は止めなかったの?
そりゃドロドロは花夢名物の一つだけどさー、紅茶はほのぼの系で
売ってたわけじゃん。
しかも波は確かビックチャレンジ受賞作(シングルマザーと息子の話)の
選評で、特殊なシチュに拘りすぎって既に指摘されてた筈。つまり波は
ドロドロが上手くない、という認識は編集部側にもあったと思うんだけどなー。
もう波をデビュー時から知る人は鼻夢編集部にはいないのかな?

しかも>>72とか、本当に意味の無いドロドロばかり……。

74 :花と名無しさん:04/07/02 15:40 ID:???
太鼓のとうちゃん、自分が死ぬなんて思ってもいないのに
ダーに「太鼓を頼む」って言っていたんだろうか。
弟の形見の帽子まで渡して。
それとも、死ななかったとしても玲一として
太鼓のそばにいさせるつもりだったのかな。
父ちゃんが病気がちだったりしたらわかるんだけど、
五体満足+健康な嫁+最近生まれた子供もいる人が、そんなことするのかなぁ・・・
というのが素朴な疑問。

75 :花と名無しさん:04/07/02 15:49 ID:???
>73
自分、波ちゃん漫画の初見ってソレだ。
当時自分と同い年で賞もらったんだ、スゲーって感じで読んでみたんだけど
息子ができたエピソードのあたりで目一杯引いたの思い出したわ。
あの頃の自分でさえ、いや、こんなにドロドロにしなくても子供が出来たって話は
もっと別に考えられるだろと突っ込んでだっけ。

76 :花と名無しさん:04/07/02 16:56 ID:???
太鼓のお父さんが亡くなったあと、
ダージリンはどうしてこっちの世界にいたのか、だけど
ダージリン自身が
「太鼓ちゃんのお父さんが亡くなったあと、本来なら紅茶の国に戻るはずだけど
こっちにいるのはゴパルダーラの力のせい」みたいなこと言ってなかった?


77 :28:04/07/02 18:57 ID:???
>>74
>弟の形見の帽子まで渡して。
例の太鼓の初恋の話で描かれてるけど
やかんの火を消そうとした太鼓を止めるために姿を現してしまったので
後付けで「(本当は既に死んでいる)弟という事にしとけ」で
帽子を渡して「本物の怜一」の記憶をインプットさせたんだよ。

>太鼓のとうちゃん、自分が死ぬなんて思ってもいないのに
>ダーに「太鼓を頼む」って言っていたんだろうか。
それは>64タンの脳内補足だからさ・・・。

78 :花と名無しさん:04/07/02 19:34 ID:???
怜ちゃんが太古母に思いを寄せる予定だったよね。
娘の初恋の相手は母親が好き…ドロドロしすぎで没になったんだろうか…


79 :花と名無しさん:04/07/02 19:49 ID:???
>>78
そのまま話が進んでいたらまるで安達祐実の家みたいだ…
(安達祐実は自分のマネージャーが初恋の相手だったが、そのマネは
安達ママと結婚してしまいました。ママはもちろん再婚)
ま、そうでなくても太鼓父死んだとはいえ、兄嫁と結婚ていろいろ世間の目とか
あるし大変じゃないかな。
江戸時代なら、死んだ兄の嫁を弟がまた嫁にもらうとか、よくあったらしいけど。

80 :花と名無しさん:04/07/02 19:51 ID:???
「怜一=ダー」
が後付け設定だというよりも、鍵だとかなんだとか、細かい人間関係は全く決めずに
「怜一=ダージリンという名の元紅茶王子」
ということだけ決めていたように思う。

81 :花と名無しさん:04/07/02 21:45 ID:???
>>70
これのことかな?

>756 名前:花と名無しさん 投稿日:04/06/18 12:50 ID:???
>>755
>んにゃ、勿忘草の花言葉(私を忘れないで)だけだと見た。
>ムキか主人に言わせるんだろ。
>試しに辞書引いた。

> forget-me-not   わすれな草(真実・友愛の象徴)←似合わねえ・・・!

>波ちゃんに相応しいのはこっち↓だと思うぞ。

> forget one’s duties    自己の職務を忘れる(怠る)
> forget oneself        (うっかり)身分に似合わない事をする


82 :花と名無しさん:04/07/02 23:29 ID:???
「ごげっとみーのっと」って
波平ちゃんが読者と編集に

紅茶は終わったけど、私がいること忘れないで仕事クレ、本買ってくれ
っていってるのかと思った。

83 :58:04/07/02 23:32 ID:???
皆様答えて下さって有難うございます。
しかしそーなると、「封印や鍵の概念って?」とか、
「ゴパ万能すぎ!」とか、
新たな疑問やツッコミが湧いてきますね・・・

84 :花と名無しさん:04/07/03 00:11 ID:???
鍵の役目もなぜ世襲制じゃなきゃいけないのか?
ディンブラが没する時に手薄になる位容易に想像がつくだろう
ゴパが受け継ぎゃいいだけの話

85 :花と名無しさん:04/07/03 01:05 ID:???
>>84
まあ理由を付けるのなら、
@ディンブーラが一度結界を作ってしまったので、彼無き後はその血縁者
(セイロン)でなくては結界を維持できないから。
Aもともとディンブーラの血統は「鍵」専門。いままでにも幽閉しなきゃならない
ほどの罪人が出たときは代々ディンブーラ一族が命を削っていた。
などが考えられます。
どこまでも読者の脳内補完が必要な漫画だ…


86 :花と名無しさん:04/07/03 01:37 ID:???
時系列読んでもどーも良く分からんのが
ゴパがダーに何でそんなに執着してるのかって所だな…。
要するにホモなんか?

87 :花と名無しさん:04/07/03 02:57 ID:???
>>86
ゴパはダージリンのことが好き(ライクじゃなくてラブw ね)
と解釈できるとオモ
つーか、もしも愛じゃなくて友情だとしたら
ゴパの行動に説明がつかない。

88 :花と名無しさん:04/07/03 04:02 ID:???
そういえば、どうしてゴパがダーを好きになったのか
って描写かエピソード、出てきたっけ。
記憶にないから、ゴパが自分のラブwを押し付けてる
単なるストーカーに見えるんだよね。

89 :花と名無しさん:04/07/03 05:48 ID:???
ゴパは人間嫌いの自分が唯一恋した相手がアリヤとか言ってなかったっけ。
それから考えるとダーへの執着は恋敵を痛めつけたいせい?とも
考えられるが、それにしてはホモ臭いよな…。
アールグレイ父もアリヤが好きだったとかいう伏線は何だったんだろう…。

90 :花と名無しさん:04/07/03 06:43 ID:???
時系列まとめた者です。
このスレにコピペしてくれた人、ありがとうございます。
今度は作者がかきたかったゴパの気持ちの変化について、まとめてみました。
まとめというより、妄想のレベルですが。
朝っぱらから長文投下(´Д`)……うざいと思う人は完全スルーしてください








91 :ゴパについて1:04/07/03 06:44 ID:???
王家に生まれ、王になることが決まっていたゴパ。
紅茶王子として人間の願いを叶え
身分や家柄が釣り合う女性と結婚して、跡継ぎとなる子供をつくり…と
やらなければならないことが決まっていて、そこから逃げることができない。

そんなゴパの好きな相手は、ダージリン。成就するには難しい恋。
相手と結ばれることがなくても、せめて好きでもない女と結婚したりなどはしたくない。
でも王である以上、そんなことは許されない。
そんな葛藤の中、ダージリンがアリヤを連れて「人間になりたい」と言い出す。
ダージリンに愛する人ができた上、このままではダージリンに関する記憶すら失ってしまう。
(ここから時系列まとめの出来事がいろいろ起こる)

92 :ゴパについて2:04/07/03 06:45 ID:???
ダージリンを紅茶の国に縛りつけるため、アリヤと結婚したゴパだが
アリヤと共に暮らすことにより、アリヤの優しさや強さに惹かれ、癒されるゴパ。
アリヤも最初はゴパを憎んでいたが、ゴパのダージリンへの愛情を知り、憎めなくなっていく。
ゴパとアリヤの間にあったのは恋愛の「愛情」とは違うものだが、
何かしらの「絆」のようなものが生まれていた。(ここら辺で例の指輪を渡したものと思われる)

いい感じになってきたゴパとアリヤであるが、アリヤが急速に老化していることがわかる。
今まで紅茶の国で長時間過ごした人間がいなかったため、
アリヤが急速に老化することは誰も予測できなかった。
どうすればいいのか? ゴパはそれを決められないままアリヤ死亡。
ディンブーラ死亡→ダージリン逃亡のコンボで、癒されていたゴパの心はまた傷ついてしまう。

93 :ゴパについて3:04/07/03 06:46 ID:???
大切な二人の子供ということで、アッサムには愛情を注ぐことができたが
アリヤを失ったゴパは、ダージリンに側にいてほしいと強く思う。
しかし人間に呼び出されている状態では強制送還は不可能。
また、過去のことからムリヤリ側におくのではなく、ダージリン本人の意志で
自分の側にいることを選んでほしいとゴパは考える。
この考えから、太鼓のパパ死亡後もダージリンはゴパの力で人間界に留められていた。

しばらくはダージリンを待っていたゴパだが、やはり待ちきれなくなるw
おまけにアッサムも人間の娘に懸想しているので、二人とも早く連れ戻さなくては…と焦る。
鍵であるセイロンもそれなりに成長したので、ペコーと結婚させて王にすれば
ダージリン幽閉も問題なくできるので(今までの反省は脳内からあぼーん)早速ダージリン確保へ……

94 :花と名無しさん:04/07/03 06:49 ID:???
ゴパについて、は以上です。
「作者がかきたかったゴパってこんなやつじゃないかな」という
個人的妄想をまとめただけなので、時系列まとめと違って
矛盾してるところもあると思います。


95 :花と名無しさん:04/07/03 08:35 ID:???
大変乙です!
…そうか…波ちゃんの描きたかったゴパってこーいうのだったのかなぁ〜。初めて分かった。
前の時系列もそうだけど、文章作るの上手ですね。
変にこねくり回して訳ワカラン文章にしちゃう波ちゃんの赤ペン先生になってやって下さいよぅ〜。

96 :花と名無しさん:04/07/03 09:36 ID:???
こんなに脳内補完しないとつながらない物語って…
波平ちゃんほんとにに、何かを伝える能力低いな。

97 :花と名無しさん:04/07/03 09:38 ID:???
自分で書いてやっとわかった

>波平ちゃんほんとにに、何かを伝える能力低いな。

だから、ヒス部分だけ上手なんだ!
いっつも、ぐずぐず言ってるうちに
「なんでわかってくれないのよー」と大爆発したかったヒス

波平ちゃんの感情伝達ってヒスしか伝わらないわけだ

98 :花と名無しさん:04/07/03 10:23 ID:???
花とゆめ15号p186より。
17号(8/5発売)はアールグレイのお話。
ぜひ読んで下さい。

99 :花と名無しさん:04/07/03 10:36 ID:???
やっとアルの過去話?

100 :花と名無しさん:04/07/03 10:44 ID:???
>>91>>93
まとめ乙です!
波ちゃんはゴパの内面をぜんぜん描かないので、(というか描かない
のがかっこいいと思ってるんでは?)非常に分かりやすかったです!


101 :花と名無しさん:04/07/03 11:00 ID:???
>>91-93
重ね重ね乙です。
ここまで脳内補完してやっと、つまらないなりに物語らしくなったね。
核となる人物の心情変化が全く描かれず、脳内補完に頼り
「理由は歪んだ愛情で〜す」みたいな感じでドロドロの表面だけ撫でてるから
感情移入どころか理解できない、不快なだけの話になっちゃうんだよね。

102 :花と名無しさん:04/07/03 13:57 ID:???
>>98
読んだら最後、アルを嫌いになる…かもしれない…。
今から恐ろしい。
しかも17号ってまためちゃめちゃ早いじゃないか。
本気でサイン会までで白癬に手を切られそうな展開だ。

103 :花と名無しさん:04/07/03 14:24 ID:???
17号じゃ大して時間もないから、かなりな手抜きっぷりだろうね。
まあどれだけ時間があっても手抜きは手抜きなんだけどさ…

104 :花と名無しさん:04/07/03 15:40 ID:???
連載中は「アルの過去話やれよ・・ただでさえ出番減ってきてるのに」と
常々思ってたけど、いざやると言われたらやめてほしいorz
今の絵で描いてほしくないんだよね、ものすごい手抜きやるのがわかってるから。

あと、ゴパまとめ乙です。
時系列と合わせて読むとわかりやすい。
ゴパがゲイでもなんでも、
これくらいわかりやすく描いてくれればよかったのに。

105 :花と名無しさん:04/07/03 16:11 ID:???
>今までの反省は脳内からあぼーん

・・・('A`)
キャラがこういう矛盾した行動をとると魅力なくなると思うんだが。

それを逆手にとって「反省しても過ちを繰り返す」キャラを
愚かしくも魅力的に描ける漫画家さんもいるけど
ゴパにはそういう魅力を感じないよママン。
アリヤが人間で初めて愛した女って言ったゴパは結構好きだったんだけど
それも元はダー本命のホモの当て馬とは・・・モニョ。

106 :花と名無しさん:04/07/03 16:17 ID:???
>それを逆手にとって「反省しても過ちを繰り返す」キャラを
>愚かしくも魅力的に描ける漫画家さんもいるけど

波ちゃん的には、こういうキャラを描いたつもりなんだと思う
いや、もうバッチリ描けたつもりなんだよ



107 :花と名無しさん:04/07/03 16:27 ID:???
花ゆめスレをみるに、「フォーゲットミー・ノット」は評判いいみたいですね。
皆さんはどうです?

108 :花と名無しさん:04/07/03 16:35 ID:???
>>107
まだ早売りゲットできた人なんて一部だよ…
正式発売日は5日だから。

109 :花と名無しさん:04/07/03 16:55 ID:???
評判いいというよりは、
もう終わったからどうでもいいという扱いだと思う。

110 :花と名無しさん:04/07/03 17:24 ID:???
だな。

111 :花と名無しさん:04/07/03 17:55 ID:???
今読み終わった。とりあえず本編よりは良かったと思った。
あの惨状を思えば結構描き込んでるし、1ページ当たりのコマ数も
あれよりはまともだし。

112 :花と名無しさん:04/07/03 18:45 ID:???
番外編よかった、可愛かった、と思えるのは
ヒロインの女の子が










一言もしゃべらないから。

113 :花と名無しさん:04/07/03 18:47 ID:???
年寄り顔が描けない人が必至に描いているせいか
顔のしわが不自然できもい。
何年も漫画家やってるのだから年寄りの顔ぐらい描けよ。

114 :花と名無しさん:04/07/03 19:27 ID:???
波平ちゃんは自分より年寄りが書けないから。
そして多分これから
娘年代少女がかけなくなり
リアルな思春期世代は描けなくなるだろう(今もかけないけど)


波平ちゃんがもし4,5年後も少女漫画家やってるとしたら
12,3歳の「少女」になった娘世代はかけなくなると思う
嫉妬で

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)