2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スクウェア・エニックス雑誌統一【裏】スレッド6★

1 :名無しさん名無しさん:04/03/19 21:15
◆前スレ/★スクウェア・エニックス雑誌統一【裏】スレッド5★
  http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1066446634/

◇スクウェア・エニックスと関連出版社(マッグガーデン、一賽舎)の雑誌の裏側を語るスレです
  合言葉は「キャラ顔面アップ天使悪魔光と闇能力者ファンタジー不思議手からビーム」

◇このスレッドは以下の用途でご使用ください
  スクウェア・エニックス関連その他の業界ネタ、暴露、それに関係する雑誌ネタなど
  各社への求人、新人賞などの傾向と対策、一般読者の質問への対応
  (↑できれば関係者や業界通の方が【マジメに】答えてあげてください)
  少年漫画板のある鯖が落ちたり、スレが荒れたりした場合の避難所
  漫画(作家)の煽り、批判、それに関係したAA・コピペ等は本スレではなくこのスレでどうぞ

◆過去ログ
  00 2001.08.14 http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/997766081/
  01 2001.09.27 http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1001594919/
  02 2001.11.04 http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1004854389/
  03 2002.02.01 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1012574686/
  04 2002.07.07 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1057506147/
  05 2003.10.18 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1066446634/

2 :名無しさん名無しさん:04/03/19 21:16
◆関連スレ
  本スレ
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1079438456/
  ネタバレスレ
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1073576160/
  速報スレ
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1058021963/
  雑談・新人・投稿者スレ
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1058696323/

◆雑誌スレ
  月刊「Gファンタジー」毎月18日発売
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1064072593/
  増刊「ガンガンYG」
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1064849336/
  休刊「少年ギャグ王」
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1058095868/
  休刊「ステンシル」
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1032360213/
  月刊「コミックブレイド」毎月30日発売
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1077800009/
  増刊「コミックブレイドMASAMUNE」
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1057590977/
  月刊「プレコミックブンブン」毎月6日発売
  http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1079452384/
  月刊「コミックZERO-SUM」毎月28日発売
  http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1071493290/

3 :名無しさん名無しさん:04/03/19 23:43
1タン乙です!!

4 :名無しさん名無しさん:04/03/20 01:29
早速本題に入りましょう

5 :名無しさん名無しさん:04/03/20 06:41
1さん乙

6 :名無しさん名無しさん:04/03/21 01:28
コンナノミツケタカラ サラシトクヨ( ´∀`)つ ttp://www.geocities.jp/tekkaimaru/

2 GSR及びそのメンバーは、全ての作品に対し中立的である。

3 個人の嗜好等の自由を最大限保証する。
今月のベスト3
@
A
B
次点・

今月のワースト3
@
A
B
次点・



7 :名無しさん名無しさん:04/03/21 15:09
1乙〜

今月のガソガソも鋼の全プレがあるわけだが
今のうちに稼げるだけ稼いどけって魂胆丸出しでダサーなスクエニ

8 :名無しさん名無しさん:04/03/21 18:08
ガンガンWINGって単独すれってないんですかね?

9 :名無しさん名無しさん:04/03/21 18:10
ガンガンとガンガンパワードも単独スレないね。
あとはコミックブレイドGUNZも。

ガンガンYG、Gファンタジー、ステンシル、ギャグ王、ゼロサム、ブレイド、MASAMUNE、ブンブンは
テンプレにあるけどそれぞれ単独スレあり

10 :名無しさん名無しさん:04/03/21 18:20
>>9 ありがとうございました。まほろばがアニメ化するって友達にきいたんで
盛り上がってるのかな? と思ったんですが、、

11 :名無しさん名無しさん:04/03/21 18:23
少年漫画板か漫画板に作品スレがあったと思うので↓で探してみてください

スレッドリンク集
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Name/5804/enix.html


12 :名無しさん名無しさん:04/03/21 18:47
>>11 重ね重ねありがとうございます。ここの人ってとても親切ですね。

13 :名無しさん名無しさん:04/03/21 21:52
>>7
商売に綺麗事無し。
他社の作品の商標を勝手に取得しようが何しようが金を稼ぐためなら問題無し。
そういうのがばれてイメージダウンして潰れるならそこまでの会社だったということ。

14 :名無しさん名無しさん:04/03/22 01:36
限定テレカ+今までの全部のテレカのセット、というのを見たときには

笑えた

15 :名無しさん名無しさん:04/03/22 01:55
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1076917507/813


16 :名無しさん名無しさん:04/03/24 07:28
>本スレ175
こっちで聞いた方がいいかな。
それって時○○○?

17 :名無しさん名無しさん:04/03/24 17:52
>>16
本スレ175じゃないけど、アタリ。
でも他社でやらかして、他社で切られた。
エニでは前に連載してたというだけだよ。

18 :名無しさん名無しさん:04/03/24 19:06
折角裏なんだし、名前晒そうぜ(´・ω・`)

19 :名無しさん名無しさん:04/03/24 20:53
時狩は当時学生じゃないよ

20 :名無しさん名無しさん:04/03/24 23:11
小娘と忠犬の作者の人のことじゃないの?(名前が思い出せない…)

21 :名無しさん名無しさん:04/03/24 23:21
そうその人。

22 :名無しさん名無しさん:04/03/24 23:43

田左里予か。

パクリだとは聞いたんだが、
何をどこでどうパクったのか詳しく教えてくれる人いませんか?

23 :名無しさん名無しさん:04/03/25 00:02
ステンシルのスレにあったと思う

24 :名無しさん名無しさん:04/03/25 01:07
>22
たしかりぼんの現在人気作家の、以前の連載作品を。
ステンシルスレのどこだったかは忘れたけど…

25 :名無しさん名無しさん:04/03/25 01:13
今本スレで新潟県人さんが探してくれてたw

>208 :新潟県人 ◆Jy53BOlark :04/03/25 01:04 ID:XWFMUhT9
>エニックスのステンシル Part4
>http://comic.2ch.net/gcomic/kako/1014/10146/1014641023.html
>538からどうぞ。

>あの具合じゃどの道長く漫画を描き続けるような作家にはならなかった
>と思う。

ひっそりと同意…

26 :名無しさん名無しさん:04/03/25 01:24
槙ようこ氏の「ソラソラ」って漫画だったと思う。
↑の作品と、いじめの話でそっくりなシーンがあったとか。
ってかこの作者さんって自分と年が近かったのもあって、
なんとなく親近感持ってたので何気に応援してたんだけど、
今はもう消えちゃったね…

27 :26:04/03/25 01:27
ありゃ、リロードすればよかった…

28 :名無しさん名無しさん:04/03/25 13:19
まっつー召喚↓

29 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/03/25 14:46
なに?

30 :名無しさん名無しさん:04/03/25 14:51
ノリのいい君が好き。

31 :名無しさん名無しさん:04/03/25 19:26
オレも

32 :名無しさん名無しさん:04/03/25 19:53
俺も

33 :名無しさん名無しさん:04/03/25 20:05
そう 俺も

34 :名無しさん名無しさん:04/03/25 20:12
今月のパワードの「これが私のご主人さま」最初のほうの手紙の
「義貴を殺したい」ってまっつーがいってたことでしょ

スレ違いスマソ

35 :名無しさん名無しさん:04/03/25 21:17
手紙読まれた。

36 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/03/25 21:28
どれの事?

37 :名無しさん名無しさん:04/03/25 21:31
義貴が本編始まる前に読んでた奴




もしかして違ったかな?


38 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/03/25 21:40
いや、その中でどれ?w

39 :名無しさん名無しさん:04/03/26 00:15
服屋。正直、冗談だったのだが

40 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/03/26 00:24
俺が載せたのももちろん冗談だ。
ちょっと面白げなのを選んだけど、ホントはあの場合内容はなんでも良かったんで。

41 :37:04/03/26 00:32
一番コマがでかくてたしか九州市「ま」なんとかってかいてあった…
うろですまん

そうじゃないかな〜って思った理由は前スレで義貴を殺したいっていってたこと
もうひとつは投稿者の名前が「ま」だったことからかってに予想しました。

42 :名無しさん名無しさん:04/03/26 02:52
>>41
練馬区のK野さん、福岡市の椿さんときて同じく福岡市のま@さんと紹介されてる。察せ。
ってか買えよパワード。

43 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:01
株価に不可解な動きも株価が発表前から急騰、東証が調査へ

今回の合併では、株価に不可解な動きも出ている。
スクウェアの株価は12日から合併発表前日の25日まで、
10営業日連続で上昇。12日の終値1241円が、25日には
1884円と52%急騰していた。

株式市場では、インサイダー取引があったのではとの見方が出ているが、
和田社長は会見で「これまで下がり過ぎていた反動と、最近の業績を
好感したことがあったのだと思う。情報管理は徹底している」と強く否定。
エニックスも20日から25日まで4営業日連続で上昇している。
東証は26日、両社の株価について調査を始めた。

http://www.mainichi.co.jp/digital/computing/archive/200211/26/

44 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:01
[先日倒産したデジキューブは計画倒産だったとのタレコミが元社員から]

スクウェアがエニックスと合併するにあたり、エニックス側が合併までに
処理方法を決めておくように要請していたらしい。しかも倒産時期は今年の
3月の時点で決まっていたというから驚き。しかし、それらの情報は、
グループ企業や一部の非常に仲のいい取引先にしか知らせていなかった為、
攻略本などの編集を担当していた編プロの中には倒産に追い込まれたところもあるという。

「ゲームラボの噂たち」 12月発売号        (PLAY ON NINE III)

http://hokotate.cocolog-nifty.com/blog/2003/12/post_29.html

また、合いも変わらずインサイダーのような動きもあったようです。
投資家を無視した破産など、一層信頼を失う結果になるのではないかと思います。

http://www.gc-inside.com/news/122/12258.html

45 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:01
「FF9」

初日の出荷本数は260万本で、来週中には第二弾の出荷20万本を予定しており、
最終的に「300万本超えるのは間違いない勢い」(鈴木尚スクウェア社長)。

といっていたが、
実際は、営業損益29億円の赤字、経常損益27億円の赤字、
純損益32億円の赤字である。

「FF9は、8割がコンビニエンスストアに供給されているが、
そんなに売れていないのでは。

実際にコンビニ店から『引き取ってほしい』という要請がある。
きちんと流通していれば、売れ残ることはないはず(「カメレオンクラブ」
を運営する「上昇」(東京都千代田区)の金岡勇均社長)。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~ninten/squere.htm

46 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:02
同社が破産申し立てに至った経緯について、債権者の負担を
最小限に留めることが目的だった、と語った。

通常、上場企業の場合、事業の継続を最大限に模索するのが一般的で、
株主にとっては死刑判決に近いこととなる自己破産申請をいきなり
行うのは異例中の異例。やはり計画倒産かとの声も聞かれる。

ある業界人は「ゲームソフト流通 は買い取りが基本なのに、
デジキューブは返品を許されていた問屋でした。
実際ウチの会社もよく返品されましたよ(笑)。
在庫リスクもなく、元スクウェアの人気作品
『ファイナル・ファンタジー』シリーズを売って
60億円の売上が見込めるような会社が
どうして破産するんですかねえ」と苦笑いする。

http://www.zakzak.co.jp/gamezak/reader/confidential/21.html

47 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:03

2001.1.24
セガも気になるがスクウェアも気になる...
FF10延期・赤字転落・無配発表2営業日前あたりに
スクウェア株の信用売残が191000から317000に増えたことが
インサイダーくさくて気になる(笑)

[2002年01月10日]
■スクウェア株暴騰。 昨日怪しい動き(+128円)があったのですが、
今日めちゃくちゃ暴騰してます。前場引けで+292円(+17%)の1950円。
出来高は32万株。いったい何が。

48 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:04
「FFは画像が話題になった作品でストーリーの良さから口コミで
広がっていくような作品ではない。

作品の質そのものがレンタル回数に反映されるビデオでは既に
動きが止まっている」(都内の販売店担当者)という。

 発売前日の二月二十一日、第三四半期の決算発表資料でアミューズは
「FFの販売計画が未達成になる見込み」と明記、発売前から白旗を揚げた。

予約状況から判断したとみられ、資料には

「劇場版がもっとヒットしていれば」

と記してあった。 

49 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:04
当時ドラクエと言えばジャンプで毎週宣伝を繰り返していたわりには、
当時ファミマガ初登場で売上げランキング2位、次週にはすぐに10位にランクダウンと、
アクション全盛時の当時ではしょうがないのだが、ゲーム界ではごく地味な
位置付けのゲームだった。

 当時あんなにジャンプが大々的に広告を打ったのは、ファミコン神拳のコーナーの
担当者が堀井雄二とエニックス社員だったからに他ならないずるっこな事情もあったのだが
結局それがあったからこそ、ドラクエはその後RPG界のスタンダードとして今日まで高い評価を得、
ゲームを全国的にこの日本という国で認知させた役割を果たしえたのかもしれない。

今だからこそ笑って話せ、一部のマニアには承知の事実だが、ドラクエ1のマップは、
竜王の城の宝箱の位置に至るまで、夢幻の心臓のパクりである。

50 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:05
夢幻の心臓→ドラクエT(バトル画面 マップなどほとんどすべて)
天外T→ドラクエV(日本地図→世界地図)
クリムゾンU→ドラクエW(5章で勇者が仲間を集めてまわる。潜水艦。)
時の継承者→ドラクエX・ロマサガ2(結婚選択で3世代交代で子供変化)
女神転生→ドラクエX・ポケモン(仲魔・合成)
夢幻の心臓V→FFV・W・X・サガ・聖剣(種族・クラスチェンジ・仲間自由・2つの世界が結合)
天地創造(クィンテット)→ドラクエZ(大陸復活)

http://sega-gamehompo.jp/game/MD_PSTR3/

それに、ウルティマのバトルはタクティカルコンバット(つまり
アクティブ半オート)。敵の絵が表示されて、コマンド欄で
カーソル動かしてという戦闘は、夢幻の心臓のバトルそのまんま。
FFの「横からみたバトル」もクリスタルソフトのリザード。
そもそも自由度無視の完全一本道強制押し付けはったりアドベンチャーゲーム
でしかないFF・ドラクエがウルティマの宗派を名乗ること自体ふざけてる罠。
              ↓
http://www.est.hi-ho.ne.jp/tatan/88tri/Junk8804.html


51 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:05
×「ドラクエ2   戦い」      ○ラヴェル 「鏡」より 道化師の朝の歌
×「ドラクエ4   海図を広げて」  ○ドビュッシー 「夢」
×「ドラクエ3   おおぞらを飛ぶ」 ○ラヴェル 「逝ける王女のための パヴァーヌ」
×「ドラクエ4   塔の曲」     ○ジョージ・ガーシュウィン「パリのアメリカ人」
×「ドラクエ1,2,3 アレフガルド」  ○ドビュッシーべルガマスク組曲「パスピエ」
×「ドラクエ2   王宮」      ○J.S.バッハ管弦楽組曲3番(BWV.1068)第2曲「アリア」
×「ドラクエW 天空城」     ○バッハ「管弦楽組曲第3番」
×「ドラクエWかX 城 」     ○ブリテン「青少年のための管弦楽入門」

FF1などのタイトル画面などで流れるクリスタルの音楽(?)は
PETE TOWNSHENDの『LET MY LOVE OPEN THE DOOR』
のイントロほぼそのまんま。
この曲はアルバム『EMPTY GLASS』(1980年リリース)に収録

52 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:06
■レディホーク■1985米

『ドラゴンクエストIII そして伝説へ・・・』(エニックス・FC,SFC,GBC・1988)
・ 映画のベースとなる主役2人の設定をそのまま持ってきている村の話がある。
  マイナーな映画なので、メジャーなゲームがパクるとちょっと問題のような気がする。

 デュラハン星地表/カオス城
http://homepage3.nifty.com/primalrain/mugen3/monsters.html

シナリオ展開上、カオス神秘系能力 (「テレパシー」「サイコメトリ」) の持ち主を
一人は入れておかないと一部のメッセージが読めなくなりますが、
進めなくなるわけではないのでいなくとも特に支障はありません。

http://homepage3.nifty.com/primalrain/mugen3/members.html


53 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:06

よく考えたら石になるとかいうのも天外Uであったな。
真・女神の金剛深界とかさ・・。

54 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:06
特定の場所で仲間にする。別れると元の場所で再会。(夢幻の心臓UV)
ヒューム、エスパー、モンスターなど種族と特性。(夢幻の心臓UV)
肉を食べるとモンスターの能力ゲット(Net hack)
王国の世代交代。結婚相手によって物語変化(ファンタシースターV時の継承者)
武器の熟練度。(ザナドゥ)、聖剣Vの一定レベルで何にクラスチェンジするか選択
というのも夢幻の心臓Vのパクリ。クラス名もほとんど同じ。またFFやドラクエの
魔法は殆どこのシリーズからきている。
歴史を順不同に辿っていく。(グランヒストリア)
全てがカードで描かれている世界(ダイナソア・リムサリアの封印)
行動コマンドの順番で連携技発動(スターオーシャン)
FFXの「2つの世界がくっ付く」は夢幻V
FF8〜9であった篭城戦、人員配置、自分も加勢してまわるはブライのロマール邸襲撃。
リノアの衣装もルイヴィトンがはじめて服を売り始めたときに発表した時のものと全く同じ。
ラスダンの手前に異次元の街があるというのはハイドライド3だ。ロマサガ2とFF5はこれのパクリ。

55 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:07
「キングダムハーツ」のキーブレイド(カギで攻撃)は
セガの「クロックワークナイト」の主人公の武器(カギ)のパクリ。
助け合いアクションも、ディズニーモノで最も面白いとされる
セガの「不思議のマジックボックス」のパクリ。
「ドラッグオンドラグーン」はまずパンツァードラグーンのパクリ。
コンボは無双のパクリ(失敗)にアヌビスの拡散レーザー付けただけ。
シナリオもペットセメンタリーや京などのパクリ。


56 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:07
ドラクエは「V」をピークに下降線を辿っているように見える。
どの作品も、プレイ中は一応それなりに楽しんでプレイしているハズなのに、
登場人物や町の名前を全部覚えているのは、ファミコン版の「V」しかない。

「7」が、「V」のような作品になってくれれば・・と、願ったのだが・・。

ドラクエ7の転職システムは6と全く同じで、進歩は見えなかった。
6の時もそうだったが、「敵が強すぎる→強い職業に転職
→パーティーに個性がなくなる」といったプロセスが確立されている。

はっきり言ってこの戦闘バランスでパーティーに個性を出すのは
無理があると思う。

そして戦闘といえばもう一つ、効果の同じ特技が多すぎる。
例えば敵の行動を1ターンだけ封じる特技と言ったら、おたけび、足払い、
ステテコダンス、なめまわし、さそうおどり・・・などなど、ちょっと思い
ついただけでもこんなにたくさんある。
これは職業の数に対する特技の数がネタ切れしたため、無理矢理入れて
みたんじゃないか、と余計な推測をしてしまった。
ドラクエ7

57 :名無しさん名無しさん:04/03/27 06:08
船の人全員に話しかけると港に着く。
サンタローズの北に洞窟があるので行く。
廃墟の城でビアンカがオバケにさらわれる。
ラインハット城でヘンリーのおもりをするはめになる。
子分の証を取りに地下へ降りるとさらわれる。
主人公を人質に取られたパパスは攻撃出来ずやられてしまう。
海辺の修道院で助けられた主人公、ニセ大后を倒す。
サラボナに行きフローラの婿候補になる。
サラボナの北山奥の村に行きビアンカに会う。
主人公はグランバニアの王様になり、妻が双子を生む・・。
宴終了後、ベッドを調べて妻がさらわれたことを聞かされる。
北の塔にいるジャミを倒すが主人公と妻は石にされる。
8年後娘により主人公は元の状態に戻ることができる。
ネプト竜の右目と左目はめ込み扉を開いて「ミルドラース」を倒す。

58 :名無しさん名無しさん:04/03/27 10:36
>8年後娘により主人公は元の状態に戻ることができる。
>ネプト竜の右目と左目はめ込み扉を開いて「ミルドラース」を倒す。
すごい飛ばしかただな

59 :名無しさん名無しさん:04/03/27 17:45
なんていうか…
板違い(・∀・)カエレ!!

60 :名無しさん名無しさん:04/03/27 17:54
毎度毎度のコピペっすよ、あとで削除依頼出してきます

61 :名無しさん名無しさん:04/03/29 19:23
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1080236144/l50


62 :名無しさん名無しさん:04/03/29 19:50
 アングラが売れてることに驚き


63 :名無しさん名無しさん:04/03/29 20:50
http://www.fukkan.com/vote.php3?no=20889
初回限定が復刊するかよ…ある意味面白いが

64 :名無しさん名無しさん:04/03/29 21:01
廃刊したギャグ王ですら復刊しようと動きがあるしな

65 :名無しさん名無しさん:04/03/29 21:03
>>61
荒れてるな

66 :名無しさん名無しさん:04/03/30 02:07
鋼、大変な騒ぎ過ぎて、最初普通に応援してたのに醒めてしまった。
まあ普通に好きではあるんだけど。

67 :名無しさん名無しさん:04/03/30 02:13
>最初普通に応援してたのに醒めてしまった。
気持ちはわかる

68 :名無しさん名無しさん:04/03/30 07:11
俺は一話の頃からそうだったが

69 :名無しさん名無しさん:04/03/30 12:33
>>66
自分も気持は分かる
好きだったものがいきなり大人気になって
冷めるのはよくある事だよな

70 :名無しさん名無しさん :04/03/30 15:33
>63
掲示板イタすぎ…、これだから腐女子は嫌なんだよ。
自己中でウザイ
http://www.fukkan.com/bbs.php3?act=topic&t_no=24017

71 :名無しさん名無しさん:04/03/30 20:12
そういう70も生暖かい目で見られるような書き込みしてることに気づいてちょ
分かってて書いてるならいいけどさ、あっはっはー

マイナーで好きだったものがメジャーになると熱が冷めるって人は結構いるけど
それで作品自体を大嫌いになった(アンチ化)人って
しょせんその程度の愛しかなかったんだろうなぁ、って思うんよ

周りに流されて自分が見えてないというか

72 :名無しさん名無しさん:04/03/31 00:52
まぁな。よくインディーズのお気に入りが、
メジャー入りして(しかも外部プロデューサーついたりして)
何か俺の求めていたのはこれじゃない。って気持ちに陥ったりするけど、
漫画はアニメ化しても、これまで通り
マイペースにやっていくことが多いので、まだマシかな。
まぁ編集から、かなり圧力はあるだろうがさ、売れちまうと。

しかし、ここでの冷めたっていうのは、
どちらかと言えば、周りの盛り上がりについて行けなくなったってやつか?
作品が皆に認知され、持ち上げられていく様を見て
祭りっぽい雰囲気から身を引きたいと言う気持ちは分らんでもないが...
だが、>>71の言うとおり、それはそれまでの愛情だったのだろう。
そういう奴も大丈夫だ、世には未だ、そいつに合う
埋もれた名作って奴がきっとある筈。


73 :名無しさん名無しさん:04/03/31 01:27
あ〜てゆうか、初期から知ってると、応援モードじゃん。
ああ、俺なんかが応援しなくてももういいか、みたいな。
これはいいはずだ!!って盛り上がりは無くなるよね。

74 :72:04/03/31 01:43
なるへそ。

75 :名無しさん名無しさん:04/04/01 21:01
( ´_ゝ`)

76 :名無しさん名無しさん :04/04/01 22:42
>73
ど〜い

77 :名無しさん名無しさん:04/04/02 10:19
編集部刷新ってマジですか?

78 :名無しさん名無しさん :04/04/02 11:47
>>66
禿同

79 :名無しさん名無しさん:04/04/02 12:45
>>66
ランキングでバガボンドと同週なのにも関わらず、一位獲っちまったな。初版百万部以上……。

80 :名無しさん名無しさん:04/04/02 19:06
>>77
……昨日は何月何日?

81 :名無しさん名無しさん:04/04/02 20:42
7巻の初版は130万部だそうですよ、グルグル5巻の記録を更新

82 :名無しさん名無しさん:04/04/05 21:35
何故にグルグル5巻?

83 :名無しさん名無しさん:04/04/05 22:06
連載初期にテレビアニメ化されて大ヒットしたから>グルグル

84 :名無しさん名無しさん:04/04/07 04:04
荒川弘の写真みた人いる?
みたいんだけどドコに載ってるのかわかんない;

85 :名無しさん名無しさん:04/04/07 04:41
>>78

86 :名無しさん名無しさん:04/04/07 18:16
許斐剛『テニスの王子様(23)』初登場第1位!
吉川英治『バガボンド(19)』連続第2位!

コミックランキング
順位 タイトル 著者名 出版社 本体価格
1(─) テニスの王子様(23) 許斐剛 集英社 410円
2(2) バガボンド(19) 吉川英治原作
井上雄彦画 講談社 550円
3(─) 藍より青し (13) 文月晃 白泉社 530円
4(─) 完全版ドラゴンボール(33)(34) 鳥山明 集英社 各980円
5(─) ふたりエッチ(24) 克・亜樹 白泉社 530円
6(─) DEATHNOTE(1) 大場つぐみ原作
小畑健画 集英社 410円
7(3) NANA-ナナ-(10) 矢沢あい 集英社 410円
8(1) 鋼の錬金術師 (7) 荒川弘 スクウェア・エニックス 410円
9(6) 機動戦士ガンダムTHEORIGIN (6) 安彦良知 角川書店 609円
10(─) レンアイ至上主義(6) 水波風南 小学館 410円


87 :名無しさん名無しさん:04/04/08 22:55
鋼よりふたりなんたらが売れているのがいけ好かないなヽ(`Д´)ノウワァァン!!

88 :名無しさん名無しさん:04/04/10 20:08
>>87
アレはエロだけだが、エロだけじゃないぞ。
自分で言っててワケわかんないけどね。

89 :87 :04/04/11 01:48
>>88
でも言いたい事は分かったよ。
確かにエロだけじゃないのは分かるけど、自分は未だに拒絶反応が・・・_| ̄|〇
ってスレ違いだな、すまんかった。

90 :名無しさん名無しさん:04/04/11 20:49
絵が古臭くて駄目だ…>フタリ〜

91 :名無しさん名無しさん:04/04/12 20:26
作品が日本一になっても、残念ながらガンガンという雑誌自体は日本一ではないですし、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~?
まだまだ満足できない現状であります。

92 :名無しさん名無しさん:04/04/12 20:51
>>88
教科書らしいな。

>>91
なんだ?

93 :名無しさん名無しさん:04/04/12 22:07
>>92
こういうアフォな事を恥ずかしげも無く言える連中は普通に鋼虫だろ・・・

94 :名無しさん名無しさん:04/04/12 22:10
鋼というよりガンガン編集とかエニックスのお偉いさんが発言しそうな内容だなーと思った
過去にも「ありえねー!」な発言してるから

95 :名無しさん名無しさん:04/04/13 18:20
日本一はワンピだしな。

96 :名無しさん名無しさん:04/04/13 18:24
あれは巻数が多いからねぇ
1巻あたりの部数となると鋼が浮上してくるかもしれん

どっか集計してくれないかな、オリコンがコミック部門から撤退しなきゃよかったのに

97 :名無しさん名無しさん:04/04/13 19:23
>>93
なんか申し訳ないことを言うようだが、
実は>>91はガンガンNETでの松崎編集長の発言なんだ…
ttp://gangan.square-enix.co.jp/cgi/tsubuyaki/tubuyaki.cgi
ガンガンのトップがこれなんです…

98 :名無しさん名無しさん:04/04/13 20:02
さすが読者ページで変臭長と呼ばれるだけのことはある

でも一度でも日本一になったのには変わらないからな、トーハンでガンガン初の1位取ったし


99 :名無しさん名無しさん:04/04/13 20:05
売上で日本一を目指すって事か。スクエニの本心が垣間見えたな。

嘘でも日本一面白い雑誌ですと言って欲しかったよ。

100 :99:04/04/13 20:07
あ、作品で日本一って言ってるのかスマソ。忘れてくれ。

101 :名無しさん名無しさん:04/04/13 20:07
そりゃ偉い人の本心は売上でしょ
日本一面白くたって売れなければ未来はない

102 :名無しさん名無しさん:04/04/13 20:09
ごめん忘れるよ

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/04/14 00:49
まあ小学館の賞をとったから日本一と言い張ってるのかも。>鋼
小学館も講談社も,本当に注目されないと他社の作品を受賞させんもんな。
同レベルどころか,多少の差は自社枠で帳消しにしてるし。
その意味で,鋼が注目を集めたのは確かだ。

でも,読者向け発言なら,日本一の雑誌を目指すという姿勢を見せて欲しいものですな。

104 :名無しさん名無しさん:04/04/14 00:50
他に書いた名前のままだった…。
素なので気にしないで下さい。

105 :名無しさん名無しさん:04/04/14 15:44
>>96
マジで言ってる?
ワンピの1巻あたりの部数は鋼の倍以上だぞ。
アニメ放映してるあと半年で抜けるなんて到底思えん。

106 :名無しさん名無しさん:04/04/14 18:34
>>105
浮上すると言っただけで1位だなんて一言も(ry

107 :名無しさん名無しさん:04/04/14 22:52
いるんだよね すぐ人のあげあし取るやつって

108 :名無しさん名無しさん:04/04/14 23:30
105が日本語読めてないだけな罠

109 :名無しさん名無しさん:04/04/21 20:13
>>105
アイタタタ

110 :名無しさん名無しさん:04/04/21 23:38
105は1位だなんて言って無いぞ?
105以降の流れの意味がワカランのだが。。

111 :名無しさん名無しさん:04/04/22 00:06
95が1位(日本一)がワンピといっている
96が1巻あたりの部数ならランキングとかで鋼が浮上してくるかもしれんといっている

105が96の発言を「1巻あたりの部数ならワンピに勝てる」と勘違いして「マジで言ってる?」とレス
106がそれを指摘
107が106を揚げ足取りだと言い放つ
108が反論
109がそれに続く


ってわけだよ、おわかり?>>110

112 :名無しさん名無しさん:04/04/22 21:28
95 名前: 名無しさん名無しさん [sage] 投稿日: 04/04/13 18:20
日本一はワンピだしな。
96 名前: 名無しさん名無しさん [sage] 投稿日: 04/04/13 18:24
あれは巻数が多いからねぇ
1巻あたりの部数となると鋼が浮上してくるかもしれん

「浮上する」という曖昧な言葉による>>96の話術が巧みだったわけですね

113 :名無しさん名無しさん:04/04/22 21:36
>>112
断定されるのは不利だろう。日本人なら曖昧な言葉選び。これに尽きる。

114 :名無しさん名無しさん:04/04/22 23:05
まあ日本語が読めてないって言われたらそれまでだな

115 :名無しさん名無しさん:04/04/23 03:56
つかそれ位の勘違いええやろ別に

116 :名無しさん名無しさん:04/04/23 18:50
勘違いならそれで何でもないんだけど
>>107とか>>110とか無意味に食い下がってくる人がいるからこんなことになってるんじゃないの?

117 :名無しさん名無しさん:04/04/24 01:45
はぁ

118 :名無しさん名無しさん:04/04/24 08:56
話題を 変えよう!

結局、手品のアニメ化ってのはなんだったのさ。
NHKだとか、成功を祈願しに行ったとか、
それらしいことをいってたじゃないですか。
なんの音沙汰も無いじゃないですか。

119 :名無しさん名無しさん:04/04/24 14:08
>>118
酔っ払ってたんじゃないか

120 :名無しさん名無しさん:04/04/28 08:58
レス止まってるので新たに話題提供
http://www.mangatown.mainichi.jp/mantando/data/ma0006/ma00060002/index.html

121 :名無しさん名無しさん:04/04/28 16:18
age

122 :名無しさん名無しさん:04/04/28 19:12
YGまだ300円だよ。安い

123 :名無しさん名無しさん:04/04/28 19:13
総集編とはいえ単純にコミックス1冊ついて300円だもんなぁ

124 :名無しさん名無しさん:04/04/29 17:36
>>123
いらない人には何の価値もないわけだが

125 :名無しさん名無しさん:04/04/29 18:42
いるいらないの次元の話じゃなくて、ね

126 :名無しさん名無しさん:04/05/09 13:46
  .-┼-    ┼  、 -┼─   ,--t-、  l   ノ┼-  | -┼
  ,-┼/-、 /  i ヽ  / -─ i /  |  |、  ‐┼-  |   | 
 ヽ__レ ノ    α、 / ヽ_ V  ノ ノ ヽ ‐┴‐  し αヽ
    
 ノ┼‐ r、 ノ-ァ  |    -┼- |    -┼─
 _|_ 甘 メ、  |    -┼- |    / -─
  ノヽ、 ノヽ/ ヽ ヽ_/ α^ヽ ヽ_/ / ヽ_ o

 |  | _l___    |   |   ──,  /  -┼─、ヽ -┼ー i   、
    | │ ´ 、ヽl ト、  |     / <    / -─     ヽ、 |   ヽ 
   ノ  └―  ノ |   ヽ_/  ヽ_  \  / ヽ_   ヽ_  ヽ/  ' o


127 :名無しさん名無しさん:04/05/09 16:28
→強くてニューゲーム

128 :名無しさん名無しさん:04/05/09 16:33
→クロノだけでラヴォス撃破

129 :名無しさん名無しさん:04/05/09 16:42
→巨根でやらないか?

130 :名無しさん名無しさん:04/05/12 10:15
→ころしてでもうばいとる

131 :名無しさん名無しさん:04/05/12 10:17
→なっ、なにをする きさまらーっ!!

132 :名無しさん名無しさん:04/05/15 11:52
プゲラ

133 :名無しさん名無しさん:04/05/16 05:11
→ティンコだけ強くてニューゲーム

134 :名無しさん名無しさん:04/05/16 09:46
→前立腺肥大

135 :名無しさん名無しさん:04/05/18 14:32
ドラクエ画像ネット掲示 逮捕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040518-00000154-kyodo-soci

136 :名無しさん名無しさん:04/05/18 17:53
次は同人誌販売してる奴でも逮捕しますか

137 :名無しさん名無しさん:04/05/18 18:11
>135
こいつは自業自得だろ。
DQ5の特典動画なんかも掲載してたし。やりすぎ。

138 :名無しさん名無しさん:04/06/03 20:04
保守あげ

139 :汚がらし?:04/06/04 00:27
http://www.shabon-house.co.jp/syo-p/igarasi.html
関係ないけどここの一番上のとこ見ると
いがらしがおがらしになってます。
ネタだと思ってまぁみてくだちい


140 :名無しさん名無しさん:04/06/11 03:35
1.作詞・作曲:CLAMP、編曲:CLAMP/Dr.Betty
2.作詞:土屋キリエ、作曲:Kanone Hirbert、編曲:Kanone Hirbert/Roy Mustang
3.作詞:蓮舫、作曲:上田信舟、編曲:大島こうすけ
4.作詞:mavie、作曲:山口寛雄、編曲:大島こうすけ
5.作詞:鵲久美子、作曲:山口寛雄、編曲:ats-
6.作詞:ミズシロ火澄、作曲:織田哲郎、編曲:CLAMP
7.作詞:ほったゆみ、作曲:小畑健、編曲:喜多嶋俊介
8.作詞:イタバシマサヒロ、作曲:CLAMP、編曲:CLAMP/池田大介
9.作詞:なかにし礼、作曲・編曲:日丘円
10.作詞:桜並あかね、作曲:假屋崎省吾、編曲:猪熊しのぶ
11.作詞:桜並あかね、作曲:綿貫正顕、編曲:大島こうすけ
12.作詞:岡崎律子、作曲:高枝景水、編曲:日丘円
13.作詞:イタバシマサヒロ、作曲:桑原秀明、編曲:ats-
14.作詞:蓮舫、作曲:HΛL、編曲:HΛL/日丘円
15.作詞:桜並あかね、作曲:徳永暁人、編曲:金子勇
16.作詞:桜並あかね、作曲:Eyes Rutherford、編曲:喜多嶋俊介
17.作詞:鵲久美子、作曲:猪熊しのぶ、編曲:ats-
18.作詞・作曲:ミズシロヤイバ、編曲:池田大介
19.作詞・作曲:山崎風愛、編曲:日丘円
20.作詞:桜並あかね、作曲:桑原秀明、編曲:大島こうすけ
21.作詞:桜並あかね、作曲:菊池一仁、編曲:河内和泉
22.作詞:室積光、作曲:猪熊しのぶ、編曲:河内和泉
23.作詞:桜並あかね、作曲:天野こずえ、編曲:日丘円
24.作詞:小林まさのり、作曲:徳大寺有恒、編曲:柘植久慶
25.作詞:竹内理緒、作曲:ミズシロヤイバ、編曲:佐川一政
26.作詞・作曲:Eyes Rutherford、編曲:喜多嶋俊介
27.作詞:ほったゆみ、作曲・編曲:猪熊しのぶ
28.作詞:桜並あかね、作曲:青木邦夫、編曲:小畑健
29.作詞:桜並あかね、作曲:日本橋恵太朗、編曲:猪熊しのぶ
30.作詞:鳴海歩、作曲:Kanone Hirbert、編曲:日丘円
31.作詞:ミズシロヤイバ、作曲:Eyes Rutherford、編曲:大島こうすけ
32.作詞:なかにし礼、作曲・編曲:ats-

141 :名無しさん名無しさん:04/06/11 09:10
>>140
(;´Д`)ナニコレ

142 :名無しさん名無しさん:04/06/11 11:02
ジャンプの藤崎竜スレにスクエニが交渉中って書き込みがあったんだけどほんと?

143 :名無しさん名無しさん:04/06/11 21:52
>>141
レスアンカーつけないでください削除依頼だせないYO

144 :名無しさん名無しさん:04/06/18 17:48
test

145 :名無しさん名無しさん:04/06/26 09:03
>>まっつー
御主人様だけど、パワードとYGの両方で連載出来ないかな?
プッシュもそれなりにあるし、OVA化目指したりしてほしいんだが。

146 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :04/06/26 10:21
あんまり量産できないんだよ。
とりあえずアシスタント探してるけど。
しかしアシよりむしろ俺の仕事の遅さのせい。

147 :名無しさん名無しさん:04/06/29 21:53
保守age

148 :名無しさん名無しさん:04/07/02 10:54
保守

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)