2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

持ち込みに行ってどんな事を言われましたか?

1 :1:04/04/15 23:32
各編集部へ持ち込みに行ってどんな事を言われたのかを報告するスレです。
他人はどんなことを言われているのか、気になりますよね?私はなります。だから、語ってください。
1.持ち込みした編集部
2.どんな事言われたか
3.感想
の順番でお願いします。

2 :名無しさん名無しさん:04/04/15 23:33
2get


3 :名無しさん名無しさん:04/04/15 23:34
ツマンネ

4 :1:04/04/15 23:38
ちなみに私は…
1.少年ジャンプ
2.・主役をきちんと活躍させる
・子供が憧れを抱くキャラ像が必要
・趣味の延長ではなく、売れる、買ってもらえるマンガを描く
・画力がないのをデフォルメで誤魔化さない
3.次の日までかなり凹んでたけど、すぐ頑張ろう、と立ち直りました。
今はある事情でマンガが描けないけど、来月にはまた再開するぞ!
…とまぁ、こんな感じです。では、お願いします。

5 :1:04/04/15 23:43
あ、もう一つ項目を設けます。4番目に『持ち込み□回目』と。
また、持ち込みでなく、投稿作品でもOK。
要は、編集サンの話やアドバイスを書いてくださいな。
足したほうがいい項目がある場合は言ってください!
ちなみに私は初回でした。
あと、agesageは得にしていしないのでスキにしてください。
それでは、よろしくです☆彡

6 :名無しさん名無しさん:04/04/15 23:44
>>4
どんなマンガを描いた?

7 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/04/15 23:46
>>6
どうしてですか?

8 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/04/15 23:54
実は、どんなマンガ描いたのかも項目に入れようと思ったんですが、バレたら嫌な人もいるだろうから、
敢えて入れなかったんですが…。入れたほうがいいかな?
ちなみに私は幽霊モノでした。

9 :名無しさん名無しさん :04/04/16 06:53
1、○学館
2、絵がアニメの影響受けすぎ(動画のくせが抜けなくて線が一本調子)
  原稿用紙白い(ラブコメ学園物)
3、一人で全部考えるのに限界を感じますた(;´Д`)
4、缶ジュースおごってくれた

10 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/04/16 17:08
>>9
元アニメーターの方なんですか? もう今は持ち込み等なさってないんですか?

11 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/04/16 21:04
とりあえずあげ

12 :名無しさん名無しさん:04/04/16 22:13
おお!私は持ち込んだ事ないけどこういうスレ立って欲しかったんだよね〜
持ち込みだけじゃなく投稿でもどんな批評受けたっつーのも聞きたいし

13 :名無しさん名無しさん:04/04/16 22:44
「ワク線曲がってるねー」
今はフルデジタルなので超マスーグ

14 :名無しさん名無しさん:04/04/16 23:03
>12
同感 ただ項目がわずらわしいかもしれないから
13みたいに一言でもいいと思われ

15 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/04/16 23:31
>>12
同意してくれる方がいて嬉しいです!
私も探したんですが、持ち込み感想のみのスレってありそうでなかったんですよねー
>>13
今ってデジタルマンガの投稿もやってるトコあるんですか?知らなかった…
>>14
はい、私も一言でもいいと思いマス。とにかく編集サンにどんな事を言われたのかを知ることが目的ですから!
たとえ、自分が言われたんじゃなくてもそーゆーのって勉強になると思うんですよねーo(^-^)o

16 :名無しさん名無しさん:04/04/16 23:35
『ウチはボーダーラインが「新暗行御史」レベルだから』
っていわれたことあるな
そいつは高すぎやしませんかね?

17 :名無しさん名無しさん:04/04/17 03:44
少年エースにはデジタル漫画の賞も用意されてるな。
チャレンジすてみれ

18 :名無しさん名無しさん :04/04/17 06:39
>>10
そうです、っていうか今でもそうなんですけど
漫画初めて1本書いたんですけどコテンコテンに・・・
背景の書き込みにきちんと定規使えとかトーンを使いすぎとか
はみ出したらホワイト使えとか線が一本調子で漫画じゃないねとか

19 :名無しさん名無しさん:04/04/17 09:18
>>18
>はみ出したらホワイト使えとか
そ、それは言われる前にやってから持ち込もうよ!
はみ出したら修正しないの?

友人が高校のとき修正するとき、紙を薄く剥がし取ってたのを思い出し
ちゃった…。

20 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/04/17 15:23
>>18
うわぁ…。結構へこみますよね。私もへこみました。でも、あらためて考えると、おっしゃるとおりなんですよね、編集さんて。


21 :名無しさん名無しさん:04/04/17 15:25
>>16
そこは編集者の態度が悪い事で有名な…

22 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/04/17 16:27
>>21
私、その作品知らないんでまったくどこか見当が付きません(@_@;)

23 :名無しさん名無しさん:04/04/17 16:48
GXか。
ははは(苦笑

24 :名無しさん名無しさん:04/04/18 00:32
>>21
態度が悪いのが有名だったのか...初耳

25 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/04/18 01:32
態度を悪くされるのは、かなりへこみますよね。
言ってくれることは的確じゃないんですか??

26 :名無しさん名無しさん:04/04/18 02:15
俺持ち込み入ったらペン入れ下手だねっていわれた。
そして、アシスタントやってみないかって言われた、
意表を突かれたので「とんでもない!」と断ったけど。
誰にでもアシ薦めるモンなのかい?

27 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/04/18 03:06
>>26
それって26サンが有望だからじゃないですかっ!?
才能アルから、修業させよーみたいな!すごいですっ!!
私はなーんも言われなかった…(´・ω・`)

28 :名無しさん名無しさん:04/04/18 03:11
>>26
アシって薦められもするのか 期待視されたんじゃないのか
ちなみに漫画歴どれくらい?

29 :26:04/04/18 03:45
漫画暦はよくわかんないんだが
約3年(間の1年は仕事勤めでほとんど描いてない)、
絵はもっと前から描いてたんだけど漫画はね。
なんかそう考えるともったいなかったのか、
びびっちゃっていい返事できませんでした。

30 :名無しさん名無しさん:04/04/18 06:22
漫画暦って・・・

31 :名無しさん名無しさん:04/04/18 10:55
>>26
青年誌ですか?少年誌?

32 :名無しさん名無しさん :04/04/18 11:26
アシも人手不足だからね。
担当してる漫画家のアシが足りなきゃ、編集がアシを集めてくるものなのよ。


33 :名無しさん名無しさん:04/04/18 14:41
言葉が悪いが「手持ちの駒」として数えられたという意味でもあるな

34 :名無しさん名無しさん:04/04/18 19:16
俺元エロマンガ家でアシ暦5年なんだけど、少年誌デビューしようと
持ち込みしてるところです。
なかなか難しいね。連載取るにはもう一皮剥けないとつらいって言われたよ。
ここみてたら元気出たのでまたチャレンジしてみます。


35 :名無しさん名無しさん:04/04/18 19:26
下絵でもうpってくれるとありがたい

36 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/04/18 20:47
>>34
頑張ってください!
けど、元マンガ家サンもすんなりいかないなんて、覚悟はしていたものの、やはり険しい道程ですね…
燃えてきたぞ〜、私もガンバろうっ!!

37 :名無しさん名無しさん:04/04/18 21:47
>>34
青年誌じゃダメなん?
お色気作品描けるなら作品の幅も広がりそうですが…。

38 :34:04/04/18 22:29
レスありがとう。
また進展あったら書きに来ますね。
絵のうぷは控えときたいかな・・・。
成年誌っていう絵柄でもなくて(線のはっきりしたアニメ系の絵なので)
ジャンル的にも今は少年誌でがんばろうかと。

39 :名無しさん名無しさん:04/04/19 02:45
>>34さんのような方って
ペンネームとかはどうするんですか?

よくエロから一般いくと名前変える傾向があるみたいなんですけど。

40 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/04/19 03:43
ペンネームの話が出たから聞きたいんですが、皆さんはペンネームつけてるんですか?
私は付ける気ないんですが…。今のマンガ家サンの中でのペンネーム率って何割くらいなんでしょうかね?

41 :名無しさん名無しさん:04/04/19 04:41
持ち込みしてきましたー!
1、●英社(少女マンガ)
2、絵はうまい、だが話はつまらない。
3、もっといろいろ言われましたが、為になることばかりでした。
  次はネームから見て下さるそうです。
4、持ち込み2回目。(投稿1回)

皆さんの書き込み見て私ももっとがんばろう!と思いました。
皆さんもがんばって下さい!!


完成原稿以外に 

42 :名無しさん名無しさん:04/04/19 04:56
41です。
「完成原稿以外に」
は、消し忘れです。

43 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/04/19 10:26
>>41
うわぁ!おめでとう!
いいなぁ、すごいっ!!
頑張ってくださいねっ☆″

44 :名無しさん名無しさん :04/04/19 10:58
>>40
おいらは投稿のとき変えてるな、最近の情報社会のトラブル回避のために
>>41


45 :名無しさん名無しさん:04/04/19 11:26
ペンネームって投稿のたびに変えたりしてもいいの?

46 :名無しさん名無しさん :04/04/19 11:31
>>45
投稿オンリーで落選し続けてるなら変えてもいいんでない?
持ち込みで続けるなら変えないほうがいいでしょ

47 :名無しさん名無しさん:04/04/19 13:46
>>46
そっか ありがと

48 :名無しさん名無しさん:04/04/22 02:27
定期あげ

49 :名無しさん名無しさん:04/04/24 02:07
皆どんな服装で行く?

50 :名無しさん名無しさん:04/04/24 05:29
>49
服装は、妙に気合い入れてスーツで固めたりする人も
いるけど応対する編集がTシャツにジーンズだったり
安物パーカーだったりして拍子抜けしてしまう事も。
清潔感のある服装ならどんなのでもいいけど、一応
面接ではあるのでDQNっぽいお洒落は避けるべきだよね。

51 :名無しさん名無しさん:04/04/24 13:23
スーツって、ほんとにいるんだぁwwww
ウシトラの藤タカジュピロだけかと思ってたよ。(゚▽゚=)ノ彡☆ギャハハ!!
正直、スーツで来る人を見てみたい。
ある意味ツカミはOKだと思う。


52 :名無しさん名無しさん:04/04/24 15:55
スーツで行くやつなんているの?アホにもほどがあるw

53 :名無しさん名無しさん:04/04/24 16:43
あほて、あんた藤田先生もアホかいな。

54 :49:04/04/24 16:47
スーツにネクタイで行こうとしてた僕は、イタイヤツだったんですね…

55 :名無しさん名無しさん:04/04/24 16:50
いや、ある意味、その発想は
次世代藤田和火郎になれる。がんがれ。>>54

56 :名無しさん名無しさん:04/04/24 17:42
でもセンスはみるよ服があってるとはーんみたいなきぶになるし

57 :49:04/04/24 18:25
やばい…自分センス無い、


よし
サングラスとギターケース決定

58 :名無しさん名無しさん:04/04/24 19:35
見ない見ないそんなの。
実際編集部の連中どうでもいい服着てるし。
不潔ってのはいただけないが、ようは漫画よ漫画。

59 :49:04/04/24 20:10
ですね

60 :名無しさん名無しさん:04/04/25 02:38
なんだか良スレハケン(・∀・)

漏れは絵描いてるだけで漫画は描いてないけど
漫画持ちこむって結構勇気いりませんか??
投稿ならまだ・・・って感じだけど、持ちこみってなんか凄いわァ。

それと、持ちこみ・投稿してる人達って何歳くらいなんでしょう?
漫画描いてみたいけど、今は描けない状況なんで、
みなさんに興味沸き沸き・・・w

61 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/04/25 03:49
>>60
私は今年25です(汗)
年令は関係ないみたいですょ。要は中身勝負です(汗)
確かに持ち込み、かなり緊張しましたが、良くないトコとか色んなアドバイスもらえるし、
投稿に比べると、かなり勉強になるかなぁ、と勇気を出しました!
もし投稿できる環境なら、マンガ描く際には一度体験してみてください☆

62 :名無しさん名無しさん:04/04/26 01:02
マンガじゃなくてイラストの持込行った事あります。
そこだとイラストレーターとかは30歳って普通だよ?と言われた。
少女漫画投稿してた知人は25までにデビューしようね?と言われたらしい。
(恋愛物中心少女漫画ってだいたい20までしか取らないところもあるようです)
他の少女系雑誌だと年齢ではなく中身とか言ってた。
出版社によってかなり差があると思う。
少年青年だと年齢は結構幅広いみたいなんですが……。

ああ、またイラスト見せにおいでねって言ってくれたのに
もう一年も行ってないや。
……また行ってもいいのだろうか……(汗)


63 :名無しさん名無しさん:04/04/26 02:31
すまん・・・
スーツで持ち込んだ痛いヤシがココに・・・

64 :名無しさん名無しさん:04/04/26 02:58
>>1は漫画何歳の時から描いてるの?

65 :名無しさん名無しさん:04/04/26 03:09
別にスーツでも構わんと思うぞ?いち社会人として会社に
営業かけてる訳だし。

自社ビル構えてるような会社だとスーツ族の出入りのが
多いから、ラフな格好でその中に混じって受付通ったり
エレベーターに乗ったりするのは気後れしてしまう人も
いるだろうしね。



66 :名無しさん名無しさん:04/04/26 09:49
>>65
いやいやいやいや。あんた持ち込み行ったことないのかな?
この間、編集と打ち合わせ中にリクルートスーツ来た持込新人がいたが
編集と一緒にクスクスと失笑したぞ。というわけで
ラフな格好にしたほうが気は楽だと思う。

67 :名無しさん名無しさん:04/04/26 11:23
>66
編集とおまいは笑いの意味が少し違うと思うぞ。

68 :66:04/04/26 12:00
>>67
一応聞くが、どう違うのか?
編集は藤田関連で笑ったとか言うんじゃないだろうな?

69 :65:04/04/26 13:45
>66
俺もデビュー済みなんで持ち込みや編集部内での
打ち合わせは何度も経験があるけど、編集部の
人達だってスーツ装着者は少なくないし対峙する志望者が
スーツだからって殊更笑うようなことでもないと思うんだが。

70 :66:04/04/26 14:13
>>69
別にスーツが絶対ダメとは言ってないぞ。だが
殊更ではないが実際クスリと笑う編集者を見たからさぁ。
まぁ、あんたの所はどうか知らんけども、
こっちではスーツ着てる編集なんてまれだし。ちなみに漏れは小○缶。

あえてスーツ着ていくよりは普段着のほうが無難だろ?

71 :名無しさん名無しさん:04/04/26 16:00
確かに年少者もいるから男のスーツタイはちょっとかたっくるしいかもしれないけど
女にも「スーツ」があるということを忘れるな。>66
こっちはちょっと遊びに行くときでも普通におしゃれの範疇だ。

72 :名無しさん名無しさん:04/04/26 16:40
それはすでに普段着だろ。

73 :名無しさん名無しさん:04/04/26 16:44
ふつーにスーツはないってwまじで恥かくぞ
ただでさえ持込なんて緊張するのに

74 :名無しさん名無しさん:04/04/26 17:03
>72
女性は着こなしと、色でスーツのTPO分ける。あ、男もだけど。

75 :名無しさん名無しさん:04/04/26 17:05
あとお嬢さん育ちで基本的にスーツ系、
ワンピース系しかきないって人もいるなあ。
両親が固い商売やってたりで。漏れの友人にもいる。

76 :名無しさん名無しさん:04/04/26 19:26
スーツで行って面白い漫画だったなら編集もやるねぇくらいだろうが
スーツで行って糞漫画だった場合はいたいたしいな。

77 :名無しさん名無しさん:04/04/26 19:52
スーツを着たチョーイケメンがものっそ才能を秘めた原稿を持ってくるのと
3年ぐらい着古した襟の伸びたよれよれのポロシャツを着たコニーなチョー不男が
落書きのような原稿を持ってくるの。
どっちが失笑をかうんだろう。

78 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/04/26 20:32
>>64
私は小学生頃からノートに落書き程度に書いてました。んで、初めて最初から最後まで描いたのは中2のとき。
高校では同人にはまり、1、2作描いて大学4年間は全く描いておらず、最近また描き始めました。
64さんは?

79 :名無しさん名無しさん:04/04/26 21:16
(゚Д゚) ハア?? >>77は意味がわからん。
マジレスすると失笑かうのは後者の奴だろ。
ていうか何が疑問?

80 :名無しさん名無しさん:04/04/26 21:18
ようは才能さえありゃ着てるものなんてなんでもいいってことでは。

81 :名無しさん名無しさん:04/04/26 21:32
だれか実際にスーツで持ち込み行った(来た)人を見たことある?
どんななの?

82 :名無しさん名無しさん:04/04/26 21:48
や、漏れ、少女漫画なんで。スーツのお嬢さんはよく見ますがね。
ただ知人に紹介されてあった部長の面接なんかは当然スーツですから
こっちもこっちもスーツでしたよ。同伴した編集さんはポロだったけど。

83 :名無しさん名無しさん:04/04/26 22:42
>81
いや世の中でスーツがフルチン並に珍しい格好だったら
異常に思われるだろうが、逆に一番目にする服なんだから
特に変とは思われないんじゃ?実際見たけどどうとは思わない。

アパート編集部のエロ雑誌に三つ揃い着込んで持ち込むのは
確かに笑える図だろうけどさ、新宿や神田のビジネスビルに
汚いポロシャツでウロウロする方が傍目には失笑なのでは。
まァ男なら軽くジャケット羽織るくらいでいいと思うけどね。

84 :名無しさん名無しさん:04/04/26 22:51
少女漫画編集部ならスーツでもふつーそうだな
少年漫画編集部なら漏れもスーツマンは見たことないな

85 :名無しさん名無しさん:04/04/26 22:59
>84
少女漫画と少年漫画だと仕事場のカオス差も天と地だから……
漏れ、週刊飛翔系の先生のお仕事場拝見という写真で
2段ベッドの上からところせましと
身を乗り出してるアシスタントたちを見たとき
ここには行けないと思ったポ。修羅場絶頂期だったのか
アシスタントたちもカオス状態だった。

86 :名無しさん名無しさん:04/04/26 23:26
K談で某高額納税者センセイが何かのついでか
スーツで打ち合わせしていたが、あれも顔を知らない
志望者や他の編集部員からは失笑されてるんだろうか?

87 :名無しさん名無しさん:04/04/26 23:44
つか、ロビーで打ち合わせする人は持ち込みだけじゃないだろう?
営業やら漫画家やら持ち込み組みやら入り乱れてると思うんだが…

88 :名無しさん名無しさん:04/04/27 00:05
>>87
ロビーて、ちとワロタw
おまいさんもアノ出版社でつね。
ロビーで打ち合わせしない出版社もあるでしょうがw
おとなりの出版社は編集部の階まで行きまつよ。

89 :名無しさん名無しさん:04/04/27 01:09
スレタイの主旨からどんどん離れてってんですけど。

90 :名無しさん名無しさん:04/04/27 01:48
会社帰りに持込する人も居るよと某K系列の編集の人が言ってたので
普段使いのスーツで持ち込みってのはアリなんじゃない?
笑われたのは、あからさまに「リクルートスーツ」だったからでは?
あのスーツって、普通のスーツとかなり違って見えるし……。
「就職の面接」と「持ち込み」を勘違いしてる様に見えたとか……。

91 :87:04/04/27 07:18
いや、数社まわったことあるけど、一社だけじゃないよ?<ロビー
よくテレビに協力するあそこのこと言ってるのか?


92 :名無しさん名無しさん:04/04/27 07:20
>90
いかにもお仕着せの着慣れてない感じに見えたとか…ちがうか。

93 :名無しさん名無しさん:04/04/27 10:20
>>90 納得
漏れも就職戦線の時はリクルートスーツ着てたもんだ。
確かにあのスーツ着て新人が持ち込み来たら
漫画界では新人なんで、とか思ってそうな
勘違い君として失笑されるのもわかるな。

94 :名無しさん名無しさん:04/04/27 12:26
スーツの話しはもういいってば。

95 :名無しさん名無しさん:04/04/27 12:30
お前らスーツの話好きだな

96 :名無しさん名無しさん:04/04/27 14:09
>66
社会人の編集者がリクルートスーツをもし笑うとするならそれは勘違いくんだから
じゃなくて初々しくて笑えるんだろ。
あの人達は普段着はラフでもパーティーや正式な場では普通にスーツだし
生活の中にちゃんとスーツを着る場面がある。
スーツというと葬式と結婚式と成人式と就職活動しか思い浮かばない漫画家とは違う。

こんなにスーツの話が続いてるとは思わなかった…。

97 :名無しさん名無しさん:04/04/27 14:15
96は67ですた。
あと社会人じゃなくて会社員…。

持ち込みの話ドゾー↓↓↓↓

98 :名無しさん名無しさん:04/04/27 15:07
クスクス(つ▽`)
>>96は最後っ屁かましたあげくうまくまとめてまつね。


99 :名無しさん名無しさん:04/04/27 15:13
まあ結論としてスーツで持ち込むやつは失笑ということよ

100 :      :04/04/27 15:15
x英社とx学館とx談社制覇しました。
x英社 一回のロビーで対面。何故か二人も編集がきた。お茶出ず。
    内容が戦争物だったので「うちはこういうのあんまり・・」と
    言われました。あと見開きでの構図について。
x学館 七階の編集室にある打合せスペースみたいなとこ。紙コップに十六茶。
    ペンが慣れてないのでがんがん描くこと。読者の対象年齢を意識すること。
    次からはペン入れ前に見せろとのこと。(好感触っちゃそうなんだけど
    ペンが入ってるとリテイクが出せないとかの理由みたい)
x談社 編集室にある打合せ小部屋。コーヒー。まずかった。
    「うちでやり続けたいなら協力します」と言って「xめの一歩」みたいに
     目に迫力をと言われた。
     でも児童漫画目指してたので以来行ってません。

今にして思えばx英社に戦争物持ち込んどいて児童もくそもないって話だが。

101 :名無しさん名無しさん:04/04/27 16:30
>>100
x英社は言われることきついって聞くけどほんとですか?

102 :100   :04/04/27 16:47
漏れは別にそうでもなかったです。>>101
いや、社交辞令でペコペコごま擦んのうまいから。

100ゲトー無言でやりすごして勿体ないことした・・・

103 :名無しさん名無しさん:04/04/27 17:05
>今にして思えばx英社に戦争物持ち込んどいて児童もくそもないって話だが
ワロタ

104 :名無しさん名無しさん:04/04/27 19:21
・スケールが小さい。
 エンターテイメントとしてもっと少年が憧れられるような話を。
・顔に頭身を合わせる。中途半端なデフォルメイクナイ。
・台詞が多い。

105 :名無しさん名無しさん:04/04/27 21:09
↑どこの編集部?

106 :名無しさん名無しさん:04/04/28 11:54
仮にも会社を訪問する上での服のTPOってのはあるんだがなあ。
それで失笑する方が、社会通念的からズレていると言えばずれてる。
ある意味業界体質なんだろね。

職場でラフな格好で仕事している連中も、それがその職場でのスタイルだからで、
仕事で客筋に当たる場所への訪問では服装を変えていく。

持ち込みをして批評を受ける人間が同じラフさでいくと恥かくぞ。
リクルートスーツは違うけどな。あと、女性のスーツは普段着もあるので除外な。

107 :名無しさん名無しさん:04/04/28 13:18
106は書方をかえて工夫の後は見られるものの
目新しさに欠けてるのでボツ。

108 :名無しさん名無しさん:04/04/28 13:33
106さんへ
いまだにこだわっているようですが
スーツの話はいいかげんにしてくださいませんか?
空気を読んでください。よろしくお願いします。


109 :名無しさん名無しさん:04/04/28 13:37
この話は終わったろうが。
 
服装なんかなんでもいいんだよヴォケ
他人と同じである必要がどこにある、バカ。
スーツでも何でも好きなもん着ればいいだろ
 
社会性のない芸術家気取りがリーマン批判してんのと
同じスタンスなんだから相手にすんな


 こ の 話 は 終 わ り だ

110 :名無しさん名無しさん:04/04/28 14:05
>>109>>106)は最後っ屁を残して去っていった。ダカダカダカ。。

111 :106:04/04/28 16:19
>110
109ではないが終わってる話題を繰り返したのは確かにうざかった。スマソ。
以下別話題ドゾー

112 :名無しさん名無しさん:04/04/28 16:22
終わったろといいつつ、煽りを混ぜて文句言ってる連中のが
空気読めてないから気にすんな。1度言えば済むこったろうにな。

113 :名無しさん名無しさん:04/04/28 16:57
さてお次の話題はと、
賞をとる年齢ってやっぱり規制あるのかな?
持ち込みで年齢に関する話題とか誰か出てない?

114 :名無しさん名無しさん:04/04/28 16:59
んだね。荒らすような煽りだけのレスのほうがよほど害。

・トーンのはり方をク○ンプにまなべ
・セリフが説明臭い
・キャラを魅力的に
・コマ割が少女漫画的でない

少女漫画系。どこかは伏せさせて。

115 :名無しさん名無しさん:04/04/28 17:00
あ、リロードしてなかったのでゴメンね
少女漫画は思いっきり年齢が関係するところがあるけど。

116 :名無しさん名無しさん:04/04/28 17:14
年齢は少年誌なら新人は25前後が限界じゃないかな?
雑誌関係作家のアシなら、もっと年上でもいいのかも。
あくまで受賞者年齢から推測しただけだけど。
実際のところを漏れも知りたい。

117 :名無しさん名無しさん:04/04/28 21:01
青年誌のデビューもづいう経緯でなるのか知りたいな。
ついでにageとく。

118 :名無しさん名無しさん:04/04/28 21:05
しかし一度当たればおいしい業界よのぉ
人を撥ね殺しても、未成年と援助交際しても
復活できる業界だからのぉ

119 :名無しさん名無しさん:04/04/28 21:34
人を撥ね殺すって、誰が? 援助はわかるけど

120 :名無しさん名無しさん:04/04/28 22:33
大竹まこと

121 :名無しさん名無しさん:04/04/29 00:29
>119
小谷某のことかな? あれは頃しちゃいないけど

122 :名無しさん名無しさん :04/04/29 09:54
GW中に東京の出版社に来る人もいるんだろうね

123 :名無しさん名無しさん:04/04/29 12:59
>122
出版社、やってんの?休みじゃない?

124 :名無しさん名無しさん:04/04/29 13:02
だから、自分の都合しか考えない人たちが路頭に迷うってことでFA?

125 :名無しさん名無しさん :04/04/29 13:38
編集者に盆も正月も無いと思ってたよ

126 :名無しさん名無しさん:04/04/29 14:32
>>119
駐車違反の切符を切られた腹いせに婦人警官を轢き殺そうとした
SMA○の稲垣メンバー

127 :名無しさん名無しさん:04/04/29 16:57
もう終わらせた話題として叩かれるかもしれないが,
タルルートくんに書いてある江川達也の自伝には,
持ち込み時スーツ姿の作者がかかれている。

まあ,最初は編集者って言うくらいだからスーツでくるのかな〜・・・と思ったけど。
ラフなTシャツだったんでちょっと拍子抜けた・・・俺は普段着ね。

まあ,なんでスーツ着てって笑われなきゃあかんのだ?

128 :名無しさん名無しさん:04/04/29 17:01
笑われない。
終了。

129 :名無しさん名無しさん :04/04/29 17:07
スーツ着ていくのはよそう

130 :名無しさん名無しさん:04/04/29 17:07
>>127モマエはしつこい粘着ウ○コ

131 :名無しさん名無しさん:04/04/29 17:12
>>127 わかってるなら空気読めアフォ

132 :名無しさん名無しさん:04/04/29 17:15
>>127 わかってるなら空気読めアフォ

133 :名無しさん名無しさん:04/04/29 17:17
お前はスーツでペン入れ汁>>127

134 :名無しさん名無しさん:04/04/29 19:20
盆や正月は前半後半組みとかに別れて取ってるんじゃない?
新●館は、GWとか夏祭り冬祭りの時に
北は北海道、南は沖縄から多く来るよ、と言ってたので。
全社員同時に完全に休業する企業って今は少ないんじゃない?


135 :名無しさん名無しさん:04/04/29 19:28
全員が完全には休まない
だけど相手はサラリーマンだ
休むときは休む

136 :名無しさん名無しさん:04/04/29 23:49
月刊誌あたりだと、連休は全員揃って休みだし
土日も携帯にすら出やしねえサラリーマンの鑑が
結構多いです。
休みも頑張ってるのは下請けの編プロだけ、とか。


137 :名無しさん名無しさん:04/04/30 03:27
休まないと組合が許さないっすよw

138 :名無しさん名無しさん:04/04/30 19:03
私は持ちこみしようとしてオレに先に見せろってお兄ちゃんに言われた

139 :名無しさん名無しさん:04/04/30 19:51
シスコンな兄ですか?

140 :名無しさん名無しさん:04/05/01 00:50
この前集英社と小学館に持ち込みに行ってきました
ジャンルは少年系ギャグです

集英社
・コマ割は良い
・まだペンが使いなれてない。デッサン、パースがイマイチ
・話は面白いがJ向きではない。オタク向け
その場で原稿を返してもらい、数日後小学館へその原稿を持って行きました

小学館
・デッサン、パースがいまいち
・線は面白い雰囲気をもっている
・ギャグマンガは読み手によって面白さの基準が大きく異なるので
 こちらで面白いかどうかの判断はできないとのこと
この時は原稿を賞の方に出してもらいました。

141 :名無しさん名無しさん:04/05/01 01:40
オタク向けと一般向の違いってなんだろ?

142 :名無しさん名無しさん:04/05/01 02:38
おたく向けは元ネタ知ってないと分からんようなものとか。
かってに改蔵みたいな?

あと美少女に毒吐かせるとかね。

143 :名無しさん名無しさん :04/05/01 02:57
難しそうだ

144 :名無しさん名無しさん:04/05/01 07:14
スピンくらいがギリギリの線なのね<オタ向け

145 :140:04/05/01 10:44
内容が安易な魔法少女モノだったので、そこらへんがオタ臭かったのかも
あとギャグでも少年誌は主人公が男の子のほうが比較的良いらしいです
主人公が女の子だと読者の共感が得られにくいみたい

146 :名無しさん名無しさん:04/05/01 14:15
「少年系の安易な魔法少女ギャグ」・・・ありえない

147 :名無しさん名無しさん:04/05/01 14:58
スピンタンは毎週ロリの壺を刺激しまくりだよ。あれはロリにしかわからん。いつかの箱に入ったスピンタンはそのまま蓋をしてしまっておきたいほど萌えだった。ハアハア

148 :名無しさん名無しさん:04/05/02 01:51
魔法少女じゃオタ臭いって言われてもしょうがないな。
昔は健全な少年少女のためのものだったんだが・・・

149 :名無しさん名無しさん:04/05/02 02:20
今まで秋○の少女誌に投稿してたが、
白○と光線(同じ日)と秋○に持ち込んだ。
ジャンルは雰囲気系少女。

白○社
なんだか物凄くやっつけ仕事でぶっちゃけ萎えた。
・絵が止まってる
・コマを縦に割れ、たちきれ
・丸ペン使え
・白黒がきついからもっとぼやっとさせれ
・動機付けが甘い

その足で光線に行きました。しかも迷って遅刻・・・
電話したが・・・光線ごめんなさい。

光線
青年誌なのにきちんと見てくれて意外にかなり話し込んだし、物凄く役だった。
副編集長が担当だから人員不足なのかも
・絵、演出はいいけど話は駄目
・表情等はいいが小さいキャラになるとクオリティが下がる
・もっと念入りに話の種をしかけろ
・漫画をプロの目で読んで自分の漫画を読者の目で読め
・ノドを切れ

秋○
普通に丁寧だった
・絵が良いけど話が雰囲気すぎる
・もっと指を長くかけ(色気らしい)
・ベタバランスはいくらでもやって良い
・心の悲喜をあらわしてれば少女漫画扱いなのでアクション可
・すらっとした感じのキャラなので
 強調のためにコマを縦に割るか全身のコマを増やせ

150 :名無しさん名無しさん:04/05/02 03:04
>>149
日本語も勉強しような?

151 :名無しさん名無しさん:04/05/02 08:23
>>149
お疲れ。光線って一瞬わからんかった。
確かに投げやりな編集部はあるな。
志望者を萎えさせる編集者も確実にいる。

152 :名無しさん名無しさん:04/05/02 11:10
そんなやつらでも、才能あるやつがいたら目の色変わるだろうよ。
つまり、才能n(ry

153 :名無しさん名無しさん:04/05/02 12:14
才能なんて言葉は二度と使うな岡

154 :名無しさん名無しさん:04/05/02 15:04
光線てどこよ?


155 :名無しさん名無しさん:04/05/02 15:09
ビー・・

156 :名無しさん名無しさん:04/05/02 19:39
・・・ム

なかなか良くなってきた、このスレ。
もっと持ち込みの話が聞きたい。
アフォが服議論してるよりずっとイイ。

ちなみに漏れもちょっと前に行ってきたのでカキコ。
小○缶の少年誌
持ち込んだのはコメディ漫画
・絵はまあまあ。構図もまあまあ。まあまあな感じがインパクト薄い。
・もっとたくさん漫画読みなさい。
・ギャグとストーリーどっちがやりたいの?
・ストーリーですっと言ったところ、むこうもストーリー作家重視とのこと。
・持ち込み者用の紙あり。好きな漫画・アシは希望か否か。
 今回の漫画の評価欄など。
・応対した編集はごくふつー。だったが
 となりの席の持ち込み君らしき人は「無理ですね」って一括されてて
 怖かった。何が駄目だったのかは不明。

157 :名無しさん名無しさん:04/05/02 20:24
1.週刊少年ジャンプ
2.「センスある」「初めて描いたにしてはかなりいい」「青年誌のほうがうけるかも」「どんどん描いて見せて」
3.「君は天才だ!」と言われることを期待していたのでショック

一週間後
1.ヤングジャンプ
2.「ネタの範囲が狭い」
3.所々に散りばめてある小ネタにてめえが気付かねえだけだろ!と思った。

158 :名無しさん名無しさん:04/05/02 21:01
某有名週間少年誌
GWで上京したついでに持ち込み
「絵が硬い、ペンの使い方が判っていない」
「話はまあまあ、コマ割とテンポは良い」
「冒頭で女の子を泣かせるな、武器になるから最後に回せ」
「話の展開が急に見える部分が少し気になる」
↑急展開を和らげて見せるテクを色々伝授された。
普段読む雑誌や読んだ小説や漫画、観た映画を聞かれる(ナンデ?

漫画として完成させたのが初めてだと言ったら態度変わった。
年齢とアシスタントの可否を聞かれた、次の持込み予約聞かれた。
実家が田舎なのでアシNG、持ち込みも気軽に出来ないと言ったら
5/5に帰るので、それまでにもう一本ネームを作って見せる事に
決定、今描いてる。

他の書き込み見ると何社も回る人居るんだね、すげー、私は体力続かんよ。

159 :名無しさん名無しさん:04/05/02 21:46
なにげに良スレ

俺は後段捨に行ってきました。
青年誌向けストーリー漫画
・絵について・・・
「人体のパースがちゃんと取れてる」
「アシスタント向きの絵柄じゃない」
「細かい所まで意識が届いている」

・話について・・・
「展開が早すぎる」「状況説明にもっとページを割くべき」
「キャラの設定を細かく決めた方がいい」

>158
>普段読む雑誌や読んだ小説や漫画、観た映画を聞かれる(ナンデ?

俺も聞かれた。
多分、どんな漫画を描きたいかを知りたかったんじゃないかと思う。
好みの作品って自分の漫画の目標になってるだろうから。

160 :名無しさん名無しさん:04/05/03 01:33
持ち込むときってスーツじゃなきゃ駄目ってことないよね?

161 :名無しさん名無しさん:04/05/03 02:02
>>160
釣りか?
またスーツ談義はじめるつもりかよ
200にすら満たないレス数なんだからちゃんと読めよ

162 :名無しさん名無しさん:04/05/03 02:32
おもろい漫画が描けるんならスーツだろうがドレスだろうがスッポンポンだろうが
関係ないわ

163 :某編集者:04/05/03 11:02
女のコはミニスカートじゃないとダメだよ 男はこないでくだちい

164 :名無しさん名無しさん:04/05/03 12:25
良スレを破壊しようとする>>160 >>163 に
ちょうど良さげなスレがあったのでこちらにどうぞ。

持ち込みの服装について語るスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/iga/1083510632/l50

165 :名無しさん名無しさん:04/05/03 20:28
>>160は逝ってらっさいw

166 :名無しさん名無しさん:04/05/03 20:57
原稿用紙を入れる封筒って何処で買ってます?
漫画画材を販売しているネットショップで投稿用封筒も売って欲しい!!

167 :名無しさん名無しさん:04/05/03 22:48
いや・・どこの文房具屋でも売ってるようなB4のデカイ封筒でしょ。

168 :名無しさん名無しさん:04/05/03 22:53
100円ショップにある。
しかも画材屋のよりも中にクッションとかついてるイイやつもある。

169 :名無しさん名無しさん:04/05/03 23:35
私は100円ショップで封筒を買ったついでに
薄いPPで出来た色付クリアホルダーも買ってます。

安い封筒だとうっすら透けるので恥ずかしい、色付
クリアホルダー+封筒ならその点大丈夫。
角も折れないし安心。

170 :名無しさん名無しさん:04/05/03 23:40
B4サイズのダンボールの厚紙も売ってないかな。
いちいち切って作るの面倒。

171 :名無しさん名無しさん:04/05/03 23:46
透けるのを防止するために
何も書いてない紙で原稿はさむヘタレな私

172 :名無しさん名無しさん:04/05/03 23:51
>170
私はこういうの
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50901343
を手に入れて自作しています、これがあればダンボール裁断楽ですよ

・・・というか多分スレ違いな話題

173 :名無しさん名無しさん:04/05/04 01:28
>>166
小さな文房具店や100円ショップだと、需要の多い
A4サイズまでしか売ってない事はあるね。郵便局や
宅急便の集荷所でも大きい封筒は売ってたような気もするが、
文房具店で取り寄せしてもらえる場合「角型0号」で頼めば
いいと思うよ。
でもこれだと厚紙などを同封する余裕が少ないので、
割高になるけど会社員が使う、止め口を紐でぐるぐる巻く
タイプの書類入れを使うのも一つの手。

>170
ウチは近くのダンボール工場に頼んで欲しいサイズに
裁断してもらってる。さすがに2枚や3枚頼めないんで
100枚とかまとまった数しか受け付けてくれないけど、
1枚が何十銭の単位だからそれでも千円出ない。
何かの敷き紙にしたり色々使い道はあるので、
買っておいても特に邪魔にはならないです。

174 :名無しさん名無しさん:04/05/04 02:37
どんだけ送る気なん?w

175 :名無しさん名無しさん:04/05/04 02:41
100枚買って、漫画以外にも使い道はあるから大丈夫って意味でしょ?
送るのは1枚でも99枚仕事とかに使えばヨロシイがな。

176 :名無しさん名無しさん:04/05/04 09:43
ご無沙汰してます。
以前此処で元エロマンガ家で一般誌に持ち込みしてると書いた者です。
とりあえず結果が出たのでご報告など。
SE社のGFという雑誌へ過去の単行本とネームをもって持ち込みしました。

結果ですが
■ストーリー・コマワリ(70年代のヨーロッパが舞台のファンタジー)
問題なし。よく出来てるし32Pでここまで作りこめるのは流石と言われました。
ただ、あえて言うなら主人公の個性が弱いとも言われました。

■絵柄
絵のレベルもプロだったこともあり完成されてると言われました。
ただ。絵柄がうちの本に合わないといわれました。加えて個性(カラーは特に)も弱いと。
絵柄の不一致はいかんともし難いとの事でした。

■総評
うちでは合わないけど、他ではいけるかも。
絵も話も雑誌の及第点には達しているけど絵はもう一皮むける事に期待。
連載狙いだとうちでは厳しい。(成長する事は考えても絵柄が合わないので)
持ってきたネームを完成させて賞に出したら確実に何かの賞には引っかかるだろう。

■個人的感想。
ちょっと雑誌の系統を間違えてました。ファンタジー作品だしファンタジーの多い雑誌で・・・
と思っていたのですが、絵柄の統一の方がそこでは優先されていたようです。
編集さんは丁寧に話してくれました。実は道に迷ってかなり遅刻したんですけど
嫌な顔ひとつされませんでした。
雨の日で寒かったから?あったかいお茶が出ました。
最終的に編集部を出るまで30分くらいでした。

ちなみに服装は長袖Tシャツの上にジャケットでした。
参考になりましたでしょうか・・・?
次はKのMに行こうかと思ってます。

177 :名無しさん名無しさん:04/05/04 11:43
ほうほう、もっとこういう情報キボンヌage

178 :名無しさん名無しさん:04/05/04 12:58
みんな初持込みの時に、編集者の方はどのぐらい相手してくれました?
俺は某大手に一度持ち込んだっきりなんだが、その時は大体2時間ちょいぐらいだった。

まぁ結論の一つが「ウチに拘らずに他誌で見てもらってもいいかも」だったんで、
要するに「お前、見込みネーヨ。少なくともウチはいらない」って事だったんだと
思って最近はもう描いてないけどネ・・・


179 :名無しさん名無しさん:04/05/04 13:08
他には「絵はまだ荒くて単調だけどかなり巧くなりそう、ただし色んな絵の上手い作家の
影響受け過ぎなのでこのまま行くと単なる浦沢直樹のエピゴーネンに・・・・」
「プロットも影響受けすぎ」「話の焦点があいまい」
「濃さが足りない、とにかく濃い漫画を描いて」
みたいな事を言われたかなぁ。

誉められたトコもあったかも知れないけど忘れた。
ちなみに意見だけ書くとキツい感じがするけど物凄く親切な編集者でしたよ。
別に猛烈な罵声浴びたとか嫌味ったらしくネチネチ言われたとか
そういうのは全然無かったっス。ちゃんとした大企業の営業さんって感じ。

180 :名無しさん名無しさん:04/05/04 14:10
確かに浦沢の影響受けてる漫画家いっぱいいるもんな

181 :名無しさん名無しさん:04/05/04 14:57
持ち込み相手に2時間って、随分暇な編集だな。



182 :名無しさん名無しさん:04/05/04 17:27
漫画の持ち込みとちゃうけど>176さんと関連して。
SE社にイラスト持ち込みした時に、ノベルの編集さんと一緒にG誌の編集さんも同席。
G誌の方には絵が合わないということを言われました。
後日漫画も持ち込みするつもりだったので、ほのかにショック(w
(めげずにYG誌を狙う予定ですが)


183 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/05/04 17:32
私は一個も誉められなかったなぁ。やたらに売れるマンガを書かなきゃいけないって言われたのを覚えてる。
後は個性、主人公に行動させろ!とか…
絵柄は少し少女マンガ系だから直していかないとね(目とか)、と言われました。
ちなみに時間は30分くらいだったです。

184 :32歳会社員:04/05/04 18:59
昔、漫画家めざしてて持ち込みとかしてたんだけど、
ある日自分の絵柄とかなり似てる漫画家がデビューしてそれ以来「影響受けすぎ」と言われるようになったんです。
自分はそいつがデビューする前からこの絵だよとも言えず、先にやったもん勝ちなんだなぁと改めて痛感させられました。
それが原因であきらめて就職したんだけど、自分にはちょうどよかったんだと今は思います。
あのままズルズルやっててもどうにもならなかっただろうからね^^;

僕がこれから漫画家を目指す人に言いたいのは、
チャンスがあったら臆病にならずにバンバン挑戦してほしいということ、何かしらきらめくものがあったらあっちが気にかけて育ててくれるだろうから。
それと漫画というのは人に読んでもらってなんぼだから、自分の世界に引き篭もってかかずに、積極的にプロや周りの人の意見に耳をかたむけてほしい。
そうすることで自分の長所短所も見えてきて、早く方向修正できて早く上達できるからね。それが早くデビューすることにもつながると思う。
 
敗者の戯言なので聞き流して下さってもけっこうですι
では、漫画家を目指す皆さん自分を信じて頑張ってください。応援しております。

185 :名無しさん名無しさん:04/05/04 20:06
OK がんばるぜ。>>184
やっぱり、そうだよな。
臆せず挑戦って大切だよな。
あなたもお仕事ガンガレ。

186 :名無しさん名無しさん:04/05/04 22:16
>176 >182
SE社ですか。昔そこでちょっと描いてますた。
ここは(特に最近の傾向として)中高校生の女子向けに
誌面展開してる事もあって持込への応対は優し目だけど、
持ち上げるだけ持ち上げといて「でもウチには
合わない」と門前払いするケースが多いみたいですね。
その一言が総てなのに、まあ怨まれないよう適当に褒めて
お帰り頂こうってとこかな。

大手出身の知り合いの人もヤング誌の方に持ち込み
かけてたけど「あなたはウチの本で描くにはもう遅い」と
描き手の年齢にやたら拘る事や(22〜23歳でも遅すぎと
言われた人も居る)、同人や美少女ゲーム原画などで
名を挙げてない事を突付かれる等、年齢の高い志望者や
プロ作家の営業には寧ろ辛い会社かもしれない。
会社がズボラなのではなく、どんな層に向けてどんな本を
出してるのか理解してるからこその冷たさでしょう。

「真面目な少年漫画なんか持ってこられても、ウチの客は
オタクばっかしだから」ってある人が言われた断りの台詞は
それを象徴してると思います。

187 :名無しさん名無しさん:04/05/04 23:26
>>186
打ち切りになったの?今は別のところで描いてるの?

188 :名無しさん名無しさん:04/05/04 23:35
22,3歳って遅いのか?大学生は全てアウトじゃないか

189 :名無しさん名無しさん:04/05/04 23:54
まあ言われたヤシがよほど成長に時間かかりそうだっただけだろ。
ある程度描けるヤシなら25くらいまでならSE社でも大丈夫だ。

190 :名無しさん名無しさん:04/05/05 00:03
要は将来性なのかな?
見込みのない18より見込みのある22とか。。

191 :名無しさん名無しさん:04/05/05 02:07
SEで元描いてた作家で、今新選組描いてるやつは
高校デビューらしぃ 

192 :名無しさん名無しさん:04/05/05 16:59
1さんてデビュー済なの?
質問交流スレで見掛けた

193 :k:04/05/05 18:28
>149
>・ノドを切れ

って、どういう意味ですか?

194 :名無しさん名無しさん:04/05/05 19:05
あまりの酷さに死んで欲しいと思ったんじゃないか?w

(冗談ですよ、漏れも意味知りたいです)

195 :名無しさん名無しさん:04/05/05 19:05
>>193
腹を切れと同義語でつ

196 :名無しさん名無しさん:04/05/05 19:21
分からないことがあったらとりあえずググれ。話はそれから。

197 :名無しさん名無しさん:04/05/05 20:55
ノド(製本されたときに本のとじしろになってしまう部分)まで描くな
と言う意味だと

198 :名無しさん名無しさん:04/05/06 17:34
>>193
有名なチェソチェソの動画のアレだ。

199 :名無しさん名無しさん:04/05/06 20:56
北朝鮮にそんな名前のミサイルなかったか

200 :名無しさん名無しさん:04/05/06 21:12
ノドン。

201 :名無しさん名無しさん:04/05/06 21:50
田んぼとか畑の中の道だ。農業用の。

202 :名無しさん名無しさん:04/05/06 22:15


203 :名無しさん名無しさん:04/05/07 11:22
(´-`).。oO(SE・・・サウンドエフェクト(死

204 :名無しさん名無しさん:04/05/07 12:19
(´-`).。oO(SE・・・システムエンジニア(照

205 :名無しさん名無しさん:04/05/08 12:13
SE社って25過ぎで他出版社から
移動してきた新人とか受け入れてくれるんだろうか?

206 :名無しさん名無しさん:04/05/08 15:10
>>205
>176
>186

207 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/05/08 20:29
>>192
ややこしいんだけど、私はまだ持ち込みしてる最中です。質問スレにいた私のトリップの新人漫画家は私の友人で、
私がこのスレを立てようとしたときにホスト規制がかかって立てられなかったんで、彼女に代わりに立ててもらったんです。
だから、彼女、うっかり質問スレで私のトリップを消し忘れちゃったんだと思います。

208 :名無しさん名無しさん:04/05/08 20:44
良スレ発見

>>1さんがんばれや

209 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/05/08 21:07
>208
208さんも持ち込み戦士ですか?お互い頑張りましょうね!


210 :名無しさん名無しさん:04/05/08 21:26
現在マイナー誌で読みきり描かせてもらてる
取り敢えずプロですが、
ジャンル的にどうも辛いので
心機一転、やっぱり自分の描きたいジャンルの雑誌に
持ち込みを始めようと思います。
今やってる仕事が済んだら持ち込み用のネームにかかります。
このスレ常駐する予定なのでよろしくですー。

211 :名無しさん名無しさん:04/05/08 21:29
書きたいジャンルって何?

212 :名無しさん名無しさん:04/05/08 21:54
エロマンガです

213 :名無しさん名無しさん:04/05/09 00:32
しかも猟奇監禁陵辱ペドネクロ系です

214 :名無しさん名無しさん:04/05/09 01:14
>>212>>213 
二度と来るな。氏ね。

215 :名無しさん名無しさん:04/05/10 01:04
エロマンガ家志望は来てはいけないのか・・・orz

216 :名無しさん名無しさん:04/05/10 02:09
異質って感じはするけど、別にいいんじゃないかとおもうが・・・
ただ、エロ漫画が描きたいって人にどういうアドバイスすればいいんだかw

エロ漫画にストーリーを求めるとか、こだわりを持つような人いるのかな?
いそうだけど、そういう人は普通の漫画描けばいいと思うし
ここに限らず、将来エロ漫画描きになりたいって青少年はちょっと受付けにくいと思う。

217 :名無しさん名無しさん:04/05/10 02:15
ってスレ間違えてたー_| ̄|○日記スレだと・・・

内容変更。
エロ漫画での持ち込み話も面白そうだから漏れは聞きたいな
けどエロ雑誌てなると全部マイナーだから
「○○に持ち込みに行って、□□だと言われた」
ふーん・・・・漏れにはあんま有益な情報じゃねえな。って感じるんじゃなかろうか
どういう雰囲気だったとか、興味はあるね
過激な事書かなければエロ漫画だろうがなんだろうがいいんでない?


218 :210:04/05/10 02:20
ところで、私210ですが、
私の描きたいジャンルはファンタジー(SF色濃い方のファンタジー)です。
競争率高そうですががんばりたい。

というか、エロ持ち込みの人も是非報告聞きたいです。
自分今やってるのがエロなんですが、
自分は投稿持ち込みしたこと自体が無いので興味あります。

219 :名無しさん名無しさん:04/05/10 02:48
ファンタジーって何を題材にするつもりなの?

220 :名無しさん名無しさん:04/05/10 04:53
投稿作の16/24/32ページでファンタジーの設定を説明するのだるいよね。。。

221 :名無しさん名無しさん:04/05/10 17:23
40Pでは駄目なのかい?

222 :名無しさん名無しさん:04/05/10 21:23
今のジャンプって何がおもしろいのかまったく分からない。
H×H 荒木 うすた 
辺りは普通に面白いのに最近は画力は無いストーリーはつまらない(オタク系やOPに影響されたようなやつばっか)
そんなのばっか。









               やっぱり編集してる奴が・・・

223 :名無しさん名無しさん:04/05/10 21:33
H×H ← ????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????
????????????????????????????????


224 :名無しさん名無しさん:04/05/10 23:33
つーか、エロ漫画志望デツっってレスは釣りだろ?
マジレスしてもしょうがないぞ。

225 :名無しさん名無しさん:04/05/11 02:47
最近は青年誌の質が高くなってきているんだと思う。
ジャンプなどの少年誌は子供向けに特化されつつある。

226 :名無しさん名無しさん:04/05/11 06:41
質高いか?

227 :名無しさん名無しさん:04/05/11 21:40
>>224
いや。マジだけど?なんでネタにされにゃならんのよ?
ひょっとしてエロマンガ家は普段からエロエロな事考えてるとか
勘違いしてるタイプ?

228 :名無しさん名無しさん:04/05/11 21:56
ん?>>227>>210と同一?
もし同一で常駐するつもりなら
コテハン名乗りなよ。わかりにくいからさ。

229 :名無しさん名無しさん:04/05/11 22:09
215=227です。
どうもエロってジャンルを勘違いしてる人が居るね。
それが一般読者の偏見なら仕方が無いけど
仮にもプロを志す人にそういう目を持ってる人が居るなら
悲しく思う。
エロを描いてるから軽視するエロを描いてるからエロエロに違いない
なんてのはとんでもない勘違いと言う事に気づいて欲しい。

その理論で言うなら少年ジャンプの半分以上の漫画は猟奇殺人漫画で
描いてる作者は三度の飯より殺しが好きってことになるよね。

230 :名無しさん名無しさん:04/05/11 22:53
エロを軽視する香具師はあーだこーだって言うエロ漫画描きは、
自分がエロを選んだことを正当化しようとする意識と
潜在的な卑屈さが発言からにじみ出ていることがある。
全員とはいわんが。

以前エロ漫画描きとちょっとした交流があった
エロ漫画も立派な仕事だと思っていたけど
あることがキッカケでそいつの卑屈さを目の当たりにしてしまい
非常に嫌な思いをした。ハッキリ言うととても迷惑をかけられた
それからエロ漫画家に対する目がちょっと変わったよ

>>229も「エロ漫画認めろ(゚Д゚)ゴルァ!! 」なんてわざわざ宣言せずに
「エロ描いてわるいか」くらいに開き直っちゃったほうが清々しくていいと思うぞ

231 :230:04/05/11 22:56
あ、ここ志望者スレだったか…
相手はプロのエロ漫画家で漏れは一般誌の漫画家です
スレ違いになるのかな、申し訳ない

232 :名無しさん名無しさん:04/05/11 23:45
>>230
あのさ、あなたの体験したたった一つの出来事で業界全体に
不信感を持ったの?エロマンガかいてる全ての人に?
そのエロマンガ家個人にではなくて?
きっとみんなこうだろうって思ったのかな。
確かにエロ描いてる人は開き直る・・というと言い方が悪いかもしれないけど
卑屈になる必要はないと思う。

でもあなたの視野のちょっと狭くない?

233 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/05/11 23:53
私はエロであれ、やおいであれ、少年・青年・少女系であれ、その人その人の目指すものの違いであれ、
人間性を表すものじゃないと思います。私たちは漫画、という一つの夢に向かって歩いてる仲間じゃないですか。ジャンルなんて関係ないっすよー!
だから、描いてるものだけをみて批判するのはやめましょうよ。少年系描いてても変な人はいるし、エロ描いても常識的な人もいますよ。
…と私は思います。

234 :名無しさん名無しさん:04/05/12 00:10
ていうかエロ描いてようが何描いてようが誰も軽く見てねーっつーの。自意識過剰なんじゃねえの。
あなたが軽く見られてるとしたら、エロマンガ描いてる事が原因じゃなくて、別のところに原因があるんじゃないですか?

235 :名無しさん名無しさん:04/05/12 00:13
>>232
>>230は「エロ漫画業界全体に不信感を持った」なんて一言も書いてないじゃん
どう読むとそう受け取れるんだ

236 :名無しさん名無しさん:04/05/12 00:39
>>234
自覚してないのかもしれないけど
エロ描いてる本人も
心のどこかで「普通の漫画>エロ漫画」という劣等意識があるから
「軽視されている」という幻想を産むのだと思われ

エロ目指す奴は「軽視する奴はクリエイターとして云々」とか言ってないで
堂々としてりゃいいんだよ。言えば言うだけ空回り。
そんなこと言う時間があったら凄いの描いて抜かせてくれ。

237 :名無しさん名無しさん:04/05/12 00:41
あのさ。
ここは持ち込みの話するスレじゃねーのか?
ここのところ、話ズレすぎてね?
ちょっとくらいならいいけどさ。

誰か最近持ち込みいってないかな?

238 :名無しさん名無しさん:04/05/12 01:39
>>235
>それからエロ漫画家に対する目がちょっと変わったよ

これじゃないかな

239 :名無しさん名無しさん:04/05/12 04:05
つか、偏見持ってて当然なんじゃないか?
逆に「エロ漫画描きってすばらしい仕事だよね!」って思ってる人間はどうかと思う。
もし、中学生・高校生くらいの子が「漏れは将来エロ漫画描きになりたいんだ!」って言ってたらどうよ
「素晴らしい夢だね!」って言えるか?大抵の人が「ハァ?」だろ。
胸を張ってみんなに言える仕事ではない。

男が自慰するために買う本で、
ストーリーなんて考えないでただヌかせるためだけに描いてる人がいるのも事実だろ
正直これから何百年漫画の歴史が続こうとも
エロ漫画が普通の漫画と同列になる事は無い。

『エロ漫画描き』っていう仕事を自分で選んだんだから
そういう目で見られるのも覚悟の上じゃないのか?
日本の過半数、それこそ90%とかそのくらいの人が「エロ漫画?ヤな仕事だね」って言うと思われる
それを、エロ漫画を普通の漫画と同列に扱って欲しい、蔑んだ目で見ないでくれ。なんて無理だろ。
どうしてもそれがイヤなんだったらエロ漫画描きなんてならない方がいいよ。


240 :名無しさん名無しさん:04/05/12 05:17
あのさ。
ここは持ち込みの話するスレじゃねーのか?
ここのところ、話ズレすぎてね?
ちょっとくらいならいいけどさ。2度目。

誰か最近持ち込みいってないかな?



241 :名無しさん名無しさん:04/05/12 08:48
この前、某社に持ち込み行ってきました。
おなじ編集さんで4回目です。
いつも「内容が薄い」「キャラがステレオタイプ過ぎ」
等、たくさん批評されて落ち込んでかえってきましたが....。
開口一番「よくやりましたねぇ!」と言って下さり、
偶然、賞の締め切り日だったこともあって、
「これ、エントリーしましょうよ!」と言うことになりました。
少しは期待してもいいのかな...?
これで「参加賞・原稿用紙30枚」だったら
泣いちゃう。

242 :名無しさん名無しさん:04/05/12 11:28
>>241
良かったですね。
なんだか手応えありって感じですね。
こっちまでワクワクしてしまうよ。

243 :名無しさん名無しさん:04/05/12 13:36
>>239
さも大勢の人たちの総意のような書き方をしてるけどそれも君の
個人の主観と言う事をお忘れなく。
1枚の紙にどれだけ時間と情熱を込めるかということではどちらが上で
どちらが下とかはかれないものだろう?

一読者があれこれ言うのなら構わないけれどこれからデビューしていこう
と言う人の言う言葉ではないよ。
漫画家だからジャンルを超えて理解できる努力と苦労がある。
何を描いていようと原稿用紙に自分の全てをぶつけている人間は凄いと思うし
そこに垣根は無い。もし垣根が見えるのなら君がまだ素人レベルであるか
少しでも人の上に立ちたいと願い人を見るときに顔より先に粗を見つける人間かの
どちらかと思えてしまう。

244 :名無しさん名無しさん:04/05/12 14:07
こんな所で愚痴ってないであなたの努力と苦労でその垣根を取り払ってください。
ていうか、そういう話はスレ違いだ。

245 :名無しさん名無しさん:04/05/12 14:15
>>243
>さも大勢の人たちの総意のような書き方をしてるけどそれも君の
> 個人の主観と言う事をお忘れなく。
(゚Д゚)ハァ?なにいってんだお前
エロ漫画が世間一般に市民権を得るわけないだろ。
常識持ってたらそれくらい理解できるよね?

俺はエロ漫画も立派な仕事だと思うし、
普通の漫画家との「クリエイターとしての」垣根はないと思う。
ただ蔑まれる覚悟は必要だよ。
エロを仕事にするってことはそういうことだろ?
覚悟がないならやめとけ。
たぶんすごく嫌な思いするから。


246 :名無しさん名無しさん:04/05/12 14:47
エロ漫画家の何が悪い。
ガキが戯言ぬかしてんじゃねーっつの。


247 :名無しさん名無しさん:04/05/12 14:58
>>246
そうそう、そういう姿勢で頑張ってくれ
誰もお前らエロ漫画家を否定してるわけじゃないんだよ
綺麗事抜かすなって言ってるだけなんだ
普通の漫画家と同列に見てくれなんてタワゴトはくれぐれも慎むようにな

248 :名無しさん名無しさん:04/05/12 14:59
>>242
241です。
わぁ、そう言ってもらえて嬉しいです〜。
前見せに行ったとき、妙に落ち込んでしまって、帰りに
占い師を2件ハシゴしたので、今回の反応は
「やったぁ!」って感じです。
実際、どうなるかは分からないけれど
これからもがんばろうって思いました。

249 :239:04/05/12 15:03
市民権が無いってのは言いすぎだと思うがw
>>243
確かに俺個人の意見で、世界的に見てどうかなんてわからんよ
でも普通に考えたらそうだろ
>さも大勢の総意のように〜〜。っ
90%かどうかわからんが
日本の半分以上は確実に「エロ漫画家?キモい仕事だね」って思ってるのは確かだろ
それこそ常識的な事だと思うぞ
どうしても俺の言う事がオカシイって思うんだったらそこら辺に歩いてる一般人に
「エロ漫画家ってどう思います?」って聞いて来いよ、答えはすぐ出るぞ。

おまいは家族に「エロ漫画描きって素晴らしい仕事だよね」って話できるか?
「エロ漫画って偏見持ってなんですか?普通の漫画家と同じ努力してるんですよ!」って言って恥ずかしくないか
漏れは「漫画家って職業いいですよね」とは言えるが「エロ漫画家って職業いいですよね」とは言えない

普通の日常会話でジャンプなんかの雑誌は話題に出るが
エロ雑誌(見てないから名前浮かばん)が話題に出てくるか?
高校生のダチ会話とかじゃなく、だよ。

誰にでも言えるような仕事じゃない、それがエロ漫画家だろ
『漫画家』と『エロ漫画家』は全く別物の仕事だと思う
確かに同じかそれ以上の努力はしてるだろうし、
紙媒体に作品を作るクリエイターっていうのは同じかもしれんが
あまりに作品の目的が違うだろ

最初にエロ漫画の話題提供した人が真面目に答えを求めてるっぽかったから
真面目に討論してるんだが・・・スレ違いになってるのね。
結構面白い題材だと思うから誰かスレ立ててくれんかいな。


250 :名無しさん名無しさん:04/05/12 15:10
246
そーゆう台詞がいかんのじゃないのか?

256の意見は多数の人が思ってると思うよ。
マンガに携わらない一般市民にはやはり
第一印象はよくないと思う
そーゆうことは認識したほうがいいよ。
卑屈になれとか開き直れとか格下だとかじゃなくてね。
所詮作り手の苦労など一般にはわからないことだから仕方ない。
先入観でしか見ないだろうから。

ただクリエイターでそーゆう偏見があるなら止めた方がいいかもね。

まぁスレ的にはエロ漫画だろうがなんだろうが
スレタイに沿った書き込みをしてほしい。

でお次の持ち込みレポよろ↓

251 :名無しさん名無しさん:04/05/12 15:45
世間的にどう思われてるとか、一般読者がどう思うかではなく
同じ漫画家がジャンルが違うだけであれこれ言うなってことでしょ?
もし此処に居るエロ嫌いが編集にエロエロ漫画を書いてくれといわれたら
どうするんだろう?描かない?もしかか無いならそれだけ漫画に本気でなかった
ってことだよね。
一般少女漫画のエロへの傾倒の仕方とかスルーなのかな?
はっきりいってエロマンガですよ。
少女漫画化を目指せばこの御世代では避けられないかもしれないのに。

両親にエロを描いてる事を云々ってあるけどそれはジャンルとして仕方が無い
よね。エロマンガでなくても性的な話を親とする人なんてほとんど居ないだろうし。

Aさん「今日●●さんとデートなんだ。2〜3回はSEXするから帰り遅くなるよ」
Aの母「あらそう。ラブホテルにはゴム1つしかない場合あるからちゃんと用意していくのよ?」

・・・・・・こんな話しないだろ?

252 :名無しさん名無しさん:04/05/12 15:52
スマン、その話は別スレ立ててやってくれ・・・そしたら真面目に議論する気もなるけど

253 :名無しさん名無しさん:04/05/12 15:57
>>239
なにか勘違いしてるかい?
君が一社会人でサラリーマンなら一言「キモイ」といえば終わりだろう。
でも君は漫画を描いている人なんだろう?
自分の見ている視野の中でしか物を判別できてない、視野が狭すぎると思うよ。
それは漫画で生きてくには致命的に思う。
漫画家としての視点をもって視野を広く保とうよ。

今はエロマンガと一般少年誌、青年誌、少女誌のボーダーが曖昧になってきてる。
江川達也はエロマンガ家かい?萩原は?少年誌ヤング誌で書いてるからSEX描写かあっても
エロじゃないって考え?エロマンガよりエロい漫画が掲載されている少女誌は?
成年マークの有る無しが判断材料?





254 :名無しさん名無しさん:04/05/12 16:10
ぶっちゃけ、エロでもそうでなくても
読者の要望に応える仕事って意味では変わりないと思うけどね。
ただ、読者で無い人から見て
エロってのはどうしても偏見を受けやすいってのはあるけれど。

視点を読者でも無い一般人に置くか、物書きのクリエーター性にに置くかで
違ってくるんじゃない?
エロが一般認知されてないって意見も事実だし
だからと言って、読者の要望に応える仕事という意味では非エロ作家と大差ない。

どっちが正しいとかそういう事を論じても意味無いのでは?

255 :名無しさん名無しさん:04/05/12 17:00
256はみんなが思うような意見を書く事↓

256 :名無しさん名無しさん:04/05/12 17:08
>>254
同意。

257 :名無しさん名無しさん:04/05/12 17:16
Σ(゚Д゚;)久しぶりに覗いたらエロマンガ島になってる!!

258 :239:04/05/12 18:14
ん?俺が漫画家だとか言ったっけ・・・
勘違いしてるのはそっちなんじゃないかい??
あくまでも「世間一般はどう思ってるか」を言ってるんですけど。

漫画家だったらそりゃエロ漫画家だろうとも認めるだろうけど
普通の漫画読んでて、エロ漫画なんて触りもしないような人は
君の言う通り「キモイ」で終わりだよね
それが一般的って事でしょ?253さんも自分でそう言ってるよね。

そういう一般的には「キモイ」って思われるような事を自分から進んでやるんだから
それなりの覚悟とか、開き直る精神とかが必要でしょ
なのに、普通の漫画と同列に扱えって・・・
「じゃあやめれば?」って言いたくなりませんか?

漫画家視点から見て・・・なんてどうでもいいと思うんですけどね
漫画家だけが漫画読んでるんだったらそれもいいでしょうけど
一社会人のサラリーマンとかの方が多いでしょ、漫画んでる人数は。

視野が狭いって人に言う前に
「漫画家」っていう視点でしか見れない自分を見直した方がいいよ。

259 :名無しさん名無しさん:04/05/12 18:19
あぁ上のは>>253に対するレスです(´Д`;

もうそろそろこの話題やめた方がいいね
エロだろうがなんだろうが持ち込んだ話してください
結構↑で言ってるけど、漏れはエロ漫画出版社に持ち込んだ話も聞いてみたいんですよ
別にエロ漫画家をけなしてるわけでも、見下してるわけでもないよ
ただ、自分で選んだ職業なのに文句言うなって事。

260 :名無しさん名無しさん:04/05/12 19:00
つか 最初はタメ口だったのが
相手と旗色を見て「ですます」口調になってきて
最後は 火に油を注いだ張本人の分際で
「もうこの話やめたほうがいい」と言い出す259であった。

つか半端志望者風情がプロ意識や覚悟語るとは大笑い

261 :名無しさん名無しさん:04/05/12 19:08
作り手側が偏見を持つな。只それだけ。

262 :名無しさん名無しさん:04/05/12 20:05
スーツとかエロマンガとかくだらない話題で
よくもまぁーここまで盛り上がれるな

263 :名無しさん名無しさん:04/05/12 20:45
>>260
??
おまえなんか勘違いしてるんじゃないか
討論している相手が一人だとでも思ってるの?
同一人物だという根拠はどこにあんのよ

264 :名無しさん名無しさん:04/05/12 21:03
エロ描写のある一般漫画とエロ漫画の違いなんて
そんなレベルの低い話まで出てくるとは思わなかった
エロ漫画は抜くためだけに存在する漫画
描き手の意識がどうであれエロ漫画雑誌の編集はストーリー性よりエロ描写を求めるだろ
そういう雑誌に載ってる漫画がエロ漫画だ

>>251
どうでもいいツッコミだけど
御世代じゃなくて御時世だよな?

265 :名無しさん名無しさん:04/05/12 21:06
241さん

毎回持ち込み同じ編集部に行った結果ですよね?
241さんに担当がついたというわけでなく
その編集部の持ち込みの窓口を一括で担当する人とか
初めて持ち込んだ時に見てくれた人が変化を把握するために
また自分を指名してね
と言うような感じと思っていいですかね?

自分は再度同じとこに持ち込んでいいか悩んでまして。
自分が行ったとこは窓口方式でして
担当さんでもないのに何度も伺ってよいのかなあと思っていたところなんです

266 :1 ◆0F6h93M8d6 :04/05/12 22:00
241さん、おめでとう!編集さんに誉められてからが勝負ですよ!!お互い頑張りましょ〜
 
もうエロ漫画云々はいいじゃないですか!ここは漫画家をめざす人たちのスレです。
めざすジャンルなんか関係ない、漫画家になりたい人たちのスレです。論議は別の場所でやってください。

267 :名無しさん名無しさん:04/05/12 22:09
>>264
突っ込まれるたびにジリ貧になってるよ。もうやめとけ。
エロが抜くためだろうが親に言えないだろうが此処ではどうでもいい。
お前の価値観もピントのずれた話もどうでもいい。

作り手側が偏見を持つな。只それだけだ。

268 :241:04/05/12 22:46
>265さん
私の場合は後者の方、「初めて見て下さった編集さんが引き続き...」です。
いわゆる「担当」がついているわけじゃないです。
265さんの「窓口方式」は、私の体験では今の所ないのですけれど、
何度チャレンジしてもいいのじゃないでしょうか。
持ち込みは一人に付き1回のみ。なんて所はないはずですし、
「今度は投稿の方で....」とやんわり遠回しで「持ち込み拒否(?)」
されても私は図々しく行ってますよ。
持ち込みって営業だから、結構シビア〜なことも多いですが
ガンガン売り込んだ方がいいですよ!

>1さん
どうもありがとうです!
ほめられてから勝負...ですか、がんばらにゃ!!
1さんもがんばって下さい!

269 :名無しさん名無しさん:04/05/12 23:39
>>267
つかお前のほうが必死に見える

270 :名無しさん名無しさん:04/05/13 00:10
確かに持ち込みでキツイ事言われると
分かっちゃいるけど凹むよなー。
帰りの景色が灰色に見えますよ。
占いに目が向く気持ちもよーくわかる。

271 :名無しさん名無しさん:04/05/13 00:11
>>240
うるせーよ黙ってろやハゲ

272 :名無しさん名無しさん:04/05/13 02:15
↑氏ね。しかもなぜ>>240に向かって言ってんだ?コイツ
あとエロマンガ議論してるヤツも氏ね。

273 :名無しさん名無しさん:04/05/13 03:06
>>269
もういいから(プ

274 :265:04/05/13 11:38
241さん
そうですよね
一種の営業なんだからヤなことあっても
図々しくいかにゃいかんですよね!
今描いてるやつ仕上がったら再度行ってきます!

275 :名無しさん名無しさん:04/05/14 17:38
アリーデヴェルチ(さよならだ)

276 :名無しさん名無しさん:04/05/15 00:39
アリーヴェデルチだよ

277 :名無しさん名無しさん:04/05/15 17:04
鬼窪浩久
黒岩よしひろ
遠山光
永野あかね  
克・亜樹
山本直樹
大暮維人
あずまきよひこ

元エロマンガ家と元少年漫画家からエロマンガへ移った人の
一部です。特に後者を考えて欲しい。
プライドを持っているからこそエロを描いてると思わないかい?
どんなジャンルでも描き続ける事否定しない事がプロとして
一番大切なことかもしれないね。


278 ::04/05/15 18:07
だからスレ違いだって・・・
そのテーマで話し合いたいなら
漫画家志望者スレで続きを話し合いましょう


279 :名無しさん名無しさん:04/05/15 18:07
>>277
頭膿んでる?

280 :名無しさん名無しさん:04/05/16 01:17
スレ名も読めない文盲はスルー

281 :名無しさん名無しさん:04/05/17 12:10
だれか持ち込み行ってないかな?
漏れは来月行こうと思う。
衆泳社に。

282 :名無しさん名無しさん:04/05/17 21:24
愛知に住んでるけど、地方在住はやっぱ投稿になるのか?


283 :名無しさん名無しさん:04/05/18 01:19
どなたかアフタ・イッキ・ビームあたりの話をお聞かせください。

284 :名無しさん名無しさん:04/05/18 01:31
>>282
休みに上京すればよろし。結構いるぞ、そういう新人。

285 :名無しさん名無しさん:04/05/18 14:45
持ち込みに行くときも原稿は封筒に入れるもんなの?
プラケースじゃだめなのかな。

286 :名無しさん名無しさん:04/05/18 16:25
プラケースでいいぞな。
ようは手渡しだから折れないように注意して持ち運べばよし。
封筒に入れて保管するとかはないよ。

287 :名無しさん名無しさん:04/05/18 17:13
>268
268さんの書き込み見て勇気もらったよ、
漏れももう一度持ち込み行ってみることにするよ!
前回、帰り際に「今度は投稿で・・・」とやんわりと誘導されて
もう持ち込みはやめようかと思ってたけど…。
dクス!

288 :名無しさん名無しさん:04/05/18 17:24
批評聞くの、持ち込みより、投稿の方が良いの??
持込の方が、より積極さ・真剣さを買ってくれるとかはないのかな??

289 :名無しさん名無しさん:04/05/18 18:49
持ち込みのほうがいい。批評きくのなら。
投稿だとあえて批評お願いしますみたいに書いておかないと
批評してくれないさ。雑誌にもよるだろうけど。

積極さ・真剣さは何回か行ったら買ってくれるだろうが
さほど投稿と違いがあるかというとそうでもないな。

290 :名無しさん名無しさん:04/05/18 20:53
>>287
次に持ち込みするようにいわれるか投稿するように
いわれるかである程度自分の置かれてるレベルがわかるよ。

291 :名無しさん名無しさん:04/05/18 21:20
持ち込みから投稿に誘導された場合、原稿が届いたら、
そのまま編集部のゴミ箱に直行ケテーイって事だよな。

292 :名無しさん名無しさん:04/05/18 21:32
んなこたないだろ。一瞥して目覚しく良くなったら連絡来るし
変わらないなら暫く保管の後廃棄か本人が返却希望なら数ヵ月後返却だろ

293 :268:04/05/19 01:04
>>287
ガンガレ!
なんて言うか、直接「教えてもらう」ことが出来るのは
持ち込みならではのことだと思うんだよね。
少しづつでもいいから、総合的に上手になって、
「今度から投稿....」って言われたとしても、
くじけずにチャレンジしよ!
吸収できるものはなんでも
吸収しちゃえ!

....って、自分に言い聞かせてるみたいだけど、
お互い、がんばりましょう。


294 :名無しさん名無しさん:04/05/19 13:09
>>283
光線ならここかここの過去スレに色々書いてあるよ。あまりいいトコじゃなさそうだけど。

http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1083439074/

295 :名無しさん名無しさん:04/05/19 13:20
ぜんぜん書いてないよ。

296 :名無しさん名無しさん:04/05/19 18:34
ある程度年食ってる志望者には極めて冷淡だそうでつ。光。

297 :名無しさん名無しさん:04/05/19 20:00
>268
ありがとう!
今月末にもう一回持ち込みに行ってきます。
268もガンガれ〜!

298 :名無しさん名無しさん:04/05/20 04:29
>>296
それは何歳以上を指す?

299 :名無しさん名無しさん:04/05/20 16:25
18。

300 :名無しさん名無しさん:04/05/22 22:01
この絵見てどう思う?
今度持込行くから意見聞かせて?
http://up.2chan.net/j/src/1085205307111.jpg

301 :名無しさん名無しさん:04/05/22 22:16
足や指がすごくきれい。感心した。

302 :名無しさん名無しさん:04/05/23 01:41
ふたばはすぐ流れちゃうんだよな。見れん。

303 :名無しさん名無しさん:04/05/23 01:52
>>302
これでつ
http://up.2chan.net/j/src/1085243240946.jpg

304 :名無しさん名無しさん:04/05/23 02:25
細かい書き込みできてて尊敬するよ

305 :名無しさん名無しさん:04/05/23 04:00
>>303
オモロイ図だね。素でちょと感激

…でも
>>300で晒してたのと違うじゃねーか(゚Д゚)ゴルァ!!

306 :名無しさん名無しさん:04/05/23 20:16
>186はGFともめたりしたのか。
なんか書き込みが怖い。
GFは作家が編集と揉めて、モウコネーヨ!!
ってフェイドアウトを良く聞く気がするけど、そういう体験があるとか?

307 :名無しさん名無しさん:04/05/24 13:01
おーい、誰か持ち込み行ってないかい?age

308 :名無しさん名無しさん:04/05/25 01:04
持ち込み行くと、みんな年齢聞かれる?年齢制限って実際あるの?

309 :名無しさん名無しさん:04/05/25 01:48
>>308
私は訊かれた。
明確な年齢制限があるところは、知ってる限りではないな。
年齢より、描いてる漫画のターゲット層のが問題視されると思うよ。

310 :名無しさん名無しさん:04/05/25 01:51
あんたが何歳かによる↑何歳よ?

311 :名無しさん名無しさん:04/05/25 23:29
40過ぎのオサーソだったら、どこでも門前払い食らうって話だが。
青木雄二という特例中の特例は別として。

30前後辺りからも、編集の目が厳しくなってくるんだろうな。

312 :名無しさん名無しさん:04/05/26 04:08
なんでだろうね?むしろ人生経験つんだ方が面白い漫画描けたりするかもしれんのに・・・
やっぱ独創的な考え方ってのができなくなるからなのかな。
悪い意味で頭固いみたいな。

313 :名無しさん名無しさん:04/05/26 04:27
おまえらスレタイ読め

314 :名無しさん名無しさん:04/05/26 05:50
若い作家も年とともに人生経験増えるからな。
バイトの2,3したことがあれば取材と勉強と想像で
社会人漫画も描けるようになるし。

315 :309:04/05/26 15:34
>>310
何で私の年齢が問題なの?
別にその後、うちは何歳までだから君はセーフとかアウトとか
言われませんでした。
ちなみに22です。持ち込み行った時は21だった。

>>312 >>314
ビー○の編集長のコラムかなんかで、読んだの思い出した。
30なら30なりにおもしろい漫画が描けてれば、年齢なんて関係ない。
でも、30と20で同じくらいのレベルの漫画なら
迷わず20を取る。
何故なら、これからの成長が期待できるから
…みたいなやつでした。

316 :名無しさん名無しさん:04/05/26 19:21
これから腐っていくかもしれないけどね…

317 :名無しさん名無しさん:04/05/27 02:35
腐るのも年に関係ないだろうさ。
ていうかそれぞれ志望雑誌違うんだから
漠然とうちの年齢制限は…とか語っても意味ないのではと・・
質問する側もたいたいでいいから志望雑誌言わんと。

318 :名無しさん名無しさん:04/06/01 21:58
あげましょう

319 :名無しさん名無しさん:04/06/02 00:09
1、ジャンプ

2、読者層を考えること。(女の子が主人公だった)
 人物がどういう動きをしているか、ハッキリ分かる絵を描くこと。
 絵をもっと上達させること。
 話はまあ面白かった。練るべき部分はまだまだあるが。

3、年齢25と紙に書いたら軽く応対が雑になったのが印象的(*´∇`*)
 質問は?と聞かれて考えてなかったのでそう答えたら終わってしまいますた。
 分からない所の質問などをあらかじめ考えといたほうがいいかも。
 時間にして大体30分くらいかな。

4、持ち込み二回目。一回目はヤンサン。そっちは2時間くらい話してた。
 持ち込んだのは違う漫画だったけど。

印象としては、色んな意見の人がいるから同じ作品でも色んな所に持ってった方よさそう。
たまたま自分の作品をすげえ気に入った人が編集者に一人でもいたらデビュー出来るじゃん。
あと、辛いこと言われたら素直にめげるのも必要な経験かも、と思った。




320 :名無しさん名無しさん:04/06/02 01:13
2時間前に起きたオレに
寮監が『もう寝ろ』とか言ってきました
もうすぐPC部屋の電源が落とされそうです

321 :名無しさん名無しさん:04/06/02 02:32
1,りぼん

2,画力がないのにトーンをケチるな、背景の練習をしろ。
今いる作家さんとかぶるから絵柄を変えろ。(特に目のことを言われた)
コマ割りはいいが線が不安定で汚い印象を受ける。
話が意外性を狙いすぎていて読んでいて疲れる。
もっと絵を描け、少女漫画を読め、努力しろ。

3,緊張しまくってたらココア奢ってくれた。
男の人が初めに来たけど途中から女の人が来てくれてすごく安心した。
一時間くらいいろいろ教えてくれてすごく勉強になった。
何よりとんでもないくらい子供扱いされて悲しくなった。(社会科見学扱い並)
(ついでに自分は女で当時14歳)

4,初投稿。(でも投稿扱いされてなかったと思う)


2週間くらい後に電話でネームだけでもいいから持ってくれば相談にのると言われて驚いた。
でも結局受験やらなにやらで行けなかった…。



322 :名無しさん名無しさん:04/06/02 03:25
「意外性を狙」ったのは意図的だったんですか?

今いる作家さんとかぶる絵柄で描ける画力があるのに
練習しろといわれるんですね。

323 :名無しさん名無しさん:04/06/02 15:56
かぶるっていうか、あからさまに見本にしたのが判ったとかじゃネーノ。
14歳だったらしいし。
指摘箇所が目だし。
画力があろうがなかろうが、
特定の作家に影響受けてるかどうかくらい判別つくだろう。

324 :名無しさん名無しさん:04/06/02 17:52
なんでおまいが回答してるのかとw

325 :321:04/06/03 01:49
>>322
意図的にではなく、主人公が最後にふられる展開にしたら言われた。
今読み返すとやっぱ結構唐突な終わり方だったから言われるのも仕方なかったかも。

りぼんの種村っていう結構独特な目の形と被ってたから言われたんだと思う。
初めて読んではまった少女漫画がその人のだったから基本形がその人の絵になってた。。
画力が足りない、っていうのは背景とか小物が滅茶苦茶だったから。
ページが変わるたびに物の大きさが変わってたから言われて仕方なかった…




326 :名無しさん名無しさん:04/06/03 08:43
14歳だからな。絵が未熟なのは仕方ないな。
オリジナリティーなんてまだまだ芽生えないし。
モロパクお絵かきレベルだろう。

うわーと思いながらも親切な対応をした編集部に感謝だね。

327 :名無しさん名無しさん:04/06/04 17:47
20歳で中学生波の酷い少女漫画投稿してる人もいるくらいだし
ネーム持ってこれば相談に乗るとまで言ってくれてるんだから
それはないんじゃない?>>326

328 :名無しさん名無しさん:04/06/07 15:56
持ちこみする度胸も勇気も沸かないので送る事にしますね。

でも週刊ジャンプって週20Pは書くみたいですね・・・一日3Pも書くの!?
ネタ尽きるだろうし無理かも・・・うはー・・・_| ̄|○

329 :名無しさん名無しさん:04/06/07 20:35
>>328
どこでもページ数は同じくらいだよ。ギャグ漫画は若干少ないかな。
遅筆なら月刊(一話あたりのページ数は多いが)か隔週刊に投稿してみては?
ネタに関しては連載なら世界観やキャラクターは新しく考えなくて済むのでそんなに苦痛でもないと思う。


330 :140:04/06/09 22:44
また持ち込みに行ってきました。ジャンルはまたギャグ系です
小学館
・要所要所で笑える所はある
・話が散漫的。あまり記憶に残らない。どういうストーリーか明確にした方が良い
・デッサンはいまいち。
・構図が単調

この原稿を返してもらい今度は講談社の月刊誌へ持っていきました
講談社
・笑える所は作ってあるがリズムが単調
・笑わせるターゲットの年代がイマイチ絞りきれてない。ギャグはある程度ターゲットを
 絞った方が良い
・ギャグはデッサンよりも線の方が重要
この時初めて編集の方から名刺をもらいました。原稿ができたら自分に見せて欲しいとのことです
名刺もらった事自体初めてだったのですが、講談社では結構名刺は簡単にもらえるんでしょうか?

331 :名無しさん名無しさん:04/06/09 22:53
>>140
そりゃ名刺だもの。簡単にもらえるでしょ。
挨拶代わりだよ。

332 :名無しさん名無しさん:04/06/09 23:06
>330
漏れも初回で名刺もらった。
多分別の雑誌だろうけど同じ講談社でね。
2回目に行ったとき同じ編集さんが急用が入ったとかで
別の人に見てもらったけれどその人もくれた。
だから、その名刺をくれる行為自体には
特別な意味はないと思うよ。
原稿ができたら自分に見せて欲しいというのは
330さんの成長の度合いを知るために
同じ人が見るってことじゃないかな。
ガンガって押してみたら良いんじゃない?


333 :名無しさん名無しさん:04/06/10 00:56
>>330
自分は講談社では名刺もらえなかったよ。
完全に脈なしって感じだった。
330さんは今すぐ起用って訳じゃないんだろうけど
脈なしって訳でもないんじゃないかな。
頑張りにかかってるかも。

自分の出会った編集さんはハッキリ「うちのカラーじゃない」と断ってきた。」
そのかわり、あなたに合った雑誌はこういうとこじゃない?ってアドバイスくれた。

変に期待持たせない良い編集さんだったなぁ。
感謝。

334 :名無しさん名無しさん:04/06/10 06:04
自分の場合、名詞は貰わずに次はネームを持ってきてと言われたんだけど、
これって担当に付いてくれたってことなのだろうか?
後、賞の結果が出たら教えるとも言われた。

まあ、ネームを見てもらえるなら、どっちでもいいか。

335 :名無しさん名無しさん:04/06/10 09:26
>>334
次回からネームで見せてっていうところ、最近
多いみたいだね。でも、「担当になる」って
いうのと違うらしい。
担当になるんだったら、はっきりそういって
何本かプロットもしくはネームを考えてきて下さい...
てのが一般的じゃないかと。
置いてった作品がなにかしら賞を取れたら、担当に
なってくれる可能性はあると思う。
とりあえず、悪い展開ではないと思うよ。


336 :140:04/06/10 13:48
集英社、小学館では名刺もらえなかったのでもしや!と思って浮かれてました。
なんつーことはなかったですね。
自分の場合はまだ原稿書きなれてないので、ネームよりも完成原稿持ってきて欲しい
とのことでした。


337 :名無しさん名無しさん:04/06/13 10:40
いざ掲載、連載となったら、保証人とかって必要になるんだろうか。マソガ家って。

338 :名無しさん名無しさん:04/06/13 22:57
>>337
何故に保証人がいる、なんて思ったの?
原稿を落とした時のため?

もしそうなら大丈夫だよ。
自分ら以外にもプロ志望者が沢山いて
掲載されるされないに関わらず編集部には沢山の原稿(代原)があるから。
チャンスを狙ってた人の、そういった原稿がかわりに載るだけ。

339 :名無しさん名無しさん:04/06/14 04:26
保証人もいらないし履歴書も必要ないよ。
原稿料振込む銀行口座くらいだよ、教えろって言われるのは。
以前編集さんとそんな話したことあるな。
正直会ってみるまで、いや会ってみても相手が何者かなんて全然わからないと。<志望者
地方に住んでいて持ち込みじゃなく投稿でデビューしてしまった人だと電話での打ち合わせ
ばかりで全然相手の素性がわからないってこともたまにあるらしい。
もしかしたら犯罪者かもしれないし思想的にアレな人かもしれない。
でも面白ければ漫画はそれでいいとか言っていた。

340 :名無しさん名無しさん:04/06/14 19:57
疑問なんだが
尾田のように若いうちにどかって売れて税金対策とかは
誰が入れ知恵してるの?
編集?そーいう事教えてくれるの?

341 :名無しさん名無しさん:04/06/14 20:16
【相談】漫画家志望集まれ 2【雑談】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/iga/1082543290/


342 :名無しさん名無しさん:04/06/15 00:21
>>340
想像だけどあれだけの稼ぎ頭ならなるべく漫画に集中してもらうべく、
編集が仕事場の環境維持とともに良い税理士なりを紹介するだろうと思う。

343 :名無しさん名無しさん:04/06/16 11:55
そうだね税金対策としてはマンション買ったりとか聞くけど。

344 :名無しさん名無しさん:04/06/16 19:16
自宅の中に仕事場を設ける。
これで、家賃やその他の生活上かかる金の一部も
経費
の一言で片付けられ、税金かからない( ゚д゚)ウマー

345 :名無しさん名無しさん:04/06/17 00:30
あれ?
漏れのアシ先の先生は、住居内に仕事場があると経費にならないと言ってたけど。
どっちが本当なんだろう?

346 :名無しさん名無しさん:04/06/17 04:42
税金対策に興味もったんですけど、そういうスレないですかね?
いまのとこ、
・マンション購入
のみ。あとは。。。

347 :名無しさん名無しさん:04/06/17 04:47
漫画家の税金対策?
それとも君がマンション購入?
サラリーマンになり、住宅ローンを組んでマンション買いなはれ。

348 :名無しさん名無しさん:04/06/17 19:36
>>346
君が漫画家なら漫画家スレで聞いたら良いと思う
あとは。。。のつづきが気になる

一般人なら不動産スレで聞くと良い

349 :名無しさん名無しさん:04/06/20 20:52
持ち込みできる地域にすんでる方がうらやましい・・・。

当方、南の国のキューシューに住んでる地方人。

交通費痛くて上京できないよ(T_T
今月でリストラされるというのに〜。くそ〜。

愚痴ごめん

350 :名無しさん名無しさん:04/06/20 21:21
なら、東京で就職しろ。

351 :名無しさん名無しさん:04/06/20 23:51
>350
ソレダ!

352 :名無しさん名無しさん:04/06/21 00:09
そんなに簡単じゃねぇぞ!!!!!!!!!!!!!

353 :名無しさん名無しさん:04/06/21 02:26
都心部に近いとこに住んでる人か
それとも今の就職難がまったくわかってないお子様か
どっちかだからそういう簡単なこと言えるのかな。


東京で就職さがすより地方で探したほうが断然早いに決まってる。
今はとにかく金の稼げない状況をなんとかしないといけないのだから
東京で就職探すなどある程度金があったり稼げてる状態じゃないととてもじゃないけどできないんじゃないか。
九州から引越しってだけでも金すごいかかりそうなんだが…。

354 :名無しさん名無しさん:04/06/21 02:38
マジレス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

355 :名無しさん名無しさん:04/06/21 02:43
こういうところでマジレスする奴って、ぜんぜん才能がないんじゃないかって気がするよ。

356 :名無しさん名無しさん:04/06/21 03:41
こういうスレに来る時点でもう既に才能ないから安心しろ。
















orz

357 :名無しさん名無しさん:04/06/21 07:42
>>355
どっかで聞いたような・・・何かの台詞?
うーん。

358 :名無しさん名無しさん:04/06/21 12:28
>>349
取り敢えず送って、担当付けてもらったら?
実力無いならお話にならないが、
それで何度かやりとりして、見込み有りだと
上手くすれば上京費が出る。
出版社にもよるが(w

359 :名無しさん名無しさん:04/06/21 22:27
>>349
持込だろうが投稿だろうが才能のあるやつは連絡くるんだよ
連絡こないなら持ち込み入っても落ち込むだけ

360 :名無しさん名無しさん:04/06/21 22:59
え、じゃあ男の人から「俺だよ、俺。○○だよ。」
っていう電話が来た俺は才能あるの!?

361 :名無しさん名無しさん:04/06/22 06:12
俺のところにだって「おにいちゃん、わたし、わたし」
っていう電話が来たぜ。お互いがんばろうな。

362 :名無しさん名無しさん:04/06/22 06:59
持ち込みいったらズボンぬがされてチンコ握られた・・・。

363 :名無しさん名無しさん:04/06/22 13:00
>>362
スレ違い。それはヤラれた事だ。
・・・と釣られてみる。


投稿話が他に見あたらないので投下します。
去年、顔見知り(漫画とは無縁)の娘さん(当時小5)がどっかの少女漫画誌に投稿した。
 え ん ぴ つ 描 き で ・ ・ ・
おうちに編集の方からお電話がかかってきました。
まんがを良く知らない母親は、「道具を買ってあげてください」と言われてもサッパリ理解できない。
旦那は外国の人で、それ以上に分かってない。
で、漏れに相談。「道具なんているの?」
どうも編集さんも説明をしたらしいんだけど、なんで何かを買わなきゃいけないの?と怪訝なカンジ。
説明したけど「そのツケペンって物にインクをつけたらいいの?」と何度説明しても要領を得ず。
仕方がないので、ペン先、軸、ペン先について書いてある物のコピー
を、送ってあげました。
親子に喜ばれたけど、どうなることやら。
そのうち、後日談を聞いてみようかと思います。
もしかしたら何年後かに化けるかもしれないし。

364 :名無しさん名無しさん:04/06/22 13:43
なんて親切な編集だ…。ついでにあんたもな。

つーか、持込スレで投稿話がなくてもしかたがない。

365 :名無しさん名無しさん:04/06/22 14:33
編集さんはその子に将来性を見出したのかも。

366 :名無しさん名無しさん:04/06/22 15:03
きっとその歳にしてすごい才能があるんだろうよ
でなきゃわざわざ電話なんかするわけない

367 :名無しさん名無しさん:04/06/22 22:55
持ち込み行こうと思うんですが、
いくつも編集者をまわるのって、
見てくれる担当さんにばれても平気ですか?

368 :名無しさん名無しさん:04/06/22 23:50
>>367
氏ね

369 :名無しさん名無しさん:04/06/23 21:20
>368
お前の心はゆがんでいることだろう。

370 :名無しさん名無しさん:04/06/24 00:52
>367
バレたって平気だよ。
「勉強のために色々な編集部でお話ききたいんです」って言えば。
まあ、持ち込み行ってその場で「じゃあ、この原稿預かりますね」
なんて言われることは少ないから安心して同じ原稿持ってあちこち
廻ってくればいいよ。

371 :名無しさん名無しさん:04/06/24 00:56
>>370
そういうことが言えるってことは
藻前はデビュー済みなんだな。もしくは関係者。
すげーよ

372 :名無しさん名無しさん:04/06/24 02:11
別にさ、「俺絶対ここの雑誌でデビューしたい!」ってわけじゃなくて
すでに担当が付いているわけでもなければ自分の原稿をどこに持っていこうと
そりゃ勝手だろ。
出版社や雑誌が違えば言われる事も違うしさ。
俺も経験あるけど、行く先々で違うこと言われて勉強にもなったし
多少混乱もしたよ。
地方から持ち込みするならせっかくだからあちこち行ってみるといいよ。
まあ何事も経験だ。

373 :名無しさん名無しさん:04/06/26 08:47
持ち込みにいって「賞にエントリーを」と言われて
置いていった原稿。
雑誌の発表をドキドキ不安と期待で見たら、
賞どころか最終選考にさえなかった。
悲しくて悔しくて大泣きしてしまった。
でも、描きたい漫画のタイプはその雑誌だから
これからも持ち込みにいくと思うけれど、
自信がなくなりそう。

すみません、愚痴ってしまいました・・・。

374 :名無しさん名無しさん:04/06/26 09:13
がんがれ、超がんがれ。

375 :名無しさん名無しさん:04/06/26 13:09
>373
orz
他人事とは思えない…

376 :名無しさん名無しさん:04/06/26 17:40
自分もネームで持ち込みいって仕上げてだしたら賞にはひっかかるよ
と言われたが、その発表がつい最近あった。
怖くて結果まだ見てないがなんの連絡ないとこみると
だめだったんだろうな・・・・・・

377 :名無しさん名無しさん:04/06/26 21:29
持ち込んだ作品を盗作される…なんてこと少なくないって聞きました
みなさんはどういった対処をされてるのですか?

378 :名無しさん名無しさん:04/06/26 21:34
それを言う人はたいていは思いこみです。
ごくありきたりな設定とかをパクラレタと騒いでいるのがほとんど。
盗作を心配するなら投稿や発表などしないことです。

379 :名無しさん名無しさん:04/06/26 22:01
ネームで持ち込みの方に質問ですが、どれくらい細かく描いてます?
私の普段のネームは丸顔に走り書きなんですが・・。
やっぱり、下書きレベルなんですかね?

380 :名無しさん名無しさん:04/06/26 22:10
思い込み以外もあるぞ
新人ネームを何人か集めてその中から一人にしぼるってのをやった先輩が
結局選ばれなかったんだけど
選ばれた奴が先輩のネームで絵を描いて読み切りになったし。
まあ連載とか大きなことではないだろうが
編集が見て記憶に残った話を違う人にすすめるってのはあるぞ。

381 :名無しさん名無しさん:04/06/26 22:14
そういうリスクはプロになったらもっとあるだろう。

382 :名無しさん名無しさん:04/06/26 22:23
落ちた新人賞の原稿のトーン剥がして連載の貼り忘れに流用。
これホント。

383 :名無しさん名無しさん:04/06/26 22:47
笑ったよ。

384 :名無しさん名無しさん:04/06/26 22:57
どちらかというとオタクに分類されるタイプの俺は、
オリジナリティのある漫画・小説・映画なんて世の中に一つもないと思ってる。
パクリパクリと騒ぐ連中の気がしれない。
2chで「○○は△△のパクリ」と騒いでる厨房をよく見かけるが、
俺から見ると△△もどっかで見たことのあるネタをかき集めた漫画にしか見えん。
パクリというよりもありきたりなんだがなぁ。
パクリと騒いでいる奴はあまり漫画・小説・映画を知らない若い奴なんだろうな。きっと。

385 :名無しさん名無しさん:04/06/26 23:01
>>384
オタクキモー

386 :名無しさん名無しさん:04/06/26 23:34
やっぱり>>380のようなこともあるんですね
思いこみとかはあるでしょうしパクられたのがもともとあるようなもの
ってのは除いてもそういうリスクって

387 :名無しさん名無しさん:04/06/27 00:09
>>378
同意。

つーか、パクりたくなるほど良いネタやストーリーを考えられる奴なら
絵が下手でも「原作者にならないか」と誘われるだろ。
実際、漫画家志望者の中には絵が下手で原作者にまわった奴もいる。
ぬ〜べ〜の原作も絵が下手だから原作者になったクチ。
絵が上手いけど話は作れない漫画家志望者はもっと沢山いるしな。

388 :名無しさん名無しさん:04/06/27 00:13
やっぱり少女マンガでトーン少ないのは致命的でしょうか?
初の持ち込み行ってきたんですが、そればっかりつっこまれました。
○ゆめで、時間はだいたい40分ぐらいでした
でも私はトーンが苦手だとかじゃなくて必要以上に貼りたくないんです
ベタが多くて白黒はっきりするのもポリシーですし…

ヲタ向けのファンタジー物?で内容もちょっと残酷で暗いですし
画風も内容も合ってないかもって言われちゃいました
少年誌向きかとたまに言われますけど、女の子の方に受けると思うんですよね
○ゆめの年齢層をちょっとあげたような雑誌ってなにかありませんでしょうか??


389 :名無しさん名無しさん:04/06/27 00:16
ガンガンかガオ逝け

390 :名無しさん名無しさん:04/06/27 00:18
>388
『漫画家がデビューするならこの雑誌』
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/iga/1058070065/


391 :名無しさん名無しさん:04/06/27 00:23
>>389-390
トンです

392 :名無しさん名無しさん:04/06/27 00:29
>>388
あすか・ゼロサムもお勧め

あたしも同じ所に投稿して毎回惨敗してるんだけど
持ち込みの話詳しく聞かせてもらえないかな?

393 :名無しさん名無しさん:04/06/27 01:09
>>387
おまえは幸せだな。
ある段階までいけばいかに編集サイドが
話をつかいまわすか思い知るよ。
それに原作者だって上がつかえているんだから
そうそう誘いなんて来ないしな。

394 :名無しさん名無しさん:04/06/27 01:41
パタリロのひとは少女マンガだけどトーン少ないね。

395 :名無しさん名無しさん:04/06/27 01:52
トーンね・・・。
他に話題が思いつかなかったんだろ。

396 :名無しさん名無しさん:04/06/27 10:53
同意。
いろいろ構成やストーリーについて突っ込むところがあるならトーンの少なさなんか
指摘されないと思われ。
考え方をリードすればこの作者は出来るだろうとか、
この作品も直せば何とかなるだろうという
レベルまで行ってないとそういう話ってされない。

絵のことばかり言われるのはそれしか言えることがない場合多し。


397 :名無しさん名無しさん:04/06/27 15:44
なるほどな。
目についた些末なことだけを言われるのは他にコメントしようがないからか。
しかし、批評できるレベルの作品でないものに対して「トーンが少ない」と
言われても、なんつーか、トーン貼ってる場合じゃないわけで。

398 :名無しさん名無しさん:04/06/27 16:09
単純にハズレ編集だったんだよ

399 :名無しさん名無しさん:04/06/27 18:02
編集だって1から漫画のノウハウを職場なり先輩なりから学んでるわけでなし
漫画作りのプロフェッショナルなわけでもない。
若手の編集だとトンチンカンな批評しかできないことも多々ある。
問題点改良すべき点をズバリと的確に指摘できる編集は少ないよ。
なんかね、自分の好みとか思い付きだけであれこれ言われるの面倒臭え。

400 :名無しさん名無しさん:04/06/27 18:57
ほんとそいつの個人的な漫画論聞かされるほど
面倒くせぇことはねーよ・・
そいつの個人的な意見じゃなく、
出版社としてどうなのかって言う窓口が編集なんじゃねーの?

401 :名無しさん名無しさん:04/06/27 19:02
はずれ編集にあたることは実際あるだろう。
しかしまあ、あまりそういうことを言い出すと、
「だから俺はデビューできなかった」と何年たっても酒を飲むたび愚痴る
先輩アシみたいだ。

402 :名無しさん名無しさん:04/06/27 19:09
はずれを引いたら他の編集部へ行くのがいいのか?

403 :名無しさん名無しさん:04/06/27 19:22
作家スレでよく、はずれ担当の悲哀が書いてあって
担当替えなんかプロでも出来ないんだから
あっさり他の会社に行くか、そいつが異動になるまで待つしかないのでは。
しかしそのはずれ担当の元でデビューするやつもいるのだから
難しい・・・。

404 :名無しさん名無しさん:04/06/27 19:36
うちの担当も見当違いなアドバイスが多い。
ジャンル違う漫画を見習え!と言われるし
そもそもそんなの見習ってたら描きたい事と遠い作品になっちゃうよ。

話しててヒシヒシと伝わってくるのが
担当自身が俺の描いてるジャンルが嫌いだって事。
戦闘漫画描いてないのにジャンプの戦闘漫画を見習えって言われても困る。
それも、デザインからキャラの人間関係の配置まで。
ラブコメなのに「恋愛ばっかでついまんない」とか「誰と誰がくっつこうとどうでもいい」
と、全く興味なさげ。
どうしたら改善できるか考えたくて相談しても言ってくれない。
あげく「はっきり言ってつまんない」言われるし。
で、また戦闘漫画を例にとって「こんなのが良いよ」って・・・_| ̄|○

別の出版社では改善点とか、ジャンルとしてのアドバイス貰えたのに。
この編集駄目ぽ・・・

405 :名無しさん名無しさん:04/06/27 19:46
相性に関してはしょうがないんじゃね?
とっとと乗り換えたほうが得策でしょう。

406 :名無しさん名無しさん:04/06/27 19:57
>>404
視野を広く持っていろんな表現方法を学べってことだろ?
ワンパターンで単調な漫画なんじゃないの?
いろんな要素を混ぜ合わせて一つの形に作り上げないといい評価なんて
もらえないよ。
絵も話もまだまだってことなんでしょう。

407 :名無しさん名無しさん:04/06/27 20:08
フットワークの軽さと足枷のなさが投稿・持ち込みしている時期の長所なんだから
自分のやりたいことやって自分をアピールしてダメだと思ったら次いかないと。
プロになったらぐるんぐるんに縛られるぞ。

408 :名無しさん名無しさん:04/06/27 22:39
会社勤めと同じだね。やな奴の下でも働かなきゃいかんからなぁ。

409 :名無しさん名無しさん:04/06/28 01:07
担当が悪いとかいう人に限って自分の力のなさを人のせいにしてるように
しかみえない。
仮にも見るが方は商売でやってんだから売れないと思う作品には興味ないのは
当たり前だと思う。


410 :名無しさん名無しさん:04/06/28 01:12
↑そんな時もあるだろうが一概には言えんぞ。
ある程度の基本的な見せ方・読者のひきつけ方は担当が上だろうが
それをふまえて作家の個性が編集の方向と違っていたらそら永遠にダメだろ。
雑誌社かえないと。

411 :名無しさん名無しさん:04/06/28 10:07
そういう融通がきかねーから
漫画家にもなれず社会にも出られないよーな落伍者が出てくるのさ

412 :名無しさん名無しさん:04/06/28 13:27
>>410
同意。
それぞれの得意分野を活かせるようにしないとな。
会社の人事と一緒。

プロの作家だって、自分の得意分野で描かせてやらないと売れない。
それを無理に別分野を描かせると作家を潰す。

子育てに似てるよな。

413 :名無しさん名無しさん:04/06/28 13:32
編集側はほしい作家にしか興味はない。
人気作家ならともかく
金にならない志望者の得意分野や特性をくみ取ってやるほど
親切ではない。
さっさと志望者のほうが雑誌社を変わるしかない。

414 :名無しさん名無しさん:04/06/28 14:48
目にとまる努力をしなければ編集の目にはとまらない。
可能性は目には見えないんだよ。

415 :名無しさん名無しさん:04/06/28 17:00
結局、商業漫画って一人で創るわけじゃないしね。
漫画家一人で創るわけでもなく、編集一人で創るわけでもなく
漫画家&編集で描くんだもん。


…と理想を述べるレスになっちった。

416 :名無しさん名無しさん:04/06/28 17:32
>>412
夢見すぎw
おまえ働いたことないだろ

417 :名無しさん名無しさん :04/06/28 18:45
388なんですが
トーン指摘は見込みがなかったということで、
別に少女マンガでもトーンが全然なくて華やかでなくてもいいってことでしょうか?
まずそこを指摘されたときに、こういう画風に拘ってますといったら
少年誌ならそれでいいけどねって怒られちゃいました。
とにかく全てうち向きではないと。
でも画風をどうにかしたら受けるかもしれないと言われました。

対応してくれた方は二十代前半でメガネでした
○ゆめはきびしいと聞いてたんですが思ったよりは丁寧でしたよ>>392

418 :名無しさん名無しさん:04/06/28 18:49
>417
つーかおまえ少女漫画読んでないだろ。
その芸風を大事にしたいなら受け入れてくれる雑誌を自分で捜せ。
なんでもかんでも他人に頼ってんじゃねえぞタコ。

419 :名無しさん名無しさん:04/06/28 18:50
トーンが多いのが華やかなのか?

420 :名無しさん名無しさん:04/06/28 18:55
激しく偉そうなのがいるな…

421 :名無しさん名無しさん:04/06/28 19:07
>>418
いえ、一応参考に意見を聞きたかったので
読んでるし女の子に受けると思ったんで持ち込んだんですよ
失礼しました

422 :名無しさん名無しさん:04/06/28 19:09
でも難しいよね
同じような作品取り扱ってるからってそこが自分に合ってるとは限らんし
反対にそういうジャンルの作品なくても歓迎してくれるとこあるし

423 :名無しさん名無しさん:04/06/28 19:17
>417
安野モヨコとかね、あーゆー作風ならトーン少なめでも全然オッケーだと思う。
ヤングレディース系コミックはシンプルで白黒はっきりって感じが多いよね。
絵のスタイルとか画面構成で魅せる絵っていうの?
要するに雑誌とかターゲットになる年齢層とか作風の問題だと思う。
あなたの漫画はトーンが少ないことで地味すぎたり画面が弱くなっていたのが
目に付いたのではないかな。
トーンが少なくても魅力的な漫画は作れると思う。
もっと色々模索してみるといいよ。

424 :名無しさん名無しさん:04/06/28 19:18
だから足使って自分で探すしかないんだよ。
雑誌に合わないと言われたら合うように変えるか、他行くかしかないべ。

425 :名無しさん名無しさん :04/06/28 19:28
>424
そりゃそうでしょ
ここに頼ってばっかで自分で探してなけりゃアホだけど

426 :名無しさん名無しさん:04/06/28 20:31
結論:>417=388はアホ。

427 :名無しさん名無しさん:04/06/28 20:59
トーンなんかどうでもいいよ

428 :名無しさん名無しさん:04/06/28 22:16
最近426みたいなのが多いね
行き詰まってるんだろうけど

429 :名無しさん名無しさん:04/06/28 22:40
行き詰まっても、持込みを続けるしかないんだけどね。

430 :名無しさん名無しさん:04/06/28 22:41
人に当たり散らさないでほしいよね
痛いレスはスルーすりゃいいのにそんな余裕もないとは

431 :名無しさん名無しさん:04/06/28 22:45
持ち込みってあんまり行き過ぎるとやばい?
もうかれこれ多いところは八回も行ったよ
相手が営業スマイルだからつい押しかけるけど迷惑かなあ

432 :名無しさん名無しさん:04/06/28 23:49
行き過ぎるとヤバイというより、8回持ち込んでも結果が出ていない自分を
ヤバイと思わないと。


433 :名無しさん名無しさん:04/06/29 00:11
>>432がイイ事言った!!

434 :名無しさん名無しさん:04/06/29 14:11
最近荒れてるね…


435 :名無しさん名無しさん:04/06/29 15:16
>>431
それでも営業にいかないと
自分の埋もれている才能を発揮できない。

家でこもっていても何も仕事のお話はないからね。
がんがって営業続けてください。

はずれの編集だからって、思い切り露骨に顔をだして
けんかするとあとが続かなくなっちゃうからがまん。

>編集側はほしい作家にしか興味はない。
そう。

436 :名無しさん名無しさん:04/06/29 19:30
>>432-435
八回もいってなにもならないのは相当焦ってる
だけどもうくるなともいわれないし、イヤな顔もされない(心は…?)
しかも丁寧にアドバイスくれるからついいっちゃうんだ
俺が若いかというと微妙だけど、自分も成長できるし

がんがって営業します!

437 :名無しさん名無しさん:04/06/29 20:47
>436
逆に言えば、8回アドバイスされていてもどうにもならないのは
編集のアドバイスがあまり適切でないとも言える。
ずっと同じ編集に見てもらってるのか?

438 :名無しさん名無しさん:04/06/29 20:49
たった8回でどうにかなるのかよw

439 :名無しさん名無しさん:04/06/29 22:12
3ヵ月に1回持ち込むとして8回ったら2年だろ?
そこ以外の編集部にも持ち込んでいるみたいだし。
最初の持ち込みで素人素人だった奴が編集のアドバイスで
一気に伸びることがある。
この「伸び」こそが評価されるんだよ。
伸びない奴、伸び止まりした奴はグズグズと選外をうろつく
ことになる。

440 :名無しさん名無しさん:04/06/29 22:19
いいねぇ、聞きかじりの知識が豊富で。
そろそろスレの趣旨に戻ろうか。

441 :名無しさん名無しさん:04/06/29 22:53
おまえらパワプロかよw
編集者のアドバイスごときでそんな
一気に激しく伸びるかよ

バカジャネーノ

442 :名無しさん名無しさん:04/06/29 23:11
そこで伸びないのが永遠の素人。
数少ない伸びのいい反応のいい奴だけが生き残れる。
誰でもプロになれる業界じゃないことくらい百も承知だろ。

443 :名無しさん名無しさん:04/06/29 23:12
頭が悪くて才能の芽もないやつには何をアドバイスしても無駄。

444 :名無しさん名無しさん:04/06/29 23:15
種も蒔いてない畑にいくら水をやっても肥料をやっても何も出て来ない。
芽の出る種は適度に手をかけてやればぐんぐん伸びて花を咲かせる。

てことだな。

445 :名無しさん名無しさん:04/06/29 23:20
ちょっとアドバイスさえて次回がらっと変わるくらいの伸びがないやつは
プロまでたどり着けないんだよ。

446 :名無しさん名無しさん:04/06/29 23:51
お前ら自分を励ましすぎw

447 :名無しさん名無しさん:04/06/30 02:02
>伸びない奴、伸び止まりした奴はグズグズと選外をうろつく
ことになる。
げっ選外もらっちゃったよ!欝。
・・・・なにもひっかからないときはもう一息賞でもうらやましかったもの
>>442
>誰でもプロになれる業界じゃないことくらい百も承知だろ。
そうですね。アドバイスが悪いからと人のせいにはしたくない


448 :名無しさん名無しさん:04/06/30 02:21
あんまり深くおもいつめないほうが
宝くじにあたるくらいの割合だし

449 :名無しさん名無しさん:04/06/30 03:04
>>448宝くじ当てるより確立は多いだろう。


450 :名無しさん名無しさん:04/06/30 15:39
>>437
八回持ち込んだところも他も同じ人に見てもらってる
でもそこは初めて持ち込んだ所なんだけど
自分のマンガと合わないみたいなんだよね、
というか今はそういうのばっかだから違うの求めてるらしい
それなりの賞は頂いたけど、デビューとなると…
でもアドバイスしてほしかったらいつでもおいでと言われて通ってます
ちなみに一年ぐらいかな…それってあつかましすぎるかなって
それにがんがってるのに見込みないのかなあなんて
他のとこはもっと空振りだし

451 :名無しさん名無しさん:04/06/30 15:59
>>450
見るのもめんどくさいくらい見込みがないなら
とっくにそう言われてると思う
編集だって暇じゃないんだから。
わざわざ一銭にもならないのに時間割いて見てくれるんだから
見込みあるんだよきっと。
がんがれ

452 :名無しさん名無しさん :04/06/30 19:53
>>450
おまいいくつなんだ?

453 :名無しさん名無しさん:04/07/01 00:42
見込みがあるとかないとか・・・・
ある日突然ふってくるんだよ。漫画って。
ネームの神様が。
ふう。

454 :名無しさん名無しさん:04/07/01 16:55
>>451
ありがとう
そう前向きに考えてがんがるよ!

>>452
20だけど、もうやばいかな?

455 :名無しさん名無しさん:04/07/01 20:32
>>454
20ならぜんぜんOKじゃない?
見込みが無かったらいつでもおいでなんて言わないだろうし、
あつかましいかなんて思わず遠慮せずにどんどん行くべき。
奥手が一番良くない。チャンス逃すしあとで後悔する。




奥手な俺からのアドヴァイス。

456 :名無しさん名無しさん:04/07/01 21:45
   /  ここはお前の          ヽ
   |  日記帳じゃねえんだ       |
   ヽ チラシの裏にでも書いてろ!/       ,. ‐'''""´ ̄""''‐ 、
     \______________  __/     /             丶
                 \(_    /''"            ヽ
                        {   、   `ー-         `.
                        ノ __ ヽ             }、
               ,. ‐''"´ ̄´"''<⌒{  {:;ヽ.|! !          {   ' 厂`ー、
           /           \.   `ッl|;,} ノ,,..‐'''""  `、  /
          /              Y ⌒彳/` ハィ o >    /^l
         ,イ|′                 |/TV  / ヽミ   彡  vイ^ノ
        i|||,j' ,                ハ Y   ',.つー-、`ヽ '"  /ム ノ
       l^|l||||,j,//,/´          , ljl|||  `二   ,  }  }  ノ‐''′  }
       }( !|i||||||l//, ,       j ,l.;l|i|j||||!`ー-=='''/ /   , ′
       lハヾ!l||||||l|i|:j|j,;|,j j,j,;|l|j;|||||||jl|ハ.r~"' _, /   /  ノ ,_..-'
     __.. -┴ 、`ミミl|l|||||||l|lj|l|,|jl|l|i||リリリツ'ソヽ..___,.. -‐''"___... -''"
-'''" ̄_..-'//l\\ヾ!!l||||l|l|||l彡彡彡彳ノ__... ---―'''''二ゝ、
..-‐''" / / |  \`~""''''''――---┴'-―'''"´'-‐''",,..-/'"ヽ
 _...-''"  ,'  !    \ ̄   _... -‐'''"´    __,.-''"   |,r-‐'-、
  /   i   i     `丶、           /  |'   _ノ
/      |                   / | | |  /´)
      |                    / ヽ | | l|"´  ,イ
       !                /     ヽ!| ||  __/

457 :名無しさん名無しさん:04/07/01 21:48
やっぱり持ち込みできないとかなり不利なんだね…
いいね、いける人は

458 :名無しさん名無しさん:04/07/01 22:54
>>431
違う雑誌に逝ったりした?
漏8回もいってるのは才能どうこうよりえらいと思うよ
いつか神は降りてくるはず
漏れは1回しかまだ持ち込んでないが・・・
まぁがんばろーや

459 :名無しさん名無しさん:04/07/01 22:56
>>471
いいねってお前は投稿でもしたことあるのか?と言ってみる
投稿でも才能のあるやつは上京資金援助してもらえた

460 :名無しさん名無しさん:04/07/01 22:58
持ち込み8回も行ってデビュー出来てないと聞くと不安になるな…

461 :名無しさん名無しさん:04/07/02 00:01
次は投稿で…って実際言われたらかなり凹むだろうな。
それでも行ってる人は偉いよ。頑張れ。俺も頑張る

462 :名無しさん名無しさん:04/07/02 07:58
持ち込みだと見てくれた編集の好みや主観でダメ出しされて
そのまま帰らされることがあるけど、投稿だとある程度漫画として
まとまっている原稿なら複数の編集が回し読みするからその中で
誰かひとりでも興味持ってくれると向こうから担当になってくれて
スムーズに進むこともある。
持ち込みでどうもちぐはぐになってたり相性の悪い編集に当たったら
投稿してみるのも手である。

463 :名無しさん名無しさん:04/07/02 08:18
複数の編集が回し読み<上位の数作はね
それ以外は新人編集や、バイト編集にはねられて適当な批評用紙を書かれて終わり。

464 :名無しさん名無しさん :04/07/02 09:57
持ち込みできるのはほんと恵まれてるよね
それで成長できるし

ところで自分もういい年なんでごまかしてたんだけど
今更ながら打ち明けるべき?
もうデビュー済みでそろそろ連載もたせてくれるらしいから

465 :名無しさん名無しさん:04/07/02 10:49
年齢ってそんなにシビアにチェックされるもんなのか。

466 :名無しさん名無しさん:04/07/02 14:00
あまりにもキモオタ顔なら持込しないほうがいい


467 :名無しさん名無しさん:04/07/02 14:35
八回持ち込んで…って相談してた人は
もしかして顔がいいからじゃ…

なーんてね

468 :名無しさん名無しさん:04/07/02 18:32
持ち込みめんどくさいから
いっかなぁ〜い

469 :名無しさん名無しさん:04/07/02 21:52
マンガ家なんてみんなブサイクじゃん

470 :名無しさん名無しさん:04/07/03 01:04
浦澤直樹の場合
・小学館に就職するつもりでリクルートスーツで行った
・「ついでに」大学時代の原稿を見てもらった
・そしたらサンデーでなく、ビッグオリジナルからオファーが来た。
・漫画家デビュー

471 :名無しさん名無しさん:04/07/03 23:14
どーせ俺らは凡人・・・_| ̄|○

472 :名無しさん名無しさん:04/07/03 23:23
諦めたらそこで試合終了だよ
でも人生諦めが肝心ともいうよ

473 :名無しさん名無しさん:04/07/03 23:39
つまり、「人生、試合終了が肝心だよ」ということですね。

474 :名無しさん名無しさん:04/07/04 00:21
>>472
安西先生。・゚・(ノД`)・゚・。

475 :名無しさん名無しさん:04/07/04 01:41
凡人にゃ凡人なりの生き方がある。それはそれでいいじゃないか。
だが非凡人が無理に凡人の生き方しようとすると悲惨な事になるがな。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)