2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相談】漫画家志望集まれ 2【雑談】

1 :誰か立てろよ:04/04/21 19:28
とりあえず、本気志望者限定でよろしく。

前スレ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/iga/1058671635/

2 :名無しさん名無しさん:04/04/21 20:15
早速なんですけど、皆さんペン先ってどれくらいで変えます?
未だにタイミングが良く分からない・・・。
潰れたら、ってよく言うけど描けるし・・・と思って一作全部
それで書いたりしてますが、普通なんでしょうか?

3 :名無しさん名無しさん:04/04/21 21:25
描き味が変わってきたと思ったら。
自分の場合は5、6ページで交換。
人によっては1ページとか1コマごとに交換する人もいるのでそのへんは人それぞれってことで。
気にしないんだったら全部1本で描いても構わないと思うよ。

4 :名無しさん名無しさん:04/04/22 22:08
>>2
まだペンの描き味とか微妙な部分が分からないんでしょ?
だったら、分かるまで気にすることないよ。
そのうち自分のこだわりがはっきりしてきて、変え時が分かってくる。

5 :マロン名無しさん:04/04/22 23:25
俺の街で唯一漫画道具を買える店が倒産してしまった・・・・
しかも全品4割引だからせめて買いだめしようと思ったら喜ぶべきなのか
なんなのかGペン等片っ端から売り切れになってるし・・他にも漫画志望いた
のか、この小さな街で。それでも自在定規や掃除のブラシ、上質紙とか
3千円ぶんくらい買ったがこれからどうすればいいんだろう・・・。
後なん買っといた方が良い漫画道具あります??

6 :2:04/04/23 00:07
3さん、4さんありがとうございます。
書いてたらいつかわかる様になればいいんですが…。
その時までは自分の描きやすいやり方で描いていきます。

7 :名無しさん名無しさん:04/04/25 01:17
ある漫画家がボールペンで描いてるとあったが
黒色の物ならなんでもいいのですか

8 :名無しさん名無しさん:04/04/26 23:39
いいんじゃないか?
キレイに印刷に出れば何でも。
鳥山はサインペンで描いた読みきりがアンケート一位だったし

9 :名無しさん名無しさん:04/04/27 00:16
主線ボールペンは青年誌とかじゃないと駄目だろ。
少年誌にはいないとおもわれ。

10 :        :04/04/27 15:21
鳥山明だから許されることもあるし・・・
楠本まきも最初ミリペンで描いてたのがばれると編集に怒られると
思って黙ってたって言ってるし。

ボールペンは即ばれるからやめといた方がいいかも

11 :名無しさん名無しさん:04/04/27 15:29
アンケート一位なんて何でそんなこと分かる?

12 :名無しさん名無しさん:04/04/27 15:49
短編集で鳥山自身が書いてたような・・・

13 :名無しさん名無しさん:04/04/27 16:57
「俺、サインペンだったけどアンケートぶっち斬りだぜ!」
そんなキャラだったんですか鳥山先生。

14 :名無しさん名無しさん:04/04/27 17:02
>>13
それを言ったかどうかは漏れは知らんが
アラレの頃は作中に登場したり結構イタイ作家だったぞ。
わざとかもしれんが。

15 :名無しさん名無しさん:04/04/27 17:04
確かに作中にああも堂々と出る人って珍しいよな。
いまだに。

16 :名無しさん名無しさん:04/04/27 17:28
>>13
短編をまとめた単行本で「時間が無くて全部サインペンで書いて出したら
それが逆に良かったのかアンケートの一位をとってしまって・・・」
みたいな感じで描いてあったな
他にも「評判が良くて・・」とか申し訳なそうな感じだが、ことどとく
良い結果をとってるあたりさすが鳥山だなぁと思うな

17 :名無しさん名無しさん:04/04/27 17:31
>>15
しまぶー・・・・。あと最近だと本人が出てるってわけじゃないが、結果笑える
くらい「出ちゃってる」のがホーリーランド」だな。読んでいていきなり
「読者の皆さんも気付いただろうか?!」とか

18 :名無しさん名無しさん:04/04/27 18:03
クランプはちょびッツの時
かすれた絵にするために
ボールペンで描いてたそうな

19 :名無しさん名無しさん:04/04/27 23:36
人気投票で1位とる作者もそうそう居ないだろうな<しまぶー

20 :名無しさん名無しさん:04/04/28 11:40
車とかバイクとか描く時に極細ボールペンを使う人はよく見かけるよ。
テンプレートで曲線や円を描くのに丸ペンは使いにくいしミリペンだと
かすれたり徐々にチップが潰れて太くならないので便利。

21 :名無しさん名無しさん:04/04/28 11:42
↑ん?日本語おかしかった。
ミリペンみたいにかすれたり潰れて太くならないので、が正解。

22 :名無しさん名無しさん:04/04/28 13:35
極細ボールペンってどんなのですか?
よかったらメーカーを教えていただきたいのですが。

23 :名無しさん名無しさん:04/04/28 13:39
おまえ、ネットに接続してるんだからぐーぐるとか使えよ

24 :名無しさん名無しさん:04/04/28 14:09
>>23
いやいや、なんかこれがとくに使いやすいとかあるかもしれんし。
一般的なのはそりゃぐぐればでるだろうけどさ。

25 :名無しさん名無しさん:04/04/28 16:10
慎重だね〜。
さすがにボールペンくらいは文房具屋でチェックすりゃいいんじゃないの。安いし。

26 :名無しさん名無しさん:04/04/29 17:43
色々あるけどコピック(ドローイングペンじゃないよ)の0.3とか良いと思うな。
友人は筆圧強くするとつぶれるからあまり良くないとかいうけど、滲まないし・・・。

27 :名無しさん名無しさん:04/04/30 15:20
ガンダム漫画の、モビルスーツやモビルアーマー・戦艦など、何故あんなに複雑な線を、自然にリアルに描けるんでしょうね?

28 :名無しさん名無しさん:04/04/30 17:25
読者のガンダム知識が強制的にリアルに見せているのです。

29 :名無しさん名無しさん:04/05/01 02:06
プラモの設定資料とかおそろしいくらい綺麗に書き込まれてるな
何十年も書けばあんな風にかけるんだろうか・・・

30 :名無しさん名無しさん:04/05/01 11:24
ザクとか曲線の多いMSは誤魔化しが利くでしょうが、WBとかガンダムとか平行線の多い直線基調の誤魔化せませんからね???

31 :名無しさん名無しさん:04/05/01 11:26
投稿って、一社だけの方が良いんでしょうか??????

32 :名無しさん名無しさん:04/05/01 17:34
別に大丈夫。同じ作品を同時に送るのはダメだけど。
返却後他社はオッケー。

33 :名無しさん名無しさん:04/05/06 10:59
え,でもちょっとでも雑誌に名前とか発表されてもいいの?
募集要項は未発表の作品ってなってると思うんだが・・・

そうなると,かすりもしなかった作品が別の雑誌に採用されるなんて・・・

34 :名無しさん名無しさん:04/05/06 12:45
雑誌のカラーとかあるしね。
ヤングマガジンにキラキラ少女漫画持っていってもダメでしょ

35 :名無しさん名無しさん:04/05/06 20:33
ジャンプとサンデーってデビューするのはどっちが難しいんですか?

36 :名無しさん名無しさん:04/05/06 20:48
2重投稿嫌う編集もいそう、、何より投稿者ヲチャーが見逃してくれない!
賞金2重取りしてようものなら・・・。>>31 >>32 >>33


37 :名無しさん名無しさん:04/05/06 21:23
サンデーだろ。
あそこは新人の扱いがひどいからな。>>35

38 :名無しさん名無しさん:04/05/06 21:34
>>37
>新人の扱いがひどいからな。

出版社のせいにするのは感心できないな。
おもしろい漫画を描けない己の腕の無さを呪うべきだ。
新人だからテクニックが無くてもしょうが無い?
甘ったれたことを言ってんじゃねえ!!
新人だろうと玄人だろうと読者にはそんなこと関係ないんだよ


39 :名無しさん名無しさん:04/05/06 21:46
質問するときはageるってルールがあんのか?

40 :名無しさん名無しさん:04/05/06 22:10
未発表の作品ってことだから絵や話が雑誌に載らなかったら未発表になるんじゃねーの?
あと作品ってことだし、1ページでも描き直したら作品としては別物になる。
と願いたい。

41 :37:04/05/06 23:22
>>38
いや、あんた編集さんでつかね?
まあ編集にしてはアレか。稚拙な文だし妙な推測も入ってるな。
とりあえずひとりで熱くなんなよ。。
とくに「!」を使うヤツは頭が悪い。

こちらはS誌デビュー済み現在はJ誌アシだがあんたは何?
ある程度わかってて言ってるならイイが一般論で言ってんなら
うっとうしいからもうしゃべんな。モマエももっと内情を話せ。

一応言っておくがあんたの言っている
腕前とかどうとかっつー誰でもわかるような話じゃなくて
漏れはもっと現実的な面で言ってんだよ。

J誌は育成費用も出るしプレゼン回数(掲載機会)も多いし本誌掲載もあり。
それにくらべS誌は新人はとりあえずアシやれと。
それで相当時間かけても新人掲載雑誌自体が少ないからプレゼン少ないし育成費用も出ない。
最近ではちらほら本誌に新人読み切りもあるようだが
それでも他社にくらべればすくない。

そういう意味でひどいと言ったんだが何か?

42 :名無しさん名無しさん:04/05/06 23:41
>>41
おまいは今流行の白様か!?

一応突っ込んどくね(w


43 :37:04/05/06 23:43
いや、一緒にせんでくれ。>>42

44 :名無しさん名無しさん:04/05/06 23:52
ふと思ったが>>38は前スレにいた説教オサーンじゃないか?


45 :名無しさん名無しさん:04/05/06 23:58
しろって何?

46 :名無しさん名無しさん:04/05/07 00:05
>>41
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/iga/1074513182/647-651

47 :名無しさん名無しさん:04/05/07 00:12
>>41
気持ちはわかるがここは夢を追うヒヨコのスレですから
そっとしておこうよ。しーっ( ̄≠ ̄)

48 :名無しさん名無しさん:04/05/07 00:20
つーか>>38はなんでいきなりキレてんの?
キレるポイントがわからん

49 :名無しさん名無しさん:04/05/07 00:45
>>45
ここで暴れている漫画好きで無職のおっさん。白=紅
特技:ジサクジエン、話題そらし

◆【漫画家は思想家たれ】◆
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/iga/1083134227/


50 :名無しさん名無しさん:04/05/07 08:26
電波は無視して次行きましょう。

51 :名無しさん名無しさん:04/05/07 11:15
>>41が言ってるのはまともな意見だと思うが
>>38はちょっと電波入ってんな

52 :名無しさん名無しさん:04/05/07 11:21
ほんとだ。いきなりキレてる。サンデ関係者かなんかか?

53 :名無しさん名無しさん:04/05/07 11:47
論点が完全にズレてる >>38

そうだね。
面白い漫画を頑張って描こうね。

54 :名無しさん名無しさん:04/05/07 12:02
話わって悪いんですが、男に好かれる男キャラってどんなキャラですか??

55 :名無しさん名無しさん:04/05/07 12:15
>>54
天然ボケ且つモテない君、とか。(お笑いキャラ?)

漏れが思うには、男性読者はあまり女性キャラには感情移入しないから、
男性側の視点として、モテない、っていうのは重要なポイントの様な気がする。

それと併せて、男性から見た、憧れの男性像みたいな(二枚目に限らず)魅力がある。

みたいな感じかなぁ。
まとまりが無いね。

56 :名無しさん名無しさん:04/05/07 12:20
>>55いやいやそんなことないです!!ためになりましたよ!!ありがとうございます!どんな男キャラを書けばいいのか悩んでて(´д`;)

57 :名無しさん名無しさん:04/05/07 12:21
>>54
せめて読者層ぐらい提示したら?
週刊少年誌とヲタ雑誌と青年誌と少女誌等などさ

58 :名無しさん名無しさん:04/05/07 12:46
エロい男には文句なく共感するぞ

59 :名無しさん名無しさん:04/05/07 13:01
週間少年誌希望なんですが(´`)バトル漫画を!!顔のイイすかしてるっぽい主人公はダメって感じですよね?

60 :名無しさん名無しさん:04/05/07 14:32
>>59
「あり」になるかならないかは結局実力。でもそんなんは主人公の
ライバルに置くのがありふれてるが、すでにバトル漫画といってもいい
派手さの某テニス漫画は周りの脇役で明るさをカバーしてるな

61 :名無しさん名無しさん:04/05/07 14:45
ほーほー(・。・)!あと私の絵ってキャラによって目が大きいんです…。少女漫画と少年漫画足して2でわったような絵なんですが、少年誌目指すなら変えた方がいいですか??

62 :名無しさん名無しさん:04/05/07 14:48
絵柄より仕上げのクオリティーだろう

63 :名無しさん名無しさん:04/05/07 15:22
質問スレでも質問してるヤシだな。マルチやめれ携帯厨。

64 :名無しさん名無しさん:04/05/07 15:25
そんなの自分で考えたり調べたらどうなの。
こんなとこで聞きまくってる時点で終わってる

65 :名無しさん名無しさん:04/05/07 18:45
つーかageんな

66 :名無しさん名無しさん:04/05/08 16:38
誰か新人で二つ以上の出版社かけもちしてる人いる?
うまく進んだ方をとるみたいな感じで。

67 :名無しさん名無しさん:04/05/09 17:05
あの人間の肉を料理しようとするなら人間はどこら辺が食べられるんでしょか?そのようなことを調べるとしたらどんな本を読めばいいでしょか?

68 :名無しさん名無しさん:04/05/09 17:16
どの動物でも食べて旨い場所は似たり寄ったり。

69 :名無しさん名無しさん:04/05/09 17:20
モモ肉とかムネ肉とか?(w

男の肉は不味そうだ〜

70 :名無しさん名無しさん:04/05/09 20:01
以前、山中で遭難してやむを得ず人肉食った人達は
まず尻の肉から食べ始めたんじゃなかったかな?

71 :名無しさん名無しさん:04/05/09 20:06
逆に食べないところは頭と〜あれ、あとは全部食えるか?

72 :名無しさん:04/05/09 20:50
何かで人の太股の肉を食った話を聞いたぞ。
あと何処の部分かはしらんが
人肉は歯触りはザクロみたいで味は味の素みたいらしい。

その前に戦争中、犬や猫を食ったと言う話も聞いた。
犬の肉は筋張っていて堅かったが、猫の肉は美味かったそうな。

73 :名無しさん名無しさん:04/05/09 21:10
>>67-72
邪魔な上にキモイからどっか逝ってきな。
釣り氏も釣られたヲタもさ。

74 :名無しさん名無しさん:04/05/09 21:14
あぼーんしてよ

75 :名無しさん名無しさん:04/05/09 23:20
>>67
実際の事件であるから検索して調べろ
山で遭難でやむなく、ってパターンは映画になってる場合もある。


76 :名無しさん名無しさん:04/05/09 23:49
>73
常識家でいらっしゃる!
釣りとヲタとかいって邪険にしないでよ

せめてネタ振ってってほすぃ…

77 :名無しさん名無しさん:04/05/10 00:14
まあ>>76は漫画家めざすな。きしょい。

78 :名無しさん名無しさん:04/05/10 08:47
神経質っすね。

79 :名無しさん名無しさん:04/05/10 13:06
テックウィンのちゆのコーナーでそんな内容の話があったな・・・

>>75

ALIVEだな・・・


80 :名無しさん名無しさん:04/05/10 20:20
ひかりごけ

81 :名無しさん名無しさん:04/05/10 22:18
おまえらスターリングラードを知らないのか
人肉なんて普通

82 :名無しさん名無しさん:04/05/10 23:36
釣りにみごとにひっかかってのびてんな。
このスレの住人は結構アレなヤシばかりだ。
つーか漫画に関係なくね?

83 :名無しさん名無しさん:04/05/11 00:06
確かにここの住人は、荒らしや釣り耐性ないな。
2ちゃんズレしてないというか
この板以外見ない香具師が多いんだろうな

他人に聞く前に自分で調べろ。お前の目の前にある電気箱はエロ画像探す為のもんじゃねえぞ

人肉は食えるんですか?2
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1061005562/l50

漫画に関係ないのでsage

84 :名無しさん:04/05/11 00:42
>>82
雑談だからね

でも「人喰い」レス読んでてなんとなく思い出したけど
極限状態ってインフレ(?)してるよな。
たとえば実際は死ぬ寸前の大怪我(大量出血)でもピンチじゃない。
なんか、「怪我」描くのが上手くても痛みが伝わってこない・・・みたいな。

なんか支離滅裂な文章だな・・・
すまん、本当につまらん雑談だ。


85 :名無しさん名無しさん:04/05/11 01:51
雑談だからって何話してもいいってわけじゃない。
スレ違いでなくても、板違いにはなるからね。

86 :名無しさん名無しさん:04/05/11 01:59
漫画家の主な趣味って作品に影響するよね。
鳥山はプラモでいろんな機械描けてるし。
手塚は読書と映画だっけ?かなり知識は広いが・・・。

逆に漫画に活かしにくい趣味って損かも。
ゲームとか。

87 :名無しさん名無しさん:04/05/11 02:03
ゲーム化を意識した漫画が描けるぞ。
・・・相当売れないと意味無いが。

88 :名無しさん名無しさん:04/05/11 02:43
へー、あれ釣りだったの?

漫画のネタ話かと思った。


89 :名無しさん名無しさん:04/05/11 03:38
>>83

お前みたいな奴が居るから、2ちゃん閉鎖希望の声が絶えないんだよ。

>確かにここの住人は、荒らしや釣り耐性ないな。
>2ちゃんズレしてないというか
>この板以外見ない香具師が多いんだろうな
世の中の人間が皆、お前と同じネット中毒の人格破綻者だと思うなよ。
2ちゃんねるに居れば、犯罪予告以外なら、
何を話してもいいと思っている電波が多すぎる。

絶対に子供にはこうなってほしくないな、
お前みたいな奴が当然になったら、
この国も終わりだよ。
腐ってるよ。
このサイトの住人(半数)は。

90 :名無しさん名無しさん:04/05/11 04:19
>>89
まあまあ、キミもその「お前みたいな奴が当然になったら、 この国も終わりだよ。」
の一人なんだから。お互い仲良くしようぜ、相棒!!


91 :名無しさん名無しさん:04/05/11 04:36
まあ、>>89 は過剰反応だと思うが、何でも「釣り」だって
後付してく風潮は如何なもんかと思うわな〜。
荒らしや釣り耐性という点で言うなら無視できなかった
>>83 も御同輩なわけだし

漫画の素材となりうる雑談ならいいんじゃないの?

92 :名無しさん名無しさん:04/05/11 07:37
世の中のあらゆるものがネタに見える・・( ゚д゚)

93 :名無しさん名無しさん:04/05/11 10:18
スレ誘導しただけで(だよね?)人格破綻者扱いの>>83に同情w

>>84
極限状態って、バトル漫画でのこと?(違ったらごめんね)
戦争漫画だと、出血すると「死ぬかも!」って思うけど
バトル漫画だと、大量出血=死ぬって感じしないんだよねw

94 :名無しさん名無しさん:04/05/11 11:21
>>93
人が死ぬような漫画ではないけど「はじめの一歩」あたり格闘漫画のなかでは
かなり苦しさが伝わってくる方だね。基本的に少年誌は追い込まれても
「どんなパターンで強くなるのかな」とか思ってしまうね


95 :名無しさん名無しさん:04/05/11 11:44
スレがまともになってきたな。
たしかに青年誌よりだよな。>一歩
少年誌ってどちらかというとなんでもできちゃうヒーロー系が多い。

96 :名無しさん名無しさん:04/05/11 15:26
中国では昔人肉を塩辛にして食ったんだぞ
身体を微塵にして塩辛にして食われるという、処刑法の一つ
そんな雑学も知らないようじゃ面白い漫画なんか描けんぞ、諦めろ

97 :名無しさん名無しさん:04/05/11 16:19
>>96
友達の少ない暗い奴に限って連続殺人犯とかに妙に詳しかったりするよな
役に立たない雑学詰め込んでるのはただの馬鹿だよ

98 :名無しさん名無しさん:04/05/11 16:52
>友達の少ない暗い奴に限って連続殺人犯とかに妙に詳しかったりする

役に立たない雑学詰め込んでるのはただの馬鹿だよ

99 :名無しさん名無しさん:04/05/11 17:07
97は今後「へぇ〜」と言うことを禁ずる

100 :名無しさん名無しさん:04/05/11 17:27
粘着キモイ

101 :名無しさん名無しさん:04/05/11 18:14
>>100
せめてアンカー付けてくれ。

102 :100:04/05/11 18:59
「粘着」キモイ

103 :名無しさん名無しさん:04/05/11 19:46
粘着キモイ

104 :名無しさん名無しさん:04/05/11 20:30
イソギンチャク痛い('A`)

105 :名無しさん名無しさん:04/05/11 21:08
>>96

>中国では昔、

あれこそが、世界史最大の汚点。
誰も思い出したくないってさ。
どうなんだ?96。

106 :名無しさん名無しさん:04/05/11 21:22
粘着キモイ

107 :名無しさん名無しさん:04/05/11 21:38
96って何がきっかけで人間の塩漬けとか調べる気になったんだろうね
なんか気持ち悪いね

108 :名無しさん名無しさん:04/05/11 21:42
もういいって…

109 :名無しさん名無しさん:04/05/11 21:53
あちゃ
ちょっとして来てみたら
またバカが人肉話してる。Uzeeeeeee。

110 :名無しさん名無しさん:04/05/11 21:58
どっちも粘着だと思うよ。

111 :名無しさん名無しさん:04/05/11 22:16
このスレ消えてほしい。

112 :名無しさん名無しさん :04/05/11 22:32
96ってキモい・・

113 :名無しさん名無しさん:04/05/12 00:22
↑粘着キタ〜

114 :名無しさん名無しさん:04/05/12 00:32
みんな所詮粘着なのさー。
それが嫌ならわざわざこまめにチェックしに来ない。

115 :名無しさん名無しさん:04/05/12 00:37
↑あほだろ。
漫画の話してるヤツはまだいい。
人肉の話してるやつは専用スレいけ。

116 :名無しさん名無しさん:04/05/12 01:23
…何かトラウマでもあるのかね?

J誌がどうとかS誌どうとかいう
又聞きの話題よりはよっぽど良い気が…


117 :名無しさん名無しさん:04/05/12 01:35
トラウマどうこうの話ではなく、
まさに話題そのものの方向性が、人にトラウマをつくる内容。

>>116
早く就職しろや。

118 :名無しさん名無しさん:04/05/12 01:50
そりゃ失礼した(w
デリケートなんだね。
しばらく生暖かく見守っとくよ。

119 :名無しさん名無しさん:04/05/12 01:51
てゆうか、人肉の漫画描くために情報とかひらめき得たいなら、
そっちのスレ行った方が効率よくない?

純粋に漫画の話をしたい志望者を巻き込むよりさ

120 :名無しさん名無しさん:04/05/12 01:58
即応産休(w

どんな話題ならOKなんだい?


121 :名無しさん名無しさん:04/05/12 03:36
>>120
人肉ネタはタブーですが下ネタはOKです

チンコ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!


122 :名無しさん名無しさん:04/05/12 05:15
即応している人肉好きのとくに漫画家志望でも
なさそうなやつがいるな。>>120
どっか逝け。うっとうしい。

123 :名無しさん名無しさん:04/05/12 05:36
誘導…?

しまった、自演の可能性について全く考えていなかった。

こいつ、

た だ の 荒 ら し だ っ た の か 。 ( し か も 一 人 )

124 :名無しさん名無しさん:04/05/12 08:44
何か鬱陶しい奴がいますが(>>123)今後は放置の方向で

125 :名無しさん名無しさん:04/05/12 23:05
>>121

ガッ(AA略

126 :名無しさん名無しさん:04/05/13 01:14
ウンコ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!


127 :名無しさん名無しさん:04/05/13 17:48
なんだこのスレは・・・

相談だけど
自分の作風にあっているけど競争率がかなり高い雑誌と
作風は全然あってないが競争率がかなり低い雑誌では
どっちに持ち込むべき?

128 :名無しさん名無しさん:04/05/13 18:55
>>127
そりゃ考えるまでも無く作風に有っている雑誌だろう。
りぼんにエロ漫画持ち込んでも意味無し。
つか志望者が、各雑誌の競争率をどうやって測定したんだか。

129 :名無しさん名無しさん:04/05/13 21:50
>127  両方に持って行って、気の合う編集に出会えた方に重点を置いてみたら?

130 :127:04/05/14 16:46
>128
ありゃ。よくリボンだとわかったね
片方はりぼんで片方はちゃお
作風に会ってるのはリボン
でも漫画スクールとかのページ見ると明らかに
りぼんの方がちゃおの十何倍も投稿者がいる・・・

>129
そうですね。そうします
作品は使いまわしでも大丈夫でしょうか?

131 :名無しさん名無しさん:04/05/14 21:17
無問題。

132 :名無しさん名無しさん:04/05/15 00:59
74 名前:名無しさん名無しさん 投稿日:04/01/27 01:50
>本当の事をいうと、もう手遅れなんだよ。
うーんそうか。じゃあ本当の事を教えてあげよう。
もう新人うんぬんの話じゃないって事。
数年前に聞いた話だが、今のコミックの
売上の3割はもう復刻文庫漫画なんだそうな。これに普通の復刻コミック、復刻
雑誌等を加えると、もう懐かし漫画だけで5割を占めるだろう。残りの5割の
うち、長編作品やリメイク、続編等既得権で3割くらいか。つまり、甘く見ても
新人(新作)の漫画は全体の売上の2割くらいしか、もう無いんだよ。
復刻漫画が致命的なのは、本来新人を育てるべきマンガファン層が、もう
新人や新作マンガを買おうとしなくなるからだ。マンガ家と読者をつなぐ
ツールが分断されてしまったんだよ。
そして、とうとう大手出版4社は、新人の短編集及び、売上が2万部以上を
見込めない作品は、単行本にしないという方針を去年から進めている。
これで事実上新人は、よほどの事がない限り上へ出ていけないだろう。
どうよ。編集の人もここ見てるようだけど、あんたらすらもう必要ないぜ。
こんな無能破滅的行為を続けているようじゃ。


75 名前:名無しさん名無しさん 投稿日:04/01/27 02:01
これからの編集の仕事は、持ち込みや投稿のなかから光る原石を探す
ことではなく、どこか別のジャンルで有名になった絵描きやマンガ家を
引きぬいてくる事だけだろうな。実際、週間少年ジャンプ以外では、
ほとんどそうなっているし。やっぱりみなもと太郎が言ってた通り
にしかならないわけだ。


133 :名無しさん名無しさん:04/05/15 01:13
その妄想がどうしたのよ?(w

134 :名無しさん名無しさん:04/05/15 16:53
>>133
受け入れなきゃ。現実を。

135 :名無しさん名無しさん:04/05/15 17:06
受け入れてどうすんの?(w

136 :名無しさん名無しさん:04/05/15 20:51
漫画家の皆さんも参戦しよう!

異次元コボちゃん
http://www.ne.jp/asahi/en/takenawa/040101.jpg

http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1084576719/

137 :名無しさん名無しさん:04/05/15 21:41
初めて来たけど荒れてるねえ、こりゃ。
少女漫画板もこんな感じだったし、やっぱり年齢層低いんだろうな。

138 :名無しさん名無しさん :04/05/15 22:35
年齢というか、精神年齢ね。確かに低いよ。

139 :名無しさん名無しさん:04/05/16 01:02
>>137&138
おめぇらも同類だぁよ(w

140 :名無しさん名無しさん:04/05/16 10:28
アイタタ・・・

141 :名無しさん名無しさん:04/05/16 15:28
典型的なレスが付いたねw

142 :名無しさん名無しさん:04/05/16 15:51
釣れた釣れたってか?(w

143 :名無しさん名無しさん:04/05/16 15:54
>>137から典型的なレスが続いているので
どれを指して釣れたと言っているのかわからない漏れ(´・ω・`)

144 :名無しさん名無しさん:04/05/16 16:07
頑張れば願いは叶う・・
お前らも夢に向かって突っ走れ!








【社会】「交番を壊してニュースになればいいと思った」交番にバイクで突っ込む、容疑の3少年を逮捕―東京
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1084684537/

145 :名無しさん名無しさん:04/05/17 21:49
オススメの漫画家マンガってある?
漏れは、まんが道と吼えろペン読んでるけど。

146 :名無しさん名無しさん:04/05/17 23:19
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/live/1081355954/211-231
耳が痛い

147 :名無しさん名無しさん:04/05/18 12:39
↑こいつやたら貼りまくってるが
何がしたいの?通報されたい?

148 :名無しさん名無しさん:04/05/18 15:13
H写メギャラリー
http://dje1.com/?adv=5

149 :名無しさん名無しさん:04/05/18 16:37
>>145
タイトル忘れたが原秀則の漫画がある
悪徳編集者とかがでるヤツ

150 :名無しさん名無しさん:04/05/18 17:06
>>149
「いつでも夢を」ですな。主人公が漫画家を目指す奴。

正直、あまり面白くは無いと思うし、他人にお勧めはできないんだけど
漫画描いてアシとかしてたらちょっと泣ける。
個人的に2〜3巻の、性格の悪い先輩アシが
仕事終わってみんな寝てる時間に
自分の漫画を一人描いているところが………(⊃∀`)

151 :130:04/05/18 18:14
>131
亀レスだけどレスアリガd
そうします

152 :名無しさん名無しさん:04/05/18 19:07
>>150>>149
ある意味、志望者が読むといいかもね。
おおげさではあるが、意外と現実的な場面も多いから<いつでも夢を

153 :名無しさん名無しさん:04/05/18 21:39
少年ジャンプ・投稿者すれ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1083518279/l50


154 :高円寺さくら:04/05/18 22:32
http://www.estyle.ne.jp/kouenji_sakura/

わたしも二年くらい脚スタントしてたよん。
某少年雑誌で・・

155 :名無し:04/05/18 23:11
本気で漫画家を目指しているのですが
まだ何も始めてません。
具体的にまず何から始めれば良いですか?

156 :名無しさん名無しさん:04/05/18 23:28
2ちゃんを止める所からスタート!

157 :名無しさん名無しさん:04/05/18 23:31
>>15
何も始めてませんってか。
とりあえずノートに鉛筆で書きはじめてみたら?
いきなり投稿作にとりかかるのは無茶だと思うんで。

158 :157:04/05/18 23:32
157は>>155です。

159 :名無しさん名無しさん:04/05/19 00:30
>>155
年齢は?

160 :名無しさん名無しさん:04/05/19 01:40
>>155
自分なら短い漫画のネーム切る。
気に入ったら原稿に写す。

161 :名無しさん名無しさん:04/05/19 01:56
最初にネーム切っちゃうんだ? へ〜、凄いね。

162 :名無しさん名無しさん:04/05/19 02:05
          |
          |
         J

     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽジー...
 _ ム:::(;゚Д゚):|  
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)
  ヾソ::::::::::.:::::::ノ
   ` ー U'"U'



163 :名無しさん名無しさん:04/05/19 02:42
なんでこの板の人たちは・・・

164 :名無しさん名無しさん:04/05/19 03:55
>>161
書き始めの奴がプロットとかから始める方が凄い。

165 :名無しさん名無しさん:04/05/19 04:46
>>164
同感。
あと、ネームの数こなした方が良い訓練になる。
デビュー出来るまでネーム地獄なんだし。


デビューしてもネーム地獄だけどねw

166 :名無し:04/05/19 05:40
ネームって何ですか?
すみません全く分からないもので^ ^;

>>159
年齢は19歳です。
実は高校時代に登校拒否になって
今までヒッキーしてます。



167 :名無しさん名無しさん:04/05/19 08:25
>>166
ネームっていうのは原稿に入る前に別の紙に描いた漫画の事。
どんなコマを割って、どんな台詞をキャラに言わせて
どんな表情でこんな雰囲気…みたいなのを大まかに書いたもの。
基本的に、自分のイメージを膨らませて固める為に描くから
絵の詳細まで書かない簡単な漫画ね。
(よくあるのが、顔が丸で描かれてて表情だけ走り書きしたような感じのもの)

話しを最後までネームで描ききってから原稿に下書きすると迷いがなくて良いよ。
気持ちが先走って急に下書きから入る人もいるけど、途中でストーリーがわからなくなる事があるから。
変更しても「いい絵が描けたのに〜!」って悔しい思いをせずに、新しいものに書き換えられるのがネームの特徴。
(下書きだと綺麗に書いた分、もったえない気がして直す気になれないw)
そのぶんネームの時点で頭をしぼっておけば後々悩まなくてすむ。

ちなみに。プロ手前の人なんかは編集との打ち合わせでネームを見せたりする。
だからこの人らはネームでもイメージが伝わりやすいように綺麗目に描いたりする。
ダメ出しされると綺麗な絵ごとあぼーん&修正でスタミナと忍耐をへずられる。
この立場になる前はネームの絵は自分さえわかればそれでヨシ…という感じです。

走り書きみたいなモノだから鉛筆で定規も無しにグリグリ描いちゃってもOK。
自分のなかに湧き出たイメージを良い具合にメモ出来ればバン万歳。

168 :名無し:04/05/19 08:36
>>167
わざわざ長々とカキコして教えていただき
誠にありがとうございましたm(_ _)m

えと漫画は具体的にどのような流れで
完成するのでしょうか…




169 :名無しさん名無しさん:04/05/19 08:47
>>168
漫画を書くための本とかいっぱい売っているから買ってみれ。
引き篭もりで外に出ないのならせめて検索とかして調べろ。
時間はいくらでもあるんだろ?
試行錯誤してそれでもわからなかったら初めて質問汁。
他人の貴重な時間をあまり無駄なことに使わせるなよ。


170 :名無し:04/05/19 09:25
>>169
すみませんでした…

171 :名無しさん名無しさん:04/05/19 09:51
>>167 は週刊系ギャグ類なのかな?
端々に古いやり方が残っていて笑った。



172 :名無しさん名無しさん:04/05/19 10:44
>>171
だったら新しいやり方ってヤツを教えてくださいな

173 :名無しさん名無しさん:04/05/19 10:45
近くに漫画家を目指している同志もなく、
一人でちまちまと絵の練習をしていますが、
意思を保ち続けるのが難しく、2〜3日描いて
2〜3日さぼる、という状況です。
身近な目標を持つためにも、
漫画1話分はまだ無理でも、せめてハガキに
ちょっと絵を描いて投稿するぐらいのことは
やってみなくちゃと思っています。
こんな私に最適の雑誌orサイトを知りませんか?
コミッカーズは季刊なので待つのが長すぎます…

174 :名無しさん名無しさん:04/05/19 10:55
ファンロード
ファインドアウト
コミックテクノ
アニメージュ
各漫画雑誌の後ろにちょっとついてる読者コーナー(ない雑誌もある)

175 :名無しさん名無しさん:04/05/19 11:01
>>171
返事遅いですよ〜
新しいやり方って何なのさ? w

176 :名無しさん名無しさん:04/05/19 11:04
>>171
167です。ズバリ当たりです。鋭いなぁ。
かなり古臭い作画方法のギャグ作家希望者です。
アシ先の先生がかなり古株だったので歳の割には画面が古典してます。

プロファイリングみたいだ^^

177 :名無しさん名無しさん:04/05/19 11:11
古かろうが新しかろうがその方法で漫画を描けるならいいと思う。
俺も>>167みたいなやり方だけど、担当からも文句を言われないし。
ところで>>171、俺も新しいやり方っていうのを知りたいんで教えてくれ。
煽りじゃなくって。


178 :名無しさん名無しさん:04/05/19 11:20
>>177
177さんの意見は賛成ですね。

>>171
自信がないのですか?それとも忙し過ぎるとか…



179 :名無しさん名無しさん:04/05/19 11:32
>174 どうもです。
さっそく検索かけてみたら…、
アニメージュ以外は同人系の雑誌でしたよ?(w

180 :名無しさん名無しさん:04/05/19 11:41
モチベーションの保ち方他人に聞いてる奴ってなんなの

頭悪すぎて腹いてえよ
あんまり笑わせんなw

181 :名無しさん名無しさん:04/05/19 11:57
>173
ハガキの投稿先を自分で探すことすらめんどうくさがっているお前に
漫画家になるのは無理だ。
あきらめろ。

182 :名無しさん名無しさん:04/05/19 12:02
>>173
半虹行け。

183 :名無しさん名無しさん:04/05/19 12:07
>>173
求めてる情報と違うので申し訳ないが
一枚絵描いて投稿するより1ページマンガでもいいから
ネームきって描いたほうがいいような気がする。
スキャナもってるならWebで公開するとか、方法はいくらでもあると思うよ。
ガンガレ。

184 :名無しさん名無しさん:04/05/19 12:13
>>183
ペンタブ使ってですか?

185 :183:04/05/19 12:24
>>184
いや、それだとペンの練習にならないから
原稿用紙に描いてスキャナで取り込んだ方がよいかと。
というか、Webで公開云々は例えばの話だから。
要はどうやってモチベーションを持続させるかって話だよね?
だったら友達に見てもらうとかでもかまわないわけで。

おれはモチベーション上げたい時は
マンガ家になりたいって思ったきっかけになったマンガを読み返したりしてるよ。

186 :名無しさん名無しさん:04/05/19 17:50
モチベーションって何ですか?
どうゆう意味ですか?

187 :名無しさん名無しさん:04/05/19 17:56
検索もできないガキがいるのはこの(ry

188 :名無しさん名無しさん:04/05/19 18:05
モチベーションってのはあれだ

ポテトチップスの新味

189 :名無しさん名無しさん:04/05/19 18:34
>>188
え?
つまりなんですか?

190 :名無しさん名無しさん:04/05/19 18:47
↑こいつ釣りのつもりなのかねぇ?(w

191 :名無しさん名無しさん:04/05/19 19:56
173は釣り(初心者)です。
皆さんこれ以降無視の方向でお願いします。

192 :名無しさん名無しさん:04/05/20 00:38
珍しくスレ進行してると思ったら、何だよこれ。
漫画の描き方知らん初心者はまずここ行け

漫画家を目指している人の広場
ttp://homepage2.nifty.com/tekitou/

データベースは役に立つが、住人の質は保証できんから気をつけろ。

193 :名無しさん名無しさん:04/05/20 08:49
ttp://homepage2.nifty.com/tekitou/
↑ココなぜかアクセスできなかったのですが…


194 :名無しさん:04/05/20 08:59
漏れも繋がらなかったよ…

195 :名無しさん名無しさん:04/05/20 20:42
頭に h を入れてなかったとか言ったら殺す。

普通に行けたぞ。

196 :名無しさん名無しさん:04/05/20 22:24
>>193-194
は消防です

197 :名無しさん名無しさん:04/05/20 23:31
編集さんに「ネーム見せて」って言われたら、どんな紙に描いてけばいいの?
今のところ「手前だけ分かりゃいいや」ってらくがき帳に(一枚一枚破って)描いてるんだけど…

198 :名無しさん名無しさん:04/05/20 23:46
ノートでOKだよ。
俺はノートを拡大コピーして見せてた。
その方が見やすいからね。


199 :名無しさん名無しさん:04/05/21 00:51
俺はコピー用紙折って2ページ分書いてるよ。

200 :197:04/05/21 02:28
>>198-199
ご丁寧にどうもdクスです。
参考になりました。

201 :名無しさん名無しさん:04/05/21 15:00
素朴な疑問。

漏れ4コマ誌志望なんだが
他に4コマ狙いの人っている?
みんな少年誌とかなのかな。

202 :名無しさん名無しさん:04/05/22 10:30
>>201
ハイ!ノ
4コマ誌はデビューしやすいよ。
雑誌によっては賞なんてないし、代原で穴埋めデビューした人がいっぱいいる。
穴の出来やすい雑誌狙って着実に仕事をこなせばなんとかなったり…するらしい。

雑誌によるけどね。


難点は原稿料が安いこと。
一般誌の4コマ原稿のがペイは良いらしいよ。

俺が持ってる情報はこんなとこ。

203 :名無しさん名無しさん:04/05/22 10:57
>>202
あと
単行本化しにくいこと。
ネタを考えるのが大変なこと、とにかく量が多い。
普通の雑誌だと掲載枠が少ない


追加しといてくれ

204 :名無しさん名無しさん:04/05/22 12:30
>>203
そうそう、そうだった!
連載もらっても看板作家以外はコミックス出ないんだよな
苦労の割には見返りが少ない。
ネタ出しが大変なのに原稿料は安く、印税が(コミックス出ないかもしれないから)見込めない…
4コマで食おうと思ったら何誌か掛け持たないと駄目なんだよね。

けっこう大変だと思う。

205 :名無しさん名無しさん:04/05/22 18:24
大手新聞の四コマならものすごい貰えると聞いたぞ。

206 :名無しさん名無しさん:04/05/22 23:15
>205
貰えても そんな仕事にありつける4コマ作家が
どれだけ少ないかくらい分かるだろ・・・

207 :名無しさん名無しさん:04/05/22 23:29
俺なんか、四コマ誌の存在すら知らなかったぞ。

208 :名無しさん名無しさん:04/05/23 03:43
あの、バカな質問で悪いのですが、ジャンプに投稿しようと原稿書いたのですが、返却なしって書いてあって、コピーを送るわけにはいかないんですかね…

209 :名無しさん名無しさん:04/05/23 04:47
>208
いいよ。 審査員見た瞬間落選ケテーイなだけだから。
嫌だったら持ち込むべし。ボツでも原稿は持ち帰れる。

210 :名無しさん名無しさん:04/05/23 12:10
漫画家を目指して15年あまり。
25歳の時に集英社で佳作に入ってから担当者がついて
ネームをたくさん描いたがその後芽が出ずに切られる。
その間たくさんの大御所先生の元にアシスタントに出向く。
仕事場で知り合った年下の志望者がどんどんデビューしていくのを横目に
ひたすら自分の漫画を描き続けるが、すべてボツ。
地元の友達はみんな結婚していき、会社で責任のある仕事を任されている。
俺は警備員と弁当屋のバイト。
年収250万。
彼女いない歴=年齢。
セックスは(風俗で)2回しかしたことない。
バイト先には漫画家志望者、ミュージシャン、自称作家などが大勢いる。
みんないい歳、独身、低収入。将来性無し。
最初はどいつもこいつも妄想ばっかり語っているなと思っていたが、
最近ようやく気付いた。
俺もその中の一人だということを。
才能で勝負する世界の厳しさは誰もが知っている。
それでも勘違いする奴は大勢いる。
最近ようやく気付いた。
俺もその中の一人だということを。
今年で36歳。
もう限界。
1回こっきりの人生だったのに、こんなことで半分も使ってしまった。
今振り返ると何も残らない人生だった。

1回こっきりの人生だってのによ!!

211 :名無しさん名無しさん:04/05/23 12:19
>>210
その話、描けば。

212 :名無しさん名無しさん:04/05/23 12:50
投稿するときって扉絵もページ数にいれんの?
あと持ち込みじゃなきゃ賞とれないの?

213 :名無しさん名無しさん:04/05/23 13:21
>>210
夢をあきらめた人生を送っても、
年収が多く、セックスが多く、ガキがいても
あの時あきらめていなければ・・・と愚痴っていたかもしれないし
いいじゃないか。

214 :名無しさん名無しさん:04/05/23 13:27
>>210
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

あああああああああああああああああああ!

215 :名無しさん名無しさん:04/05/23 14:03
>>209あんがと

216 :201:04/05/23 14:12
>>201-207
情報アリガd

4コマ志望の人他にもいるんだね
全然話出ないからちょっとさびしかったんだw
どうも食ってくのは大変そうだけど
ガンガロウ

217 :名無しさん名無しさん:04/05/23 14:40
>>210
そうやって文句言ってばっかだからダメなんだよ。どんな人生を送っても愚痴るタイプだな。
目の前の小さな幸せに気付かない人は大きな幸せをつかむ事なんてできんよ。
どうせ死んだら何も残らないんだし、財産をガキにあげる為に頑張ってもねえ。


218 :名無しさん名無しさん:04/05/23 14:44
>>210はコピペ
もまえら落ち着け

219 :名無しさん名無しさん:04/05/23 20:03
>>210
コピペうぜ

220 :名無しさん名無しさん:04/05/23 20:49
今日押し入れを整理していたらさ、今から3年位前に描いていた原稿が出てきたんだよ。
その原稿は学生の頃、どこに就職するかを迫られ思い悩んでいた時に、一度くらいは昔から憧れていた『漫画家になりたい』という夢に挑戦してみよう、と思い立って描いたものだ。
読み返してみるともちろん絵は今よりも雑で、デッサンなんてまるでなっていない。最初見た時は笑ったよ。
だがそんな下手くそな中、ストーリーだけは良かった。まぁ自分で言うのもどうかと思うがw
で、それを読んで、あぁ俺にも夢に向かって努力していた時期があったんだな、こんな頃があったんだなって思って何だか胸が熱くなったよ。
結局は完成すらしなかった原稿だが、それを見て俺は思った。「漫画家になりたいという夢に挑戦してみよう」
社会人になり、学生時代よりも刺激が少なくなってしまった俺だが、まだまだやれる気がする。
俺は夢を諦められない。
デビューした作家よりも何百何千の絵を描き、そして物語を創造し、俺はそいつらを越えていくんだ!!!!!

221 :名無しさん名無しさん:04/05/23 21:00
ところで、今ここにいる人たちって何歳くらいなんです?
私は19ですが。

222 :名無しさん名無しさん :04/05/23 21:27
集英社の某誌に投稿した時の話。
自分の年齢(当時21歳)を書き、投稿したところ、
批評の紙に信じられない内容が書かれていた。

批評用紙には、暗に
私が年齢を詐称しているという指摘(本当は30代半ばだろう、と(!)、
また「作風から、あなたには配偶者の方やお子様がいる事が
予想されますが〜」なんて書かれていた。

あのー、年齢なんて神に誓って詐称していませんし、
未婚で子供もいませんが・・?

さらには、「30代半ばでこの実力では、将来の伸びは期待できません」と。

おいおい、勝手に30代半ばだとか、既婚で子持ちだとか決めつけて、
人の将来性まで踏みにじるなよ!
あの会社の人間は頭がおかしいのか?と思った。

自己申告で書かせた年齢を信じないなら、最初から書かせるなよ!
そうでないなら、身分証明書の同封を義務づけろ。
とにかく、むかつく。

223 :名無しさん名無しさん:04/05/23 21:31
それは最悪ですな。

224 :名無しさん名無しさん:04/05/23 21:56
つーか 編集の味方するわけではないが
裏を返せば それだけ年齢を詐称する奴が
多いと言うことなのかなあ。

225 :名無しさん名無しさん:04/05/23 21:56
才能で勝負する……または好きなことをやって生きていく。
そんなのが通用するのは漫画や小説の中だけの話だということを
37歳にしてようやく自覚してきた。
結局、リアル社会でそれをやると、まともに生活していけるのは万人に一人いるかどうか。
誰もがその中に入れると信じている。
若い頃は特に。
クラスで一番野球が上手い、サッカーが上手い、絵が上手い、と”その程度のレベル”で
プロを目指そうと思うのは子供の発想だ。
10代はそれでいい。
その代わり20代で見切りはつけないといけない。
30代になると感覚が麻痺してくる。
遅咲きの桜、大器晩成型、と、いろいろと自分に都合のいい言葉を念じる。
まだやれる!自分は成功する!俺だけは特別だ!
そう思い続けて、気が付いたら35歳。
友達は次々と家庭を築き、年収を増やし、社会的地位を作る。
俺には何もない。
才能も資格もコネも将来も金も。
35歳。
30過ぎると雇ってくれるバイトもめっきり少なくなった。
まともな就職なんてもうできない。
警備員、町工場、配送マン、肉体労働、、、どれもやりたくない仕事ばかりだ。
が、それすらも続けることが難しい。
収入も不安定。精神も不安定。
これで40になったらどうしよう。50になったらホームレス決定か。
野垂れ死には免れそうにない。
めまいがする。
息苦しい。
たった一度切りの人生だというのに。
俺の人生は何もいいことがない。


226 :名無しさん名無しさん:04/05/23 22:00
それは最悪だなあ。
「年齢詐称」が生んだ新たな悲劇だね。周りに火の子。
それくらい普通に詐称されていている世界なのか…

自分の友人がまだ20そこそこの頃、投稿作を見た人が某スレで
「30歳近いんじゃね?年ごまかしてそうw」と突っ込んでたのを見たのを思い出した。
実際そいつの画風は古く、80年代の漫画が好物だった。

確証も無いのに決め付けて批評するのは良くないし配慮が足らんと思うが、
年齢詐称と思われないような作品作りを心掛けた方がいいのかも…と思った。
この年でこんなに上手く描けるはずが無い!っていう勘違いならまた別だけど。
雑誌によりけりだが古い作風はやっぱり受けづらいと思う…


227 :名無しさん名無しさん:04/05/23 22:14
どれもこれもコピぺに見える

228 :名無しさん名無しさん:04/05/23 22:32
何も努力しないで時間を逃したなら悔やむしかないが
実力があるくせに活かす勇気がなく、尻ごみして遅くなった人間はもったえない。
チャンスはまだある。諦めないで欲しい。

知り合いに多いんだよ。
デビューできる実力を兼ね備えてるくせに
メンタルな問題で実行に移せないヤツが。
「来年は本気だそう」で、下積みばかり長くなってしまうんだ。

いない?そういうもったえないヤツ。
本気になれば人気作家になれそうなのに、怖気づいて何もしないの。
繊細な性格なおかげで、絵も繊細(上手い!)話し作りも綿密。
…そのせいか、怖がりで実行力がなく、デビューが遅れる。

そういう三十路は本人の心持次第では大きく花開くと思う。

229 :編集者:04/05/23 23:12
夢と現実の区別がつかないアフォが多いから
いつの時代も我々のような商売が儲かる。
最近の学校じゃ教えないのかね。
「実際の人生は映画や小説のようなことなんてないんだぞ」
って。


230 :名無しさん名無しさん:04/05/23 23:34
こいつ編集じゃないな。

231 :名無しさん名無しさん:04/05/24 10:15
編集者にしては言ってる事に粗が多いよね。
あーう、がっこ行こ。

232 :名無しさん名無しさん:04/05/24 12:25
どれもこれも、コピペに見える

233 :名無しさん名無しさん:04/05/25 00:02
鳥山は人体デッサンの解剖図を2,3冊買い込んだけど、
まだあけてないって言ってたよ

人体デッサンを本格的に勉強してなくても
デフォルメ技術であそこまで描けるのはすごいね

234 :名無しさん名無しさん:04/05/25 00:51
>>233
鳥山は観察力が凄いからな。
志望者にも観察を怠らないように勧めてる。

多分、実際に見たものを頭の中でデッサン処理してるんだろうな。
天才だ!

235 :名無しさん名無しさん:04/05/25 01:19
人間は見たものを勝手に簡略化しちゃうから
意図的にそれを排除できればいいんだろうな。

236 :名無しさん名無しさん:04/05/29 15:56
サラリーマンを否定することに終始してる夢追い人は一生浮上しないでしょう。

237 :名無しさん名無しさん:04/05/29 17:33
2ちゃんねらー限定メルとも募集掲示板がリニューアル!

ttp://chdeai.s7.x-beat.com/
覗いてみてください!



238 :名無しさん名無しさん:04/05/29 23:41
昔から疑問に思っていたのですが、どうやってアニメが動くのかが
解りません。セル画というのを動かしたりするのでしょうが、
キャラクターの体が動くなどの微妙な動きなども一枚一枚
書くのですか??スレ違いかもしれませんが教えてください。。

239 :名無しさん名無しさん:04/05/29 23:42
後者です

240 :名無しさん名無しさん:04/05/30 00:04
一秒に24枚の絵をパラパラアニメの要領でやるんです

241 :名無しさん名無しさん:04/05/30 02:32
日本のアニメは1秒12枚 だからカクカクしてる
しかも今セル画を使ってるアニメはほとんどなし

242 :名無しさん名無しさん:04/05/30 09:44
何言ってるんだ
あれみんな生きてるんだぞ

243 :名無しさん名無しさん:04/05/30 11:28
今はCGが主だからね〜
何かテカテカチカチカする…。

244 :名無しさん名無しさん:04/05/30 11:49
>>241
8枚/秒です。

245 :名無しさん名無しさん:04/05/30 16:38
オレはギャグ漫画家目指してるんだが
致命的なことに笑うツボが他の人とまるっきり違うってことだ。

この前学校でちょっとした小ネタ書いたわけなんだけど
自分が自身あるやつが評判悪くて
自分が外したと思ったのが回りにウケられたという恐ろしい事態が起こった。

没ネーム乗せてる単行本とかあるけど、あれみると
本編よりおもしろいなーって思ったりしちゃうし 大丈夫かなぁ

246 :名無しさん名無しさん:04/05/30 16:57
>>245
むしろいいことと思え
君がそのジャンルを確立するんだ

247 :名無しさん名無しさん:04/05/30 23:32
>>245
時代を一歩先に進んでるのかもしれないし、そーでもないかもしれない。

248 :名無しさん名無しさん:04/05/31 10:51
>>244
最低8枚でシーンによって
枚数は可変とかじゃなかったっけ。
まあスレ違いだからどうでもいいんだが・・・

249 :名無しさん名無しさん:04/05/31 15:25
スレ違いだなとは思いつつも他に適切なスレが見つからないのでここで吐かせてもらいます
愚痴でスマソ。見苦しかったらスルーして下さい。

ある会員制同人サークルで同じ雑誌に投稿している人と知り合い
携帯のメールと手紙によるやりとりが始まった
私は今はいくつかの会員制サークルでイラストを描いたりする程度で
本やグッズを作ったりという活動はすでに辞めていたが
彼女・Mさんはデビュー後も同人を続けたいと言っていた。
でも私たちが投稿している雑誌は作家の同人活動を禁止している所で
再三の忠告も聞かず同人を続けたことが原因で干された作家もいるくらい。
このことは担当ついてる投稿者かネットやってる人ならほとんどの人が知ってる事だけど
Mさんは担当ついてないしネットもやっていないのできっと知らないんだと思い
「そういうことなので、デビュー後はやらない方がいいよ」とおしえてあげたところ
「でも私は同人にかまけて商業原稿に手抜いたりしないし。ちゃんと両立してみせるから、
そういう誠意を見せたら編集もわかってくれるんじゃないかな」
とか言ってきた。そういう問題じゃないのに…。
というか同人ばかりでずっと投稿作描いてない人に言われても。
著作権の事も「そこまで考えなくても。神経質じゃない?」などと真面目に考えていない様子。
「でも編集部だって理由があって禁止しているんだから。ちゃんとするから自分だけは・なんて
ただの新人が言って通じるわけないよ」というと、返事は(全て手紙でのやりとりです)
「同人原稿と投稿作と合計100ページ以上の執筆に取り掛かるのでしばらく手紙とめます」。

あれから1年以上たつけど未だに連絡なし、年賀状も来なかった。
携帯のアドレスも変わっていたので、きっとカットアウトされたんだろうな。


250 :名無しさん名無しさん:04/05/31 15:57
>>249
そーゆー女、漏れはムカツクな。
最後の2行は決定的、自己中女

251 :名無しさん名無しさん:04/05/31 16:32
同人屋の女の子ってのは気ムズカシくてねえ。
まあ他人のことなんぞ、気にするだけ損だからほっときんさいや。

252 :名無しさん名無しさん:04/05/31 16:35
>>249
多分カットアウトでしょうね。

忠告してあげるのはいいと思うが、将来の方向を変える位の忠告は、
本当に親しい間柄でないと受け入れづらく、逆に反発を呼ぶ。
彼女は「単なる同志友達にそんなしつこく言われる筋合いはない」と思ったんじゃないか。
249は彼女の為を思って言ったんだろうけど、その気持ちが彼女には重かった。


著作権の話をしてる事から、つまりパロ同人なんだろうけど
確かにデビュー後まで続けると足を引っ張る存在になる可能性はかなり高いと思う。
でも本人が「好き」で「やりたい」と思ってしまった気持ちを、その道の先輩・上司でもない
同じ志望者が否定して止めるのは難しい。
パロ同人がその人の足を引っ張る存在になろうとも、それは彼女が選んだ道なんだから
自分で身をもって知るしかないんじゃないか。一度忠告したんだしね。
あなたが思う「まっとうな道」に進んで欲しい気持ちも分かるが、
同人をしちゃうのも、投稿より同人を選んじゃうのも、真剣に構えないのも彼女の勝手。
皆同じラインで頑張らなきゃいけないってことじゃないから。


担当が付いてから分かる事なら、別に今焦らなくても彼女に担当が付いてから話せばいい。
デビューする時になって初めて自分の状況が分かったりもするだろうし。
ちょっと249の忠告は先走りだったのかも。
まだなってもいない状況の話をされても、ピンと来なかったんじゃない?
多分社会経験などはない年代だろうから、尚更。


答えてみたけど、やっぱ微妙にスレ違いっぽいな。

253 :名無しさん名無しさん:04/05/31 17:04
249です。レスありがとうございます。
他にも自己中なところがチラホラあったし彼氏とのエチ話を手紙に書いてきたりしてたので
よくよく考えれば切られてよかったかも…とか思います。

>252さん
>「単なる同志友達にそんなしつこく言われる筋合いはない」
たしかにそう思ったんだと思います。私もそこまでしつこく言うつもりはなくて
最初は軽く「気をつけてね」程度のつもりだったんですが
なんだか方向のズレた噛み付かれ方に「いや、そうじゃなくて」とやりとりを重ねるうちに…
といったかんじでした
彼女の言い分にはもにょりましたが、反面、踏み込みすぎたなと反省もしています。
この先真剣に考える状況になってくれればいいと思います。
ちなみに彼女は成人していて、正社員ではなくバイトですが社会に出ています。


254 :名無しさん名無しさん:04/05/31 17:22
文通とか経験あるが文章のニュアンスは描いた本人が意図してなくても
当人にとっては不快に感じることはよくある。
言葉のアクセントの付け所まで文章じゃ判らんから、受け取り方は様々
だんだん押し付けがましくなっちまうんだよなあ・・・たぶん疎遠になったのはそのせいだ(遠い目)

255 :名無しさん名無しさん:04/05/31 20:13
文通じゃないけど
漏れは2ちゃんに来るようになってから
文章の書き方にはものすごく気を使うようになった。
言葉のニュアンスが微妙に嫌みったらしかったりちょっと自慢入ってたり驕っていたりすると
自分が予想した以上に相手はそれを感じるものだと。
2ちゃんは匿名掲示板だからみんな言いたい放題言う、
2以外だと相手への配慮(?)があってか遠慮して口に出さない反発も
ここじゃ大爆発だしね。

256 :名無しさん名無しさん:04/05/31 20:55
ああ、それわかるよ。
オレは一般サイトではなるべく紳士にふるまって他の人からも慕われてるけど
2chだとついつい厨発言をしてしまうこともたびたび… 正直恥ずかしい

257 :名無しさん名無しさん:04/05/31 21:06
>256
よくあるよくある。

258 :名無しさん名無しさん:04/05/31 21:24
まあそうやって老若男女関係なく、本音を出しやすいところが
無記名掲示板のいい所でもあるんだけどね。


259 :名無しさん名無しさん:04/05/31 23:08
ちょっと吐き出します。
ネームに取り掛かってるんだけど、なんだか続かない。
モチベーションの波が激しくて、2・3時間おきに やる気!→鬱・・・みたいになってしまう。
描きたいことや入れたいシーンはあるんだけど、モヤモヤしてまとまらないせいか
ちょっと分裂気味の話になってしまったり。

ここにいる皆さんはやる気の波をどうやってコントロールしてますか?
・・・というかこんなの私だけなんだろうか。持続できない自分に疲れてきました・・・

260 :名無しさん名無しさん:04/06/01 01:04
>259
そういう時はオレはまずあきらめる。どうせヘンなネームになるし。オレは気分を変えるために遊びに行ってしまうな。で、次の日にはまた描きたくなってくるからそのとき一気に描くな。

261 :名無しさん名無しさん:04/06/01 03:33
トップランナーに出演していた作家の石田衣良(池袋ウエストゲートパークの著者)
がいいこと言ってたから、見た方がいい
再放送→6月3日(木) 24:00
ttp://www.nhk.or.jp/tr/

漫画家を目指しているオレも参考になった
成功した人の体験談は何かしらヒントがある

262 :名無しさん名無しさん:04/06/01 18:16
>>259
マジレスな。

まず、出したい賞を決めてみる。
次に、その賞の締切日を確かめる。
んで、その賞に向けて間に合うように描く。
すると、賞の締切日が近づくと嫌でも何か描かなきゃいけなくなる。

結果が見えないからやる気も起きないんだと思う。
締切直前は鬼のように描く波動が出るよ。
んで、もし賞に間に合わなかったら次の賞を探してまた頑張る。
今度はそれまでに描いたアドバンテージがあるでしょ?

>>260
あきらめるのはもったいないんじゃないかな。
自分ではぶつ切りのネームだと思ってても人に見せると意外と高評価なことがあるよ。


263 :名無しさん名無しさん:04/06/01 18:27
>>259
俺もまさにそんな感じだった。
多分ね、描くことに切羽詰ってないのよ。描かなくたって死なないもんね。
俺の場合は、マンガ学校に入っちゃったよ。
周りにいっぱいライバルがいるし、マニアックな話のできる友人が出来るし、
学期ごとに>>262の言う締め切りもあるし、けっこう切羽詰る。
なにより金を払ってマンガを描くことで、相当の覚悟が出来る。
友達がデビューしたりするとかなり刺激にもなるしねー。

そしたら波の激しい俺でもデビューできたよ。
どこの学校かはただでさえ宣伝くさい文章だから書かないけどなw

264 :名無しさん名無しさん:04/06/01 19:15
自分は締め切り前一週間で
ストーリーと原稿を両立させて死ぬ気で書上げましたが何か?

ただ、かなり切羽詰って書いたので
トーンもなるべく節約して線を細くして濃い色を表現したりと
ミスって鉛筆の線消す前にトーン張っちゃったり
修正もさほどしてないというすごく雑な原稿になった。

ギャグ漫画だからひょっとしてな可能性もあるけど落ちるよねこれorz

265 :名無しさん名無しさん:04/06/01 19:34
>>264
待て待て待て!まだ出すな!!
おまいらの場合仕事じゃないんだからまだ時間はある、次の締め切りに回せ。

雑な原稿は一蹴されるぞ。

編集さんは時間がないから、基本的に流し読み。雑さは悪い意味で印象に残るから
一発でアウトになる可能性大だよ。
もちろん絵柄にもよるけど、仕上げは自分の出来る範囲で極限まで丁寧にやるべき。

例えば君が味の分からない弁当を選ぶとき、食材が綺麗に入った弁当と
汁が淵についてべチョべチョの弁当どっちを選ぶ?

266 :名無しさん名無しさん:04/06/01 19:38
いや、もうこの話4月前の話だから…







orz

267 :266:04/06/01 19:48
あ、4月前じゃなくて2月前ね、ありえない間違い犯してたw

268 :名無しさん名無しさん:04/06/01 20:14
汁の助弁当

269 :名無しさん名無しさん:04/06/01 20:19
>>266
そっか・・・まだ結果はわからんけど次もあるからがんがれ

270 :名無しさん名無しさん:04/06/01 20:23
どうでもいいけど自分はコマごとに絵の質が変わってしまう

271 :259:04/06/01 21:10
色々な意見ありがとうございます。
切羽詰ってないから・・・そうかも。というかそれですね。
とりあえずはっきりした目標を決めて取り掛かりたいと思います。

272 :名無しさん名無しさん:04/06/01 22:41
すみません、質問です。

僕は今まで大学ノートに落書きをするような感じで絵を書いていて、
最近になって、まあまあ上手くなってきたなと思いまして・・・。

んで、これからいろんな道具を使って、
本格的な漫画の書き方を勉強しようと思ってるのですが、
道具の種類が多すぎて何が何だかよくわかりません。

僕のような初心者は、
最初はどのような道具を買えばよいのでしょうか?

文が汚くてすみません。

273 :名無しさん名無しさん:04/06/01 22:56
とりあえず、付けペンとインクと原稿用紙を買え
参考に
ペンはGペン、インクはパイロットの製図用インク、アイシーの原稿用紙
が人気の模様

274 :名無しさん名無しさん:04/06/02 01:18
枠線のことで悩んでます
カブラペンで極細の枠線を引いてあり、コピックのマルチライナー
で上からなぞろうと思っています
主線はGペン+カブラペン
線は細め
コマ間は縦が7ミリ、横が3ミリ
0.5ミリと0.8ミリ、どちらの方が読みやすいと思いますか?
0.5では少し細すぎるし、0.8では少し太すぎると思っています

275 :名無しさん名無しさん:04/06/02 01:34
>>274
少年漫画?少女漫画?ワク線で悩んでいるから少女漫画かな?
ちなみに少年漫画だったらそんなに読者は気にしないよ。

で、読みやすいとか読みにくいとかは
コマ割や書き込みによっても違ってくるので、とりあえずは
自分が好きな作家やコマ割りが似ている作家の漫画を見て
決めたらいいと思うよ。


276 :名無しさん名無しさん:04/06/02 02:03
>>275
レスどうも
少年漫画です
枠線を太くすると、コマ内を描き込まないとスカスカに見える、と
どこかで目にしたもので……
本当はカラス口かGペンで引いた方が綺麗なんでしょうけど
簡便さを取りました
とりあえず今回は0.8で行こうと思います

277 :名無しさん名無しさん:04/06/02 12:13
おれなんかは0.8のミリペンで直引きしちゃううけどな・・・>枠線

あとは線を引くスピード、筆圧なんかでも太さは変わってくるから気をつけてね。

278 :名無しさん名無しさん:04/06/02 16:59
ミリペンとかだと、速く引いたらかすれるから、
ゆっくり引くんだけど、イライラする。

279 :名無しさん名無しさん:04/06/04 20:01
カラス口なんか使ってる奴いんの?めんどくさくね?

280 :名無しさん名無しさん:04/06/04 21:24
>>279
持ってるけど使った事ない…めんどくさそうで。
綺麗に引けていいらしいが、そこまで枠線にこだわらなくてもいいかなと、つい敬遠してしまう

281 :名無しさん名無しさん:04/06/05 17:47
渡辺順一

「自分は凡人じゃない。」

 ―多くの若い人が抱く考え。

この考えが完全になくなると老いた証拠。


282 :名無しさん名無しさん:04/06/05 18:58
またおまいらの予備軍が犯罪かよ。
ペンよりカッターナイフがいいのか?

283 :名無しさん名無しさん:04/06/05 20:02
そうだね。

284 :名無しさん名無しさん:04/06/05 20:42
俺だったらカッターナイフより彫刻刀だなあ
こっちのほうが血が似合う

285 :名無しさん名無しさん:04/06/05 22:02
某社で出版できなかった本が
某国で連載。
出版社、面目まるつぶれ

286 :名無しさん名無しさん:04/06/06 00:44
>280
ものすごく黒が綺麗に出る。人によると思うけど、俺は気合が乗るからカラス口で枠線を引く。慣れるまでコツがいるけど、すぐに綺麗に引けるようになります。点描も綺麗に出るしね・・・

287 :名無しさん名無しさん:04/06/06 00:51
主線を引くとどうなるの?

288 :名無しさん名無しさん:04/06/07 16:28
吉祥寺で漫画画材買うならロフトかユザワヤですか?
どっちの方が買いやすいでつか?初心者でつ

289 :名無しさん名無しさん:04/06/07 19:33
原稿を雑に描いたおかげで案の定落選しました。

もうちょっと丁寧に仕上げてれば落選してもある程度目は通してもらえただろうに…

290 :名無しさん名無しさん:04/06/07 20:03
>>289
そんなことは無いよ上手い人は雑に仕上げても上手い。
雑になるってことは基本的な画力がまだまだだということだよ。


291 :名無しさん名無しさん:04/06/07 20:04
>>290

292 :名無しさん名無しさん:04/06/07 20:19
>>290
担当さんはついてるかい?
担当さんにそう言われたなら仕方ないけど
他に問題は考えられない?

293 :名無しさん名無しさん:04/06/07 23:36
バンチの『ワールドMANGAエンタテインメントカップ』
ってどうなったか知ってる人居ますか?
途中経過も何も全く音沙汰無し。
賞金総額1億から始まってついに自然消滅?!
http://www.coamix.co.jp/bunch/wmec/index.html



294 :名無しさん名無しさん:04/06/07 23:39
出版社に直に電話したら?

295 :名無しさん名無しさん:04/06/07 23:44
賞って問い合わせには応じないんでしょ?

296 :名無しさん名無しさん:04/06/08 00:03
何で応じないの?

297 :名無しさん名無しさん:04/06/08 00:04
さて、なんででしょかねぇ。

298 :名無しさん名無しさん:04/06/08 00:37
>>295
そんなことは無いよ、こんなところで素人に聞くよりまずは電話して見れ


299 :名無しさん名無しさん:04/06/08 11:50
それよりおまえら、今週の画王とかいう企画参加するか?

300 :名無しさん名無しさん:04/06/08 13:54
↑もっとくわしく書け、雑誌名を言え。

301 :名無しさん名無しさん:04/06/08 14:24
祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り

山田祭り会場ttp://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1086402672/

出会い系サイト悪徳回収業者にヌー速が立ち上がった!
ttp://daishin.s59.xrea.com
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~Name_Not_Found/yamada/

悪徳業者ダイシン山田VS外人
ttp://daishin.s59.xrea.com/bobo_20040605022214.swf

悪徳業者ダイシン山田VS悪徳業者森下実業
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~Name_Not_Found/yamada/250_2.mp3
↑携帯と家電の受話器を重ねることで可能となった力作

今年の夏の話題は山田が独占!

祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り祭り

302 :名無しさん名無しさん:04/06/08 17:28
■ニュース速報
<丶`∀´>「ごみ餃子」波紋、関連業界に拡大
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1086622082/

■食べ物
ゴミ餃子食べるのは日本人
http://food5.2ch.net/test/read.cgi/food/1086624341/

■東アジア
【韓国】生ゴミが餃子・中華まんの具の材料に でも製造者は刑事責任なし?[06/06]
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1086529413/

■ニュース極東
【ごみ餃子は】不買運動しませんか?【日米に】
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/asia/1086622837/

■ハングル
生ごみ入り餃子は日本輸出用なので問題無し。
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1086626727/

■痛いニュース
【韓国】生ゴミからできた材料が餃子・中華まんの具に
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1086530615/

■既婚女性
【ゴミ】生ごみが材料の餃子を輸出【ギョーザ】
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1086626931/

当然、日本のマスコミはスルー


303 :名無しさん名無しさん:04/06/08 19:19
>>300すまん、週間少年ジャンプの企画で、物語を考えるのは苦手だけど絵なら得意だという君!みたいなうたい文句。もう下書きでコマ割りとかストーリーも出来てて、参加者はそれを仕上げる。本誌髄一の絵師、小畑健先生が評価するとかなんとか

304 :名無しさん名無しさん:04/06/08 20:20
雑も何も、修正余りしてないし
トーンもロクに貼らずに
うっかりエンピツの線を消さずにトーン張ってたりしてんだよ…


そりゃあ他にも思い当たることたくさんあるけどさぁ

305 :名無しさん名無しさん:04/06/08 20:52
なんでそんなもん投稿する気になるのよ・・・

306 :名無しさん名無しさん:04/06/08 22:06
( ゚д゚)ポカーン

あぁ釣りか

307 :名無しさん名無しさん:04/06/09 00:26
投稿する前に自分の原稿を冷静に見直そうよ。
素人目にも問題ある原稿に編集が賞をくれるはずないやん・・・


308 :名無しさん名無しさん:04/06/09 03:51
トーンの貼り忘れってあるよな。細かいとことか。

309 :名無しさん名無しさん:04/06/09 04:22
恋したいです

310 :名無しさん名無しさん:04/06/09 10:28
>>309相手してあげようか?

311 :309:04/06/09 10:47
>>310
結構です

312 :309:04/06/09 21:09
ブスオタヒッキーは結構です

313 :名無しさん名無しさん:04/06/09 23:05
そもそも309と310は異性なのだろうか

314 :309:04/06/09 23:10
私は女です

315 :309:04/06/09 23:50
昔は男でした

316 :309:04/06/10 00:48
水をかけると女に……

317 :名無しさん名無しさん:04/06/10 00:50
お湯をかけるとパンダに…

318 :309:04/06/10 02:00
そして私は旅立って行く・・・

319 :名無しさん名無しさん:04/06/10 02:02
ttp://55117.com/?kjm42
今週の戦績
6勝1敗でした

320 :310:04/06/10 09:19
で、結局309の性別はどっちなのです?

321 :309:04/06/10 15:42
女です

322 :309:04/06/10 16:33
男です

323 :309:04/06/10 16:58
チューヤンです

324 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/10 17:30
女です

325 :309:04/06/10 17:50
>>324
マジになってどうするそこはボケる所だろ、やりなおし!

326 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/10 17:55
相手探してます

327 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/10 18:41
愛してます

328 :309:04/06/11 00:42
本物を探せ








実は本物なんて存在しなかった!!

329 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/11 00:50
>>328
好きです

330 :名無しさん名無しさん:04/06/11 11:15
なんだこの流れw

331 :名無しさん名無しさん:04/06/11 18:29
すまん。我慢してくれ>>330

332 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/11 18:59
>>330
好きです

333 :名無しさん名無しさん:04/06/11 19:49
そう、好きです

334 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/11 19:58
>>333
愛しています

335 :名無しさん名無しさん:04/06/11 20:05
>>334
俺様と付き合いたければ妹になって出直してこいや!

336 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/11 21:53
>>335
どんなプレイでもします。あなたといっしょにいれるのならば。

337 :名無しさん名無しさん:04/06/11 21:55
何何この勝負〜?
ボクも混ぜて〜

338 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/11 22:22
>>224
>>337
童貞は結構です。

339 :名無しさん名無しさん:04/06/11 22:34
自分探しの旅に出かけていいですか?

340 :名無しさん名無しさん:04/06/11 22:41
>>338
童貞を舐めるな!舐めてやる!

341 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/11 22:45
>>340
童貞のテクで満足いくと思ってるのですか?

342 :名無しさん名無しさん:04/06/11 22:54
(・∀・).。oO(「負けるかもしれない」の恐怖から逃げるために
        「完全に負けた」の絶望を望む)
(・∀・).。oO(ならば君は、いつ勝つというのだ)

343 :名無しさん名無しさん:04/06/12 00:06
久々に来て見ればなんなんだこりは

344 :名無しさん名無しさん:04/06/12 00:12
>>342
さあ、言ってみろ、誰の受け売りだ?

345 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/12 00:38
>>343
好きです

346 :名無しさん名無しさん:04/06/12 01:43
おまえらさいのうないよ

347 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/12 02:12
>>346
好きです

348 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/12 04:03
>>347
好きです

349 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/12 04:04
オーーーーーーーーーーーーキターーーーーーーーーー

350 :名無しさん名無しさん:04/06/12 10:36
なんだかよくわからないけどお前らみんな大好きだ!

351 :名無しさん名無しさん:04/06/12 15:45
今のフリーターは危機感ないのが多いんだと思う。
ここ何年もずっとデフレでしょ。
景気悪くても収入少なくてもまぁなんとか遊べてる(だろう)
特に女。デフレで安くて可愛い服は多いしちょっと体張ればビトンのバッグだって持てる。
でもこの状態も続かないだろう。
インフレして物価が上がったら、波に乗ってこれないやつらは沢山出てくると思うよ。

352 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/12 18:43
>>351
愛してます

353 :名無しさん名無しさん:04/06/12 21:03
>>309
ところでここにある包丁は何に使うのですか?

354 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/12 21:04
>>353
好きです

355 :353:04/06/12 21:12
>>309
嫌いです

356 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/12 21:37
>>355
愛しています

357 :名無しさん名無しさん:04/06/12 21:46
包丁を使うよかNGワード設定でスッキリ

358 :名無しさん名無しさん:04/06/13 00:52
やるきがでねぇ
やるきがしねぇ
ゴミカスども、俺のやる気を引き出せ
あと貢げ

359 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/13 01:25
>>358
かっこいい・・・!

360 :名無しさん名無しさん:04/06/14 01:16
漫画家は25歳までにデビューできなければ死亡。
書き始める時期は18歳でも遅い。

つまり、小学校のときからペラペラ漫画描いたり
テストの裏に漫画かいてるようなクズオタしか
漫画家になれないってほんとですか?

361 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/14 01:21
>>360
付き合ってください

362 :名無しさん名無しさん:04/06/14 01:22
なあ俺も今から漫画家やろうと思うんだけど、
なにからやればいいかステップが書いてあるサイト教えれ。

363 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/14 01:49
>>362
私と付き合って

364 :名無しさん名無しさん:04/06/14 01:54
考えてみろよ!
世の中YAGに2、300万払って漫画習いに言って
デビューできなくって同人の道に落ちる負け組みのカスばかりなのに、

勝ち組は、ボボボーボボーボボ程度の画力でアホみたいに稼いでる。

勝ち組と負け組みの明暗。

大事なのは画力ではなくアイディア。


365 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/14 03:10
>>364
キスして

366 :名無しさん名無しさん:04/06/14 10:17
>>364
画力が最も大切だって思ってるアホは同人の海に落ちて当然
一定程度のデッサン力あればそれでいい
あとは雑誌をパラパラめくった時に「お、読んでみようかな」と思わせる絵柄であることが絵の価値の大部分
他にもイカス構図や表情なんかを考える程度か
アイディアというか、キャラの掘り下げ、ストーリーの練りこみなど
中身と総称するか大切なのはやっぱり中身だべ

367 :名無しさん名無しさん:04/06/14 16:19
以前ボーボボとデスノの作者が交換して描いてたときは
ボーボボかなり白けたしね。中身と外観の相性も大事だと思う。

368 :名無しさん名無しさん:04/06/14 19:54
同人の稼ぎっぷりを知らない負け組がいるのは
ココでつか?

369 :名無しさん名無しさん:04/06/14 22:20
エロの大手ならねえ。

370 :名無しさん名無しさん:04/06/14 22:41
ジャンプの連載より稼げる同人ってどんなだ?

371 :名無しさん名無しさん:04/06/14 22:43
同人馬鹿の漫画批評はずれてて不愉快極まりない
同人馬鹿は金輪際商業誌見るな
同人同士で数珠つなぎやってろ

372 :名無しさん名無しさん:04/06/15 01:46
ベルセルク見て思った。

漫画家は画家なのだと。

現代芸術美術だ。

エロ同人かいてるような奴は外道

373 :名無しさん名無しさん:04/06/15 03:04
考えてみろよ!
世の中YAGに2、300万払って漫画習いに言って
デビューできなくって同人の道に落ちる負け組みのカスばかりなのに、

勝ち組は、ボボボーボボーボボ程度の画力でアホみたいに稼いでる。

勝ち組と負け組みの明暗。

大事なのは画力ではなくアイディア。



じゃあYAGのダカーポの社長やエイケンの作者は勝ち組ジャン

374 :名無しさん名無しさん:04/06/15 18:40
YAGってなんだよ。
そんな所に通いに行く事じたいもうすでに負け組みじゃん

375 :名無しさん名無しさん:04/06/15 21:45
ヒロイン描いてると昔好きだった子に似てしまう
どうしよう

376 :名無しさん名無しさん:04/06/16 12:29
>>375
いいんじゃない?感情移入できて。

俺ははじめて描いた漫画のヒロインに初恋の子の名前つけたよ。
ほかのヒロイン達も知り合いの女の子の名前…ってそりゃ横着してるだけか。

377 :名無しさん名無しさん:04/06/16 23:24

【ウンコ食わせて】イジメ・コーネリアス小山田2【バックドロップ】
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1087393350/

反戦運動をし、非暴力を訴えているコーネリアス小山田が「ロッキンオン・ジャパン」
小山田圭吾生い立ちを語る2万字インタビューで武勇伝として雑誌で面白おかしく語る

「うん。もう人の道に反してること。だってもうほんとに全裸にしてグルグル
に紐を巻いてオナニーさしてさ。ウンコを食わしたりさ。ウンコ食わした上に
バックドロップしたりさ」

掲示板は、閉鎖中

378 :名無しさん名無しさん:04/06/16 23:34
現在34歳。
金、人脈、スキル、将来性、、、何もない。
彼女いない歴=年齢。
セックスはいまだに3回しかしたことない。

こんな状態になるともうまともに漫画なんて描けなくなる。
編集者も30過ぎた人間にはほとんどまともに相手にしてくれない。
30すぎてもまったくダメな人間には編集者はわざと冷たい態度をとる。
それを察して、とっとと諦めてほしいそうだ。
俺はそれを聞いた時は目の前が真っ暗になった。

20代は何とかなると思っていた。
俺だけは違うと思っていた。
描いていれば何とかなると思っていた。
でもそんな都合のいい話は漫画の中だけだ。

サラリーマンなんて今さらできない。
それ以前ももう雇ってくれる会社なんてない。
できる仕事なんて、警備員、肉体労働、誰でもできる単純作業。
もう残りの人生はそんなつまらないことで終えるしかない。
一生続けるのかと思ったとたん、吐き気がしてきた。
頭痛が止まらない。
胸が痛む。
これで1回こっきりの人生が終わり。
すぐに40,50代。これで人生が終わり。
漫画なんて読んで面白いっていってるレベルでいいんだ。

379 :名無しさん名無しさん:04/06/17 00:26
こんな人生いやだ!もう死にたい!


・・・人は何かを考えていられる以上、幸せなんだよ

380 :名無しさん名無しさん:04/06/17 21:46
はいはい(w

ところで、ボールとか、円をペン入れする時ってコンパスでいいの?
だとしたら、ペン軸ごと付けれるやつ買わないと・・・。
何か、他に便利な道具があったら教えてください。

381 :名無しさん名無しさん:04/06/17 22:33
円定規買え

382 :名無しさん名無しさん:04/06/17 22:35
これね
ttp://www.offsite-web.com/seizu/temp/en_jougi.htm

383 :名無しさん名無しさん:04/06/17 22:49
このスレいったら何か教えてくれるかも
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1072760803/

384 :名無しさん名無しさん:04/06/17 23:15
>380
よほど巨大な円でなければテンプレートと極細サインペンorボールぺンが
いいと思うよ。
丸ペンとかつけペンをコンパスにつけても引っ掛かって綺麗には描けない。
大きい円なら下描きは鉛筆&コンパスで正確に引いておいてペン入れは
つけペンと曲線定規でなんとななる。

385 :名無しさん名無しさん:04/06/18 00:12
http://www.works-i.com/special/tyosa-no-mori_7.html
データによれば、フリーターの平均年収( 34歳以下の未婚者)は 165万円で、
正社員( 34歳以下の未婚者)の 338万円と比較して収入の差は明らかだ。
ただ、正社員を目指す理由は収入だけではない。

最初の仕事がフリーターだった人が、正社員に転身する割合は 2割強にとどまっている(図C)。
「正社員へとすんなり転身できるのは 25歳ぐらいまで」と、多くのフリーター経験者が語っている。
データではどうだろうか。「34歳以下で、最初の仕事がフリーターだった」という人のうち、
「現在の仕事もフリーター」という人に年齢を聞くと、「18〜24歳」が 8割を占める。
またフリーターの経験年数を聞くと「3年未満」が 7割を超す。
フリーターから正社員に転身するなら、やはり 25歳前後はひとつの目安といえそうだ。


386 :名無しさん名無しさん:04/06/18 00:21
コピペうぜ
氏ね

387 :名無しさん名無しさん:04/06/18 01:32

無職。

388 :名無しさん名無しさん:04/06/18 03:05

童貞

389 :380:04/06/18 03:18
>>384
ありがとう。
スラダンのボールのライン見て、、ペンで描いてるのかと勘違いしてた。
つけペンでテンプレ使ってるわけないし、コンパスかなぁと。
あれは、ロットリングで描いてるんですかね?

さっそくテンプレ買ってきます。

390 :名無しさん名無しさん:04/06/18 03:35
>389
下絵をきっちりテンプレで正確に描いておいて
細心の注意を払って丁寧にペン入れすればつけペンで
フリーハンドでも綺麗に描けるよ。

391 :名無しさん名無しさん:04/06/18 19:12
持ち込みのマンガって扉絵(表紙?)とかっているの?

392 :名無しさん名無しさん:04/06/18 20:11
当然必要。
時々タイトルとあおり文句まで自分で書いている奴もいるぞ。

393 :名無しさん名無しさん:04/06/18 20:52
カラーは?

394 :名無しさん名無しさん:04/06/19 04:19
いるワケねえだろ

395 :名無しさん名無しさん:04/06/19 04:36
>>394
マジレス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

396 :名無しさん名無しさん:04/06/19 05:23
カラー不可って募集要項になければカラー扉つけてみたら?
目立つと思うよ(w

397 :名無しさん名無しさん:04/06/19 07:36
無責任なこと言うなよ…………

398 :名無しさん名無しさん:04/06/19 08:32
自主カラーをつけた漫画が面白ければ、編集サイドに
「勝手にカラーをつけてくる強引さ…こいつはもしや天才かもしれん!」て思われるかもしれないが
つまらんかったら速攻
「なんだこの勘違い野郎は。(バイトに向かって)おい、この原稿燃やしちゃっといて」だろうな

399 :名無しさん名無しさん:04/06/19 09:12
アフタヌーンとかはカラーも有りじゃなかったけ?

400 :名無しさん名無しさん:04/06/19 10:59
質問させてくださいな。
今現在漫画を描こうと思って
ネーム20ページくらいまで進んでるんだけど、すべてMacで創ってるんですよ。
このままペン入れ?までMacで済ませてしまおうと思ってるんですが、
ジャンプなどに投稿する場合、上のレスに「生原稿じゃないと審査時点でアボーン」
という書き込みを見つけて、このままいっても大丈夫だろうかとちょっと不安になり・・
都心に近いんで持ち込みはしようと思っております。原稿ももちろんB4に出力したものと
データを持っていこうと思っているんですが、オールPCって大丈夫でしょうかね?

401 :名無しさん名無しさん:04/06/19 12:13
おまえら悪いことはいわないからやめとけって。
おまえら漫画描いてどうなりたいの?
売れたいのか?おまえら世間を甘く見すぎだよ。
おまえら今までの自分の人生をよ〜く振り返ってみろよ。
他人を実力で押しのけて勝利したことが一度でもあったか?ないだろ。
子供の世界ですらそんな調子の奴が、運と実力のみの厳しい大人の世界で勝ち抜けるわけがないだろ。
とりあえず地道に働けって。とりあえずちゃんとした職業につけよ。 じゃないと悲惨なことになるぞ。
おまえらは自分自身が思ってるほど才能はないし、人生も上手く運ばない。
それは今のお前の現状を見ればよくわかるだろ。

402 :名無しさん名無しさん:04/06/19 12:15
>>401
人生ガンガレ!

403 :名無しさん名無しさん:04/06/19 12:24
>>401
間違ったことは言ってないけど俺の人生はすでに悲惨なんだよー
漫画で1発逆転ぐへへ

404 :名無しさん名無しさん:04/06/19 13:22
>>401
あんたかわいそうな奴だな。キユか?
こんなとこに書き込んでないでさ
働けよ。安月給でさ。

405 :名無しさん名無しさん:04/06/19 13:50
もしキユならちょっと笑えないな
業界に打ちのめされた先輩のありがたいお言葉だ・・
でもまぁ漫画描くけどね

406 :名無しさん名無しさん:04/06/19 14:18
質問させてください。
幼女もの(?)漫画を描こうと思うんですが
どこの雑誌に投稿すればいいんでしょう?

407 :名無しさん名無しさん:04/06/19 14:34
↑絵をウp板でUPしろ。

408 :391:04/06/19 14:59
>>392
そうですか
タイトルは要るの?思いつかないです

409 :名無しさん名無しさん:04/06/19 16:07
>>400
募集要項をしっかり読む
書いてなかったら、編集部に電話しる

410 :名無しさん名無しさん:04/06/19 16:07
>>407
たまごくらぶひよこくらぶ


マジレスするともう少し内容、せめてシリアスとかギャグとかコメディとか
脇役が何歳(読者の視点も必要だし)とか書いてくれないと判断できんと思う。と

411 :名無しさん名無しさん:04/06/19 17:07
>>406の間違いだろ

412 :名無しさん名無しさん:04/06/19 18:25
漫画家志望者は腐るほどいるらしいが
実際投稿、持ち込みしてる奴はかなり少ないらしい
みんながんがろう

413 :名無しさん名無しさん:04/06/19 18:35
少ないといっても一誌に月に100作200作も送られてくるほどはいる。
がんばろう。

414 :406:04/06/19 19:06
>>410
そうでした(;´д`)ゞ
一応ぬるくですがえちぃシーンは入れたいのでたまひよはちょっち・・・(説明が)
えっとコメディ・・・ですかね?
微妙なところなんですけど・・・
歳は主役が30前後でヒロインの子は6歳ぐらいの予定です
脇役は・・・いろいろなのでどれから書いていいか・・・・
まぁ・・・そんな感じです!

415 :406:04/06/19 19:22
またまたスンマソン!!>>414(説明が足りなくてごめんなさい!)と書いたつもりが・・・
ハァ・・・・

416 :名無しさん名無しさん:04/06/19 23:02
漫オタが好まない雑誌ほど賞取りは楽。
逆にいえば角川、エニックス系やIKKI、アフタは応募作品数が多いので損。
週ジャンはハードル高いが当たればでかいので可。


417 :410:04/06/19 23:15
>>414
主役が30前後なら青年誌ならどこでもいいのでは?
……………としか言い様が無いなあ。
どっか送りたいとことか無いの?

418 :名無しさん名無しさん:04/06/19 23:17
>>392じゃないけど横レススマソ。
>>408
タイトルは自分でつけるんだよ。
(392で言ってるのは「タイトルロゴまでデザインして描いてる奴もいる」って意味。
 タイトルが入るスペースだけ取っておけばデザインまでする必要なし)
私の場合だけど、タイトルが思いつかないときってたいていテーマが固まってないんだよね
タイトルってその作品を一言で表したものだから、テーマや中心の物が決まっていれば
それにまつわる単語とかでけっこうすんなり決まる。
いくつも候補があって決まらない〜ならまた別の話だけど
そうじゃないなら、話をもう一度見直す必要があるんじゃないかい?

419 :名無しさん名無しさん:04/06/20 00:49
>>406
ももせたまみみたいなのを想像してしまったが違うかな・・・

420 :406:04/06/20 01:23
>>417特にはないですね
いろいろ見てみたんですけどよくわかんないんですよね・・・
選ぶ基準みたいなのってありますか?
自分の画風とかレベル?とかもも関係しますよね・・・
むぅ・・( ;´д`)ゞ
>>416おー・・
まぁとりあえず週ジャンはなしですね。
なんかあれが違うし・・・
むぅ・・・・

421 :406:04/06/20 10:41
>>419ももいろしすたーずの?

422 :名無しさん名無しさん:04/06/20 17:30
今漫画描くのにがんばってるわけだけど深刻な悩みがあるわけなのよね…

いざ構想を練ってこのとおりのストーリーにしようと思って
ネームにして描き出すとキャラが勝手に動きまくって
ストーリーがまったく違うようになり、ストーリーが自分から見ても糞になってしまうんだよね…
でも構想どおりに描き出すとキャラが死んだようになって描いていて辛いというか…

ギャグ自体に個性が出せないのならせめて話そのものに個性を持たせようとかいてるんだけど
これじゃボーボボ寄りの増田こうすけ劇場だし…

423 :名無しさん名無しさん:04/06/20 18:02
>>422
キャラの演技力が足らんのでしょう。
短編でキャラが勝手に動いてページ内に納めるのは至難の業。
いかに、演技っぽくさせないかも修行の内。

424 :309 ◆3/BdzzXQa. :04/06/21 02:24
>>423
好きです

425 :名無しさん名無しさん:04/06/22 10:34
誰かに認められて、初めて才能になるんだよ。。
認められないものは才能ではありません

426 :名無しさん名無しさん:04/06/22 20:45
2ちゃんする暇があるなら描け、一枚でも多く。

427 :名無しさん名無しさん:04/06/23 23:36
まったくその通り。

428 :名無しさん名無しさん:04/06/24 05:13
質問させてください。
ジャンプが募集しているストーリーキングの作画部門のように
他社で作画を募集しているところってありませんか?

429 :名無しさん名無しさん:04/06/24 06:18
>>428
自分で探せバーカ

430 :名無しさん名無しさん:04/06/24 23:05
ストリーキングなら投稿写真が募集してたな。

431 :名無しさん名無しさん:04/06/25 00:03
>428
募集してないけど、マガジンはどうよ。

432 :名無しさん名無しさん:04/06/25 13:39
http://comicboo.co.jp/
これどう?おもしろい?

433 :名無しさん名無しさん:04/06/25 18:49
陰陽師の岡野玲子先生もアシスタント募集してたよ。
http://www.najanaja.co.jp/index.html

434 :名無しさん名無しさん:04/06/26 22:14
428が言っているのはアシスタントじゃないんだよね?

>431
マガジンは読んでないのでわからないけど
原作者つきの作家さんが多いの?
前に友達がイベントでマガジンの編集者から名刺を貰ってて
その子はパロは描けてもオリジナルは話が考えられないので…って
断ってたなぁ…。

435 :名無しさん名無しさん:04/06/26 23:00
絵がハンター+ゴットチャイルド(花ゆめ)
シンプルでベタが多くてトーンが限りなく少ない画風
ストーリーはるろ剣+エヴァ?な感じで
限りなく暗いしヲタ向け←これはかきたいマンガがそうだけど…
投稿しようと思ってかいてるのは、洋画のサスペンス系のパクリ

でも女に受けいいと思うし、LaLaに投稿しようかと思ってるんだが
他にマイナーな雑誌でおすすめがあれば教えてください。
できればアニメ化が望めるところが希望です


436 :名無しさん名無しさん:04/06/26 23:04
>>435
>できればアニメ化が望めるところが希望です



ハイ、アフォハッケーン

437 :名無しさん名無しさん:04/06/26 23:07
だから絵をうp白って言ってるだろ

438 :名無しさん名無しさん:04/06/27 00:20
>435
持ち込みスレにも書いている人だよね?
悩んでるのはわかったがあちこち書くとレスが分散するだけだよ。

439 :名無しさん名無しさん:04/06/27 00:33
>435は他にも同じ書き込みしてたぞw
なにを必死になってるんだか
色々悩む前に才能ないことを嘆けよ

440 :名無しさん名無しさん:04/06/27 00:49
漫画家がデビューするならこの雑誌 のスレにも投下してたな〜

ヽ( ・∀・)ノ┌┛Σ(ノ `Д´)ノ

441 :名無しさん名無しさん:04/06/27 00:52
持ち込みスレのは違う人だよー

442 :名無しさん名無しさん:04/06/27 01:01
こうやってパクリマンガが投稿されるのな
にしてもすっごいジャンルを混ぜたな

443 :名無しさん名無しさん:04/06/27 01:07
ハンターもるろ剣もエヴァも他作品から結構色々パクってるし
問題ないんじゃね〜の。ゴットチャイルドは知らん。

444 :名無しさん名無しさん :04/06/27 01:12
なんて言い訳なんだ…
でもどういう好みしてんだ、お前
エヴァ好きなんてハンターの良さわかってんのか?
もしかして同人女?

445 :名無しさん名無しさん:04/06/27 01:50
でもパクリ漫画のハンタやNARUTOが150万部売れてるのが現実だろ。
売れた者勝ちだよ、結局。

446 :名無しさん名無しさん:04/06/27 02:36
>>435
限りなくヲタ向け漫画でアニメ化とはまた・・

壮大な釣りだな

447 :名無しさん名無しさん:04/06/27 02:48
深夜アニメやアニメビデオ化かも知れんぞ

448 :名無しさん名無しさん:04/06/27 17:10
ヲタ向け漫画がアニメ化しやすいってのはあるけど
そういうヲタ向け漫画って、作者自身が凄いヲタで、ヲタのツボをしっかり押さえてるからであって
そんな簡単なもんじゃないぞ。(妹選手権はど真ん中付きすぎてNG)

449 :名無しさん名無しさん:04/06/27 17:13
あとNARUTO馬鹿にしてる奴多いけど
あれでも岸本はちゃんとストーリーの構成の勉強してたり
アニメの方のデザインしてる人が凄腕なんで、それをリスペクトしてるんだよな。
プライドがないって言う見方もあるけど、ある意味自分の画力の無さを素直に認めて
上手い人間を参考にして、着実に上手くなってるんだから凄いと思う。

450 :名無しさん名無しさん:04/06/27 17:17
アニメの方が上手いといえば、るろ剣の星霜編って綺麗だなーと思った。
最近原作を借りて読んだんで、サイトで広告見ただけだけど。

451 :名無しさん名無しさん:04/06/27 17:23
っていうかNARUTOのアニメはデザインしてる人は神でも
その神(西尾、鈴木両氏)は他の仕事で忙しいみたいで滅多に光臨しないから、TVアニメの作画はあんま良くないけどね。
たまに松本憲生とか出てくるけど。

あと今度のNARUTOの映画はめちゃくちゃ凄いアニメーター集まってるとか。

452 :名無しさん名無しさん:04/06/27 17:36
そう考えると、なんでも表面的にしかパクれない知欠は最悪だよな・・・。

453 :名無しさん名無しさん:04/06/27 18:46
>>448
だよなあ。ケロロ軍曹なんてそうそう描けるもんじゃない。

454 :名無しさん名無しさん:04/06/27 19:25
>>453
あれはそれに加えて作者も普通に上手いよなぁ

455 :名無しさん名無しさん:04/06/27 19:27
ケロロ軍曹って面白いの?
雑誌でちょっとだけ読んだが糞つまらんかった
最初から読んだらイケるのかなあ

456 :名無しさん名無しさん:04/06/27 19:31
>>455
連載だとページ数少ないからなぁ
ガンダム、エヴァンゲリオン、ジャンプ漫画のどれかの知識があれば少しは楽しめると思う。
あとアニメは完全にパロ化してるけど、本来はドラえもんみたいなほのぼのアイテム漫画のような感じかな。

457 :名無しさん名無しさん:04/06/28 00:26
ケロロ軍曹って、作者も言ってるけど
読みやすい構図やコマ割になってて
連載で読むとシンプルで読み応えがなくて、面白くないように感じちゃうよね。

単行本で読むとボリュームがあってほくほくできる良い漫画。

458 :名無しさん名無しさん:04/06/28 07:00
>>456
藤子不二雄も忘れちゃいけませんぜ、ダンナ。

459 :名無しさん名無しさん:04/06/28 18:55
みんなネーム作りの早さってどんなもん?
今アシ行ってる先生は新人や目指してる人は一日で一作かく情熱ないとねえ
と宣っておりますが、相当コマ割とかこだわりすぎてネームすら遅い自分…
その先生絵が細かい少女マンガかいてるけどなんであんなにすらすらかけるんだ

460 :名無しさん名無しさん:04/06/28 19:01
それがプロになれる人となれない人の差かもね。
30枚で一週間くらいはかかる。

461 :名無しさん名無しさん:04/06/28 19:18
>>460
あ、やっぱり?
俺も最低三日はかかるよ
情熱というか自分の場合、表現力がないからと思ってる
さあ描いて勉強するぜ!

462 :名無しさん名無しさん:04/06/28 21:01
5時間

463 :名無しさん名無しさん:04/06/29 08:40
はじめの一歩は、3時間で作るみたいね

464 :名無しさん名無しさん:04/06/29 14:13
はじめの一歩とかそこらへんなら3時間でOKだけど
コテコテの少女マンガではきつすぎる…

465 :名無しさん名無しさん:04/06/29 18:55
一通り描き終わるなら1日あれば十分だ。
自分が納得いく仕上がりにするには3日以上かかるけど…

466 :名無しさん名無しさん:04/06/29 19:38
ネームは情熱もだけど、経験もあるでしょ
>>465ぐらいなればいいな

467 :名無しさん名無しさん:04/06/30 02:46
10年くらい経ったんだけどまだ一ページも出来上がらない
なんかコツはあるか?

468 :名無しさん名無しさん:04/06/30 02:57
多分脳みそが腐ってるんだと思う

469 :名無しさん名無しさん:04/06/30 03:07
>>467
10年かぁ
原稿も黄ばむわな

470 :467:04/06/30 04:41
騙して悪かった ネタだ

471 :名無しさん名無しさん:04/06/30 11:36
漫画家志望めざしてますよろしくって
アニメと漫画の会の人に言ったら
「漫画なんてあんた、貯金通帳にお金あるの?どれだけたまってるの
お金稼がないの?俺も、漫画かいたことあるけど挫折したよやめなよ」って
いわれました。バイトしてその間に真剣にかいていたけど。
かなり社会的にもリスキーだと思って覚悟を決めてかいていたのに。
賞は2回もらった。
働いているってバイトも入らないの?
あんな言い方されるとあまっちょろいけど士気がおちる。
しゃべって力が抜けた。なにかいい言葉を期待していたわけだけど。
志は黙って、もくもくひとりでかいていたほうがいいかもね。

こんなこといってごめん!すっきりした。

472 :名無しさん名無しさん:04/06/30 11:43
>>471
新人つぶしにしか聞こえないな……
面従腹背でガンガレ

473 :471:04/06/30 11:45
>>472
がんばる!
だから匿名2ちゃんねるはすきさ!!

474 :名無しさん名無しさん:04/06/30 11:53
働いているってバイトも入らないの?
世間一般ではフリーターとゆって大人の社会人とは見なされましぇんからねえ・・・。

475 :名無しさん名無しさん:04/06/30 11:58
バイトでも日々の生活の銭を稼いでるなら偉いじゃないか。
働いてるじゃん。
ほんとにダメなヤシはバイトすらできないんだから。

476 :名無しさん名無しさん:04/06/30 12:40
諦めたやつほど、夢見てる奴の邪魔をしたがる。
単なる妬みだよ。所詮挫折して負けただけの奴の言うことは当てにならん

477 :名無しさん名無しさん:04/06/30 17:30
>>471
>漫画家志望めざしてます
ってアナタw

と、ツッコミはおいといて、
>志は黙って、もくもくひとりでかいていたほうがいいかもね。
挫折した人だからそういうこと言うんだよきっと
きみと同じようにまっすぐ目指してる人ならそんなふうには言わない。

478 :名無しさん名無しさん:04/06/30 17:31
負け犬の遠吠えと言うのだよ

479 :名無しさん名無しさん:04/06/30 17:49
負け犬は負け犬を呼ぶ

480 :465:04/06/30 18:38
>>466
いや、なんつうか他の漫画と違って
目的意識のあるツッコミ役と何を考えてるのさえ分からない主人公を軸にして
話作っていってるから話そのものをいきなり作らないと話を構成しづらいんだよね…

ムチャクチャなストーリーにしたいんで…

481 :名無しさん名無しさん:04/06/30 22:04
>>480
ヒヒヒ

482 :名無しさん名無しさん:04/06/30 23:37
絵が描けないって人いる?
おれ話ばっか考えて原稿に入れない。
ネームがたまる一方・・・。
描いても建物やブスとか描けない(てか描きたくない)し、
絵を描くの自体は好きだけど、ベタやトーンも面倒。
どうにかなんないかなぁ、
スマソ、愚痴でした。

483 :名無しさん名無しさん:04/07/01 17:43
じゃストキンに。

484 :名無しさん名無しさん:04/07/01 21:22
オレだってベタもトーンも面倒だ。効果線だって面倒だ。
でもオレはない根性を使っていつも描いてるんだ。

ちなみにベタやトーンはあとでしたほうがいいんちゃう?

485 :名無しさん名無しさん:04/07/02 15:06
俺はベタとかトーンとかの作業好きだけどね。
ただ、金がなくてトーン少ないといふのが悩み。

486 :名無しさん名無しさん:04/07/02 15:34
オレは絵を上手く描くのが楽しい

でもそのときの画力をキープできるような体質じゃないので(他の面でもそうだけど)
絵が下手くなったりするとやる気起きなくなる。

それで絵の描き方が変わっていって昔と今じゃ絵柄が全然違う

487 :名無しさん名無しさん:04/07/02 21:41
>>486
それってだれでもそうじゃ…

少女マンガの単行本売り上げランキングってどこいけば分かるかな?

488 :名無しさん名無しさん:04/07/02 22:18
上手く描くのが楽しい、か…
俺もそんなことが言えるようになってみたい
毎回下手すぎて泣きそうになるよ。
ネーム切るのは好きなんだけどいざ原稿作成って段階になると
激しく鬱になる。
連載はじめてもうだいぶ経つのにいつまでたっても
納得のいく画面づくりができない。理想が高いのかなぁ

489 :名無しさん名無しさん:04/07/02 22:27
俺は激しく上がったり下がったり。
あー上手く描けたーと思うと一日嬉しいけど
下手だと生きるのが苦痛にさえ思える…。
安定させるために頑張るけどさ。

490 :名無しさん名無しさん:04/07/02 22:40
人から評価されるのが気持ちいい
俺はO型だからな
B型のやつにはこんな矮小な気持ちはわかるまい

491 :名無しさん名無しさん:04/07/03 07:08
同人ノウハウ板ってどこにあんの?

492 :名無しさん名無しさん:04/07/03 07:16
すまん、見つけた。
にしてもこれJaneで見れないんだ?

493 :名無しさん名無しさん:04/07/03 07:30
板一覧更新しる>492

494 :名無しさん名無しさん:04/07/03 20:31
オレの場合画力の面においてのほかに
セリフ回しとかにも波があるんだが…

495 :名無しさん名無しさん:04/07/04 00:33
みんな!漫画家志望者のみんな!!
まんがっっつーても、ストーリーだよな!その漫画が、オモシロイ、後世に残る、
とかそれって、つまり、ストーリー、でしょ!
それともみんな、こうすればオモシロイ・構成になるとか、はじめから構成をたててやる方法とか、
あるんですかね?

496 :名無しさん名無しさん:04/07/04 00:39
≫495
(こそこそ)あったら是非、おしえてくだいね!



497 :名無しさん名無しさん:04/07/04 00:47
漫画を初めて書き上げたんだけど、
投稿期限にはまだ間がありますよね。
そういう時はやっぱり持ち込みに行ったほうがいいんですかね?
持ち込んで駄目って言われたものを修正して
投稿することは可能なんですか?

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)