2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故おたくやマニアはメジャーを嫌うのか?

1 :おたく、名無しさん?:03/12/21 12:36
アニオタ、漫画オタに限らず、例えばロックファンや
ジャズファン、クラシックファンといった音楽関係、
映画、絵画のような映像関係、文学哲学のような活字関係全てに
言える事だが何故オタやマニアはメジャーな作品を嫌うのだろう?

2 :おたく、名無しさん?:03/12/21 12:39
しらんよ、そんなこと

3 :おたく、名無しさん?:03/12/21 12:48
何故「何故〜のか?」と言うスレには
>>1の勘違いから始まっている哀れなものが多いのか?

4 :のぶ ◆/EhigVFiYY :03/12/21 16:03
作品にメジャーもインディーズもないっ

いいものはイイ!!

5 :おたく、名無しさん?:03/12/21 16:05
人それぞれ

6 :ass:03/12/21 17:32
そうそう
age

7 :おたく、名無しさん?:03/12/21 17:48
>>1が思うところのメジャーなものをあげてくれ。そこから検証しよう。
アニメ:
マンガ:
ロック:
ジャズ:
クラシック:
映画:
絵画:
文学:


8 :ペドラー伯爵@ガソリン式バイブ発案者:03/12/21 17:50
2度と>>1は来ないと予想してみる

9 :1じゃないけど:03/12/21 17:55
アニメ:宮崎、ディズニー
マンガ:ジャンプ系
ロック: 知らん
ジャズ:知らん
クラシック: ベートーヴェン、モーツァルト
映画: 洋画アクション系、洋画ヒューマンドラマ系
絵画: ゴッホ、ダヴィンチ、ピカソ
文学: 知らん


10 :おたく、名無しさん?:03/12/21 17:57
マックはセンスが良くて少数派だからカッコイイという発想が痛い。
俺はメジャーなウィンドウズが好き。

11 :ass:03/12/21 18:33
アニオタは、少数派が、かこいいとおもーてるのだよ。
マカーもいっしょじゃないの?
おれもWinだけど・・・。    

12 :おたく、名無しさん?:03/12/21 18:41
>>3
わざとやってるのもいるから勘違いだけじゃない部分もある。

13 :おたく、名無しさん?:03/12/21 19:29
別にマッカーはアニヲタじゃなかろうに。

14 :ass:03/12/21 20:40
>>13 いや、アニオタじゃなく、少数派がかこいいみたいなことだよ

15 :おたく、名無しさん?:03/12/21 22:37
マックじゃWinnyできなかろうに。

16 :おたく、名無しさん?:03/12/21 22:40
エロゲも出来ん。

17 :寿司 ◆SUSHIvu8t6 :03/12/21 23:40
>>16
それが1番大きいな。

18 :おたく、名無しさん?:03/12/23 23:15
1が言いたいことわかるかも。
俺はリア工だけどオタの友人は「イマドキの高校生が聞いてるような音楽は俺は聞かへん」
とか「最近の邦楽はいいのないね、J−POPださい」って言ってます。
「今時の高校生が聞いてる音楽」って何だよ・・・。
オタじゃない友人に好きな歌手聞いても帰ってくる答えはそれぞれなんだが・・。


19 :おたく、名無しさん?:03/12/23 23:41
>>1
自分が本当に良いと思う物が偶然マイナーなだけです。
良い商品を作っても販売戦略でコケる物が実に多い。
私はPC-98よりもPC-100が好きだし、MacよりもLisaが好きなのです。

20 :おたく、名無しさん? :03/12/24 00:43
>>9 のこれがオタクの象徴、オタ意外のフィールドの知識の乏しさ...

メジャーというか大衆的な物は、やはり大衆へ向けつくられているだけに
ある程度の分かりやすさ、ある程度の薄さになってしまう
濃口を求める物にとっては、それで満足できないのでは

しかし、それを言う事が自分のアイデンティティーを肯定してると思ってるのでは

あと、もうMac、Winのってのは止めましょうよ。相対的に見ればって事でしょ
今どき中学生まででしょ

21 :おたく、名無しさん?:03/12/25 13:21
昔からデザインやDTMの仕事に携わってたらMacしか選択肢は無かった
その延長上で今に至るんじゃない?
WinとMacのユーザーの比率は
一般人とクリエイターの比率に近いだろ


22 :おたく、名無しさん?:03/12/25 13:31
未だに非効率で割高なマックにしがみついてる奴は明らかにオタク。
マックを使ってるとクリエイターっぽいもんねー。うぷぷぷw

23 :おたく、名無しさん?:03/12/25 16:07
マック使ったことない。

24 :おたく、名無しさん?:03/12/25 23:33
自分の県にはフェンシング部がある高校が3校しかない。
2回勝ったら県代表だ。
おたくがなぜ少数派のものを好むのか、それは簡単に
マニア(通)になれるからじゃないかな。周りに詳しい
人間がいなければ、自分に意見する奴もいない。
人とコミュニケーションをとるのが苦手だから、
そのほうが都合がい言いのだと思う。

25 :ルシフェル ◆DARK/122iQ :03/12/25 23:38
所ジョージがTVか何かで似たようなこと言ってたような気がするけどおたくという人種は
マイナーな物の良さを見つけたくて、語り尽くされているメジャーな物には興味が湧かないのではないかと。

まぁ、メジャーな物にもおたくというのはいるので一概に言えないが。

26 : ◆eInTEL50Ug :03/12/25 23:49
>>24
ある地点でコケることになるがな・・・

27 :おたく、名無しさん?:03/12/26 02:04
メジャーは・・・・ダメじゃー!

28 :おたく、名無しさん?:03/12/26 11:39
>>24、25の意見が有力だな。

29 :おたく、名無しさん?:03/12/26 12:02
>>24、27の意見が有力だな。

30 :おたく、名無しさん?:03/12/26 12:10
元芸大なので、入った当初に色々調べてグラフィックはマック(当時特に)
て感じだったのでマックを購入。その後も数台買い換えて、今はウィン。
一度ウィンになるとえらく便利で、今特にマックに戻る気はないです。でも
マックだからオタクって事も無いと思う。周りがマックだとついマックになっ
てしまうだろうし、職場がそうだとそうなると思うし。なかなかOS乗り換える
って必要が無ければ簡単に変えないと思う。まあ、クリエーターっぽいって
ミーハーな人も居るとは思いますけど。

31 :おたく、名無しさん?:03/12/26 12:18
アニメ:何でも
マンガ:何でも
ロック:聞かない
ジャズ:聞かない
クラシック:知らない
映画:アニメなら
絵画:原画ですか?
文学:もちSS

というのがアニヲタ

32 :おたく、名無しさん?:03/12/27 02:43
>>31正解です!

33 :おたく、名無しさん?:03/12/27 02:48
>1
アイドルオタクに一番人気があるのは結局メジャーアイドル。
ゲームオタクに一番人気があるのは結局メジャーゲーム。
アニメオタクに一番人気があるのは・・・微妙だな・・・

34 :おたく、名無しさん?:03/12/27 02:57
>1
君が挙げてる様なのはオタクもメジャーどころが好き。
つーかオタクはロックとかジャズなんて毛嫌いするよ。
オタクはプロ野球だとマイナー球団ヲタが多い。
ロッテVS日ハム戦とかオタクの観客がうようよ。

35 :おたく、名無しさん?:03/12/27 03:03
アニメやアイドル、ゲームは、それ自体がマイナー。
その中でメジャーなの好きでもねえ。

36 :おたく、名無しさん?:03/12/27 03:06
>つーかオタクはロックとかジャズなんて毛嫌いするよ。
嘘だろ

37 :おたく、名無しさん?:03/12/27 03:10
>>36
俺の周りのオタ仲間はする奴ばっかだよ。

38 :おたく、名無しさん?:03/12/27 03:11
分かりやすく言うとモーヲタとかは人気電車が好きな鉄道ヲタみたいなもん。

39 : ◆1IMMMMMMMM :03/12/27 03:13
ポップス・ジャズ・テクノ・クラシックは許容範囲
逆にハードロック・メタルがてんでダメ。
音楽で言うとグラディウスの音楽ほどかっこいいものは無いと信じきってます。

40 :おたく、名無しさん?:03/12/27 03:15
>>37
そうなんだ。
俺の周りにはギルティの音楽とか好きな奴多いから・・

41 :おたく、名無しさん?:03/12/27 03:21
パ・リーグファンにオタクが多いのはどうしてなんだ?

42 :おたく、名無しさん?:03/12/27 04:02
浦和レッズにファンが多かった。

43 :おたく、名無しさん?:03/12/27 09:41
マジレスするけど、「自分の分野をメジャーにして一般人を見返してやるぜ」って思ってる奴の方が多いよ

44 :おたく、名無しさん?:03/12/27 10:38
漫画描くのおもしろいよ

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :おたく、名無しさん?:03/12/28 00:17
>1
では弐ちゃんの映画板住人みたいな超メジャー聖林超大作ばっか年に何十本も観てる映画マニアはどう説明する?
あいつ等は映画マニアや映画オタクじゃなくて映画ヲタとか逃げるのは無しよ!

48 :おたく、名無しさん?:03/12/28 00:21
>>10
俺はマカーだけどセンス云々じゃなくて好きだから使ってるよ。
Winは大嫌い。
理由?メジャーだからw

49 :おたく、名無しさん?:03/12/28 01:02
チェコとかのアート系アニメ好きなオタクとか会ったことない。

50 :おたく、名無しさん?:03/12/28 02:10
1がそういうことにしたがるから。

51 :化式 ◆ZzzCATktUw :03/12/28 02:55
僕がマカなのは
エロゲに嵌るのが怖かったからです。マジで。
みんながみんな、みんなと同じように個性的になろうと
した時代に育った生き物です。変なの。
大切なのはバランスらしいです。
定番過ぎてもつまらない、奇抜過ぎると叩かれる。
限られた範囲の中で遊ぶのはだるいっすね。

52 :ペドラー伯爵@ガソリン式バイブ発案者:03/12/28 04:10
家庭用パソコンはエロゲやる為にあるんだよ。


53 :おたく、名無しさん?:03/12/28 13:55
マックなんてフリーソフトも前々使えねえし、ウィン使いを舐めてるやつらばっか
だし、ファイルもろくに開けないし、大嫌い。

54 :おたく、名無しさん?:03/12/28 14:35
まずは1のメジャー、マイナーの基準を教えろ!

55 :(*゚ー゚):03/12/28 17:39
音楽でいえばポップスですね。いいのもあるけど
浜崎あゆみとかはあんまし好きじゃないですね。

56 :おたく、名無しさん?:03/12/28 19:46
でもなギネスブックで判断するとメジャーな音楽は1がマイナーだと思ってるロック、ジャズ、クラシック。
今だとヒップホップがカナーリメジャーガイル。

57 :おたく、名無しさん?:03/12/28 20:22
>>56

アナタ、ニホンゴダイジョーブ??

58 :おたく、名無しさん?:03/12/28 20:37
>>53
>マックなんてフリーソフトも前々使えねえし
何でも無料で使おうとする虫の良すぎる根性がそもそも間違っているよw
ドザって何でもタダで手に入れたがる泥棒みたいな奴らばかりだもんなw

>ウィン使いを舐めてるやつらばっか
だって、舐められる奴が多いじゃん
エロゲーに興じてPCの前でオス猿みたいにオナニーに夢中になるバカ
とかw

>ファイルもろくに開けないし
お前は自分の脳内の記憶のファイルもろくに開けないバカの分際で何を
寝言をほざいてんの?


59 :おたく、名無しさん?:03/12/28 21:03
多くのマカが現状を認識していて、なぜ未だマクなんかを使っているのかと聞かれると「スキだから」と答える。
しかし>>58の様な一部のメクラマカは妄想を語るばかり。

60 :おたく、名無しさん?:03/12/28 21:47
メジャーだろうがマイナーだろうが自分が好きになれるものならいいと思う。
アニメで一般的認知があるのは宮崎アニメだけど、
オタクでも宮崎アニメ好きな奴いると思うよ。
ただ無条件に宮崎アニメは世界に通じるとかいってる人は痛いな。
アニメ見てない人がちょっと有名になったからって発言するのは
どうかと。もちろん見ている上での発言だったら何の問題も無いんだけど。
ただメディアに踊らされてるに過ぎないでしょ。
逆の方があると思うよ。本当は面白いのに世間ではマイナーだから
オタクっぽいから○○とか思ってる奴の方が多い。
作画レベルが高いだけでオタク系って見る人もいる。
(美大系はメジャー誌よりもマイナー誌で活躍してる人が多い)

61 :49:03/12/28 23:39
>>60
逆に前衛アニメが好きなオタクは殆んどいない。

62 :おたく、名無しさん?:03/12/29 08:29
>>59
あ、低脳ドザが釣れましたw

63 :おたく、名無しさん?:03/12/29 14:12
マカはもう釣れたとか言うしかないんだろうなw

64 :おたく、名無しさん?:03/12/29 15:57
熱狂的なマカって思考回路が逝かれているからな

65 :おたく、名無しさん?:03/12/31 01:28
だっておたくだもん

66 :おたく、名無しさん?:04/01/06 11:12
メジャーなもんが好きなオタクは自分を普通と勘違いしてるから。

67 :おたく、名無しさん?:04/01/06 11:27
這い上がる奴と落ちてきた奴が一緒にいる
そんなぐちゃっとしたマイナーリーグが好き


68 :おたく、名無しさん?:04/01/06 11:41
してません

69 :おたく、名無しさん?:04/01/06 20:40
>>1
結論
マイナーなものに凝っているから「おたく」「マニア」と呼ばれる。
いくらメジャーなものに凝ろうが「おたく」「マニア」とは呼ばれない。

70 :おたく、名無しさん?:04/01/06 20:51
>>69
メジャーな物です常識外れな愛でかたをすればマニアと呼ばれるよ。
さらに度が過ぎると「変態」と呼ばれる。

71 :ジプシー:04/01/07 20:38
皆さんと同じオタクだけど、映画とかそんなに疎くない。
これって変?

72 :おたく、名無しさん?:04/01/07 20:41
>>69モーヲタはどう説明するの?一昔前の格ゲーヲタはどう説明するの?

73 :おたく、名無しさん?:04/01/07 21:43
>>69
その理屈だとガンダムマニアはオタクじゃないんだね。それなら同意。

74 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :04/01/07 23:09
つかどこからどこまでかメジャーなんだ
人によってはシスプリなんかもメジャーの部類に入るだろう

75 :惡代官 ◆Qe60PGas62 :04/01/07 23:12
え、シスプリはメジャーですよ。

76 :おたく、名無しさん?:04/01/07 23:16
マイナーなものを好むのはいいけど、メジャーなものを
「だから〜はダメなんだよな」とか腐すからオタと呼ばれバカにされるのだ

77 :ゾニ ◆IRIS/UsU/s :04/01/07 23:37
結論を言うとメジャーな系統とかってみんな子供の時とかに見尽くしていて
ある程度成長するとそろそろ違う系統の作品も見たくなって結果的にマイナーに走るんだと思うよ
だから人によってメジャーの定義が違ってくるのは当たり前なんだよなぁきっと
中にはマイナー=かっこいいと勘違いして
メジャーという基本をおろそかにしていきなりマイナーに走る困ったちゃんも居るけど

78 :おたく、名無しさん?:04/01/08 00:29
>1
クラヲタの連中に人気あるのはバッハとかショパンとか俺らでも知ってるような有名な作曲家ですが?

79 :おたく、名無しさん?:04/01/08 00:31
メジャーなものが嫌いなんじゃなくて、
オタクの好きなものが、マイナーなだけ

80 :おたく、名無しさん?:04/01/08 01:16
>>79
>>72

81 :おたく、名無しさん?:04/01/08 02:51
要するに、俗っぽいのが嫌いなんでしょう。

82 :おたく、名無しさん?:04/01/08 02:59
オタクって奴は以外に…
史学やクラシック音楽が好きなような気がする。
(歴史オタやクラオタってわけじゃなくても)

83 :おたく、名無しさん?:04/01/08 10:48
>>81 おたの趣味は俗っぽい

84 :おたく、名無しさん?:04/01/08 10:54
美少女アニメにアイドル、、、81の基準じゃ俗っぽくないんだ

85 :おたく、名無しさん?:04/01/08 14:17
腐女子も結局はまるのは大抵超大手ジャンプ系でテニプリとかナルトとかだろ?
あとアニメでは種とかゲームではテイルズとか。
ハリウッド映画に比べれば世間的認知度が低いってだけで全然マイナーではないと思う。

86 :おたく、名無しさん?:04/01/08 18:48
つまりモーニング娘。もエミネムから見たらマイナーってことか。

87 :おたく、名無しさん?:04/01/08 18:59
ハリウッド映画は我々にとって有名ではあるが、身近ではないよな。
エミネムも有名だがやはりモ娘より身近ではない。
メジャーかマイナーかを語るときは対象となる集団で、身近であるか
そうでないかも大きなファクターになるんじゃないか?

88 :おたく、名無しさん?:04/01/08 19:12
>>87
つまり1の持論は間違ってるってことになるよな。

89 :おたく、名無しさん?:04/01/08 19:17
て言うかスレがそもそも3で一度完結してるからなぁ

90 :おたく、名無しさん?:04/01/08 19:21
さんざん既出だけどオタクが好きなもんの代名詞のモ娘。がメジャーだもんな。

91 :おたく、名無しさん?:04/01/08 19:24
つーか1が逃げたからなぁ

92 :おたく、名無しさん?:04/01/08 20:37
音楽とかでコア系とかやってる連中って「コア人口を増やしたい」とかいってる
ぐらいだから案外コア系とかがメジャーになったらやっぱメジャー志向になるじゃ
ないかな?

93 :おたく、名無しさん?:04/01/08 23:20
ヲタク趣味 → マイナー志向 → アンチメジャー → 反体制 → 公安敵視 → 極左テロリズム → 北朝鮮マンセー 

94 :おたく、名無しさん?:04/01/09 01:22
俺はむしろ右なんだが

95 :ルシフェル ◆DARK/122iQ :04/01/09 01:31
ちょっと前におたくは反体制派みたいなスレがあったような。
俺様はバリバリの体制派だと思う。

96 :おたく、名無しさん?:04/01/09 03:08
ルシフェルは体制に迎合する日和った豚だもんな

97 :おたく、名無しさん?:04/01/09 16:27
メジャー=偽者 マイナー=本物 という概念がオタクやコア系の人達の間にあると思う。
でも、コア系がメジャーになったら今度はメジャー=本物 マイナー=偽者と言い始める
可能性も否定出来ない。今まで散々叩いておいて今度は自分達を正当化するのでは?

なぜメジャーを嫌うのか要は自分達がメジャーになれない事に対しての劣等感や妬み等や
自分の好きな趣味嗜好のものが大衆に理解されず受け容れられないもどかしさ等の心理が
複雑に錯綜し、それによる反発の精神見たいな感情で毛嫌いするのでないのでしょうか?



98 :おたく、名無しさん?:04/01/09 18:48
劣等感や妬みはおたくだけの専売特許じゃない。
世の中いろんな考えを持ってる奴がいる。オタクかそれ以外で区切ったりは出来ない。


99 :おたく、名無しさん?:04/01/09 20:25
お前ら馬鹿は「俗」って言葉の意味を考えてみろ

100 :おたく、名無しさん?:04/01/09 22:19
1が具体例を挙げないから逝けないんだ。

101 :おたく、名無しさん?:04/01/14 00:26
うーん、アイドルはマイナーのが・・・ メジャーなんて、遠くで見てるしかできんし・・
バカらしくなったよ・・・

102 :おたく、名無しさん?:04/01/14 00:45
本来アイドルってそういうものです

103 :おたく、名無しさん?:04/01/14 04:37
オタクは個性が無いから個性の無い(と勝手に思っている)メジャー系を否定するんだよ。


104 :おたく、名無しさん?:04/01/14 06:55
個性が無いなら叩かれもしねーだろ。
何言ってんだ?

105 :おたく、名無しさん?:04/01/14 13:51
1にだまされてる馬鹿共め

106 :おたく、名無しさん?:04/01/16 10:03
なぜメジャーを嫌うのか?

a >1さんの勘違い
b 嫌ってるわけではないがマイナー好きなためそう見える
c あえて嫌うことで回り土佐をつけようとしてる
d 自分が毛嫌いされたとき毛嫌いしかえしている

107 :おたく、名無しさん?:04/01/18 01:50
メジャーマイナーの問題じゃなくておたくの本質はバランス感覚の悪さだと思う

108 :おたく、名無しさん?:04/01/18 17:42
>>107
世の中にはそんな器用な奴はなかなかいない


109 :おたく、名無しさん?:04/01/18 17:56
バランス感覚のない奴は、流行に従うしかない

110 :おたく、名無しさん?:04/01/18 18:03
>>1
> アニオタ、漫画オタに限らず、例えばロックファンや
> ジャズファン、クラシックファンといった音楽関係、
> 映画、絵画のような映像関係、文学哲学のような活字関係全てに
> 言える事だが何故オタやマニアはメジャーな作品を嫌うのだろう?

メジャーに流されていない自分というところに価値をおいてるからじゃないの?

111 :おたく、名無しさん?:04/01/18 18:57
真面目な意見。長文失礼。
何故「メジャー」であるが故に嫌われるのではなく、質が良くないから好まれないのではないか。

例えば音楽、比較する事自体冒涜と言われるかもしれないが、
浜崎あゆみに代表される産業ポップス、ジブラに代表される産業ヒップホップ、175Rに代表される産業パンク。
これらは曲と存在自体が売れるように作り出されたモノであり、音楽ではなく商売としての側面の方が強い。
単に質の問題だけでなく、有名になればなるほど、それ自体に興味が無い人への波及効果も高まっていき、
結果として批評される場が増える、悪評はやたらと耳に残ってしまう、のではないだろうか。

「メジャー」が嫌われるのは、メジャーであるからであるといった自己矛盾を抱えているのは明らかだが、
明確な理由なく嫌うのであれば、それは単に自分自身で評価出来ない器量の小さい人の自己満足でしかない。
いくらメジャーだからといって、ニルヴァーナやマイルスデイビス、ビバルディーの音楽を理由も無く嫌う人を私は知らない。



112 :おたく、名無しさん?:04/01/18 18:58
例えば映画、現代においてメジャーな作品=広告費・制作費が莫大という説に基づくのならば、
それだけの資金を投入した以上、上映・セル・レンタル等で資金を回収しなければならない。
その為にはお手軽に感動出来る、何も考えずに見て楽しめる、あくまで客の都合を考えて製作を行わなければならない。
本来芸術作品とは、それの理解を深める努力を前提とするものであり、それを必要としない表層的なモノが、
本当に質の良い、傑作と呼べるような映画に成り得る訳は無いと考える。
近頃良く見る事が出来た、映画館で一般客に感想を喋らせるCM。
あのCMが流行り、宣伝効果があった事からも「メジャー」と呼ばれる作品が嫌われる要因を垣間見れる。

「メジャー」を嫌う人の中で、チャップリンの独裁者について語れない人を私は知らない。

その分野に詳しくなればなる程、様々な作品と触れ合う機会が増えるのは必然であり、
一つ、新しい作品に触れる事で、それを自分の中で消化し、それの質的意味を見出そうとする。
そうして導き出された結論として、メジャーと呼ばれる多くのモノは自分にとって、嫌いと言っても問題ないモノであると、
主観的・客観的理由から判断するのではないか。

私はあくまで、おたくやマニアと呼ばれる人々がメジャー作品を嫌う事に対して、肯定的である。
何故なら、その行為は物事の意味を見出そうとする、探求的行為に直結すると思うからだ。

しかし最後に付け加えておくならば、
何故嫌いなのか、という理由を明確に説明出来ない者は、全てを差し置いて屑であると思う。



113 :おたく、名無しさん?:04/01/18 19:33
やっぱ長文はつまんねえわ

114 :おたく、名無しさん?:04/01/18 20:07
つーかアニメは「商品」でもあり「大衆芸術」でもある所が難しいとおもうのよ。
いわゆるアニメをひとつの文化として確立させる事とビジネスとして成功させる事。
この両方をやってのけたのが「宮崎はやおタン」じゃない。

メジャー=プロ マイナー=アマというのがオイラなりの解釈の基準。
なので、オタクは自分自身と距離の近いマイナーを好む傾向があるのではなかろうか。


115 :おたく、名無しさん?:04/01/19 11:26
だからさあ、メジャーなモー娘。やガンダムはオタクに人気あるじゃんか。
1の言ってることが間違いなんだよ。
それについて論理的に説明出きる君達は凄いよ。

116 :おたく、名無しさん?:04/01/19 11:32
>1
バッハもショパンもクラシックマニアに人気あるよ。

117 :おたく、名無しさん?:04/01/19 13:08
クラオタとかモーオタの痛さを説明できない
>>1の理屈ということか

118 :おたく、名無しさん?:04/01/20 12:13
オレはオタクではないが、常にマイノリティでいたいとは思う。大衆は豚だ!

119 :おたく、名無しさん?:04/01/20 12:38
>>117
というよりも1の間違った意見に就いて理屈を捏ねる異常な人々の集うスレ。

120 :おたく、名無しさん?:04/01/20 12:42
>>87
いや、メジャーかマイナーって話しなら単純にエミネム>モー娘。でOKだと思う。
でもだからといってモー娘。がマイナーと言うことにはならない。
エミネムに比べたらマイナーだってだけでモー娘。だってメジャー。
やっぱ1の言ってることは根本的に間違っている。

121 :おたく、名無しさん?:04/01/20 12:55
メジャー/マイナーの判断はそのコミュニティの外に対しては意味を持たない
ここで前提なく語られる場合それは日本国内
どこをどう取ったってエミネムがもー娘よりメジャーであるわけがない

122 :おたく、名無しさん?:04/01/20 12:57
つーか>>120はヲタ

123 :おたく、名無しさん?:04/01/20 13:04
>>121
じゃあやっぱ1の理屈は大間違いだ。

124 :おたく、名無しさん?:04/01/20 13:06
>>121
単純にメジャー/マイナーってことならコミュニティだのなんだの関係ない。
単純にメジャーな方がメジャー。

125 :おたく、名無しさん?:04/01/20 13:48
>>124
大いに関係ある
お前の理論が通るなら中国かインドで知られていないものは全てマイナーだ

126 :おたく、名無しさん?:04/01/20 19:01
>>125
いいや、そんなことはない。

127 :中山悟 ◆6e.//////. :04/01/20 19:04
            ____
         、-''~:::::::::::::::::::::::"ー-,
         ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
        |:::/ ̄ ̄ ̄`' ̄ ̄¨ヾ::::|
          |:::|   ━、_  _.━  |.:.::|
        |/  .,-ェュ   ,-ェュ  |.:.:|_
       (゙|   ´ ̄ ,/ 、  ̄`  |/,. |
          |  ( 、 ゙、__,-'' 、)ヽ__/
         \   `こニニ'´ _..┘
    ,.、-  ̄ /\___ _ ,∠ ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|  
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|   

128 :おたく、名無しさん?:04/01/20 19:19
>>125-126
どっちにせよ>1は間違っているのだが・・・

129 :おたく、名無しさん?:04/01/20 19:53
>>126
ずれてるね

130 :おたく、名無しさん?:04/01/20 19:57
>>129
おまえと違うのは悪いことなのか?

131 :おたく、名無しさん?:04/01/20 20:00
>>129ここはオタク板だぞ?

132 :おたく、名無しさん?:04/01/20 20:20
>>130-131
人間からずれてるね

133 :おたく、名無しさん?:04/01/20 20:24
>>132
オマエガナー

134 :おたく、名無しさん?:04/01/20 20:24
話しが逸れるが日本人の音楽の好みって、ずれてるよな。

135 :おたく、名無しさん?:04/01/20 20:29
モー娘がマイナーってことにしないと1や、オタクがメジャーを嫌う理屈を考えた奴等の立場がない

136 :おたく、名無しさん?:04/01/20 20:48
もー娘ハまいなーダヨ
いんどジャ誰モシラナイヨ

137 :おたく、名無しさん?:04/01/20 21:13
メジャーの意味解ってるか?

138 :おたく、名無しさん?:04/01/20 21:16
中学校教師(♀)のページだけどヤバイ・・・
教師のクセにバトロワの主催者になりきったり、
自分のことを神だと断言したり基地外丸出しです。
書いてることはほとんど意味不明です。
その上自称かえる先生(w)で悩み相談に乗ってくれるそうです!!

http://plaza.rakuten.co.jp/rimikaeru/




139 :おたく、名無しさん?:04/01/23 15:33
アニメではちびまることスラムダンクより幽白
ヤマトより009だった。
漫画はテニプリやナルトよりハンターハンターやライパクや黒猫
キャラはキティよりトトロだった。
ディズニーはミッキーやドナルドよりグーフィー
音楽はモー娘とかはまんなかった。
芸能人は今の流行のアイドルや女優は綺麗だと思ったことない。
昔の夏目雅子やオードリーの方が綺麗。
ファションだって流行でも好き嫌いはあった。
かなりひねくれているけどかならず1番より2番目の方がはまる。




140 :おたく、名無しさん?:04/01/23 16:27
クラシックやロックも基本的にはマイナー系の音楽だがら大衆にはあまり馴染みがないんじゃ
ないかな。ポップスや童謡の方が馴染み深い分メジャーだと思う。

141 :おたく、名無しさん?:04/01/23 17:56
>>140
ロックは超メジャーだが?

142 :おたく、名無しさん?:04/01/23 19:42
オタクは自分のコミュニティー内においてメジャーなのが好きだから、
コミュニティーの外の人間からはメジャーを嫌ってるように見える。

143 :おたく、名無しさん?:04/01/23 20:16
>>141
ロックはそんなにメジャーか?

144 :おたく、名無しさん?:04/01/23 22:22
>>143
一番レコードやCDが売れたジャンルだよ。

145 :おたく、名無しさん?:04/01/23 22:29
つーかクラシックも超メジャー。
いやメジャーだからクラシックと言われるんだけど・・・

146 :おたく、名無しさん?:04/01/23 22:33
オタクでも同じメジャー物にはまんないと変人扱いされる。
好きになれないものはしょうがないでしょう。
押付けるな

147 :おたく、名無しさん?:04/01/23 22:52
>>140
ビートルズやピンクフロイドってマイナーか?
尾崎豊や矢沢永吉ってマイナーか?
モーツァルトやチャイコフスキーってマイナーか?

>>1
モーニング娘。ってマイナーか?
メロン記念ってマイナーだ。

148 :おたく、名無しさん?:04/01/23 23:18
>>146 ビートルズやピンクフロイドってマイナーか?
尾崎豊や矢沢永吉ってマイナーか?
モーツァルトやチャイコフスキーってマイナーか?

うん、これ全部マイナーだと思うよ。要は認知度ではなく普及度なのよ。
尾崎や矢沢の歌を口ずさんで歌える奴らはどれだけいるのか?
モーツアルトやチャイコフスキーを知ってても聴いている奴がどれだけいるのか?
それにビートルズや尾崎はどちらかというとポップス。
知ってるのと聴いているのでは全然違うじゃない。
いわゆるその割合で比較するのが妥当。
よって、上記に上げた者達がマイナーであると言えるのではないのでしょうか。




149 :おたく、名無しさん?:04/01/24 01:28
>>148
じゃあ誰ならメジャーなの?諸多恨疑惑のマイケルとか?

150 :おたく、名無しさん?:04/01/24 01:30
メジャー、マイナーの使い方も基準も人によって違うのにそんなこと言うな>1!

151 :おたく、名無しさん?:04/01/24 01:33
>>148
オタクに不人気な奴等ばっかだからメジャーってことに汁!

152 :おたく、名無しさん?:04/01/24 02:25
>何故おたくやマニアはメジャーを嫌うのか?
これは本人の基準でメジャーなものを嫌うと言う意味?
それとも>1の基準でメジャーなものを嫌うと言い意味?

153 :おたく、名無しさん?:04/01/24 15:56
>148
チャイコフスキー好き。
胡桃割り人形と子犬のマーチが好き


154 :おたく、名無しさん?:04/01/24 16:17
>>148
>それにビートルズや尾崎はどちらかというとポップス
ビートルズはロック
つーかビートルズがロック
尾崎は豊だろうががきよひこだろうが歌謡曲

155 :おたく、名無しさん?:04/01/24 22:07
>>154 いやビートルズはあれだけメロディラインがしっかりしてるから
どちらかと言えばポップスヨリだろうよ。まっ日本で言えば歌謡曲。



156 :おたく、名無しさん?:04/01/24 22:13
>>155
マジレスすると

お前馬鹿?

157 :おたく、名無しさん?:04/01/25 13:31
MAJOR
http://jiten.www.infoseek.co.jp/Eiwa?col=EW&pg=result_e.html&qt=major&sm=1&lc=1&lp=0&svp=SEEK&item=MAIN,NODE,104949

158 :おたく、名無しさん?:04/01/25 14:54
ttp://kweb21.com/203/bbs.cgi?1978417

こいつマジムカツク。自分も特ヲタのくせに、ヲタをばかにしてる。ダレか頃して栗

159 :おたく、名無しさん?:04/01/25 14:55
itteyoshi

160 :おたく、名無しさん?:04/01/25 15:07
メジャーではないあまり知られない曲まで好きで詳しい・・・オタ、もしくはマニアと呼ばれる。
みんなが知らないようなことを知っていると優越感をあじわえるから知ろうとする、のではなくそのときは好きだから知ろうとする。
人が聞いてもないのに豆知識(のようなもの)を披露し、自慢する。じまんするとオタ、マニアと呼ばれる。普通に「このアーティスト好きなんだ」と言う人の場合はそうなんだ〜としか思われない。
メジャーな曲だとみんな知っているので自慢できない・・・だから知らない曲まで知ろうとする。


こんな理由だったらどうしよう・・・

161 :おたく、名無しさん?:04/01/25 16:51
>>156 あんたが馬鹿

162 :おたく、名無しさん?:04/01/25 16:53
白いものは白いし、黒いものは黒いのよ。
オタクはひねくれ者だから良い物でも悪いと言う。
それじゃいつまでたっても前には進まないし発展も望めない。

163 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

164 :おたく、名無しさん?:04/01/25 19:57
メジャーなさくらたんが好きな漏れはひねくれ者じゃないなw

165 :おたく、名無しさん?:04/01/25 19:58
メジャーなさくらたんが好きな漏れはひねくれ者じゃないなw

166 :おたく、名無しさん?:04/01/25 21:11
メジャーだろうがなんだろうが、本人が面白いと思えばいいと思うんだけど。
世間の評価なんてどうだっていいじゃん・・・。


167 :おたく、名無しさん?:04/01/26 02:02
>>161
半島ではビートルズも禁止されてるの?

168 :おたく、名無しさん?:04/01/26 06:01
>>166に同意。
なので俺が言う事はもう何も無いな・・・・・

169 :おたく、名無しさん?:04/01/27 23:19
要するに、オタクは内向的で消極的性質を持っている訳ですよね。
まったくと言って良いほど他人にインタレストを示さない、そんな連中が
他人と同じ行動をとる同調性を持合わしているとも到底思えないし、その
同調する人数が多ければ多いほどオタクはインタレストの部分が薄くなる
のではないのでしょうか。だから他人に無関心なオタクは外界との交流を断ち
独り部屋に閉じこもり妄想にふける事が多いような気がする。

一方、一般的に積極的で活動的なものは、同調と協調を大切にする傾向が強いので
他人に無関心なオタクとはどうしても一線を引いてしまうのではないのでしょうか?


170 :おたく、名無しさん?:04/01/28 22:47
↑日本人より積極的且つ活動的な欧米人が、日本人ほど同調と協調を大切にしないのはどう説明するの?

171 :珍粕ぶんぶん ◆mOOCMW77rM :04/01/28 23:27
>>170は欧米人とセクースすれば悟ることができるよ。
香具師等のベッドでの積極性と協調性のバランスの見事さにカンドーしるよ。

172 :來夢眠兎:04/01/30 11:49
なんかみんなでゴチャゴチャ言ってるようだが、「良い物は良い。悪い物は悪い。」これでカタがつくのではないのか?

173 :おたく、名無しさん?:04/02/09 14:14
>>172
> なんかみんなでゴチャゴチャ言ってるようだが、「良い物は良い。悪い物は悪い。」これでカタがつくのではないのか?

その評価基準の持ち方が、社会的一般性に対する隷属か、もしくは・・・というところが争点。

174 :おたく、名無しさん?:04/02/10 13:38
169は逃げたもよう。

175 :おたく、名無しさん?:04/02/15 00:39
とりあえず、ここの連中はプライド見てるか?

176 :西園寺 美剣 ◆sAIONGkSEw :04/02/15 00:43
 昔、長身女性フェチのサイトを持ってた。その時に、メールくれた男性
が、西洋人の恋人を持ってた。あちらの女性はセックスに非常に積極的だと。
性欲が日本人女性と全然違うって。
関係ない話でスマソ。

177 :ルシフェル ◆DARK/122iQ :04/02/15 00:45
>>175
牡丹と薔薇>>>(超えられない壁)>>>プライド

178 :西園寺 美剣 ◆sAIONGkSEw :04/02/15 00:46
モニカ・ベルッチみたいな彼女がいたら、俺は世界一幸せだろうな┐('〜`;)┌

179 :おたく、名無しさん?:04/02/15 11:47
ぼくwwツカピーっていいますwwwww
ぼくのホームページとても面白いので是非☆是非☆遊びにいらっしゃってくださいwwwwwww
http://members.jcom.home.ne.jp/tukapy/

180 :おたく、名無しさん?:04/02/15 15:43
>>1
それはだね、



181 :おたく、名無しさん?:04/02/15 16:22
おたくって過去に誰からも選ばれなかったり、
仲間はずれにされたり、
誰からも必要とされなかったり
そういった哀しみが
あるから、
マイナーなものに惹かれるのでは?

182 :おたく、名無しさん?:04/02/15 16:31
>>181>>179

183 :おたく、名無しさん?:04/02/15 20:00
俺はメジャーなものが嫌いだったが、最近そのメジャーなもの自体ではなく
それを過剰に持ち上げるマスコミや、そのマスコミに踊らされて大して考えもせずにメジャー物を支持している
大衆が嫌いなんだということに気付いた。
まあ偏屈で捻くれてるんだな、俺らオタクは。

184 :おたく、名無しさん?:04/02/16 13:27
>>176
おまえは女というものをわかっていないようだ

関係ないはなしでスマン


185 :西園寺 美剣 ◆sAIONGkSEw :04/02/16 14:16
>>184
そう聞いたって話であって、自分の意見言ってるわけじゃないよ。

186 :おたく、名無しさん?:04/02/16 21:30
>>181 そうだね。大半のオタクはそれだと思う。
だから自分がやられてきた冷たい仕打ちをオタク同志でつるんで
他人にやり返すんだろうな。
やられたらやり返すなんて893と何も変わらんし。
やられた相手にやり返すなら筋が通るけど何も罪もない奴にやり返すのは屑だよ。

187 :おたく、名無しさん?:04/02/17 22:38
3:@

188 :おたく、名無しさん?:04/02/19 01:35
マイナーオタ→所詮あんなものは大衆迎合にすぎない。
メジャーオタク→○○は凄い。こんなに売れてる。△△?所詮あんなの誰も読んでないよ(プ

みんな自分が好きじゃないものを貶しているだけ。
自分の好きな物が売れないで、嫌いな物が売れたらなんか腹立つっしょ。
食い物とかならまだしも精神性があるものだと自分の精神が貶されている気がするんだよ。
マイナーオタは売れていない分ストレスが溜まるし世間の後押しがないから余裕もない。
そんで攻撃的にメジャーを貶すから目立つ。

俺は評価していない作品について批判しないで馴れ合うのが嫌いなんだけど、
売れてる売れていない、メジャーマイナーでものを言うのは馬鹿らしいね。、


189 :おたく、名無しさん?:04/02/20 22:59
188でファイナルアンサー

190 :おたく、名無しさん?:04/02/20 23:48
マイナー好き・メジャー好きという区分で一般人とヲタを区別するから無理がある

一般人→他人指向型→メジャーに迎合
ヲタク→自分指向型→メジャーでもマイナーでも好きなものは好き

というだけでしょ

191 :おたく、名無しさん?:04/02/21 01:24
>>183
あーその思考はなんとなく分かる。
んでも、萌えブームみてるとむしろ力の限り(メーカーに)踊らされてるのは
オタクの方だと思うんだが……。

>>190
オタクはメジャーをメジャーである、という理由で食わず嫌いしてるってのが
このスレの骨子だろ。んで>>183が一つの答えではあると思うのだが。

192 :おたく、名無しさん?:04/02/21 03:11
とりあえず、ボボタウは興味持たないだろうな 風貌がヲタ受けしないし

193 :おたく、名無しさん?:04/02/21 19:49
>>192
俺はめっちゃ好き。次にでる曲を好きになるかは分からん。
島谷ひとみ嫌いだけどいつの日にかは好き。
林あすか嫌いだけどアケカゼは好き。

メジャーだろうがなかろうが自分が好きならそれで良し。
それ以外は勝手に騒いでろ。
売れようが売れまいが知ったこっちゃない

194 :おたく、名無しさん?:04/03/04 12:58
大塚愛よりもKOTOKOなんだろうな、ここの人

195 :おたく、名無しさん?:04/03/05 00:08
両方シラネ

196 :おたく、名無しさん?:04/03/06 03:39
客観的に見て大塚愛は糞だろ

197 :ルシフェル ◆DARK/122iQ :04/03/06 10:39
Hysteric Blueが逮捕された今となっては大塚愛はPop派にとって貴重な存在。

198 :おたく、名無しさん?:04/03/08 06:41
シャカラビとスキャンティーは?

199 :おたく、名無しさん?:04/03/09 02:12
>THE★SCANTY
また微妙に古臭い連中を引っ張り出したな
売れなくてとっくに解散してるのにメジャーも糞もねぇ

200 :おたく、名無しさん?:04/03/11 10:19
>>183に激しく同意。

それと興味の向く方向の違いでしょ。
ツボにハマればメジャーなものでも好きになるし。

あと、「おまいらの知らないもの俺は知ってるんだぜ」的な思考は
マニア・おたくには少なからずあるかと。俺もそうだし。

201 :おたく、名無しさん?:04/03/11 12:03
竹熊や唐沢は信用できるけどオタキングは胡散臭いのと一緒だな。

202 :西島勃起:04/03/21 19:27
良い物はイイ!ただそれだけだ!

203 :おたく、名無しさん?:04/03/21 21:04
だから価値観の違いが・・・・・

204 :おたく、名無しさん?:04/03/21 21:49
>>183俺も同意
ここからは俺の意見だが、
例えば俺はクイーンが好きなんだがドラマの主題歌になったら
チャランポランな奴らが「クイーン良いよねぇ」とかいうのが許せない
自分が何年も好きで応援していたものが一気に安っぽくなっちまうのが許せない。
オタクってのは「好き」「俺が選んだ」って感情が重要なんだと思うんだけど、
ほかの連中って「一人じゃない」とか「安心」って感情がじゅうようなんじゃないかな?

長文すまん

205 :ヲキュソ:04/03/21 23:11
>>183
>>204
やっぱヲタクは「反骨精神」がなくっちゃ勤まんねえよ!!
「一人じゃない」とか「安心」って感情が重要なうちは
「イン**ンツ・ヒツジ」だもんね。



206 :殿下くん ◆lnkYxlAbaw :04/03/22 04:24
>>1
オタクだから。

207 :おたく、名無しさん?:04/03/22 14:40
>>204
俺はドラマの効果で好きな歌手が売れてもあまり気にしないんだが
今回のクイーンだけはなぜかムカついた。
前までカーステでボヘミアンラプソディーかけてたら「変な歌〜」
とか言ってたくせにこないだかけたら「イイ歌だよね」ってなんだよ。
歌の良さで好きになってくれたらいいんだが、キモタコ効果で好きに
なってくれてもなあ。でもほんの一握りはほんとの良さがわかる
ファンが増えたかもしれないので吉としよう。

208 :おたく、名無しさん?:04/06/26 16:53
>1メジャーなモー娘がオタクに人気あるのはどういうことか説明しろ!!!!!!

209 :おたく、名無しさん?:04/06/26 18:23
モーオタはパンピーファンは眼中に無いからだろ。

一般人はオシャレの参考や、カラオケのレパートリーに加えるなどして
「消費」してしだいに飽きるが

オタクはモー娘をフィギュアのように扱い、モー娘を声優のように楽しんでるから
永遠に飽きないんだろうな。

210 :おたく、名無しさん?:04/06/27 01:46
メジャーなものでは他人に勝てないからでしょ

211 :おたく、名無しさん?:04/06/27 19:43
俺は他人と違うって見下したいんだろ

212 :おたく、名無しさん?:04/06/27 19:52
なんで見下したいとか思われるんだろ?
思ってなくないですか?<オタクの人
そういう風に思われないように最近メジャーどころも
押さえる事にした。

213 :あほ:04/06/27 20:02
誰か・・・・こんな僕に愛のメッセー痔を・・・ 迷惑メールでもウイルスでもなんでもかかってこいや!
ヲタクなんかクソくらえだな!
あはははは!!!!!!
YahooBB220013168108.bbtec.net Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR 1.1.4322)

214 :おたく、名無しさん?:04/06/27 20:02
(;・∀・)物の価値のわからない大衆どもに汚されてない、
本物を求めるからだよ

215 :おたく、名無しさん?:04/06/27 20:50
なんかおたく仲間がそんな感じだから

216 :おたく、名無しさん?:04/06/27 23:12
知識自慢するためにはマニアックにならんと、他人とカブってしまうからだな。

217 :おたく、名無しさん?:04/06/28 01:40
俺B'zマニアなんだけどメジャーが嫌いっていうか、隠れたところに創る人の意思とか決意とか覚悟みたいなもんが
入ってると思うんよ。
もちろんそんなのは本人に聞かないとわかんないけどさ、そうゆうのをひたすら見て聴いて探したいからこそ
表面上ではメジャー嫌いって思わせてるってのはあるんよ。
それに聴くだけ聴いて少し浸ってハイお終いとなってしまうような感情にはなりたくないって気持ちも強いのかもしんないし。
友達とかもみんな俺が深読みしちゃうほどB'z好きだってこと知ってるから
今さら↑に書いたような感情持つ勇気無いんよ。
何も考えずに歌聴くってのがなくなってきてることは自分でも気づいてるんよ。

語っちゃったうえになんかわかりにくい文でごめん。

218 :おたく、名無しさん?:04/06/28 16:27
まだわからんのか。
原因はひとえに日本の集団主義だよ。

219 :おたく、名無しさん?:04/06/28 18:07
メジャーなもの見聞きしてるミーハーというか何も意見なさそうな奴ら嫌い。

220 :のぶ ◆/EhigVFiYY :04/06/28 18:23
メジャーが嫌いなわけじゃない
ただ、みんなが知ってる話題を話すのもイイが、知らない話題を提供する側でありたいとは思う

221 :おたく、名無しさん?:04/06/28 22:49
みんなが観てるなら、俺くらい観てなくても構わんだろ。


222 :おたく、名無しさん?:04/06/29 01:23
ファンにとってはすっげー嬉しいよそれ>知らないことを教えてくれる

223 :おたく、名無しさん?:04/06/30 11:34
おたくのジャンルでマイナーな分野のおたく周りで見かける?

224 :おたく、名無しさん?:04/06/30 15:03
ファン=熱狂的になっている人達。
    たとえばファンの場合、そいつの好きな作品や人物を貶すと"もの凄く"怒る。
    世間で気持ち悪い"オタク"と言われてるのは実はタダのファン。
マニア=ファンからジョブレベルUPした人。
    レベルUPのおかげか、自分の好きな作品や人物の"ダメなところ"が見えてくるようになり、批評とかし始めます。
まだ、現実社会に戻る事は可能な位置です。
オタク=マニアからレベルUP。ここまでくると流石に"オレって社会的にマズイよな"という考えが生まれていても
    もう引き返せません。なるべくしてなってしまったのです。当然、ここに至までに"ファンやマニアを止めよう"
    なんて"思った事もありません"。
    つまり"経験をつんで自分のヘタレさに気付いている"人が"オタク"なのですよ・・・







アッもちろん、ここに書いた事は"全部ウソ"でちゅよ!!!   

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)