2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   金魚オタク   

1 :おたく、名無しさん?:03/12/30 09:31
僕はこの板で唯一の金魚オタクです。
ただそれだけが言いたかったために駄スレを立ててしまいました。

2 :おたく、名無しさん?:03/12/30 09:35
2げと

3 :おたく、名無しさん?:03/12/30 10:17
どーせ、ランチュウかなんかだろ。

4 :おたく、名無しさん?:03/12/30 10:21
金魚はなァ、ポピュラーだっつーの…
そりゃ実際凄い金魚愛好家とかいるけどよ、
イメージとしては「マニア」とか「オタク」ってイメージじゃねーなァ…。

蟲とか爬虫類とかは、まぁ、それっぽいんだがな(w

魚なら……
アナコンダシンブラクスとか、超ドマイナーな怪物を頼むよ(w
でなくとも、せめてアロワナとか……そういう連中なら
もっと「オタク」「マニア」っぽいと思うぞ。

5 :おたく、名無しさん?:03/12/30 14:18

              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !      >>1が早く死にますように
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./      
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |




6 :おたく、名無しさん?:03/12/30 17:24
>>1
ああ、でもちっとばかしワラタから許すよ

7 :ペドラー伯爵@ガソリン式バイブ発案者:03/12/30 17:35
>アナコンダシンブラクス
ぐぐったけど出てこねーぞ。

8 :おたく、名無しさん?:03/12/31 05:26
ああ、すまん(w

「アナコンダシンブランクス」だったよ(w
これで検索したら一件出てきた、でも写真は出てこない…

ttp://www.educ.city.ibaraki.osaka.jp/nature/aigawa/fish/taunagi.htm
これの仲間の魚で、こいつは日本産だから、せいぜい1mくらいなんだけど、
「アナコンダ(略」は南米産で、全長も2mくらいになるらしい…。

と、大型魚は専門外なんで詳しく知らん。

9 :おたく、名無しさん?:03/12/31 21:06
金魚ヲタクって爺のイメ−ジしか思い浮かばん

10 :おたく、名無しさん?:04/01/01 04:20
金魚に限らず何らかの生物系オタっているの?
いるとしたらどういうのよ?

11 :おたく、名無しさん?:04/01/01 04:34
>>10
サカナ君とか

12 :おたく、名無しさん?:04/01/01 04:49
「爬虫類」「ヘビ」「トカゲ」「タランチュラ」「ムカデ 飼育」
「古代魚」「毒草」「アシヒダナメクジ」「ヤモリ」

この辺のワードでヤフー検索すれば出てくる、
「オタク」っていうか「マニア」かもしれないけど。

13 :12@生物サイトウォッチャー:04/01/01 04:59
※注意

「犬」「猫」「ハムスター」「熱帯魚」「海水魚」「金魚」「ガーデニング」「園芸」とかだと
上記に比べると遥かにポピュラーで、やってる人間も「オタク系」「マニア系」が多いとは限らない。
……アングラな雰囲気とは程遠い、爽やかなサイトも多いんで
異界の雰囲気を楽しみたい人には、お勧めできない。

「リクガメ」「亀」「カエル」
一見マニアックな感じだけど…
結構、ミーハーっぽい主婦とかネエちゃんがやってるような、サイトも多かったりするんで。
爬虫両生類系のサイトとしてはアングラテイストのサイトが少ないかも。

「ヘビ」「蟲」
こういう系統だと思いっきりマニアック&アングラテイストな所が多い気がする

14 :化式 ◆ZzzCATktUw :04/01/01 05:50
魚ならニョロ系が好きです。
ポリプテルス、肺魚、ウナギ系。
アミメウナギがラヴ。
あと、一度、ウーパールーパーこと
メキシコサラマンダーが飼いたくて
仕方ありません。

15 :おたく、名無しさん?:04/01/01 07:57
俺はなんか小さくてパワフルなのを飼いたいと思ってる。

候補としては…
「ベルツノガエル」「コーンスネーク」「タランチュラ」「サソリ」「中型の魚食性淡水魚」
って感じなんだが……

「サソリ」「タランチュラ」は流石にまずいと思うしー…
(密かに飼ってる奴とかいるけど……)
ヘビは親とかにバレると五月蝿いし…(当たり前の話だが)
んー、実際何か飼うとしたらカエルか魚になりそうな感じ…(w

まぁ、水棲生物は消防時代からのノウハウがあるから、
他の生き物より個人的には扱いやすい……そういう意味でも蟲や爬虫類よりマシかもしれない。

>>14
最近「淡水ウツボ」なる汽水魚が出回ってる、
手ごろなサイズだけど結構気が荒いらしい……

16 :おたく、名無しさん?:04/01/01 13:00
「ょぅι゙ょ 飼育」

17 :化式 ◆ZzzCATktUw :04/01/02 00:10
汽水魚かぁ。
昔、8の字フグだったかで失敗したから。。
海水魚とかマジ無理。

18 :おたく、名無しさん?:04/01/03 11:41
>>17
まぁ、塩を一つまみ入れたくらいの「ほぼ淡水」で飼えるらしいんだけど、
ノウハウや飼育事例なんかは皆無に等しそうな生き物で、見た目からして曲者そうだから
簡単な生き物ではないと思う……。(俺なら手は出さないと思う)

海水魚かァ…あれは大変で金が掛かったよ。
熱帯魚や金魚みたいな川魚で「安く済ませよう」と思えば数千円で済むけど
海水魚だと一桁違っちゃう……その上、メンテとかも超大変だよ(w

飼い始めて、水槽崩壊するまでの感想は
「海という広大な環境を、個人宅のガラスケースの中で再現するのは無理がある」って感じ。
難しすぎ………ありゃ「素人にはお勧めできない」って感じだった。

19 :おたく、名無しさん?:04/01/03 13:51
>ノウハウや飼育事例なんかは皆無に等しそうな生き物で、見た目からして曲者そう

日本の動物マニアは馬鹿だな(プッ
そういう生き物をペットにしようとする時点で間違いなんだよ
最近外国産のヘンな生き物が各地で問題になってるけど
国民や産業に大きな危害が出る前になんとかして欲しいもんだ

ホント、アニオタやゲーオタより生物オタのがよっぽどタチ悪い
銃オタやミリオタよりタチ悪い(プッ
萌えとか言ってるオタクなんかは、動物オタよりまだ可愛いもんだ(藁

20 :おたく、名無しさん?:04/01/03 14:12
>>14
ウーパールーパー ≠ トカゲ

水上を走るトカゲれしょ?

21 :おたく、名無しさん?:04/01/03 14:27
>>20
ウーパーは「サンショウウオ」で「両生類」、水中で生活するタイプの生き物。
陸で暮らす「爬虫類」の「トカゲ」とは別物だよ。

…ん〜、水の上を走る?
う〜ん、もしかしてエリマキトカゲと混同してるのでは?

>>19
その通りじゃない?俺もそう思うよ。

……最近のペット業界とそれを取り巻くマニアに行き過ぎた感は否めない上に
実際的な被害も出てることだし、現実問題として「規制」は必要でしょ?
(……ていうか、今年から国の規制が入るじゃん)

俺はガーデナーでアクアリストなんだが、
個人的には、蟲オタや爬オタってあんまり好きな人種じゃないし。
どんな生き物でも、野生の個体に絶対手を出さないようにしている。

>ノウハウや飼育事例なんかは皆無に等しそうな生き物で、見た目からして曲者そう

こういう生き物には手を出さないって言ってるじゃん、
レスをもっとよく読んでくださいな……

22 :空手者:04/01/04 22:06
金魚食べます。まいう〜

23 :化式 ◆ZzzCATktUw :04/01/05 04:02
人間ポンプか

24 :おたく、名無しさん?:04/01/06 14:18
金魚は生がまいう〜

25 :空手者:04/01/06 16:39
焼いてもまいう〜

26 :おたく、名無しさん?:04/01/06 17:24
煮てもまいう〜

27 :おたく、名無しさん?:04/01/08 07:06
>>1
濡れも、、、。

http://www.muzie.co.jp/cgi-bin/artist.cgi?id=a018385

28 :おたく、名無しさん?:04/01/09 00:11
漏れは日本産淡水魚と金魚を飼育しているよ。
日淡:ドンコ、ウナギ、タイリクバラタナゴ、ヤリタナゴ、カワヒガイ
金魚:和金、自家産スケルトン金魚、コメット、朱文金

29 :化式 ◆ZzzCATktUw :04/01/09 00:58
趣味だねえ。ウナギはいいよね。素敵だ。

30 :おたく、名無しさん?:04/01/22 20:31
金魚って、マジどんな味?
ぶりっぽい?あゆっぽい?

31 :化式 ◆ZzzCATktUw :04/01/23 02:47
きんjんぎょはフナだよ。

32 :おたく、名無しさん?:04/01/25 02:46
フナも食ったことねー

33 :化式 ◆ZzzCATktUw :04/01/25 03:44
フナ寿司という泥臭くてマズイ食べ物があるらしい。

34 :おたく、名無しさん?:04/01/26 06:47
オヤニラミ最高
あの凶暴さ、あの面構え、ハァハァ…

「家で安全に飼える猛魚」って感じ。

35 :おたく、名無しさん?:04/01/29 23:20
>>33
まずいのか…だが、川くさいからマズイだけで、ちゃんとした水槽で飼われた
金魚ならうまいかも。

ありがd

36 :おたく、名無しさん?:04/01/29 23:38
金魚養殖屋のHPで金魚を食すとかいうレポートがあったから見てみそ

37 :おたく、名無しさん?:04/01/30 00:37
>>36
ゴメン。30分以上探したが、見当たらない。ウロウロ
もう少しヒントください。

38 :おたく、名無しさん?:04/01/30 00:40
ttp://www1.kcn.ne.jp/~puni/
ココの「裏金魚道」を見るべし

なんていうか…金魚は脂っこくて食用には向かないね。

あくまで観賞用、そのために改良されてそれにしか使えない、特化した魚だよ。
大型魚の餌としても、金魚よりエビやワカサギのが栄養的にもいいらしいし
人間が食う場合にもたぶんそうだと思うよ。

39 :おたく、名無しさん?:04/01/30 21:12
>>38
ありがとう。HP見てきた。
食用魚でも生で一匹丸ごと食べないだろー!と思った。

脂っこいって、流金とかなのかなぁ。体脂肪率高そうだし。

40 :おたく、名無しさん?:04/02/01 22:36
金魚をミキサーで粉々にするオタクがいるらしい。

41 :いちげんさん ◆WgwqLenSNM :04/02/01 23:25
>40
アーティストとか言ってなかった?
メンヘル板でアド見かけて画像見て非常に腹が立ってムカチンで

小学校かどっかの机の上に並ぶ大量の金魚が入った瓶とか。
ミキサーでぐちゃぐちゃの金魚が大量に入ってる瓶がいっぱいとか。

42 :おたく、名無しさん?:04/02/02 06:45
魚や爬虫類、植物などの愛好家、
模型、化石、鉱物、切手などの愛好家。

これらにはアニオタやゲーオタが多い気がする、
音楽が好きな人間も多い気がする。

よくいえば「芸術的な」「感受性の強い」人間が多い気がするね…

43 :火の属性 ◆FIRE4rZZzs :04/02/02 06:56
うーん?↑君は香ばしい香りがするぞ。
ヴァカがバレるから、あまりレスつけないほうがいいよ。
君みたいな世間知らずのぼうやが、知的な鉱石収集家や
骨/化石収集家の人となりについて安易なコメント
するのを快く思わないオレであった。

44 :おたく、名無しさん?:04/02/02 08:25
なんで?実際多いじゃん?
知的って自分でやってるからそう言ってるんだろオマエは(w
自分で自分の趣味を知的とか高尚とか言う方がアホだろ(w
リアルでそういうのは、趣味歴の浅い坊やしか見たことねーぞ。

結局何がいいたいの?模型や魚はそうだけど
俺ら化石や鉱物のコレクターはそういう連中と違うと言いたいの?
あんたのレスはそういう風に取れるがな…

45 :中山悟 ◆6e.//////. :04/02/02 10:08
22歳
去年まで無職の借金野郎だったけど
MTGで1年で40万円稼いだ。一度やってみなよ。
初心者に分かりやすいルールサポートが充実してるから 誰でもできるし
思い切ってグランプリにでれば低確率だけど云十万〜云百万円も賞金が貰える。
稼げなきゃカードをヤフオクで売ればいいだけ、暇潰しになる。
シャークとかイカサマとか色々あるのでマジでお勧め。

http://www.hobbyjapan.co.jp/magic/howto/index.html
  

46 :ペドラー伯爵@ガソリン式バイブ発案者 ◆H/kcQzG5gU :04/02/02 15:36
そういえば昔、親父が小っちゃいエビとかヤモリとか飼ってたなぁ・・・

47 :のっぺ汁男 ◆5Fd1Q2qV.. :04/02/02 19:16
縁日でよく買っていたなぁ

48 :おたく、名無しさん?:04/02/02 23:53
>>1は金魚しか友達がいないオタク

49 :化式 ◆ZzzCATktUw :04/02/03 00:03
それは言っちゃだめだ。

50 :おたく、名無しさん?:04/02/03 08:19
化石は知らんけど、魚とか爬虫類とか、鱗モノの生き物はアニオタやゲーオタ多いんでない?
雑誌とかのイラスト投稿とか、ウェブサイトとかを見れば分かるけど。

といっても、そういうオタ人中心の趣味ではないとは思うぞ…
それ言ったら鉄道やミリのがそうだろ…(俺は元ミリオタ、現アクアリストだが、そう思う)
動物を飼うのは比較的層が幅広いから一概に「オタが多い」とか言えないって。

51 :おたく、名無しさん?:04/02/03 09:47
あーまんどくせー
いちいち読んでやらん
こんなこと一生懸命考えてんのは典型的なヲタク

52 :クソミソ:04/02/03 23:41
六本木のオカマショーの金魚かと思った(w

53 :おたく、名無しさん?:04/02/04 00:45
その金魚にも、オタク(毎日のように来る)がいるらしいぞ。

54 :おたく、名無しさん?:04/02/04 23:46
俺のかわいい金魚ちゃんは13年も生きてるぞ

55 :おたく、名無しさん?:04/02/04 23:47
>>54
小学生よりも年上だな

56 :おたく、名無しさん?:04/02/04 23:54
>>1は金魚で釣りをします。・・・というかこのスレは釣り・・・!?

57 :おたく、名無しさん?:04/02/05 00:02
金魚の最年長記録は50年くらいだっけか?
錦鯉なんかは数百年生きてる奴とかいるらしいが…う〜ん、長生きだな。

58 :おたく、名無しさん?:04/02/05 00:05
ゴキブリは生命力はあるみたいだけど長生きはしないの?

59 :おたく、名無しさん?:04/02/05 21:42
フナはカワイイ。愛きょうがある上に氏なない。デカくなる。

60 :おたく、名無しさん?:04/02/05 21:47
ふと思ったんだが金魚の定義は何?
基本的にどーゆーのが金魚なの?

61 :おたく、名無しさん?:04/02/05 21:51
>>59
フナは不死身なのか?不死身のダークフィッシュなのか!?

62 :おたく、名無しさん?:04/02/05 23:38
鮒子

63 :おたく、名無しさん?:04/02/06 03:07
>>60
【金魚(きん-ぎょ)】:名詞
・金玉が付いてる魚。
・または金玉のようにころころと丸い魚。

64 :おたく、名無しさん?:04/02/06 10:01
>>63
切り取って売ったら高いかな?

65 :おたく、名無しさん?:04/02/13 06:48
金魚料理が楽しめるお店知りませんか?

66 :おたく、名無しさん?:04/02/14 07:44
知らんけど行きたい!

67 :おたく、名無しさん?:04/02/21 09:29
金ヲタ

68 :おたく、名無しさん?:04/02/23 17:40
いえ。


69 :おたく、名無しさん?:04/03/01 00:35
あげ

70 :28:04/03/01 01:15
>>34
亀レスだが、ドンコの凶暴さや面構えもハァハァだぞ。

昔、繁殖期のオスが入った水槽の換水をしていた時に指を咬まれて大流血して
病院に行って縫ったこともあるしな。


71 :おたく、名無しさん?:04/03/05 23:20
age

72 :おたく、名無しさん?:04/03/06 00:17
何年か前に知り合いから貰った金魚が今は20cm近くまで
大きくなってしまい変な意味で不安です。
アパートのベランダに置いてるんですが隣のタナゴは
生きているのが不明(水槽が黒いから)で、でも金魚は元気。
金魚って何年ぐらい生きるんでしょうかね?

73 :おたく、名無しさん?:04/03/06 03:18
>>72
最高記録は60年か70年

普通に飼っても短くて5〜6年
もっと長くて10年とか20年は生きる

74 :おたく、名無しさん?:04/03/23 23:01
age

75 :おたく、名無しさん?:04/03/23 23:03
昔、金魚掬いで「出目金」を取ったら、金魚掬いのオヤジが
「別の金魚やるから出目金は返せ」って出目金はくれなかった・・・

76 :化式 ◆ZzzCATktUw :04/03/24 00:28
目玉商品ですからね。

77 :おたく、名無しさん?:04/03/24 19:21
>>73
熱帯魚マニアだけど、6〜70年生きたっていう金魚は聞いたこと無いな・・・。
俺が聞いた世界記録は27年くらいか。

オヤニラミは安易に飼うなよ。
絶滅が心配されてる種だからな。


78 :おたく、名無しさん?:04/03/24 23:28
>>77
60〜70年の記録は(5〜60年だったかもしれないが)
この間ヤフーニュースでチラッと見たんだけどね。
俺も半信半疑だな、ま、でもギネス記録らしいんだけど…

あと

オヤニラミは養殖物も出回ってるから安易にそういうことも言えんと思うが?
ンなこと言ったら、ハムスターやアカヒレなんかはどうなるんだ?
「広く飼われてるけど野生種は絶滅寸前です」なんて生き物も少なくないと思うが。


79 :おたく、名無しさん?:04/03/30 21:38
金魚ヲタのなかでもコメットヲタは滓

80 :おたく、名無しさん?:04/03/30 21:41
祭りですくった金魚、20匹近くいたのに今じゃあ1匹しか生き残ってないよ。
もう10年くらい生きてるよ。

81 :おたく、名無しさん?:04/03/30 21:45
>>80
うちで飼うと、大体ポンプに吸い込まれて1ヶ月以内に全滅する。

82 :かじゅらんがらっぱ:04/05/01 23:53
すげー10年かよ

83 :おたく、名無しさん?:04/05/02 00:03
お祭りで取った金魚、ものすごいでかくなってんだけど・・・

84 :化式 ◆ZzzCATktUw :04/05/02 00:30
2メートル越えるようならそれピラルクだよ。

85 :かじゅらんがらっぱ:04/05/11 23:08
ジャンボオランダってどうよ

86 :おたく、名無しさん?:04/05/12 11:28
ピラニア

87 :おたく、名無しさん?:04/05/15 17:43
>>1は、ほのぼのした良い奴じゃないか。

88 :おたく、名無しさん?:04/05/25 11:54
てすと

89 :おたく、名無しさん?:04/05/25 23:20
最近うちの金魚がよく死ぬ、どうやらマツカサのようだ。

90 :窮鼠猫炬燵 ◆Ruri/SetlU :04/05/25 23:31
雷魚飼ってる。20cm位の奴。可愛いい。

91 :化式 ◆ZzzCATktUw :04/05/28 00:25
是非1メートル越えを目指してほしいものです

92 :おたく、名無しさん?:04/06/07 20:54
マツカサ病ってどうよ?


93 :おたく、名無しさん?:04/06/14 19:55
ろか機に吸い込まれて死んだ

94 :窮鼠猫炬燵 ◆Ruri/SetlU :04/06/16 20:46
カムルチーなんだけど、タイワンドジョウも欲しい。
夜、浅場で寝てるトコロを襲って獲ったんだけど。
何処かにいないかな。
タナゴも控えめなカラーリングがケバイ熱帯魚よりいい。
以前、手網で藻屑ガニを獲って飼ってた。
で、暫らくして、試しに食ってみた。
味は良かった。
が、
大あたりでした。
上海ガ二の親戚ですが、皆さん食べない方が良いです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)