2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分がオタクである事を悟った瞬間

1 :おたく、名無しさん?:04/04/30 21:35
その瞬間のアナタは何歳くらいでしたか?
そして、その瞬間のアナタの気持ちは?

多くの方々のご意見、お待ちしております。

2 :やおやさん:04/04/30 21:37
この掲示板に書き込みした瞬間(゜∀゜)ノ

3 :たいそうのおねぇさん:04/04/30 21:39
中学生のころ「イラスト」が好きな子と交換ノートをしていたけど
こちらがあまりにFF7の話をし過ぎて、段々と疎遠にされたとき

4 :おたく、名無しさん?:04/04/30 21:41
ギャルゲーを購入した時
それ以前にギャルゲーの広告に目を奪われた時かもしれん。

去年の夏、TLSS発売の時…うあー、思えばあの一本が始まりだった…

っつーか、それ以前からサバゲーとかやってたし
すでにオタだったのかもしれない(自分で気が付かなかっただけで)

5 :1:04/05/01 11:58
なるほど〜

やっぱり、自分が気付く以前でも、
周囲から見ればオタクって場合もあるのですよね。

6 :おたく、名無しさん?:04/05/02 18:56
age

7 :おたく、名無しさん?:04/05/02 20:11
周りの友達が全員オタクだった時

8 :駄ゐ駄奈奈氏:04/05/02 21:13
>>7
同じ


9 :おたく、名無しさん?:04/05/03 10:18
>>7
羨ましいね。
俺なんかオタクと一度も出会ったことがないからさ。

俺の場合
周りと話題が全く合わない時
興味や関心の方向が周りと全く違うのを痛感した時

10 :なまはげ:04/05/03 10:30
オレの場合は、やたら言葉をマンガから引用しだした時。

11 :おたく、名無しさん?:04/05/03 10:52
週一回以上秋葉原に来てしまうようになったとき

12 :おたく、名無しさん?:04/05/03 11:00
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=snowsn

13 :ドアノブ ◆tpR6SIe/y. :04/05/03 11:31
>>10
俺と同じじゃねーかw

14 :おたく、名無しさん?:04/05/03 18:13
>>10
俺の場合…ガンダム用語とか厨房の頃使いまくってたけど、
オタクっていう自覚はなかった。
というか俺の頃っつーかうちの周りだけだったかもしれないけど、
オタクがどうのっていう人の区分けがなかったよ。

ただ、男女ともに「冴えない系」とかそういうのは暗黙の了解であったかも……
ファッションに無頓着、異性とあまり交流がない、恋愛に疎い、ゲームとかアニメ、特にガンダムが好き。
そういう連中のコミニュティはあったなァ…

俺はそういう連中のメンバーだったが、
あんまりオタクがどうのこうの考えない方だったし、
どちらかといえば「ひたすら我が道を」っていうタイプだったから気にもしなかった。

「俺はオタクだー」とか思うようになったのは>>4で書いたとおり。
ギャルゲーは先入観と主観で「キモイ」ってのがあったし、
昔は萌え系とかあまり好かない方だったのに。
その法則をブチ破ったからそう思うようになったのかも。

自分をオタクだと強く自覚する時は、ある種の自己嫌悪を抱いた時かもしれない。
隠れオタなんて結構そういうタイプ多いんじゃないかな?

15 :1:04/05/03 19:33
沢山のレスどうもです。
ここで質問なんですけれど、オタクの定義ってなんでしょう?


16 :おたく、名無しさん?:04/05/03 19:37
学校に帰り道オタっぽいブ男にずっと付けられてた。
まじ気持ち悪かった!!!
蹴り飛ばしたかった!!!

17 :おたく、名無しさん?:04/05/03 19:43
>>15
オタクっていう組織があるわけでもないし、
オタクっていう「これ!」という集団もないし。

まわりが勝手に決めるんじゃないの?
人間のレッテルって多くはそんなもんだと思うが。

18 :1:04/05/03 21:29
>>17
なるほど!
確かにそういう物なのかもしれませんね。
妙に納得させられちゃいましたよ。
どうもありがとうございました。

19 :おたく、名無しさん?:04/05/03 21:58
他のオタクの早口なしゃべりが
聞き取れた時

20 :おたく、名無しさん?:04/05/04 00:18
>>15
熱中している度合い÷世間一般の認知度合い=ヲタク度

結局、ヲタクは一部の人間しか興味を持っていないことを
知っているという人のことだと思う。
はまり方を言うならアイドルのファンだって似たようなもんだし。
ただ、それが世間によく知られてるなら、
多少、のめり込んでいてもヲタク呼ばわりされることはない。
後、個人的な意見を言わせてもらえば、
やっぱり、他人の意見を聞かない人かなぁ・・・。
身内で盛り上がって、外部を拒絶する人間が真の意味でのヲタクだと思う。

最後に自分がヲタクだと実感した時は、FMを拒絶した時。
ラジオはやっぱりAMに限りますw

21 :おたく、名無しさん?:04/05/04 00:19
おたくとは道程、生き方

22 :1:04/05/04 01:51
>>20
確かに世間一般でオタクと呼ばれている人って
あんまり人の話しを聞いてくれませんよね。
それから
「熱中している度合い÷世間一般の認知度合い=ヲタク度」
この計算式は結構アテになりそうですねw
ありがとうございました。

・・・ちなみに、僕もAM派だったりします。

23 :おたく、名無しさん?:04/05/04 01:57
熱中している度合い
世間一般の認知度合い

はどう定義される?

24 :おたく、名無しさん?:04/05/04 02:01
あくまでニュアンス的な問題だと思うけど、
数式なんかも例え話の一種でしょ?

なんにしても、理論的なようで曖昧な話だよね。

25 : ◆I1QQQQQ03I :04/05/04 09:47
>>15
オタクの定義だって
http://homepage2.nifty.com/aleksey/LIBRA/otaku.html

26 :1:04/05/04 10:30
>>24
そう言われてみれば、確かにそうかも・・・
ゴメンなさい、僕、人の意見に流されやすい性格なので。

>>25
ざっと読ませてもらいました。
なんだかちょっとムズカシイ話しになってますけれど、
やっぱりオタクも人間、一筋縄ではいかないって事ですかね。
わざわざありがとうございました。

27 :ノシ:04/05/04 11:12
http://double-you.ddo.jp/romance/kimoi/mawari0135.mpg

28 :おたく、名無しさん?:04/05/04 23:10
age

29 :おたく、名無しさん?:04/05/08 02:34
ドランクドラゴンで全く笑えなかったとき。
あれは世間一般ではネタの面白い芸人として認知されているようだが
初めてテレビで見たとき俺は全く笑えず白けていた。
なぜかと思ったがこいつらのネタはデブの奴のヲタクぶりを見て
ガリの方と視聴者が違和感を感じてそれを嘲笑するという構成になっているからだ。

30 :おたく、名無しさん?:04/05/09 01:25
中3の半ばごろ、なんとなく自覚してきた・・・・・

31 :おたく、名無しさん?:04/05/11 01:56
アニメをチェックし始めた頃。高1。

32 :1:04/05/15 23:53
中高生あたりで自覚する人が多いみたいですね。
その時期が、オタクか一般人かの分かれ目って事でしょうか・・・

33 :おたく、名無しさん?:04/05/16 00:00
街でオシャレな人をみると少し
ビビッてしまう時

34 :おたく、名無しさん?:04/05/16 00:04
小学校で、皆ドラクエやってるときもっぱらゴエモンにハマってて
これはマニアってやつか…と自覚した

35 :おたく、名無しさん?:04/05/16 00:58
>>32
俺もそう思う、俺の友達で厨房に入ったばっかりん時にはオタよりだった
奴が一年の終わりごろにこのままじゃオタ一直線じゃんってきずいて
オタ辞めて、今じゃドラム叩いてる奴とかいるし、引き返すには中高の時じゃないと
だめだわ!俺もう無理だもん・・・・・・・

36 :おたく、名無しさん?:04/05/16 01:52
中高生あたりにある種の洗脳をするのはいかが?

37 :おたく、名無しさん?:04/05/16 01:57
種の洗脳?まぁあれは洗脳アニメか。

38 :おたく、名無しさん?:04/05/16 12:40
17くらいまで、〜なのだよとか、〜どもだとかそんなしゃべりかたしてたかな。
でも自分のキャラバリバリ変えたかったから話し方とか外見まで脱オタクしました。


39 :おたく、名無しさん?:04/05/16 12:44
深夜ア二メを録画して
見るようになってから

40 :おたく、名無しさん?:04/05/16 12:52
ガキの頃からトイガンで遊んでると感覚が麻痺するよね。

俺、工房になって電動ガン買った時(対象年齢的にはいけないんだが)
オタクだーとかマニアだーって自覚なかったもん。

銃とか、悪いもの怖いものだと、少しも考えなかったし、
そう思う自分に疑問すら感じなかった。
世間はなんで銃を毛嫌いするの?エアガンとか何が悪いの?
って、世間の大人の反応のが嫌だった。

エアガン趣味から離れて数年…

痛いガキだったなと思う、トイガンはある意味感覚を麻痺させると思いました。

41 :おたく、名無しさん?:04/05/16 12:53
喪男板のリーダー!現役高校生の
( ´_ゝ`)what? ◆DIELQKvF7Mを応援してネ☆

( ´_ゝ`)what? ◆DIELQKvF7M が好きな数→
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1082883083/l50


42 :ヲキュソ ◆pw5hosm8yw :04/05/16 20:53
車の下に潜ってエンジンオイル交換以外の作業したとき、22歳当時
まあ、車ヲタは最低でも第一種普通運転免許が必要なのでどうしても18歳以上に
なっちゃうんだよなぁ・・・


43 :おたく、名無しさん?:04/05/18 09:40
自覚してる人っていいよね。

44 :おたく、名無しさん?:04/05/19 00:26
オタクだと感じたとき……それはこんなことを聞きたくなったから……。

みんなの聴いてるオタ系なラジオって何がある?
最近音楽鳴らしとくのも飽きてラジオを聴くようになったので、
おすすめが知りたいです。

45 :おたく、名無しさん?:04/05/19 00:28
ぴょんやん放送マヂおすすめニダ

46 :おたく、名無しさん?:04/05/19 00:30
しんでくださいね

47 :おたく、名無しさん?:04/05/19 00:41
アニスパが面白いと思う

48 :おたく、名無しさん?:04/05/19 02:56
とらのあなに入る時の抵抗感がなくなったとき
嗚呼、漏れはオタクなんだな〜と実感


49 :おたく、名無しさん?:04/05/23 21:02
定期age


50 :おたく、名無しさん?:04/05/24 02:14
大学一年の時
リュック、登山靴、チェックシャツ、綿パンというスタイルで、
周りの奴らとの服装の違和感に気付いた
それまでエアガン、PC、エロゲにはまってたが、オタだという自覚は無かった
漏れ、なんかオタっぽい・・と思った

51 :おたく、名無しさん?:04/06/20 00:10
age

52 :おたく、名無しさん? :04/06/20 00:14
>>50
「っぽい・・」んじゃないんだよ。
オゴリタカブルナ

53 :おたく、名無しさん?:04/06/20 10:56
>>29見て思ったんだけどヲタから見て、ネプチューンの秋葉さんネタとかそういうのって笑えるの?
何かはねるのとビラでも最近ヲタを馬鹿にして笑いを取るようなのあったけど
ロボコンか何かのだったかな。

54 :おたく、名無しさん?:04/06/20 12:19
http://www.memorize.ne.jp/diary/46/14367/

55 :おたく、名無しさん?:04/06/20 17:40
ヲタだと自覚したのは中3くらいかな
でも、FFよりもロマサガが好きだった消防時代の頃からヲタだったのかもしれん

56 :おたく、名無しさん?:04/06/20 17:48
イキロ ttp://olive.muvc.net/

57 :おたく、名無しさん?:04/06/20 20:50
AVアンプとかに馬鹿みたいに金かけたとき
総額いくら使ったか知るのが怖いな

58 :おたく、名無しさん?:04/06/20 20:51
俺はオタクじゃない!


と言い始めた今日この頃…
そろそろだな

59 :おたく、名無しさん?:04/06/20 21:53
悟った瞬間というか物心ついたときにはオタだったわけで

物心ついたときにはすでにゲームに人生賭けてました
一番古い記憶と思われるものがテニスのゲーム画面だしなぁ

ちなみにテニスとは

 |           

         。

               |

こんな感じのやつ
中のが玉で両端がラケットね


60 :1:04/06/20 22:06
物心ついた時からオタクだったとは・・・
もしかして、そういう人って意外に多いのでしょうか・・・

61 :おたく、名無しさん?:04/06/20 23:55
悟った瞬間というか物心ついたときにはオタだったわけで

物心ついたときにはすでにオナニーに人生賭けてました
一番古い記憶と思われるものがぺニスのピストン運動だしなぁ

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)