2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オタク用語の基礎知識 2004

1 :現代用語じゃないゾ:04/05/10 23:51
先ずは軽ーくひとつ

萌え:愛情表現の一つ。これを知らない人はオタク失格。

2 :おたく、名無しさん?:04/05/11 00:01
2!

3 :おたく、名無しさん?:04/05/11 00:03
3:数字の一つ

4 :おたく、名無しさん?:04/05/11 02:28
>>1
真性オタ合格おめでとう

5 :おたく、名無しさん?:04/05/11 13:00
5だったら、7が義妹とセクースする

6 :おたく、名無しさん?:04/05/11 14:33
6

7 :おたく、名無しさん?:04/05/11 14:34
義妹なんていないさね

8 :おたく、名無しさん?:04/05/11 17:04
>>1
実は「萌え」しか知らなかったりして?



9 :おたく、名無しさん?:04/05/11 20:20
属性:嗜好のこと。

10 :石毛利昭:04/05/11 21:01
さね:陰核。クリトリス。

11 :おたく、名無しさん?:04/05/11 21:09
エロオヤジ=>>10

12 :おたく、名無しさん?:04/05/11 22:12
ロリコン:小さな女の子を好む種族。男性に多い
ショタコン:小さな男の子を好む種族。女性に多い

13 :おたく、名無しさん?:04/05/11 22:44
ハァハァ・・・:2次元のキャラに性的感情になったとき。またそういう妄想時の声

14 :おたく、名無しさん?:04/05/11 23:28
脳内補完:納得いかないことがらを妄想で自分に都合よく解釈すること

15 :おたく、名無しさん?:04/05/11 23:31
男のショタ多いぞ。

16 :おたく、名無しさん?:04/05/12 00:51
3枚目くらいいったら本でも発行汁

17 :おたく、名無しさん?:04/05/13 02:10
ペドフィリア=幼児性愛好者
ジェロントフィリア=ババ専
ネクロフィリア=死姦愛好者
コプロラグニー=スカトロ。正しくは糞便学を指すスカトロジーが語源

18 :おたく、名無しさん?:04/05/14 21:18
いや・・・ごめん、付いていけぬw


19 :おたく、名無しさん?:04/05/14 22:53
秋葉原=ヲタクの聖地。


20 :現代用語じゃないゾ:04/05/14 22:56
>>16
本発行したいねー。でもこのペースだといつまでかかるか・・・w
まあ、みなさん本発行を目標にギャンバロウ

21 :おたく、名無しさん?:04/05/14 23:43
オタ汁=青汁に匹敵するもの

22 :おたっ拳:04/05/14 23:54
オタ汁=夏・冬のコミケに多く見られる

23 :おたく、名無しさん?:04/05/15 00:07
>>21
せーじるかと思った。
せーじる〜せーじる〜飲め〜♪

24 :現代用語じゃないゾ:04/05/15 10:57
>>23
懐かしい・・・w
めちゃイケで矢部のファンが素足でブドウ潰して作ったジュースだったよな
まあ、潰した人がカワイイなら、是非作ってもらいたいところだが・・・

25 :おたく、名無しさん?:04/05/15 11:20
良スレ

26 :現代用語じゃないゾ:04/05/15 12:15
スク水:スクール水着のこと。新型と旧型があり、今は新型が出回っている。
旧スク水:今のスク水の旧型。新型に比べ、股間の部分が色っぽい?タイプ。

今年の夏も近くの学校行って見てくるかな、、、スク水w

27 :おたく、名無しさん?:04/05/15 15:41
ワンピース(漫画)をワンピって略すのは、ヲタ語?

28 :現代用語じゃないゾ:04/05/15 20:49
>>27
「カードキャプターさくら」を「CCさくら」で使うのはオタクだが
「ワンピース」を「ワンピ」って言うのはオタクも一般peopleも使うからねえ。
難しいところだねえ。
まあ、オタクも使うんだしボクはイイと思うぞ。
周りの意見を聞いてから、オタク用語の一つにするかしないか決めようじゃないか。


29 :おたく、名無しさん?:04/05/15 21:03
>>28
俺はオタク用語ってほどのものじゃ無いと思う

30 :キンバカ二世:04/05/15 21:52
脱オタ:ラーメン屋の親父

31 :おたく、名無しさん?:04/05/15 22:26
>>27
さっきデザイナー目指してるおしゃれっ子に「アニメのワンピって見てる?」
と聞いてみたら、「ワンピースのこと?」と返された。ちなみにたまに見てるらしい。
同様に「テニプリって漫画さぁ」と振ったら、「何テニプリって」といわれた。
「テニスの王子様」と教えると、「あぁ!読んだことある」と返された。
まったくアニメ&少年漫画に興味の無い人には、通じないと思います。

32 :おたく、名無しさん?:04/05/16 00:09
>>31
俺、初めてワンピって聞いたとき服のワンピースと間違えたよ


33 :おたく、名無しさん?:04/05/16 01:20
キモオタ・・・オタクにとっても手がつけられないくらい気持ちの悪い(タチの悪い)
最強のオタクの事。

34 :おたく、名無しさん?:04/05/16 20:57
age

35 :おたく、名無しさん?:04/05/16 21:39
オタ専・・オタクが好きな物又は事

36 :おたく、名無しさん?:04/05/16 21:46
ワンピ=洋服のワンピースは禿同。普通そう思うだろ、一般人なら。
テニプリ=手にプリケー(プリペイド携帯)を持ち歩いているのかとオモタ。
ちなみにセラムン=セーラー服にムンムン萌えることかとオモタ。これは偶然当たり?

37 :現代用語じゃないゾ:04/05/16 22:08
>>36
やっぱり何でもかんでも略すのはよくないね。

38 :おたく、名無しさん?:04/05/16 22:19
★トイガン 

銃器を模した玩具の総称、玩具銃のこと
エアガン、ガスガン、モデルガンなどを指す言葉である

銃オタにとって欠かせないアイテムであり。
アニオタや軍オタにも、
コレクターズアイテム、キャラクターズアイテムとしての需要がある。

警察や公安、教育関係組織、一部マスコミや良識派からは目の敵にされ邪魔者扱いされる、
一般的には、よいイメージのある玩具ではない。

39 :おたく、名無しさん?:04/05/16 23:40
★トイガン 

むかしむかし大阪の未納市という滝と猿山で有名な町であったお話。

人に慣れ過ぎたサルがいたずらをして住民や観光客から苦情が殺到。
対策に苦慮した未納市役所では極秘にバイトを集めエアガン隊を結成。
エアガンでサルを脅して指定のサル居住区に追い返すという奇策に出た。
一時期、関西の銃ヲタ軍ヲタどもには人気のバイトだったが、
動物愛護団体か何かのクレームが入ってあえなく解散してしまった。
警察や公安、教育関係組織、一部マスコミや良識派の一味である市が、
トイガンを公務に採用した珍しい事例だけに残念でならない。

40 :おたく、名無しさん?:04/05/17 23:16
最近オタクになりました。
さっそくですがゴスロリってなんですか?誰か教えてくださーい!!

41 :おたく、名無しさん?:04/05/17 23:19
>>40の名無しさんにおすすめのゴスロリスレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/otaku/1072465562/l50


42 :アナザー一見 ◆1GenG39NTA :04/05/17 23:21
>>40
ブチャイクが装備すると大量破壊兵器にトランスフォームする呪われた装備。

43 :おたく、名無しさん?:04/05/17 23:25
>>42
普通の日本語で書いてくれ。そういう用語は有事の際だけに(ry

44 :現代用語じゃないゾ:04/05/17 23:26
>>41
あー、、、、ゴスロリの服着た無口な彼女、欲しいね。あと包丁が似合う子。
暗ーい部屋で一緒に過ごしたいよ

45 :おたく、名無しさん?:04/05/17 23:55
コミケ:正式名称「コミックマーケット」。
    日本国中のアニメ・ゲーム・美少女系好きなどが終結する、まさにオタクの祭典。
    様々な同人・創作グッズが展示・販売されている。
    アマチュアでも抽選に当たれば自由に参加することができる。

46 :おたく、名無しさん?:04/05/17 23:59
能登かわいいよ能登:
 実際には、他と比べるとちょっとかわいいかなって程度

47 :現代用語じゃないゾ:04/05/18 00:10
ヤオイ:男性同士の性愛をテーマとした、女性向けの娯楽作品。
    類語に「ボーイズラブ」、「JUNE」、「耽美」などがある
    

いやいや、ボクも早くヤオイ漫画を読んでる女性の気持ちが知りたいよ。

48 :おたく、名無しさん?:04/05/18 00:13
O-tac
これから出て来るであろうオタク向け企業

49 :現代用語じゃないゾ:04/05/18 00:30
>>42
アイアンハイドに惚れたよ。

>>48
世界に羽ばたきそうな名前だw

50 :おたく、名無しさん?:04/05/18 23:10
良スレあげ

51 :おたく、名無しさん?:04/06/05 07:52
腐女子:オタクの女子。呼称として「腐女子タン」。
土人:同人の意。または同人活動をする者。(用例:「土人女」同人活動をする女の人)


52 :おたく、名無しさん?:04/06/05 08:11
夏コミ:夏に開催されるコミックマーケット(→コミケ)
冬コミ:冬に開催されるコミックマーケット(→コミケ)
ダミー:ダミーサークル。架空のサークル名でコミックマーケット(→コミケ)等の即売会に登録参加し、販売活動を行わず、一般開場時刻前から他サークルの販売物を物色する者、団体、行為。
 主に転売目的とされる事が多い。
徹夜組:主に即売会や店頭販売現場で、限定あるいは付加価値が設けられた品物等を確実に購入する目的で、開場及び販売日の前日あるいはそれ以前から現場、その付近で待機、就寝する者、団体。
販売、提供側で禁止している事が多い。


53 :おたく、名無しさん?:04/06/05 23:11
触手系:(→触手もの)
触手もの:(→触手系)触手状の主として軟体物を女性(あるいは男性等)の身体に絡ませる官能表現方法、分類、趣向。エログロ。
ショクシャー:触手系作品あるいは趣向を敬愛する者、団体。
エログロ:グロテスクな表現を官能的に感じさせるさま。あるいは趣向。


54 :現代用語じゃないゾ:04/06/05 23:50
いやいや、久しぶりのカキコ、アリガトウ。
ageようかな〜、っとは、思ったんだけど。
「ageんなヴォケっ!!」って言われそうだから放置しました。
すみません。

55 :現代用語じゃないゾ:04/06/05 23:59
Visual:アニメやSF映画、特撮を好むオタクの文化
Publishing:マンガ、SF小説、ファンタジー小説等を好むオタクの文化
Digital:アーケードゲーム、家庭用コンピュータゲームを好むオタクの文化

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)