2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無責任艦長タイラーってどうよ

1 :1:03/04/30 05:55 ID:i+U4gKCY
十年前かなりはまったのを覚えてる
思い出を語るといい

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/04/30 06:08 ID:???
はらたいらさんに2点

3 :動画直リン:03/04/30 06:09 ID:yHt7S8eL
http://homepage.mac.com/hitomi18/

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/04/30 08:51 ID:W90RH6Os
スレ立つの4回目?だっけ。
話題が続かないんだよね〜。同じくかなりはまったクチです。
OVAシリーズは制作がほとんど変わっちゃって、キャラのデザインも
野暮ったくなってて2話くらいしか見てないけど。
アシュランにちょっと触れてたんだっけ。ルウお兄ちゃんだけ出てきた。


5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/04/30 15:19 ID:i+U4gKCY
DVD-BOXが発売されるみたいやね

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/01 00:30 ID:???
アザリンたん(;´Д`)ハァハァ

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/01 04:39 ID:9aCXapRK
一話のユリコさんスゲー好き タイラー殴るのに躊躇するけど結局殴っちゃうとことか

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/01 06:11 ID:???
星優梨子少佐

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/01 14:14 ID:2cK4dvyc
「一人ぼっちの戦争」のアザリンちゃんはエロすぎる。
(*´Д`)ハァハァ

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/01 20:07 ID:???
DOWN TOWN DANCE

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/01 20:59 ID:???
原作とアニメでのユリコさんの違いが凄かった。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/02 21:47 ID:???
街をアイツが歩いてるだけで 何でも気をひくお茶目な奴さ

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/03 08:56 ID:lRyQMDCk
あーだからさ そーこれから主役

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/03 19:40 ID:???
変身 秒読みをしてよ

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/04 09:12 ID:huE+TIvf
12345

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/04 15:43 ID:???
息継ぎを one two

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/04 19:01 ID:???
さぁこれから繰り出そう

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/04 21:55 ID:huE+TIvf
DOWN TOWN DANCE

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/05 18:50 ID:???
>>12-18
以上、TVバージョンでした

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/05 18:51 ID:???
今すぐ sail away for future

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/06 08:01 ID:???
見知らぬ何かが待ってるさ

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/06 14:57 ID:QqAatiJz
歌だけかよ

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/06 15:11 ID:???
>22ナイスつっこみ


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/07 05:48 ID:???
OVAの作画がTVシリーズと同じだったらどれだけよかっただろう

これ見てかなり影響された口です

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/07 10:42 ID:???
>23
そうでもない

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/08 01:21 ID:Qc2lYXqj
今作ったらCGバリバリでかっこよくなるのか、
と思ったが作画レベルは相当落ちるのだろうな
とも思った。この頃はまだ綺麗だったよな、多分(w

あとついでにageてみよう。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/08 01:35 ID:???
テレビとOVAの絵の違いはほとんど気にならなかった・・・
OVAにタイラーがほとんど出てこなかったことの方が残念だったよ

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/08 05:39 ID:???
小説の絵でやって欲しかったよ・・・

え?少数派?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/08 08:25 ID:???
小説の絵もかなり(・∀・)イイ!!

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/08 21:35 ID:???
植木 等 sage!

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/09 02:53 ID:???
そこはageとこうよ

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/09 06:57 ID:+L6swkSY
>31
お前があげろよ

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/09 17:52 ID:17/J6llz
DVD-BOX買うとしてもPART1と2だけだな。OVAシリーズは、キャラデザの変更がキツ過ぎだし、
出来がイマイチって、評判聞いちゃうと手がでない・・・・・・。
引退した天野ゆりの声は聞きたいケド。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/10 02:18 ID:nt0JiBL8
自分もかなりハマッタよ。気楽に楽しめるスペースオペラという感じで。
(褒め言葉です)1年程前、深夜にやってたfirstガンダムに
なぜか触発されて、(宇宙繋がりか?)海外版のDVDまで取り寄せました。
最近やっと、国内でも出たみたいですね。かなり高いけど…

どのキャラも魅力的なのがイイ!おもいっきり和風なそよかぜとか、
たまに出る地球の描写なんかも好きだ。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/10 06:51 ID:MzXU0EvO
DVDの表はかなりいい感じの絵なんだよなあ。
昔とは違うけど。

買うか買わざるか。
むう。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/10 10:12 ID:gsaF0k01
ひゃ〜懐かし〜いっっ♪♪ “○(=>⊥<=)○”
あの頃タイラーは2コ上のお兄さんだったのにもう追い越してしまった・・
友達がハマってくれなかったので一人でハマってたよ。(=^^ゞ
はじめてアニメ誌買って、オンリー即売会があるって知って、一人で買いに行って。
で、あのタイラーがホモ扱いされてる漫画見てショックで憤ったりして。
セル画やらキャラグッズやら2年間ほぼタイラーのCDばっかし聞きまくってたよ♪
ここ1,2年聞いてないけど。
しかし、平田さんってすごく絵が変わる人だよねw
1話目と最終回とひとりぼっちの戦争と挿絵とかなり違うよねー。
挿絵ではあまりの変わり様にキサラ編までしか買えなかったよ。
うすうす感じてたけど原作者のあとがき読んでムカついたってのもあるけど。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/10 21:58 ID:+wrjKiyw
Come together just think of tomorrow

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/10 22:12 ID:P0pioFAN
いい歌だ

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/10 22:23 ID:gcyYPugK
いつかの原作者の後書き、確かに大人げないものがありましたね。
アニメ終わって時効の今だから全部暴露するぞ、みたいな。
まぁアニメは原作とかなり違う物になっていたので気持ちも
十分過ぎるくらいわかりますが…でも事情があるとはいえ、
あれは読者に対して書くべきではありませんでしたね。アニメから入った
ファンの存在を眼中に入れてない、もしくは認めたくないというか。
以来読む気が失せたのは事実かも。

今はアニメ版に近い、カッコイイタイラーをなぞって書いておられますね…
いやはや、良くも悪くも商魂のたくましい人ですな。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/10 23:08 ID:???
あとがきの内容が気になる。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/11 18:35 ID:HbbqLzpW
age

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/12 08:27 ID:NdzgmMAk
age

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/12 09:29 ID:VI1/akB/
漏れは小説版のほうが好きだったな。
あの情けない顔が良かったのに…。

44 :動画直リン:03/05/12 09:29 ID:gCSpxGcW
http://homepage.mac.com/hitomi18/

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/12 20:38 ID:XyCR0Up2
記憶違いだったらすまんがOVAでアザリン18歳ってのが無かったか?

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/13 11:18 ID:KMt7j3BS
アニメージュの別冊のインタビューでも、小説のあとがきほど露骨じゃ
ないけどアニメには否定的な受け答えしてた。
誉めてた(?)のはユリコが生き生きしてる所くらい(原作では青年漫画のヒロイン
風というか、いるだけの都合のいいキャラ)。
ニュータイプ系列のムックでは露骨にけなしてたけどね。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/14 06:21 ID:???
OVAって一本作るにも相当お金掛かるよね?
それが8本もあるって〜のにあの絵はないよねー!
元々のスタッフで作ってたら、もっと記憶に残る作品扱いされてたと思うのに。

小説は表紙と挿絵のページだけ切り取って捨てましたw
2度と読み返す気も起きないので。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/16 05:03 ID:rGUzTWEm
OVA全部見てみたけども。

山本大尉良い仕事してますた。

ユリコさんがバタ臭かったのが残念だあ

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/16 15:31 ID:???
タイラー、アニメ続編でないかなぁ・・・と妄想。
まだ話広げられそう。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/16 15:34 ID:OgpVDUkA
DVD3巻ってジャケは誰がかくんだろー
1,2巻しか買わないと思っているんだが
中身新ovaなのにジャケが平田さんだったら…


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/17 03:16 ID:euBQLmX7
ユリコさんはいいキャラでしたね。山本君も。
中学時代、部活で見れないこともあったけど、月曜の楽しみだったなあ。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/17 03:42 ID:???
原作とアニメが違いすぎる。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/17 13:59 ID:MSuZqA6D
>>39
作者も無責任なのね

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/17 16:13 ID:???
OVAの歌は好きでした〜!

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/17 19:59 ID:???
なんでOVAはキャラデザ変わったの?
平田さん単に疲れたのか、それとも何かあったのか。


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/17 21:01 ID:j3PRcTeI
続編いいね。
伏線とかもきれいに消化されててなんとも気持ちのいい話だったしね。

小説はまだ続いてるみたいだけどまたテレビシリーズやらんかねえ。
結構いい感じのが出来そうだと思うが。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/17 22:12 ID:???
>56
小説は続いてるっつうかリメイク
アンドレセンとカトリが本当に出来てたりする

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/17 23:38 ID:???
小学生の時にタイラーとドムの戦艦がすれ違う回を観てスゲーアニメだっ!って興奮した…。
今観てもあの回は秀作だと思いますた…。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 00:16 ID:4CEyuLm2
いいな

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 06:17 ID:???
作者は戦争キ●●イ。本人の話だから間違いない。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 11:04 ID:TV2EJDJs
>>60
軍艦オタクでもあるよね。作者はどうしても好きになれん…

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 13:12 ID:???
無責任委員会!


63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 13:13 ID:???
無責任
http://homepage1.nifty.com/tsuyoki/roswell.rm

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/18 15:15 ID:???
当時、アニメ全話みておもしろかったので小説買ったら・・・
俺には微妙な内容ですた。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/19 00:54 ID:imBqEFHj
>>63
クリックしたらダウンロード始まったこわいよー 何これ?

前スレがどこかいっちゃったみたいですが、どなたかご存知ないですか?
あと、DVD-BOX2店頭予約締切りですよage

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/19 15:54 ID:???
>>58
あの回はほんと秀逸だよね〜!!

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/20 14:54 ID:???
小説のタイラーは(当初は)
運だけは果てしなく良いけど
学歴は並以下で顔は三枚目、性格はヒネくれているという
駄目人間的な部分が大きくて俺は好きだったけど

キッズ以降とアニメ版は、少なくとも顔と性格がかなり改善されちゃってて
「オイオイこの顔で三枚目とか言っちゃうわけ!?」とか思ったよ

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/20 20:10 ID:???
>>65
宇宙人解剖フィルム

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/20 21:34 ID:???
>>67
その辺に関しては吉岡も「アニメ化される以上、仕方のない事」
見たいなこと言って一応納得はしてるみたいだが。
但し、そのキャラ設定も含めて変更事項に関して製作サイドから
ほとんど事後承諾になったことに関しては怒っとるようだが。

70 :67:03/05/21 02:17 ID:???
>>69
知らなかった
サンクス

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 18:51 ID:E37Kt9ed
あ…ge!

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/24 19:59 ID:???
保守 やさしさの方程式

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/25 11:35 ID:vJSwAJqk
アニメシリーズでみんなのお気に入りのタイトルはなんでつか?

ぼかあ「艦は出ていくシコリは残る」かな。
語呂が。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/25 20:19 ID:???
このアニメ観て人生に逆襲されますた

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/27 13:42 ID:???
http://www.vap.co.jp/tylor/
う〜ん。。
だいぶ変わってしまったけどタイラーしてるね〜。。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/27 14:00 ID:???
BOX1の「SPECIAL DISC」って何が収録されてるんですか?

セルビデオ(情報版3本、TVシリーズ、ひとりぼっちの戦争)
LD(TVシリーズ、ひとりぼっちの戦争、ミュージッククリップ)
LD-BOX 1,2
を持ってる身としては絵が変わってしまったジャケットの為だけに
もうこれ以上金を注ぎ込みたくないんですが。


77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/27 22:35 ID:???
>>76
ttp://www.vap.co.jp/tylor/box1.html

● 平田智浩描き下ろしボックス&インナージャケット仕様(予定)
● デジパック+収納箱仕様
● 豪華ブックレット同梱
● DVDニューマスター仕様
● SPECIAL DISC ←※
  《収録内容》
・TVシリーズ情報版「抜け駆け編」
・OVA情報版「特別編な情報版」
・just 15 minutes station 1

ていうか、>>75をちゃんと辿れ。

78 :山崎渉:03/05/28 10:13 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/28 21:00 ID:1Oe6rVdK
「掟ひろきうつはもの」の意味がわからない。
消防当時、国語の先生に聞いたら「なんかの暗号?」と言われた。

80 :全タイトルリスト:03/05/29 01:34 ID:9bildbhP
1話 なぞの無責任男        2話 いよっ!花の年金生活
3話 艦は出ていくシコリは残る  4話 敵だ!ピンチだ!降参だ!
5話 Hではじまる白衣の天使   6話 トカゲのしっぽのしっぽ
7話 紳士協定がまんがまん    8話 命短し、殺せや乙女
9話 花占いに祈りを込めて   10話 心眼、近眼、ドカンドカン
11話 左遷されて女ざかり    12話 そよかぜが消えた日
13話 予習・復習・不勉強    14話 やさしさの方程式
15話 キンキン危険な病原菌  16話 ストレンジラヴ
17話 仁義なき脱出        18話 告白の行方
19話 眠れる森の美少女     20話 よきに計らえ善後策
21話 パコパコジュニア!    22話 たったひとりの軍隊
23話 宇宙で一番長い日     24話 プッツンプッツンピチパチプッツン
25話 マイウェイが切なくて    26話 掟ひろき うつはもの


俺は、語呂が良い奴で選ぶと、

 7話 紳士協定がまんがまん
13話 予習・復習・不勉強
が特に好きだが。

で、話の中身とリンクして選ぶと、

11話 左遷されて女ざかり
はキム中尉好きなのもあって選ぶ。これ「ながされて・・・」って読むんだよな、確か。

81 :_:03/05/29 01:40 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku10.html

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/29 13:06 ID:???
6月2日からANIMAXでやるみたいよ

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/29 16:23 ID:???
24話 プッツンプッツンピチパチプッツン
・・は、当時のCMからつけたんだよね。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/30 09:41 ID:6firzRC2
話の内容全く覚えてないんだけど、>>80のタイトル見てたら「そよかぜが消えた日」で何故か目頭が熱くなった。 あのアイキャッチってもう見れないんだよな。セル枚数規制の馬鹿ー・゜・(ノД`)

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/30 22:12 ID:eE/SySQr
アニメ版はアザリンとドムがなぜかいい感じなんだよね。
 「ひとりぼっちの戦争」なんかドムがおもいっきりタイラーに
嫉妬してたりするし。
 私的にはこのままアザリンとドムがカップルになったりしないかなあと
思っていた。
 原作読んでいたからそんなことはありえないのは分かっていたのだが。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/01 21:11 ID:???
原作は結局玄孫の代まで続いたんだっけか?

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/02 20:56 ID:zKfpn8Cc
第1話の人工知能の面接官に勃起しちゃいました。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/02 22:43 ID:FkyTG9HH
某美少女戦士でブレイクした勢いでキャスティングされた三石琴乃(キョンファ・キム中尉)は
よもや後年、一尉→三佐となり再ブレイクし更に大尉→少佐になって部下から指揮能力を非難され
2ちゃんねらから魔乳と叩かれるとは夢にも思うまいて(w

そういえば、「やっと実年齢に釣り合う役を頂いた(w」とコメントしてたのはこの時だったか、
それとも葛城ミサトの時だったか?

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/03 12:33 ID:2QefDwT8
>86 つんつんつん
    「責任取ってちょうだい」

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/03 14:56 ID:???
1話とか25話とか見るとあの未来都市に行ってみたくなりませんか?

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/03 15:51 ID:???
今日のためしてガッテンはタイラーの曲が多いな〜♪

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/05 07:32 ID:???
今見ると画も綺麗で結構面白いな。心にゆとりができたのかな

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/06 00:04 ID:ac7lnWnG
タイラーみたいになりたい。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/06 15:11 ID:YSgEcy7B
>>90
OP、EDのも好きだな。今の時代に未来都市を描くとすれば、
あんな景気のいいバブリーな描写はないだろうな。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/06 20:02 ID:???
ビデオのパッケージで艦長が敬礼しながら「ニヤニヤ」してる
のを見ると、打ん殴りたくならなか?(藁

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/08 03:54 ID:???
いまさらですが、BOXを買いました。にしても高い…箱とかぺらぺらなのに。
なんか場面切り替わる時、下の黒いとこの近くに白黒の線みたいのが出るし
あれなんだろ、気になる…

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/08 04:31 ID:???
セル撮りした時にはみ出てる部分じゃねぇの?

つーかvapよ、あのBOX形状いい加減やめてくれねぇかな。
糞高い金払わせる割にチープ過ぎる。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/09 00:42 ID:???
米国版は、多分もっとペラペラでチープですよ…。
国内版は高すぎですね。アレは買えません。。。
タイラーの曲はどれもオシャレでいいですね。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/15 16:20 ID:PKrE18tF
週に1話くらいならいいけど、日に連続5話くらい見ると艦長にむかついてしょうがない。
特に初期。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/15 18:15 ID:???
1日5話は確かにしんどそうだな。
DVDで一気に見るより、昔、毎週一話ずつ楽しみに見てたときの方が面白かったな〜。
まあ自分が大人になったのかも知れないけれど。買ったDVD、まだ全部見てない…
アザリンちゃんがあんまり好きでなかったな〜。何か特別扱いだったし。
ラアルゴンより、主人公側のキャラたちの方が魅力的だと思うんだけどな…。
ミフネとフジのコンビとか結構好き。


101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/15 20:23 ID:???
地図に無い旅始めよう!

ソレってあの世の事でつか?
逝けとおっしゃるんですか?

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/16 11:20 ID:9ybp7Sgn
「続けよう」だよ。
あいるふぉーりーん ねばーれーっちゅーっご〜

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/16 12:37 ID:???
その曲、
昨日カラオケ行ったらサイバーダムにもハイパージョイにもなかった
なぜ?

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/16 19:50 ID:???
着メロにも、まずないからなあ。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/19 21:30 ID:???
>>104
子炉無美亜アニソン館にあるけど、出来は…

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/21 21:08 ID:dT6V9+k3
DVDBOXにはOVA編も収録されるんでしょうか?
久しぶりに最後まで見て、続きが見たくなってきました。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 04:11 ID:???
>>106
BOX3がOVA編ということです。「ひとりぼっちの戦争」はBOX2収録。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/22 14:12 ID:???
>>107
サンクス!
BOX3のOVA編は絵柄が変わったやつですね。ひとりぼっち〜とは別収録なのか…
思い切って買ってしまうか。。。
やっぱヤマモト君のキャラがいいよね。最後はユリコさんも活躍してたし。
みなさん好きな話とかありますか?

109 :とおりすがり:03/06/23 20:40 ID:???
海兵隊ですらキャラ立ってたもんなぁ、あの作品。

かないみかさんって、あの2人を台詞かぶるところ以外は
瞬間切り替えてやってたんだよなぁ、と懐かしむ。
今の声優にそんな真似はできまい。


110 : ◆PqoYp9eziw :03/06/30 14:19 ID:???
     

111 : ◆PqoYp9eziw :03/06/30 14:20 ID:???
                  

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 02:38 ID:???
↑保守(・∀・)エライ でも何か書こうよ

タイラー・・・
俺が絵が描けたなら今からでもタイラーの同人出したいくらい愛が冷めてません
キショイ?

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 17:33 ID:???
いいんでないの?

俺だって10年以上前のアニメ、いまだにLD引っ張り出してきちゃ
仕事でためた憂さを晴らすのに見るもん。

提督の葬式のシーン(?)の白い軍服のタイラー燃え。
同シーンのドムもよし。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 18:25 ID:eSEqnVaa
葬式のシーンのタイラーの歌を聴いて、涙ちょちょぎれた。

とんとん拍子で出世して〜・・・♪

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 18:51 ID:???
タイラーは小説、OVA、TVと数あれど、(っていうか小説多すぎ)
やはりTV版が一番だよなぁ・・・・・・

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/04 19:36 ID:???
>>115
同意。一番ユリコさんにハァハァできたしねw

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/07 15:34 ID:???
dvdbox2がキタ━(゚∀゚)━。ラストの3予約行ってくる

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/07 18:17 ID:EVEEOfC/
タイラーとドムが互いの船の上で敬礼する話(確か宇宙で一番長い日だっけ?)
面白いんだけどなんでああなるのかが良くわからん・・・
戦わずして勝利するための作戦なんだろうけど、補足キボンヌ

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/07 21:23 ID:E22wD79R
結局タイラーは天才だったのか
運が良いだけの馬鹿だったのかよく分からん。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 11:51 ID:???
ANIMAXで初めてみたんだけど、24話を見逃してしまいました。
艦長はなんで怒ったんですか?なんであそに乗りたくなかったんですか?
最終回で「だってあれ、軍艦でしょ?」と言ってたのは見たんですけど。
それにしてもユリコさんの肩をさり気なく、かつ強引に抱き寄せる
艦長に萌〜。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 22:35 ID:25s0gE4R
無責任館長タイラー。
今でもよく見ますよww

アニメだけではなく、音楽の質もよくて10年たった今でも面白いね。

天野由梨さん、引退したのですか(´・ω・`)ショボーン
ユリコさんとタイラーの微妙な関係には萌えwでした。

昨日、OVAみたけど、「船乗り」。
あぁぁぁぁぁ〜〜いい曲ですね、、、

あとタイラーの「愛する人と暮らしたい」ってところにもジーンときましたよ。


やっぱタイラーいいですよ。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/11 21:07 ID:???
OVAホワイト・クリスマスって、単にタイラーがDQNなだけじゃん・・・
ユリコさんのことすっかり忘れて、目先のことに振り回されて
寄り道して、結局5時間も待たせたとは・・・
あまりのDQNぶりにかなり萎え・・・

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/11 21:12 ID:???
>122タン
アニマックス、見てましたね?( ̄ー ̄)
つか、5時間も待つユリコさんってスゲー…

最後、物足りなかったよー。
24話の二人を見てるからかな?

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/12 14:19 ID:???
OVAシリーズのBOX3ってどうなんですか?買おうかどうか迷ってます。
作画が変わったからとか、普通のまじめなSFになったからという
批判を聞くんですが。ストーリー的にはどうなんでしょうか?

ガノタなんで普通?の戦争モノみたいなのは嫌いじゃないんですが
TV版はギャグと真面目(心が和む)部分のギャップが絶妙だと
感じたんですが、そういうのとはまったく違うんでしょうか?
好きな人は結構感動するようですが・・・




125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/13 23:55 ID:F/UVwsrc
>>124

OVAの話は悪くなかったのですが、
作画だけで萎えましたね。

キャラクターの性格まで変わってしまったような感じがしました。

タイラーが真面目すぎたから面白くなかったんですよね。
やっぱり基本は「無責任」艦長タイラーですからね・・・。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/14 00:27 ID:???
テレビ放映のキチンと正装してのマジバージョンな
姿と語りをした話はかなりかっこよかった。あれが
本来の姿、と思いたい。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/14 01:45 ID:z++aSBE0
小説の方が面白いよね。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/14 10:52 ID:5YD1oZgx
新OVAは作画も駄目駄目だけど
(キャラデもだけど未来チックな背景とかも全然無くなって
現代風の美術設定にも萎えだし)
何より脚本がチンケ過ぎ!
ホワイトクリスマスなんて少女漫画なら選外Bクラスだよ〜

(でも、平田さんのBOX絵だけに2万も払っちゃうんだよな、駄目な自分…)

129 :_:03/07/14 10:56 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/14 15:09 ID:PvJJwpMu
ビデオシリーズ、作画変わるとしてもなんであんな野暮い絵になっちまったのか。
アザリンとルウ兄ちゃんの話がしょぼくて萎え。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/14 20:48 ID:???
今日の兄マックスでのOVAなんだけど、なんで
ワープロ文書中にM-67とか打ち込むと、
そこ場所のの図面が出てくるの?

132 :山崎 渉:03/07/15 08:55 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/16 01:11 ID:ftvG6pHO
タイラーのOVA「地上より永遠に」の終わり方が(ry

中途半端というか。
ふに落ちないというか。
なんというのだろう。

絵柄も萎えるし、タイラーも活躍しないし。

話の内容もB級・・・。


やっぱりタイラーはTV版が面白かった。

個人的には「ひとりぼっちの戦争」が一押し。

134 :124:03/07/16 15:40 ID:???
>>125->>133
もう、なんか全然だめってことですね・・・。

ファンサイトですらあまり良い意見もないみたいですし。

BOX3は買うのやめることにします。
機会があったらレンタルと言うことで・・・(置いてるとこ無いか?
ありがとうございました。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/17 16:56 ID:ktsg9Bhy
タイラーは最初運の良い馬鹿(たまたま言ったことが良い方向に向かったり)だけど、後半は普通に軍人になってるね

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/17 21:15 ID:???
「ひとりぼっちの戦争」はよかった。
絵もTVと一緒だったし。真下監督が作った歌もなかなかよかった。


137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/18 13:05 ID:???
僕がドムなら、歌なんか無視しますがね

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/19 01:32 ID:RL1Jlqye
消防の時に数話見たことがあったような気がするけど、ほとんど忘れてしまった。
懐かしいから見直してみようかな。


139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/20 13:37 ID:???
アニメ最終回でのタイラーとユリコさんの二人の仲の展開の速さ
にちょっと??でした。他の方はどうでした?


140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/20 13:47 ID:5n0sSnG2
>>139
先に小説読んでて、そうなるもの、という考えがあったからなぁ。
最近アニメ見返してみて、後半はユリコさんがタイラーについて一人で考えてる
ようなシーンが結構あって、(アップになって無言のカットとか)
そういうのが伏線みたいなものだったのかなと思ったり。
でも実際には二人の絡みはほとんど描かれてないから、勝手に推測するしかないけどね。


141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/20 13:59 ID:???
確かに。
ユリコさんがタイラーに惹かれてるってのは、なんとなく分かるけど
タイラー側のユリコさんへの心描って、あんまり無かったよね。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/22 00:35 ID:M5BnbTXZ
>>141

原作者の主旨としては、無責任艦長タイラーは「タイラーの心情」を
見せない小説(アニメ)として作られたそうです。

だから、タイラーの心が書かれてないわけですよ。
アニメで、タイラーの心の声が全く登場しないのはそのせい。

主人公以外のキャラが他のアニメや小説より際立っているのは
タイラーの心情がかかれていないのを、補足するためでもあるわけです。

ユリコさんへの想いは「ひとりぼっちの戦争」で明らかになりましたねw
でも、心の中は分からない・・・、でもここがタイラーの面白い部分でもあるわけでw


小説版の新タイラーでは、タイラーの心情も少し描かれているみたいですね。
期待ヽ(`Д´)ノボッキアゲスパイラル!

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/23 03:09 ID:???
>142
おおー良いこと聞いた。サンクスコ。
DVD買ったのにまだ見てなかったんでそういうとこに気をつけて見てみようっと


144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/24 00:34 ID:???
地上に降りた時、たまに出てくる近未来の町の描写が好きだったな。
あとそよかぜの艦内がいやに和風で古臭いところとか。
タイラーの部屋にはコタツとかあったし。最近はこういう娯楽アニメ見ないなぁ。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/24 13:37 ID:weCmQYaP
近未来の描写はウマーでしたねw

近未来なのに日本的で落ち着いたなぁw

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/25 00:09 ID:???
>142
小説の新タイラーはやばいって話しきくけど…
既出のカトリとアンドレセンができてるとか
ワングがアザリン陵辱するのをを全宇宙放映するとか
ラ板のスレでは「さすがにこれは萎えた」という意見だったっぽ

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/25 01:16 ID:6QZgJzX4
>>146

ラ板見てきた。

誰一人、真タイラーを(・∀・)イイと言っている香具師はいない。
如何なものか・・・。


やっぱ、アニメのタイラーがいいよ(ボソッ
しかもTV版。

いいものって手に残すほどしかないね。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/25 01:28 ID:???
アニメから入って原作のタイラー(富士見タイラー)も好きだけど
真のタイラーは駄目だー。
なんかギャグとかも無くなってるしさ、話も前のを薄く延ばして焼き直してるしさ。つーかタイラーが美形ってなにさ。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/25 11:35 ID:???
確かに「真」を読んだとき、もう吉岡はタイラー卒業しろ!と思った。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/25 22:20 ID:???
>>149
俺は無責任キッズですでに思った。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/28 00:23 ID:TizjqNz9
タイラーは無責任で美形じゃないから良かったんだよね。

だから、TV版のタイラーは中途半端で好きだったなぁ。

小説版では、親父すぎてアザリンとは合わないような感じだったしね。


TV版のタイラー良かったなぁ・・・

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/28 02:22 ID:0LSSCOxw
連合宇宙軍のロゴに萌え

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/28 02:23 ID:0LSSCOxw
検索するとスレあるし・・・恐るべし2ch

いまテレビ版、見てました

1年間隔で引っ張り出して見てます。
音楽と気体のデザインがイイ

DVDを発売するとは・・・恐るべしvap

今更新作、作られてもハリボテCGでおもしろく無いだろうな

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/28 02:25 ID:0LSSCOxw
ドム  「いい気になるなよパコパコ」

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/30 18:39 ID:???
「真」て何?
また新シリーズ出たんか?
小説はキサラのシリーズ後半で卒業したから以後はわからん。
テレビだと性格や設定が微妙に変わってたケド、それでもかなり面白かったね。
特に最後の、艦を降りた皆に手紙が送られて集結するとこはよかった。
しかし銀英のヤンと小説のタイラーがかぶると思うの漏れだけ?





156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/31 23:14 ID:gsAmb2fe
吟詠のヤン???( ´Д`)σ)Д`)ァゥァゥ

157 :OX:03/08/01 05:13 ID:1VI02yya
タイラーはCDシリーズも好きだったなぁ
というか今でもたまに聴く

158 :名無し:03/08/01 17:04 ID:bY87o4/4
>>156
かぶらないか?
・若くして出世した。
・見た目はそれほどハンサムでもない。でもなぜか嫁は美人
・普段はなまけているように見える
・他の人が思いもつかないような戦い方をする
・カリスマ性があって皆から親しまれる。しかし軍の上層部とはソリがあわず。




159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/06 20:27 ID:FyK3zOdD
そよかぜ出航のときのかとり君の「むっ」とした顔に萌え

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/09 02:57 ID:???
>155
小説のリメイク版、オリジナルの2冊分の内容が6冊になってるとこからも
スカスカなのが良く分かる





ちなみにカトリとアンドレセンがもーほーになってたりする

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/10 00:43 ID:???
>>151
そうだよなぁ。
あの中途半端さプラス辻谷声最高

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/13 22:27 ID:???
<68>お名前:K.K[E-MAIL] 2003/08/08(金)23:40:22
天野由梨さん 8/1より 復帰アーツビジョン(元アーツビジョン)
羽村京子さん 8/1より 復帰アーツビジョン(元ぷろだくしょんバオバブ)

アーツビジョンから暑中見舞いいただき、そこに明記されてました。

天野さんが復帰されたようです。
ユリコ復帰キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/15 02:30 ID:AFa1a3bV
復帰キタァ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
声優板
天野由梨って今・・・
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/voice/1060628078/

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/18 00:48 ID:nOdi0WXM
復帰??やったww
何で復活するの??

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/24 20:28 ID:???
原作読んでないんだけど、ユリコさんって何歳?
やたらと「20歳」を強調するタイラーより年上なんではないかという気がする。
「一人ぼっちの戦争」では、「同級生が二児の母+今度3人目がうまれる」なんていってたし。


166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/24 23:45 ID:MD8IfvMR
設定では
タイラー20歳。
ユリコ 18歳。
アザリン16歳。
キム  17歳。

なんだと思われ。
( ´・_・`)ソウカナと思うと皆年寄りくさくないかい?

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/25 11:21 ID:???
昔アニメ雑誌で、ユリコ19歳 キム18歳 って見た記憶があるが、ありゃ間違いか。
「ヤマモト25歳」がすごく印象に残ってるけど(w

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/25 23:27 ID:uM0OEHkl
>>167

その設定は一年後の設定かも。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/26 01:36 ID:???
ユリコとアザリンが2歳違いとは・・・


170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/26 03:41 ID:???
うろおぼえだがたしかハナー元提督を強盗だかなんだかから助けたとかいう理由で艦長になったんだっけ?
26話しかないからしかたないとはいえありゃ強引すぎだよなあ


171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/27 17:01 ID:YDw8Y/Us
強引な展開のタイラーが面白いのではないか!

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/27 23:10 ID:???
タイラーは小説では25歳くらいじゃなかったかな。
三流大学を一浪一流で卒業したってあったし。
銀河産業大学とかなんとかで、一瞬映ったアニメ中での履歴書にも
ちゃんと書かれてちょっと感動した。
アニメではみんな全体的に若返ってた気がする。

天野さんってユリコさんの声あててた人だよね。すごいキレイな声してるよね。
小説では母性的な感じだったけど、アニメではキャリアウーマンっぽく生まれかわった感じ。

最近、深夜にやってるアニメとか、未来の描写って殺伐としてて、とことん暗いよね。
そういうのが格好いいのかも知れないけれど。
今が不景気なんで、明るい未来が考えづらいのかも知れないと思ったり。
タイラーにはギリギリ、バブルの残り火みたいなのがあって、まだ未来に夢とか持てた時代
だったのかな、と思うよ。ああいうダサ目のバカ騒ぎとか結構好きだな。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/28 01:54 ID:???
>172
そうかもねえ。
ようやく昨日DVD2巻で最終回と一人ぼっちの戦争を見たのですが
こんなヌルかったけ?と思ってしまったけど、時代がそうさせてたのかな。
もう一回客観的に見てみよう。(当時厨房だったしね)

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/29 01:04 ID:Hr1aQ2RE
アニメタイラーの魅力ってあの設定と背景なんだよね。

未来空間なんだけど、どこか懐かしい。
超高層ビル群の中に日本風な部屋があったりね。

あとは、あの戦艦のレトロさ。
妙に落ち着いた気分にさせてくれるんだよね。

今までアニメ見てきたけど、心に残るアニメはタイラーしかないよ。

175 :173:03/08/30 23:37 ID:I1+9qGw/
その後しっかり見直したのですが、
ドムがタイラーを買いかぶりしすぎていることに
引きますた。
う〜ん。ヌルさがよかったのか・・・
ああ、こんな気持ちになるなんて・・
時の流れは残酷だ・・・

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/04 23:15 ID:???
最近鬱気味 家から出たくないからバイトだけ行くフリーター 心のアニメタイラーの2X歳 男

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/04 23:55 ID:/cXIJDB1
懐かしさのあまりage

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/09 19:36 ID:uuBoykKW
DVDBOX三巻売ってたな〜
一巻と二巻は買ったけど三巻は別モンなんで買ってないW

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/13 12:56 ID:IIYSuR0D
あげ

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/13 17:59 ID:???
タイラーで認められるのは原作最初のタイラー編(子孫編はいらん)
とTVシリーズと「一人ぼっちの戦争」だけだな。
特にアニメ、「一人ぼっちの戦争」まででキレイに終わらせとけば
どんなに良かったか・・・

ちなみにDVD−BOX3はミュージッククリップとノンテロップOP・EDの
為だけに買った。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/16 19:38 ID:???
認められるのは原作のみ。
アニメタイラーは糞だった。全てが。
コレのせいで原作第二シリーズ(キサラ篇)が
どうしようもないほどの糞になったのだ。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/17 12:41 ID:JKB2XGuL
原作よりアニメの方が数倍おもしろいと思うが。
ユリコスターの扱い方でおもしろさが変わったと思うな。

それから、あの近未来の書き方は上手い。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/17 18:15 ID:???
>>181
原作がクズなのをアニメのせいにするなよ。大人気ない吉岡平が悪いんだ。
アニメ化されなきゃ、原作もタイラー編だけでどうせ打ち切りだったんだからよ。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/17 18:20 ID:???
意見はいろいろあれど皆の一致した見解

○新OVAはクズ
○真・タイラーはもっとクズ

こんなとこか。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/18 17:44 ID:jyAYkfn5
>>184
御名答。
よくいった。真タイラーは稀にみる糞小説だw

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/19 03:06 ID:???
「あ〜!このTVアニメ昔好きだったんだよなあ〜!OVAも結構出てるんだなあ♪」
と何も知らずにウキウキ気分でDVD−BOX1〜3まで一気鑑賞をした俺の
今の死にたい気持ちを何とかしてください・・・・・
「全部観終わったらタイラースレに行って語りまくろう」とか思っていたのに。
立ち直れないよママン

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/20 00:54 ID:YJhsZ3Il
http://hv.ws37.arena.ne.jp/swf/mother.swf

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/20 12:39 ID:XF0DIDd9
>>186
OVAのひどさに立ち直れないのだろ?

189 :186:03/09/21 04:20 ID:???
立ち直れないよ。そうだろ?何も知らなかったからスタッフも製作会社も
総入れ替えなんて考えもしなかったよ_| ̄|○
当時の事情に詳しい方、どうしてああなってしまったのか教えてください。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/22 00:08 ID:QWnoesdK
予算がなかったに50へぇ

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/22 09:35 ID:???
自分はOVAシリーズの淡々とした雰囲気は好きだけどなぁ
まぁTVとはほとんど別物になってるんで
そっちが大好きな人には耐えられんだろうが

それでも、最後が尻切れになってるのは許せんな

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/22 17:32 ID:???
新OVA、コジローの話だけ単独なら好きかも。
でも時間軸の演出や近未来の描写がダ サ イ

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 19:21 ID:???
あのダサさでOVAをだせる神経がわからなかったw

タイラーの恥だ!OVAと真タイラーは・・・

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 20:28 ID:R4abuCSO
キャラデザインが信じられないくらい野暮いと思った>真ビデオ
1と2しか見てないけど、どんな話だっけ?
ルウ兄ちゃん眉毛が凛々しいっす。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/29 00:06 ID:i4zHzoXA
タイラー見たくなってきた・・・

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/30 15:50 ID:VR+QDboJ
もう10年も経つのか。
アザリンの歳になり、タイラーの歳になり、今年はドム艦長と同い年。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/30 17:19 ID:???
若いっていいなぁ・・・

洩れは細々とLDを集めながら見るからいいさ。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/01 11:19 ID:???
>196
ヤマトスレ住人だけど、沖田艦長の歳に追いついた時には鬱入ったよ。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/01 13:35 ID:+wJ5AV5z
タイラーと富永みーなってどういう繋がりだったんですか?
公式サポーターって・・・。

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 02:10 ID:7+WmD1WR
富永みーなって、たしかビデオの終わりのおまけコーナーで
鯛焼とか食べてたよ。鯛でタイラーとか言ってさ。
タイラー役の辻谷さんとドム役の関さんの競演がうれしかったな。
アザリンの笠原弘子さんはキャラソンやっぱうまいし。


201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 00:20 ID:HDpbhQ/7
富永みーな。。。
歌には参加していたけど、声優として出演したことはなかったよね。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 11:02 ID:nnoQUmXM
ラジオがすごくつまんなかった。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 12:54 ID:???
でもラジオドラマを収録したCDはすごく良かった。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/13 23:37 ID:tMxSZBvu
ヽ(-@∀@)ノ デッチage

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/14 21:59 ID:Wr7d3+m1
ヽ(`Д´)ノミンナハッキリ逝ットケ-!!

206 : :03/10/15 01:21 ID:26a0NF8a
タイラーがえらくない最初の2,3話がおれは好きだな。
なんかこういう下っ端のがタイラーの良さがでる気がする。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/15 01:31 ID:5pilSbul
アホアホマンのテーマに使われたBGMが最高ですた

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/15 10:25 ID:???
銀河無責任音頭聞きたさにサントラ買ったよ。

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/15 23:50 ID:???
>>155
敬礼してすれ違う艦のエピソードはあからさまな銀英伝のぱくりだと思ったなあ…
ってか、あのアニメ、色んなところで色んなものが透けて見えるのは
きっと原作者と同世代だからだろう。

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/17 00:55 ID:???
山本のテーマも好きだ。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/18 14:30 ID:???
>>209
原作者はともかく、アニメの監督はタイムボカン作ってた人だぞ

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/18 14:37 ID:???
>211
???
だったら何

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/19 22:43 ID:gFcHifPX
無責任艦長タイラー。

一番好きなのは『ひとりぼっちの戦争』

ラストが良かった。
曲も良かった。

今でもときどき見る。大好きだ。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/20 01:30 ID:???
>>213
あのラスト大好きだ。だがその後新OVAでぶち壊し・・・

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/20 02:33 ID:???
『ひとりぼっちの戦争』見た。
最終的には確かにいい話なんだけど、途中のタイラーの乗組員からの
信頼の失い方が異常w
今まであの滅茶苦茶に付いてきながらなぜ急に心が離れるんだ?
まあ離れてくれないと話が成り立たないわけだが。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/20 02:37 ID:???
それはそうとアザリンちゃんで抜きました(2回)

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/20 13:54 ID:zKQWVaVp
>215
九段会館の試写会以来見てません。でも細部まで覚えてるんだよな。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/20 22:48 ID:ze5Ss7+I
タイラーを見ていると当時の恋人を想いだす。

今はいないその人を。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/21 00:25 ID:???
>>209
アニメ版タイラーは色んなアニメや小説・漫画の名シーンや要素をオマージュしてるらしいんで
銀英伝のパクリだと思ったのならその通りなんだと思う
一人ぼっちの戦争のラストの歌を歌う所はマクロスのぱくりなのかな?
両方とも見た事無いからわからないけど

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 11:52 ID:???
とりあえずアザリンちゃんで抜いときました(3回)

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 12:44 ID:???
最近、nyで落ちてくるタイラーがDVD版のおかげか。

画像がすごくよろしいのだよ、満足。

222 : :03/10/30 00:36 ID:Pg0xjml4
おまちしてまーす

おまちしてまーす

おまちしてまーす

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/30 02:42 ID:???
ガンダムMS08小隊を見たとき、植木・タイラーかと思た。


224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/30 12:53 ID:???
ガンダムのベストアルバムほしぃ・・

あれスレ違い?

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 18:37 ID:ee2AdXmR
そうか、真タイラーとOVAは糞なのか。
メモメモ

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 08:08 ID:???
なぜか覚えている
最終話が大人っぽかったというか艶っぽい印象だったのを覚えている

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 10:31 ID:???
原タイラー

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 15:33 ID:???
>>227
5000点

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/04 16:22 ID:???
TV版の疑問

・元提督とはいえ、いまや一般人以下でしかないハナー提督の
 電文が、なぜ連合軍・ラアルゴン軍両方に届ける事ができたのか。
・「両軍の勝利を〜〜」等といっていたが、それは両方の
 軍の内情を知っていなければ出てこない言葉だと思うがどうか。
・ねぇ、ヤスダは?キーナンは?グエンは?アンダーソン長官は?
 シラギクは?バルサロームは?
・ミフネ中将が海岸で見た少女の幻は一体ナニ?

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/05 00:16 ID:???
>>229
>・ミフネ中将が海岸で見た少女の幻は一体ナニ?

そうそう、結局あれ何なの? ホント謎。
しかもそれまで執拗にタイラー殺そうとしてたくせに、なんか急に「異端こそが重要」、
みたいな話してるしよくわからん。>ミフネ

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/05 16:11 ID:DqyvghJg
あぁー、懐かしい。
月曜日心待ちにして見てたよ。
タイラーはおれの好きなアニメの上位に入る。
ユリコさんに萌え。
曲もいいしね。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/05 20:11 ID:oOC6BSl1
要はユリコさんで抜くためだけのアニメ

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/05 20:22 ID:???
今だと、ユリコさん人気あるけど、当時はアザリンの方が人気高かった?
当時のアニメ誌は、ほとんどアザリンを押していた様な気がする。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/06 10:41 ID:???
当時はキムも人気あったぞ。

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/06 23:24 ID:FkegBj5z
女性陣はみんな可愛かったね

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/06 23:27 ID:tZHo5Hob
ユリコさんを実写にすると伊藤美咲かな・・

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/07 00:15 ID:???
アザリンちゃんが一番や!

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/07 02:11 ID:???
最終話のキム中尉のファッションモデル姿に激しく萌えた。エロイ。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/07 09:41 ID:EhRJqnAt
タイラー見たくなった。
美女に囲まれて無責任に生きてみたい。妄想。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/07 22:08 ID:itqp1qF/
>229
バルサロームは少しだけ出たらしい(ムック本より)。

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/08 21:26 ID:cjfk8T+M
ミュージッククリップがよかった。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/08 23:52 ID:???
音楽(サントラ)がよかった。

銀河無責任音頭最高!

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/09 20:25 ID:Wrcib4Uf
タイラーのサントラはええですわw


244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/09 23:51 ID:Wrcib4Uf
タイラーの曲っていいよねw

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/10 16:23 ID:???
で、ミフネが海岸で見た少女は何なの?

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/10 17:56 ID:???
ミフネが後々異端こそ重要なんて考え出したのは、多分
直前のVSラアルゴン艦隊戦で、自分がおびえ、すくんでた状況で
タイラーが悠然(マァ少なくとも彼にはそう見えただろう)と
していた事で、タイラーを武人という立場から認めざるを得ない
ようになったからだと思う。

フジと違って武人だから、一度認めた相手を潰そうとはしない。
…と、120%好意に解釈してみる。

海岸で見た少女は……モウロクしてきたしょうk うわなにwおすrやめr。


247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/10 23:44 ID:???
ミフネが海岸で見た少女は、タイラーの娘だろうとなんとなく思った。未来とシンクロした、というか
「異端であるタイラーによって切り開かれる未来の象徴」なのかと。

タイラーはだらしない時と、きちんと決める時のギャップが良かったなぁ。
最終回でのユリコさんとのツーショット、少しも狼狽えてないのがすごく意外だった。
ドムに対しての敬礼も、見せ方が見事。好きだからそう思うのかもしれないけど、本当にいいアニメだと思う。

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/11 00:27 ID:???
>>146
4ヶ月も前のカキコに対してレスするのもなんだけど、
アザリン陵辱のあたりを今日立ち読みしたんだ。

頭を鈍器で殴られたとか、胸をフェーザーでぶち抜かれたそんな印象だった。
エロマンガ読みまくりの俺があのシチュエーションでひくと言うのは、
やっぱりよっぽどのことなんだろうなあ。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/11 01:44 ID:???
>>238

あー、俺そこで一旦停止にして抜いたよ(w
すっげーボインちゃんなのな。
もう10年以上前になるのか・・・懐かしいなぁ・・・

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/11 12:37 ID:???
>284
うむ。行為がひどいというより、生理的に不愉快なだけだった。

251 :248:03/11/11 18:52 ID:???
助けて。
昨日から今日にかけてあまりの不愉快さ加減で吐きそう。
少なくともすっげー鬱状態。トラウマになりそう。PTSDチャンス。

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 07:53 ID:r/0yBph4
テレビで再放送やらないかなー。
見たいなー。


253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 13:15 ID:FnQVK68O
>251
ストレンジラバーのクリップビデオでも見て口直ししろ

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 19:25 ID:???
ストレンジラバーといえばさー
DVDのミュージッククリップ、マスタリングし直してないでやんの。
あんなビデオ画質でなめとんのかー


255 :248:03/11/12 22:38 ID:???
毒をもって毒を制しに行ったよ。
これが現実だったんだ、ということでその巻だけ2回読んだ。
生理的嫌悪感程度にとどめることに成功した。
>>253 サンクス。

でも、タイラー世界と友人の感覚のつもりでいたから、
タイラーともアザリンとも、ワングですらも友人だった。
生みの親にあんなにされるとは、やはり吐き気がする。
吐き気の対象は吉岡平だと思われるがな。

友人の出ているエロ関連と友人の描いたマンガでは抜けん。

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 11:51 ID:???
>248
ショックなのは分かるが、自分語りや昔の話題をいつまでもしつこい。
愚痴吐きたきゃラ板でどうぞ。

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 17:05 ID:???
アニメのタイラー、そよかぜにこだわりすぎ。
かと思えばタクシー代わりにした後自らの手で破壊するし。
脚本の構成が一貫してない。

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 11:04 ID:XVdl/E7g
後半部分は脚本家が違うんじゃ

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 15:29 ID:???
そういやアニメ版タイラーの最終的な階級って?

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/15 16:34 ID:7NsmT+dc
DVD欲しいな。
金ないぽ。

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/16 19:21 ID:u6thpgdw
地上より永遠に の続き気になんだよヽ(`Д´)ノ

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/16 20:23 ID:???
当時の人気

キム>アザリン>>>ユリコ>>>ハルミ

現在の人気

アザリン>ユリコ>>キム>>>>>>>>>ハルミ

アザリンはタイラーの服着た敬礼姿と、OUT表紙の水着姿があるから強い。

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/17 17:22 ID:PEAfhHVy
当時アザリンはアニメー寿のランキングに毎回載ってた。キムは見なかったな。

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/17 18:03 ID:???
正直、本田知恵子と山本正之じゃなきゃヤダって感じ。

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/17 18:51 ID:d9coziBz
ハルミさん好きだけどなぁ〜。萌えー。

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/17 22:39 ID:???
私もハルミさんが一番好き。アニメから入ったからかな。岡本さんの声にも惚れた。
だもんで、タイラーも辻谷さんで固定されちゃってる。他のキャラ全部そうだ。
原作挿絵のタイラーなら、山本さんってのはよく判るけど。

タイラーの服着たアザリンはホントに可愛かった。ポスターうっとり眺めちゃったよ。
服装自体は普段と変わらないのに、男物羽織っただけで異様に色っぽくなるんだもんなぁ。

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/17 23:28 ID:nHnihg9+
漏れはユリコさんが好きだったなぁ〜

気の強い女性は萌え。

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/18 23:39 ID:???
おれも、タイラー=辻谷だな。
おかげで、犬夜叉の弥勒が
「いってみようかぁ〜」とさけんでくれないかなぁといらぬ期待をしている。

女キャラは…月並みだが、みんな良かった。シアハスも面接官もOPの看護婦も。

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/19 17:59 ID:???
・ユリコの価値
小説版>>>>>>>>>>>アニメ版

小説では上層部からも目をかけられるような美貌と才能の持ち主。
が、アニメでは単なる女性士官扱い。

・ハルミの価値
アニメ版>>>>>>>>>>小説版

アニメではハルミはもはやレギュラーメンバーであり
欠かせない存在。つーかスパイである事もそよかぜクルー以外は
知らないという状態からするとかなり腕の立つスパイ。
小説だと脇キャラな上に頭吹っ飛ばされる。

・キムの価値
アニメ版≒小説版

アニメ版はかわいい系のユリコの後輩。性格軽め。
小説版は美人系のユリコの同僚。性格重め。
どちらも物語の役割上では、たいした違いはない。
どっちに萌えるかで決めるのが吉。

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/20 00:26 ID:Vc63PQpL
小説厨が(´Α`)ウゼーヨ・・・

271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/20 02:50 ID:???
ビデオのメモリアル・エディションってやつで、辻谷耕史がTV放映当時、役とギャップがありすぎて
声優やめようと思ってたって、真顔で語ってたりするんだけどこれってギャグじゃなくてマジ?
なんか自殺を思いとどまった人みたいな感じで語ってて、演技なのかマジなのか判断に迷う。
どなたか詳しい人教えてください。

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/20 18:20 ID:???
>>271
それ、新人?の頃、アニメ三銃士でもそんな感じでへこんでたって言ってたよ
ソースは昔々のラジオ、番組名とか覚えてない
新人の頃は、みんなそういうもんなんじゃないの?

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/20 23:27 ID:???
>>271
それはさすがにギャグだろうけど、
自分には演じにくい役だったと当時のタイラー瓦版には書かれていた覚えがある。
「小説に比べるとそれでもだいぶ少年っぽくなっているのでまだなんとかなった」
みたいなことも言っていたな。

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/20 23:31 ID:???
>>273
しかし、そんな演じにくい役のオーディションを受けたのはなぜなんだろう?

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/20 23:48 ID:???
>>274
事務所から「行って来い」と指示されたか、仕事を選べる余裕がなかったとか。

276 :271:03/11/21 13:06 ID:???
タイラー関連の情報番組ってjust15minutesみたいなふざけてる物ばっかりだから、
ギャグの(というか辻谷の告白自体ギャグ扱いにされている)可能性高いと思う。
ただ、ビデオ見る人はタイラー好きな人がほとんどなんだから、そんなネガティブなこと
ここで吐露するなよ、とは思った。
まあ番組とのギャップがちょっと笑えたんだけどね。
時間と金に余裕のある人は一度見て欲しい。

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 00:34 ID:HtOeQYyB
あげ

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 01:24 ID:???
アンドレセンはサイコーだよなぁ、野郎ども

279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 16:36 ID:???
24話 プッツンプッツンピチパチプッツン

…23話の次回予告で「怒ったタイラーは怖かった」ってな
事言ってたけど、どこで怒ってますか?
別の意味でプッツンしてるとこしか見当たらないのですがw

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 18:32 ID:???
礼服で手を拭くとかこれ見よがしなシーンの事でないカナ?

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 00:19 ID:???
怒ると別の意味でプッツンしちゃうのは
普通に怒られるよりも周りから見たら怖いだろう。

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 21:23 ID:quiq0Q/m
ああ、そういう入浴剤あったね。

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 13:58 ID:???
アニメ的にも無責任なまま終了した感じ。

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 21:33 ID:qD3bRESG
>>283

( ゚д゚)ドカンー

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 21:49 ID:???
「にちいがに、ににんがし、にさんがろく、にしが・・・妊娠!?」
とかいうナレーションの次週予告を見ていたとき、
なにげに母親の視線が痛かったのを覚えている。


286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 21:51 ID:qD3bRESG
藁w

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 00:53 ID:fzqe28kx
ヽ(≧□≦)人(≧∀≦)人(≧▽≦)人ヽ(≧□≦)人(≧∀≦)人(≧▽≦)人ヽ(≧□≦)人(≧∀≦)人(≧▽≦)人

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 03:35 ID:CIeI5YjF
>285

俺の家の場合
俺が高校入試の受験勉強してる横で、勉強後の楽しみに取ってあった
タイラーの録画を勝手に見て楽しんでいる母親に
厳しい視線を送っていたよ。

結局高校入試には失敗した。

289 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 23:23 ID:Tdc0bnaA
ヽ(-@∀@)ノ デッチage

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 12:26 ID:???
あげ

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 00:05 ID:lUU+2FKA
ユリコさんあげ。

292 :いっぺん飲んでみたい:03/12/10 00:50 ID:XNPm/ueA
名酒「金の玉」age

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 22:32 ID:HB+Su1T9
タイラー新聞1年間読んだけど、おそろしく手抜きだったね。
新聞だけでなく、広報のやる気のなさがよく伝わってきた作品だった。

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 01:52 ID:???
レンタルビデオの巻末情報番組は妙に凝ってたけどね。

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 03:50 ID:aa/gg+QO
タイラーテレビ版、全巻借りれた。
戦艦や近未来の描写は、タツノコプロらしい温かみがあっていいね。
14話のやさしさの方程式が好きでした。
「はるみさんは、はるみさん。」ってセリフがよかった。
唯一のそよかぜの攻撃シーンも面白かった。体当たりだけど・・・。
結局、主砲ってどこについてるんだろう。

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/14 14:20 ID:???
DVDのタイラーは画像が綺麗だなぁ


297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/18 00:20 ID:???
あんま奇麗じゃないー
ビデオやLDよりは細かいところまで見えるけどさ。
色汚いし、ノイズも出るし。
まあ10年前の作品だから仕方ないんだけど。
マスタリングに金かけられるような作品じゃないし。


298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/18 20:21 ID:gaAA/1Hb
アニメのはキャラデザが原作と違う=タイラーの声が山本正之じゃない
ってのが痛かった・・・
せめて音楽でも・・・って思っても違う人やってるしなー、タツノコアニメなんだから山本正之つかえよー!って
川井さんも好きだけどね。

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/18 22:56 ID:z4jLdBpN
>>298
カセット文庫ですな!
あれのタイラーがあまりにも「タイラー」だったんで最初のキャラデザ見た時点で
自分は「あちゃ〜」と思ってましたからね。
きっとこのネタはループしてるんだろうけど。

どっちかというとアニメのは「無関心艦長だ」って誰かが言ってたような。
すごく的を得ていると思う。

小説タイラーは無責任に責任を取る人だから。
でなきゃ子供と嫁さん助けるためとはいえ重力影響下で戦艦(?)から飛び降りるようなこたしない。
それで「助けられるし助かる」と無責任に信じる人だから。

「宇宙〜酔いで〜ぇも〜ぉ、つっとまーる艦〜長〜ぉ。」

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/18 22:56 ID:???
うが・・・あげちまった。  ∧‖∧

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/19 11:58 ID:aAav5mTJ
山本正之の『いい玄関のお城』が頭から終わりまで理解不能なんですが、
誰か通訳してください。

302 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/19 19:18 ID:???
とりあえずウエキ・タイラーなんて名前名乗ってるのなら
「およびでない?」とかやったり、ギター弾きながらヘンテコな歌を歌ったり
ワイヤーアクションの創始者になったりして欲しかった。

何?ただの偏見だって?

303 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/20 02:20 ID:???
>302
原作版はそういう感じです。
アニメとはほんとに別物ですがどっちも面白い(除真タイラー)。

>301
とりあえず『いい玄関のお城』を早口で3回言ってご覧なさい。

304 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 14:10 ID:mWgUqQMg
アニメのタイラーは第1話以外、運の良い知恵遅れともとれる。
1ぼっちの戦争は、まともになってるがな。
アーイ、ダディッツ!\(゚∀゚)/

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/23 12:15 ID:te82Qgxc
>303
あにめーじゅの付録本に「早口で言うといいかげんにしろになる」とあったけど、
歌詞とタイトルとたいらーの関連がわからない。

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/23 21:11 ID:/4u+trnJ
今、テレビにタイラー(原作版)出てたよ
スーダラ節歌ってたよ
ビデオ録りゃよかった・・・ほんまに

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/23 23:53 ID:???
こないだ隣街のマニアックな品揃えのレンタル屋に言ったら、
ウラシマンがあったので借りた。
監督みたら真下さんダターヨ

あと、オレ的に、未だに「三石琴乃=キム」(≠セーラー)

308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/24 09:59 ID:???
>>305
正之節に意味を考えちゃいけません
感じるんです。

だいたい10年前にタイラー見てた世代で
リアルタイムでJ9見てて
「銀河無責任タイラガー」の元を知っていた人間がどれだけいたか・・・。


309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/26 05:38 ID:???
すげぇ久々にタイラーをTV一話からOVAラストまでぶっ通しで見たんだが、
爽快でいいねこのアニメは。TV版の最終戦の敬礼にはしびれたよ。
たしかにOVAでキャラデザがかなり変わっていたがラアルゴンの悪いオサンがそのまんまだったのにわらた。
ところで、DVD-BOX3には地上より永遠にのその後の小説が同梱されてるみたいな
話を聞いたんだが本当なの?良ければ教えてくれ。

310 :犯罪帝国ネクライム:03/12/29 02:07 ID:???
>>307
そうそう、ウラシマンも真下さん監督なんだよね。
ウラシマンいいよね、原作読んでみたいんだけどどこにも売ってない・・・。
たしかウラシマンでもタイラーのオープニングに出てくるような実写がでてた。
結構昔から実験的なことしてたんだね。
あと見たことある作品はEAT-MANぐらいか。
他には.hackがちょっと気になる。

311 :メロン名無しさん:04/01/01 23:48 ID:???
このアニメ(小説もそうだが)見ていたら人生観変わるよね

漏れも、会社辞めてプータロー状態のとき、このアニメを見て気がだいぶ楽になった

不況の中、必死になっている勤労者諸君(漏れも含めて)、根性・我慢だけが人生じゃないよ
もっと肩の力を抜いて
何事もなるようになるって
(といってもちょっと難しいか?)

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 14:45 ID:???
今度(1月か2月に放送する話)の犬夜叉で
タイラー(辻谷耕史)とユリコ(天野由梨)のコンビが
久しぶりに共演するようだ。辻谷耕史のHPより。

313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 21:39 ID:???
>>312
オリジナルの話なのかな?

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 21:50 ID:???
>>313
そうらしいよ。

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/03 04:06 ID:???
無責任は・・・よくないぞ。

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 14:10 ID:3Yh8MxCj
当時12歳で、放送終了の数年後に天野由梨主演(?)のエロアニメが出たのが
すごいショックだった。辻谷さんもちょい役で出ていた。

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/06 12:39 ID:???
>>310
スレ違いになるがウラシマンはアニメが原作で
チャンピオンに載ってたのはコミカライズだ

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/06 17:10 ID:???
真下監督は、音楽に過剰なこだわりがあるからなぁ。
その部分の暴走をいつも突っ込まれているのに、一向に改善されない。

ダーティペア劇場版とかも随所で暴走。
そしてタイラー劇場版の、ヘプバンだの歌だのに、激しく脱力。
絵はいいのに、絵は。。。

319 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/07 01:03 ID:???
アニメージュの付録についていたタイラーブック取っておいたはずなんだけど、どこにしまったかなあ。

320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/07 01:20 ID:???
懐かしいなぁ。
幼稚園行ってたごろかな見てたの。
タイラーに憧れていたのを思い出した。

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/07 03:09 ID:???
タイラーに憧れる幼稚園児なんていません。


322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/07 21:20 ID:???
大物






かスーダラかだなw

323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/08 17:17 ID:???
最終話のタイラーのセリフ
「人生一度しかないんだもの。他人になんか振り回されないで
自分の好きなことを好きなようにやる!!」
当時リア中だった俺は、かなり心うたれた記憶がある。

そんなおいらは現在無職。好きなことって何だ!?

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/09 01:18 ID:???
遊び疲れるほど年をとったんだよ、君は・・・。
それが大人になるってことだ。

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 00:25 ID:???
ユリコさんの年齢で少佐というのは、やっぱり戦略情報処理の天才だから
事務方で異例の昇進になったのかなあ。

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 02:47 ID:???
・タイラーのお目付け役にするためのアニメ版のご都合。
・ミフネと不適切な関係
・フジと(ry
・人事が端末への入力をミスした
・データベースがバグッた
・ラアルゴンにデータベースをハッキングされた
・軍のイメージアップのためのお飾り=ミスマル・ユリカ

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/12 17:51 ID:1Zc20KGt
ヤバイ。タイラーヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
タイラーヤバイ。
まず速い。もう速いなんてもんじゃない。超速い。
速いとかっても
「新幹線くらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろワープ。スゲェ!なんか単位とか無いの。時速とかマッハとかを超越してる。
ワープだし超速い。
しかも仲間に妨害頼んでるらしい。ヤバイよ、妨害だよ。
だって普通は進路とか妨害しないじゃん。
だって自分の家の廊下で妨害されたら困るじゃん。トイレ行くときとか困るっしょ。
通学路で妨害されて、普段は徒歩10分なのに、学校まで二時間とか泣くっしょ。
だから一般人は妨害とかしない。話のわかるヤツだ。
けどタイラーはヤバイ。そんなの気にしない。妨害しまくり。
明らかに写真に写ってるのに服装まで統一して妨害してる。ヤバすぎ。
妨害って言ったけど、もしかしたら妬みかもしんない。でも妬みって事にすると
「じゃあ、写真に写ってる奴らはナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと服が超黒い。真っ黒。RGBで言うと000。ヤバイ。黒すぎ。江頭スタイル。怖い。
それにモラルとか常識とか何も無い。超ガラガラ。
それに超のんびり。福男のために休暇とか平気でとる。
福男のために休暇て。小学生でもしねぇよ、最近。
なんつってもタイラーは馬力が凄い。嘘とか平気だし。
うちらなんて嘘とかたかだか友達同士で出てくるだけでテレビの取材なんかでは
上手く扱う根性ないから素直に謝ったり、取材拒否したり、曖昧に誤魔化したり
するのに、タイラーは全然平気。嘘を嘘のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、タイラーのヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイタイラーを手伝った消防隊員とか超ヤバイ。もっとがんばれ。超がんばれ。

328 :(  ゚∀゚ ):04/01/12 18:29 ID:???
>>155
漏れもそう思った


329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/13 02:20 ID:50+NRkB/
>>155
ヤンとタイラーどっちも好きだなぁ。
ヤンは知的で強運で飄々。
タイラーはひょうきんで魅力的で強運で飄々。
いい味出してるキャラだわー。

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/13 06:47 ID:???
どっちも反体制派の不穏分子である点も共通しているな。
まさに惰弱な80年代中期以降に相応しいキャラだ。
だが国際的緊張は、もはや日本に惰眠を許さないところにまで達している。
いまこそ質実剛健のバグロム魂を再興すべき時なり。

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/13 09:32 ID:???
原作版タイラーがヤンを意識してたのは間違いないでしょうな。
とはいえ、その方向性は全然逆だが。

ヤン  :できれば戦争したくない、後世のことを気にする
タイラー:必要と有らば戦争も喜んでやる、後世のことなど気にしない

まあ、後者みたいなのをアニメでやるとシャレにならないかもしれんし
それでアニメ版はキャラ変えたのかもしれないけどね。ガイシュツかもしれんが。
原作も初期と末期じゃかなり変わってるし。
原作から入ったけどアニメタイラーも大好きだ。
展開に無理が見られるのも、それはそれで好きだ。

332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 17:15 ID:???
>>316
熱砂の惑星Iだな。IIは本物のAV女優に声が変わってた。

>>331
しかし、真・タイラーはヤンそのものだぞ。その説明を見ると。

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 22:04 ID:YkD6ZP/P
熱砂の惑星、天野由梨は半ばサギられて声当てた。
前編から後編が出るまでブランクがあったのはそのため、とどっかできいた。

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 03:25 ID:???
え?2は本間ゆかりじゃないの??

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 18:52 ID:???
>>334
しらねーよw

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 21:54 ID:???
高田由美なんかは実はああ言うのが好きなんじゃないかと思うくらい、出演し捲くってるけどな。

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/23 08:42 ID:???
天地のラジオでも、愉しそうに艶かしい声を出していたな。
少なくとも陰気な印象は無い。

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 21:23 ID:???
天野由梨さん復帰オメ

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/28 00:05 ID:???
>>338
なにで復活したの?

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/28 12:28 ID:???
犬夜叉だっけ?

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/28 12:29 ID:???
って、>>312に書いてる。

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 17:28 ID:???
俺は原作のタイラーは自分的に好ましい人物だったので
なんでフジとかミフネが排除にかかってるのか
よく分からなかった。

…けどアニメ版みたら、多分フジやミフネが感じていたであろう
感情が理解できた気がする。確かにこんな奴を
手放しに賞賛はできんわ。
この効果を狙ったのだとしたらすごい。

…が、それはありえないと証明される場面がちらほらと…。

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 18:31 ID:???
士官学校から配属先、またその時の階級などなど
エリート軍人が辿るべき順序は厳密に定められており
その正統な順序を経て昇進していない者は、組織上層から排斥される。
軍は、先輩後輩の関係が非常に重要な組織である。
自分が人格面で全く影響力を及ぼせない相手が軍内で発言力を強めたら、
自分の力が相対的に低下してしまう。

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 18:07 ID:???
>>343
なるほど。それなら原作での扱いは納得が行く。
原作の様にとんとん拍子に出世して、しかもカリスマを
もっちゃったらそりゃあ面白くないだろう。

が、↑の理由を元にするとアニメの場合は、どこまでいっても
駆逐艦の艦長どまりな上に、カリスマといっても
「そよかぜ」艦内に限っての影響にとどまってる。
だのになぜあそこまで排斥するのだろう?

345 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 06:49 ID:???
もしやと思って探したら、やっぱあったんだータイラースレ。
当時高校生だった。今でもたまに観るよ、このアニメ。ってかこの前2年ぶりくらいに見た。
面白いよね。小説もキッズまでは読んだけど、アニメの方が好きだな。「ひとりぼっちの戦争」も好き。
船乗り、いい歌だよなー。
歌は「自由になろう」が好き。このまえカラオケに入っててビックリした(w
あと「ぷっつん」の時のダウンタウンダンスの替え歌。親父が死んだ後に観て涙が出たなー。うち母いなかったし。
ドラマCDというものも初めてこれで聴いた。面白かったな。
ヒロインはやっぱユリコがいいな。作画で顔が全然変わるけど、一番好きなのは「プッツン」の時の絵の人。
タイラーが人質になるときの作画もこの人だよね。何度も観たからなー。

ってゆーか真がそんな展開になってるとしってビクーリ。

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 12:44 ID:???
         \      デムパな声優と言えば?     /ナンダコイツハ   コワイモナー     ヒイィィィッ
          \        ∧_∧ ∩天 野 だろ ! ∧_∧      ∧_∧      ∧_∧
ユリは、今週も暴走      ( ・∀・)ノ______ . /  ( ;・∀・)     (; ´Д` )    (´Д`; )
しているな…  ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )     ( つ ⊂ )    ( ⊃   つ
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\    〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.) (_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか… \    ∧∧∧∧ /            『天 野 由 梨』
  / (;´∀` )_/       \  < 天 ま > 突然の電撃引退、3年の沈黙を破っての電撃復帰!!
 || ̄(     つ ||/         \<      >  持ち前のドキュンパワーで立て続けに役を勝ち取る!!
 || (_○___)  ||            < 野 た > なんか聞いたことある声だ・・・と思ったらコイツだ!!
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧なんだこの歌  < か   >     ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)電波出まくり〜  ∨∨∨\    ( ´∀`)  (´∀` )< 天 野 必 死 だ な(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \ちいさな  ∧_∧天   ∧_∧  ∧_∧  ̄ ̄ /.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.はな♪ γ(⌒)・∀・ ) 野 \    ;) (     ;)  / ┃| |│
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  / (YYて)ノ   ノ  だ  \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\        \関係者   ┃

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/10 23:38 ID:???
>>323
> 最終話のタイラーのセリフ
> 「人生一度しかないんだもの。他人になんか振り回されないで
> 自分の好きなことを好きなようにやる!!」
> 当時リア中だった俺は、かなり心うたれた記憶がある。
> そんなおいらは現在無職。好きなことって何だ!?

だらだらと2ちゃんをやりながら無為に人生をおくること


348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 01:06 ID:???
で、ミフネが海岸で見た少女の幻は何なの?

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 03:13 ID:???
耄碌してんだよ,あのジジイ。

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 23:40 ID:???
>>348

タイラーの幻影。

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 00:22 ID:???
んなわけない。
だったら、佇むタイラーの後姿を見る。

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 16:36 ID:???
>>351

いや、子供の姿としてのタイラーの幻影なのですよ。

根から摘んでおいたほうがいい、という例えなのです。

子供が男ではなく女だったのはユリコともかけているわけで。

353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 18:05 ID:???
ノストラ棒の予言の解釈を見るようだ。

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 19:20 ID:???
ここまで生きてるとは思わなんだな、このスレ。
山本さんの中の人のうまさに下巻いてたなぁ・・・
変な中学生だったな、俺w



355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 13:29 ID:JCGl6Thd
>348
続編を意識したキラサの幻かと思ったが、当時はまだキッズは出てないのね。

356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/26 09:53 ID:OTzeO3mN
これみて生き方変えましたわー(アニメ)
いい作品だわ

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 18:04 ID:013JZckT
>>311
うん、人生変わると思う。
これ見たときまだ厨房だったけどさ、真面目に生きてくのがバカらしく感じたよ。

今は毎日仕事仕事だけどさー、何かタイラーみたいな生き様に憧れるんだよなぁ。
あくまでギャグ的SFアニメなんだけど、元々植木等の無責任男のオマージュなだけあって、
仕事とかに対する考え方とか、妙〜にリアルなところがあるんだよね。
たまに見返すと色々考えさせられるんだな。

358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 23:58 ID:???
タイラーよりも植木等の日本一シリーズのほうが影響受けたなぁ。
あれはいい映画だと思う。

359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 01:19 ID:???
このアニメ見て人生変わったと言う人は
大概中高生のときタイラーに出会った
イコール、思春期に見ると影響を及ぼす有害アニメ




俺も中学校のとき見ちゃって・・・・無職・・・

360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 08:18 ID:M12+qgac
第19話 【眠れる森の美少女】で、昏睡状態になったタイラーをどうやって助けるか
 って話の時の、キタグチ軍医少佐のセリフ
 「かつて一度だけ眠ったまま眠りから覚めない少女が、同じ眠ったままの老人と
  まさに偶然の一致で同調し、呼び起こされたという例がある。」
 「ただし少女を呼び戻した老人は、その引き換えとして亡くなった。」
の元ネタ

世にも不思議なアメージング・ストーリー4<TV> (1986〜1987)
 A「ドロシーとベン(DOROTHY AND BEN)」 40年間の昏睡から奇跡的に甦ったベンは
   昏睡状態の少女ドロシーと心が通じ合う。 ベンはドロシーを勇気づけ、
   死の淵から救いだそうとするが……。美しい奇跡が涙を誘う1編。

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 13:26 ID:6O5qy3S8
>359
自衛隊に入ったとかなら分かるけど、無職というのはまた別な気がする。

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 19:46 ID:p6bCYcgZ
なせばなるからなるようになる〜って歌で
離婚直後、励まされたのは俺だけ?

363 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 00:31 ID:???
>>360
こういうアニメの元ネタを教えてくれると個人的にかなりうれしいな

364 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 02:33 ID:???
アニメ版タイラー=団塊世代の理想像

というのは、デフォですか?
北朝鮮拉致侵略の発覚で、この手の路線の欺瞞が暴露されましたが( ≧∇≦)ブハハ!!

365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 15:18 ID:???
アニメタイラー=事なかれ主義者なんだろうか
戦争アニメとして見るとそうなるのかもしれないけど
タイラーを中心としたギャグアニメだと思うし
それにアニメタイラーは見る人それぞれに
違った姿を見せていると思う
正直わけわからんやつだし

366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 16:23 ID:fJamEgu/
>>360
サンクス、初めて知ったよ。
これ、元ネタ知らないとあっさり流しちゃうよね。

タイラーの魅力って説明しろって言われたら難しいよね。
タイラーの予告編テレビで見たとき、なかなか面白そうだって思った。
予告カットはドムに敬礼するために正装したタイラーだったから、
実際アニメ見たときのギャップにビックリした記憶が。

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 01:36 ID:VDbwNLvg
つか、タイラーって超好みのタイプなんだけど。

368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 13:39 ID:7m7juUbL
付き合うとややこしそ〜。
なに考えてるか分かりにくいよ〜。

369 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 22:45 ID:???
保ヽ(`Д´)ノ守

370 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 12:02 ID:GeBbPiMG
おっ〜と保守
この後に出たやつで、人気作品となったナデシコといろんな雰囲気や世界観似ててタイラーを思い出してまた久しぶりに見たりしたなぁw
タイラーみたいな当時こうゆうノリのアニメ流行ってたけど、俺の周りは何故か不人気…
影でぼそぼそ見てたさ…
小説は2巻までしか読んでないなぁ

371 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 01:05 ID:???
タイラーといえば、銀河無責任音頭。
銀河無責任音頭といえば、アホアホマンのテーマ曲。
アホアホマンといえば、坂本龍一。
坂本龍一といえば、グラミー・アカデミー賞受賞。

よって、アホアホマン=グラミー・アカデミー賞ホルダー。

372 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 01:07 ID:DE2eWu8m
TVではタイラーの履歴書に
銀河産業大学って確かにかいてあったと思うが
だとしたら中退ってこと??
20歳なら在学中のはずでは。
あと、血液型の欄に「B」ってしっかりかいてあって笑った。
芸が細かいなあ。

373 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 10:45 ID:???
久しぶりに見返しました。
銀河無責任音頭がほんわかしてていいなぁ〜

エンディングのシーンが思いっきりバブリーなのに時代をひしひし感じた。

374 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 14:01 ID:X+SJ7+zG
オープニングもバブリーだよ。ひたすら明るい未来像というか。

375 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:53 ID:???
個人的には懐古的未来って感じのイメージだな。
あの頃考えてた、不可能で馬鹿馬鹿しくも、面白くて楽しい未来。

アニメや小説に限らず、今の未来像って何だか鋭過ぎて苦手に
なっちゃったなぁ。

376 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 13:51 ID:???
>>375
あー、その気持ち何となくわかります。
なんだか殺伐としてて観たあとでザラついた気持ちになってしまうんだよね

377 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 14:27 ID:???
現在の日本に自信が無いから、それが未来まで続くと信じる事が出来ないんだよ。
その断絶感が、違和感となって心を苛んでいる。

378 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 00:16 ID:???
日本というか物質的に豊かになった社会(先進国)ではどこも突き当たる問題でしょ。
むしろ、輝かしい未来が一般的に信用できるものとして存在する、右肩上がりに成長する社会
のほうが一時的で特殊。
ただその時代に生まれ・育つとその特殊性がわからなくなるってだけ。
右肩上がりの成長が終わった社会は、未来が希望に満ち溢れるものとは一般的に信じられないから、
その時代に生きるクリエーターの表現も当然、今までのような能天気な未来像にはならない。
これからおそらく、何百年とずっとこのまま現在と変わり映えのしない状態が続くだろうから、
能天気な未来像は見られなくなるだろうね。
少なくとも、能天気な未来像がリアリティあるものとして受け入られることは無い。
というか未来に対する興味とか意識自体がなくなっていくような気がする。
そんなことより、「今」とか「この一瞬」をいかに楽しく・快適に過ごすかっていうタイラー的な命題が重要。

379 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 14:21 ID:1i/5FyYI
↑読む気にならないので誰か略して

380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 15:01 ID:???
>>379
「今」を楽しめ。未来に希望はないぞ。

381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 18:51 ID:???
378とは違う人なんだけど・・・長文すまん!

このアニメはそんなに世の中楽観視してるアニメじゃないよ
タイラーがいるからそう見えるんだと思う

僕達はタイラーにはなれけど、ユリコさんやヤマモトにならなれるよね?
僕達も彼らもタイラーに影響を受けた者ってとこが共通してるから
ただ、タイラーがいないんだ・・・僕達の世界には
だから・・・「無責任艦長タイラー」なんでしょうタイトルが

382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 19:10 ID:???
団塊世代の無責任反国家反組織オナニーアニメでしかなかったかと。
国際的緊張に晒されると、この手のアニメの欺瞞に耐えられなくなってくる。

383 :381:04/04/07 19:30 ID:???
僕は結局、極論すれば昔からよくある
タイトルが主人公で主人公を中心としたアニメだと思うんですが
「ドラえもん」「おばけのQ太郎」 みたいな

小説から軍事オタクっぽさ、何かと都合の良い宇宙、
クレイジーキャッツの全部を抜いたらタイトルだけ残ったっていうか・・・

監督の所為でしょう>>382さんが言うような部分は
監督はこのアニメをどうしたかったんでしょうかね・・・

384 :381:04/04/07 19:46 ID:???
連続レスでごめんなさいっ

↑↑の今までのレスで答えは出てましたね
あの当時だったから出てきたアニメだと
必要されてたから監督は書いただけなんでしょうか

385 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 20:05 ID:???
つかみんな、結構考えてアニメ見てんだな……。
俺にとってはアニメ視聴ってあくまで趣味だからなぁ。
つまらなきゃ見るの止めるだけだし、監督が何考えてようがそんなもん
演出や声優の演技のレベルで壊れたりひっくり返ったりすると思ってるし。

ちなみに俺にとってタイラーを見るのはコンビニでアンパン買うみたいなもん。
お手軽で、ちょっとした幸せ。

386 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 01:15 ID:???
>>379
アホアホマンのテーマ曲=銀河無責任音頭

387 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 13:39 ID:???
>>386
えらい略し方ですな(w

388 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 10:43 ID:lEoy4Ht9
タイラーのOPとEDはかなりバブリーだよね。EDは二種類とも景気がいい。

最近の作り手の未来像、ってのはかなり暗くて負のイメージがある。
アニメにしても小説にしても、映画の世界にしても。またそういう小難しい設定が人気あるというか。
例えば世界が頽廃してたり昔あったものが滅びてしまってたり、生活水準が下がってる人がいてたりとか。

タイラーの未来像は、90年代初期のバブルの残り火そのままに描かれてる。今見るとすごい懐かしいんだよね。
個人的には暗い未来より、こういう明るい未来の方がリアリティあって肯定的に受け入れ易いんだよなぁ。
何でかって言うと、自分が子供の頃に見せられていた未来像って、ドラえもんなんかに代表されるように、
物凄く夢があってワクワクするようなものばっかりだったんだよね。

今の十代の人なんかには、バブルの雰囲気の方がうそ臭い感じがするんだろうなあ。

389 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 21:19 ID:???
ウザイほど見慣れてる、暗い現実とその延長線上の未来を示したところでなー

例えウソでも明るい未来、素敵な未来を描けない香具師は発想が貧困だなーと思う。
明るくしよう、素敵にしようと各人が思わなきゃ、そんな未来が来るわけないだろうと。

390 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 21:28 ID:???
未来を日本化する気概、やね。

391 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 21:55 ID:???
>>389
エヴァ以降、希望のない未来を描くことが正しいかのような錯覚を
製作者、視聴者が抱いてしまっているような。
そうした風潮を打破する、抜群に面白い作品がまだ出てこないんだよなぁ。

392 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 22:32 ID:???
ああ、エヴァの影響は大きかったかも知れん。
でも、タイラーにおける未来像にしても、良く見ると明るいだけじゃなくて
暗い部分もちゃんと描かれてはいるんだよね。
そういうのをひっくるめても尚、救いがあるというか、こんな未来楽しみだなー、と思えるんだよな。

エヴァは革新的だったけど、あんな未来、実際に来たら嫌だな〜。


393 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 01:39 ID:???
暗い未来像→発想が貧困、それが正しいと錯覚、革新的なエヴァの影響

明るい未来像→唯一絶対にして不可侵

ミフネが海岸で見た少女→謎

394 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 10:09 ID:???
この少女に関しては、タイラーがどうとかミフネがどうとかじゃなくて、
真下監督がどういう人間であるのかが問題。

真下監督にとって軍や戦争は否定されるべきもの
  →ミフネ・フジやラングを否定的に描く
戦争に懐疑的なアニメタイラーは、ラアルゴンとの和平を導く救世主という位置付け。
  →宇宙で一番長い日(だったか?)でのアニメタイラーの平和主義
そのアニメタイラーが軍を去った = ラアルゴンとの和平の機会が失われた。
  →「また戦争がはじまる。軍隊の何たる不条理、愚かさか!」と言いたい。
   当時、自衛隊の海外派遣問題に対してサヨクが激しい攻撃を加えていたのに注意。
最終的にミフネやラングは、アニメタイラーに屈服する展開。
  →「軍事力行使より平和的対話の方が偉い!」と言いたい。
   サヨクのマスターベーション全開。

■結論
アニメタイラー = 和平を実現する救世主 = 地球市民(無政府・個人主義者)
ミフネが海岸で見た少女 = 平和な世界の象徴 = 平和主義
その少女が消えた = 和平の機会が失われた = また戦争が始まる(自衛隊批判)

395 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 06:12 ID:???
ところでバブリーを感じるのは本編よりも無責任委員会なのだが・・
ロケ、ラジオ、新聞、富永みーな(何故いるのか?)

業界に詳しい人、ぜひ真下監督と無責任委員会について
教えてください

396 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:32 ID:EehFPCVA
無責任委員会ってべつに面白くもなんともないよね。
あれでも宣伝効果でもあったのかな?

397 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:37 ID:???
無責任委員会好きだったな、特に鯛の浦の回。

398 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 08:21 ID:???
タイに行こうとして予算の都合でやめたとかいって
ペンションに夫婦漫才師?呼んでるし
とにかくバブリー過ぎ 謎

399 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 16:04 ID:???
銚子とか鯛ノ浦とか、よく知っている所が出てきて嬉しかったり(千葉県民)。
なんで富永みーながサポーターやってたのか謎。歌も歌ってたし。
ラジオとタイラー新聞とアニメVの全プレのカセットの作りのいいかげんさには
ちょっとむかついた。

400 :400:04/04/16 18:01 ID:???
ザ・400

401 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 18:45 ID:C4J0TrnD
無責任委員会の内容って、タイラーのアニメとは
ほとんど関係ないっぽいところが謎。

402 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 21:07 ID:+HS3qkn/
                           __ノ´ ̄ ̄´
      |\   lVVVVl   /|      __ノ´ ̄ ̄´
      ヽ\>┴(@)┴<//  ノ ̄__||_ =====ッ
       〉´  /  \  `〈 /    ̄/|| ̄   || 〃 ============
      i ⊂'⊃   ⊂'⊃ i      〃 ||    ;リ
    _|/_  ▽  _\|_ ―--- __
     >ヽ -モ_人_チ- / く          ̄ ̄ ―-- _
     Z \   ヽノ    /__「                    ̄
      └v'~''r-----r''^v┘
    ⊂へ   |―――|
        | |  |‐―――|
        ヽニ.|ー―――|
         └-------┘


403 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 17:34 ID:???
無責任委員会ってレンタル版だけだよね。
セル版に付けず、レンタル版だけに特典を付けるところがまたバブリー。

鯛の浦の回あらためて見直したんだけど、やっぱり面白い。
鯛の浦は一度行って、おっさんの鯛の歌と、金の鯛御輿を見てみたい。
た〜い、たい、たい、鯛の浦〜♪ あ、めでたいな♪

404 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 19:10 ID:???
無責任委員会、レンタル版だけななの!?
無駄に予算かけてるな〜

405 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 02:04 ID:???
来世でタイラーになれますように

406 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 02:44 ID:???
そんなこといってると



来世で吉岡タイラになっちゃいますよ!

407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 17:44 ID:???
どうも鬱々してたんで「昔これ観て人生開きなおったよなあ〜」と
10年以上経ったビデオを引っぱり出して観た。
なつかしい…エンディングのゆらゆらと歩くタイラーに癒されるなあ。セルの鮮やかな色彩とかシャープな影とかあの頃感を思い出すよ。
ここでも何度も言われているけど、あの懐かしい未来都市や
妙に和風なところが好きです。
企画CDもたくさん出て楽しかったな〜。
無責任CDも一生懸命、集めました。タイラーはやっぱりイイ。

408 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 18:56 ID:???
誰かがタイラーのことを何とかのサルって例えてたけど
何のサルだっけ?


409 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 19:03 ID:juvFiZ/G
タイラーのエンディング見ると、子供の頃の夏休みの夜を思い出す・・・
なぜだ?
しかもそれが心地よくてたまらん・・・

410 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 19:12 ID:???
>>409
幸せだったんだね、そのころは…


411 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 20:07 ID:???
俺は風呂上がりの心地いい感じとか酒のンでほろ酔いな気分を
思い出す。あ、エンディングの絵そのまんまか。

412 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 20:13 ID:???
Ah〜 だからさ〜 そのまま二人
変身 秒読みをしーよおー♪

413 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 23:01 ID:???
ワン・ツー・スリー・フォー・ファイブ〜
息継ぎをワン・ツー

414 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 04:02 ID:+/9kBOtY
さあ、これから繰り出そう♪

415 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 13:36 ID:PlkDUzvj
http://www.ex.sakura.ne.jp/~hatakazu/sudo/sudo-02.htm

416 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 20:43 ID:EsBoZJEK
ダウン タウン ダ〜ンス♪

417 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 23:47 ID:???
>>408
最終回でミフネ中将が言った台詞かな。>サル
サルの群れの中に時々タイラーのような異端なサルが現れて、
群れの中でメタメタに叩きのめされるが、サルの群れはそうすることによって
己れの血が濃くなるのを押さえているとかって話。
異端こそ、組織の要。タイラーこそがそうだったのかもねって話だったような。

418 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 23:54 ID:???
最終回だったか。

漏れは一人ぼっちの戦争の方だと思ったが。

419 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 13:26 ID:cQ7Qfa/R
>>407
>セルの鮮やかな色彩とかシャープな影とか

あれは良かったな。アニメの技術なんかは今の方が進んでるんだろうが、当時のタイラーの落ち着いた
シャープなセル画は美しかった。そよかぜ艦内の部屋とか廊下とかはなかなかリアリティあったし。
タイラーの部屋が純和風でコタツとか置いてたのが印象的だった。

今から見ると、最終話近くのパーティの場面で、ユリコさんが公衆電話使ってるのに違和感あったり。
パトレイバーとかでも思ったんだけど、いくら未来をリアリティ満載で描いてても、
携帯電話の登場は予測が難しかったんだなと考えると興味深い。

スレ見てると今でもタイラー覚えてる人がいて嬉しいね。もう10年なるんだよな。

420 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 15:55 ID:lVLRQNz0
タイラーの部屋の前にある(らしい)「たたいてください。とんでまいります」
の看板て何?ムックに「某居酒屋からパクってきた?」とあったが

421 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 02:19 ID:???
無職だったころレンタルでタイラーにはまった。
でもその後すぐ大学受験してそこそこに就職して
今にいたる。

それでもタイラー自体は好きだよ。新OVAは別だけど。

422 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 21:58 ID:???
>>419
おれはそよかぜの自爆プログラム(だっけ)の手順説明の銀行ATM風のドット絵の
侘しさがなんとも堪らなく古臭かったが。
まあ、あれはそれをギャグにした演出だと思うが。
とはいえウチの地元の地銀はまだまだこんな機械が現役バリバリだからなぁ(w

423 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 23:25 ID:???
>>422
おお、そんなのもあったなあ。
でもまぁあれは確かに、リアルで見たときも古臭さを感じた気がするからギャグだったんかね。
そういう小ネタたちは面白かったな。何というか、スタッフの遊び心なんだろうけど。
タイラーのこういうところは粋で良いよなぁ。

424 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 00:52 ID:4wpTBCUL
タイラーってエヴァより古いよ。
この頃から立て続けに書き込まれたアニメで出したけどアニメーター死ねる

425 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 00:54 ID:???
ユリコさんって19歳で少佐って何者なんだろう。艦長と同じでしょ。
ヤマモト副長は25歳で大尉なのに・・・
いわゆる幹部候補生とかいうやつなのかな。

426 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 18:46 ID:???
>>425
原作より皆5歳ずつぐらい若くなってたと思う。

別に下げる必要はなかった気もするけどな。
ユリコさんはどうみても19歳には見れないからなー。

427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 23:34 ID:???
タイラーよりもユリコさんの方が年上に見えるよ

428 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 00:08 ID:???
言えてる。

429 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 00:10 ID:zeiq6JRT
小説のユリコさんて好きだな
なんか可愛らしいじゃん

430 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 14:45 ID:Z940m31E
>424を誰か翻訳して

431 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 05:09 ID:???
>>430
>この頃から立て続けに書き込まれたアニメで出したけどアニメーター死ねる
「タイラーの後、細部まで描き込まれたアニメが数多く製作されました。そのような
アニメの製作にたずさわるアニメータは作画で死ぬことができます。」
>タイラーってエヴァより古いよ。
>>392 あたりを誤読したものかとオモワレ。

主題歌のイントロ、ウラシマンに似ているような、っても誰も知らんか。

432 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 19:49 ID:???
>>431
ま、監督一緒だからね。・・・関係無いか。

433 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 20:38 ID:???
タイラ−好きだったのに話がほとんど思い出せない。

434 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 00:22 ID:???
>>433
DVDを買いなさい。そして疲れたときに時々見返すと元気がでるよ。

435 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 02:42 ID:???
>>434
DVD見られる環境にないんだよね。プレステ2とかでもいいかしら。
ぼんやりとあんな大人になりたいなぁという思いを覚えてる感じ。
しかし今となっては話がほとんど思い出せないのに
当時サントラは結構揃えてたんだよね。

436 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 02:58 ID:???
>>435
型番で再生できないタイプがあるからいい加減な事は言えないけど、去年買い替えた中国製のプレステ2では大丈夫です。

437 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 12:24 ID:ABJ9YUBg
保守

438 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 16:03 ID:???
二日でテレビシリーズ全部とひとりぼっちの戦争見終わったぜー!!
いやー、やっぱり(・∀・)イイ!!

439 :とも:04/05/13 17:44 ID:9+1FJUFc
アニメ版のユリコさんは将来タイラーと結婚するって感じには見えない…あと小説版ではキムって昔タイラーにフィアンセを殺されたから憎んでるじゃぁ…

440 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 18:25 ID:???
>>440
アニメ版と小説は別物です。

441 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 20:33 ID:???
>>439
アニメのタイラーとユリコさんは確かに性格正反対、って感じだったけど
ラストを見たらこのまま結婚〜って流れもありかな、って思えたよ。あんまり想像は出来ないけどな。

442 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 00:50 ID:???
高校の初バイトの給料で、アニメイトでタイラービデオ全巻イッキ買いした。
荷物運びに付き合わせた友人も、
レジの店員も、
店の客も、
全てそこに一点に集中してた。

あの頃は若かった。

443 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 22:51 ID:???
ひとりぼっちの戦争ではそのまま結婚しそうな勢いのラストだったよな。
タイラーとユリコって。

444 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 02:24 ID:???
ユリコさんを胸に抱いてさらっと一言
「・・・ドキドキしているのは、お酒のせいだけじゃないよ。。。」
ってなんかすごいロマンチックだよなあ。そういう台詞を言ってみたい。
距離感がすごい絶妙だった。タイラーがますます好きになった。

445 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 04:54 ID:???
アニメしか知らないけど、リアルタイムの時消防だったため面白さが全くわからなかった。
でも高校くらいの時朝再放送してるの見てめちゃめちゃ面白かった記憶がある。
確かに最終回辺りのタイラーとユリコさんの距離感が絶妙で見てるこっちが凄くドキドキした。

446 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 13:47 ID:???
最終回、ユリコさんが積極的にタイラーに寄り添ってたよね。
消防だった自分には大人な雰囲気がたまらないシーンだった。

447 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 15:33 ID:???
あれ、厨1でリアルタイムで見た最終回は、すごく大人っぽい雰囲気だったと思ったよ。
倉庫にあるそよかぜの前でお酒飲むところも良かったけど、地上勤務になったユリコさんが部下に別れを告げて
(この人は小説でもユリコさんの部下だったと思う)タイラーを探して回るところも良かった。
画面の抑えられた色調も印象的だったしな。

タイラー自身はユリコさんに対して始終積極的にアピールすることはなかったけど、あのラストだけは
タイラーが好意を言葉に出した感じがする。

448 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 00:09 ID:???
13話の「予習復習不勉強」では、フェイザーとか光子魚雷とかスタートレックの用語を使っていて、
その後の船が太陽のフレアで全滅するシーンもTNG153話「ボーグ変質の謎 パートII」と
そっくりだったんで、これもマネしたのかと思ったけど、TNGが放送したのが1993年9月20日
らしいから、それは無理か・・・

シーンは、ほんとによく似てるんだけど

449 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 02:59 ID:???
そう言えば何かで読んだけど
原作はクレイジーキャッツの映画と、スタートレックと銀河英雄伝説を
混ぜた世界らしいね

450 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 01:36 ID:???
高校の頃みたよ。
 たまたま思いついてググったらここに来たのだが,
すっげーノスタルジー。
 この作品って,シナリオライターが頭いいよね。
今のアニメは知らないけど,当時のアニメとしても
単発の安易なギャグではなく,しっかりとストーリーを
設計した上でのギャグで,異色の傑作だったと思う。
 週末にでもDVDを一気買いしよう,とか ほろ酔い加減で
思っているところ。
#当時は金がなくて,番組をテープに録音(涙)してたなあ。
そのテープも今は行方不明だが。


451 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 04:33 ID:???
>>450
経験者より
DVD、3巻は買うな・・・・・・・

452 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 01:21 ID:???
新OVAが好きか嫌いかだからなぁ。
まぁこういうのもアリか。と思うなら別に問題は無い。

453 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 23:48 ID:KSgoFw96
>新OVAが好きか嫌いかだからなぁ。
リアルタイムにアニメ版を堪能してた人にはさぞ違和感だったろうなぁ、と
客観的に想像しますなぁ。
最近タイラーを見たばかりの自分は、新OVAの作風も個人的に好みですがな。
第2話のヴィジュアル良いですがな〜。(コジローくんの話)

454 :451:04/05/28 04:14 ID:???
>>453
個人的感想だが新OVA、コジローの話だけはありがちパクリ風
だけど良く出来ていて結構好きだった。
ただシリアス路線作風でやるには新はシナリオや演出面で
お粗末だと思う。作風変わっても出来がよければ受け入れたが。。。
おまけに最後は(打ち切りなんだろうけど)ストーリー放棄だしな。

455 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 15:27 ID:???
原作厨の俺としては天下のコジロー・サカイがたかだか
3機ごときに苦労するってのが違和感を感じた。
原作だと何百機も相手にしてるからなぁ…
まぁリアルっつっちゃリアルなんだけど。

456 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 00:26 ID:SgZ+lwz/
EDの歌がいいですよね

457 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 03:21 ID:???
>>456
英語版も良かったですね

458 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 23:05 ID:???
それは知りません。・゚・(ノД`)・゚・。

459 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 00:04 ID:???
タイラーではアンドレセンが好きだったな…(遠い目)
新OVAとラジオドラマでは彼に焦点を当てた話があって喜んどりました。
アニメ版ではカトリとの接点があまり無かったのが残念。

>>458
たしかCDアルバムに入ってまつよ(・∀・)
OPも英語版ありましたっけ?

460 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 20:30 ID:???
>459
あったよ。
ただ、どのアルバムに入ってたかは忘れてまった_| ̄|○
キャラソングが一緒に入ってた奴だと思うんだが…

461 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 02:00 ID:???
原作から入ったから、アンドレセンに髭がなくていやだった

462 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 02:09 ID:???
しかし、地上より永遠にのミフネは
見れば見るほど海原雄山だなぁ・・・

463 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 05:35 ID:???
>>461
それはクライバーンと間違えてないか?
アンドレセンはアニメで初めて出てきたような。

464 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 17:18 ID:???
ほっしゅ

465 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 19:27 ID:???
>>447
地上勤務になったユリコさんが部下に別れを告げて (この人は小説でもユリコさんの部下だったと思う)

レナンディー大尉のことだね。



466 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 18:17 ID:???
このスレ見ていて、どーしても見たくなり、DVDBOX1を昨日買ってしまった。
本放送を途中から見てハマったクチなので、最初の5話を新作気分で見ているw
BOX2は買う事に決めたが、BOX3を特典映像だけ目当てで、買うか悩んでいる。
OVAシリーズは、絵に違和感があってスルーしたい・・・。

467 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 22:57 ID:pE4aDxay
最近になってみてみた
4話でヤマモトがくらっても黒焦げになるだけだった爆弾がドムが持ち帰って爆発すると威力が変わってたような気がするのは何故ですか

468 :467:04/06/16 23:17 ID:???
と思ったけど見直したら爆発にびっくりして操縦を誤っただけみたいだな
あのひとドムじゃないしスマンスマン

469 :447:04/06/18 21:49 ID:???
>>465
そうそう、レナンディー大尉だった。あのメガネの人は何となくいい人っぽいね。

ユリコさんがレシーバー?外して大尉に別れを告げるシーン、画面も暗くて雰囲気あって良かったな。
タイラーでたまに出てくる地上の描写とか好きだ。


470 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 09:30 ID:???
ユリコさん、まだ十代なのに少佐だなんてありえなーい(´・ω・`)

471 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 00:57 ID:???
タイラーがユリコと寄り添ってワイン飲んでるシーンで、
「陸の上は面白くないし、遊び疲れるほど年をとったわけじゃない」みたいなセリフの、
正確なセリフを誰か教えて

472 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 22:23 ID:???
歩き疲れるほど陸は面白くないし
遊び疲れるほど歳とったわけでもないからね
いわくつきでも一応はみんなの船だった
僕はみんなと同じようにただ艦長をしただけ

・・・だったかな
もう何年も見てないけど、未だに暗唱できる・・・_| ̄|○

473 :471:04/06/22 23:32 ID:???
暗唱、スバラシイw
このセリフは妙に印象に残ってて、急に聞きたくなるときがある
ありがと☆

474 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 04:40 ID:???
昨日からドイツの深夜TVで放送開始。
一度に8本ずつ。思わず徹夜してしまった…
声優も豪華版だし、何となくほのぼのしてていい作品だ。

475 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 05:51 ID:???
>>474
VOXですね。OVA版を独語に声を代えることなく一気に放送していましたね。


476 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 19:18 ID:???
おお、ご覧になった方がもう一人w
あれはOVA版ですか。コストの問題で字幕だけなのだと思いますが
日本人にとっては嬉しいですね。

477 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 22:36 ID:???
マイク・ヴァンダイク

478 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 01:46 ID:???
すみません、質問です。

小説富士見ファンタジア版、新版は既に読んでおり、
昔チラッと見ただけのアニメを最近TSUTAYAで借りて見直しているのですが、
そろそろ見終わりそうというところで
次何を借りればいいか迷っています。

「一人ぼっちの戦争」「RV-1」「RV-2」「地上より永遠に」
確かこの4タイトルがあったと思います。
どれから見ればいいか、などあったら教えてください。
教えて君ですみません。

479 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 17:34 ID:???
「一人ぼっちの戦争」
TV版の続き(だと思う)の話

480 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 23:12 ID:???
こないだナデシコ見終わった後、タイラー全話見た。いい雰囲気。
実に平和主義だ・・・10年前はこんなアニメやってたんだね。
当時リアルタイムで見てたはずなのに、話あんまり覚えてなかった。
これ見た後だと、ナデシコがすごく殺伐としたアニメに感じてしまった。

481 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 00:28 ID:???
ナデシコもタイラーも、基本のコメディにシリアスあり、ってスタンスだったんだろうけど
やっぱりタイラーの方が完成度は高いんじゃないかと個人的に思う。
ナデシコで、いつもギャグやってるキャラがいきなりシリアスモードで戦死してしまったときは
微妙な気分になった記憶が。この辺りの切り替えは、タイラーは上手かったと思う。

まぁナデシコ放映してた頃は、もう進んでアニメ見るような年じゃなくて
そこまで熱心に見てないので批評すべきでないかも知れないが。


482 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 21:55 ID:???
>>481
そーだね。タイラーとかは積極的に楽しんだけど、
ナデシコはどーにも素直に楽しめない部分が大きいな。
オタク狙いなのか、オタクを馬鹿にした作品なのか・・・。

エヴァ以降のアニメはどーも製作陣がヒネくれてて、視聴者の
期待を裏切るのがクールだ、という勘違い作品が多くなった気がする。

483 :478:04/06/29 23:00 ID:???
>>479
遅れてスミマセン、ありがとう!!
とりあえず来週はそれ借りてみます

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)