2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【美しい】地球(テラ)へ・・・【その名は】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 13:48 ID:IZQQtXpO
薬師丸ひろ子出てたけど、
これって角川映画じゃなかったよね?

2 :かおりん祭り:03/05/21 13:49 ID:???
〜oノハヽo〜  http://togoshi.ginza.st/kaorin/
  ( ^▽^) < こんなのがございまーす♪ 
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin05.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin02.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin06.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin08.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin01.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin10.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin04.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin03.html
http://togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin09.html
http://www.togoshi.ginza.st/kaorin/kaorin07.html

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 14:45 ID:???
6くらい?ゲットだ!

>>1東映だよ。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 17:32 ID:6ttrZmpe
初めて買ったレコードは、この映画の主題歌だった、ダカーポの。
小学生だったけど。
初めて買ったレコードは、ビートルズ、だのスティービーだの、カッコイイこと言ってる人をみると
ちょっと後悔しちゃう。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 18:07 ID:???
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1053325407

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 19:23 ID:???
このスレもまたジョミーのティンポの話になっちゃうの?

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 22:30 ID:???
>>4
大丈夫、この曲は結構普通に流行ってたもんね
同時期に、YMOがブレイクしてたね(w
当時のラジオ番組のテープを持ってるYO!

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 22:37 ID:???
coming home to テーラー
coming home to テーラ愛の星
その名はテ〜ラーーー

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 22:43 ID:???
ただひとつの夢のた〜めに〜♪
ただひとつの命かけた〜♪

10 :疲れた大人:03/05/21 23:15 ID:aUDPS//J
ジョミー・マーキス・シンってかっこよかったな。その子供トーニーが
妙に強かった。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 23:19 ID:???
>>10
ジョミーもいいが、キース・アニアンの渋さもよかった!

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 23:24 ID:???
原作を越えられなかった典型的例のような‥‥

13 :疲れた大人:03/05/21 23:25 ID:aUDPS//J
>11
コンピューターお母さん♪×2。いぇいいぇい僕は大好きさ。(NHK教育風)
キース・アニアンって遺伝子操作で作られたエリートだよね。
血でできたピアス(イヤリングだったか?)が、思い出深いなあ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/21 23:25 ID:???
999から寺へ

15 :疲れた大人:03/05/21 23:30 ID:???
ソルジャー・ブルーの「根無し草になるな!」って強烈なメッセージが
しかもテレパシーで!!今の若者には受け入れなれそうにないっす。
ソルジャーうぜーよとかいわれそうだし。

16 :11:03/05/21 23:47 ID:???
>>12
キャストに問題があったかもね
漏れも原作から入った
やっぱ、2時間じゃ、きつかったかなあ
ミューの母船とかのデザインは結構好きだけど

>>13
マザーかいな(w
エリートとはいえ、ミューの長と互角に渡り合える精神力が(・∀・)イイ!!

17 :疲れた大人:03/05/21 23:52 ID:???
どっちかっていうと火の鳥(手塚)に似てる。と作者がコメントしてたな。
たしか火の鳥のあとがきかなんかで。原作のラスト良いね。

18 ::03/05/21 23:58 ID:ZNz+i438
各方面でなにかと話題(wの
志垣太郎の名前を初めて知ったのがこの作品。
今は濃いオッサンだけど、このころまでは本当「美男子」だった。

アニメから入ったので、キャストについてはそれほど気にはならなかった。
・・・というのは実は嘘で、
井上純一(現 戸田恵子主人)だけは青春もので顔知っていたため
声を聞いたときちょっと顔がちらついてしまった。
それでも「人間交差点」の毒やお塩なんかよりは格段に良かったけど。
沖雅也のキースは、ちょっと大人っぽすぎた気がするけどカッコ良かった。

>>4
そんなこと言わないで。
ダ・カーポはいいよ。
俺なんか初めて買ったのたかじんの「砂の十字架」だぞ。

19 :11:03/05/22 00:01 ID:???
>>17
えっ、火の鳥の後書きを竹宮恵子さんがやってたんですか・・・

原作のラストは良かったね・・・

と言うと、このスレが盛り上がらなくなっちゃうから、難しいところ(w

20 :11:03/05/22 00:04 ID:???
おっ、1が来た!
ちゃんと保守してくれるとうれしいぞ

キャストで問題なのは、秋吉某だけなんだけどね(w

21 :疲れた大人:03/05/22 00:05 ID:???
>19
角川文庫版でたしかみたよ。
(実家においてきた本なので確認できなくてすいません。)

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/22 00:05 ID:???
>>19
むかし読んで感動したけどどういう終わり方だったか忘れてしまった。
もう一回ひっぱり出して読もうかな。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/22 02:55 ID:???
今コンビニで安いの売ってるから買いに行け『地球へ…』。
全3巻。5/30で3巻発売。
軽くて持ち運びに便利。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/22 07:52 ID:???
戸田恵子と井上純一って、とっくに離婚してたような…?

25 ::03/05/22 10:16 ID:En8W1Hyi
あ、離婚してんの?
そりゃ失礼。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/22 23:38 ID:???
>>21
いえいえ、どうもありがとうございます
本屋で確認してみまつ!

>>22
ネタバレするから言わないほうがいいね
今読んでも結構いいよ!

>>23
情報ありがと
復刻版でるくらい人気があるんだなあ

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/22 23:44 ID:???
アンドロメダ・ストーリーズのアニメ版は見たかい?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/22 23:46 ID:???
>>27
見てないなあ・・・どうだった?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/22 23:52 ID:???
>28
昔、24時間テレビで見たよ。今思うと、ゴッドマーズっぽい。
すっかり話忘れたが兄と妹(姉と弟だったか?)のエスパーが出てくるんじゃなかったかな?


30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/22 23:55 ID:???
>>29
ゴッドマーズか・・・懐かしい
お互い年逝ってそうだね(w

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/24 00:33 ID:???
>>24
離婚はしてないよ〜。別居か?とは最近の週刊誌に出てたけど。

私は井上純一とか沖雅也とかは別に大丈夫だったけど
秋吉久美子の悲鳴で萎えたなあ・・・。
その直後が小山まみの迫真の絶叫シーンだっただけに、特に。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/24 02:24 ID:???
井上純一と沖雅也は結構がんばってたね
秋吉久美子は棒読みの時点で萎え・・・

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/24 02:28 ID:???
今思うとテラへとアンドロメダの絵って似てる!
あの頃の絵は、ああいうの多かったのかね。

>15
ワラタ!
確かに今時のジョミーなら、はあ?で終わる。

34 :疲れた大人:03/05/24 02:53 ID:4T4eug3w
>33
作者が一緒ですよ。

35 :19:03/05/24 03:36 ID:???
>>34
遅くまで起きてるね(w

明日、角川文庫版の火の鳥探してきます

36 :地球へさいこー:03/05/24 04:14 ID:???
ソルジャーブルーの声の志垣太郎はすごく良かった。

37 :1:03/05/24 22:00 ID:G9kGuZ+q
たまにage

誰も話題にしないのでちょっと振って見る。

これの薬師丸ひろ子と幻魔の原田知世、
まぁどっちもヘタだけど悪くは無かったな。

38 : :03/05/25 02:32 ID:???
アンドロメダ・ストーリーズ、原作の大ファンだったよ。
イルがカッコ良くてカッコ良くて。
光瀬龍だけに、百億の阿修羅王とイメージ被りまくり。
アニメはうーむ、がんばってたけど、って感じでした。

テラの話でなくてごめん、ちなみにテラは原作連載時から
読んでて(古くてすいません)、映画も親に連れてってもらった。
秋吉フィシスの第一声「ソルジャー・ブルー?」で、
ガキ心に萎えた記憶がもーれつによみがえって来ました。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/25 17:43 ID:???
どうもあの時期、竹宮恵子と萩尾望都はかぶるな。
萩尾の方がモトネタぽくて、竹宮の方がデカイドラマにしてるとゆーか。
(アンドロメダもテラへもね)

>>38
阿修羅王ポイ!
禿同でつ。

40 :地球への方ね:03/05/25 21:21 ID:???
>>39
あそび玉ね。
二人は若かりし頃同じ下宿に住んでて仲良かったから
元ネタが一緒なのかもしれんよ。
映画やSF小説等同じモノを観たり読んだりしてたみたいだから。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/26 09:33 ID:???
>>39
それあるよな
スターレッドとかあそび玉と地球へとか
トーマの心臓と風と木の詩とか

当時の竹宮って萩尾意識しまっくってる感じがする

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/26 19:50 ID:???
どうせ見られなかったけど、
今朝5時からWOWOWで『地球へ…』を放送していた。そんだけ。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/26 20:57 ID:???
お話しとしては割とスッキリまとまってて
一般向けとしてはまあこんなもんかな…って感じ。
大体、2時間に納まる長さじゃないし>原作

人造細胞から造られた人工生命体の概念はアニメでは当時は珍しかったんじゃないかな。
「メーテルの正体はクローンか?」なんて言われても「何それ」って時代だったし。
一緒に見た知人もキースはアンドロイドなのになんで血が?とか言ってた記憶が。

44 :山崎渉:03/05/28 10:15 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/05/30 00:57 ID:???
この作品の真の主人公は誰だったんだろう・・・
ソルジャー・ブルー?
キース・アニアン?
ジョミー・マーキス・シン?

最近、年とって、キースへの感情移入が強くなってきた
キースは普通に老いていったからな・・・

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/01 12:25 ID:???
>>36
そうだったのか・・ショックだ・・
>>42
自分も新聞欄で気付いた・・加入してないから見れなかったけどねー

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/04 23:51 ID:???
>>45
>最近、年とって、キースへの感情移入が強くなってきた
分かるなー…。


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/07 09:40 ID:???
地球へ・・・大好きだった。
薬師丸って、シロエの声だっけ?
わたしもキースには共感、好感を持てる。でも、シロエが一番強烈かな。
あと、マッカ。あの二人の生き方はすごい。

アニメよりやっぱり原作のほうが強烈というのは同意。
トォニィがジョミーの子供という設定もな〜。
トォニィは、ピュアなミュウ同士の子供だから異常だったんじゃないの??

原作のエンディングについては、どう解釈していいのかわかりません。
あの二人は、あの二人の生まれ変わりということなの?

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/08 01:12 ID:???
>>48
薬師丸はマッカ。
シロエは神谷さんだよ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/08 10:51 ID:Wa70tkpJ
ここはキースに思い入れの深い人が多いでつね。
かくいう私もそう。
この作品知ったのは映画版の広告を見てだったが
結局リアルタイムで映画は見れず、原作を読んだ。
それが消防の頃で、「ミュウってすごいんだ〜」くらいで意味がよくわからず。
年を経るに従ってじわじわと面白くなってきた。
それと同時にキースやマッカの方に感情移入するようになったかな。

ジョミーはどこかの雑誌で*空翼とならんで
「主役として頑張ってはいるが、それ以上は何もない」
て言われてた。妙に納得…

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/08 11:29 ID:qpO/ti4z
巨匠・恩地日出夫に監督をやらせた東映の度胸は認めるけど
それとこれは別物だということを思い知らされた。

52 :50ですが:03/06/08 14:34 ID:Wa70tkpJ
禿同>51さん

原作を読んでしばらくして映画も見る機会があったが
う〜むむむ、という感じでした。
一つの映画としてはまとまっていたと思うが、
そういう問題じゃないような。

原作で、弾圧されている側のミュウからはあまり感じられなかったが、
支配者の側のキースからは感じられた「生きて、今ここにいることの不条理」
みたいな感覚が、
私にとってはそれが「地球へ」の面白さのひとつでしたが…
映画で、あの味は望めませんでしたね。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/08 15:10 ID:???
映画は原作とは別物と割り切って見ないとかなりキツイ。
戦闘シーンとか音楽はさすがにアニメならではの迫力だけど。


54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/14 23:24 ID:yKm3xly9
>48
男のコと女のコですよね?
なんか触れ合った瞬間に記憶がバババ!と甦ったような・・・
自分はあのコたちが誰の生まれ変わりだったのか、
当時わからないままでした。
誰の生まれ変わり?
それともミュウが継承してきた遺伝の記憶?

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/14 23:27 ID:tD6Te+0q
金田アクションのためだけに見ました。ちと手抜きなカンジだったけどカコイイ。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/19 10:29 ID:???
「地球へ…」このタイトルの、切ないまでの一途な思いは、
やはり原作読まないと…って思うなあ。

でも「地球へ…」と「愛の惑星」の2曲は好き。
とくに後者が好きだったり。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 20:13 ID:???
原作はマンガ少年連載時の最終話を
コミックにするとき何で書き直したんだろう。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/20 22:57 ID:???
>57

えええ、連載時の最終話教えて!

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/21 00:21 ID:???
当時のマンガ少年を古本屋で探したけどなかったのでかなりうろ覚えで
すみません。

たいして変化はなかったのでご安心を。(最後の少年、少女の出会うところ以降は書き直しがなかった
と思います。ここのところちょっとあやふやですみません。)

エピローグのところで地球へ向かう2隻の宇宙船が出会うところで、両宇宙船のそれぞれの家族のうち
コミックでは片方がインド系のような宇宙人のような姿ですが、連載時は普通の姿だったような。
コミックでは確かにあのインド系の姿と子供の容姿が異なるため違和感があります。
あとセリフもコミックでは途中で切れたような不自然な感じです。
あと最後のところで「ワープ航法ってあったのでしょうか」という背景の書き込みセリフが連載時には
あったと思います。
確かにコミックのセリフでもワープ航法でなくて通常航行の様なことを言っています。
コマ割りとか細部が異なっていた記憶もありますが、なにぶん古いことなので。

当時のマンガ少年が手に入ればはっきりするのですが。だれか持ってる人か
さらに詳しい情報を知ってる人がいたら情報と修正お願いします。

たしかワイド版(各部ごとに雑誌サイズで数冊出ていたもの)もコミック版に準拠していたと
思います。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/21 04:03 ID:???
>>59
>当時のマンガ少年が手に入ればはっきりするのですが。だれか持ってる人か
>さらに詳しい情報を知ってる人がいたら情報と修正お願いします。

確か、根本的なストーリーは連載時も単行本も変化はなかったと思います。
主に絵や細部の修正。
たとえば、マツカがトォニィと戦ったとき、連載時はマツカがトォニィに
一撃で倒されていましたが、単行本ではマツカもトォニィに対抗できる
くらいの強力なミュウになっていて、二人で激しいESPの戦いを繰り広げて
いました。
また、トォニィがキースを銃で撃とうとしてマツカがかばって死ぬシーン、
連載ではマツカの腹に穴が空いただけでしたが、単行本ではマツカの半身が
完全になくなっていました。(結局マツカが死んだのは同じだが)
そういう風に、特に第四部であらゆる点の細部が書き直されています。

……しかし、もうキース最終形態より年上になっちまったんだなぁ。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/21 20:40 ID:???
59です。情報ありがとうございます。
原作は連載時に立ち読みして、コミックが出たら買ってたという状況でした。
細かい修正点は記憶に無いわけです。最終話の変更は印象的だったもので覚えています。

映画ですが、TV放映と当時のマンガ少年、アニメ誌の記憶だと、
ミュウと一般人の差異を強調しすぎという感じがします。

メカ的には、原作は両者とも似たような宇宙船を使っていますが、
映画ではミュウの宇宙船は生物(巻貝)をモチーフにしたもの、地球は直線的な
メカ的なものという具合です。

キャラ描写としても映画はミュウを異質な存在、繊細な精神を持つものとして強調したような
感があります。原作でも一般人よりは体力的に肉体的に弱いものという描写がありますが。
映画は全体にミュウ側に対して地球側の描写が不足かという想いです。

全体に映画は時間不足、説明不十分かなという気がします。OVAかTVシリーズがいいのでは。
かなり長くなってしまいすみません。



62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/21 21:28 ID:???
>>48
>トォニィがジョミーの子供という設定もな〜。
>トォニィは、ピュアなミュウ同士の子供だから異常だったんじゃないの??

この話のキャラは、人間・ミュウ・特別な存在に分けられます。

・人間
 現在と同じ人間。ただしすべて人工授精・人工子宮によって生まれ、血縁関係は
ない。養親によって育てられる。実はかなりの割合で、潜在的なミュウの素養を
持っている。

・ミュウ
 人間の中でESPに目覚めてしまったために逃げ出したか(初代)、ミュウたちの
間で新たに人工的に生み出された者たち。ESPを持つ代わりに、虚弱体質や生まれつきの
障害を持っている。ESPの能力は個人によって大きく違い、最強なのはソルジャーブルー。




63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/21 21:29 ID:???
※特別な存在

・ジョミー・マーキス・シン
 人間の中から生まれた突然変異的な存在で、人間の肉体の強さとミュウのESPを
併せ持っている。ESPは「ミュウの力をすべて合わせたより強大」らしい。

・トォニィとその仲間たち
 惑星ナスカで、昔の方法(つまり普通の子供の産み方)で生まれた子供たち。
ESPは通常のミュウを超えており、中でもトォニィはESPについてジョミーに
匹敵すると言われている。生まれつきの虚弱体質や障害もない。
ただし、生殖能力が欠けているらしい。
 これらはミュウ同士の自然出産で生まれたためか、惑星ナスカという特別な環境で
生まれたためか、ジョミーの意思が反映したためか不明。

・キース・アニアン
 コンピュータ グランド・マザーが人工的に合成して生み出した人間。
意図的にミュウの要素を排除して作られたため、ミュウの要素はない。
将来地球を支配する者となることを目的として作られたため、能力的には
超優秀で、あまりにも欠点がないため非人間的と見られていた。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/21 21:32 ID:???
>>61
>メカ的には、原作は両者とも似たような宇宙船を使っていますが、
>映画ではミュウの宇宙船は生物(巻貝)をモチーフにしたもの、地球は直線的な
>メカ的なものという具合です。

あれはなんでも、映画ではミュウを自然回帰の象徴としたために
自然物をイメージしたデザインにしたそうです。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 01:19 ID:TTUqvKp8
わかりました。
ミュウは、X-MENなんですね!

66 :1:03/06/23 02:35 ID:219fMA2P
いろんな方のフォローにより、
当時の記憶がよみがえってきました。

たしかにミュウは「ミュータント」なだけに「ミュウ」なのでしょう。
なんとも安易なネーミングだが、夢枕獏の「超高層ハンティング」でも
人類の亜種=アッシュだったから、分かりやすさ優先ということで。
まさにX−MENですわな。

そういえばふと思ったのですが、
ナギャーノの「F.S.S」にでてくる「F.U.ログナー」は
キースを参考にしているのかもしれませんな。
「F.F.T.C」のログナーなんてまんまキースだもんね。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 15:37 ID:???
上の方で竹宮恵子が「火の鳥」に近い、って言ってたとあるけど、未来編のことだよね。
地球へ…の後で未来編を読んで「ここからインスパイアされたのか…」と思った。
両方好きだけど。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 16:24 ID:???
>>66
気づかなかったけど、たしかにキースだな…。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 20:16 ID:???
シロエとキースのエピソードが好きなんだけど
映画ではあんまり重要視されてないよね。
フィシスがキースを逃がす動機も説得力に欠けてるし(卵子提供者ってそれだけかい!)
時間が短くて説明不足になるのは分かってたんだから、
ソルジャー>ジョミー>トォニィの物語に絞ってた方が映画としては良かったような気もする。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/23 22:10 ID:Qsh38ZCm
主人公がガキを作っちゃうのにはビックリ。
それまでのアニメで主人公はSEXおよび子供は作らない
ものだと思いこんでいたからたまげました。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/24 00:57 ID:vwIygmG/
>>69
同じサブキャラでも、マツカの方がストーリー上はるかに重要だしな。
しかし、結局シロエはミュウだったのかどうか不明のままなんだよな。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/24 15:59 ID:???
風木の話もしよう世!

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/24 18:08 ID:???
少女漫画板の竹宮スレのほうが良いと思われ。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/24 18:47 ID:???
>69
そうそう、シロエのエピソードをもっと入れないと
最後に打ち落とすシーンでキースが泣く意味が薄れるよね
歳とったせいか、今はキースの心情が一番理解できるな
観た当時は落ち着いたキャラということでソルジャー贔屓だったが
あれは一種の理想主義者で、きれいすぎる部分があるかも。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 00:38 ID:???
>>74
当時は、虐げられたものの指導者というイメージでソルジャーが好きだったが、
年取ると、やっぱりキースに感情移入する。
あの物語で、最初から最後まで深く関わってたのはキースだけだった。
立場上、汚いことにも手を染めざるをえず、
それに苦悩し、ああいう結論を導き出したところも、
当時より、今の方が親近感をおぼえる。

>>72-73
スレ違いだが、一言いわせてくれ!
801には興味ないが、パスカル・ビケ最高!

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 02:19 ID:yME2FsVE
この作品(原作)は、キース・アニアンの物語という風に感じてました。
ああいう権力者側の人物(VIP)が、迫害者側と個人的にも深く関係しながら話が進んでいくというのは、
手塚治虫の語り口っていう感じだな、という風にも思ってました。
今でも、すばらしい作品だと思います。

アニメの最後のシーン(エンドクレジットだったか?)は、
『あれは宇宙船が降りてくるシーンだ』、という私の意見と、
『いや、あれは宇宙船が旅立っていくシーンだ』という友人とで、しばらくモメたりしました。

竹宮さんは、ヴォークトの『スラン』にインスパイアされて描いたみたいですね。
それも名作ですね。イイ。



77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 02:31 ID:???
個人的には、マツカが好きなキャラだったな。
ミュウでありながら、人間の間にまぎれこんで生きざるを得なかった。
そして、キースに完全に実験動物扱いされながら、それでもキースに忠誠を尽くした。
最後には同胞であるべきトォニィと戦い、キースを守るために死亡した。
こういう複雑な立場好き。





……ただし、映画でなんであんな声優を使ったんだ(怒


78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 08:49 ID:???
>76
同じように考えた人多いんだ。
当時ソルジャーが一番人気だったのは、ビジュアルと紳士的なイメージに
寄るところも大きいからで、全体を通せばキースの物語だね。
境界線に立つからこそ、世代交代を最も早く予感してラストの伏線あかし
(ミュウと人類のどちらが次代を担うかを昔科学者が試案した)につながる
んだと初めてわかったよ。

あと、これだけの話を映画で2時間弱、コミックスで5巻程度(!)に納め
きれたのは、少女漫画に付き物の恋愛をほぼ排除したこともあると思う。
それらしい話は、原作のフィシスからソルジャーへの思慕くらいしかない。
それからマツカもいちばん成長したキャラじゃないかな。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 08:51 ID:???
フィシスたんでハァハァしますた…。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 15:44 ID:???
>75 同意。パスカルが一番かっこよかった。ロスマリネは宝塚声だし

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 16:32 ID:???
ブルーってあれだけ主役っぽい宣伝をしておいて、
冒頭でアボーンてのは、子供心に衝撃でした。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 19:09 ID:???
>81禿同。映画のポスターには主役のかけらもなかった。
けど、あの黄色いブルーのポスターはかなり好きだった。

83 :82:03/06/25 19:11 ID:???
黄色いブルー、へんてこな表現してシマタよ。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 19:25 ID:???
(雰囲気が)割と原作の雰囲気に近かったのはキース
髪の色と声にびっくりした>フィシス

ソルジャーの髪はあんまり気にならなかったなぁ。まんまブルーか…てな感じ。
中の人?はベルばらでも熱演してた人だよね。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 20:45 ID:???
>84
志垣さんですね。熱演派だと思っていたら役柄にあわせたのか
おさえた演技をしててビクーリ。当時「声が低すぎる」て意見があった
らしいですが、原作と違って随分大人のイメージになりましたね。
渋いなぁと思いつつ観ました。

冒頭あぼーんで出番は少ないのに、あの扱い・・・綾波みたいだw


86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 21:02 ID:???
なんであんなに人気あったのかな >ソルジャー

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/26 14:28 ID:???
腐女子の目から見ても、
ジョミーを説得に来たのが、ブルーでなかったら、
彼はミュウに身を寄せなかったかもしれない〜。
(長老の誰が来てもダメだったろう。フィシスもちょっと引く)
いつの時代も美形は必要でつ!

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/26 15:07 ID:???
そうか、あれは今で言うクールビューティー系キャラだったのか(w
知り合いが熱烈な信者だったが、納得した。
竹宮さんご本人もルックスで腐女子の心を云々とコメントされておった
覚えがあるなー。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/26 23:21 ID:???
漫画がアニメかで忘れたけど
ジョミーがいつまでもソルジャーブルーに懸想しておるから
トォニィがジェラシーを抱いてるような描写がなかったっけ?
妙な親子(トォニィが、か?)だったなあ。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/28 20:59 ID:???
アニメではフィシスへのジェラシーが強調されてたよ>トォニィ
「ジョミーはママよりフィシスを愛してる。ママが可哀想だ」とかなんとか。
お昼のドラマみたいなシーンでしたね。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/30 09:38 ID:???
アニメだとそうでもないけど、マンガだとジョミーとフィシスはかなりいいかんじになるんだよね


火の鳥じゃなくて、11人いるの方が印象かぶるなあ…秋吉久美子より河合美智子の方がうまかったw

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/30 15:08 ID:???
ジョミーはブルーのホログラフィを持っていたような…

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/01 02:58 ID:aUCfMz48
>>89
懸想!!
ぼーいずらぶッスか?



94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/01 03:13 ID:4QTTVpT3
地球(テラ)へは昔よく見たなあ。ビデオやに今もあります?また見たい。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/01 09:44 ID:???
ボーイズラブってなんか最近の言い方で嫌だ。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/03 00:31 ID:???
懸想!
当時の言い回しかな。いいね!!

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/04 20:37 ID:???
ジョミーっては最初は五体満足だったのにナスカ崩壊以後は五感不満足になってしまうのが
意味深・・・
でも最強。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/05 02:47 ID:???
「ナスカ」には、失楽園の意味がある

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/06 19:57 ID:???
五感不満足にワラタ

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/07 09:18 ID:???
>主人公がガキを作っちゃうのにはビックリ。
・・って、

そ ん な シ ー ン あ っ た か ?

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/07 13:23 ID:???
>>100
映画ではトォニィは、ジョミーとカリナとの間に誕生した自然出産の子どもになっている。
原作だと、父親は別の人。普通レベルのミュウ。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/07 23:18 ID:Z2kkMtCB
>100
子供心に、ちゅーだけで子供が出来るんだ!
・・・・・・とショックでつた

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 00:23 ID:???
原作のトォニィの実父、影薄すぎ…。
カリナの出産前にチラッと出てきただけぢゃん。
しかもトォニィ、あのジミ顔夫婦の子供にしてはやけに
派手だなぁ…と、最近ひさびさ読み返して気が付いた。


104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 00:43 ID:???
船が爆破されるときのイメージが
独特。宇宙だとこうなるのかと
思っていたけど単なる想像か。

105 :>>101:03/07/08 03:29 ID:???
そうだったのかッ!!

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 14:35 ID:???
>103
あの原作カリナの夫って、ジョミーがミュウの船に来たころ
「また言葉の使い方間違ってる!」ってたしなめられてた子と同一人物?

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 14:50 ID:???
>>106
103じゃないけど答えよう。
そのとーり。あのじみーな彼です。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 17:09 ID:???
>107
ありがとー。
あのたしなめてる女の子、大人になったカリナ夫にまだ文句言ってるのに
自分はずっと子供の姿のままなのが芸コマー!と思いますた

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 00:15 ID:???
低価格再販CD
2003/09/25
交響組曲 地球(テラ)へ… COCC-72005 1200円


110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 00:17 ID:7PHdrr93
ヤッホー!
やるじゃんコロムビア。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 01:15 ID:Q+Puz7HY
CDもいいが、DVDも出してよ。


112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 08:36 ID:dIfPsj8/
このアニメはっきりいって出来は悪いっすよ。

一番の改悪点は薬師丸ひろ子に声優をやらせたことと
トォニイをジョミーの子供という設定にしちゃった事ですね。
ムードぶち壊し。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 11:44 ID:???
薬師丸もさ、どうせ出すなら幼年時代のトォニィとか演らせればよかったのに。
いきなりマツカみたいな大役じゃあ…

中盤のナスカの崩壊シーンはよく出来ていた。
やっと手にした楽園が一瞬で地獄に変わる過酷な現実。
原作のメッセージが良く出てたと思う。
ジョミーの「地球を滅ぼす結果になっても地球を目指す」という台詞も
映画を引き締めてたなあ。
原作みたいにその通りの結果にならなかった所は微妙だけど。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 21:11 ID:p/tWc/BL
ギモン 裂けろ〜!ってやってた方ってどっち?

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 21:17 ID:???
でかい陰嚢しかおぼえてないねェ・・

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 23:03 ID:3+51w/HS
>112
でも今、これだけ手間ヒマかけてくれる劇場映画もなかろうに。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/09 23:16 ID:???
まあ、ダ・カーポの主題歌は良かったってことで・・・

2時間で原作詰め込むのは、やっぱキビしかったね

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 01:35 ID:klvNh3kx
>>114
それは「アンドロメダストーリーズ」だね。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 02:08 ID:fOXoUH9Q
確かに、今観たらがっかりするかもしれないけど、
DVD出てほしいなぁ。
メインキャラの声を普通の役者さんがやってるのって、
ちょっと最近のジブリっぽいなぁ。
監督が実写系の恩地さんだったからかしらん。


120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 06:08 ID:???
この時代の映画って真面目に作ってたよね。
単なるTVの延長じゃなくてさ。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 10:49 ID:EMLhO2Gc
この頃は作り手が「アニメでもこれだけのドラマを作れるんだ!」
と意気込んでいた時期だよね。
ヤマトにはじまり999、ガンダム、火の鳥2772、幻魔大戦、さらにはゴルゴ13やコブラ。
出来云々は別にして、この頃は大作主義で作り手も「良い物作って儲けよう」という今と比べるとはるかに良心的(と思われる)な姿勢だった。
たとえ歪んだ絵、妙な演出でもすごいパワーを感じたよ。
実際「なんかすごいものを見られた」とこっちも得した気分だったし。

自分が年取ったせいもあるけど、
今のアニメは何をしたいか分からない上に、CGとか技術的なものはすごいけど
作りがすごい安っぽく見える。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 14:14 ID:xmdDlbyG
これって、すごーく昔で良く覚えてないんだが、機械蜘蛛が、人間のオデコに侵入して、機械に作り変えてしまうコワーいお話だっけ?最後、宇宙船が惑星へ突っ込んでしまって終わったような…。あれ?別のアニメと勘違いしてる?

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 14:40 ID:???
寺(テラ)へ・・・

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 14:59 ID:???
>>122
そうだ。とても勘違いだ。
だってソレが「アンドロメダ・ストーリーズ」だもん。
作画が多分、地球へと同じスタッフだったからじゃないかな。
ちなみに主役のジムサは、トォニィと同じ長髪で、声も同じ古谷徹さんだった。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 15:22 ID:???
『アンドロメダ〜』 については、ほらよっ
「うろ覚えアニメのタイトル教えて!5」
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1054715467/14
14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :03/06/04 20:17 ID:???
『アンドロメダ・ストーリーズ』
1982年8月22日 24時間テレビ 愛は地球を救う5(日本テレビ系)にて放送。
10:00〜12:00(実際は86分)
原作:光瀬龍&竹宮惠子 制作:東映動画 (現在DVDは出ていない)
まだ地球に生命が誕生する以前の、アンドロメダ星雲の中に有る惑星アストゥリアスが舞台。
世界のイメージはアラビアンナイト風。
ある日、この星に「神」を名乗る機械が降り立ち、人間を「幸せと愛に溢れた世界」へと導こうと洗脳を開始する。
それを阻止しようと、異星からやってきた女剣士イル(牛若丸のような服装。声:藤田淑子)。
しかし機械の侵攻と破壊はとどまらなかった。
アストゥリアスのコスモラリア帝国に世継ぎの王子が誕生する。
しかし「双児の世継ぎは不吉」との伝説により、一人は里子に出される。
残された王子、主人公ジムサ(赤い長い髪。声:古谷徹)は、洗脳されていない母を守り国を脱出。
逞しく成長し、やがて「神に反抗する組織の長」に迎えられるが、それを拒否。
別の星から流れ着いたロボットと母を連れて、行動する。しかし母は愛する王(機械に洗脳された)の元へ。
残されたジムサの前に、生き別れの双児アフル(淡い緑色のショートカット。声:小山茉美)があらわれる。
アフルは彼の妹だったが、「機械と戦う」と意志を持ち組織に迎えられる。
しかし人と機械の戦いは、圧倒的に機械が優勢。双児が力を合わせて発動させる超能力を持ってしても対抗出来ない。
組織は神を惑星ごと破壊する事を決意。残された双児は別の宇宙船で星を離れる。
やがて宇宙船は地球に辿り着き、海に沈む。愛しあう二人の体は地球生命の源となった。

関連スレ
「24時間テレビ 愛は地球を救うアニメ☆4周目」
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1047691508/

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/10 18:45 ID:xmdDlbyG
おお!サンクス!記憶がごっちゃになってた。次々と人間が機械にされていくのは、かなりトラウマになる…。
テラへの方もミュウってのが差別される話ってのは覚えてるんだけど、どうもそのアンドロメダの方が印象強くて…。



127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/11 00:04 ID:???
アンドロメダ覚えてるヤシ多いよな。
これ、そんなに何回も再放送された?
自分はたまたま24時間TVのビデオをまだ持ってるけど

128 :1:03/07/11 01:55 ID:???
アンドロメダストーリーズは
確か機械に反抗する組織のまとめ役の老人(長老?)も…
というオチだったよな。

これのラストはどうしても近親相姦なのでどうしても嫌悪感を拭い去れない。
まあイザナギ、イザナミの時代より最初の生命の繁殖は近親相姦からなのだが…

129 :114:03/07/11 06:52 ID:LSIyI/u3
>>118
ありがd ついでにアンドロメダ〜の、いちびょお〜いちびょお〜って歌
(たしかこんな歌詞)のアーティストとタイトルキボンヌ


130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/11 10:24 ID:???
>>129
( ・∀・)/ コンナンアリマスケド
ttp://www.pasela.co.jp/music/request/list.cgi?search=%B1%CA%B1%F3%A4%CE%B0%EC%C9%C3
あとはやほーで「アンドロメダ〜」で探せ。

必要なのか?「アンドロメダ〜」専用スレ。
「24時間テレビ」スレもあるし、立てるまでも無いかとほっておいたんだが。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/11 13:39 ID:???
>>128 そそ、最後、老人の正体がわかって、それで子供ながらにショックを受けた。
ちなみに、俺は後に一度だけ地上波で再放送をみたことがあるかも…。



132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/11 20:24 ID:???
アンドロメダストーリーズってあれほどがんばっても敵の親玉が惑星脱出してどっか
いっちゃう展開が鬱・・・
主人公2人が地球に到着しても目覚めなかったのは機械の故障のせい?

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/11 21:00 ID:???
>18
超遅レスなんでございますが。

この映画のアフレコ、役者がコスプレしたんだよね!
秋吉久美子とか、ながーいカツラつけてた。
このころの志垣太郎は本当に美男子で、ソルジャーの格好も
「イメージとは違うが悪いモノではない」レベルだったよ。

一体全体どういう年の取り方をしてしまったのやら・・・

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/11 22:03 ID:???
>132
それは漫画のラストシーンだね。
アニメでは、惑星アストゥリアスの爆発で、
ジムサたちの乗ってた母船そのものがダメージを受けて、
ロボットの仲間たちも壊れちゃって、
ほうほうの態で地球まで辿りつくんだけど、
二人とも弱ってたから着陸する前に絶命したらしい。
満足そうな死に顔が印象的でつた。

135 :山崎 渉:03/07/12 08:34 ID:???
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/12 10:41 ID:???
アンドロメダ話読んでたら、「エバーグリーンラブ」がフラッシュバックしてきたw
ひーととーー いうー名のーー おおきな樹ーーーー♪
なんーとかーーかんーとかーー 種になーーるーーーー♪ みたいな…

「地球へ…」公開当時のラジオで聞いた覚えあるんだけど
秋吉久美子はフィシス役に自分で立候補したらしい。
原作も読んでて、竹宮恵子に「こんなイメージ」って、フィシスの声で喋ってみせたとか。
番組名忘れたけど、竹宮がゲストに来てて話してた。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/13 23:26 ID:???
サンライズあたりで全26話のTVアニメにしてくんないかな…
そしてフィシスはプラチナブロンドで…巨乳は不可。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/14 11:15 ID:???
今だと声優は誰になるかなぁ
微妙にスレ違いスマソ


139 :山崎 渉:03/07/15 09:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/15 15:38 ID:enfHlYKt
ジョミーを★が、キースを肥やすがやりそうで激しく嫌だ!<サンライズあたりで全26話のTVアニメ
映画、原作の良さをどれも台無しにされてはかなわん。


141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/15 22:31 ID:???
>>140
激しくいやだぁぁぁぁ!!>サソライズでアニメ化

「地球へ大失敗の理由」
「【指名】監督とダメシリーズ構成の顔写真【手配】」
「8頭身のソルジャー・ブルーはキモイ」(1さんはジョミー)
「マツカの声優変更しろ」
「トォニィにいろんな二字熟語を叫ばせるスレ」
「フィシスって最低だな」
「キースになりたいんだけど」
「ぶっちゃけもう地球へ…見て無い香具師の数→」

2ちゃんでこんな駄スレの乱立が。種の悲劇は繰り替えしてはならぬ。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/15 23:08 ID:???
メンタル板
「グランドマザーですが何か悩みはありますか?」


143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/16 02:03 ID:???
>141
なんだかんだでシャア板を愛してるだろ、藻前。

144 :ブルーの告白(fromキングゲイナー):03/07/16 20:47 ID:???
そうだ!
どうせ聞こえるなら、聞かせてやるさ!
テラ!
好きだァー! テラ! 愛しているんだ! テラァー!
ミュウが迫害される前から
好きだったんだ!
好きなんてもんじゃない!
テラの事はもっと知りたいんだ!
テラの事はみんな、ぜーんぶ知っておきたい!
フィシスの手を握り締めたいんだァ!
それが偽物の映像だと判っていても握り締めたーい!
心の声は 心の叫びでかき消してやる! テラッ! 好きだ!
テラーーーっ! 愛しているんだよ!
ぼくのこの心のうちの叫びを
きいてくれー! グランドマザーさーん!
追われる身になってから、地球と言う星を知ってから、僕らは反逆者になってしまったんだ!
帰りたいってこと! 好きだってこと! ぼくたちに振り向いて!
テラが僕たちに振り向いてくれれば、長のぼくはこんなに苦しまなくってすむんです。
優しいジョミーなら、ぼくの心のうちを知ってくれて、ぼくに応えてくれるでしょう
ぼくはジョミーをぼくの後継者にしたいんだ! その強い心と強いからだを!
マザーたちが邪魔をしようとも奪ってみせる!
超エリート人間がいるなら、今すぐ出てこい! 相手になってやる!
でも人間とミュウがぼくの愛に応えてくれれば戦いません
ぼくはテラを抱きしめるだけです! 地球のマグマの奥底にまでキスをします!
力一杯のキスをどこにもここにもしてみせます!
キスだけじゃない! 心からジョミーを後押しします! それが僕の喜びなんだから
喜びを分かち合えるのなら、もっとふかい説得を、どこまでも、どこまでも、させてもらいます!
ジョミー! 君が成層圏の外にこの300歳の老体で飛び出ろというのなら、やってもみせる!

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/30 10:00 ID:Nh26gWNC
ageとこう。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/01 00:52 ID:???
ダ・カーポが日テレの番組で歌ってたのを見て
がっかりした記憶が・・・

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/09 14:00 ID:vMuxzyRe
>146 確かに歌ってる姿見ると、原作のイメージが吹っ飛ぶ。
でも、あの主題歌、廃盤らしいけど、どうにか入手したい。
レコードだけで、シングルCDにはならなかったのかな?
ダ・カーポのベスト版には収録されてるんだけど、要らぬ曲も入ってるから。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/10 00:37 ID:???
SCD出てたよ。やっぱり廃盤だけど。
オムニバスアルバムにも何度か入ってるが、
やはり今入手できるのはダ・カーポのアルバムしかないと思う。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/11 20:32 ID:???
>>148
あの関連アルバム、そこはかとなく全曲がELOの「ディスカバリー」
なんだよなあ。

当時アニメージュで作曲家か誰かのインタビューに、ダ・カーポでなく
オフコースの世界だというコメントがあったけど、これもちと違うような。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/11 23:06 ID:???
個人的には、イメージソングのほうを全部CD化して欲しいと思う。
たしかまだ…3曲?

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/14 02:07 ID:YWx8u6My
たしか急成長して目覚めたトォニィって清水マリが声やってたよね?
今思うとすごい贅沢なキャスティングかも。

10年たって青年になったトォニィの声が古谷徹で、ものすごい落ち着いた雰囲気になったのが、
清水マリのトィニィの成長と考えるとちょっと違和感あったかな。
あの雰囲気は好きなんだけどね。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/14 02:11 ID:???
あの時の古谷トールの声、クールでカコイイ!!
今みたいなベタベタ熱血ヒーローじゃなく
冷めたカンジで○

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/16 22:31 ID:???
>>152
カーグラTVでさんざんやってたような気もするが。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/19 05:21 ID:???
映画版トォニィって性格的になんか原作ジョニーが入ってるよね。
淡々と冷酷に軍事基地を潰していくあたりが・・・

漫画のトォニィは厨房くさい。疲れたから休ませろ!ヽ(`Д´)ノとか愚痴るし・・・

いや、実質10歳だから消防というべきか。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/21 21:19 ID:RkazUm2l
国民1人1人にIDが有るなんて、まるで今の住民基本台帳だな。やっぱりスゴイよ、この作品。
20年経った今見ても違和感ないもん。

156 :ナックル星人:03/08/21 21:42 ID:lui17qDU
これもなかなかの名作だよ。
詳しい内容は覚えていないけど非常に楽しめたよ。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/21 22:15 ID:???
>155
一度、古きよき時代のSF読んだほうがいいよ。

>国民1人1人にID
古典SFのモチーフのひとつ。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/21 23:22 ID:???
>>151
小トォニィは川島千代子さんです。

159 :151:03/08/22 00:31 ID:kZJjRc4b
>>158
これは失礼。
アタラクシアでもう一度養育され直してきまつ

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/24 13:57 ID:???
アタラクシアって「心の平穏」という意味だっけ?何気にいい言葉と思ったよ。
ちなみに俺は原作ファン。映画は別モノ。薬師丸は薬師寺テラへ逝ってくれ・・・

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/27 15:57 ID:???
映画化は当時東映が長編アニメ制作に燃えていた頃だから
監督は実写のベテランだわ、音楽は黒澤関係(?)だわで、えらく
異色の作品になっていた。
カット数も少なくて、カメラを回しているイメージがあったように思うよ。
ただ声優がなぁ・・・せっかく脇にいい役者をそろえていたのに
薬師丸・秋吉がヘタレてどうにもならない。まだ志垣・沖はいい方だった。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/27 15:59 ID:???
おっとと、監督・音楽とも巨匠でしたね。失礼いたしました。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/28 14:25 ID:teMeqsQn
結果論だけど、こういったアニメでの「大作主義」ってのが定着しなかったのは残念だな。
ジブリはもういい・・・

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/28 14:37 ID:???
じぶりやTVドラマの映画版がドル箱になってる今の日本映画の現状をみると
アニメに限らず邦画の大作時代はとうに終わっちゃったって気がする。

165 :通常の名無しの300%のシンクロ:03/08/28 15:15 ID:???
日本にだって池田大作ならいるんですけど。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/28 17:28 ID:???
>161
確か「ライティング」にこだわって演出した、なんて談話を読んだような。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/11 14:25 ID:AUH0FQNe
あげなはれ。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 22:41 ID:2E7LbR9e
サントラ買ったー、¥980

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/30 02:33 ID:TlsDudMf
同じくサントラ、ゲトー!
なにげ売れてるみたい。
数店舗まわったが、売り切れの店も少なくなかった。
シリーズの他のは大量に残ってたのにな。
地球へ・・・、だけ入荷少量とは思えないんだが。


170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/01 00:31 ID:???
地球へ・・・は初CD化だし、アニメファン以上に佐藤勝ファンが買っているんじゃないんだろうか?
佐藤勝唯一のアニメ作品かな?
オレも即買いしました。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/03 20:41 ID:???
CDどうだった?
ちゃんとデジタルリマスターだったかの?
まさかあのLP盤をCDに書き換えただけとかじゃあるまいな??
コロンビアなら…やりかねん。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/05 03:23 ID:???
主題歌2曲の詞がなかなか良いと、あらためて思った。
しかし、曲はなんかほとんど憶えてなかったよ。
本編もDVD化キボーン。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/09 17:26 ID:???
いや、リマスタリングだよ、音が違う。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/11 19:00 ID:yIU2F6Wh
皆年何歳。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/12 21:12 ID:+7MB4Fq6
CD買ったよ。
主題歌はロングバージョンしか入って無いけどショートバージョンも入ってて
欲しかったなりよ。

個人的には「星の海の闘い」が好きだな。
イントロ聞いた瞬間に脳内に金田パースでビュンビュン飛び回るミュウの戦闘機が浮かびまくってますw

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/13 01:17 ID:???
LPそのまんまって企画だったし。仕方ないよ。
出してくれるだけいい。

売れれば売れるだけ、後続が期待できるんだし、みんなで買おう。
「地球へ…」以外のタイトルもね。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/15 21:54 ID:???
スペースコブラも買いますた。
あれもカッコイイよ〜

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/23 23:30 ID:???
今テラへ見たんだけど、みんな名前が格好いいな。

179 :風の谷の名無しさん:03/10/26 23:07 ID:???
本日CD買いますた。
ダ・カーポの「地球へ・・・」聴いてたら、
最後まで地球の大地を踏めなかったブルーが不憫で
涙ぽろろ〜ん。
ところでDVDは出てたっけ?

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 14:56 ID:nhG1PajA
救出。
>>179
DVDは出て無いよ。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/05 16:37 ID:???
本スレ保守あげ

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/06 20:55 ID:???
神奈川県(+一部周辺地域)住民はその気になれば毎日ダ・カーポの歌が聴けます。
「♪ディスィズマイハ〜ゥ」

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 14:52 ID:???
板に強制ID導入について議論しています。
意見のある人は参加お願いします。

◆懐アニ板自治集会所4号館◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 14:43 ID:dT+5vgYH
竹宮惠子原画展本日終了記念&救出上げ。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 15:04 ID:???
かみほー つーてーらー♪

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 18:34 ID:CTCcJvjx
ジョミーのチンコってどんなの?

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 23:06 ID:???
まあ竹宮恵子もそこそこ才能あるようだヌハハハハ
萩尾モトは難解っぽくてよく分からん
藤子不二雄みたいに簡単っぽく書いてくれればいいのに

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 01:37 ID:???
まあ竹宮恵子もそこそこ才能あるようだヌハハハハ
萩尾モトは難解っぽくてよく分からん
藤子不二雄みたいに簡単っぽく書いてくれればいいのに

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/12 00:51 ID:???
>>186
被ってました

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/14 14:53 ID:???
>>186
被ってました

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/14 15:18 ID:???
(*´д`*)パッション!!

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/19 00:06 ID:qW/5d0jm
ジョミーのチンコうpしてほしい。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 01:14 ID:???
キース・アニアンが最高だな
エリア88とかTV化されてるけど、同時代のこのアニメもTV化しないかな・・・

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 01:30 ID:???
映画ではかなりエピソード削ったからTVシリーズもいいかもな。
2クールぐらいでやれば調度いいかな?

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 01:40 ID:???
>>193
漏れもそう思うぞ。
きちんと描くには劇場版の時間では足りなさ杉。
そして不必要に今っぽい科学考証は容れず、あくまで
あの時代の未来観そのままで作ってほしい。
加えて、今度こそフィシスの髪色をプラチナブロンに
してくれいッ!


196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 21:04 ID:r47MVeNw
TVシリーズでリメイクするなら、あの海洋生物デザインは絶対辞めて
くれー。原作のまんまのメカデザインで良い。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 21:41 ID:???
公開当時、YESとかいう電気屋がこれをよいしょしてて
親父がコンポ買ったら映画のチケットに
自分で塗るセル画と絵の具をもらったような記憶があるな。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 21:54 ID:???
ソルジャーブルーって、エスパーの原点っぽい。
サイキックフォースのキース・エバンスとか。
絵柄だけならDチルのアキラも似てるなあ…
(え?誰もついてくれない??汗)

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 22:23 ID:???
連載当時の1977年頃、エスパーの典型的デザインって、
なんとなく「髪の毛つんつん逆立ち」のブルータイプが多かったと言い張ってみるテスト。
(超人ロック、スター・シマックetc...)

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 12:10 ID:???
見たのは何年も前だけど
トォニィの「駄目だ。皆殺しだ。」
ってセリフだけなぜか憶えてる。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 03:09 ID:???
>>199
後髪つんつんは、バビル2世がオリジナルなのかな?
前髪つんつん=熱血キャラ>矢吹ジョー等、ちばてつやキャラ全般
後髪つんつん=ESP>ブルー、ロック、シマック(久しぶりに思い出したw)

その辺の事情に詳しい方がいましたら、補足よろしくお願いします。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/01 13:30 ID:???
何年か前にアンドロメダストーリーズのビデオを中古でみかけて
思わず買ってしまったが、ジムサの成長に時間かけすぎて、
アフルに会ってから最後までがすごい駆け足だったのが残念。

竹宮さんは地球への映画から入ったが、やはりこの辺のSF系が
一番好きだなぁ。


203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 00:59 ID:2JYyQ3vJ
アンドロメダ・ストーリーズのコミックゲト。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 21:17 ID:???
この間ちょっとマンガ版立ち読みしたんだけど
アニメと違って、トォニィはジョミーの子じゃないの?
だとしたら、よく尽くしてるなと感心。
なんだか彼女らしい子も死んじゃってたし。

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 01:00 ID:???
家畜人ヤプーの影響が相当あったと思うぞ。
少女漫画なのであまり指摘されないが。


206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 16:14 ID:y2q7JIop
保守&浮上。
>204
もともとミュウの子供達(ユニバーサル世界の子供も同様)は
人工授精、誕生の後、「育て役」の親のところへ引き取られる習慣。
と、ここまでは映画と同じですが。

トォニィの場合、それにプラスして初の自然出産の子、
そしてナスカ誕生の子供特有の、「ミュウ以上の別の存在」ということを自覚してます。
幼い頃から母が「トォニイが生まれたのは、自然出産制度の復活を呼びかけた
ジョミーのおかげだ」と語りかけていたため
幼児期のころはジョミーを「それじゃあ自分のおじいちゃんだ!」と呼んでいる描写もあります。
悟った結果、自分が生まれたのはジョミーに着いて行くため、彼に献身するためだったんですよ。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 16:53 ID:WEvKT0bd
アニメでトォニィをジョミーの子にしたのは
設定の改変として間違いではなかったと思う。

ドラマ的な部分もよりドロドロしたものになっているし。

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 17:32 ID:QQryIkP7
映画版のストーリーを簡単に教えて下さい。

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 17:56 ID:???
ザ・カーポ

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 10:49 ID:???
なあ、DVDは出ないのか?
オレが生きてる間に拝めないのか?

211 :204:04/03/16 18:40 ID:???
>>206
解説アリガd!
原作のトォニィってすごいやつだったんだなあぁ〜。
改めてコミックス買ってみよかと思います。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 01:26 ID:???
>>210
VHSソフトなら普通に3000円ぐらいで売ってるよ。

213 :sage:04/03/26 00:13 ID:qBIT/d8W
カミホー トゥーテーラー

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 00:24 ID:???
美しいくらいにageてるな・・・

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 17:43 ID:qpc31RNG
保守age

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 18:43 ID:???
既出かも知れんが、
「ジョミー?まぁ!キスシーン?!」と
当時流行ったダジャレを思い出してみるテスト。

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:23 ID:???
>196
>TVシリーズでリメイクするなら、あの海洋生物デザインは
>絶対辞めて くれー。原作のまんまのメカデザインで良い。

オレは好きだけどね、海洋生物デザイン。
原作は葉巻型円盤みたいなのじゃない?たしか。
ま、メカはあんまし関係ない話だけど。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 09:23 ID:???
>>210
LDも探せば中古でありますぞ、
漏れは廉価版LDを中古2500円位で買いますた。
この作品もDVD化してもらいたいね、
東映もネタが尽きたら出してくれるかも。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 21:22 ID:???
是非、テレビでやってほしいね。尺がないかな?
ならばオリジナルDVDで。
傑作だからねえ。

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 19:14 ID:???
冬営は今、昔のアニメシリーズをDVD化して
まとめて売ることで収入を得てるから
テラへ1枚ぽっきりはDVD化しないかも・・・

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 01:51 ID:???
ブルー・ホライズン 青い地平線〜♪ 

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 21:19 ID:2aqLI649
映画のラストって原作と違ったんだよね?
確か、トォニィが普通に生きててスーパーミュウ仲間と旅立ったのは
覚えているんだが・・・
ジョニーがどうなったのか、全然思い出せない。
映画だと生き延びたんだっけ??

223 :レコバたん ◆nmRecoBANs :04/05/22 21:42 ID:???
>>219
前にBSで放送したから機会があればまたやると思いますよ
冬休みとかに集中的にアニメ放送する枠で

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 18:55 ID:???
>全体を通せばキースの物語だね。

ガンダムだってアムロでもカミーユでもなくシャアの物語。


225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 18:58 ID:???
>海洋生物デザイン

アンモナイトみたいな形してたね。

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 19:19 ID:GoyzRLsw
>>13
>キース・アニアンって遺伝子操作で作られたエリートだよね。
>血でできたピアス(イヤリングだったか?)が、思い出深いなあ。

それってたしか、
教育ステーションで一緒だった友人からキースがもらったんだよね?
キースはけっきょく脱走したその友人を殺しちゃうんだけど。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 19:24 ID:???
>>226
シロエのことでしょう?

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 19:27 ID:???
いまになってキースに感情移入するのは、大人になった今の自分がキース的な生き方を
していると感じるためか

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 07:25 ID:???
キースのピアスは、同じ同級生でもサムの血だよ。
シロエは別のクラス(生れ月が異なる、キースより遅生まれクラス)。
脱走して、マザーの命令でキースが討ったのがシロエ。

その後学校を卒業して、ナスカ(ミュウたちの一時の休憩所に使っていた惑星)の監視中、
ミュウの精神攻撃をくらって廃人になり、子供返りをしてしまい、キースにしか懐かなくなったのがサム。
その後サムは雨の日に無邪気に遊び回って肺炎を起こし死亡、
キースが血の耳飾りとして形見にした。

230 :うろ覚え:04/06/24 14:14 ID:???
そのイヤリング、血だな。誰の血だ?
……ロマンチストだな……( ´ー`)

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 17:47 ID:???
血のイヤリング・・・ロマンチストというよりも
死人の一部を持ち歩くことはあからさまで原始的な印象を受ける。、
完璧な教育を受けてきた筈のキースの、弔い方に慣れていない不器用な一面を見た感じ。

232 :231:04/07/01 17:49 ID:4CsXgkZZ
>230
だからその台詞、ジョミーの皮肉だろうかとずっと思ってたなあ。

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 09:00 ID:???
>>232
ジョミーは天然だから、気付いたことを、
気ままに言ってるだけだと思ってた……( ´ρ`)

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 09:05 ID:???
でも、いいシーンだよね。
「誰の血だ?」って、ジョミーさんボケてるけど、
サムは、ジョミーの幼馴染じゃんか。
知らずに「誰の?」って、何となく言っちゃってるのが切ない。




62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)