2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆転イッパツマン

1 :ミンミン=コンコルドー会長:03/06/24 01:02 ID:???
タイムボカンシリーズの中で、シリアス路線だったこの作品。
関連スレッド
タイムボカン[竜の子プロ作品]についてハクション
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1029149736/l50
マージョ様(;´Д`)ハァハァ タイムボカン
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1052753782/l50
やっと出た出た、ヤットデタマン!
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1039954086/l50

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/24 01:05 ID:bXhNukVx
2

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/24 01:10 ID:iHihQ7o/
近鉄の北川が今、選手登場曲にイッパツマンを使ってます。
プロ野球史上空前のイッパツ!
代打逆転サヨナラ満塁優勝ホームランを打った彼に相応しい曲だ。

4 :ミンミン=コンコルドー会長:03/06/24 01:21 ID:???
再放送きぼ〜ん。
彩珠てれびor軍魔てれびに投書しようか?

5 :俺もスーフリ木村直人:03/06/24 16:03 ID:xjbPWAHH
久々に見て〜

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/24 23:32 ID:???
ランちゃんとハルカさん、どっちがいい?

7 :スーフリ兼レイパー飛田祐介:03/06/25 04:02 ID:IlWr9boa
ハルカ

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 12:03 ID:???
ランちゃん。ハルカさん、はっきりしないんだもん。
ランちゃんの片思い
    ↓
豪さんの憧れ
    ↓
ハルカさんの思慕
    ↓   
ヒゲノ部長(妻子持ち)
だったら、面白いのに…。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/25 15:09 ID:???
このタイトルのスレを見るのはかれこれ半年ぶりかのう。
では、ここで一発逆転しよう。
首位阪神まで11.5ゲーム差
頑張れ僕らの













・・・・・・中日ドラゴンズ!

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/26 00:24 ID:???
DVD-BOX買ったよ。
押井のやってる回は、凄い面白いよ。
イッパツマンが破れる数話前で、悪の三人組が白兵戦しかけたりして、その戦いの描写がマニアック(笑)。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/26 23:35 ID:???
>>9
イッパツマンの放送時、中日に逆転優勝されて非常に萎えた。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/27 00:05 ID:???
山本正之=中日ドラゴンズ

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/27 00:34 ID:???
シリーズの中では(自分の中で)1、2位を争う位好き
ちなみにもう一つはタイムボカン
リアルで見てたけど毎週楽しみにしてたな
後半のシリアス路線の方が好き

久しぶりに通して見たいなぁ

14 :ヤットデタマンまで予約済:03/06/27 01:41 ID:???
>13
DVDを買いましょう。





…高いけど(;´д⊂)

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/06/28 17:21 ID:???
中古かオークションで買えば良い。
かなり値段が落ちてきてる。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/01 19:55 ID:???
ミンミンでムンムン

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/04 07:18 ID:37BzDh1S
おっスレが復活したな。
記念age。


18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/04 23:53 ID:???
 厨房のとき、タイムボカンのタイトルを友達数名
で上げていった時、「イッパツマン」っていったら、
「イッパツってエロすぎー。」と言われ「だってイッパツマンは
イッパツマンだろ。」「何、連呼してんの変態ー!」
エロ野郎としばらく言われてしまった・・・・

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/05 12:55 ID:???
>18
「逆転」イッパツマンと言えばいいのに。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/05 22:52 ID:???
イッパツマン、マンセー。
でも、あのシリアス路線が、結果的にボカンシリーズの寿命を縮めることになった
のは、残念だけどね。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/06 02:17 ID:???
>20
ちがう!
制作側で色々揉め事があって、「イッパツマン」までのメインスタッフが「イタダキマン」から排除されて、
放映時間も変更されたから、視聴率がガタガタ落ちて打ちきりになった。

確かに笹川氏は、シリアスドラマになっていったイッパツマンのことをあまり好きではなかったようだが。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/07 14:49 ID:???
ナタを振り下ろしたPDは
岡氏でしたか?


23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/08 00:49 ID:???
寿命が縮んだのはタカトクのほうだなw

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/14 23:05 ID:HRudTIY8
http://www2.gyojya.jp:8000/Flash/ten2.swf
イッパツマンといったらこれ。


25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/15 02:11 ID:???
>21
その辺の事情はDVD-BOXの解説本にも載ってたね。
スタッフが次回のシリーズのネタに唖然として辞めた・・なんてのも載ってたね。
お釈迦様をタイムボカン・シリーズのネタにしちゃイカンだろうってのは、まさに正論だと思うよ。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/15 05:34 ID:???
そりゃイッパツマンの後継ヒーローが

・口数が多い上に悪い
・巨大化までする
・しかもゾロメカに戦わせる

じゃ視聴者も唖然とするだろ・・・3悪は他人(妖怪)に戦わせる上にメカすら作らないし。
どうしてもイタダキマンに対するボヤキになってしまうなあ。
イタダキマンのデザインが気に入ってるだけに。

27 :山崎 渉:03/07/15 08:48 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/15 14:46 ID:ATKVu0aT
>>24
最高


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/16 04:48 ID:???
グチが多い 
いまさら言ってもしょうがないので
もっと作品自体の話をしましょう。


30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/17 01:59 ID:???
途中から見なくなっちゃったな・・・・

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/17 16:34 ID:???
>>30
あらもったいない。


32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/22 19:22 ID:iJBQHvfL
>>26
イタダキマンそんなにひどかったかな?
オンエア時にみたきりなので、よく覚えてないが
消防の俺は結構おもしろかった記憶がある。


33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/22 20:18 ID:???
ギャグとして最高だったのは、オレはヤットデタマンかな?
最後の「お助け〜」が、段々コント化して行ったノリは最高だったYO!

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/23 01:55 ID:YiNqfd+f
ところでスタッフってイタダキマンでシリーズを終わらせるつもりだったんだろうか?
それにしてもイタダキマン終了からきらめきマンでのシリーズ復活まで17年のブランクは長かったなあ…。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/23 02:08 ID:???
お願いだから、きらめきマンには触れないで下さい・・・(鬱

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/23 06:22 ID:???
>35

ヒッサツマンは・・・

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/23 06:24 ID:weeCP2ua
             \        .∧_∧                  /
              \   アベポ (  ^^ )<これからあべぽ  /     ∧_∧
 山崎渉は      \   =〔~∪ ̄ ̄〕          /∧_∧  ( ^^  )
    あべぽ        \ .= ◎――◎            / . (  ^^ ) /   ⌒i
           从// . \     ∧∧∧∧     /.  /   \     | |
   (  ^^ )     n      \  <.      >.. /.   /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  ̄     \    ( E)      \< の 山. >/.   __(__ニつ/  山崎  / .| .|
 フ     /ヽ ヽ_//         < 予.    >.         \/ あべぽ  / (u
―――――──―――――――< 感 崎. >―――――──―――――――
                      <. !!!.    >
        山崎渉あべぽ)   <     渉. >  1 名前:山崎渉 投稿日:02/
    ∧_∧.             /<..     >\    あべぽ
  ∧(  ^^ ).           /   ∨∨∨∨.   \
 ( ⊂    ⊃.        /                  \  3 名前:山崎渉 投稿
 ( つ ノ ノ       /. ―━[JR山崎あべぽ]━― \.    >>2
 |(__)_)     /                     \   あべぽ
 (__)_)      /. ―━―━[JR新山崎あべぽ]━―━― \
         ./                            \

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/23 06:28 ID:HyzJ8vmr
きらめきマン、ヒドかったんだ
イタダキマンもボカンファンにタコ殴りにされてるけど
どっちがワースト? 
両方とも、まだ見た事ないんで知りたい。
素人でスマソ。


39 :_:03/07/23 06:29 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/23 06:39 ID:Cojn04hz
>>37
ウゼェ


41 :おろかぶ!!:03/07/23 10:55 ID:Uo5+XffQ
特急ザウルスと特急マンモスどっちがすきか?
私は特急マンモスだね。
変形するときと、出動するときの挿入かが絶品。
2-3も誉めていたよね。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/23 11:05 ID:???
規制かかりまくりで何にもできなかったって感じだよな<きらめきマン
まあ設定がつまらなかったと言うのもあるが。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/23 11:13 ID:???
>42
テレ東だからな。でも、テレ東しか6時台のアニメ無いのも事実。
深夜にやるアニメじゃないし。

オレはキラメキマン好きだよ。イタダキマンよりは良かった。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/23 19:26 ID:???
実ニ卑猥なタイトルだ

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/23 23:31 ID:cioGzsCx
>>43
俺は2000年の4月から9月までの水曜の夕方6時台はテレ東と決まっていた。
きらめきマンを見た後はそのままトランスフォーマー・カーロボット見てたし。
タイムボカンとトランスフォーマーが好きな俺にとっては至福の時間だったよ。

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/23 23:42 ID:???
嗚呼逆転王は超名曲。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/23 23:54 ID:IZ+ojHTA
>>46
激しく同意。歌詞・曲ともによい。
曲は熱く哀しいメロディが燃える。歌詞は「誰が誰がわかろう」のあたりからは燃えに燃えまくる。
そう言えばこんなの見つけたよ。これを聞いて一緒に熱く燃えましょう!!
http://www.ai.wakwak.com/~nackn/bgm/asmd01.html

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/24 03:25 ID:QUIGe2gY
>>38
きらめきマンは見てないから、どうともいえないが
イタダキマンはエロくて良かった
個人的にヤンヤンのケツが歴代3悪の中で
一番エロいと思う、法子はナマイキなだけ。魅力なし。


49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/24 03:34 ID:vFkaymiW
地球を救えるのは貴方だけ

http://www2.free-city.net/home/angelers/page006.html

http://www3.free-city.net/home/akipon/page001.html

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/24 06:34 ID:kzrl2iQr
だんだんイッパツスレから離れてきた。


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/24 12:57 ID:???
イッパツマンは何といってもカッコよかったから好きだったな〜。
昔のポリマーとかキャシャーンとかガッチャマンみたいで。
タツノコはああいうカッチョいいアクションヒーロー路線の新作を作って
くれないかな〜。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/25 00:09 ID:???
コスイネンの夢の回が面白かったな。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/26 17:05 ID:Nfa7K5mP
DVDBOXで見直してるけど、お色気シーンがいっぱいあったんだね。
地上波なのに乳首は乳輪まで色分けされてるし

★4489 逆転イッパツマン各回お色気シーン画像アプアプ 2003/07/26 Sat 13:33
ttp://namino.kdn.jp/namif/namif2.cgi?time=img/ippatuman/01/01.jpg
ttp://namino.kdn.jp/namif/namif2.cgi?time=img/ippatuman/02/01.jpg
ttp://namino.kdn.jp/namif/namif2.cgi?time=img/ippatuman/03/01.jpg
ttp://namino.kdn.jp/namif/namif2.cgi?time=img/ippatuman/04/01.jpg
ttp://namino.kdn.jp/namif/namif2.cgi?time=img/ippatuman/05/01.jpg
ttp://namino.kdn.jp/namif/namif2.cgi?time=img/ippatuman/06/01.jpg

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/27 03:55 ID:???
コスイネンの立ち食いソバ屋のがイイ!

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/27 03:59 ID:???
キョカンチン(たてかべ和也)が、怪力?担当キャラとして一番成立したのがこの作品じゃない?
よく喋るし。コスイネンの部下というポジションで、始めてキャラが一人立ちしたと思う。
それまでのシリーズでは、ほとんど存在感が無かったからね(ほとんど喋らないし)。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/27 20:51 ID:YlvI6nUX
で、サイキックロボット計画はどうなったの?

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/27 23:45 ID:vEPRnPmh
>>55
なぜか関西弁は消えていたね。しゃべり方は軍隊調だったし一人称も「自分」だったし。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/29 20:30 ID:???
隠玉四郎?

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/29 23:31 ID:???
↑はザブングルのジロンの声優だったな。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/29 23:36 ID:???
>58
カンタムロボ

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/07/30 12:56 ID:???
隠玉四郎=ジロンだったのか?
知らんかった・・(気付かんかった)。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/12 00:47 ID:???
オタスケマンがでた回あったよね。


63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/14 01:38 ID:ZqAV1KTF
コスイネンだったかな?一発マンの強化スーツを着て戦うシーンは、忘れられない
な。面白過ぎた。
ある意味、剛史郎とデューク・フリードを重ね合わせていたね。
一発マンは最高だった。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/14 03:23 ID:???
「鈍行シャレコウベ」に乗った一行と
「大逆転サンパツマン」ね。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/14 10:43 ID:mCYac6sr
>>46
>>47
「正義とは〜宇宙さえも恐れぬ〜心にだけ宿るものなんだ〜♪」の歌詞の曲は
逆転王じゃなくて三冠王じゃなかった?

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/14 22:20 ID:???
>65
番組で使用する頃には、逆転王から三冠王にかわっていたので
歌詞を三冠王に変えていたのでつ。

ちなみに逆転王時代にも一度だけ歌が流れました。
…負ける直前の回ですが。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/14 23:36 ID:xeUu2V/9
『逆転一発マン』は、シリアス路線の最高傑作と言える。
『オタスケマン』は、お笑い路線の最高傑作と思います。
どちらも好きですが、DVD買うなら、やはり『逆転一発マン』でしょう。
DVDが出ているなんて知りませんでした。金貯めて買うしかないですね。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/14 23:47 ID:???
しかし放映時の子供達はどういうふうに、みていたんだろうな。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/15 10:44 ID:8qfdmPLz
ついにDVD買った〜
もうちょっと早く知ってれば、ゼンダマンと一緒に買って
おだてブタもらったんだけどなあ。

元祖ボカンとイタダキマンの特典CDって、まだ出回ってないのかな?
もう応募締切はすぎてるんだよね。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/15 12:01 ID:???
当時ガキだったが、シリアス路線は結構好きだったよ。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/15 19:10 ID:???
>69
特典CDは8月以降順次発送との事ですが
まだきません(;´д⊂)

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/16 00:24 ID:???
>>67
>>68
>>71
たしかに今考えると随分路線が違うのがわかる。
でも放映当時は、特に不自然さも感じないで
楽しんでた。ジャンルも意識せず。なんでだろう。

ヤットデタマンで主役が一人になったりして
随分変わって驚いたから、路線が変わるくらい、
なんともなくなってたのかも。

ああ、あと少し前に当時ガンダムとかが流行って、
アニメも、マンネリよりもストーリーの展開が
評価されるようになったこともあるのかなあ。

ちなみに放映当時は小4。
ボカンとヤッターマンは再放送で視聴、
ゼンダマンの途中から本放送を見た。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/18 01:34 ID:VxoPj4LU
999のパロディ、激しく笑いました。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/28 07:48 ID:y17qqtm+
>>56
計画の一端を担っていた星ハルカの蒸発とひげの部長の退職。
それにノウハウも円盤の爆発であぼーん。
それで中止に・・・・・・・・・

75 :メロン名無しさん:03/08/30 19:10 ID:???
タイムリース社はサイキックロボット計画の白紙で大赤字になったんだろうなあ、きっと。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/11 04:36 ID:???
人いないね。。。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/11 21:50 ID:???
いるよ。見てるだけ。リリーフドンみたいに。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/13 04:08 ID:???
リリーフマンモスは三冠王を背中に乗せて走った事があったから
まだマシだけど、リリーフドンは大した活躍はしてなかったよな。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/13 19:22 ID:???
リリーフマンモス?
タートルなんとかじゃなかったっけ?

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/13 19:26 ID:???
タートルはカメだろ。
リリーフカーじゃなかった?

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/13 23:33 ID:???
そうリリーフカーだ。
トッキュウマンモス+弾丸ブースター=三冠王+リリーフカー

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/14 16:41 ID:Hz1X+ivi
おれは逆転王が好きだ。
三冠王はデザインがゴチャゴチャしすぎている。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/14 21:19 ID:???
ハルカさんが最終回でマッパのまま海岸を走るシーンが印象的だった。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/15 00:11 ID:???
ランとハル坊が乗るのはどうかと思った>三冠王

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/15 20:25 ID:ggT6CNKy
           ,∧_∧        i^†^i          .              Å
      ∧,,∧X ノ ハヘ X ∧_∧  i^i^i^i ∧ ∧ ((( ))) /■\       / \
ヽ(`Д´)ノミ,, ゚Д゚ミ|゚ノ ^∀^)( ´∀`) (*゚ー^). (゚Д゚ ,,) (´∀` )(´∀` ). ,,;⊂⊃;,、ヽ(´Д`;)ノ
     ミ  y  つi Y i | | i Y i |と§y§[ ) y ( っ | i Y i | .| i Y i | (・∀・∩) ∧_∧
. ∧_∧ミ   ┌○─○─○─○───────○─○-○─○┐【( ⊃ #)(´<_`  )
( ´_ゝ`)ノノノノ.|(・∀・)◇○CONGRATULATION!!!○◇(・∀・)| ̄ ̄ ̄ ̄\  ∩
∩   ( ゚∋゚)| ◇ 2003   セ ン ト ラ ル リ ー グ    ◇ |\ │●  ●E )
( ∃.  (V⌒ヽ| ○                            ○ | / ̄\    \
    ヽl  lミ ◇  優勝  阪 神 タ イ ガ ー ス      .◇ |_∧゚ ∀ ゚ )─  ▼ |
.∠ ̄\( (  |│○                            .○ |∀゚)∧_∧ _人.|
  |/゚U゚| l l .|│◇                            .◇ |∧∧・∀・ )_ノ
/ y∩) l |. |│▽◇ ∩_∩ ∧∧▽◇○ ∧_∧◇ ∧_∧○ V/ |∀゚ )と  )∧∧ □
U〉  ⌒l ll | (-_-)(,,・Д・,,)(=゚ω゚)ノぃょぅ(´Д`* )- ( ‘∀‘) .─‖ |⊂/人 Y (・ω・)丿
(__ノ ~U ミ ミ (っ c ) (っ c )(っ x ) と ̄ ̄と ̄ ̄⌒(つ旦と)  ̄ 人 ̄ ̄つつ /  /
        O⌒O O⌒O O⌒O   ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ と_)_) (゚ー゚ ) ̄    O⌒O


86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/15 23:33 ID:???
>>84
マンモスの機銃ごと胸部に合体…って、人が乗る必要ないよな。
単に危険に巻き込むだけ。リリーフカーが丸腰になるし。

あと、疑問に思っていたんだが、あの機銃はトッキュウマンモスの背中に
横向きでついていたけど、あれでは護身用に使うには死角が多すぎるのでは?
銃座が旋回するならともかく。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/16 00:08 ID:???
三冠王の胸の機銃は、
確か中の人がいないと操作できないのだ思う。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/17 14:53 ID:+19AFWVY
三冠アームガンがあれば、機銃はいらんと思うのは俺だけか?

クリーン悪に変身前のムンムンって、おばさんっぽくてイマイチ萌えない・・・
変身後は露出が高く、かなり萌え。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 11:13 ID:YpAgTzuK
豪は炉利くさい
ハルカさんの方が肉体精神共に大人で魅力があるのに
ランにいくのはおかしい。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 11:30 ID:???
>>89
しゃぶりつくしたらに飽きちゃったんだよ。

91 :???a^?A°?・:03/09/24 18:33 ID:Fxj5u+8p
ダイヤモンド弾丸

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 23:21 ID:???
>89
ムンムンさんはライバル会社幹部なので手出ししなかったのだろうか?
それとも・・・・

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/25 18:57 ID:???
ムンムンさんはエロフェロモン指数というかオトコ欲し〜!オーラがあまりにも
強すぎてなぁ。
骨までしゃぶりつくされそうで漏れはちょっと。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/25 19:02 ID:???
ムンムンとは公園やクリスマスにデートしたし
実はまんざらでもなかった?
それにしては偽装結婚式の時はかなり冷たく突き放した態度だったし・・・解らん。


95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/26 09:30 ID:???
確かザブングルでザブングル→ウォーカーギャリアの交代劇があった
2日後じゃないかな?逆転王→三冠王の交代劇があったのは。
大滝さんも主人公とライバル役と2作で交代劇をやったわけか。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/26 19:56 ID:???
>95
イッパツマンもザブングルも土曜日の放送なんだが…

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 00:30 ID:???
関西は金曜の夕方5時の放送だった>ザブングル

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/30 22:28 ID:???
玉四郎も大詰めでとうとうシビビンしたのがすげえ嬉しかった
あの時の小滝進(大滝進也)さんの声、凄いテンション高かったのを覚えてる

やっぱDVD買うかな…

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/30 22:36 ID:???
放送当時はリア小だったが、
リーマンになってから見るとまた違った面白さがある。

ところであの会社はリースというよりも宅配便みたいだな。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/30 23:51 ID:???
ほ〜だに〜>宅配便

配達つながりで小ネタ
DHLのむちゃくちゃなコマーシャル
タイムリース社のそれだと思って見るとなんとも微笑ましくなる

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/01 02:34 ID:???
でも毎回リース契約とってくる営業の人居たよね

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 01:06 ID:YRaKKCcw
age

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/05 13:14 ID:???
本放送当時小5だったな。
逆転王が大好きだったけど合体のおもちゃ買ってもらえなかったので、
マークとかいう会社から出てたプラモデルの逆転王とリリーフドンと
ホームベーサーでガマンしたっけ。
実はまだ保存してあるんだけど。
プラモの出来はなかなかいいよ。
彩色がヘロヘロで人に見せるのが恥かしいのが残念w

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/05 23:32 ID:???
>>103
同い年くらいだな。俺は三冠王のプラモ買った。
結構良く出来ていたが、弾丸ブースターが再現されてなかった。
メーカーは慌てて作ったのかな?

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/23 19:40 ID:???
サイキックウェーブを通さないはずの新イッパツマンの硬質ラバーフォーム、
なんでハルカのサポートを受けられるの?

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/23 22:38 ID:???
>>105
豪が中からもサイキックウェーブを出すから

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/23 23:52 ID:IXFxUb7r
三冠王、稲葉実が善玉の声なのが珍しいですね。
稲葉実は悪役の方でよく見かけるので。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 00:55 ID:???
>>107
ガンダムWのドクターJは悪役だっけ?善玉だっけ?

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 01:20 ID:fzmpcB9N
>>107
稲葉さんは「トランスフォーマー2010」では善玉・悪玉双方を演じているよ。
ところで稲葉さんはイッパツマンでは他に役はなかった?

110 :107:03/10/24 10:57 ID:C56fqoiI
>>108-109
言われてみれば善玉の役も多いですね。
稲葉さんは「トランスフォーマー2010」ならサイクロナスが印象深かったので。
後、Gガンダムでサイ・サイシーのドラゴンガンダムを盗んだ盗賊の親玉も稲葉さんでしたよ。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 11:28 ID:???
それまでナレーションだった富山さんがなんでこの作品で主人公になったか?

雑誌などで声優さんとキャラクターの写真を重ねる際、富山さんだけキャラがなかったから、だそうです。
これは共演者の弁。

それ以前にトミー・ヤマとかささやきレポーターがあったはずなんですがね。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 11:55 ID:???
>>111
俺が聞いたのは、今まで脇役に徹してきたので、
たまには主役を、ということだったな。
結局111と同じ事だけど。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 23:12 ID:???
>>106
だからサイキックロボットでなく、豪自身がイッパツマンになる必要があった、と。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/25 01:59 ID:eUPgqI3C
>>110
>稲葉さんは「トランスフォーマー2010」ならサイクロナスが印象深かったので。

まあ稲葉さんはEDのクレジットがサイクロナスでしたからね。
そう言えば稲葉さんって95年に「重甲ビーファイター」でナレーターやっていたのを最後に声を聞かないな。

115 : :03/10/25 02:13 ID:QyidfSIt
やめますやめます人間やめます
心も体もすっかりからっぽ
一と二と三人で又負けた
イッパツマンが憎い羨ましい


116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/25 19:06 ID:???
リアルタイム世代じゃないけど
俺が住んでた地域では「イッパツマン」がボカンシリーズ中で一番多く
再放送されていたから愛着がある。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/26 01:43 ID:???
本放送で三冠王初登場の回だけをうっかり見逃し、
初めての再放送でも録画失敗で同じ回だけをまたも見逃した。
自分は呪われた子なんだと本気で思ってマジ泣きしたものだ。
2回目の再放送でやっと見られた時も、感極まって泣きそうになった。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/26 01:52 ID:VhEWyP5e
>>111-112
翌年のイタダキマンでまたナレーターに戻ったのはなんか感慨深いものがあったな。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/26 19:12 ID:uSvlYHW9
>>116
どこの地域ですか?
私の住んでいる北海道ではヤッターマンぐらいしか再放送の記憶がありませんので。

120 :116ではないが:03/10/26 19:34 ID:???
>>119
東京地方では結構再放送があったよ。
イタダキマンとゼンダマン以外は。

121 :117:03/10/26 22:45 ID:???
俺は千葉だけど、上に書いてる通り最低2回は再放送があったよ。
関東では3回やってるような気がする。
ゼンダマンも再放送はあった記憶がある。
イタダキマンは記憶にないなぁ。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/28 23:02 ID:???
メインキャラでシビビンを一回もやらなかった人いたっけ?
最初は悪玉トリオの専売特許かと思ってたけど途中から誰がやってもおかしくない雰囲気だった。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/08 00:09 ID:???
ギャグのようで、実は社会情勢をシビアに皮肉ってる作品だったなあ。

♪課長部長偉い 社長会長偉い
  偉きゃ黒でも白になる

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/08 02:04 ID:???
>123
2番でも、

♪課長部長偉い 社長会長偉い
  偉きゃホントでもウソになる

だったしなぁ・・・。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/08 23:04 ID:???
当時のタツノコ社内がよく分かるよ。
トライダー並みにシビビ〜ンな話だ。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/08 23:22 ID:???
視聴率はどれくれい取れたのだろうか?
関東では裏が忍者ハットリ君だったので、競争が激しかったように思えるが。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/08 23:35 ID:???
イタダキマンが7:30分からの放送になったとき、
俺は裏番組のあばれはっちゃく見てたよ・・・・。

128 :sage:03/11/09 00:44 ID:IC6WmoOv
イッパツマンまでは裏番組に浮気しないでみてたけど、
イタダキマンは見なかった。
イッパツマンでシリーズ終りと思ったから。

だって最終回のあと「次回はいよいよ
未来警察ウラシマンだ!」とか言ってんだよ!

今でもおぼえてるよ、当時フジで、CMの時間に
「ウラシマンがまたまたタイムスリップ!!というのは、
放送時間が6:30からに移るってこ〜と〜!」
とかいうふざけた案内をしょっちゅうやってた。

「え?じゃあイッパツマンのあとボカンシリーズは
どうなるの?」って思ったよ。固唾を呑んで
最終回の次回予告を見てたら、上のとおりだろ。

次の週ウラシマンを見たけど、ボカンシリーズとは
違ってて、あとは見なくなった。悲しかった。

129 :128:03/11/09 00:46 ID:???
メアドと名前のランを間違えた。ウツダ…

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/09 10:59 ID:???
課長にガツンと言うたったー♪ 部長にガツンと言うたったー♪
というCMソングがあるが、イッパツマンの逆だなーと思った今日この頃。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/09 13:36 ID:???
>>130
「シビビーン・ラプソディー」は良い曲だよな。
サラリーマンの苦しみをさらりと歌っているのがなんとも言えん。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 17:44 ID:GKypbPAV
>>130
その後、心の中で言うたったー♪…と続きますが…(´・ω・`)
シビビーン・ラプソディぃぃぃ〜

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 17:56 ID:???
♪正義とは 宇宙さえも恐れぬ 心にだけ宿るものなんだ
 勇気とは 星よりも光る 瞳にだけ映るものなんだ
 誰が 誰が わかろう〜っ!

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/14 00:52 ID:???
板に強制ID導入について議論しています。
意見のある人は参加お願いします。

◆懐アニ板自治集会所4号館◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/


135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/15 18:42 ID:???
中3の夏休み、受験勉強に追いまくられながら「お楽しみ劇場」みたいな枠で
放送しているのをよく見ていた。イッパツマン敗れるの巻はやっぱりショッキング

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 12:52 ID:ncKAtsdk
最終回、オジャママンたちが地球を守るため
自爆するシーンがあったと思うが、一瞬脱出の
光る跡が見えたンのは俺だけ?

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 15:09 ID:???
>>136
大丈夫。私にも見えた。再放送でみて爆笑したよ。

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 21:20 ID:Y1av8jGN
おおそうだったか、それっきり全くフォローなしだったな。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 21:31 ID:???
>133
お前の真実 嗚呼・逆転王♪
この歌カラオケとか宴会で良く歌います
熱い魂の叫び!

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 22:10 ID:xTHFiaiF
<p class="f36">
<font size="7">I LOVE </font><font size="7" color="#000000">n</font>
</p>

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/26 00:52 ID:???
>>136-138
それゃーオタスケマンだぎゃー。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/26 10:02 ID:???
助っ人オタスケマンなんて話もあったな

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 04:33 ID:???
>142
あの話は「お遊びでのゲスト出演」に過ぎないのが評価の分かれる所で、
マジで2大ヒーローがストーリー中で関わって知り合いになって、共闘して
欲しかったという意見もある。

でもそーするとただでさえ秒殺のクリーン悪トリオがコンマ殺されちゃうし

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 21:52 ID:???
オタスケマンはTR社が変えた歴史の修復に忙しいんだよ。

145 :名無し野保全区:03/12/06 06:24 ID:???
age

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 20:59 ID:qJ4CO1Mu
キラキラ キラキラ スタースター

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 22:38 ID:u/dgsOyZ
さあ!さあ! ぎゃくてん〜〜〜
ここから 悪はとうさない ← って歌詞テロップ
出て種。(とおさないだろ!)

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 22:43 ID:???
そういやムンムンだかドロンジョだかが、「さすが」
の事を「ながれいし」と言ってたシーンがあったような気がするのだが、わざと?

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 00:20 ID:pOKGX974
多分声優さんのアドリブでしょう。ボヤッキーをほめるとき
に、男だね〜 さすがだね〜 ながれいしだね〜 とかだった
と思うが・・・。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 00:21 ID:pOKGX974
でその直後、お約束のおだてブタが出てくる、ぶ〜〜!

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 00:23 ID:???
>148
わざとだろ
「タイムボカン名曲大全」のドラマにも

「流石(さすが)だね流石(ながれいし)だね流石(りゅうせき)だね」

の三段活用(?)でおだてブタを出してるし

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/15 21:32 ID:3UB5iv6P
忘年会のカラオケで「シビビン・ラプソディ」を歌おうとしたが
すんでのところで思い留まった。酔っ払っていたので歌詞内容の危なさを
すっかり忘れとったよ。
上司の前で「偉きゃ黒でも白になる」なんて歌っていたら確実に首が飛んでた。
危なかった。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/15 21:47 ID:???
好景気だった頃のアニメなのに、
どこか寂しげな描写のシャレコーベリース社だった。
時代を先取りしてるな。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 20:30 ID:nGmj+MBo
オタスケage

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/23 21:35 ID:ry145L0w
あざやかあげ

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/24 08:26 ID:V8PgIsnh
かろやかあげ

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/24 22:05 ID:u5sfVbSq
あでやかあげ

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/24 23:09 ID:UoaS1xv4
はなやかあげ

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 21:04 ID:TXc9AcCE
さわやかあげ

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 21:44 ID:5bpTTAGI
スレ違いだが、
>154-158
オタスケのDVD買ったのか?

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/30 14:04 ID:BZFgMbB0
オタスケマンこ

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/10 03:03 ID:gN8FoeBU
>>115
日のあたる世界には縁がない〜
恋しい恋しい青い空〜
チェッチェッチェ、チェッチェッチェ
寂しいな♪

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/10 17:48 ID:0gMfUTuL
>>162
そんな歌あったっけ?CDされてるの

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/10 19:06 ID:???
俺もイッパツマンが美形キャラのダイヤモンド弾丸(だっけ?)で
やられた回を見たときは驚いたよ。
それまではタイムボカンシリーズの主人公は絶対やられなかったから。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/10 21:09 ID:???
隠玉四郎です。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/10 21:32 ID:???
>>165
美形キャラの発射したダイヤモンド弾丸でって言いたかったんだが・・・
俺へのレスだよね?


167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 13:50 ID:???
隠玉四郎は美形キャラの名前だろ。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 14:10 ID:???
玉四郎って最後タイム空間?に閉じ込められるんだっけ?
あれ恐いよ。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 14:32 ID:???
>>167
だから、そんなの知ってるって。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 19:47 ID:???
>>169
知ってたら最初から名前を書くべきだったな。
166とか見苦しすぎ。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 19:56 ID:Gf3jHBJG
>163
あるよ。
悪玉馬券塾に収録されている。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 11:39 ID:7kklm0w9
>>168
 リアルで見ていた頃、俺もかなり怖かった。
 死ぬんじゃなくて閉じ込められるという点がね。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 12:19 ID:???
名作イッパツマン唯一の難点は、シリーズの真の主役である
三悪が後半お話から置いてきぼりになること。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 00:44 ID:???
>>173
はげ同! タツノコ単独作品として見る分には面白いが、
『タイムボカンシリーズ』として成立してないので、
シリーズ内で順番を付けるなら、俺的には下から2番目の評価
(もちろん最下位は『きらめきマン』)。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 22:40 ID:???
う〜ん、でもなあ。
タイム母艦シリーズで一番毎週楽しみでワクワクしてたのは
イッパツマンの特に終わりのほうであるのも確か。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 09:07 ID:???
>>175
いや、その気持ちは俺も同じなので理解出来るんだけど、
本放送見てる最中は、どっかでクリーン悪トリオが自身の手で逆転劇を
見せてくれるものと期待してたら、事の顛末をミンミン&コルドー会長に
見物させられるだけでおしまいっていうのに、すごくがっかりした口なので。

なんだかんだで他の三悪は、どういう形であれ最初の目的を自力で
遂げていたのに(その点では『きらめきマン』にすら劣る)、
本作ではシャレコーベリース社が倒産した段階で、彼らが目的を失う展開に
なっていたのが、すごく残念だったんですよ。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 20:43 ID:???
立ち喰いソバとかサンパツマンとか今市との絡みとか、
コスイネン自体は歴代ヒゲ出っ歯中でも1、2を争う
キャラの立ちっぷりを見せ付けてくれてただけにオシイ。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 21:43 ID:???
ど〜して〜、それはなにゆえに〜


179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/28 17:56 ID:IkhjP2ew
最後の1クールは「イッパツマン対コルドー&玉四郎」になってしまったから
3悪がおまけ(それを見てるだけ)のような扱いに成り下がってしまった。

そういえば、影の支配者が善玉チームに直接戦いを挑んできたのは
この作品だけだよね。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 18:04 ID:???
>>179
最終回の3悪は、見ていてつらかった

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 00:49 ID:???
最終回の3悪といえばゼンダマンで
命のもとを飲みすぎて赤ん坊になってしまったのが
子供心にちょっと怖かった。

スレ違いスマソ。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 19:30 ID:???
>>181
最終回の3悪で一番かわいそーだったのは、ムージョたちもだけど、
自分的にはやっぱりアターシャたちかな。

スレ違いスマソ。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 11:35 ID:1dvujkQX
>>182
アターシャたちは英雄になると目標を達成したので、
一番報われた三悪だと思いますが。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 14:12 ID:???
>>183
そうだね。かわいそうというより、「悲しい」という表現が正しかったかな
(英雄にはなれたけど)

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 18:46 ID:???
アターシャ達は脱出したのではないのか?

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 19:46 ID:???
>>185
そのことについては、意見が割れているようだね。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 22:09 ID:???
最後に三つの小さな光がアンドロメダマから離れていったアレですね

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 00:18 ID:???
>>187
光どころか、思いっきり脱出カプセルだったが


189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 01:05 ID:???
ああ、なんかうっすらと思い出してきたw

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 12:02 ID:???
>>187
3つじゃないよ、4つだ(最後の1つが間一髪のところで飛び出してる)よ。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 21:56 ID:???
まあ王道復古にも出てたし、オジャママンは脱出したのだろう。

タイムボカンシリーズでは死者だって殆んどでないのがお約束だしな。
するとシリーズ通じて一番悲惨な目にあったのは玉四郎か・・・。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 22:47 ID:???
>191
あそこから帰ってくるには、どこかのタイムマシンが偶然通り過ぎたりした場合だけだからなあ。
でも奴は・・・だからあんな場所でも死なずにさまよっているかも。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 10:26 ID:???
>>195
よりにもよってタイムリース社、あるいはその後零細タイムワープ系企業を設立した
三悪に助けられたら笑えるw

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 00:41 ID:???
>193
誰か195に書いてやってくれw

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 00:47 ID:???
>>192
タイムパトロールに助けられることを祈ろう。
オタスケマンあたりに

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 08:06 ID:???
そういやハルカも可哀想。今何してんだろ。全裸で

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 19:37 ID:???
>>196
あれは、印象的なエンディングだった・・・

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 15:59 ID:???
ヒゲノ部長がハルカさん追っかけて、人生を台無しにしてしまった償いをするのだろうなぁ…


199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 17:27 ID:5+kgHvB+
う〜らのはたけにびるがたつ

200 :200:04/02/22 20:12 ID:tOmeCZuC
200



フィーバー

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 05:46 ID:FDjRJnEM
ダイアモンド弾ーーーーーーーーー>

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 10:47 ID:???
>>195
オタスケマン友情出演くさい。
マクアリースもくさい。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 12:30 ID:???
放夢ランたまんねー。豪なんかに渡してたまるか。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 22:19 ID:???
漏れはボカンシリーズでは淳子ちゃん派なのだが、ランちゃんもいいよね!

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 09:22 ID:???
当時はブロックで一生懸命特急マンモスもどきや三冠王もどきを作ったものだ。
今見直してみると、ヒゲノ部長のひげの生え方は鼻毛の延長みたいでおかしい。

206 :ぱっぱっぱ:04/03/13 12:44 ID:???
ぱっぱっぱっぱっぱっぱっぱっぱっぱ

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 14:59 ID:???
トンデモ本にすら掲載されなかった逆転イッパツマン。
「ノストラダムスの言う恐怖の大王=コルドー」てのが。

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 03:34 ID:???
コンコルドが元ネタじゃなかったの?

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 07:47 ID:???
>>208
禿同。コンコルドでしょ?>>207勘違い。

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 00:54 ID:???
玉四郎って生前はどんな人間だったの?コンコルドはなぜ彼をサイボーグとしてよみがえらせたのだろうか?
放送当時は小学生だったのであまり覚えていない。誰か教えて。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 00:58 ID:???
>>210
↓隠玉四郎のトコを嫁。
ttp://www10.ocn.ne.jp/~makutsu/tatsunoko/ippatsuman/person.html


212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 01:23 ID:???
子供のときはタイトルはカウンターパンチみたいなもので
逆転イッパツマンだとオモテたが
ホントは変身する時に一発するからイッパツマンなんだな

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 02:10 ID:???
>>212
メカのアレ?

214 : :04/03/17 11:15 ID:???
人気アイドルのつるつるオマ○コが丸見えなサイトを
ついに発見したでつよ。(*´∀`*)ハァハァ
http://www.kk.iij4u.or.jp/~sandy/idol/image/

Hすぎでつ…(*´∀`*)ハァハァ

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 11:49 ID:???
>>209
玉四郎が、コルドー様!とか呼んでなかったけ?(ラスト2話参照)

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 22:47 ID:???
コン・コルドーじゃなかったっけ?
どっちが苗字かワカランけど

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 23:06 ID:???
元ネタが『(超音速旅客機の)コンコルド』で
コン・コルドー会長でファイナルアンサー?

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 20:52 ID:???
のび太、ジャイアン、スネオの中の人が共演してたんだな・・・

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 17:18 ID:???
そう
だけどドラえもんとは立場が正反対なの

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 11:36 ID:???
俺たちひょうきん族!
・・・って、三悪が乗らなくても氷金(ひょうきん)だったからな〜
乗ったとたんに敗けてる。

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 08:03 ID:???
ザブングルスレで、「一年ものロボットアニメで主役ロボ交代を初めてしたのはどっち?」
という話題になり、ザブングルとイッパツマンとで意見が分かれてる。
どこかにソース無いですか?

http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1069171391/

222 :222:04/04/11 18:43 ID:???
222

223 :さんぱつまん:04/04/14 17:51 ID:???
,

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 19:29 ID:???
三悪完全勝利!
って…、結局さぁ、シリーズ全般を通してみると、
「三悪以外が勝負してれば誰でも勝てるのでは?」と思うよ。
オタスケマンを追い詰めたのもゲキガだったじゃん。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 20:40 ID:???
>>224
イッパツマンを倒した隠球四郎は優秀なサラリーマンだったじゃん!
ゲキガスキーは実は悪の親玉トンマノマントじゃん!

誰でも倒せるとは思えないなぁ。
三悪は、やられてもやられてもなんともないない〜♪なトコが好き(ハート)

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 22:36 ID:???
ヤッターマン一年目最終話で三悪がヤッターワンをこっぱみじんにしたのは、
初勝利ではないのか?

227 :ありさか ◆J/iL3xJLmw :04/04/14 22:58 ID:???
サンパツマンに殴られたときのイッパツマンの顔が恐ろしいくらいシリアスタッチで爆笑ものだったんだが…。
うぉー、マジで痛そうだよコレとか思って。
あとコスイネン夫妻が仲人の話では、ムンムン様たちも仲間思いでいいとこあるなぁ、なんてね。
そのあと球四郎と交代した途端にやられてしまうのがあまりにもかわいそうではあった(^_^;

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 19:45 ID:???
>>226
自分たちのメカ(バスガマシーン)も木っ端微塵・・・
で、結果は相打ちですね。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:36 ID:???
>>228
そうでしたか、曖昧な記憶で書き込んでしまいました

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 00:16 ID:???
*ボカンシリーズの法則*
3週以上保った三悪メカはない。
イッパツマンで初勝利にしても、最大で2週間しか保たなかったw

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 01:42 ID:???
ミレンジョ一座のタイムラクーダは、最終話まで無傷だった唯一の悪メカ
(それなのに赤堀の馬鹿が、チキチキ猛レースで大破させやがった!)。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 21:01 ID:???
タイムラクーダはガイコッツと同じ コクピット付属メカ だ…

233 :231:04/04/21 10:14 ID:???
>>232
確かにそうだが、ガイコッツは最終回で真っ二つに、
おしおき三輪車も壊されること頻繁で、
シャレコーベメカも最終回で恐竜メカと共に爆発、
ドクロン号も回によって爆発したし、アンドロメダマ号も最終回で彗星と共に消滅、
シャレコーベバギー&ダチョーもちょくちょく大破、
デンデンメカも最後には毎回爆発してた。
そんな中、核メカとして最後まで無傷だったのは、
タイムラクーダだけなのですよ!!

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 00:02 ID:???
>>211
ありがとう、20年以上もやもやしてた疑問がやっと解決したYO!
(主人公が撃たれて死んだと思ってたのが実はロボットだったのか
てっきり主人公は本当に死んでしまい、夕日の中から現れた方が
主人公を模したロボットだと思い込んでいた、どこで入れ替わったのやら)

あと、非常にうろ覚えなので間違ってたら突っ込みキボン。
3悪の初勝利ってヤッターマンのアレは違うのか・・・?
ヤッターワンと悪メカのレース勝負でワンが負けて爆散してしまい
1号2号が祈りを捧げるとキングが出現するという話があったと思うんだけど・・・

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 00:43 ID:???
>>234
>>226 >>228にもあるとおり、ヤッターワンは「相討ち」じゃないかな?
1ワンが.ドロンボーのメカともども爆発、外装がはがれ、フレーム剥き出しの状態になって倒れてしまう。
2.次の回、ドロンボーが「もうワンはいないんだ」と思っていると、ヤッターキングが現れる。
3.実は1号が一週間かけてワンを修理+強化改造し、キングを完成させていた。
という流れだったと思った。
(無茶と思うかもしれないが、もともとあのメカ達は全部1号が自宅で作ったのだから仕方ない)


236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 22:43 ID:???
「シビビーン・ラプソディー」 

おそれいりやのキシボブタ

キシボブタてなに?

ムンムン28歳、コスイネン29歳(14話、今年30になります)キョカンチン???

隠タマシロー 34歳 (1956年生まれ 舞台1990年)

剛速九 20歳
ハルカ 24歳

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 00:10 ID:???
>236
「恐れ入谷の鬼子母神」という言い回しがあるんだよ。



238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 21:04 ID:???
>>237
ありがとう、20年来のナゾがとけたよ。

と感謝に意を表しながら、闇の中に消える

イナイ イナイ バババー

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 23:33 ID:???
*ボカンシリーズの法則*
3週以上保った三悪の即席戦闘メカはない。
イッパツマンで初勝利にしても、最大で2週間しか保たなかったw

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 03:14 ID:???
>>239
つーよりは、その2週持ったのが、(多分)唯一の例外なんだから。
「すべての悪玉メカは、一週で使い捨てられる(唯一の例外除)」
というほうが正確だ。
(って、わざわざ「法則」と銘打ってうち立てるほどのことなのか?
週一放送、一話完結もののシリーズなら、ごく当然のフォーマットじゃん)

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 00:15 ID:???
ゼンダマンの最終回一話前で、恐竜メカがゼンダゴリラを倒したのが、三悪の初勝利だと思うのだが。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 00:12 ID:???
14話

コスイネン部長:都会の片隅で咲く、小さな花のように生きてみたいとはおもわんか?

最近のヒット曲みたいだな。

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 14:32 ID:3NRK2ufI
ageておきます。

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 01:57 ID:/ECXBi+A
MX 東京メトロポリタンテレビ ttp://www.mxtv.co.jp/
木曜日 18:30〜19:00
     ゼンダマン - 放映中
実況みたら300ぐらいのカキコミがあったな、みれないけど。

イッパツマンやるのは3年後かな。

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 19:23 ID:kipJOqQ2
イッパツヤリテー

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 11:55 ID:???
人間やめてぇ〜

ニンゲン辞めてドウスルノ?

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 19:27 ID:1NaFmhZE
シリアス路線のイッパツマンにおっぱいポロリあったかなぁ

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 19:31 ID:bNmgqsU5
露出シーンは結構あるんじゃないかな。



249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 19:50 ID:4oMy4ktG
やっぱシビビーンラプソディは名曲。
カラオケで歌うとけっこううけるし。

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 21:22 ID:???
>>247
おっぱいポロリどころか胸モロダシのシーンがあったぞ

ムンムン「ミンミンちゃん、嫁入り前の若い娘がね、
      スッポンポンでオジサンたちの前をうろつくもんじゃないのよ」

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 21:29 ID:???
でもミンミンちゃんの正体は・・・

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 21:34 ID:OCtwe1VO
>>247
そもそも、オープニングからして、ポロリ。

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 23:16 ID:dztWmJSh
最終回は切なかったなぁ。終わった瞬間、虚脱感が激しかった。。

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 12:29 ID:3OJkrobs
ポロリ 語って おっぱい先生

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 00:19 ID:???
>>253
最終回であれだけ視聴者を虚脱させてしまったら、新作は相当ハイレベルな作品でないと
納得してもらえないと思った。イタダキマンの失敗は、小山さんが言ってた件などの他に、
そこらへんにも原因があるのでは。

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 00:57 ID:???
俺もシリーズ通じてイタダキマンだけどんな話だったか全く記憶にない。
多分つまらなすぎて見るのをやめたと思われる。
シリーズ最高→シリーズ最悪。
いっそイッパツマンで終わりにすれば良かったのでは。

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 06:24 ID:???
イタダキマンは時間帯もPM7:30スタートに変わったしな。
イッパツマンまではPM6:30スタートだったけど。

当時、親がクイズダービーを観ていたんで、
イタダキマンはほとんど観られなかった。(´・ω・`)

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 13:24 ID:YCcsnUW4
イタダキマン オッパイ出しすぎだったよ

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 13:57 ID:???
イッパツマンは最終回はるかの全裸が忘れられません
かくれたましろうのキャラ名以外いっさい記憶にないのに

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 08:29 ID:???
クイズダービー見てたから、イタダキマンやってたの知らなかった(w

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 01:48 ID:???
あのシリーズは、土曜の六時半という位置にあったからこそ、と思う。
「週の終わりの、夕方の番組」気分なんですよね。理屈じゃなく感覚的に。
今では味わえない、「土曜日」というワクワク曜日、遊んで帰ってきた夕方。
テンション上がってます。
で、→漫画日本昔話→クイズダービー→全員集合
というルーチン(幸福なマンネリ感)が視聴習慣として確立していたわけで。
(全員集合のかわりにひょうきん族とか、バージョンはいろいろあろうが)

安易に放送時間を変更したのが、あのシリーズの致命傷だったと思います。

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 08:29 ID:???
>>261
禿同。
時間帯をずらしたのが致命傷だと俺も思う。

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 12:03 ID:???
イタダキマンの失敗の理由はいくつもあるが、やはり

「イッパツマンの完成度が高かった」

これが最大の理由ということで(ry

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 12:48 ID:???
俺のボカンの好きな順って、ヤッター、オタスケ、ボカン、イッパツ、ゼンダ、イタダキ、ヤットデタ、きらめきだけどなあ。
イッパツは確かに面白いけど、そこまで最高ってほどでもないと思うが。ボカンらしさが無いし。

265 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 22:06 ID:???
ボカンの後半から観始めて
ヤッターが消防入り口、イッパツが消防出口。

ヤッターの時は悪役をスカッと倒すだけのストーリーに納得できたけど
オタスケ、ヤットデタ辺りからはストーリーも気にするようになり
そこまで完成させたのがイッパツだった。イッパツは
マンネリ化と私用で中盤辺りはあまり見ていないが
「悪が勝つ」以降は見方が変わった。

イタダキは・・・・・・・ストーリー展開を期待して見続けていたが
それすら無いうちに終了して中途半端な作品。
空ちゃんがなぜイタダキマンで、なぜ3悪と行動を共にしたのか
いまだに良くわからない。

きらめきは・・・・・一応観たが、怪盗という設定には飽きていた時代だったから
企画段階で期待していなかった。

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 21:50 ID:???
ゲオにDVD−BOX上下巻、半額であるけど買い?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)