2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来警察ウラシマン

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/06 20:17 ID:IkY80kDi
1983年1月より1年にわたってフジテレビ系で放送されていましたね。当時オレは小1でした。でも最初のほうはオヤジのみたい番組があったからどうしても見させてもらえませんでした。

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/06 20:20 ID:???
DVD買ってみてね!

ついでに2get

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/07 01:31 ID:jUvJaWg9
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2get!!!!

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/07 04:49 ID:???
ウラシマンといえば、誰だかわからん歌手がカバーしてたカセットテープのミッドナイト・サブマリンが
歌詞カードではミッドナイト・サブリマンになってた事を今でも覚えてる。

ちゃんと「サブマリン」と歌ってるのに歌詞カードでは「サブリマン」

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/11 00:35 ID:8lNyC6MR
ルードビッヒの塩沢さんのイメージが強いな。
リメイクするなら下記のとおり。
ルードビッヒ=子安武人
リュウ=三木眞一郎
クロード=宮本充
ソフィア=三石琴乃
権藤警部=麦人
ジタンダ=矢野晶子
スティンガーウルフ=大塚明夫
スティンガーキャット=冬馬由美
ミャー=こおろぎさとみ
俺個人のキャスティングだけど。

6 :VIFAM ◆QjVIFAMoX. :03/08/11 01:05 ID:???
いまだにミッドナイトサブマリンはカラオケで歌うなあ。
若い娘には結構好評よ。「誰の歌ですか〜?」って

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/13 13:55 ID:OHXMvsz6
おもいきってハリウッドで映画化してほしい。
ウラシマン=フューラー同一人物オチのほうで。

まじにヒットすると思う。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/15 03:42 ID:canJBh2L
懐かしい。。。
主題歌好きだったな〜
某アニメ雑誌の付録だった「クロード」のポスターを
部屋に貼ってました!


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/16 05:29 ID:???
ハリウッドで映画化したらシュワルツェネッガーあたりが主演して、
記憶喪失アンドタイムスリップの主人公が自分探し…


…バトルランナー?

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/16 06:22 ID:???
ねおときお

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/16 07:41 ID:???
個人的には権藤警部を主役に据えての新作が観たい

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/16 08:04 ID:???
なかむらたかし節、爆発!

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/16 11:24 ID:Ux0XA1jY
マグナビートルが禿しく欲すい…

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/16 19:57 ID:???
権藤警部、本当ならもうちょっと切れ者としての見せ場があったろうに
「子供向け」に縛られてしまったか

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/16 20:56 ID:Lm39KJ9z
地球の平和 ハッピネス
乱す香具師らゆるさない〜いいいいいい〜

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/17 07:56 ID:kPk9TDay
最終回でリュウが狙撃された時は、マジかよ!?
と驚いたが、その後に腹抱えてワラタよ。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/17 14:39 ID:???
ヤシが噂のウラシマソ〜♪

懐かしい!!漏れこの作品大好きッス。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/17 21:54 ID:EyeGnIzT
http://www55.tok2.com/home/moriagari/filebox/up0244.avi
http://up.atnifty.com/mov/200308170229_YAMADA.mpg
http://up.atnifty.com/mov/200308171754_ISHIKAWA.mpg


19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/17 21:58 ID:???
>>12
「ネオトキオ発地獄行き」はさいこーっす

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/20 21:43 ID:Vm6lVfqR
>>15
釣りだとは思うんだが、我慢できないんでツッこむ。
「それはムテキングだよ!!」

原作漫画って途中で作画担当が変わったりして酷かったんだよなあ。
アニメは好きでした。キャィ〜ン

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/20 23:29 ID:???
ミッナイサブマリ〜〜ン♪
君と乗りたいのさ〜♪

22 : :03/08/21 03:47 ID:???
正直ほとんど覚えていない。
いま見直したいけどレンタル店で見かけたことないなー。
歌&BGM集CDはレンタルした。
Crystal Knight NECRIME って本当に作中で流れるの。
限りなく くつがえし
はらわたを えぐり出す

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/25 01:34 ID:???
>>22
アニメBBで配信されてるけど、使えるプロバイダ
が少ないんだよね。

http://animebb.jp/animebb/default.asp

24 :23:03/08/25 01:42 ID:???
利用規約読んだら、プロバイダ決済以外に
クレカ決済できるようだ・・。失礼しました。

>Crystal Knight NECRIME って本当に作中で流れるの。
流れるよ。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/25 01:59 ID:CNq0q28+
マグナブラスタ〜♪

ね・ら・い撃ち〜♪

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/26 00:04 ID:???
当時ガキだった俺はスティンガーウルフがたまらなく好きだったな!
特に後半になってカッコイイ鎧を着てたし・・・。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/26 02:18 ID:7cB9hCap
>>26
鎧? バトルプロテクターの事かな?

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/26 16:10 ID:bRygdyjb
マグナ〜ビ〜トル〜♪

仏〜血義〜理〜♪

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/26 18:05 ID:???
>>22
ルードビッヒのクーデターの時とか結構流れるよ。

ついでなんで初代スレ
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1010/10108/1010850810.html

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/26 23:00 ID:???
赤いドレス引き裂い〜て〜♪
はらわたをえぐりだ〜す〜♪


よく考えたらグロい歌詞だな

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/27 01:48 ID:???
>>27
ふ〜ん♪
あれはバトルプロテクターって名前なんだぁ〜?
ガキの頃の記憶だから、鎧って感じでしかイメージ無かったよ・・。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/27 02:15 ID:AH6kKHbV
>>31
確か、前半位までリュウ達だけ装備していたけど
後半からスティンガー達も装備するようになった
はず。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/27 02:43 ID:KjABpMY6
再放送きぼんぬ

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/28 02:02 ID:???
放送が始まる前に、子供向け雑誌のウラシマンの紹介記事には
マグナビートルが「ワーゲンスクラッパー」という名前で紹介
されていた事があった。

その後、本放送を見て
「あれ?マグナビートル?ワーゲンスクラッパーじゃないの?」
と思った当時リアル消防の俺でした。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/29 00:48 ID:???
ウラシマンって何か玩具とかプラモは発売されたの??

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/29 01:17 ID:???
東急ハンズでマグナビートルのホットウィールを発見。
おおっ、ちゃんとサイドガラスがないところまで再現している!(このせいで冬は寒くてかなわんとかいうセリフがあったような)
スルーしないで買えばよかった。マグナポリス38は出てないのかなあ。

当時はプラモが出てたと思いますよ。ソフィア搭乗のオレンジ色の箱形っぽいマシン(名前失念)のプラモ持ってた。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/29 03:18 ID:???
ウラシマ効果というSF用語(?)をウラシマンで初めて知った。
でも、ウラシマンではウラシマ現象(エフェクト)って言ってた
ような気が・・・

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/29 18:22 ID:yFTmaYst
ウラシマンほど、アニメとコミックのギャップの差が激しいのも珍しいな。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/30 14:03 ID:???
ウラシマン フュ〜チャ〜 ポリ〜ス!!

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/30 14:46 ID:???
ゴールドライタン同様、最終回のEDはオールスタッフ紹介で、感慨深いものがあった。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/30 20:26 ID:???
なにがクリスタルナイツなのかよくわからんが挿入歌がいかしてた。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/30 22:29 ID:???
>>35
バトルプロテクターが商品化予定だったけど取りやめになった、て話がある。

43 :35:03/08/30 23:06 ID:???
>>42
もし当時バトルプロテクターのおもちゃが発売されてたら
俺は買ってたな

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/31 00:07 ID:???
数年前のNHK衛星第2の衛星アニメ劇場で見ますた。

>>19
「ネオトキオ発地獄行き」あれはホントにサイコーっす!
列車が発車して、それを追いかけるリュウが、いろんなものに
つまずいたり、飛び越えたり。。。
トンネルから出てくる所なんか、アニメではなく、実写作品を見ている
くらいの迫力があった。

>>40
最終回のEDで、すべてのスタッフの名前が出たあと、しばらく間があき、
「。。。end you!」と出るのがしゃれてます。


45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/31 00:15 ID:???
↑ 「。。。end you!」じゃなくて、「。。。and you!」でした。スマソ


あと、フューラーと追いかけっこするシーンで、だんだん、モノクロの
無声映画のようになっていくのがあって、それもおもしろかった。

リュウをもともとの時代に戻ったと錯覚させる話で、実写映像
(目のアップ、当時の原宿?)を使ったりするのも当時は斬新だったのでは?

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/31 07:34 ID:???
ネオトキオは機動メカ分署がどこでも行けるように道路整備されてるんだろか。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/31 09:33 ID:???
マグナポリスってだれが操縦してたっけ?

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/31 11:28 ID:???
>>45
そんなシーンもあったね!
アニメなのに実写映像が混ざってて、なんか不思議な感覚だった。
 
>>47
権藤警部じゃない?

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/31 14:41 ID:???
当時小学生だった私は、実写がまじる映像をみて、すごくかっこいい「大人のアニメ」だと
思ってました。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/31 15:29 ID:???
初代わーゲンがついに生産終了だとか
南米(チリかアルゼンチン)でつい最近まで造ってた

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/08/31 18:22 ID:???
機動メカ分署、今なら絶対人型メカを装備してるだろう。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/01 00:56 ID:???
>>51
テクノポリス21C(ボソッ)

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/01 18:26 ID:???
ルードビッヒとミレーヌは恋人同士なのかな??
あのよく分からない関係が気になる・・・。


54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/01 19:19 ID:???
ちょうど昨日からアニメBBの配信サービスでウラシマンを見てました。
序盤では、エベレストの話とか月の足跡の話が結構イイ。
「ワタシの山、あんな綺麗アルヨ」

しかし今見てもウラシマンのアクションはすごいなー。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/02 02:22 ID:???
俺もnyの背信サービスで43話「栄光のルードビッヒ」を観ますた。
ルーがネクライムを完全統一する回でして、
「ウエストネクライムは壊滅、このルードビッヒが全てのほだ」
って言うんです。(直後クリスタルナイツネクライムの曲掛かる)
「ほ」ってなん何でしょう
帆?輔?


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/02 05:04 ID:???
背信サービスってワラタけどさぁ……。

「ほ」じゃなくて「法」でしょ。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/02 11:26 ID:???
あ、俺もそのセリフ気になってた
「法」には聞こえないと思ったけどなあ、
もっかい見直してみるか
確か死んだはずのウエストネクライムの生き残りがルードビッヒを暗殺しようとするけど…ってやつ?

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/02 17:22 ID:???
DVDで確認してみた。「法」だったよ。

ライサンダー(ジョアンナ)「法廷で何もかも証言するわよ」
ルードビッヒ「ウェストネクライムは壊滅、このルードビッヒが全ての法だ」
赤いドレス引き裂いて〜♪

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/02 20:15 ID:???
ジタンダは何気に憎めないキャラだな!

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/02 21:24 ID:???
>>59
三代目ネクライム総統に対してなんという言いぐさだ!

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/02 22:45 ID:???
>>60
あれぐらいで総統になった内に入らないだろ?

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/02 22:56 ID:???
いや!ルードビッヒも認めたじゃないか!

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/04 16:42 ID:???
スティンガーウルフ達が登場する時のBGMが好き!!

64 : :03/09/04 21:25 ID:???
やたら歌が脳に残るアニメだった

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/04 21:53 ID:???
でも大抵は歌詞を間違って覚えている

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/04 22:55 ID:???
しかし、歌だけで9曲あるのも凄いよね。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/05 21:16 ID:???
ウラシマンのレコードとか出てたの??

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/05 21:23 ID:???
>97
CD持ってるヨ。やっぱ印象に残るのは主題歌とクリルタルナイツネクライム。

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/05 23:06 ID:???
小学生の時 テレビで見てただけなのに、(毎週は見れなかった、時々しか)
「クリスタルナーイツ オー ネクラーイム」っていうの、覚えてる。
歌詞は覚えてないけど、曲は覚えてるから、 ほんっとうにかっこいい歌だったんだと思うなあ。

70 : :03/09/06 08:25 ID:???
どぉんな夢でもかなうだろ〜
魔法が生み出すメカニズム〜

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/06 15:58 ID:???
ジャズ版とシンセサイザ版CD化キボンヌ

(当時はそういうレコードも出ていた)


72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/06 22:49 ID:???
>>66
9曲ってえーと、サブマリンと根尾時夫とクリスタルナイツとメイビーと……
後、何だっけ?

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/07 07:48 ID:???
は〜と・うぉ〜か〜♪

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/07 12:45 ID:FWbpIT5Y
>>72
ブラザー、ブギウギ・キャット、バトルウラシマン、ファイヤーダンシング

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/07 15:12 ID:???
ネ〜オ〜♪
ト〜キオ〜♪
奇跡という名のパラダ〜イス♪

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/07 17:15 ID:FWbpIT5Y
さあ あなた 連れていって♪

ひかり 飛び越えて♪

過ぎ去った〜 おもいで 捨てて♪

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/07 17:22 ID:???
君にノりたいのさ〜

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/08 00:45 ID:???
>>74
サンクス。だんだん思い出してきた。
ブラザーは「わかれーるひーがきーても、おれたーちはさよーならはー」
バトルウラシマンは「マグナブラスタあー、ねーらーいうちー」ってヤツか。

ファイヤーダンシングが>>76だったかな?
ブギウギ・キャットは……忘れた。9曲だからもう1曲あるのか。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/08 00:47 ID:???
あ、>>73のハートウォーカーも曲名か。覚えてないけど。これで計9曲。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/08 04:55 ID:YiyVQUqH
シャイでキュートな空飛ぶシスターキャット♪

ダウンタウンウォークはぞろぞろ列ができちゃうの♪

雄猫たちを ふりまわすわ♪



81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/14 06:05 ID:APYa+H3H
アゲ

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/14 15:21 ID:???
なんかウラシマンの作者ってドイツに影響受けてそうな感じ・・・。
だってルードビッヒやフューラーってのはナチス絡みの名だし。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/15 00:14 ID:???
>>82
考えすぎ

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/15 01:12 ID:???
>>82
ルードビッヒの名前は、バイエルンのルードヴィヒ2世からじゃない?

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/15 12:52 ID:???
>>82
単に、英語ばかりじゃありきたりだからって程度の理由じゃないの?

86 :82:03/09/15 14:02 ID:???
みんな言いたい事がいっぱいあるようだから答えよう!!
まずナチスの幹部にヒトラーを裏切ろうとしたルードビッヒ・ベックという側近が居ました。
あとドイツ語でフューラーとは総統という意味。
ヒトラー総統と呼ばれてたでしょ?
だから俺はナチスに影響を受けたんだなと自分なりに思ったまでだよ。
まあ83の言う通り、考えすぎと言われたらそれまでだけどねw
ちなみに俺はウラシマンは好きだが、べつにナチスヲタではないから。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/15 14:04 ID:???
>>86
だから、考えすぎだってば

88 :82:03/09/15 14:11 ID:???
>>87
あっそ・・・。
だから?

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/15 17:41 ID:???
モチーフにしてるのを「影響を受けた」と勘違いしていらっしゃるようで
考え過ぎではなく考え足りな過ぎです

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/15 18:55 ID:???
影響を受けたからモチーフにしてんじゃないの?

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/15 19:41 ID:???
悪役のモチーフにナチスドイツを持ってくるのは、昔のアニメじゃそんなに珍しい
ことじゃないけどね。「〇〇総統バンザーイ」とか「ジーク〇〇」とか。まあナチス
とドイツは区別して考えたいとこだけどな。ガッチャマンの敵キャラ「ベルクカッツェ」
もドイツ語で「山猫」だったりする。ちなみに作曲家のベートーベンの名前もルード
ヴィッヒ。まあ世間的に一番有名な「ルードヴィッヒ」は、ノイシュバンシュタイン
城作った人じゃなかろうか。つー訳で、フューラーはともかくルーはナチス関係ないと
思う。

92 :82:03/09/15 20:10 ID:???
>>91
ご丁寧な説明ありがとうございます。
おかげで理解出来ました!

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/16 00:16 ID:???
ルーのフルネームはアドルフ・フォン・ルードヴィッヒだ
どう見てもヒトラー入ってるだろ
しかし昔のアニメでドイツやナチをモチーフしてるなんて
わざわざ言うほどの事でもないぞ?
ところでウラシマンの「作者」って誰?

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/16 02:34 ID:???
>>93
タツノコプロの企画室じゃなかったっけ?

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/16 04:45 ID:EzXW7FeM
>>94
確か、週間チャンピオンで連載してた覚えがあるのだが…

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/16 05:29 ID:???
>>95
漫画のウラシマンはタツノコプロが原案、
漫画が明石のぼる、乾はるか。

だからタツノコプロの原案を、
2人の漫画家が漫画化した物。

先に漫画があってアニメ化した物と、
>>95は思い違いをしていると思われ

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/16 08:06 ID:???
ウルトラマンの原作は内山まもるではない、みたいな話だね。

当時は子どもだったんでぼんやりとしか覚えてないけど、乾はるか版は強烈だったな。
あれに「変態」とは何かを教えてもらったような気がするw。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/16 09:24 ID:???
>>97
後に「お元気クリニック」描いた人だしねぇ<乾はるか

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/16 12:45 ID:???
確か、「人間の本能が剥き出しになるガス」を取り合ってたら暴発しちゃって、最後のコマで
リュウとソフィアが抱き合って、そのソフィアにルードヴィッヒが抱きついて(w、
それにミレーヌが抱きついて、それにフューラーが抱きついて……みたいなしょうもない話があったような。

最終回は超能力の使いすぎでリュウが急速に老化したらフューラーになっちゃった
とかいう投げっぱなしなオチだったと思う。

思い出したら読みたくなってきたけど、さすがに再販されないだろうな。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/17 13:43 ID:???
なんだ?敬老の日におかしな香具師が来たのか?

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/17 18:58 ID:???
もうちょっと言い方を考えればいいのにね

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/17 19:30 ID:???
>>100
>>101
自作自演だなw

103 :101:03/09/17 23:36 ID:???
違うぞ
何でそんなに必死なんだ?

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 21:59 ID:???
おまいら!

音楽集が明日再販されますよ
1,260円(込)



105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/29 10:16 ID:???
この作品ってアニメファンからはどういう評価なの?

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/29 10:30 ID:???
放送当時は評価高かったよ。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/29 16:17 ID:???
最近の若いファンからの評価はどう?

108 :名無しか何もかも皆懐かしい:03/09/29 17:21 ID:iOh90CHW
DVD発売されていてうれしいンだけど
リュウ君、結局記憶戻らなかったね・・・。
過去の記録データもスティンガーウルフに壊されちゃうさー。
最悪・・・・。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/29 18:27 ID:???
当時を知らないから当時の評価がききたいのは分かるけど、
最近の若いファン=107なら、自分の感想を信じればいーじゃん。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/01 07:29 ID:???
>>108
まあそれは大人の事情って奴で。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 11:43 ID:WcCj6VSZ
http://columbia.jp/animex1200/list02.html
ここで出てるウラシマンの音楽集って、以前出たCDと同じなのかな…
でも *音楽集Vol.2,3より歌とBGMを追加収録って書いてあるから
やっぱ違うのかな?

以前のCD聴いたときもなんか物足りなかったんだけど。
挿入歌ばかりがめだって…本当に完全収録なのだろうか
もういちど買おうか悩んでます

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 13:27 ID:???
最近ウラシマンが再放送されたのは
何時ぐらいだったか覚えてない?

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 19:57 ID:???
>111 全13曲
1.Midnight Submarine 8.Downtowwn Walk
2.Wind Shower 9.Secret Zone
3.Dusty Connection 10.Fire Dancing
4.Crystal Knghts NECRIME 11.Magical Sky
5.Combat Scramble 12.Sunset
6.Rainbow 13.Dream Cit Neo Tokio
7.Battle URASHIMAN


114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 21:54 ID:???
>111ありがとうございました!ジャケットの絵も一緒なんで混乱しますね(困
>111のCDは「LPと同内容」というHPの解説は正しいようです。
音楽集2も続けて復刻してくれるとよいのですが…

自分の手持ちの物はHPで「初CD化」といっている物と判明しました。
CDナンバー COCC−6337 全19曲 ★は挿入歌 無印はBGM
"ウラシマン"のタイトルの横に「Songs & BGM Collection」との記載があります

(1)Midnight Submarine 主題歌★  (2)Wind Shower (3)Dusty Connection  
(4)Crystal Knights NECRIME★  (5)Combat Scaramble  (6)Rainbow  (7)Maybe 
(8)End-Catch  (9)Brother〜That's all right,Brother★
(10)HEART WALKER★  (11)Eye-Catch  (12)Boogie-Woogie Cat  
(13)Battle URASHIMAN★  (14)Downtown Walk   (15)Secret Zone
(16)Fire Dancing★  (17)Magical Sky  (18)Sunset  (19)Dream City Neo Tokio(ED★

115 :114続き:03/10/02 21:55 ID:???
ご参考までに

当時のLP(音楽集1)のオークション画像
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b33954850

「Songs & BGM collection 」のオークション画像
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d38000226

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 23:23 ID:???
>112
自己レス。
過去ログにありました。
回線切って首吊ってきます。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 23:43 ID:dS1Snikx
>>5
フューラーとミレーヌが抜けてるぞ。おれなら
フューラー=銀河万丈
ミレーヌ=小山茉美
にするな。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 23:44 ID:???
>116
何もそこまでせんでも…イキロ

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/04 23:43 ID:R0o1B+ec
ジョセフィーヌの懐中時計にはどんな秘密が隠されてたんだろう?

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/05 17:58 ID:???
>>117
その配役は適切ではない。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/05 18:29 ID:???
腐るほど見たな、これ。
まあ、面白かったよ

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/05 23:23 ID:???
ウラシマンの第何話か忘れたが、ネクライムの
秘密兵器で巨大な立方体のような奴が宙に浮いて
マグナポリスを追いかけてきてビームで攻撃して
来るというのがあったが、後で見てみるとエヴァ
の何とかいう使徒(ヤシマ作戦に出て来るやつ)
にそっくりだと感心した。
偶然にしては似過ぎているな。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/05 23:49 ID:???
>>122
木星に逝って超常的なパワー身に付けてくるってのはガオガイガーでもやってたな(w

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/06 00:28 ID:???
>122-123
ガンダムでもあったな。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 01:26 ID:???
>>5
ルードヴィヒは小杉十郎太がいいなぁ・・・・
あえて正反対の声で

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/08 21:51 ID:???
BOX2の特典のために\27,000払うか、単体で購入するべきか。。。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/13 02:22 ID:???
スティンガー部隊のフィギュア、オオツカ商会あたりから出ないかしら。


128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/13 21:45 ID:KOF1K0ms
>>127
それイイね!
出たら俺も欲しい。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/14 04:17 ID:???
レコードも全部持ってたし、ポスターも持ってた、ムックも二冊持ってた、
マグナビート留とクロードのクルマ(スポイラー)のプラモも持ってた、
神谷明が歌ってたクロードの歌「ハートウォーカー」のシングルも持ってた、
・・・全部捨ててしまった・・・。
今でも持ってるのは文庫本サイズの本二種類(アニメージュ文庫と朝日ソノラマ文庫)だけ・・・。


130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/14 04:23 ID:???
ゲストキャラで一番記憶に残ってるのが「エイズリー」。
中性っていう設定がよかった。しかし丁度この頃AIDSという病気が巷で
話題になりかけてたんだよなー。タツノコらしいネーミングだが、安直すぎ。

ウラシマンは民放では殆ど再放送なかったから(あっても早朝とか変な時間)
リアルタイム以降は見れてない。中古屋でビデオばら売りしてたの買って
久々に見たときは感慨深かった。今DVDで全話出てんの?


131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/16 07:30 ID:???
DVD(not海外版)見たけど、デジタルリマスターくらい
しといてよ。テレビで見てた頃と変わらんじゃんよ。
大枚はたいたのに・・・。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/26 22:20 ID:aGjn2YrW
age


133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/27 00:22 ID:/fp/EA43
 悪役側が倒れてハイ終わりと言うノリじゃないのがよかった。
 悪役が最後に皆そろって無事生還、悪役(ネクライム)との
戦いはこれからも続くというラストがなんとも言えなかった。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 01:01 ID:Tamm3gU0
wakwak会員でただで見られたよ。
びっくり。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 17:43 ID:R3uRgxuN
俺の記憶の中では、なぜかクロードがリュウにペンダントを託して死んだ事になっていた。(幼稚園児だったので)
BSの再放送で見直して、ハッピーエンドに安心しました。

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 17:58 ID:+66pTUeB
ルードヴィッヒ様ぁぁぁぁ〜〜〜〜!!age

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/12 22:37 ID:???
板に強制ID導入について議論しています。
意見のある人は参加お願いします。

◆懐アニ板自治集会所4号館◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/15 01:53 ID:IcoqwY/y
>>135
俺も当時幼稚園児だったけど、最終回は覚えてた。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/15 02:39 ID:???
■■ 緊急連絡 ■■

宇宙戦艦ヤマト TV・劇場初版 2  http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067959237/367-368
367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :03/11/14 18:21 ID:???
強制IDは後で申請してみるよ。ある日突然なってたりしてなw
368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい :03/11/14 18:24 ID:???
>367 乙。

http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/l50 ←強制ID議論の結果は「懐かしアニメ板には強制ID導入せず」です。
しかし、ヤマト初版2スレの「反ヒヨコ住人」が、板自治スレ結論を無視して強制IDの申請強行「板自治荒らし」をたくらむ ('A`)ノ ウヘェ
懐かしアニメ板全体の共通の敵「板荒らし」の根城:宇宙戦艦ヤマト初版2スレに、≪“正義”の指導的制裁 ≫協力を求む。

 反ヒヨコ側による串を使った、≪ ヒヨコ戦艦 ◆sV6.wAMEIw ≫ および ≪ 名無し ≫ による、懐かしアニメ板全域への、
“ヒヨコ側偽装”荒らしテロが予期される。各自、荒らしには徹底放置・徹底無視で対応願います。(by 荒らし排除機関:ヒヨコ艦隊)

 指導的制裁対象スレ:「板荒らし」の根城1→http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067959237/l50
 指導的制裁対象スレ:「板荒らし」の根城2→http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1052728740/l50
 監視対象スレ:■ID制変更依頼所 http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1052049755/631-

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/18 23:07 ID:yqrKEZ/v
ダンバインと共に見るのが楽しみだった

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/22 08:42 ID:???
「きゃい〜ん☆」 by.ソフィア嬢

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/22 11:23 ID:???
ハイウェイの稲妻。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/22 23:38 ID:???
赤いドレス引き裂いて さりげなく喰い尽くす

144 :143:03/11/22 23:44 ID:???
「さりげなく踏みつぶす」だった、逝って期末…

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/23 15:40 ID:???
留宇土美博

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 15:19 ID:Ov06sSGz
>>144
「さりげなく 喰いつぶす」だよ。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 17:02 ID:???
風呂上りのソフィアが んばっとタオルを開いて
みんなを黙らせる、みたいな場面があったようななかったような


別のアニメだったかな・・・

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 23:26 ID:???
>>147
あったよ。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 13:57 ID:imXRU3uQ
小林通孝って声優辞めちゃったの?

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 16:33 ID:???
>>149
辞めてないよ。改名してると思ったけど?
茶風林と似てるよね、声。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 23:33 ID:???
リュウって割合、女の子にモテてたね。
ナンパギャルには振られまくりだけど(笑

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 01:00 ID:JNlQuH/z
基本的にタツノコ男前顔だもんよ>リュウ

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 21:49 ID:GcTuZ2R8
通りすがりの老女を母親だと勘違いしてストーカーしまくるリュウ・・・
現代だったら訴えられるぞ!(未来ではどうか知らんが)

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 23:11 ID:???
アニメの最終回ってどんなだったっけ?
コミックは古本屋で集めたけど記憶が定かじゃないし・・・
なんでヒューラーがウラシマンだったんだっけ?


155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/02 01:59 ID:???
最終回はジタンダが第三代ネクライム総統に就任します

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/02 10:44 ID:???
そんでリュウが頭撃ちぬかれてあぼーん、な最終回。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/02 21:50 ID:???
頭つーか、髪。
しかも死んでないし。

ルードビッヒが・・・・

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 21:02 ID:???
ウラシマンか・・・俺の中では最高ランクの作品だな。
最初はタイトルに騙されて期待していなかったが、まったく逆のハイセンスなアニメだった。

ウラシマンのサントラ、昔持ってたが捨てられたようだ。すごく良かったんだが・・・
( ゚д゚)ホスィ…

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 23:16 ID:z5RU9DOe
ギャグアニメじゃん

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 23:30 ID:???
>158
どうぞ↓
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33158505

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 21:07 ID:???
ウラシマンにはフューラー同一人物説や、ネコが実は超能力者説があったが
やっぱり同一人物という設定のほうが自然でよかったな。それだけがもったいない。
はやいうちにフューラの傷を見せてしまって、展開を見破られたから
慌ててシナリオを書き換えたのだろうか・・・?それとも予定調和?
謎だ・・・。
もっとも、そのおかげでルードヴィッヒが悪のヒーローになった感もあるが。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 22:39 ID:???
散々外出だけど自分が知る範囲で。
>161
スポンサーから悪役と主人公が同一はどうよ?とか。
BOX2のライナーには監督が全ての登場人物の絆が
重要になったとかで、自然とあの二人にも友情が必要に
なったらしいよ。

漫画買った人に聞きたいんだけど、買ってみても損はない?


163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 01:02 ID:???
> 漫画買った人に聞きたいんだけど、買ってみても損はない?

いやあ・・・何分昔の作品だし・・・
ファンなら買っても持っといてもいいかもしれないけど期待しない方が

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 02:07 ID:WlbLfZUj
>>163
>ファンなら買っても持っといてもいいかもしれないけど

ファンでも後悔した。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 09:58 ID:???
> 漫画買った人に聞きたいんだけど、

プレミア価格なら、やめたほうがベター。
古本屋で叩き売ってるなら、

立ち読みで充分。

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 12:08 ID:???
確かムテキングの後番組だったから
放送前は、それ系統のヒーロー物と思ってたぞ
この番組の影響で俺はビートルが好きになった

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 16:23 ID:???
えーと、あの猫って超能力持ってなかったの?
話の本筋には関係ないけど超能力有るんだと思ってた

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 23:46 ID:???
あー、同士ハケーン>ヒーロー物だと思っていた。

プロテクターはあくまでもちょこっと防御して
くれるに過ぎない、という設定がものすごく新鮮だった。

EDは今でも大好きだなあ。一度カラオケで歌ってみたい。


169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 00:02 ID:???
ドリームシティ ネオトキオ〜♪ネオトキオ♪

ウラシマンの音楽って挿入歌含めて、けっこうノリが良いしカッコいい!
作中での使われ方も印象的だったじょ

>>167
ネコって序盤で捕まって調べられてたけど、記憶では?だったな。
しかもそれっきりだったから×だと思う

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 00:08 ID:???
初代0系新幹線が引退する話が一番印象的、
と言うかその回しか記憶に残ってなかったりする。

で、その後ジリオンを見て、まんまウラシマンのオマージュだなーと思った
子供のころのお話。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 20:20 ID:???
>163-165
近所の漫画喫茶を散策してみます。。。

誰も検証してないみたいけど。
権藤警部ってどうやってウラシマンの事知ったんだ?
ネクライムの捜査中にフューラー絡みでとか?

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 12:29 ID:???
昔は何度もみたが、すっかり忘れつつあるからな。
権藤警部が知っていたあたりは思いだせん。
DVDでも買おうか・・・

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 16:32 ID:6keIBgVk
DVD出てんのか?
 会話の軽妙さで飽きさせなかったなあ。
  ゴーショーグンも、会話がかっこよかったが、
ウラシマンが一番かな。
 2番はブライガー。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 11:15 ID:???
権藤警部、リュウ・クロード・ソフィアの三人が揃った時、
なにやら予定通りみたいなセリフを呟いてたが、
あれも設定変更により失われた伏線だったのかな?

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 15:35 ID:???
水中で女戦闘員と戦うシーンがあると聞いたのですが何話ですか?

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 23:00 ID:???
>174
その辺も結局出て来ず仕舞いだったな。
44話の超能力長老がソフィアに
「3人を選んだのは権藤に何か思うところがあったのだろう」とか
言ってる。
勝手に脳内補完する他ないのか・・・。

>175
25話/伝説のビッグサタデー

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/13 04:30 ID:???
>>176
ありがとうございます。これでDVDが見れます。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/13 15:49 ID:???
おお、懐かしい
ウラシマンは再放送で小学校3年生ぐらいのころに見ていたんですが
今じゃないとわからない台詞っていくつかありますよね。

(かなりうろ覚えですが)
─リュウ、フューラーと同一人物なのではないかと悩みどこかに行く
ソフィア「私、リュウに体をあげます。男の人ってこんな時女の人と一緒に寝たいっていうんでしょ?」
警部  「フン。奴はそんなに弱い男じゃないさ」
クロード「そうさ。こんな時に女と寝たいと思う奴は男じゃねぇ」

当時この部分の意味が全くがわかりませんでした(汗)

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/13 19:16 ID:???
「あ、ジャッキとチェーンだ!」はすぐ判ったけど(w

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/14 17:31 ID:???
ウラシマンってのは、今から思えば良くここまで支持を集めたと感心するよ。
最初は誰もがノーマーク。しかもキャラに依存せず人気を得たのは特筆ものだ。
一歩間違えれば、即打ち切りもありえる難しいストーリーでもあったし。
やはり優れた作品だ。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/14 21:52 ID:???
>>178
あたし、リュウに体あげちゃう!

当時(小5)父と一緒にTV観てて、セリフの意味が分からず父に聞いてしまいました。
父はウロたえて教えてくれませんでした。
ええ、当方女でございます。
父上、あの時はごめんよ。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/16 17:58 ID:A1yKHzv2
ウラシマンの曲って未だにバラエティとかの番組で良く使われてるね。
こないだも氷川キヨシの出てる旅番組で何度も流れてたし。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/16 19:46 ID:DFyofzGO
>>180
当時のガキにはタツノコ節が染み付いていた。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/17 00:12 ID:???
>>182
ほう。それは聞きたかったな。
確かにウラシマンの曲は昔から、かなり使われていた記憶がある。
ワイドショーとか見てたら、さりげなく流れてたりしてね。

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/20 18:42 ID:???
何年前かは忘れたが、ウラシマンのサントラが
年間著作権使用料第一位になってた気がするんだが。
しかも海外から得た著作権料。新聞に載ってた気が…
…と思って調べたら
ttp://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Cell/9524/anison.htm
↑にトリビアとしてちゃんと書いてあった。ヘェーヘェー

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/20 18:43 ID:???
あーしかし覚えていた中身は微妙に違いますので
リンク先を読んでくださいです。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/21 16:41 ID:YjE/0yDx
ネオトキオ
不思議と勇気のパラダイス
ネオトキオ
銀河一 ネオトキオ ンベオトキオ

どんな夢でも適うだろう
魔法が生み出すメカニズム

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/23 11:29 ID:???
このスレを見つけて、久しぶりに埃を被っていたサントラを聞いた・・・

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/01 01:10 ID:???
あと四十六年か・・・。
あけおめ保守。

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/01 22:35 ID:Ax5HTkYX
>>5
クロードは置鮎だな。
子安が塩沢さんの後継者なら置鮎は神谷さんの後継者。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 14:28 ID:x8tfojBb
これをやってた頃は、土曜日の夕方から夜の番組が、ホント楽しみだったよ。
あばれはっちゃく、日本昔話、クイズダービー、全員集合、GメンのOPとか。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/08 18:00 ID:STdPKkUZ
>>189
もうそんなに近づいたのか!
今年生まれた奴は権藤のおっさんより年下か?・・・

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/08 18:36 ID:nsH2wB8E
ゼロ系新幹線廃止のストーリーがあったが、既にゼロ系は走ってないよ…

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/08 21:28 ID:???
>193
我々が向かっているのは彼らの現在では無いんだよ。
・・・と、呟いてみる。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/08 23:52 ID:nxs805YM
>>162
漫画版(少年チャンピオン)、途中で作画担当がいきなり替わる、
これだけでもどうか予想できると思いますよ(w
俺も買って損した気分です。けどまだ持ってるかもしれない・・・・。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 23:47 ID:SHtzvz/1
小林通孝の声が好きだったな
声も演技もあんまり声優っぽくなかったけど
リュウにはあの声しかないって感じで。

197 :がんがん:04/01/15 21:50 ID:???
悪の美学、マジでかっこよすぎるな・・・
子供のヒーロー像と青春群像劇と綱渡り的なのを、良くぞ両立させたものだ。
演出も光りまくってたし、マジで神作品だったよ・・・

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/16 00:34 ID:???
笑う話もあれば、マジ泣きした話もあった。
友情に感動する話もあれば、キャラのカッコ良さに痺れる話も。
ストーリーにもワクワクさせられたもんだよな・・・。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 01:08 ID:???
し・ん・とーきょう きせきと言う名のらくえーん
し・ん・とーきょう きゆめのまちしんとーきょー しんとーきょー

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 01:12 ID:???
巨大なちーから 爆発ねーんりょー
輝くでーんし回路が短絡ぅぅー

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 22:04 ID:???
ロボットがネクライムに盗まれて悪に利用された話で
泣いていた俺はバカでしょうか?

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 02:31 ID:???
ソフィアが始めての女です。
初めてヌキました。


203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 20:41 ID:nw6M7XzL
ウラシマングラフィティに載ってる幻の話・・・。
タツノコで作品にならんか脳。

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/23 09:20 ID:???
真下カントク〜

リュウ=フューラー

のネタで、オリジナルビデオ作りませんか?観てみたいよ。


205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 01:44 ID:???
うわ、こんなスレあったんだー、なつかすぃー。
内容はほとんど覚えてないけど、
主題歌が無茶苦茶カッコ良くて大好きだったよ。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 23:45 ID:ALGkn3OU
折れはルードヴィッヒ大嫌いだった。
フューラーマンセー。
すけべは滅びます。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 09:31 ID:???
リュウとフューラー、1983年東京タワー上空での最後の戦いが印象的。
フューラー、享年83歳…もうちょっと長生きしてくれても良かったのにね。

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 22:47 ID:???
202からおんなじヤツしか書き込んでないぞ

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 23:39 ID:???
結局リュウは何だったんか脳。
実は何者かに選択されて未来でフューラーを
滅ぼすための存在だったとか(ry


210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 07:25 ID:???
「ルガーのメイスン」って話なかったっけ?『鉛玉』って表現にガキながらしびれた記憶があるんだが・・・

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 14:39 ID:???
>>210
検索したら出てきた。
ttp://www10.ocn.ne.jp/~makutsu/tatsunoko/urashiman/ura_16.html


212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 19:22 ID:???
>>211 サンクス!

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 13:27 ID:???
>201
俺はフューラーの影武者ロボットに泣けたよ。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 23:23 ID:???
フューラーのいいお友達だったのにな…
仇も討てず…(泣

実は、リュウの勘違いだったのだが、「あの人は俺のお母ちゃんだー!」と
騒ぐ話が当時見ていてものすごく恥ずかしかった覚えがある。
あと、1億ダラー(貨幣単位あってる?)もする小麦粉のタネ(だっけ?)の話。
目の前で金持ちの親父が手打ちそば喰ってるのをヨダレ流しながら見ている
主役ってどうよ?とか思いながら見てたような。

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 23:23 ID:???
DVD買った人、いる?

俺、昔LD-BOXで買ってしまったのでDVD買い換えられないのよ…
映像特典ってテロップ無しのOP,EDのみと考えていいのかな?
当時のCMとか入ってたら嬉しいけど

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 06:47 ID:Mhjw5imQ
ネクライムのテーマソング、
「赤いドレス引き裂いて〜、腑をえぐり出す〜」
って歌詞が子供心にヤバかった。
でも悪を礼賛するかっこいい歌だよな。

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 18:44 ID:???
消防の時クラスに村島って奴が居てムラシマンって呼ばれてました。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 21:28 ID:???
>215
映像特典はテロップ無しOP,EDのみです。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 21:49 ID:eSPUIYgt
ウラシマン ザ フューチャーポリス

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 01:12 ID:???
レコード買ったなぁ・・・

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 20:13 ID:???
結局最終話以降は、ジタンダが総統のままネクライムは
続いていくんだろうか?

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/19 23:14 ID:???
LDとDVD両方持ってる人いる?

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 20:25 ID:EZACVC1q
続編見てー!

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 05:12 ID:???
何話か忘れたけど、リュウとジタンダの頭の中が入れ替わる話があって
それぞれの声優さんがお互いの演技や役作りを完璧にシミュレートしてて
凄え!!と思った記憶が。

あとやっぱり1話は最高。ギャグとシリアス、軽妙な台詞の掛け合い、
抜群のテンポ。今見ても全然古く感じないと思う。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 08:41 ID:???
>>224
特に田中真弓さんが演じたリュウが凄かった!

フューラーとの対決で、1983年の東京タワー上空に来た時とか
実写映像が入るのが印象的だったなー

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 09:09 ID:???
小林通孝はあまり大成しなかったね。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 16:42 ID:???
>>226
この人とキャシャーンの声の人は
どうして人気でなかったんだろうなぁ。

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 12:55 ID:???
デビルマンの人もな

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 03:48 ID:???
>>227
キャシャーンの人は声が悪いと思うが。

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 09:57 ID:???
>>227
…紅三四郎を見たことがないのか?

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 14:38 ID:???
小林さんはよく「北斗の拳」に名もない雑魚キャラ役で出ていて
神谷さん演じるケンシロウにぶっ飛ばされてて
悲しかった覚えがあるな。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 18:14 ID:???
小林さん、愛してナイトとかでも出演されてたよ。

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 08:42 ID:???
ひみつのアッコちゃん(第二期)でも出てたね。>小林さん

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 08:50 ID:???
あの当時の東映アニメには大抵出てるよ。
青ニプロ所属だったから。

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 23:19 ID:???
hozen

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 20:51 ID:???


237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 01:04 ID:osMRlySP
おお、ウラシマンか、なつかしい。
めちゃ好きで、ビデオにとって見てたけど、
実家で勝手に捨てられて悲しかった。
秀逸な作品だったけど、これって、マイナーじゃないの?
しってる人って、そんなに多くなさそうな。


238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 08:22 ID:???
>>237
当時のレコードの売上調べてみそ。マイナーではこうは売れない。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 13:02 ID:???
初カキコ。子供の時ウラシマン大好きだったので…
大人になった時出たLDBOX予約して買って持ってる...
ナニが悲しいって、今はDVDが出てるし...
ジャケットが大きい絵で見れるだけで重いし、辛い...
CDのサントラが欲しいです(レコードなら全部もってますがもう聴けない(´Д⊂)

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 23:37 ID:???
ときめく心 もしも無くしたら
見えないのさ 空には何も


今の俺か・・・・

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 03:45 ID:???
歌 今聞いても全然古くないね
たまに、サントラの曲がテレビのバラエティなんかで
使われていて、「あ、ウラシマンのあの曲だ!」って
すぐわかっちゃうのだ。

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 12:47 ID:???
小林通孝は新田三士郎って名前を変えたのがまずかったんだろうな。
新田三士郎じゃダレだかわからん。

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 15:17 ID:???
ゴウザウラーで声が聞こえたのに、EDで名前が出てなくて
「?」と思ってたらすでに「新田」に変わってた。
同時期にやってた少年アシベ2にレギュラーで出てたので、
それを見て芸名が変わったのを知ったよ。

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 05:13 ID:???
へ〜そうなのか。今も、声優やってるの?
最近声聞かないなあ。

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 20:37 ID:???
今日マスターキートンの再放送(関東ローカルかな?)してたの見てたら
小林通孝さんが声あててますた。チョイ役で(でも結構台詞多い人だった
久しぶりに聞いた気がしました。リュウ以外で....

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 16:59 ID:cKRoiizs
NHKのミニ番組とかで、一時期よくナレーションを聞いたな。

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 18:13 ID:KDiVEtpE
http://strawberry.atnifty.com:7/Sn/5/ne/ku3789.zip

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 22:34 ID:???
>>223
その考えは恐ろしくヤンマーニだと思う。

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 17:02 ID:???
>>195
乾はるかの単行本持ってるよ。
ふざけまくってたが俺は好きだった。
前半の明石のぼる(だっけ?)
の真面目な雰囲気も好きだが。

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 01:53 ID:???
わ!ウラシマンのスレがあった!(びっくり!)
あんまり懐かしかったんで、今、レコード聞いてます(w
♪ネオトキオ〜って。
ついでに、いろいろかけてみよう。

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 09:12 ID:???
ウラシマンのスレハケーン
小林氏はGRでも名無しの人の声で出てたね。
ウラシマンは声が皆ぴったりはまっててイイ!
ゲストも「殺し屋グッドラック」の青野サンとかグッジョブが多い気がする。

初めての給料で買ったのがウラシマンのLD-BOXですた。歳がばれるな…
あとサントラではないが、シンセのデジタルトリップとかいうシリーズのウラシマンはメチャイイ!
田舎のアナログLP傷が付いてて音とびするんだよなあ(´・ω・`)

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 09:26 ID:eGyo7VO2
主題歌しか知らないのですが、ずっと気になっていました。台詞の面白さを指摘
するカキコから何となく「ダイターン3」みたいな感じの作品かなと思っています。
DVDのvol.1はどうですか? 買おうかどうか迷っています。

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 10:15 ID:???
>>252
軽いノリと重いテーマを目指したが、軽いノリだけになった。

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 16:26 ID:???
チャンピオンに連載してたんだよな

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 17:47 ID:???
>>252
ウラシマンの最初の方は、#1,#3,#5と面白くて
#2,#4,#6とつまらない。
あくまでも個人的な感想ということで。

自分はウラシマン大好きで本放送を見ていたが、
面白いからと人に薦めるかというと…ちょっと迷うな。
タツノコの看板番組「科学忍者隊ガッチャマン」が、#108中
面白い話と全然面白くない話とがごっちゃになっている様に、
ウラシマンも(以下略)な訳で。以下参考までに。

個人的にお薦めなのが
#16 殺し屋グッドラック
#37 変身!ダーティリュウ
#42 さらば!クロード

#16殺し屋メイスン(CV:青野武)の渋い演技、#37ラストのドタバタ
#42クロードの栄転話のハズが…なところが特に好き。

神作画を見たい場合は、
#13 過去にささったトゲ
#26 ネオトキオ発地獄行き
#45 必殺!恐怖の刺客(Bパート)
が有名か。

ウラシマンが1983年から2050年へタイムスリップした理由が知りたければ
#32〜#34あたりを見ると良いかも。

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 17:50 ID:???
>>251
自分も初めてのボーナスでLD-BOX買いました!(歳近いかもですね。)
サントラはその頃発売されていたCD2枚を買いました。(これでLP+シングル歌曲全部入っているらしい。)
シンセサイザートリップもJAMトリップも、LPを中古屋さんで見つけて聴いたけど、面白かったよ!

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 17:14 ID:???
ですだすどすだすよ

258 :レコバたん ◆nmRecoBANs :04/05/04 20:23 ID:???
ちょっとお尋ねしますが、ソフィアってリュウに同情してやらせてあげたんですか?

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 11:57 ID:???
>>258
DVD購入してチェックしてごらんよ(w

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 14:28 ID:Ju1k1Cqy
すごく好きだったよ、ウラシマン。1話見たかったなぁ。
多分、前にやってた番組はダッシュ勝平だよ。

261 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 22:28 ID:???
>260
ダッシュ勝平=ジタンダ
この繋がりだけ記憶していた消防時代。

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 22:46 ID:???
数ヶ月前にアニメ系の揃えの良い店でたまたま見つけて借りたよ。

そしたら真下耕一監督だったと判明。
程よい涙のあるコメディーSFなのは、まさにタイラーに通じているな、と。

263 :レコバたん ◆nmRecoBANs :04/05/13 00:39 ID:???
>>259
いけず。・゚・(ノД`)・゚・。
ソフィア大好きです(*´д`*)ハァハァ
>>260
昔BSでやったときのビデオに1話が入ってた
ATXでもやってたね。。

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 23:35 ID:uYzvHEXH
神谷明さんが「ハートウォーカー」っていう歌、歌ってて
ウラシマンの挿入歌らしいんだけどご存じの方います?
もう1度聴きたいなあ。

265 :漏れもソフィアたん激LOVEでつ:04/05/13 23:56 ID:aLcMOCqi
脱いだら結構スゴいんだよね>ソフィアたん

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 00:10 ID:mNjewL3n
264です。ごめんなさい。
以前話題になってますね。
今、CD買ってきました。

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 00:18 ID:Iyqtiyey
挿入歌が好きだった

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 08:32 ID:IW/EeuGX
メイビーって曲があったよね。それでその英語の意味覚えた様な記憶が。

269 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 05:33 ID:5uaqYpWc
蔦屋半額クーポン出てるので、ウラシマンセレクションビデオを借りてこようと思うんですが・・・。
これって、TVシリーズ見てない自分に楽しめるでしょうか?
面白かったらお金貯めてDVD買おうかと思ってるんで。

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 17:06 ID:???
セレクションは、本筋とも関係のない一話完結の寄せ集めなので、TVシリーズをみてない人がいきなり見てもあまり面白くないんじゃないかな。
ちなみに収録されているのは1が「挑発!南の島に吹雪」「愛!ロボットに愛!」、2が「アマゾンの七人」「幻の超能力一族」だったと思う。どういう基準で選んだものやら。
初めてみるんなら、なかむらたかし担当の回がお勧めなんだが。


271 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 22:58 ID:???
あの頃の土曜は6時はタツノコアニメ、7時はむかし話にクイズダービー、
そして8時は全員集合(あるいはひょうきん族)と実に賑やかだったね。

272 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 23:11 ID:???

ときめく心 もしも失くしたら
見えないのさ 空には何も

不思議な青いビーム 輝いて君の
体フワリと 夜空に

Wake Up!Wake Up!耳を澄ますのさ
Wake Up!Wake Up!スクリューがまわる

ミッドナイト・サブマリン 君と乗りたいのさ
摩天楼飛び越えて 遥かな時間の国へと

ミッドナイト・サブマリン 君を呼んでるのさ
夢より遠い世界

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 23:12 ID:???

ドキドキ響く 胸に非常ベル
勇気だけが 君の仲間さ

自然に涙落ちて くるけれど君は
未来選んだ 冒険者

Wake Up!Wake Up!パジャマ脱ぎ捨てて
Wake Up!Wake Up!飛び起きろ早く

ミッドナイト・サブマリン 君を乗せて飛ぶよ
星屑も一跨ぎ 遥かな時間の国へと

ミッドナイト・サブマリン 君を呼んでるのさ
夢より遠い世界

Wake Up!Wake Up!耳を澄ますのさ
Wake Up!Wake Up!スクリューがまわる

ミッドナイト・サブマリン 君と乗りたいのさ
摩天楼飛び越えて 遥かな時間の国へと

ミッドナイト・サブマリン 君を呼んでるのさ
夢より遠い世界

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 08:37 ID:???
クイズダービー見てたから、裏番組8chでイタダキマンやってるなんて知らなかったよ。
タイムボカンシリーズはイッパツマンでオワリだと思ってた。で、その後日曜から時間が移ったウラシマン。

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 00:31 ID:???
あげ

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 00:45 ID:???
きゃうーん

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 04:34 ID:???
ジタンダが邪魔だったなー。やりすぎ。
主人公のとぼけた味が面白いのに吹っ飛んでしまっていた。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 23:06 ID:4cNW55MN
>>271
当時五歳の俺の土曜メニュー
5:00 急いで風呂に入る
5:30 ダンバイン (話は全然理解してない)
6:30 ウラシマンにかじりつく (ソフィア (;´Д`)ハアハア)
7:00 夕食食べながらまんが日本むかし話 (富士夫タンハ(ry
7:30 他の事をしながら横目でクイズダービー
8:00 8時だよ!全員集合 に熱狂
9:00 たまに親の御供でゴールデン洋画劇場

土曜はよく見てたな・・・orz
でも一番面白かったのはやっぱウラシマンだ。


279 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 00:01 ID:???
>271
五歳でよくそこまで覚えてるなぁ
漏れは小一だったが、ウラシマンではジダンダの喋りぐらいしか覚えてないよ。

280 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 20:10 ID:jqLqizAa
これとコブラなんとなく不陰気が似てるな

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 07:30 ID:omoiolAb
主題歌作曲の木村昇とボーカルのHARRYって
ハーリー木村のことか。
つーことは演奏とバックコーラスはTALIZMANだったのかな?


282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 09:03 ID:???
ウラシマン見たいなぁ・・・・・
そういえば、タツノコのタイムボカンシリーズって、
スカパーでも全然流れないのは何故?

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 09:17 ID:???
>>282
一時期AT-Xでいっぱい再放送やってたよ。

来月ANIMAXで1話だけ流れる。ANIMAX wevを見てみ。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)