2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白鯨伝説】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/03 17:33 ID:46nML53g
おまいら知らのい?

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/03 17:33 ID:???
死ね

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/03 17:36 ID:46nML53g
ダイレクトな表記はダメよ。

4 :風の谷の名無しさん:03/09/03 19:27 ID:???
知ってるー。大好きだった。内容はあんま憶えてないけど……

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/03 21:53 ID:+r/O4KXx
1さん、スレ立ててくれてありがとん。
エイハブ船長好きだった。後半かなりキャラ壊れてたけど・・・

6 : :03/09/03 21:56 ID:UL0hRoI+
途中で終わった気がするアニメ?

作画ちゃんとやれ

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/03 22:20 ID:???
>>6
ん?
作画毎回綺麗だったよ。途中で終わったのは作画にこだわりすぎて
しょっちゅう間に合わなくて総集編何度も流したためと聞いたが。
くそう心の狭いNHKめ。

打ち切りだった所為で最終回には色々と納得いかなかったところが。
でも好きだ、好きなんだー。出崎マンセー。


8 : :03/09/03 22:22 ID:UL0hRoI+
まいいけどさ

9 :>>1:03/09/04 01:55 ID:J7P8pV2/
このアニメを見てから原作(?)の『白鯨』を知ったオバカチンです、はい。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/04 02:25 ID:???
>7
作画、荒れてたときもあったと思うが。モアドについてから
あのお姉さんが料理を作ったりするような回とか。

あと放映いったん休止にして、仕切りなおしで再開させて
くれるなんて相当心が広いと思うが。

11 :>>1:03/09/04 02:33 ID:J7P8pV2/
レディーウィスカー号のマークが好き。
美女にヒゲ…♪

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/04 22:04 ID:2RJ4UqYK
あのラストは納得いかない。同じ出崎演出で海賊ものの「宝島」は見事に完結し
伝説的な最終回となったのに、「白鯨」は尻切れトンボのような終わり方。
あと数話あったのを短縮したのだから仕方ないといえば仕方ないのだが・・・


13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/05 03:39 ID:noBJASaO
nyでDVD出回ってるね。
生き神様ありがとう。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/05 04:03 ID:1o4Jsegq
エイハブ船長と結婚したいよー。
でもラッキーにはかなわんな・・・

前半のつくりは作画・テンポともに最高。
後半は余計なギャグ入れる時間あったら、
キャラの心理描写じっくり描いてほしかったなあ。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/05 17:23 ID:noBJASaO
むしろマリーさんにも勝てな(ry

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/06 02:02 ID:???
むしろオハラ(ry

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/06 17:25 ID:P1kM2FYY
ヂェイコブスは漏れが倒す。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/06 21:18 ID:mFZ6AUp0
2ch的には
ラッキー>>>>>>>>>>マリー>オハラッてトコ?

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/07 01:03 ID:CvaNjAjd
カシコマリマリー

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/07 01:48 ID:???
>>18
なんでセイラがいないのさ

オハラの迫力の前には全てがかすむけど

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/07 03:04 ID:e7WflDi2
セイラ>>>ミカちゃん>ラッキー>あいりーんさん>ゲリラのねえちゃん>>>以下略(ry

>>20
禿同

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/07 04:41 ID:CvaNjAjd
漏れもいっぺん氏んでミカタソ花の19歳のチューを…

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/07 15:19 ID:syyu7gHm
いいだ美香ちゃんといい児玉多恵子ちゃんといい、あのときのBSアニメ劇場の
おねいさんは美人ぞろいだった。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/07 21:23 ID:qef4F4o9
「ムーの白鯨」?

25 :イギ− ◆od0qY8Ss/. :03/09/07 22:01 ID:???
なんか凄そうなアニメだなと思ってたら普通のアニメだった。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/08 01:12 ID:3DoOzKoQ
あなたとふったりっで、☆
チョッコレッエート♪

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/08 16:29 ID:???
俺はアンドロイドだ
御前を殺す

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/08 16:48 ID:???
ムラト隊長以外は人間を頃せません。













あぁ…アニヲタは人間じゃないな。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/08 17:04 ID:???
>>21
ゲリラのねえちゃんは実は子持ちの事実
もう少し話にからむかと思ったらシローともどもあっさり死んじゃったなあ

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/08 17:32 ID:3DoOzKoQ
マリータンが好きでつ。
かわいい しぃ〜
萌える しぃ〜
ケソダマうまい しぃ〜


××クンに毛が生えてるから相手してくだちい。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/08 17:40 ID:???
制作会社が倒産したんだっけ。
しかも計画倒産てヤツ。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/08 19:34 ID:OTkxZQob
>>32
何じゃそりゃあぁぁぁぁぁ(松田雄策風に)

出崎アニメの女性きゃらは芯が強くて好きだ。
一番の美女はやっぱシルバーのカミサンかな?
なれそめが知りたい・・・・・・(夜が激しそうだw

33 :32:03/09/08 19:37 ID:OTkxZQob
すまん
レスは>>31氏へのものじゃ(汗

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/09 03:04 ID:???
放送落とした時の違約金が払えず製作会社が雲隠れする様に倒産。
その事でアニメを作ってたスタジオジュニオに制作資金が下りず、そのまま放送打ち切り。
右余曲折した後に手塚プロダクションが版権買って、全39話の予定を全26話に短縮しようやく再開。

てな感じだったかな?

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/09 16:09 ID:QRKw278R
>>34
ラストがぶった切られたような終わり方だったのはそのためか。
それにしても欲求不満が残る。「白鯨伝説2」ができそうな終わり方だった。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/09 17:24 ID:t8hWGI2u
一度や二度の総集編ならまだNHKも許せるが
3話放送して3回休むって感じだったしなー。ブチ切れて当然だろ

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/09 21:11 ID:WoHpFDHg
幻の27〜39話の中身を知りたいなあ
ムラトが仲間になってそうだし
もしかしたらデュウにも救いがあたかも

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/09 22:25 ID:???
昔、何かで読んだ監督の話だと、26話までがモアド編でそのあとは違うところへ
行く話だったような・・・

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/10 18:28 ID:NWtLnIF/
そうなんだ。もしあと13話もあればもっと話も膨らんだことだろう。
ホー将軍なんて1話かぎりであっさりムラトに殺されて、何のために出てきたのか
分からんキャラだったな。水島裕が声あててたのにもったいなかった。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/11 02:32 ID:KHEGWKlZ
原作(?)の『白鯨』に沿った内容だったとしたら、
白鯨を追いかけてエイハブがサシの勝負。
エイハブ負けてシボンヌ。

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/11 23:25 ID:lDgxkdtM
>>40
そしてその後、モアドはどうなるの?
やっぱり爆破?それともゲリラたちが団結して連邦政府と戦うの?

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/11 23:36 ID:ytnix78t
>>40

自分は『白鯨伝説』見る前に
グレゴリー・ペック主演『白鯨』のビデオで
エイハブが白鯨と壮絶な一騎打ちで死ぬの見たので、
『白鯨伝説』のラストは、エイハブ差し違えで死にそうだなーと思って、
最後まで欝でしたw

グレゴリーのエイハブも、すげーーーカッコイイです
機会がったらビデオ借りて見てください。



43 :40:03/09/11 23:50 ID:4twr7G85
>>41
本来ならモアド編の後があったそうなので、
モアドでは白鯨爆発の件はなあなあになって
エイハブが追いかけていくんではないかと予想。

>>42
映画の存在初めて知りました。
当方メルヴィルの文庫本読んだだけだったので。
機会があれば見てみます。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/13 01:13 ID:4MnlQDOd
age

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/13 17:30 ID:f+qlnLAJ
原作・映画の『白鯨』のエイハブは、自分の足を奪った白鯨の復讐に異常なまでの
執念を燃やしていて、その激しいエゴゆえ、3日間の死闘の末、自らの命はもちろん
ピークォッド号の乗組員の命まで犠牲にしてしまうほどの男。
それに比べたら、こちらのエイハブは仲間思いの兄貴肌の船長だったな。


46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/13 20:43 ID:???
昔出た杉野昭夫画集に、原作に忠実な「白鯨」の企画書のイラストが載ってた
そっちはちょっとグレゴリー・ペック風の面長なエイハブだったような・・・

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/15 09:05 ID:iWDPoDmB
>>46
“昔出た杉野昭夫画集”ってことは、
昔から「白鯨」を映像化したい願望があったんだね。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/15 14:58 ID:???
“出崎統 モビィディック”で検索するとS59に出崎監督が白鯨について
書いた文が読める。
この頃すでに原作から離れた白鯨伝説の構想があったのがわかるよ。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/17 15:44 ID:yvYfqHqY
ラッキー

パイパイモマセテー

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/17 19:55 ID:???
お前のXXくんに毛が生えたらな

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/18 02:04 ID:7o5AQqnL
アンドロイド法で娼婦を作ってくだちい。
最終任務があるその日まで(ry

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/18 20:06 ID:AzlBEWZh
>>51 映画「ブレードランナー」でも慰安用レプリカントってあったな。
やっぱり、将来、そういうものができるかな。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/19 00:28 ID:???
セイラってそういうアンドロイドかもと思ってますた・・・

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/19 18:46 ID:uaDg75mD
セイラたん、はぁはぁ・・・
時代設定が4700年だったから、当然、そういうアンドロイドは完成してたでしょうね。

松本零士のマンガにも「セクサロイド」という作品もあったし。
やっぱり理想の女性型アンドロイドを作るというのは男の夢かな?

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/20 03:44 ID:+HISruGx
逆パターンもありでせう。
オハラ特別補佐官がデュウを見ていたときのように。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/20 23:56 ID:PaugJLr0
映画「A.I.」でもジゴロ・ロボットってあったしね。
スピルバーグの映画だからそのシーンはなかったけど、
彼のテクはどんなのだったのでしょうか?
人間の男なんて太刀打ちできないほどの・・・

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/21 01:30 ID:???
オハラいわく
異性に対する繊細な反応は娯楽用アンドロイドに不可欠・・・だっけ?

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/21 22:22 ID:???
>>56
全身にナノマシンを散布して、神経レベルで全身を愛撫とか…

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/23 01:44 ID:???
で、結局セイラって何の目的があったキャラだったのか分からなかった。
デュウに嘘の記憶を吹き込んで、恋人になってどうするつもりだったんだろう。
初めからその様にプログラムされていたのだろうか。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/23 03:15 ID:???
セイラは単にデュウを恋人と勘違いしてただけでしょ
オハラによると、知性レベルとかもそれほど高くない娯楽用のアンドロイドだったようだし

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/23 12:04 ID:SQETJijy
>>59セイラって何の目的があったキャラだったのか。

セイラはそのままモアドに残り、鯨捕リたちの伝説を語り継ぐのです。
ポアジー(セイラのエネルギー源)が咲き続ける限り、
彼女は半永久的に生き続けるでしょうから。


62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/23 12:15 ID:???
>>61
後のセーラの目的はそうなのかもしれないけど、最初の目的は?
デュウを待ち続けて、昔の恋人だったと迫っていったこと、
勘違いというより、デュウに本来の目的を思い出させないために仕組まれたものでは?


63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/23 14:33 ID:???
>>62
恋愛によってデュウに人間味を深める。
起爆装置としての役割と、モアドを守りたいという気持ちの葛藤を
強めるための存在。

別に悩むほど存在意義がわからないキャラとも思えないけど・・・

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/23 20:23 ID:SQETJijy
存在意義うんぬんより、セイラが出てくることで画面が彩られ、
この物語に見事なロマンの香りを漂わせてくれました。

彼女が出てくるだけで、画面がパッと美しくなった。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/23 22:33 ID:???
最初の企画本の段階から、セイラとデュウのロマンスは重視されてたから
やっぱりこの話の芯の一つなんだろうね。
EDの曲とか、最初はそれほどいいとも思えなかったけど、セイラがデュウ(ハリー?)を
想う歌だとわかってから、いい曲に聞こえてきたよ。

DVD解説書のインタビューの中で監督は「デュウが出てくると話がつまんなくてさ」とか
「セイラが登場するまでデュウの立ち位置が決まらなかった」とか言ってるけど。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/23 23:48 ID:???
話の芯の一つですか
セイラとハリーの話が完全に本筋から浮いていると思えるのですが

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 00:56 ID:???
>>48に出てるリンク先にあるのもデュウとセイラの原型の話みたいだね


68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 01:06 ID:???
>>66
そのへんはデュウが自分のアイデンティティがわかってないことに絡んでくるから
別に浮いてるとは思えなかった

結局「白鯨伝説」ってエイハブと白鯨の対決の話じゃなくて、デュウやムラトが自分を確立する話なんだよね
で、エイハブは彼らに何もしてやれなかったと・・・(うーんむなしい)

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 18:30 ID:dFkEbT3+
デュウは確かにモアドに着くまでのエイハブ・ファミリーの中に溶け込んでる
とはいえなかったね。はっきり言って浮いてた。
でも、モアドに着いてからのシリアスモードになってからは、存在感あったけど。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/24 20:47 ID:???
デュウにはモアドに着くまでにエイハブ・ファミリーに溶け込んで欲しかったな
そうすればセーラを出さなくても自分を確立出来たんじゃないかな

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/25 01:27 ID:???
セイラのルーツって旧ルパンの「さらば愛しき魔女」のリンダだと思う。
赤い花が無いと死んでしまうからその土地を離れられないってところ。
旧ルのその回の絵コンテは斎九洋名義の出崎統。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/25 01:50 ID:???
>>68
Σ(゚∀゚;) 妻と子に捨てられても頑張る、男の意地を見せてやる話じゃなかったのか……

73 ::03/09/25 18:18 ID:3xEE9C45
それはホワイトハットだろ。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/25 19:17 ID:???
ホワイトハットいいね!
最初はデュウをも倒す凄いやつ、の登場だった、んだけど、
そのあとはギャグメーカーに徹す。
最後にも一度凄いとこ見せてくれると思ったんだけどなー。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/25 21:59 ID:3xEE9C45
登場はシリアスだったのに、途中から暴走してましたね。ホワイト。
安原義人さん、アドリブかましまくりで。でも貴重なキャラだった。




76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/26 23:14 ID:fLE1xo4I
なんかエイハブ鯨とリカンパニーのドラマは描かれてなかったけど
エイハブ・ホワイト・ムラトの刑務所仲間の3人にはそれぞれドラマがあったな。
それぞれの事情や過去が上手く描かれていて、各々に感情移入できた。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 00:11 ID:zvT2EfZ4
ラッキー以外に観るとこないでしょ?

…正直言って制作する時期が早すぎた(今作られていたら結構つっこめたのに)


78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 01:33 ID:MNz5uN3z
今作られてたら乗り物だけがCG化された三流映像作品になってたろうな。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 01:44 ID:???
>>76
正直、ホワイトハットはうざいと思っていたけど、ムラトがエイハブを殺しそうになった時
檻の中から必死で説得しようとするところはよかった。
ムラトやホワイトハットって、鯨捕りたちよりエイハブとの付き合い長いんだよなあと思った。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 18:19 ID:???
>>77
目が節穴

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/27 22:40 ID:QWdepeR1
>>79
ホワイトのドラマはあの場面にあったよな。
あと最終話でエイハブの打ち込んだ暗証番号が分からず、キングクーロンに直行しそうな場面で
“565−9677入れたか?ヤツの宇宙刑務所での囚人ナンバーだ”と言って見事番号を言い当てる。
エイハブの過去を知る男。不思議な因縁で結ばれたキャラだ。



82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/28 00:38 ID:???
>>81
最終話のホワイトハットも良かったね。
エイハブとの因縁では、他のやつには越えられない壁ってものを感じたよ。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/28 20:38 ID:rp/FqyiM
エイハブとホワイトの関係はライバルでも敵対でもなく、
ちょうどルパンと銭形警部の関係に似てる。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 01:35 ID:4wCRsYw7
海底から引きage

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/09 01:06 ID:???
懐かしいなー
これに影響されて宝島見たりもした

最終話近くのエイハブがジェイコブズの勝ち名乗りを上げさせるところなんかスゲェカッコいいと思ったよ

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/11 03:20 ID:???
産まなきゃよかった

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/11 21:14 ID:jQF3XuHM
オハラってSMの女王様のカッコが似合う。
ルックスはもちろんだが、言葉攻めとムチ使いが凄そう。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/14 14:40 ID:erTqS8tO
ケソケソケソケソケソケソケソケソケソ
ケソケソケソケソケソケソケソケソケソ
ケソケソケソケソケソケソケソケソケソ
ケソケソケソケソケソケソケソケソケソ
ケソケソケソケソケソケソケソケソケソ
ケソケソケソケソケソケソケソケソケソ

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/16 03:06 ID:???
オハラ補佐官殿は何歳なんだろう・・・

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/20 17:05 ID:???
デュウがラッキーの体を透視して女の子だと見破るシーンが
とてもエロいと思いました

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/21 00:39 ID:o+OpL7XV
ラッキーたんハァハァ・・・

な人っているの?

ボーイッシュな所は良いけど・・・


92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/21 03:04 ID:bMWkxYko
>>91
エイハブ船長・・・・・・(笑

時々すごくキレイな顔見せるし(作画のせいだろうが
磨けば美人になると思いますよ。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/21 23:19 ID:???
熱出して寝込んでるラッキーは異様に色っぽかったと思う

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/23 18:37 ID:gWbdrshE
でも確か設定年齢はエイハブって35歳、ラッキーは14歳(13歳?)じゃなかったっけ?
10年後、ラッキーがすごい美人になったとしても、そのときエイハブは45歳!
年の差ありすぎ。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/23 20:41 ID:kxuQx6t5
年の差夫婦萌〜

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/23 22:46 ID:???
(´_ゝ`)(´_ゝ`)(´_ゝ`)

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/28 08:17 ID:hdyH14vG
近所のレンタル屋で初めてこの作品を存在を知り、全巻借りました。
伏線はほとんど処理しきれてないし、ラストも妙に尻切れだったのが
疑問だったのですが、やっぱり打ち切りだったんですね。
もったいないなー。

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/30 16:00 ID:xxpk6Ftg
オハラのネーミングはあの「風と共に去りぬ」のスカーレット・オハラから
とったものなのだろうか?
確かに、あのわがままぶり性格の激しさはスカーレットにかぶるものが・・・

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 14:25 ID:gEe3OfM6
意外にもスタッフの中に小原さんという人がいて・・・

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 14:41 ID:???
おい、お前ら、100だぞ、100、このスレが100まで続いたんだぞ

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 20:10 ID:???
最初は小原乃梨子がドロンジョ様の声で当てる予定だったとか・・・
コバじいさんのようなネーミングですな

(嘘です)

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 01:34 ID:tq8HaoDx
このスレは100のうち半分程から腐女子のかほりがしますね。

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 02:42 ID:fRcERixs
うおお〜〜!
白鯨伝説大好きだああ〜〜〜!!!


104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 12:47 ID:???
ムラトのネーミングはどっから来てるんだろう


105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 14:00 ID:biPnIKJj
>>104
英語に “mulatto”という語があります。
意味は黒人と白人の混血児。もしかしてハーフだったとか。


106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 14:20 ID:???
そうだったのか。
なんとなくムラトってモハメッド・アリみたいなイスラム系の名前っぽいと思ってた。


107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 15:35 ID:tq8HaoDx
人間と機械の混血

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/03 17:44 ID:???
学生時代に見たこのアニメのことが忘れられませぬ。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/04 22:03 ID:wZcrHe8x
自分もいろんな意味において忘れられないアニメ。
放送当初は、“おお、出崎・杉野のゴールデンコンビで宝島の未来版をやるのか!”
とわくわくして見てたが、相次ぐ総集編、そして打ち切り、再びスタート。
そして何かぶった切られたような終わり方の最終回。
話も途中まではスリリングな展開だったのに、エイハブがくだらないダジャレを言い出してから
なんか違う方向に行ってしまった・・・

でも作画は美しかったし、印象に残るセリフやシーンも多かった。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/07 01:08 ID:???
シロー達と合流してからの鯨捕り一行が冴えなくてね・・・
いいオトナが一固まりになって右往左往してるだけって感じで。
まあ宗教的カリスマと反りが合わないというか、居心地が悪いというのは
わかる感じがした。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/07 22:05 ID:n2UuHqHv
もう少し話が続いてたら、シロー達との交流やモアド独立の戦いに加担する
エイハブファミリーの話も描かれてたでしょうね・・・
ほんと、もったいない。途中の伏線とかも未消化なカンジで。

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 22:44 ID:???
板に強制ID導入について議論しています。
意見のある人は参加お願いします。

◆懐アニ板自治集会所4号館◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/


113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/18 08:20 ID:1nyr5oMP
>>97
伏線なんてありましたっけ?
中途半端な終わり方だったのは覚えてるけど。
リアルで見てただけなんで細かく覚えてないや。

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/18 15:13 ID:6zqS8YdG
>>113
例えば、モアドに行く道中、デュウはオカリナを吹いていた。
人間だったときの記憶が思い出せない彼が鯨捕りたちに言ったセリフ、
“でもこの曲、これを吹いてると心が落ち着く”
しかし、結局その曲の意味は最後まで不明。



115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/18 21:30 ID:eUzvyvOW
ハリーがどうなったかも謎。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/21 02:32 ID:???
ハリーは地球に帰って、別の女とよろしくやってるんじゃないか・・・
と監督がDVDで言ってた

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/21 19:09 ID:P6fTK6C3
いまだ残る謎。
@エイハブがアンドロイドに執着し、デュウを何とか仲間にしようとしてたが、その訳は?
Aなぜセイラはムラトに再生してもらった時には生き返らず、最後に白鯨が爆発した後生き返ったのか?
Bラッキーが“ムラトは兄さん(シロウ)を憎んでる”と言ってたが、実際、そんなに憎しみはあったのか?


118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/26 08:21 ID:DIUoffB7
白鯨が最終目的を果たすためにはデュウが必要なんだよね。
だとしたらデュウが何で宇宙に捨てられ(?)てたのかイマイチわからん。
たまたまエイハブに見つけられた訳だけど、
エイハブだってラッキーがいなけりゃモアドに行く気は無かったはずだし、
デュウがモアドに行く確率なんてかなり低いと思うが。


119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/26 23:24 ID:Gy9m+wa8
白鯨の「鱗」って何か意味あったの?
ただのハッタリ?

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 00:28 ID:???
>>118
デュウがどこにいても、白鯨は起爆するって言ってなかった?
で、白鯨を止める唯一の方法がデュウの心臓を白鯨に埋め込むること。
それが絶対に出来ないように、連邦はデュウを捨てたんだと思う。
それを白鯨が拾い上げたんじゃないかな。自分の起爆を止める手段を残しておくために。
エイハブがデュウを見つけたのが、偶然なのか、白鯨が仕組んだことなのかはよくわからなかったけど・・・

>>117
1)DVDの監督談だと、デュウは白鯨の虚無感を投影したキャラであり、エイハブがデュウを気に留めるのは
それに引っかかったから、だそうだ
2)物語の上では、デュウの死と引き換えにセイラが生き返ったってことなんだろうなあ・・・
 理由をこじつけるとしたら、白鯨の爆発の閃光が、蘇生のトリガーになったとか?
3)これも監督談だけど、ムラトは本当はシローに憧れていて、自分を救って欲しかったそうだ。
 シローの理想は、エイハブは一蹴したけど、ムラトになら理解できたかも、だそうだ。
 言われてみると、ムラトがお経を唱えているのはその伏線だったんだろうなあ。
 当初の話数なら、そこまで描けたのかもね。

121 :117:03/11/27 15:12 ID:BllTRlEV
>>120さん、丁寧なレスありがとうございます。
なるほど、DVDにはそんな監督談があったのですね。あと数話あればちゃんと
完結したかと思うと、つくづくもったいない伏線の張り方でしたね。

Aの解釈は私としては、セイラは白鯨のことを“白い神様”と呼んで信じていた。
だから最後に白鯨は本当の神となり、彼女を生き返らせてあげた、とメルヘンチック
な解釈をしてました。


122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 12:47 ID:???
京都駅の手塚治虫アニメシアターでやってる、出崎版アトムの「イワンの惑星」って
ムラトとオハラ補佐官殿が出ているように見えるのだが・・・

http://www.kyoto-station-building.co.jp/kyototezuka/theater.html
http://ja-f.tezuka.co.jp/news/special/200310/event.html

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/02 23:51 ID:EUAoktkd
確かにムラトとオハラだ。監督が出崎氏なので当然と言えば当然なのだが。
それにしてもアトムの「イワンの馬鹿」は名作だ。
人間を慕うロボットのけなげな姿が涙をそそる。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 00:21 ID:???
今度のハム太郎映画は海賊ハムが出るですよ。
声は大塚明夫氏ですよ。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 22:12 ID:RIWRpfvU
エイハブは男にも女にもモテモテで、ほとんどの女性キャラに好かれてた。
ラッキー、アイリーン、マリーは明らかにエイハブ萌えだったけど、
ミカちゃんはエイハブ・ラブだったのかな?

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 00:25 ID:???
>>124
『監督に呼ばれて、海賊役ときいた時、絶対俺の役名はエイハムだと思いましたぁ!』

おかしすぎ。大塚さんおもしろいな。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/13 20:57 ID:???
ハム太郎見てきますた
出崎ファン的にはけっこう見どころ多いよ。
はっきり言って大塚ハム主役です。
ストーリーも、今までの三作中、一番よかったんじゃないかな。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/15 00:32 ID:???
大塚ハムに聞き惚れちまった。
去年はホワイトハットだし、来年は誰だろう。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/15 23:56 ID:???
白鯨伝説近所のビデオ屋にあったので何気なく借りてきてみた

…やべぇ…ラッキー…素で萌えるよ…

130 :ラッキー☆ストライク:03/12/19 05:04 ID:???
なんかホント思春期の少女って感じがしてハァハァ…

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/19 08:21 ID:7nCGVh4r
>>129
幼女に興味のない俺も、
ラッキーのカラオケのシーンはちょい萌え。


132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/24 00:42 ID:???
俺もカラオケの時のクルッと回るシーンで
何故かドキドキしてしまった覚えが。


133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 11:16 ID:meSjqG2/
どうでもいいトリビア

大塚明夫にとってエイハブ船長役は実はこれで二回目

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/06 22:40 ID:wiWlbbml
大塚さんは今、日本で一番船長(または海賊)を演じるのにふさわしい声優ですな。


135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/19 01:46 ID:z6oGcArN
参考文献
『アニメーション製作技法 「4701 白鯨を創る」』 出崎統、杉野昭夫著 創芸社

今売ってるか知らんけどこれ読んどくよーに!!

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/19 09:17 ID:pJ5j95+R
いくらですか?値段安かったら買おう。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/19 20:56 ID:2X2GDH/4
あっしは2233円(税別)で買いますた



138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/19 21:42 ID:???
同じく。去年アマゾンで買いました。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 09:33 ID:hZUjmDxp
何気に声優は若手からベテランまで実力派揃い。

ビデオ持ってるからいいやと思ったが、DVD買っておくべきだったな・・・

140 :'`,、('∀`) '`,、 '`,、 :04/01/28 13:58 ID:kfscqYsp
age

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/29 10:38 ID:hZg5eq3e
各話のタイトルがカッコよかった。小説のタイトルみたいで
自分のお気に入りは、「ふきだまり」「白い悪魔」「許されざる者たち」など

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/01 10:44 ID:aYxTfIcT
DVD借りました。凄い面白いなぁ・・・作画はいいしキャラもいいやつだし。
と思ってみていると、
うああああ!!ババが死んじまったあああ!!

と思ったら次の回で生き返ったあああ!!
よかったなぁ・・・・・・


なんて言うかボケ!!
ふっざけんな!!!

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/01 14:44 ID:???
ババはね〜
シリアスに死なせてギャグで生き返らすってなんなんだ。
生き返らせる回のかわりに白鯨との決戦にもっと時間を割いてくれれば
どんなによかったか・・・

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 21:12 ID:2BfphEre
このアニメは俳句ネタでのオチがおもしろいな。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 23:36 ID:rtOYWmxm
エイハブが俳句を詠みはじめたあたりから
このアニメは笑えないギャグの路線に走っちゃったんだよね。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/09 01:21 ID:???
>>122
京都駅のアトム新作になってたけど、予告編でやっぱりオハラ補佐官のような声が聞こえるですが

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/09 23:10 ID:???
小房のとき、旅行で始めのほうの数話(BSの再放送?)を見て以来、
ずっと気になっていたアニメでした。
今になってタイトルがわかって、見てみると凄い内容だったのに驚いたよ。
何故か全然知られていないことにも驚いた。隠れた名作。いや傑作かな。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/10 22:28 ID:Xy/kz12d
最終回のあと数話はなしが続いたら、確かに傑作になってたかも。
あの終わり方はないだろう。ひたすらエイハブたちの「その後」が気になる。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 12:27 ID:???
そうだな、あれじゃ「宝島」が25話で終わったみたいなものだ。
「宝島」の26話、あの話が「白鯨伝説」にも必要だ。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 12:59 ID:???
宝島で言ったら、24話で終わったような印象なんだけど。
宝を発見したところでおしまい。


151 ::04/02/12 04:18 ID:MWgHGeV2
「にいさん、このスレも…やっと150を超えたわけで…。」

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 16:44 ID:???
6話が終わって、7話の幽霊船で船長が漫才を始めてから最終話の中盤になるまで変な感じだった。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 20:16 ID:???
あの船長とホワイトの掛け合い好きだったな。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 01:06 ID:/9QRry94
ホントにたまたま1話をリアルタイムで見たよこれ。
絵も音楽も強力で「すげーアニメが始まった!!」と狂喜したのだが…

でも1話は今見てもガチで凄いと思う。あとどう見てもデュウとエイハブの
ダブル主人公だと思ったら、その後のデュウの扱いが(w

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 06:12 ID:???
おぉ私も本当タマタマ リアルタイムで1話みたよ。

本当衝撃だった。大興奮で、これだ!って思った。
あとアカとかエイハブとか萌え(ry

…リアルタイムで話し進むにつれ、段々「今回は先週の再放送です」と、案内のお姉さんがその様に言う回数が増えてって…


ある日…涙。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 22:54 ID:???
テレビで、しかも毎週であのクオリティってのは無理あり過ぎだったと
思うよ。制作側のスケジューリングが甘かったのか、作画陣の物理的な
力量不足か…出崎監督は完全主義者だからね。

作る側としては中々そうはいかないんだろうけど、もっとゆとりのある
状況で作られていたらとんでもない大傑作になった気がする…

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 00:21 ID:???
懐かしいなぁ・・・・

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 22:39 ID:08/Spngj
前半のボルテージを後半まで持続してくれれば・・・
「宝島」に匹敵する作品になったかも。
ドラマティックな要素はいっぱいあったから毎週ワクワクしながら見てたなあ・・・

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 02:24 ID:???
冗長なギャグ部分を除けば、後半もかなり好きだ・・・
特にムラトとオハラがよかった。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 17:12 ID:???
馬鹿野郎… 弱い奴ってのがどこにいるんだい?
生きてるってことがな、強いってことよ!

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 19:39 ID:r1voWpz2
高知のTSUTAYAには白鯨のDVD全巻、全店揃ってるんだけど高知だけ?


162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 17:32 ID:???
↑おお…!ウラヤマシィ。前半10話位と最後の3話くらいは最低
見たいな〜。途中は…監督がヤケクソになったみたいで変なミュージカル
シーンやギャグばっかりだった印象。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 18:14 ID:???
>>161
やはり鯨の本場は違う・・・

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 22:26 ID:NUp2iF1M
蒲田のTSUTAYAにも全巻ございます

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 00:56 ID:0DgI4c4l
age

166 :161:04/03/12 11:15 ID:FaSRDwxR
やはり、全巻揃っているところはそんなには多くないですね。

高知のTSUTAYAはどこでも同じDVDしかありません。
最初見たときは大喜びしたけど、全店に置かれてもなあ
エースをねらえやらジョー2おいて欲しい



167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 21:43 ID:bCi0kgNl
将来、スッゲー金持ちになったら、出崎さんのとこに行って
お金を積んで「白鯨伝説U」を創作してもらう。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 22:53 ID:???
最近気づいたけど
OPはデュウの歌で、EDはセイラの歌だったんだな

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 14:07 ID:???
hosyuってみる

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 00:52 ID:???
オンドードーゴス

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 13:42 ID:???
懐かし保守

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 17:21 ID:WrZRqBRV
ファンの方には申し訳ないけど、デュウってどうしても最後までなじめなかった。
出崎キャラっぽくなかったし、エイハブファミリーの中でも完全に浮いてた。
だからEDのクレジットで一番はじめに名前が来てるのが納得いかない。
主役はエイハブでしょ。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 22:50 ID:???
>>172
まあ、出崎監督もデュウの扱い方には困ってたみたいけどね。

でもデュウはエイハブファミリーに溶け込ませちゃまずいだろ。
ヤツは白鯨の分身、というか虚無感を表す存在だし(監督談)。
鯨捕りに馴染むような明るさを持っていたら、
その後のセイラや白鯨との話の中の葛藤はなかっただろうし、
話全体が薄くなってたと思うな。

クレジットでの名前についても、
「白鯨伝説」はそもそもエイハブと白鯨との決着がテーマなんだから、
別に不思議はないと思うけど。



174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 23:38 ID:RukG/Ykt
セイラやムラトのアンドロイドとしての苦悩や哀しみはよく描かれていたけど
デュウのドラマって最終話くらいにようやくあったような・・・
まあ、ラストが駆け足だったから仕方ないかな。
あと、数話あればちゃんとその辺も描かれていたかも。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 12:17 ID:???
イージーライダーが全話通して最高の出来だったなぁ。
未だにこの話だけは良く観てます。
16話までは最高のクオリティと出来なんだけど、16話以降が
恐ろしい程つまらない仕上がりで物凄く萎えた。

死人がギャグで蘇ったり、脈絡無くギャグで片付けたり、意味不明なオチ。etc
無理やり完結にするのだったら、何時の日か再開って夢を持たして打ち切りの
方が良かった〜。

ちなみに、サントラCDではババが死ぬ事になってたっぽいし、全40話近い
話になってたみたいで、物凄く残念・・・。
出崎作品はもうTVじゃ観れないのかねえ。
一番新しい出崎作品で劇場版ハム太郎でしたっけ・・・?よく覚えてないの
ですが。


176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 18:55 ID:LcrnnyYy
>>175
自分もイージーライダー“コバじいさん”好き。不良老人ってカンジで。
なんか「宝島」と比べちゃうけど、やはり中盤でレッドルースじいさんが死んじゃう
話があったでしょ。あれと双璧をなすようなエピソードですね。
両方とも主人公の若者に“何か”を教えて死んでゆく。
老人から若者へ、受け継がれてゆくものを描くため中盤にこの話を挟んだのかな
と思える秀逸なストーリーです。両方とも。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 19:04 ID:???
ババの生き返りと、くどいギャグはどうかと思うけど、後半もかなり好きだ。
ムラトとオハラ、デュウとセイラの話に引っ張られて見てた。
エイハブはじめ、鯨捕り一行はすっかり精彩を欠いてたけどね・・・

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 22:22 ID:???
あうぅ・・・。
白鯨伝説のDVDって32000円もするのかよ。買えねぇよ。
あぁ、見てぇなぁ・・・。

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 13:27 ID:???
そういえば、衛星のお姉さんを声優に使ったりしてたな。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 03:21 ID:???
>>179
アレは中々にイタかったなw

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 15:10 ID:???
やっと全話見終わり〜!最高に楽しめました!
ガンバの冒険とか大好きだったんだけど同じ監督だってんで妙に納得。
最後の白鯨モアドの周回軌道外れて遠くで爆発してたけど、あの流れなら普通不発弾ですよね。
事情で無理やり完結させたみたいなんで、苦肉の策つーか、後腐れなく終わらせたという感じで。

>>179-180
どのキャラクターを当ててたんですか?
声優っていえば、アトレが途中で変わってたの全然気付きませんでした、違和感なさ杉です。
ミカちゃんが始めて出てきたときもマリーと同じ人がやってる思ったら違ってたし、声色似杉。
デュウは物語の中で浮いてたけど、ミカちゃんとマリーは声で浮いてた。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 17:29 ID:0Sn9PMhQ
>>181
いいだ美夏さんが名前どおり“ミカちゃん”の役をやってました。
監督かスタッフが彼女のファンだったんでしょ。無理やり作ったキャラですよね。
キャラデザインはけっこう可愛かったし。

183 :1:04/05/11 01:41 ID:NurIPDln
立ててから8ヶ月かー。
片手ぐらいだけど今まで立てたスレで最長。
皆さん今後ともよろしく。

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 13:12 ID:???
おお、白鯨のスレあったんだー
「ガンバ」とか「宝島」大好きだったんだけど
5,6年前、知り合いの同人作家さんの「白鯨伝説」本読んで
モーレツにはまってファンサイトまで作っちゃった。

キャラはみんな好きだなあ〜大統領(ホー将軍のとーちゃん)以外は。
そういえばこの大統領と寝てた女の伏線も出てこなかったな。
続編作らないのかなぁ〜・・・

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 17:41 ID:6FDuuyjK
>>184さん
やっぱり私も同じように思っていました。なんか伏線がありそうで結局生かされて
ないキャラがいましたよね。あと、数話あればもう少し詳しく描いてくれたかも。
ホー将軍だって強烈なキャラだったのにあっさり殺されてしまったし・・・

続編作ってほしいなあー

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 14:16 ID:???
これ教育で再放送しないかな

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 17:28 ID:???
ホー将軍がオハラのオパーイを揉み揉みするシーンを家族と見てしまって
気まずかった・・・

そうそう、大統領のベッドシーンもあったよね。NHKって太っ腹だなあと思った。

188 :184:04/05/17 20:16 ID:???
↑まあそう言うわけで
「白鯨伝説」は
教育では再放送できないと思われ。
ああんでもオハラ補佐官どのサイコーっすよ。
しばかれたい。

「宝島」もエチーじゃないけどヤバいシーン結構ありましたよね。
海賊たちが狂い出すところとか。
もはや民放で放映できないんじゃないだろうか?

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 20:38 ID:???
「宝島」は民放でちょくちょく再放送してるみたいだよ

2ちゃんのスレでも「地方局で宝島再放送中」とか言うのを見た記憶がある

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 20:41 ID:0IGEAFcv
「宝島」は障害者・差別用語もいっぱいだし。主役からして一本脚だし。
暗闇のピューはめしい、シルバーの奥さんは混血。
ここら辺が以前BSで再放送されたときカットされてた用語。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 21:50 ID:???
そうか、そういう意味では民放も放映してますね。
そういえば私が宝島観てハマったのも地方局でした。
「白鯨伝説」も、ジェイコブスとの殴り合いとか相当ヤバいような・・・。
「あしたのジョー」ほどじゃないか。

いいだ美夏さんはカラオケだか飲み会だかの席で
監督に「声優やってみたい」とおねだりしたからあのキャラが出来たって
聞いたことがあるんですが・・・。

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 23:51 ID:fVdl7Msk
ラッキーの話題が欲しい。


193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 01:31 ID:vx6HkoI5
>>192
いつかエイハブと○○○するんだろか?

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 22:13 ID:???
>193
××に毛が生えたらな

・・・って既に生えてるか、14歳なら。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 22:51 ID:HNa/D1zo
>>194
たしかラッキーが14歳、アトレは12歳だったんじゃなかったかな。
12歳だと・・・生えてるか微妙。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 18:40 ID:???
「バツバツ君に毛が生えたらな」

元々オヤジキャラのエイハブだけど、そのシーンが最強にオヤジで笑った

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 23:09 ID:???
ラッキーは14歳だけども
よくよく考えたらオンナノコの14歳って
もっと大人びてるような気がする。
もともと苦労人だし・・・。
少なくともアトレとケンダマ取り合うよーな
感じにはならないような気がするなあ。

ま、いいんだけど。

私はラッキーから「船長は特別だ」と言われたときの
エイハブのリアクションがお気に入り。
「なんで煙草に火ィつけてねぇんだよぅ〜!!」
ホワイトハットとはまるで夫婦漫才のように・・・。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 00:03 ID:???
ラッキーの場合は、兄さんのシローが体が弱いし、なんか中性的だから、
兄さんを守るために小さなときから男の子っぽくふるまっていたのかなあ、とか思ってみる

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 20:44 ID:utl9iVZn
>>197
あの場面のエイハブ、思いっきり照れ隠しだよねえ。
ラッキーも
恋を知れば可愛くなると思うが・・・おそらく

まじでエイハブとヤッたら
ラッキー壊れそうだ

200 :1:04/05/21 21:47 ID:???
スイマセンね、こんな>>1のために200を用意して頂いて…。
恐縮です。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 22:14 ID:???
>>1
いやいや。GJッス。


ああ〜ああああ〜
鯨取りはよォ〜
辛いね〜辛いね〜
来る日も来る日も働いて〜
心も(わわわわー)体も(わわわわー)ぼろぼろだー
ぼろぼろだーぼろぼろだー

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 03:14 ID:DKyEnazn
202

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 01:20 ID:???
衛星でリアルで見てたし
気になってったんでnyで…

いや当時のこと思い出してさぁ
一話放送前にゲストで監督をスタジオに呼んで
エースとかで良く多用した"3本まくり(?)"の説明してたし
止め絵の原画は日本で描いてたんだけど
アジアで書いたセルを空輸してるとことか
いろいろやってた
時間が足りなかったんだなぁ
再放送とか総集編ばっかで火曜を楽しみにしてた心を
踏みいじられたかんかくが強烈に

オハラ特別補佐官がやけにいい
ムラトをしばきあげてるときがなんとも
ムラトの母親ってオハラに似てたなぁ

39話まで書き上げて欲しかったなぁ

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 22:19 ID:???
てゆーか、
オハラの中の人はジェイコブスのカーちゃんと同じですよね?

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 03:38 ID:???
ホワイトハットが言ってたアンドロイドになった人間の体の処分方法(?)が当時リア消だった俺のトラウマに・・・

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 21:26 ID:???
>>205
ばらばらに切断されて黒いゴミ袋に詰められて捨てられるんでしたっけ。
リアルで想像するとちょっとやだな。

疑問。
結構白鯨サイト見てると
エイハブ×ラッキー派って多いようなんですけど、
どういうところがいいんだろう。
この二人はワタシも好きなんだけど、
年の差カップルだからなのか、
ラッキーが男の子ぶってるのが可愛いのか、
・・・よくわからなくなってきた。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 23:48 ID:???
(↓エイハブ調で読んでね↓)

良いもんは何がなくとも良いもんだぁ!
研究熱心なのはいいが、
あまり理屈っぽく考えすぎると大切な何かを見失っちまうぜ!

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 12:28 ID:???
エイハブの声の人好きだ・・・
あの豪快さがたまらん。大塚明夫さんだっけか?

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 20:05 ID:???
大塚昭夫さんはブラックジャックでも・・・
水谷優子さんはピノコだし

10億光年早ええんだよーーーーー!!
と言いながら宇宙銛にかじりついてうにょーっと曲げる船長萌え〜〜〜

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 02:48 ID:???
大塚明夫さんのお父さんって大塚周夫さんなんだにゃー
ちなみに大塚周夫は(おおつかちかお)って読むんだって。
一週間くらい前に知ったばかりの豆知識でした。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 16:35 ID:???
>>210
10億光年遅ええんだよーーーーー!!

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 16:56 ID:???
コナソにもたまに出てるよね。横溝警部だったかで

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 22:41 ID:???
おいら若山弦蔵さんのほうが実は好き・・・

シールブァ〜〜〜♪(清水マリ風に)

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 22:30 ID:???
・・・しらのい?

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 08:37 ID:???
しらぬい。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 20:15 ID:???
あなたとふたりっでぇ〜
ちょっこれえぇぇぇぇぇ〜
いつでもどこでもぉぉぉ(うっふーん)
ちょっこれっぇぇぇぇぇ〜

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 16:18 ID:???
なかなかいけるじゃないか…(*−.-)

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 17:42 ID:???
アニマクスだかキッズだかで再放送してたらしいね。
見たかった…(´Д⊂

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 21:48 ID:???
ん?
NHK-BS以外では、まだ、放映していないと思う

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 17:41 ID:???
教育でナディアやサヴァイヴの次あたりにこれ放映して欲しい

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 18:59 ID:???
再放送してほしいアニメで白鯨伝説を応募したような覚えがあるんだけど
NHKは変なのとか人気が高いのは放送するけど、隠れた名作は無視状態で
結局あいてにされなかった

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 17:14 ID:???
97年の1〜18話までの放送と
98〜99年の1〜26話までの放送があるから
NHK的には再放送済みという認識だったりして・・・

そもそも、最初の放送で、何回も途中で再放送入れてるしw

でも、再放送してほしいねえ・・・

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 22:21 ID:???
モンタナジョーンズが再放送されたぐらいだし、希望は持ちたい。
ただ、もしかしたら話数の問題で、放送枠に組み込みにくいのかも…
全26話って中途半端だもん>>白鯨

224 : ◆AOGu5v68Us :04/06/17 14:54 ID:???
素直にDVD-BOX買おうか・・・

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 17:32 ID:???
BOXではあの程度の値段が妥当なのかな。高い気もするけど

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 19:31 ID:???
5枚で¥31,500って高いね…
見たいだけなら買うの抵抗あるかも。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 19:50 ID:???
レンタルDVDは?
最近はオンラインレンタルでもけっこう見つかるようだけど。


228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 01:01 ID:???
hosu

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 22:07 ID:???
ある意味オンラインレンタル。

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 11:01 ID:???
nyでは去年中期辺りから白鯨が妙にヒットするようになったね
でも設定資料とかは流れてないから、好きならBOX買えってことかな

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 12:41 ID:???
いや・・・
そーゆう問題じゃないと思うが。

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 23:04 ID:???
しかも同一職人しか流してないからサイズとか揃っててCDにきちんと収まる。

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 20:13 ID:???
>>232

タイ━━━━||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||━━━━ホ!!

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 06:15 ID:???
あなたとふたりっでぇ〜
ちょっこれえぇぇぇぇぇ〜
いつでもどこでもぉぉぉ(うっふーん)
ちょっこれっぇぇぇぇぇ〜

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 23:09 ID:???
どくーろの屍乗りー越えて
ゆーくは宇宙の最ー前ー線
パンチーとびげりーギーローチーン刑〜
ヒーロー ヒーロ〜〜〜
われーらがヒーロー(ヒーロー)

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 14:10 ID:???
ムラト萌え

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 01:18 ID:???
何回も再放送したわりに人気ないのよね
ttp://www.yo.rim.or.jp/~sagi/aniheya/Hakugei.html
ttp://www.accessup.org/anime/j_0_z_White%2520whale%2520story%2520%2528Hakugei%2520Monogatari%2529.htm

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 01:46 ID:???
>>237
通して放送したのは一回だけ

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 06:47 ID:Y4DOBQm9
全員空振りしたけど自分だけバントしますた。

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 07:27 ID:???
お兄様へのほうは見たいぞ

241 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 21:26 ID:???
こんな感じか
ttp://members.at.infoseek.co.jp/animelist/ad/Hkgd.htm

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 00:11 ID:???
あ、やっぱスレあった

これの第一話を厨房の時見た。武器商人の襟首捕まえて
「ヌハハハハー!」と大笑するエイハブにびびって即チャンネル変えたw
それから大人になって近所のレンタル屋で見かけるまで全く接触なかった。
勿体ないことをした。 でもガンバもそうだったけど、お子さまにはあの絵はちと怖い

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 16:11 ID:???
ヌハハハハー!242、よく来たなー!

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 02:24 ID:???
>>243
242がまたびびってしまうぞw

遅レスだけどDVDはヤホーで2万円程度で落札可能だ。nyはどうかと思うよマカーのひがみだけど。

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 00:47 ID:???
競走馬モビーディックは超良血で期待されたが、3歳で低迷する
その時書き込まれた言葉は

白 鯨 伝 説    完

246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 17:22 ID:???
シローは実は若ハゲ

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 19:46 ID:???
>>246
んー、納得。ストレス多そうだったし。

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 20:47 ID:hHz10tQL
「レオン」を見てたら、なんとなくレオンがエイハブ、マチルダがラッキーに
見えてきた。吹き替えの声も確か大塚さんだったし。


249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 21:29 ID:???
レオンといえば完全版が出てばっかりじゃないか

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 01:30 ID:???
TV吹替だとスタンがホワイトハット。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)