2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャプテン

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/30 12:16 ID:???
テレビ埼玉で放送中

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/30 12:18 ID:???
おせんだよ!早く語れ!

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/30 12:21 ID:???
重複です。どちらかに移動してください。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1031992816/l50
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1026747521/l50

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/30 18:35 ID:???
なぜかおもしろいんだよな。このアニメ。


5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/30 18:42 ID:???
金曜ロードショーの時間枠だったかなぁ。
2時間スペシャルがあって、続編が作られて、はれて月曜7時放映となったんだよね。


6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/09/30 23:24 ID:???
谷口→丸井→五十嵐(兄)→近藤→?

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/01 00:35 ID:???
丸井の良さが最近になって分かってきた

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/01 03:02 ID:???
原作でもアニメでも谷口より前のキャプテンが忘れられてる気がする。
近藤の次は、妄想で五十嵐弟だろうな
丸井−イガ兄の関係と同じでほとんど仕切ってるの弟だもんな。


9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 19:00 ID:???
きみ〜のせ〜なか〜に、ゆう〜ひが〜さす〜

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 21:43 ID:???
誰が誰の声を当てているか分からないんだよね、
知っている人がいたらキボン

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 22:37 ID:???
青葉の監督と、谷口両親の声しか分かるのいないよね。
岩田光央の名前をエンディングで見たときはびっくりした。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/02 23:02 ID:???
岩田光央、って声優歴長いんだね。
誰の声当てていたんだろ?特徴あるから分かっていいはずなんだけど・・・・。
ここの声優さんは棒読み系が多くないかい?

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/03 03:20 ID:???
岩田って子役上がりの声優だっけ?
もしかして変声期前なんじゃない。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/03 20:26 ID:???
調べてみたんだが浅間だって
たぶん鼻が割れたど根性がえるのモグラにそっくりな奴だったと思う

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/03 22:38 ID:???
懐かしマンガスレで見てきたけど、
キャプテンの声優は、児童劇団の子が中心なんだって。
そういえば、キャストに、故はせさん治氏のご子息がいましたっけな。
・・・・しかも彼も鬼籍に入っておる・゚・(ノД`)・゚・。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/04 22:06 ID:???
OP、EDうぷキボン

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/06 23:03 ID:???
EDテーマいいよね

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 00:02 ID:w4+FfGIs
あー〜つーい お・も・い! もーやせば そ・れ・で
こ〜ころも からだもぅー さわっやかだぁーーー
ぼ〜く・たーちぃ〜はーーぁ

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 00:04 ID:w4+FfGIs
今の青少年達に、見せてやりたいアニメの一つです

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 00:28 ID:???
再戦みたいなゲームは実際にありそうにないのだが…、でも面白い。

新キャプテンが決まれば、谷口君に会えなくなるな。

21 :名無しか・何もかも皆懐かしい:03/10/07 10:39 ID:deAG2sTa
何か、昨日の青葉戦見たんだけど原作と違うじゃないか?
ラストの谷口のバッティングは感動したな〜〜

22 :名無しか・何もかも皆懐かしい:03/10/07 11:56 ID:deAG2sTa
プレイボールはアニメ化されていないの?
是非拝見してみたいな

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 12:06 ID:???
>21
昨日のは再戦だけど?

>22
TVシリーズ前にTVスペシャルで、谷口キャプテン時の地区最終戦までが、
作られています。

24 :23:03/10/07 12:20 ID:???
>22
あ、すまん!プレイボールはアニメ化されてません。
(キャプテン劇場版と間違えた)

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 13:54 ID:???
某所で拾ってきた「ありがとう」のwavファイル。
アニメとは歌詞が違うんだよね。
アニメは
「君の背中に夕日がさす、僕はありがとうとそっと言うのさ」
なんだけど、拾ってきたのは
「君の心を知らずにいた、何も言わないから分からなかった」
からはじまる。別バージョンがあったってこと?

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 18:32 ID:???
監督出崎哲だったんだねえ。
止め絵がないし、線が無いからわからなかったよ。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 18:59 ID:n3I9W99/
>>25
違うよ。アニメでは2番から始まるだけの話。一応聞ける。

★キャプテンOP「君は何かが出来る」
若い日は 皆 何かを目指せ 秘めた力 自分じゃわからないよ
夢を大きく持とう そうだ とびきりでかく
答えより もっと大事なことは 勇気出して 自分を試すことだ
君は何かが出来る 誰も何かが出来る
熱い想い 燃やせばそれで 心も体も爽やかだ ぼくらは
若い日は 皆 進んで行けよ 後ろ向くな 前だけ向いて行けよ
それが青春なんだ それが青春なんだ
泣ける日もある そんな時には 風の中に 涙は吹き飛ばせよ
君は何かをやった 僕も何かをやった
この胸が今 清々しいよ 昨日よりも自分が大きくなった
それが青春なんだ それが青春なんだ
熱い想い 燃やせばそれで 心も体も爽やかだ
熱い想い 燃やせばそれで 心も体も爽やかだ
僕たちは・・・
歌 http://www.geocities.jp/ya12ma14to/unsei/unsei1/unsei1
★キャプテンED「ありがとう」
君の心を知らずにいた 何も言わないからわからなかった
君は教えた 僕たちに 何も恐れないで生きて行くこと
汗と泥にみんなまみれて 目と目 合えば 全てわかりあえる 熱く伝わるよ
君の背中に夕日が差す 僕は「ありがとう」と そっと言うのさ
汗と泥にみんなまみれて 目と目 合えば 全てわかりあえる 熱く伝わる
たとえ夢が壊れた時も 君がいれば 望み沸いてくるよ 明日が見えるよ
君の背中に夕日が差す 僕は「ありがとう」と そっと言うのさ
僕は「ありがとう」と そっと言うのさ
歌 http://www.geocities.jp/ya12ma14to/unsei/unsei5/unsei5
★イチロー、「キャプテン」を語る
http://plaza.across.or.jp/~furano/captain/essei/ckai16.html

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 19:19 ID:???
>>26
出崎統と混同してない?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 19:31 ID:???
>>27
ありがと!

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 22:50 ID:???
丸井の声は変声期を迎えるギリギリか?
谷口の声がスキ。
変声期前なんだろうね。ところで、谷口の声を当てている
和栗氏、俳優業は続けているっぽい。
他にも、岩田光央、鳥海勝美などの名前を確認。芸歴長いのね。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/07 23:53 ID:mCYHyz0z
谷口編って谷口の家族とか出てきてまた別の
おもしろさがあっていいんだよな〜


32 :名無しか・何もかも皆懐かしい:03/10/08 09:20 ID:DprJQxWh
>>23
再戦のラストは原作と違うじゃないか??
墨谷が後攻ではなかったっけ??


33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/08 13:22 ID:???
>>32
アニメでは逆になっているらしいッス。
>>27
もっと鮮明に聴けるといいけど、
これ自体本当はまずいんだろうね。

それにしても、イガラシ編の途中で終わるなんて、残念だなぁ


34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/08 15:36 ID:SxU6Aiah
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200309/bt2003093001.html
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-2003_10/s2003100214.html


35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/08 16:24 ID:r9O7m0IO
アニメで谷口君が出てくる事はもうないのかな?

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/08 16:33 ID:???
最終回あたりで出るんじゃなかったかな?
記憶曖昧なんだけど。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/08 19:03 ID:aylAXSyB
出てくるよ!


38 :35:03/10/08 20:55 ID:gtPc6RC6
ぃやったああぁぁぁあぁあぁぁっ!!!


39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/09 17:22 ID:Gr3a5vF4
このアニメなんか泣ける

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/09 21:07 ID:v2S9aL86
>>28
絶対混同していそうだ

なんか最初は出崎統を監督にという話もあったけど、アクが強すぎるから哲のほうにしたとか

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/09 21:43 ID:???
>28>40
26じゃないけど混同してた・・・身代わりになってくれてありがとう26


ところで近藤、アクが強いな。見てると何か身体が痒くなってくる

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/11 16:55 ID:uujO3zWT
月7放送時、番宣の為にどこかの番組で、
谷口・丸井・イガラシ(だったかな?)
声優さんが番宣の為に登場したのを覚えています。
谷口くん(和栗氏)はポチャポチャしてて
イメージ違っ!でしたが、話す声はまんま
谷口くんだったので、複雑な気分だった。
丸井くん(熊谷氏)は背が高かった!?(和栗比?)
笑顔かフニャフニャしてて可愛かった記憶がある。
もう一人出てた記憶があるのですが、イガラシかな?
この子の記憶があまりない。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/11 17:13 ID:???
しかし軟球が肩を直撃して、あそこまで晴れ上がった奴なんか見たこと無い

どうなってるんだ?

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/11 20:10 ID:H8LLyZHu
>>43
そういやそうだな(w
でもキャプテンの世界では硬球なんじゃない?
なんせ顧問もいないんだから。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/11 21:57 ID:???
谷口君の音声UPキボン

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/13 22:53 ID:1fAmpHZD
TV埼玉でやるとわかってて、今日までつい忘れてた。
見たらもう谷口キャプテンでないのね。残念。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/14 19:05 ID:???
しかし展開速いな。
あと3〜4回で丸井編も終わり?

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/14 20:55 ID:F9aQNtXd
展開速いというより、これが普通なんだよ。
単行本一刊で、30分というのが理想。
ドラゴンボールなら3クールで終る位でなきゃ。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/14 22:25 ID:???
歴代キャプテン以外で声優がわかるナインって一人だけだ。
他は誰が誰なのか?

イガラシ棒読み最高

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/14 22:35 ID:???
青葉の監督よ
つーか脚本家

「汚名挽回」はないだろう

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/14 23:24 ID:???
>>43 青葉の打者の打球はあれぐらい腫れ上がるくらいの威力なんです

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/15 00:08 ID:???
今回、丸井が神社で願掛けして、うっかり賽銭箱に500円玉を
入れちゃったけど、もう、500円玉が流通するようになって
20年以上経っていたとは・・・・。

ちなみにアニメも20年前の作品だよ。
オイラも年取ったもんだ。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/15 03:12 ID:vTUqBdUr
キャプテン最高!僕は初めて7、8年前に日テレで夏休み
みてすきになり単行本をかいました。
今またやって超うれしいです

54 : :03/10/15 03:53 ID:M2rnqSPn
>50

俺も昔から気になってたけど
原作のセリフがすでに「汚名挽回」だからしかたない

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/15 22:02 ID:???
レフトーきさまめくらかー

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/15 23:29 ID:GGEh8t4R
>>57
ワイの苦手な丸井はんや〜

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/16 14:00 ID:???
nyで落とせますか?

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/16 18:33 ID:???
ムック出てたんで、小一時間読みふけっちゃったよ。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/16 19:06 ID:???
昨日・今日の試合はええ試合やった。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/16 19:27 ID:???
今日あたりの回まであらかじめ作った上で放映したのかな?
ED見るとイガラシのホームラン場面があるんだけど。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/16 20:14 ID:???
>60
放送開始前に全話完成してたらしい

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/16 22:45 ID:???
>>61
うわ、ビバップみてえ

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/16 23:08 ID:???
全国大会が予選の次の日ってのを知ってビックリしたよw

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/16 23:50 ID:???
ホント展開早いな

それから別冊宝島最高
谷口、丸井、五十嵐の声優さんの顔も拝めました
ほんとみんな子供だったんだね

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/17 15:45 ID:???
>>57
第一話なら落とせるぞ。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/17 18:54 ID:???
別冊宝島、谷口を評して、他者の期待に応えた先にある自身の破滅と書いてて、ちょっとウルウルした。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/17 20:37 ID:???
墨谷二中野球部、人大杉。。。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/17 20:41 ID:1/i91Uaa
>>67
でもそのうち人稲杉になる

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/18 04:26 ID:???
時々イガラシがかわいく描かれてるな


・・・・・次は24日か・・・・

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/20 21:07 ID:???
別冊宝島を読んだらやっと各キャラと声優の一部が一致した…
一部のみ。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/23 23:20 ID:3IczVbVj
明日テレビ埼玉放映あげ

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/23 23:39 ID:vnVwM8oG
テレビってどこまで放送するんだっけ
五十嵐が全国優勝するまでだったけ?

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/23 23:57 ID:???
二回目の江田川戦まで

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 19:31 ID:???
アニメじゃ確か地区予選決勝じゃなかったっけ?

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 20:17 ID:3cNhuGGL
宝島の丸井がホームランを打った回数1回なんだけど


76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/24 22:43 ID:???
アニメの島田は右投げ左打ちだっけ?
宝島だとそうなってるが…

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/28 01:23 ID:???
五十嵐頭良かったんだ

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/28 04:34 ID:???
今だったら松尾いじめられるところだな。
「おめーのかあちゃんのせいで〜ウンタラカンタラ」といった具合に。
まぁイガラシがさせないだろうけど。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/28 16:38 ID:???
>>78
松尾の母が悪いわけではなくバットで松尾を殴打させた山下が悪いわけで
そして山下がバットを放り投げてしまった原因を作ったのは
必要以上にハードな練習をさせたイガラシ
だから一番悪いのはイガラシ兄

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 05:06 ID:???
中学野球だから、当然軟球を使ってるんだよな。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 23:45 ID:???
漏れ、小学生の時からオヤジに硬球でキャッチボールさせられてたよ。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/30 19:05 ID:???
声の出演に、ときどき「西川和孝」が出ているんだけど、
西川和孝って、あの西川和孝?

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/30 22:10 ID:jL0Hsv/z
>>82
そうみたいね。
http://www.imagica.com/shop/list/cast-ni.html#%C0%BE%C0%EE%CF%C2%B9%A7

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/30 23:14 ID:???
なんだよ、青葉−江田川戦省略かよ。期待してたのに。激萎。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 00:00 ID:???
>>84 原作でもないから我慢汁

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 00:02 ID:???
テレ埼これ終わったら侍ジャイアンツ

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 00:11 ID:???
すれ違いですまんが

ttp://members.at.infoseek.co.jp/animelist/ad/Smgi.htm

結構な面子ですな。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 06:40 ID:???
@@@重要@@@

埼玉テレビ
本日24:15(日付は土曜日0:15)

MUSIC TRACK

--------WIRE03---------------

やるよ!!!!!!

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 06:45 ID:???
もひとつ
キャプテン本日最終回

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 07:16 ID:???
青葉の監督、好きだったんだけどなあ
青葉−江田川戦、ちょっと見たかったね
ああ、最終回かあ

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 18:57 ID:???
ああ終わった。
ボクはありがとうとそっと言うのさ

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 19:01 ID:???
原作ではこの後どうなるの?

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 19:28 ID:???
4人目のキャプテンは、近藤だったけかな?

それより、谷口君の「プレイボール」嫁。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 19:28 ID:???
とりあえず全国大会前に講堂で合宿を張ります。
その後全国大会が始まります。
連載は近藤の代の途中まででした。

でも、原作読んでみた方がいいと思う。
ていうか、読んでくれ!

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 19:30 ID:???
丸井がカレー作ったりする話が端折られてしまった。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 20:25 ID:???
>>94
ワシも今回の再放送でキャプテン熱が再燃したんだが
今原作読もうと思った場合、何を買ったら良いですかねぇ?
原作も小学校の時一度読んでいるはずなんだが
すっかり忘れてしまった。アニメは結構覚えていたけど。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 20:29 ID:???
マターリしながら面白い、いい話だったのにね>おれっち特製カレー。
だいたい、イガラシの「がんばるよ、丸井さん!」がないのもなぁ…
でも全国大会以降のイガラシ編は淡々として劇的な部分は少ない(そこが
自分的には好きなんだが)から、アニメでやるには難しかったとは思う。

でもアニメ版は、原作のイガラシの美味しいとこを削って丸井&近藤に配分
しているような気がしてならない…

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 21:10 ID:???
それよのアニメの久保は何であんなに出番削られてるんですか?
遠藤とか牧野が原作に比べて出番多い…って遠藤は原作とアニメで
学年が違うけどな

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 22:09 ID:m8NKPa6O
原作は読んだことないんだけど、五十嵐は全国優勝できたの?
で、次のキャプテンは近藤なの!?
とても勤まらないと思うんだけど・・・

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/31 22:27 ID:???
>>99原作で近藤はかなり良いキャプテンになりますよ ( ̄ー ̄)ニヤリ

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 01:16 ID:???
>>100
イガラシが強引すぎたんじゃw

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 01:54 ID:???
>>99               イガラツ
                 ___,,,,,,...↓.......,,,,,,,
              , ::'´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`ヽ、
              /::/ ̄ヽ、:::::::::::::::::::::::::/⌒ヾ:、
            /:::::/     `ー---─'     ヾ:、
          /:::::/                     ll  
          l::::::j  __                ll     
          |:::/ / __二ニ>      ∠ニ二`_ヽ,|
          |:::|  ̄´、、,,,,,__           __,,,,、,,゙゙゙|
        ,.--、::|   `,{;;;;o::::}`        ´{:::o:;;;l," !,-、
        ! ヘ ヾ!      ̄´ノ ,.     、ヽ` ̄   !- l
        | レヘll        ( r::.  .::, )        ト、 |  「環境は人を変える」
        、 { l                     レ' j
         ヽ ー    /  i、___  _ __,.,,i  ヽ |/       です!
          `ーi       `‐-  __ -‐'´     l
            l、                   /
          /l  、                  /
         /  、  \                 /`ヽ、
       ノ    ヽ  ` 、          ,.イ     ヽ
      _r'ヘ      \   `ー--------‐  /      |

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 04:47 ID:vjivIFgW
↑誰?
キャプテンといいプレイボールといい
ちばあきお氏はホントにいい作品を残してくれた。
惜しむらくは何故自らの命を絶ってしまったのか・・・・・
もっと氏の作品を読みたかったのに・・・・

 僕は ありがとう と そっと 言うのさ

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 04:57 ID:???
>>103
>>102は現在週刊少年マガジンで連載されている野球漫画「おれはキャプテン」
個人的には「キャプテン」に雰囲気が近いとおもう

105 :通りすがり:03/11/01 05:01 ID:???
キャプテン読みきり作品だったが、好評だったので連載になったとか・・・
本当は各クラブのキャプテンを取り上げる予定だったとか・・・

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 06:27 ID:vjivIFgW
>>104
ああ、コージィ城倉の・・・なるほど
サンクスコ

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 09:03 ID:???
そんなのと一緒にしたら本宮ひろしが怒るのでは。
昔、編集者か誰かに「キャプテンに似た漫画がありますよ」(多分、山下たろ〜君だと思われる)と言われ、
「君は本物と偽者の区別もつかないのか!?」と激怒したらしい。

「ちばあきおのすべて」に書いてあったな。そんな事が。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 11:40 ID:9Rn1ilWY
テレビ埼玉終わったんだが、アニメは打ち切りだったの?
なんか中途半端な終わり方だった。
あと谷口さんが球場に現れたときはかなり感動シマスタ。
谷口さんかっこいいなぁ〜

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 14:08 ID:???
人生楽ありゃ♪

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 16:28 ID:QMKKJRgG
>107
本当に山下たろーなのか
本誌ではもっと過激にかいてあった
「本物を知っている人間がその亜流を認められるわけないだろう」

そんな「ちばあきおのすべて」はかなりの値がつくらしい。

アニメ「キャプテン翼」が放送局を変えながら何回もリメイクされるんだから
キャプテンだってリメイクがあってもよいと思う。

もしも8だったら青葉のオーダーはこんな感じ
4番キャッチャー田古 たことよむ
やっぱり視聴率操作局ならば
4番ライト橋高 はしたかとよむ

ところで丸井の代での青葉のレフトは濃い顔だけど、だれだろう。髪はボーボーだし



111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 00:02 ID:???
>>108
打ち切りではなくそういう契約。全26回だから半年分ということ。

近藤役が「バイキンマン」の人ということは結構な年齢のはず。
それを丸井役の子供が「てめ〜」とかやってたのか(w

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 01:04 ID:???
>>111
中尾さんがラジオの番組で、子供ばかりで話相手いないんですよ、と言ってたそうだ。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 08:40 ID:???
近藤は最後まで馬鹿だったな。
アニメは。
野球のルールもしらねえんだから(w

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/02 22:37 ID:???
>112
でも当時の鳥海勝美さんなら大学生くらいなので
話し相手にはなりそう…その下で高校生くらい…

駄目か…

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/03 01:15 ID:???
最後に谷口と同じベンチ激突プレーした近藤。
昔はバカキャラは丈夫だからなぁ、としか思ってなかったが、実は近藤が見せた根性の場面だったんだね。


116 :104:03/11/03 06:29 ID:???
>>107
いや、「ちばあきおのすべて」持ってるけど、
「おれはキャプテン」も素直に面白いと思うんだがなぁ。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/03 06:30 ID:???
>>110
> そんな「ちばあきおのすべて」はかなりの値がつくらしい。
いくらくらいするの?

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/03 08:25 ID:???
がんばらなくっちゃ

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/03 12:14 ID:???
>>111
打ち切りでは無いのですね。
この作品なら一年間やってもイイと思うんだが残念だ

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/05 19:36 ID:3/z1vF7z
鳥海勝美さんはキャッチャーの小室だ

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/05 22:11 ID:mV+UpjX5
キャプテンのBGMひそかにかなりいい!!
サントラないのか。作曲は誰!?

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/09 02:07 ID:???
よく試合中に流れるトランペットのBGMが燃えるので好き

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 15:06 ID:???
板に強制ID導入について議論しています。
意見のある人は参加お願いします。

◆懐アニ板自治集会所4号館◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/20 20:33 ID:???
侍の次は第三野球部か山下たろーくんやってもらいたい

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 02:28 ID:???
>>121
サントラは残念なことにどこにもない。
音楽担当でOP/EDの作曲者は木森敏之(1947-1988)でかなり昔に死去。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 21:47 ID:???
>>125
121じゃないけど死んでたのか…
トランペット漏れも好きだ

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/14 21:24 ID:???
片桐?

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 07:27 ID:???
            、 :ヽ、   \
        ヽ、ヽー´ ̄`ヽ ̄´ ̄`ヽヽ、
      ,,ー´ ̄               ̄ ̄`ヽ、
   /                        `ミ、
 ノ´´                          \
 /                            ミ
/                             \
/     .    /!  /i  /i  //            \
! /     iヽ  i | / i / i / / /|           ヽ、__
ノ   /\i `ヽi ヽ ! ヽi  i/ /,/   i            彡
/   /  ' ''' `ヽ、,       ''''"""´´ ´  i         _彡
"|  | |  '"⌒ヽ        '"⌒`ヽ、  ヽ、        \
 ヽ、 i i   '⌒ヽ        '⌒ヽ    :   ⌒ヽ    ヽ、__
    :  |O|       | ◯|    |  :ヽ  |     _彡      ――――
     i   、0ノ        、0 ノ    i /ヽ / /   、_彡     /        \
      |  ー  ノ      ー‐    / /  ´ /    \_    <    sage   |
     l     ヽ             " ⌒  /    __ 彡      \        /
      |      ー――‐          __ノ   ゛彡           ――――
      :     ! ー‐  /         :   、 __ヾ
      ヽ、    ヽ ⌒ノ         i    、ミ
       ヽ、    ̄      /   i   ミヽ
          ヽ、       /      i ヽヾ``
          iヽ、___... /        |
        / i                i ̄\___
  / ̄ ̄ ̄| |               / /
        | |             / /
        ヽヽ、          / /
                                

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 07:28 ID:???
            、 :ヽ、   \
        ヽ、ヽー´ ̄`ヽ ̄´ ̄`ヽヽ、
      ,,ー´ ̄               ̄ ̄`ヽ、
   /                        `ミ、
 ノ´´                          \
 /                            ミ
/                             \
/     .    /!  /i  /i  //            \
! /     iヽ  i | / i / i / / /|           ヽ、__
ノ   /\i `ヽi ヽ ! ヽi  i/ /,/   i            彡
/   /  ' ''' `ヽ、,       ''''"""´´ ´  i         _彡
"|  | |  '"⌒ヽ        '"⌒`ヽ、  ヽ、        \
 ヽ、 i i   '⌒ヽ        '⌒ヽ    :   ⌒ヽ    ヽ、__
    :  |O|       | ◯|    |  :ヽ  |     _彡      ――――
     i   、0ノ        、0 ノ    i /ヽ / /   、_彡     /        \
      |  ー  ノ      ー‐    / /  ´ /    \_    <    sage   |
     l     ヽ             " ⌒  /    __ 彡      \        /
      |      ー――‐          __ノ   ゛彡           ――――
      :     ! ー‐  /         :   、 __ヾ
      ヽ、    ヽ ⌒ノ         i    、ミ
       ヽ、    ̄      /   i   ミヽ
          ヽ、       /      i ヽヾ``
          iヽ、___... /        |
        / i                i ̄\___
  / ̄ ̄ ̄| |               / /
        | |             / /
        ヽヽ、          / /
                                  

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/31 07:30 ID:???
            、 :ヽ、   \
        ヽ、ヽー´ ̄`ヽ ̄´ ̄`ヽヽ、
      ,,ー´ ̄               ̄ ̄`ヽ、
   /                        `ミ、
 ノ´´                          \
 /                            ミ
/                             \
/     .    /!  /i  /i  //            \
! /     iヽ  i | / i / i / / /|           ヽ、__
ノ   /\i `ヽi ヽ ! ヽi  i/ /,/   i            彡
/   /  ' ''' `ヽ、,       ''''"""´´ ´  i         _彡
"|  | |  '"⌒ヽ        '"⌒`ヽ、  ヽ、        \
 ヽ、 i i   '⌒ヽ        '⌒ヽ    :   ⌒ヽ    ヽ、__
    :  |O|       | ◯|    |  :ヽ  |     _彡      ――――
     i   、0ノ        、0 ノ    i /ヽ / /   、_彡     /        \
      |  ー  ノ      ー‐    / /  ´ /    \_    <    sage   |
     l     ヽ             " ⌒  /    __ 彡      \        /
      |      ー――‐          __ノ   ゛彡           ――――
      :     ! ー‐  /         :   、 __ヾ
      ヽ、    ヽ ⌒ノ         i    、ミ
       ヽ、    ̄      /   i   ミヽ
          ヽ、       /      i ヽヾ``
          iヽ、___... /        |
        / i                i ̄\___
  / ̄ ̄ ̄| |               / /
        | |             / /
        ヽヽ、          / /
                                  

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/01 23:12 ID:0J8iSmxz
キャプテン 検索したら ここにきました。
でも  130まで なんで 翼君なの????
確かに キャプテンといえば・・・翼君・・・だけど・・・
私も 元祖 きゃぷつば 世代だけど・・・

でも・・・
キャプテン・・・といえば、ちばてつや!さん・・・

プレーボール まで 全部よみました!
感動的っすねぇーーーー。
谷口君 の 人生!・・・って いっても、中高しかしらないっけ。。。。(汗)

キャプツバと 同じ位!・・・もしかして 以上!好きでした。

五十嵐兄弟。。。。
もね!

だれか お話しましょう♪

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 01:23 ID:???
ちばあきお

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 00:27 ID:OFD01twQ
僕にとってのキャプテン名場面

第12話 新キャプテンは誰に で
青葉学院戦で指を骨折し野球を断念しようとした谷口キャプテンに丸井が
『右手がダメなら左手があるじゃないっすか!一生懸命努力すればやれるって教えてくれたのはキャプテンじゃないですか!』

このシーン何度観ても良いですね。
谷口キャプテン編のすべてが集約されていますね。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 01:27 ID:NysOgavr
今の若者にキャプテンをぜひ観て欲しい。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 01:31 ID:???
キャプテンってインターネットが普及するはるか前に
家庭から電話回線でチケット取ったりできたというアレですか
 板違いに付きsage

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 03:10 ID:???
昨日カラオケで熱唱してしまった。
アニメの絵が出てきてすんごく嬉しかったが
周りにキャプテン知ってる奴が少なくてちと寂しい気分も(´・ω・`)

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 17:05 ID:ZRRhqym3
センター後方の大飛球をセカンドが追いつくなんて凄すぎ。w

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 02:29 ID:???
サントラがないのが残念ですな。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 07:21 ID:???
>>138
曲数が少ないしね。
ノックの音や、丸井が近藤を蹴る音も収録しないといけない。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/28 02:11 ID:???
来月、スカパーのPPVで放送される「キャプテン スペシャル」
「オリジナルTV版に新たなシーンを加え、CS初登場」とあるけど
これって劇場版なのかな?

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/28 06:38 ID:???
カキィィィィン! だっだっだっだっ!! ずさぁーーーーー!!!

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 04:46 ID:???
キャプテンのビデオ売ってますか?
この前、何軒かまわったのですがどこにもなかったです。
もし、ビデオ出てれば教えてください

なければnyにどなたか放流してくださいませ

おねげぇしますだ

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 04:52 ID:???
ググッてみたら、DVDが売ってるみたいですね
でも、在庫なしかよ・・・
ショボーン

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 21:20 ID:YnBI0Hhr
>143
 昨日火事になったヤマギワソフトでもキャプテンのDVDの在庫がなかったので、安心してください。

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/13 00:45 ID:???
>143
あるよ
ttp://www.imagica.com/shop/IMBA-0070/

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/13 03:21 ID:???
近所のツタヤでレンタルしてたのを今日ハケーン。
うれすぃ。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/19 02:27 ID:YoRwOwWz
漫画だと、内野ゴロに飛びついた後、4回転くらいしてるよな。
凄い勢いだ。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/19 21:37 ID:n1Z3eIr2
イントロクイズ!

ジャッ、ジャジャジャジャッ、ジャジャジャジャッ、ジャジャジャジャジャジャジャ

さてこの曲は何の番組の曲でしょう

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 07:28 ID:???
水戸黄門

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 14:45 ID:???
サントラはないけれど、「ドラマ編のLP」(ステレオ)ならば、
ありましたよ。日本コロムビアの発売で。
純粋に故・木森敏之氏のナイーブな音楽を楽しみたい人にはものたりないけれど…


151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 07:48 ID:Rbsl7qHa
僕たち墨谷二中は城東地区地区予選決勝で
全日本大会連続優勝校の青葉学院とぶつかった。

地区予選なので青葉はいつものように全員二軍を起用してきたが
僕たち墨谷の予想外の攻撃に遭い、6対7と1点のリードを許した
青葉は遂に1軍のエース佐野を8回の裏から投入してきたのです。

>青葉学院 202 101 00
>墨谷二中 112 011 1
>青葉、佐野を投入するの遅すぎw



152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 19:35 ID:ZxkBiJDu
イガラシ編では何故か遠藤がいた。たしか彼は丸井と同期では?
それと小室と久保の区別がつかない。曽根はほくろでわかるけど。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 19:47 ID:kPPmfpR5
それと牧野が内野にいた。曽根が外野にいた。
原作では逆では?

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 01:07 ID:???
キャプテンあんな中途半端な終わり方だと思いませんでした。
てっきり青葉とやるんだと思っていたのに。
原作ではあの後どうなったんですか?
谷口キャプテンのその後も気になります。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 20:23 ID:OnVrQk9d
>>154
プレイボール嫁

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 15:00 ID:???
フジ721か739で放送してるの見た。初めてだった。

・・・・・・高校の演劇部みたいな声の演技に愕然とした。

メインキャストの演技という点で間違いなく日本テレビアニメ史上ワースト3に
楽勝で入ると思った。演技が稚拙すぎて泣けてきた。
主題歌はとてもいいね。歌詞もメロディもいい。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 17:08 ID:/d3SA7W5
>>154
江田川に勝った後
全国大会に出場
ていうか原作買えよ

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 02:05 ID:???
>>156
あの下手な演技が味があっていいんじゃないか

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 04:03 ID:???
やたらリーリー五月蝿いアニメだったということは記憶している

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 08:55 ID:???
>>158
あ、味・・・なのか?

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 09:24 ID:???
7月にDVDのコンプリートBOXが出るね。
嬉しい限りだ。定価以上出してバラを購入しなくてよかった。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 11:49 ID:???
8枚組で19800円は安いよね。
アニメで初めて泣いた作品なんで購入しようかな。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 18:11 ID:UjN71g9T
>>160
原作がヒーロもヒロインもいない、ごく普通の中学生しかいないので、
あえて普通の中学生ぽさを出すために声優使わずに普通の素人の中学生使ってた。
近藤役以外は。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 18:20 ID:???
>>163
そのコンセプトは見てすぐにわかった。でもそれが好結果をもたらすと考えるのは甘い
とも思った。
ルーキードライバーだけのレースでは内容の濃いレース展開は殆ど望めないのと似ている
ような気がした。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 03:26 ID:bHWphbvy
>>161
まじで! このスレ見てて良かったよ! 予約しなきゃ!

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 10:21 ID:???
>>164
だからこそ、近藤役は中尾隆聖氏が演じたのかなと思った。
ああいったトラブルメーカーは、きちんと演技の出来る人でないと悲惨なことになるし。


167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 13:08 ID:???
>>166
それと制作費が安かったのかな?とも感じた。あるいは安く上げて浮いた金を・・

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 20:57 ID:JWfl2UxT
あしたのジョー2と同時上映だったのか。今考えると凄いな。
ああ〜当事消防低学年のため状況知らん買った。

今の俺なら迷わず両方見るぜ!!

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 23:29 ID:???
いや、近藤以外の中学生役でも声優経験組のやつは
いたよ…一応素人ではなかった。
 今でも声優やってる奴もちらほら混じってる

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 23:53 ID:???
岩田光央とか、鳥海勝美とか?

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 02:19 ID:V1TVtuDd
江角さん自身が保険料未納 社保庁広告で納付呼び掛け
 
社会保険庁が国民年金の啓発広告に起用している女優の江角マキコさんが保険料を納付していなかったことが22日、分かった。
同庁は昨年6月に契約した際、広告代理店と所属事務所を通じて文書で確認したとしているが、保険料の未納率が4割近くに達する中、お粗末な対応に批判が出そうだ。
同庁総務課は「明快なメッセージを伝えるのにふさわしい個性を持っていることを理由に選考したが、遺憾だ。
(今月末までの)契約の解除も検討したい」としている。江角さんの所属事務所「研音」は「支払っていたつもりで回答した。こちらのミスで、指摘を受けて即座に納付した」と釈明。江角さんは過去2年間にさかのぼって納付に応じた。
広告は「年金週間」のある昨年11月にテレビコマーシャルのほか、新聞や雑誌などにも掲載。広告費約6億2000万円は国民年金保険料から賄われた。(共同通信)


172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 08:27 ID:???
はだしのゲソも小学生の声優使ってたな。

俺的に矢田耕司(軍医)の
「ピカじゃピカじゃピカのせいじゃ!」が印象に残ったが。

後父親役の井上孝雄って俳優の方ね。井上真樹夫が本名で出ていたのかと思った。

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 07:16 ID:iRCd+Qql
若い日はみんな何かを目指せ
秘めた力自分じゃわからないよ
夢を大きく持とう そうさとびきりでかく
答えよりもっと大事なことは 勇気出して自分を試すことさ
君は何かが出来る 誰も何かが出来る
熱い思い燃やせば それで心も体も爽やかさ
ぼくらは
若い日はみんな進んで行けよ
後ろ向くな 前だけ向いて行けよ
それが青春なんだ それが青春なんだ それが青春なんだ

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 14:23 ID:OojyH+gN
「青葉の一軍の連中なら、これくらい打てるんだ。」

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 05:01 ID:w2KN0LKt
「谷口くんとか言ったね。あ、いや、いいんだ」
(二軍などをだして失礼なことをした・・・)

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 20:40 ID:VbCR9Skj
昔アニメで見てて主役の子野球出来なくなって可哀想って思ったけど出来るようになったんですね つい最近知りました 心底嬉しいと思いましたよ

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 21:21 ID:NU6w/XCS
丸井が青葉の試合の前日、谷口とベンチで座って話ししてるシーンはちょっと異常
っぽい。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 22:29 ID:DhySlEx8
>>176
実はアニメは骨が折れただけで野球が出来ないといわれている
つまり骨折が不治の病かしている
でも原作じゃ普通に病院行って直している

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 08:24 ID:rXveIgF2
>>178
アニメの医者は自分で治す技術がない藪医者だったんだと考えましょう。

180 :七資産1970:04/03/28 09:50 ID:???
周囲の期待に応えるためにがんばってきた谷口くん
骨折して野球が出来なくなったことが大ショックだったのだ・と考えては ?
少なくともアニメ版・谷口家では
(厨房のころはショックだったけれど)

指の治療云々がでてきたのは、「プレイボール」かな ?

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 10:00 ID:UQe7uaqJ
>>179
多分「H2」の医者と同一人物

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 12:52 ID:???
>>15
長谷有洋さんですな。>はせさん治さんのご子息
この作品がデビュー作です。
長谷さんが所属していた劇団に「キャプテン」の話が来たとき、本来彼は選ばれていなかった
そうです。ところがオーディションの当日になって、選ばれた人の1人が都合で行けなくなって、
代わりに長谷さんが参加することになった。そして役がついたそうです。
その後は声の仕事のみに留まらず、活動舞台、NHKへの出演など幅広く活躍しました。
アニメではマクロスの一条輝役が有名かな。

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 14:25 ID:???
>>173
いい歌詞だな〜一生こういう気持ちでいたい!

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 05:27 ID:???
さんざんガイシュツかもしれないけど、昨日初めて 「ホイッスル!」
の第一回をAnimaxで見たらばどこかで見たような流れでびっくり。

名門校では3軍で芽が出ないので、サッカーをするために無名校に
転校してきた、素質に恵まれない主人公。

周りから勝手に名門校のレギュラーと勘違いされ困ってしまうが、
努力と特訓を重ねて一流選手に…

何十年たってもこのパターンは不滅なのかな? > ジャンプ編集部

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 00:08 ID:Qo1PhqpS
青葉の監督の声優の森山周一郎氏はもともと東映や日活で
悪役でならしてきた人だ。
西部警察やあぶない刑事でもよく悪の親玉で出演していた。
だからおれにとっては意外・・・

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 09:14 ID:UtQIQVyT
歴代キャプテンで、高校卒業後、プロに進んでそうなのはイガラシだけ
の予感(もしや近藤もか)。

イガラシの将来、何となく現実世界の江川になりそうなんだが。

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 09:21 ID:UtQIQVyT
今、高校時代を振り返っても、まだまだガキの世界だが、
この作品の原作を初めて読み、アニメ化された作品を見た
当時は「中学生って、大人の世界だな」と思った。

次の試合で緊張して一晩中眠れなかったり、夜中に訓練
したり、自分が全身全霊をかけて打ち込んできたスポーツ
をもう続けられなくなるかもと判りながらも体を酷使
したり・・・。

こういうマンガこそ、学校教材に取り入れてもらいたい
もんだ。

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 09:26 ID:UtQIQVyT
プレイボールもアニメ化きぼん

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 10:07 ID:???
>>185
森山周一郎って、ジブリアニメ「紅の豚」で主役やった人だよね?
あの渋〜い声は、一度聴いたら忘れられない…

>>188
禿同。
主役を一人の同じ人間がずっと務めていることと、
それだけ人間関係図がすっきりしてくることを考えたら
キャプテンよりはプレイボールの方がアニメ向きかもね。
でも、プレイボールはいまいちカタルシスに欠けるのが難点といえば難点。

ただ、初めは下手くそだったけど、努力の結果優秀なプレイヤーに成長した「キャプテン」の谷口と、
指のハンデはあるものの、野球の実力は超一流扱いで登場する「プレイボール」の谷口。
自分は前者の方が好きだけど、今の子供達は、後者の方が感情移入しやすいかもね。


190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 01:32 ID:IUssjCox
>>185
森山周一郎氏が高田文夫のビバリー昼ズにゲストで出てたんだけど
松村邦洋が森山さんに「ぼくが一番すきなのはキャプテンの青葉の監督の役です」
って言ったら、森山さんは「え?う〜ん、よく覚えてないなぁ?」って言ってた、
漏れも松村と同じだったんですごいショックだったよ。

ちなみに松村は似てない物まねで「う〜む、わからん」と言っていた。



191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 22:50 ID:???
>>186
全員プロになれないんじゃないかなぁ。
そういうマンガだと思うよ。個人的な感想だけど。

>>189
カタルシスなら負けてないと思うけどなぁ

192 :名無しか・・・:04/05/08 14:42 ID:TimJdQru
>>186 後日談みたいな作品があって
谷口・・工務店の跡継ぎ
丸井・・墨二野球部の監督
イガラシ・・社会人野球の選手(or引退)
と言う設定だった。作者はお兄さんだったかな?

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 18:55 ID:???
ホッシュ

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 16:59 ID:6im95PJu
DVDage

195 :名無しか…何もかも皆懐かしい:04/05/20 02:57 ID:???
DVD予約記念パピコ
父が漫画やアニメに理解があるのはキャプテンのお陰。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 21:52 ID:s4y53wM0
DVD-BOXに特典は着くのかな?
バラのDVDは既に持っているので、予約に躊躇してしまう。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 15:44 ID:???
だったら買う必要ないんじゃないか
持ってない俺は即買い

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 05:05 ID:???
よし! 予約完了!
あと、ガンバの冒険BOX再販してくれないかなー

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 12:57 ID:WmbjyjpZ


200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 12:58 ID:WmbjyjpZ
やったーっ!200だー!

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 14:48 ID:???
インチキだ

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 00:35 ID:???
関西圏では夏休みの定番として朝からやってたけど
アニメだいすきとセットで見てた
ずっと観ていると学校行きたくない病が発病してしまう

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 04:51 ID:7NRatckf
amazonでBOXのデザインが出てますな。
まぁ、妥当な感じ。
石丸電気では特典で墨ニTシャツがっw ちょっと欲しいけど、amazonの方が安いからな〜
迷いどころ
ttp://shop.ishimaru.co.jp/special.php?code=240100403

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 02:55 ID:???
谷口の父ちゃん役の故ハナ肇氏もいい感じだったなぁ・・・
江戸っ子頑固オヤジで息子とボロボロになりながらの特訓シーンは感動しましたよ(涙)



205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 05:03 ID:???
しかし、このスレ伸びないな orz

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 22:05 ID:???
>>205
急激に伸びるより、少しずつ成長していった方が、
キャプテンのスレっぽい。

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 00:54 ID:???
成長してないポ・・・orz

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 21:47 ID:???
夏休みの朝に再放映期待汁

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 00:02 ID:???
>>208
10年間以上期待しているのに放映されないから、DVDを買うのだよ
                        (東京都在住:男性)

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 19:00 ID:uccvjJL+
谷口の父ちゃんいいよな・・・
漏れの父ちゃんも大工だけど違うんだよな。。。。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)