2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★キャプテンフューチャー★☆★

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 00:08 ID:j7lSjgAZ
あの「未来少年コナン」の後番組「キャプテンフューチャー」は
まだお堅い頃のNHKがぼくらの東映動画に発注した異色SFアニメである
原作はエドモンド・ハミルトン
主人公キャプテンフューチャーの声に広川太一郎!
オトナも楽しめるSF娯楽活劇「キャプテンフューチャー」を語ろう!


2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 00:45 ID:+7pJAgz9
2get

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 00:47 ID:???
ハヤカワの原作本のイラストがアメコミ調だった印象が強くてTVのキャラに
最初違和感があったが、OP、EDがすばらしかったので好きになった

4 :名無しか…何もかも皆懐かしい:03/10/29 01:14 ID:???
オープニング・テーマは名曲!歌詞が好きだ。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 02:44 ID:???
EDも良かった!
ポプラ並木の歌!

しかし、OPとEDと原作本以外に話題があるのか不安だ・・・

6 :風の谷の名無しさん:03/10/29 09:03 ID:???
盛り下がりな話題決定の後なんで なんともかんとも

キャプテンフューチャー発売延期のお知らせとお詫び (2003.9.22)
キャプテンフューチャー発売中止のお知らせ

東映アニメーションクラッシックス http://www.toei-anim-classics.com/


7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 09:45 ID:dGsougz2
OP、最初からだったかどうか曖昧だけど、ゴダイゴが歌ってたよね?

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 10:37 ID:ryqRj5Hn
>>7
最初はヒデ夕樹さんが唄っていましたね
クレジットにはゴダイゴではなくタケカワユキヒデとあったから
ゴダイゴとは関係ない仕事だったのかも

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 14:04 ID:TX7leTU0
挿入歌もいいゾ
「おいらは淋しいスペースマン」はハヤカワSF「謎の宇宙船強奪団」の中で
グラッグが唄っていた詩に曲をつけたもので原書にはない野田昌宏氏のオリジナル(?)
とてもいい歌ですよ


10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 14:18 ID:???
ウホッ!オレルアンのいい男ビラク様が10Getだ!
           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
           | |,,_   _,{|
          N| "゚'` {"゚`lリ  く れ な い か (騎士勲章
             ト.i   ,__''_  !
          /i/ l\ ー .イ|、
    ,.、-  ̄/  | l   ̄ / | |` ┬-、
    /  ヽ. /    ト-` 、ノ- |  l  l  ヽ.
  /    ∨     l   |!  |   `> |  i
  /     |`二^>  l.  |  | <__,|  |
_|      |.|-<    \ i / ,イ____!/ \
  .|     {.|  ` - 、 ,.---ァ^! |    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
__{   ___|└―ー/  ̄´ |ヽ |___ノ____________|
  }/ -= ヽ__ - 'ヽ   -‐ ,r'゙   l                  |
__f゙// ̄ ̄     _ -'     |_____ ,. -  ̄ \____|
  | |  -  ̄   /   |     _ | ̄ ̄ ̄ ̄ /       \  ̄|
___`\ __ /    _l - ̄  l___ /   , / 
ジェ>>1ガン モビルスーツみたいな名前だな(w
星のジェミ>>2 お前は俺から離れんじゃねー
>>3ジ あ、お前いたの?(w 斧置いて帰れよ(ゲラ
>>4ェ お前だけ二部で寝返ってんじゃねーよ
>>5ードン ノロマ野郎め、悔しかったら追いついてみろ(w
ザガ>>6 お前だけが俺の仲間だ
フィー>>7 露出増やせよ、この売女が
>>8ヌトゥ 死んでなかったのか、このオイボレ(w
ルー>>9 新米Sナイトでお前だけイマイチだな(w

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 14:34 ID:3tDgVMNu
関連スレ SF板
アニメのキャプテンフューチャー再放送!
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/982889872/l50

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 14:52 ID:???
>>8
そうそう、最初はヒデさんでしたね。同じ曲なのになんで変わったのかな。

>>9
「・・・・・ひとりぼっちのスペースマン〜♪」ってやつだっけ?

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 23:21 ID:ulQSTtFe
キャプテンフューチャーを演ずる広川太一郎さんの声が大好き
ロジャー・ムーアの声も広川太一郎さんが一番はまってるよね

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/29 23:29 ID:qNTaa5gM
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
290 名前: 投稿日: 02/02/14 11:38 ID:6fbKGLCS
>>266
大衆週刊誌(文春とか新潮とかポストとか)の漫画家も盗聴を使っているね。俺
が思いついたネタを使っていた漫画家を偶然見つけたことがある。そいつはテレ
ビで生意気なことをしゃべっているよ。盗聴がばれているのに、哀れだ。
ただし、漫画家家本人が盗聴を使っているのか、雑誌社が盗聴を代行している
のかは、わからない。俺は雑誌社だと見ているのだが。

240 名前: 213 投稿日: 02/02/10 15:36 ID:jE2ivfkk
一般人で「お部屋拝見」で見せている人も、実は陰で裏切られている
(盗聴されている)んだと思うと、可哀相だなと思う。
芸能界に入りたいと思った事は無いが、
マスコミや華やかさに憧れるのは、別にその人の勝手だし、有名になるのが好きな人は、
その人なりの夢なんだろう。その夢まで何か言おうとは思わない。
でも、そういう人だからといって、盗聴されたり、嫌がらせを受けていいわけではない。

84 名前: ○○○ 投稿日: 02/01/31 01:15 ID:l3fSW81R
>>78
たぶん、君が書いている通りだよ。確信犯だ。テレ朝が、俺の電話を盗聴
したネタを使っているのは、ずいぶん前から確認している。俺だって、メディアに
ネタを提供するために生きて行くつもりはない。ついでに書くが、フジの「恋のちから」
をチラッと見たが、盗聴からヒントを得ている。盗聴は盗聴。いいかげんにしろ。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/10/30 00:00 ID:L9y/Lkta
BSで再放送するまで20年以上かかったね。
当時としては同じキャプテンのハーロック同様、オトナの男の主人公
として割と異色だった。

海外ではE・ハミルトンのネームバリューもあって結構放送されて
人気があるらしい。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 17:43 ID:HWlBEN/B
キャプテンフューチャーを実写映画化するとしたらキャプテン役はロジャー・ムーアが
ぴったりだな ただし30年前のムーアだけど

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 17:51 ID:???
>>13
そんな貴方に「謎の円盤UFO」


18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 20:19 ID:UH+eKE78
ネット時代おそるべし

http://www.captainfuture.com/

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 20:37 ID:UH+eKE78
>>16
わりと正統派の二枚目だね。アニメのイメージでも優等生ぽい印象。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 20:49 ID:???
じゃ、ゴム人間(名前なんだっけ?)の役は西村雅彦ってことで

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 20:50 ID:fZ2Ai4WI
キャプテンフューチャーみたいに成熟したオトナの男が主人公のアニメはめずらしいな
広川太一郎の甘く落ち着いた声がまたぴったりはまってる
日本の俳優でいえば加藤剛の雰囲気かな

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 22:58 ID:UH+eKE78
>>21
放送当時消防だったおれは広川太一郎のインタビューの
「キャプテンは30歳くらいの感じだと思う……」という記事を読んで
ええっ!?と思ったのを未だに覚えている。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 23:06 ID:UH+eKE78
>>20
オットーだね

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/01 23:32 ID:d16Nxz+Q
サイモン・ライト役の川久保潔さんは現在もラジオ「朝の歳時記」で活躍中です


25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/13 00:12 ID:???
板に強制ID導入について議論しています。
意見のある人は参加お願いします。

◆懐アニ板自治集会所4号館◆
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1067761743/

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/16 19:20 ID:???
ラジオの中に川久保さんの脳だけが移植され…

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/19 00:04 ID:qzhsWaDE
キャプテンフューチャーのDVDが発売中止になったのは作者やハヤカワ書房との権利関係が原因なのかな?
こうなりゃまたNHK-BSに再放送してもらうしかないね

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/19 02:13 ID:???
>>27
詳しくは覚えてないんだけど、数年前に、ハヤカワ文庫の小説版も
作者との著作権契約の関係で未来永劫復刊されなくなったとか聞いた気がする。
DVDもそれの関係かなぁ・・・。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/20 02:36 ID:???
>>27-28
何年か前に「原版の一部が紛失したため出せない」って聞いた。
すまんがソースは覚えてない。
同じNHKで人形劇の「プリンプリン物語」も同じ理由で数話のセレクション版しか出てないとか。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/20 14:08 ID:???
あのぉ・・ BSで全話再放送済み、
プリンプリンも教育で放送中 なのにまたぞろ そんな話を蒸し返されても

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/20 16:41 ID:???
でも、プリンプリンの前半が欠落して、一部は視聴者ビデオからの復刻なのは事実だけどね

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/20 18:49 ID:7JZJogBU
>>30
だから「また」と言ってるじゃないですか
前回は途中から見たので再々放送希望してるんですよぉ〜

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/20 21:32 ID:???
今では大人の恋をして、僕を忘れたろうか?

あのEDは泣けてしまうよ…はあぁ

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/21 03:41 ID:???
>>27
いや原因は、 
初代オープニングが放送されなかったこと、
オープニングシーンで一部醜い点があったこと、
予告編がなかったことではないのかな・・・。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/23 23:56 ID:???
>>35

(訂正)
>>27
いや原因は、BS-2再放送時
初代オープニングが放送されなかったこと、
オープニングシーンで一部醜い点があったこと、
予告編がなかったことではないのかな・・・。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 02:05 ID:???
時は未来、ところは宇宙。
光すらゆがむ果てしなき宇宙の海へ、愛機コメットを駆るこの男。
銀河系最大の科学者であり冒険家、カーティス・ニュートン。
…だが人は彼をキャプテン・フューチャーと呼ぶ。


37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 02:09 ID:???
>>27
甘い。
地上波(NHK教育テレビ)で狙うべし。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/24 18:37 ID:???
キャプテンフューチャーはひとつだけ覚えている話があるな。

なんか星に不時着、宇宙船が壊れちゃって、燃料か材料が足りずに
星から脱出できずにいたと。

そして、ただひとつ人間の体にその不足したものがあって、一人が
犠牲となって脱出という話だった。



39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/25 11:44 ID:???
>>38
カルシウム不足

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/26 02:06 ID:YdIrcAUN
>>38
「宇宙囚人船の反乱」ですね
エンジンにカルシウムを供給するためにキャプテンフューチャーが自分を犠牲にしようとするが
ジョージ・マクリントンという若い船員がキャプテンを殴り気絶させ代わりに自分が犠牲になった
この一連のシーンはアニメ版も原作版も涙なくして見る(読む)ことはできないですね

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/26 23:20 ID:???
>>40
なるほどー。子供心に感動してたんだろうな。
キャプテンフューチャーはこの話とEDの歌しか覚えてない。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 01:09 ID:323zm1B9
翻訳の野田昌宏氏が「ポプラ通りの家」を絶賛していたね。
またこの歌は「五番街のマリー」に似てると語っていたがたしかに似てる(パクリとか責めるのではなく)
しんみりとした雰囲気がとてもいいね

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/27 23:39 ID:Y641y3BX
コメット号は原作の涙滴形のイメージが強かったので
アニメの2001年宇宙の旅のパクリっぽいデザインはあまり好きでは
なかったが、ちゃんと彗星形に見えるモードがあって感心した。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 00:41 ID:???
どっちを向いても宇宙だったりしちゃったりなんかしちゃったりして〜

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/28 01:42 ID:IS2amL9r
「魔法の月の血闘」のチャン・カースンなどキャプテンが変装したときの声は頼りなく情けないのが多いね
広川氏の声が実に絶妙だ

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 10:29 ID:???
当時NHKから来た受信料か何かの葉書にフューチャーの絵が載ってた。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 12:14 ID:REQ5Nz1l
なぜNHKは自前のコンテンツを大切にしないで民放の再放送をするのかage

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/19 10:57 ID:???
ふぅ・・・。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 10:15 ID:???
「ふう」を連発する奴は運動不足

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/26 00:25 ID:???
原作小説、あと2冊で全部そろうのに、なかなか見つからない。


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/01 02:22 ID:???
「ポプラ通りの家」は二番の歌詞を聞くとイメージが変わる

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 14:37 ID:5G1THX32
子供の頃は
空を飛べたよ
草に寝転び
心の
翼広げ
何処へだって
行けた僕だった

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 17:20 ID:l3pgb1lJ
>>50
おいらは「惑星タラスト救出せよ!」だけ持ってない
ヤフオクとかに出てないかな〜

>>51
「二人の声がとぎれるのはただ くちづけの時だけ」
子供向けとは思えないエロティックな詩だよね

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/12 08:12 ID:???
オープニングナレーションは物語後半で
「銀河系最大」→「宇宙最大」に変わりますw

・・・そのわりにアニメではアンドロメダ銀河すら行った事なさそうな口ぶり。
宇宙最大の冒険家が局部銀河群すら制覇してないのはイカンと思タ。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/12 14:11 ID:umA9wE5y
>>54
でもタイムドライブで過去へ行ったり、サルガッソーから生還したり、宝石の中の宇宙へ行ったり
冒険に次ぐ冒険してるよ〜

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/14 05:48 ID:zIvfHHH0
カリスマ宇宙飛行士が主人公のアニメ。


57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/01 08:31 ID:???
リアルタイムでも
再放送でも
最終回を見逃した可愛そうな俺。
DVD発売してよ!

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 19:32 ID:Ih40u997
>>57
無理

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 00:55 ID:???
この番組のナレーターの神太郎って、長者番付の芸能人部門で
ベスト10入りしたことがあったよね

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 01:51 ID:fa31Us0H
J.ランドール(だっけか)の話題きぼん

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 02:20 ID:???
子供の頃フューチャーってのが言えなかったなあ。
ふゆーちゃーとかふぃーちゃーとか言ってた。泣

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 15:06 ID:vJk2voWn
>>61
ヒューチャーと言ってた奴が多かった

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 21:08 ID:???
僕は「ミライ船長」と呼んでいました。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 23:52 ID:jNy1z0ll
>>63
なんか「未来少年コナン」みたい

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 18:24 ID:W8hDyIwy
先日NHKで38年前の番組「わたしはかもめ」が放送されたが
加藤剛がキャプテンフューチャーにくりそつだったよ

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 18:25 ID:ZRmPUfkE
コピペで恐縮だが、SF板より。

伝説の奇想SF作家エドモンド・ハミルトンを代表する、傑作スペース・オペラ・シリーズ
《キャプテン・フューチャー》全20作+短編集1冊が2004年夏、創元SF文庫から甦る!

《合本版・火星シリーズ》《完全新訳版・レンズマン・シリーズ》を成功させてきた
東京創元社が贈る、スペース・オペラ復活企画、第3弾。
70年代にファンから絶大な支持をうけた《キャプテン・フューチャー》シリーズが、
短編集まで含めて全作復活します。『恐怖の宇宙帝王』に始まるシリーズ全作を、
時系列順に2作ずつ1巻におさめて全10巻+最終巻1巻は短編集としてお届けします。
翻訳はもちろん第一人者・野田昌宏宇宙軍大元帥。
そして今回新たなフューチャーメンを描くイラストレーターは、
永年キャプテン・フューチャーのファンだった鶴田謙二氏。

全巻の構成は以下のとおり。各巻500〜600頁、予価1100〜1200円。
1 恐怖の宇宙帝王/暗黒星大接近!
2 挑戦! 嵐の海底都市/脅威! 不死密売団
3 太陽系七つの秘宝/謎の宇宙船強奪団
4 透明惑星危機一髪!/時のロスト・ワールド
5 輝く星々のかなたへ!/月世界の無法者
6 彗星王の陰謀/惑星タラスト救出せよ!
7 宇宙囚人船の反乱/異次元侵攻軍迫る!
8 人工進化の秘密!/魔法の月の血闘
9 フューチャーメン暗殺計画/危機を呼ぶ赤い太陽
10 小惑星要塞を粉砕せよ!/ラジウム怪盗団現わる!
11 鉄の神経お許しを ほか全短篇集
(収録作/キャプテン・フューチャーの帰還/太陽の子供たち/衛星チタンの〈歌い鳥〉/
鉄の神経お許しを/忘れじの月/もう地球人では……/〈物質生成の場〉の秘密)

・・・・ついに王道復古の刻キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 21:04 ID:???
>>66
な、な、な、なにぃぃぃぃぃぃ!
もう古本屋を回らなくてよいのかぁぁぁぁぁぁぁ!

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 21:05 ID:???
子供のころは空を飛べたよー!

69 :昔、ハヤカワ捨てちまった男:04/02/04 21:35 ID:???
ページ数は半分以下だったが、値段は五分の一くらいだったような気がする

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 17:27 ID:jK2TV5gZ
>>66
長編は一冊だけ持ってないのだが これは全巻買うしかないにゃ〜
新イラストも興味津々 グラッグはやはりバケツ頭なのかな?

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/13 16:48 ID:sCBwEAiC
広川太一郎がアリコのCMでナレーションやってるね

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 01:34 ID:9KOhge44
君を愛したとき
忘れてた翼が
もう一度 夢の空
飛ぶことを教えた


いやぁ〜実に良い歌詞ですな。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 04:16 ID:???
どっちを向いても府中

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 16:30 ID:???
時は未来、所はジョージ 光すら歪む果てしなき宇宙を 
米菓コメッコを食うこの男・・・


75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 16:31 ID:???
当時同級生でこの番組を「艦長未来」と言ってたアフォがいたっけw

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 23:58 ID:zgv3havU
>>18 いやーー今更ながら感謝!感謝!感謝!!!

うちはBS入れてないんで、再放送観れなかったんだよ。
まさか、海外のファンページでOPを観れるとはねー
なんつーか、もう凄い懐かしい・・・・
さっきから延々と聴いてます。

あと各国のOPの音楽も観れて面白い。

ただ贅沢を言えばEDの方も観たかった・・・

77 :76:04/02/16 00:01 ID:JLblycEI
あと、音楽が大野雄二だとは初めて知った。
この人の作る曲はどれもいい!

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 00:46 ID:nauPObqI
>>77
「ルパン三世」や「大追跡」のBGMに共通性がありますよね

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 23:23 ID:???
>>78
この板的にはコブラを外して欲しくないところだ。
板違いだがマシンマンも大野氏だった。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 12:04 ID:???
>77
最近音楽集を買いましたよ〜
昔LPで持ってたのに手放しちゃってずっと後悔してたけど
CDが出たのでホッとしますた。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 14:00 ID:???
子供の頃は
空を飛べました


82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 00:43 ID:???
その他のアニメ(1)

第1期『外部制作・総合テレビ放送』(1978〜1986)
 未来少年コナン     ※日本アニメーション(1978)
 キャプテンフューチャー ※東映動画(1978-79)
 マルコ・ポーロの冒険  ※NHKプロモートサービス
 ニルスのふしぎな旅   ※学研・ぴえろ(1980-81)
 名犬ジョリィ        ※東宝(1981-82)
 太陽の子エステバン   ※製作協力:NHKプロモートサービス
 小鹿物語         ※講談社(1983-85)
 おねがいサミアドン   ※TMS(1985-86)

第2期『NHK制作・総合テレビ放送』(1987〜1995)
 アニメ三銃士
 青いブリンク
 ふしぎの海のナディア
 アニメひみつの花園
 おーい竜馬
 忍たま乱太郎[第1シリーズ]
 モンタナ・ジョーンズ

その他『NHK制作・総合テレビ放送・10分アニメ』
 スプーンおばさん
 へ〜い!ブンブー
 パラソルヘンべえ
 おばけのホーリー
 ヤダモン
 ポコニャン!

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 00:45 ID:???
その他のアニメ(2)

(ETV) 制作著作NHK、共同制作NEP21
 飛べ!イサミ
 YAT安心宇宙旅行
 コレクターユイ
 カスミン
 無人惑星サヴァイヴ

(BS2->ETV) 制作著作NHK 共同制作NEP21・総合ビジョン
 おまかせスクラッパーズ
 あずきちゃん
 カードキャプターさくら
 だぁ!だぁ!だぁ!
 十二国記
 ふたつのスピカ

☆NHK関連会社制作
 ゴールFH              ※NHKSW
 プリンセスナイン 如月女子高野球部 ※NEP21
 機巧奇傳ヒヲウ戦記       ※NEP21
 学園戦記ムリョウ         ※NEP21・NHK出版・NHKSW
 砂漠の海賊!キャプテンクッパ ※総合ビジョン
 格闘料理伝説 ビストロレシピ ※総合ビジョン
 ぷちぷりユーシィ         ※総合ビジョン
 プラネテス             ※NEP21

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 00:47 ID:???
その他のアニメ(3):ETVアニメ番外

☆10分アニメ(1983〜)
 はりもぐハーリー
 おじゃる丸
 チロリン村物語
 忍たま乱太郎[第2期以降]

☆天てれアニメ(1993〜)
 恐竜惑星
 ジーンダイバー
 アリス探偵局
 救命戦士ナノセイバー
 アリスSOS
 スージーちゃんとマービー
 へろへろくん
 探偵少年カゲマン
 ベイベーばぁちゃん
 ワンダーベビルくん [天才ビットくん内]

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 00:48 ID:???
◆その他のアニメ(4)
☆外部製作→BS2衛星アニメ劇場放送(1994〜)

 超くせになりそう       ※ビデオチャンプ・スタジオ旗艦(1994-95)
 カラオケ戦士マイク次郎  ※スタジオ旗艦(1994-95)
 白雪姫の伝説        ※東京ムービー新社(1994-95)
 サッカーフィーバー     ※東京ムービー新社(1994-95)
 ハックルベリー・フィン物語    ※(1994-95)
 十二戦支・爆烈エトレンジャー ※(1995-96)
 シンデレラ物語       ※タツノコプロ(1996)
 怪傑ゾロ           ※葦プロ(1996-97)
 白鯨伝説          ※(1997,1999)
 ぶぶチャチャ        ※(1999)
 ファーブル先生は名探偵 ※(2000)
 女神候補生         ※バンダイビジュアル(2000)
 だいすき!ぶぶチャチャ ※(2001)
 王ドロボウJING      ※スタジオディーン(2002)
 冒険者           ※日本アニメーション(2002-03)

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 20:24 ID:OFpkNywY
スペインのOPソングがGOOD!

「カピタン フーロ カピタン フーロ」ってなんとなく長崎出島風味

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 21:22 ID:???
アニメ版は、舞台を太陽系外に変えちゃったのが辛かったよねぇ。
最初から超光速なもんで、振動ドライブが意味不明になってたし。
科学考証でも入れたかったのかね?


88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 22:59 ID:zmb8KSnO

OP,EDを聴けるところをハケーンしますた!

tp://www.capitaineflam.free.fr/mus_jap.htm

B.O. Japon.1 (.mp3)←夢の船乗り(タケカワ版)
B.O. Japon.2 (.mp3)←ポプラ通りの家
B.O. Japon.3 (.mp3)←. OK! Captain
B.O. Japon.4 (.mp3)←おいらは寂しいスペースマン



89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 23:55 ID:tfuiJc3L

>>88
サンクス。落として気付いたんですが、OP曲で
草に寝転び_こーころのー
草に寝転びこーころのーー
と二つあるわけですが、上がヒデ夕樹、下がタケカワユキヒデでOK?
確か前半がタケカワで後半がヒデでしたよね。
オープニングナレーションも前半と後半でチョイと違ってたような気がします。


90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/27 23:58 ID:???
放映時期なら、ヒデが先では?

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 00:05 ID:???
>>86
>>長崎出島風味
禿ワラ。
でもスペイン語ならたぶんカピタン フトゥーロだと思う。
El Capitan Futuro ってとこじゃないかな
(El エルは定冠詞。)
ぜひもっかい聞いてみて




92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 00:06 ID:???
>89

前半がヒデで後半がタケカワ。

んで、オープニングナレーションだが、3回変わっている様だ。

「果てしなき宇宙の海へ」→「果てしなき宇宙へ」

ここまではヒデ版で、タケカワ版から

「銀河系最大の科学者」→「宇宙最大の科学者」

に変わった。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 00:31 ID:+JpuNa4B
>>89 OK
OPはヒデ夕樹版の方が軽快歌い方で好きだなー
タケカワ版は手を抜いた様なけだるい歌い方でどうもイマイチ・・・

ちなみにヒデ夕樹版のOP(映像付)
http://www.captainfuture.com/deutsch/videos/download/cfmov2b.mov

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 00:39 ID:???
ヒデ夕樹版は、2つあるぞ。最初は、CD遺骸では聞くが困難というくらいだ。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 01:43 ID:???
>>90-93
サンクス。
そっかーあんまり真面目に見てなかったんで。
ヒデ版→タケカワ版でMP3がどちらもあるって事はどちらもCDになってるんでしょうか?

タケカワ氏のしゃがれた声がキモかったッス。最近の八尾一樹みたいでなんかヤダ

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 14:38 ID:???
リアル放映当時小学生だった私はキャプテン・フューチャーに夢中だった。
高校生になった当時、古書店を巡り歩いて文庫本を全巻そろえ、レコード屋
でLPを取り寄せてもらって手に入れた。
でも現在レコードのハードがなくて聴けない(泣)
CD探して買うか〜。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 14:41 ID:???
CD3枚分くらいの金額でプレイヤー売ってるみたいだよ


98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 14:42 ID:RD1GD37k
このDVDにOP&ED画像(ヒデ版タケカワ版とも)収録されてるぞ。

ttp://www.toei-video.co.jp/data/hs/vcatalog_dvd/item/200209/dstd06056.html

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 15:18 ID:???
たしかLPはヒデ夕樹版の歌は入っていなかったですよね。

CD,私はアマゾソで買いました。まだ在庫あるようです。
さっき見てきたら10%引きになってた。
380円の事ではあるがこれから買う人がチョト浦山氏

最近、K’sデンキでレコードプレーヤー売ってるの見たけど
いくらだったかなぁ。そんなに高い印象ではなかったけど。
とりとめなくてごめん。



100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 17:09 ID:???
今でもプレーヤー売ってるのか。知らなかったです。
でも部屋が狭くて置く場所ないんだよね(涙)
引っ越すまでプレーヤーはお預けかも。
情報ありがとう>97、99

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 01:05 ID:nKN7cv1e
100達成御礼〜
まだキャプテンフューチャーを好きな方々がいてうれしいです
これからも書き込みよろしく

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 09:00 ID:???
CD欲しいが歌パートは全然欲しくない・・・
BGMだけ聴きたいんだが。当時本放送をラジカセに録音してよく聴いてたから
BGMはいろいろ今でも覚えてる。
その後別のアニメを上書きしたから消えたが民放より尺の長いアニメなので
上書きしても60分テープにはエンディング部分が残るから今でもその部分
だけ残ってたりするw



103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 00:38 ID:98d43lRZ
惑星に不時着し、ゼロから宇宙船を建造させるところまでは感動した。
ところが、その惑星にはカルシウムが無く、エンジンを始動させるために
必要なカルシウムを提供するため、だれかが犠牲にならなくてはならなかった。

そこで質問。

「なぜ宇宙船を造れるほど頭いいのに、カルシウムが必要なのが予想できなかったの?」

てか、後付のお涙頂戴だと感じた15の春。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 01:02 ID:YGhLBH6h
>>103
カルシウムが一切存在しない惑星に不時着するなんて不運というか都合がいいというか・・・
でもそれを言っちゃおしまいだよ
キャプテンはカルシウムを探し回っていたから、別に予想できなかったわけではない



105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 01:38 ID:???
必死に探したんだよ原作では。
グラッグが地割れのなかに古マゼラン(だっけ?)星人の地底遺跡見つけたりしてサ。
後ちょっとで見つかるかもしれなかったんだけど、ロシュの限界って言うか小惑星が
砕け散る間際でどうしようもなかったんだ。
んでさ、あんず君がカーティスの替わりに逝っちゃうんだけどアレって仲間割れした囚人
の死体の骨使えば一発だったんじゃないかと今でも思うよ・・・
その辺の描写が原作では無かったんだけど、アニメはどうだったのかな?あまり覚えてないや・・・


106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 09:48 ID:???
以前、古本屋で描き下ろしとおぼしき漫画単行本を見かけた。
なんで買っておかなかったのか、と後悔してます。
(作者は不明だが、絵柄から松本零士のアシスト出身なのは確実)

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 00:14 ID:???
>105
感動はしたんだけどさ、特にその後のサイモン分解も含めて
しかし、もう一人の自分が
「人食い樹掘り出してサイクロトロンに放り込めば解決じゃん」
とか
「よーし、全員髪の毛を刈れ、爪も切るんだ、一箇所に集めろ」
とか
テレビ画面に向かってツッコミを入れるのを止められなんだ

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 01:19 ID:COa9hW+A
サイクロトロンの制御にカルシウムが必要ということだったが
人間がそのまま入ったら不純物が多くてかえって異常燃焼を起こさないだろうか?

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 08:28 ID:???
>>106
御大のアシで有名なのは新谷かおるぐらいかな。
メカとかのタッチが御大のと全く同じ。自分が描いてたから当然だけどw
その作品に該当するかはわからない。
そういえばハミルトンのSF小説で松本零士御大が挿し絵かいてたの昔同級生
が持ってた。タイトルは知らない。表紙が松本チックな宇宙船のイラストだった
ように思う。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/02 09:50 ID:???
一瞬、ひおあきら?(あてずっぽ)と思ったけど、
どうやら愛沢ひろしという人らしい。>漫画版


111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 00:09 ID:???
>108
それは最近の原子炉のイメージがあるからでは?
サイクロトロンエンジンのイメージって、ダルマストーブが宇宙船の船尾に
ついてるような
特にあの話ではいちから作ってたし燃料と触媒ぶちこめば燃焼OKみたいな

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 10:09 ID:a/W06enP
>>111
物語は未来なんだけど執筆されたのは60年くらい前だからテクノロジーに関しては現在より古い場合もあるね
例えば物語には真空管が登場していたりするからね
サイクロトロンエンジンは少なくとも宇宙航行するのだから原子炉並みの物をイメージしてたけどね

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 16:08 ID:W0EJ2UfI
ビデオで「宇宙囚人船の反乱」を見てみた
キャプテンがフェニックス離陸前に仲間に別れの挨拶をするところから涙が止まらなかった
その後邦訳本読んでまた涙がでた
アニメ版のセリフのほとんどが邦訳版に準じているのかいいよね

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 21:00 ID:???
いや、・・・っていっちゃあイケナイかスマン。
そう・・・漏れがキャプテンフューチャーで一番泣けると思ったのはアレだよアレ。

半獣人が次世代でしか人間に戻れないって話。
アレは衝撃だったねぇ…いやはや。


115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 21:41 ID:???
>112
いや、あいつら大量の放射線浴びても「なんか肌がちくちくする」ですましちゃうし。
なにしろ原爆投下前に描かれたもんだからね。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 23:45 ID:???
長編第1作「恐怖の宇宙帝王」のアメリカでの初出が1940年だからな

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 00:43 ID:yV75zFkA
>>114
最終話の「人工進化の秘密!」だね
科学の使いみちを誤ってはいけないという戒めの話だったね
最後を飾るにふさわしい話ではあるが後味の悪さがちょっと残ったのもたしかだった



118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 01:46 ID:???
ジョーンがロープスネークに緊縛される場面と、指をねじりあげて
拷問される場面にハァハァ。
原作だと、ロケットだかミサイルに鎖で縛り付けられる話もあった
ような。(たしか水棲人間のでてくる話だったような)

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 03:44 ID:???
決戦嵐の海底都市かな?
カーティスが水棲人に人格転換されてしまうヤツ

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 08:41 ID:???
アニメの「天駆ける砦の奇跡」というサブタイトルが当時かっこいいと思った。
唯一憶えているサブタイ。
・・・・字あってるかなw


121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 10:34 ID:VHbn1RB9
>>120
惜しい「天翔ける砦の奇蹟」ですね
ちなみに「恐怖の宇宙帝王」の第三話のサブタイトルです

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 16:21 ID:???
ttp://www.nhk.or.jp/tv50/archives/db/072.html
消されてんのね…

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 21:04 ID:3iO/9YRE
「太陽系七つの秘宝」の量子ルーレット勝負がイイ!
「クウォルン、あんた背中が煤けてるぜ」っていう感じが

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 00:43 ID:X9VTPBBU
>>123
その場面なんだか007を思わせるんだよね
キャプテンの声が広川太一郎だからどうしてもロジャー・ムーアとダブる

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 08:38 ID:???
>>123
キャプテン・竜チャー

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 09:41 ID:???
グレンダイザーのパーツを流用したキャプテンの超合金が、
海外で売られていたのは概出ですか?

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 10:34 ID:hXV+CQYp
>>126
??? グレンダイザーのどのパーツを流用すればキャプテンになるの?
もしかしてグラッグの超合金かな?
コメット号のポピニカは見たことある買わなかったけど


128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 12:31 ID:???
何かの本で見たやつで、間違いなくキャプテンです。
脚パーツは確実にグレンの物でした。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 22:07 ID:???
カンコックのアニメで「片目の船長」とかってのがあったんだが、主人公の顔がハーロックで
体が…というか服(いつも着ているあの宇宙服みたいなの)がカーティスのだった。


130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 14:46 ID:???
香川か岡山の観光みやげで「片目の親分」って和菓子があるよ

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 12:07 ID:???
「片目の船長」 気になって探したけど画像ないね(´・ω・`)ショボーン

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 02:27 ID:???
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <うるせー馬鹿!!
   \|   \_/ /  \_____
     \____/

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 02:43 ID:???
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <うるせー馬鹿!!
   \|   \_/ /  \_____
     \____/

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 19:42 ID:???
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | <うるせー馬鹿!!
   \|   \_/ /  \_____
     \____/

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 21:56 ID:???
>>132-134
     ___
    /     \     ________
   /┛┗\ / \  /
  | ┓┏ ・ ・   | < >>312 氏ねよ銅鑼ー!!
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/


136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 19:55 ID:???
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < 今日からここはパソスレだぞおめーら
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/





137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 19:56 ID:???
アソパソマソ憲章 破った奴は氏ねよおめーら

a アソパソ吸えば気分さわやか

s 氏ねよおめーら

o おめーら氏ねよ

p パンチは強いがアンコが飛び散る

a アンコがなくなりゃ氏ぬぞおめーら

s 氏ねって言う奴が氏ねよおめーら

o おめーらそろそろ氏ねよ

m メロソパソナやらせろや

a 荒らす奴は氏ねよおめーら

s さっさと氏ねよおめーら

o おめーらいい加減氏ねよ
    ___
   /     \     .____________
  /   ∧ ∧ \  /
 |     ・ ・   | < 以上に則り氏ねよおめーら
 |     )●(  |  \
 \    ー   ノ     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \____/

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 23:48 ID:VDAGTGnW
懐かしいなー。 EP買った時の事を思い出す・・・。
名曲だよねー。 タケカワ版は知らなかったなー・。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 22:48 ID:???
>>103-108
>カルシウムが一切存在しない惑星
>「よーし、全員髪の毛を刈れ、爪も切るんだ、一箇所に集めろ」
>とか
>テレビ画面に向かってツッコミを入れるのを止められなんだ

数年前、NHK-BSで放送していたときのこと。
あんず君が犠牲になり話が終わり、その放送直後。

司会役・解説のお姉さんが、アニメを見た感想を話した。
「カルシウムというので、みんなの歯や爪を集めるのかと私は思っていたのですが、まさか・・・」
あまりに正直すぎる感想を、素直に話していた。
この解説のお姉さんのほうが、
キャプテンたちよりも、ずっと頭がいいのでは?とTVをみていて思ってしまった(苦笑)

間もなく、そのお姉さんは、解説をはずされてしまった。
あの正直すぎる感想の解説、最終回まで続いてほしかったような・・・


140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 13:02 ID:BhIFKpKL
>139
囚人の親玉が「よーし、全員指詰めて集めろ」っっていう解決策も考えた

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 00:32 ID:???
放映時、前後に
スーパーモンキー孫悟空!
というドリフの人形劇やってませんでしたか?
しむけんが悟空で八戒はもちろん、、、
加藤茶だけ役が無かった。。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 17:07 ID:???
消防の頃
学校の図書室に原作本があって読んだ記憶があったな。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 03:28 ID:???
創元社から文庫本が発売されるそうですよ。
絵は水野さんじゃなくて他の人なんですが・・・



144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 04:48 ID:???
このスレでは >>66 で既出ではあるけど
"夏" といってるのでまだ先・・・ 

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 12:15 ID:???
人間一人分のカルシウムを歯とか髪の毛で確保するのはかなり大変そうですね。
原作ではアンズ君が燃料として銅の代わりに鉄を使えばという提案をしてたりも
しましたね。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 23:41 ID:MDZ5JtT1
原作の記憶は結構あるのだが、アニメの記憶があまりない。
不意打ちとはいえアンズ君ごとき(失礼)にKOされたことに、
なんとなく作者のご都合主義的展開にツッコミながら早川文庫を読んだ遠い日。

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 10:19 ID:???
NHK総合で未来少年コナンの後番に本放送
20数年ぶりにNHKBSで初再放送 とこれまで2回しかやってないから
記憶が薄れたり 見てないヒトは全然見れてないだろな

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 16:06 ID:???
>>147
> NHK総合で未来少年コナンの後番に本放送
> 20数年ぶりにNHKBSで初再放送 とこれまで2回しかやってないから
> 記憶が薄れたり 見てないヒトは全然見れてないだろな

なんだよぅ、一瞬10月からのコナンの再放送の後番組に決まったのかと
思ってしまったじゃないかぁ。ぬか喜びさせやがってぇ


149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 14:43 ID:???
> 10月からのコナンの再放送
てのがNHKなのかどこなのか知らんし んな先の予定をどこで知るのかも知らん
コナンも大昔から日本全国民放でやりまくり済みで今更再放送予定など気に
することもないし

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)