2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【廃墟の中から】獣神ライガー【立ち上がれ!】

1 :関連スレはプロレス板?w:03/11/29 14:41 ID:???
永井豪原案、1989年サンライズ製作。
前番組は女の子の間で一世を風靡した『鎧伝サムライトルーパー』、
後番組は8年続いた勇者シリーズの第1作目『勇者エクスカイザー』

その谷間にあってイマイチ影が薄く、しかも永井作品ファンからも
あまり受けがよくないらしい。(´・ω・`)
テーマ曲とか話とか、結構燃えるアニメだったんだけどなぁ。
覚えてる人、好きだった人、みんなで語ろう。 燃やせ燃やせ〜♪

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 14:53 ID:jBpvdooq
田中真弓?

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 15:02 ID:6XUJoA+F
いまだにEDの「I am a じゅうしんライガー」の‘a’は何なんだ?! と小一時間…(ry

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 15:32 ID:???
  三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 18:15 ID:miyML89p
永井作品スキーだけど、アニメのライガーは結構好きだったよ。
マンガの方はアニメと同時進行で、いかにもやっつけ仕事ぽかったがなー(ニガ
むしろアニメの方が話ドロドロで永井的な気がする。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/29 23:27 ID:???
某プロレスの獣神サンダーライガーとは関係あるのですか?

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 15:48 ID:???
関係あるかと言うとあるようなないような‥w
プロレスのライガーは巨大化しないし、アニメのライガーは
「獣神鬼殺し」なんて技は使わない罠。
(↑ドラマCDでは使ってたけどなw)

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 15:56 ID:???
確かに目立たない地味な作品だが面白かったし好きだよ。
ロボットよりも凄い奴!

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 17:19 ID:???
スパロボ参戦向きなアニメだと思うんだが、スポンサー違うんだっけ?

 ・気合がたまるとライガーからファイヤーライガーに変化
  (ドルガだとチャージドラゴン状態だな)
 ・サポートメカ(ベガルーダ,ダンゴ&リエのバトルスーツ)も有。
 ・「説得」でリュウ・ドルクを味方につけることができる

( ゚Д゚)ウマー!!!  
…とは言え、スパロボ最初の2,3作しかプレイしたことないけど。w

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 19:56 ID:???
>9
ただヤシら、ガワと中身が連動しているからHPが0になった時に
「うわ、しまった。スマソ離脱する。」じゃ済まない落とし穴w
あと宇宙向きではないな。 その前に俺PS2持ってねぇw

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 20:09 ID:???
スパロボよりも、ユイとマイのおっぴろげな入浴シーンについて語りたい。 (;´Д`)ハァハァ…

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/11/30 22:21 ID:???
獣神ライガーって凄げー足短いよな。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 20:28 ID:???
>11
おっぴろげと言うのがいかにも永井的でワロタw モロ乳だったもんなぁ
冴子ネェのシャワーシーンも…(;´Д`)...ハァハァ

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 22:16 ID:ViSO5++R
>>12
それは山田が短足だから

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 22:18 ID:RKWTTQlv
>>3
今思うと
「サンダーソード いまこの手に炎の剣」と言うのもかなりどうかと…(ワラ
 ~~~~~~~~             ~~~~
でもライガーのテーマ曲はどれも(・∀・)イイ!!ね。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 23:04 ID:???
OPもEDもいい歌だったよなー、ライガー
初期ED、『I am 'a'』がなければ、名曲なんだがなー(;´Д⊂)

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 23:28 ID:???
真紅のファイアー!!ライガーライガーライガー・・・

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/01 23:36 ID:???
主題歌歌う人が声優でゲスト出演する回があって、その役の女の子が
歌う曲がなんかヨカタ。 
でも歌詞とか殆ど覚えてない…(;´д`)
一瞬、主題歌歌ってる人と同一人物とは思えんほど静かな曲だった。
誰か覚えてる人いませんか?

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/02 12:07 ID:???
ライガーって知名度だけは他のアニメよりもありそう。少なくても勇者シリーズや
サムライトルーパーよりも。周りの人たち皆知ってるし。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/02 18:30 ID:???
>18
完全な耳コピなので責任もてませんが、

波の消えた湖に 映るは蒼い月 

雲が雲が隠したら さあ気を付けて

丸い丸い手鏡に 映るは誰の顔

どんなにどんなに隠れても もうつかまえた

って歌ですな、手鏡ってのは湖の事で、ドラゴナイトの本体を映し出すって話です。



21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 00:51 ID:fAcH7ebf
>18
「鏡の子守唄」だっけ? 確か>20の後に続きがある。

オー オレロホン   
ホー オレロオン
逃げてお行きよ はやく はやく
闇の彼方へ 消えて行け

こんな感じ。 このフレーズ確か2番だったはず。 
1番は…漏れも思い出せん・・・_| ̄|○
アルバムに収録されてたはずなんだけどアルバム今実家だ。
ことごとく役立たずでスマソ。_| ̄|○

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 00:52 ID:???
>>19
プロレスラーのおかげだろうか(w

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 01:01 ID:???
>>19
そらプロレスラー効果だな、きっと。
さすがにそう言うアニメはあったねー、って程度で本編まで記憶してる
ヤシは少なそうだ。
あ、>>19の周りの人が♂ならパンチラ、乳もみ、シャワーシーンも
記憶にあると思われw

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 18:38 ID:rKsMr5S8
EDが格好良かった。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 19:55 ID:???
>>3、16
モマエら「I am "a" 獣神ライガー」の"a"意味わからんかったのか?
ライガー知ってるくらいだから、いい年なんだと思うけど。
この意味は、確か中学校か高校あたりで習ったはずだよ。
"a"は「〜のようなもの」の意味。
だから剣のことを歌ったあの歌詞は間違ってないんだよ。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 20:45 ID:???
獣神を英語で歌わないからヘンなんじゃ・・・

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 22:23 ID:???
今まで何とも思ってなかったEDの「a」、>3を見て「そう言えば変?」
と思ってたんだけど、>25見て「おお!そう言うのあったね。」と禿しく
納得した自分は何て流されやすいヤシなんだろう…(ニガワラ
確か「a Mr.○○」で「○○とか言う人」って訳したりするんだよね。

「I am a 獣神ライガー♪」→「私は獣神ライガーとか言う者〜♪」
                        ………_| ̄|○ ナンカイヤ…

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 23:34 ID:???
>>20-21
わーい! どうもアリガト!(´▽`)ゴザイマスタ。
アルバムに入ってたんですね。 
テレビ見る以外、アルバムとか雑誌,グッズ類には一切手を出して
なかったので知りませんでした。 アリガdです。
ライガー、改めて見たいのにレンタルビデオ屋に置いてないし(TдT)
DVD出ないかな…

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/03 23:48 ID:???
>>28
近所のBOOKOFFに獣神ライガーのビデオ
1巻・2巻だけ置いてあるのですが、全巻置いて
ありませんでした。全巻置いてあったら、借りようと
思ったけど、無いようなのでまだ借りてません。
借りるべきなのでしょうか?

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 00:55 ID:???
 >29
>28じゃないけど横レス。 
できたら借りることをオススメしたい。 続きはまた何かの機会で見る事もある
かも知れないから。

ただ、グロめなのとかウツ展開が苦手だったらお勧めできないかもなー。
自分、初めてライガーを見たのが8話(ビデオ2巻の最後)だったんだけど、
かなりビビッた記憶がある。 当時の放送時間でよくやったなあと・・・
(>29は未見ぽいので、敢えて内容は伏せてみる)
デビルマンの原作とか見てれば、逆に生ぬるいと思うかもしれないけど(w

でもこの回、内田順久氏(キャラデザイン担当)の作画がヨイんだよ。
当時の氏の絵にはそれこそ邪神がついてるのか?!(wと思っちまうような独特の
妖艶さ(男女問わず)があったなあ。(*´д`*)

ライガー好きの個人的意見なんで、>29の好みでなかったら申し訳ナイ_| ̄|○

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 17:59 ID:???
燃やせ燃やせ怒りをもやせ〜ぇぇ

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 19:23 ID:???
アニメとプロレスのコラボ!!サンダーライガーになったり、色々あったね。
当時バイオテクノロジーネタがちょいブームになってて、ライガーのコクピットも生物風

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 20:06 ID:???
これも当時の801の標的になってたなあ…
つか >前番組は女の子の間で一世を風靡した『鎧伝サムライトルーパー』
こんなこと書くあたりスレ立て人がその当時の801っぽいが。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 20:19 ID:???
サムライトルーパーも懐かしいね

35 ::03/12/04 21:44 ID:???
>33
 >こんなこと書くあたりスレ立て人がその当時の801っぽいが。
昔「地球発19時」で「女の子に大人気」とかでトルーパー(&中の人たち)が
取り上げられてたんで、すっかりそのイメージで書き込んだんだけど、
801ジャネーヨ!ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!
(801スキーを否定するつもりはないよ、悪しからず。 肯定もしないけど)

同人誌はあんまり読まないから、その辺はよく知らなかった。(ウツ<標的
自分的にはライガー=男性向け 801向け=シュ(ryかと…
つか、ライガーの同人やってる人自体少なげだけど、同人人気あったの?

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 22:24 ID:???
地球発19時!! 懐かしいw
漏れはトルーパーもライガーも好きだったけど、周りの友人、トルーパーは見てたのに、
続けてライガー見てるって子がまんまといなくてチョト淋しかったよ。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/04 23:54 ID:???
>>30
リアルタイムで獣神ライガー見たことあるの
ですが、内容忘れてしまって覚えていません。
思い出すために今度レンタルで借りて見よう
と思います。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 13:32 ID:VhtJSwdc
慢画版ならダイソーの100円ショップで全2巻あるのだが
絵が受け付けん(w

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/05 16:12 ID:???
>「地球発19時」

これ主役の声優さんが
「声優を追っかけてる人たちをどう思いますか?」って質問に
「君たちちょっとおかしいんじゃないのって思いますね」と答えたやつだっけ。
声優さんは割と冷静に物事を見てるなと妙に関心したものだ。

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 00:09 ID:???
掌打
浴びせ蹴り
シューティング・スタープレス

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 02:11 ID:???
「獣神鬼殺し」はもうやってないのかな?w
…って言うか、プロレスのライガーまだ健在なんだね。 ビックリ

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 21:00 ID:???
>>30
内田順久ってあまり注目してなかったけど(リヨン伝説フレアくらいw)ライガーで好きになったよ。
他にはリングにかけろの描き下ろしピンナップかな。荒木もいいけどこっちも案外似合うなぁ・・・とか。
生っぽい絵の人だから、生体メカとHな豪ちゃんセンスは似合ってたと思う。

ベガルーダのバンクが美しかったが、あれも内田氏だったんかな。もう記憶が薄いけど。

43 :21:03/12/06 22:26 ID:E5dcxMqQ
>28=18
もう見てるかどうか分かんないけど、ちょうど実家に戻ったので、埋もれてた
アルバム引っぱり出してきますた。
>21に書いたのアチコチ間違ってたよ…_| ̄|○
歌詞は↓に。

『鏡の子守り歌』
一人ぼっちの夕暮れは 誰も 誰もいない
早く 早くお帰りよ もう陽が暮れる
赤い 赤い夕焼に 話しかけちゃダメよ
早く 早くお帰りよ もう月が出た

「オー、 オレロオン」
「ホー、 ホレロホン」
こわがらないで 眠れ 眠れ
夢から覚める 夢を見た


波の消えた湖に 映るは青い月
雲が 雲が隠したら さあ 気をつけて
丸い 丸い手鏡に 映るは誰の顔
どんなに どんなに隠れても もう つかまえた

「オー、 オレロオン」
「ホー、 ホレロホン」
逃げておゆきよ 早く 早く
闇の彼方に 消えて行け

44 :21:03/12/06 22:31 ID:E5dcxMqQ
連続カキコスマソ。
>42
ベガルーダのバンクはVガンの逢坂浩司氏だと思われ。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 23:59 ID:???
>>38
リアルタイム放映時、コミック買おうとしたけど、あの絵に妙に萎えて
買うのやめた記憶があるよ。
正直GO先生、あんなに絵ヘt(ryだったっけ? ( ´Д⊂ヽ
経年劣化なのか、単にやっつけ仕事だったせいか‥‥

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 11:04 ID:???
そーいや、ダイソーで100円で売ってたな

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/08 00:35 ID:???
>42
Σ(゚Д゚; そんなんあったの?!<リンかけピンナップ
ドルクやらメタルジャックのアグリ(wによく見た挑発的な上目使いで、
漢臭いフェロモン漂う剣崎とか見れそうだな...(;´Д`)スバラスィ...ハァハァ(w

そう言えばリヨン伝(w、続きはどうなったんだよ、内田氏?
自分的にはそれよりも「ガイ」の続きが見たいんだけど…(w
でも新リヨン辺りから、線がラインツールで描いたような感じになってて、
昔のような邪神はついてないっぽい。(´・ω・`)チョトサビスィ...

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/09 23:56 ID:???
♪廃墟の中から立ちageれライガー

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 00:06 ID:???
後半作画レベルがひどい

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 00:32 ID:???
北海道の釧路が舞台だったっけ?

主人公がライガーを操縦してるときってどうも龍神丸を想像してしまう。

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 00:47 ID:???
>>50
主人公の操縦方法ワタルから引用するの
ライガーが終わってからチョクチョク出始めたね。
GガンダムとかEVAとか。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 01:10 ID:???
>49
カミヨが出てくる回とか、ドルクがゆいまいに会う回とか、話の肝になる
回に限って「こんなんでアニメーターできんのか?!」って叫びたくなるほどの
ヘタレ作画だったよね。( ´Д⊂ヽ

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 01:15 ID:2F1HGsS/
>>50
自分はライガーの操縦方法見てるとダイモスを思い出すよ。w

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 23:43 ID:???
>>49
この頃って、結構どのアニメも作画レベルが酷くない?
同時期のシュラトの後半なんかもう・・・。・゚・(ノд`)・゚・。
アレを見てたら、ライガーなんて水準保ってる方だと思ったよ。
でも、確かに>>52の言ってるリュウドルクがユイ&マイに会う回は
作画(+д+)マズー!と思った記憶アリ。(ニガワラ

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/11 18:27 ID:???
小さい頃は
作画の出来なんぞ気にしてなかったな・・・

純粋に楽しめたあの頃 カモン カモン …

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 01:50 ID:???
>>51
あの操縦方法の元祖は闘将ダイモスなんだが

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 16:50 ID:???
放送当時、幼稚園児だったんだけど
ちょっとエロかったのと、ライガーが戦ってる時に不意に女性踏んづけたかなんかで殺しちゃって
その子供がライガーを憎む話だけは何故か記憶に残ってる

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 22:45 ID:???
確か実写版のライガーってVシネマか何かでなかったっけ?


59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/14 17:24 ID:???
>>57
そんなエピソードあったっけ?と思って録画してあるの見返したら、
たぶん20話の「怒れ剣!友情のつばさ」だろうな。

正確にはライガーが踏んづけたワケじゃなく、ヒロシと言う少年の両親が
ドラゴナイトの襲撃から逃げる際にガレキの下敷きになってしまって、周りに
助けを求めたけど、周りは自分が逃げる事で手一杯で、誰も助けてくれず
ライガーに涙ながらに両親を助けて!と叫んだものの声は届かず、逆に
ライガーが敵の攻撃を避けたため、ビルが崩れてヒロシの両親はあぼーん。
で、ライガーを憎む…と。 (モチロン最後は和解する)

放送当時幼稚園とか消防低学年あたりの子って、ゆいとまいのお風呂シーン
とかある時、親の目とかビミョーに気にしたりしたんかな?w

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/14 23:39 ID:???
>>58
それはプロレスのビデオじゃないのか?(w

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/14 23:41 ID:???
>>56
ライディーンじゃないの?

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/14 23:48 ID:???
>>58
「獣神サンダー・ライガー 〜怒りの雷鳴〜」(1994)
プロレスラーのライガー主演。内容はプロレス+特撮。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/14 23:55 ID:???
ぶっちゃけ、アニメ本編よりプロレスの方が有名だよね

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/15 01:18 ID:???
>>63
ぶっちゃけ杉だ! ヽ(`Д´)ノウワァァァン

ライガーのビデオ(Vシネ?)、一瞬浮きまくった金髪のヅラ被った
リュウ・ドルクが出てくるのか?と想像してガクブルしますた。( ´Д⊂ヽ

65 :57:03/12/15 15:20 ID:???
>>59
ああ、間違いなくその話です。ライガーが踏んづけたかどうかはうろ覚えでした。
ライガーに関わらず、幼少期はエロいシーンがあったら、そのシーンが終わるまで
別のチャンネルに変えてエロい奴だと思われないように気遣ってました。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/18 02:57 ID:???
結構容赦無いアニメだった印象がある。
子供とか他のアニメなら助けられるようなのも普通に惨殺される。
しかも描写がグロい。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/20 13:37 ID:Bj0dwEGJ
>66
中盤以降から比較的マイルドになったような気がするよ。
親御さんからクレームでもあったんかね。
最初の頃は容赦なかったね。 主人公の友達がドラゴナイトにされる話とか・・・
あと、人間に化けてるドラゴナイトが正体をバラす時に体が破裂するような
感じの描写もちょいグロだった。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/20 14:09 ID:???
後半は敵がメカになっちゃったし

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/20 15:14 ID:8xlrCn+B
サムライトルーパーもエクスカイザーも覚えているのにライガーが間にあったなんて
全然憶えていない・・。
リアルタイム消防な漏れ。
うっすらエクスカイザーの前番なんだっけ・・?と幼少期にずっとひっかかっていたがライガーだったのか・・。

>>1
アリガd
長年の謎がとけたよ

それにしても全く思いだせん・・

70 :1:03/12/21 00:20 ID:???
>69
お役に立てた様で何より…って、全然覚えてないのかYO!(w
やっぱり影薄いんかな、ライガー…(´・ω・`)

>67
残酷な描写が多いと言う指摘は結構あったらしい。<クレーム
後番の後番だけど、「ファイバード」で火鳥のきるタンカが乱暴だと
PTAからクレームがついたとか何とか…(;´Д`)
それ言っちゃうと、剣なんか主人公なのに「氏ぃぃねぇぇえぇっ!!!」とか
結構叫んでた気がするな。(ニガ

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/21 09:17 ID:R7UQjOkp
獣神サンダーライガーはどこいった?

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/21 23:58 ID:???
ライガーってライオンとタイガーを混ぜたという意味でだったのかな?
だとすればものすごい安直だけど。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 20:24 ID:???
>>72
「ライオンと虎のあいのこ」って本当にいるし。
安直なのはアニメスタッフじゃなくて、その獣に「ライガー」って名をつけた人。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/22 21:57 ID:???
GOセンセーつながりでゲターライガーもいたりする罠。
このライガーとではフォルムが全然違うけどな。
なんとなく響きがカコ(・∀・)イイ!!みたいな感じでつけただけかも。w

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 00:48 ID:???
ヒロインの乳首拝めるのは何話ですか?

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/26 14:29 ID:???
本当にライガーというんだとさ、ライオンとトラあいの子。
ttp://www.ne.jp/asahi/panthera/tigris/tigris/utsunomiya/
でもゲッターライガーについては、関係者が「適当につけた」みたいな
発言をしていたのを読んだことがある。

……まあ75の質問の方が大事だとは思う。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/27 14:30 ID:???
>>76
>……まあ75の質問の方が大事だとは思う。
ワロタ。大事なんかよ?!(w

>>75
端折らずに全話見て探しあてれ。
苦労して見つけた乳首画像の方が感動もひとしお!…のはずだ。 たぶん。(w

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/27 22:37 ID:???
そんな事言わずに教えてくださいな〜。
レンタルショップ3巻までしかないっすよ〜(´凵M)

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/28 16:15 ID:???
25話でシャワーシーンがあったような。

80 :77:03/12/29 00:45 ID:???
>>78=75
そんな藻前の必死っぷりにある意味心を打たれた。(ノД`)
>79も言ってる25話の他に39話でも乳首が見れる。
ゆいに変装したまい(ヤヤコシイ…w)が風呂に入ってるシーン。

…しかし、どっちも3巻以降なワケだが…>78よ、どうする?(w

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/29 14:29 ID:???
煤i゜w ゜)ムッ!危機一髪!
「(`w´)ノ絶対GETしてやるぜ!
ってレンタルもない。中古もない。DVDもない。
どうすりゃイインダ!( ゜o ゜;)・・・   」T○

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/29 14:52 ID:???
>108
ライガーは原作が永井GO氏なだけあって、なかなかエロかったな。(;´Д`)ハァハァ…

確かヒロインが敵側の女幹部に攫われて、ムチでいたぶられてた所に
同じく敵側の戦士(実はヒロインと兄妹と言うオチ)がやって来て、
「その娘には指一本触れるな!」と凄んで去っていく。

すると女幹部は「お望みどおり、娘には指一本触れぬとしよう。」と
触手のついたキモイ妖獣を取り出して、ヒロインを襲わせると言う…(;´Д`)ハァハァ…

こんなシーンもあるのか・・・。是非お目にかかりたいもんだ。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/30 21:50 ID:???
今日近所のレンタルビデオ屋に行ったら、全巻ビデオライガーが
レンタルビデオ置いてあったのですが、2巻借りられてて1巻から
纏めて借りたいので借りませんでした。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/01 23:37 ID:???
>>82
それ34話あたりだったと思うけど、108って…それ一体どこの書き込みよ?
それとも>82の煩悩の数か?w

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 08:18 ID:???
2年ほど前にあった前スレかもしれんな。
保守しきれずに結局dat落ちしてしまったが。

86 :なんでだろう。:04/01/02 17:33 ID:???
スパロボに出してーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 18:21 ID:???
>86
オレはスパロボ大戦ってやった事ないんだけど
アレって色んな舞台で戦闘するんでしょ?

憶測だが、ライガーは宇宙とか水中とかダメダメだと思うんだけど。


88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 21:00 ID:???
>>87
永井豪がらみはゲッターロボ以外みんなそんなもんです。
ベガルーダに乗れば宇宙は大丈夫、くらいにしときゃいいのでは。


89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/02 23:55 ID:???
>>84
エロいアニメを語ろうというスレだべさ。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/03 01:22 ID:???
最近スパロボやってないけど、初期の頃は地上ルートと宇宙ルートの
分岐があったような気がしたけど、最近はコレないのかな?
これで地上ルート組になれば問題ナシ。(宇宙ルートでは使えないが)

だけど、スパロボ参戦となるとライガーってダイナミックとサンライズのどちらに
権利があるか?みたいな問題が生じて難しそうな感じがするな。

91 :なんでだろう。:04/01/03 03:58 ID:???
>>90
・・・・うそ?

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 05:03 ID:???
>90
新日絡みでも問題ありそうな罠。
あっちのライガー引退するまでDVD化も難しいんじゃねーの?

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/07 00:04 ID:???
>92
それアリかもな(´・ω・`)
高くてもビデオ買っておけばヨカタヨ。
近くのビデオ屋にあるから見たくなって時々レンタルするんだけど、
所々画像や音声がグニョ〜ンってなっちゃってるんだよ。・゚・(ノд`)・゚・。
DVD出ないかなぁ…

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/07 23:54 ID:???
新日どうこうはよく聞くな。
サンライズとダイナミックは、金さえきちんと払ってくれれば
スパロボだろうが何だろうが使用許可出すから、そっちの線は薄いかと。

俺的には録画できるスカパーに期待したいが。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 15:46 ID:???
スカパーやって欲しいな。 前やったのは2,3年くらい前だっけ?
8話なんか思い出すと、民放では再放送やるの難しげだし…
理科室の場面のあたりとかモザイクかけられそうだよ。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 17:12 ID:???
ああ、だからライガーの入場曲が・・・ なんでかわからんかった。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 17:52 ID:???
つーか、すでにライガー=新日って方程式になってないか?
原作アニメの作品だよって言っても誰も知らんのだが(笑

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/14 05:39 ID:zIvfHHH0
ゲストキャラではこのコが一番可愛い。
ttp://moe2.homelinux.net/src/200309/20030907567637.jpg


99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/14 10:56 ID:???
後半、ほとんどリュウ・ドルクが(゚Д゚)ウマー!なトコかっさらってるよな。

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/14 21:13 ID:???
ライガーのスレなんてあったんだ。懐かしい。つってもうろ覚えだけど。
なんか最後は三人裸で戦ってたような……気のせいかな。
後半で、双子の片方が生贄?になるとかいう展開で、一般市民の皆さんが
「それで平和になるなら一人の犠牲くらい仕方ない、よく決心してくれた!」
みたいに言ってなかったっけ?
普通のアニメならそこで正義のために立ち上がりませんか一般市民の皆さん、
とか思った覚えが。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/15 01:19 ID:???
>>100
その黒い描写がライガーの(・∀・)イイ!!ト・コ・ロ♥(?)
大体、前半の頃は民間人がザクザク死ぬ描写多かったしね。

最終回の裸は善神アーガマの中で精神体として戦っているみたいな
感じだったと思う。
あの頃、トルーパーとかシュラトにも精神世界の戦いとか会話みたいなんで
裸って描写があった。  …サービス?(ニガワラ

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/15 17:26 ID:???
>98
アキ姉…(;´Д`)ハァハァ…
ところで、ぶっちゃけ彼女は記憶喪失のドルクに喰われちゃいますたか?(´Д⊂ヽ

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/16 00:15 ID:???
>102
そりゃもう、きっと頭の先からつま先まで…(w
しかし、アキ姉も森の中で見つけたのがドルクじゃなくて、ドルファントムとか
ドルアーミーとかだったら見なかった事にして逃げてたろうな。
やっぱり美形は得だ。(w

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/16 07:33 ID:ghbzieb2
アキ姉はこんなシーンもエロい
ttp://moe2.homelinux.net/src/200401/20040115580871.jpg


105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 12:38 ID:QKTAYL3X
>>102-103
そして僅か6話のちに、今度はドル・サタンを口説いてるドルク・・・
やっぱり美形は得だね、その2。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 00:00 ID:???
>>100
だって、原作・永井豪だもの。

「(敵対組織名)の(不適切な表現)どもが! 人間を何だと思ってやがる」
「フッ、日本の(不適切な表現)ばかりに良いカッコウはさせん」
「(現在使われていない国名)人の底力を見せてやる! いけぇ――!!」
となるのは作画・石川賢の場合だけ。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 02:20 ID:???
>>106
(((( ;゚д゚)))アワワワワ… 一体ソレ何の漫画のセリフ?

>「(現在使われていない国名)人の底力を見せてやる! いけぇ――!!」

                     ……ビルマ人の底力を見せてやる???

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/19 00:24 ID:???
原作ゲッターロボ號のアラスカ戦線だよな、たしか・・・

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/19 09:10 ID:???
>>25
作曲の人がテキトーに書いちったって言ってたよ。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/19 09:11 ID:???
いや、作詞の方か

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 00:25 ID:63haXZD8
ライガーボムあげ

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 00:35 ID:pjzzrVHC
プロレスの方は中の人こと山田が大の永井豪ファンという事で実現したらしいね。
山田はライガーになる前には自分で作ったデビルマンでリングに立った事もあるそうだ。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 02:57 ID:???
>>112
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー 
じゃあ、大好きな永井作品アニメのDVD化のために彼にはそろそろ引た…;y=ー(゚д゚)・∵. ターン

114 :ライガーマン:04/01/25 22:21 ID:Ewk+YM5M
リアルタイムで見てたんだけど最終回だけ見逃したような、、
どなたか知ってる方いたら教えてくれませんか?
ビデオでもおいてあるとこ見たことないんで。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 22:54 ID:f1fyD6VZ
やっぱ、ゆい、まいのシャワーシーンと
リュードルクを好きになるお姉さんのパンツが
いい思い出かな

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 22:58 ID:Dm8zc2TO
何たらボス・・とか言うヤツが最後工事作業ロボに戻される・・


117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 00:31 ID:???
>114
善神アーガマ開放の鍵だったまいが白い装束を身に纏って、剣とドルクに
3人の心をひとつに合わせるように呼びかけ、3人が心を合わせると、
善神アーガマが出現(3人は意識体としてアーガマの中にいる模様)。

最初は邪神ドラゴを圧倒していたが、邪神ドラゴが剣に「お前が守りたい
ものは何一つ守れなかった」と精神的ゆさぶりをかける。
剣の脳裏に祖父や友人の死ぬシーンがフラッシュバックして、剣引こもり_| ̄|○
調和が乱れたアーガマ大ピンチに…?

ここで一旦CM。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 00:51 ID:???
続き。

剣の動揺でアーガマの力が弱まり、邪神ドラゴの暴走は更に拍車をかける。
神の城も崩壊し、街の被害もよりひどく、自暴自棄になる者も。
しかし、そんな中、平和を信じて諦めない人々の祈り(?)がオーラになって
剣たちの元へ届き、(`・ω・´)シャキーンと剣復活!
パワーうpしたアーガマの圧倒的な力の前にあっさりドラゴあぼーん。

…が、封印の岩にゆいが取り残されたまま。 
しかも岩には長年の邪念の固まりが取り巻き、下手をするとゆいは勿論、
世界中が取り込まれてしまうとの事。
そこで「アーガマの血を引きながらドラゴの邪念にまみれた」ドルクが
単身特攻をかけ、ゆい救出。
(リュウ・ドルクは封印の岩の中で人柱になった?)

街に平和が戻ると同時に剣はライガーとの別れ(平和な世界にはライガーは
出現しないため)を迎えた。  こんな感じ。>114

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 08:31 ID:???
>>56>>61
遅レスすまんがライガーの操縦法、元祖はジャンボーグA(エース)だよ。
あのセスナ機がロボットに変化するやつ。


・・・って知らないか。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 10:17 ID:IO0NSitO
なんか、寝てる子供の肌から蟲が潜り込んで、魔物にされちゃう話があったような。
子供心にかなりビビッタ。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 21:59 ID:???
>>119
ジャンボーグはDVD化されるよ。

ライガーを差し置いて。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 22:32 ID:???
>121
こらこら、年代から考えたらジャンボーグのが先だろ。
やっぱりライガーのDVDは新日のライガーが引退してくれるまではムリなのか…(;つД`)

>120
8話の「涙をこらえて友を撃て!!」だな。
蟲が這ったあと、モグラの通り道みたいに顔の皮膚が浮き上がるのが(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
あと体を乗っ取られた男の子が、理科室で爬虫類のホルマリン漬けを貪ったり、それを目撃
した女の子を惨殺したり、やりたい放題な回だった…
確かオカ板のトラウマアニメ・漫画スレあたりにも何度か話題に上った事があるよ。
結構みんなトラウマになってるんだな。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 23:04 ID:???
エロとグロか。
今のTVアニメでもエロは珍しくないけどグロは・・・
そのへんがDVD化できない理由でしょ。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 17:22 ID:???
>123
最近でもガン種の最終回でグロがあったらしいぞ。(体が破裂したとか…)
8話のグロでDVDダメなら、北斗の拳とかキリなさげだし。(ニガ

やっぱり原因はプロレスに在るかと思われ。
あとは単に人気が低いってのも…(´Д⊂ヽ

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 22:54 ID:???
ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=11430#
ここにいちおう賛同してみませんか?DVD化

126 :ライガーマン:04/01/28 02:48 ID:tXbIQBWb
>118
ありがとう!!
なんとなくわかったんですっきりしました!

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/28 23:27 ID:???
ライガーのDVDか……
発売されれば、確かにもう一度、見たいとは思うが、
1回見れば十分のような気もするので(2度3度は見ないだろう)、
買うかどうか悩むな。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/29 00:19 ID:???
1話100円でダイソーに置かねえかな…
特定の回ばかり売れるのは明白だが。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 00:05 ID:???
主人公(剣)が湯船にもぐってる間に、女の子二人が風呂に入ってきて、
お互いに裸を見られ合い、なんだかんだで、ラストは主人公が入浴中に、
水着きた二人が主人公の裸拝みに風呂場に乱入……

って話はライガーでいいんだよね?こんな話なかったけ?
記憶があいまいで…
あと、主人公は最後にユイとマイ(漢字が分らん)のどっちとくっ付いたか
誰か教えて下さい。 

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 00:53 ID:???
>>128
ダイソーのビデオCDは画質最悪。
フルサイズで見たら20年前の裏ビデオと同じ。


131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 01:22 ID:???
>129
あった、あった。 2話か3話辺りだったと思う
だけど、記憶書込みだけ読むと、それだけで30分費やしてるみたいな
感じでちょっとワロタよ。w

ハッキリした描写は特にないけど、剣は最終的にはマイとイイ感じ?みたいな。
ユイは後半は兄さん(ドルク)にベッタリだったからなぁ。
ドルクもユイばかり構って、マイの扱いは蔑ろ…って感じだったのが何か
気に入らなかったのは自分だけだろうか?(´・ω・`)

132 :129:04/01/31 00:17 ID:dwJuz5He
>131 サンクス。
やっぱライガーだったか。
当時同年代だったが、クラスメート(現実)より、
ユイ・マイが理想だった……_| ̄|○
逝ってきます。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 14:32 ID:???
>>129
今は違うんだろう?だったら強くイキロ!

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 13:44 ID:/QmTIAoC
冴子のシャワーシーンは何話?

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 00:48 ID:???
>>134
シャワー?
打たせ湯みたいのは見たことあるが・・・

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 00:47 ID:???
むかーしニュータ○プの付録ポスターに
内田神の描いたゆいまいのちょっとHな絵があったんだけど
誰かうpしてもらえませんか?

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 13:27 ID:???
>>136
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44132486
今ヤフオクに出てるコレかい?

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/08 22:40 ID:???
>>137
スゲエ!
これだよ!!
ありがd

・・・・・ついでにこの絵、
手と足が不恰好にでかかったことも思い出せたよ

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 12:44 ID:???
この絵って内田順久氏が描いたものなの?

パッと見た感じ、ナンか顔立ちとか色使いが
(クリィーミーマミとかの)高田明美氏のタッチっぽい気がしたんだが。

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 20:16 ID:???
そーそー、描いたのは内田ネ申。
だけど色塗りとかは別の人臭い。
塗りは当時の麻宮、つか菊池ミチタカぽい。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 23:39 ID:???
>138
内田氏の絵って時々、腕とかがやたらとデカかったり、長かったりする事あるね。
それでも、キャラに何とも言えぬ色気(男女問わずw)があって、漏れは好きなんだが。

だけど、最近アニメの方でキャラデザインするの見なくなったね。(´・ω・`)
(時々思いもよらないようなアニメで作監してるの見て驚く事はあるがw)
AV業界も不況なのか、エロアニメw作らせてくれないっぽいし…



142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 00:15 ID:???
たしか内田氏はこの頃辺りにアダルトアニメの監督してるな。
知ってる人は知ってるだろうけど。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 02:09 ID:???
>142
某伝説か、確か銀髪のドルクがいたなw
エロアニメ内の男性キャラだけに、ドルクと違って弱っちいけどw

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 16:22 ID:???
>>143
あとライガーのまいみたいなのがやられちゃうアニメあったな。
濡れ場少ないけど

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 22:25 ID:???
探せば、この板の別のスレに(ry

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 19:57 ID:IBXKyqEJ
age

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 20:07 ID:jh1vsOog
獣神サンダーライガー山田恵一って今年何歳?
まだ現役なの?

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 20:23 ID:MhIl1c5b
ライガーは今でも現役で新日本プロレス・ジュニアへヴィー級で頑張ってるし、
入場曲は未だにこのアニメの主題歌。

多分今の新日ファンはこのアニメの事は判ってないと思う(w

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 18:10 ID:???
「怒りの獣神」でサンダーライガーが入ってくるのもな…
いや、入場テーマって一度定着しちゃうとおいそれとは変えられない
のはわかるけど。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 18:39 ID:???
>>149
そこでテーマ曲変えてくれれば、カラオケに「奇跡の獣神」も入ったんだろうな。
未だにカラオケって「怒りの獣神」しか入ってないような。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/23 01:39 ID:???
>>150
いや、今となってはサンダーライガーの方が無印・ファイヤー時代よりも
長いわけで、そうなると「奇跡の」だけがカラオケに入って「怒りの」が
入らない、前期OPの方が名曲なんだよ畜生ってなるんでないかと。

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 01:12 ID:???
>1
確かにトルーパーのファンサイト(801が多いがなw)や、勇者シリーズのファンサイトって
結構見かけるけど、ライガーのファンサイトって、無いよな。
その辺考えても、やっぱライガーってマイナーなんかな。

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/01 00:12 ID:???
日付が変わってしまったけど、今やってる日曜朝の特撮戦隊シリーズ
「特捜戦隊デカレンジャー」(wのゲストに冴子ネェの中の人が出てたよ。
OPのクレジット見て「オヤ?」と思って本編見て声聴いたら、やっぱり
ご本人ですた。
デカレン、話が前後編みたいなので、もしかすると来週も出演されるかも?

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/05 16:18 ID:4a8tIJf6
>153
冴子ネエの中の人ってロザミアの中の人だっけ?

ところで、最近内田氏は何か仕事されてるのかな?
内田氏キャラのアニメが無性に見たいが、今ドキの萌アニメとは傾向が
違うからムリだろうな…

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 02:11 ID:???
プロレスのライガー相変わらず登場曲アニメの
獣神ライガーのOP曲使ってるみたいだね。さっき
プロレス見てたら、ライガーが出てきてOP曲使ってて
アニメ版ちょっと観たくなりました。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 16:06 ID:???
ビデオ借りてきたら3話の入浴シーン手前辺りでテープが半分切れててちゃんと再生されなかった
セロテープでくっつけてなんとかなったが切らしたヤツ殺す

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 17:26 ID:???
>156
前に借りたヤシ、何度も巻き戻して見たんだろうなぁ…
いや、それまで借りたヤシが皆、同じ事やってきてるのか?(ワラ

>153
遅ればせながらデカレンジャー見たよ。
お年を召されてたけども、声は冴子ねぇの頃のように若々しかった。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 19:44 ID:???
>>157
修理中に微妙に傷口を広げてしまったのは秘密だ
画質が悪くなっていたのはパトカーのサイレンがファンファンなってるとこで
入浴シーン自体は無傷だから無問題

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 21:40 ID:???
時々ふと思い出す歌があって、その歌詞が「お前は〜誰だ〜お前は誰だ〜孤独な戦士達は夢も見ないで眠る〜」
っていうやつで、どうしても思い出せなかったんだけど
最近某サイトでライガーの曲ダウンロードして聞いたら「反逆の戦士」っていう歌がまさにこれだった。
なんか胸につかえたものが取れた感じですた。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 22:32 ID:???
j-hero?
違うよね…

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 17:43 ID:xskwxFWF
ライガーの曲と言えば、後期テーマ曲のCDシングルを買おうとしたら、
なぜかジャケット画がやたらしょぼいクランプのイラスト(今のメンバーが描いた
モノでは無いっぽい)が激萎えで、買うのを止めた記憶が…
あっさり内田神に描かせれば ヨイものを…(つД`;)

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 19:26 ID:G+v8HtNV
>154
萌えアニメつーよりむしろ格ゲーのアニメ化とか担当したらハマルかも

エロいのと(親に遠慮)グロいので(トラウマ)
すぐ見なくなったんだけど
忘れてた頃につけたのがリュウドルクと敵の女将軍が裏切る回で
妙に印象に残っている。
女の方だけ死んでたような・・・
名前なんだったっけ?ドルサタンで合ってる?

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 01:20 ID:???
>>162
ドル・サタンで合ってるよ。 「ドル・サタン 流血の愛」の回だね。
当時、結構好きな話でビデオ何度も見直してたんだけど、改めて見ると
ロボットもの(ロボじゃないけどw)で恋愛話はチョト恥ずかしかったり…(ニガ

ちなみにこの回の脚本の人はライガーから約2年後に「鳥人戦隊ジェットマン」
と言う特撮にメインで脚本書いてる。
「ブラック→ホワイト→レッド→敵の女幹部(洗脳された元恋人)」と言う、戦隊モノにも
関わらず、子供置いてけぼりの恋愛モノ展開で当時「戦うトレンディドラマ」と
呼ばれていたらしい。(w  

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 12:12 ID:???
井上敏樹か…この人はあの第8話もやってるんだよなぁ…
その他にも特撮で夢オチをやってしまった問題?作、超光戦士シャンゼリオンとか
クウガ〜555までの平成仮面ライダーシリーズもやってたりするんだよな。

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 20:12 ID:???
シャンゼリオンは名作じゃないですか

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 22:02 ID:q9X+QY70
>164
アギトと555はメインだったけど、クウガと龍騎はサブ脚本だな<井上氏

特撮板ではクソミソに言われている氏だけど、ライガーの時はトラウマから
メロドラマからギャグまでw、かなりインパクトのある話書いてるよな。



167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 22:05 ID:???
オンドゥル見て井上脚本の良さがわかったよ・・・

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 22:08 ID:???
ちなみに井上氏の脚本担当回。

 第3話「サタンの影に気をつけろ!!」
 第8話「涙をこらえて友を撃て!!」
 第15話「少女を愛した魔竜戦士」
 第19話「ゆいとまいのハチャメチャバトル!」
 第23話「セーラー服と獣神ライガー」
 第30話「戦士に捧げる愛」
 第36話「ドルサタン流血の愛」
 第41話「邪神復活(前編)」

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 11:59 ID:???
>168
作画はともかく、脚本に関してあまり気に止めた事なかったんだが、
8話と23話のギャップはすごいな…(ワラ

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 14:57 ID:???
>>167
ブレイドは井上じゃないってば

あの人は正統派な話はあんま書かないからなあ

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 15:21 ID:???
>170
いや、>167はブレイドの今の所の出来があまりにもアレなんで、ファイズの井上脚本のが
まだヨカタと言ってるんだと思われ。
あの人、最終回は丸投げだけど、最初とかクライマックス前は魅せる話書くからな。
それにしても、井上と言い川崎と言い、ライガーの頃はヨイ仕事してたな。
今は2人ともボロカス言われてるけど…

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 09:03 ID:???
>>171
そういうことか
良さってのを逆の意味で捉えてた

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 01:56 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3395/mad_b.html

ドゾー

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 17:49 ID:???
>152
確かファンサイトらしいの1つだけ見つけたよ。
某同人サーチで検索したら、引っかかると思われ。
とは言っても、作り始めたばっかりっぽかったが。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 17:22 ID:rOnB3tfz
ビデオ屋探しても置いてねぇー!!!
DVD化キボン。
プロレスのライガーが引退するまで、DVD化は無理なんだろうか?

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 23:46 ID:???
落ちこんでるので保全age。
これだけじゃ何なので質問とか振ってみるテスト。
みんなはユイ派、マイ派どちらですたか?
(自分はマイ派でした。)

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 15:19 ID:???
ユイ派age

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 17:34 ID:???
まい派かな?
何話だった忘れたが、神の城が出現した際にゆいが『ダンゴは神の血を引いてないから』
とウッカリ口を滑らして、ダンゴの心を傷つけた話があったはずなんだけど、
その際のゆいの謝り方がいかにも計算された媚び具合で、アレで一気に嫌いになった。
でも、ゆいに惚れてるダンゴはそれにヤラレてあっさり許しちゃうんだよね。(ワラ

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 06:44 ID:???
昨日初めてこのスレを発見しました。
どなたか第1期EDのTheFIREのフルバージョンの歌詞を教えていただけないでしょうか。
載ってるサイトでも結構なのですが。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 09:06 ID:???
I'am "a" 獣神ライガー

あまりにもあからさまな文法間違いが鮮烈過ぎて、他の歌詞を覚えてない。

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:28 ID:???
>179
( ゚д゚)ノ  ドゾー 

任せてくれ It's alright! 全て俺に
胸に秘めた 謎のデスティニー
Woo Oh Oh 悲しみが いつか消える事
信じて 俺たちは 生きてる

Waitin' for the RIGER 怒りの嵐
Make me be a RIGER 優しさに 変えて
闘うのさ 未来を賭けて この命が 果てるまで
I am a 獣神ライガー


感じてくれ It's so hot! 今は俺を
闇の 中で 叫ぶ Lonely heart
Woo Oh Oh かなわない 夢とあきらめて
泣いてる事なんて 出来ない

Waitin' for the RIGER 誰かのために
Make me be a RIGER この時を 生きる
熱い血潮 体を駆けて 風の中で 吠えるのさ
I am a 獣神ライガー


Waitin' for the RIGER 怒りの嵐
Make me be a RIGER 優しさに 変えて
闘うのさ 未来を賭けて この命が 果てるまで
I am a 獣神ライガー

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 00:16 ID:???
プロレスのライガーの大人気っぷりを考えると
引退してもマスクはとらないと思う

183 :179:04/04/22 07:07 ID:???
181さんありがとうございました!

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 17:37 ID:???
>181
懐かしいな。 ライガーは密かにEDも(・∀・)イイ!ね。
最近のアニソンに『この命が果てるまで』なんてセリフはあるんかな?

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 19:58 ID:???
ライガーはOPよりEDの方が好きな珍しいアニメだ

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 23:16 ID:M+9l3KSw
ライガーの女の子のやられシーンって結構そそる。
ttp://moe2.homelinux.net/src/200405/20040502470550.avi


187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 20:29 ID:???
ガンバスターとのmadが燃えた

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 00:03 ID:???
ライガーの歌使ったmadって結構いろいろ見るね。
自分はゾイドとレイアースと仮面ライダー555でのmadを見た記憶が…
(他にも見たような気がするが忘れた)


189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 02:16 ID:7Aefi+ms
>1
ライガーの後番組だったエクスカイザー以下、勇者シリーズが続々と
DVD-BOX化されるみたいだね。
前番組のトルーパーはBOX化済。
…すっ飛ばされますたか?(つД`;)

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 21:03 ID:???
これはロボット物と分類していいのかな?
演出はもろロボット物の王道だけど、
敵も味方も妙にグロイからロボ物には見えないよね・・・
スパロボにでてほしいんだけどなー

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 21:05 ID:T/E+eNmd
プロレスラーの獣神ライガーとの
版権関係とかあるのかな?>DVDでない・゚・(つД`)・゚・

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 10:39 ID:???
>>190
出そうと思えばいくらでも出せると思うよ
ベターマンなんかよりふさわしいと思うし

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 11:46 ID:???
>190
ゆいまいがドルクを説得したりとか、スパロボに使えそうなネタはあるのにな。
ただ、バイオアーマーって改造できそうに無いのがネックかも。
たぶん、>191の心配通り、プロレスの関係で無理ぽい。

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 16:24 ID:???
なんとかしろ!

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 18:03 ID:???
ダイソーで100円のマンガ本が出てたりしてるし、
プロレスとの権利関係でゴタついてるとは思えないんだよな。
(むしろ無事にDVDが出たタイガーマスクの方が
よっぽどモメてそうなイメージがあるよ。)


DVDが出ないのは、売り時を見計らっているか、
さもなきゃ「ホントに忘れられている」としか思えない・・・

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 19:34 ID:???
DVD化することで売れなくても出した側は損することはないの?

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 21:18 ID:???
>>195
タイガーマスクはまず漫画やアニメが大ヒットして、原作者と懇意にしていたプロレス団体が
キャラクターを借りる契約を結んでレスラー「タイガーマスク」を登場させた。
原作者自身は亡くなったけど現在も権利の管理先は明確なので、商品展開は難しくない。

ライガーはアニメとレスラーの登場がほぼ同時で、ライガー=プロレスラーのイメージが定着して
しまったから、アニメを表に出しづらいのかもしれない。

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 23:18 ID:???
ある意味、タイアップとメディアミックスの成功例といっていいな。
ここまでレスラーのライガーが長続きするとは
当時誰も予測できなかっただろうね。
(俺もアニメ終了後はマスクを脱ぐものとばかり思ってた。)

それだけに、それがDVD化の妨げになっているとは考えたくないよ。

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 23:23 ID:mtwjvC/+
ライガーの版権は王様レコードの星の子レーベルだっけ。
あそこって同人ウケしない作品は完全放置って感じだよな。
エクスカイザーもビデオ発売途中で打ち切られたし、音楽集も未収録曲
いっぱい残したままだったらしいし…
アレを思うと、ライガーはビデオ全部出ただけマシだったと言える。

ライガーもどこか別の会社が版権買い取って出してくんねぇかなぁ。
でも、勇者シリーズ中の1作として、根強いファンがいるエクスカイザーと
違って、シリーズものでもなく、前作のトルーパーのような同人人気もなさげだった
ライガーは需要が低そうな気がするよ…_| ̄|○デモ、オレハ スキナンダヨ…

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 23:53 ID:???
>>198
メディアミックス=違う媒体で展開して相乗効果を狙うという意味では失敗例だと思う。>ライガー
漫画やアニメのキャラと同名のプロレスラーをデビューさせて、
「プロレス=子供ファンを増やす」+「アニメ=知名度や話題を増やす」
を狙った例はいくつもあるけど、実はきちんと成功した例はまだない。
作品にとっては人気の足しにならず、レスラーはいつの間にか消えることがほとんど。
ライガーが今の地位を築けたのは主に本人の努力だし、レスラーとして本格的に台頭してきたのは
アニメが終了してからだった。
本人もライガーとして成功できた理由のひとつとして
「タイガーマスクだったら辛かったけど、アニメのライガーは身の丈数十mの巨人なんで、誰の目にも
別物ってわかるから比較されないですんだ」
と言っている。
それ自体は悪い話じゃないし、レスラーががんばったからアニメが割を食ったわけでもない。ただ、
プロレスを見る度に、アニメ版ももう少し評価されてもいいんじゃないかという気はする。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 14:38 ID:???
もし仮にライガーのDVDが出るとして、果たして何人くらい買うだろうか。
このスレ内でも、好きだったけど買うまでには至らんってヤシのが多そうだ。
自分もスカパーなんかで放送してくれたら、敢えて買わんかも試練。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 17:54 ID:???
終盤出て来た変形ロボ、なんつったっけ?
こおろぎさとみが声当ててた姉ちゃんと最初お荷物だったいじめっ子のガキが乗ってた奴。

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 20:41 ID:???
ダンゴはいじめっ子じゃねーぞ!ゴルァ!!
最初お荷物って言うか、単なる応援役だったのは否定できんが

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 22:09 ID:???
>>202
ダンゴは料理もできるし、母さん、妹思いのいいヤシなんだよ。(;つД`)
ちなみにリエとダンゴな。<こおろぎボイスとガキ

で、変形ロボ「バトルスーツ」しか自分は記憶になかったんだが、持ってた
『永井豪TVアニメ大全』を引っ張り出したら、2人が乗ってたジェット機から
ロボに変形するヤツが「フラッガー」、陸上部隊が乗ってたガンキャノンみたいな
ヤツが「ガンボディ」(タンクに変形可能)と言うんだそうな。

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 01:35 ID:SKNe0O3g
>204
ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー
アレ、ちゃんと名前があったんだ。 俺もバトルスーツだと思ってた。
とりあえず『ロボビタンX?』とか思ったのは内緒だ。(w


206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 09:40 ID:???
なぜか最終回が驚くほど記憶にない罠
そしてなぜか唯一覚えている話がイチゴパンツの回・・・
当時3歳だっただからな・・・

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 15:51 ID:???
>>206
>117-118読むとヨロシ。
イチゴぱんつは漏れの記憶には2つあるけど、どっちだろう。
 ・第1話で剣がスカートめくりした女の子のパンツ
 ・第8話でドラゴナイトにされてしまった剣の友達が穿いてたブリーフの柄w

208 :206:04/05/30 06:07 ID:???
1話もイチゴパンツだったとは・・・
俺が覚えてるのは
イチゴパンツの少年が耳から虫入られてばけもの化する話なんでたぶん8話のほうかと

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 17:17 ID:???
さっきエクスカイザースレを見たら、速水氏繋がりで、ドルガイストの小者演技っぷりが絶賛されていた。w
確かに紳士のように見せかけて、やる事は姑息だったよな。
サタンの部下として登場するまでの20と数話の間、彼女に取り入るために平気で靴とか舐めてたんじゃ
ないかと思われるw

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 17:21 ID:???
>209
確かに、目的の為には手段を選ばない感じだよな。
いつか逆に舐めさせる立場になるチャンスを伺いつつ…
(;´Д`)ハァハァ…

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 16:12 ID:???
そう言えばドル・サタンにはお色気シーンとか皆無だったな。
もう少コスチュームの露出が高くてもよかったと思うんだが、
土曜5時の子供向けアニメでは小学生のB地区は平気でも
おねえさんのお色気はNGだったのか?

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 22:01 ID:???
>>211
ドラゴ帝国側のお色気要員はドル・サタンより、むしろリュウ・ドル……;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 20:53 ID:???
後半jクがやたら目立つのは腐女子人気のせい?


214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 01:37 ID:???
盛り下がってるんでageてみる。
ライガーの主題歌歌ってた女性はもう引退されたんですか?
でも、まさか15年経った今でも、自分の歌った「燃やせ燃やせ〜♪」の
フレーズが健在だとは当時思わなかっただろうね。w

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 01:40 ID:???
盛り下がってるんでageてみる。
ライガーの主題歌歌ってた女性はもう引退されたんですか?
でも、まさか15年経った今でも、自分の歌った「燃やせ燃やせ〜♪」の
フレーズが健在だとは当時思わなかっただろうね。w

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 00:08 ID:9P8vPHIY
だっこ(パンチラ付き)

ttp://moe2.homelinux.net/src/200405/20040502470710.avi

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 01:03 ID:???
小さい時に見てたな。
初回で幼馴染が死ぬなんて・・・
すごいアニメだな

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 14:03 ID:???
途中で仲間になったライバルが主人公より目立つなんて昔からのお約束だぞ。
なんでもかんでも腐女子目当てにするのはどうか。
てか、腐女子でもなんでもいいからもうちょっと人気出て欲しかったよ。

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 19:15 ID:vtmR/LGq
一話で死んだ奴ヒロインになるかと思ってた。

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 22:03 ID:???
>218
その腐女子人気さえも前番組に乗っ取られてたからなぁ。(ニガ
さりとて、ゆいまいの風呂シーンが男性陣に大人気と言うほどにも
感じられなかったが、結局人気なかったのか…(´・ω・`)ショボーン

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 23:36 ID:XoUyquVs
萌えJP以外にライガーをキャプチャした所ってないの?!


222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 02:20 ID:???
>221
15年前のそれもどっちかつーと、マイナーな作品だぞ?
例の所にあるのが奇跡なくらいだ。
と言うか、微妙にクレクレ発言ウザ。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)