2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カーッとなったら】悟空の大冒険【カッカッカ】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 01:50 ID:DQt+nNq/
1967年 虫プロ制作 全39話
原作:手塚治虫
総監督:杉井ギザブロー
声の出演
悟空 :右手和子 竜子:増山江威子 三蔵:野沢那智 八戒:滝口順平 沙悟浄:愛川欽也

ポップなギャグアニメの傑作と言われているこの作品
DVDも出ることだし、ここらで語ってみませんか

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 01:53 ID:???
ニンニキニキニキニンニキニキニキニシンがゴクウ

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 01:53 ID:???
スーパーモンキー孫悟空!

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 01:54 ID:???
オッス!オラ悟空

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 01:56 ID:???
カッカッ、カカロット!許さんぞ!!

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 01:58 ID:???
カマっぽい三蔵法師というのはこれがルーツなのだろうか

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 02:18 ID:???
DBスレじゃないのね・・・

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/06 03:30 ID:???
  三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 00:42 ID:???
『悟空の大冒険』は先を行きすぎたギャグセンスで視聴者に理解されず本放送時は低視聴率だったとか。
あの場面展開の切り替わりは高速すぎて確かについて行けないものがあったな。
早口の漫才やシューティング・ゲームに慣れた今見ればそうでもないけど。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 00:57 ID:???
竜子は峰不二子の原型。主人公一行とつかず離れずの距離を保ち、味方なのか敵なのかハッキリしない。
ある時は完全に一行に加わり旅をする。そしてある時は主人公を罠にはめる。
「ごめんね悟空」が決めセリフだ。不二子の「ごめんねルパン」と同じ使い方だ。
それでいて主人公のことが大好き。主人公の仲間からは疑われたり嫌われたりしている。
竜子ってば完全に不二子とかぶってますね。そういえば増山江威子さんは赤ルパンの不二子の声あててました。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 03:32 ID:???
このアニメのキャラデザって今みてもかなりかわいいと思うんだけど。
原作の「ぼくの孫悟空」とはかなり違うよね。誰のキャラデザなんだろう。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/07 09:06 ID:???
情報ソースは無いのでよくわからんけど、あの絵柄はアトム、ジャングル大帝等と同じではないかと。
初期虫プロのギャグ・キャラ特有のデザインだよね。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 22:24 ID:cqiyLTby
DVDについてくる出崎統の漫画だけ読んでみたい。
別売りしないかな。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 22:30 ID:???
つーか手塚漫画って面白くないから視聴率悪いんだろ。
DQN息子の代わりの少年ロボット作ったキチガイ博士の話や男装したレズ姫の頃はアニメ自体が少なくて
テレビってメディアがやっと家庭に普及し始めた頃だったからみんな見てただけだろ。


15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/10 23:30 ID:???
一応釣られてみるけど、悟空に関しては完全に手塚漫画から離れた
オリジナルみたいなもんだからなあ

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/11 17:17 ID:???
>>14
面白い。もっとやって。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/11 17:54 ID:???
当時の人達があのハイパーテンションについてこれなかった現れナリ。

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/11 18:08 ID:???
悟空って子どもの頃、何度も再放送で見てた記憶があるんだが

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/12 22:43 ID:???
アトムが優等生タイプだったので悟空は乱暴な劣等生タイプにしたと
何かの本で読んだことがあります。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/13 04:41 ID:???
まぁ大陸の方の原作の悟空も粗暴だよな。ストーリー上も性格破綻してなきゃならん。
乱暴者でせっかちで悪ふざけがすぎる。
中の人は右手和子だたよな。小太りでメガネかけてたオバサンだった。悟空以外は聴いたことないな。
なんか『賢い奥さん・家事を上手にこなしましょう』みたいな5分間番組に出演してたような記憶がある。
コマ落としの早送りみたいな映像で駄目主婦ぶりを撒き散らす団地妻みたいな役で一人出演だったような。
もしかしたら声だけあてていて別人かもしれないが・・・・・おそらくローカル番組だろうな


21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/13 21:23 ID:???
確か小宮山清の声で「5×8=40、アリババと40人の盗賊」
とかいう台詞が頭に残っている。
近石真介、雨森雅史なんかが毎回脇で出てたかと。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/17 13:58 ID:???
予約してたDVDキター!

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/18 00:53 ID:???
あーっもう発売かーー

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/18 05:14 ID:???
八戒「うひょーーーーご馳走がいっーーーぱい!!綺麗なお姉さんもいーーーぱい!!」
沙悟浄「こりぁお宝があるにちがいないぞい。ワシゃちょっくら掘ってくるぞい。お宝あああぁぁぁーーー」
三蔵「ねぇ悟空、あたしゃ怖いよ・・・何か嫌な予感がするんだよ」
悟空「なに坊さんビビッてんだい。バケモノが出てくりゃこの悟空様が一発でケチョンケチョンのパーよ」
悟空の周りをヒラヒラまとわりつく蝶々。
蝶々「クククククッ、悟空ったらあいかわらずね」
悟空「竜子だな。黙れ!!」
竜子「そうそう、ここは人食い鬼がいるって噂よ。気をつけてね。じゃあねーーーー」
悟空「じゃかーしー!!よけいなお世話だってんだ」
三蔵「うひゃー人食い鬼!!ご悟空戻ろうよ」
悟空「戻るったって八戒と爺さんはどっか行っちまったぞ。連れ戻さなきゃ」
三蔵「わー待っとくれよ悟空。一人にしないでぇぇぇぇーーーー」
合いの手「それからどしたっ!!」

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/18 17:12 ID:1UFtng+v
あーそうそう、こういう感じー!
がいしゅつだけど竜子ってほんとに峰不二子だな〜

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/18 17:23 ID:???
竜子=ポロンちゃん?

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/18 19:57 ID:???
まだ、同梱のマンガにざっと目を通しただけだけど出崎監督
絵上手いですねぇ…こんなに描ける人だとは全然知らなかった。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/20 22:23 ID:???
TVアニメのコンテや原画をやりながら、漫画の連載していたんだよね
昔の人はすごいなあ

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/24 19:09 ID:???
漫画はどういう風に終わってるのか誰か報告キボン

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 01:24 ID:6N62vUc3
もともと出崎氏は、貸本劇画の絵描きだったんだからな。ところが貸本ブーム
がテレビの登場でばたばたと潰れて多くの貸本作家が漫画雑誌以外の活躍の場
として求めたのが、当時求人が多かったアニメーションの仕事なんだよ。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 05:08 ID:???
【ドブ川に死す】
貸本に関しては水木しげる御大が詳しく悲惨に描かれていらっしゃる。
興味のある方は御大の描いた漫画や著作物を一読されてはいかがか。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 12:16 ID:???
プランクトン時代の頃が良かった。
正直妖怪連合はフツーの怪奇アニメ。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/25 20:27 ID:???
52回の予定が、PTAの横槍で短縮されたんだよね

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/26 01:26 ID:???
PTAとは「パープリン・タリラリラーン・アフォ」の略である。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:03/12/28 01:28 ID:XxYCYd12
DVDボックスを買ったら、悟空は1月からモノクロアトムの後番組として
明治製菓の提供で始まったが、4月に突如として裏番組に黄金バットが
登場し、それでそれまで20%以上あった視聴率が急減少して10%程度に
なってしまい、急に路線変更を強いられ、手塚もそれまで好きにやらせて
いたのをてこ入れしなければならないという状況になったという。僕は
地方に済んでいたので、時間帯が東京などとはずらしてあって、その事情は
今回始めて知った。(黄金バットとバッティングしていたということを)
これまで、PTAから非難されていたということしか知らなかったのだ。
(実際見せたくない番組などとしてやり玉に上げられていたりもしたから)
急に内容に過激さが消えて、凡になったのはスタッフと方針の実質的な
変化があったからだとは知っていたが。
(ちなみに4月からはリボンの騎士も放送開始したはずで、虫プロは、この
頃は大変であり受難開始の時期だったんです。)
地方局は、視聴率が取れるアニメの番組が相互に衝突した場合には、賢明
にも時間帯や放映曜日をずらすなどで対応してたりしました。(経験あります)
昭和42年のこのころは、マッハGOGOGOとかリボンの騎士とかグズラとか
アニメーションが目白押しでした。既にカラー化もかなり浸透していたのです。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 12:40 ID:GAaYcOj5
もう,あれから36年も立つんだね.あのときもさる年だったので,
小学2粘性だった僕は,この悟空がキントウンに乗ってそらを飛んでいる
絵をゴム版に彫刻刀で彫って,年賀状を刷ったのが昨日のコトのようだ.

37 :風の谷の名無しさん:04/01/04 15:52 ID:???
元暴力団幹部に逆転有罪判決−−福岡高裁 /熊本
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031226-00000007-mai-l43
 福岡高裁(虎井寧夫裁判長)は25日、暴力行為の罪に問われ、1審の熊本地裁
では無罪とされた元暴力団幹部、鳥山明被告(45)に対し、懲役1年(求刑・
懲役1年2月)の有罪判決を言い渡した。

 判決によると、鳥山被告は昨年3月、熊本市内のスーパー駐車場で男性(当時37
歳)に対し、同じ相手に金を貸していたことを巡るトラブルから、暴力団の名前を
出して「撃ち殺すぞ」などと怒鳴り、脅迫した。
 熊本地裁判決は「男性の行動には不可解な部分もあり、供述も抽象的で疑問を感じ
る」として、鳥山被告を無罪とした。しかし、福岡高裁は改めて男性への証人尋問
などをした結果、「男性の証言は信用できる」と認定した。(毎日新聞)

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/16 02:06 ID:???
>>36
サル年だから悟空だったのか!
>>37
悟空違いだし

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 13:51 ID:6ucGuGaf
アニメージュで出崎、杉井対談があったと聞いたけど、いつの号?

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 14:15 ID:EBruTPnV
良く覚えてないけど、「それからどしたっ!!」 のフレーズは記憶がある。



41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 23:53 ID:???
>>40
それは「ハクション大魔王」では?
確かに愛川欣也が狂言回しみたいに出てたが。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 16:49 ID:???
しかしこの板ってなかなかDAT落ちしないな

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 21:05 ID:???
そりゃ、板は落ちないよ

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 04:18 ID:fZv3+pgy
再放送、よくやっていたね。
悟空が歩いているだけのED。なんかさみしいなと思ってみていた。
本放送当時には、スタッフ等の文字が入っていたのだろうか?

再放送、よくやっていたね。
悟空が歩いているだけのED。なんかさみしいなと思ってみていた。
本放送当時には、スタッフ等の文字が入っていたのだろうか?

悟空のドジな坊さん、声優は野沢那智。
つまりクールな声の「どろろ」の百鬼丸と同じ人だと知ったときは驚いた。


45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 00:48 ID:???
三蔵を食べようと狙う、大蜘蛛の父親とその三人の息子の話はこわかった

「あの大蜘蛛は今夜死ぬよ!三つに引き裂かれて!!!ひゃーっはっはっは」
と予言する婆さん・・・・。
その意味はもしかして・・・とドキドキしながら見てたら
やっぱりそうだった!!!恐ろしくて震えたわ、マジで

後年再放送で見て、その場面を見せない演出に気づいて感動した

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 21:30 ID:???
-/     ヽ─- ..     ,.-‐''^^'''‐- ...  \            /
<人____ノ ノ  ' , ,; '          ヽ| \,.-‐ """''''''- / |
 ノ\/\/\/ノ ノノ .;'      ∩∩  ミ\〆           β /
;    j  ━   ━ i   ;⊂ニニニニ ノ ヽニ⊃ /  ノりノレりノレノ\  i
; .,,  ノ  <・> <・>i  ; .,,  ノ ,.==-    =; i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |
( r|  j━┳━┳┳┓  ( r|  j.  ーo 、  ,..of ノ  | <@  ミ @ヽ.  | |  
 ヽT   ┗━┛┗┛   ': ヽ彳    ̄  i  ̄} イ  |   (o_o.)    | |
 ': . i 人    .r _ j ノ   ノ . i !     .r _ j / ノ   !  ノ u 丶.   ! ヽ
 '; | \    ・・・・/、   彡 | \  'ー-=ゝ/  彡 !   (つ     !  ミ 
 ¢   \ ≪≫ノ∂\  人、 \   ̄ノ  ノ   人   "     人  ヽ 
  ¢    ||||||||  沙悟浄     孫悟空           猪八戒

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 09:18 ID:???
r tsp://rs3.music.co.jp/free/animedia/sample/goku.rm

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 10:40 ID:???
うおーこれ手塚で一番好き

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 04:27 ID:???
???????????

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)