2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宇宙海賊キャプテン・ハーロック 参番艦

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 17:36 ID:s7sf9iuZ
宇宙のスレは俺のスレ

関連スレは>>2以降に

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 18:00 ID:???
うんこ

3 :名無しさん名無しさん:04/01/04 20:01 ID:???
関連スレってあんのか?
取りあえず兄マックスで月〜金放送中だ。

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 23:09 ID:???
【地上波】キャプテンハーロック 3rd VOYAGE
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/anime/1072280932/l50
東映 ハーロックプロジェクト
http://www.toei-anim.co.jp/herlock/index2.html

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/04 23:12 ID:???
レコーダーとのリミテッドセット買えないし
DVD単品が早く欲しい。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 17:52 ID:???
まゆの「はーろっくぅぅ〜〜〜!」(by川島千代子)という
呼び声が、相変わらず耳に残って離れない(w
りん演出・上原脚本・小松原作画監督の第1話が最高だった。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 17:58 ID:TL1Dw9K5
ANIMAX
http://www.animax.co.jp/cgi-bin/find_program/find_program.cgi?s=%83n%81%5B%83%8D%83b%83N

1/5現在、第25話

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/05 19:17 ID:???
>>1

関連スレ

我が青春のアルカディアを思い出すスレ。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1070791844/l50

★★★青春の幻影 銀河鉄道999(9+1)★★★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1070827955/l50
わたしの名はメーテル@懐かしアニメ板 2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1069973088/l50
メーテルでオナっちゃった!2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1062189862/l50
★★千年女王(2)私はプロメシュームよ★★
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1042871385/l50

なおヤマト関連は諸事情により外してあります。

9 :名無しさん名無しさん:04/01/09 14:53 ID:/FA36RfW
三日ぐらい前にANIMAXでやってたハーロック・・・
初めて見た回でなんか、原作より激しく頼りなくてハラハラしたよ。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/09 22:48 ID:???
>1 乙
>6 「銀河子守歌」もイイ
このアニメ、原作好きだった人には、放映当時かなり拒絶されてたけど
今見るとけっこう色々挑戦してて、原作を補う良さもあったかと。
何より『完結させる』という偉業をこなしてるし。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/09 22:53 ID:???
>>10
当時その拒絶派だったんだけど、今見るとマユ悪くない

ただ、2話から作画が変わらなければねえ

12 :名無しさん:04/01/10 22:40 ID:QnWoeuxD
♪あいつゥ〜の・マァ〜ラ〜ァ〜わァ〜・・おお〜レェ〜のォ〜・あなァ〜・・


13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/11 01:14 ID:???
結局、原作漫画の方って、あの「ヘビーメルダー墓参り」で
しり切れトンボに終ったまま?
そんで後年「ニーベルングの指輪」を新しく連載して
それも放置で、はや四年目? いったいどうなっとんじゃ。
ハーロックはアニメでないとエンドマークつかないのだろうか…

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/12 02:17 ID:???
今見ると突込み所満載なんだよなぁこのアニメ。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/12 02:27 ID:???
今さらながら新作、あそこまでだらだら引っ張っといてあの終わりはねぇよなぁ...。
これって必要?っていうようなかなり無駄なエピソード、描写も多かったし
そこを削ればもっとしっかり描けたはずなのに...。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/12 02:58 ID:???
この旧TV版 最終回で「(あれだけ強大なマゾーンに)よく勝てたな…」と
中枢コンピュータ相手に本音をぼそっと言ってるハーロック。
オイオイと突っ込みたくなるほど萌え(藁

新作に比べたら、この旧作はキャラが(良くも悪くも)人間くさかったなと。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/12 03:15 ID:???
>>14,16
最終回といえば
「海賊を解散したい」 「工エエェ(゚д゚;)ェエエ工」
を今なら突っ込みたい。バンドかい!(w

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/12 07:41 ID:???
「はるかなる長い旅」〜「アルカディア号の意志」あたりの統制がメチャメチャになり
マゾーンが崩壊寸前に陥ってるあたりがドラマチックで全話中一番好きなエピソード。
前衛艦隊が反乱を起こして市民船団ごとアルカディア号に攻撃を仕掛けた時の
女王ラフレシアの打ちひしがれる様には今も心を動かされる。見事だ。



19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/12 08:13 ID:aabZ7UOT
でも戦闘シーンの映像がしょぼい。


20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/12 08:40 ID:???
>>19
それは全編に渡って言えるかもw
変わり映えしないメカの群れにも萎えは否めない。
ゾネスも大きくなったり小さくなったりワケわからんw
旗艦ドクラスは「その時〜」まで光に包んで姿を隠してて欲しかった。
違うデザインで何度も登場するので萎えるw
ハーロックは戦闘シーンに萌えない不思議な宇宙戦争ものだったなぁ・・・
戦闘シーンの萌え度に関しては同時期のコナンと比較すると正直

ハーロック全話合計<<<<コナンの24話「ギガント」のみ

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/12 09:23 ID:???
自分のボディを撃てるようにギガントを設計したおばかなシトたちに笑いころげたけど…

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/12 13:15 ID:???
>>18
そこは自分も好き。あと「その時天使は唄った」もヨカッタ。
トカーガ人を助けたアルカディア号を守ろうと、
市民船団が周りを取り囲んで攻撃させないようにする回。
マゾーンの戦闘艦も、攻撃を命令されても撃てなくて
子供が産まれるのを待つシーンは
今だとあまりにベタ過ぎて小っ恥ずかしくなる展開ですが
当時はかなり感動してしまった…(*^-^*)

23 : :04/01/15 06:36 ID:mVwT+sFR
深夜に17日から読売テレビでハーロックやるってさ。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/15 13:53 ID:???
>>23
新作「Endless Odyssey」の方ね。

旧作のハーロック、激しく見たいけど
ANIMAXで見るためだけにCS入る気はしないし
レンタルビデオは全話収録されてないし
DVDはレコーダーとセットでバカ高いし
DVD単品発売は今年末頃らしいし・・・ (-_-)ショボン

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/15 14:04 ID:???
>>21
それは25話「インダストリアの最期」だよ

>>24
そんな貴方に全話収録のLD−BOXを弱くオススメします。
アニマックス今日「銀河子守唄」あと8話でオワリ・・・
漏れはDVDレコーダーに現在録ってるコレで年末までつなぎます。
LDもあるけどさすがに面倒臭杉

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/15 14:09 ID:???
ハーロックのLIMITED SET ¥178,000→¥148,000に値下げ済み
でもやっぱ高いか(w  そのセットも残数70(1/6) だって
買う人いるんだなーやっぱし。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/16 08:57 ID:???
>>26
XS−41自体はRに追記できるタイプなので40使いの漏れには憧れの機種だ


28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/16 14:00 ID:???
アニマックスで放送中のハーロックのCMの入る部分が違う。なんでだろ。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 01:33 ID:???
>25
「銀河子守唄」
ツインシスターの最期に萌え〜

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 03:23 ID:???
あのシスター見てると「70年代」「ソウル」「アフロ」というフレーズが
ひっきりなしに頭に浮かんでくるw

これでもかのパンチラ攻撃にアルカディア号も苦戦していた

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/17 11:03 ID:???
ノーブラ肩ひもワンピースで、超ミニにさらにスリット付きというすごい格好で最初から
パンチラしまくりだったからな。
星を衝突させる特攻攻撃を挑んでまでアルカディア号を葬り去ろうという根性はなかなか
のものだが、結局取り逃がして自滅。
パンモロ、乳首まで晒しながら全裸で爆死という描写もスゲー。

この回の作画は徹頭徹尾、意識的だったとしか思えん。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 05:22 ID:???
新作ハーロックはおねーちゃんが皆きれいに
作画されててなんかよかった〜。
で、この中のハーロックって何歳?
外見は若いまんまみたいだったけど。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 11:40 ID:xyf7Iupe
ハァ?ロック

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 11:55 ID:???
>>32
どう贔屓目に見ても40過ぎにしか見えないだろ

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 13:14 ID:???
松本キャラクターは「光も時間も追い抜いて」旅をしているのでつ。

マジレスすると、真の漢は歳をとってもカッコイイのだ(W

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/18 13:29 ID:???
りんたろう氏(アニメ映画監督)講演会
http://www.chicago.us.emb-japan.go.jp/todokejp.html



37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/19 14:42 ID:???
この旧作ハーロックの交響組曲は
いまでも自分の中の「お気に入りサントラ」かなり上位。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/20 03:19 ID:/kP1Nh57
歌は良いのだが、ハーロックが首相の前に単独で現れたりする非現実的な物語がヤマトなどに比べて×。
ちなみに俺的ベスト3は
わが青春のアルカディア(渋谷哲平)
キャプテンハーロック(水木一郎)
われらの旅立ち(水木一郎)

次点 おれたちの船出

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/20 13:35 ID:???
われらの旅立ち

保富康作詞/平尾昌晃作曲/横山菁児編曲

水木一郎


君が気に入ったなら この船に乗れ
いつかなくした夢が ここにだけ生きてる
どこへ行ったのか かわいい野の花は
どこへ行ったのか やさしい魂は
君が生きるためなら この船に乗れ
いつかなくした夢が ここにだけ生きてる


君が戦うのなら この船に乗れ
胸に信じるものの ためにだけ旅立て
どこへ行ったのか きらめくせせらぎは
どこへ行ったのか あかるい歌声は
君が生きるためなら この船に乗れ
胸に信じるものの ためにだけ旅立て

君が男だったら この船に乗れ
力いっぱい生きて 満ち足りて氏のうよ
どこへ行ったのか ほほえむ太陽は
どこへ行ったのか ふれあうまなざしは
君が生きるためなら この船に乗れ
力いっぱい生きて 満ち足りて氏のうよ

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/20 20:18 ID:???
「むかしむかし」と「わが友わが命」も良いぞ〜
この時の水木一郎のボーカルには惚れ惚れ。
OP曲、オーケストラのイントロでドドーン!忘れられん。

…で、なんでSSXではあのようなBGMになったのでせう?

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/20 22:52 ID:???
当時はまだ公表されてなかったけど
メーテルとエメラルダスが姉妹なら
トチローはメーテルの義兄となり、娘「まゆ」はメーテルの姪っ子。
やはり「メーテルおばちゃん」と呼ぶのだろうか(w

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 01:23 ID:???
作詞の保富氏も鬼籍に入られたんだなあ…としみじみ合掌。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 12:22 ID:???
ツインシスター=お色気ポルノチーム

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 14:31 ID:???
ものすごく任侠な歌やなぁー

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/21 21:52 ID:???
波野静香、趣味悪の赤い゛ーたーではなくせめて黒いセーターにどくろのマークでもつければ
ハーロックに着てもらたかもしれないのに…。(着ないと思うけど)

46 :45:04/01/21 21:54 ID:???
゛ーたーって…。
セーターです。○| ̄|_

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 06:59 ID:???
何を贈っても受取らないだろうな。
分かってて編むのが悲恋なわけよ(⊃_T)
でもちょっと都はるみ...

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 08:10 ID:???
既出?終了してるけど
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43051825

BOX単体なら8万もしないよね
単体売りだとBOX絵が変わるらしいけど

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 09:20 ID:???
>>47
このエピソード最大の悲劇は静香を宇宙に葬る時にハーロックのセリフ
「宇宙は寒いぞ・・」
を収録し忘れた事。

海賊旗を纏ってやる所がなかなかイイ!

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 12:58 ID:5R2AFs4N
>>49
そのエピソードは知っているけど、
無言のままでも十分味があって、
自分的には結果オーライだな。
口パクがあったら悲惨だけど、
幸いにしてヘルメット姿で見えないんだよね(←記憶違いだったらスマヌ)

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 13:57 ID:tkftjAZh
わが青春のアルカディア
山川啓介 作詞 / 平尾昌晃 作曲 / 矢野立美 編曲
歌 / 渋谷哲平

前だけを見つめて おれは旅立つ
終わったきのうに 悔いはないから
やすらぎはいらない 孤独がほしい
孤独でなければ 夢は追えない
宇宙よ 凍った星の海よ
おれの魂は 挑みつづける
お前が冷たく きびしいほど
おれの血は熱く 燃えつづけるだろう
自由とひきかえに ふえる傷あと
灼けつく痛みも 生きるしるしだ
愛にふと歩みを とめた日もある
そいつもはるかな 過去のひとつだ
宇宙よ 乾いた星の荒野よ
おれのこの命 すべて賭けよう
おれがただひとつ めざすものは
最後に笑って 死ねる人生だけ
宇宙よ 凍った星の海よ
おれの魂は 挑みつづける
お前が冷たく きびしいほど
おれの血は熱く 燃えつづけるだろう


52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 14:14 ID:tkftjAZh
わが友わが命

燃え立つ夏があればこそ
こごえる冬にも耐えられる
君との出逢いあればこそ
むなしい孤独に耐えられる
君 わが友 わが命
宇宙の全てが ほろんでも
誰の手にも 渡さない
ああ アルカディア号 君と行く

花散る春は惜しまずに
実りの秋こそ信じよう
君との秘めた青春は
かならず地球に実らせる
君 わが友 わが命
涙も笑いも わけあって
同じ星と 散る日まで
ああ アルカディア号 君と行く

君 わが友 わが命
宇宙の全てが 滅んでも
誰の手にも 渡さない
ああ アルカディア号 君と行く

君と行く


保富康作詞/平尾昌晃作曲/横山菁児編曲
水木一郎
(宇宙海賊キャプテン・ハーロックより)


53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 14:16 ID:tkftjAZh
むかしむかし

むかし むかし 野原には
かわいい花が 咲いていました
むかし むかし 人間は
やさしい笑顔を していました
ほんとうですよ ほんとうですよ
信じないかも しれないけれど
それが 地球だったんですよ
それが この星だったんですよ

むかし むかし 小川には
きらめく水が 流れていました
むかし むかし 人間は
みんなで明るく 歌いました
ほんとうですよ ほんとうですよ
信じないかも しれないけれど
それが 地球だったんですよ
それが この星だったんですよ

むかし むかし おひさまは
みんなの上に ほほえみました
むかし むかし 人間は
ふれあう目と目で 語りました
ほんとうですよ ほんとうですよ
信じないかも しれないけれど
それが 地球だったんですよ
それが この星だったんですよ

保富康作詞/平尾昌晃作曲/横山菁児編曲
水木一郎
宇宙海賊キャプテン・ハーロックより

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/22 18:09 ID:???
今週号のスパにレコーダー付きDVDの記事が載ってたけど
萌え家電て何だよ・・・。


55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/23 14:02 ID:???
歌詞アップ君>乙
著作権に悪いからもういいよ〜(^-^;)

全っ然関係ないけど、何かの特番で
キム○クが髑髏の黒セーターを着てたのを見て
「静香が編んだのか?」と連想した自分はウルトラ馬鹿。
そういやスマスマでハーロックやってたよねえ(藁

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/23 20:20 ID:???
昨日だったか、アニマックスのハーロック見てたら
作画スタッフに金大中って名前があったけど、誰だこれ。


57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/24 10:00 ID:???
>>56
本放送時から話題になってたよ。
アニメージュでもこの名前について言及していた。

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/24 23:14 ID:???
で、誰だったのですか?まさかあの人じゃないですよね?

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 03:08 ID:???
ついこの前まで韓国の前大統領をちょっとやってただけの
単なる普通の人だよ。
日本にいたときに生活費稼ぎのためバイトした。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 15:22 ID:???
>>58
多分韓国じゃ日本人で言うところの「山田一郎」とか「鈴木太郎」とか
いくらでもある名前なんだろうね。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 04:30 ID:???
アニマックス、もうすぐ最終回?
新作の放送も終わったし、またキャプテンは姿を消してしまうのう。
次は4月のDVD「我が青春のアルカディア」まで待ちだのう。
でもあれあんまり好きくないんだけど・・・

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 06:55 ID:???
>>61
今夜最終回。日付的には明日だが

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 13:11 ID:???
私はさる。 ウッキー!

ラフレシアっていい敵役だったよね

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/28 13:32 ID:???
おお、ハーロックスレだ。

このお話で、ラフレシアという単語を覚えたが、
後に花の名前だということと世界最大の花だということを知った。

世界一大きいから女王の名前にしたのかと単純に感心したが
花博で実物見たとき、思わず呻いてしまった。
ラフレシアをみるのが主な目的だったのだが…


65 :名無しさん名無しさん:04/01/28 16:08 ID:LIbyfWmB
>>64
ラフレシアは便所みたいな臭いがすると
昔、子供向け図鑑で読んだのだが実際どうだった?

66 :64:04/01/28 19:03 ID:???
>>65
ああ、なんかすごい臭いがすると聞くね。
しかし会場で見たときはガラスのケースみたいなのに入れられていたので
よくわからなかった。
なんでも花が咲くと数日で腐って溶けちゃうらしいので、防腐処理が
ほどこされていたらしい。

ハーロックの女王のイメージがあったので、さぞかしきれいな花だろうと
思っていた。音の響きもいいしね。
だから実物見たときは、見なきゃよかったと真剣に思った。
先生、なぜよりによってこの花を…


67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/29 00:20 ID:???
>66
植物生命体の女王だから、世界最大の花を持ってきただけです。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/29 10:12 ID:???
昔何かの誤植でフラレシアというのがあって笑った。
ヤッタ−マンのキャラみたい

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/29 15:17 ID:???
「わたしはさる」???これってどういう意味ですか

70 :風の谷の名無しさん:04/01/30 01:45 ID:???
むかし、ハーロックスレにそれに関する長文を投稿したが、
短くいえば、
「私は去る。(しかし、地球にはまだマゾーン部隊が残っており、
いずれ蜂起するであろう)」
の意。


71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 01:51 ID:???
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それでセンター私大に合格出来ました。
けどコピペしなかった友達がA判定とっていたのに、おちたんです。(慶応合格h.sさん)

俺はもうE判定で記念受験だったんだけど、コピペを10回くらいした途端に過去問が
スラスラ解けるようになって、なんと念願の早稲田に受かりました。(早稲田3学部合格r.kくん)

これを今年のセンター前に見てシカトしたら、センターミスって最悪です。(n.aさん)

信じられますか?この威力。


72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 19:23 ID:???
>69
I am a monkey.

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 14:04 ID:LRjNvofV
クスコ教授って変な名前

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 23:25 ID:ZdxNpjOu
実は、いやらしい教授だったりして、クスコ教授。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 00:03 ID:???
南米の人が怒るよ

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 23:37 ID:???
クスコは「へそ」って意味だよな(インカの言葉で)
インカ文明のへそ、つまり中央にある都市だからクスコというのは
それなりに良いネーミングだとは思うが人名には確かにどうか


そして>74は産婦人科医が使う器具の名前だと思ってるだろ?
そりゃクスコーだ

77 :風の谷の名無しさん:04/02/04 03:20 ID:???
クスコ教授は、
クスコーの扱いが神業の
医学部産婦人科の教授。

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 19:14 ID:???
ハーロック史上最高の曲って何よ

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 20:20 ID:???
わが友わが命

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/04 20:22 ID:???
いちばん好きなのは WANDERING 寂光流離 かな


81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 01:08 ID:???
ハーロック音頭

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 02:54 ID:???
>80
あれ結構暗いよね。たしかに暗すぎてドップリはまるときがある。
それが快感に思えるときもあるな。特に最後、悲壮感を背負いながら
ギターがカキ鳴らされつつ盛り上がって終わるところがいい。

おれとしては、3曲目『愛〜そして平和への祈り』

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 03:35 ID:???
>>81 ああ、そういえば昔よく盆踊りで踊ったよな・・(w

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 08:56 ID:???
序曲のメインテーマが最高に決まってる!・・・と思うw
それと終曲のラストも最高。

とても印象的な「ローラのテーマ(勝手に命名)」は音源リリースされた事
あるのかなぁ?LD特典にも収録されてなかったような気がする。

いずれにせよハーロックの「交響組曲」が全松本作品のサントラ中の最高傑作
である事は疑う余地がない。
ヤマトや999も聴き狂った上での俺の結論。もちろん大ヒットした「さらば」
も死ぬほど聴いたが音源が劇場オリジナル版でないのとスケールがやや小さめなのが
惜しい所。999もしんみりこじんまりと終わる。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 10:24 ID:???
>>82
ピアノの温かい音がいいね。あれも好きだな




86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 01:15 ID:???
ビヨンド・ザ・グレイブの重々しい動きを見てると
なんとなくハーロックを思い出す。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 02:07 ID:UpXHL4Ez
ハーロックスレが沈んでる・

急速浮上!

88 :八十八や:04/02/12 22:05 ID:???
八十八夜

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/13 01:50 ID:???
あ〜あ〜♪
ハァ〜ロックゥ〜、ハァ〜ロックゥで〜、
ハァ〜ロックゥ〜音頭〜、あ〜、よい!よい!


90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 18:13 ID:???
このスレは死んだな・・

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 20:06 ID:???
さらば、宇宙の無法者スレ

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 13:09 ID:???
んじゃ燃料投下
ttp://www.toei-anim.co.jp/herlock/news02.html

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 06:30 ID:???
我が友我が命歌いたいけどカラオケに無いよな・・・


94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/21 23:35 ID:???
あの歌、出だしで音はずしそうにならないか?

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/22 02:19 ID:tL3yijoA
関西じゃこの1月から新作放映してる。
新作の有紀蛍がイロっぽい。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 13:58 ID:???
@nifty東映アニメBBで本日配信中

キャプテンハーロック 第1話「宇宙にはためく海賊旗」

西暦2977年、
何不自由のない豊かな地球の未来に危機感を抱き、
政府に反抗する男がいた。宇宙海賊キャプテンハーロックである。
ハーロックは親友の娘まゆの誕生日に再会するため地球に降りたった。
しかしそこにはハーロックを捕らえようとする切田長官の罠が・・・


97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 16:03 ID:I1GmsrQH
                                   ',l,' __,_
                               t=ニニェ芒ェ'ニニ==ァ
                               _. ・E呂ヨ/
                                 `iュ_,益' ァ.,ォ____,ィ ,ァ
                              __,.rE;'二゙,'´゙ヨ===/
                           …━=ニ}二ニ}ヽ-ォ巡、j
                       _____,ィニ'ィニ巡、ェニ', ュ=`、_‐‐-、/_
             ___ュ -‐ヽ、__,ィ'"´⌒`゙` ‐ 、,_,=-ー';;; ??(⌒)}.|`'l‐i-i-ァ゙‐-ャ
          ,r'"´   __, -‐'´ヽニ゙ ‐.、      =ュ'"`ヽ、  ,ァ /二ノ','"´ ``ヽヽ,
     __,, -‐'" `゙ ー '"´       `、_ ` .、   ,rΞ}   〉_ィ´/   `、.    \'、
   ,r'"´、-、      ヽ         ',シ.  `、ィ´-‐'´ノ ,ノr'"´||´    ゙'      ヽ'、ィi
  /_ ,'   `、 `、     ',         ',    ノ __,/ノ'I | __|__,           レ'
  {_,) (ヽ、 }  ',     ',.        l   r'",r' ´  ! !
 (\ハ.ヽ丿ノ.  ',              l.   ,'i_/
 \ ',_ , r'´' )      '"゙´         _,/
  | \ '´_/゙´      '"゙゙´    _, r-‐'"´
  {'´ ,ィヽ、`、_ ,.     '"゙゙´_,.-‐'゙´
  `‐'、_, ヽ 丿   _, r'"´
      ̄``‐ --‐'゙´



保守上げ

98 :↑ すげえ:04/03/06 07:16 ID:eLi2ie87


99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 09:24 ID:syr5bt51

  わが青春のアルカイダ

100 :百番 百番:04/03/07 09:48 ID:???
ダスキン

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 10:18 ID:PScHEOb4
アルカディア号ごと突っ込んで敵艦を破壊するあの技名ってあるの?

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 11:25 ID:???
ダイダロスアタック

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 12:26 ID:bnuxIr6W
馬鹿な。もう放送当初から結論は出ている

「私は猿」

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 13:19 ID:???
ふーん。アルカディア号はブービートラップだったのか

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 15:20 ID:???
スレのはてを おれはさすらう
人はおれをよぶ
キャプテン(゚Д゚)ハァ? ロック
キャプテン(゚Д゚)ハァ? ロック
DQNの旗を 旗をかかげ
あしたのないスレで 自由に荒れろと
あの声が 歌う
おれの釣りの下で 俺の釣りの下で
おれは 自由に 書き込む

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 12:55 ID:???
@nifty東映アニメBBで本日配信中

キャプテンハーロック 第2話「未知からのメッセージ」

まゆに手紙を書かせてハーロックをおびき寄せようとする切田長官。
が、まゆはそれを拒否し礼拝堂の床磨きを命ざれる。
そんな時、ハーロックは地球侵略を目論むマゾーンの存在を教えに地球に戻ってきていた。

・・・この頃のアニメっていろんな意味で味があっていいな。 (´ー`) y━・〜〜〜


107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 15:07 ID:UXC4IU4J
OVAハーロックの第1話でTV版アルカディアがちょっとだけ写ってた。
あれを観て、TV版の改良型が艦首ドクロのNEWアルカディアになるのかと
思ったんだけど・・・・それで正解?

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 21:53 ID:???
BOX買ったヤツはいないの?
それともまだ届いてない?

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 12:02 ID:???
舎監にイビられ、切田長官に意地悪されるまゆタン・・・(´Д`)

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 21:54 ID:???
>>106
制作の中心が古い世代だからな。

111 :111:04/03/11 19:12 ID:???
111

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 00:02 ID:+KmFdWYi
アルカディア号の艦橋の根元にある四角い砲塔は、
どういった種類の兵器なのでしょうか?
名前は?

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/13 04:08 ID:???
>>112
知ってて質問してるように思えるがw
あれは速射砲スペースバスター。戦闘機とかの小物撃墜用。
ヤマトで言えばパルスレーザー砲にあたる・・・ってヤマト知ってればこの質問は
出ないかな?

114 :112:04/03/13 18:15 ID:???
>>113
レスサンクス 知りませんでしたよ
アニメの中で、発言はありましたっけ?
そういうのって、どこで知ったのですか?

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 01:47 ID:???
>>114
もちろん本編中に何度も発言している。
主に蛍が言ってるね。ハーロックも言っている。主にこの2人。
もちろん特集本にも名前は載っているよ。
アルカディア号の「次元流体動力エンジン」とかは本編では誰も言わない。
設定資料にしか載っていないね。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 02:47 ID:???
スペースバスターは正直出番すくない。

117 :112:04/03/14 02:54 ID:???
>>115-116
漏れは、SSXハーロックしか見た事が無いです。
SSXアルカディア号では、戦闘シーンではスペースバスターは頻繁に使われていますね。
ただし、スペースバスターという発言は、SSXには無いですね。
大型艦相手でも一応撃っていますが、効果があるのかは不明です。
あと、ミサイルランチャーにもなるみたいです。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 12:59 ID:???
>>117
SSXは映画「銀河鉄道999版アルカディア号(緑)」が出てくるやつだね。
無印ハーロックはアルカディア号の色はダークブルーで艦首が先細ってる。
ドクロマークはない。ただしどでかいナイフ(衝角=ラム)で敵艦に突っ込む
突っ込むw
映画999版のアルカディア号が好評だったんでSSXにも引き継がれたのかな?
面白い事にTV版999では青アルカディア号がちょこっとだけ登場するよw



119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 14:01 ID:???
>>118
OVAシリーズには、両方のアルカディア号が出てるよ。
どうやら改造したのが緑という設定らしい。
あとラムも装備されていて、合計4回使われる。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 14:08 ID:???
>>117
SSXで多用されてたとは知らんかった。
アルカディアのミサイルは発射位置が不明瞭なんだが
確かにそう見えることもあった。

アルカディアの主砲塔旋回や
マゾーン艦の砲塔関連全般(格納式っぽい描写もあったな)
マゾーン艦の砲弾発射部位(何もねえ空間からビーム出てたりさぁ)
名物「変わる旗艦」ドクラス等
TVハーロックはメカ周りの描写があまりにグダグダなのがイヤだった。
例によってぬえも協力してたのに
そこらへんの設定を全然詰めなかったのかね?

>>118
ゲルマンな緑より
強烈にアメリカンな青の方がずっと好きなんだが
緑の方が人気あるのかなやっぱり。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 14:19 ID:???
>>119
改造されて緑というのは時間軸が変になるかも・・・
緑→999と同じ時間軸だとすると
惑星ヘビーメルダーは青アルカディア号完成時に妖星ガンダに呑み込まれて
消滅しているから999でヘビーメルダーが登場するのは可笑しいぞw

122 :112:04/03/14 16:45 ID:???
>>118
無印ハーロックはほとんど見た事がありません。
何回か見ましたが、戦闘シーンは見ていません。
主砲が2基搭載されているようですが、
スペースバスターも搭載されているのでしょうか。

緑アルカディア号の凄い所は、装甲が厚い点ですね。
ちょっとしたビームなら、びくともしないのが凄いです。
攻撃シーンを見なくても、その防御シーンを見るだけで、
漏れはおなかが一杯になります。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 20:28 ID:???
>>121
>>119が言っているOVAは↓じゃないの?
SPACE PIRATE CAPTAIN HERLOCK OUTSIDE LEGEND The endless odyssey

一応、マゾーンとの戦いの後と言う設定だが、基本的に他と繋がりは無い。

そもそも松本作品は細かいこと言い出したらキリがないよ。



124 :風の谷の名無しさん:04/03/15 03:36 ID:???
松本作品は普通に理屈で考えて関連付けようとしても無理。
松本御代の頭の中自身、過去の作話中の出来事や関連作品との
記憶は曖昧でかつ発想が行き当たりバッタリなので、
完全な理論的整合性をもたせることができない。
だが逆にその突飛な発想やイメージが松本ロマンとも
いわれる壮大な宇宙ファンタジーを完成させたともいえるのかも。
我々視聴者は理屈で考えるのをやめ、そのファンタジーの世界を
感覚的に享受した方が楽しめると思う。


125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 11:42 ID:???
というか、最初の2、3巻程度までしか読まずに未完のままのつもりでいる方がよい<松本作品一般

126 :風の谷の名無しさん:04/03/16 00:10 ID:???
2、3巻程度までじゃ、話のほとんどがわからんだろが。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 21:31 ID:???
何度も何度も言われていることだけど、
時間軸の事やそれぞれの作品の繋がりについては
「ミライザーバン」を読めばすべて解決できるのです。

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 10:00 ID:???
懐かしいなミライザーバン。自分の中では松本漫画の中では最上位にある作品だ。
漫画に限定すればヤマトやハーロックとは比較にならん名作。
そういやヒロインは有紀だったなぁ
ワダチも好きだけど
ところで昆虫皇帝は完結したの?1巻買ったきりだよ。いつの話だよw

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/18 20:15 ID:???
>>128
松本作品はSFこそ真骨頂だと思う

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 23:40 ID:???
「ミライザーバン」がアニメ化でもされてメジャーになれば
松本零士の正しい世界観が理解されると思う。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 11:57 ID:IYagBrWQ
7月にDVD-BOX出る様だが・・・
45.000円は高いな〜。
二割引きでも36.000円か・・・

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 13:58 ID:???
>>131
げぇぇええっ?!
スーパーウルトラグレート超特典映像でもついてなきゃ買わないぞ!
ていうかアニマックス全話DVDに録画したし。

133 :風の谷の名無しさん:04/03/20 20:16 ID:???
ヤフオクで香港の海賊版がでれば
どうせ10000円以下になるんじゃない?

下手すると6000円以下か…

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 21:06 ID:???
青アルカディア号は松本御大デザイン。
緑アルカディア号はスタジオぬえデザイン。
劇場版の緑アルカディア号のドクロマークのデザインがぶっ飛びすぎ、
また人気が高かったので御大が自分の漫画にも取り入れたらしい。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 10:02 ID:???
>>134
もうちょっとややこしいけどね

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 20:07 ID:???
本日初めてこのスレを見た。遅ればせながら、>>1にワロタ。

中学生くらいの時に、
「マユのオカリナの指の押さえ方が実際の音と違うじゃん!」と
キビしいツッコミを入れていた奴がいたっけ…。

「われらの旅立ち」って水木一郎が1番〜3番まで歌っているバージョンって
今売ってないのかな…。

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 21:40 ID:???
>>101
衝角戦法、ラムで叩き割ってやる。
 ぶつかると重力装置が少し狂うからね。

 とマスさんがご飯とかを固定してましたね。

 その昔アニメ雑誌に
 青アルカディアは3号、緑アルカディアは2号って
 紹介されてたけど、今は違うの?

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 07:00 ID:???
ここにハーロックもある。MP3だけど。
ttp://www.j-hero.com/plamocherid/music/anime.htm

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 12:35 ID:???
>>138 ワーイ、ありがd。ヽ(´ー`)ノ

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 21:52 ID:???
>>138
タイ文字だったからタイ版が見られるのかと思ったら違ったか…

ttp://perso.wanadoo.fr/olivier.fr/videos.htm
仏版ハーロック。
Albator79が宇宙海賊キャプテンハーロック
Albator84が無限軌道SSX かな?

吹き替え版を使ってる国を知りませんか?
独語版とかが有ったら無茶苦茶かっこよさそうな…

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 22:12 ID:???
フランス…  バイオマンまでやってたのかよ。何でも有りだな。

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 00:26 ID:???
>140
めちゃくちゃウケタ!
フランス語さっぱりわからないからなにを歌っているのか全然だが
とりあえずハーロックの重厚なイメージに合わないことだけは確かだ。


143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 02:10 ID:???
>140
私も笑わせてもらいました。
ハー六もさることながら他の作品もすごいな、ベル薔薇もスゴ
フランス語はさっぱりですが主人公の名前連呼な唄とか、、、大笑い
もうちょっと内容と歌詞とメロディをあわせて欲しいなあ
でもおもしろかった〜

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 21:28 ID:h0P7dpVR
下がりすぎなのでage

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 19:59 ID:3HfFgyBz
SSXハーロックで、
トチローが宇宙病の発作に襲われた時に飲んでいた、
紫色の小さい容器に入っていた白い錠剤は、
何という薬なのでしょうか。

漏れも最近、似たような発作があるので、
一瞬で発作がおさまる、あの薬が欲しいです。

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 13:39 ID:???
はやく病院池!

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 21:00 ID:???
今日、我が青春のアルカディアが届いた。ケースのイラストかっこいいね。

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:22 ID:???
新しいハーロックのラスト、結局どうなったのだろう?


149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 18:41 ID:???
>>148
どのハーロック?

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/24 23:03 ID:???
ぬ〜がご登場の全13話しのやつでつ。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 14:13 ID:???
デスシャドーって結局何種類あるのかさっぱりわからん
青アルカディアタイプを除いても。


152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 14:17 ID:???
1
-ロ-
1

↑こういうケツのデスシャドーだけでも何種類かあるもんな。前が先割れスプーンみたいな奴
とかなにもないやつとか。

153 :152:04/04/25 14:18 ID:???
ありゃずれた・・・・・・_ト ̄|○

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 22:52 ID:???
>>150
台場博士を殺したのはハーロック。
台場に俺を殺せと言って終わり・・・

>>151
折れの知っているところでは、
デスシャドーは蛇ーメルダーに埋まっているタイプ。先われスプーン見たいなやつ。
我が青春のアルカディアでも使われてたよね?
と、昔のアルカディア号。これをアルカディア号1番艦って言う時もある。
他にあったら補完お願いします。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 22:14 ID:kIg6WiMY
昨日とある家電量販店の液晶テレビ&HDDレコーダーのデモ映像で
さよなら999やってたので品定めのふりしてハーロックとアルカディア号が出てくるシーンにスキップスキップ。
久々に見たが今見ても出来栄えが神の領域。このスレの前の方でも言ってるTV版のショボさへの恨みをぶつけたかのようだw

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 05:01 ID:???
>>154

1.(忘れたけど確かデスシャドーだったと思う。)
2.宇宙戦艦デスシャドー版
3.冒険王版宇宙戦艦ヤマト登場版(デスシャドーとは名前がついてないけど一応。アルカディア号1号艦のデザインの元になった?)
4.冒険王版キャプテンハーロック登場版(デスシャドー版がヘビーメルダーの砂漠にメリ込んだものっぽい)
5.映画999版(上のデスシャドーとは微妙にデザインに違いあり)
6.わが青春のアルカディア版(デスシャドーを元に設定?)
7.デスシャドー2号艦(アルカディア1号艦)青(旧TV版)と緑(コスモウォーリアー零登場版)の2バージョンあり

番外
デスハーロック号(読切「QUEEN EMERALDAS」登場の海賊飛行船)

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 13:44 ID:???
ジャンプ増刊?の読み切りで「ザ・トチロー 我が青春のハーロック」の中に出てくる
デスシャドウは後ろ半分はヘビーメルダーメリコミ形だが
前半分は先割れスプーンではなくて普通の宇宙船ぽく、当時放送中だったヤマト3の
ガルマンガミラス戦艦に似ている。(どうも板橋デザインのようだが)

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 17:01 ID:???
>>157
冒険王ヤマト版じゃ無いかな?

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 18:51 ID:???
エメラルダスの顔の傷
映画版ハーロック(我が青春のアルカディアだったかな)と
OVAエメラルダスで傷がついた理由が違うんなぁ・・・

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 14:48 ID:???
>>159
別のエメラルダスなんだよ。時の輪理論てやつ。


161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 00:23 ID:???
今、テレ東で夕方にやってる、絢爛舞踏祭・ザ・マーズ・デイブレイクって
SF海賊モノなんだけど、野郎共が一升瓶抱えながらなごんでいた。なんか松
本零士作品を思いだした。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 01:55 ID:???
海賊船にしちゃあ小奇麗なツラの男だらけなのがちょっと惜しいよな、あれ。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:05 ID:???
ああ、そうか。何かもの足りんと思ったら海賊顔の奴があまりいないんだな。
黒髭とか呼ばれてそうなのとか。船長は気風といいセリフといいなかなか本
格派なんだが。

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:06 ID:???
マゾーンが出てくるのは最初のTVシリーズだけ?


165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 23:07 ID:???
乗ってる乗組員の殆どがチンチクリン

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 01:06 ID:zh9gTq5Q
俺は去年のTVアニメ版しか見てませんが、かなり面白かったです。でも、最後は台場の父を殺したのがハーロックで、さぁどうなるって所でエンディング…かなり気になる。それとも、思いつかなかっただけでしょうか…

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 02:29 ID:???
ハーロック、ミーメ、蛍、台場の4人以外はチンチクリンな宇宙海賊w

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 17:13 ID:GrWOMmtO
台場も若干チンチクリン気味じゃん。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 17:46 ID:???
長身の奴は、メインコンピューターが認めない限り乗せないんだよ。

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 23:14 ID:???
>>168
若干チンチクリンな奴は将棋やっているメガネの奴。波野静香に話しかけるシーンがあった。
「壮絶、長官死す」でマゾーンに射殺されたのに次の回で復活していたのが謎。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 00:42 ID:???
>>170
あの回で思いっきり撃たれまくってたやつもいたが、
最終的に何人が戦死んだのかは謎だったな。

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 04:09 ID:???
チンチクリンの海賊達で本当に死んだ奴がいたのかどうかも謎w

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 07:23 ID:???
チンチクリンと美女は優先的に時間と空間を飛び越えることができるので大丈夫です、
見た目もかっこいい男で優先権を与えられているのはハーロックだけ。

174 :サビ猫 ◆BvkHETL8Cc :04/05/15 01:21 ID:yW3m1HAH
アルカディア号とデスシャドウ号はトチローが作ったみたいですが、
エメラルダス号は誰が作ったのでしょうか。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 01:41 ID:I6bM+FKF
なんか知らん人がつくって砂に埋まってたんみっけたんじゃなかったっけ

176 :サビ猫 ◆BvkHETL8Cc :04/05/15 21:08 ID:1OFrJdap
>>175
レスサンクス
砂漠の描写が多いのは、そのせいでしょうか
アルカディア号も、地面のコンクリートを突き破って出てきていましたね

177 :私もハーロックに全てを捧げた女:04/05/22 12:16 ID:ZJ1FBfZP
新作のハ―ロックを見て初めてハ―ロックに惚れ込んでしまった私、それって邪道なんですか?

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 13:49 ID:Ed4FeGT3
>>177 いや、邪道ではないと思います。俺もハーロックは新しいアニメ版で惚れました。あの艦に乗って宇宙を旅したい。ハーロックは最近のアニメに出てくるちょいとカッコいいだけの奴等とは格が違いますよね。

179 :私もハーロックに全てを捧げた女:04/05/22 16:59 ID:uaEtZGsr
よかったあ!昔からのファンの方が多い中で、肩身が狭い感じがしていたので。ハ―ロックの声も山寺さんでオッケーだと思うんですが、昔からのファンの方の中では、「断然井上真樹夫さんでなきゃダメだ」という声が多いようなのですけれど・・・

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 19:18 ID:Ed4FeGT3
>>179俺は井上版ハーロックは銀河鉄道999の再放送でしか聞いたことはありませんが、井上さんもハーロックの魅力を引き出し(少しルパンの五右衛門を思い出したり)、山寺さんのハーロックはさらに寡黙さをアップさせてますが、魅力は十分ですね!

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 22:25 ID:???
竹本ハーロックも若かりし頃のチンピラっぽさがよく出てて
アレはアレで良いと思うのは俺だけかい

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 22:28 ID:???
(今の所の)井上ハーロックの最終作はどれだろ?
下の3つのうちのどれかだと思うけど・・・
PSソフト:松本零士999
OVA:クイーンエメラルダス第一巻の「トチロー」「ああ」のふたこと。
TVCM:九州の博覧会の告知CM

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 14:39 ID:???
>>182
いまのところ最後は松本零士999。
もう3年経つんだな…。

2001年 松本零士999
2000年 ハーロック・ザ・ライド
2000年 北九州博覧祭CM
1998年 エメラルダス


184 :私もハーロックに全てを捧げた女:04/05/24 01:03 ID:zcBcGRSF
井上さんは私にとって、完全に五右衛門なんですね(^^)。「拙者」とかいう一人称はあの声でないと決まらない(笑)いずれにしてもどちらのお声も素敵ですよね。でも、いつから交代したのか、確かに気になりますね・・・

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 01:48 ID:???
山ちゃんには悪いけどハーロックは井上さんだね。
でもヌー板は何とか許せる。

ハーロック・サーガのときは作品の出来も含めてなかったことにして欲しかった。
というか、ニーベルングの指環をちゃんと完結させた上で、りんたろう監督で作り直して欲しいくらい。
その時は山ちゃんでもいいかな。



186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 08:07 ID:???
やはり井上>山寺>徳丸>戸谷の順なのか

187 :私もハーロックに全てを捧げた女:04/05/24 13:51 ID:vOcfbcFH
遅ればせながら「わが青春のアルカディア」を初めてしっかりと観ました。(ヌー版からのファンなもので・・・)ファントム・F・ハーロックの声の出演に、石原裕次郎氏の名前が書かれていないのはなぜなんでしょう??(トーシロな質問だったらごめんなさい)

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 20:50 ID:???
>>184
一応、「ダナサイト・フォーナイン」からなんだけど、その後も>>183サンの挙げた作品が井上さん。
>>187
あれっ?特別出演とかで書いてなかった?漏れもあんまり記憶に無いけど、石原氏の名前はあったと思いますが。



それにしても「松本麗士999」のキャスト豪華すぎ。

189 :私もハーロックに全てを捧げた女:04/05/24 23:17 ID:sTPNHvXx
DVDのケースには書いてあったんですが、本編のラストには出て来なかったような気が・・・二回ほど確認したんですけど・・・(TT)

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 23:56 ID:???
オープニングに出てるんじゃないか?<石原クレジット

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 14:23 ID:nvK2la95
デスシャドウは貰いもんです。本来は「バルメラーザ三世号」という名前で、大海賊メルメバルーサの乗艦でした。
これの襲撃を受けたハーロックとトチローが接舷された際に乗込返しをし、その男気に惚れたメルメバルーサからもらった船だったのです。
艦体は漆黒で、いかにも海賊船な雰囲気だったと思われます。トチローはこれを赤く塗り替えたかったようですが、予算の都合がつかなかったのか、ついに塗り替えられることはありませんでした。

192 :ザ・トチローU:04/05/25 14:36 ID:???
http://v.isp.2ch.net/up/f223dcf4e08d.jpg
http://v.isp.2ch.net/up/cbd748044806.jpg
http://v.isp.2ch.net/up/5b1462045e53.jpg
http://v.isp.2ch.net/up/651b0de21e9b.jpg

193 :私もハーロックに全てを捧げた女:04/05/25 23:19 ID:xxIVzPHj
>190 あった〜ありました!!オープニングのクレジットの最後に「特別出演 石原裕次郎」と!ありがとうございました(^0^)疑問が氷解いたしましたm(−−)m

194 :ザ・トチロー:04/05/25 23:44 ID:???
http://up.isp.2ch.net/up/930c01e17ae9.jpg
http://up.isp.2ch.net/up/e71e78ffca01.jpg
http://up.isp.2ch.net/up/1257804460c9.jpg

ここにも登場。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 00:02 ID:sFQT8clI
>>191
>>194
うーむ、デスシャドウってこんな形のもあったのか。
しかしもう少しいい画質で見てみたいところ。

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 08:52 ID:???
DVD−BOXには「片手落ち」発言はちゃんと収録されてますでしょうか?

197 :私もハーロックに全てを捧げた女:04/05/27 01:35 ID:fSoqCi2B
「我が青春のアルカディア」・・・最新作以外のハーロックは初めてでわからないことだらけです。マーヤの存在に軽くショックを受けたりして・・・二人のなれそめとか詳しいエピソードってないのでしょうか?

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 15:41 ID:???
>>197
マーヤの存在には私もびっくりしました。
ハーロックの愛する女性は生首コンピュータになったものだと思っていましたので・・・。(読みきりの漫画)

「わが青春の〜」構想中に松本零士氏の世界観が煮詰まっていく上で出来上がったキャラクターではないのでしょうか?


199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 15:55 ID:+xlHE8XJ
いや、あんまり女ッ気ないとやばいと思って作ったんじゃねーの

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 20:05 ID:???
ホモと勘違いされたら困るからな(ガンフロンティア的理由)

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 22:04 ID:???
>>191
小説の「新ガンフロンティア」での設定でしたかね ?

確かこの「新ガンフロンティア」というタイトルは後にまとめた段階で
つけられたもので、雑誌掲載時は別のタイトルでハーロックとシヌノラも
別の名前だったと記憶しています。

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 08:46 ID:???
ハルダートだったっけ?

203 :私もハーロックに全てを捧げた女:04/05/28 14:05 ID:fxTPItRW
トチローとハーロックの組み合わせが好きなので、「ガンフロンティア」読みました。こちらは女っ気ありすぎで、キャラの違いがまた魅力的なのですが、こちらの二人も「キャプテン・ハーロック」の中の二人と同一人物(っていうか先祖??)と考えて良いのでしょうか?

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 14:21 ID:???
そうです。

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 18:47 ID:???
ゲルマン海賊騎士→日独系ウェスターナ→ドイツ貴族の飛行機乗り→宇宙海賊

みたいな家系図でいいのかね
それとも幾つか別の血統に分かれて未来にまた収斂してるのか

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 21:26 ID:???
総て別の系統に分かれているし未来にもまた収斂などしていません
過去にも未来にも何らかの繋がりがあるの「かも」しれない

松本世界の認識としてはそのくらいがベターです

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/02 15:23 ID:???
確認情報ではありませんが、
映画の『わが青春のアルカディア』にハーロックの恋人として、マーヤが出た件について。
マーヤの存在は、脚本の尾中洋一氏が考えたものらしいです。キャラのイメージは、ランボーの「オフェリア」だそうで。
尾中氏は、アニメの仕事はこれが最初で最後だったようですけど、ずいぶん真剣に取り組んだことがノベライズ版とか読むとうかがえます。
TV版ハーロックや、劇版1作目の999などもビデオで見て、「ガンフロンティア」とかも読んだらしい。

個人的に、氏の書く“ハーロック一族と血縁関係のないハーロック”はすごく好き。
(記憶遺伝子再生装置のシーンが矛盾しますけど)

208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 23:15 ID:???
ハーロックのモデルが御大の父親だったことを、今日はじめて知った。


209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 23:43 ID:???
前は下宿時代に世話になった友人達のいいところを集約して男前にしたキャラだって
言ってたけどなあ……後になって自分で見返してみたら「そういやお父さんも入ってる」
とか改めて気が付いたりもしたのだろうか。

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 23:50 ID:6B4J0ctp
松本先生にとってのいい男を集めたってことなんじゃないかな。
振り返ってみれば基本はオヤジだったなあ、みたいな。

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 05:22 ID:???
ハーロックと言うキャラは御大が中学生の頃に出来たキャラだって
昔インタビュー記事で語ってた。

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 16:07 ID:???
ハーロックという「名前は」じゃないかな。
宇宙海賊のハーロックが出る以前にもハーロックという名前のキャラは
色んな顔で色んな役回りで各作品に出回っていたが
「あの顔で」「あの名前の」ハーロックというキャラが固定されたのは
御大の活動の中でもわりと中盤ごろのような気がする。

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 16:59 ID:???
有名どころではハーロックという名前はルブランのルパンシリーズ(原作の
シリーズ、V世ではなく祖父の方)に、ハーロック・ショームズというのが出て
きますね。
といってもこれはシャーロック・ホームズ(Sherlock Holmes)の名を多少変えて
(Herlock Sholmes・Sを後ろに持ってっただけ、フランス語読みではエルロック
ショルメスになるらしい)登場させただけのキャラクターで、日本では当然の事
ながらシャーロック・ホームズと訳されています。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 20:50 ID:???
>>213
そのまま出すにはいかなかったってことでしょうね。

ところでハーロックつながりで、PS版ヤマトにGOサイン、
本当に守がハーロックになってしまうのか?

215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 22:05 ID:???
まあこの話題もけっこうループしてるんだが、
仮に「永遠に」の無駄死に路線を回避して守が強襲型ゆきかぜ改を駆る
ハーロック(を名乗る人物)になったところで、それは松本ワールドに
何人もいる「ハーロックという名前のキャラ」の一人になるだけであって
アルカディア号の主のキャプテン・ハーロックとイコールで結ばれるわけじゃない。
まあ増永氏が描いたキャララフだと髪型もだいぶ似てきちゃってるけど。

てか、同じハーロックだったら俺的には「ワダチ」に出てくるハーロック
(松本漫画で一番ひどい目に遭わされるタイプのヘタレ二枚目、超犬死に)
の方がなんぼかそんな名前で悲しかったなあ。

216 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 22:13 ID:???
>>214
元々の設定では守=ハーロック
今から20年ぐらい前に発売された設定資料集ではそうなっていた。当然ボツですけど。

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 02:51 ID:???
>>216
打ち切りのせいで没なんだけどね。

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 12:03 ID:X8fWoBtf
何で自分のことをキャプテン・ハーロックっていうの?

219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 14:20 ID:???
「ハーロック船長」という意味だからでつ。
『俺はキャプテン・ハーロックだ!』 = 『俺は船長のハーロックだ!』 で良いのでは?

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 15:46 ID:???
『SSX』の第1話で、エメラルダスの「本名」を“クイーン・エメラルダス”と言ってたことのほうが気になる。

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 16:54 ID:???
そういえばプロメシューム・メーテル2世なんだよな、母親(雪野弥生さん)もメーテルという名前だったっけ??

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 23:32 ID:???
でもコスモウォーリアー零の時代にはまだ「レディ・エメラルダス」だよね

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 23:36 ID:???
>>222
アルカディア号が緑なのは萎えたがな。

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 21:29 ID:???
>>223
デスシャドウ号

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 23:04 ID:???
クイーンエメラルダス号が灰色なのも萎え

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 02:43 ID:???
むしろ本来の色は灰色っぽい。

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 14:44 ID:???
交響詩メーテルにハーロック登場

声優が竹本英史さん、

うーむ、山ちゃんじゃだめなのか?

ヤングハーロックは武本さん、
普通のハーロックは山ちゃんで行くのか?
じゃあ井上さんはグレートハーロックになるのか?


228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 14:44 ID:???
ああっ護持すみませんorz

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 14:46 ID:???
誤字連続・・・・

ついでに…葉加瀬太郎、作風が合うのか?


230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 17:10 ID:???
>>227-228 乙!&orz
「交響詩メーテル」というモノの存在(未来形)を初めて知ったよ。
スカパー!で放映されるらしいね。

竹本英史さんと言えば、「ガンフロンティア」のハーロックでもあった罠。
(ビデオを借りて見た覚えがあるが、違和感は無かったような気がする)

現状のハーロック絡みの悩み所といえば、DVD-BOXを買おうと思っているが
アルカディア号の携帯ストラップに9千円近く注ぎ込むべきかどうか…だ。

231 :230:04/06/10 17:14 ID:???
書き忘れ。
>>229 葉加瀬太郎がハーロック?!
  _, ._
( ゚ Д゚) ・・・
  _, ._
( ´ Д⊂ ゴシゴシ
  _, ._
( ゚ Д゚) ・・・?








葉加瀬太郎は「交響詩メーテル」の音楽担当だ罠。
葉加瀬太郎が、「俺の旗の下で…」とかは言わないと思うから危険な書き込みだゾ。
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 15:28 ID:z4dmyEtF
慎吾ママのオハロック

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 22:57 ID:BcjRa/w7
ブレーブス号の設定資料って無いの?

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 10:41 ID:???
ゴーラム!( ゚Д゚)ノU

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 16:59 ID:xlfqHG99
ゴーラム!( ФД゚)ノU

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 17:13 ID:???
 _, ._
( | Ф | )
( ゚ Д゚)  「さらばだ、ハーロック」

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 19:19 ID:9XyJpzfA
アルカディア号浮上するぽ(´・ω・‘) 

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)