2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロンリー】超攻速ガルビオン【チェイサー】

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 01:59 ID:JNtNzEw5
知ってる人いる?
斬新な設定や主役メカが好きでした。
視聴率低迷により打ち切られちゃったけど
アクロバンチがDVD化したから、ガルビオンも是非DVD化してホスィ‥

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 02:37 ID:???
たがみよしひさがキャラデザのやつだっけ?

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 03:10 ID:9km6XZyw
      /   _△_    \     Forget ...
     /    /ナイナヽ    \
    |  ″ <|イナイ|> ″  |         Forget everything ...
    |:::::‖   ヽ⊥ノ   ‖::::|
    | <      ▽     > |    Forget…
  /^''Y  <ニ●ニ>  <ニ◎ニ>  Y''ヘ  (忘れるんだ…)
  | 久|< ヽ:::::ー | | `ー::::'´  >|/ヘ|  Forget everything…
  !.イ| \     l| |l     / | ヽ|  (忘れるんだ 何もかも…)
   ヽ_|  ヽ /  l|:M:|l  ヽ ノ  │ノ   Everything.
     |\  v======v   /|     (すべて忘れるんだ)
     |:::::\ ヽ___/  /  |     (たがみも忘れたがっているんだから・・・)
     | :l:::::::\`――‐'/ ::::|::|
      | l ::::::::::\_/:::::::  l |
   /  l  :::::::::::::::::::::::::::::::  l \

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 03:32 ID:???
打ち切りワショーイ。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/25 03:56 ID:???
ナイトライダーみたいにトレーラーが基地じゃなかたっけ?

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/26 08:51 ID:???
塗り絵と絵本のゲンガーはダイナミックプロの秋本シゲル先生だよ〜ん。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 01:58 ID:???
ストーリー
西暦2099年、冥王星に現れた異星人メタルロードによってもたらされた技術により、
地球の科学技術は大きく発展した
メタルバトラーと呼ばれる人型兵器が開発され、人類は第3次世界大戦を迎えることとなった
野蛮な地球人類が宇宙進出を果たすことを恐れた異星人メタルロードは、地球をシグマバリアで覆い、
地球人を地球に封じ込めてしまった
やがて、地球の復興も順調に進み、前大戦の教訓から、世界統一国家が樹立された
しかし、シグマバリアのせいで、航空技術を大きく制限されてしまった
そこで発展したのが、地面を這う自動車社会である
ある日、傷害事件で刑務所に入った無宇(ムウ)は、同じ部屋で麻矢(マヤ)と一緒になった
「自由になりたい」と願う二人の前に、条件付で釈放したいと申し出る女性があらわれた
その女性こそが、特務警察”サーカス”のボス、レイ・緑山であった
そして釈放の条件とは、サーカスの新鋭マシン”サーカスI・ガルビオン”のドライバーとなって働くことであった
港まで血清を運ぶ任務を遂行中の二人は、ハイウェイに突然飛び出して来た赤い車にぶつかりそうになる
怒ったムウは車を追いかけるが、どうも様子が可笑しい
赤い車のドライバーからマイクロテープを受け取った二人は、本来の任務である血清運びを終え、
テープを移動コンテナ”サーカスII”に持ち込んだ
テープには”シャドウ”という組織について記録されているらしかった
赤い車の男の頼みで、テープをTV局の人間に渡したムウとマヤだったが、テープを受け取った男は、
何者かに殺害されてしまう
男の乗った車を破壊した犯人を、ムウとマヤはサーカスIで追いかける
すると、犯人の自動車は突然ロボットに変形した
すかさず二人も、サーカスIをガルビオンに変形させ、犯人のロボットを撃退した
かくして、世界制服を目論むシャドウと、サーカスの戦いが始まったのである

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 02:10 ID:???
二宮常雄(アイアンリーガーキャラデ等)がメインでローテーション参加
ねぎしひろしが各話演出で参加していたり、
アニメアールの回があったりした。
オープニング、ガルビオンが肩からミサイルを発射するカット(原画:土器手司)が
めちゃくちゃカッコイイ。
メカデザインは大畑晃一氏。
マルゴXやエクスキャリバーのデザインが秀逸で、好きだった(劇中あまり活躍はしなかったけど)。
メタルバトラーのデザインはあまり好きじゃなかったけど、
チェイサーシリーズはカッコ良かった(ロードチェイサー、ブレストチェイサー、
アトミックチェイサー・・・)。
あとは、幻のバーストゼクター(一回きり登場のガルビオンU改良型)なんてのもあったな。

コロコロポロンやななこSOSが出てるんだから
ガルビオンやスラングルも是非DVD化して欲しいな・・・・

国際映画社万歳!!!




9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 02:22 ID:???
当初、スポンサーに就く予定だったタカトクトイスが倒産のため
正式発売されることはなかったが
金型を買い取った玩具の下請けから、ノンライセンス商品として少数生産・発売された
正に幻の玩具。

ttp://www.vega.or.jp/%7Ebutto/galvion.htm


10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 06:07 ID:???
なんかすぐ終わっちゃった印象だったが、やっぱり打ち切り組だったか…
未来の車なのに最高時速200キロって設定を聞いて、
子供心にこれ作ってる奴は馬鹿じゃないかと思ってた


11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 20:03 ID:???
スパロボにでも参戦すりゃあDVD化も望めるかもね。
まあいざ参戦しようにも原作が見れない状況にあるからスタッフも厳しいわな‥

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 20:26 ID:ZJ72r9zv
前の番組の延々1年続いたスラングルよりは面白そうだったんだが。。。
「大都会にブルースを」というエピソードは作画、脚本ともによかった。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/27 21:54 ID:???
それ、スラングルのEDが挿入歌で流れる話

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/28 01:07 ID:???
覚えてるタイトルは「歩くんだロロン」だけだ。
もっともストーリーは覚えてないが・・・

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/28 04:47 ID:???
原作者に「アニメって悲しいよな」とか書かれちゃったあれですな

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/29 18:03 ID:???
>>15
原作者?
キャラクターデザイナーじゃないの?

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/29 19:29 ID:???
キャラクターデザイン原案

アニメ用のクリンナップは二宮常雄
アソボット戦記59でキャラデザやっててびっくりした

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/29 21:08 ID:???
大ベテランだものね。
ビデオアニメ「殺し屋1」のキャラデはもっと驚いたけどな。
しかし流石はタツノコ直系アニメーター。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 22:18 ID:???
ttp://ikaruga.homelinux.com:9080/up/source/up0082.mpg
オープニング投下

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 22:59 ID:???
おおおーーーーーーーッ
アリガトン!!
スゲー久々に観た・・・・
っつうか本放送以来だYO!!
やべー
プラモ欲しくなってきた。
アリイ、ゼクター再販してくれ!!!


21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 01:43 ID:???
歌詞がちがってないか?
スレタイが主題歌だったような記憶があるが。
(エンディングだったのかな?)

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 02:01 ID:???
>19
星雲仮面マシンマンの歌じゃんかw

23 :20:04/01/31 04:47 ID:???
>>22
ほ、ホントだ・・・・
音切って作画しか見てなかったから気が付かんかった(汗
マッドアニメ?・・・ではないか。
ミサイル発射シーンは合田浩章氏らしいね。
OPアニメはカッコ良いなあ、やっぱり。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 21:53 ID:???
う〜ん、個人的には美しい思い出に取っておいた方が良かったな(w
もっと凄いアニメーションしていた覚えがあったんで・・・。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/01 12:23 ID:MAboC7wR
夜空焦がす neon-light 都会は踊るよ through the night
硝子の摩天楼 横切る dancing people, running people
Back・Mirror が 映し出す 蒼い傷跡 memories
時間を追いかけて Accel city chacer, misty chacer
Lonely chacer (Don't wanna be miising you, baby)
don't you know know know (Dream about you tonight)
Misty (lonely chaser) 都会は今日も 愛を夢見てる 虚ろな lonely heart
(Misty) Lonely chaser (Driving for your life, you can't) run away
Misty lonely chacer (Driving for your life, you can't) hide away
Misty lonely chacer Ooh! (running too fast)
Misty Chacer (living too fast) Lonely chacer

26 :マサユキスト:04/02/01 15:50 ID:???
グラス越しに目が合えば 揺れる誘惑ルージュ
移り気な時間(とき)の狭間でloving people,crying people
愛に凍えたアスファルト 冷めたbeatのクラクション
シグナルは赤い点滅 city chacer, misty chacer
Lonely chacer (I wanna be with you,baby)
don't you know know know (Dream about you tonight)
Misty (lonely chaser) 寒い心 愛の光求め 彷徨うbroken heart
(Misty) Lonely chaser (Running through your life, you can't) run away
Misty lonely chacer (Running through your life, you can't) hide away
Misty lonely chacer Ooh! (Missing too fast)
Misty Chacer (Passing too fast) Lonely chacer




27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/01 18:30 ID:???
打ち切りといっても、26話→22話なんだな

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/01 20:10 ID:???
国際映画社って何かこう俺達に熱い作品を提供してくれるよな

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/01 22:17 ID:???
OPはかっこいいんだけどなあ>ガルビオン
そりゃもうドラグナーのOPの次ぐらいに

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/01 22:23 ID:???
この頃はこういうOP曲多かったなあ。
やたら英語が入り混じってきて途中からもう全部英語になっちゃうような。
「水木一郎の叫びで必殺技の名前が飛び交うような曲が懐かしい」とかいう
意見をよくアニメ誌で見たものだが、今となってはロンリーチェイサーみたいな
OPが逆に懐かしみを感じる。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 09:00 ID:???
合唱団の人達が唄ってるOPが懐かしい
最後にスポンサーの社名を3回ぐらい連呼して終わるような

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 09:28 ID:???
そりゃ白黒だよ・・

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 14:34 ID:???
グリコグリコグ〜リ〜コ〜

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 18:31 ID:???
フジサワや〜く〜ひ〜〜〜ん



35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 22:33 ID:???
ヤバい、>19を見たら本編がすっげー見たくなった。
OPと本編の絵のギャップが激しいのも気にしないぜ(w

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 23:23 ID:???
1話目から主人公の顔が崩れてた気がする
演出だったのかもしれんが

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 03:53 ID:???
>演出だったのかもしれんが
んな訳あるかーーー!
ナチュラルだよ。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 04:42 ID:???
国際映画社はOPに力を入れまくる会社です!本編など知った事か!おかげで倒産しました!

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 04:58 ID:???
主題歌は今でもカラオケで歌ってるよ。舌噛みそうになるけど…。
あーもう一度観たい!! DVD化されないものかのぉ……

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 21:15 ID:???
OP主題歌ってマイケル・ジャクソンのBEAT ITのパクリだよね。
当時は、山本正之らしくない曲調だな〜と思ったんだけど。

でも、カコイイから好き!

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 23:10 ID:riqRB3kP
>>40
あ、そうだったのか!
20年目にして初めて気がついた。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/06 23:12 ID:???
へー。もうおぼろげにしか覚えてないから、改めて聞き直したいな。
できればCDとかでなく、OP映像付きで。
頼むよアニマックスかキッズステーション。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 00:49 ID:???
ちょっと前にAT−Xで放送済みですが

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 14:03 ID:???
>>43
嘘つくなよ‥











ホントに放送したの?

45 :43:04/02/07 20:42 ID:???
他チャンネルだったかも・・と不安になったんで調べてみた
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/you_koba/at_x/p2000/prog09.htm
三年前だけど再放送の可能性があるのはここかもな

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/07 20:48 ID:???
2001の5月にもAT−Xでやってたな
http://www.amy.hi-ho.ne.jp/you_koba/at_x/p2001/prog05.htm

47 :42:04/02/07 21:18 ID:???
AT-Xかあ。次に再放送があったら契約しよう。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/09 12:25 ID:???
AT-Xは国際映画の契約が終わったのか
2001年以来ロボ物ってやってないな。
ちょうどJ9のDVDとかが発売され始めたから、
その影響があるのかもしれないなあ。
飛影もDVD発売の影響で再放送できなかったとメルマガでも言ってたし。
(ある事情で、と誤魔化してたけど)

ガルビオンはAT-Xでビデオに残していたけど
録画時のデッキの状態が悪かったらしく、
こないだ見ようとしたら画像乱れまくり。
スラングルやJ9も同様で、鬱になった・・・・
再放送待っているのだが、今のAT-Xの放送状況だと難しそう。
以前は80年代のタツノコ・国際映画・日本サンライズの放映が群雄割拠してたのに
今ではテレビ東京の再放送の受け皿チャンネル色が強くなって残念。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/10 00:28 ID:???
>>27
26話予定じゃないよ。もっと続く予定だった。
多分1年予定だったのではないかと予想。
ちなみに26話はターニングポイントとなる話の予定だった、
レイ緑山が敵のかっこいいアンちゃん(名前忘れた)にさらわれる話。
この後はどういう展開予定だったのかは不明。
26話は大畑晃一がこの話のために市街戦のイメージボードを何枚も描いていたりしている。
結局このイメージボードが映像化されるのは「パステルユーミ」だったりしたんだが。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/10 01:19 ID:???
ヘンリー体制になったシャドウはレイを手中に入れ、バリヤーを突破して宇宙進出を目論む
リーダーを失ったサーカスはシャドウに支配された各地でゲリラ戦を展開


サントラとアニメ誌の話を総合するとこうなる


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/10 17:41 ID:???
あと1年早くか、20年遅く放送開始されてれば長持ちした内容だったと思うけどなあ。
タイミングが悪かった。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/10 20:15 ID:???
サーカス1って強かった?
なんか地味に敵倒してた記憶しかない

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/10 21:09 ID:???
背景設定は良いが、一話ごとの物語が大して面白くない

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/10 23:06 ID:???
変形シーンが昔のトランスフォーマー臭いんだよなぁ、敵も含めて

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 09:31 ID:???
最終回はレイが寝返って?ヘンリーの元に行っちゃって、
それでもサーカスは戦い続ける、ってな感じのナレーションが入って終わりだったらしい。
これはこれで俺は結構好きかもw

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 20:47 ID:???
>>48
さっきAT-Xのサイトで再放送リクエストしてきたんだけど
本当に契約が切れてるんだとしたら鬱だ・・・(;´д`)

・・・倒産した(よね?)国際映画社の作品って今はどこに著作権があるんですか?
そこらへんの話はトーシロwなんですみません

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 00:17 ID:???
>>56
J9やアクロバンチのDVDを見てみよう
ちゃんと著作権は国際映画社になってるよ
倒産してるはずなんだけど、どういった経緯なのかね?
著作権表記につぼたしげお(プロデューサー)の名前も連記されてるから
つぼたしげおが今でも国際映画社の著作権を持っていると
考えたほうがいいのかも

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 01:25 ID:???
不確かな記憶で申し訳ないんだが
国際映画社はアニメ会社ではなくいわゆる製作会社で(ナックのような)、
アニメに限らずドラマやCM等を製作する映像会社ではなかったかと。
アニメ部門を閉鎖しただけ、との話をどこかで読んだよ−な・・・?

或いは版権だけをまとめて管理する事務所を作って、
本社とは切り離して存在してるんだろーか・・・・

詳しい人、よろすく。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 01:01 ID:???
わーい 2ちゃんならひょっとしてスレあるかも…と
検索掛けたらやっぱあったんだ。嬉しい
ガルビオン大好きです。自分の中では未だにこれを越える
アニメはないんじゃないか…ってマジ考える位好き。
キャラもメカもストーリィも凄く良かった。
とても良く出来た話だったと思っているよ。
作画も今なら、絵柄の相性が上手く合う人に描いて
貰えたんじゃないかと思うと残念だなぁ。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 19:29 ID:???
設定とかキャラデザインを生かしきれてなかったよな。もったいない。
今からでも基本設定を引き継いで新たに作り直せないものか。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 20:53 ID:???
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ    >59-60
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 23:38 ID:???
22話まで全部観た人って、やっぱ少ないかな?
全話観たら、凄いの判るよね。
関西だと1話少ない『霧の人工島大海戦』
が最終回だったみたいだし。
せめて、殆ど出来ていた…って話の
23〜26話だけでも観たかったなぁ…
つーか、未だに観たいぞ

>>10
最高速度200キロ

自分の手元にある設定資料じゃ300キロになっているが…
まぁもし200キロだったにしても設定ミスじゃなくて、
敢えてそうしたんじゃないかと思う。
一応、ロボットに変形するだけの装甲(重さと厚み)
がある訳だから、車としての最高速度は犠牲にした…
と考える方が腑に落ちるし…ちょっと買被りか?
元々兵器じゃないから非武装が基本ってのは最初からあったよね。
メタルバトラーが登場して、ガルビオンの対抗する手段として
採った方法が、ゼクターをサポートに付ける…だったのは、
取り得の機動性を失わない為だし。
強力な武器を組み込んだり、装甲を厚くしたって旧時代の
最高兵器メタルバトラーにはどうせ敵わない…
…なーんて描写も作中でしっかりされていたから、
よく練り込んである設定だなぁ…と思ったよ。


63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/17 20:15 ID:???
みんなAT-Xに再放送リクエストしる!

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 21:55 ID:???
ガルビオンやJ9シリーズの版権は今はユーメックスが持ってるんじゃなかったか?

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 22:04 ID:???
ユーメックス自体もうこの世にない!

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/18 23:08 ID:???
>>64
うちのJ9のDVDにはユーメックスなんて書いてませぬが・・・

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/19 04:28 ID:???
ユーメックスの中の人などいない!

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/19 04:39 ID:???
>>62
俺AT-X放送の時週枠、ベルト枠と続けて見たよ
あぁ、面白かった、、、嘘。あの打ち切り最終回の主人公裸とレイの熟女ハァハァとか見て鬱になったよ

ユーメックスは確かに解散してる。(確かウロ覚えの記憶で東芝の子会社で東芝ユーメックス?)
確かボトムズの赫奕BOXを出した直後じゃなかったけ?
あ、後間違えないでね。アクマで解散だから


69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 11:19 ID:???
塗り絵の内、未使用で残ってるヤツは、無宇をさしおき、
麻矢が1ページ目なのだ。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/20 12:42 ID:???
BGMが(・∀・)イイ!!

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 05:21 ID:???
マルゴXとエクスキャリバーの登場を模型に付いてた小冊子見ながら
ワクワクして登場を待ってたのに
扱いがヒドイ上にプラモが出なかったーーーーー。
欲しかったよ・・・・・マルゴX。
それ以来映画「マルコムX」を観るたび条件反射でマルゴXを思い出す。

どうでもいいけど
インカってなんかヤラシイデザインだったよね・・・
股間のモッコリがさあ。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/24 14:55 ID:???
エクスキャリバーは本編中にも疾走シーンがあったけど
マルゴXは一部分登場のみで・・・

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 03:30 ID:???
マルコ メ

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/25 18:48 ID:???
意外と皆詳しいんだな‥
早く再放送なりDVDなり出して紅かな

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 01:40 ID:CCn8QK59
>70
劇伴作曲の方は今やコロムビアの社長です。

「マルゴX」てのは乗ってるスキンヘッド男の名前で、マシンの名前じゃ無いからね。正式名称は別に〜

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/28 12:23 ID:???
>>75
スマン、うちの資料を紐解いたら正式名称書いてアタヨ

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/29 02:27 ID:???
ゴブリン

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 16:31 ID:???
保守あげ

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/19 22:59 ID:???
プラモのみの形態「ロードチェイサー」は
他のメカと合体するための形態として登場予定だったって本当か?

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/20 13:38 ID:???
ロードアタッカーでは

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 04:16 ID:???
>>58
国際映画社が動画部門を作ったのはアクロバンチの時。
が、全然機能しなくて結局は東映動画とかに頼らざるをえなかったらしい。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 10:50 ID:FwPvgvoP
オープニング投下してくれい



83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 13:06 ID:???
乞食死ね

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/22 19:46 ID:???
>>82
中古レコード屋でこの前見たぞ。
漏れは本放送当時買ってたからスルーしたが。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/23 12:53 ID:???
オープニングもう一度お願いします。

86 :GALVION:04/03/24 19:34 ID:SbmTW4bR
うお〜!20年振りくらいにガルビオンの話ができるとは・・!
OPのV今でも見てる。今井の可変ガルビオンは3回作って、未開封も2つあるよ。
エルエスの300円のガルも未開封持ってる。
はっきり言って作画はメチャクチャな作品だったけど、マイナー故の愛着があって、よく見てた。
服部憲知の回と、ダブの回はかっこよかった。 DVD出て欲しいな〜。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 21:12 ID:???
>>85
中古レコード屋でこの前見たぞ。
漏れは本放送当時買ってたからスルーしたが

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 23:03 ID:???
OPはロンリーロンリーロリーロリーだろ

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 23:40 ID:cndNd3ST
>85
歌は国際映画社アニメのオムニバスCDに収録されてる。”正当な手段でもって”入手可能だ。

>はっきり言って作画はメチャクチャな作品だったけど、
 そりゃ無いぜ。良い回も幾つかはあったぞ〜

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 23:56 ID:kP/E+ot1
それでもたがみには見えない

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 00:04 ID:???
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001HDG0S/qid=1080140597/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/249-0658378-6237163
名曲揃い

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/26 00:56 ID:???
>>91
これってTVサイズばかりのじゃなかったっけ?

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 13:34 ID:Y6b9gdo7
>>89
作画は同時期にやってたエルガイムに比べたらやっぱちょっと・・・


94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 17:40 ID:???
絵(作画)の話が出たので少し便乗。
既に20年も前の作品なんだし、憶測だけど構わないかな?
たがみ氏のキャラデザインをアニメ設定に
描き起こした二宮氏って、たがみ氏の絵が
好きじゃなかったのかな? って思ったよ。
当時のアニメ雑誌でのコメントに
『いやぁ 苦労しました。たがみさんの顔は共通して
 アオリが描けないんです。ふつう、アオるときはアゴの
 角度を広げるわけ。たがみさんの場合、
 顔の部分が広がっていて、すでにアゴの角度が大きく
 なっている。これをさらに広げるわけにもいかなくて(笑)。
 困りましたね。くわえて、顔の骨格の特徴が同じなので、
 サーカスのメンバーがどうしても似た顔つきになっちゃうんですよ』

今読むと二宮氏…そこはかとなく、たがみ氏の絵を見下していないか?
プロのマンガ家に向かって、何気にかなり失礼な事云ってる気がする。
『アオリが出来ない』と断言したのを覆すように、オープニングスタッフ
が作画した4話はアオリ気味の絵がとてもカッコ良かったし…。
ガルビオンの作画が不幸だった理由の一つは、
アニメキャラデザインした人との絵柄が余り
合わなかったのも大きいように思う。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:07 ID:???
これ、舞台設定とか主役メカのデザインは良いんだよなあ。
アニプレックスあたりが権利買い取って、リメイクしないかな。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 03:01 ID:???
  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ    >95
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ


97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 11:16 ID:???
国際映画社をバカにするなあ!

国際映画社バンザーーーーーイ!!!

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 22:34 ID:???
うちにCM込みで一話だけ録画したビデオがある。
当時たがみファンだったので記念に残したんだと思うけど、
全話録画するまで至らなかったのは、やはり話と作画が
アレだったんだろうなあ…

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 23:41 ID:???
たがみファンでない方が楽しめるであろう

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 00:07 ID:???
たがみファンには辛い作画だったものね。
GRAYを観たときも、
たがみ氏の絵とアニメ絵はこんなにも相性悪いのか、と思った。
そのせいか、アニメ化はそれ以降全くないよね・・・・
滅日なんてアニメ向きだと思うんだが。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 00:37 ID:???
キャラデザインをしただけで、アニメ製作に
携わった訳ではないのだから、ガルビオン=たがみ氏の…
みたいな感覚は違うんじゃないかと思う。
とは云っても、キャラの魅力はたがみ氏の
デザインに拠る処も大きいから何とも…なのかなぁ
○ニメージュだかの付録に付いていた、
たがみ氏の描いたムゥとマヤのポスター…持ってた人いる?
アレは物凄くカッコ良かったよね。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 03:10 ID:???
>>100
軽シンのOVAってガルビオンやGRAYより前だったっけ?

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 04:33 ID:???
ガルビオンより後で
GRAYより前。
軽シンて、実写・アニメ混合版と全編アニメ版と二本あったんだよねぇ・・・
テレビドラマ化もあったんだけど、
主役の相沢耕平役の堤大二郎がドライブシーン撮影の最中事故を起こして
助手席の女優を死なせてしまうという不祥事の為に
お蔵入りになっちゃったんだよね・・・・
たがみよしひさの作品の映像化って何故かどれも報われないね・・・・

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 04:36 ID:???
・・・っと、フルアニメ版軽シンは二年前にポニーキャニオンからDVDが出てるな。
探せばまだ見つかるんじゃない?

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 23:16 ID:???
ぬり絵表紙うPしました。(原画:秋元シゲル)

ttp://www.42ch.net/UploaderAnime/source/1081347285.JPG

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 17:14 ID:???
>>92
これならフルコーラスだが・・・・
何でこんなに高いんだ?
キングも売れない物は容赦なく再販しないからなあ。

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45318212

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 09:23 ID:???
漏れ持ってるよ。
発売当時に購入した。
しかしヒドイプレミア付けてるなあ・・・・
もっとも中古CDでも結構なプレミアが付いてるけど。
80年代末〜90年代初頭、
ちょうどレコードからCDへの過渡期に発売されたタイトルだから
プレス数が少なかった為かな・・・?
この辺りに発売されているスタチャのCDは軒並みプレミア付いちゃってるよな。
この間、エクスカイザーのサントラCD2枚手放したんだが
買取が定価以上だったんでビックリしたよ。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 16:42 ID:???
>>107
3年前は中古で3万くらいの値段がついていたよ。
まあ、プレス数が少ない上に売れなかったから仕方ないけど。
(90年頃に大手アニメショップでスタチャ一斉セールとかやってたくらいだからね)
数年後にCDのみ再販されたんだけどそれも商売にならなかったみたい。
再販されただけマシだけどね。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 12:51 ID:svXa32by
後半OP
テーマソング変わったのは知ってる?

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 13:20 ID:???
変わってませんけど
スラングルの話か

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 00:58 ID:???
スラングルだとOPだけじゃなくてレギュラーも変わっちゃったけどね(w
海外のドラマみたいに

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 18:08 ID:???
>>109
オープニングの絵が少しづつ変更していたらしいのは
知っていたけど…

1話目がタイトルが透過光のラッシュだったけど、
スポンサーから見えにくいから換えれと云われて
3話から普通のタイトルでバックにスポットライトが
流れた。で、4話から効果音が入ったとか。

あと、物凄くどーでもいい話。
自分当時、ビデオ所有していなかったものだから、
帝都の友人と、大阪の友人に其々録画を頼んで観比べて
初めて気付いたことだったけど。
1話目で、刑務所に居たムゥとマヤの元に、スカウトしに来た
レイ緑山の服が…いつものピンクのワンピに毛皮羽織って
たんだよね。ところが1週遅れで放映された大阪の方では
同じ場面なのに毛皮着ていなかった。
あれもスポンサーから、違う服着ると子供が混乱するからやめれ
とでも云って来たのかな?
でも、そんな事出来るんだ〜 へ〜ェなんて思った覚えあり。


113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 18:52 ID:???
東芝映像版は着てるけど

114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 10:39 ID:Y8CCndvW
>>109
知ってる。山際祥子の「Be a Hero」だな。
たがみ書き下ろしジャケットのシングルもちゃんと出たし買ったし。

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 09:54 ID:???
>>114
幻の新OPですね。
結局、それが使われる前に番組自体がアボーンしちゃったわけで。
>>106のCDにも収録されてるね。

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 23:49 ID:???
>>115
CDの情報サンクス。
5年前に>>106のCD手に入れて
「これガルビオンの曲?OPじゃない様だし挿入歌かイメージソングかな」
と疑問に思ってましたが、これで謎が解けました。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 00:18 ID:???
前番組のスラングルが6月にDVD出るみたいだし
あとはこのガルビオンだけだね

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 20:41 ID:???
なんと!出るのか、スラングル。
ミッション、アウタースペース〜〜

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 19:33 ID:bgNdr0Xm
保守

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 00:46 ID:???
うわ…ひょっとしてずっと書き込みなし? 保守保守
>>117
スラングルが出るんなら、ガルビオンも充分可能性あるよね。
現在のたがみ氏の絵って、正直余り好きじゃないから
(だって眼が氏んでいる…)
ジャケットとか描き下ろしてくれるんなら、土/器/手さんとか
がいいなぁ…。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 08:47 ID:???
DVD出るとしても早くて来年の今頃だろうな
それまでこのスレもつんだろうか・・・(w

122 :487:04/05/26 18:27 ID:???
どっくんですか・・・・
多分普通に二宮さんが描くんじゃないかなぁ<ジャケット
出るとしたらね。
スラングルのジャケットって、誰が描いてるの?
どっくん?
まさか天野喜孝さん?
だったら凄いけど有り得ないか(w

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 01:08 ID:???
>>120
ちゃんと寿命を全うして、しかも二期メンバー篇までやったスラングルと、
超短命のガルビオンが同じ条件とは思えない。

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 19:45 ID:???
漏れはスラングルもガルビオンも未見だけどスラングルのBOX予約しちったよw
なんか前半と後半でメンバーが変わるっていう話と主題歌とメカに魅了された。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 23:38 ID:???
スラングルは後半OPはイマイチだなあ。EDは悪くないけど。
ガルビオンはサントラおまけにつけて2万切れば買うヤシいないかな。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 23:44 ID:???
>124 
スラングルの開始時点のOPアニメも、まだご覧になっていらっしゃらない?
もし、そうだとするなら…とても幸いな事だと思います。
曲は悪くないんだよね〜 ただあの…いえ…その…ごにょごにょ
あのチーム名の由来は、まさか、キャプテンちゃんすサマのかんばせ
からの連想? と、少し信じていた学生時代…。
同じくらいの時期に、ボトムズやオーガスやバイファム…モスピーダなんかも
も放映されてたんだよな トオイ瞳………

あ、ガルビオンの話題を振らないといけないですね。
いんでぃ えっくす もんてぃかるろ の意味が判る方〜〜〜
そして、もしこの3つのどれか1つでもお持ちになっている方
お出でになったら、どうか画像アップして頂けませんか?
1度でイイから観たいんですよぉ 特にモンティカルロ…

メタルバトラーは、アニメではもっさりしたラグドルやライアスくらいしか
登場しなかったけど、プラモ情報誌で観た限り、バルガスやグライアンは
少しシャープなデザインでカッコ良いと思ってました。
動いていた処、観たかったな〜

>125 自分なら、その倍の値段でも買っちゃうよん!

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 00:02 ID:???
特攻野郎Aチームみたいなものを連想<ゴリラ

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 00:37 ID:???
あの単調な前期OPが大好きだ<スラングル
サディスファクション〜♪
ゴリラ!ゴリラ!ゴリラ!スラングルー♪

すっかりスラングルスレだね。
確かスラングルの単独スレってなかったからここでいいや。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 01:47 ID:???
つーか誰かスラングルスレ立ててくれませんか?
おいらはダメでした。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 11:25 ID:???
DVDは正直微妙なところだけど、出たらやっぱり買うんだろうなあ・・・
それにつけても、ロンリー・チェイサーをCDで普通に聞けるようにしてくれんかな。
アンソロジーのTVサイズを聞いていると、フルコーラス聞きたくてさ ('A`)

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 14:24 ID:U4lWdGns
飛影もドルバックも買った俺は当然ガルビオンも買いますよ
80年代B級ロボアニメマンセー

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 23:16 ID:7EsvAk3f
 ネットでイラスト描く人の「サーカス1」を観ると、肩の板(アーマー)が斜めに立っているのが多い。 
…あれ、只の装甲版だから下向きに垂れるのが正解だと…
 多分皆、ユージンのフィギュアしか見ていないのかもね。 そのくらいマイナー物。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 01:51 ID:???
ユージンだと「超高速」だしな・・・・普通気付くダロ、誰も気付かずにそのままGO!なんて・・・・_| ̄|○

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 15:29 ID:???
>>133
他には『超光速ガルビオン』ってのも見たよ。
ま、普通に変換すると“こうそく”って“高速”か“光速”だけどね。
高速は、元々そう入れたかったけど、登録商標の関係で
駄目だったとか云う話を聞いたなぁ…

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 21:53 ID:???
>>134
( ´_ゝ`)フーン
いや失礼初めて知ったので。
でも超攻速って結構良いと思うけどな
それにしても「たのみこむ」人少なすぎ

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 08:39 ID:???
マイナーロボットの中でも底辺中の底辺だからなぁ(w
さすがにDVD出しても1000本行くかどうか・・・

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 21:01 ID:???
DVDも出ることだしスラングルスレはないものかと探しててたどり着いたのだが、
ここでいい?別に立てたほうがいいのかしらん?

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 01:05 ID:???
>>137
私もスラングルスレ探しててこっち来ちゃいました。
私はスレ立てられなかったので可能ならお願いします。

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 01:24 ID:???
ttp://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1086020368/
たてたよ〜

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 18:54 ID:???
意味も無く記念カキコ。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 21:18 ID:???
街は今日もDVD化を夢見てる
虚ろな Lonely Heart

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 02:44 ID:???
み、みんなスラングルスレに逝ってしまったの?

26話以降に登場する筈だった強化パーツ(ウエポンブースター)を装備して
ガルビオンとかゼクターが合体する予定だったらしいですね。
メカデザイン見るとむちゃくちゃカッコ良いので、重ね重ね残念だなぁ。
動いている処が観たかった。

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 16:26 ID:???
なんかのアニメでゼクターがカメオ出演してたんだよね
なんだったっけか?

ゼクターとガルビオンが合体・・・・
そりゃ知らんかった


144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 22:27 ID:???
あと1年タカトクが持ちこたえていたら・・・・・・

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 20:36 ID:???
まずないだろうけどガルビオンが
スパロボに登場した場合、
(1) 格闘
(2)マイクロミサイル

しか攻撃の選択肢がない悪寒

声優が氷河と紫龍なのはいいが

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 08:24 ID:???
捏造で「ガルビオン・フルパワー」とか付けてやってください

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 17:55 ID:L4f7C2Yt
ガルビオンがスパロボ参戦果たしたら、スパDのガーランドくらい使えそうかも。
武装はバンプレが当時作られた設定資料をどれだけ揃えられるかにかかってそうだ。(没か結局使うことなかったものがあるかも)

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 23:23 ID:???
捏造だったらゲッター線浴びて真ガルビオンになるとか
高性能過ぎて誰も扱えなかったプロトガルビオンとか、
スパロボでならどうにでもなるさ。

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 08:33 ID:???
それは捏造にも程があるだろ(w
まぁWSCが死亡した以上ガルビオン参戦の可能性は限りなく低くなったわけだが

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 10:09 ID:???
>143
ガルビオンとゼクターの合体と云うよりは、
サーカス1からガルビオンへの途中形態のロードアタッカーの中に
やはりサーカス3からゼクターへの途中形態が収納されている状態ですな。
ゼクターとガルビオンの火器を備えた攻撃車両みたいな感じ。
ロードファイヤーとか云う名前になった筈なんじゃ…

ゼクターとウェポンブースターがロボット形態で合体したのが
バーストゼクター。
これは捏造じゃなくて、26話以降出て来る予定だったみたい。

スパロボ参戦かぁ…
むしろ、ガルビオンがフォーミラーカーである特徴を生かせる設定の
制限つきフィールドがあれば、特殊ステージみたいな形でならアリなのかなぁ。

スレ違いだが、スパロボにゼオライマーは参戦したんだっけ?
(ごめん。あのメカも好きだったもんで)
操縦者の二重人格な設定を活かして、中の人の演技が期待出来るのなら愉しめそうだ。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 12:58 ID:ImC9W0OF
バーストゼクター、本編でも一瞬登場してない?

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 14:08 ID:???
スパロボ出なくてもいいからDVD出てホスィ

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 14:33 ID:???
全く。

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 17:58 ID:???
16話から銃持ってたよね

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 22:23 ID:MQFxpLVF
>なんかのアニメでゼクターがカメオ出演してたんだよね

「カメオ出演」の意味がわからないんだけど、たしか「県立地球防衛軍」のOVAに一瞬出てたと思う。



156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 22:24 ID:???
ゼクターは「モンテカルロ」というよくわからん名前で
食玩に流用されたりしたらしい

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 02:31 ID:???
>>150
フォーミュラカーの特性を生かすならブライガーと競演するといいかも。
レース面作ったりとか。

ゼオライマーは先日出たスパロボMXに参戦したよ。
攻撃力が高く、気合が溜まればバリアと分身とEN回復がプラスされ、
精神コマンドは2人分。
かなり強力ユニットです。


158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 03:59 ID:???
>>155
カーミィ・サンチンが街中でミサイルぶっ放すシーンだっけ?
ゼクターが変型してたよーな

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)