2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「おじゃまんが山田くん」を語れるかい?

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/29 23:48 ID:6hIQd5ki
当時「サザエさん」の後に放映したあのアニメ
同じ家族4コマギャグアニメなのにこうも違うもんかと思ったもんです
お〜じゃまじゃまじゃま〜〜〜♪

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/29 23:53 ID:???
死ね

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 02:02 ID:???
カランカランカラーン いい人ね

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 11:47 ID:QApeY55n
お父さんがお風呂の中で唄っていた、あの歌。

「♪あの顔で〜あの声で〜」

元ネタわかる人居ますか?

5 :コロムビア・トップ:04/01/30 12:48 ID:???
東江戸川三丁目 三丁目!

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 13:25 ID:???
>>2
お前が死ね クズ

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 14:12 ID:???
東江戸川大学、略して東大...漏れもそんな大学に逝きたかった。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 14:45 ID:???
主題歌はすごく好きでよく聴くんだが、アニメ・原作共に読んだことない

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 15:10 ID:???
お寺の和尚さんがかぼちゃの種を蒔きました。ペッ、ペッ
目が出て膨らんで花が咲いてじゃんけんぽん。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 15:47 ID:???
>>1死ね

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 18:47 ID:???
>>4
戦時歌謡の「暁に祈る」だね

よしおお父さんは満洲か北支戦線に出征した経験がある設定
部隊の烹炊兵(料理担当)かなんかで、3バカに貧乏鍋の作り方を教える
エピソードがあった(「野菜入り肉無しうどん」だったと思う)

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/30 22:31 ID:???
>>11
ありがとう。
何十年越しの疑問が解決しましたよ。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 00:13 ID:???
♪あ〜あの顔で〜
って俺たちの祭でタカが北見さんを追っかけてった時に
ボーヤンが歌ってた

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/01/31 21:36 ID:???
確か最終回で家族のその後が出てたよね
長男が大蔵省(大臣だっけ?)
次男がプロ野球選手
三男が市役所勤めだったけ?

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 12:44 ID:???
あいうえおじさん かきこけこども

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 13:12 ID:???
オッジャマジャマジャマ- オジャマンガ

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/02 23:46 ID:???
となりの山田くんとは親戚らしいな

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 15:08 ID:pM5Xab5w
>>17
たまに「アパート経営している兄貴」ということで出てくるね。
「となりの…」が弟で,「おじゃまんが…」が兄貴らしい。

最近では,オウムを脱会した元信者が公安の監視の下で山田荘にいたりするし。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 15:49 ID:???
となりのののちゃん
となりのタブチくん

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/03 18:40 ID:???
からんからんころんイイ人ね・・・・

21 : :04/02/04 02:34 ID:???
東江戸川高校VS薬学大付属

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/05 00:48 ID:???
勝手に打ち切りしておいて曲を自分とこのワイドショーや珍プレーで使ってんじゃねー
と、作曲の山本正之が怒ったアニメですね。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/10 00:09 ID:???
俺の記憶に残っているのはこの話。
みのると父親が街を歩いているとみのるがスポーツ洋品店の前で立ち止まった。
みのるは父親に金属バットを買ってくれといった。
それを聞いた父親は金属バットで親を撲殺するシーンやその新聞記事を想像してみのるに「何でも買ってやるから金属バットだけ早めてくれ」と泣きつく。
後日この話を思い出して実にタイムリーな話だったなあと思った。ちょうどあの頃だったよね。予備校生が両親を金属バットで殺した事件があったのは。
それにしてもみのるは金属バットで何をするつもりだったんだろう。のぼるなら野球部でわかるけど。
そう考えると父親の想像は案外実現の可能性大だったかもしれない。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/10 22:39 ID:fqfpzngk
背景が「無次元」。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/11 20:16 ID:???
♪あ〜あ〜今日もまた〜

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 22:54 ID:???
絵が動いてりゃ何でも当たるという、アニメ黄金期の作品だよね。
粗製濫造な時代だったけど、じんわり良心的に作ってた印象があるなあ。
となりの山田くんは、これの劣化コピー


27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/12 23:15 ID:???
ゴールデンタイムにゴキブリが歌ってるんだもんな

28 :おじゃま じゃま じゃま:04/02/13 21:51 ID:Ftue2EwC


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/13 23:41 ID:???
>>27
あー、そういえばそうだったね。ゴキブリ。
何の疑問も抱かずに見てたよ小学生の頃は

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 16:02 ID:Lks3RMWq
>>26
>となりの山田くんは、これの劣化コピー

というか、お湯で茹でで毒素を全て抜き取り、ミキサーにかけて
粉々にしたものに変な調味料を加えてみたら良くわかんない料理に
なったような感じ。
落語「目白のさんま」みたいなもんかな?違うか。(w





31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 16:06 ID:???
主題歌とジングル聞きたいなあ・・・

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/14 16:50 ID:???
ヤクルト私設応援団長の岡田さんが東江戸川大学の教授。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 00:01 ID:h6JGdLQl
アニメ版では東江戸川区。
原作では大阪東淀川区。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 11:27 ID:+MrcqbzV
懐かしいなぁ・・すげぇ好きだったよ。このアニメ。
関西では年末年始に某ローカル局で「がんばれタブチくん(劇場版)」やっててさぁ
見終わった後、激しく「おじゃまんが山田くん」が見たくなったよ。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 16:05 ID:???
あいうえおじさん かきくけこども みんな見たがるものがある
まっかっかの カキが食べたいな
ホッカホカの カツ丼食べたいな
ふ−わふわの わた菓子食べたいな
あっついついの おでん食べたいな

アイアムソ−リ おじゃま犬(ソ−リって名前は公募して決めたんだよね)
ゴキブリのアイキャッチ「あ−あ− 今日もまた− さわやか−に」

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 16:43 ID:???
>>34
サンテレビだね。
朝のアニメ枠で放送してもらえるようにリクエスト送って見る?

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 18:17 ID:???
犬も飼ってたよね?名前「ソーリー」だったっけ?

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 19:43 ID:QQ7/e4vy
ヤスダ犬じゃなかったっけ?

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 19:48 ID:JKQZzvkL
>>37>>38
>>35をよく見よ。
「アイアムソ−リ おじゃま犬」っていうサブタイトルで
ソ−リという名前が決まったことを発表してた話もあった。

40 :38:04/02/15 20:42 ID:7XXEZtlY
>>39
気が付かなかった、スマソ。

そう言えばあの頃はガンダムブームで「オジャマンダム」っていうパロディネタも
あったねえ。歌まで作って(w

41 :37:04/02/15 21:43 ID:whiVsbPX
>>39
僕もスマソ

ソーリの名前の由来ってやっぱ当時の中曽根総理に顔が似てるからなのかな?

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 21:48 ID:???
ホーホケキョの100倍は面白かった

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/15 21:53 ID:???
>>42
ホーホケキョは劇場見に行って_| ̄|○させられた

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/02/16 08:09 ID:???
眠い目こすって   起−きることない
おなかをすかせて  働かない
あわてて急いで   駆け出さない
い−や−なことには 顔出さない

くしゃみひとつは  ほめられた
くしゃみふ−たつは けなされた
くしゃみみ−っつは ほれられた
いいき−ぶん    いい気分

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 21:10 ID:???
ぐっすり朝寝をお邪魔する〜
仕事中でもお邪魔する〜
食前食後にお邪魔する〜

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 04:47 ID:m/96qUc6
これとトムソーヤを続けて見てた記憶がある

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 15:19 ID:h+E+yBr7
ガンダムのパロディ

「オジャマンダム」がよかったなあ

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 03:09 ID:R60Rx1ru
>>17-18
両作の一家の関係を知らず、スタジオ・ジブリで長編アニメ化という
話を聞いた瞬間、おじゃまんが〜の劇場版かと勘違いw

職場の若い娘に、「宮崎駿が、おじゃまんがをアニメ化だってさー」
と吹聴して信じさせてしまったのは、漏れの事です(爆)

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 03:10 ID:R60Rx1ru
この作品て、確かまだDVD化して無かったっけ。
ビデオ化もされてないかも(レンタルビデオ屋で見かけた事無し)

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 07:19 ID:???
製作のヘラルドは過度皮に九州されましたとさ。
過度皮にDVD化依頼しる。

51 :名無し :04/04/21 23:07 ID:WkKUAAiu
東江戸川三丁目

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:24 ID:???
次男が甲子園で勝ち上がるあたりは燃えた

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:33 ID:???
雷門ケン坊ね

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:45 ID:ns9Fyv0o
パトラッシュ〜いい犬ね
パトラッシュ〜いい犬よ

風車小屋突然燃え出す
(中略)

ベルギーフランダース地方アントワープ市(アントワープ市!)
ベルギーフランダース地方アントワープ市(アントワープ市!)
夢を求〜めて〜今夜こそ〜(雪の夜〜)
おじゃまっしますます おじゃまっしますます
アントワープ大聖堂〜

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:46 ID:???
以上、某ラジオのネタからのパクリでした

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:55 ID:???
ようやく、ED「今日も夕やけ」を聴く機会に恵まれました。いい曲だな〜

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 09:08 ID:UtQIQVyT
アニメコミックスが出てたのか。しかし、巻数によって
初版から出版社が違うとは(途中で社名変更?それとも
版権移譲?)

http://www.donkey.co.jp/phzassi/manga/manph/ojamanga.jpg
http://www.donkey.co.jp/phzassi/manga/manph/ojamanga02.jpg

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 18:23 ID:???
となりの山田くんの悪口を言ってたら、
ジブリファンに「あなたは、がんばれタブチくんやおじゃまんが山田くん
を見たいんですか?」といわれ、「うん」と答えた。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 18:49 ID:???
>>58
ジブリ盲信者じゃなきゃ普通はそう答えるな

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 19:43 ID:???
ンァ〜…ハラへったな…

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 01:17 ID:qlfDi+qQ
「おじゃまんが山田くん」は、もう一度再放送してもらいたい。
ファミリー劇場あたりで。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 12:41 ID:???
フクダくんやってた吉村ようさん、クモ膜下出血でお亡くなりになったんだよなぁ。合掌。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 13:22 ID:NyqSYmhL
ひがしー、えどがわー、三丁目。三丁目。
ひがしー、えどがわー、三丁目。三丁目。


64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 18:20 ID:???
あの大学生3人組(髭、でぶ、やせ)が印象深い

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 10:09 ID:???
オジャマンダムの回の1回目が観たかった。今でも観たい。
当時はガキなので他の時事ネタがとんとわからず、笑えなかった。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 11:55 ID:???
>>63
スペースシャトル作戦だ!

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 07:54 ID:r9IuO2Pa
アパートの貧乏学生がマカロニをゆでて大きくする話
だけ覚えてる。


68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 10:43 ID:???
うどん じゃなかったっけ?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 20:29 ID:xRLoo7qy
じくじく塾という学習塾が出てきたのを覚えている。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 23:51 ID:???
ドロンドロン

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 02:14 ID:lWVBo/Dn
フィルムコミックの一巻が押し入れの奥から出てきました

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 02:27 ID:???
ペラペ〜ラ、ペラペラペラ。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 02:53 ID:OcQXAe2d
ののちゃんは続編ですか?

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 09:18 ID:???
>>17-18

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 13:51 ID:Qd+Hz0zU
あげてみるね

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 10:03 ID:7HQAHYgE
おじゃま〜しマッスルマッスル おじゃま〜しマッスルマッスル
やーーまーだ やまだくん〜

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 12:55 ID:???
10年程前に長野で夏休み枠で再放送していた
当初はめぞん一刻を放送していたが途中で打ち切られこれになった経緯がある

いーけだくん威張ったお魚

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 21:25 ID:i3Sd5ujD
おれは吉田池田福田のファンだった。

ああああああああああああああきょーもゆうやけーーーーーーーーーー(カ〜カ〜)

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 22:54 ID:4+xs/Jvv
ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=FLASH
コロ厶ビアトップ氏死去 元参院議員
【22:48】 元参院議員のコロ厶ビアトップ(本名下村泰)さんが7日午後8時31分、都内の病院で死去した。


・・・・お父さん役で渋い声出してたし、戦後の演芸界で(トッポ・ライト)大変有名な方でした
   喉頭ガン?とかで声がだいぶ変わってたけど、年明けのラジオでは元気そうだったが
   亡くなられました・・・・合掌ウワァァ-----。゚(゚´Д`゚)゚。-----ン!!!!

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 23:45 ID:???
お父さん…。

コロムビア・トップさんのご冥福をお祈り致します…。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 23:51 ID:???
数年前までCSの衛星劇場でやってたよね。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 00:10 ID:???
記事を見て、久々に番組見たくなった。
最近じゃUHFでも見ないな。
(−人−)合掌


83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 00:16 ID:???
コロムビア=トップ逝去のニュースを聞き
まさかと思ってここに来たら案の定ageられてましたね。

「おじゃまんが」のアニメが放映されてから
もう24年にもなるんだ・・・
氏の御冥福をお祈りします。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 00:24 ID:???
テーマ曲のCDもってます。漏れはエンディングのほうが好き。
作曲: 山本正之 / 編曲: クニ河内


>>53
懐かしい〜
昔はキャロライン洋子とともにTVでよく見たものでつ。
「ドンチャック物語」にも声優として出てたし。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 05:15 ID:???
死んじゃったねぇい・・・・

当初、何しゃべってるか解らん不明瞭なしゃべりで???だった親父。
でもそのブツブツ口ごもるしゃべりが後々妙にしっくりしてきて私は気に入っていた。
頑固だけど立場が微妙な濡れ落ち葉的親父って感じが出ていてリアルだったな。

登場人物みんなが「どことなく情けない人達」だけど一生懸命生きてますってアニメだった。
山田ン家の親父はその中でも一番現実味があって親しまれた存在だった。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 06:14 ID:KRrzROnM
さらば さらば 

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 06:21 ID:???
合掌...

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 06:23 ID:???
達者でね〜達者でね〜みんな達者でね〜


89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 08:23 ID:???
今テロ朝とウジ見てたけど、当たり前のようにおじゃまんが山田くんの事は語られてなかったな。
映画の方に出演していたら「声の活躍も」みたいに語られたんだろうが。

>>79
> トッポ・ライト
ええと…


90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 14:44 ID:???
>>89
トップライトで思い出したけどオフィス北野に
雨 空 ト ッ ポ ラ イ ポ
っていう漫才コンビがいたよね?
8年くらい前に「ボキャブラ天国」に出てたりFMのラジオやってたりしてた。
あいつらもコロムビアトップの孫弟子にあたるのかなー?

少々スレ違ったのでsageます。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 20:57 ID:jbAgLnvl
歌詞がちらっと出てたけど
最後の主題歌&エンディングテーマって
三橋美智也さんがお歌いになってたよね

あと、おジャ魔女どれみが始まる、と言うニュースを
とあるアニメ雑誌で知ったとき
おもわずこのおじゃまんが山田くんを連想しちゃったね

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 21:08 ID:NaZXE9K9
本放送中の総理大臣は鈴木善行。田中角栄もよく出てた。
甲子園シリーズなどの連続ものもあった。
原作は広く多くの いしい作品から取られている。(バイトくんが
元ネタのものもある)
ガンダム+ヤマトをちゃかした
機動戦士オジャガンダムシリーズもある。


93 : ◆9Ce54OonTI :04/06/12 23:33 ID:???
unko

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 17:49 ID:???
お父さん... 。・゚・(ノд`)・゚・。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)