2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

£◆◆◇『キャンディ・キャンディ』◇◆◆£

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 23:18 ID:???
いがらしゆみこ原作のアニメ史に残る
名作アニメ「キャンディ・キャンディ」を
語りましょう!

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 23:19 ID:???
2get阻止

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/03 23:20 ID:???
荒れるからこれで


終了

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 08:09 ID:???
貼っておこう
                 ∧∧  ミ _ ドスッ
                 (   ,,)┌─┴┴─┐
                /'   つ 糸冬 了 │
              〜′ /´ └─┬┬─┘
               ∪ ∪      ││ _ε3


5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 19:24 ID:???
勝手に終了させないでよ

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/04 19:37 ID:???
もちろん、テリーとの別れで泣いたよな?

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 04:03 ID:O2IMQY+u
最後キャンディーって看護婦になるんだっけ?

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 06:56 ID:???
ヤマトはとりあえず和解(東北が出てきたけど)したんだし、
いがらし水木東映講談社も仲直りして欲しい




9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 16:42 ID:???
水木、東映、講談社は歩調が合っている
3社とも今後いがらしと関わるのはゴメンだという立場で。
だから いがらしの絵でキャンディーが出ることは無い

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/06 16:45 ID:???
                 ∧∧  ミ _ ドスッ
                 (   ,,)┌─┴┴─┐
                /'   つ 糸冬 了 │
              〜′ /´ └─┬┬─┘
               ∪ ∪      ││ _ε3


11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 19:50 ID:???
キャンディの本名って「キャンディス・ホワイト」だよね

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 20:11 ID:U3W0C4tw
ステアが好きだったが、・・死んでしまった。
パティ、可哀相・・。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/07 20:53 ID:???
昔のアニメだし、原作に比べてはっきりいって泥臭い…
と思うんだけど、キャスティングは見事だったと思う。
原作読んでても、アニメの声が聞こえてくるもん。

個人的に特にはまり役だと思うのは、ニール、イライザ、アーチー。
アルバートさんやパティもよかったなあ。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 19:31 ID:???
>>13
声に関してはサブキャラさん達がどんな声だったか覚えてないんだよね。漏れ。
覚えているのはキャンディとニールとテリィぐらい。

テリィは他に誰か居なかったのかなぁ・・

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 20:19 ID:???

「骨川スネ夫」の声でお馴染みの声優『肝付兼太』が意外にも美少年の声を
あてていたのが大変印象的だった。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/08 22:30 ID:???
>>15
どのキャラの声だったの?

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 03:11 ID:???
CSで再放送とかはしてないのかな

18 :15さんじゃないけど:04/03/09 06:45 ID:???
ステアですよ〜。
彼はいろんな意味でいい男。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/09 19:44 ID:???
ステア〜??どちらかと言うとテリィの人とかの方が似合いそう・・

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 14:11 ID:8CCIb7m/
「ステア」ってメガネ掛けてるハンサムでナイスガイの
このアニメでは善の部分に当たる男だよね

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/10 19:08 ID:bs6w+wCf
テリィの声は故・富山敬さんでしたね。
2枚目の声を得意としてたのに、後にはねずみ男や、ちびまるこちゃんのおじいちゃん
とかやってて、テリィファンだった友人は「なんでーーー!?イメージがーー」
と嘆いてた。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 00:04 ID:???
ステアって飛行機で死んだ人?

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/11 00:08 ID:???
そーです。パティを残して逝っちゃった。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/12 14:28 ID:???
そういえばキルスティン・ダンストが
キャンディ役のハリウッド版「キャンディ・キャンディ」の話は
一体どうなったのだろうか?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/14 19:58 ID:x1w1s/fE
キャンディスバーゲン開催中!

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/15 21:20 ID:???
age

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 03:38 ID:???
再放送ほとんど録画しておいて良かった

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 18:10 ID:xnHyO+QD
>27 えっ、貸して〜

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/16 18:56 ID:5yHxLOXl
スレイヤーズのアニメ化第4弾の署名運動でつ。
よろしかったら一票よろしく。
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=Jasmine0v0


30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 07:13 ID:???
>>24
それ超ネタだろ

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/17 07:47 ID:???
いがいが死ねヨ

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 20:50 ID:7+wzhyei
このアニメのビデオってまだ一回も出たことないよね?

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/21 23:12 ID:???
つまんない争いのせいで、商機を逃しちゃったよね。
ヤフオクでみると、レンタル商品はあったみたいだね。
たぶん、再編集版だとおもうけど。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 23:58 ID:???
つかスイートミントやマリーベルのDVDはもう出てる。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 18:55 ID:1Vv3ua+t
エロルイ大伯母様が好き

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 20:37 ID:???
エルロイ大おばさま、私も好き。
悪い人じゃないんだよね。
アンソニー、ステア、アーチーを心からかわいがってた。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 22:49 ID:obkVwmya
キャンデイのHPって探しても殆ど無いね。
画像も全然見つからなかったけど一枚あった
http://www.ne.jp/asahi/office/matsumoto/joso/3nin-1.jpg

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 22:56 ID:???
>>37
殺すぞ 貴様

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 23:48 ID:J94/BDp2
>>37
キャンディ可愛い!!

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 00:39 ID:EVr+enGr
漫画&アニメの「キャンディ・キャンディ」といえば、
ある年代の人間にとって、忘れえぬ作品なんだが
実際、キャンディに影響されて看護婦になる女性もいたくらいだし
絵を担当したいがらしゆみこが、原作者の許可なしに
インチキ原画やグッズを売りまくったため、
原作者の水木杏子が提訴、いがらしが敗訴
漫画史&アニメ史に残る名作「キャンディ・キャンディ」は、
この世から消えてしまったわけだが
そもそも、いがらしが悪の道にはまったのも
元夫&アンソニー役の井上和彦がさんざん、
いがらしの金を自分の劇団に使い込んだあげく
4歳の娘と、ゆみこの胎内にいる息子を残して
愛人と逃亡したことが原因である。
よって、名作「キャンディ・キャンディ」を殺したのは、
井上”アンソニー”和彦であるといえる。



41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 19:20 ID:???
>>7
違うよ。英国の女学校を追い出され、米国へ戻ったキャンディはすぐ看護学校へ通いはじめる。

病院でアフリカかどこかで事故にあい記憶喪失になったアルバートにであう。
行く宛のない彼をひきとり同棲生活を始める。

ある日突然記憶が戻ったアルバートは、キャンディに特別な感情を持つようになるが、
所詮ヒモ状態で迷惑をかけるばかりの自分に嫌気が差し、身を引く。

その頃、キャンディは究極のダメ男テリーについに愛想をつかす。同じ頃なぜかニールが彼女に急接近。

エルロイ大叔母に懇願し、ニールはキャンディとの結婚を目論む。

アルバート慌ててカミングアウト。
キャンディは最後、丘の上の王子様=アルバートさん=ウィリアム大叔父さまと結ばれる。

42 :7:04/03/29 20:51 ID:???
>>41
キャンディの崖っぷち人生の詳細レスどうもありがとう

43 :浜崎あゆ子:04/03/29 22:36 ID:???
たれ乳なんて気にしないわ あれグチョグチョ グチョッだってお気に入り
セックス フェラチオ大好き SM 乱交大好き
私は 私は ヤリマン キャンディ
一人ぼっちでいると とってもさみしい
そんな時こうするの鏡を見つめて
オナってー オナってー オナってキャンディ
泣きべそなんてサヨナラね キャンディキャンディ

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 23:10 ID:???
アルバートさんの声って誰がしてたの?

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 03:53 ID:???
井上真樹夫氏らしい。

>>13
私はリアル放映当時の配役は最悪だと思ったけどなあ。
なんでキャンディが「てんとうむしの歌」の人なんだろう、がっくり
アニーとアンソニーの人(小山まみと井上和彦)が下手でみてらんない
ステアに関しては>>15さんと同じ感想
ニールの声は生理的に受け付けられず、テリーの富山敬は声が結構老けてるのと、
古代進のイメージがあったので違和感
唯一イメージぴったりだったのはイライザの中谷ゆみさん

まあ人それぞれなんでしょうが

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 16:27 ID:???
>15
 当時の読者にはステアは美少年とは思われていませんでした。
読み返してみて性格を含めいい人だったと思いました。
この配役だと脇のギャグキャラ扱いだったんですね。
声で覚えているのはキャンディ、アンソニー、テリィ、二ールぐらいです。
アーチ―は誰だったんでしょう。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 16:40 ID:???
40の話だと元旦那が悪いようだが、インチキ原画やグッズを売りまくったら漫画家もイメージダウンだ。
アニメの商品は記録的大ヒットになったが、それでは足りないのか?
関係あるのかしらないけどアニメでキャンディーボックスや動物(クリン)を創作して商品化したのは大変嫌な思いがした。
妹がアニメに騙されてボックスを持っていたよ。


48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 17:05 ID:???
>アーチ―は誰だったんでしょう。

アーチーは三ツ矢雄二さんです。
ちょっと甘ったれたような、それでいてりりしいところのある、
ぴったりの演技だったと思います。
アンソニー、ステア、アーチーの一緒に育った三人の男の子の中で、
唯一の生き残りのわけですが…
なんか切ないです。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かし:04/03/30 18:12 ID:???
>アンソニー、ステア、アーチーの一緒に育った三人の男の子の中で、
>唯一の生き残りのわけですが…
>なんか切ないです。


50 :49:04/03/30 18:16 ID:???
間違ってEnter押してしまったよ。

物は考えようで、アーチーとアニーのカップルはそれこそ
経済的に恵まれ、これといった悩みもない幸せな人たちともとれる。
少なくとも物語の中でどの登場人物の生き方がいいかと訊ねられたら、
文句なしでこの人達だ罠w


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 19:56 ID:???
>唯一の生き残りのわけですが
>何か切ないです。
 原作ではアーチ―が兄を偲んでバグパイプを吹くシーンがあったのですが、切なくて印象に残っています。
いい兄弟でしたね。アンソニーも入って仲が良くて見ていて楽しかったです。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 20:04 ID:???
 カップルはステアとパティが好きでした。
2人ともとてもいい人だと思います。
>アーチ―は三ツ矢雄二さん
そうだったのですか。
イメージ的に合いますね.優しい2枚目半というところでしょうか。



53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 20:10 ID:???
 キャンディのサイトはありましたが、作者の悪口とテリィ中心だったのでここは荒れていなくてほっとしました。
原作者の水木杏子さんのHPは製作話も描かれてあってなかなかいいですよ。
アニメは漫画家ともめて再放送もできないのが悲しいです。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 20:21 ID:???
>7
 私も看護婦になったと思っっていたのですが学校だったんですか?
41の文では酷い話に見えますけどね。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 20:31 ID:???
私、原作は読み込んでるけど、アニメははるか昔に観たきり…
原作だと、キャンディは看護学校→試験に合格して看護婦 です。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 23:46 ID:???
ウィリアム大叔父の招待が分かる場面はアニメより原作の方が感動的で好き。
あとアニメだと最後イライザの悔しい顔が無いのが残念です。


57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 02:11 ID:???
 アニメは原作連載を追いこして終了したらしいのですが、どうやって終わったのでしょうか。



58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 07:27 ID:???
アニメは原作とほぼ同時に終わりました。
ラストの種明かしがありますからね。
アニメの最終回の放映と原作の最終話の掲載されたなかよしの
発売は、たしか数日しか違わなかったと思います。

>あとアニメだと最後イライザの悔しい顔が無いのが残念です。
おおっ、それは残念だ〜!
ところで無理とは思うけど、リメイクして欲しい…
今の洗練された絵で、原作に忠実に。
いっぺんリメイクされたけど、あれには丘の上の王子様が
出てこないからダメ。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 08:46 ID:???
 58
>いっぺんリメイクされた
 本当ですか!
>丘の上の王子様がでてこない
 王子はうけないかもしれませんね。
あと変更はありますか。



60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 10:06 ID:???
92年に劇場版が公開されてるんです。
主題歌はテレビ版と同じ。
堀江美津子が歌ってますが、新録です。
(主題歌 キャンディ・キャンディ とEDあしたがすき は
名曲ですよね〜。水木先生の詩もよい。)
キャンディを松島みのり、アンソニーを堀川亮、ニール&イライザを
中尾隆聖&山田栄子…というキャスト。
あとは憶えてません。ざっと観ただけなんで。
キャンディがポニーの家からラガン家に引き取られて、アンソニーに
出会って…という。
そりゃ〜その劇場版だけ観たひとにはわけわかめだろうが、丘の上の
王子様は出しとくべきだろうと思いますよ。
私はあとからレンタルビデオで観たんですが、「これはちがうでしょ〜!」
と思いました。

原作者間でもめてなきゃ、東映はとっくにTVアニメでリメイクしてたと
思うんですけれどね〜。
ナージャなんかをやるとこみると、ほんとうはキャンディやりたかったのが
ありあり。

61 :41:04/03/31 20:18 ID:???
>>54
キャンディの資格については>>55さんのとおり。

>41の文では酷い話に見えますけどね。
えっ酷い?
自分は結構下世話でロマンティックな話だと思うんだけど。
国民的人気作品だったキャンディではエロはゼロだけど、いがらしゆみこって結構
「男を虜にする無邪気な女」がキーワードの作品が多いと思うなあ。女のほうもやる気
満々というか恋にむちゃくちゃ前向きで。実際数年後のジョージイ!ではry

漫画版かどこかのスレでも書いたことがあるけれど、記憶が戻ってからのアルバート
の、キャンディへの謙虚な惚れっぷりが私的にはツボ。

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 07:11 ID:???
>41
 ヒモ状態とかダメ男とか書いてあるのが酷いなと思ったんです。
>61
 アルバートは最初から好きだったのではないかなと思いました。
ここは子どもの時はよくわかりませんでしたね。
今でも謎の多い人ですね。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 21:49 ID:???
アルバートさんがキャンディにいつ惚れたかっていう私的解釈。

ラガン家を脱走したキャンディに出会って興味を持って、アンソニー・
ステア・アーチーのお願いにあっさりこたえてキャンディを養女にして、
ブルーリバー動物園に勤めてたあたりでは妹のような気持ち、記憶を失って
看護学生キャンディに再会して、同棲してたあたり…テリィとキャンディが
はっきり別れるよりは以前から、キャンディのことを好きだったと思われ。

>キャンディへの謙虚な惚れっぷりが私的にはツボ。
同意です。
ステアのキャンディへの愛しかたもアルバートさんの愛しかたに似ていますね。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 00:27 ID:???
キャンディ・コンダーって知ってる?

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 23:05 ID:R3r4hNEJ
>>37
それはキャンディミルキィだ!






                        ヴォケ!!

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 13:39 ID:???
>>37
「ここが変だよ日本人」で女装マニアの代表として出演してたの見たことある

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 00:22 ID:Iaqr3ok3
>>65
違います
笑福亭鶴瓶です。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 21:41 ID:u0FwRkVL
フラニー・ハミルトンの、ざます眼鏡が印象的。
彼女は戦地へ行ったんでしたっけ?死んじゃった?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 22:46 ID:puH9FaDC
>>68
死んではいないよ。戦地へ行った後はずっと最後まで登場しなかっただけ。
キャンディに「はっきり言うとあなたみたいな人嫌いよ」って言ってたね。




70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/13 23:04 ID:u0FwRkVL
>>69
ありがとう!
そういえば、きつい感じの人でしたよね〜
顔と名前しか覚えてませんでしたが、なんとなく思い出しました。



71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 01:23 ID:???
キャンディが夜勤をサボったのはいけなかったよね〜。
それほどテリィに逢いたかったんだってことで、作中でもけっして
その行動を肯定的に描かれてはいないけど。

キャンディのこと好きだけど、フラニーの気持ちも最近ちとわかる。
しかしイライザの気持ちがわかりはじめたのはさすがにやばいかなと
思う今日この頃。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 01:45 ID:???
フラニーに夜勤交代を断られるんだよね。
で、フラニーの声優さんって誰だっけ?

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 02:15 ID:ACk1DwAX
>>72
山口奈々でなかったっけ?

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 02:31 ID:???
ビンゴです!

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 05:07 ID:???
>69、71
 いじめ役でなく主人公を苦手な人を出したり行動をすべて肯定的に描かないなんて当時の少女漫画にはなかったよ。
この場面はたわいない少女漫画といえなくなっているね。
後半はどんどんシリアスになって人が死んだりするのにも驚いた。

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/14 05:18 ID:???
>71 イライザの気持ち
 私もわかるようになったら意地悪になっているのかまずいなと思いました。
 フラニ―の気持ちはわかるけど、感情をぶつけるのはよくないね。
 キャンディと正反対で両親がいるけど不仲で感じやすい子だった。
 フラニ―のような子は今は多いね。
  

77 :77:04/04/14 19:36 ID:???
七七

78 :フラニーハミルトン:04/04/14 21:03 ID:???
急患ですか?

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 23:38 ID:SUzwfLm1
もしアンソニーが死んでなかったら、キャンディの運命はどうなってたのかな。



80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 00:30 ID:???
アンソニーとの交際をエルロイ大おばさまに大反対され、キャンディと
アンソニーは駆け落ち。
でもアンソニーに生活力がなく、しばらくキャンディの稼ぎで食いつなぐが
アンソニーには貧乏が肌に合わず病に倒れる。
泣く泣くキャンディはアンソニーをアードレー家へ帰す。
キャンディはイギリスの聖ポール学院へ入れられ、テリィと出会い、交際。
いろいろあって、スザナがテリィをかばい片足切断。
テリィとキャンディは別れるが、そのときキャンディの胎内には…
子育てと看護婦の仕事にがんばるキャンディの勤める病院に、記憶を失い
傷を負ったアルバートさんが運びこまれ、キャンディの家で面倒をみることに。
記憶を取り戻したアルバートさんは、姿を消しそっと母子を見守る。
が、ニールがキャンディにちょっかいを出してきたため、正体を明かす。
キャンディの息子はめちゃめちゃアルバートさんになついていて、近々本当の
家族になる予感を漂わせつつ終了。

ちなみにアンソニーは、アンソニーをゲットしてすっかり性格の丸くなったイライザと
わりとしあわせそうに暮らしていまふ。…というのは?

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 14:37 ID:???
つまんない。
最初はジョージィのパクリだし、不幸ネタもいらない。
イライザはいつまでたっても変わらんと思う。


82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 20:40 ID:???
いや、パクリっつかジョージィそのもののつもりで書いたんで…
ボケタツモリ
つまんないのはスマソ

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 22:35 ID:sc5mp4TM
>82
んなコトで謝ンな。

スレ活気づかせてくれるだけでも感謝だゼ。
サンクス。
俺もジョージィとキャンディの話は好きだった。
今の、原作←→画の「あの」状態は不幸だよ。
解決する日が来るといいやな。



84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 06:35 ID:???
ジョージィネタ面白かったよ。あれはキャンディの話が進化したもの
だと勝手に理解している。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 08:03 ID:???
ジョージィは井沢満の脚本なんだけど、エロやホモネタを入れて読者受けをねらったらしい。
キャンディの脚本はその点まじめだね。
>>アンソニーとイライザのカップルは私は駄目だ。
そこを何とかして欲しい。
ステアとアーチーの話もよろしく。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 09:58 ID:???
>>84
私も。だから「ジョージィ!」のロエルは死なないアンソニーだと思う。
でも「キャンディ・キャンディ」の「死ぬアンソニー」は完璧キャラだから
(だからこそ死ぬ。)、生きてたらキャンディと結ばれて、しあわせになった
と思うな。
アルバートさんも祝福してくれて。
(アルバートさんがキャンディに惚れたのは記憶喪失のときからと思うので)
アンソニーはおとなしいようで男らしい部分もあるし、いい少年だった。
早逝が惜しまれます。

私はリアル子ども時代はアンソニーが好きで、テリィが好きだった。
要するに主人公が好きな男の子が好きだった。
妹は一貫してステアが好きだと言ってた。見る目あるな…妹よ。
いまはどの男の子も(ニールさえ)それなりにかわいく、好き。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 11:45 ID:???
ロエルはアンソニーと比較するにはあまりにもお坊ちゃんで駄目だった。
アンソニーが死ぬのは予定だったらしいけど、悲しかった。
せりふにもあったけど本当に死ぬのには早すぎた。
キャンディと一緒にならなくてもいいから死なせないで欲しかった。
テリィはアンソニーが好きだったこともあるけど不良でマザコンで好きでなかった。
しかし学院を出て演劇を始めてからいい男になったと思う。
863の妹さんは、本当に見る目がありますね。
大人になって読み返してみてステアの良さがわかった。
アーチーの良さもわかった。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 12:13 ID:???
86さんでした.失礼しました。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 23:49 ID:v2RulEEh
ジョージィで思い出したけど、主題歌歌ってた山本百合子さんが
ジョージィ役だったよね。サンディ・ベルもやってたかな。

キャンディの歌を歌ってたミッチこと堀江美都子さんも後にララベルで
声優デビューしましたね。当時「あんなに可愛い声なんだからキャンディ役
やらせてあげたらよかったのに」と思いました。



90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 09:00 ID:???
堀江美都子さんの声優デビューは本人の話ではSF西遊記スタージンガーのお姫様(オーロラ?)だそうです。
本人いわく下手でどうしようもなかったとのこと。
歌は抜群に上手いのですが声に癖と声量があリ過ぎて名作劇場のあしながおじさんは私は違和感を感じました。
ララベルではキャンディ役の松島みのりさん(トコ役)とも競演しているんですね。

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 09:18 ID:???
「チンプイ」のエリちゃん役の声がかわいくて、今キャンディのアニメを
やるんなら、こういう声がいいなあ…と思ってた。
(林原めぐみさんなワケですが。)
でもそれもけっこう昔の話になっちゃいましたね。
今なら誰がいいだろう?

リアル小学生のときは、テリィのやさぐれかたがさっぱり理解不能だったん
ですよね〜…
今大人の目で見ると屈折というよりすごい単純で、かわいく思えるけど。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 10:02 ID:???
テリィは大人気だったらしいが私も理解不能だった。
母親が女優でマザコンで家庭の愛情にめぐまれずぐれていたんではないだろうか。
金持ちぼっちゃんで子どもっぽくて強引で顔で得をしていた。

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 10:09 ID:???
ジョージィの話がでたけど
アンソニー ロエル
アベル   テリィ
アルバート アーサー
になるのかな。
ジョージィの方が男性キャラはよく出来ていると思う。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 10:34 ID:???
アベルとテリィが逆だった。すいません。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 08:37 ID:???
>>90
>SF西遊記スタージンガーのお姫様(オーロラ?)
オーロラ姫はハイジの人なんで、堀江さんの役はゲストキャラなんではないかと。

テリィ、このマンガの色気とか性の担当キャラで結構好き。=青春って感じ。
(アンソニー=女の子の憧れ アルバート=大人の精神的な愛)
メイ・フェスティバルでキス〜強引に馬に乗せられる〜2人で草原に座る
ってシーンは、まんまベッドシーンの暗喩ですな。
それはそうと、声が富山敬さんだったので母・エレノア(北浜春子)とのシーンは
なんか人妻との禁断の愛っぽく聞こえる。



96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 09:59 ID:???
>>95
>オーロラ姫はハイジの人なんで、堀江さんの役はゲストキャラなんではないかと

失礼しました。堀江さんのラジオ番組で聞いた話だったのですが、役がうろ覚えでてっきりヒロインだと勘違いしていました。
95さんは詳しいですね。
テリィについては、そうなんですか.気づきませんでした。
かなり荒っぽいなと思っていました。
母親が北浜さんとは、濃すぎますね。






97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 18:09 ID:???
英国育ちのテリィが米国でシェークスピア俳優になったのは、
今思えば非常に納得のいくことだ。

キャンディは最後はアルバートと結ばれて大金持ちなわけだけど
1929年には大恐慌がやってくる。…続きの話がみたいなあ。


98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 22:53 ID:???
堀江美都子の声優デビューは、宇宙魔人ダイケンゴーのクレオ。

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 01:45 ID:???
>>97
キャンディはビンボになってもあんまりこたえないような気がするなあ…。
格式張る必要がなくなってせいせいするかも。>キャンディとアルバートさん

未来はキャンディの息子とアニーの娘が結婚するとか、パティはポニーの家を
受け継ぐんじゃないかとか、そんなふうに想像をめぐらせてます。

100 ::04/04/27 23:01 ID:ytybRou0
,

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 01:59 ID:???
原作とアニメの決定的な違い。

キャンディが丘の上の王子様に出会って数年後にポニーの家を出る原作。
(当然王子様は出会いの時よりも少し年を重ねている)
出会った直後に、アードレー家に若い男の子がいると聞いて
もしや丘の上の王子様かも?と期待してポニーの家を離れニールに会うアニメ。

後にアルバートさんの正体が判明した時に、
アニメでは王子様の年齢の矛盾が生じてしまった。
アニメの製作側もあんなラストなのだと思わなかったのだろうが…残念。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 23:50 ID:Ix8CO/TV
原作は、あの漫画のラストの先があるのか!?

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 08:13 ID:???
水木杏子が書いた「小説キャンディ・キャンディ」で漫画、アニメの
結末より先の話が語られてるよ。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 14:13 ID:k/xo2sKE
原作よりアニメをみて先にはまりました。

アニメは途中で原作に追いついてしまったため(何せ連載は月刊なのに、
アニメは毎週)、原作にないエピソードで悪く言えば「水増し」され、一部では
不評のようだが、
でも原作のすき間を埋めるようにより丁寧に描かれた話も多く、アンソニーとの
「はじめてのデイト」とか、ロンドンの学園生活のエピソードとかは印象的だった。
ただ最後の数話でステアの死、テリーの挫折、ニールとの結婚などを駆け足
的に詰め込みすぎたのは残念。ステアの死や挫折したテリーのエピソードは
原作の通り描いてほしかった。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 20:38 ID:???
アニメは余り見ていないのですが、アニメで省略された話はかなり重要だと思うので残念ですね。
原作の水木杏子さんは ステアの死 について文を書かれたほど入れこんでいて、このあと休業していたようですね。
ニールの求婚は中途半端になってしまって悔いが残っているそうなのでアニメで描くとよかったと思います。
アニメで付け足された話はどんな話でしょうか。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 20:39 ID:???
アンソニーとのデートと言うのは、原作にはほとんどなかったですね。
バラをもらって喜ぶぐらいだったかな

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 20:42 ID:???
アニメの紹介で絵を見たらテリィの絵がすぐに崩れていて驚いた。
アンソニーは綺麗だったように思ったけど、描きにくいのかな。
マジンガ―Zの絵もひどかった。

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 17:23 ID:???
アニメ版で思い出すのは原作には1コマしか出てこないカレン・クライス
がらみのエピソードかなあ。看護婦としてキャンディは炭鉱で働いたはず。
カレンの弟?兄?が出てきたような……
けっこう良いエピソードだった気がする。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 20:38 ID:???
カレン・クライス・・。
むう・・。
その名前の響きに記憶はあるが、
どんな人物か覚えていない・・。
看護婦仲間だっけ?

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/03 21:34 ID:???
>カレン・クライス
事故で女優生命を断たれたスザナの代わりに、テリィの相手役に
キャスティングされた女優です。

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 09:07 ID:???
ブロードウェイ行きを間近に控え、フロリダで療養中のクライス院長に
書類を届けるよう出張を命じられたキャンディ。院長の別荘には姪の
カレンが滞在しており、部屋に引きこもったままのカレンの話し相手に
なってほしいとキャンディは頼まれる。カレンはストラスフォード劇団の
女優で、スザナとジュリエット役を争って敗れたためフロリダに来ていた。
キャンディがテリィの恋人と知ったカレンは、ニューヨークへキャンディ
を行かせまいと意地悪をするが、ある朝、劇団からの電報が届き、急きょ
ニューヨークへ戻るのだった。その頃、劇団では稽古中にスザナが…

とこんな話だったかな。

その後ニューヨークでも、ロミオとジュリエットのチケットをニール&イライザ
に取り上げられて困ったキャンディが、楽屋でカレンと再会。パンフレットに
サインをもらって無事、劇を見ることができる。
スザナのけがをまだ知らないキャンディが無邪気に
「ジュリエット役、よかったわね」と言うと
カレンがムッとして
「それ皮肉?でも私はスザナ以上にうまくやってみせるわ」
と答える。(記憶だけなので台詞がちょっと違うかも)
これもアニメオリジナルのエピソードだったと思う。




112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 22:24 ID:???
原作を補完してるかなりよさげなエピソードですね。
アニメのことはあんまり憶えていないので、もういっぺん観たいなぁ…。

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 23:36 ID:o2WE4SiB
>108
キャンディが山奥のトンネル工事現場(炭坑ではない)の診療所に赴任
するエピソードは、カレン・クライスとはまた別の話です。

キャンディは「グレータウン」と呼ばれる山奥の危険な工事現場に赴任します。
キャンディは、女医ケリーの助手として荒くれものの作業員たちの看護に親身に
なって当たり、はじめは「すぐに逃げ出すさ」と小ばかにしていた作業員たちも徐々
に打ち解けていきます。
殺人犯として追われているケリーの弟が姉に会いにきたり、アニーとアーチーが
手伝いにきてくれたり…
いよいよトンネル開通の瞬間を迎えたとき、現場の責任者ネルソンはキャンディに
最後の発破のスイッチを押させます。
「最後の発破はいちばん頑張った者が押すことになってるのさ」。
作業員からそう聞きされたキャンディの目には涙が浮かぶのでした。

とこんな話だったと思う。

雑誌の連載が最終回となるまでの「時間稼ぎ」のためのエピソードで4話か5話
ぐらいかけてたと思います。





114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 00:07 ID:IAqhzdJH
>104
ついでにアンソニーとのデートも。

ロデオ大会に出場して優勝したアンソニー。(←これもオリジナルエピソード)
しかし商品としてもらった子牛を捨ててくるようエルロイに命じられ、アンソニー
とキャンディは街へ向かいます。途中で出会った牧場主のスティーブ(1話で
ポニーの家から養子にもらわれていくトムのお父さん)が子牛を買い取ってくれ
2人は初めて「お金」を手にします。
「パーッと使ってしまおうよ」。アンソニーの提案で、生まれて初めてホットドッグ
を立ち食いしたり、メリーゴーランドに2人で乗ったり…
余ったお金で2人はトランプ占いの館へ。占い師のおばあさんはまずキャンディ
の運勢を占い「今までは苦労が多かったけど、これからは幸せになれるよ」。
続いてアンソニーを占うのですが、何度やっても不吉なスペードのエースが…
その暗示するものを知らない2人は街の時計台に上り、つかの間の幸せをかみ
しめるのでした。

とこんな感じだったような。


115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 00:08 ID:???
工事現場の話、細部は憶えてないんだけど、観てて子ども心に、
「これ、キャンディじゃない…(顔にたて線)」
と思ったことははっきりと記憶にあります。
大人の目でぜひ再検証したい!

アニメだとアニーの養父母は最初キャンディのほうを引き取りたがってて…
というふうに原作を改変してあったと思うけど、なんか、いやだった。
誰も引き取り手がなかった子と、機会があったけど余裕で譲ってあげた子とじゃ、
その気持ちが天と地ほども違いません?

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 00:34 ID:???
>115
工事現場の話は、原作とのつながりのまったくない話でしたからね。

養子の話は、私はむしろよく描けていたと思います。

娘を亡くしたブライトンさん(夫)は、たまたま知り合ったキャンディとアニー
のうち、明るく活発なキャンディを養女にしようとします。
けれどキャンディはアニーと離れたくないがためにわざと、おねしょ癖がある
ようなふりをしたりしてブライトン夫妻に嫌われるように振る舞うんですね。
キャンディだって本当はお父さん、お母さんがほしいのですが、親友のアニー
を置いて自分だけ幸せにはなれない、というキャンディらしい思いやりだった
のだと思います。けっして余裕で譲ってあげたわけではないと…
アニーが養女になることを受け入れてしまったため、結果的にキャンディは
アニーに裏切られるような形になってしまいますが、それでもキャンディは
アニーの幸せを祈り、最後まで笑顔で見送ります。

原作ではほんの数ページで描かれているだけのエピソードですが、見事に膨ら
ませてキャンディのキャラクター、キャンディとアニーとの絆が表現されていた
と私は思います。

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 01:02 ID:AF1ZXVFq
ジョルジュっていたよね。
有能な人っぽい。

118 :109:04/05/05 02:39 ID:???
>110
サンクス。思い出した。顔は思いだせんが。
>111
「それ皮肉?」・・この台詞もかすかに記憶があるなァ。
何か親しげに会話していた2人だったのが
「・・(会話前半記憶ナシ)え、えぇ。でも良かったわね、カレン。
 ジュリエット役がとれて・・(うろ覚え)」
のキャンディの台詞に、急に、
「それ、皮肉!?」(キッ)てな感じ?
う〜む。
○○年前の記憶も、きっかけがあるとけっこう出てくるモンだ。
頭脳ってスゲェな(笑)。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 11:26 ID:???
原作しかわからないのですが、最近読んで
ジョルジュ ウイリアムの懐刀で何でも知っているみたいです。
メキシコに売られたキャンディを探し出して養女としてアードレ―家に連れて行ったり
船に乗って外国に一緒に行った。
生真面目な人だけどポニーの家の子ども達を車に乗せてあげたり、遠回りして名所を見せたりと優しいところの有るしぶいダンディなおじさんです。
大叔母様との会話はおもしろかったなあ。
キャンディを連れた来たジョルジュをみて
「ジョルジュ、おまえがついていながらなぜ」
「ウイリアム様の御命令です、この子を養女にするようにと。」
署名書を見せるジョルジュ
頭をかかえる大叔母さん
「ウイリアムの気まぐれが、、」
大爆笑です。




120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 14:31 ID:AF1ZXVFq
メキシコに売られたキャンディを奪回する所が、
何気にすごいというか笑えるというか、ジョルジュw

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 20:25 ID:fO+3bCAg
ステアが死んだことを知ったパティの様子って
アニメと漫画とじゃ違っていたような記憶があるな・・。

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 00:35 ID:???
>116確かアニーを引き取りに来る日に、ジミー(?小さい男の子)がおねしょを
しなくてって話だったと思う。

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 10:38 ID:???
アルバート、放浪生活。
アードレー家の領地内でw

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 00:40 ID:???
姉ちゃんと見てたけど、救われねー話しだったなこれ

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 16:55 ID:U2yolhYo
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g21228471

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 08:58 ID:???
>>124
最後はそーでもないと思うんだが

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 19:35 ID:???
大団円だよ。
ただ、リアルタイムで見てた時はテリィとの別れの辺りで気持ちが途切れちゃったな。
(97〜99話)
>>104さんの言う通り、最終話近く(112〜最終話は115)は凄い駆け足。

ラスト前ラストはほぼ回想シーン。無理やり結婚させられそうになったキャンディが
お披露目式でニール及び集まった一堂に「結婚なんてしません」宣言するとこや、
アルバートさんが自分でウイリアムだと名乗るシーンもなし。
そのかわりポニーの丘に佇むキャンディの後ろから、スコットランドの民族衣装を着て
バグパイプ演奏して現れるアルバートさんが見られますw


128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 06:08 ID:???
 昔のエッセーで大学の時に生活費の仕送りをもらわなかったから勉強できなかった
自分を雛鳥にたとえて学生のうちは親に金を出してもらえ という文だったけど読んでいてあきれた。
もう大学生なのに親のすねをかじれ なんて文は読んだことがない。
大学に行くのにどれだけお金がかかるか 考えたことがないのだろうか。
学生運動に没頭していて勉強しなかったのにそのことは無視。
よほど裕福な人なのか 暢気な文だと思った。
ピアノを習っていたらしいがかなりお金がかかるので普通の家庭ではできなかったと思う。
恵まれているのに解っていない人だ。
作品に出てくる人が我侭で傲慢で自分勝手で大嫌いなんだけど作者なんだろうなと思う。
作者がキャラひいきすることが苦手で脇役の方が好きだ。
いいこぶりっこ、かわいこぶりっこが気持ち悪い。





129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 06:10 ID:???
128ですが 場所をまちがえました。
ここと関係ないので 気にしないで下さい。

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 13:48 ID:???
そうそう、そーいや最後に登場したのは幼い日に見た
キャンディの王子様だったか・・・いいラストだなあアレ

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 08:54 ID:???
原作は2ページの点描で泣けるのだけど,アニメではどうなっていましたか。
最初に会っているのにキャンディが全く気づかないのは変だなとつっこんでみる。

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 21:15 ID:???
>>131
最終回の最初の方であっさりネタバレ、
その後ポニーの家で皆でパーティーして終わりですた。

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 23:23 ID:???
保守

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)