2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バビル二世 ―第3話―

1 :肩乗りロデム:04/03/24 05:32 ID:AsMPP4sn
ここは、1973年1月1日から3クール放映された
『バビル二世』のスレッドです。

前スレは、こちら↓
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1042531247/

前々スレは、こちら↓
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1011/10110/1011009106.html

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 06:32 ID:???
あにおたはしねよ まじで

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 08:44 ID:JzOYk1CB
>>1


ところで、アニマックスでもう一回 #1〜 再放送しないのかな。。。。  #4〜 再放送していることを知ったんだよ。。。(T_T)

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 10:57 ID:???
>>1
オツカレ~
うちにもDVD来ましたよ。



5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 14:17 ID:aQ5WgW2U
>>1
( ノ゚Д゚)ヨッ!乙!

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 17:43 ID:???
>>1
肩乗りロデム乙(w

バビルカーに乗ってる時だけじゃなく
普段も肩乗りだと可愛いだろうなー…
一瞬で普段の大きさに戻れるから、無問題だろうし…

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 18:22 ID:???
>>3
あー、前スレで悔やんでた方かな。
終わったばかりだし、とーぶんはないさそうだが・・・。
アニマックスでの放映も、あれで2度目か3度目らしいし、半年くらいしてまたやるかも。

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 19:55 ID:???
一応、貼っておこうか。懐かし漫画板のスレ

横山光輝作品について語り合うスレ2世
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1068160194/

立って間もない頃に一度見たきりだったけど
詳しい人が多いなー。中身も濃い。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/24 21:05 ID:???
>>1 スレ立て乙ー
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1022/10229/1022947452.html
懐かし漫画「バビル2世」過去スレ・・・板違いなのか?ヽ(;´Д`)ノ

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 07:04 ID:???
>>1
スレタイ直ってないね…漢数字のままじゃん

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 08:44 ID:???
慣習ですから

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/25 21:14 ID:???
>>9
自分8だけど、そっち忘れてた〜!スマネ
アニメ板だから板違いだろうけど、自分は原作話も歓迎したいな。
8に貼ったスレの人たちほど、横山作品読んでないし事情も知らないから…

少年誌に掲載・コミック化したのは大体読んでるけど、青年誌はあまり…

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 00:09 ID:???
バビルの塔のコンピューターはCPU何つかってんだ?
Pentium III 600MHzぐらいか?

なんか航空宇宙局のコンピューターの何倍とかバビル2世が
説明するシーンが原作にあったような気もするが

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 18:55 ID:???
↓第35回「狂った女王蜂」のゲストキャラのみどりにはコレが似合う。
http://www.iwata.gr.jp/~hobundo/shopst/komono/nafuda_gaku.html

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 21:44 ID:???
>>13
明確な設定はしてないんじゃないかな〜?
「文明が発達した星の、完成されたコンピューター」ってニュアンスだけで…

どういうツッコミが入ろうと、「だって異星の技術だもーん」で済みそう。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/27 21:54 ID:???
>>13
国家保安局長と副局長をバベルの塔に招いたときのシーンでしょ?


バビル「アメリカ宇宙局のコンピューターの100億倍の働きをします」
局長「うおお。まるで連続で夢を見てるようだ」

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 20:38 ID:???
>「アメリカ宇宙局のコンピューターの100億倍の働きをします」

なんつーか…ホント当時の子供向けな表現だよな〜(w

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 22:10 ID:???
はじめて18話みたけどキテルなあw

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/28 23:00 ID:???
>「アメリカ宇宙局のコンピューターの100億倍の働きをします」
このセリフが1970年頃とすると・・現在では1万倍程度かな
あと20年もすればNASAのコンピューターはバベルの塔のコンピュータの
処理能力に追いつけそうだ。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 22:12 ID:???
>>19
軍事目的もあいまって
飛躍的な進化を遂げてるらしいからねぇ…自分は全然ワカランが…

>>18
やっぱ『東京タワー』云々を度外視してもキてるの?
うわー…やっぱり観たい…食費つぎ込もうかな…

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 16:15 ID:???
18話を見ると、ヨミ様がいい人とは思えなくなります。
14話で恩情溢れさせていた人とは思えません。



22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 19:11 ID:???
35話の蜜蜂をつんだトラックは三菱ふそうだとか・・・・・・。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 22:09 ID:???
タイヤを飛ばして欲しかった・・・。

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 22:19 ID:???
>>21
18話は辻真先さんだもんね〜<脚本

けっこう容赦ないシナリオ、得意そう…
笑わせるのも上手いんだけどね〜…
やっぱイメージ的に、同時期やってた『デビルマン』と重なってるのかも…

                                     ミタイヨーミタイヨー

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 22:29 ID:???
俺は35話でゲストキャラの少女がランドセルをもってきてもよかったと思う。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 15:08 ID:r/RyFcXr
ワタリ牧場のおじいさんがめっちゃいい人やん?

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 22:20 ID:???
なんか、ハイジとかフランダースの犬のおじいさんに似てたりして

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 22:55 ID:???
実はあのじーさんこそ先代のバベル様

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 23:46 ID:???
35話のゲストキャラの少女みどりは未来少年コナンのラナに似てないか

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 20:09 ID:???
>>24
辻真先原作の戦国獅子伝の漫画化のせいで
横山先生は一生描く機会のないような場面を
描きまくることになったのは有名

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 20:13 ID:???
(黒歴史)

バビル2世('01TV) バビろうバビる偽♪
ttp://comic3.2ch.net/test/read.cgi/anime/1072268637/l50

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 21:51 ID:T9hHSFEX
19,20>
98年に放送したBSマンガ夜話ではバベル塔のコンピュータは多分現在の
スパコン程度?という話が出ていた。原作のことなんで設定違うかもしれないが
参考までに。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 22:24 ID:???
>>30
裏事情は全く知らんが、何を指してるか判るよーな気が…
まぁ、それもアリじゃない?(w

>>32
ロケットがファミコンレベルっつー話の関連かな?
スマネ、マジちんぷんかんぷん

でも、「異星の技術」っつーのは大元にありそうな気ガス。
なんせ超能力を持つ星の人が造り上げたモノだから、
地球の技術では推し量れない「何か」があるとか…

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:52 ID:???
超能力者がうじゃうじゃいる星なのかな。
バビル一世の星は・・・・

古代?当時でスパコンなら
浩一の時代にはもっとも〜っと進歩してるんじゃない?

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 21:00 ID:???
バビル1世の星ねえ
宇宙船から下りてきた頃のバビル1世のような変なかっこうをしているやつ
がうじゃうじゃいるのかなあ

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 21:22 ID:???
バビル一世の星に行ったら、バビル二世の超能力ははどれ位のレベルなんだろう?

地球人との混血で強化されている?
それともその逆?
あるいは変化無し?

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 21:37 ID:???
本星からしてみれば、二世の力は陳腐そう。
しもべなど必要なさそうだし。

それにしてもモジモジ君が一杯いるのか・・・・・

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 21:48 ID:???
>>36
「私と同じ能力を持つ者」だから、遜色ないと思うな。
2世と認められる者が五千年もの間、出現してないわけだし…


「モジモジ君と同等」と言うと、なんか情けなくなるけど…(;´д`)

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 21:55 ID:???
あっそうか。
「私と同じ能力を持つ者」だものね。

でも、歳くって死ぬ寿命はどうなんだろう。
しかしモジモジ君か・・・


40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:16 ID:???
>>37
モジモジ君・・・いいね。バビル1世スタイルだ。
http://www.tv-asahi.co.jp/announcer/special/olympic_soltlakecity/columns/0223_1.html

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:26 ID:???
モジモジ君がおもいきり全盛だった世代なんで複雑だ(w

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 18:41 ID:???
>>40
oh!キョーレツ(w

ま、この板はモジモジ君知ってる世代のほーが多いよな。うん。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 22:08 ID:???
これで あなたもバビル一世に!
 ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~banban/page/kanrinin/model2.htm


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 19:06 ID:???
おおっ!!たった400円でバビル1世に…!!
洗濯すると色落ちしちゃうチープさが、また何とも言えませんな(w

つか、バビル様は銀色のモジモジ君じゃないかな〜?ナントナク…

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 02:25 ID:???
洗濯してしまったのさ!

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 16:53 ID:???
あれってさー宇宙服じゃないの?バビル様のモジモジ服
普段着は別だと思いたい。ナントナク。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 20:36 ID:???
>>46
禿同。
機能性重視したものを「宇宙服」にしてるだけだと思いたひ。

>>45
思っても書かなかったのにー!!⊃Д`)

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 15:58 ID:???
浩一くんも、そんなバビル様の2世になったのだから、
バビルカー乗るときの戦闘服は、ちゃんと先代みたいなモジモj

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 18:56 ID:???
ヘルメットが、モジモジ君のシルエットをぶちこわしてる。

…だから2つめのバビルスーツで、ヘルメットやめたのか…?

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 21:24 ID:???
あっちの偽世界を持ち込むのは止めて下さい(w

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 17:30 ID:???
「2つめ」って、北海道編の
サイボーグ戦士のようなマフラー付きモジモジ君のことだけど…

なに?なに?
あっちの世界でもバビルスーツあったの?

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 17:44 ID:???
昨日のCS「徳川家康」にヨミ様の中の人が出演しておられた
感激した

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 22:52 ID:???
ヨミ様ってほとんど美味しんぼの海原雄山
ヘアスタイルも声も性格もおんなじだ〜

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 23:05 ID:???
「おのれバビル2世! こんなものが食えるかー!」

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 23:12 ID:???
ロプロスの丸焼きとポセイドンの刺身です

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 09:06 ID:???
海原さんでなくても食えません。

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 11:06 ID:???
ロデムの羊羹

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 22:30 ID:???
アメーバ状になって逃げていく羊羹…

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 22:42 ID:???
噛み切れない羊羹(w

活き造りのロプロス。もちろん血抜きはしっかりと。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 20:07 ID:???
モジモジ君のあとは、食えないシリーズですか?(w

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 20:17 ID:???
バカ少年にバビルの塔を与えるなっ!

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 00:38 ID:???
      ______
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉
  /  ( | |      __)  |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ < おのれバビル2世!こんなものが食えるかー!
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \_________
_ミ  l   ______ノ ゞ_
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |


63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 23:25 ID:???
んー…

でもやっぱ、炎のよーなヨミ様の眉毛が無いと迫力不足。
一番長いので、何センチ位あるんだろーなぁ…

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 11:17 ID:???
おまいら!横山先生が〜

         .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
ウワ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━゚(ノД`)゚━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ン!!
  。+゜:*゜:・゜。:+゜                   ゜+:。゜・:゜+:゜*。
.:*::+。゜・:+::*                        *::+:・゜。+::*:.

ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/fire/

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 13:21 ID:bVrw0NA2
何とか乗り切って欲しい

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 15:21 ID:???
あわわわわ…

と、とにかく、もちなおして欲しいな…

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 19:59 ID:???
↓バビル2世にはコレが似合う
http://homepage2.nifty.com/seishun/seishun1/G.phot.3/JJ782.jpg

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 20:29 ID:???
>>64 寝タバコはいけませんなw とにかくご無事をお祈りします
・・・希少本の原稿など焼失して無いでしょうな?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 20:58 ID:???
ユキちゃんには赤いランドセルが似合う。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 21:24 ID:???
>>68
原稿は無事だそうです。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 22:11 ID:???
3時に書き込んだ時は気づかなかったけど、スレ立ってたんだ。<御大の
普段過疎ってる板だけど、こーゆー時は「2ちゃんだな〜」と思うね(w

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:03 ID:???
いまさらふと思ったんだけど、「バビル二世」っていいタイトルだな〜。

これが「バビルマン」だったりしたら、かなり萎え。(w


73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:19 ID:???
萎えっつーか、違うマンガになりそーな悪寒(w

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 23:48 ID:???
やたらエキセントリックな漫画になってそう

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:05 ID:???
ご冥福をお祈りします・・・゚・(つД`)・゚・

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:19 ID:???
今までありがとう・゜・(ノД`)・゜・

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:48 ID:???
友達(非ヲタク)が「バビルマン」ってアニメあったよね? 
とのたもうた事があった。 デビルマンと混同してた模様。

バビルイヤーは地獄耳 バビルアイは透視力〜



78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 00:48 ID:wL3p5Xmx
あががが・・・

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 01:01 ID:DPrLYPxs
ありがとうございました。

80 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 01:39 ID:???
_ □□    _      ___、、、
  //_   [][]//   ,,-―''':::::::::::::::ヽヾヽ':::::/
//  \\  //  /::::::::::::::::::::::::::::::i l | l i:::::::ミ  
 ̄      ̄   ̄/ /:::::::::,,,-‐,/i/`''' ̄ ̄ ̄ `i::;|  
―`―--^--、__   /:::::::::=ソ   / ヽ、 /   ,,|/     
/f ),fヽ,-、     ノ  | 三 i <ニ`-, ノ /、-ニニ' 」')    !!!!!!
  i'/ /^~i f-iノ   |三 彡 t ̄ 。` ソ ハ_゙'、 ̄。,フ | ) 
,,,     l'ノ j    ノ::i⌒ヽ;;|   ̄ ̄ / _ヽ、 ̄  ゙i )  
  ` '' -  /    ノ::| ヽミ   `_,(_  i\_  `i ヽ、 ∧ ∧ ∧ ∧
     ///  |:::| ( ミ   / __ニ'__`i |  Y  Y Y Y Y
   ,-"        ,|:::ヽ  ミ   /-───―-`l  |  //     |
   |  //    l::::::::l\    ||||||||||||||||||||||/  |     // |
  /     ____.|:::::::|    、  `ー-―――┴ /    __,,..-'|
 /゙ー、,-―'''XXXX `''l::,/|    ー- 、__ ̄_,,-"、_,-''XXXXX |
/XX/ XXXXXXXXXX| |         _,  /ノXXXXXXXXXX|

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 03:05 ID:zly7jnm2
砂の嵐に守られたバベルの塔の残骸跡地で拉致された
三馬鹿が御大の代わりに焼け死ねば良かったものを、、、
こうなったら、三っの下僕と鉄人NEW・Vir派遣しちゃうゾ!!
ゴルア!!
無念、合掌!!

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 05:05 ID:???
この人の漫画は青春だった。

合掌。御冥福をお祈りします。

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 07:01 ID:???
ロデム、ロプロス、ポセイドン、天国でずっと先生のお供をしてくれよ

合掌

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 18:00 ID:???
横山先生…
貴方の作品、どれも凄く好きでした…
安らかにお眠りください……

>>77
巨大化する浩一少年を想像してシマタ

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 19:01 ID:S5hiLoFL
ロデム「横山さま! 聞いてください! 地上の貴方のFANのかたが、こんなにもうれしいことを言ってくれていますよ!」
ポセイドン「・・・・・・・・・・・・」
ロプロス「キシャー!」
横山(バビル二世)「よし! ヨミだって何度も復活したんだ! 僕も復活して見せるぞ!」

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/16 19:07 ID:???
ジャイケル・マクソンもお気に入り!

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 01:40 ID:???
ご冥福をお祈りします・・・。゚・(ノД`)人(´Д`)人(Д` )・゚。

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 08:44 ID:???
>>77
バビルって
バベルの塔とデビルを合わせた名前だっけ?

(編集者のミスだと言うことは知ってます
後付設定のほうで)

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 09:51 ID:???
空を呼べ〜♪海を操れ〜♪大地震わせて明日の為に〜♪

水木一郎がもちろん一番だけど、この歌も好きって人はいますか?
自分は歌はかなり気にいってましたけど…

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 21:08 ID:???
>>88
うーん…

ありえなくはないだろうけど
「神か悪魔か」のような描写で、バベルの塔を天界に見立てて
バベルの塔の住人が浩一少年、追放されたのがヨミ様だから
そっちで合わせるとは考えられないとオモ

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 23:05 ID:???
>>89
そういうのはアニメ板のバビルスレで聞いた方が。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 23:38 ID:???
文庫版一巻の206ページの二世。
なんだか「うしろの百太郎」か「恐怖新聞」みたいだな〜。

って、ここ懐かしアニメ板だからスレ違いか。(w

93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 15:52 ID:???
>>88
バベルの塔から。
最初はバベル2世だったが誤植によりバビルに変更。
誤植は作者によるものだというのは内緒だよ。
横山ファンは寛容で細かい事は気にしないのだよ。

94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 18:22 ID:???
バベルよりバビルの方が語呂がよくないですか?なんとなく。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 21:19 ID:???
>>94
最初に塔の名前を聞いたのがこっちだったので、後から正しい名前を聞いても違和感が
あったよ、正直なところ。

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/20 23:52 ID:???
>>93
だから 横山先生がバベル2世だっつってんのに
編集者が間違えてバビルにしちゃったから
横山先生がじゃいいいよバビルで

という話は知ってますが
後付け設定ではどういうことになってますか?

ガンダムのミノフスキー粒子関連の設定みたいに

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 00:18 ID:???
>>96
あれ?メル欄に何も書いてないのに、IDが???…?

それはともかく、少なくとも旧作アニメと原作では言及してないね。
5000年前に地球に不時着した宇宙人の名前が『バビル』。そんだけ。
特に後付け設定が必要とも思えないから、無いんじゃないかな?

因みに自分の考えは>>90

98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 04:46 ID:???
だれかロデムのAA張ってちょ

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 08:08 ID:???
バビルの建てた塔だからバベルの塔だったのか

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/21 23:55 ID:???
このアニメについて検索してたらなぜか18話の口笛を吹く悪魔たちは放送禁止になってるみたいなんですが
なぜでしょうか?

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 00:03 ID:???
バビロニア(バビロン)にあった塔だから「バビルの塔」でもいいんでしょ。
英語表記では”The Tower of Babel”だし。
確か固有名詞は「ジグラート」 (Ziggurat)だったっけ。

発音に惑わされるのは、神がお怒りになって言葉が通じないようにしたエピソードのままじゃねーか。


102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 03:08 ID:???
>>101
       lヽ/|,イイ
      ミ ミ从 从彡≫
    Y'⌒`ミ ゜∀゜)フ  <>101ゲツヲメ!
ゴ   ∩/J ̄ ̄\
 ワ.. |    ▽  ▽、   ゴ
    |       ▼ |    ワ
 __ |     (_人.) ____________  
(       〜  〜       )
 (   〜          ) ̄ ̄ 
  (_____) ̄ ̄ ̄      
              ゴ
               ワ

103 :101:04/04/22 11:17 ID:???
>102
おお、そういえば。

101でのバビル2世の生死が不明な終わり方は横山御大らしい。

104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 17:20 ID:???
>>101
102に便乗して、101おめ(w

>発音に惑わされるのは(略

おお、そーいえばそーだ!なんか、カコイイな。
アニメージュのロマンアルバムに「バブ・イル」っていう表記もあったから
「バビル」であることに、何の違和感も持ってなかったんだよなー。

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 21:03 ID:???
ポセイドンは鉄人みたいに飛べないけど
どうやってやってくるの?

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/22 21:43 ID:fjSr1GDb
>>105
ロプロスが運んでたよ。

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 18:11 ID:???
ポセイドンも、ロプロスみたいに生物風の皮を被っているのが本来の姿なのかな!?

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/23 22:35 ID:???
アニメ版ロプロスの皮脱ぎ後の姿は、原作の皮向けロプロスと比べて
みっともないな・・
シッポの先に小判みたいなのふっついてるし・・

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 08:45 ID:???
>>96
題のことなんですが原作ではBABELLと大きく書いてありました。
読み方の違いですね。
編集者がまちがえたんですか。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 00:18 ID:???
キャシャーン、ハニー、デビルマン。
28号にハットリ君。

次こそバビル二世の番だ!?

111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 01:10 ID:???
>>110
いや、その、あれだ。
そっとしておいてあげてつかぁさいw

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 03:28 ID:???
実写はやめょう・・・
(今川でアニメ映画にしてくれないかな〜)

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 07:16 ID:???
実写ジャイアントロボ風のポセイドンが見たいぞ。


114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 09:39 ID:???
OVAジャイアントロボのネプチューン風のポセイドン見たいぞ

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 21:27 ID:???
>>112
たしかに今川版でバビル2世を見たいな

116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 21:47 ID:???
OVA1巻で脱力した身としては
実写のほうが「別物」として楽しめるよーな奇ガス

ダッテアレ、ワラエモシナインダモン…

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/27 22:13 ID:???
バビル偽に関しては
ゴッドマーズみたいなものだな

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 21:48 ID:???
偽を見た後だとOVAが楽しめる。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/28 22:01 ID:???
>>117
まぁ、原作の『マーズ』はTVアニメ向けの内容じゃないしね。
同列にしていいのかどうか、偽観てない身としては判断つきかねます。

>>118
(;´д`)アァン

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 03:17 ID:???
>>119
マーズもCS限定とはいえTVアニメ化された訳ですが。
ただし今回も藤川桂介のせいで台無しだけど。

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 03:45 ID:???
>>120
まぁヒロインのミューズたんがかわいかったのだけが救いだな(違うだろ)

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/29 10:56 ID:???
ヨミ=海原雄山=房州

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 20:24 ID:???
そーいやOVA1巻の主題歌の「砂塵の深いベール♪」っつー歌い出し
「砂の嵐に隠された〜♪」を大人向けにした感じで、イイよな〜…


思い出す度に脳内で「砂塵を蹴って走るイサム♪」に変換されるが…

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 21:27 ID:???
主題歌といえば
「ちょーうのうりょくしょーうねん♪」
は、超人バロム1の主題歌の
「バロームクロスでキューンキュン♪」
とメロディが似てる・・かな?

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 09:22 ID:???
>>124
だってどっちも菊池御大の曲だし。

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 00:07 ID:D/yWVEla
ワタリ牧場の娘のユキは12才なのに学校へは行ってない。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 01:56 ID:???
念のため聞くけど、なんで12才って判るの?

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 02:58 ID:D/yWVEla
>>127
おれの見た目だけど。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 08:03 ID:???
>>124
歌っている人も同じだし。
バロム1の製作も東映かな。
主題歌の半分が擬音という凄い歌。
ギュ―ンギュギュ―ン ズババババーン
照れずに唄えるのが素晴らしい。
原作はさいとう・たかを


130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 13:09 ID:???
>>129
とくダネで小倉さんが
水木は中学の同級生と言ってたね

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 22:47 ID:???
某E板が妄想爆発で面白かった(w

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 22:25 ID:???
探しに逝ってシマタ(w

浩一少年は、ロデムが女性形態になるのが嫌なんじゃなく
「普通の生活」にまだ未練があることを指摘されたように感じて
「悪い冗談だ」と怒ったんだと思うよ〜

                           と、ここで言ってみるテスツ

133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 12:42 ID:mhPATCAn
ユキたんにはブルマーが似合う。

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 20:42 ID:???
普通の生活か・・・・塔でヒッキーしてるよりいいと思う。
別にしちゃいかんてわけじゃないだろうし。

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 21:48 ID:???
いや、まぁ、
「正義の少年」としては「暗黒の帝王」を見過ごすことは出来ず
結果的に「普通の生活」を切り捨てたんだろうからねぇ〜…

何にせよ、ああいうエピソードは原作では考えられないよなー。
浩一少年は淡々としてるし、ロデムはそこまで人間的じゃないし…

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 18:04 ID:???
私なんか今だにDVDを開封する勇気がないでいる。
見たい。でもパッケージを破るのが怖ーい。
いたづらにガチャポンのヨミ様を小突いてる。安定イイよね。

相方がOPをどこやらからDLして見せてくれました。
おおっ!EDもウpきぼんぬ←だから開封しろって・・・・



137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 19:16 ID:???
>>136
ヨミ様いたぶってないで、とっとと開封しなさい(w
つか、なんで怖いの?

自分は来月あたりなら買えそうかなー。また電化製品が壊れなきゃ…
18話観たいよー。観たくないよーな気もするけど…

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 16:36 ID:???
>136
宿願が叶ったせいかもしれませんね。20年分の。
キューティーハニーboxも同様未開封のまま、やっぱり相方がOP,ED
どこやらからDL(ry

多分、開封祭りは
今月末に出る新キューティーハニーDVD待ち・・・かな?
昔のアニメで欲しかったのは、バビルとハニーだけだからこれでもう
思い残すことはない・・・・・・いやだから開封しろって。


139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 16:37 ID:???
>137
でした。スマソ

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/14 19:15 ID:???
>>138
あー… なんか、気持ち判るなぁ…<宿願が叶った

ビデオはダイジェストで2巻だけ、LDはなかなか売ってない、
「これじゃネーヨ」なDVDが出た挙句、ようやく真打ち登場だしね〜

それにしても、未開封はバビルとハニーか……
ハニーを開封するときは、是非「ハニーフラッシュ」で(w

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 00:10 ID:???
>140
>「これじゃネーヨ」なDVDが出た挙句

ワラタ
評判を漏れ聞いたけど、買う勇気はなかったw
買っていたら偽スレに参加できたのにねえ。

あと、工房の時にバビルLDboxを見た記憶があるのですが間違ってます?




142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 00:37 ID:U1vS8Hqu
3人必要です

まず2人が両手で互いの手首を掴みましょう
そのかっこで2人はガラス張りの所に立ちましょう
出来れば時間帯は夜のほうがいいです
そこでフラッシュ撮影すると



"エネルギー衝撃波"

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 17:13 ID:???
あっははははは爆笑
やってみるわ

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 18:49 ID:???
>>141
自分はバラ売りしか見たことないなー<LD
もしかしたら、限定でBOXがあったとか…?

>>142
コスプレして写すと、尚よいですな(w

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 19:54 ID:???
旅行とか合宿とかに行ったときに
足がしびれて動けない奴の足首を思いっきり掴むのも
いいぞ>エネルギー衝撃波

アニメでは、エネルギー電撃! っていってたような

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 20:22 ID:???
>>144
やっぱり、コスは学ランですか?

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 22:00 ID:???
>144
見た事あるよーな。@名古屋っす
当時、色んなアニメの限定LDのセットが山盛り売ってた。あの店
学生の身で買えるはずもなく…

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 18:28 ID:???
>>145
>足がしびれて動けない奴の足首を思いっきり掴むのも

ソコ!そーゆー鬼畜なコトを唆さないよーに!(w

「電撃」は、「エネルギー電撃返し」は聞いた覚えがあるけど
ほとんどは「エネルギー衝撃派ァ〜!」じゃないかな?

>>147
バビルのLDBOXは実在してましたか。まぁ、あってもおかしくないしね。
自分も見てみたかったなぁ… 指くわえて見てるだけだろーけど。

>>146
学ランは外せないでしょ〜。
そしてもう一人は、パンツ一丁とか………アヤシスギ(;´д`)

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 19:00 ID:???
やっぱモジモジ君だな!

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 20:41 ID:???
 
 ま た モ ジ モ ジ 君 か !

色落ちするヤツは止めよーよ、うん。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 08:12 ID:???
>>148
まあどうでもいいが、バビル2世のLDは単品売り(2枚セット)
しかしてないはず。
147の言ってるのは、単に単品をセット売りしている
だけじゃないかな?(秋葉原のリバティでやってるような)

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 21:34 ID:???
>>151
な〜るへそ

単体でもそうやって纏めると、購買意欲が増したかもしれないなぁ〜。
「いつか買おういつか買おう」で売り場から消えてしまうよりは…(´д⊂

DVDが出た今となっては、それもいい思い出か…
ドーデモイイガ、プレステ2ガウゴカン…サラニシュッピカ!?

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 08:36 ID:???
>151
え、そうなの?ボックスの背表紙がポセイドンか、塔の物を
みた記憶があるんだけど。上下巻みたいになってたよーな。
単品をまとめたもんなのかな?記憶違い?

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 18:24 ID:pLsE+zkH


バビル2世 実写版  キャスト


バビル2世・・・・・・・・
ロデム・・・・・・・・・・・・ 黒木瞳
ロプロス ・・・・・・・・・ 
ポセイドン ・・・・・・・・ 深田恭子

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 19:43 ID:???
原作に忠実なアニメってあったの?

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 20:14 ID:???
ポセ ノ コスプレ デ オヨグ フカキョン …(;´Д`)ハァハァ…?

>>155
改めて言われると、無いよなー…

とりあえず旧作アニメが、一番原作に近いと思うけど…
安藤氏が脚本の時って、結構原作のエピソード使ってるし
古見家の設定を除けば、1〜2話は原作通りに進んでるしね。

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 22:57 ID:???
旧作は古見家の設定付け加えとか、子供向けアレンジ(コスチューム、バビルカー)とかあるけど
一応、原作の面白さであるバビルVSヨミの構図を押さえてある。
OVA版とバビル偽は萌え狙いのオリキャラに話を乗っ取られて
肝心なバビルVSヨミや三つのしもべが適当な扱いになってたからなぁ。
特にOVAは監督がオリキャラのジュジュに入れ込んじゃって
最終決戦なんて本来活躍すべきしもべ達を置いてきぼりにして
ジュジュの見せ場になってたよ。

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 23:30 ID:???
そもそもOVA版はしもべの出番が少ないしなぁ。
一方で旧TV版ではなかったF市ネタとか原作から持ってきたりは
しているんだよな。

旧テレビ版はヨミがチトわかりやすい悪者になり過ぎなのと
バビルのキャラが原作より普通の人っぽい。

バビル偽はOVA版GRを勘違いしている影響の受け方してたよな。

159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 23:59 ID:???
こんどアニメ作るときは、OVA版GRの今川さんに監督を
お願いしたいな。

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 00:40 ID:???
今度アニメ作る時は、無駄に女を登場させないで
漢の物語にして欲しいものよの。


161 :hugin:04/05/22 01:19 ID:???
それより、リメイクされるたびに三つの僕のデザインがカッコ悪くなっていく・・・特にポセイドン。
横山ロボットで一番好きなのに・・・
あとロデムもしゃべらんし。
そのぶん「まほろまてぃっく」で・・・すいません、いらんこといいました。

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 05:46 ID:???
>>159
ハチャメチャさはいいけど・・・。
原作にあった、部下を大事にするヨミや敵を倒すのに躊躇しない2世とかがアニメで見たいね。
ヨミも2世も結構考えてるっていう描写が原作では印象に残ってるんだよね。
今川氏はどうだろうかなぁ。確かに面白くはあるけど…。

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 18:59 ID:???
>>162
とことん原作に忠実なアニメ…自分も観てみたい。

個人的には、どんなピンチだろうと割と冷静な浩一少年が
『101』で無関係の少女(キャシー)を巻き込んだソドム(…だったっけ?手元に資料ナシ)に
憤りをあらわにしたシーンなんか、かなり強烈に印象に残ってるから
そっちもアニメで観てみたいなぁ…

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 20:25 ID:???
伊賀野さんを出ーせーヽ(`Д´)ノ
なんでOVAも偽も浩一君付きエージェントを女に変えるんだー!!

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 20:58 ID:???
男性視聴者へのサービスとか…<エージェントが女

観て面白ければどうでもいいけど、伊賀野さんのオチャメは(・∀・)イイ!!

166 :hugin:04/05/22 21:58 ID:???
>>163
確か、ドミノだったと思う。
月刊チャンピオンで初めて「101」読んだのが、ちょうどその回だった。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 00:04 ID:???
>>161
ロデムはOVAでは喋らなかったけど偽では「お見事ですバビル様」等
ちゃんと喋っていた。ただし声優は堀内賢雄だけど。
何故かまほろの方は野田圭一でしたな。

>>164
バビルを応援するシーンをアニメで観たいなぁ(w

168 :hugin:04/05/23 21:05 ID:???
>>165
同意。
F市脱出前にバビル二世に、
「足手まといです」
とキッパリ言われてガックリ落ち込む伊賀野さんには笑った。

>>167
そうですか、あっちでは喋ってましたか。
なんだか、あちこちでえらく悪い評判しか聞かないので、回避してました。

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 21:53 ID:???
>>166
163です。訂正ありがd
あの回、罠にかける(或いはわざと罠にかかる)にしても淡々としてるだけに
ものすごく印象的なんだよなー。個人的に、かなり好き。

>>167
イイよねー。
権力もある大の大人が二人して、「フレー、フレー、バビル!!」(w

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 13:10 ID:???
アニマックスでの再放送予定は、もうないのかな。。。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 17:59 ID:???
6月入り
毎年毎年異常気象のようなことを言われているが
砂漠に魚は降ったんでしょーか?浩一君?

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 01:59 ID:tnpakLuu
「対ロプロス戦用に開発されたものと思われます」ってのが
子供心にリアリティーを感じました

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 20:44 ID:???
DVDも欲しいけど、金が無いからまたアニマックスで再放送してホスィ。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 00:26 ID:XDeYnXSW
>>173
オレも。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 00:28 ID:XDeYnXSW
第35話「狂った女王蜂」でトラックをとめる際、あやまってワタリ牧場のフェンスを壊して、ゲストキャラのミドリという幼い女の子がユキに「修理代を払うよ」とあやまったが、小学生がそんな大金を支払えるはずがなかろう。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 19:21 ID:???
ロプロスの皮はげって、やっぱり子供相手に怖いとか、おもちゃ関係となにか関係あるのか?

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 23:18 ID:???
>>176
ロマンアルバムや前々スレにも出てたけど
「ロボットブームだから」という理由で、子供心をつかもうとしたモヨリ

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 01:13 ID:???
ロプロスの皮ずるむけは原作でもやってたけどな・・・

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 20:00 ID:???
コンビニ置き再文庫(?)がついに完結しましたね。
内容は、私的に黒歴史のロプロスあぼーんの第4期でしたが。
巻末のしもべと2世の熱い絆はなかなかグーかも。

今後、 さらに黒歴史の101 も文庫化するのでしょうか。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 21:10 ID:/w9At8pz
>>175
だよな

181 :hugin:04/06/30 21:22 ID:???
俺が昔買った全11巻の単行本では三つの僕は全部揃って終了。
その後、宝島社の「いきなり最終回」で、「ロプロスが破壊され云々」というのを読んで、ショックを受けた覚えがある。
だって、それだと「101」につながらないし。

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 13:33 ID:???
私、101もすごく好きだけどなあ。
ちょっと恋愛してるのがイイのw


ていうか、今だにDVDBOXを開封しないでいたら
相方がヤフで売るぞと脅すんだ〜定価じゃ売れないと思う。
最強、見たかったエンディングを某所でハケーン。保存保存。
何度も何度も何度も再生、一時停止して
ウルウルしている今日この頃←馬鹿(たまの休日に私何やってんだ)

あと
ジャイアントロボの復刊交渉進むといいなあ。サリーは復刊決まったね。




183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 17:50 ID:???
>>177
そうすか んじゃ子供に一番人気無いのはシモベの中ではロデムということに・・

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 21:52 ID:???
ロデムの使い勝手が分るのが、バビルの後継者の資質だったのだろうか・・・・

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 00:56 ID:???
>>183
変身キャラは、元々人気があるとオモワレ

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 01:48 ID:???
101って黒歴史なのか?
最高級に面白いじゃないか?

187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 19:19 ID:???
原作のロデム、あんまり緊急時以外変身しないよね。
それよりヨミ様や浩一がお互いに化けた時はびっくりした。
ロデムじゃなくても変身できそう・・・・・w


188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 19:30 ID:???
バビル2世DVD-BOXってTVシリーズのやつ?
レンタル店は1巻しか置いてないヨー。続きが見たいヨー。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)