2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち Part2

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 01:19 ID:YhvnB6vs
さらヤマと初代ヤマトがあれば他は要らない。

前スレ
さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1063847172/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 02:32 ID:???
>1
乙珈哩ー

3 :古代進:04/03/29 03:29 ID:???
>>1
乙加里

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 04:37 ID:???
>>1
Z。このすれもマターリいきましょ。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 06:38 ID:???
なるほど。
これが「さらばの続編」の答えか。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 06:40 ID:???


7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 06:43 ID:???
*********************************************************************
■ヤマト関連スレ データベースサイト【第二艦橋】■
http://members.at.infoseek.co.jp/tms9918a/yamato_e.htm
■臨時掲示板【宇宙戦艦ヤマト板(仮)】■
http://jbbs.shitaraba.com/anime/931/

■荒らし・煽りについては、スレ内ではレスせずこちらで■
http://jbbs.shitaraba.com/auto/1630/

■ヤマトスレの荒らしはこちらへ誘導■
【四面】ヒヨコ戦艦を吊るすスレ11【楚歌】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1077460055/l50
*********************************************************************

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 07:53 ID:???
西崎関連作品

宇宙空母ブルーノア
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1057489365/

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/29 12:27 ID:???
ひよこ

10 :雪でオナっちゃった:04/03/30 00:53 ID:w0blRwqn
10なら佐渡先生でオナニィ

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 18:51 ID:???
>>10
絶対おなれよ
アナライザーでもやれよ



12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/30 22:12 ID:???
>>10は森雪

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:17 ID:???
実況スレも建たないこんな世の中じゃ

14 :レコバたん ◆nmRecoBANs :04/03/31 00:19 ID:???
さらば屈指の名シーン
行けぇぇ行かんかぁぁ
のところ。。で思い出したんだけど

永遠にに出てくるサーシャを育てた真田さんは何者?ヽ(゚∀。)ノ

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:20 ID:???
>>14
ここでレコバたん ◆nmRecoBANsをみるとは思わなかった。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:24 ID:???
先生!
このスレは、いかに自分がさらばが好きで、さらばの事を知っているかを自慢するスレで、
さらば以降の作品の悪口を言ったりしたらいけないと思います。
主力戦艦の波動砲は2門です。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:25 ID:???
↑  コ

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:26 ID:???


19 :レコバたん ◆nmRecoBANs :04/03/31 00:27 ID:???
>>15
今日、WOWOW見ようか(正確には実況しようか)すごく悩んでる
でもやっぱ寝ちゃうかも。。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:30 ID:???
>>19
おれも他人のことは言えないけどあの懐かしアニメと
さらばの両方
ファンだったとは。

21 :レコバたん ◆nmRecoBANs :04/03/31 00:35 ID:???
>>20
>あの懐かしアニメ
ど、どれだろ?(^^;
つーかさらばは子供の頃家にあったカセットテープのドラマ編を
延々と聞いていたのでセリフをほとんど覚えてる数少ないアニメっす。。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:46 ID:???
古代くん「雪、現在の生存者数は?」
森 雪  「はい、古代、相原以下総員十八名です」
古代くん「よし、ぜいいん(←なぜか変換できない)即刻、救命艇で退艦する!」
島 大介「然し、古代、俺は?」
古代くん「反問は許さん、直ちに退艦する!」
島 大介「古代、お前・・・・・・厭だ、俺もお前と一緒に退艦する」
古代くん「これは艦長命令だ!」
島 大介「無茶な命令には反対する権利が有る」
徳川さん「わしが残るよ」
古代くん「徳川さん、生きていたんですか?」
徳川さん「気を失っていただけじゃよ。それよりTVでもどうせ死ぬんじゃし、ここはわしに任せろ」
古代くん「みんな聞いてくれ、地球は絶対生き残らねばならない。その為
     にあの巨大戦艦を倒す。それにはヤマトと徳川さん一人で沢山なのだ。
     みんなは徳川さんが、これから死にに行くと思っているんだろうが、そ
     うではない。徳川さんもまた、生きる為に行くんだよ」


テレサ 「やっと二人きりになれましたね」
徳 川 「オマエさんは誰だ?」
テレサ 「テレサ、テレザートのテレサ」
徳 川 「済まんなあ、ずっとエンジンルームおったから知らんのじゃよ」
テレサ 「あなたこそ誰です?」
徳 川 「わしはヤマト機関長、徳川彦左衛門じゃ」
テレサ 「とりあえず、星になってケコーンします?これは二人の結婚式です。」
島大介「わしとか?照れるなあ・・・」

 ピカー  ドッカーン

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:50 ID:???
>島大介「わしとか?照れるなあ・・・」
   ↑
  直し忘れてるぞ(w

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 00:52 ID:???
(^^ゞ

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 01:20 ID:???
↑  コ

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 01:37 ID:???
さらば唯一の汚点。




加藤の最後は2の方が良い。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 02:00 ID:???
さらばのヤマトは好戦的に見られるが、実はそうでもなかったり。

最初の目的地はメッセージを発信したテレザート。待ち伏せされてあっという間に戦闘状態。
ゴーランド艦隊戦、テレザート上空戦、ザバイバル地上戦であれよあれよと・・

一路地球に向かう
デスラーからの奇襲攻撃、あらら・・・

白色彗星戦
ここだけ停止してるのをいいことに、先制攻撃波動砲イッパーツ!!

都市帝国戦
なんでまた・・・

巨大戦艦戦
もうだめぽ

まさに息もつかせぬ連続戦、パート1を見てキャラクターに感情移入できてない人には何がなんだか状態。
評価が割れるのも・・・

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 02:04 ID:???
>>27
もれの場合は子供のころ夏休みに連続でヤマトを放送してて
死んだ人がなにもなかったように続編に出てくるのに混乱した。
よってさらばのあとは無かったことにしてる。

そうしないとおかしいだろ?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 02:08 ID:???
対して地球防衛軍艦隊は凄い。

バルゼー戦
全艦集結して一斉に拡散波動砲発射・・・おいおい
印象に残るセリフは「雑魚にかまうな」

白色彗星戦
全艦集結して一斉に拡散波動砲発射・・・結果は問わず。

なんだかなー

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 02:19 ID:???
>>28
ぶっちゃけドラマなんだから、違う結末や続編があるのは人それぞれの考えがあるしなあ。
子供心にはきつかったもしれんが。
でも当時は、あっちのアニメこっちのアニメで地球が何度も危機に陥ったり、
大勢の人が何回死んでも、それを素直に楽しんでる子供心もあったり。
どっちの方が好きかという解釈以上はないんじゃないかな?
どっちが正しいとか、正当であるとか、いくら言っても不毛だし。
それを言えるのは製作者だけだけど、それでもめてんだなやっぱし(w

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 02:37 ID:???
さらばは叩かれっぱなしだし、完結編まで存在するから邪魔扱いされたりするけど、
じゃあ無かったことにしてしまえ、と言い切れないほどに潜在的にさらば派が多いいと思う。


32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 06:13 ID:???
技術(作劇・アニメーション)的に見て松本作品の映画としての完成度はさらばが一番だからね…
消そうと思っても消せない罠

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 07:37 ID:???
さらばの続編まだ?

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 10:44 ID:???
あと200年ちょっと待て

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 12:01 ID:???
例えていうとイデオンの方が当然あとなんだけど、
パート1=接触編
さらば =発動編
みたいな感じ?
さらばって実はほとんどドラマないよね。勢い宇宙の平和を守る為戦うのに必死。

そういえば富野監督もイデオンで燃え尽きてて、
二度とあれ以上のものは作れないだろうとかも言われてんだよな(一部でだろうけど)
スレ違いですね、スマソ。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 17:45 ID:???
グレートヤマトの新刊まだ?

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 18:05 ID:???
あと1000年ちょっと待て

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 18:18 ID:???
wowowってよく映画の5本立てやるけどさ、若い人がこれ連続で見たら
やっぱ「さらば」と「新たなる」のところで「はあ?」って感じなんだろうな・・・

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 19:36 ID:???
富野はもう、燃えカスさ

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 20:08 ID:???
>>38
反さらば増殖月間だな(w

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 20:51 ID:zeBdYWBj
さらばよりヤマト2総集編と3の総集編にして欲しかった。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 22:26 ID:???
アニメで宇宙もので戦争ものでって、結局人が大勢死んでいくし、まともな製作者なら壊れてくんだよね。
あの宮崎駿もラピュタあたりで、人が大勢死んでいくのはもう作りたくないとか言ってるし。
富野監督のキングゲイナーも絶対死んでるはずの香具師も最後は生きてることになってるし(w
N崎Pは入院中だし、

いくら人が死んでも若者が生きるべきと言い続け、さらに人(注:若者含む)を殺していく御代は別格だな。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 22:37 ID:???
>>42
スレ違い

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 23:34 ID:???
>>38
「さらば」からその後のシリーズに無理矢理接続

真田さん
 動力炉は停止させたが自分が吹っ飛んだ訳ではなかった。
その後都市帝国崩壊前にからくも脱出していた。

佐渡先生
 重傷を負って倒れるが、その後の治療で完治。

古代と雪
 雪はラストシーンで何故か息を吹き返しました。
超巨大戦艦はテレサが吹き飛ばしてくれたので
2人はヤマト共々無事でした。

デスラー
 あのくらいの事では死にません。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/03/31 23:53 ID:???
漏れがDVDをみるときはこのパターンだな。

1劇場版スターシャ死亡編〜さらば

TV1〜2〜新たなる〜永遠に〜3〜ハァハァ編

それぞれ別の世界の話と思ってみれば無問題

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 00:05 ID:???
ハァハァ編ってかw
それにしても、あれはファンサービスのつもりだったんかなぁ・・・

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 00:16 ID:???
漏れはTV版を見た後に劇場版を見たから(ってリアルで見てれば普通)、スターシャが銅像の様になってたのにはビックラこいた。
それが上映時間の都合だと知ったのはずっと後だったし、さらば公開プロモ用のTVスペシャルでは生きてたから更にビックリ。

しかし、その後に事情を知ったり、スターシャお前が地球までもってこい、とか、高みの見物スターシャなんて悪評聞かされると、
ガミラスと共にイスカンダルも滅亡寸前で、結局わざわざ取りに行ったヤマトでさえスターシャの死に間に合いませんでした、
というシチュエーションは逆に結構リアルだった。

まあ、続編のことを考えるとさらばと同じぐらいあってはいけない話なんだろけどね。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 00:19 ID:???
>>44
やっぱり・・・あの最後の爆発の後、ボロボロになったヤマトが帰ってくるとか・・・

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 00:19 ID:???
スターシァの銅像??

50 :もしも森雪が生きていたら・・・:04/04/01 00:41 ID:???
古代くん「雪、現在の生存者数は?」
森 雪  「はい、古代、相原以下総員十八名です」
古代くん「よし、ぜいいん(←なぜか変換できない)即刻、救命艇で退艦する!」
島 大介「然し、古代、俺は?」
古代くん「反問は許さん、直ちに退艦する!」
島 大介「古代、お前・・・・・・厭だ、俺もお前と一緒に退艦する」
古代くん「これは艦長命令だ!」
島 大介「無茶な命令には反対する権利が有る」
古代くん「みんな聞いてくれ、地球は絶対生き残らねばならない。その為
     にあの巨大戦艦を倒す。それにはヤマトと島一人で沢山なのだ。
     みんなは島が、これから死にに行くと思っているんだろうが、そ
     うではない。島もまた、生きる為に行くんだよ」

テレサ 「やっと二人きりになれましたね」
島大介「君は誰だ?」
テレサ 「テレサ、テレザートのテレサ」
島大介「俺はテレザートには降りていない」
テレサ 「TV版では会いに来てくれます」
島大介「これは劇場版だ」
テレサ 「私は細かいことは気にしません」
島大介「俺は気にするが・・」
テレサ 「星になってケコーンしましょう。これは二人の結婚式です。」
島大介「何故だ!?」

 ピカー  ドッカーン


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 00:52 ID:???
>>48
「生き残っちゃいました、てへっ♥」
しまらないな

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 13:07 ID:hhPnUYg3
工房なんではじめて見ますたが、話ムチャクチャですね(面白いとは思うんですが)。
当時はアニメなんて相手が子供だと思ってなめてたのかな?
ただ子供向けにしては自殺推進こじつけ思想が危険。
偉そうなメッセージを残して特攻したわりに、
リセットボタンのノリはしらけました。

ヤマト自体はそれなりにカッコいい船とは思うし、
日本VS宇宙というのは笑えます。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 14:32 ID:???
リセットボタンのノリってなに?
Nプロデューサーは尖閣諸島に銃を持ちこんで立てこもって
逮捕された右翼。
子供(小2)でもそういう思想的な部分は痛く感じてた記憶はある。


54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 16:20 ID:???
>>53
そこまで行くとイタタではあるけど、
ヤマトのアニメに携わった世代って、終戦時に子供だった世代が多いんじゃないかな?
ひょっとしたら上の方の世代の人は学徒動員とかも経験してるかも。
だからそういう意味での説得力みたいなのはあるかも。
(戦後民主主義的な感覚でヘンテコになってる部分もあるかもだけど)

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 22:33 ID:/LAFqPX/
所詮、マンガだから細かいことは言わない
さらばで終わってれば、感動の名作になっただろうにね
いまじゃ、クソアニメの代表といわれても反論できん


56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 23:19 ID:???
↑ヒヨコ


57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/01 23:25 ID:???
↑ヒヨコは反さらば



58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 01:56 ID:kaiJzY90
>>53
右翼だからこんな事になってんのね。
リセットボタンってのはゲームでリセットすれば元通りってことだろ。

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 06:42 ID:CbIPMNJQ
いや、ほぼリアルタイムで見ていたときは面白いと思っていたのに
今あたらめて見るとむちゃくちゃな話だなと思える、なぜか。
シリーズを連続して見ると、一作目以外は、シリーズの話の先後関
係はなくてそれぞれ独立してるのか、先後関係があるのかよくわか
らないな。当時はあまり気にしてなかったのに。


60 :初見の人へ:04/04/02 11:55 ID:???
「宇宙戦艦ヤマト」(TV 1〜26話)/「劇場版宇宙戦艦ヤマト」(TV総集編)→「さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち」(なかったことに)
 ↓
「宇宙戦艦ヤマト2」(TV 1〜26話:さらば宇宙戦艦ヤマトのTV版 ラストで主要人物が死なない)
 ↓
「宇宙戦艦ヤマト 新たなる旅立ち」(TVスペシャル 後に劇場でも公開)
 ↓
「ヤマトよ永遠に」
 ↓
「宇宙戦艦ヤマトIII」 (TV 1〜24話)
 ↓
「宇宙戦艦ヤマト完結編」

TVシリーズの2とIIIを見たことない人がストーリーで混乱するんだな

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 12:03 ID:???
だからさらば以降みる必要はないんだよね〜〜

第一作劇場版ってスターシァ死亡編以外にあるんだったよね?

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 12:40 ID:???
>>60
「宇宙戦艦ヤマトIII」は全25話だぞ。

さらに混乱するのは「ヤマトIII」の年代設定は2205年、「完結編」は2203年ってことだ。
大体のメディアで「ヤマトIII」は「23世紀初め」とあやふやにされているがな。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 13:03 ID:???
俺は子供の頃ヤマトシリーズは
「初代」「さらば」「永久に」「完結編」の4つだけかと思ってたな。
「さらば」「永久に」はよくテレビでやってたし覚えてるが、
TVの2と3は言われてみればかすかに記憶があったかもといった程度の認識。
覚えているのは「白色彗星との戦いのやけに長いバージョンがあったような」とか
「次元潜行挺と戦うシーン」といった断片的なことしかなかった。
「新た」にいたっては存在すら知らなかった。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 15:23 ID:???
永久に

永遠にだろう

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 16:56 ID:???
耳から入ったら「とわに」って読むだろ。
若者か。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 16:57 ID:???
「とわに」だと変換できないんだよなあ。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 16:59 ID:???
>>66
ふんとだ!!

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 17:16 ID:???
>>64
すまんな、とわにで変換したら出てきたんでよく見なかった

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 17:18 ID:???
とはに(←なぜか変換できない)

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 19:20 ID:???
リアル世代の私は、いまだに「さらば」を愛している。
皆結構思いが変わるのだな。

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 20:59 ID:???
リアル世代は数え切れないほどいるし、
「さらば」を愛している人も数え切れないほどいるだろうが、
さらに2chで煽りに耐えてまで書き込む人となると、数えるほどしかいない。

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 21:27 ID:???
 さらば は最後が納得できないんです。
 絵も話もよく出来ていると思うのですが初代の方がよかったと思います。
 劇場で見た時は感動したのですが、大人になると見たくない作品です。
 何故あの結末にしたのか疑問です。
 

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 23:31 ID:???
第一作再放送で火がついたヤマトブームが
編集版劇場一作を経ても下火になるどころか、ますます加熱の一途を辿り
その結果劇場第二作を制作する事になった時、西崎Pは
「ヤマトのファンの君たちも、そろそろヤマトを卒業して大人になりなさい」
っていうメッセージをこめてさらばを作る事にしたんだと思うぞ。
ヤマトはさらばで終わりにして、次の新しい作品を作るつもりだったのだろうけど
ヤマト2を制作している最中に、なぜだかそれが変質していった訳だな。
どんな事情があったのかねえ…
欲に負けた、と言ったらあまりにも単純すぎてつまらない。
2も多分制作当初は、さらばと同じ結末を想定していたはずだし。

2の後の新たなる旅立ちの企画が2の最中に立ったのかもしれない。

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/02 23:55 ID:???
オレの知ってる若い子にとっては、ヤマトの最後って、
「白い髭のじいさんが一人で特攻していく」ものなんだ。
これ聞いた時はちょっとショックだった。
結局、作品が残っている以上、「さらば」の方が異端になってしまうんだな。
あのころは「2」の方が捏造された歴史という感じだったんだが。
事の善し悪しは別として。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 00:44 ID:???
ぶっちゃけヤマトファンは生き返りについて
どう思ってるの?

76 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 02:48 ID:???
>75
ぬるーいファンですが。
私の中ではさらばは無かったことになってるので
「2」は生き返りじゃない。
1の最後で雪が生き返るのは、あれは単に検死がいい加減だったんだろうなーと。
惑星ごとあぼ〜んした筈の「2」のテレサ(と、ついでに島)や、
1の守兄さんや2でのデスラーが「なんと実は死んでなかった」は
『異星人の技術(超能力?神通力?)ってすっげー』で片付けることとして。
完結篇さいしょの古代の生き返りは、主人公だからしゃーないな、と。

沖田艦長は…
正直こっ恥ずかしかったです。

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 03:08 ID:???
>>75
俺も76氏とほぼ同じ
完結編の沖田だけは受け入れられなかった
IIIの頃から俺の中でヤマト熱が冷めて来てたせいもあるけど

78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 03:30 ID:???
やっぱ「さらば」の方がなかったことになってる人って多いんでしょうか…
去る者は日々に疎し…違うか。
なんか寂しいような。

沖田艦長はイカンでしょ、甦っちゃ。
しかも蘇生がうまくいってないのか人格一貫してない気がするし。

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 04:00 ID:???
今回のWOWWOWで初見でしたが、今日と昨日のは見なかったです。
「さらば」で人が死んで、次のを見たらもういいやって感じになってしまいました。

80 :古代進:04/04/03 04:12 ID:???
正直なところ私はヤマトはさらばで終わってる派です。
2以降は別物と思ってますです。

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 05:49 ID:???
>>78
やっぱりこの板の名無しの名前になるくらい有名な最期だったからね。

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 07:18 ID:???
80古代氏に同じく。
2以降がさらばを凌駕する名作であればさらばあぼーん派に加わったかもしれませんが
幸か不幸か質は下がるばかりで以降の分のほうは抹殺しても惜しいと感じない出来だったので

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 09:59 ID:???
さらば派だけど、どっち派?と聞かれればという程のもので、
2以降は絶対に許せないとかいう否定派でもない。見ないけどね。

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 10:39 ID:???
さらばより2以降のほうが名作だから
さらばあぼーん派ってわけじゃあ決してないんですよ。
駄作でも最低未満でもなんでもいいから、
ヤマトや古代や島や雪たちが続けて見れるんならそれでいいとしよう、と。
設定やストーリーの困った部分をスルーする技術は、おかげさまですっかり
身につきましたから(w

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 12:00 ID:???
>84
同意だ。
ヤマトキャラに入れ込んでたから、さらばの結末は悲しすぎた。
だから2の結末の方が受け入れやすかった。
駄作かどうかは関係ない。
しかし永遠に以降のキャラの扱いには、もにょる。
せっかく2でキャラを生かす道を選んだのに、また逆戻りか、という感じ。

あえていうならヤマトはTVシリーズ第一作だけで終ってる派だが、
とりあえず納得できない面を多々はらみつつも、
2以降完結編までが自分的にはヤマト正史として受け入れている。

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 12:29 ID:???
もしアニメ版でヤン・ウエンリーが死なないバージョンを作った場合、どういう結果になるかとしてのいい見本。

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 12:54 ID:???
その場合、とうぜんのごとく

88 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 12:56 ID:???
ヤン・ウエンリーとラインハルトに友情が芽生え

ヤンがピンチになるとラインハルトが白い薔薇の香りとともに現れる。

89 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 16:58 ID:???
2の後に感動が薄過ぎるから「さらば」を作ったというならさらばあぼーんだけどな。
両方存在してる事自体がヤマトの正史。
記憶が曖昧になって資料が散逸して著作権を争ったのもヤマトの正史。

90 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 17:01 ID:???
ロイエンタールの息子が1年で成人してしまうのは本当ですか

91 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 17:04 ID:???
>>90
スレ違いだし、ツマラン。

92 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 17:50 ID:TCxAuHt+
さらば・・・・・総編集版の1作目の映画のヒットに気を良くしたNプロデューサーの作品
2・・・・・・・TVパート1の沖田艦長の台詞からしてさらばのラストに納得いかなかったM本零士の作品


93 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 18:02 ID:???
テレビ版ヤマトVだったか?で
佐渡先生と古代と森雪が沖田艦長が生きていた
ことに関して話していたが、佐渡が『診察ミスだった』とかいって
画面に向かって『全国のみなさんごめんなさい』というようなこと
いっていた。
あれ見て、非常〜に萎えたよ。


94 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 18:45 ID:???
先生!
このスレは、いかに自分がさらばが好きで、さらばの事を知っているかを自慢するスレで、
さらば以降の作品の悪口を言ったりしたらいけないと思います。
主力戦艦の波動砲は2門です。

95 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 18:47 ID:???
悪口×
客観的評価○

96 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:00 ID:???
当時としては珍しい独立系のプロデューサーだった西崎Pが企画を立てて結果として成功してた以上、
猛威を振るったのは仕方ない。続く角川映画も同じようなもんだった。
最近になって著作権問題が出てきたのは後出しジャンケンみたいなもん。版権問題は別だし。

それよりも、さらばは二度と一緒に仕事をすることは無いと思われる、凄いスタッフが集まっていたということ。
集めた西崎Pの貢献度がどうかはともかく、さらばの完成度はスタッフ全体の功績。
N崎だからどうとかM本だからどうだとか言うのは、後に続く作品を見れば萎え。

97 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:06 ID:???
先生!
このスレは、いかに自分がさらばが好きで、さらばの事を知っているかを自慢するスレで、
さらば以降の作品の客観的評価を言ったりしたらいけないと思います。
主力戦艦の波動砲は2門です。


98 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:12 ID:???
普通はだんだん良くなっていくものだけど…

99 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:14 ID:???
PS版のヤマトはその辺の矛盾を逆手に取って、うまく「もしも」の設定にしてたね。
プレイヤーの選択肢次第で、さらばのラストにもなるし、2のラストにもなる。
ただ、PS版は最初からアラコメが出てるから、どっちかといえば2寄り?

100 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:21 ID:???
あんまり「もしも」をやりすぎると
西崎Pに「著作者人格権」訴訟を起こされる罠。

101 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:30 ID:???
>>99
というかPS版から入った香具師にとっては第3のストーリーができてそう。

102 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 19:42 ID:???
>>101
自分はリアルタイムで見ててPS版もやってみたんだけど、
最初は「いい思い出を壊されたくない」みたいな気分もあったんだけど、
やってみたらそれなりに楽しかったよ。
PS版から入った人はどうなんだろうね・・・?

103 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:04 ID:???
またさらばが良いか2以降が良いかの叩き合い?
ここはさらばスレだろ
2マンセーなヤシは2スレへ行けよな
さらば派はもっと面白いネタだしてくれよー


104 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:06 ID:???
古代「波動砲準備!全員対ショック対閃光防御!」

  森雪「あん♪・・・古代くんのヤマトみたいになってる・・・うふっ」

  古代「波動エネルギー充填開始!」

  森雪「こんなにドックンドックンしてるわ♪・・・・」

  古代「ターゲットスコープオープン!目標、前方ブラックホール!」

  森雪「そんなところひらいて見ちゃイヤ・・・あぁん♪ 」

  古代「波動エネルギー充填120パーセント!波動砲、発射!」

  森雪「だめ!そこは穴がちがうの!やめて!
   ああ!だめぇ♪あん♪あんあん♪
   汚いから♪・・・あぁん♪
     
     もう・・・古代君のヘンタイ・・・・

105 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:16 ID:???
さらば派限定とした上での話しなんだけど、

最後のシーンで古代が「やっと二人きりになれたね」って言ってるよね。
これ本当に本当?単なる言い回しだよね。
いくらさらばが戦闘、戦闘、また戦闘の状態だったとしても、
「ああ!だめぇ♪あん♪あんあん♪」やる位の時間はあったと思う。

それにガミラスの戦いが終わってからも1年。とっくにヤッチャッテルよね。
それを映像やナレーターで説明する必要は当然ないし。
>>104見たら急に思った。

106 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:31 ID:???
普通にやってんだろ。ストーリー上描写の必要がないだけ。
はっきり言ってんな事どうでもいいじゃん。

んな事に神経使うなら恋人も居ないし童貞のまま死んでいった他のヤマト戦死達に黙祷でもしとけ !!

107 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:34 ID:???
ヤマトの世界に童貞処女などおらん

108 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:37 ID:???
M本の世界は童貞処女ばっかだけどな。

109 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:38 ID:???
>>107
>>108
オマイラいっぺん氏んでこい。

110 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:52 ID:???
解かってないな。
ヤマトの乗り組み員は高齢者を除き皆童貞。と処女。
童貞だけが集まれば情報は限定されるし、自分だけ遅れるとか出し抜くという発想がでない。
これは地球防衛軍の決定。
それで20代や30代、40代の歴戦の勇者でもヤマトに乗れんかった。
まさか、自分は正真正銘の童貞ですとは言えんな、30過ぎて・・・
ちなみに真田はED


111 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 20:54 ID:???
↑  コ

112 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 21:25 ID:???
>105
別にさらば限定にしなくても
普通にアンアンヤッてたろ

113 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 21:57 ID:???
>>110は30過ぎの童貞。リアル杉(w


114 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 21:57 ID:???
22世紀ではセックスは挨拶程度

115 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 21:58 ID:???
じゃあ森雪は・・>>114


116 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:08 ID:???
性生活班勤務

117 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:10 ID:???
南極基地で不倫をたれ込まれて帰国っていう話
が最近あったな。

118 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:11 ID:???
森雪はどこまでやっても不倫にならんのです。

119 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:12 ID:???
知らぬは古代ばかりなり・・・合掌。

120 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:16 ID:???
予約+チケット制

121 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:17 ID:???
古代と二人きりになれない程多忙

122 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:17 ID:???
>>121
(・∀・)ソレダ!!!

123 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:18 ID:???
「愛」の性戦士たち

124 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:18 ID:???
>>118
婚約済みなら不貞行為に当たります。古代は全ての相手に対して損害賠償請求ができます。

125 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:19 ID:???
それは21世紀の今だからだね

126 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:21 ID:???
今更、宇宙の愛とか宇宙の平和とは何か?とか言っても、スレ違い扱いされそうな悪寒。

127 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:22 ID:???
避妊リング装着必須

128 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:24 ID:???
>>126
森雪なしでは一年の艦内性活を乗り切れなかった。
ヤマト内の愛を体現したのが森雪。艦内の平和
を維持したのも森雪。

129 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:24 ID:???
で、この中でさらば派って誰よ?マジでいるのかよ(w

130 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:29 ID:???
漏れはさらばでの森雪性活班班長の働きを評価してるので、さらば派です。

131 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:30 ID:???
一般的にはさらば派のほうが多いよ

といってみる

132 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:31 ID:???

     さらばと言えば森雪の下着が全てでした。


133 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:40 ID:???
なんでモマエラ森雪のシモネタしかねえんだよ。
下品な香具師らだな。















たまにはサーベラーで抜いたとかいう猛者はいないのか?

134 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:41 ID:???
いや、1の序盤のワープシーンで

135 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 22:52 ID:???
なんでこのスレこんなに伸びてんだ?

136 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:06 ID:???
松本零次の女キャラキモい

と言ってみる

137 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:17 ID:???
サーベラーで抜こうとして大帝に画面が切り替わったところで抜けたらネ申

138 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:39 ID:???
>>136
零士か晟に汁

139 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:39 ID:IE1WoXat
古くからのヤマトファン的には
「銀河鉄道物語」はどうなの?

140 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:45 ID:???
>>139
普通にスレ違い。

141 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:47 ID:???
139
アニメーションが普通に下手

142 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:50 ID:???
普通にテンションが低い

143 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/03 23:53 ID:???
時々止め絵が妙に書き込んであるだけ
ただの紙芝居

144 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:03 ID:???
でもヤマトよりはマシだよね

145 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:06 ID:???
>>144
じゃこのスレにくる必要はないね。それとも追い出されて居場所がないか?

146 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:08 ID:???
なんだ、マンセー限定スレかよ

147 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:10 ID:???
>>146
じゃなにか?スターウォーズとヤマトどっちが凄いか語るのか?

148 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:11 ID:???
スレタイも>>1も読めない香具師に何を言っても無だちょ

149 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:13 ID:???
>>147
いやヤマトと比べるならドラゴンボールしか対抗できない。

150 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:17 ID:???
>>149
ドラゴンボールって何?ドラクエは知ってるが。

151 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 00:19 ID:???
大友の新作映画ドラゴンボーイに出てくる秘密兵器だろ

152 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 08:43 ID:???
>>151
ドラゴンボーイ?アストロボーイだろ!

153 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 09:08 ID:???
彗星帝国もスーパーサイヤ人悟空のかめはめ波3連発で彗星→都市帝国→巨大戦艦
一巻の終わりとw

154 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 09:31 ID:???
オマイラマジで逝ってんのかボケてんのか?
作品名間違えるなんて失礼なことすんなよ。さばら宇宙戦艦ヤマトとか言われて嬉しいか?
大友監督の新作はスチールボーイ、7月17日公開予定。

155 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 09:36 ID:???
>>154
釣りなのはバレバレ、氏ね。

156 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 10:18 ID:???
突然雪が脱ぎだすシーンは
製作側にしてみればサービスのつもりだったのかなあ。
お世話になったけどね

157 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 12:35 ID:???
パート1の10話だけたくさんいた女性乗組員が
後日一度も出なかったのは何故だと思う?

TVや映画では描けない任務に就いていたから
に決まっておろうw

158 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 13:07 ID:???
もう終わったなこのスレ・・・


159 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 13:13 ID:???
このスレ終わったらしいので、
以降さらばについてだけ御自由にレスして下さい。それ以外のレスは禁止。
      ↓  どうぞ

160 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 13:43 ID:???
終わった振りをして細々と生きていくのが特技です。ホットイテクダサイ

161 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 14:31 ID:???
結末の良し悪しより、許せないのは防衛軍会議の決定。

「危機を伝えるメッセージのように聞こえますが・・・」
「それは大変だ、早速新鋭戦艦のアンドロメダを調査に向かわせよう。」
「まだテスト航海の最中ですが・・・」
「構わん、呼び戻せ。よし護衛にヤマトを付けさせよう。」
「古代君、真田君、緊急で申し訳ないが旧ヤマトの乗組員を集めて至急発進の準備に取り掛かってくれたまえ。
 何しろ、これは宇宙の危機なのだ。」
「古代をヤマトの艦長に任命してはいかがでしょう。」
「そうだ、それがいい。」
「只今をもって古代進を艦長に任命する。以上だ。」

だったら(゚д゚)ウマー

162 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 17:53 ID:???
>>161
その心を地球人が忘れちまってるから、ヤマトが出る羽目になったんだろうなあ。

>>154
さばら宇宙戦艦ヤマトって…作画:梅図かずおですか?
それはそれで見たい気もする。
(実は梅図かずおって、ウルトラマンも描いてるからなあ)

163 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 17:57 ID:???
楳図かずおのヤマト・・・「カキーン! カキーン!」と奇怪な音を立てるヤマト・・・(;・∀・)

164 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 18:02 ID:???
>>163
アナライザーが「海水もph3の濃硫酸!」と報告した時の古代の顔

165 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 20:02 ID:+Bcw/i5C
アンドロメダの開発キボンヌ

166 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 21:44 ID:???
アンドロメダのテーマ曲って好きだ。

167 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 22:14 ID:???
ヤマトを廃艦にされて仕方なく旧ヤマトの乗組員達がアンドロメダをぶん取ってテレザートに向かえば最強。
ヤマトに復讐を誓いヤマトを捜すデスラーは永遠に宇宙の放浪者に・・・・・・復讐戦不成立。

あっ、弱点を掴めなかったアンドロメダは古代達と一緒に宇宙の藻屑か、結局だめぽ。

168 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 22:27 ID:???
宇宙戦艦アンドロメダ

さらばヤマトよ旅立つ船は宇宙戦艦アンドロメダ

169 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 23:14 ID:???
オマイラ本当にさらば派なのか?

170 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 23:20 ID:???
内容はともかく、音楽はシリーズの中で一番好きだ。

171 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/04 23:34 ID:???
ほんとにさらばって偶然できた傑作だよね。
批判が多いのは戦争映画としてリアル過ぎたから。
さらばマンセーにならない日本は正常なんだよ。ただそれだけ。

今はそれだけかもしれない・・・・

172 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 02:16 ID:???
>>171
>批判が多いのは戦争映画としてリアル過ぎたから。
皮肉、だよな?

173 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 10:24 ID:???
>>171
ぶっちゃけ、リアルさは・・・

ハッキリ言っちゃうと
作り手が死んでほしいタイミングで殺してますよね。

174 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 10:52 ID:???
>>171
リアル、ではないね。
ただ、製作陣のほとんどが、たぶん少年期くらいに終戦を迎えた世代で、
当時の戦記物の映画とかをリアルタイムで見てた世代だと思うから、
そのへんの感覚みたいなものは多少こもってるかも。
その辺の世代の人って、そのまま「反戦」になっちゃった人もいれば、
一方で実際に戦場に赴いた父や祖父らへの想いもあるんだと思う。
だから荒唐無稽な雰囲気の中にもある種、独特な雰囲気は漂ってると思う。
逆に言えば、その辺の混沌とした部分が後で突っ込み処を生むきっかけになっていったのかも。

175 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 12:21 ID:???
史実を元に作られてる訳でないし、映画だしSFだしアニメだしな。
只回天の史実とか226事件とか当時散々議論され叩かれたという経緯はある。
そういう意味でのリアル感はあったね。
戦艦1隻で大艦隊を殲滅させるとか都合よく生き残るのと死ぬ人が選別されている、
というところにだけ突っ込みを入れれば荒唐無稽とも言えるしね。

176 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 13:10 ID:???
最初1分ぐらいで 主人公が死んだら困るだろ。

177 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 14:56 ID:???
回天(人間魚雷)
太平洋戦争末期に作られ、行なわれた作戦。
作戦に参加するも生き残った人もおり、記録・日記は残るが口は重い。
その事実については議論・誹謗中傷等があり、タブー視されている部分もある。
二度とあんな時代と同じことをしてはいけない。という結論についての反論はない。

178 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 22:57 ID:???
さらばの続編まだ?

179 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/05 23:05 ID:???
だから200年待てって。

180 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 10:28 ID:???
ヤマトは さらば で終わってるんだから続編などありはしないでしょうが!

181 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 11:19 ID:???
出てるじゃん。「2」に「新た」に「永遠」に・・・(ry

182 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 13:40 ID:???
さらばは夢オチだった・・・

183 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 13:48 ID:???
>>181
2以降は別物

184 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 15:40 ID:???
さらばの続編・・・・・
あぼーんした古代たちが浮遊霊になって
生き残った島たちと新たなる敵に向かうって話しでも
いいのか?

185 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 15:43 ID:???
>>184
いいよ。

186 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 15:52 ID:???
死んだ古代他の霊が、クルーに憑依して、敵と戦う
心霊戦艦ヤマト
島なんか、突然古代と人格が入れ替わってしまって
大変な事に


187 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 15:54 ID:???
平気でまほろばとかも出てきそうだな、萎え。

188 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 21:49 ID:???
ところで「愛の戦士たち」って冷静に考えると
かなりこっぱずかしいタイトルだと思うんだけど、
当時のファンはどう思ってたのかな?

189 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 21:53 ID:???
>>188
ヤマトのテーマは愛だから無問題

190 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 22:15 ID:???
医務室でナース服脱ぐ雪。
下着から見えたまあるいオーパイ。脱ぐと意外とあるんだな。
完結編よりさらばの方が形がよく張りが合ってツンと上向いてて萌え。

191 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:12 ID:???
>188
「愛の戦死たち」

192 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:20 ID:???
>>188
性生活班長の森雪をみんなでまわしてエッチしてたから
『愛の戦士』たちでいいんだよ。

193 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:38 ID:???
>>192
一番目は誰???

194 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:48 ID:???
>193
島。

195 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:49 ID:???
>193
サドセンセイあたりか。

「古代に黙って乗艦したいんじゃろ、雪?
 わしの部屋に隠れて居てもいいぞい。
 かわりにわしの(ピー以下略

196 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:50 ID:???
雪なんて別にどうでもいい。
古代と二人でいちゃついてりゃいいんだ。

それを毎度毎度見せつけられる島には同情するが。

197 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:50 ID:???
サドセンセイと島でリンカーン・コンチネンタル

198 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:51 ID:???
>196
さらばの島には彼女もいない・・・

199 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:52 ID:???
島には次郎がいる。






深い意味はない

200 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:53 ID:???
発進してからしばらくの間、みんなに見つからないように、
雪は沖田のレリーフの中に隠れていたのだ。

そのうち、
「あれっ?今艦長の目、動かなかったか?」
「艦長がしゃべったような気がする」
などと噂が流れるようになる。

201 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:54 ID:???
>199
「ぼく、しまじろう!」

202 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/06 23:59 ID:???
>200
カリ城の不二子かよ!

「くう〜っ仕事熱心な別嬪さんはうっつくしいねえ〜」(齋藤)

203 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 00:04 ID:???
雪「時には仲間、時には上司。恋人だったこともあったかな」
斎藤「捨てられたのかい」
雪「まさか(笑)。捨・て・た・の」

204 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 00:20 ID:???
>201
はじめて気付いたyo! しまじろう

205 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 01:02 ID:???
>>192
乙女のまま死んでしまうになら、古代以下数人の男に愛されて
子供でも残せたら、その方がまだ幸せだったかな〜。

雪のパンティ、ひもパンティならもっと萌えた。

206 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 03:00 ID:???
「しまじろう」って聞く度に
あのトラッキーまがいじゃなくて島大助の弟しか連想できなかったよ……

207 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 07:26 ID:???
>205
雪が艦内に持ち込んだネグリゼ
・ピンクスケスケ
・フリル
・ひもリボン

すげーすげー



208 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 09:00 ID:???
ぱっぱらぴっぴりぷっぷるぺっぺれ“腹ペコだぁ〜〜”

209 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/07 12:45 ID:???
寂れきったスレなのにシモネタになると何処からともなく涌いてくる(w

210 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 02:09 ID:???
さらばの続編まだ?

211 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 09:40 ID:???
>>210
いい加減ウザイ

212 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 10:34 ID:???
このスレの風物詩だと思えば気にもならん。年中春だがな(w

213 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 21:41 ID:???
さらばの続編て要はさらばの後の時代を別の登場人物で描いたってやつ?
だったら、もうあるよ。

214 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 22:22 ID:UYjaLX0i

 帰ってきた宇宙戦艦ヤマト
 宇宙戦艦ヤマトセブン
 宇宙戦艦ヤマトタロウ
 宇宙戦艦ヤマトレオ

 20年くらい間があいて

 宇宙戦艦ヤマトティガ
 宇宙戦艦ヤマトダイナ
 宇宙戦艦ヤマトガイア
 宇宙戦艦ヤマトコスモス
 宇宙戦艦ヤマト龍騎
 宇宙戦艦ヤマトSEED
 宇宙戦艦ヤマトカリオストロの城「あなたの心を盗んでいきました」


215 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 22:30 ID:???
 宇宙戦艦ヤマト80
 ザ・宇宙戦艦ヤマト
 宇宙戦艦ヤマトグレート

が抜けてるのはわざと?

216 :修正:04/04/08 22:37 ID:???
 宇宙戦艦ヤマト
 さらば宇宙戦艦ヤマト
 宇宙戦艦ヤマトセブン
 帰ってきた宇宙戦艦ヤマト
 宇宙戦艦ヤマトタロウ
 宇宙戦艦ヤマトレオ
 宇宙戦艦ヤマト80
 ザ・宇宙戦艦ヤマト

 宇宙戦艦ヤマトグレート

 宇宙戦艦ヤマトティガ
 宇宙戦艦ヤマトダイナ
 宇宙戦艦ヤマトガイア
 宇宙戦艦ヤマトコスモス
 宇宙戦艦ヤマト龍騎
      大ヤマト零号
 宇宙戦艦ヤマトSEED
 宇宙戦艦ヤマトカリオストロの城「あなたの心を盗んでいきました」

217 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/08 23:36 ID:???
>>216
ネタレスだと思っても見逃せないのが紛れ込んでるな(w

218 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 00:33 ID:???
宇宙戦艦のヤマト乗ってる。先月宇宙船舶免許取得して求人探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして強い。トリガーを引くと波動砲が出る、マジで。ちょっと感動。
しかも宇宙船なのに舟形だから底面の装備が貧弱で良い。
第3艦橋は耐久力が無いと言われてるけど個人的には強いと思う。
酸の海に潜ればそりゃちょっとは溶け落ちるかもしれないけど、
そんなに大差はないって真田さんも言ってたし、それは間違いないと思う。
ただマゼラニックストリームの中で止まるとちょっと怖いね。エネルギーが漏れるし。
強さにかんしては多分ヤマトもデスラー艦も変わらないでしょ。
デスラー艦乗ったことないから知らないけどデスラー砲があるかないかで
そんなに変わったらアホ臭くてだれもヤマトなんて買わないでしょ。個人的にはヤマトでも十分に強い。
嘘かと思われるかも知れないけど主砲で6宇宙キロ先のドメラーズVを
撃ち落とした。つまりはドメラーズVですらヤマトには勝てないと言うわけで、
それだけでも個人的には大満足です。


219 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 00:34 ID:???
>>218
元ネタはなんのコピペ改変?

220 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 13:54 ID:???
>>219
去年まで無職25歳のやつ

221 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/09 23:47 ID:???
さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち Part2

さらばなのにPart2っていのうは何

222 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 04:23 ID:???
2スレ目

223 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/10 17:21 ID:???
hosyu

224 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 02:06 ID:???
みなさん雪さんで抜いてたんですね。
私は島さんに処女を捧げる日を夢見てハアハアしてました。

225 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 02:08 ID:???
(゚Д゚)ハァ?

226 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 02:14 ID:???
やっぱ女性には島に人気があったんだな。声がいいもんな

227 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 02:16 ID:???
>>226
いや尻の処ry

228 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 10:11 ID:???
太田とか南部とかの情報って極端に少ないよねさらば。

229 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 10:47 ID:???
脇役だし。>太田・南部・相原

230 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 11:36 ID:???
×デスラー戦法か!

○ドメル戦法か!

△ガミラス戦法か!

◎スターシャ戦法か!!

231 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 11:39 ID:???
すべての戦法も真田マジックの前には無力(w

232 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 13:45 ID:???
デスラー艦のコントロール回路(だっけ?)
都市帝国の動力炉の位置をあっという間に正確に把握してしまう技術(プ

マジスゴイ !!

233 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 13:55 ID:???
紙テープの出力を同時通訳できるヤツだから、きっとエボリュダーかntなんでしょ。

234 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 16:40 ID:???
>229
いやしかし相原は準主役の座を射止めてるぞ

235 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 17:51 ID:???
相原は準々主役くらいだな。3でちょっとクローズアップされたくらいで
さらばではほとんど出番ないだろ。

236 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/11 18:54 ID:???
パート1でも主役の回があるじゃないか>相原

237 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 10:50 ID:???
「宇宙の膀胱!母の涙はわが涙」

238 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 18:52 ID:???
相原はなんだかシリーズが進むにつれ性格が軽くなっていきますたね。
3のあの押し花ってどうよ。

239 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 19:00 ID:???
・・・・・・・・・・↑

240 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/12 23:56 ID:???
意味もなくage

241 :古代進:04/04/14 09:20 ID:kJgdAWkY
保守

242 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/15 20:15 ID:???
さらばの続へn

243 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 09:59 ID:???
>>242
  コ

244 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 13:27 ID:jOkSO/7R
テレビ版の2.
彗星帝国との地球決戦の回。
オープニングから歌が流れずスタッフロールのみ。
その間、ストーリーは普通に進行。
上空よりコスモタイガー隊が帝国上部よりの攻撃

劇場版より唯一かっこいいと思ったシーン。

245 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 17:28 ID:LLxHoWq1
  

  サーシャ「おじさま・・・おじさまのことが好きなの!」
  古代くん「いけないよサーシャ。君は兄さんの娘だ。」
  サーシャ「わかってるわ!おじさまは雪さんのことが好きなんでしょう!。」
  古代くん「おねがいだサーシャ。おじさんを困らせないでくれ。」
  サーシャ「でもアタシのお腹の中にはおじさまの赤ちゃんがいるのよ!。」


           カタッ

  古代くん「だれだ!」
  島大介 「古代・・・・オマエってヤツは・・・・見損なったよ!。」
  古代くん「島!違うんだ!島!わかってくれ!。」
  島大介 「オマエのことを1番わかってるのはオレなのに・・・・。」
  古代くん「島、オレが好きなのはサーシャでも雪でもない!島なんだ!。」
  島大介 「古代!」
  古代くん「島!」

           
            ウホッ!  



246 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/17 18:00 ID:???
さらばの時はまだ金溢れてた訳じゃないから、
永遠にとか完結編に比べると落ちるんだけど、
それを補って余るほど完成度が高いね。
古い時代のアニメだから全然動かないんだけど、
それも演出でカバーされてるし、
久々に見て尚更そう思った。


                  ウホッ! 

247 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 03:35 ID:???
明日15時にガニメデ基地へ出航を命じる。

えっ、3日後に結婚式が・・・・・・・・・・・

命令に説明はない。











退役します。
年金下さい。

248 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 03:50 ID:???
土方艦長最高!

249 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 04:00 ID:???
>>247
森雪長官愛人説浮上!!

250 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 06:04 ID:???
>247
式場キャンセル代は軍に請求しれ

251 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 07:00 ID:???
>>247
よく考えればかなり横暴な命令だよな・・・

252 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 07:12 ID:???
>247
奥さんの養ってもらえ
主夫・古代進

253 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 10:47 ID:???
2,3年働いた程度でも年金て出るのか?

254 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 12:28 ID:???
古代ウェンリーなら、もらえる(w

255 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 14:06 ID:???
1年(2年だっけ?)で廃艦処分というのも凄い無理ない?
船って建造に数年掛かるだろうし、ヤマトは急遽極秘に建造
した戦艦という設定らしいけどまだまだ現役だよね?

256 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 15:42 ID:???
だって元はボロふ(ry

257 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 20:59 ID:XZguYZvY
ねーねー、今井君って、ミルに似てねえ?

258 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/18 22:24 ID:???
そりゃあミルに失礼だ!

259 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 04:36 ID:???
>>257
気は確かか?

260 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 05:03 ID:???
>>259
言いたいことはよく判るよ。イラク板ではベムの息子に似てる
と言われてる。

261 :259:04/04/19 06:12 ID:???
>>260
違う違う「気は確かか?」ってのは「さらば」でのミルのセリフなんだよぉw

262 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 08:03 ID:???
あっベロだったら納得♪…ってヤマトとカンケーなくなっちゃった。

263 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 08:25 ID:???
誘拐人間ベロ

264 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/19 08:57 ID:???
ベムってベムラーゼのことかとオモタ

265 :古代進:04/04/22 05:36 ID:???
あげ

266 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 20:44 ID:???
甲板が回転する空母、上下感覚の無い宇宙空間では無意味では?
経費の無駄だけの気がする・・。

267 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 21:02 ID:???
デスラーはネコ飼ってるのか
登場するとニャーオって聞こえるが

268 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/25 21:13 ID:???
俺にはおならの音(プゥォー…)に聞こえるがな

269 :デスラー:04/04/25 21:22 ID:???
>>268

ガミラスに下品な男は必要ない・・・。

270 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/26 13:19 ID:???
エレキだっつーの

271 :森雪:04/04/29 23:07 ID:kAuI0q0O
この名作のスレがあって嬉しいわ。

272 :古代進:04/04/30 05:11 ID:???
雪 愛してるよ

273 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/04/30 22:14 ID:???
GW遊びに来る4歳の姪に「さらば〜」を見せるか?
「銀河鉄道999」のTVシリーズボックスもあるのだが、こっちの
方がいいかな?

274 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 02:58 ID:???
999に一票

275 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 16:58 ID:lSV+0jfz
おとなしく「ポケモン」か「ハム太郎」にせよ。

276 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 17:02 ID:???
>>273
いいアニメ教えよう。ご存知「トムとジェリー」だ
幼児でも大人でもこの作品には笑ってしまう。
年齢の壁を軽〜く越えて爆笑をもたらす凄いアニメだよ。
ウソだと思うなら一度試してみるといい。DVDは定価たったの500円だよ。

277 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 17:02 ID:???
1のTVシリーズを見て、キャラやヤマトにそれなりの思い入れがなければ
さっぱり面白くないぞ>さらば
その点、劇場版999はなんの前知識もなく楽しめる。

まあ、4さい なら「リトル・マーメイド」あたりがおすすめだ。

278 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/02 02:15 ID:???
>>244
「ヤマト奇襲にかけろ!」もいいぜ

279 :古代進:04/05/02 06:36 ID:???
4歳の姪ごさんには
ヤマトだったら「あらたなるたびだち」がいいかもしれませんね。
トムジェリもいいのですがあれは男の子向けですね。
はまると何度でも見てますよ。
でもその後、ちょっと乱暴な子になるのは、あまり知られていません。危険です(笑
999は若干4歳にはハードかなあ。
時間城で剥製のお母さん見せたら、泣いちゃいますょ。

280 :古代進:04/05/02 06:39 ID:???
あ、TVシリーズですか。
それは大丈夫でしょう。
でも最初の何話かは哲郎の顔が違うので、「顔が違うわ」
なんてかわいい突っ込みが入るかもしれませんね。
ディズニーなら「くまのプーさん」とかもおすすめ

281 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 15:19 ID:TJvLaq8+
加藤、山本と一緒にヤマトにやってきた鶴見は自己紹介のあと
どこに行ったのですか?

282 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 15:25 ID:???
>>281
テレザートで後方監視レーダーを見落としてあぼーん


なんちて

283 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 07:34 ID:???
哀れ・・

284 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 09:34 ID:???
>>281
あの後アナライザーとフュージョンした。

285 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 11:10 ID:uKW9kpRe
初回TVとさらばの映画で終わっていれば俺としては感動の名作として記憶
されていただろうに。その後続編出過ぎ。愛の大安売りと言われても仕方
無いな。


286 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 00:44 ID:GYCquMvy
はじめからテレサが突っ込めばよかったと思ったがそれは別として
最後はヤマトと一緒じゃなく、ひとりで突っ込んでも良かったんじゃないですか?

287 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 00:49 ID:???
最初に戦艦ヤマトの残骸の中で作ったというのが無理ないか?
一回り小さくなるじゃんw

それに艦橋のアンテナなんて折れてたし。
あの中でどーやって作ったのだ?

288 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 01:41 ID:???
>>287
まあ時代だということで流しちゃぁくれやせんか。
昭和49年にどんなアニメが流れていたか。
その中でどれほどエポックメイキングなアニメだったかを
考えてやってください。

289 :287:04/05/06 01:48 ID:???
>>288
別に責めてるわけじゃないんだよ。昔から個人的に思ってた愛あるツッコミです。
当時は幼稚園時だったのでリアルタイムには2,3年間に合わなかったんだが
一応、最初の映画版くらいからは俺もおっかけてたのよ。

良いとこも悪いとこも含めてヤマトには格別な思いがあるねえ・・・

290 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 06:43 ID:???
>>287
残骸の中で作ったのではなく、
パーツを一つ組むたびに
一度残骸を取り外して
外側に残骸を貼り付け直していったとか。

291 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 07:12 ID:???
そんなクソリアリズムはいらん。
戦艦大和が宇宙戦艦として蘇るっていうのが良いんだ

292 :古代進:04/05/06 19:33 ID:???
全くです。

293 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 22:21 ID:H81O2SiE
どうだ、これで分かっただろう。
宇宙の絶対者は私だ。
私が宇宙の法であり、秩序なのだ。
この宇宙に生きとし生けるものはその血の一滴まで俺のものだ

294 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 23:20 ID:???
>>293
そこで物凄い大口開けてバカ笑いですよ!

うわあっはっはっはあぁぁっ!!

295 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 23:26 ID:???
>>293
ちがう!断じてちがう!
お前の物は俺の物、俺の物も俺の物!

296 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/06 23:59 ID:CRUolGiB
>287
壊れていた部分は外付けしちゃったんですよ。
そしたらガミラスに見つかっちゃた。

297 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 02:27 ID:m+fCjXfz

 真田さんって、手足が取り外せる爆弾なんだよね?
 
 
 真田さんのティムポってやっぱり火薬が入ってて取り外せるのかな?


     なかだし
 うっかり膣内射精できないね。

298 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 12:00 ID:???
真田さんに殴られると爆弾の威力で相手は消し飛びます。
もちろん真田さんも消し飛びますが

299 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 12:25 ID:???
それじゃ、ジャイアント・ロボの中条長官のビッグ・バン・パンチだよ!

300 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 15:06 ID:???
>297
あまり知られていないことですが、
真田さんは実は女だったのです!

301 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 15:08 ID:???
だから何の心配も要らないのです。

でも妊娠させられちゃったら困っちゃうよね。

302 :古代進:04/05/07 15:48 ID:???
真田さんは爬虫類でしょ?

303 :森雪:04/05/07 19:37 ID:???
んもう、古代君ったらぁ、
どこ見てるのよぉ、ちゃんとこっち見て!

304 :古代進:04/05/08 00:59 ID:???
あ、雪
そんなとこ触るんじゃない。う 

うんうんうん… 



              ハアハアハア

305 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 02:40 ID:???
さっぶー

306 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 02:45 ID:???
ヒヨコ

307 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 19:56 ID:???
>>287

金属反応をカモフラージュするために戦艦大和の残骸の下で
建造という説なかったか?
あと松本零士が建造だかヤマト乗り込み前に「旧大和クルー
の霊を供養する」みたいな儀式のエピソードを用意していた
らしいのだが西崎Pに却下されたそうだ。


308 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 01:29 ID:???
大和の乗組員の人骨が発見されたってシーンを
描こうとしたって話しを聞いたことがあるが・・ちょっとウロ覚え。

309 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/11 02:41 ID:???
零士先生それいうてた。

あと、デスラー艦は迷彩色だったとかなんとか(船、それも宇宙なのに)。

310 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 02:31 ID:???
>>309
TV関係に売り込む際に使われた初期のイラストでは
デストロイヤー艦は明細ダターネ

311 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 03:52 ID:KB+CL1HV
WOWOW 【映画】さらば宇宙戦艦ヤマト愛の戦士たち
http://live12.2ch.net/test/read.cgi/livebs/1084560459/

1スレ消費は無理かな・・・

312 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 10:40 ID:???
それよか「さらば」全国封切り前日にゴールデン洋画劇場で前作「宇宙戦艦ヤマト」
放映した時に番組のラストで流した「さらば」の予告編をまた見たい〜!!
フジテレビにまだVTRは保管されてるんじゃないかなぁ・・・・


313 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/15 12:46 ID:???
西崎Pが出てくる奴?

314 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 02:00 ID:???
医務室のシーンでスキャットの流れるところ?

315 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 12:50 ID:???
そうそう「アンドロメダ」の曲バックに土方艦長救出してるアレ

316 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 15:41 ID:???
>>312
何故に?

317 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 16:18 ID:???
>>316
何故にって何が?

318 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 17:44 ID:???
>>316
あの予告編のセリフは本編のとテイクが違うから貴重

319 :316:04/05/16 18:12 ID:???
>番組のラストで流した「さらば」の予告編をまた見たい〜!!
自分もあれが好きで又見たいので、他の方はどんな理由で見たいのか知りたかったので。


320 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 20:41 ID:ZpVJfNFQ
自分は個人的に、
 映画第一作(スターシャ・コンピューター版) → さらば
 テレビ第一作(イスカンダルに残る古代守) → ヤマト2
だと思っている。これなら矛盾もないし。
さらば側だと古代守はあぼーんなわけだが(笑

321 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 23:41 ID:???
スターシャ死亡篇は速攻で差し替えられた暗黒歴史だからのう。

漏れは初回放映からのファンで、真っ先に劇場に見にいって、愕然とした。
しばらくして映画見に行った連中と話が食い違うわ、嘘つき扱いされるわ、もう。

いまとなっては、貴重な体験なわけだが。


322 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 00:54 ID:???
>>320
映画第一作とさらばをつなぐ上で最大の問題は、映画第一作では
古代とデスラーとの間に面識がないという点です。

俺的には、映画第一作はどの作品ともリンクせず、一同メデタシメデタシ
と解しています。



323 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 09:00 ID:???
>322
藪も生還してるしなw

324 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 09:10 ID:???
地球見て笑顔の乗組員達の中に藪がちゃんといたっけw

325 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 09:43 ID:???
>324
実を言うとそれは藪の魂魄。

326 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 09:50 ID:???
古代守も無理矢理ユキを花嫁にしようとしなきゃあんな事には・・・

327 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 15:25 ID:???
>>321
差し替えられたってのは、最初の公開期間中に?
自分、昭和52年の9月15日(封切りから1ヶ月以上経過)に観に行ったけどスターシャ死亡編だった。
映画館や地域によって違ってたの?
翌年のさらば公開前夜のテレビ放送は、確かに差し替えられてたけどね。

>>326
それ藪助治でしょ。ってかツリ?

328 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 21:39 ID:0xrfviGp
テレサはなんで全裸でひざまづいてるんだ?しかも中腰だし

329 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 06:40 ID:???
バイブが入ってるからだろ

330 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 07:22 ID:???
>328
全裸バージョンのテレサの姿は
「見る側の妄想」です
真田さんもそういってる

331 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 07:29 ID:???
プレイステーションのさらば
つまんないよー遥かなるイスカンダルはおもしろかたのに



332 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 10:05 ID:???
>>327
オレの田舎はスゲー遅れててなんと翌年正月に劇場版第一作を上映したけど
しっかりスターシャ死んでたよw
でフジでTV放映(「さらば」公開前日のヤツ)を見たらTV版生きてるスターシャにびっくり。
(前週の予告ではご丁寧にスターシャ死亡のセリフがw)
で、翌年のヤマトフェスティバル(劇場版1〜2作連続上映)見に行ったら・・・
やっぱりスターシャ生きてる版だった。

333 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 22:07 ID:pO/OyZ9D
映画第一作はまだ小学校低学年だったから親同伴で行ったなぁ。
イスカンダル人が絶滅しててえーっ!?て思っただけに
後の

334 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 22:09 ID:???
>>333
TV版と同じく「生きてる」バージョン見てホッとした覚えがある。

あと、この映画版のおかげで
波動砲用照準器のしくみが自分なりに納得いった。

335 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 00:13 ID:???
劇場版1作
どおせTV版の総集編だろ?と思って
観に行かなかったオレって・・・・・。

336 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 06:14 ID:???
ひねくれたガキ

337 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 09:40 ID:???
さらばったのに何度もこんにちはすんな

338 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 13:14 ID:???
放映前の「日曜トクバン」ラジカセをテレビにつないで録音した涙ぐましいオレw

339 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 19:41 ID:???
朝日ソノラマから出てた小説版こそが漏れのヤマト。

340 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 01:16 ID:???
あの頃ってオールナイトニッポンでラジオドラマとかしてたよね。
さらばのは、ひおあきら漫画版のシナリオだったから、ある意味マニアックで面白かった。

341 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 08:33 ID:???
>>339
回天編とかの全3巻のヤツ?
あれには確かいろいろ抜けてるエピソードがあったなビーメラ星とか

342 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 08:45 ID:VBYTKjYa
朝日ソノラマ版はすごかったよ。
「放射能に冒された地球を救う手段を教えてあげる♪」
って言われてヤマトがイスカンダルに向かって旅立つ。
途中で、島と古代が森雪を取り合うんだけど、雪が古代を選んだ為に
島君がアイゴーって火病おこして、小型戦闘機で艦外に飛び出してしまう。
みんなが島は死んだと諦めた頃、スッキリした顔で戻って来ます。
後に、宇宙をさまよってる時ガミラスに取っ捕まり、洗脳&改造
されてる事が発覚し、古代君に殺されます。
最後にやっとイスカンダルに着いたヤマトの皆さんにスターシャが言いました。
「はっきり言って、もう地球は駄目ポです。
唯一の方法は人類自体を植物と融合する事なので、やり方を教えて
あげる…」
その改造技術を教えてもらって、古代君と雪ちゃんの二人だけで
小型脱出艇で地球に向かいます。
ヤマトと残りの乗組員は、禍根を立つ為に二連星であるガミラス星に特攻。

こんな感じ。

343 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 10:41 ID:???
ああ、豊田有恒のヤツね。真田さんが暗殺されるヤツだw

344 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 18:08 ID:???
>>342
あれ、妙に味があって、変にトラウマになってる(w
ショックカノンも副砲扱い(主砲は波動砲)で4連砲塔の核弾頭だし。


345 :342:04/05/20 18:41 ID:VBYTKjYa
知らずに読んだら絶対トラウマだよね、これ(w
実際かなり衝撃だった・・・

しかし豊田先生だったのか、これ…
豊田先生ってテレビ版の考証を担当してるのに、凄いもん書くなぁ…

346 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 21:08 ID:/Q3mjC7Y
いちおう念のため。
朝日ソノラマ文庫版ヤマトは、作・石津嵐/原案・豊田有恒。
松本零士が加わる前の初期設定がベースになっている。

本作を豊田氏の著作とする人が多いけど、実際のところ豊田氏はどの程度
関わっていたんだろう?

347 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 22:57 ID:???
キャプテン・シャークは豪快な作品ですから……

348 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 00:34 ID:NNEJVjNc
どうだ分かっただろう
宇宙の絶対者はたひとりこの全能なる私なのだ
命あるものはその血の一滴まで俺のものだ
宇宙はすべて我が意思のままにある
私が宇宙の法だ、宇宙の秩序だ
よって当然地球もこの私のものだ

349 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 05:12 ID:???
はい、わかりました

350 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 10:01 ID:???
>348
当時のプロデューサー氏の心の叫びのようだ。
藤原道長状態。

351 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 23:10 ID:FI5sQiIc
すいません。
最初に>>342さんのレスを読んだ時はネタかと思ったのですが
本当に朝日ソノラマ版ってそういう内容なんですか?
なんかこれ読んだだけでトラウマになりそうです・・・

352 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 00:04 ID:???
そう、石津嵐著のやつは救われないなぁ〜、とため息出そうな内容。
島はガミラスに改造されて、乗組員の食事に毒を盛ったり居住区で爆発事故を起こしたりして
乗組員のほとんどを抹殺してしまう。で、正体を見破った真田さんを撲殺。
他にも色々と落ちこませるエピあるけど、機会があったら読んでみてね。



353 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 00:28 ID:???
あんな救いのない小説、二度と読みたくナイ。

354 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 00:51 ID:???
朝日ソノラマ文庫版は子供心にショックだったよ。ヤマトと思わずSFアクションとして
読めばそんなにひどい話でもないけど。
このあと小説版ガンダムで同じような衝撃を受け、二度と朝日ソノラマのアニメ原作ものは
読まなかったw

355 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 06:08 ID:???
アムロが死んじゃうヤツ?

356 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 07:59 ID:???
>>352
>真田さんを撲殺。

確か死体を調べたら金属製の凶器で撲殺されたんだけど、そんな
物はどこにも無い。
結局、凶器は島君の腕だったんだよね。
島君が貰った機械の身体が金属製だったから・・・
・゚・(ノД`)・゚・。 ヒデエ…

357 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 13:10 ID:???
>>352
さらにさらに、島の体にチャックついてて、それを開くと機械の体が・・・(w
終盤の人数が減っていって代わりの人員で補う描写も、結構クル。
結局、イスカンダル到着段階で生き残り十数名?

358 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 14:23 ID:???
原案って事はテレビで放映する為の叩き台なのかな?
いくら叩き台にしても容赦なさ杉(w
全国のよい子に、いったい何を見せるのかと小一時間(略…

359 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 14:27 ID:???
あーら皆さん、けっこう内容覚えている方が多いのね。
それだけ衝撃的なストーリーだったということで。
あの小説のラストだと、絶対さらば(というか続編)作れませんね…。

360 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 17:10 ID:???
>>358
小説については作者の石津嵐が悪ノリした、と俺は考えているけれども。
どこまで初期案(松本零士が途中参加する前の、豊田有恒らの設定)を
盛り込んだか? は俺も知りたいところ。

361 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 19:15 ID:???
最期はほぼ全員死んじゃうとか
古代と島が雪を争ってどうのとかってのは
けっこうギリギリまで本編案として残っていたようだね。

362 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 20:00 ID:???
>>351です。
>>352さんをはじめ皆さんありがとうございます。
トラウマになりそう・・・といいつつ、皆さんのレスを読んでいたら
朝日ソノラマ版も読んでみたくなりました。
ぜひ探してみようと思います。



363 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 20:08 ID:???
PSで出てる『さらば…』って、映画版とテレビ版好きなシナリオ
を選べるんでしょ?
それみたいに1st『ヤマト』も選びたいよね。
テレビ版と朝日ソノラマ版…

364 :360:04/05/24 20:25 ID:???
>>361
ありがと。アニメがソノラマ版に近い形だった可能性もあったのか。
もしソノラマ版が映像化されていたら、きっとイデオンみたいな話に
なってただろうな。


365 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 20:56 ID:???
で、地球人がめでたく植物人間になった頃、白色彗星がやってくると(w

366 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 22:15 ID:???
探してたら
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/chage/trash20030715.html

オレも読みたくなった。


SF冒険小説 宇宙戦艦ヤマト 地球滅亡編
宇宙戦艦ヤマト 地球復活編
って何ですか?
ttp://db.leiji.jp/others/y210000.html

367 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 22:26 ID:bL4Rd3YL
敵方で一番強いのは白色彗星のガトランティス帝国でよろしいか?

368 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 23:06 ID:???
>>366
>SF冒険小説 宇宙戦艦ヤマト 地球滅亡編
>宇宙戦艦ヤマト 地球復活編
>って何ですか?

石津版ノベライズは、当初ハードカバー全2巻で発売された。
一冊目が地球滅亡編で、二冊目が地球復活編。
後にソノラマ文庫で一冊にまとめられたのだ。



369 :366:04/05/24 23:09 ID:???
>>368
そーゆーことか。
ありがとさん。

370 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 23:26 ID:???
さらばスレなのに石津版の話しばかりでごめんね。
おいらが読んだのは文庫の方だった。実家にまだ残っているかも。
今思い出したけど、この小説ではガミラス人は超美形ばかりなので
罪人に課せられる一番重い刑罰は、醜い顔(姿)に変えられることなんだよね。


371 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 23:29 ID:???
ベーゼが出てくるのってこの本だったっけ?

372 :古代進:04/05/25 06:29 ID:???
いやー、石津版は惨かったですなあ。
忘れてたのに(酷

373 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 09:38 ID:???
ソノラマガンダムと違って、こっちはもう二度と日の目を見ないだろうな(w

374 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 08:55 ID:???
>>370
その刑罰、高橋留美子のギャグ漫画みたいな設定だなぁw

375 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 00:03 ID:???
ベーゼって何

376 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 09:19 ID:???
ちゅう

377 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 16:22 ID:???
買ってきますたPS版『愛の戦士達』
アンドロメダの操作が出来るのね…

拡散波動砲大好き。

378 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 02:21 ID:???
今だから言える

生まれて初めて抜いたネタはテレサだった

379 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 10:36 ID:???
一生心の中にしまっといて欲しかった

380 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 13:55 ID:???
対消滅汁!

381 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 15:26 ID:+sHbbDJq
第三航空隊の鶴見次郎ってその後どうなったの?

382 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 17:12 ID:RCn52Lhv
>>378
やばい!俺もだ(ry
しかもその後テレビの上にテレサのラミネートカード
立てて置いて水とかも置いて毎日手を合わせてたよ
小学生の俺(ry

383 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 18:04 ID:???
反物質で服きられないからといって、
テレサ、全裸さらしてはずかしくないんだろうかって
子供心に思っていたよ。


384 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 18:26 ID:???
下等動物に見られたって気にしません。

385 : ◆bBJ6zzLW1I :04/05/28 20:42 ID:???
こんなに好きなのに?

386 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 20:44 ID:BJy/rJmH
さばら宇宙戦艦ヤマト

387 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 20:48 ID:XYgqzxwF
白色彗星に吸い込まれる地球防衛軍連合艦隊に萌え〜

388 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 23:51 ID:???
>>384
その下等動物と恋愛してなかったっけ?


389 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 00:40 ID:???
>>388
隊長! ヤマト2の刺客が紛れ込んでいます!

390 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 07:51 ID:???
>>389
波動砲を撃て!

391 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 09:24 ID:???
>>390
艦長!波動砲の反動で後ろに下がりました!

392 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 11:08 ID:???
新米君が好き!!

393 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 12:24 ID:???
>>392
あなたは、私の姪ですか?
PSさらばを見せたら、新米を気にいったらすぃ

394 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 15:03 ID:???
>>391 >>392も2の刺客だな(w
2のテレサはいつ脱ぐのかと気が気でなかった。。。
(エンディングは全裸だったからいずれそういう姿になるのかと)

395 : :04/05/29 17:29 ID:???
>>394
エロ〜ス!!

396 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 20:11 ID:???
あげる・・・全部あげるわ島さん・・・


脱ぎ脱ぎ

397 : ◆UQ5hKZGkzE :04/05/29 21:20 ID:???
>>393
姪は(・∀・)イイな!
実は漏れ、自分の事を
『叔父さま』
と呼ばせたいんだが、何かよく効く薬は無いか?
甥ならぶん殴ればすむんだけどなぁ…

398 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 22:49 ID:???
>397
@こっそり姪の親父を呼び出す。
A姪の親父を殺して海に捨てる。
A通夜で姪を「僕の胸でお泣き。僕がお父さんがわりになってあげるよ。」と優しく慰める。

399 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 23:03 ID:???
>397
@修道院に入れる。
A悪の伯爵と婚約させて北の塔に閉じ込める。
B自分は泥棒になる。

400 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 23:03 ID:???
ロウソクと鞭で責めればいいだけでは?

401 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 23:09 ID:???
>397
こづかい沢山やれば。

402 :397:04/05/30 07:56 ID:???
役立つ助言の数々…
『叔父さま』獲得の暁には、藻前らにも一口ずつ分けてあげる。
甥の『叔父上』なら余ってるんだけどな…

403 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 09:21 ID:???
いらんわ

404 : ◆2GgOzheI66 :04/05/30 16:49 ID:???
衆道は戦う男の嗜みでござる。

405 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 18:57 ID:???
↑どっから来た刺客だ

406 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 22:22 ID:???
>>404
ヒと千の様にか?

407 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 08:22 ID:???
森さんちの蘭丸タン・・・


(;´Д`)ハァハァ

408 :404:04/05/31 08:35 ID:???
>405
時代劇板からでござる

409 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 12:37 ID:???
・・・何もかも皆わけわかめ

410 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 13:59 ID:???
デスラーは大浴場に小姓を侍らせてたよね。

411 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 14:47 ID:???
マゼラン星雲においても衆道は(;´Д`)ハァハァなのですね。

412 :古代進:04/06/01 01:41 ID:???
今日25年ぶりにささきいさおに会った、というか見かけました。
銀座で写真を撮ってました。


413 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 07:47 ID:???
>412
パンタロンスーツにマフラーでしたか?

414 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/01 13:26 ID:???
ささきさんて、笑いながら歩いてるような印象がある(w

415 :古代進:04/06/01 22:32 ID:???
>>413
明るいクリーム色のブレザーでした。
ベルボトム+マフラーは流石に…
>>414
にこにこしてましたよ〜〜

416 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 01:49 ID:???
白サーベラーより黒サーベラーのほうが、やはり抜けるな。

417 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 02:06 ID:???
>416
えっ?マジ?

418 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 05:10 ID:???
読みきり漫画「悪魔伝の七騎士」のエルンスト・サーベラーはエロかった

419 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 08:25 ID:???
漏れも黒サーベラーなら、おかわり何度でもできます。

420 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 10:43 ID:???
おばはんで抜き自慢するのやめようよ〜

421 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 11:14 ID:???
もう下ネタくらいしか話題が盛り上がらないんだな、「さらば」も。

422 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 17:00 ID:???
>>328-329
それはまだ、バイブが「電動こけし」と呼ばれている時代だった。
中学の先輩がある日、まさにそれと同様の爆弾発言をした。
>>382ほどではないがテレサの存在を完全に神格化していた(正確には
「性的対象となるのを必死で否定しようとしていた」)現役リアル童貞厨房の
漏れの脳内で、ついに禁断の一線が切れた瞬間だった。

時が流れ、子供もいる身となったが
腰を浮かせ恍惚の表情を浮かべる女性の姿を見ると未だに・・・ウァァァァァン!!!
さらばと2だけは嫁さんの前では見れない。

423 :古代進:04/06/05 17:38 ID:???
いい話だねぇ…

424 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 18:37 ID:???
そうかな〜

425 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 22:15 ID:???
黒サーベラーって、のびたくんだからなあ

426 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 22:33 ID:???
島の弟役はそのままのび太の声だった。
島弟は声優がバラバラだったなー。

427 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/05 23:24 ID:???
>>426
「しまじろう」て名前聞くと虎のほうしか思いつかなかった。

428 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 00:00 ID:???
>426
島弟は、顔も見るたびに違うw

429 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 08:48 ID:???
そ、そうか!
島の弟は一人じゃなかったんだ!!

430 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 09:32 ID:???
しかも、全員名前が次郎!

431 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/06 14:35 ID:???
弟は4人
全部 「じろう」
じろう 次郎 二郎 痔漏

432 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 00:26 ID:???
兄貴と全然似てないな、どのジローも。

433 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 09:50 ID:???
実は全員、父親違いの異母兄弟。

434 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 11:24 ID:???
某超能力格闘アニメかよ(w
しかし、愛をテーマにしてるところに、共通点があるな。

435 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 14:28 ID:???
父親違いの異母兄弟って赤の他人やん

436 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 10:50 ID:???
ジュリーのEDは今聞いても燃える

437 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 11:12 ID:???
ジュリーはEDだったのか・・・・・・。

438 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 12:01 ID:???
トヨタ・カリーナED
ソニーメタルテープビデオデッキEDベータ

439 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 20:24 ID:???
スカイセンサー5800

440 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 12:00 ID:???
ピリオディック・モーションw

441 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 19:57 ID:???
いったい何の話しになってるんだ、ヲイ・・・

442 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 15:32 ID:???
ていうかさらばに次郎は出てないが

443 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 20:30 ID:???
「ねえ、ヤマトは?」とかいう子、アーシュラ(イデオン)の男の子版って感じだね。

444 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 15:29 ID:???
「そうだ、我々にはまだヤマトが」とかいう人、富野監督(イデオン)のプロデューサー版って感じだね。

445 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 16:14 ID:???
>>444
あれはそのまま富野じゃなかったっけ?

446 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 22:08 ID:???
>>444
あの人、Nプロデューサーだと思ってましたが……

447 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 08:29 ID:ucXdZY7d
あの人のせいでストーリーの盛り上がりブチこわしですな。
それを意図してのものだったらある意味スゴイが。

448 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 08:58 ID:???
>>447

当時劇場では拍手喝采だったが

449 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 09:07 ID:???
歴史的な価値を考える時に、よりによってあのセリフがあの人wというのは
相当なダメージだと思う。
視聴してても、ふと素に返ってしまう。
「真に受けないでね」という言外のメッセージ感じてしまって。
それを見越してのトラップだったとしたら、たいしたものだな、と。
好きなんだけどね、「さらば」。

450 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 09:12 ID:???
それはその後の彼の行いの問題で、作品とはなんら関係はない。


451 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 09:14 ID:???
プロデューサー批判と権利関係のレスは
控えた方が賢明です。

452 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 14:43 ID:???
いやーあのセリフがNさん自身の声でなくて本当に良かったw

453 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 18:26 ID:???
試験勉強はいいの?

454 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 22:43 ID:???
ユキ・・・ぼくたちは星になって試験勉強しよう
これがぼくらの中間テストだよ






・・・・ちゅどぉぉ〜〜〜ん

455 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 08:27 ID:???
西暦2200年ヤマトは留年の旅に旅立って逝った・・・・・

456 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 10:13 ID:???
ヤマトを愛して下さったみなさんありがとう。
恥ずかしくてもう皆さんの前に2度と現れません。
でもとりあえず勉強し続けるでしょう。
      補習で
        塾で
         そして予備校で・・・・


457 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 21:33 ID:vmx8ks+b
WOWWOW OAあげ

458 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 16:14 ID:Bvsv5SoX
 テレザートからの帰り道デスラー襲撃前で、斎藤一派が仲間の弔いのために踊るシーン
が小説にはあるが、見たことがない。もしかしてTV放映時はいつもカット? もともとの映画
にはある? アホらしい質問だったらスマソ。

459 :古代進:04/06/27 17:54 ID:???
取り敢えずDVD借りて来て見ています。
なんか昔見たのと違うぞ
いつの間に土方が艦長になったんだよ?

460 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 22:38 ID:???
>>458
俺も読んだ記憶がある。
踊っている最中にデスラー戦法を食らうんだっけ。

近年になってDVDを購入したけど映画には無いから、
多分シナリオ上だけ存在して映像化しなかったのでは?

461 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 23:34 ID:???
>>459
このスレでもだいぶ前に話題になった。

2時間55分程度のオリジナル版というのが存在したが、上映時間の関係から
公開直後に現在VIDEO等で出回っているものになったらしい。

アカデミー解散やらウェストケープ倒産のごたごたでオリジナルは紛失
していまっているらしい。

ひおあきらのコミックスがそのオリジナル公開バージョンに忠実らしい。

「〜らしい」ばっかでスマソ。




462 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 03:28 ID:???
医務室で下着姿の雪。ブラジャーのヒモないぞ!
ノーブラか?
古代との抱擁。ちぇりぃが当たって古代大興奮!
ウラヤマスィ〜。

463 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 05:57 ID:???
包茎は引っ込んでな

464 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 06:59 ID:???
まさしく引っ込んでるのが包茎なワケだがw

465 :古代進:04/06/28 07:05 ID:???
ミルがデスラーの邪魔をするところってあったよね?
DVDに出て来ないよ。

466 :古代進:04/06/28 07:12 ID:???
あれはヤマト2だっけ?う-ん

467 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 08:38 ID:???
>>465
デスラー砲で駆逐艦ごとヤマトを吹き飛ばそうとしたのをズォーダにチクろうとして撃たれるだけ>さらば

468 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 09:16 ID:???
なんで2はさらばとキャラデザイン変えたんだろう?
ミルはあのオカマっぽいのが好きなのに。

469 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 10:17 ID:???
>>467
敗戦報告しようとしてだろ?

470 :467:04/06/28 12:43 ID:???
>>469
そうですた。

後ろ手で壁の脱出スイッチ押して逝ってきまつ。

471 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 19:20 ID:???
>>468
作画監督の小泉謙三(もみあげおじさん)の趣味

472 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 06:00 ID:???
>>468
だよな。
顔、服、声優と全取っ換えのキャラも居れば、
服だけチェンジのズォーダ、
顔だけチェンジのタラン‥、
デザイン同じなら、
『さらば』から多数のカット流用が出来て楽な筈なのにな‥
湖川氏のデザインを小泉氏が嫌ったのかな?w

473 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 06:10 ID:???
そりゃ、さらばの時に全修くらっちゃ、逆に潰したくはなる罠。
ちなみに、2のキャラ表はデザインが変わっていない古代とかも含めて
全部描き直されてる。

474 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:45 ID:???
なるほど、大人の事情かw

475 : ◆mplnHG9VcQ :04/06/30 18:35 ID:EXp+CBGP
唐突だけど、コンビニで売ってる食玩でヤマトが出たね。
漏れは、アンドロメダが禿しくホスィ…

476 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 20:03 ID:???
消しゴムみたいな奴?

477 : ◆mplnHG9VcQ :04/06/30 20:57 ID:???
>>476
違う、リアルタイプのフィギュアって感じ。
5種類あって、
・ヤマト
・アンドロメダ
・デスラー艦
・コスモタイガーA
・コスモタイガーB
だったよ。
パッケージは黒っぽくて『さらば…』のポスターで使われてた
イラストでした。(去っていくヤマトの後姿)
ちなみにお菓子は入ってない純粋なフィギュアで、400円位。
取り敢えず漏れはアンドロメダが出るまで買う。

(次はオリジナルのアルカディア号がいいなぁ…)

478 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 21:09 ID:???
結構前に出てた奴じゃないかなあ。それ。
ampm限定みたいな奴

479 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 23:42 ID:GhdC9VFZ
地球防衛軍旗艦age

480 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 09:07 ID:???
フツーにサンクスで買ったぞソレ。
買うのやめとけ。
細い部分がグニャグニャで悲しくなるからw
アンドロメダの鼻ヅラ思いっきり曲がってた。

481 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 11:41 ID:???
>>480
人柱乙!

482 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 11:59 ID:???
>>480
おれが買ったのはそんなにひどくなかったけどな。



・・・コスモタイガーだから細かいとこ無いし(´・ω・`)

483 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 18:43 ID:???
こんちわ
おもちゃ・食玩・Gスレ方面から来ました

Gもそうなんですよ!あなたがたは同志ダ!!
餓鬼に危険だって理由でMSがグニャグニャ
ガンキャノンやゲルググキャノンが非道い非道い
大将年齢15歳以上とか表示してABSくらい使えっての!

484 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 18:55 ID:???
<丶`∀´> む、ガンダム界から声が聞こえるニダ。

485 :483:04/07/01 19:43 ID:???
杏仁カミシニカ!! そう、かまえないでやっ
ファースト世代だから隠れヤマシタン隠れアウシタンだったんだよ

漫研みんな(女子部員もふくめ)ガンダム1点張りの中
誰も連れが居なくて孤独に「永遠に」観たくらいなのさ!
おっとと、ここは旅立ち、永遠に、V、簡潔変 は出入禁止かい?ごめんよって 

486 :484:04/07/01 20:19 ID:???
>>485
そんな…
出入り禁止なんて言うつもりは無かったんだよぅ・゚・(つД`)・゚・。
・・・おこんないでおくれ

487 :古代進:04/07/01 20:29 ID:???
盛り上がってるね!!
うれしいよぅ〜〜

488 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 20:55 ID:???
483=485>>486=484
書き方がワルカータ 漏れも怒ってないヨン!

Gが世代広くなりすぎて、話が合わないワ、厨がすぐ荒らすワでね。
ここのマタ〜リ感についフラフラ―と引き寄せられてね。
ただ、あっしはね、簡潔変でさえ ま・だ・泣いていた程の大バ○モンでして
テンプレに違っちゃいけないと勝手にすねただけでさあ・・・

489 :古代進:04/07/01 21:39 ID:???
純なんだね。いいよーいいよー

490 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 07:07 ID:???
今、サークルKで買ってきたよ。
ヤマトが出ますた。
(゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ\/\
ホントにグニャグニャだあ(笑)



・゚・(ノД`)・゚・。

491 :480:04/07/02 14:23 ID:???
>>490
こちら>>480。「バカめ」どうぞ。


98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)