2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【眠れぬ森の】メガゾーン23III【美女】

1 :ハインケル博士:04/05/01 09:46 ID:oWH0SsA3
前スレ
【秘密】メガゾーン23part2【く・だ・さ・い】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1053744061/
語れ!メガゾーン23。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1010552732/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 09:47 ID:???
メガゾーン23 DVD−BOX(ビクター)
ttp://www.jvcmusic.co.jp/m-serve/megazone/

AIC(現在メガゾーン23の権利を所持している制作会社)
ttp://www.anime-int.com/index.html

バンプレスト(メガゾーン23が登場する「スーパーロボット大戦D」の公式HP)
ttp://www.hotline-web.com/index.html

3 :背景:04/05/01 09:50 ID:???
西暦2337年(まだ人類が地球に住んでいた時代)、火星は惑星改造によりかろうじて人が住める環境を保っていたが、
あまりにも劣悪な世界に人々もまた遺伝子レベルでの改造が行われた。
新しい人間が生まれ、そして彼ら火星に生きる人々を地球では”デザルグ”と呼んでいた。

この後、デザルグが地球に対して宣戦布告する所から戦争は始まっているようだ。
結局のところ”地球連邦政府(MZ23含む) vs デザルグ”という図式になる。
・・・地球では環境破壊、大気汚染、生態系の崩壊、自然出産による奇形児の生まれる確率は70%に達し、
人々は外出時のマスク着用余儀なくされた。
2331年、「地球の再生、そのためには人間を一時排除すべきである」
地球連邦政府はハインケル博士の提唱する「地球再生計画」の実行を決議。

2335年〜2353年、ADAMシステム建造。
2347年、デザルグ(火星解放政府)は地球連邦政府に対し宣戦布告。
2348年、地球はデザルグからのミサイル攻撃を受け34億人もの人々が死亡。
2353年、惑星を内側から破壊する兵器が開発される。この兵器の使用により2年の歳月をかけ火星は崩壊する。
月面クラビウス会議場にてハインケル博士暗殺(この事件には地球連邦政府の政治的陰謀があったと思われる)
博士の暗殺を機に時祭りイヴは最後まで地球再生計画を見届けるため自ら地球に残り、一人コールドスリープに身を任せる。
2355年、ADAMシステムの作動開始とともに地球連邦24隻、デザルグ4隻(2349年に建造施設から奪取)
のメガゾーンはまだ見ぬ宇宙の彼方へと旅立って行った。
2356年、海王星軌道付近で地球連邦船団とデザルグ船団との間に戦闘。海王星軌道での地球連邦との戦いで双方5隻が大破。デザルグ船団は大きくコースを外れる。
2489年、デザルグ船団、異文明と接触。
2855年、MZ23(バハムート)地球へ。デザルグはADAMシステムにより消滅。

4 :ADAMシステムについて:04/05/01 09:52 ID:???
鉱石採掘基地である月をその体積の40%を人口物にて改造、
地球の半径40万km圏内進入を"完全に防御・破壊する"兵器であり、
38万km彼方の地球再生システムを監視するシステム。

5 :ガーランド&EDEN CITYについて:04/05/01 09:55 ID:???
・ガーランド SMS-18E について
2353年まで多くのマシンソルジャーが開発され、前線で多くの戦果を挙げていた。
SMS-18Eはサイバーシステムを導入した最後のガーランドでプロトタイプ1機が作られたが、
実戦には参加できなかった。エデンシティ地下500mに格納される。

・MEGAZONE33(EDEN CITY)について
反重力システムを新しく導入した33番目の都市宇宙船。
だが建造中戦争の影響により飛び立つ日を待たずして地球再生システムの一環として改造される。

6 :デザルグについて:04/05/01 09:57 ID:???
・デザルグの戦闘機「シュツルムゲルツ」

メガゾーンの防衛網を破って攻撃する突撃装甲機
全長8.5m、主砲にターレット型2連エネルギーキャノンを1機、副砲に3連収束ビーム砲を2門、
さらに後部ラックに自動攻撃弾2機を装備する。

・触手の殺人兵器「自動攻撃弾」

デザルグ側突撃装甲機シュツルムゲルツに搭載された対人兵器。
生命体にのみに反応し、球体部から触手を伸ばして襲いかかる。
FX101部隊もこの攻撃によって全滅というすさまじい威力である。

・パート1に出てきたデザルグの偵察機「プロープ」

デザルグの強行偵察機。
機体の大半が厚い装甲に包まれたセンサーであり、また武装として3連エネルギーキャノンを2門装備、
偵察機ながらメガゾーンの迎撃部隊を全滅させてしまうほどの高い戦闘能力を持つ。
全ての情報は頭部にあたるポッドに収集され、本体が破壊されてもポッドのみで戦線を離脱することが可能であり、
デザルグ本体に必ず情報を持ち帰ることを絶対任務としている。

7 :海外版パート1エンディング:04/05/01 09:58 ID:???
BDに敗北した所から変わります。
ガーランド(以後G)のモニターにイブが現れ省吾と会話
日本版より傷ついていない省吾、必勝のハチマキをもう一度装着!
空港で飛行機に乗り込んでいる夢叶親子
省吾軍の施設に忍び込みアクションの末、一機の戦闘機を奪取!(コックピットはGにそっくり)
その頃空港ではBD部隊の反乱!夢叶軍との戦闘!
戦闘機、道路を破壊し地下から出撃!空港に向かう。
マンションで待つ唯の前を一機の戦闘機が通過。唯は省吾だと直感し駆け出す。
敗北寸前の夢叶軍。ほくそえむBD。そこに省吾の乗る戦闘機が到着!
何機か撃墜するがBDの乗る量産型Gに撃墜されてしまう!
落下する戦闘機のモニターにイブが現れ、省吾はレバーを引く!
戦闘機の外装が剥がれ中から黄土色の機体が!しかし墜落し大爆発!
勝利を確信したBDの前に爆炎から省吾の乗る黄土色のGが現れる!
G同士の戦闘!徐々にBDが優勢に・・・背後を取られ絶体絶命の省吾だが
BDのハンドガンが放たれるその刹那反撃!勝利する!
どどめをさそうとするが、夢叶親子が瓦礫の下に上には炎上する飛行機!
省吾は夢叶親子を助けるが、BD軍に逃げられてしまう。
唯が空港に現れ省吾と熱い抱擁。それを見ている夢叶親子(笑) 終わり

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 10:52 ID:???
>>1、乙。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 16:33 ID:ro0PUkm4
 質問

 パート2で大破してバイク状態の筈だったPガーランドは、
何故、パート3ではあの状態だったの?

 パート3ではパート1・パート2では、微塵の影も無かった
データカートリッジが何故出てくるの?

 CGの時の時祭イヴと実物の時祭イヴとぜんぜん違うのは何故
ですか?

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 18:52 ID:???
スミマセンどなたか前スレをうpしてくれませんか?

気になるレスがかなりあったので、保存しようと思ったのですが
dat落ちしてしまったので保存し損ねてしまいました・・・

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 21:21 ID:???
>1
乙です

>10
代わりにメガゾーン系で何かうぷしてYO!

12 :10:04/05/01 22:28 ID:???
>>11
代わりですかぁ・・・
前スレで話題になった「前スレ177さん(でしたっけ?)」がうpした
「設定資料集」を再うpしますが・・・・

いかがですか?

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/01 23:11 ID:???
>>9
1,2および3はどれも「続き物」を想定して製作されたものではないので。
そもそも1のみで完結していたものを、売上に気をよくした製作元が
「二匹目の泥鰌」として製作されたものが2、
OVA低迷期に「夢よもう一度」と製作されたものが3。

細部に整合性が無いのは「大目に見ろ」または「気にするな」

最後の質問は
3のイヴは美樹本のコンセプト(ラフ)を北爪がクリンナップしたから。
これに関してはお前の好きらしい画面上の「整合性」があるから「気にするな」

14 :11:04/05/02 00:05 ID:???
>12
スマン、その設定資料を前スレで再あぷしたのが
この俺だった。既に持ってるよ…

とりあえず何カキコ目か書いてくれたら
転載するよ。

15 :眠れない…。:04/05/02 17:09 ID:tPDASBYk
「淋しくて眠れない」の着メロが、なかなか見つかりません。
どなたか、NEC以外のサイトで見つけられた方、いらっしゃいますか?

16 :初代スレ177:04/05/03 23:12 ID:UV3McRLQ
>>1 さん
お疲れ様です。

>>11 さん
全スレでの再UPありがとうございました。
しばらく見に来れなかったので気付きませんでしたw


17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/04 00:06 ID:???
何時の間にやら立ってたのね。
>>1

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 10:36 ID:tfe+M56k
ガーランドの変形には無理がある、

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/05 13:09 ID:???
ゲッターロボよりはまろやかな変形です

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/07 06:01 ID:7VQGrMco
>>1乙華麗

廉価バラ売りで再販されないかね。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 20:29 ID:???
>9
昔の雑誌(アニメVだったか…)でバイクよりマニューバスレーブ状態の方が
痛々しい感じがでるからとか書いてた。ような気がする。


22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/08 23:42 ID:???
>21
3の製作者は適当に作ってたわけね。

高岡早紀って、3出演時に何か言ってた?
アニメなんてキモイ、とか。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 00:06 ID:???
あの頃アニメッテキモイみたいな概念あったっけ?
当時小学生か中学生だったから覚えとらんが

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 14:12 ID:twFMzNdG
白鳥ってどう死んだんだっけ?

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 14:37 ID:1hQpw8WG
>>13
>3のイヴは美樹本のコンセプト(ラフ)を北爪がクリンナップしたから。

 言っている事は判るのですが、普通キャラデザインを変えたら声だけでも
同じ人がやらないと、意味が無いと思いますけど?

 もちろん3の時点で、宮里久美さんが居ないので、同じ声でのイヴは出来
ないのは不可能です。それでもキャラデザインを変えなければ別な人がアフ
レコしてもそれが、「イヴ」だと認識出来ます。(例セーラームーン無印最
終話)しかし、キャラが別で声も別なら、どうして2と同じ人物だと認識出
来るのでしょうか。


26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 15:20 ID:???
>>24
バハムートに着いた省吾・由唯・シンディを追って現れたが
触手弾との戦闘で殆ど死に体だったからそのまま力尽きた

筈だと思う

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 20:16 ID:???
乗ってたハーガンだかガーランド2はボロボロでコクピットは剥き出し、機体は足しか残ってない状態で本人も触手で頭を貫かれて脳がむきだしの半死半生状態。
省吾達を見つけた途端に力尽きた。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/09 23:34 ID:???
>>25=9
お前バカだろ?

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 01:38 ID:???
>>25
オラクル(マトリックス)見れ

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 01:55 ID:???
>>27
>触手で頭を貫かれて
その時点でもう(ry

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/10 18:24 ID:???
>>25
B-CLUBスペシャル見れ。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 09:47 ID:???
馬鹿な25晒し&保守age

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/12 11:54 ID:7r8apNMx
>>30
確か前から見ただけでは解らない傷だったような?
後頭部の頭蓋骨砕けて脳みそ出てた気がするなあ

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/13 20:20 ID:ctaEFUxb
>>33
ウップ

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 22:52 ID:???
ロンリーサァーンセェーット♪

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 02:49 ID:???
アニメトピアによくゲストに来てたような気が。

宮里久美って、フェードアウトしながら引退したんですかね?

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 10:04 ID:???
>>36
矢尾一樹がパーソナリティやっていた
「やってやるぜ情報局」が終わる頃に一応引退宣言はした。
まあ一般からすればひっそりと引退だ罠。
記憶違いだったらすまんが、ちょうど引退と同時に番組も終わったような。


38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 15:53 ID:???
>やってやるぜ情報局
あの頃の矢尾氏人気者だったのに、急速におちぶれたな。
最近では頭文字Dの脇役しか思い浮かばない。

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 18:20 ID:???
声優なんてそんなものさ

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 01:19 ID:???
こんなんみつけたけどどうよ?

ttp://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=41255

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 02:33 ID:???
>>40
そこまで濃いのは欲しくないしな

42 :10:04/05/25 23:47 ID:???
えらく遅くなった・・・。
先日アキバで中古でDVDBOXゲットしました。
(¥24800−・・・)
しかし、中古でもなかなか見つかりませんね。アキバでは全部で三個しかなかった。

・・・実は(確か)11歳の頃、夏休みでフジテレビ(テレビ埼玉の間違いかも)で午前中に
パート1〜2を放送しているのを見ました。

あの時印象に残ったのが
・パート1でガーランドがプラズマソードに串刺しにされるシーン
・ボロボロになった省吾が早朝の渋谷を歩くシーン
・パート2で省吾達と白鳥の間にデザルグが攻め込んできたシーン
・地球に帰還したシーン

・・・でしたね。
見た感想はやはりそれぞれのパートごとの絵やストーリーにギャップが・・・(泣)
パート2でFX101部隊が、デザルグの触手メカに殺されるシーンが気持ち悪かった。
よく、あんなの作れましたねぇ・・・

>>24でふれた「白鳥の最期」は彼が乗っていたMSは「ヴィルデ・ザウ」でしたよ。
ホントに物凄い気迫で、攻め込んできたデザグの触手メカ達をたった一人で全滅させたみたい・・・
と、言いますか白鳥って、遺書書く辺りから、旧日本軍人らしい気質をもっていますな。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 01:34 ID:???
おおぅ
こんなスレあったんですねぃ
ガーランド最強に好きでおま 特に3 作品自体は2が好き
…と、今更ながらの感想を書いてみる

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 01:39 ID:???
>>12 :10 :04/05/01 22:28 ID:???
>>11
代わりですかぁ・・・
前スレで話題になった「前スレ177さん(でしたっけ?)」がうpした
「設定資料集」を再うpしますが・・・・

いかがですか?

…すいません、できたらうpしてほしぃいです…


45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 15:35 ID:???
!?

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 20:02 ID:???
先日、わくわくさんTVで初めて見たよ。

省吾…
・゜・(ノД`)・゜・

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 10:05 ID:???
BDは亡くなっちゃったしなー・・・

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 05:23 ID:???
あんまり関係ないがやってみた。
ダウソできるかはわからん。
なにぶん初めてだ門で。
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up2/src/up0109.mpg

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/30 09:45 ID:???
直でリンクしてもダメだよ。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 00:40 ID:aelc2+uR
今3見終えたけど、高岡って本当ダイコンだな・・・


51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 00:44 ID:???
「待っていたわ。ようこそ、7Gのオペレーター。」 だけ。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 01:02 ID:???
あの台詞には妖艶っつーかミステリアスなものを感じてドキッとしたが
後編で(´∀`)ワァーォ

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 02:10 ID:???
>48
Iriaにブチ込んだら落ちてきました。
頂きました。

これは懐かしいCMですね…
おっぱいが売りだったタレントだったもんなぁ…
そりゃ演技下手だよ。

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/31 20:21 ID:???
Tの設定資料集だけでも良いので誰かうpしてYo!

省吾のGSレプリカをいまさら作りたいが詳細がわからないorz

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 23:32 ID:???
>>54
当時お決まりのセパハン、バクステ、集合(ヨシムラ)ぐらいだよ、外部の変更点は。

問題はどうやって650Gのシャフトドライブをチェーンにするかなんだがね(^.^;

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 19:54 ID:???
650Gって シャフトドライブなの?

750刀 辺りから流用できないか?

ボアダウンのエンジンだろうし

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 22:07 ID:???
懐かしい・・・
当時サントラCDを買って、未だに捨てないでとってある>パート3だけど

高岡早紀の歌・・・映像とマッチしていた思い出


58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 21:41 ID:???
>>57
このスレの住人ならパート1〜パート3まで持ってるのがデフォルトと思われw

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 23:22 ID:???
パート3のサントラは買いませんでした…

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 12:03 ID:???
もれも3のサントラは持ってない

あれはMZ23とはもとめたくないもんで・・・



61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 19:01 ID:???
5枚持ってる漏れはレアなのか・・・_| ̄|○

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 00:01 ID:???
パート1の最初のOP見たいな曲もう一度聴きたいな・・・・・
どこかにサントラないかな・・・・

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 11:06 ID:???
パート2が好きだな。厨房の頃に映画館で見た後ろからオパーイモミモミが忘れられん。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 12:51 ID:???
いや、未収録を含めて6枚持ってる奴がいるやもしれぬ。

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 02:37 ID:???
激しくパート2好き! あのマクロスバリのエンディングがたまらん
ロンリ〜サ〜ンセ〜♪

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 09:08 ID:???
せーなーかーごーしに センチメンタルぅー はーじーまるわー

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 14:57 ID:???
ROCK CAFEは名曲だな

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 17:40 ID:???
ROCK CAFEって省吾が最初、白パトに追いかけられていた曲に流れていたやつ?

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 18:18 ID:???
白パトじゃなくて白バイです。スマソ・・・・

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 20:58 ID:???
また、聞きたくなった<サントラ

アナログ版なんだよなぁ・・・


プレーヤーが無いよ_| ̄|○

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 18:33 ID:???
ROCK CAFEがある着メロサイトないかな・・・・

72 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 01:25 ID:???
イブの中の人も大変だな。

73 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 01:07 ID:9gwZFS3Y
前スレの約束を果たしにきたよ
ttp://strawberry.atnifty.com/cgi/up/src/up0126.jpg

こいつの正体がわかる香具師がいたら、多分同志だな

74 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 02:25 ID:???
昔紙袋で持ってたな、これ。絵だけ切り抜いて押し入れのどっかに、、、。

75 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 18:04 ID:???
漏れLPバッグで持ってた…

76 :73:04/06/26 23:13 ID:???
>>74-75
二人…か。少ないのか多いのか?
俺の持ってるメガゾーンのグッズの中では、かなり初期のモノなんだが…
バース上映会&メガゾーン予告編イベントの時、今はなきアニメポリスペロで買ったモノだから。

見ればわかるだろうがいろいろな意味で「使用済み」(藁
保存用もきっちり封印してあるけどね…

バハムート…メガゾーン…懐かしい…

77 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 02:04 ID:???
苺は甘い?1、流れ速すぎる。

>73
見れんかったよ…


78 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 00:13 ID:???
>>73
同意 見れない人多いや炉

79 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 00:18 ID:Hs5wgaFG
たぶん現在の高校生でメガゾーン23を好きになって、
常にガーランドの絵を描いていて、ガンダム改造して、SDガーランド造ってしまったのは、
多分私だけかな?まぁ私の学校でみて好きになったのは自分だけというのは間違いない。

80 :73:04/06/29 01:10 ID:???
>77-78
オメガゾーン23のポスターと共に、近日再うp予定っす。

>79
高校時代、教室の壁にガーランド描いて担任に殴られた過去を思い出したよ(藁
新しい世代か…

81 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:00 ID:???
2の暴走族女たちのシャワーシーンでダンプだけが水着着てるのが納得いかん

82 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:22 ID:???
2で珍走族に翻弄される軍&警察がださい
ハーガンまでやられるなよ

83 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 23:28 ID:???
>>81
漏れは作り手の良心だと解釈してましたw

84 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 23:36 ID:???
>>82
しょうがねえじゃん。宇宙船の中の軍隊なんだから。

85 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 00:10 ID:1Dscmk/8
>>82
それはハーガンではなくGR-2ガーランドでは?

86 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 10:34 ID:???
2のハーガンは00しか無かった気が・・・

87 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 00:38 ID:???

ttp://www011.upp.so-net.ne.jp/pony-hp/KANEDA.htm

こんな出来でガーランド作って欲しいなぁ…

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)