2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルドランアニメ総合スレ 6年生

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 01:19 ID:???
90年代前半に放映されたロボットアニメ・エルドランシリーズの総合スレです。

絶対無敵ライジンオー 1991/04/03〜1992/03/25
  (OVA)  1992/09/30 1992/12/16 1993/02/24
元気爆発ガンバルガー 1992/04/01〜1993/02/24
熱血最強ゴウザウラー 1993/03/03〜1994/02/23
完全勝利ダイテイオー 2000/04/25〜2003/04/21(雑誌・Web展開)

前スレ
熱血最強ゴウザウラー』他エルドランアニメ 5年生
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1076254512/

ライジンオーDVDBOX 発売中!!
ttp://www.animate.tv/news/detail.php?id=ATV031009a
ガンバルガーDVDBOX 2004年10月発売予定!!
ttp://www.animate.tv/news/detail.php?id=atv031218f
ゴウザウラーDVDBOX 2005年発売予定!

荒らし等はスルーの方向で

過去スレその他は>>2-3あたりに

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 01:20 ID:???
[過去スレ]

ライジンオーとか覚えてる人いる?
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1009390034/
『絶対無敵ライジンオー』他エルドランアニメ 2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1034310609/
『絶対無敵ライジンオー』他エルドランアニメ 3
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1048259914/
『元気爆発ガンバルガー』他エルドランアニメ 4
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1065699198/

[作品個別スレ]

絶対無敵ライジンオースレ
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1077099062/l50
魔界パワーで【元気爆発ガンバルガー】お先真っ暗
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1081441494/l50

[他板の関連スレ]

地球の子供達、エルドランロボについて語ろう (おもちゃ板)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1052572881/l50
【DVD化】絶対無敵ライジンオー【エルドラン】★2 (キャラネタ板)
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1080916232/l50

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 01:21 ID:???
死ね

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 06:04 ID:???
ちょっと立てるの早かったような気も…

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 10:47 ID:???
今日のズッコケ三人組は武内作監だった。
漏れは久々に氏の描くライジンオーを見たいと思ったが…って、
前のDVDの告知に氏のライジンオーと防衛組は出てたな(w

スレとは直接関係ないのでsage

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 12:43 ID:???
>>1
乙。スレタイやっとスッキリした感。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/16 14:17 ID:???
まさかオンドゥルでベルゼブ様の声を聞けるとは…

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 01:26 ID:???
>>1

作品別スレが存在してる以上、ここはこのスレタイが一番だな。

あとは誰かゴウザウラー単独スレでも立てれ。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 20:23 ID:ixx5kFLw
ライジンオーにケンイチの中の人が出ていたとは。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 21:12 ID:RkjAQLRW
>>9さんへ あー出てましたよ!確か吼児の文通友達のアフリカに住むレオニでしたよね!ちなみに私今昔買った高乃麗さんのアルバムCD聞きながらカキコしました笑

11 :名無し:04/05/17 21:32 ID:???
>>10
梢ちゃんのお兄さんではないの?

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/17 22:29 ID:???
>11
いや、2回出てたんだよ、拳一の中の人。
一回目が梢の兄ちゃんで、二回目がレオニ。
五郎の中の人も2,3回出てたよね、隣のクラスの奴で。

13 :010:04/05/18 12:26 ID:3ElxO5Ox
えっ?梢ちゃんの兄貴もだった?わー知らなかった(∋_∈)帰ってDVDチェックしとこう…

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 19:29 ID:???
え?五郎の中の人って野球で勝負してきたニセ仁みたいな人?

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 21:17 ID:???
>>14
その通り。>中の人(上村典子)

ていうかニセ仁って。不憫だな谷口六郎……



16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/18 22:14 ID:???
確かに不憫だ…。
しかし髪も服も仁に似てたと思うし、
加えてあの目つきの悪さじゃあな…。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 01:25 ID:???
谷口六郎のモデルは谷口悟朗って聞いた事があるんだけど、ホント?

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 01:38 ID:???
谷口に限らず、5年2組の面々は殆ど5年3組のバッタモンみたいな感じ。

>>17
本なんかをみるとよくそう書いてある。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/19 22:52 ID:???
ベルゼブ様が仁に化けると、谷口君みたいになりそう

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 14:11 ID:???
熱血最強ゴウザウラーWebにあったコラムの内容を覚えている人いる?
最近になってその存在を知ったんだが、既に閉鎖されていた_| ̄|○ 
監督やスタッフの制作話が読めたみたいなので、凄く気になる・・・。
良ければ誰か教えてくだされ。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 23:03 ID:???
モデルっつーか、単なる名前の元ネタでしょ。
性格も見た目もよくある「隣のクラスのイヤな奴」じゃん。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/20 23:07 ID:???
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  r777777777t         \
 j´ニゝ        l|            ヽ
〈 ‐ 知っているが l|              |
〈、ネ..          l| (●)     (●)   |
 ト |お前の態度が とニ\___/  . ..|
 ヽ.|l.        〈   ヽ. \/    ノ
   |lピッチャーデニー  lト、_  
   |l__________l|   \


23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/21 19:45 ID:???
3機分離のシーンがあるのは「アフリカ大決戦!」の回だけ?

24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 08:45 ID:???
4体強制分離なら最終回前に1回あったな
分離シーンはなかったけど

「ライジンオー!!無敵分離!!
 ほい飛鳥、吼児」
「投げるなよ仁」

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/22 11:50 ID:???
>>24
それはドラマCDのネタだっけ

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 02:52 ID:OXBxdJ/f
そうそう!それCDドラマのネタだったね!懐かしいなあ(^_^)

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/23 19:49 ID:???
kaomojiuzai

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 09:15 ID:???
川瀬監督ってエルドランシリーズ以降、もの凄い勢いで叩かれてるけどなんで?
リューナイトはどうだったか知らんが。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 13:35 ID:ji/4X7/i
川瀬敏文って人は制作進行上がりということもあって
クライアントの指定通りの予算、納期(そして当然それに見合ったクオリティー)に
キッチリと仕上げる名人なんだな。
だからお金を出す側のウケもいいし実際よく起用される。
ただそれって視聴者にとっては必ずしも幸福な話とは言えないわけで。

本人のクリエイターとしての資質となると
自らがシリーズ構成を買って出たゴウザウラーの結果を見れば推して知るべしと言うか。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 17:48 ID:???
でも、他の作品では結構良い脚本書いていたような気がする。
キャラが入り乱れるドタバタ系の。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/24 19:43 ID:???
納期すっ飛ばしてラストがいつも投げやりなガイナに比べればキッチリ作るだけちゃんとしてるよ、
求められるレベルが高すぎるんだな。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/25 22:41 ID:???
なあガンバルガーとライジンオーに個別スレがあるのに
総合の意味ない
ここは今からゴウザウラー スレということでいいよな?

33 :20:04/05/25 23:34 ID:???
何度もすみません。。。。
川瀬監督のコラムは、キャッシュで読む事が出来たんですけど、
他の二人のは読むことができませんでした。。。。
誰か知っている人はいませんか?いたら、教えてください。。。お願いします。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 00:35 ID:???
>>33
誰も覚えてません。あきらめてください。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 10:54 ID:???
>>33
多分持ってるから時間があるときに探してみるよ
気長に待ってて

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/26 18:38 ID:+h/P1O/U
再放送を見ていたら、いくつか見逃している話があることに気づいた。

37 :20:04/05/26 22:02 ID:???
>>35
ありがとうございますっ。是非ともお願いします。
期待しつつ、気長に待たせていただきます。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/27 23:09 ID:iSS/wnRe
エルドラン

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 08:06 ID:yZsDDz/Z
エルソドラン

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 09:40 ID:???
工ノレドうソ

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/28 23:46 ID:???
やはり偽ライジンオーは、ベルゼブ様が回収したアークダーマの前で
「我らの邪魔をするライジンオーなんて、迷惑だあぁああ!!」
と絶叫して作ったのだろうか?

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/05/29 16:14 ID:???
>41
想像したらなんか笑ったw

五次元帝国が作った邪悪獣って、
ライジンオーを小さくしたやつもだったよね。
そーか、あれもベルゼブが絶叫して作ったのかw

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 18:39 ID:qcd0Z+7g
ttp://www.animate.tv/news/detail.php?id=atv040603b
ここにも貼っておきますね

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 19:47 ID:???
>>43
正直いらないんだが連動特典DVDのために買う。
そういう人は結構いそうな気がする。いい商売だな。

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/04 20:50 ID:???
ガンバルガーか・・・
皆の前でヘルメット取って正体明かすシーンで鳥肌立った思い出があるな〜

純粋だったな〜・・・

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 12:27 ID:???
ガンバルガーか・・・
この作品で南央美さんを知った。
あとで『バカばっか』の台詞でブレイクした時は、「何を今更・・・」なんてオモタよ。

あとはヤミノリウスと亜衣子先生とのロマンス(?)がヨカタよ。
久々にサントラ聴こうっと。

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 12:37 ID:???
あー、俺も南さん知ったのはガンバルガーが初だったような。
少年声の声優だと思ってたからルリ役聞いたときは
「・・・野太い声の少女だなぁ」と思ったのは秘密だ。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 19:34 ID:???
>>46
亜衣子先生の中の人は今や腐女子憧れの御方やっていますな

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/07 19:56 ID:MI7RYFRX
5年2組の連中が再登場するとはすっかり忘れていた。

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 01:23 ID:???
>>48
え、誰?

51 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 15:09 ID:???
ここ酷すぎる
http://eldrannet.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/dorama/dorama.cgi

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 20:30 ID:???
>>50
ttp://www.sky.sannet.ne.jp/sunface/text/P030429/sachiko2.jpg

多分、この人のことじゃないかな。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/08 23:35 ID:v4EDVz0j
>>51
ひでえv

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 01:29 ID:???
>>52
7月にまた逢えるね。

55 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/11 14:08 ID:ExxKGBqT
>>51
ログ消されたな。

56 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 15:03 ID:bn3OBsRJ
まだ懲りてない模様。
ttp://eldrannet.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/dorama/dorama.cgi

57 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 15:06 ID:???
金太「俺はまだ犬のまんまだ!なんとかしろ!」
エリー「で、星間連合の黒騎士さんがあらわれてなんかしでかすんだよね。顔見世程度だったけど・・・」
秀三「陽昇学園にきたら悪夢に悩まされて虫とパンダと戦うことに・・・」
ベルゼブ「そのころの私とヤミノは次元牢獄に幽閉・・・コンピューター王とやらの傀儡にされそうになったが・・・」
ヤミノリウス「星間連合の強襲、で、相打ちになって、ベルゼブの戦友アスダンテに救われちゃうのよね・・・」
浩美「流れは少し遡っちゃうけど、蛇見たいなロボットが学校に帰るときに現れたんだ。氷の技を使っていて終わりかと思った。」
マリア「でも、天地先生が助けてくれたのよね。やっぱり頼りになるわ!だけど学校の外でも激しさは増すばかり・・・」
大空マイ「黒雲は覆われて通信不能。助けも助力もできなかったし・・・」
ファルゼブ「だが、GGGという、天地殿の知り合いが援護してくれた。ありがたいことだ・・・」
大地カケル「だけど復活組もガルファなんて機械組織と手を組んだりして・・・世界中もパニックになっていたんだ・・・」

>>56のウェブドラマから転載
何がしたいんだろうか?

58 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 16:39 ID:???
ゲスト2「(翠知将マスターアントラー)それでは・・・地球におりたちます・・・で、黒騎士ケルベルクたちはどうするおつもりで・・・」
ゲスト1「(ジェルナ)音沙汰が無いのはいいことだ・・・無駄に働いてはいないことだろう。さて、きゃつらはどうでるか・・・見物だな・・・」
ナレーション「同時刻、アクダート側では・・・」
ゴクドー「帰還したぞ・・・誰かいないのか?」
原子王「ここにいるが・・・どうかしたのか?」
ゴクドー「星間連合の奴等に一泡吹かせたのさ。いやあ、ダーティスはすげえ奴だぜ・・・」
キンカーク「フッ・・・私も何度か戦ったが・・・やはりダスクヘルナイトの二つ名は伊達じゃない。」
ゴクドー「居たのか、金鬼!」
効果音「ガクッ!」
キンカーク「違うと言うとろーに!! ・・・これだから極道者は・・・」

さてどうでるかな?

59 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 20:02 ID:???
頭痛ぇ…。

60 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 22:03 ID:???
ウェブドラマの場所によっては
書き込む時、「書き込む前の一行しか見れない」と言う箇所があるのだが
ここもその仕組みじゃないのか?

だからウェブドラマは大抵訳が分らんものが多いので、
自分が見ても何とも思わないのだが、どこか突っ込み所なのか・・・?

>>56は面白かった。いいもん見して貰った。

61 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 18:43 ID:cIiBRuli
ライジンは青
ガンバーは赤
ザウラーは何色?緑?恐竜だからどうしても茶色になる


漏れの思うイメージカラー

62 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 18:49 ID:???
まあ、恐竜が何色かと言われても実物見た奴は居ないからなあ。
茶色も一つの説に過ぎないわけだから。
コモドドラゴンぽくするかヤモリっぽくするかイグアナっぽくするかで
違ってくるような気がする。

63 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 19:24 ID:???
>>61
監督いわく。
ライジンオーは演歌、ガンバルガーはロック、ゴウザウラーはポップス。

64 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 19:35 ID:???
>62
サンクスコ。
あくまでも漏れのイメージカラーなんだな
皆はどうだろとオモタ。

>63
そんな事言っての忘れてた。
川瀬監督その表現(・∀・)イイ!!

65 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 23:12 ID:???
自分的にはガンバーが黄色でザウラーが赤かな。

66 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 09:25 ID:???
自分はライジン赤、ガンバー黄、ザウラー青、だなぁ。
主に主人公のイメージカラーでもあるけど。

67 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/17 19:58 ID:???
ラスト2話へ向けて、盛り上がってまいりました。

68 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 00:14 ID:MHjkJPKT
再放送が終わりました、キレイな終わりだった

69 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 21:29 ID:bxSMRsm9
声優の林原さんが女児出産 テレビアニメで人気
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040629-00000231-kyodo-ent

めでたいな。おめでとうさん。高乃麗や天野由梨にも
こういう機会がいずれ来るのだろうか。

70 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 05:16 ID:cXr/To0F
66》高乃さんは確か女のお子さん居た筈なんだけど…もう中学位になったのかな?
とにかくめぐ姉おめでとうございます!!

71 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 09:10 ID:???
うはー、37歳か。結構高齢出産だったんだな。

72 :70:04/06/30 12:37 ID:cXr/To0F
66は間違い69でした。すいません

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)