2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

青空少女隊801TTS

1 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 18:35 ID:???
航空自衛隊入間基地の女性アクロバットチームの物語
OVA 全6+1話

■原作:清水としみつ
http://www.kt.rim.or.jp/~reirei/

■キャスト
石動拓也:三木眞一郎
羽田みゆき:久川綾
三鷹ありさ:折笠愛
下連雀ようこ:野上ゆかな
鷲ノ宮さくら:井上喜久子
小西一尉:若本規夫

■スタッフ
監督:もりやまゆうじ
制作:スタジオファンタジア


2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 18:40 ID:???
2

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 18:44 ID:???
じゃあ>>5は恋人、>>6は愛人でいいじゃないですか

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/09 19:21 ID:???
スレを立てたものの、今さら語ることもなく・・・。

本編は、創作バリバリのラブコメでいいね。
でも、声優さんが自衛隊の基地を見学するオマケVTRでも、作中ままDQNなのは
さすがに自衛隊の人に失礼かと。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 12:24 ID:???
誰も知らないか・・・このアニメ。

昔はオジサン達の間で流行ったんだけどな。地元入間だけか?

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/10 20:50 ID:???
そ〜ら〜のきゃんぱすに〜あおいりゅう〜せ〜い よるのぎんがを〜すべるようだね〜♪

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/12 17:47 ID:???
やっぱり落ちるのか

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/13 14:20 ID:FEzeAYaP
何故、「青空少女隊」のスレッドが立たなかったのか疑問だったけれど、
航空自衛隊創設半世紀の今年・西暦2004年(7月1日が、その記念日)に
このスレッドを立てるとは! ≫1 さん、やってくれるなあ。

>>5
当時に比べて、入間基地の格納庫も次第に新しくなって来ている。
T―4練習機は、空自の飛行隊の大部分に行き渡っている。

≫6
自宅が入間基地の最終着陸進入飛行の航路の真下にあるから、T―4練習機
が飛ぶたびに、OPテーマ「虹になりたい」の歌詞が浮かんで来る。

入間基地の最終着陸進入飛行の航路の真下にある、多摩湖(村山貯水池)の
下堰堤では、次々に最終着陸進入して来る航空自衛隊機が観察出来る。
特に入間航空祭の前日、向かい風ならば「青空少女隊」に登場するF―15J
戦闘機やC―130輸送機、そして「ブルー・インパルス」が来るのも観察
出来る。それを見ながら、その場で「青空少女隊」の、サントラCDを聞く
のが楽しみでもある。
でも現在、下堰堤は耐震強化工事の最中で立入禁止。口惜しい!

OVAのサントラ第1集は、足を棒にして何とか入手に成功。嬉しかった。
入間航空祭へ行く際、自転車に乗って聴きながら向かうのが「習わし」に
なってしまった。

≫7
(三鷹調で)
「誰かが書き込みを続ける限り、墜落なんかしねーんだよ。
ま、墜落しちまったら、そん時はそん時だがよ」

原作者・清水としみつ先生のHPの掲示板が閉鎖になるそうだから、せめて
ここで盛り上がってみたい。

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/14 14:45 ID:F6I1mv1X
第2期第2話・“遠過ぎた箸”。
もっと深く考えてみると、はみ出し者の第八〇一飛行隊が参加した、
「ラーメン早食い大会」には、航空自衛隊全基地・全分屯地の部隊
のみならず、陸上・海上自衛隊以外にも、様々な各国軍隊が鷺ノ宮
一等空曹の「口利き」によって、賭けに参加していた筈である。

劇中に登場した、極東米軍第七艦隊以外にも、真珠湾を基点とする
太平洋米4軍、その隷下の極東在日・在韓米軍、また極東ロシア軍、
朝鮮半島両軍、中国人民解放軍、中華民国軍、フィリピン軍。

東南アジア各国軍―ベトナム軍、カンボジア軍、ラオス軍、タイ軍、
ミャンマー(ビルマ)軍、マレーシア軍―も参加している筈。

シンガポール軍、インドネシア軍、パプアニューギニア軍、そして
オーストラリア軍、ニュージーランド軍。環太平洋各国諸島の軍隊
も、この第八〇一飛行隊の「ラーメン早食い大会」に参加していた
と推測するのは、考え過ぎだろうか?

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 15:46 ID:74NlV5HB
第2期エンディング・テーマ「青空のラブレター」は、空に思いを馳せる人
の気持ちが、素直に表現されている。
特に、入間基地航空祭の帰り道に、隣接する「彩の森入間公園」で聴くと、
その気になれる。

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 21:41 ID:gFUAzGLb
第2期第1話・“隼は舞い降りた”。
ラスト・シーン、米合衆国空軍曲芸飛行隊「サンダーバーズ」のリーダー、
アメリア・イェーガー空軍中尉と、第八〇一飛行隊の三鷹ありさ二等空曹が
握手。
「今度は、こちらの方から乗り込むよ」と、イェーガーに言う三鷹。

第2期シリーズが制作されたのは西暦1996年で、この翌年に航空自衛隊は
実際に、松島基地第4航空団第11飛行隊「ブルーインパルス」を米本土に
派遣して、「ゴールデン・エアタトゥー」で曲芸飛行を実施させた。
原作者の清水としみつ先生も、さぞ喜んだ事だろう。

今年・西暦2004年は航空自衛隊創設半世紀。鶴ならぬ猛禽の恩返しとして、
「サンダーバーズ」が米本土から来れば、万々歳となるのは必至だろう。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 22:56 ID:???
801スレまでいこうぜ。それがだめならせめてきっこさんの歳の数まで

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 23:47 ID:???
まぁ地味だしなぁ。個人的には好きなんだが・・・

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 20:39 ID:7DLLyprz
「1人は恋人。とりあえずもう1人は、愛人という事で良いじゃないですか!!」
―第一期第三話、石動三曹のこの台詞に、危うく卒倒しかけました。
そういうことで良いのか!? 石動三曹。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 20:40 ID:???
これ原作のマンガって何巻出てるの?

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/19 21:15 ID:???
3巻+外伝1冊です。

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 14:45 ID:lHayspTL
OVAのオリジナル・キャラ、塚本クミ(第1期第3話、第2期第2話)。
何故か、90年代半ばのアニメには、おさげの少女が登場する事が多かった
ので、その時流に乗った形で登場したのだろうか?
遊興からの帰路についた三鷹によって、“二次災害”より命を救われた。

塚本クミの声優が、「おじゃる丸」の西村ちなみさんだとは!

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 13:05 ID:/5BvOOrl
今となっては、第1期第3話で登場する、宮崎県新田原基地第5航空団
第202飛行隊(武人埴輪が部隊マーク)のF―15J・イーグル戦闘機
が懐かしい。西暦2000年に、解散してしまったのだから。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 13:14 ID:???
山寺宏一のGAPSYSTEM内でラジオドラマやってたのをよく聞いてたよ。
番組自体も青空少女隊も好きだった。
ラジオドラマが最初だったから、アニメ見た時は三鷹の姿が想像してたのと全然違ってて驚いた。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 13:50 ID:xQk3c9Ab
航空自衛隊創設半世紀の今年は、せめて入間基地・航空総隊司令部飛行隊の
T―4練習機に「青空少女隊」のキャラクターをパーソナル・マークにして
塗装しても、良いのではないか? そうしても、バチは当たるまい。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 16:53 ID:???
三鷹の階級ってF-15に乗る話の時、どうだったっけ?

練習機乗りならともかく戦闘機乗りは佐なんじゃないかと。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 17:45 ID:vUwCV3sJ
>>21
戦闘機乗りは、皆が皆、佐官ばかりかといえば、さにあらず。
上から順番に、一尉(大尉)、二尉(中尉)、三尉(少尉)、准尉? の方
が、多い。
佐官クラスだと、一佐(大佐)が航空団司令を、二佐(中佐)が飛行隊々長
を、三佐(少佐)が、飛行班長や訓練幹部を務める事になる。
尤も、これは映画「ベストガイ」からの受け売りだが。

たとえ一時的にではあるにせよ、少なくとも三鷹ありさの階級は、空曹長位
までは格上げされていたのではないのかな?

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 18:02 ID:???
清水としみつって、巨神ゴーグのコミカライズやってたんだ…
今の絵で描かれると、全く似てない(w


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 18:03 ID:???
>>22
ありがとう。

幹部候補生のパイロットの他に、普通のパイロットもいる、ということですね。

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 14:24 ID:OQbzD0ZV
航空自衛隊創設半世紀の今年は、米本土より“サンダーバーズ”が
百里と浜松に来訪します。
ただ、OVA第2期第1話“隼は舞い降りた”のような隊員同士の
「衝突」はあって欲しくない。空を飛ぶ飛行機乗り同士、皆仲良く。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 14:46 ID:Qf+fYtjd
原作が出た当時は、入間基地で一番新しい飛行機だったT―4練習機も、
今では全国の基地に行き渡った。

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 16:52 ID:wNKZwBGD
OVA第2期第1話“隼は舞い降りた”で、ケガをしたイェーガー中尉に
代わって“サンダーバーズ”のF―16戦闘機を操縦する事になった剣ヶ峰。
原作で剣ヶ峰は「昔々、或る所に4G旋回で吐瀉した男がいた」と小西に
言われていたが、よく編隊長が務まったものだ。
あの「女装姿」(!!)には、見ていて青褪めたけれども。

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 18:39 ID:???
幹部候補生なパイロットの人は、7年間訓練してF-15のパイロットになっても、
たった2年でパイロット引退してしまうそうな・・・。もったいない。

29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 19:27 ID:???
ヒロインはみゆきとありさのどっち?

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 14:29 ID:pnPXA3kl
>>28
形は違うけれども、映画「トップガン」のノベライズ版で、主人公の所属する
飛行隊の隊長が、
「鳴り物入りでパイロットになった者が、2・3ヶ月で辞めて行く例もある」
とか言っていました。

「青空少女隊」の舞台・入間基地の航空総隊司令部飛行隊では、デスクワーク
主体のパイロットに、定期的に飛行訓練を課していますそうで。
今週の木曜日・7月1日は、航空自衛隊創設半世紀の日。

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 21:06 ID:???
>>30
それで、技能維持のためにT-33時代の人が、T-33引っ張り出して飛んで落ちちゃうのか。
基地の周りが住宅地だらけで不時着する場所がない、というのも酷な話だ。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 22:01 ID:???
空自の50周年で来るサンダーバーズは、入間には来ないのね。

米空軍のパイロットは、アンフェタミン飲んで飛んで事故起こすので怖いからね〜。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 00:11 ID:???
女キャラの名字はみんな鳥にちなんだ地名からとってるんだよね

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 00:35 ID:???
芸が細かいなぁ > 清水としみつ先生

この手のアニメでお約束の水着シーンがないのも、リアルでいいね。
パイロットはGスーツによって、下半身は内出血だらけで、肌を出せないんだよねー。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 15:48 ID:vlIo+Etl
>>33
三鷹ありさ・鷺ノ宮さくら・下連雀ようこ。羽田みゆきだけは違いますが。

そして下連雀ようこは、原作者の清水としみつ先生も、チーフディレクター
を務めたもりやまゆうじ氏も、お気に入りだったそうで。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 08:01 ID:???
羽田は微妙だけど、羽田空港からとってるのではないかと思った。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 16:29 ID:R8nWzxWq
明日は航空自衛隊・創設半世紀です。
それに託ける形でも良いから、入間基地の航空総隊司令部飛行隊が
「青空少女隊」のキャラクターをT―4に描いてくれないかな。

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 20:02 ID:???
自衛隊にとっては、このアニメは黒歴史なのかも。
http://www.jda.go.jp/jasdf/syoseki/video.htm
を見ると、あの糞アニメのエリア88は書かれてても、このアニメは乗ってない_| ̄|○

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 02:13 ID:???
まぁ、いわゆる”萌えアニメ”の範疇だからな。仕方ないよ。

シモレンパワーでやっつけちゃうぞ!

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 15:42 ID:YzLLH3+C
第2期エンディング・テーマ「青空のラブレター」は、航空自衛隊創設
半世紀の今日・7月1日に相応しい歌。

 遠い昔に 蓮華の丘で 二人並んで座って
 指を繋いで 約束したね 何時か 空を駆け抜けようと
 そして何年経ったのだろう 私 夢をつかまえたのよ
 
 今 煌めきの乱反射へ 翼広げて FLY AWAY
 瞬きさえも忘れて 
 空と一つにとけてく こんな素敵な気持ち
 貴方に 届けてあげたい

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 16:09 ID:zRbKOK3O
府中市に住んでいる人にとって、「府中しぐれ」は一寸キツい。
特に日曜日、東京競馬場で“敗戦”を喫した人々が投げ出して、風に舞う
無数の外れ馬券が見えそうだ。
鷺ノ宮さくら役の井上喜久子さんも、こういう歌をよくぞ歌えたものです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)