2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鎧伝サムライトルーパー 其の四

1 :ナレーション:04/06/15 22:20 ID:???
遥か一千年の昔、人間界に災いをもたらした邪悪の化身、
破壊と殺戮の帝王阿羅醐が、現代に甦った。
侵略を開始した妖邪帝王阿羅醐の率いる妖邪達の前に、
我々人間の誇る科学兵器の攻撃は全て力を失った。
だが、そこに、伝説の鎧を身に纏い、秘められたその力を振り絞り、
妖邪に立ち向かう五人の少年達がいた。

その名を、サムライトルーパーという。


TVシリーズ全39話     1988/4/30〜1989/3/4
OVA 外伝 全2巻      1989/4/30〜1990/6/1
OVA 輝煌帝伝説 全4巻  1989/10/8〜1990/1/11
OVA MASSAGE  全5巻  1991/3/21〜1991/8/23
 ※いずれもDVD発売中

【前スレ】
 鎧伝サムライトルーパー 其の参
 http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1053709761/

【過去スレ】
 鎧伝サムライトルーパー Vol.2
 http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1032882728/
 鎧伝サムライトル−パー 輝皇帝
 http://comic.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1011423076/

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 22:21 ID:???
うんこ

3 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 22:22 ID:???
スタッフ

企画:サンライズ
シリーズ構成:高橋良輔(1部)
キャラクターデザイン:塩山紀生
鎧デザイン:岡本英郎
キャラクターデザイン協力:金山明博
美術監督:岡田有章
音楽:戸塚修
音響監督:千葉耕市
撮影監督:奥井敦
編集:鶴渕友彰
色彩設定:佐々木尚子
文芸設定:井上幸一
監督:池田成(TV1部、MESSAGE)浜津守(TV2部、外伝、輝煌帝伝説)
プロデューサー:今井慎、本名洋一、中川宏徳

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 22:24 ID:???
キャスト

真田遼 :草尾毅
羽柴当麻 :竹村拓
伊達征士 :中村大樹
毛利伸 :佐々木望
秀麗黄 :西村智博(現・西村朋紘)
山野純 :渡辺久美子
ナスティ柳生 :日下部かおり
妖邪帝王阿羅醐 :笹岡繁蔵
鬼魔将朱天童子 :梁田清之
毒魔将那唖挫 :二又一成
闇魔将悪奴弥守 :松本保典
幻魔将螺呪羅 :小杉十郎太
迦雄須 :若本規夫
迦遊羅 :勝生真沙子
ナレーター :大林隆介

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/15 23:59 ID:UGIdeBpz
おぉ、素晴らしい。
乙!

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/16 12:01 ID:3nuS+Ahf
俺の心に乙が走る。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 00:44 ID:SRq5rUCT
乙の心に鎧が走る!

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/18 20:29 ID:???
アニメで同じ話を二回放送したのもこの作品だったな。
当時は「最終話が削られる」とか噂されてたけど

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 01:51 ID:???
■鎧伝サムライトルーパー DVD-BOX
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00007KL0O/fighterweb-22/ref=nosim

1988年に放送され、アニメファンに絶大な人気を博したSFアクションアニメ作品の、
TVシリーズ全39話を収録したDVDボックスセット。
新宿上空に突如として出現した、妖邪帝王・阿羅醐と妖邪四天王による謎の集団。
彼らによる人間支配に対し、「ヨロイギア」を装着し、サムライトルーパーと呼ばれる
鎧武者姿の戦士へと変身、彼らと闘う烈火のリョウ、天空のトウマ、金剛のシュウ、
光輪のセイジら少年たち。
やがて舞台は妖邪界へと移り、死闘が繰り広げられていく。
数あるプロテクトスーツに身を包んで闘うバトルアクションアニメの代表作の一つ。
テレビシリーズ終了後もその人気は衰えることがなく、OVAとして「外伝」「輝煌帝伝説」も製作されている。

■鎧伝サムライトルーパー[OVA版]DVD-BOX
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00009KMFK/fighterweb-22/ref=nosim

人気アニメ「鎧伝サムライトルーパー」のOVA版の完全限定生産のBOX。
リョウたちがアメリカでの戦いに挑む「外伝」、“黒い輝煌帝”との戦いを描く「輝煌帝伝説」、5人の鎧戦士が自らの宿命と向き合う「MESSAGE」の3シリーズを楽しめる。
全11話を収録。

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 04:47 ID:???
DVD、なんか全編通して音声と絵が微妙にズレていると
某サイトにあったのだが、本当?

11 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/20 22:47 ID:???
実家に帰ったところテレビをとってビデオテープがでてきた。
保存状態がよかったのかまだ見られる。
いま最終回の全裸アタックみてるよー。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 15:51 ID:???
今観ると絶対昔と違った見方になるんだろーなー。
通しで観たいなコレ。もちろんメッセージまで。

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 20:24 ID:???
メッセージはいいよ。賛否両論だけど。
メッセージがあるかないかで大分この作品通しての見方が変わる。
輝煌帝伝説の終わりで終わったら自分内評価はかなり低かった…。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 21:08 ID:???
「メッセージで終わりです」
と言うのならまだ納得はできたのかもしれないが、
同じくらいの時期に新鎧伝が存在してるんだよね・・・。

ファンとしては未練たっぷりですよ。

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 22:29 ID:???
新鎧伝は小説版の続きみたいなものだったから。
あれはあれでパラレルワールドみたいなもんだったと思ってる。
迦遊羅タン16歳ハァハァ

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/21 23:31 ID:???
5体の鎧は新しくなってて、
敵は西洋系の鎧っぽいデザインというのがさらに気に入ったんだけどな。

ボンボンの連載トルーパーの続きじゃないか?と言うのも聞いたんだけど、
それだと烈火の純が存在する罠

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 01:28 ID:???
>16読むまで、
みなの言う「新鎧伝」て烈火の純がでてきたヤツだと思ってたよ…orz
ぐぐってみたら俺の知らない漫画だった…
そんな俺に新鎧伝の内容教えれ!!


18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 10:03 ID:???
ちょっとコミックス引っ張り出してくるから夜まで待っててーや。

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 16:48 ID:???
カユラたんでハァハァできるならいくらでも待つぞ

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 22:56 ID:???
新鎧伝サムライトルーパー
原作/矢立肇・二階堂いづみ 作画/細井雄二
キャラデザはアニメと同じく塩山紀夫だがあんまり似せてない作画のことはこの際置いておきます。

ストーリー
1992年、妖邪界との戦いの傷も癒え、人々は平和だった。
しかし、サムライトルーパー達があれだけ苦戦した妖邪帝王阿羅醐を
一瞬にして倒してしまった謎の存在が人間界に現れた!
聖天大帝率いる、聖天八人衆である。今こそヨロイギア復活の時が来たのだ!(コミックス帯より)

※阿羅醐は滅ぼされておらず、妖邪界に追い払っただけとされています。
※小説版の続きと仮定すると四魔将は朱天以外も死亡していると思われます。
  また、迦遊羅は迦雄須の遺志を継ぎ、錫杖と勾玉を持ち一人で諸国漫遊。

21 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 22:57 ID:???
順にストーリーを追って追っていくと

煩悩京の阿羅醐、聖天大帝とやらにマジ一瞬で倒される。

阿羅醐に忠誠を誓った妖邪四天王の一人阿守羅が
人間界の迦遊羅に阿羅醐を救うために力を貸してくれと懇願しにやってくる。

もう5年も経ったのでかつてのトルーパーは鎧戦士としての役目を終えているから
トルーパーは集められません。とは迦遊羅の言。

でもなんだか都合よく次なるサムライが目覚めているそうです。

しかし次なる烈火であるリョウガには既に聖天八人衆の魔の手が伸びていました。
(でもリョウガがトルーパーであることをかぎつけたからではなく彼の祖父の太刀目当てだったらしい)

そこを白炎に救われ烈火の鎧に武装するリョウガ。

ついでに迦遊羅と阿守羅も助けに来ました。でもリョウガ弱いです。

色々あってリョウガはトルーパーとして目覚めました。

金剛のカイと光輪のサキも仲間になりました。

この新しい戦いは真なる幕明けを迎える…!



むしろよく単行本にしてくれました。巻末オリジナル設定資料集は一見の価値あり。

22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 22:59 ID:???
ちなみに登場人物

・武田陵駕 13歳。烈火のリョウガ。いきなり祖父を亡くしたからなのかひたすら暗い主人公。
        ストーリーが進めば遼に会う展開も用意されていたらしい。
・石見魁   13歳。金剛のカイ。北海道の自然児。かつて友を傷つけてしまった過去があったらしいが触れられる前に終わった。
・兵藤冴樹 14歳。光輪のサキ。剣道の天才で征士の弟子。征士に言われてたからか一人だけ最初から役目をわかっていた。
・明智翔   天空のショウ。沈着冷静な軍師タイプだったらしい。弓道の達人だったらしい。未登場。
・浅野湧   水滸のユウ。沖縄在住らしい。常に公平な目を持っているらしい。未登場。
・迦遊羅   17歳前後。雲水姿で諸国を渡り歩いている。迦雄須+ナスティみたいな役割。
・阿守羅   四魔将に変わる妖邪四天王の一人。鬼魔将になる予定だった。残りの3人は未登場。
・阿羅醐   冒頭でさっさと倒される。
・聖天八人衆 聖天大帝の手下。
         金の使徒ラーニエル、風の使徒アキロン、土の使徒ガラン、月の使徒ムーン、
         火の使徒カーメン、水の使徒リューメ、木の使徒ユーラル、日の使徒、オライアー
         ラーニエルには何か秘密がありそうだったが明かされる前に終わった。

こんな感じですが参考になりましたか。うあー続き読みたい。

23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/22 23:05 ID:???
どうでもいいが純とリョウガたちは同い年くらいだな、と今気づいた。

24 :待ってた17:04/06/23 00:09 ID:???
すヴぁらしいー!!!ありがとう!!!>18は俺の神だ!
なんか普通におもしろそうだね。すごく読んでみたい…
敵が西洋風なんだなー。
妖邪四天王のアシュラってのが微妙だw
明日古本漁ってくるよ。見つかるかわからんが…


25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/23 00:22 ID:???
>>20
お疲れさまです。

>>24
陵駕の年齢が低めなのはボンボン読者に合わせたのかもね。

〜なるはずだった。が多くて切ない(涙)。

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/24 22:48 ID:???
ttp://sobchan.no-ip.com/cgi-bin/wc/source/unko20040624224402.jpg
ナスティタソの水着

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 23:09 ID:???
明日のケロロ軍曹に草尾さん出るらしい

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 23:10 ID:???
>26
なつかすぃー(´Д`*)


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 23:17 ID:???
テレビシリーズ見直してるんだけど
厨房んときあんなに村瀬作画すきだったのに、
いまみると塩山作画がいいなと思う。

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 00:33 ID:???
消防の頃、トルーパーが好きで、
最近買った戦国無双で真田幸村が草尾さんで嬉しかった。

鎧ものに弱いというか・・・

コーエーがトルーパー作ってくれないかな?

31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 11:35 ID:???
村瀬作画は当麻がツリ目なので問答無用でダメ。
女の子は可愛いのにな。

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 22:39 ID:???
>31
禿同。

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 01:13 ID:???
村瀬だろうが塩山だろうがきさらかだろうが
当麻なら全てモウマンタイ。
どれが一番かと聞かれたらきさらか当麻かなー。
当麻に限らず五人とも好き。なんか年相応な感じがする。

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 21:48 ID:???
厨房んときはなぜあんなに村瀬当麻が好きだったのか・・・
漏れは村瀬当麻萌えだったので、NY編でキャーキャー言ってました。

今思えば、あんなにツリ目とタレ目で作画に差があって
同じキャラなのにいいんだろうかってくらい、
作監によって別人だったよなぁ。

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 00:10 ID:???
作画の目の変わりようというとボトムズを思い出すなぁ。塩山氏と谷口氏の差w。

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 03:05 ID:???
メッセージの主題歌の人、普天間かおりって名前になって、
NHKの歌番組に出てたので驚いた。
演歌寄りになってるんだね。

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 14:37 ID:???
私服姿の彼ら、トレーナーの裾をズボンにしまっていたり、
ズボンの裾が短いところに時代を感じた。

外伝冒頭のナスティのボディコンも懐かしい。バブル!!
授業参観に着ていったら、ドン小西に怒られる。



38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 16:24 ID:s+BZJmze
17話二重放送事件

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/28 21:14 ID:???
>37
そういやナスティ、子供の授業参観に行ってもおかしくない年
だよね、もう。
結婚が早ければだけど。


40 :17話:04/06/29 21:10 ID:???
当時は長い紹介だな〜と思ってたら
ついに最後まで一緒でびっくりしたな。
ガキだったので事故とは思わなかった、何かの演出かと思ってたが。
一番ハラハラする話だっただけに

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 21:18 ID:???
>>40
あの頃は星矢の「これまでのあらすじ」が15分とかやってたから、
感覚が麻痺してて
「回想シーン長いなー」って思いながら見てました。
で・・気が付いたら終了!
あれ?って思ったらテロップでて

「やっぱり前回と同じかよ」

ってなってました。

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 22:01 ID:???
実は、前の週ほとんどちゃんと見られなかったから、
私はラッキーであった。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 23:14 ID:???
次の週には謝罪画面と女性の声で文章読み上げがあったんだよね。

44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 09:00 ID:???
あの頃は「中3」「高1」がすんげーお兄さんに思えたんだけどな。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)