2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天空のエスカフローネ Vision3

1 :私の(略)おながいします!:04/06/25 21:02 ID:05DiGXms
TV初オンエアは1995年の作品ですが、波長の合う人にはほんとに名作。
最終回後のひとみとバァンの人生はどうなったのか?に始まって
好きなサントラの曲目とか続編というか世界設定を共有する新作キボンとか
男女問わず本当に語ることの尽きない作品です。

前スレ
天空のエスカフローネ Vision2
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1070973522/
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1070973522/l20

2 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/25 21:03 ID:???
かろうじて発見できた過去ログ
エスカフローネ
http://comic.2ch.net/ranime/kako/1029/10295/1029585525.html
エスカフローネはあと一歩で傑作だったのに(@w荒
http://comic.2ch.net/anime/kako/1033/10331/1033113243.html
天空のエスカフローネ PART 2
http://comic.2ch.net/anime/kako/1024/10244/1024413241.html

3 :.......:04/06/26 01:43 ID:???
>>1
乙です。
「波長の合う人には」と断っているのが謙虚ですね(哀

4 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 09:20 ID:???
こんに年数たっても色あせて見えない。

5 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 09:41 ID:???
>>1

95年って言ってるけど、
あの頃と今の違いは作画がCGかセル画かぐらいの違いだけだろうに。


漏れも当時好きだったので、最近全部見直したら、
中盤か終盤かにちょっと気が抜けたところがあって
少しショックだったなぁ。

6 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 13:08 ID:???
>>5
でも今のアニメよりは、全体的に良いレベルに達してない?
なかだるみがあったのは…事実だけど。
それでもね。

7 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 16:29 ID:???
たとえスレをなーくしても
2ちゃんを失っても〜
できる限りの〜笑顔で語りつぎたい〜

>>1

8 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 16:30 ID:???
今、>>1の名前欄に気づいてワロタ
少女漫画でも告白すっ飛ばしてあんなこと言う人いないぞw

9 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 16:46 ID:???
引っ越す前にかわいい女の子にキスしてくれって言われたら喜んでキスするよな
というかキスだけでいいんかと(ry

10 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 18:31 ID:TydeOOiv
>>5
アトランティス大陸に行っているあたりかな。

しかし、今見返してみると、都合よく光の柱が出現するよな〜
と思ってしまう。

11 :5:04/06/26 21:00 ID:???
>>6
今のアニメは貼り絵的な所があるからな。
コピペできてしまうし、コピペするように作られてるし。

>>10
その通り。三人が突然移動する辺り。

12 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/26 23:20 ID:???
1話のバァンvs竜の戦いは実に素晴らしい

13 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 02:52 ID:???
作画にやさしいメレフのマントがいい。

14 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 12:08 ID:???
>>13
どの辺りがやさしいの?

15 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 13:09 ID:???
ステルスマントか?
ありゃガイメレフだ。

16 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 13:40 ID:???
透明=描かなくていい?

17 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 14:04 ID:???
CGはバリバリ使ってたけど>ステルスマント

18 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 15:03 ID:???
じゃ、CG担当者は大変だったかもね

19 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 15:12 ID:???
これもマユゲの作品のうちのひとつでいいのかな?
見てないけどマクロスゼロのイベントで
マユゲがエスカフローネのこと、ほんのチョビッといってたのを
思い出した。

20 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 15:37 ID:???
愛称マユゲなのかw
ヒゲが濃い人とどっちが一般的なのだろう

21 :19:04/06/27 16:29 ID:???
マクロスのスレだとマユゲ。
一般的に人の身体的特長をいうのはよくないけど
これは愛情の裏返し。
エスカフローネ、最初は占いのパワーがもっと強かったらしい。
でなんだかんだて騎士をいれて占いパワーを弱めてああなったらしい。


22 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 18:04 ID:???
昨日の「世界ふしぎ発見!」で、
DANCE OF CURSE がBGMに使われててスゲー驚いた
あの「エスカ!フローネ!」のコーラスを、跳び箱以外でまさか聴けるとは


23 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 18:22 ID:???
>>22
跳び箱!!(笑)
そうなんだよなー、なぜかあの番組の跳び箱とびの競技のクライマックスでは、
必ずDANCE OF CURSEが使われるんだよな。


24 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 18:28 ID:???
走り幅跳びじゃねぇのかよ!!

25 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/27 21:01 ID:???
TVでひとみは七メートル近く跳んでたね。
あの時のBGMも好きだが、なんて曲だっけかな。思いだせないw

26 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 12:16 ID:VF0NR/kx
感情下げ下げが多い作品だったような。
音楽・声優・ビジュアルが良
シナリオ・キャラデザが普
エンディング曲が最悪

27 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 18:38 ID:???
ED曲はサントラ買うまで何言ってるのかわかんなかったよ・・・。
一緒に見てた妹はきっと知らないままのハズ

28 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 19:27 ID:???
エンディング曲ってこっぱずかしいよな


29 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/29 21:48 ID:???
そうか?
出だしの手が赤くギューンとなるところが好きだ

30 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 01:58 ID:???
前スレ>970で出てた「ヒートガイJ(ヒートガイジェイ)」だけど、
漏れは何気に本放映の1話をたまたま見てビクーリ。
監督は赤根さん、キャラデザは結城さんですよ。
エスカ好きだったので見続けましたが、エスカとは全く違う「男臭さ」
をテーマにした、なかなか良い作品でした。
でも主人公(男)はなんか可愛いけどな。

ちなみに主人公の兄が、金髪ストレートロンゲで声が三木眞一郎だた。
絵は結城さんだし、漏れにはアレ〜ンにクリソツに見えたんだが、
監督の故意だったのかとちょと気になったりした。



31 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 10:54 ID:???
>>29
あの演出は何なんだろうな
斬新すぎてちょっと笑えるよ

32 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 13:51 ID:???
ドモンへの布石だよ

33 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 13:52 ID:???
あ、こっちのが後か

34 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 17:30 ID:???
あのエンディングはフィルムブックによると
「バァンの淡い恋心」を表現しているらしいぞ

35 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 17:46 ID:???
>バァンの淡い恋心
ワロタ(w

36 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 17:50 ID:???
淡い恋の相手は、他の男と二回もキスしてるわけですが…

37 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 18:03 ID:FRt40sEc
どう考えても、メロディが一番安定キャラだった
あとは精神疾患続出

38 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 20:02 ID:???
メロディって誰だ・・・?

39 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 20:13 ID:???
>>34
淡い恋心なのは何となく分かるとして,あの手袋がギューンて赤くなるのは何なんだろう
嫉妬の炎の表現なんかいな

40 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 20:21 ID:???
ギャランドゥ軍団が皆殺しにされるシーンとか
終盤のガンダム的に逝っちゃってる戦争シーンとか好きだな

41 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 20:30 ID:wWaPcrug
メロディ?誰?メルルじゃないの?記憶障害者か?

42 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 21:32 ID:ln9jb9KH
竜撃隊全滅の回はすごいよな。バァンいっちゃってるし。
あの戦闘シーンは圧巻。
あそこからエスかフローネ復活までが異常にアツイ。

43 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 21:36 ID:???
なんか装甲が黒くなってびっくり
精神世界に行っちゃって2度びっくり
しかもアトランティス崩壊に居合わせて3度びっくりでしたよ。


44 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 21:39 ID:???
シールドの上から中の人ごと叩き潰して血と肉片があふれ出てきたり現在の基準じゃ放送できないな

45 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 21:52 ID:???
TBSなら大丈夫だぞ。

さすがに肉片までは出てなかったと思う。
血だけ

46 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 21:53 ID:wWaPcrug
バルガスの串刺しも何とも言えない演出のおかげで印象に残ってるな

47 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 22:06 ID:???
メロディ…広島カープの美少女小学生投手。天才ピアニスト。

48 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/06/30 22:24 ID:GR0egwDZ
竜撃隊全滅のあたりは、二〜三話分を一話に詰め込んだ…とか当時言われてた。
でも今見ると、あのスピード感は悪くないと思う。
しかし竜撃隊好きな人には、あまりにもあっという間のことで不満もあるだろうな。
それから、バァンとひとみ好きにはあの最終話は、
「最後にチューくらいしろよー!」
とか言いたいかもしれない。
もどかしい二人の関係が良かったりもするけどね。

49 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 00:12 ID:???
最終回は二人のセリフがよくない!

50 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 19:08 ID:???
「おばあちゃんになっても」は確かにイクナイな
ばーさんになっても会えないみたいに取れてしまう


51 :.......:04/07/01 19:43 ID:???
>>30
 遅レスですが、前スレで『ヒートガイJ』のことを質問した者です。
御紹介ありがとうございました。放映を楽しみにしたいと思います。

52 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 21:32 ID:???
ひとみが地球に戻るのはいいんだけどね。
約束だったし。

53 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/01 21:36 ID:???
>>50
それ良かったと思ったけどなぁ。
ホントに実のおばあちゃんがガイアに来てたワケだし

54 :名無しか・・・何もかも皆懐かしい:04/07/02 06:55 ID:???
竜撃隊全滅シーンは確かに神だった。
当時まさか、ああいう展開になるとは思ってなかったんで驚いたのを覚えてる。
ヴァンの戦闘力は、フレイド戦の戦闘描写が正直イマイチだったんで、
自分の中ではVSミゲル戦が基準(アルセイデス一騎と互角)だったから
あれだけの数のアルセイデスを一度に相手して勝てるとは思えなかった。

瞬殺っぷりはよし!
やっぱり(日本人的には)侍なら、時代劇調に勝負は一瞬でしょ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)