2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スラン】緑茶夢・おんなのこ物語【ステッカー】

1 :カワサキはいなかった:03/12/26 17:03 ID:???
ステッカー・スラン・桃色軍団。
森脇真末巳の傑作ロックマンガ、「緑茶夢」や「おんなのこ物語」
について語りましょう。

[関連過去スレ]
森脇真末味【少女漫画板】
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/971/971887105.html

森脇真末味大好き 【少女漫画板】
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/987/987156451.html

復刊ドットコム『森脇真末味』 復刊特集ページ
ttp://www.fukkan.com/group/?no=21

《オマケ》「スラン」の元ネタになったSF作家のスレ
A・E・ヴァン・ヴォークト
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1023855694/

2 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 17:27 ID:???
>>1さん
懐かし少女漫画スレでお願いした者です。
ありがとうございました!

「カワサキはいなかった」ってHNは最初わからなかったですけど
スランのメンバー
ベース -トヨタ
ギター -スズキ
キーボード -ホンダ
           ……ってことからの八角の台詞からですね。(w

3 :1:03/12/26 17:34 ID:???
>2
どもー。
二行目でいきなり作者名間違えててごめんなさい(変換ミス)。

私もこのシリーズ大好きです。
復刊ドットコム見たら、「緑茶夢」は文庫化されてるんですね。
「おんなのこ物語」も文庫になればいいな。


4 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 17:49 ID:???
>>3
> 作者名間違えててごめんなさい
言われなければ気がつきませんでした(w

自分は「緑茶夢」はフラワーコミックスで1〜4巻まで揃えてあったんですが
先日本屋で文庫で出てるのを見つけて衝動買いしてしまいました。
1巻冒頭の尚子とマスターの話しがカットされててスラン編が凝縮されて掲載
されてましたよ。ひさしぶりに読んだけど面白かった〜。

> 「おんなのこ物語」も文庫になればいいな。
同感ですねえ。
こちらも1〜5巻まであるのですが、保存状態がよくなかったのでボロボロになりつつ
あるので文庫で買い直したいです。

5 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 22:53 ID:???
やっぱり新スレは軌道に乗るのに時間掛かるんですかね…。
連続して書き込むと「自作自演」とか言われそうだから
なるべく控えようと思ってたんですけど、そろそろageておきます。

6 :愛蔵版名無しさん:03/12/26 23:47 ID:???
とりあえず即死防止に書き込み〜。

「緑茶夢」はだいたい単行本でそろえたけど、「おんなのこ物語」は
リアルタイムで連載読んでました(年がワカル)。

話が進んでいくうちに、「おんなのこ」の京介と「緑茶夢」の八角との
キャラクターがだんだん同一とは思えなくなってきたこと、ストーリー
自体どこが「おんなのこ物語」やねん、という展開になってきて、
森脇さんもだいぶ悩んでいらしたようですね。

しかし、なんで「緑茶夢」を読み始めたのか、さっぱり記憶がない。
つうか、弘も礼二も好きなタイプじゃないし、ウジウジ悩む雅子にも、
ぶっとんだ尚子にもあまり共感できなかったし。

しいて言えば、「ドラムス」で黙々とドラムを叩く、八角の大ゴマのせい
だったのかなあ。
あとは「スラン」というバンド名に惹かれた、のかも知れないけど。

>4
尚子とマスターの話がカットされちゃってたら、なんで「緑茶夢」なんだか
わからんでしょうにねえ。



7 :30♂:03/12/27 10:59 ID:???
この2作品とも好きなんだが、やっぱりタイトルが失敗なんじゃないか?
少女漫画誌に掲載されてたけど、男が読んでもけっこうハマるかなりハードな
ロックバンドの話。
だけど内容知らないヤツは緑茶夢、おんなのこ物語なんてタイトルじゃ「読んでみようか」
って気になりにくいんじゃない?
かく言う俺も、彼女がたまたま緑茶夢の1〜2巻持っていてなんとなく読み始めたら
「おお、なかなか面白い」とハマりだして全シリーズ自分で買っちまった。
もっと男の読者に読んでもらいたい漫画なんだけどねえ。

話しは変わるが、桃色軍団の大城の顔ってジョン・レノンがモデルだよな。

8 :愛蔵版名無しさん:03/12/27 23:37 ID:+rYJEcWD
森脇さんは最近連載しているのでしょうか?

9 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 03:18 ID:???
>桃色軍団の大城の顔ってジョン・レノンがモデルだよな。
そうだったんだ。知らなかった。
大城さん好きだったよー。すごく好みの人だった。

自分が森脇さん読むようになったのは男は寡黙な〜の表紙の金子さんに
一目ぼれしたからでした。でも緑茶夢とおんなのこ物語読んだら
大城さんにホレた(W 高校生くらいの時だったかな。
でもその後水野くんが好きになっていったんだよね。
まあ好きといっても萌対象だったわけじゃなくて、なんとなく
「ああ、この人のこういうところ、わかるなあ」って感覚のことなんだけど。

森脇さんの描くキャラクターってリアルですよね。
かっこわるいところもしっかり描いてあって納得できる骨太の作品って感じ。
確かに男性にももっと読んでもらいたいですよね。

10 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 18:22 ID:???
水野も仲尾も蹴り飛ばしたくなる性格だが、そこが魅力でもあるわけで。
一番心配なのは弘だ・・・30まで生きないだろうね、って暴走族?の
姉御に占いで言われてたし、それがまたあり得そうだし・・・



11 :愛蔵版名無しさん:03/12/28 23:24 ID:???
占い当たってたらもう死んでるよね、弘。

12 :愛蔵版名無しさん:03/12/29 21:44 ID:???
当たるも八卦、当たらぬも八卦!ってことで。

13 :愛蔵版名無しさん:03/12/30 00:57 ID:???
>>6
>話が進んでいくうちに、「おんなのこ」の京介と「緑茶夢」の八角との
>キャラクターがだんだん同一とは思えなくなってきたこと

それと仲尾もねw「緑茶夢」の仲尾は「仲尾」だけど「おんなのこ」の仲尾は「仲尾さん」だよね
「おんなのこ」中盤から仲尾さんが主役に迫らん勢いになって、番外編もあったよね
ところで皆さんはどう呼んでるの?>「緑茶夢」
りょくちゃむ、ですかねやっぱ。確か作者が「ぐりんちゃむ、なんて読み方もある」
とかどこかで書いてましたよね。読者の手紙にあったんだったか・・。
以来、自分は「ぐりんちゃむ」と呼んでますw


14 :愛蔵版名無しさん:04/01/01 23:07 ID:???
わたしもぐりんちゃむって読んでるYO。
かわいかったから。それに短いしね(W

15 :愛蔵版名無しさん:04/01/02 17:24 ID:NJAnNCCT
小学館文庫の「緑茶夢〜スラン」買って来たけど
単行本の巻末にお約束のように掲載されてた「あとがき」漫画が
入ってなかった…。
あの漫画が載ってないんじゃ旧単行本捨てられないじゃん…。

16 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 22:05 ID:???
>>7
絵が少女マンガっぽくないというか…
きらびやかではないよね。
線が割と太くて、荒々しい印象でした(初見では)
男の人にも受け入れられやすい絵だと思う。



17 :愛蔵版名無しさん:04/01/22 22:27 ID:???
水野くんステキ

ホモなところが…

18 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 19:44 ID:???
「だから女は嫌なんだ!」と水野は言った。

19 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 21:13 ID:Z6N8sOMC
時系列的に
「おんなのこ…」→「緑茶夢」だよね?
で、「おんなのこ…」の舞台は大阪のハズだよね…。

「おんなのこ…」のラストで八角はステッカーも桃色軍団も脱退して上京する。

わからないのが
「緑茶夢」の舞台は…大阪?
八角が東京から大阪へ戻って来てからの話し?

20 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 23:22 ID:???
>>19
まぁ八角くんも大きくなってるから戻って来たんでしょ。
性格の説明は出来ないが。
自分は別もんって割り切ってるよ。
どちらかと言うとおんなのこ物語の方が好き。
何故かというと、緑茶夢の尚子よりおんなのこの尚子が好きだから。

21 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 02:15 ID:z6iY0pTA
ところで緑茶夢でトヨタさんがトロフィーを投げつけかけたひろしに
「うわー、れいこさん(武石さん?)にもらったトロフィーが」
とか叫ぶシーンは文庫ではどうなっているのでしょうか。
あれ、当時同じプチコミで連載してた武石りえこの「れいこさんがゆく」
(いく?それとも行くだっけ)にアンサーしてたんだよね、確か。
あーゆうお遊びをさらっとやるとこも好きでした。
ところで、森脇さんA5サイズの厚版レディコミにたまにかいてるよね。
コミックス出るかどうかわかんないし、また小学館に戻ってくれないかな。


22 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 18:38 ID:???
ええレディコミそれも厚版にい?
気付いた人情報プリーズ。

23 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 01:15 ID:ZPLoHKiM
21です。
今、手元にないんで明日にでも調べてきますね。
確かとってあるはずだから。
同じくファンの母と「小学館に戻らないのかな」といいつつこないだ読んだから。
その前に分かった人いたら、書いてください。
また、ちがう雑誌かもしれないし、この人追いかけるのは今はホント大変。
確か、同人を個人誌で出してる筈だけど、その情報も知りたい。
知ってる方お願いします。


24 :22:04/01/30 08:33 ID:???
おお21さんありがとう♪
若者のフットワークとアンテナの良さでお願いします。
(わたしゃきっと御母堂と同年代だわ・・・)

25 :愛蔵版名無しさん:04/01/30 18:48 ID:VhWKvw01
21です。
森脇さんの載ってるレディコミは宙出版発行のHiミステリー
2003年4月号、タイトルは「天使の顔写真」、ただし採録の可能性も有。
(この頃のレディコミその手多いので)
メインキャラの名前は端砂(ハタサゴ:男)、万里(ヒロイン)、
ペプシ(初登場時に頭にダンボールかぶってる:男)
これで再録か新作か分かる方情報下さい。
同号の森川久美「ドルコンスキィ公爵夫人」が再録っぽいのでこれも、もしかしたら…
これ以前にも1〜2度レディコミで見掛けた覚えがあるんだが。

22さん、私は多分あなたと同年代です、プチコミやGFの時学生で
リアルタイムで読んでたから。
母は、世界で最年長の森脇ファン(推定)ではないかと思われ…

長文スマン。


26 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 00:07 ID:???
「天使の顔写真」、ハヤカワから2月10日発売予定!
アマゾン見て味噌。

27 :愛蔵版名無しさん:04/02/02 01:21 ID:???
わー知らなかった、嬉しい。
26さん、感謝!!です。


28 :26:04/02/02 14:13 ID:???
>>27
いえいえ、どういたしましてー。
私もすっごく楽しみなんですよ!
早く読みたいね。

29 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 19:26 ID:???
仲尾の服って
「おしゃれなボンボン」って設定のキャラなわりに当時としてもかなりダサい…
森脇さんは服なんかに興味なかったっぽいな…。

30 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 21:33 ID:???
アルマーニを着る大学生でしたよね?
当時としてはあり得ないボンボンで、その後バブルで普通になって
今ではまぁ、あんまり居ないってモンかしらw

31 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 21:59 ID:???
>>30
> アルマーニを着る大学生でしたよね?

そんな表記あったっけ?
今ならともかく、森脇さん自体が「アルマーニ」なんか知らなかったんじゃないかしら?

出て来るブランド物としては
「やだね。これが気に入ってるんだ。ヘンケル・レザー」ってのはあったね。

32 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 07:16 ID:???
「男は寡黙なバーテンダー」という金子さんが主役の短編にて
そういう金子サンの独白がありますよ。83年の作品です。

33 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 00:37 ID:???
ヒロシのおかーさんが、俺の理想の女性像でした。
でもって、今、×2

34 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 11:48 ID:???
>>33
なんとなく、キャラが尚子とカブるような…>ヒロシ母

35 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 09:23 ID:???
つか、とことん結婚向きな女では無いわな、どちらも。

36 :愛蔵版名無しさん:04/02/28 21:33 ID:???
ブルームーン第二巻購入した方いますか。
ゲットしてわーいと思ったら印刷ズレがあった。高い本なので交換してもらうことに。
でも返本したけどなかなか交換品が来ない…もしかしたら刷り直してる?
私のだけかな?返本はやまった。つらい。


37 :花と名無しさん:04/03/01 16:48 ID:???
今さらだが、スレタイには作家名入れてくれ。
検索できんよ。

38 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 21:46 ID:???
36です。結局全部アウトらしいです。

39 :愛蔵版名無しさん:04/03/04 00:55 ID:ZZeCZrnD
好きなのでage
24さいくらいで知っている人はどれくらいいるのだろう…

40 :愛蔵版名無しさん:04/03/07 23:35 ID:???
「おんなのこ…」で仲尾が八角とビストロだかトラットリアだかに食事に行く場面

「なんだ、めんどうならセットにしちまえセットに」
「Cセット二つ、コーヒーを先に付けてくれ」

これってファミレスの注文の仕方だよな…
「18000円」取られる店でこの注文は…ありえない

41 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 02:49 ID:jhp5dfDY
昔 知り合いのバンド少年に
ロックが出てくるオススメのマンガあったら教えれと言われ
「緑茶夢」と「おんなのこ」読ませたら‥なんか凄く凹んでブルーになってたなあ
バンドが微妙に分裂しかけてた時だったらしく
身につまされて泣いた、と言ってますた

42 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 00:15 ID:???
>>41
おんなのこは兎も角
緑茶夢は話が進むにつれてバンドの結束が強固になっていくんだけれど。
それが弘は息苦しく感じられて。

43 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 20:17 ID:???
ジュンク堂池袋店で「森脇真末味原画展」てのやるらしいね。
3月20日からだからまだ先だけど。
行きたいけど、ちょっと遠い……ああ、でもきっと行ってしまうに違いない。


44 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 04:38 ID:???
>43
禿ドウ、時間ないんだよー。
でも行くんだろうなあ。

坂田靖子さんのHP見てたら「森脇さんからブルームーン送られた」との記述が。
お知り合いだったのですね、知らなかった。
「まさか今まで入手できない本だったとは」と驚いて宣伝なさっててました。

45 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 14:31 ID:???
>>40
銀座なら普通にある。
設定は関西だからその辺は分からんが。

46 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 22:27 ID:???
ホシュ

47 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 03:03 ID:???
ジュンク堂池袋店、今日からですね。
私は、遠くて行けない(涙

48 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 15:54 ID:???
行った人、感想キボンヌ

49 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 18:41 ID:???


50 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 16:26 ID:HdoCYvDU
ハヤカワから出るグリフィンの収録作品
分かる人いる?
未収録はあるのかな?

51 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 05:00 ID:???
>>50
今判らないけど、未収録なかった気が。

52 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 14:08 ID:???
>>51
ありがとう!

53 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 22:59 ID:???
初めてジュンク堂行った。でけえ!八重洲ブックセンターよりでかいのか〜
で、その地下1階で原画展やってたんだけど、正直ちょっと拍子抜け。
だって小さい展示棚に10枚……。
そりゃあ選りすぐりだったけどさ。全部カラー生原(1枚は白黒)だったけどさ。
なんとなくもっと大規模なのを想像していたもので。
BlueMoonのカラー扉が中心で、1枚コドモ英一英二の染之助・染太郎が。
でもさすが。クオリティは高い!眼福だした。

それからBlueMoonの復刊本をじかに見られてうれしかった。

54 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 23:38 ID:???
53さん、感想サンクス
そうか、10枚かあ。
でも、原画展自体あまりやらないしな。
自分もなんとか都合つけていこうかな。


55 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 21:48 ID:???
ほしゅ

56 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 10:10 ID:???
「グリフィン」いい!表紙もいい!やっぱすごいな、この人の画力。
グリフィン、セージ、ユージーン、悪党たちが色っぽい。
我孫子武丸のあとがきもよかった。
でもなかなか見つからなかったよ。もっとあっちこっちに置いてほしい……


57 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 04:53 ID:???
51>>52
超遅レスですが
ごめんね、未収録1本あったね。
全然見つからなくて、漸くゲットしたんで、今謝っておく。

58 :愛蔵版名無しさん:04/06/13 22:38 ID:BQxOorHo
見っけたんでageちゃいます
ここ以外で森脇さんのスレってないのかねー

59 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 21:42 ID:???
少女漫画版にあったような・・・
図書館に「グリフィン」があったので借りました。
短いけど映画みたいですね。
「死神」のスタンは16歳ごろの香取真吾君を思い起こさせました(見た目



60 :50=52:04/06/27 17:12 ID:???
>>57
わざわざありがとう〜!
人大杉で来られなかったのでお礼送れてスマソ。
これから買いに走りますだ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)