2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オフサイド】塀内夏子作品総合スレ【Jドリーム】

1 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 21:12 ID:???
塀内夏子作品で語りましょう。

2 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 21:16 ID:???
>>1
真人作品はOKですか?

3 :愛蔵版名無しさん:04/01/06 21:22 ID:???
>>2
もちろんです。
「俺たちの頂」「涙のバレーボール」「フィフティーン・ラブ」等々…

4 :現在稼動中の関連スレ:04/01/06 22:35 ID:???
【良作】Jドリームを語る【漫画】
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1045818576/

>>1、乙。

5 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 00:09 ID:???
私はオフサイドが好きでした。
ヤクマルとか勝彦とか、能天気っぽいキャラが
実はけっこう考えてたり努力家だったりして
憎めかったなあ。

6 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 06:14 ID:???
Jドリームの初期がめっちゃ好き
本橋の引退〜北村が真のCFWになるところは 神 だと思う
現実のアジア予選が始まったらまた読むんだろうな

7 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 09:44 ID:???
フィフティーンラブは大好きだった。
オフサイドは自分の中で、俺フィーと並ぶ傑作。

8 :愛蔵版名無しさん:04/01/07 19:08 ID:???
自分もフィフティーンラブが一番好き
その次は俺たちの頂かな
オフサイドの中盤から画風が変わってきてちょっとはなれてしまったけど・・

9 :混成きゃもめ:04/01/07 22:11 ID:???
駅伝は掛け算

10 :愛蔵版名無しさん:04/01/09 17:10 ID:???
ごろーちゃん好きだたな〜。それだけに、塀内さんが
「一番何考えてるか分かんない」とか言ってたのはショックだった。
塀内さんのコメントって、けっこう心無い感じの多くない…?

11 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 11:46 ID:???
「史上最低のレガッタ」は設定からして外れっぽかったけど、
そこそこ読めた。次何描くんだろ。楽しみ♪

12 :名無しさん :04/01/10 14:12 ID:???
この作者はなかなかのDQNかと。

13 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 15:36 ID:???
>>11
久々にサッカーもの描いてほしいなあ。
高校サッカー、プロ・代表サッカーとやったから、次は別の視点から。

14 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 16:24 ID:???
女子サッカーとか

15 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 16:58 ID:???
>>14
おお、いいかも

16 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 17:06 ID:???
「オフサイド」プロ編とか…。

17 :愛蔵版名無しさん:04/01/10 18:11 ID:???
>>14
この人の描く女キャラには魅力がない。
魅力的な女キャラが描けるようだったら、そもそも少年誌なんかにおらん。

18 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 00:39 ID:???
その後のフィフティーンラブ・・・

19 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 03:38 ID:???
いくらなんでもと思ったのが「Boy Meets Girl」。
野球のユニで、女だけ短パンって、何考えとんじゃ。
(リトルリーグは男女混成)

20 :愛蔵版名無しさん:04/01/11 19:25 ID:sQv23E9q
>10
>「一番何考えてるか分かんない」とか言ってたのはショックだった。
俺もそう思ってた。途中から完璧超人になってしまったから
じゃないかな?
作者までそう思っていたとは。


21 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 17:56 ID:???
>>20
「思っても言うなよ」って発言多いよ塀内さんは。
それで萎えたことも多々あったさ。

22 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 18:12 ID:???
『フィフティーン・ラブ』の世界チャンピオンがパタゴニアの先住民で
主人公の友人とライバルがアメリカ先住民と白人の混血とメキシコからの移民の
黒人で二人とも孤児という設定には、子供ながらくらくらした(いろんな意味で)。

よもやテニス漫画でインディアン居留区の存在を教えられるとは。
ボクシングとかサッカーに行きそうな生い立ちの人が多いなあ。

23 :愛蔵版名無しさん:04/01/12 18:23 ID:???
おいおい、アンチスレになりつつあるぞ。

24 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 11:20 ID:???
ロリアーナはかわいいのです。

25 :愛蔵版名無しさん:04/01/13 16:45 ID:???
阿部の彼女も可愛くない?

26 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 09:54 ID:???
鷹の初恋の子だろう

27 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 10:47 ID:???
織田さんの妹を忘れるな。

28 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 12:23 ID:???
俺はUAE戦が一番面白かったなあ
完全燃焼編で既にUAEが敗退してたのは萎えたが

29 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 13:28 ID:5A7vUtlu
>>18
同意!!
フィフティーンラブのその後をみたい!!
世界観が同一でメインキャストは一新って形でもいい・
たとえば、前作が20年くらい前って設定でヒロの引退試合が
第一話みたいなかんじ。
「あれ以来、一度も日本人トップランカーは出ていないんだよなーー」
みたいなところから第二のヒロの物語が始まる。
ともかく、テニスが誤解されそうな漫画が幅をきかせているのが我慢
なりません。

30 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 16:51 ID:z2zVpu/R
たぶんもう何十回と読み直してるんだけど、
未だに泣けるんだよなーオフサイドって。
本意気の涙が流れちゃうんだってば。
特に、阿部が不良に絡まれて出場停止処分→ゴロー抗議→
撤回→阿部ひとりでトイレで泣く のあたり。

『じゃあ黙って殴られていればよかったんですか!
(ゴン! と拳でテーブルを殴る。テーブル破壊)
拳で殴られるんだ! 死ぬことだってありえますよ!』
から
『これでもう、俺は二度とサッカーから離れることはできないないだろう』
のくだりのあたり。台詞はうろおぼえだが。
阿部と一緒に涙が( ┰_┰)ダー

31 :愛蔵版名無しさん:04/01/14 17:06 ID:???
レガッタの世界に
2ch有ったら
あの少年院どんな風にいわれるんだろうか


32 : :04/01/14 22:03 ID:???
「フィフティーンラブ」で主人公と不遇な人生を送った外人が戦うところで
「貧富の差や苦労の差など勝負には関係無い」的な書き方してたのに感動した。
で裕福で家庭環境に恵まれた主人公の勝利。

うろ覚えですいません。


あと島本和彦が塀内さんは「女性なのに漢(オトコ)を書かせたら日本一」と
ほめてたのが思い出されます。

33 :名無しさん :04/01/14 22:30 ID:???
背負子のヒロインが一番好きなんだが

34 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 00:04 ID:???
>>30
僕はチームメイトの言う事は 
一言一句信じていますから

のとこだよね。俺も五郎〜!!。゚(゚´Д`゚)゜。って感じですた!
泣かせるな〜!

35 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 09:00 ID:???
>>32
島本そんなこと言ってたのか・・・
確かに本郷や本橋は漢だよなあ
ベテランの哀愁書くのウマイ

36 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 12:31 ID:???
ふだんはおっとりしてる五郎ちゃんだけど、チームメートのためにキレるとこは
イイ奴だなーって感動。
「ヨコナンは生徒さんで、ウチはコイツラですか!」
のシーン好きだ。

37 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 12:46 ID:???
フィフティーンラブって、いくつか伏線張ったままだったのあるよね。


38 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 16:54 ID:???
>>25
阿部に彼女いたっけ?
シンゴにバグジーの姉のような彼女がいたのは覚えてるけど。
あと、大伴ってのにかわいい彼女がいたっけな。

>>37
どんなの?

39 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 17:29 ID:7pKXXd6Z
ゴロは馬鹿幼なじみがいなかったら横南の生徒だったんだよな

40 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 20:43 ID:???
シンゴもいたよね。彼女
付き合ってくれなきゃ死ぬって言ってた女。

41 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 20:50 ID:IxQrh8ok
やっぱJドリームの竹中先生でしょ。

42 :愛蔵版名無しさん:04/01/15 20:53 ID:nlyRZmVs
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です



43 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 10:35 ID:???
エイミが黒人のわりにはかわいすぎる

44 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 22:00 ID:???
俺たちの頂の涼子さんは好きだった。

温和だけど、妙にクールな一面があるキャラクターも多いよね
塀内さんて。

45 :愛蔵版名無しさん:04/01/16 23:58 ID:ESDzedQ0
五郎たちの一年生時の選手権予選決勝が一番熱い気がする。

織田さんの意地を感じられて涙

「この試合の向こう側には・・・きらめく選手権が待ってるんだ」



46 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 02:03 ID:???
スカパーでやってたアニメは本当に糞だったなあ。

47 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 08:47 ID:???
海よ、お前は

48 :愛蔵版名無しさん:04/01/17 23:07 ID:dTc9A0nf
「ロード」の混成かもめ、今年の箱根見ていて思い出した。
あのマネージャー上がりランナーにスポット当てて一本書いて欲すい。

49 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 01:55 ID:???
1番好きなのは「おれたちの頂」かなぁ
でも「涙のバレーボール」もイイよね。
タイトルは赤面モノだが(w

このヒト、連載の最後を締めるのが上手いんだよね。
涙バレの終わりのほうの「いつか違うトスを打っても…」
なんてすげー好き。

50 :愛蔵版名無しさん:04/01/18 22:56 ID:R2IdLTEh
フィフティーンラブが一番好きです。これを読んでテニス始めたくらい。
今でも目の前の本棚に愛蔵版を並べてます。

おかげで4大大会でも、全豪、全仏はほぼ作中に出てこなかったから
何の感慨もないが、全米、全英だけは毎年始まる前から(;゚∀゚)=3ハァハァ、
全英で松岡修造が勝ち進んだ時は、泣きながら応援してました。

「野生の黒豹」デビーがカッコ良すぎる・・・。あんなしなやかにネットプレー
が出来たらいいよなぁ〜。



51 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 00:23 ID:???
この作者女性キャラの描写下手だけど(女同士だから気が入らないんだろうか)
俺的にはアッパーズでやってた陸上物短編のヒロインは結構良かったな。

52 :愛蔵版名無しさん:04/01/19 15:40 ID:???
ヒロの家族とバグジーの家族のやり取りにワロタ。

53 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 10:49 ID:zyW5USXL
あげ

54 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 15:37 ID:???
単行本のおまけ漫画が好きだった。

55 :愛蔵版名無しさん:04/01/21 23:38 ID:???
竜飛かわいいよ竜飛

56 :愛蔵版名無しさん:04/01/23 08:42 ID:???
しかしフィフティーン・ラブの頃からはテニスもずいぶん変わったよなー
もう今のプロではデビーやビリーみたいな
とにかくネットにつかなくちゃ、みたいなプレーヤーは絶滅しつつあるしね。


57 :愛蔵版名無しさん:04/01/24 14:24 ID:???
ヒロも現在はだいたい30才くらいか

58 :愛蔵版名無しさん:04/01/25 15:11 ID:???
続編をやるとしたら、30歳のヒロはどういう感じになってるんだろうね。
まだ現役かな。
他の作品だったら、ヒロとかデビータイプに入れ込む方なんだけど
フィフティーン・ラブでは何故かリックが好きだったんだよなあ。
しかし未だに天才=汗をかかないの根拠がわからん。

59 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 10:02 ID:TRH/pRZO
アーロンは面白かったな。アホで。

60 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 10:38 ID:???
駅伝のやつ面白かったよ
四区の奴以外は

61 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 11:14 ID:???
フィフティーンラブのレコード持ってたよ
アーロンの声が千葉繁氏ってのがハマっててよかった

62 :愛蔵版名無しさん:04/01/28 21:14 ID:ZXRNwu8z
オフサイドで、ヨコナンの監督や茅野は五郎がヨコナンに
行くはずだったことを知ってたんだろうか?

五郎がヨコナンにいて川崎と試合するアナザーストーリーを
やって欲しいなあ。茅野の夢オチでいいから。


63 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 16:54 ID:Pmer8NDy
五郎が横南に行ったら、ストライカーにはならなかったでしょう。
サッカーマンガは点が入ってナンボの世界。
0−0のサッカー漫画はないに等しいでしょ(そういう試合があっても、全てを
通してというのはないよね)。


64 :愛蔵版名無しさん:04/01/29 21:24 ID:???
じゃあ、ヒロが陸上を続けていて(もちろん短距離ね)、
日本人初の9秒台を(ry

65 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 04:30 ID:???
オフサイドの10年後を描かせたら阿部が一番活躍してそう。塀内的に


66 :愛蔵版名無しさん:04/02/01 19:43 ID:???
阿部が徳重みたいにJFLからJへ挑戦とかどうだろ。
日本に帰ってきた五郎がフロントに推薦したのがきっかけとか。
で、また阿部号泣。
「生涯サッカーから離れられない」

67 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 16:19 ID:???
島本(だっけ?不破の同級生)が宮本のポジションにいそう。頼れる男として。

68 :愛蔵版名無しさん:04/02/03 23:12 ID:???
CBは柳本だろっ!

69 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 03:46 ID:???
嶋さん(兄)好きでした

70 :愛蔵版名無しさん:04/02/10 21:13 ID:???
実写でやって欲しいね。

71 :愛蔵版名無しさん:04/02/11 01:09 ID:???
国内サッカー板
【漫画】サッカーマンガ総合スレ 4【コミック】
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1076335671/ 

72 :愛蔵版長居さん:04/02/11 04:09 ID:???
>65
(゚д゚)ハァ〜 タマノイズウマー

(゚∀゚) アヒャヒャヒャ

場内アナウンス「釜本を継ぐのはこの男しかいない〜松浦〜猛〜」

(゜Д゜)ピンクユニ…

((;゜Д゜))ガクガク

((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル

(((((((;゜Д゜))))))))) ガクガクブルブルガクガクブルブル


73 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 03:16 ID:cKrVV8L6
織田はプロにはならずに指導者の道に直行してそうだなぁ。
で「熊谷に偉そうな口利いて何様だアイツ」とかいわれてそう。

74 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 04:11 ID:SuiPorqr

スポーツ漫画って
そのスポーツのかっこいい花形プレイをタイトルにするのあるじゃん?

バスケ→『スラムダンク』
競艇→『モンキーターン』

みたいな感じで。
で、

サッカー→『オフサイド』????

75 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 07:52 ID:???
>>74
Jドリーム

76 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 14:13 ID:???
>>73
そーゆうの想像するだけで楽しいね(^^)
10年に一人の天才・茅野さんなんかは
その後どんなんなってるんだろう。

77 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 20:48 ID:???
>>74
青春時代の行き過ぎっていうか、突っ走りすぎ、
みたいな意味合いもあるって、言ってた気がする。
作品の地味さやもどかしさ(いい意味で)ともマッチ
してて良いと思うな。


78 :愛蔵版名無しさん:04/02/12 23:23 ID:???
保坂の病気は完治したのかな・・・。腎臓って完治は無理なんだっけ?

79 :愛蔵版名無しさん:04/02/13 10:08 ID:???
>>78
キャプつばの三杉君みたいな存在だったな。ってどっちが先だったっけ?

80 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 15:11 ID:???
塀内先生が島本和彦先生のラジオにゲストで出ましたね
しかしながら会話がまるで噛みあってなかったのがワラタw

個人的に塀内先生の漫画けっこう好きなの多いけど
未だ俺の中でダントツトップはこのスレではあんま名前出てないけど
「俺達の頂き」かな?オフサイドも凄い好きだけど、
俺達の頂きはなんか俺の中では
別格に好き、何度読んでも頂上で相棒が死ぬ場面で涙してしまう


81 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 18:56 ID:???
49で漏れが挙げてるぞ>頂

愛蔵版の表紙もかっこよかったなー
そういえば愛蔵版に島本が解説書いてるではないか。
いつもローツェで恭介がお守りをあげるところを読むと
ああっ死亡フラグ突入、と思ってしまう…


82 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 19:15 ID:???
しかし、塀内先生スノボしに北海道に行ったついでに
島本のラジオ出てるってのがワラタw

>>81
をを、おれたちの頂きあがってたか!
でも、主人公登る度に壮絶なアクシデントがあるのは
漫画だからしょうがないとはいえなんかうけるがw
でも、あの頃の先生の絵の線の太さはけっこう凄まじい気がw

愛蔵版で島本先生は解説ってか後書き寄稿してたね
島本は講談社でも描いた事はあるが、少年マガジンとかには描いてない
はずなんで当時はどんなつながり?と思ったが

後何気に冤罪の裁判の漫画も俺の中では名作かな

83 :81:04/02/15 20:13 ID:???
>>82
「勝利の朝」ですね>冤罪の裁判の漫画

島本和彦はまだ様々な出版社から描く作家だけど、
塀内先生のこの作品の告知を見たときはホントに「ええっ?」と思ったよ
しかも社会派作品だし。
あれも確かに良質な作品ですね。
あまり売れなかったらしいですが(w

84 :愛蔵版名無しさん :04/02/16 00:20 ID:???
>>80
同士ハケーン!
漏れも、「頂」が一番好きだ!

漏れが泣いたのは、
「欲しかったのは、ザイルパートナーじゃなくて、ともだち。」
(うろ覚え)ってとこ。
漫画で泣いたのは、この作品が初めてだったなー。

この作品って、本誌連載は初めのエベレスト遠征までで、
ローツェは本誌での読切り、
2度目のエベレストは「マガジンスペシャル」での読切りなんだよな。
連載終了時点で、読切り2本の掲載は決定していたんだろうか?
連載分だけだと、ハッピーエンド。
読切り(1)までだと、もの凄く悲しい終わり方。
読切り(2)まで読まないと、真の面白さが伝わらないよな。

しかし、この作品の初期の線の太さは尋常じゃないな。
漏れが持ってるのはコミクス版なのだが、本誌掲載のときは
顔の輪郭線なんて1センチぐらいだったんじゃなかろうか?

85 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 09:27 ID:???
なんとなく俺達の頂きをまた読みたくなって本棚探してたら
ミス・バレーボールを発見・・これも何気に好きだったな

>>83
そうそう「勝利の朝」だ、でもあれって確か小学館から出てるよね
確かヤンサンかなんかだっけか?

>>84
をを、同志!
えそうですね確か本誌の連載は12話までなんだっけか?
俺はこの作品小学校の頃友達の家でコミックス読んだのが
最初なんで連載では見てないんだけど
でも本当に初期の画の線の太さは凄いものがありますよねw

俺もコミックス版を持ってるんだけど、愛蔵版もどうしようかなぁと
悩んでた時に島本和彦が後書き寄稿してるって聞いて
島本の大ファンなんでそれなら愛蔵版も買って損無し!って
事で買いました(笑

86 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 18:27 ID:nLbXCS8B
Jドリームだったかに出てたんだけど
英語のことわざだかで「虹の下には宝物が・・・」っていうの
知ってる人いたら教えて欲しいんですが。

なんか抽象的ですまん。

87 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 18:41 ID:PcIwnl1E
阿部が、グイグイ持っていくぞー、の所でも涙が出る。
もちろん一番はガイシュツの、生涯サッカーから離れられないだろう、の所かな。

1年はなにか芸をやるんだつって、島本とウインクやってたのは笑った。

俺たちの頂、一度しか読んでなくてストーリーを全く覚えていない。
で、当時のファンロードかなんかに、「山に登って降りてくる漫画」と書いてあって、
その通りだなー、と思った記憶がある。

88 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 09:19 ID:uqlDuuXO
>>82
勝利の朝
俺持ってるよ〜
あんまり売れなかったのか・・・

89 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 16:06 ID:???
>>87
まぁ・・山登りの漫画だし登ったら降りないわけにもいかないからなw



90 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 17:58 ID:???
>>30
わかる!俺もあそこ大好きで何回も読み返した!
あと俺はオフサイドで大好きなシーンは
選抜編の鹿児学戦で保坂が抜くところ。
震えた。

91 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 18:09 ID:rf6zYyzy
グッバイ


僕の高校サッカー

92 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 19:01 ID:???
オフサイドはなんだっけ?島本だかの親?だかが亡くなった時に
不破が駆けつけるけどそこで泣いた
あの「せっかちな友達は〜」ってとこで

93 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 21:01 ID:bG5yj1YC
>92
確かお母さんでしたな。

漏れは、その後の試合(県大会決勝だったか?)で、不破と仲直りする何気ないシーンも好きだ
慶彦もよかったが

94 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 05:22 ID:???
塀内さんのピークはオフサイドかな。オレ的に。

95 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 15:47 ID:1ALCjxwn
オウ五郎、今日も早いな…

96 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 18:34 ID:???
>>86
Go to the end of the rainbow, you´ll find a crock of money.

97 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 18:38 ID:???
トーシロですまんが、夏子と真人って別れてるのはなぜに?同一人物?

98 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 18:42 ID:???
>>97
同一人物
最初は真人って名前だったけど夏子に改名した

99 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 19:11 ID:???
>>98
最初は夏子、のち真人→再度夏子に。


100 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 19:14 ID:UwE4gPbz
>97
女の名前で少年漫画を書くと、読者に(名前だけで)避けられそうだったから、
男の名前にした。だけど、面白い漫画を書けば誰でも受け入れてくれることが
分かったから、本名(?)に戻した、って感じだったと思う。

101 :97:04/02/18 20:18 ID:???
>>98
>>99
>>100
dクス
絵的に同一人物だとは思ってたけど、そういう背景があったとは
少年紙で成功してる女漫画家って少ないのかなぁ。
立原あゆみ・・尾玉は・・違うか?
個人的には好きだが

102 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 20:49 ID:???
>>101
高橋留美子や後タケルとか描いてた島崎譲
その他シュートの作者も女性じゃなかったっけ?
確かに少ないが・・

鈴宮和由や楠もそうか?


103 :愛蔵版名無しさん:04/02/18 22:31 ID:???
冬目景とか

104 :愛蔵版名無しさん :04/02/18 22:47 ID:???
>>102
島崎譲といえば、「フィフティーンラブ」の表紙かなんかに
「青竜の神話」のキャラが観客として出てたよな。

105 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 00:21 ID:rOKHAVA8
>>96
ありがとん

106 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 05:05 ID:???
本郷がオフサイドトラップで骨折ったところが泣けた

107 :愛蔵版名無しさん:04/02/19 07:07 ID:KG4K3ndP
俺はホンダで、アイツはニッサンだ…

108 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 03:58 ID:6YtPSSpx
↑俺もそのシーンが好きだなー。シンゴの『俺がすっと一緒にやっていきたいって考えていたときもうあいつは別の方向を見つめていたのか』ってとこ。(オフサイドの最終話)
このエピソード含め最終話とその後のおまけみたいなのにも沢山つまってて、そういうとこ好きだ

あとあんまり話が出てこないJドリーム。時事マンガだったから実際の予選に振り回された感があるし、ちょっと物足りないとこもあったが、試合と試合の合間とかすごい異国情緒にあふれてて(特に一部)個人的に好きな作品。

この人は同じ講談社でもモーニングあたりで書いても良さそうなんだがそういうことはないんかな

109 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 10:38 ID:OHn1NscA
ないよ

涙は
悲しい時にでるものさ

だから
泣いてなんか−




>>107
シンゴはヤマハだった。突っ込み入らなかったな。

110 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 12:03 ID:LFYm98Dh
>101 102
確かに漫画が良ければ男女どっちが書いてようが関係ないと漏れは思う。
っつうか、シュートなんて本当に男が書いてたとしたら、絵、内容とも
相当キモい。どうみても女の作品だろう。
 それにしても塀内氏は少年を書かせると本当にうまい。心理描写なんかは
女性が書いているとは思えん。その分少女が下手なのは玉に瑕か。
あと例のジャガイモの出来損ないのような自画像について。いくらなんでも
劣化し過ぎ。何かの本で塀内女史の写真を見たが、文句なく美人だ。
謙虚な性格なんだろうか。

111 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 13:21 ID:qWPNbzfr
Jドリームはアジア予選漫画ですから。
それ以外は飾りですよ。

112 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 13:37 ID:Kor7p2kp
>110
漏れはあの自画像、結構すきだよ。
自画像書くのってけっこう恥ずかしいから、ああいうのでごまかしてるのかも。

塀内さんは悪ガキ書くの、上手いよね。
こういう奴クラスにいたよなって、ほんとに思うよ。

113 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 14:46 ID:U6jACQeh
いっくらだって走れるぜ!

羽みたいにかるいぜ!!

114 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 18:07 ID:???
ヤクマルや鷹みたいな自信家って、他の漫画家に描かせたら
きっとすっごいムカつくキャラになってしまうだろうに、何故か
塀内さんが描くと憎めないよね。
愛すべき天才キャラ描かせたら日本一かも。

115 : :04/02/21 18:35 ID:???
鷹は天才だけど薬丸は天才キャラではないっしょ。

116 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 18:42 ID:???
なんていうか努力型じゃないっていうか、
先天的に駿足の持ち主じゃないですか。
ヤクマルって。
そういう意味で天才の部類かと…。

117 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 19:11 ID:LFYm98Dh
確かに努力型ではないね、薬丸って。特に序盤は素質だけでサッカーやってた。
DQNだったし。連載が進むに従って彼なりに努力もして良さげになっていった訳だ。
まあ川高で伸び伸びやれて良かったね。喫煙、スナック菓子、炭酸飲料が付き物の薬丸。
強豪校ではNGな物ばかりだ。成京みたいに細かく管理されるチームだと
三年間干されたままって事もあるかも。

118 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 19:14 ID:???
>>30
五郎みたいな先輩にそんなこと言ってもらえたら阿部じゃなくたって泣くよ・・。
仲間にあいつきっとまたトイレで泣いてるんだぜークスクス
とか言われながらも泣いてしまう阿部
かっこいいよ阿部、もし俺が彼の立場でもないてたな。

119 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 19:37 ID:???
この人の詩のような台詞まわしがたまらなく好きだ

120 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 19:52 ID:???
既出かもしれんがオフサイドまではつうか、Jドリームのドーハまでは
良かったんだが・・・なんかその辺から男の性格がキモくなった・・・

121 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 20:12 ID:???
具体例キボン


122 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 22:11 ID:???
ベテラン、兄貴系キャラの描写はすごく上手いと思う。むくわれないこと多いが。。
感情移入しまくってNo.1になれずに終わってしまったフィフティーンラブのビリーは忘れられないキャラ。
その後が描かれるなら、1度でもイイからNo.1になったビリーが見たい。

123 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 22:13 ID:???
Jドリームのユズリハのあたり号泣。
「仕方がない」っていう事があるのをしっかり描く人だ。

124 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 23:32 ID:???
>>120
嶋さんのことか・・・


嶋さんのことかああああ!!!!!

125 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 23:45 ID:???
>123
賛成。
得る物があれば失う物もある。逆もまたしかり。
100%完全無欠じゃなくて、そういう面を本当に上手に書いてるとおもうよ。

126 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 00:09 ID:???
リアル日本代表の重要な試合があるときいつも読んでしまう>Jドリーム
北村のようなFWと本郷のようなDFと富永のようなGKがいればなあ・・・

127 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 00:13 ID:???
嶋さんのような左サイドバックが一番欲しいです。

あ、でもジーコが使うのはそれでも奴か・・・

128 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 02:02 ID:???
キモイのは中井と丸くなった浜本

129 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 15:50 ID:rfBHJImC
鷹の容赦ないところが気に入ってた。
疲れてる奴に、いないと困るから大丈夫だと勝手に言ったり、
ガタガタの本郷を裏切り者呼ばわりしたり。

竹中先生って本当にいそうな先生っぽい。
優しげだけど結局は何もかも自己完結してるところがリアル。


130 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 19:32 ID:???
>>126
分かるなあ。
俺も試合見てると頭ン中で中田と鷹がダブったりする。

131 :愛蔵版名無しさん:04/02/22 19:53 ID:???
鷹のプレイのイメージは
無印=ラモス
燃焼=中田 って感じがした

132 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 17:42 ID:???
嶋さんみたいな選手がいたらな…。

133 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 20:24 ID:???
よかったさがし。
ポリアンナって読んだことないから、
嶋さんの女版の漫画として想像してる。

134 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 20:56 ID:???
富永(だっけ?)の
「味方のピンチを喜ぶような奴にはなりたくない」
って台詞、あったよね?そこ、結構好きだ。

自分の体と能力の限界と、若手の成長にジレンマを感じて…っていうかんじで。

ちゃんとした台詞、わすれちゃって鬱。
単行本、実家に置いてきたのが本当に悔やまれるよ。

135 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 20:59 ID:???
浜本じゃなかった?
あ でも富永も似たようなこといってたか


この人の書くGKはすげえ好き




嶋弟以外

136 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 21:21 ID:BCaGUi/y
>>135
勝彦
九鬼
黒崎
幹保
池永

みんな好き?

137 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 23:07 ID:???
>>136
ゴローも入れとけ

138 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 23:27 ID:???
>>136
幹保ってだれだっけ?

139 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 23:56 ID:???
で、結局鷹がいなくなりそうなヨカーンは何だったんだ?

140 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 00:02 ID:???
予感は予感て事で。

選手の家族、後輩、知り合いの
直接試合をしていない人の、応援する気持ちもよく描いてあると思う。
本橋や本郷や嶋の家族がまた切ない。

主治医みたいな人が良かったな。
苦労して富永の治療したり、
本郷の骨折の音が聞こえたり。

141 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 00:03 ID:OV+OBSbT
>>138
小田原商業の幹保兄弟。双子の。
兄が幹夫で、弟が保夫。(お、の字は適当)

142 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 02:09 ID:???
自分のチームにゴローや暮林さんみたいな人が
いたら心強いし試合楽しいんだろうなー。

オフサイドでついドリームチームを想像してしまう。
キーパーが迷うなー。池永?勝彦?
考えるだけでわくわくする。

143 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 07:56 ID:???
>>135
ファンからの「キーパーばっかり虐めてるのはキーパーが嫌いだから?」
って質問に「好きだからこそ虐めたくなる」って答えてた。

144 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 09:58 ID:???
>>142
キーパーは正統派が好まれるだろうから、九鬼か富永かな?
勝彦は控えになってしまう。

145 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 10:43 ID:1+hwOFLT
>>142
暮林も、最後の試合のときは丸くなってたよなー。
最初は松浦並だったんだが。

146 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 16:46 ID:???
>134
漏れも単行本が手元になくてはっきり覚えていないが…

「GK枠は一人しかないから、自分が試合に出るためにはもう一人の奴が失敗すればいい…」
「ということは、自分のチームがピンチになるということか?」
「いや、味方のピンチを喜ぶような奴にはなりたくない」
っていう感じだったような。

富永だっけか?浜本だったか?とにかく日本代表の話だったよな。

147 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 16:52 ID:KLxH6EfQ
ロッシは、義経が小兵ということを知っていたりする勉強熱心なヤツ。

148 :愛蔵版名無しさん:04/02/24 21:24 ID:???
ワールドカップのために鬼になるって言う富永が、
二軍落ち?した後に、窓に映る自分を見て、「これが鬼か?」
と思うところ好きだ。

149 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 01:02 ID:VFMov7QZ
>142
GKは九鬼でしょうか。瀬谷二の島原が神奈川県代表に
なったはいいがこれ以降まったくと言っていいほど
取り上げられていない・・・・。

150 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 08:29 ID:PceeCqAz
>>149
島原はケガ。二度とサッカーは出来ない

151 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 08:44 ID:???
Hit the ball.....

152 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 10:42 ID:???
今日も元気だ頭が硬い!

153 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 11:08 ID:???
have a go

154 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 11:51 ID:???
足技は大して持ってない

155 :愛蔵版名無しさん:04/02/25 12:13 ID:PceeCqAz
広がれー


もうちょい、右なー


逆サイ走れなー

156 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 02:40 ID:???
>>146
俺は味方のピンチを喜ぶようなヤシのほうが好きだな。
優等生的発言って感じがする。

157 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 10:26 ID:UvLMMzMz
>>156
大昔のことだが、阪神のエース村山は、もう一人のエースの
小山が打たれると、ベンチで喜ぶわけにも行かずに、ロッカールームまで行って
大喜びしていたというからな。

158 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 11:18 ID:???
>>157
なんつうか・・・生臭い話だな。
けどレギュラー外されて、控えになった時の悔しさって俺も経験
したことあるから分かるなあ。俺は富永のような考えにはなれんかった。
いっそ負けちまえとか思っちまった・・・富永はすげえ

159 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 13:18 ID:???
どれだけそのチームを愛しているかによるんじゃないかな。
転々と移籍してる選手と、骨を埋める覚悟でいる選手と。
でも代表だから話は別か。

160 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 15:28 ID:???
普通のリーグ戦ならともかく、W杯出場をかけての試合とかなら(特に崖っぷちの状態なら)
>146みたいな考えもすごく納得いくと思うよ

161 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 16:50 ID:???
チームが負けたら巻き返しの機会さえなくなるからな。
代表自体はもちろんなくならないが、W杯でなけりゃ意味がなかったんだし。

162 :愛蔵版名無しさん:04/02/26 23:26 ID:???
松浦=本郷
五郎≒北村
島本=柳(だっけ?)

友人に言われて似てる(同じ)と思った・・。

163 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 00:46 ID:???
五郎と北村は人間のデキが違う気がする。

164 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 01:04 ID:???
おおっし!

165 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 01:50 ID:???
北村はあの性格で恋人できるんだろか

166 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 10:55 ID:???
そんなションボリなとこが北村のいいとこだろw

167 :愛蔵版名無しさん:04/02/27 11:55 ID:dFvW1f23
うぉぉおっし!

168 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 01:18 ID:FgZFIV3i
薬丸、最初の冬の選手権の時、
「神奈川と静岡って近いんだぁ、しらなかった」
くらいなこと言ってる。それは赤点取りまくるわけだ。

あのセリフが五郎だったら、渚が車に挽かれそうにならなくても、
横南落ちてたな。

169 :愛蔵版名無しさん:04/02/29 19:32 ID:???
ヤクマルはあの馬鹿っぷりが憎めなくていいよね。

170 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 10:47 ID:???
>>169
朝から重いもん食って気持ち悪くなったり。

171 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 07:06 ID:toVDE5S+
>170
敵に勝つだね。スポーツ選手の食生活としては失格。

172 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 07:24 ID:???
鷹もカップ麺くってたなあ

173 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 10:30 ID:dAYFjSsa
http://www.nikkansports.com/ns/sports/f-sp-tp0-040301-0027.html
望。…よりも若いけど。

174 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 15:34 ID:G5sOGHlB
>>173
こいつは候補だけど、最終12人には残らない。
残ったら暴動がおきます。

175 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 19:49 ID:vP+9bcnz
>169
留年しそうになって「川高の薬丸くん、今年も2年です」にはワラタ。
現在は高体連の規定が改正されて2回同一学年では出場できない。つまり
2年から3年に進級できなかった場合は、2回目の2年生では出場できないので
3年生になるまで待たなければいけない。
 その代わり、年齢が19歳まで出場可能になっているので、オフサイドでは
八木は3年生でも出場出来る訳だ。

176 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 21:30 ID:1yc1ztdS
>>175
うおおおっっっっし!

177 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 01:04 ID:ZqhtZAqg
>>110
いや、漏れはあの自画像ソックリだと思う。髪型なんてそのものだし。
別にブスだとは全く思わんが(「オフサイド」単行本の最初の方に本人の写真
出ていたけど結構可愛い人だと思った)やはり年取ってきてるのは避けられん・・・

178 :愛蔵版名無しさん:04/03/05 09:11 ID:???
若いころは自称東西線の斉藤ユキだと言っていた。

179 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 00:30 ID:???
おまいら〜 夢千代パラダイスは闇歴史ですか?

180 :愛蔵版名無しさん:04/03/09 18:34 ID:D+qah6PX
ダイアモンド芸夢はどうか。
やっぱりTO-Yとかと比べると月とスッポン。
泥臭いんだよな。
だからスポーツものがいいわけだけど。

181 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 10:30 ID:???
オフサイド、涙のバレーボールに共通するのは、すごいやつがいてチームを引っ張るんだけど、
必ず周りにいるやつが努力して、そのすごいやつのために頑張るってところだね。
そういうところにとても気を使って描いてる。

182 :愛蔵版名無しさん:04/03/12 11:53 ID:???
ミスバレーボールはどうですか?

183 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 01:12 ID:???
どっちかっていうと群像劇だよな
オフサイドもJドリームも

184 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 03:14 ID:ZDsnN5wa
今読んでも面白いと思う。でも、これだけは言っておきたい
1. サッカーのルールもっと勉強してくれ。
2. イタリア語の「Forza」は「バンザイ」じゃなくて「頑張れ」って意味だと思う。
  (「オフサイド」の176話)

185 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 04:36 ID:???
だめじゃない!!
全然、だめじゃないよ!!

186 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 07:13 ID:???
>>184
オフサイドの頃は仕方ないと・・・

187 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 07:31 ID:5LKkizrk
>186
まあサッカー自体当時と変わっているから。4−3−3なんて今どのチームでも
無いぞ。川高の場合現在ならFWは薬丸と阿部の2トップでシンゴはMF(トップ下)
だあな。

188 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 10:45 ID:???
>>184
当時のサッカーのマイナーぶりを知らんらしいね・・・オフサイド
の頃は大目に見てやれ。少なくとも女性であれだけ書いたのは脱帽
当時の他のサッカー漫画なんてひどいのなんの

189 :レコバたん ◆nmRecoBANs :04/03/13 12:34 ID:???
塀内真人の最高傑作は俺たちの頂!
でもロリアーナたん(*´д`*)ハァハァ

190 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 17:08 ID:???
たしかあの頃はオフサイドのルールも微妙だったような

191 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 01:05 ID:???
子供のころのサッカー遊びなんか、
味方が向こうからパスしてきたのを、
ゴール前のキーパーのそばでずっと待ってる役ってのが必ずいたよな。
きたら入れるだけ。

192 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 10:32 ID:???
>>191

ノシ もれだ

193 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 17:32 ID:waAivBDm
「オフサイド」でさ、
ボール囲んで肩とか組みながら 相手のゴールにつっこんだよな?     
こんな風に

  ○○
 ○  ○   ワー
○ ● ○    ワー
 ○  ○
  ○○


194 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:07 ID:3QXMUUs/
>>193
ナニワ

195 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:10 ID:3QXMUUs/
一列にもなってたな

196 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:34 ID:hiWB72F9


197 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 19:08 ID:???
でも決勝で同点でロスタイムに全員攻撃なんてネタはもう食傷

198 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 14:29 ID:???
マガジンスペシャルの漫画入門見た、島本のラジオを聞いてたので
島本が出るのは知ってたが、島本ファンでもある俺としては
最終回に島本取り上げてくれてうれしかった
でも内容みるとやはり特に交友って程のものはなかったんだな
俺達の頂きの愛蔵版後書きコメントだけか縁は

しかし塀内先生も009好きなんだなw


199 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 12:46 ID:g41py2/a
津野・松浦・西崎・・・
塀内女史は日本ハムが好きだったんだろうか。

200 :愛蔵版名無しさん:04/03/21 23:12 ID:YQQtQlHE
西武ファン
今もそうなのかは知らんが

201 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 01:54 ID:???
久し振りにオフサイド読み返した。
最後の準決勝からはどれもいい試合だなー。
静一・蕪双のスタンドの熊谷を振り返るところとか、今度こそ静一の流れに─
って言いながらホイッスル鳴る所とか・・
決勝のあの流れで入った3点目に追いついちゃう所とかもリアルタイムで読んでた時
嘘ぉぉ!とか思ったもんだ

202 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 15:20 ID:???
漏れは勝彦と慶彦が軸になってた県予選の決勝が大好きだ。
「やっぱり、悔しいなぁ」っていう横南のイレブンが泣くところが、
変に力入れたセリフじゃないだけに、ジンと来た。

203 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 18:10 ID:8lBUKrs1
>>202
馬鹿だ…
やっぱりおめでたい男だ…

204 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 05:38 ID:o4/OoeD3
>202 その次の年はインターハイ予選で横南に負ける訳だが、川高ちょっとだらしないな。
全国制覇のメンバーが6人残っていて。横南は慶彦いない倉地いない広沢いない
状態なんだが。不破1人押さえてしまえば楽勝の筈が・・・。キーパーの差が出たか。
てな訳で川高としては五郎、薬丸、シンゴよりも勝彦が抜けた穴が一番でかかったと思われ。

205 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 08:13 ID:???
あの慶彦のドリブルは泣ける 本当に

206 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 13:42 ID:???
俺はなにげに最初のほうからずっと出てる倉知が好きだよ

207 :愛蔵版名無しさん:04/03/24 16:49 ID:vQeDIIGD
>>206
初登場時はまるで忍者。

208 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 11:33 ID:???
倉知の将来は線審で決まり

209 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 04:02 ID:???
やっぱ県予選に限れば、織田さんのいる頃がいちばん良かった

210 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 15:09 ID:/Oc/Lz0R
織田さんは、もう全然痛くないのかな?
ユニバにも選ばれてたし、キャプテンだし。




痛くなんかねえよっ!

211 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 18:37 ID:???
最強はあいつだろ
あの横南のキャプテンの


名前なんだっけ?

212 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 19:04 ID:geMBtUqC
>211
誰の事かわからんので横南のキャプテンをまとめて。

高柳(GK・織田の友達)茅野・慶彦

213 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 19:41 ID:B359n5Z/
>>212
間違いなく、高柳のことだな。

214 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 22:00 ID:???
茅野の名前を忘れるとは…_| ̄|○

215 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 22:51 ID:???
右45度は当時はやった

216 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 22:56 ID:???
茅野!茅野!茅野!

217 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 01:01 ID:N9/guxyV
茅野の最後の試合は泣けた。

218 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 05:08 ID:???
ベタベタだが国体で茅野が味方になるのには燃えた。

219 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 09:56 ID:???
高柳はイイ奴

220 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 21:48 ID:xW7Uc8EE
茅野は花札もうまい。

当時、よくスキーに行っていた長野県のエコーバレー。
中央道の茅野インターのことを、かやのインターと思っていたことは秘密だ。

221 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 23:26 ID:???
静一の天パーの人も好きだった 豪快で

222 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 00:43 ID:???
>>221
のちにシンゴと一緒のチームになった暮林?
自分は九鬼が好きだ。


223 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 18:43 ID:StbG19hR
暮林って初期はそれこそ松浦みたいなヤツだったけどな。

それにしてもなぜロッシは義経が小さいことを知っていたのかな。

224 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 22:02 ID:???
勉強したんじゃない?
ロッシのその後はどうなったんだろ
帰化したりして

225 : :04/03/30 03:53 ID:???
これが書かれた時代背景を考えるとスゴイですよね

226 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 05:00 ID:???
ロッシで何故か思い出したけどJ飛翔編の「ビーベ」がカコ良くて好きだった
とくにあの地を這うシュートは塀内サッカー漫画でも好きなゴールシーンの一つ。
「まるで小さな虎だった」とか。

松浦とかビーベとか負けたけど主人公に実力では負けてないっ!て奴は(・∀・)イイ!ね


227 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 12:19 ID:E9Bbl4zA
確かに
監督が松浦を諭すシーンも
すごくよかった。

228 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 12:31 ID:N9+CV/vP
>227
「優勝でもしたら一生気持ちいいぞ」ってやつかい?漏れもこのシーンは好きだ。
それにしても松浦は敵役としては最高。この男を女性漫画家が描いたっていうのは
信じられん。

229 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 14:04 ID:GXSpNeMA
勇気のシルシさ。

230 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 15:17 ID:???
リゲイン?

231 :愛蔵版名無しさん:04/03/30 15:22 ID:???
俺のは一生なおらねえ。

232 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 00:39 ID:???
津野も絶品キャラだと思う。最初の試合の時は何となくいただけと思いきや
結構(地味な)実力者で、最終的には西崎より扱いでかくなってたし

泣き虫やさん

233 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 07:31 ID:f+I0pA09
>232
西崎はあまり魅力を感じないなあ。嫌いって訳じゃないけど。松浦の後をくっついている
印象しかないので。主体性が無いっていうか。回想シーンで松浦とボコボコに
殴り合ってそこから友情が生まれた・・・なんて話が有ったらキャラに厚みが
出たかも。

 津野は学力が低いんだろうか。勉強できそうな見た目だが。偏差値39の学校だからなあ。
狼の群れの中に羊が一匹・・・ってな印象。でもいい奴だなあ、津野。
 てな訳で漏れの中での評価は松浦≧津野>>>西崎。

234 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 11:53 ID:???
津野は数年後結婚し名字を変え代表の左サイドバックに抜擢されます

235 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 12:43 ID:w9J1YCXV
>234
嶋の事を言ってるんなら違うぞ。下の名前が違う。それは松浦では?

236 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 13:00 ID:???
ユウジはドリブル特攻隊

237 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 13:20 ID:???
みんな西崎を過小評価している。
選手権決勝で、鼻骨を折りながらも延長戦フルタイム戦い抜いた漢だぞ。

【九鬼】いい加減にしろDQN天堂大【西崎】

1 名前: 愛蔵版名無しさん [age] 投稿日: 92/08/06 21:12 ID:???
漏れ達のアイドル日比野ツインズをいじめるな!


238 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 16:46 ID:???
二人がいい飲み友達っていうのはとてもいい設定

239 :愛蔵版名無しさん:04/04/01 19:38 ID:???
そういや松浦がサッカーは高校までと言ってたのが
当時不思議だった。
Jリーグもまだ無かったし、サッカーやっても金にならない
と思ってたんだろうか。それか、実家を継がなければ
ならないと思ってたのか。


240 :愛蔵版名無しさん:04/04/02 10:11 ID:???
>Jリーグもまだ無かったし、サッカーやっても金にならない
プロリーグもなく、社会ノン認知度も低く、世界とのレベル差の激しいアメフト・バスケなんかは、
今でも「現役は大学まで」みたいな感覚あるしね。
JSLの選手に「わずか10数年でセリエAで活躍する選手が何人も出る」なんて言っても、誰も信じないでしょ。

プラスして松浦の場合、
「無茶できるのも二十歳まで」みたいな、ヤンキー兄ちゃんが足洗っちゃうような感覚で言ってるのかなとも思った。


241 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 23:44 ID:???
高校出てまで、スポーツやってられっかよ、くらいの考えだろう。
経済的観念などないでしょうよ。

242 : :04/04/06 15:23 ID:???
最近,松浦はフットサルをしているらしいな

243 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 20:14 ID:???
不覚にもワロタ

244 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 05:47 ID:???
松浦好きだー
決勝で彼が3点目入れた時のマガジンは保存してるぞ

245 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 23:54 ID:BKccL0A0
50本シュート止めるのがよかった。

246 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 01:29 ID:???
それとも俺のシューと受けますか!

247 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 23:25 ID:???
>246
五郎は自分のシュートの強烈さを自慢したいのか?


248 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 00:22 ID:???
>>247
マジッすか?
釣りっすか?

249 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 02:01 ID:KfszM2aE
初めて「おれたちの頂」を読みました ・゚・(ノД`)・゚・

250 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 12:33 ID:???
塀内夏子はスポーツコラムを書けばいいと思う。
最近は尊大で一方的なコラムニストが大杉。
かといってZ武みたいな稚拙を売りにするのもカンベン。

コミックのおまけページとかに意外な名文があったりする。

251 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 19:55 ID:???
>>250
同意。できれば絵付きで

252 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 12:04 ID:???
吹っ飛べ!チビめ!

253 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 13:35 ID:???
塀内は言ってる事カライから割と反感買うかも。

254 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 20:53 ID:???

燃焼編のコラムあたりから辛口になったな

255 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 22:46 ID:???
辛口でも塀内の文(もちろん漫画も)には
スポーツ愛を感じる。

意見が食い違っても
あまり嫌みには感じないな。

256 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 22:56 ID:???
オフサイド世界でいちばん驚くべきなのは、個々の選手の
能力ではなく、ろくな指導者なしに(顧問の先生は単なる
付き添い)2年連続で全国制覇したことじゃないだろうか?

横南の有本監督にトレーニングのアドバイスをもらいに行った
ことはあるけど、戦術とか全部五郎達が考えていたとする
と、負けた相手(特に監督)の屈辱感はなおさらだw

でも、確か静一も監督いなかったんじゃないかな? そう
すると川高の前も監督のいない高校が連覇してたのか。
オフサイド世界では珍しいことではないらしい。(´・ω・`)ショボーン


257 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 23:43 ID:ZGgJLbx+
 塀内のマンガで女が主人公のって
 ミスバレーボールとかいつも心に筋肉を
 くらいじゃないの?
 >>253
 そんなに辛口?

258 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 00:48 ID:???
>>256
Sダンクの翔陽も監督イナイよ。

つーか塀内も書いてる通り、当時の日本サッカーは
ロクな指導者いないし戦略はタテ1本だった訳だね。

んだから小峰監督とかセルジオが光扱いされる訳なんじゃないの。


マイナースポーツにやや光が当たってから物を言うのは
ラクし過ぎなんじゃないかね?

少なくとも塀内女史は、日本サッカーに光を当てた1人として
讃えられていいと思うよ。
カズ並ってのは言い過ぎかな?

259 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 12:22 ID:rokNr3qh
最終回から2年後には織田が筑波を卒業して教師として川高に帰ってくると思われ。
監督就任って事でいいんでないかい?島本も筑波志望だったかな。
 ところで織田は3年で筑波の主将になってるぞ。4年生はどうしたんだろうか?

260 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 14:56 ID:???
>259
4年が引退した後の主将だろう。
大学サッカーは何月引退かな?
高校野球なら、3年は夏に引退して秋からは
新チームだけど。

織田が監督ってのもいいけど、大学でサッカー
できたんなら膝も順調だろうから、実業団で
ちょっと活躍してほしいかも。
筑波って、年代から言えばゴンや井原と同じくらい?


261 :259:04/04/24 15:07 ID:rokNr3qh
>260
それが違う。新3年生で主将。川高−蕪双戦の観客席で織田を見た明智と池永@静一が
今度ツクバ(原文ママ)の主将になる織田〜って言ってる。この時点で織田は
2年生。五郎たちと2学年違いな訳で。

262 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 15:31 ID:???
なるほど。作者の間違いか、五郎も新2年から主将だから
同じような状況なのか?

ひょっとして、ツクバってのは特殊な学校かもしれんw


263 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 21:25 ID:???
薬丸はそれから2年後に死んだ。
あの大会から4年たった今じゃ思い出す回数もずいぶんと減った。
みんなとは卒業してからはなかなか会えていない。
最後に会ったのはもう1年も前かな。
松浦は打撃を買われて横浜に
ドラフト7位で入団した。武双初のJリーガーだ。
早くも番長とか呼ばれて来シーズンは開幕スタメンらしい。
島本は札幌で浪人生やってる。行きたい大学があるそうだ。
阿部は卒業後パパになっちまってオメデトウというか
なんというか‥‥がんばれ。
五郎はドイツで修行中だ。
今でもアタシと絶賛文通中、遠距離恋愛というやつだ。
五通に一通は返事を返してくれるカワイイ悪魔だ。
茅野は家業の農場を継いだらしい。
織田さんは別の高校でまたサッカーを教えてる。まだ独身だ。
勝彦は東京の錦糸町という所でホストをやっている。
みそっかすのくせに生意気だが大都会でぜひ一旗揚げてほしい。
西崎は刑務所ん中だ。
まああそこの高校の卒業生ならそう珍しいことでもねえ。
津野はトラックころがしてる。
シンゴは店長になって時々賞味期限切れの弁当を
ゆずってくれる使えるヤツだ。
それともう一人野内‥‥‥は知らん。

そしてアタシは今‥‥
いろいろあってまだ短大生やってる。
川崎にはまたサッカー部ができた。
アタシにあこがれるのはわかるがちょっとうっとおしい。
アタシはあれからマネージャーはやっていない。
‥‥でもよ、五郎。アタシは最近思うんだ‥‥
また 熱くなりてー‥


264 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 23:21 ID:u9Hgn4s3
コピペオツカレ

265 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 08:14 ID:???
こんなところにまでw

266 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 17:31 ID:LiPzbp1L
>263
元ネタがわからんが、突っ込み色々。
×武双 ○蕪双だ。ユルフン大関じゃないんだから。
島本21歳で浪人中か。3浪かい!阿部は彼女持ちで実業団志望だから早く子供が
出来そう。茅野の家は自営じゃない筈。自営は松浦だぞ。津野はトラッカーって
キャラじゃないなあ。薬丸は確かに長生き出来無そうなタイプだ。
 以上、ざっと突っ込み。

267 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 23:13 ID:???
マガジンでやってるDQN野球漫画だったと思う。

268 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 23:22 ID:7sUyPKD7
茅野の家は自営かもしれないよ?

269 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 04:00 ID:???
漫喫で5時間かけてオフサイド全巻読破した・・・
メチャクチャ面白かったけど頭が重い・・・ダルイ・・・

270 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 08:09 ID:???
Jドリ書く前はプロ野球もの書くつもりだったんだ。
正直この人のプロ野球もの読んでみたい。

書いてくれないかなー。

271 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 11:12 ID:???
>>270
黄金期のライオンズエレジーみたいにならなけりゃいいが…。

泥臭いプロのドラマを書いてほしい。
FAで移籍する選手の葛藤とか、
投手が打者転向で成功するまでとかそういうの見たい。

272 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 01:22 ID:???
今フジの女子バレー特集観てるけど、
今の全日本女子って塀内好みのネタ多くね?

273 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 22:02 ID:???
オフサイドの最後の選手権の川高vsヨコナン戦の試合前に、勝彦が
マジックかなんかで手のひらに何か書いてるけど、あれ何?
今まであんな描写あったっけ?

274 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 08:55 ID:???
グローブ用のケミカルかなんかじゃないのかな?
よく気づいたなこんなの。

275 :273:04/05/07 23:53 ID:???
ケミカル…よく知らないがサンクソー
いや、なんかバリバリ目に付くよ

276 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 00:43 ID:???
>>275
五郎も、念入りに湿らせといてよかった、とか言ってたじゃん。

277 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 00:43 ID:???
》268
茅野父は大学教授で無かった?

278 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 22:52 ID:tQVNmzBZ
オフサイドじゃなくてスマン。
「涙のバレーボール」「ミスバレーボール」からはいったクチだから。
今アテネ女子予選だからミスを読み直してみた。
リベロがいないからどうしよう

279 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 23:31 ID:???
昔、何の雑誌か忘れたけど、塀内夏子がスポーツ選手への
インタビュー漫画をやってたことがある。
西島洋介山の回、ヘビー級ボクサーのパワーを知りたくて
握手するときに「思いっきり握ってください!」と言った
塀内夏子の手をそっと握って「これで精一杯。」と答える洋介山。
はにかんだ様な笑顔を浮かべた絵で描かれていてぐっと来た。

280 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 01:12 ID:???
>>277
そんな話あった〜?

281 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 06:21 ID:???
〉280
夏子の部屋のプロフィールでなかったっけ〜?
そんなん。

282 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 06:22 ID:???
〉280
夏子の部屋のプロフィールでなかったっけ〜?
そんなん。

283 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 07:28 ID:???
本筋でないけど夏子の部屋のプロフであったよ〜。

284 :281ー283:04/05/11 07:43 ID:???
iMONAからかきこんでたんでかぶってたの確認せんかったよ〜。吊ってくる。

285 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 14:10 ID:???
負けるってこういうことだぜ
負けるって・・・つまらないぜ

慶彦はイイキャラになったよなぁ


あとこの人、スーパージャンプで棒高跳びの読み切り書いてた気がするんだが
あれってどっかに単行本収録されてる?
ヒロインが結構好きだったんだが・・・

286 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 16:45 ID:+lndMNEW
>>204
それよりも、蕪双の西崎が順大に進学したことのほうが驚きだ。
蕪双って偏差値39だよ。
サッカー推薦とも思えないし。
順大生、順大OBの人、これ見てたらコメントほしいな。

287 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 16:47 ID:???
>>282-283
そうか。サンクス。
あと、アンカー変なのつけんでくれ。


288 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 18:28 ID:???
タイトルうろ覚えですが、へっぼこなんとかであれば、短篇集に収録されてます。

289 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 19:30 ID:???
ミスバレーボール読み返してみた。中田モドキが
いいな。大林モドキは大物のはずなのに脇役扱いが
面白い。
主人公のモデルはいたのかな?


290 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 21:28 ID:???
〉287 携帯からだと普通のがつけられないもんで。
見苦しくてすまん。

291 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 12:48 ID:???
ミスバレーボールの後に中野由紀って女子高生が全日本入りしたと思う。
結構かわいかったが活躍はしなかった。

日立が無くなりダイエーが消え、冬の時代に入る序章だったのかも。

292 :同人版名無しさん:04/05/12 23:18 ID:wbX4ZZHI
Jドリームとミスバレーボールの同人誌を持ってます。
どっちも古本屋で買ったんだけど面白い出来だった。ミスの方は
なぜか18禁な内容だったけど(笑)。
塀内マンガの同人誌ってけっこう珍しいかも?

293 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 00:58 ID:???
Jドリームの第一巻に出てきたレッズのキャプテンは何時の間に消えたのだろう・・・

294 :24:04/05/13 09:58 ID:hkAWInbu
確か熊本だったかな?
田舎に帰って家業を手伝っているとかいないとか
ずいぶん前に単行本の空きスペースで塀内先生に
質問とかいうコーナーがあり
そこで答えていたような気がします。

295 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 22:17 ID:???
燃焼編でもチョット出てたね 息子と一緒に

296 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 04:01 ID:???
いいなあ…ってテレビを見てたね本橋。
もうちょっと本橋編を長く見てたかった。
代表予選の最中の故障で引退とかいう流れにして。

297 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 19:20 ID:CdP+7h+5
東スポ一面『女子サッカー仰天引き抜き計画!』
川淵キャプテンが、アテネ五輪出場を決めた女子バレーの大山、栗原選手を欲しがってるそうな。
「180センチ級の選手が欲しい。レシーブのうまい選手はGKもできる」だと。
鹿児学の九鬼じゃあるまいし・・・


298 :かぜたそ:04/05/19 02:09 ID:???
フランス編で富永が一発退場で「俺のW杯が終わった」とうなだれるシーンが泣けた
愛蔵版で「ネタに困ったら嶋さんに泣いてもらおう」という発言をした塀内が泣けた
完全燃焼編では何事も無かったかのように上條が忘れられてるのが泣けた

299 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 02:28 ID:???
無印のキャラ捨てすぎだよな。
年齢的に問題がないはずの奴まで。 

だが完全燃焼編もかなり好きだ。
鷹がラストのシュートを回想するところ。
『みんな走っちゃって、家族みたいで、
 だけど、それは一瞬で……      』
とか、そのあたり。かなりグッとくる。

300 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 08:51 ID:???
>>299
そうか?
昔のキャラが全部出てきてしまう方が俺は萎えるのだが。


301 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 14:44 ID:???
オフサイド読んでると腹減らない?
何か体に悪そうな菓子パンとかやたら食いたくなるんだけど

302 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 17:10 ID:???
上條は燃焼編でもみたかったよな
あと太助も

303 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 20:55 ID:???
>>301
ヤキソバとか、五郎の豪華弁当とか、新幹線弁当とか。

304 :かぜたそ:04/05/19 22:27 ID:???
あとユース編のロッシ萌え
「一度つかんだゴールへの波はこうやってつかむんだぜ!」のシーンが特に

305 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 23:55 ID:???
>303
五郎のは豪華というよりドカ弁だな

丸好屋のかんぴょう巻きが食いてえ

306 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 00:10 ID:???
>>305
母ちゃんが朝早くから頑張った豪華弁当があったぞ。1回だけ。

307 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 01:35 ID:???
>>304
ロッシの台詞回しはいいよねぇ!
イタリア語勉強してるだけあって、活きてるんだよ言葉が。
「俺ぁとろけちまいそうだぜ!」とか。

この手法は斬新つーか他にないよ。
南米やヨーローッパの会話を描いても、
表現が日本的で死んでるんだよね。

陰陽は逆だけど、浜本がラテン系の気持ちを
日本語に乗せて伝えられないもどかしさの表現も好きだ。
ジーコもトルシエも苦悩してんだろなーって思う。

308 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 09:27 ID:???
ブコフでJドリーム飛翔編を立ち読みしてきた。
店内でウルウルきてしまい恥ずかしかったよ

ビーベ、浜本兄、鷹と中居の関係などはウルウル

309 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 10:33 ID:???
飛翔編と言えばやっぱウルグアイ戦の追丸のゴールでしょ。
飛翔編はっきりいって好きじゃないけどあのシーンだけは何度も読み返してしまう。

310 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 14:37 ID:???
俺はビーベのロングシュート



でも塀内サッカー漫画の欠点は敵が後半開始とかにロングシュート決めすぎ

311 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 15:10 ID:???
で、鷹たちが『嘘だろ、嘘だろ…』となると。
多いかもしんないね。敵の奇襲。
でも少年漫画のスポーツものの王道かも。

312 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 09:15 ID:???
カタール編のソンボのロングと、完全燃焼編のイランFWのロングが
シチュエーション似すぎなのは正直どうかと思った。

313 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 16:48 ID:???
ロングシュートにトラウマがあるのかもな。

314 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 02:33 ID:???
つうか、勝利を確信しながらのドンデン返しにトラウマがあるんじゃ。
ドーハ然りさ。

315 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 03:16 ID:???
「唐突で意表をつく」+「インパクトがある」からなんだろうな

そういや以前、BUBUKAかなんかでのサカー漫画の脳内トーナメントで
「俺フィー」チームが
「終了間際の高杉のロングシュート」で勝ちまくってた

316 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 01:26 ID:???
誰かROADスレ知ってる人いませんか?

こないだまでどっかにあった気がしたんだけど、落ちちゃったかな…

317 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 09:39 ID:???
>>315
ワラタwそういや俺フィーもそんな感じだったか
しかし詳細が気になる
キャプ翼チームとかは参加してたのか

318 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 12:33 ID:???
>315
時期的に少林サッカーの前だろうか後だろうか
後なら少林サッカーが楽勝だw
キャプ翼が対抗で


319 :愛蔵版名無しさん:04/05/30 22:28 ID:???
サッカー漫画な

320 :愛蔵版名無しさん:04/06/03 22:26 ID:???
「その後のオフサイド」って本編最終回と同じ号に載ったの?
それとも別誌?
どっちでもいいけど、あのフォローは大きいと思った

321 :愛蔵版名無しさん:04/06/03 23:08 ID:???
その後のオフサイドは単行本での書き下ろし。

322 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 11:30 ID:???
西崎と九鬼の関係がいい。

323 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 22:13 ID:???
>321 サンクス
そーなのかーてっきり週マガに載ったんだとばっかり

自分は織田と明智のやりとりを見てみたい

324 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 01:16 ID:???
的場の父ちゃんが出てくるシーンの(最後の選手権の対国東の後あたり)
「おれの父ちゃんはどこにいるんだろう…」ていうシンゴの呟きが、不謹慎だが笑えるw

塀内さんはああいう小吹出しが何げに面白い

325 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 21:50 ID:???
Jドリで鷹が結婚の決まった竹中先生を訪れる回の(サッカーがうまくなくても・・)の下りでいつも泣けてきてしまう。
・・涙腺弱いかも。

326 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 00:31 ID:???
>>324
→ホモ

もけっこうあるなw

327 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 04:16 ID:???
家庭科のホモの先生とヤマハの2軍寮の隣に住むホモが同一人物に見える。
御大の中でのホモのイメージはああでしかないのかw

328 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 06:48 ID:???
フリーキックの描写昔からうまいよね
的場とか鷹とか

329 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 22:19 ID:???
飛翔編文庫3、4巻を新品でゲット。
これでやっとシリーズ全部集まった。

330 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 23:03 ID:???
>>323
遅レスだが、最終的に明智は織田に懐くとみた。
根が素直そうだしなー。

331 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 23:16 ID:???
沢村とも結局ン仲良くなってたしな

てか明智ってオフサイドの主要キャラで一番小さいのな。
自分的に日比野勝彦が最小キャラって気がするので変な感じだ


332 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 07:16 ID:???
茅野がヘタれば暮林が、暮林がヘタれば松浦が、というように、
悪キャラが上手に出続けたことが勝因だな。

高2の選手権の時の暮林は迫力がなかった。

333 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 23:51 ID:???
でも個人的には松浦より暮林の方が同じヤンキー系(?)でも威厳という
か迫力がある気がするな。
ただ暮林贔屓なだけかもしんないけど

334 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 00:27 ID:???
それにしても、茅野やらは人格変わりすぎじゃないか?


335 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 13:19 ID:???
ヨコナンの監督も、ガラスの仮面に出てくるなんとか理事?みたいだけど、
最初は本当に横暴だったよな。堂島と沢渡にキャラ取られるし。

暮林は「吹っ飛べチビめ!」なんて言ってた頃は、マジで怖かったもんだが、
最後の試合あたりは、試合中の迫力はあったものの、日常シーンは、
ホントに普通の性格になってたな。

336 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 21:22 ID:Yp9WAQJq
来年春にフランスで行なわれる大会において、急遽日本代表が招集された。
FW
暮林哲郎…ジュビロ磐田
薬丸英樹…横浜・F・マリノス
佐藤真悟…ジュビロ磐田
西崎裕二…順天堂大学
松浦猛…セレッソ大阪
蘇我ハジメ…○×寺
MF
織田和仁…筑波大学
茅野鷹志…早稲田大学
保坂一範…○×病院
的場圭一…ミラン
熊谷五郎…ケルン


337 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 21:23 ID:Yp9WAQJq
DF
島本守…筑波大学
八木維…○×組
沢村健人…アヤックス
津野…順天堂大学
GK
九鬼一平…順天堂大学
黒崎亨…○×組
日比野勝彦…早稲田大学
池永…筑波大学

監督…堂島謙二
コーチ…沢渡明
トレーナー…的場父
マネージャー…野内
通訳…伊藤渚
応援団長…角野パン屋のオヤジ
おっかけ…ホモ

338 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 21:36 ID:???
>336-337
寺と病院と組ワロタ

明智と阿部は落選か……orz


339 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 17:32 ID:???
津野と池永と野内の名前が分からないのか…。
野内なんか出てそうだけど。ちっと調べてみるかな。
と言いつつ、読み込んでしまうか。

340 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 22:34 ID:???
自分もどっかに書いてあった気がして調べてみたら
『野内良成』だとさ。69話の扉に書いてあった
津野も下の名前あったような気がするけど…ワカンネ

話変わるけど、「おれたちの頂」以前のコミックって古本屋で見た事ある?
ずっと探してるんだけど、見つかんなくて(;´-`)

341 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 23:08 ID:8MCcSmP1
>>340
ほう。
俺なんか、いまだに保坂の名前がどこにあるか分からんw

342 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 23:16 ID:???
あれ?保坂も名前ないんじゃないか?
今ざっと国体のあたり読んだけど、載ってなかった希ガス

343 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 19:45 ID:fQXd9l18
>>342
載ってるよ。
メンバー候補が発表になった時に、茅野が保坂が入ってる!と
気づいた紙切れに書いてる。(有本が持ってきた紙)

344 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 20:55 ID:???
一範君だったよね。
そういやマガジンで初めて読んだのが国体編だったんで
単行本読むまで保坂が主人公だと思い込んでいたな(笑)
(ついでに茅野があんな性格でびっくりしたり。)
自分的には今でも国体編が一番ベストだなー・・。
話の流れ断ち切ってすまん。

345 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 21:08 ID:???
国体編は、
「二人の技と力で勝利をもぎ取って来い!」とか、
柔軟効果で五郎がパワーうpするところが好きだな。

あと、保坂のパスで、茅野が暮林に競り勝ってヘディング決めるところとか。

346 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 04:13 ID:???
津野の下の名前は「まさはる」
話数は失念したが、表紙にちっさくアルファベットで書いてあったよ
漢字は不明、が、なんとなく「雅治」っぽい希ガス

347 :愛蔵版名無しさん:04/06/19 08:53 ID:Kl+WAyJM
>>346
本当かよ!スゲェな。
後は、池永が分かれば凄いな。
さすがに的場のオヤジの名前は出てないだろう…。

348 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 16:02 ID:???
オフサイドは何度読んでも(・∀・)イイ!!
読むたび泣くよ。

349 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 22:54 ID:SU0mByE6
熊谷が阿部を擁護するところとかな。
「僕はチームメイトが言うことを一言一句信じてますから」

350 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 01:09 ID:???
漏れは島本の母親の葬式に不破が駆け付ける話にぐっときた。
変わらない友達の足音・・で島本と一緒に泣いたよ。
作者の思うツボじゃねえか(苦笑)

351 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 01:15 ID:???
対蕪双の決勝前日くらいの
『芝がえぐれてる あれは敗れていった者の〜』のくだりとかすごく(・∀・)イイ!
ついでにフィフラブビリーの
『寂しいのは最後の席に残れずに終っていくウインブルドンのせいだ』
も、同じような情緒をかもし出していて切ないZE!!

352 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 17:25 ID:MBQGrJU7
>>350
なんで島本は「不破」って呼ぶんだろう?
不破は「守」なのに。

353 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 19:57 ID:???
>352
色々あってお互い名字で呼ぶようになっていたが、
あの場面では切羽詰まって飛び込んできたから無意識の内に
昔の呼び方になったとか。(不破が)
そういえば薬丸・シンゴも互いに「薬丸」「シンゴ」と呼びあってるな。

354 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 22:16 ID:???
>>336
なんで慶彦が入ってないんだYO
あいつドリブルの天才だぜ!

355 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 22:51 ID:/iwHnfuR
>>354
慶彦とか明智ってなんか小物っぽくって入れなかった。ゴメン。

356 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 22:52 ID:CUlFcTWr
http://up.nm78.com/data/up030166.jpg
http://www.videomanial.co.jp/PG/shopping/IMAGE/C5YUPPE2b.jpg
http://www.pandora.nu/up/img/108756818200.jpg
http://up.nm78.com/data/up029681.jpg
http://up.nm78.com/data/up029682.jpg


357 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 22:53 ID:???
そりゃ負け菌がう(r

358 :慶彦:04/06/21 23:11 ID:???
チームメイトが不破、倉地、広沢なんて三下ばっかじゃ川高にゃ勝てねーYO!

359 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 00:14 ID:???
倉地なんて最初2軍だったよな


360 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 00:24 ID:???
>>358
茅野がいた頃はお前も・・・。

361 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 00:30 ID:???
日比野兄弟の母ちゃんに萌え

362 :慶彦:04/06/22 00:31 ID:???
>>360
茅野はどうにか使えるレベルだった。
奴が卒業してからは3流のチームメイトを抱えて、
2流とはいえ粒が揃ってる川高と戦わなきゃならなかった。


363 :倉地:04/06/22 00:43 ID:???
>>362
めでてーやろうがえらそうに語ってんじゃねえ。
お前がろくな作戦考えねーから川校に負けたんだよ。
あ、国体の時のジュース代早く返せよな。

364 :慶彦:04/06/22 00:49 ID:???
>>363
ヨコナンの「2軍」のレベルを説明するためのキャラはだまってろ。プッ

365 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 03:17 ID:???
俺倉地好きだよ

366 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 22:20 ID:???
俺もノシ

名前の話蒸し返して悪いんだが
豪華版(?)5巻の裏表紙にもローマ字でだが保坂の名前書いてあった。
てか5巻に限っていえば他が明智と藤井拓美なんだけど
一体どういう基準なのかと

367 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 22:39 ID:d6XEHogE
明智は智之だか則之だよね?
誰か池永の名前〜!

そういえば、夕べの慶彦はジュース代返したのか?w


368 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 00:14 ID:???
日比野の母ちゃんの書いたエッセイ、読みたいなぁ。

369 :慶彦:04/06/23 00:40 ID:???
ジュース代にこだわるなんて貧乏人はこれだからw
やんなっちゃうよマッタクゥ

370 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 00:45 ID:???
>>368
私は如何に、ドリブルの天才と高校No.1キーパーと、
日本人初の1FCケルン選手を育てたか(読売の息子は忘れて)ってヤツ?


371 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 00:59 ID:???
そろそろ連載復帰を。3出1休ででも。

372 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 19:49 ID:???
完全燃焼編のフランス本大会はやっぱり予選落ちだったのかな

373 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 22:03 ID:???
あそこまでが夢の物語で、現実がW杯出場という夢に追いついたのだから、
そこから先の話は現実に譲ろうって感じの終わりじゃなかった?
最終回から先は語らぬが華ってことでしょう。

374 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 22:30 ID:???
ここでだからこそ、色々皆であれこれ想像して
楽しむと言うのもありなのでは?

375 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 23:49 ID:???
作者自らオフサイドを貶めてたけど
Jドリームは結局オフサイドを越えられなかった。

376 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 12:41 ID:???
>作者自らオフサイドを貶めてたけど

詳しく

377 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 13:12 ID:???
>>376
「あとがき」として

このKCスペシャル「オフサイド」も今回をもって最終巻となる。15ヶ月、長かったなあ。
3年前、週間連載を終え、それから約半年後、今の「Jドリーム」が始まったとき、
何度か「五郎ちゃんたちをJドリームに出してあげて」という手紙をいただいた。
が、初めから私はそうするつもりはなかった。冷静に考えて、彼らはどうもプロ向きの
キャラクターじゃないような気がする。どうもいい子すぎる。技術もややものたりない。

では、どういうのがプロ向きかというと、強烈な技術と個性の持ち主、むしろ「ヘンな奴」の
方が描きやすい。やはり、「オフサイド」の面々は、アマチュアサッカーの中で完結させておく
べきだろう・・・・・・・・・




378 :愛蔵版名無しさん:04/06/24 23:50 ID:???
この文のどこから「貶めて」ると思えるのか謎

379 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 03:52 ID:???
多分>375>377は
プロとアマの区別も付かないんだろう

そっとしといてあげよう・・・

380 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 05:11 ID:???
俺はJドリームから塀内作品に入ったからJドリームのほうが好きだけど、
オフサイドの時から読んでる人にはオフサイドに並々ならぬ思い入れがあるんでしょう。

そのせいでちょっと血迷っちゃったんだよ。

381 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 09:14 ID:???
俺はオフサイドの方がサッカー漫画として面白いと思う。
プロとかアマとかは所詮漫画なんだから関係ないよ。
Jドリームは塀内の「プロサッカー選手論」が暴走してる感じ。

382 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 21:31 ID:???

オフサイド等のネタで盛り上がってる時になんですが、
>47 の「海よ、お前は」のことも語りませんか。

厨房の頃に読んだんだけど、石垣島に空港ができる事を
扱った漫画だった。
色々あって単行本未収録な訳だが、結構読ませる作品だと思う。
そろそろ時効のようなもんだろうから、どこの出版社でも良いので
再録してくれないかなぁ、と。

383 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 21:49 ID:???
サッカーもの以外ではROADとかも結構面白かった。

384 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 09:38 ID:???
迫丸の「倒れるもんか・・強くなりたいんだ!!」
というセリフを高原・本山あたりはお風呂に肩まで
浸かって100回唱えるまで出ちゃ駄目。

385 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 18:16 ID:???
オフサイドの頃からよんでて、Jドリームに抵抗感があり読んでなかったが
連載終了後に完全燃焼編を読んでみたら目茶苦茶面白い!
即全巻揃えた。
リアルで読んで祭りに参加したかったよ。勿体無い事した。

386 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 02:11 ID:???
>>370
文面は自分マンセーな美辞麗句のオンパレードぽい気がするけど
身内ならではのお宝写真が満載だろうな。

387 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 11:25 ID:???
Jドリーム完全燃焼編で嶋が代表落ちの通告受けた後に
トレーナー(小林さん?)が涙ながらに鍼打つ
シーンが一番泣けます・゚・(ノД`)・゚・

その後の嶋代表復帰でキタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!


それにしても代表監督の松木はウジウジしてて腹立たしい

388 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 19:05 ID:???
ラモス似の監督、悪者っぽくて好きだったのに。
何の指揮もとれない松木監督はイマイチだったな。

389 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 12:57 ID:???
>>388
でも、そんな松木の
「鷹が一緒じゃなくちゃ・・・」
には涙が止まらなかったカズヲタの自分。

390 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 20:52 ID:???
Jドリームの影の主人公は小林さんだと思っている俺。

391 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 09:35 ID:???
>>390
小林さんは狂言回しの役でしょう。

392 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 16:09 ID:???
塀内さんて所帯臭さとか貧乏臭さを描かせたら
右に出るものはいないと思うのだがどうよ

北村んちとか島本んちとか極端な貧乏じゃなくてもこう…
にじみ出るなにかがw

393 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 20:43 ID:???
>>392
水島御大にはかなわんよ。
学生服はつぎはぎがデフォだし、プロ野球界実力No.1が長屋暮らし。
まあ、そこはかとない貧乏というのは分かるが。

394 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 00:05 ID:???
>392
オフサイドで言えば的場がコロッケにソースどぼどぼかけるとことか、
島本の親父がタクシーの運転手だったりとか、生活臭プンプンする。

395 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 00:31 ID:???
五郎の家は、普通だと思うんだけど、お父さんがなんか貧乏くさい。
シンゴの家もつらそう。ロッシも貧乏だったしな。

396 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 00:35 ID:???
庶民派ということでw
あとJドリームしか読んだことないんだけど、
家族(親)に問題があるやつばっか。ビョーキとかも。
円満な家庭は書けないらしい。

397 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 00:37 ID:???
貧乏ネタ好きだよね

398 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 00:45 ID:???
鳶職人を普通に描ける漫画家はこの人しかいない。


399 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 05:04 ID:???
まぁ冷静に見れば「鳶はんな事しねぇ」ってのは多々あるけど
まぁいいや、と

400 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 14:14 ID:???
こういう話になると必ず>>399のような自称「通」が現れるな。

401 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 21:37 ID:???
フツーの親父かかせても右に出る人はなかなかいないかと。

402 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 21:38 ID:???
まぁ冷静に見れば「おれの親父はんな事しねぇ」ってのは多々あるけど
まぁいいや、と

403 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 21:47 ID:???
To be to be ten more day tobi.

404 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:12 ID:???
>402
そりゃ普通じゃないな

405 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:36 ID:???
合宿かなんかの時の、島本の「ライスに塩もイケますよ」ってのが何ともいえん

406 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:51 ID:???
シンゴ作ナポリタン食いてえ。

407 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:54 ID:???
>405
泣けてくるな・・・。

408 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 22:58 ID:???
>406
つか『スナックしゅがあ』に入り浸りてえ
あんな溜まり場あったらいいよなー
(姉ちゃんに邪魔にされそうだけど)

409 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 00:25 ID:???
>>407
な…

410 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 00:47 ID:???
をめーらも学生時代はリアルで醤油ライスとか喰っただろ?

411 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 01:28 ID:???
醤油ライスなんて食わずにシーチキンご飯を食べてた漏れは勝ち組

412 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 03:05 ID:???
おれは今でも醤油パスタ食ってるぜ!

あれ・・・なんだろう・・・涙が・・・・とま・・らないよ・・・

413 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 12:54 ID:???
がんばれな!

414 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 19:50 ID:???
広がれー

もうちょい左な。

415 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 23:02 ID:???
>413-414
蝶ワロタw

416 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 23:49 ID:???
何のネタだ?

417 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 04:50 ID:???
逆サイ走れなー

418 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 13:33 ID:???
順大の九鬼と西崎の喧嘩も貧乏くさい。

「オレの卵焼き食ったなー!!」
「おめーこそオレのたくあんを…」

419 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 19:33 ID:???
なんかJドリームでイラン戦だったか何かで
敵のループシュートが富永の頭上を越えて
タカが思わず手で止めてしまい、レッドカードって場面があったが
タカ達はレッドーカードの判定がおかしいってことで
審判に、いくらかカネもらってんじゃねーのか、とまで言ったが
普通ブチキレていいのはイラン側じゃねーか?
100%入ってたはずのゴールを明らかな反則で無かったことにされて
しかも、レッドーカード判定で審判とグルとまで言われ・・
実際の試合でもあんなことしたら一発退場でしょ。
あれでイエローくらいで済むんなら皆そうするよ。

PK蹴り直しはちょっとヒドいかな、とは思ったが
日本がしたことも、やり直しなんだから同じだよなー

とオモタオレはおかしいのか?

420 :419:04/07/03 21:00 ID:???
UAE戦だった

421 :愛蔵版名無しさん:04/07/04 02:08 ID:???
日本側が怒るのは確かに妙かもしれんが、
当時は一発退場ではなかったはず。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)