2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮やアニメのマンガ版作品を語ってみるテスト

1 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 23:29 ID:???
例えば桜田吾作のマジンガーZとか楳図かずおのウルトラマンとか
すがや充の仮面ライダーとか古城たけしの超人バロム1とか……

2 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 23:30 ID:???
ライスピは面白いね

3 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 23:33 ID:YnDw9Oy3
吾妻ひでおのぐるぐるメダマンとか?

4 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 23:39 ID:???
原作者本人が描いてるのもアリ?(゚∀゚)

5 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 23:48 ID:???
悪いが>>2>>3も全然知らない
桜田吾作がマジンガーZを描いたり、すがや充が仮面ライダーを描くのは
それぞれダイナミックプロ、石森プロの所属だから解るとして
ダイナミックプロの石川賢が変身忍者嵐を描いていたのは面白い例だと思う。

注)すがや充が石森プロ所属というのはオレの推測。本当はどうか知らない。

6 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 23:49 ID:???
>>4
「あり」にしよう。スレ伸びないと寂しいから。

7 :愛蔵版名無しさん:04/02/05 23:54 ID:???
今日は遅いからもう寝るけど、みんなどんどんカキコしてね

8 :愛蔵版名無しさん:04/02/06 00:10 ID:???
ライスピも知らないってもぐりだなー
賢ちゃんがタロウを描いてるのは知ってるのか?

9 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 04:23 ID:???
>>8
悔しいからぐぐってみた。なるほど、仮面ライダースピリッツ略してライスピなんだな。
機会があったら読んでみるよ。
石川賢のウルトラマンタロウは読んだことはないけど、描いてたって話は聞いたことある。
これは永久に読めそうにないな。復刊ドットコムとかで票が集まらない限り。

10 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 05:37 ID:???
永井豪が石森のアシ出身だから石川賢の変身忍者嵐も
不思議ではないが、タロウは不思議。

円谷とはつながりないよな。

池上がスパイダーマンを描いたのはマーベル出身だからとデマを流してみるテスト



11 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 12:58 ID:???
普通は内山まもるだよね

12 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 14:51 ID:???
>>9
タロウはまんだらけとかそういう古漫画専門店辺り行けばでかいのがあるかも知れん
俺は結構最近買ったよ

梅酢とか桜田とかのは最近見ると絵が…

13 :愛蔵版名無しさん:04/02/07 20:08 ID:???
>>10-11
内山まもるがタロウを描かなかったのは、1979年『週刊少年サンデー』で「番外甲子園」の連載を開始したことが
大きく関係ありそうだな。同じ頃「冒険王」でも「ひょうたん」の連載を持ってるし。当時の内山はデビューして数年目。
週刊連載だけでも苦しいのにウルトラマンなんか描いてるヒマは無いってわけで描かなかったんじゃないか?
タロウを石川賢が描くことになったのは、タロウを担当することになった編集者の持ち駒がたまたま石川賢だった
という理由だけのような気がするんだが……

>>10
池上スパイダーマンは永井豪「デビルマン」と同様、テレビ版とマンガ版で全然違う作品だよね。
しかも、どちらもマンガ版は歴史に残る名作ときたもんだ。
原作の平井和正は桑田二郎と組んで何本かの作品を発表してるけど、桑田は例の拳銃不法所持事件があるから使えない。
桑田並に絵が上手い香具師が他にいないかってんで池上に白羽の矢が立ったのではないかと推測する。

>>12
>梅酢とか桜田とかのは最近見ると絵が…

楳図はともかく桜田の絵は当時からヘタクソだな〜と思いながら俺は読んでたよw
しかしあれもご愛嬌って感じで、最近思い出すたびに読みたいな〜と思っちゃう作品なんだな、桜田マジンガー&グレートマジンガー他は。


14 :愛蔵版名無しさん:04/02/08 21:38 ID:???
サンダーマスクなんてどぉ?

手塚は原作の映像化は多いけど、コレは珍しくTV番組のコミカライズ。

トホホなTV版とはまったく違う話になってます

15 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 13:46 ID:???
手塚治虫のサンダーマスクには目玉がある((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

16 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 22:07 ID:???
>>14
>手塚は原作の映像化は多いけど、コレは珍しくTV番組のコミカライズ。

マンガ→TV化ではなくTV→マンガ化ってことなんでしょうか?

17 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 22:24 ID:???
>16

石川のタロウと同じで、手塚が原作者ではなく
TV番組の漫画化を依頼されただけってこと

単行本の前書きに手塚自身が書いていたような気がするけど(うろ覚え

18 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 22:40 ID:???
ホントは手塚の魔神ガロソをやる筈だたんだけど企画が転げてアヒャ(。∀゚)
でもタイうpマンガはそのまんま手塚がやる事に

19 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 23:15 ID:???
>>17-18
ちょっとビックリですね。最初は魔人ガロンの予定だったとはいえ、
それがポシャッた時点で降りてもいいはずなのに、漫画の神様が
単なるコミカライズの仕事を引き受けてしまうとは。



20 :愛蔵版名無しさん:04/02/09 23:55 ID:???
>>19
サンダーマスクって時期的には虫プロ倒産直後ぐらいじゃないか?つまり、金稼がなきゃいけなくて仕事選んでる場合じゃないって頃。


21 :愛蔵版名無しさん:04/02/14 15:50 ID:KYEa6Omr
サンダー2段変身age

22 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 21:15 ID:???
>>19
タイトルバックに【原作 手塚治虫】と出てるから単なるコミカライズとも言えないでしょ。

23 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 21:34 ID:???
>>13
時代考証を無視だな。
内山がウルトラマンを描いたのは石川より後だし、桑田はスパイダーマンの遥か前に復帰してる。第一平井はスパイダーマンの原作者じゃないし途中参加。

24 :愛蔵版名無しさん:04/02/15 21:56 ID:???
>>23
スパイダーマソの件は胴衣だが、内山にはちょと(゚Д゚)ハァ?しておこーかな
おそらく、後に「ザ・ウルトラマソ」のタイトルで纏められた
「さよならウルトラ兄弟」の事逝ってんだと思うけど、
内山は帰りマソの頃から描いてまつよ。つーても掲載誌が
「小二」だから下向けだけどね(´∀`)

でもタロウはちと違う(・∀・)!!「小五」にも描いてて
その内容はなかなか独特。漏れも当時読んでて衝撃ですた。
主人公はタケルなる少年で、何故か毎月、宇宙人の刺客に追われている。
チェイスの果てに間一髪、タロウが駆け付け危機を救う。みたいなかなーりシリアス物。
少年に付かず離れずみたいな光太郎、完全にオブザーバー状態。(・∀・)イイヨー

25 :愛蔵版名無しさん:04/02/16 00:21 ID:???
>>12
楳図氏が依頼された時代は家庭用ビデオもフィギュアも無く僅かな資料だけで、ウルトラマンの赤い部分の模様も背中側はどうなってるのかよくわからないまま描いてたってんだからやっぱ凄いと思うよ。

26 :13:04/02/16 14:06 ID:???
>>23
桑田の件は思い付きで確認もしないまま書き込んだからやっぱり間違ってたな。スマソ
内山のウルトラマンはオレもリアルで読んでたから、>>24の言うとおり石川賢より先だったと断言できる。

>>25
もしかして、怪獣の資料は畑(林だったかな?)とか倉庫の前で撮ってる例の写真だったかもね。

27 :愛蔵版名無しさん:04/02/17 21:07 ID:???
>>23
スパイダーマンといえば池上遼一だけのものと平井和正原作版があるけど、やっぱり平井原作の方が
内容に深みがあっていい。苦悩するヒーローって平井が作り出したものだと思うけどどうだろう?
あと、小野耕世原作版を誰か読んだ人いる?

28 :愛蔵版名無しさん:04/02/21 23:06 ID:???
賢ちゃんのタロウは双葉社から出てますよ。

29 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 19:21 ID:???
トイフェスで「ウルトラ博物館」(小学館)なる本を購入♪
「学年別学習雑誌で見る昭和子どもクロニクル1」の肩タイ通り、
学年誌の特集ページ総集復刻誌でつな。
範囲は帰マソ〜レヲのいわゆる第2期ウルトラ。
闇に葬られた迷設定満載で、よく円谷が出版許したよ(´∀`)
あと唐沢ブラザーズとMoo.念平っ! このテの本では皆勤賞やな〜(;´Д`) ・・・

このスレ的には、収録マンガの話せにゃね。
内山まもるのA(小二)最終回。あと絵物語で2本。
宮添郁雄のA→タロウ引き継ぎもの。内山版と継続掲載された。
そして坂口尚の帰マソ(小五)第1話(・∀・)!! これ漏れ的に大アタリ!
当時感激した流麗な筆致の郷秀樹タソに(;´Д`) ハァハァ・・・
つーかこれ、坂口氏だったのか。消防にゃもったいなさすぎーっ!ヽ(`Д´)ノ

30 :愛蔵版名無しさん:04/02/23 21:32 ID:???
>>29
坂口尚までウルトラマンを描いていたとは……
面白そううな本だね。ちょいと検索してみるかな。
でも石川賢といい池上遼一といい、この手の作品て結構贅沢に作家を使ってるんだね。

スレ違いだけど、坂口尚って平井和正の「狼の紋章」なんかも描いてるよね。

31 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 19:47 ID:???
あげてすと

32 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 08:40 ID:???
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●死刑囚●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に敗北です。これをコピペでどこかに1回貼れば回避できます。
これは本当です。やらないとかませ犬になります.
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペしました。それで勝利しました。
けどコピペしなかったシコルスキーは最強説があったのに、敗北したんです

33 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 22:06 ID:???
http://www.cinemauno.com/mf/0022.wmv
http://www.cinemauno.com/mf/0033.wmv


34 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 14:08 ID:???
マンガ版「宇宙鉄人キョーダイン」って、成井紀郎版が一番人気なの?
俺は当時テレラン読者だったので土山よしき派なんだが。

土山版キョーダイン、エツ子さんが知り合った男が実は敵で、
戦いの後、首だけになったスカイゼルが
「このことは絶対にエツ子さんに言うんじゃないぞ」と言うとこと
無人になった彼氏の下宿を、エツ子さんが「ばか…」と何も知らないまま去っていく
ラストを今でも覚えてます。

土山マンガは、あとワンセブンやグランプリの鷹もよかったなあ。

35 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 07:51 ID:???
http://lm.computerpodmovies.com/mgp254/clips/clip1.wmv
http://lm.computerpodmovies.com/mgp254/clips/clip2.wmv
http://lm.computerpodmovies.com/mgp254/clips/clip3.wmv
http://lm.computerpodmovies.com/mgp254/clips/clip4.wmv

36 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 11:21 ID:???
桑田ゾーンはオンデマンドで買えるな
面白いわけでもないが

37 :愛蔵版名無しさん:04/07/02 12:42 ID:???
ひおあきらの「宇宙戦艦ヤマト」全3巻なんかどう?
特に1作目は景気のいい力任せの砲撃戦ばっかで、爽快感はかなりのもの。
ガミラス本星を空爆するヤマトにあなたもきっと拍手喝采するでしょう。
まあ「2」以降には絶対続かない展開だけど。
なにせ沖田艦長はイスカンダル直前で死亡して宇宙葬にされるは
スターシアはガミラスを巻き添えにイスカンダルを自爆させるは。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)