2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手塚治虫■■きりひと讃歌〜Eulogy to KIRIHITO〜

1 :小山内桐人:04/03/01 03:29 ID:Iv8igT/9
医学会。権力、スキャンダリズム、医学の進歩と患者第一主義の
深刻な葛藤。そしてモンモウ病という十字架を背負ったキリヒト
の苦悩と再生を描いた名作「きりひと讃歌」について。

2 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 03:43 ID:???
最近文庫で一気に読みました。
主人公の小山内桐人の描き方は、あーやっぱ手塚漫画の
主人公だなといった、いかにもな性格(けして癒しきれない
苦悩を背負いながらも、多くの人間の支えを受け、
自らの正義、それは復讐といった、原点としては極めて
私的なレベルでの正義、のために戦う人物)だなと感じました。

キャラが絶妙だったのはやはり占部医師でしょう。
彼というあまりにも打算的でネガティブな狂気は
この作品に、他の手塚作品にはない独特の雰囲気を付与しています。
細かい点から見ればもうすこし話を大きくしていくことも
出来たのでは、という気もしますが(たとえば占部や麗華を
あの時点で殺してしまう必要があったか、とか)
あといずみはあんな人生を送る羽目になってかわいそ過ぎる。
それから竜ヶ浦への復讐もちょっとすっきりしない。

3 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 03:56 ID:???
この作品を呼んでふと気づいた、
一般に大人向けと言われる手塚作品の共通点
(というかよく好んで取り上げられるテーゼ)

異常性欲→「きりひと」「MW」「ばるぼら」
因習に縛られた前近代的な日本社会が残る地方→「きりひと」「奇子」「グリンゴ」
犬獣へのメタモルフォーゼ→「きりひと」「火の鳥太陽編」
権力志向と権謀術数の世界→これは「きりひと」以外ではちょっと
             うかばないけどありそう

4 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 08:06 ID:???

" "   /〃""=〃ゾ:;;| ::::  | │  ヽ;;;         |
  " "  /〃ノ"⌒=〃;;;;/ ヽ::::  | │ l  : : : : : ::  |
""  " //  〃   l |  ヽ:::::││  :;      ;  |
 " /;;;;;/  :: ##  .| |   l:::  ||||  :;      //
"../〃  l;;  ;;## ; ノ;;|  = ゝ  || ::;_-ー~ー ̄/~
 |;;;l:   l:;;;‐-.__ ノ;;;/        /;;;_-‐‐~ ̄
 |;;;;l :   ヽ_""_/;      ヽ /〃==-_ーー ̄ ̄
 l;:"        ̄""        "|■■;: "  "   "
  l;: :       ノ |。ゞ,   、 ,,   | ■;  " "  "   "
" "|;;;      ;::;~`:;  ''   ∧-‐"~ " "    "
   ヽ;;;:      r,,   ’i '~      " "   "  " "
     ~"ー―ー"~ ~~ー''   ア…グブオウォオ!!…ギュブゥウオfhdsふぇwrfんksdfm!!!
  "   "   ""    " " 
       ↑>>1

http://myweb.cableone.net/idcomp/chechclear.asf

5 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 13:02 ID:???
手塚治虫の作品はある意味で偏見のかたまりのような
ところがある。そういったところが手塚の描く物語に説得力を
与えたり、読者をぐいぐいと引き込んでいくという部分もあるように
思われる。


6 :愛蔵版名無しさん:04/03/01 14:08 ID:???
揚げ物を食うときに思い出す漫画だな・・・

7 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 02:49 ID:???
確かに。
というかこの作品中国を悪く書きすぎ


8 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 04:46 ID:YbTcy/Zz
立正大学心理学部の三厨泉美さん、かわいい。


9 :愛蔵版名無しさん:04/03/02 08:08 ID:ZXdKMQD3
生きたまま、魚をフライにするという趣向も、気味悪いのに、ましてや。。

10 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 00:17 ID:9Bi8LxSL
       , -ナナナ廾メ、
      /        ∠×
     /-、  -‐-、   ニ |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |ヘl 、__/ヽ   ニ |  < モンモウ病は風土病!反論は許さん!
     |ヲ,  巳 -   ミr-、   \__________________
     ( (__, つ、       6/
     |´ヒニコ、  ノ   ~ |
     `、_  ̄  `‐´__ ノ  ,ト、__
       `ー―' _,, -‐'~/ヽヽ  ヽ
      /ハ /囗\    /  | ヽ
.     //  V |  | \ /    | ヽ
       |.   \ | /     | ∠

11 :愛蔵版名無しさん:04/03/03 03:18 ID:???
中国って言うか台湾なんだけどね
日本を舞台にすると、あの顔の小山内は目に付いて
すぐに発見されてしまうだろうから
ドラマチックな展開が出来ない、
と言う事で海外に舞台を持っていった
とか、COM増刊版のコメントに書いてあった

12 :愛蔵版名無しさん:04/03/10 22:06 ID:WCnuO2rl
幼い切り人age

13 :愛蔵版名無しさん:04/03/13 00:57 ID:???
− 幼いキリスト − と言う意味からきたんだっけ?

大学時代に読みましたな。
今から15年くらい前か。

14 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 00:00 ID:iXMurAhc
占部の病状

大岩石で現したのは神業

15 :愛蔵版名無しさん:04/03/14 01:35 ID:???
ttp://www.crystal-meisui.com/meisui/index.html
ttp://www.elnolte.ne.jp/aqua/page004.html

16 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 11:12 ID:faGqm0dn
実写化は難しいだろうな。小山内の俳優役が居たとして、
それを原作に忠実にしようとすれば、顔面や全身を、合成技術に
よって変形させるか、あるいはCGで変形させた絵にしないといけないが、
それをやってしまうと、その俳優はおそらくもう一生まともな配役に
ありつけなくなる気がする。
水谷豊は、バンパイヤ役をまだ少年のときにやったから、よいのであって
もしもあれを、成人したあとにやってたら、たぶんその後が惨めで
あっただろう。死神博士役の俳優が、そのイメージがあまりにもはまり
役で、もうその後は、類似イメージの仕事ばかり声がかかったみたいになる。
あるいはヒッチコックの、サイコのノルマンベーテ役みたいなものだ。

17 :愛蔵版名無しさん:04/03/16 23:44 ID:???
南米や中国などに、多毛症という病気で
生まれつき全身毛だらけの男の子がいるよ。
彼等が大人になったら主演してもらおう。

18 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:45 ID:VYvftyoU
手塚作品の中ではアドルフと並び一番好きな漫画なんだけどここでは人気ないね

19 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:48 ID:???
あれ、白い巨塔にそっくりだ

20 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 00:29 ID:???
なんか、やたらと生肉がうまそう〜。
あと>>10のAAのオッサン。
生肉食ってるところを看護婦に見られて
誤魔化そうとするところがオモロイ。

21 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 18:48 ID:???
レイプと一目惚れに萎え萎え

22 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 22:53 ID:uzgm2wgx
まあ鉄化には

叶う恋:一目ぼれ
叶わぬ恋:レイプ

この2種類のパターンしかないのだが

23 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 23:09 ID:???
白い巨等の最終回を見てやっぱりソクーリだと思った

24 :愛蔵版名無しさん:04/03/23 20:36 ID:???
主人公は生きてるけど・・

25 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 17:55 ID:5D4YcSWm


26 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 02:37 ID:???
>>21
>>22
? この話に一目惚れはないぞ。


27 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 21:02 ID:???
世にも珍しい女による男の強姦はあるな

28 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 03:15 ID:HfWduHYA
占部の心理描写に震えた。この話で最高の
立役者とおも。
どこかで既出と思うが、OAV版BJ「拒食」に
出てたのはいずみの父親だよな。
マグーは別の話に出てたし、占部も出てない
もんだろうか。

>>22
鉄化って?

29 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 09:22 ID:???
>>28
きりひと酸化

30 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 15:00 ID:bkfwc0Rm
なんでこの漫画、"智恵水" で発症した患者が過去にいないの?
もしいたら話題になっていると思うんだが。

31 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 16:54 ID:???
占部の死に方、絵としては面白いが、
ストーリー的にあれでいいのか?

32 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 19:04 ID:???
>>31
いいんだよ あいつは財前五郎役なんだから

33 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 19:44 ID:???
>>30
万大人発病後占部が徳島にモンモウ病を調査するときに明らかになる。
"智恵水"の中でも犬神川のずっと上流の水を使った特別製の場合にしか
発症する程の量の鉱物は含まれない。

34 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 21:00 ID:???
>>31
走ってるトラックの運ちゃんと、突っ立ってる占部が会話できるのは妙だとは感じたが…
…「マンガのウソ」と割り切っておこう。
個人的には、砂漠で拾った赤ん坊が死んで、桐人が「これでも医者だってのか俺は!」と泣き叫ぶシーンが一番好き。
そんな場面も含めてドラマ(TVでも映画でもいい)になった物も見てはみたいが、モンモウ病の原因が「放射線障害」という時点でアウトだと思う。

35 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 07:56 ID:???
>>34
> 個人的には、砂漠で拾った赤ん坊が死んで、桐人が「これでも医者だっ
> てのか俺は!」と泣き叫ぶシーンが一番好き。

増村保造+若尾文子+芦田伸介の『赤い天使』観たことありますか?
http://www.jmdb.ne.jp/1966/cp003740.htm
従軍看護婦と医者の話です。映画ならではのすごみがあるよ。
レンタルビデオで観られると思います。

36 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 22:44 ID:???
おれの罪おれの罪おれの贖罪おれの贖い
おれの六十七号室のヘレンへレン
ヘレンおれの患者いや、だいじょうぶ
わたしはだいじょうぶおれは患者
つかまえるつかまえるつかまえる
おれの患者……………

↑一応、コレ貼っとくw

37 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 22:50 ID:DaQvgXeA
モンモウ病が犬の顔になるのってなんか医学的説明ってありましたっけ?

38 :34:04/04/17 02:53 ID:???
>>35
情報ありがとうございます。今度探してみますね。
>>37
症状を列挙することで誤魔化して、肝心の部分は手付かずだったと思いましたが。
畑違いですが、ハインラインの「宇宙の戦士」で、性能を詳しく説明することを隠れ蓑にして、動力には言及してないのと手法が似ているような…

39 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 12:31 ID:???
>>36
情報ありがとうございます。今度試してみますね。


40 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 05:48 ID:???
>>39
なにを試すんだ(;´Д`)

41 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 17:21 ID:???
>>40
39はきっと獣人娘と(ry

42 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 02:58 ID:Vy1ku/Wd
僕の漫画僕の漫画僕の原稿僕のネーム
僕の連載僕の読み切り僕のアトムアトム
アトム僕のキャラクター、いや大丈夫、
僕は大丈夫僕は作者
締め切り締め切り落ちない落ちない
まだ間に合う僕の原稿……

43 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 10:36 ID:???
人間としての誇りを捨てずに、どんな逆境にも耐え
生き抜いていった桐人に感動しました。

麗花の最期にも・・。

手塚作品の中で一番好きかも知れない

44 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 13:15 ID:QvQoUAL9
>>43
あの天ぷらシーンだけはやめてくれぇ!トラウマなんだよう!
消防の頃に読んで、結構好きになりつつあったキャラが、ああなったんで。

ところで愛憎版は奇形サーカス集団の絵が、全部カットされてたね。
消防時代の記憶と展開が違うんで「?????あれ?」と思った。
あれじゃあ意味がわからんだろ。

45 :sage:04/04/24 15:50 ID:YzDrS91E
話の最初のころ、占部がきりひとの恋人を
宿直室みたいな所に案内して
「あーーーっ」(女)ってシーン、
結局何をしたの?
レイプかと思ったけど、何か違うような・・
皆さんの見解を述べてください。

46 :45:04/04/24 15:58 ID:YzDrS91E
sageたつもりが上がってた、スマソ

47 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 18:52 ID:???
レイプです。

48 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 02:03 ID:???
>>45
> 結局何をしたの?
> レイプかと思ったけど、何か違うような・・
> 皆さんの見解を述べてください。

いずみの肩を揉みました。

> 「あーーーっ」(女)ってシーン、

占部は慣れないことをしたから力を入れすぎたんですね。







49 :というわけで、:04/04/25 02:05 ID:87c3Yr5q
作品の起点から終末までの想定されているドラマ中での年月期間という
ものは何年ぐらいなんだろうか?

50 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 18:50 ID:???
>>45
いずみが横たわって泣いてたコマ、
服も帽子も来たままだったから
レイプじゃないのかとは思ったが
下だけ脱(r かも。

51 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 01:53 ID:???
何しろ手塚さんですからそりゃ

52 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 00:20 ID:KkMbLFZV
俺の記憶ではいずみは占部に計三回レイプされてるんだが。

53 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 00:25 ID:VwYkbHM8
占部は宣教師の女もレイプしてるよな

私的に、いずみがレイプされた後に
あまり躊躇もなく占部とまた会ってたのには
首を傾げた。
ふつう、レイプされたら、恨むだろ、怒るだろ。


54 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 22:31 ID:???
アニメ「火の鳥・太陽編」作られたけど
「きりひと讃歌」の映像化は絶対無理だろうな。

55 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 02:45 ID:Y1XJJAbD
どうして無理だと思うね?
OVAなどであれば、十分に可能性はあると思うが。
白い巨塔のパクリとして訴えられるというのかな?

56 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 11:31 ID:???
現在、このまま映像化したならば
ハンセン病や水俣病などの団体と軋轢起こしかねないし
台湾とも問題になりかねない。
OVA化したとしても、相当に自主規制した作品になって
しまうだろうな。

57 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 14:11 ID:???
台湾関係なら中国語翻訳版が出てるよ。
記念館閲覧コーナーにある。

58 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 14:56 ID:???
手塚作品で映像化して成功したのってないよね。

原作の毒を生かせないからかな。

59 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 04:43 ID:9/KB+kb+
ユニコは、まあいい方だったのではないか?

60 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 10:01 ID:???
>>58
騒動前の虫プロ作品には良いものも多いと思いますけど?
昭和のリメイクアトムも手塚らしさは随所に出ていたと思います

61 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 11:03 ID:???
>>53
手塚さんですから。

62 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 18:25 ID:p3FMxjCj
性的シーンがこの作品の質を下げてる気がする。

63 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 16:56 ID:???
>>48
それで「あーーーっ」とは言わねえぞw

パンツ脱がして見たか触った程度と思う。

64 :48:04/05/16 17:04 ID:???
すまん。遅レスだった。

占部とヘレンのセックスシーンはいいとおも。
一コマ笑ったけどな。

65 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 19:55 ID:99+lvcRD
若いアシスタントのうなじを見たり、匂いを嗅ぐと欲求不満がたまって
爆発しそうになって、ああいったレイプだの獣姦だのといったような
過激な発散に向かったんじゃないのかな? むらむらっと

66 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 20:50 ID:???
手塚作品のセックスシーンってどれも背徳感が漂うものばかりで萌えない

67 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 00:50 ID:???
そう言えば、実家のあるトコの名物で、
「銘菓・モンモウ」っていうお菓子があったのを思い出したよ。

68 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 13:28 ID:0CRqZuMg


69 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 14:28 ID:???
>>67
「銘菓 文盲」ですか? (w

70 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 15:36 ID:???
>>69
> >>67
> 「銘菓 文盲」ですか? (w

それはちゃねらに多い病気の名前

71 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 18:32 ID:???
>>69
どんな毒菓子ですか、ソレw;?
マジレスすると、パッケージには牛の絵が描いてあって、
菓子自体はバターミルク餡が入った洋風まんじゅうみたいなの>モンモウ。


72 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 01:34 ID:???
桐人は人間の時の顔より犬顔の方がカッコイイと思うのは俺だけ?

73 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 07:45 ID:???
犬上みたいなもんだ

74 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 01:10 ID:IcVGGhqx
途中から絵柄が変わってるせいもある。

御大が初めに設定してたいずみは軽そうだ。
占部も小ずるそうで小山内がいない間うまく立ち回りそうなタイプに設定されていたように思える。

75 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 13:19 ID:???
それにしても犬になる話が好きよねえ。
バンパイヤ、きりひと、火の鳥太陽編と三回も使い回してるし。

76 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 19:48 ID:???
>>75
太陽編は犬じゃないと突っ込んでほしいのか。

77 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 20:08 ID:???
犬上 クチイヌ
だからイヌでいいのだ

78 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 20:18 ID:???
それ言いだしたらバンパイヤも犬じゃないし

79 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 22:34 ID:x9ngnb7W
複眼魔人モナー

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)