2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

BASARAを語ろうその3

1 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 13:55 ID:ULosyL0o
前スレが落ちたままだったので立てますた。

2 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 13:59 ID:HRkSHqur
2get

3 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 20:59 ID:???
乙〜

4 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:13 ID:???
過去スレ
田村由美 BASARA<バサラ> 2
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1041660024/l50

田村由美 BASARA<バサラ> 男性の視点から
http://comic.2ch.net/rcomic/kako/1025/10259/1025921028.html

関連スレ(少女漫画板)
■田村由美作品6■
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1070280985/l50


貼っとくよ >1乙

5 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 21:50 ID:CD/bVkWM
1さん乙です。

我知らず気付いた。このスレの即落ち防止に、レスせねばならない事を。

6 :愛蔵版名無しさん:04/03/17 23:18 ID:???
私も即落ち防止。
最近BASARAボックス、ブクオフに売ってきた。

7 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 14:25 ID:???
>>6
まだ買ったまま開けてもいないBASARAボックス。
塩沢アゲハのために購入した私w

8 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 18:41 ID:???
>>6
ブクオフより高くで私が買うのに!!

9 :愛蔵版名無しさん:04/03/18 21:12 ID:???
>>1
乙〜

10 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 14:30 ID:???
dat落ちすると寂しいので、点呼をかねてアンケートを取ってみる。

1.BASARAを初めて見たのは何歳頃?
2.BASARAで好きなキャラは?
3.BASARAで好きなカップルは?
4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?
5.BASARA以外で好きな田村さんの作品は?

4辺りは、沢山あって書ききれない人が居そうな予感w

11 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 14:44 ID:K4RuXuBZ
1.BASARAを初めて見たのは何歳頃?
  12才
2.BASARAで好きなキャラは?
  今帰仁、ユウナ
3.BASARAで好きなカップルは?
  シュリ×更紗
4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?
  オレの手は必要ないのか
5.BASARA以外で好きな田村さんの作品は?
  巴

12 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 14:47 ID:???
点呼房Uzeeeeeeeeeeeeeeeeee

13 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 20:46 ID:???
1.35ぐらいかな
2.聖、菊音
3.市松&菊音、茶々&座木
4.エピドードというか、「WAKABA」が好き
 革命が成功した後で政治的な動乱が起こるのは
 歴史上よくあることで、それをきちんと描いたことが
 「BASARA」を、より名作にしていると思う
 ――オレは君の父親を殺したよ――
5.巴がゆく!

14 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 20:48 ID:???
>>13
エピドードってなんだよw
エピソード、ね。

15 :愛蔵版名無しさん:04/03/19 23:20 ID:???
1.BASARAを初めて見たのは
 中学生くらいの時、初回から別コミで
2.BASARAで好きなキャラ
 菊音(髪黒い時)
3.BASARAで好きなカップル
 TATARA(更紗)×赤の王(朱理)
4.BASARAで好きなエピソードやセリフ
 3.にも通じるけど、二人がともに戦うところ
 あと「ごめんなさい お兄ちゃん」
5.BASARA以外で好きな田村さんの作品
 シカゴ 続き読みたい…
 踊る教室 これも好き

16 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 01:44 ID:???
1.BASARAを初めて見たのは何歳頃?
(中学かな。友達の家で。10巻だった)
2.BASARAで好きなキャラは?
(浅葱。群竹。那智)
3.BASARAで好きなカップルは?
(那智×未亡人、浅葱×みどり、かなぁ)

4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?
・『兄弟とはなんだろう。そう、生まれた意味はなんだろう。
この世でただ一人、同じ血をわけた者。
更紗、おまえのためならどこにいても駆けてゆく』タタラのモノローグ。
他にもたくさんある。
錵山将軍の亡くなるところとか。『駆け続けましょう。赤の王のもと』
ナギ『片側だけが悪い戦争はないのです』『戦争に準優勝はない』
茶々『皆に好かれようと思うのは駄目だよ』(だっけ?)
千草『亡くなった?人達に認めてもらえるよう 美しく 堂々と 生きていきなさい』
等々。

5.BASARA以外で好きな田村さんの作品は?
(「巴がゆく」、「7SEEDS」)

17 :16:04/03/20 01:46 ID:???
4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?

あと、おまけのページでだけど、新橋の
『いつかとってもお役立ちになるからね。だから待っててね、タタラ」の台詞が好き。


18 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 08:11 ID:???
1.BASARAを初めて見たのは何歳頃?
 高1の時に、連載第一回から。
2.BASARAで好きなキャラは?
 ハヤト、菊音、雷蔵、増長、桜田、蜂也。脇役スキーです。
3.BASARAで好きなカップルは?
 市松&菊音、揚羽&アロ
4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?
 復讐に燃えていた千手姫が、人間として、母親として成長していく過程。
 萩原の「下剋上」の短編
 蜂也の外伝『HAKAMA・紫の話 ―梨―』
 アロの死に際のセリフ「揚羽 あんた いい男になったねえ…」(思い出すといつも泣ける)
5.BASARA以外で好きな田村さんの作品は?
 『7SEEDS』『きねづかん』

19 :18:04/03/20 08:13 ID:???
しまった、訂正
アロのセリフは「優しい男になったねえ」でした。

20 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 13:22 ID:???
1.BASARAを初めて見たのは何歳頃?
13歳くらい

2.BASARAで好きなキャラは?
揚羽、浅葱、ナチ

3.BASARAで好きなカップルは?
ナチと薫子

4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?
エピソード&セリフともに、浅葱が最後の最後で「僕は何・・・僕は僕」てとこが好き

5.BASARA以外で好きな田村さんの作品は?
巴。カドゥサー・゚・(ノД`)・゚・。
好きなセリフは巴のが多い。

21 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 16:39 ID:???
>20
カップルなのは那智と薫子じゃなくて、聖と薫子なんでは?

22 :愛蔵版名無しさん:04/03/20 23:19 ID:???
1.BASARAを初めて見たのは何歳頃?
  三十代半ば
2.BASARAで好きなキャラは?
  揚羽・雷蔵
3.BASARAで好きなカップルは?
  (カップルじゃないんだけど)揚羽と蜻蛉
4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?
  ・揚羽と蜻蛉の最期。「戻ってくるなと言ったのに。」・゚・(ノД`)・゚・。
5.BASARA以外で好きな田村さんの作品は?
   7SEEDS

23 :新参:04/03/22 16:52 ID:???
>>10
1.割と最近だから、20歳頃
2.あえて大老桜田と言ってみる
3.何だろう・・・意外と出てこないな
4.大仏かな
5.まだ読んでない

24 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 12:23 ID:???
すんません、ごく最近文庫全巻読んだわけですが、
BASARAっていつごろ連載されてたんですか?
文庫になるくらいだから相当古いのかなあとか。
衣装の流行具合では、80年代後半くらいか?と思ったわけですが。

25 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 12:37 ID:???
なんか最初はドラクエWに似てるけどどっちが先なんだろう?

26 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 15:37 ID:???
>24
別冊少女コミックに1990年9月号から連載。
コミックス1巻が出たのは1991年4月20日付。

27 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 19:30 ID:???
>25
本スレでも指摘あったよ。
Wのが少し後。でもその頃ドラクエに田村さん
はまっていてVまでの影響はありそう。

28 :愛蔵版名無しさん:04/03/25 20:50 ID:???
>>24
設定が設定だから、衣装の流行すたりは関係ないかと

29 :24:04/03/25 23:14 ID:???
>>26
さんくすだす。そか、バブルぐらいですかね(謎

>>28
それはそうなんだけども、どうにも違和感があって
それがおそらく描かれた当時(90年代か)の流行なんだろな、と思ったのです。
設定の時代じゃなく読者の時代というか。

どことなくハイウエストだったり股上深過ぎたり、
特にズボン類のラインが微妙にボンタン風?っつーのでしょうか、
ウエストキュッとして膝まわりボヨーンとして足首キュッみたいな。
あと浅葱の丈の超短いヘソ出しタンクトップとか?
普遍性があってかつカッコ良く見える服装ってのは難しいんでしょうなあ。

今描いたら尻見えそな股上浅いズボンになったりするのかな>浅葱

30 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 16:54 ID:???
>29
あなたは若い人なのねー。
BASARAに出てくる衣装の多くは、あちこちの民族衣装がベースの、
ある意味普遍的なデザインが主だと思うので、
今描いても同じでしょ、きっと。


31 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 18:11 ID:???
あの、千手姫の冠とか、蘭や梅の衣装もなにか
出典ありそうだね。自分はわからないけど。

32 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 19:33 ID:Lsir6ZAo
age

33 :愛蔵版名無しさん:04/03/27 20:14 ID:???
遅ればせながら参加します
1.BASARAを初めて見たのは何歳頃?
  20代前半
2.BASARAで好きなキャラは?
  今帰仁・聖・サカキ・ハヤト
3.BASARAで好きなカップルは?
  カップルは特になし。志麻と今帰仁は勘弁して欲しい…
4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?
  シュリと今帰仁の合体攻撃。シュリも、やっと心からの友人を
 見つけられたんだと思ったら感動(四道は従兄弟でありどこかで
 上下関係があるような気がして…特に四道の方で)
5.BASARA以外で好きな田村さんの作品は?
  他の作品は未読です

34 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 01:24 ID:???

1.BASARAを初めて見たのは何歳頃?
  10代後半 でも全巻揃えて読んだのはつい最近
2.BASARAで好きなキャラは?
 朱里・今帰仁・柊
3.BASARAで好きなカップルは?
  朱里・更紗
4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?
  朱里が柊に腕を切られながらも演説する所
5.BASARA以外で好きな田村さんの作品は?
煙草男が復讐される話



35 :愛蔵版名無しさん:04/03/28 02:41 ID:???
1.BASARAを初めて見たのは何歳頃?
 小学校3、4年。別コミでの初回をリアルタイムで。
2.BASARAで好きなキャラは?
 朱里、浅葱、群竹
3.BASARAで好きなカップルは?
 朱里と更紗、カップルというには微妙だけど柿人と銀子
4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?
 蜂也の「貴様らが正しいから勝つのではない、勝つから正しいとなるだけだ」
5.BASARA以外で好きな田村さんの作品は?
 7SEEDS

36 :愛蔵版名無しさん:04/03/29 00:50 ID:mNE0ks6E
>>34
煙草男、「針の目」ですね。
あれはゾクっとしたなぁ。。。こわかった。
タムさんは人間の感情を揺さぶる表現力を持っていらっしゃる!

これだけでは何なので。。。

1 20歳くらいかな。連載はとっくに終わってた。
漫画喫茶で読んでハマってヤフオクで全巻購入〜!
2 揚羽、群竹さん
3 雷蔵&いずみさん、聖&薫子
4 揚羽が浅葱に網走で「そろそろ本気で守れよ」とかなんとか・・・
5 7SEEDS

37 :愛蔵版名無しさん:04/03/31 21:08 ID:???
7SEEDS読んでいる人多いね。
前スレでも誰かが言っていたが、7〜の世界崩壊の数百年後が
バサラの世界なんじゃないかという妄想。


38 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 03:35 ID:???
1.BASARAを初めて見たのは何歳頃?
 29歳。つーかつい最近。
2.BASARAで好きなキャラは?
 朱里、群竹、タラ、角じい、千草
3.BASARAで好きなカップルは?
 タラと獅子王。朱里と更紗、市松と菊音もいいな
4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?
 朱里と更紗の初セクースシーン
 更紗と千草の再会
5.BASARA以外で好きな田村さんの作品は?
 他はまだ読んでない

ところでなんで千手を「ひー」と読むんですか?

39 :愛蔵版名無しさん :04/04/03 09:48 ID:???
>>38
千手姫=お姫さま→おひーさま…なのでは。

40 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 09:51 ID:gOioyMhK
日本カイロプラクティックドクター専門学院の浅野詔子さん、かわいい。

41 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 17:44 ID:???
>>38
「千」を「ひ」と読むからでは?

42 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 08:55 ID:???
×千手姫
○干手姫

……だったと? ( ´,_ゝ`)

43 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 15:58 ID:???
昔から、お姫様のことは「おひーさま」と呼ぶじゃないか。
時代劇とか見てると、オテンバ姫を止める乳母みたいなのが
「あれぇ〜おひいさまがぁ〜」とか言うじゃないか。

44 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 22:22 ID:3ESJoYbv
1 高校生
2 今帰仁 ユウナ 菊音 志摩 シュリ 他いろいろ
3 市松と菊音 タローちゃんと…名前忘れた。
4 朱理+今帰仁vs柊 今帰仁が泣くところ(何カ所かありましたよね)
5 BASARAしか読んでません

今帰仁も志摩も純粋で可愛くて大好きなんですが…どうもカップルになるのは抵抗あります。
今帰仁とユウナは結局くっつくんじゃないかと思ってたので、
今帰仁と志摩の最後のコマは結構な衝撃でしたw(お互い赤くなってるところ)
番外編に沖縄関連なかったのが残念で仕方ありません〜


45 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 20:15 ID:???
最近掃除をしてたらBASARA全巻をハケーン!!
読み返してみたら面白すぎて掃除を途中でやめてしまった・・・
名作は何度読んでも飽きない罠。

46 :愛蔵版名無しさん:04/04/07 03:42 ID:???
朱里は今までたくさんの人を殺したことを悔いていたが
更紗は特に気にしてないような・・・
「殺したのはタタラや白虎で更紗じゃありませーん」
なんて思ってんのかな?

>>44
同意。なんかあぶれもの同士を適当にくっつけたようでヤだった。
キン肉マン(アニメ)のフェニックスとビビンバを思い出してしまった。

47 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 07:46 ID:???
タタラとしては、途中からは、「新しい国のため」に、
意識的になるべく殺さないように戦っていたからじゃないの?

48 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 20:54 ID:???
イマイチ琥珀の章が分からん。
魂抜けて富士山に行った更紗が、いつの間にか紫の上たちと話し合う
ことになっているのが…???
富士山で子供を見殺しにしてしまったときに覚醒したのかな?
それとも私の記憶がうろ覚えなだけか?

49 :愛蔵版名無しさん:04/04/08 22:53 ID:???
>>48
見殺しにしたまたその後で
子供が川で溺れかかってるのを助けて、
川に流されて必死になったせいで半分正気を取り戻して、
んで、それが縁で和尚さんのもとに奉公することになって
東北の寺で働くようになる、ってな流れでは?
うろ覚えスマソ

50 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 01:24 ID:???
寺では一見まともだったけどはっきり覚醒したのは
お母さんと再開してからだったんじゃなかったかな。
同じくウロ覚え。

51 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 18:58 ID:???
うん、本当に正気に戻ったのはお母さんと再会して白虎が更紗から出ていった時。
それまでは何度か我を失いそうになるけど、多聞(もん太)に止められて正気を保ってた。

多聞はなんかイロイロとオイシイキャラだ

52 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 21:23 ID:???
>>51
多聞はなんかイロイロとオイシイキャラ

聖ほどじゃないけどね〜…
あれは作者好みだっかのか知らんけどひいきしすぎ

53 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 01:25 ID:???
イラスト集「大地」で鼻をほじほじしてた桜田大老の絵を見たとき、
田村さんって面白そうな人だ、と思ったよ。



54 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 09:25 ID:???
いつのまにかBASARAスレ立ってたとは。

>>52
コミックスの柱スペースの聖のプロヒィールで
「ごめん、あたし大好きなの・・・」と書いてたね。


55 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 09:26 ID:???
なんだプロヒィールって・・・
プロフィールです。スマソ。

56 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 02:40 ID:???
(ノД`)ノ ヒィー

57 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 03:17 ID:paaJQKLu
コミックス2巻で、四道が朱理の生い立ちを語るシーンで出てくる
預言者って、てっきりナギかと思ってた。
でも最後まで読んでもそういう話はなかった・・・_| ̄|○

58 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 15:42 ID:???
確かに聖さん出すぎ、、、と思うけど
ひーちゃんなっちゃんコンビを書いてる時は楽しそうだったな。
朱雀が沈むときに二人と一緒に居る群竹さんを見つけたときの浅葱と
群竹さんのリアクションには大笑いしてしまった。
天鏡湖にいる多聞とか、細かいところが何気にツボだった。


59 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 18:42 ID:???
>>58
>天鏡湖にいる多聞

どこにおりました?

聖が怪我した那智に血飲ませようとするのはアホちゃうか思た
やおい臭いし。でもオモロかたw


60 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 23:33 ID:???
参加します
1.高校のとき、アニメから(当方男)
2.更紗、雷蔵(鉄仮面)
3.カップルじゃないけど浅葱―群竹―那智―聖の4人組
4.沖縄と東北
5.7SEED。どうにかして単行本未収録分のフラワーズが読めないか捜索中

聖や浅葱が活躍する反面
ハヤトが九州編以降ほとんど出番が無いのがヒサンだったなあ

61 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 01:36 ID:???
>>60
私も、3のそのメンバー面白くて好きだな〜。
ハヤトは男性に人気みたいですね。
少年漫画っぽいキャラだからかな。

62 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 19:14 ID:???
>58
私もそのシーン好きです。
あと、何巻か忘れたけれど、
浅葱が釣りをして、揚羽に、「こんなに釣ったよ〜」みたいなことを言った後のコマに、
その何倍もの魚を釣った那智を見てしまったときの浅葱の顔とか。
(確か、千手姫が御産のため、揚羽に連れられて、朱雀にやってくるところらへん。)
BASARA以外にも、「龍三郎シリーズ」にも、BASARAキャラが登場していたのがなんか嬉しかったな。
吸血鬼編だとか、天才少年編だとか。。。
(他にもあったっけ。)

>61
そう言われてみると、ハヤトは、WAKABAのような感じで、
少年漫画の連載ができるような気もする。
結局、その後の国の治世に一番深く関わったのは、ハヤトのような気もするし。

63 :58だす:04/04/15 19:20 ID:???
>>59さん。
今コミック持ってないので不確かなんですが
どっか隅っこの方にいました。
釣り、してました。
もし菊ちゃん達がピンチになれば助けてくれたんじゃないでしょうか。w


64 :58:04/04/15 22:21 ID:???
>>63
ありがとうございますー
多聞は確か柊クラスの強さなんやったっけ?
で、目が意外と切れ長で鋭かったような…ウロオボエー

65 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 11:13 ID:???
1.BASARAを初めて見たのは何歳頃?
13歳くらいかな。

2.BASARAで好きなキャラは?
 浅葱・那智・聖

3.BASARAで好きなカップルは?
 穂積&廉子 何で死んじゃったのー。
 更紗&朱理 
 
4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?
 九州へのトンネルで「ここは地獄じゃない」
 あと沖縄の安里&運天が誓い合ったときのエピソード

5.BASARA以外で好きな田村さんの作品は?
 湾岸JUNGLE・女神が落ちた日 短編ものは凝縮されてて好き。

>>64
柊に「相当腕がたつはず」っていわれただけだよ。
本気出して戦った事はないんじゃないかなー。





66 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 14:20 ID:???
多聞は「絶対負けない」という強さなんじゃないかなー
自分から打ち込まないから勝たないけど。

67 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 16:53 ID:???
現実世界だったら多聞みたいな人が
一番かっこいいよね。

わがままな乱暴者はヤダ。

68 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 18:53 ID:???
>>65
柊に「相当腕がたつはず」っていわれたって、それどこー?
探しても見つからない〜


69 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 19:33 ID:???
>>67
でも臭い。
魚臭いならまだいいが、風呂入ってない人間のような臭さだったら嫌だ

70 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 19:35 ID:???
>68
朱雀を沈めたあとだよね、
私も、よく読み直したいページを見つけられないことがある。

71 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 22:00 ID:???
WAKABAで聖が「代表の座につくのはハヤトが適任」みたいに言ってるの、
すごく納得できた。聖ほど狡賢くなれずに、大人になっても
青臭い理想と情熱をもって、裏表がなく、それゆえに多くの人から
愛される存在になれるというか…うまく伝えられない…。

最初に比べると身長がカナーリ縮んだね。

72 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 22:06 ID:???
ハヤトは、あのキャラの所為で、よく忘れられるけれど、
実は、結構波乱万丈な生き方をしてきているし、
(お母さんの死に方だとか、ひいおじいちゃんのことだとか)
そういう生き方をしてきたからこそ、
できる国の治め方、っていうのをしてくれるんだと思う。

って、まぁ、BASARAの時代は、みんな波乱万丈か。

身長、縮んだっけ?
タタラより年下っていうのを印象深くしているな、って思ったことはあったけれど。

73 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 00:50 ID:???
WAKABAに出てきた成長ハヤトはかつての面影を残したまま
かっこ良くなっていてすごく良かったと思う。
彼女との関係も微笑ましい。

74 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 01:06 ID:???
>>69
増長に「おまえはいつでも臭い」とか言われてたね。w
でも、多聞好きだなあ。

75 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 06:38 ID:???
那智は後家さんとうまくいったのでしょうか?

76 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 06:46 ID:???
確かに大人ハヤトはかっこいかった。
頬の傷もいい。

77 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 11:57 ID:???
他の誰かも言ってたけど、
WAKABAを読んでやっと「あぁ終わったな、これで日本も安心だ」
と納得できた。イイ話だ。
求道は剣やら武道はしてなさそうだな〜〜。

たろーちゃんが肩に矢を受けて
痛い、熱い、タタラや揚羽は不感症なんや!!と言うくだりがぐっときた。
あのへんまで話すすんでるとタタラ達が人殺しすることを
当たり前と思っていたので、改めて戦いの意味を考えさせられた。



78 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 15:35 ID:???
タローちゃんを思い出すと涙が・・・うっうっ蠅男・・・

79 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 20:27 ID:???
ハヤト繋がりで、私がぐっときたのは、
「四道を恨んでるけど、その子が生まれて嬉しいんだ、なんでかな」
って千手姫にいうあたり。素直な子だ。


80 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 22:31 ID:???
1.BASARAを初めて見たのは何歳頃?
去年の今頃。当時23歳。
2.BASARAで好きなキャラは?
柊 ・運天・群竹・聖
3.BASARAで好きなカップルは?
柊・銀子
4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?
浅葱「どうして嬉しそうなのさ」
柊「師匠ですから」
のシーン。
5.BASARA以外で好きな田村さんの作品は?
7SEEDS

81 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 22:37 ID:???
1.BASARAを初めて見たのは何歳頃?

たぶん17歳くらい‥?

2.BASARAで好きなキャラは?

浅葱・聖・ageは

3.BASARAで好きなカップルは?

カップルは別にどうでもいい。

4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?

市河が湖に沈みそうになってるとき
「祈ってやれ。それが力になる」とか言ったとこ。

5.BASARA以外で好きな田村さんの作品は?

特になし

82 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 23:07 ID:???
>>81
「祈ってやれ。気持ちが天を動かす」だよ…。
でもなんであのシーンは太郎ちゃんがお市さんの
死を感じ取ったんだろう?
なんか絡んでたっけ?

83 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 23:31 ID:???
京都で絡んでますがな。

84 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 07:34 ID:???
>>82
紫黒から鹿角に行くときも一緒だよ。
考えてみりゃ、この時って結構妙なパーティ構成だよな。


85 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 16:14 ID:???
そうだねえ。
まあ、太郎ちゃんは誰かと協力して
何かをしてたわけじゃないから、どこにいても妙だね。
物語には必要だけど。

86 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 18:47 ID:???
鹿角までの道のり、
菊ちゃんの存在でうまく話がまとまってたんだなぁ。
菊ちゃんの位置づけとか、性格とか、すごい微妙で絶妙!

ここを読んでいて画集の大地を図書館で予約しました。
読んでみたい。


87 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 22:30 ID:???
タムさんてどんな人なんだろう。
あったことある人、教えてー。
何歳ぐらい?美人だった?何系なカンジ?

88 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 00:48 ID:???
かなりどうでもいいんだが、朱理が更紗にあげた植物の種、
なんとなく、アサガオくらいの小さな種が十数個入ってるんだろうなー
と、ずっと思っていたら、最後にウメボシくらいの種が一個だけと判明し、
かなり衝撃でした。
朱理の片腕ぶっとびよりショックだった…

89 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 08:11 ID:???
あれって、オリーブか、ユーカリか、そんな感じの木の種ではなかったか??
あーー文庫版買おうかな。

90 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 09:13 ID:???
オリーブじゃなかったっけ?

文庫版いいよー。単行本には載ってない番外編が
のってるから。SARADAだっけな。これいっこだけだけどね。

91 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 10:35 ID:???
話の流れを切ってすみませんが、最上がなぜかすごく好きだ。
好きな人いますか?

92 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 11:26 ID:???
BASARAの登場人物はみんな好きだ。
悪役の萩原も番外編を読むと同情して好きになってしまう。
人間悪一色じゃないよ、という田村さんの思いが込められてるんだろうな。

93 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 11:47 ID:???
↑マジレス?
キモ。

94 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 11:53 ID:???
最上も萩原も好きだよ。

95 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 13:48 ID:???
蒼の王(蛇王)や土の熊(ガンさん)も好き?

96 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 14:33 ID:u/wPXRqm
古本屋でBASARA1冊50円で売ってた。
もうBASARAが50円で売られる時代になったんだなぁとシミジミ。

97 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 15:25 ID:???
なに!?
全27巻6000円で買ったのに…。

98 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 15:49 ID:???
文庫50円? いいなぁ・・裏山・・
私の場合は15巻まで古本で1冊250円で買って、16巻は新刊。
で4550円くらいでした。つい2ヶ月ほど前だ・・


99 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 16:05 ID:???
読んだら捨てようと思って古本を購入したが
名作のため捨てられない…。

新刊買えば良かった。結構汚いんだよな…。

100 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 17:02 ID:???
100ゲトー

101 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 20:57 ID:???
種はオリーブです。
四道がシュリにあげたのでは?

102 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 08:10 ID:???
土の熊は悪役っぽいのに、嫌いではない。

蛇王は…どんな人かよくわからない。彼は顔は母親似なのか?
それこそ最上に似た母親だったのか。最上も好きだけど。

103 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 09:06 ID:???
>>102
蛇王は、浅葱と会わなかったら
ちょっと根暗の普通の人だったかもね。

ところで、鬱金の息子の歳の順番て、お話上は、

1黒の王
2蒼の王
3赤の王

だけど、ナギはどこに入るんだろ?
自分で第一皇子って言ってるけど黒の上?
でも見かけはナギの方が若いけど。
第一王妃もころころ変わってるみたいだし
順番がわかり難い・・・

104 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 09:53 ID:???
文庫版16巻のなかのSARADAだと、第2皇子になってる。
黒と蒼の間、かな。

105 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 10:03 ID:???
朱理に自分が本当の蒼の王だって説明したときに
「長兄の黒の王は愚鈍だから生かしておいて、
次男の王子は聡明だから殺した」って
言ってたじゃん。

次男じゃないの?

106 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 10:04 ID:???
↑浅葱の話ね

107 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 10:11 ID:???
>>104
あ、第2皇子って言ってたっけ?
文庫立ち読みしただけなんだけど、第1皇子だと思ってました。
じゃあ、2番目なのか・・・

>>105
それを覚えてるから、ナギが第1皇子って変だなあと思ったのです。

108 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 12:13 ID:???
ところで、ナギは皇子に決定なの?

109 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 13:29 ID:???
>>108
文庫版の番外編でナギが告白してる。

110 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 14:52 ID:???
ナギが王になっていたら
四道とアゲハが組んだ場合、と同じぐらい
バサラが成り立たなくなるな。
一話でおしま〜い。

111 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 16:42 ID:???
千手姫が最初にタタラを殺しに来たときに
頭に着けてた飾りみたいの、
四道のおでこにやってたやつかなー。
似てるよね。

112 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 11:53 ID:???
>>111
そうだと思うよ。遺体からとって頭に巻いたんだろうね。
あのシーンは痛々しいよな...
ナギに「お子がいらっしゃるでしょう」とか言われた瞬間
読んでて衝撃が走ったのを憶えてるよ。・゚・(ノД`)・゚・。

113 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 12:25 ID:???
BASARAを漫喫で読み狂っていたころ、店内の有線で
よく耳にしたポルノグラフィティの「アゲハ蝶」。
単純に気に入ったので歌詞を追ってみると「揚羽?!」な気が
してしまったのは私だけでしょうか。。

あなたが望むのならこの身などいつでも差し出して良い
降り注ぐ火の粉の盾になろう
ただそこにひとにぎり残った僕の想いを
すくいあげて心の隅において とか

詩人がたったひとひらの言の葉に込めた意味をついに知ることはない
そう それは友に できるならあなたに届けば良いと思う

冷たい水をください できたら愛してください
僕の肩で羽根を休めておくれ とか。。

同じように感じた方いらっしゃいませんか??w
長レスすまそ。


114 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 14:23 ID:???
感じなかったけど、言われてみればナルホドってカンジ。

板違いだけどプリンセスプリンセスの「ONE」も
宮川匡代の「ONE〜愛になりたい〜」が題材っぽくない?

115 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 15:31 ID:???
>>113
ノシ 私もそう思った。
歌詞見てなんかホロリときてしまったことあるよ。揚羽思い出して。
元ちとせの「いつか風になる日」とかね。

116 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 18:15 ID:???
今日パソを整理してたらメモ帳が出てきて、タイトルが
「ログBASARA」
いつのものかわかんないけど2ちゃんで話した内容がログとして残ってた。
実写したら誰が誰役?みたいな。

更紗………菅野美穂・加藤あい・鈴木杏・星野真理・ゴマキ(ユウキとペア)・上原多香子・上戸彩
タタラ……ユウキ(ゴマキとペア)
ハヤト……遠藤久美子・山田孝之・伊藤英明(大人版)
茶々………和田あきこ・立河宣子・杉本彩
座木………大澄賢也
朱里………反町タカシ
四道………窪塚・大沢たかお・浅野忠信
蛇王………美川憲一・ミッチー
ナギ………高見沢@アルフィー
桜田………いかりや長介・笑い飯西田
白の王……叶恭子・菅野美穂(←少女時代)
菊音………深津絵里
浅葱………窪塚・小原裕貴・藤木直人・成宮寛貴・ラルクのボーカル・ミッチー・中村俊介・ARATA
ウコン王…竹中直人
橘…………小林念じ・北大路欣也
角じい……北大路欣也・小林ネンジ
千手姫……真珠夫人
紫の上……扇千景
最上………山本未来・江角マキコ
多聞………窪塚
那智………香取信吾
ユウナ……朝のテレビ小説で、ハワイの人やってた主役の女の人(高野志穂)
聖パパ……小林稔侍
聖…………イナメン(SMAP稲垣)・キム蛸(SMAP木村)
柊…………松本幸四郎


117 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 22:00 ID:???
千手姫……真珠夫人

人の名前じゃないじゃn_| ̄|○

118 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 23:21 ID:???
横山めぐみ

119 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 23:39 ID:???
なんか原作より出演者の年齢が高くなってない?
更紗15-16さいだよ?朱理17-18才だよ?


120 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 01:34 ID:???
俺は格ゲーツクールでBASARAを作ろうと思ったことがある。

朱里:パワー、スピードなどは全て彼を基準とする
浅葱:朱里よりパワーは劣るがスピードは上
柊:全てにおいて朱里のひとまわり強いラスボス系
菊音:からくりを用いてトリッキーな攻撃をする
更紗:柊と逆で全て標準以下だが特定条件のもと白虎モード
    に変身すると反則的な強さを誇る

てな感じで。
でも少年誌と違って必殺技とか無いし、個人的に好きな
多聞や群竹を表現できなかったので挫折した。

121 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 01:36 ID:???
>>104
つーことはナギと蛇王は全兄弟なわけか・・・

122 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 07:46 ID:???
>>121
それ、過去スレでも出てたけど、そう思うとショックだよね・・・w
作者も、すっかり忘れて描いてたのかもしれないけど〜


123 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 08:47 ID:???
茶々………和田あきこ

激しくワラタ

124 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 12:36 ID:???
>121

改めて想像すると、もの凄い兄弟だ・・・・・。


125 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 02:29 ID:???
でも朱里と銀子も全姉弟なんだよね。
まあ銀子は母親似で、朱里と網走のいとこは
獅子王の隔世遺伝なんだろうけど。

でも黒の王、ナギ、銀子は何歳位なんだろう。
銀子と浅葱が親子くらいの年齢差なんでしょ。

126 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 09:29 ID:???
ナギは30歳くらいでしょ?番外編で浅葱が言ってる。
銀子は淡路のダンナが大人になるまで待つって言うほどなんだから
浅葱誕生時には20歳になるかならないかくらいじゃない?
黒の王は・・・ワカラン。

亜麻の正王妃も朱理を産んだときは結構な高齢では?
がんばるなあ。

127 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 17:06 ID:???
>>116
うおー、北大路欣也の角じい萌え
さおとめもんどのすけの三日月傷そのままでぜひ

128 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 20:46 ID:???
網走編の角じいはかっこよかったな
揚羽も那智も霞むくらい

129 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 23:57 ID:???
>>120
同じことを考えた奴、ハケーン。
サンプルとして3キャラ(スピード系の浅葱、パワー系の市松、
バランス系の揚羽)作ったところで挫折した。
2on2対戦では、「浅葱&群竹」とか「市松&菊音」みたいな
特定のカプ・コンビで能力値がちょこっとアップする、という
腐女子なことまで考えつつ(w
当然、柊は呂布の予定でした。


130 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 01:21 ID:???
銀子を除くウコン王の娘達ってどうなったんだろう?
銀子や浅葱の発言からするとたくさんいるらしいが。
京都の城の中にいたのは亜麻の正王妃と一緒に自殺
したのかな?外に逃げても捕まって惨殺されそうだし。

131 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 16:09 ID:???
>126のレスを見てふと思ったが、亜麻が朱理を生んだのって、
国王が銀子を・・・の後だよね?
自分の娘がされてることを知りながら見なかった振りをして、
尚も夫の子どもを生むって、凄い神経してるかも。

生まれた朱理のことが問題になった時、自分の立場だけを守ろうと
してきた罰が当たったんだ・・・と思ったかもね。<亜麻

132 :愛蔵版名無しさん:04/04/25 21:41 ID:???
>130
王は、農民達に殺されたからあれだけど、
その娘や妃たちは、そこまではされないと思う。
タタラ側にそれを望む人がいるのなら、考えられないことはないけど、
タタラのことだから、それは、許さないと思うし。
千手姫のときとは、またちょっと違うかな。
でも、源氏・平氏の時代でも、見方の強い計らいがあれば、
生き残ることができたくらいだから(頼朝とか義経とか)、
そのまま生き延びたんだと思う。

そういえば、王家の銀子以外の姫って、存在していることはしているけれど、物語に登場することはなかったね。

133 :愛蔵版名無しさん:04/04/26 00:53 ID:???
>>130
実際問題として、全滅させるのは不可能な気もする。
結構数はいるみたいだし、本当に王家の血筋を絶やそうとするなら、
ウコンの子供だけじゃなく、その前の王の子供やら親戚やら…ってエライことになりそう。
下手をすると紫の上まで処刑の対象になり兼ねない。

王家の姫や王妃たちって、むしろ、生き残って、
粗略ではない程度には丁重に扱われたんじゃないかな。
少なくとも、黒の王と最上の息子はそんな感じだと思う。


134 :愛蔵版名無しさん:04/04/26 09:12 ID:???
目的は全滅じゃなくて王政の廃止だからね。
必要以上に殺すのは望まないでしょ。

135 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 01:20 ID:???
一般人から見た場合、現場レベルで王家側として働いていた人間の方が、
感情的に許せないんじゃないのかなあ。
ハヤトにとっての四道はやっぱりママンの仇だし、
青の領地の人間から見た雷蔵ちゃんは銀仮面(あれ、鉄?)だろうし、
鹿角の住民にしてみりゃお市さんはS級戦犯。
浅葱は隠棲?しちゃったから、まあともかくとして。


136 :135:04/04/27 01:29 ID:???
間違えた。
別に四道ってハヤトの母親の仇じゃないな。
えーと……サギ師で良いのか?

137 :130:04/04/27 04:00 ID:???
>>132-134
うーん、でもロシア革命の時はニコライ2世の娘達も殺されたんでしょ?
それと彼女達は悪気なく「パンが食えなきゃお菓子を・・・」を真顔で言いそうだし。

138 :130:04/04/27 04:08 ID:???
>>136
確か「四道のせいで母の死に目を見れなかった」
ので四道を恨んでたんじゃなかったけ?
>>135
雷蔵は革命軍関東支部代表として名乗りを挙げたから
いいんじゃないの。

139 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 09:28 ID:???
血縁者を容赦なく殺したりするから
「革命家が民衆に討たれたりする」んだよ。
「革命家が治世者になるのは難しい」と言いつつも
WAKABAを見る限り革命家が世を治めているので
非人道的な殺人はしなかったんじゃないかな。

140 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 17:48 ID:???
まとめて尼寺に押し込めたか、田舎で隠遁生活を送るんじゃないですかね、
王族の女と子供は。無益な殺生をタタラは望まないはずだし。
日本の戦国時代とかでも、女子供は許されてますよね。


141 :愛蔵版名無しさん:04/04/27 23:33 ID:???
最下級売春婦として弄ばれてます。某国の革命のときのように

142 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 08:59 ID:???
売春婦って本人が望んでやってる以外は
奴隷みたいなモンだよね。
タタラの国では奴隷は居ないんだろうし、
ソレは無いだろうね。

143 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 19:17 ID:???
>142
どうかなぁ。
奴隷制のない筈の現代でも、売買春絡みの人身売買はあるよ。
政治家が、そういうところまで目配りして取り締まっていれば
大丈夫だろうけど、あの時代の治世では微妙という気がする。

144 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 16:19 ID:???
昨年何の気なしにBASARA文庫版購入、
ハマリにハマリまくって何度も読み返してしまった。
で、今日久々に読み返してまた感動。
しかも2chにスレ見つかって嬉しかった。(ファンサイトの殆どは閉鎖されちゃってるし)

ところで連載当時からのファンな皆様、
やっぱ連載当時って相当人気あったんですか?>basara

145 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 20:30 ID:???
私は絵が苦手だったので連載終了後にまとめて読んではまったクチですが、
当時はけっこう読んでる子多かったと思いますよ。
しかし、最終回ってカラーじゃないですよね。それってどうなんだろう…。
リアルで読んでいた方、どうですか?

146 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 06:41 ID:???
私は、別コミのBASARAの本編が終わりかけのころに、
初めてBASARAを読んだんだけれど、
その頃、友達に、BASARAを勧めても、知っている人は、誰もいなかった。
でも、その頃より、かなりまえ、
初期の頃は、朱理と更紗の恋路が気になるーなどといった女子中高生達がはまって、
教室で回し読みしてた・・・というのを聞いたことがある。

147 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 10:20 ID:???
>>146
朱理と更紗がお互いの正体わかっちゃった以降
ストーリーがのんびりしちゃったからダレたのかもしれないね。

モレ的には後半の話のが好きなんだけど、ね。

148 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 13:49 ID:???
>>147
私も後半が好きだー(´ー`)
前半も良いんだけど、肝心の部分が避けて通られているぶん
現実と闘ってる姿の方が真実味があって泣ける。
ただリアルで読むにはチトつらかったかも、っていうのはそうかもね…

149 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 14:41 ID:???
連載してた時は前半部分見て止めたなあ。
中学1年くらいだったし内容が難しい上に間があくから
続き読んでもわかんなくなっちゃった。特に人間関係が・・・。
コミックス全巻でてから一気に集めて読んだけど、連載読んでたときより
全然面白く感じた!年齢的にも分かる様になったんだろうな。


150 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 15:17 ID:???
以前、田村由美スレで書いたのですが反応があまりなくて寂しかったので;

コミック14巻深紅の章5・流火の最後のページで
「赤の王とタタラ せいぜいつぶし合うがいいぜ」
「我々はこの太宰府で時期を待って 一気に2つとも攻め滅ぼしてやる」
と言ってるシルエットの二人はいったい誰なんでしょう??
太宰府に待機している国王軍であることは確かなようですが、
特徴のある格好をしている割には、その後それらしき人物は登場しません。
タムさんの伏線の張り忘れかなぁと勝手に思ってみたりw
読み返す度に誰やねん!!と思ってしまうです...

151 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 20:23 ID:???
>150
私も気になっていたけど、それは銀子・浅葱の私兵?とか思ってたよ。
蘭丸とか梅若とか。しかしあの鎧のシルエットは奴らじゃないしねー。
国王直属で、しかも下克上の野心を持った(荻原…?)集団とも
考えられるけど。誰なんだー!

152 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 00:41 ID:???
>>150
モレも疑問だった…鎧に触覚w
やっぱ伏線張ったはいいけど忘れますた〜な感じするよね。
でも自分達は国王軍っぽいこと言ってるから
あの時点で潰されて無い国王軍つとどこか?と考えると…
>>151タンが言ってるように白の大姉関係が濃厚???



153 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 01:11 ID:???
何度読み直しても感動。涙。
しか〜し某サイトでも言われてるが
(このスレでも既出ネタだとは思うんだが)
更紗が浅葱を追って城に行かなければ
揚羽は死ななかった訳で…
しかしそうなると浅葱は死んでしまう
可能性濃厚な訳で…

最終的に更紗&朱理が結ばれるには
考えれば考える程、原作者が用意したラスト以外
ないと思うんですが、どうもそれが許せないらしい人多数。

皆さんどうお考えですか?


154 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 09:54 ID:???
>150
しかし問題の1ページって、コミックスだけの書き足しのような気が
しないでもないんだけど…。その直前、ピンチの更紗に茶々の援軍が!
というところで終わっているから。
リアル雑誌派だった方々、覚えてます?

155 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 12:43 ID:???
>>153
某サイトとは何を言ってるのか知らないが、
更紗は更紗らしい行動をして、揚羽はそれを見て揚羽らしい行動した
結果そうなった
ということでそこに不満はないけれど

むしろ不満があるとしたらそれ以降・・・

156 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 15:50 ID:???
>>155
外伝?

157 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 16:41 ID:???
つーか揚羽が死なないのであれば、浅葱が芯でも
漏れは良かった。駄作に成り下がるかもしれんが。

158 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 20:03 ID:???
すべてをとうして最高傑作だと思ったけど
今の少女漫画界であそこまでの作品を描けるのは
田村以外いない

BASARAレベルの作品あったら紹介してくれ

159 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 20:21 ID:???
>>126
銀子12歳で淡路へ 
3年後帰京(15歳)
その後王様の子を懐妊したときに
柊が「淡路の太守の忘れ形見では」みたいなことを言っていたから
帰ってきてから一年以内ではないかと予測できる。
そのページで柊の火傷が癒ってなかったことも
併せると少なくとも35歳以上であると言える。
恐らくは城が崩れるとき36歳か37歳かと・・・

なんにしてもあんな美人が不幸な人生で
本当にもったいない。
銀子・茶々・薫子の順に好きッス

160 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 20:22 ID:???
>>158
イティハーサなんかどうだ?

161 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 20:37 ID:???
>>158
同意。
連載開始時からのファンではないけれど
あれ程隙間なく惹かれるキャラ、ストーリーってのは
少女漫画では数少ないだろうし、
しかもしれが尻すぼみにならずにラストまで行く。
個人的にはBASARA以上の作品には今のところお目にかかっていない。

162 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 20:38 ID:???
>>161
しれが、って何だwそれが、ね。

163 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 22:00 ID:???
比べられない魅力の作品もあるからなあ…

164 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 23:17 ID:???
157のメル欄がなぜか気になる。
なぜ、よりによってあれなんだ?

165 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 00:03 ID:???
>>158
少女漫画と限定がつくと知らないなあ
巨匠レベルの話をしていいなら横山光輝三国志なんかは好きだが

166 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 00:13 ID:???
よく27巻で終了できたな 感心するよ
無駄にのばす作品や第2部とかで始まるのもあるなか
編集さんも理解あったんだね
あれ以上引き延ばしたら駄作になってたかも
>>157のメル欄のようにw

167 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 07:11 ID:???
>>166
同意〜。
後に同人とか本人が出してるから
引き際がいいかどうかは定かじゃないけれど。
>>157メル欄よりむしろメル欄かとオモタ

168 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 22:58 ID:5gOrQl9t
age

169 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 06:26 ID:???
一回読み出すと何度も読み返してしまふ

170 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 13:54 ID:???
うちの猫は新橋にそっくり。

171 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 14:38 ID:???
>>170
うpして

172 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 14:40 ID:???
WAKABA以降も気になるといえばなるけれど、あれはみんなの
頭の中で妄想するのがいいんだろうね。
子供世代としては、ヒカルとグリーン、雷太と求道は出てるけど、
最上の息子が15歳くらいで、火の狐と民記が20歳くらいかな。

173 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 19:54 ID:???
ヒカルとグリーンってなんか異質な存在だなぁ、と思う。
本編では、全く登場しなかったのに、
本編の主人公とヒーロー(なのか?)の子供であるから、
すごく身近な存在に感じられる。
例えていうなら、久しぶりに再会した従兄に子供がいた、っていう感じ。

最上の息子、意外にしっかりした大人になるんじゃないかと思う。
最上が最後に、紫の上にでも育ててもらってよ、みたいなこと言ってたから、
多分、紫の上に育てられて、市松のようになるんじゃないかなぁ、なんて思う。
紫の上も、誰の子であっても、子供が好きな人だから、ちゃんと育ててくれると思うし。

174 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 21:44 ID:???
>>173
うん。子を生んだ事はなくとも紫の上は人格者だから
子育てに間違いは…ないとオモ(断言はできないけどね)
ただお市さんはあくまでも紫の上の従者、
最上の息子は立場上夫の子供、って考えると
やっぱ自分の側近として育てるような教育方針より
息子(後継者)にふさわしい教育するんじゃないかな?
王族云々関係なく。

175 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 23:45 ID:jlSaYcJa
29日に、高野山から熊野大社に行ってきた。
熊野に行ったらなっちゃんとひーちゃん思い出して
BASARA読み直してるんだけど、これだけ登場人物がいて
キャラにそれぞれ個性があって良いところも悪いところもあって
魅力があるなんて凄いなぁ。長いけど一気に読めるし何度読んでも面白い。
あと、各地で温泉に入るのが個人的にツボ。
今回は熊野行く前に龍神温泉に寄ったけど、更紗が怪我した後入ってた
湯の峰温泉は、本当にいい湯なの。熊野辺りは交通の便が悪いので
行くの大変だけどね。



176 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 00:00 ID:???
>>175
熊野行ったんだ〜羨ましい!勿論実際あんな出来事あった訳じゃないんだけど
名前が挙がった地に行くとつい思い出しちゃうね?その地に縁の人も。

基本は更紗と朱理の物語なんだけど
登場人物みんな主人公っていう稀な話だ、BASARAって。

…にしても更紗が入った温泉が実在してたとは。驚いた。

177 :175:04/05/04 00:31 ID:???
>176
ttp://www.town.hongu.wakayama.jp/www1/onsen/yunomine.html
湯の峰温泉、更紗が入ってたつぼ湯ってのもありますよ。

私が三重県民(なっちゃんたちは隣の和歌山)なので、あの2人は
方言や土地柄に親近感があって特にお気に入りなのです。
6月には熊野一体が世界遺産になれるかもしれないし、あの自然が
ずーっと続けばいいなと思う。
那智大社ってのもあるのに、なっちゃんの家が熊野大社の神官なのは
何でだろ?ってずっと思ってたけど那智大社の神官じゃ、まんますぎるからかな?

178 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 04:52 ID:q59xiuqf
更紗と朱理が互いの正体知るまで長いからそれが気に入らなかった 朱理の腕をなくすの衝撃的だったけどその前に“BRONZE”のを見てたからちょっと半減だった

179 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 10:31 ID:???
シュリの腕切断シーンは、それよりも那智(聖?)の
「腕をなくしても、あいつは何も失ってない」というセリフに痺れた。

180 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 10:45 ID:???
>>177
176ですが教えてくれてアリガd!
田村さんって細かいところまでちゃんと色々調べて描いてたんだね。
やっぱ地元の人にはニヤリ的な要素とかもあるのかな?
羨ましい。モレなんて関東だから水没か?

>>178
お互いの正体知るまでの長さはあの位でいいと思うけど
お互いの正体知った後の2人の絡み期間が短いのはチョト不満だった。
タタラvs赤の王としての会話って
腕切断絶叫シーンとその後浅葱が蒼の王になった時くらいだもんね。


181 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 10:54 ID:???
岡山県民はBASARAの一巻が大好きです

182 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 11:41 ID:???
主人公以外は大抵サイドストーリー的な要素しかないもんだけど
BASARAは誰視点から読んでも、あるいは
誰が主人公でも物語が成り立つから面白いね。

文庫版なら3巻でさっさと退場する四道にしたって
物語全体で何であんなに存在感あるかっつったら
朱理、揚羽、千手を通して何か彼の人生続いてる感じだし。
(…あまり好きなキャラではないんだが)

183 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 12:34 ID:???
那智って何であんなに人気あるんだろう…。
好きだけどさ?

184 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 16:28 ID:???
>>178
そんなキャプ翼の同人誌なんかと一緒にしないでくれ

185 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 21:10 ID:???
>>183
天然ヤンチャ坊主みたいなところ(←誉めてるつもり)が
いいんじゃないかな?
クールな聖とも、いいコンビだし。

186 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 22:55 ID:???
>>183
重くなりがちな雰囲気を明るくするキャラだからじゃないかな?
いなかったら漫画の方向性が違っていたと思う

その分ハヤトの出番が割を食ったような気がするけど

187 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 23:05 ID:???
今帰仁が好きだーーーーーーーーーーーー!!

188 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 23:58 ID:???
>>187
お前が好きだーーーーーー!!!!!!!!

189 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 10:44 ID:???
ハヤトと茶々は割を食ったね。でもハヤトはWAKABAで大成長したけど。
少年漫画で言うと、ハヤトは主人公の側にくっついてるガキの役割なのかな。
時々主人公に迷惑かけて(東北暴走)、時々役に立って(四道殺し)、
主人公が去った後に立派な大人になって…という。
北斗の拳のバットや、るろ剣の弥彦みたいな。

190 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 10:53 ID:???
>>189
ハヤトはビクーリしる程の大成長だった!
茶々は…やっぱ熊野以降目立ったトコないからね。
姐さん好きだけどさ。

…ただ思うに、
何巻だったか忘れたけど揚羽がナギに
「タタラの周りには気のいい連中はいるが汚れ役がいない」
っぽい事言って、自分がそれ一手に引き受けちゃったじゃない?
茶々と座木も海賊で人身売買までしてたんだから
汚れ役くらいタタラの為なら喜んでやっちゃいそうな気するんだが。
それにその位置に茶々持ってくるとキャラが立つような気もしたんだが。

191 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 13:55 ID:???
ハヤトはルックス的にBASARAから浮いてた気が。
何か違和感あるんだよなぁ。違う漫画の人じゃないのってw
初期はなんか牛若丸みたいな髪型してるし

192 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 15:01 ID:???
>>191
いい男が揃いすぎてるからかもね?
完全に崩すなら名前忘れたけど茶々に惚れてる海賊とか
ああいうキャラになるんだろうけど…。

193 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 19:17 ID:???
>>192
にしてもいい男系と他では扱いが違いすぎてちょとかわいそう。
茶々に惚れてる海賊=エリック、大老達、角じい、正太、遊山
とかはなんか描写が適当すぎる気がする。
反対に飛騨の市松なんかは鹿角行って帽子取ってからは、
とても華やかに描かれてる。いくらサブキャラだからって・・・
女性心理としては汚いもののアップはやなんだろうけど。
男塾の富樫のアップなんかは汚いの一言で飛ばす女多いが


194 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 19:44 ID:???
那智はやたら出番多よね。
東北にも行ったし、蘇芳へも行って穂積の件で責任感じて
遺体を「一緒に埋めちゃりたい」って意地でも離さないし
ちゃらんぽらんぽく見せといて責任感の強い優しい男ってモテるよね。

>ハヤトはルックス的にBASARAから浮いてた気が。
BASARAってルックスもキャラも被ってるのがないのが凄いよね。
今帰仁と那智のパイナポー頭が微妙に被ってるけど。


195 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 19:45 ID:???
>>193
それはいた仕方ないと思うよ?
どうしたってシナリオの進行上一時でも主要になるシナリオ用意されてるサブキャラと
通りすがり的サブキャラとでは描き方も扱いも差はでるだろうと。

それより今田村センセって何やってんの?

196 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 20:01 ID:???
>>193
少女漫画だしね…顔は大事だよ、うん…

197 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 20:14 ID:???
夜郎組→新選組だと思ってたんだけど、
蜂谷→土方
密→沖田だと。
近藤さんっぽい人はいたけど(角刈り)、あんま存在感なかったなー。

198 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 21:30 ID:???
>>197
口にげんこつの入る人はお呼びでないという事では。

199 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 21:56 ID:???
新撰組マニア多いね。
モレ新撰組に関してな〜んにも感じないからどうでもいいんだけど。
だってそれっぽさが出た夜朗組だってすぐいなくなったじゃん?
んなことよかBASARA談議がしたい。

200 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 21:58 ID:???
>それより今田村センセって何やってんの?
七種描いてるんじゃないの?

BASARAは無駄なキャラがいないのがいいね。
角ジイもかっこいいシーン結構あったし、蜻蛉も新橋も
ただのペットじゃなく通信係として役立ってるし
最後は・・・
子供の頃から揚羽みたいに肩にペット乗せるのに憧れてたので
フクロウでもリスでもアライグマでもいいのでのせてみたい。


201 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 00:06 ID:???
>>200
うpしてくれと上で言われてるんだけど…
本当にウチの猫新橋みそっくりなんよw
(うpの仕方がわからんもんでスンマソン)
猫の癖してどんぐり眼に上目使いなトコとか。

202 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 00:12 ID:???
朱理が好きじゃ。そんだけ。

203 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 02:46 ID:???
>172-173
ヒカルとグリーンは同一人物だ…
もう一人は歩

204 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 06:13 ID:???
>203
グリーンは、名字だったね。ごめん。

205 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 07:05 ID:???
>186
そう考えると、菊ちゃんって那智の後釜的存在だったのかも。
那智が出なくなって菊音が出てきたわけだし。
相方とドツキ漫才やってくれたりするしw


206 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 07:20 ID:???
那智&聖コンビは浅葱にとっても大きい存在だよね。

207 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 14:49 ID:???
>>205
那智と菊ちゃんはタイプは似てるけど後釜って訳じゃあ
ないんじゃないかな?
物語上の役割が全然違うし…。



208 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 16:30 ID:???
もう住人さんは殆どいなさそうだが
何度も読み返したであろう今だからこそ聞いてみたい。


  一番好きな(尊敬憧れ何でも可)は誰ですか?

209 :186:04/05/06 16:30 ID:???
どちらかというと「ハヤトがなれなかった立場」じゃないかな?
菊の立場は「更紗と対等な友人の女の子」だから

ハヤトの場合「タタラ」で菊の場合「更紗」なのもポイントではないだろうか

210 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 18:54 ID:???
そうかなぁ‥ってその意見完全否定する訳じゃないんだけど
タタラ(更紗)の微妙な境遇から、ハヤト視点で見ると
タタラが女だとわかってからハヤト変なところで意識してるよね?
描かれてはいなかったけどハヤトはタタラに惚れてた、に一万ナギ

211 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 18:55 ID:???
>>193
見たくないアップといえば、角じいと、橘さんの号泣どアップ。
おまけの4コマ漫画でも描いてあったけど・・・
いや、2人とも好きだけどね。

212 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 19:21 ID:???
別にギャグでアップな訳じゃないんだから
脳内お笑い変換しなくてもいいんじゃない?

213 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 20:31 ID:???
>>212
???
私は別にお笑い変換してないけど??
おまけ4コマで「見たくないオヤジの涙対決」ってのがあったよ。
お笑いにしたのは作者だね。

214 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 20:35 ID:???
たむさんは生き生きしてるオッサンを描くの上手いなぁ

215 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 21:04 ID:???
>208
選べないんだよなぁ。
一人一人が主人公といってもおかしくないほど背中に色々背負ってて、
それぞれに見せ場があって、読むたびに新たな感動があって、
そんな中で選べと言われると難しい…。
最近読み返したら市松の「革命の功労者と呼ばれるか、大悪人と呼ばれるか、
なかったことにされるのか、先の時代の楽しみじゃん」が
目からウロコだった。

216 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 22:38 ID:???
漏れは朱理を選ぶ( ・∀・ )

217 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 23:30 ID:???
>>210
私は、そんな男装少女漫画のお約束的な展開にならなくて、ホッとしたんだが…
年頃の男の子が身近な女に対して、ちょっと意識しちゃう…程度だと思う。

しかしハヤトに限らず、タタラ陣営は誰もタタラに惚れた感じがなかったなあ。
浅葱や揚羽(あれは惚れてるのかわからないけど)はともかく、身近で対等な恋愛相手が
いても面白かったのかもしれない。

218 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 23:58 ID:???
朱理に浅葱に揚羽と、ストーリーの中でも主要キャラ(しかも美形)の3人に
好かれるってパターンは、少女漫画の王道みたいだと思ったよ。
最初は、朱理が更紗を気に入る場面が強引だなあと思ったし。w


219 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 00:13 ID:???
>>217
それはやはり更紗の努力?の賜物というか何と言うか…
あくまでも彼女はタタラとして出会った人たちに対してはタタラとして存在して
ごく一部を除いては更紗の部分は出さなかったから
(女としては朱理、同性としては知り合った時期も時期だから菊音ちゃん?)
その辺りは描き方ウマーだよね。
だからタタラ軍の中で恋愛色々もあったら面白かったかもしれないけど
やっぱあれはあれでいいとも思う。

220 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 00:52 ID:???
>タタラ軍の中で恋愛色々もあったら面白かったかもしれないけど
タタラ軍内における女性の絶対数が少なすぎだよ。(ニガワラ
茶々みたいな「草の根レベルの女性戦士」が
もっと出てきても良かったんじゃないかなあ。
しかし、あの漫画の主要女性キャラって、相手が決まってるパターンが多いような。

221 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 00:58 ID:???
浅葱は更紗ではなくタタラを愛してたわけだし
揚羽は女性として更紗を愛してたとはどうしても思えません

222 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 01:35 ID:???
>>221
一応そういうことになってるけど、客観的に見て
「そんなにあいつが良かったか。オレにしとけよ。」のセリフは
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! って感じがしてしまう。


223 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 09:14 ID:???
でもきっと揚羽は更紗が自分の恋人になって
革命後ただの女の子になっちゃったら
退屈しそう…。

揚羽はもし死ななかったらどんなことして
生きていくんだったんだろう。

224 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 10:09 ID:???
>219
同意。名前は忘れたけどその三人に加えて東北の寺の息子とか
みんなまず更紗に会っているんだよね

>223
太郎ちゃんが望んだ英雄的な揚羽なら
それこそ歴史に輝かしく残る英雄として日本を治めていたと思う


タタラの革命の志士として生き残ったならば
WAKABAが起きずにみんなをまとめていたかも

四道が望んだように誰かの下にいても宰相や丞相として活躍しただろうね

225 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 10:16 ID:???
>219
同意。名前は忘れたけどその三人に加えて東北の寺の息子とか
みんなまず更紗に会っているんだよね

>223
太郎ちゃんが望んだ英雄的な揚羽なら
それこそ歴史に輝かしく残る英雄として日本を治めていたと思う


タタラの革命の志士として生き残ったならば
WAKABAが起きずにみんなをまとめていたかも

四道が望んだように誰かの下にいても宰相や丞相として活躍しただろうね

226 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 10:55 ID:???
揚羽は更紗に対して恋だの愛だのというよか
何と言うか魂の触れあいのようなもんを望んでたような。
千手姫に対しては彼女を通して四道を感じてるのと
やっぱ母的要素を求めてたんかもしれないね。

片方でどこまでも一緒に走っていける女を求めて
もう片方で安らげる女を求めるなんて
揚羽さんってば贅沢。そんな彼が一番好きなんだけどね。

227 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 16:23 ID:???
>>221
揚羽に関しては同意。
男女間恋愛って感じじゃなかったもんね。あの2人。互いに求めてるモノも。

ただ浅葱に関しては彼の台詞とか見ても微妙。
たしかに浅葱はタタラを愛してたんだろうけど
だからといって更紗を愛せないには繋がってない妙な気持ちかと。
最後対峙した時に更紗なんて知らない…っていう彼の台詞考えると
タタラは浅葱に対して最後まで更紗としてではなくタタラとして接してたから
浅葱の憤りの矛先は更紗として接してくれないタタラってことなのかな?
と解釈していた。故に浅葱は女としても彼女を求めていたのではないかと。

228 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 19:17 ID:???
>>227
襲おうとしたんだから、普通に考えて女として見てたとは思う。

229 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 22:38 ID:???
>>228
襲おうとした時点では単に朱理に対抗意識持ってただけで
彼女を人間としても見てない頃だよね?極端に言うと。
今言ってるのは女として惚れてたか惚れてないかだから。

230 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 23:29 ID:???
>>229
惚れてたんじゃないの?
男としては惚れてないだろうから・・・

231 :230:04/05/07 23:30 ID:???
補足。
ずいぶん早くから、タタラ=更紗だって知ってたんだから
タタラという女として人間としても惚れてたと思うけど。

232 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 00:10 ID:???
でもー、浅葱にとっては、大っ嫌いな朱理の彼女だよー。
まぁ、好きだったとしても、浅葱は、なかなかそれを認められなかっただろうね。

実際は、どっちなんだろうね。
私は、淡路の辺りでは、浅葱は、更紗のことをかなり意識してたと思うけど。
フラフラの更紗に対して、「朱理だったら、軽々とかついでやるんだろうけどさ」とか。
あれって、朱理に対する劣等感からくるものだとも取れるけど、
女の子を守ってあげたい、っていう感情だとも取れるんじゃないかなぁ。

233 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 00:16 ID:???
私は浅葱が求めてたのは、自分の居場所や存在意義で
更紗=タタラに愛は求めてない気がする。
結局、浅葱を救ったのはひーちゃんと那智の熊のコンビの力も大きいし
主従関係じゃない対等な友情を得られたし。
那智が人気なのって、周りのことよく見てる優しいところなのかな?
浅葱のことも『浅葱の嫌いは好き言うことや』とか『心配して心配して言うてるみたい』
とかひねくれ浅葱のことよく見てたし、考えてたから。

揚羽のことは考えてもこんがらがる。結局命をかけられる女って誰なのか?
外伝の方でも、更紗と千手姫とアロの3人の絵が出てたし
本人も分かってなかったのかな?
ただ更紗は揚羽に恋に近い感情を持ってた気がするので、ああ死んじゃうだろうな
って思ってた。揚羽が居る限り朱理に行けないかな・・・って。
(↑は勝手な私の意見なので怒らないでね。)



234 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 01:19 ID:???
揚羽は、廉子さんがお似合いだなあと思っていた。
なぜあんなボンボンに…

235 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 01:40 ID:???
ガンヲタの「男」がトチ狂ったと思ってください
逆襲のシャアでアムロが言った台詞なんだけど

「世直しのこと、知らないんだな。革命はいつもインテリが始めるが、夢みたいな目標を持ってやるから、いつも過激なことしかやらない。」

「しかし革命のあとでは、気高い革命の心だって官僚主義と大衆に飲み込まれていくから、インテリはそれを嫌って、世間からも政治からも身を引いて世捨て人になる。だったら・・」


これってBASARAの25巻以降
「タタラの再来」やタタラを失って分裂してしまった仲間たち
そして更紗と朱理に重なるところがある台詞だと思う


結局大人ハヤトはどんな風に活躍するんだろうな
剣を取るんだろうか

236 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 01:45 ID:???
廉子さん素敵だよね。あんな悲惨な目にあっても誇り高い。
あの蘇芳編は読むの辛いけど、ああいう風に剣を持てない人も居るって
ことを知るのが大事なんだなと思った。
みんながみんなタタラみたいには戦えない。


237 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 01:52 ID:???
>>233
うん、それも頷けるけど
番外編で浅葱が「ミドリ」っていう女の子拾ってくるじゃない。
で、「ちょっとタタラに似てるかな」なんて言って。
意外と女の子としてのタタラも好きだったのかも・・・と思ってしまったよ。

238 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 02:17 ID:???
>>237
いや、単に浅葱はきっとロリ(ry

239 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 05:50 ID:???
>235
逆襲のシャアってガンダムのこと何も知らない人間でも楽しめる?
ちょっと気になった…

>結局大人ハヤトはどんな風に活躍するんだろうな
>剣を取るんだろうか

剣の必要な時代じゃなくなっていったらいいね。
ものの例えだろうけどハヤトなら剣じゃなくて弓でしょw

240 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 09:32 ID:???
>>239
235ではないけれど
逆襲のシャア単体でも楽しむことは可能かと。
ただ深く内容を理解することは無理。

241 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 09:33 ID:???
>>229
浅葱がタタラを襲おうとしたきっかけって
熊野でタタラが浅葱と一緒に馬に乗ってて
浅葱に抱きついて泣いたあと、浅葱の心境に変化があったからだよね。
「親なんかいなくても子供は育つよ」(うろ覚え)とかなんとか言ってタタラを慰めて。
自分の境遇と重ね合わせてたっぽいよね。
「あんな田舎娘なんか興味ないけど・・・」とか言いながら、興味持っちゃったんだと思うけど。

242 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 09:41 ID:???
ハヤトは剣(弓)を持たないと思う。
多分、聖が持たせないんじゃないかな。イメージを考えて。
その分聖と群竹で裏で相当泥をかぶってそうだしな。

243 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 11:05 ID:???
>>241
浅葱がタタラを意識し出したのも銀子の一言がきっかけだったね
「ミイラとりがミイラにならなければ〜」ぽい事。
銀子恐るべし。

244 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 17:35 ID:???
銀子は親父にやられちゃった時点で、BASARA界でも屈指の不幸者なので
多少の悪いことは仕方ない。
で、浅葱は結局銀子の子?それとも捨て子?
わざとぼかして描いてたよね。

245 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 17:52 ID:???
>>244
外伝集のインタビューにそんなことが載ってあった気がする
(こないだブクオフで見つけた)

246 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 19:25 ID:???
>>244
原作者(田村タン)インタビューによると
浅葱の親の正体

・銀子の子
・柊の子
・捨て子

このどれかに真実があるってインタビューでいってたから…
どれかではあるかと。
で、気になるのは「浅葱は父親にそっくりですよw」という
タムセンセのコメント考えると…何か色々考えられますよねw

247 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 20:47 ID:???

浅葱は 誰と誰のコなの?


248 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 20:48 ID:???
おれとオマエだよ

249 :244:04/05/08 20:52 ID:???
>246
ありがとー。

でも、柊の子ってのは初耳。
何処で誰に産ませた?
あの拾ってきた時点では、不能になってたでしょ?
ってことはもし柊の子なら、淡路行く前に作ったってことだよね?
かなり可能性低いなぁ。やっぱり捨て子?
銀子とウンコ王には似てないし。


250 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 21:35 ID:???
今、ふしぎ発見で砂漠の古代都市の水路やってた。
四道やサカキさん思い出す。

251 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 21:49 ID:???
>>246
父親にそっくりっていうことは捨て子っていう可能性は考えなくてもいいってことかな?

252 :246:04/05/08 23:49 ID:???
>>251
モレもそう思ったんだけど、
タムセンセのインタビューが出てから
BASARA検証やってたサイト(現在閉鎖)で突飛で面白い説もあったよ。
そこでは捨て子説を有力に押してて…
しかしその捨て子の正体はナギの子であると言ってた。
色々年表とかと照らし合わせたり
外伝などの台詞から考察してた。保存しとけばよかった…。

うる覚えなんだけど
・ナギは自称ではあるが昔はけっこう遊んでたwらしい…
・王家に近づいていたころ(予言しに王家に潜り込んでた頃)
 内部の人間となんらかの繋がりがあった。
 (オーカー使って銀子奪還させたのもナギ?)
・ナギは銀子の不幸も予見していた
・本来自分(ナギ)が立つべき地位だった蒼の座に
 自分の子を立たせる為に裏で動いたのでは?

らしき説だったと。

253 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 00:04 ID:???
>>252
そんな説があったとは!
朱理を運命の子と予言したのもナギなのか…
しかしそうなると、ナギが一番の黒幕ジャネーカ(W
でもそれはそれで面白いね。

254 :244:04/05/09 00:09 ID:???
ナギの子、いいかも。
ただ、タイミングよくナギの子が落ちてないよね。
柊の子にしても・・・
やっぱり捨て子なのかな?あんな美形の捨て子が簡単に手に入る?
浅葱の謎って深いなぁ。群竹も拾ったんだから、いい子ばっか落ちてる。




255 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 00:20 ID:???
>>254
うん。そこによると
柊に捨て子だと言って子を託したのがナギである、って事だった。
(当時ナギは銀子の足の医師も兼ねて王家にいたって説だった)

ただ父親に似ているってのは必ずしも見た目って事だけではないと思うから
若かりしころのウンコ王がタタラと知り合う前の残忍な浅葱に良く似てる
とも言えるし…
だって近親相姦の果てに子ができたなんて
少女漫画的に公にできる設定じゃないからね。

個人的にはやっぱ銀子×ウンコ王だとは思うんだ。

256 :244:04/05/09 00:32 ID:???
>だって近親相姦の果てに子ができたなんて
>少女漫画的に公にできる設定じゃないからね

そうだねー。すると柊は一回どっかに預けて
また取り返したのかな。「小さく泣いて黙った・・・」だっけ?
弱い子だったみたいだし、あっ書いてて思い出したけど
近親婚だと体弱い子生まれちゃうって言うし、そういうことなのかも。
あの浅葱が庶民の捨て子じゃ、つまんないし。

257 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 00:40 ID:???
まん中分けだしな浅葱

258 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 00:50 ID:???
俺は柊の子かと思テタ。
我が子を人身御供に差し出して…かとばかり。
銀子さまもお嫁にいっちゃったし、オーカーの隊長で美形だからブイブイ言わせたのかなーと。


259 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 00:56 ID:???
柊の子だと、淡路に行く前に作っていったのよね。
ぎりぎりで乳飲み子のままかな?


260 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 01:10 ID:???
>255
>当時ナギは銀子の足の医師も兼ねて王家にいたって説
あれ? ナギの素性って、王家の王子だったんじゃないの?

261 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 01:19 ID:???
>>260
うん。でも暗殺されかけたのってナギが少年の頃でしょ?
目も見えなくなってて見た目も大分変わったのでは?
ナギはある程度成長してから王家に預言者として
近づいたから、(その時点では朱理も浅葱も生まれて無いし)
時期的にも合ってたんだよね。
(ああ何で年表保存しとかなかったんだ自分)

あの王家のコトだ。
暗殺した(と思ってる)息子の存在すら忘れたんだろう。

262 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 02:39 ID:???
>>252
おもしろいね!
ナギの子ってのは考えつかなかった!
なんか妙に納得してしまったよ。
ナギは若い頃は遊び人みたいなこと言ってたし。

263 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 02:47 ID:???
連投スマソ。
私は>>57なんだけど、初めてコミックス読んで
あの預言者を見たとき、絶対にナギだと思ってた。
だから、ナギの子説に一票。
ウコン王と浅葱が初めて対面したときにウコン王が
「余とは全然似てないではないか」と言ってたから、王の子ではないと思ったよ。

でも、体の弱さからいうと、銀子との近親相姦説もありえるかなーとも思うけど・・・


264 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 11:51 ID:???
ナギはどういう経緯で白虎の村にいったんだ?それも新たな謎だな。

王家の第二皇子として誕生→聡明なため、危機感を持った父に殺されかける
→川に流され芭蕉先生に拾われる(失明はこの時?)→ブイブイ言わす→
白虎の村にたどり着く

予言できたのは初めからなのか、視力を失ってからなのか。
王家との繋がりはあったのか、それは反王制派(=銀子・柊派)なのか。

265 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 12:38 ID:???
>>264
本編でナギ(であろう)第二皇子が暗殺された
という記述が何巻で初めて記述されたか忘れたけど
外伝(番外編)によると
・芭蕉先生がナギを助けたのは京の外れの川
・白虎の村の先代医師(芭蕉先生なのかな?)が
遠縁の者で跡継ぎにするといってナギを白虎の村に招待した
という所までは明かされている。

ただね…ナギは予言者ではないと思うよ。
歴史上に実際登場した予言者は何人もいるけど
その誰もが王族だの宗教指導者だのと密接にかかわりあってる上
実際やってることは参謀であったり諜報、軍師的役割が強かった。
ようは自分の予見した(と思わせている)未来が現実の物となるように仕組む。
全ては偶然でも奇跡的なものでもない。

ナギは物凄い策士だと思うよ。

266 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 15:10 ID:???
>>264
拾われた後に高熱が続き、熱が引いたら失明したそうだ。

267 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 17:56 ID:???
ナギ、かなり長い間ラスボスはこの人だっ!と疑っていた。
主君に一番近いものが最後になって「ワハハハ今まで騙されおって!
そちらの情報は筒抜けだぞ!」みたいになって、そんでも殺されるときに
「あなた(主人公)とすごした日々は、つかの間役目を忘れさせた…」
とかいって死ぬんだと。

268 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 19:05 ID:???
>ブイブイ言わす

ってよく聞くけど、私ブイブイ言ったことないのね。
具体的に、ブイブイってどういう行為なんだろ?

269 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 20:54 ID:???
>>268
それは当然女性とやりまくりってことですよ♥

270 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 20:57 ID:???
>>268
君は面白い。…天狗党に入らないか?

ブイブイ…今じゃあんまり聞かなくなったけど
ようするに何事にも勢いに任せてハッチャケ過ぎた行為をする事、でわ?
とマジレスしてみるテステス。
例えば女はべらせて遊びまくるとか
夜になったら酒飲み歩く…とか。

271 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 00:03 ID:???
>>267
ラスボスてRPGかよw
でもある意味間違ってないんじゃない?
BASARA世界で運命の子2人(朱理&タタラ)を誕生させたのは彼だし。

272 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 00:16 ID:???
しかしナギがラスボスだったら、朱理=赤の王 以上の衝撃なのでは。更紗にとって。
よかったね。ラスボスと発覚しなくて(w

273 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 00:25 ID:???
>>272
だね…。BASARA世界戦乱の影の最大の黒幕ナギ
誰にもそれ悟られることなく。凄い香具師だw

274 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 00:41 ID:???
そのナギを影で操る角じい。

275 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 00:47 ID:???
>>274
ワロタw
しかしSARADAで思い切りナギにあしらわれとるぞ>角じい

戦乱後の描写見るに角じいは更紗ママに思いっきり惚れてるね。
千草って結構な美女って言われてるけど
それにそっくりな更紗もいずれは美女でFAなのかね?

276 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 03:40 ID:???
>>265
確かにナギは策士だと思うけど、一応占いみたいなことはやれるんじゃない?
「あの子(更紗)の星回りが悪い。もう運だけでは持ちこたえられそうもない。」
とか言ってたし。第六感みたいなのはあるのかもね。

277 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 10:44 ID:???
>>276
方角とか星回りとかね。
予言者っつ〜より占い師?

278 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 11:52 ID:???
勘が鋭いみたいなのもあるかも?
朱雀の船が沈むのを予言してたっぽいし。

279 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 12:38 ID:???
>>278
そうだね、いたって平和な時期に捨てる勇気を持てっぽいこと言ってたし。

280 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 12:32 ID:???
策士ナギ
腹黒ナギ

…そんなナギが大好きじゃぁ!

281 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 22:36 ID:???
ナギがさ、実は、女だったら、どうなるんだろうね。
いや、揚羽が最初に、ナギに逢ったとき、女と間違えてたから。
あれは、ナギの髪の毛が長かった所為かな。そうだね。ごめんなさい。

282 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 23:02 ID:???
ナギが女でもクセ者に変わりはないw

283 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 00:12 ID:???
>>282
女なら銀子もビクーリ!だね。
…しかしそれこそナギが女だったら
予言者として王宮行った時点で
ウンコ王の手篭めに…しかもそれって銀子と同じ運命だ。

284 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 01:22 ID:???
>>283
・゜・(ノД`)・゜・

285 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 07:59 ID:???
>>281
ナギが女だったら…

千草さんとナギの間で迷う角じい…とか。
(しかしどちらにも相手にされず)

286 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 13:14 ID:???
そういや角じいって嫁いないんだよなぁ…。

287 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 16:34 ID:???
??Д??)??????

288 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 16:45 ID:???
女体化女性化の話題は正直寒気がする。801じゃないんだし。

289 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 22:36 ID:???
>>288
そこまで生生しい話はしてないと思うんだが…

なんか深読みしてない?

290 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 01:20 ID:???
そういえば、田村さんがコミックスのおまけページに
BASARAをゲームにしよう、とかいう計画があるとか書いてたけど
結局なくなったの??

291 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 03:05 ID:???
>>290
没ったんだろうね。
人気漫画ってすぐゲーム化の話でるけど
…BASARAは何系にも当てはめずらかったんだと思う。

292 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 03:26 ID:???
このスレ的にはアニメ版はどうだったの?

293 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 04:03 ID:???
>>292
私はアニメでBASARAを知ったよ。
最後まで見て、続きが気になってコミックス買いました。

アニメは、私はよく出来てると思う。
ちょっぴりセリフとか恥ずかしいのもあるけど。
未だにコミックス読むときは、登場人物の声がアニメの声に脳内で変換されてます。

294 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 04:28 ID:???
>>292
昔千葉テレビで深夜放送してたBASARA見て、「面白い」と思ってた。
それから何年か経って思い出したように文庫版買い揃えた。
で、読んだ。大ハマリw DVDも買っちゃったし。
当時は気付かなかったんだけど(詳しくもなかったし)
結構豪華声優陣だったんだね。

>>293タンはアニメ声変換できてるか…。
モレはどうしても揚羽の声がイメージとチョト違うんで辛い。
あの声優さん大好きなんだけどね。

295 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 20:54 ID:???
私も千葉テレビで放送していたのを見て、その後速攻コミックス揃えた。
確かアニメだと関東編くらいまでだったよね?
那智と聖をアニメで見たかったなー。
あの時って「BASARAプロジェクト」とかいって、アニメや小説ラジオに
ゲーム化と様々なメディアミックスを展開する…予定だったはず。

296 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 23:03 ID:???
もしゲーム化してたらどんなゲームになったんだろう?

RPGか、シミュレーションか…
宝剣を探しつつ仲間を集めて敵を倒しながら全国回る…
わりとストーリーそのまんまで出来るかな?

格闘系だったらすごくヤだなw

297 :292:04/05/13 23:33 ID:???
結構みんなアニメ版みてるのね
ちなみに漏れもアニメから入ったクチです
故・塩沢兼人氏の揚羽(帰蝶)がかなり妖しくて素敵だった
四道の前で踊るシーンが今でも記憶に残っている

298 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 00:37 ID:???
>>295
ゲーム化するにしてもアニメで続き作るにしても
BASARAの内容考えると関東編で終わらせるしかない。
(後のシナリオ内容の重さ、道徳、倫理観考えても…)
結局尻切れになっちゃうもんね。
でも上の( )内容が原因で中途半端にシナリオ弄くられて
ヘタレBASARA作られるくらいなら何もして欲しくないから
計画没ったのはファンとしては有難い様な淋しいような。



299 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 21:01 ID:???
漫画をゲームにしようとするとその過程でどうしても歪みができてしまうからなあ
ドラゴンボールのように開き直ってバトルに特化できるものはそうは無いと思う

今だったら今のFFのようなフルCGのRPGが一番BASARAの世界観を壊さないものができるかも
これがSFC時代のドラクエ方式だと厳しいだろうと思う

300 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 20:40 ID:???
少女漫画板見てもわからなかったからここで聞きますが
今田村先生って連載描いてるんですかね?

301 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 23:40 ID:???
>>300
あんた言ってもいいかい?

ここに来るべきじゃないよ。

302 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 11:13 ID:???
>>300
少女漫画板の田村スレの1に書いてあるんだが・・・。
それ見てもわかんなかった?
描いてるよ。7SEEDSって作品。

303 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 00:33 ID:???
スレ違いだが花が更紗にしか見えない。

304 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 00:39 ID:???
>>303
うんスレ違い。あっちスレ逝けよ。同じ話してる香具師しかおらんから。
さよなら。

305 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 01:21 ID:???
>>303
田村作品のヒロインが同じに見えるのはもはや常識w
巴も同類項でしょう。

306 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 01:29 ID:???
BASARAしか読んだことないからわからないけど
7なんたらってBASARAと比べて面白いですか?

307 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 09:31 ID:???
>>306
1巻しか読んでないけど、続きが気になる話ではありました。
BASARAもシカゴも、始まりが唐突だけど、7SEEDSも唐突な感じで始まる話です。
BASARAが良すぎるだけに、どうしても見劣りしちゃうんだけどね・・・
でも謎だらけで規模のでかいストーリーみたいです。読んで損はないと思う。

308 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 11:56 ID:???
>>307
サンクスです。
何か朱理っぽいのとか揚羽っぽいのとか
浅葱っぽいのとか出てるっていってる人いたんで…。
そっちも読んでみようかな。

309 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 13:18 ID:???
>>306
オススメです。
最初わけわかんないけど4巻なんか最高!
BASARAを超える作品になるかどうかは微妙…。
でも期待もって読んでるよ。

310 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 15:58 ID:???
BASARAはマイベスト漫画ですが、7種も今後の展開いかんでは
結構くるんじゃないかという個人的悪寒。
一回大作仕上げた人の以降作は見るに耐えないということは
もはや定説(わずかな例外はあれども)でしょうが、
シカゴやBOX系!を経てタムさんはまたもガツンとやってくれるんじゃないかと。
今4巻まで出てるので、漫喫などで是非読んでみて!!
本スレも結構盛り上がってますし。


311 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 00:01 ID:???
BASARAは月に1度の割合で1巻から全部読み返してしまう・・・

ラストのところで、タタラが「私はタタラじゃないの!」と叫んで
朱理に抱きつくけど、タタラじゃないというのを、まーくんのおばさんとかが
判ってたのはいいんだけど、朱理と抱き合ってるのを変だと思わないのかなーと
ちょっと思ってしまいます・・・
恋仲なのは一部の人しか知らないはずだよね。
うーん、そこがどうにも引っかかってしまう・・・

312 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 00:21 ID:???
>>311
知ってたのは一部…どうだろう?
暗黙の了解でタタラは更紗だってことも、更紗と朱理の関係のことも
実はみんな知ってたんだと解釈してる。

313 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 00:28 ID:???
>>312
ハヤトがタタラの代わりをしていたんだから
茶々とか物語の中の主要メンバーしか知らないと思ったんだけど。
その他の人までもが知ってるという描写が出てこないから
なんとなく納得がいかなくて・・・
タタラ=更紗だと判ってたというのは、最初のほうで更紗が
「声で判るはずなのに」というモノローグがあったから納得したんだけど。

314 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 03:30 ID:???
>>313
ハヤトがタタラの影武者してたのは
敵にタタラ(更紗)不在とわからせない為かと思ってた。

あとはもうそれこそ描写されてない部分は
個人個人の解釈になっちゃうね。
あの時のあのキャラの台詞から
このシーンは原作者がどういう意図を込めて描いたか、とか。

315 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 07:54 ID:???
>>312
>暗黙の了解でタタラは更紗だってことも、更紗と朱理の関係のことも
>実はみんな知ってたんだと解釈してる。

タタラ=更紗はともかく、
更紗と朱理@赤の王の恋愛沙汰なんて、バレたら暴動モンだと思う。
自軍の大将が敵軍の大将と恋愛してるってのは受け入れがたいでしょう。


316 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 17:55 ID:???
まーくんのおばさんに関しては、千手姫の妊娠&出産を
助けていたから知っていたのでは?とフォローしてみるテスト。


317 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 02:10 ID:???
まーくんのおばさんは、更紗のお墓を作ってる時点(一巻)で
気付いてたんじゃないかと思ってた。
気付いているけど、タタラへの希望を持ちたい気持ちと
でも更紗に辛いことを強いているという気持ちが、お墓という形になったんじゃないかと。

しかし、まーくんのおばさんが最終回まで出るとは、第一話の時点で誰が想像しただろう(w

318 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 09:00 ID:???
>>314
更紗が帰ってきたときにハヤトが周りの人から
「タタラ、これはどうしましょう?」とか、やたらとタタラ、タタラと頼られて
ハヤトが「タタラはよくこんなことやってられるよ!」と切れてたから
敵に不在と判らせないのもあるだろうけど、周りの人にもタタラが
いないってことを内緒にしてるよね。

>>315
普通に考えたらそうなんだよね。
だからあのラストは少し物足りないというか
もうちょっと考えてほしかったような・・・

例えば、タタラと朱理が相打ちで死んだってことにして
こっそり旅に出るとかね。(もちろん主要メンバーは生きてるの知ってる)
でもそうすると、あまり人前には出られないかー。難しいね。

>>317
私もそう思ってた。

319 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 16:26 ID:???
私もまーくんのオバサンは最初から気づいていたと思う。
墓を作ったことで更紗も「タタラとして生きていく」という決意が
改めて強く生まれたんじゃないかと。

320 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 21:32 ID:???
わたしも最初から知ってたと思う。
お墓も、更紗を忘れてないよってメッセージ兼
少女更紗との別れを惜しんでくれたんだと思う。


321 :愛蔵版名無しさん:04/05/27 03:26 ID:???
保守

私は今、別のサラサタンに夢中!

322 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 00:34 ID:???
保守

323 :重箱:04/06/01 20:39 ID:???
   ∩___∩
   | ノ      ヽ  
  /  ●   ● | いつも通りやれクマ──
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

324 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 20:47 ID:???
>>323
お前の皮を剥いで揚羽が被ってやるです。猿の代わりだす。

325 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 20:50 ID:???
>323

ワロタ!!

326 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 21:57 ID:eCZJWzih
age

327 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 16:13 ID:pn/PWySk
田村由美作品7より誘導されてまいりました。
DAT落ち防止、というのを見ましてちょいと書かせてもらいます。

1.BASARAを初めて見たのは何歳頃?
  おそらく20歳前後。遠い過去で定かでない。

2.BASARAで好きなキャラは?
  千手姫

3.BASARAで好きなカップルは?
  お市さんと菊音

4.BASARAで好きなエピソードやセリフは?
  四道が更紗に朱理のことを言うところのセリフ。

5.BASARA以外で好きな田村さんの作品は?
  申し訳ない、読んだことがないです。

さて本題なのですが、BASARAをこよなくもれなく愛する皆様にお聞きしたいことがあります。
BASARAの何巻かをお聞きしたいんです。
BASARAで四道さまがタタラ(そのときは更紗としてですが。)に、朱理のことを言って
いるシーンで、
「俺の友人ならこうゆうな。するかしないかではなく、すると決めたことをどうやって成
し遂げるか。」
とか言うセリフのあるのは何巻でしたでしょうかね。

 漫画のセリフから、とはちと恥ずかしくて人には言いにくいんだけど、そこ読んでな
んて言うか目がさめて、座右の銘というか人生の指針にしよう!と思ったのです。

もう一度そこ読んでみたいんだけどわからなくて。教えてチャンで申し訳ないですが、
お願いします。 2巻か3巻だと田村由美作品スレでは言われたのですが。


328 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 18:35 ID:???
>>327
2巻の35ページ。
BOOK OFFとか行って見てくればすぐだと思うけど。

329 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 13:53 ID:ygdwDAzw
あげ

330 :愛蔵版名無しさん:04/06/14 16:15 ID:???
>>328 327です。ありがとう。
まあすぐ行ければ行くんですけどね。そういうわけにも行かないのですよ。
誰でもかれでも近くにそういう本屋があっていける訳ではないのです。
でも助かったよ。


331 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 02:21 ID:???
>>330は2巻だけ買うのかな。
どうせなら、文庫版も出てるから全巻揃えればいいのに。

332 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 07:44 ID:???
まあすぐ買えれば買えるんですけどね。そういうわけにも行かないのですよ。
誰でもかれでも全巻買える訳ではないのです。

333 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 07:57 ID:???
>327は何気なく感じ悪いな。
誘導される前にいた少女漫画板の田村スレでもそうだったし、
天然で言い方の悪い人なんだろうねえ。

334 :愛蔵版名無しさん:04/06/15 13:06 ID:???
>>327=330です。
感じ悪くて申し訳ないです。教えてチャンなのに逆切れしてしまったんです。
「行けたら行くわよ!」って。
330はともかく、向こうのスレのどこがよくないのかわかりませんでしたよ。

 子供が小さく、家に病人がいて、他にもあってもうパンクしそうです。自由時間なんて
ないんです。
 なんか余裕がないので曲がってるかも、私。気をつけますね。

 そうですか、文庫本でてるんですか。って、24巻までしか読んでないんですよ。
全部そろえて、全部読みたいなあ。30巻弱で終わってますよね。


で、332は私じゃないんですけど・・・。って証明できませんが。

335 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 00:39 ID:???
え?>>332は‘教えてちゃん’(勝手に命名してごめん)じゃないの?
まあ、いろんな人がいるから真似されたのかもしれないけど・・・

>>334
コミックスは全27巻ですよ。
文庫版は全16巻で、コミックスには入ってない番外編「SARADA」が入ってます。


336 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 12:56 ID:???
>> 334
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /




337 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 14:37 ID:???
>>336
禿げワロたーよ

最近彼氏にBASARAを読んでもらった。
歴史に詳しい人なので、私も気付かなかった元ネタ色々教えてもらいましたw
(私が知らなすぎるだけかも??)
それ以来会話の中にキャラがちょこちょこ顔を出します。
自分がすごく好きなものを相手にも気に入ってもらえるって
なんか良いなぁとしみじみ思ったけふこの頃でした

因みに彼氏は揚羽と多聞に惹かれるそうな。
そして自分自身は浅葱に重なる部分があるらしい・・・w

スレ違いかもしれないのでsage


338 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 15:47 ID:???
ウチの夫も、多聞のとらえどころのない雰囲気が好きだ!って言ってた。



339 :愛蔵版名無しさん:04/06/16 17:47 ID:???
友人(男)にBASARAを読ませたとき

私「面白い?」
友「うん」
私「どんなところが?」
友「ハゲの朱理」←即答

しばらく経ってまた感想を聞いたとき
友「ああ、あの上から下からゲロゲロの漫画だろ」 と言ってた・・・orz

340 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 12:12 ID:???
BASARAを全巻大人買いしようと思っているんですが、コミックと文庫どっちがいいでしょうか?(もち中古狙い)
ちなみにオクでは文庫はほとんど出回ってない模様だけど・・・。

文庫は番外編が一つ多いと聞いたけど、コミックの表紙も好きだったりするので捨てがたい。

悩む・・・。

341 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 12:52 ID:???
>>340 お金と場所があるならコミック。
もしないならお金をためて整理して場所作ってコミック。

表紙、ほんとにいいんだよ。まあ間違いないから言うこと聞きなって。オクでもシュピーン
多いでしょう?早く買ってそろえなきゃ。
人生が潤うよ。


342 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 13:53 ID:???
コミクス全巻持ってるけど
SARADA欲しさに(立ち読みはしたけど)文庫本も揃えたい
でも最終巻だけ買うのもいやなのでそうなると全巻
しかしかといってコミクスも表紙やパロディのために手放すわけにはいかない
でも両方となるとさすがにスペースやお金に無駄が・・・以下ry

↑てな人いらっしゃいます?

343 :340:04/06/17 14:58 ID:???
>341
リョーカイいたした!
コミック狙いでオク漁る!
人生にうるおいを。

それにしても342の罠にはまりそうな自分・・・。アイタタタ

344 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 22:45 ID:???
342は罠かよ!
そう思っててかかるのかいな!



        カッチャエーカッチャエー

345 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 00:04 ID:???
文庫は最終巻だけ買った。

346 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 00:23 ID:???
>>345
(´∀`)人(´∀`)ナカーマ!

347 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 13:00 ID:???
ガイシュツかもしれません、朱理が最初のうちなんにもしないで三年後に臣下粛清したやつ。
どっかで聞いたことあると思ってたらあれって春秋の五覇のひとり楚の荘王の故事だったんだ?
気づいたときひとりで勝手に感動。田村さん、歴史かなり詳しいんだろうな〜。
前スレか前々スレでもいくつか元ネタあがってたけど。

ちなみにうちは文庫とコミックス両方そろっております。

348 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 19:28 ID:???
更紗って朱里以外の男にキスされても
あまり、動じなかったよね。ちょっと不思議だった。



349 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 20:27 ID:???
>>348
それどころじゃないんだろ。
キャーキャー騒げる境遇じゃない

350 :愛蔵版名無しさん:04/06/20 22:43 ID:???
>>348
そんな小コミのようなおなごはBASARAにはいらんですよ!
なかよしかりぼんでやって下さい。
つか、最近の幼女も動じないか…

351 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 20:17 ID:???
世界第2位クラス(イラク並み)の油田を中国に獲られる日本6
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1087795547/

日本が石油輸出国になれば、

年金問題解決
若者に職
サービス残業のない世の中
育児に専念できる環境つくり

上記スレの>>1にあるまとめサイトは必読!

352 :愛蔵版名無しさん:04/06/27 16:08 ID:???
>>347
わりとよくつかわれる故事でない?
他のマンガでもみたよ

353 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 18:31 ID:yCM2BN5Q
保守 ageハ

354 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 00:49 ID:9GRRWtJG
>>353
素敵ageハ

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)