2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●相原コージ「コージ苑」は傑作だ!●

1 :広辞苑:04/04/03 13:53 ID:???
相原コージ「コージ苑」をご存知ですか?
あいうえお順のタイトルの四コマ漫画。
回を重ねるごとにお馴染みの人物たちの物語が展開されて行く。
あの漫画は傑作です!

2 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 13:54 ID:???
2コマゲット

3 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 14:46 ID:???
3コマ

4 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 14:47 ID:???
四コマ漫画

5 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 14:49 ID:???
ジュテーム

6 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 15:37 ID:???
キャラネタ、楽屋落ちはギャグマンガの敗北。

7 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 19:37 ID:???
インチキ科学者に翻弄される本郷君が笑えた。

8 :愛蔵版名無しさん:04/04/03 19:47 ID:???
この頃の相原コージの作品は好きだ

9 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 06:20 ID:???
太宰治がギャグにされてるのが面白いね。

10 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 08:00 ID:???
今、全然面白くないから過大評価だったかなーと思って
こないだブックオフで100円で買って読んでみたら、
やっぱ面白かったわ。サルまんも良かったし、
あれ以降だな・・・やっぱギャグ作家って消耗品なのか・・・

11 :愛蔵版名無しさん:04/04/04 23:22 ID:???
「神々の見えざる金玉」も相原コージの傑作です。
彼は今活躍してるのかな?

12 :愛蔵版名無しさん:04/04/05 07:07 ID:???
沈没中・・・・・。

13 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 06:41 ID:???
相原先生。
また「コージ苑」を描いて下さい!
第四版をぜひ!

14 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 07:06 ID:???
今スペリオールでやってる「漫歌」はオムニバス4コマでコージ苑に近いノリ。

15 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 16:32 ID:???
>>14
おお〜っ!
それはいいなあ!買いに行こう。

16 :愛蔵版名無しさん:04/04/06 22:48 ID:???
>>15
コージ苑を期待するとガックシくるぞ。

17 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 07:12 ID:???
>>15
そうですか・・・・・。まあ一応買おう。

18 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 07:36 ID:???
客観的な評価の出来ないヤシだよなぁ>相原
つか柔ちゃんばかにするのはヤミレ、マジで。

19 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 22:15 ID:???
 しかしムジナって本当に評価低いね。低いというか誰も相手にして
ないとゆーか。白土三平の忍者漫画のパロディを軸に、漫画表現を
自覚的に先鋭化した(w)意欲作なんだがなあ。
という俺も、かってにシロクマともにもには全く読む気無し。

20 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 22:17 ID:???
シロクマ面白いと思うけど。

21 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 22:40 ID:???
コージ苑は革命的だった(革新的ではなかった)
ギャグ漫画史みたいなものが語られることはあまり無いので
相原はなんとなく過小評価されがちだが
80年代青年誌ギャグ漫画における最重要人物の一人だろう
相原賞から多くのギャグ漫画家を輩出したこともポイント高い

だから・・・もう少しがんがってくれよ・・・

22 :愛蔵版名無しさん:04/04/09 23:13 ID:???
過小評価されてるというよりも
作者が自分を過大評価してるような。

まあ、たしかにそれだけのモノは描いてきたんだけど、
常にコンスタントにそれができる作家ではない気がする。
自分のナマの声を作品に出す作家は叩かれがちだが
この人もその典型だな。

つーか相原、ここ見てるだろ。間違いなく。

23 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 00:06 ID:pLoq85DT
俺にはマカマカとイデアの日のイメージしかない

24 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 00:09 ID:???
のっこ‐と‐しりあう‐まえ‐の‐まるやま‐くん

25 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 07:56 ID:???
>>24
ブスなクラスメイトの家に行く。最初はその気はなかったけれど、白いパンツを見せられてその気になっちゃうんだよねw

26 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 13:24 ID:???
>>25
それは違うよ〜〜丸山くんはハフハフしながら「やらせてくれよ〜ノッコ〜
なあやらせてくれよ〜」と泣いて懇願する青年だよ。ハフハフポイントね。

27 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 13:59 ID:???
ジュッテェ〜〜ンムゥ

28 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 16:22 ID:???
今日久しぶりに「コージ苑」全三版を読み直そうかな?

29 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 17:23 ID:???
俺はなんでこんな変な>>26とつきあってたんだろう・・・と>>25は思った。

30 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 17:47 ID:u1lf3sf5
男二人が登山をしているという場面
そのうちの一人が立小便していたら、毒蛇にあそこをかまれる。
「毒を吸い出してくれ」ともう一人に頼むが・・・・・・
最後葬式


31 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 18:06 ID:???
毎回死ぬおじさんね
あれ好きだったな

32 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 23:35 ID:???
本田刑事部長シリーズが最高だった。

特に3分以内に大便ができずに犯人のダイナマイトが爆発するやつは何度見ても笑える。

33 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 00:43 ID:???
「(原発を)て、停止できない!?
ど、どうしてですか!?人質の命がかかってるんですよ!!」

34 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 01:27 ID:???
オレを見ろー!!!
これが芸術だー!!

35 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 01:48 ID:???
不謹慎だが、今こそ本田刑事部長の出番だなあ・・・。

「自衛隊を撤退できない?人命がかかっているんですよ!」

36 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 02:53 ID:???
>>25は高橋くん

37 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 09:08 ID:???
>>35


首相官邸で裸踊りをやらせるべきだな

38 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 09:44 ID:???
久しぶりに、サル漫見た。
とんち番長以降の作者の境遇が今と同じ.....

39 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 16:05 ID:???
笑ってるゴルゴ13の顔がキモすぎw
しかも巧いw

40 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 17:55 ID:???
「ワキパイパイ。」


41 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 03:08 ID:???
【即物的】
「これがチンポだ!」
「これがボッキだ!」
「こーやってお前らが生まれたんだ!」

42 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 06:58 ID:???
高橋君と小沢さんの恋愛が好きだ!
ほのぼの。

43 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 10:18 ID:???
【ソクラテス】
ソクラテス「私は何も知らない」
男「じゃ、馬鹿ってことじゃねーか。」

ソクラテス「しかし私は、何も知らないということを知っている。」
男「じゃ、馬鹿だって事を自覚してる馬鹿ってことじゃねーか。」

ソクラテス「・・・・・」
男「・・・・・」

ソクラテス「・・・・そうだ」
男「バカ」

丁度高校の倫理の授業で「無知の知」を習ったばかりだったんで、大爆笑した。


44 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 18:06 ID:vzD9g8mr
ボロボロボロボロ

↑ノアの涙の音

45 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 19:50 ID:ozFWhpLs
おぼんこぞうは、手塚のつぎはぎ的キャラだったのかな?

46 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 02:02 ID:???
>>27
や、やめろー!!たのむからやめてくれー!!ひ〜〜

47 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 04:30 ID:???
現代洋子作「現代洋子の基礎知識」の連載を期待しているのだが、いまはまだ無理か?

48 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 07:21 ID:???
第二版「ふみはずす」が一番好きだ。
島野が「燃えるよーな恋とは一体何なんだ!?」と苦悩する。
そしてSMクラブに行って、
素っ裸のSM嬢を磔にして鞭で打って、開脚させて浣腸する。

49 :愛蔵版名無しさん:04/04/17 09:29 ID:???
島野ってただ処女とやりたかっただけなんだけれどね

50 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 20:00 ID:???
悲惨な高橋君と比べると、担当タッチャンが怒るのも無理ないよな。

51 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 01:48 ID:???
相原「(島野の)支持者はいるのか!?」
筒井康隆「島野くんバンザイ」‥‥‥。

52 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 01:49 ID:???
やりまっかー
そうでっかー
ホイホイ〜と

53 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 11:57 ID:???
私が甥っ子姪っ子の前で「ちんぴょろすぽ〜ん」を演ると、姉に怒られる。
レピッシュのメンバーもロキノンでちんぴょろすぽ〜んをヤったの覚えてる?

54 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 22:59 ID:???
唐沢なをきのマンガに
ちんぴょろすぽーん
がでてきた

55 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 14:37 ID:???
とーんーちー

56 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 15:28 ID:???
とんち番長が流行ってた頃、何にでも「番長」をつけるのが流行った。
アナル番長とか

57 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 16:32 ID:???
2ch自体、相原の世界だな。

58 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 21:37 ID:???
サルまんの「編集者別対策」のオタク編集者向けの作例の
「二階にはインド人がいたんです」の元ネタって何?

59 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 22:45 ID:???
>>58
吾妻ひでお

60 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 22:49 ID:???
と、つげ義春

61 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 22:27 ID:???
いじめられっ子のヤス。
ありがた迷惑な江戸っ子親父。
いいコンビだ。

62 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 14:16 ID:???
即身成仏マン!

63 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 12:52 ID:???
チーン ポクポク (−人−)

64 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 06:32 ID:???
ハゲの刑事部長。
「3分以内にウンコしろ!」「何ーっ?」

65 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 15:40 ID:???
相原は本当の意味でのリアリティを追求してるな。
オナニーネタの数々は目を見張るものがある。

66 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 18:14 ID:???
出会う前の彼氏のオナニーネタはやりすぎ
あそこまで広げる奴も居ないだろうに

67 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 07:08 ID:???
一人暮らしの男がオナニーをしてる。
してホッとする。
し終わったところで「コンコン」とノックの音。
蒼ざめる男。
リアリティがあるよ。

68 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 14:13 ID:TVcXV4U/
私はイエス・キスリト

69 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 16:49 ID:FlGt/rpl
俺はズラだーっ!って海に向かって叫ぶ男のズラが飛んで、アザラシの頭にズラが乗って、 オゥ? ってのがワラタ

70 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 16:50 ID:NUVhrjGB
なんだアンタ?
便器にハマリマン!!


…楽しいのか?

71 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 20:54 ID:???
>>68

あれって、なんなんだろう。本当にキスリトって書いてたのか誤植なのか・・・。

72 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 21:09 ID:???
キリストって書くのを恐れたとか・・

73 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 03:25 ID:lijPTxKo
社長マン!

74 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 06:56 ID:???
第2刷の後半を修正してしまったのがちょっとなあ……
登場人物全員を「メシア復活」に絡めたかったのはわかるのだけど

75 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 12:12 ID:???
>>74
え、初版しか読んでないや。なんか違うの?

76 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 14:14 ID:???
ちょっとちょっと太宰はんage

77 :74:04/05/06 20:35 ID:???
>>75
あ、そういうことじゃなくて「第二刷(つまりコージ苑第二部)」は連載されたものと単行本になったものでは
微妙に内容が変わっているのですよ。 

78 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 21:08 ID:???
出来たら、どんな感じで変わってるのか教えて欲しい・・・。

79 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 21:37 ID:???
あ、そうか
これって「2巻」が「第二刷」なんだっけw

コミックスでは最後におぼん小僧が現れるとこしか覚えてないな

80 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 23:20 ID:???
「2巻」は「第二刷」じゃなくて「第二版」だよ

81 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 23:22 ID:???
<(;゚Д゚)> モウナニガナンダカ

82 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 00:58 ID:WHZfksKu
この間ちくわ女を発見しますた!

83 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 01:15 ID:???
忍法・跳頭は最強の技だと思う

84 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 11:39 ID:???
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1072117756/
【ムジナ】相原コージ総合スレ 彦一の巻

85 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 04:56 ID:???
3巻のおまけ本で、相原原作・作画池上遼一の描いた4コマを読んで、池上遼一のファンになったのは俺だけじゃないはずだ。

86 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 05:57 ID:???
もう既にいくつかの池上作品読んでいただけに、最高に面白かった。

87 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 07:21 ID:0yoxKUPm
クラスメートから「お前もウンコするんだろ?」と言われて「しません!」とムキになって答える女子高生。
してる最中に「ハッ!」と気づく。

88 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 05:21 ID:SElNAHsr
簡単に女にハメすぎ

89 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 05:41 ID:hjUppKog
「ビーバップ・ハイスクール」だとか「ろくでなしブルース」とか、
物を知らなくて頭が悪そうな奴が好きそうな不良漫画って
どうしてタイトルに音楽用語を入れたがるんだろう?
漫画の内容はほんの少しもBE-BOPともBLUESとも関係ないのになw
そういうタイトルつけるとかっこいいとでも思ってるのかね?
ブラックミュージックのファンからすると迷惑なんだけどさ(苦笑)。
おそらく作者も読んでる阿呆も、本当のBE-BOPやBLUESなんて聴いた事も
なければ意味もわかってないだろうなw
トホホ‥


90 :愛蔵版名無しさん:04/06/03 07:16 ID:???
『 な… な に を ほ ざ い て い る ん だ こ ん の ド ブ ス ア マ は っ

マ ン コ に 火 ば し つ っ こ ん で 内 臓 か き ま わ し た ろ か っ… 』

今なら訂正させられそうな台詞…

91 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 19:19 ID:???
ダザイはんシリーズなあ。アレヤバイ。
まだ未亡人の奥さんが生きてらしたんだもんな。

>>89
誤爆?

92 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 01:29 ID:???
>>89
誤爆なんだろうが、相原が描きそうなネタだ

93 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 08:16 ID:???
>>92
> >>89
> 誤爆なんだろうが、相原が描きそうなネタだ

どっちかと言うと長井秀和がネタにしそうだ。

94 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 22:01 ID:???
長井自体が相原のキャラクターみたいだ
長井くんとか言うて・・・

デパートのエレベーターがチンて開いたら中に長井くんが立ってて
「このエレベーターは上にいく…気をつけろォ…!」
「5階は紳士服売り場…7階はイベント会場だ…!間違いないッ…!」
乗ろうとする客は「………」って固まってる


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)