2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パイナップルARMY【OPERATION 2】

1 :ジェフリー:04/04/10 15:52 ID:UmBV2C2P
少尉殿
遅くなりましたァ、
ジェフリー伍長ただいまスレ立てしました!!

前スレ
【CMA】パイナップルARMY【民間軍事援助】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1011540026/

2 :ジェフリー:04/04/10 15:52 ID:UmBV2C2P

過去ログ
パイナップル・アーミー (4)
http://piza.2ch.net/ymag/kako/974/974917603.html
パイナップルARMY (10)
http://salad.2ch.net/comic/kako/980/980537104.html
パイナップルARMYとMASTERキートンをマタリ語る夕べ (7)
http://salad.2ch.net/comic/kako/994/994241207.html
パイナップル・アーミー (133)
http://choco.2ch.net/comic/kako/1000/10002/1000245371.html
パイナップル アーミー (7)
http://salad.2ch.net/comic/kako/1001/10011/1001174080.html
パイナップルARMY・CIAからマークされる (7)
http://choco.2ch.net/comic/kako/1001/10013/1001337450.html


3 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 16:57 ID:???
>>1
雪だるまに敬礼(`・ω・´)

4 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 17:59 ID:???
>>1 乙。

さっそく豪士タソハァハァ

5 :資料:04/04/10 21:40 ID:???
「パイナップルARMY」
原作・工藤かずや 作画・浦沢直樹

1 インストラクター豪士
2 偽りの英雄(ヒーロー)
3 最後の真実
4 十五年間の悪夢
5 五人の軍隊 前編
6 五人の軍隊 中編
7 五人の軍隊 後編
8 過去からの男

9 火曜日の老兵
10 5ドルのゲーム
11 白の追跡者
12 7番街の花束
13 テキサス大強盗団
14 真夜中の襲撃者
15 コパンの壁
16 セルバ・ゲーム

17 フォルショー通りの決闘
18 1979年の栄光
19 シャルロットの贈り物
20 ドッグ・ウォッチ
21 5月2日の弾道
22 フリードリッヒの狼
23 ミュンヘンの休日
24 カシードラルの遺産

6 :資料:04/04/10 21:42 ID:???
25 カーテンコール
26 ブレイクスルー:突入
27 賭けのシナリオ
28 栄光へのオフサイド
29 大いなる目覚め
30 脱出−evasion−前編
31 脱出−evasion−後編
32 ザルネンの感謝祭

33 サイレント・マグナム
34 誇り高き孤独
35 ドクター・スタージェス
36 グリフォンの罠
37 9年目のホワイト・クリスマス
38 戦場に咲く花
39 サンタ・マリアの想い出
40 ミラノに死す
41 ロンリー・ソルジャー

42 見えざる敵
43 シエラ・ネバダの特訓
44 キッドナップ・ラプソディー 前編
45 キッドナップ・ラプソディー 後編
46 エクスタインの風景
47 ラインの蘇生
48 湖上の男(ひと)

7 :資料:04/04/10 21:43 ID:???
49 死神の死
50 ジェフリーの災難

51 天国のワイン
52 キング オブ ザ・ロード 前編
53 キング オブ ザ・ロード 中編
54 キング オブ ザ・ロード 完結編
55 泣く男
56 エレンの憂鬱
57 招かれざる客
58 ラスト・オーダー

59 聖者現わる
60 その男……
61 暗い日曜日
62 黒の手紙
63 素晴らしき休日
64 微声拳銃
65 竜韜部隊(ロンタオプートゥイ)
66 最後の切り札(エース イン ザ ホール)

8 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 22:07 ID:???
>>1 乙
ついでに>>5-7も乙
しかしタイトル見ても内容思い出せないのがいくつかあるなあ
文庫版あるから引っぱり出して読むか

9 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 22:39 ID:???
なおこのスレにおいて男たちの髪が薄いとか
でこひろいとかいうのは禁句です。
謎の日本人に襲われます。

10 :愛蔵版名無しさん:04/04/10 23:59 ID:???
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < テロネットワークが華麗に即落ち回避モナ
 ( つ日と)  \_____   
 と_)_)

11 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 00:32 ID:???
イラクでの救出作戦を豪士に依頼したい。

12 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 21:31 ID:???
自作自演っぽい依頼も平気で受けそうな気がするなあ、CMAは杜撰だからw

13 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 22:59 ID:???
今、短編集つくると郷士はいい年したおっさんだろうな。

14 :愛蔵版名無しさん:04/04/11 23:05 ID:???
豪氏とジャネットの子供が見たい

15 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 09:38 ID:???
メリッサ・倉田萌え

16 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 19:39 ID:???
そういえばこっちには、まだ貼ってなかったっけ。
【浦沢直樹は反共】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1080203144/-100

ご意見・情報お待ちしてます。
元ベトコンで毛沢東好きの小東夷、エルサルバトルで豪士のランチャーによって
全滅させられた左翼ゲリラ、もちろんベトナム戦争時代の現役ベトコン達と
なにかと社会主義者は悪し様に描かれてます。
ここでは、そういった浦沢漫画でコケにされ続ける共産主義関連の情報を
お待ちしてます。では。

17 :愛蔵版名無しさん:04/04/12 21:47 ID:???
  ↑
おれには理解不能だった。


18 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 13:54 ID:???
豪士パパ萌え。
息子を鍛える豪士。性教育に悩む豪士etc…

19 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 18:30 ID:???
なんと次スレ立っているよ。>1乙。
しかも前スレの千は見事すぎる。

>17
絶対息子がいてほしいけど、性教育よりサバイバル教育の方が先だ。

20 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 21:35 ID:???
だが戦い方とかは教えれても性教育とかには悩む豪士タソも見てみたい。
息子の部屋でいけない本を発見して、自分の子供のころの回想をする豪士とか、
娘の成長にどぎまぎしたり、風呂上りに裸でうろついていたら
パパ嫌い!!
とかいわれて落ち込む豪士とかがみたい。
まじで作者続編書かないかな。

21 :愛蔵版名無しさん:04/04/13 23:25 ID:???
不謹慎かもしれんが、今のイラク人質事件で話つくると面白いだろうな。


22 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 00:05 ID:???
人質がプロ市民だからつまらんだろ。

・・・いや、豪士の説教が聞けるか?

23 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 02:36 ID:???
>>22
困難を極める救出作戦。作戦中、豪士の相棒が死亡。助けてみたら‥

後味悪そうで良いではないか。

24 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 07:30 ID:???
「こんな奴らのために、命をかけたのか…。」

後味の悪さもパイナップルARMYの魅力。

25 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 09:47 ID:???
精神的ダメージを受ける豪士タンハァハァ

26 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 15:26 ID:???
最近またコンビニに廉価版置いてる?

27 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 16:40 ID:???
>>22-24
そんなあなた方にこのスレを。
あなた方が嫌いなプロ市民ぽいのが必死に反論してます。
【浦沢直樹は反共】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1080203144/-100
ご意見・情報お待ちしてます。


28 :愛蔵版名無しさん:04/04/14 18:02 ID:???
>>26
昔のと同じ内容の再版ですか?

29 :愛蔵版名無しさん:04/04/15 17:51 ID:???
再版もいいけど、やっぱり「その後」が知りたいな。
4人姉妹を助けた後どうなったとか。
ジャネットも豪士も多少老けててもいいから。
それでなければ、前スレで既出だけど、少年期エピソードでもいいや。

30 :愛蔵版名無しさん:04/04/16 20:55 ID:???
そうだ。若いのかベトナム時代か中年編キボン

31 :愛蔵版名無しさん:04/04/18 21:26 ID:???
薄汚い人殺し

32 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 09:34 ID:???
>>31
1巻のジャーナリストキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━!!!!!!!!!!

33 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 11:49 ID:???
いい人だよ!
私のラビちゃん助けてくれたもん

34 :アーサー:04/04/19 15:12 ID:???
ワンワン(禿同)

35 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 15:27 ID:???
そおれ、よおっく見よ
この信管に冴える三日月型
天下御免の向こう傷
877中隊パット・コーネリアス
人呼んでARMY退屈男

36 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 21:05 ID:???
>>32
どこその娼婦タソを殺した人だよ

37 :愛蔵版名無しさん:04/04/19 23:26 ID:???
>>35
PA全巻通じて、素顔(鼻から上)がはっきりしない敵役って、例の日系テロリストとこいつくらいの
ものだったっけ?
テロリストの方が後半あれだけ引っ張っただけに、このM.I.T.あがりのおっさんの
「ジェド・豪士!お前にそれだけの技術は無い!(だっけか)」と大見得切った直後のあぼーんには
正直、失望しちまった覚えが…。

38 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 09:47 ID:rCDLmEGO
モレイラが重体…。

39 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 13:34 ID:???
>35
連載開始直後だったし、
三日月のおっさんは、豪士の引き立て役だな。



40 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 14:26 ID:???
モマイラが重体…。

41 ::04/04/20 18:18 ID:???
こぴぺで失礼。宣伝してきます。

【浦沢直樹は反共】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1080203144/-100
と言うスレをやっています。ここは浦沢先生のイデオロギーを考察するサイトです。

浦沢先生の作品には共産圏、共産主義の人間はほぼ悪人として
描かれます。(例外は、反体制だったか、最終的に改宗する人間)
キートンの赤い旅団や東の暗殺者のように、にやにやいやらしく
笑いながら人を平気で殺すようなタイプです。
特にパイナップルアーミーの主人公、豪士は、
ベトナム戦争でベトコンと戦った英雄、後に多くの反・共産側の
インストラクターをし、エルサルバトルでは左翼ゲリラ一隊をラン
チャーで全滅、共産主義者の小東夷を倒すなど明らかに、反共色を
強く出してます。
MONSTERでは国家社旗主義ドイツ労働者党(通称はナチス)や東ドイツ
の悪を描いてます。
YAWARA!では相手選手の足を折るソ連時代のテレシコワ(名前が、世界
初の女性ソ連宇宙飛行士というところに皮肉が効いてます)

これだけ浦沢先生が共産主義を忌み嫌ってる証拠があるのに、上のスレに
来てる左派は、やれ浦沢直樹は左翼なはずだの、日共に近いはずだの、
恥ずかしいことを妄想を平気で垂れ流しています。
左右どうあれファンであることはいいと思います。作者のイデオロギーと
ファンのイデオロギーが同じ必要はありません。
しかしこういう妄想を言うファンに対しては、他の人間がきっぱり
否定するべきときかと思います。
興味のある方はぜひ来て、何か言ってやってください。


42 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 18:46 ID:???
>>41
純粋にウザイ、もう浦沢スレに書き込まないでくれる?


43 :再びアーサー:04/04/20 19:32 ID:???
ワンワンワン(禿禿同)

44 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 19:54 ID:???
>>16>>27>>41
キエロ

45 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 20:54 ID:???
何で漫画板に来てまでイデオロギーがどうのって話しになるんだボケ。
気分悪いわ。

46 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 22:34 ID:???
>>41

コピペにマジレスしても何だけどさ…、

とりあえず、漫画として面白ければ漏れは構わんよ。

47 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 23:00 ID:???
釣られすぎだよね
吊られすぎだよね
攣れれすぎだよね
ツラレスギダヨネ
ツレレスギダヨネ


48 :愛蔵版名無しさん:04/04/20 23:51 ID:???
確かに読んでみたいな、その後の豪士&ジャネット。
3〜4回ぐらいの読みきりで。
ファンサービスとしてキートンと共同作戦とかダメかな。


49 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 08:50 ID:gVagqz50
前スレを立てた者です。

今度のイラク人質事件もパイナップルARMYに似合いそうだよね。
人が一人も死なないところとか。

50 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 09:47 ID:???
1巻でのみ名前がでた
マリウスってどんな奴だと思う?

51 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 21:59 ID:???
>50さん。あんたのマリウスはいつか帰ってくるさ。

52 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 23:09 ID:???
>>50
吟遊詩人。実は王族。

53 :愛蔵版名無しさん:04/04/21 23:43 ID:???
>>50
共和政時代のローマの軍人・政治家。軍制改革を行い、志願兵制を導入した。

54 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 22:08 ID:???
ザルネンの感謝祭はマジで泣いた
シュミットの懺悔の念と、娘の純粋さのギャップがすげーグッと来た

55 :愛蔵版名無しさん:04/04/26 20:25 ID:ESlPo6kK
>>52
グインサーガかよ。

56 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 13:22 ID:???
豪士は軍人時代に相当卑猥な言葉とか覚えたんだろうな…

57 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 14:49 ID:???
豪士はベトナムで70年、71年、72年と連続で
死に掛けているが、除隊とか後方勤務にならなかったのかな。



58 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 19:36 ID:???
>56
それを口に出さないところが奥ゆかしい。

59 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 02:08 ID:???
『フルメタル・ジャケット』のハートマン軍曹みたいな上官にしごかれたら凄かったでしょね>卑猥な台詞

しかし前スレのかなり初期のあたりでレスに「『ブレイクスルー』のエピで最初から最後まで一言も発して
いない豪志が渋い」みたいなのがあったけど、確か「シュターク!」がどうのこうの…みたいなエピの時も
豪士はひとっ言も語ってなかったんじゃなかったっけ(手元に原作が無い。うろ覚えで面目ない)?
自分的にはそういう話、好き。無駄なことはしないけどしっかりおいしいトコ持っていく…ってな豪士の存
在感を感じさせてくれるからw
シュターク話もそうだけど、初期ののMIT出身の爆弾魔を相手にしたあたりとかも含めて、パイナップル
アーミーの『父権復活』的な要素を含んだ話がお気に入りだったりします。

60 :愛蔵版名無しさん:04/05/03 16:30 ID:???
>>41
ほとんど荒らしに埋め立てられてやんの
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1080203144/

61 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 20:22 ID:???
"家族”をテロリストに殺されたユダヤ人を訓練するエピソードが好きだなぁ。
結局、新しいテロリストを豪士が生み出してしまったことになるのが、なんとも切なくてよい。

62 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 22:56 ID:???
んむ。
射的屋の婆ちゃんのせがれの話とか、あと幼なじみの4人の仇を、「彼らの流儀」で討とうとする話とかね…。

63 :62:04/05/05 23:00 ID:???
自己レス

"家族”をテロリストに殺されたユダヤ人=「彼らの流儀」で討とうとする話
だったわ…。

よく読まずに反射レスしちまった…。重複スマソ

64 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 18:25 ID:???
でも実際CMAから依頼を受けたら、教えないわけにいかないし、
それが新たなテロリスト養成になる可能性はあるよね。
つらいな。


65 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 23:48 ID:???
>64

単純にハッピーエンドで終わらないエピソードが、いい味を出してるよね。
間違って幼稚園のバスを爆破してしまってからテロを躊躇するようになった男の話とか、
コーツを庇って射殺される娼婦の話とか、切なくていい。

「5ドルのゲーム」とか、釣りやってるだけの話とか、軽妙なエピソードも好きなんだけれども。

66 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 16:18 ID:+XEDxMGM
豪士たんハァハァ

67 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 19:09 ID:???
娼婦ソフィはいじらしくて泣けたなぁ。性格いいよね。
コーツの冷血イメージが、あの辺りから変わった。
豪士との関わり方が今ひとつわからないけど。

68 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 22:05 ID:2iM7+tYh
>61
「そんなことで、900gもある軍用オートマチック拳銃を扱えるか。」
と言うセリフが印象的だったなあ。

しばらくビニル袋重ねて砂を詰め、片腕でじっと持ち上げた練習したよ(笑)。
ハワイで撃ったベレッタは、確かに重かった。

69 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 23:40 ID:???
モーゼル(マウザー)M712ってな軍用銃は、1300g近くあったらしいからねえ。
昔の軍人さんは屈強だったんだろうなw
漏れの実家の倉ん中にも昔、ひいじいさんが使ったとかいうそれこそ900gの
南部14年式があったらしいが、例の金属回収令で持ってかれちまったってTT
うぬー、軍部め!

以上、銃ヲタの独り言でした。スレ違いスマソ

70 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 00:38 ID:???
>>67
確かに、「心理学の本まで読んじゃって…」みたいなくだりにはちょっとしんみり来た。
漏れ的には、彼女らが初登場した『フォルショー通りの決闘』で豪士の言い放つ「からだがもたねえよ」は、
例の「今日もまた生き延びた」に続く、ラストコマの名台詞だったと思うよ(w
>>69
薀蓄は有難いが、君には君に似合う板があると思いますよ(煽りじゃなくてマジで)。

71 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 03:12 ID:???
再読して気づいたんだが
浦沢直樹の絵ってなんか乾燥してる・・・・湿り気がない(←批判じゃないよ)

キャラが狙撃されてケガしてもなんか痛そうじゃないというか、痛みが伝わってこないというか・・・
逆にそれがこの作品を「戦闘ゲーム」として安心して読める理由になってたりするんだけど



72 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 17:52 ID:???
>67

「ソフィを乗せてやってくれ」
……。・゚・(ノД`)・゚・。


>68
>しばらくビニル袋重ねて砂を詰め、片腕でじっと持ち上げた練習したよ(笑)。

バリケードポジションで、両手のいずれでも射撃できるようになるための練習も。
練習後には、銃に安全装置をかけるのをお忘れなくw


>70

名セリフといえばやはり、、コーツにボディーガードを求められての「安い!」発言ですよ。
否でも応でもないところに、コーツとの関係がすごくうまく表現されてる。
「そいつは俺の親友なんかじゃない、断じてな」でも可。



73 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 19:44 ID:???
ソフィタソが死ぬとは思わなかった世

74 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 00:40 ID:???
ラストのセリフと言えば、あんまり話題にのぼる事の無いエピだけど、「ミュンヘンの休日」の最後で
「あんたのハンスはいつかきっと戻ってくるさ(うろ覚えだ)」ってなセリフが印象深いなあ…。

あれって豪士が「あ、俺、ハンスと一緒の部隊にいたんスよ!」なんてカミングアウトした日にゃあ、全然
違う話になったと思われw

75 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 22:34 ID:???
>>74

>全然 違う話になったと思われw

 それ言うならお前、『ブレイクスルー:突入』で、「もし豪士がサーチライトの暗号に気づかないバカだったら」ってな話になるし、
 『フリードリッヒの狼』で、「もし豪士が天井のトラップに気づかないバカだったら」っていう話にもなるし・・・・・。

 何か、『ドリフ大爆笑』のもしもシリーズみたくなってきたね(藁
 しかしそのあたりの『都合のよさ』すらも、話の流れに違和感無く作用してるってあたりが凄いと思うわ、PAっつー漫画は。

76 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 19:13 ID:???
普通、飛行機のシート番号や時間だけが知らされても、
なんのこっちゃ?と思うよなぁ。
走ってカバーしようと思えるところが凄い。

>71 確かに、女性の裸を描いてもカラッとしているしね。

77 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 00:16 ID:???
豪士は飛行機に乗る時、いつも他の乗客をそれとなくチェックしているのでは
なかろうか・・・?

78 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 00:52 ID:???
>>77
一般人から見ればもの凄く怪しい行動だけども、それって意外と豪士の属性に沿った行動かも(w
幾多の戦場を渡り歩いてきただけに、身の回りに対する観察眼の厳しさは常人をはるかに超越してるかも
知れないな(ジャネットとのデートの最中でもあの通りだもん)。
それにひきかえ、デスクワークに回された「栄光へのオフサイド」冒頭でのあのやる気の無さは(w

やはり豪士は、「のっぴきならない状況下でこそ最も生き生き出来る」タイプなのかも知れない。


79 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 02:55 ID:???
>76
【豪士の選択】
豪士はハイジャック発生直後から機内の状況(犯人の人数・属性・目的・要求)を把握し
機外の状況変化(管轄当局の属性と動き)に細心の注意を払っている。
一般人でも同じことをしているが豪士はプロ。
この時点で彼は人種構成・使用武器・手口・要求内容などから犯人グループがRAFであり
空港施設内の動きから対処組織が駐留米軍ではなく西独GSG9であると認識。

■ガンホー、ガンホー■ 協力して励め(海兵隊員に限定)
豪士の思考「海兵隊員への合図だな・・・俺も対象にはいるな」

■シート番号と突入時刻(海兵隊暗号)■ 
豪士の思考「Aの9・・・・・航路のポイントか?いやシート番号か・・・爆発物でも仕掛けられているのか?」
      海兵隊出身の豪士にとって時間とは「作戦開始時刻」
      このハイジャックという状況下では「突入時刻」を意味すると容易に理解する
豪士の思考「3:00・・・犯人側に知られたくない時刻・・・・突入作戦開始時刻・・・・
      突入時間を知られたくないのは当然として・・・・犯人に知られたくないシート番号・・・・
      犯人が知れば犯人が利する当局側が不利になるシート・・・犯人に知られたくない乗客か?
      ・・・・要人!?・・・・要人保護なのか・・・突入にはスタングレネードを使うはず・・・・
      スタングレネードのダメージは聴覚と視覚に対してのみのダメージだ・・・
      そのダメージからの保護を必要とする状況・・・病人なのか・・・・」

豪士がスゴいというよりは豪士レベルだと当然の選択行動といえる

80 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 03:35 ID:???
しかし豪士一人でよかったね。
もし協力者が他にもいたらAの9シート前で鉢合わせして激突!!
スタングレネード炸裂前に二人とも気絶していただろうから.....

81 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 09:24 ID:???
都合よく豪士の横の窓が開いていて
都合よく豪士という男の頭が冴えていて
都合よく信号の意味を理解したんだよ

82 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 23:22 ID:???
何事も「都合よく」か…。

よし!この男に都合よく賭けてみよう!

83 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 19:29 ID:???
キートンの競馬の話で、ゴーシパイナップルは来なかった。

84 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 19:33 ID:???
腕時計もまめに合わせているんだろうな。
突入時間が正確だとしても、豪士の時計がズレていたら危なかった。

>80
「あ、おたくもですか」「お先にどうぞ」と和やかに譲り合うであろう。

85 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 23:49 ID:???
いきなり男が走ってきてシートに倒されるのも
ビックリするよな

86 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 00:07 ID:???
>85
それで心臓が止まったら何にもならんわな・・・

87 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 02:41 ID:???
突入時の爆発音より、何の前触れも無くシートにいきなり倒される方が確かに身体的ダメージは
キツそうな気がする…。

88 :愛蔵版名無しさん:04/05/19 09:14 ID:???
>>86-87
じつはおれもそれ思った

89 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 04:15 ID:???
つまりやらないか状態というわけだな

90 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 06:03 ID:???
今、宇都宮の立てこもり事件でスタングレネード使われたみたいです(実況でスマソ)

91 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 09:15 ID:???
GSG9キタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━?????

92 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 17:47 ID:???
シャルロットが持ってたライアットだったりしてな。

93 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 18:45 ID:???
えっ、本当に使ったんだ?
ニュースで見た時、真っ先に>90でやっちゃえ!と無責任に思ったパイナポーファン。

94 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 01:51 ID:0mXAfYsY
コンビニ版見たけど、白の暗殺者で慰安婦を娼婦に書き換えたのはちょっとどうかと思った

95 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 01:54 ID:0mXAfYsY
>>71
乾いているのは絵じゃなくて話しなんじゃないかなぁ
キートンさんと比べると、やはりパイナップルARMYの方がドライだよ

96 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 04:59 ID:???
イテテテテテテ・・・・・TT1933(M1933トカレフ)で撃たれた傷がグチュグチュだ
そんな湿ったままで治りの遅い傷には小林製薬の「傷ドライ」

97 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 13:14 ID:C5VrwFod
>>96
> そんな湿ったままで治りの遅い傷には小林製薬の「傷ドライ」

キズドライは最低商品という話があるんだが……
http://www.asahi-net.or.jp/~kr2m-nti/wound/wound022.htm

98 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 15:08 ID:???
じゃあ「キズあわわ」

99 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 22:06 ID:???
>94
手持ちの1992年初版33刷のはすでに「娼婦」。
手短な説明だけなのに、欝になるな。

ラストの豪士の「俺にはまだ待っている戦場がある。
        しかし、いつかは俺も…」   が好き。

100 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 02:00 ID:SON56vJw
>>99
あれ、そうなんだっけ。なんか俺の記憶違いな気もしてきた。
ひょっとして最初から娼婦なんだっけか。

101 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 00:43 ID:???
>>99
娼婦 = 自由意志に基づく売春行為を働く女性(人生転落型が多い)
慰安婦 = もとある身分を剥奪され拘束監禁される形で一定の組織・集団に対し性的奉仕を
      中心とした活動を強いられた女性(主に戦時下の占領地帯で発生する場合が多い)

ストーリーラインと文脈からすると「慰安婦」が妥当だ。しかし当作品が発表された当時は
先の大戦での慰安婦問題がクローズアップされていた時期でもあり、微妙な表現は訂正されたのかも・・・・

102 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 01:27 ID:???
>>99>>101
 コルディッツは第二次大戦時のナチスドイツの特別捕虜収容所があった場所。
古城であったコルディッツ城をナチスが戦犯や将校クラスの捕虜を収容するべく改築。
当時、絶対脱獄不可能といわれた。
安全なドイツ国内にあり、かつ収容対象が戦犯や将校クラスだったため管理する側も
他の収容所より階級が上位だった。
 そこへ慰安婦として送り込まれるということは、ドイツ軍兵士の相手をさせられるか
収容所生活のガス抜きとして捕虜達の相手をさせられるかのどちらかだ。
作品では移送途中に自殺とある。移送先で待ち受ける自らの運命を知り婚約者である
ドン・ハネック(白の追跡者)に対して操を守ったものと思われる。

103 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 15:45 ID:???
コーツネタがもっとあっても良かったのにな。


104 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 23:18 ID:???
シュターク!

105 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 10:15 ID:???
豪士たんハァハァ〜

106 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 00:22 ID:???
豪士タソは漏れのものだ!!

107 :愛蔵版名無しさん :04/06/11 00:43 ID:???
豪士最後死んだんだよね?

108 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 11:00 ID:???
一話で去った後俺のもとに(ry
というのは冗談だとして、実質的な最終話は一話なので生きている

109 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 14:43 ID:???
「豪士さんはいいひとだよ」と、一番下の妹も言ってます

110 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 05:58 ID:???
>109
ウサギの修理代って、何ドルだっけ?

111 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 09:41 ID:???
>>110
建物       $357,000
死体処理(12体) $60,000
ウサギの修理代  priceless

お金で買えない価値がある

112 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 15:20 ID:JEaHtKPl
最近のコンビニ版で読み返してるのだが、
「カーテンコール」タイトルの意味があまりよく分からん。
誰か教えて。

113 :愛蔵版名無しさん:04/06/22 22:59 ID:???
私のエバは別嬪で素敵な婦人なのだから、あんまり深く考えるなw

114 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 16:20 ID:???
愛していたのに

115 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 00:22 ID:???
本命は豪士タソ

116 :愛蔵版名無しさん:04/06/26 22:10 ID:???
花嫁姿のジャネットがカワイイ

117 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 14:48 ID:???
目がカーテン

118 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 20:34 ID:???
前にワールドカップがあった時、
漫画に出ていたあのゴツいサッカーヲタどもが、
現実に大挙してくるのかと思って、びびったものだ。

119 :愛蔵版名無しさん:04/06/28 21:13 ID:???
カーテンコールに続き、ダグラスの話で泣きますた..

120 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 21:30 ID:???
うー思い出せない。ダグラスって‥。

121 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 22:50 ID:???
>>120
ダグラスっつーのは「十五年間の悪夢」で登場する殺戮者
スラム出身の巨漢黒人で豪士の訓練兵時代の同僚ダグラス・ギルバート
破壊こそが命、殺人こそが自己の証明とばかりに
その破壊力をもってして豪士らを追いつめる

再版のコンビニ本「死神の死」(6月18日発売)の第2話を参照のこと・・・・まだ店頭にある
→ ビッグコミックス版・第一巻収録作品

122 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 14:16 ID:???
ダグラスもあのころは、こんな笑顔ができる人間だったんだ。

123 :愛蔵版名無しさん:04/06/30 17:21 ID:???
それそれ、あの最後の笑顔にやられた..

124 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 13:04 ID:???
あれ、「脱出」で豪士のとこに来る姉ちゃんの名前ってなんだっけ?

125 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 14:43 ID:???
>>124
マリア・グチエレス
パパンはマヌエル・グチエレスは、
中南米の国ベリーズの首相で親米派
彼の片腕は豪士の親友...じゃない、断じてな!

126 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 15:01 ID:???
細かく言うと南米ではなくて中米。
カリブ海に面した小国で、メキシコ、グァテマラ、ホンジュラスと国境を接している。

127 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 16:15 ID:???
>>125
マリア・グチエレスか、ありがとう。
いやサッカーのグティの本名見たらどっかでみたことあるなーって思って・・・



128 :愛蔵版名無しさん:04/07/03 22:11 ID:???
マリア可愛かったな。
「最後まで諦めるな! 俺はいつもそうやってきた」
この時の豪士、最高に漢。

>121
それだ! 目が逝っちゃった怪力ストーカー黒人だったね。thx
上官までも殺したが、最後はその娘と豪士に倒された話だったよね。
写真では素朴そうな男だった。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)