2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛の戦士ヘッドロココ 2

1 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 11:07 ID:1gVPyE+K
少女漫画雑誌「ぴょんぴょん」に連載されていた、藤井みどり先生作「愛の戦士ヘッドロココ」
について語るスレその2です。

[前スレ]
愛の戦士ヘッドロココ
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/992836118

[関連スレ]
懐かしの雑誌「ぴょんぴょん」
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1052553967/


「復刊ドットコム」で絶版になってしまった
『愛の戦士ヘッドロココ』の復刊リクエスト投票受付中!
 http://www.fukkan.com/vote.php3?no=2016
(これで↑行けなかったら「復刊ドットコム」で検索して下さいね。)

2 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 11:07 ID:???
うんこ

3 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 11:20 ID:???
>1
スレ立て乙です!

4 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 14:00 ID:???
>>1
乙です。
前スレは少女漫画板で一番古いスレだったそうですが
今スレもまたーりのんびりいけるといいですね。

5 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 16:42 ID:???
>>1
乙鰈

まずは即死を避けないと。

6 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 17:51 ID:???
そうかそれがあったよ即死回避に記念カキコ

7 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 17:56 ID:???
>>1
おつです。
即死回避を兼ねて。

あの正装らしき格好でロココが生足だったとしても、私はそれほど違和感がないです。
ファンタジーだし、古代ローマとかのイメージで。

8 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 18:02 ID:???
乙華麗。
即死って条件知らないなあ…とりあえずカキコ

ひさびさにぴょんぴょんスレのぞこうかな〜♪

9 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 18:08 ID:???
前スレの1です…次スレが立つなんて昔は想像もしてなかった。感無量!

10 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 20:07 ID:???
2スレ目か。いやぁ長かったねぇ。
きねんぱぴこ

11 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 21:01 ID:???
あああこんなスレが!ぴょんぴょんスレから参りました。
生足よりもロココのぱんつが気になります。
愛の泉からそのまま戦闘に向かった時の。

絶対トランクスじゃないと思うのですよ!?

12 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 22:56 ID:???
>ロココのぱんつ
ギリシア人の壁画みたいなのじゃないかと勝手に想像してました。
ええと、ふんどしのひらひらしたのがない感じの…

13 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 23:17 ID:LW1wLWD8
嬉しい事に 先程7巻ゲットできました。届くのが待ち遠しい…。 ロココのパンツはピチピチビキニではないかと思ってるのですが…。

14 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 23:31 ID:???
フクスケです。

15 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 23:40 ID:???
>13
7巻ゲトオメ!ウラヤマスィ〜

自分もあと7巻だけなんだよ…
もはやセット販売に手を出しそうな気配…

16 :愛蔵版名無しさん:04/04/22 23:56 ID:LW1wLWD8
15>>7巻は家宝にするよ!!私も同じく、これが手に入らなかったらセット買いしようかと企んでたんだよ…。

17 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 00:04 ID:???
自分は5巻だけが見つからないです。
あの爆笑大脱走をこの目でもう一度!

18 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 00:56 ID:???
>17
先日7巻の捜索中に密林にて5巻見かけたよ!
今のぞいたらまだ有った。ネット買いが嫌でなけりゃドゾー。

19 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 02:13 ID:fIFN4fie
タイツもブリーフもビキニもやだなー。なんとなく・・。
生足にふんどし的なものであって欲しい・・・。

20 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 09:59 ID:???
なぜスレ始まって早々パンツネタなのかと思いつつ、


履いてない  とかヤダネ

21 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 14:18 ID:PSODxNOp
ロココの羽はどっから生えてるんですか?

22 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 14:51 ID:???
ロココの羽…髪の毛がじゃまで生えているところは見えないけど、
背中の上の方、肩甲骨のあたり?

23 :愛蔵版名無しさん:04/04/23 21:56 ID:???
男性の下着は風通し良くしておかないと良くないでつよ

24 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 14:06 ID:???
即死回避パピコ

25 :愛蔵版名無しさん:04/04/24 16:34 ID:???
結婚した妹にぴょんぴょんで一番好きだった漫画の古本を探している、
といったら笑われてしまった〜。でも雑誌名からロココのコミクスの
正式名称を言い当てた妹もすごい。インパクトがあって
忘れられないタイトルではあるがw

26 :愛蔵版名無しさん:04/04/26 00:13 ID:uK6HVY8g
移転あげ〜。

27 :愛蔵版名無しさん:04/04/26 19:41 ID:???
愛戦は大きな古本屋に行けばどこでも結構売ってるけど。

28 :愛蔵版名無しさん:04/04/29 07:47 ID:???
保守

29 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 19:23 ID:???
>>27
1-4くらいは結構売ってるが5-7はそうも行かない罠。
かくいう自分も6が欠けてるし。

30 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 11:59 ID:???
天と星の伝説になってから買う人減ったりとかしたんかなやっぱり。
当時はなんの疑問も抱かなかったが、ロココよく子供作れたなー。

31 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 17:16 ID:???
>>30
一目瞭然。ちゃお読者には受けんかったのと思われ。
低年齢向けとはいえあそこはまだ正統派少女漫画を望む人が多そうだったせいかな。

確かに、マリアの水着姿を見ただけであんなに取り乱す人がどうやって(ry
…と小一時間聞きたくなる(w あの世界は普通の男女生殖なんでしょ?

32 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 17:34 ID:???
まあ、ハーメルンのライエルですら出来ちゃったんだから大丈夫w

33 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 21:11 ID:???
>>32
知らないよそんな話

34 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 22:35 ID:???
>>33
なら言わなくてもいいって

35 :愛蔵版名無しさん:04/05/01 23:43 ID:???
>>31
ロココのあの性格自体、もともとアニメから受け継いだもので、
(ご承知のとおり、原作乃至アニメの世界は男女生殖ではない)
しかも最後まであの性格のままというのがすごい。
そりゃ愛戦の世界の中では矛盾を来たす罠。

36 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 00:50 ID:???
ロココも長旅の中でいくらか成長したんだよ・・・

37 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 21:49 ID:???
成長と言えばロココの心の動きは非常に良かった。
少女漫画って何考えてるか分からない男に対しての
女の心の動きを描く方が多いから、男がいろいろ悩み悶えるのって
本当にこう、なんていうか、ドキドキした。

全く関係ないがフローリア編のグラディオーラが大好き。
グラジオラスから来てるんだろうけど違和感のない名前も秀逸。

38 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 21:50 ID:???
>>36
鈍い、おめでたい、ダサい、といったところは変化していないわけだが。

まあもともと人間ではなく天使ヘッドなのだし、旧BM自体人ならぬ神の世界なのだから、
人間の尺度で性格を語るべきではないだろうな。ただ愛戦では人間的な要素が混入してくるので
キャラの性格をそのまま持ち込んだら問題が起こるのは仕方ないだろうな。

39 :愛蔵版名無しさん:04/05/02 23:53 ID:???
神話とかでもゼウスは好事家だったりする。

40 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 15:01 ID:???
>>38
それに反して、カイザーのほうはオリジナルキャラなだけあって、
最後にはロココとマリアの結婚を受け入れるに至るという「成長」が
はっきりと見て取れる。
カイザーのことを俗物だという人がいるし、かくいう漏れ自身
5巻以降ノアに見捨てられたのにロココとマリアの旅を邪魔するあたり、チンケな野郎だと
思ったものだが、それらを一言で言うなら「人間臭い」ということだろうな。

そういう意味でもカイザーはロココと対照的な人物だし、また愛戦の
「人間的な」世界観を構成するのに一役買ってると言えるよな。

41 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 23:25 ID:???
ロココ様って潔癖で理想主義者ではあるけど、ドジで滑稽なところも
あるし、全体としてとっつきやすいキャラだと思うが。
でも愛戦って極端に変とか、極端に真面目とか、そういうキャラが本家に
比べて少ないね。

42 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 15:55 ID:???
カイザーは永久戦犯だと思うのだが、キャラがチンケになると同時に所業も忘れられたっぽいな。


43 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 17:51 ID:???
>>42
確かに。
一人殺せば犯罪だけど百人殺せば英雄というヤツですな。

44 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 18:03 ID:???
>>42
それ以前にカイザーのかつての「所業」が話題に登ることが少な椙。
最後はいつのまにかいい人になってるし。
それが最初から偽善者レベルの善人のロココといい対比をなしてるとは思うが…。

というか、彼は復活前はともかく復活後(つまり本編)はVIP扱いされてる
雰囲気ですらないんだよな。
ノアがマリアにカイザーとの婚約を押し付けるときにカイザーを褒めちぎってるが、
カイザーの功績が実際に話題になることが少ないことからして
カイザーは最初から担がれてただけじゃないかという気がする( ̄ー ̄)ニヤリッ

45 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 19:35 ID:???
>>44
そこらへんはオリジナルだからいろいろと想像の余地があるね。どっちにしろ
カイザーは登場時からどことなく小者感が漂ってくるという印象は否めない罠。

個人的には、反後キャラは独特の個性が愛戦でも残っていてカイザーはその影に隠れて
しまってるという印象。

性格的にどちらが生身の人間に近いかといえばカイザーだろうし、少女漫画的には
生身の人間的な性格の方が好まれるわけだが…。

46 :愛蔵版名無しさん:04/05/05 19:54 ID:???
とりあえずカイザーの耳に萌えとく

47 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 18:30 ID:???
強いてカイザーが大物感を出しているシーンを探すとすれば
ノア以外の誰に対してもタメ口なんだよね。
デビルに対してもそうだし、
アクアーネの女王であるシースやフローリアの王であるフロルに対してもそう。
そのぐらいの社会的地位だったということかと。

この漫画の世界だと、たぶんノアが悪魔で一番えらくて、
デビルがその一応はその部下だけど勝手に一大勢力を築いている。
シースとかフロルとかの地方の王様は、デビルよりは下、
天魔界の普通の幹部悪魔(ワルキューレとかカイザーとか)
と同等もしくは少し下って感じだと推察してみる。


48 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 00:38 ID:???
何故復刊交渉が進んでないんだ>復刊ドットコム

49 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 08:07 ID:???
何故っていうか、よくある事だし。

50 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 11:54 ID:???
せめて7巻だけでも復刊してくれ…読みたいよー。

51 :愛蔵版名無しさん:04/05/10 00:40 ID:???
いまさらといえばいまさらだけど…
>>31
個人的にはあれは「無理にちゃおの読者層にあわせようとしてコケた」感じがする。
(主人公をロココからマリアに置き換えてみたりとか)
自分は、1巻から7巻まで全部所持しているけど、
客観的な目でみて「天と星の伝説」はそれまでの話と比較してパッとしなかったように思える。
ちゃおの読者層にあわせようとがんばっているけどすべっている感じというか。
かえって、ぴょんぴょんの時のノリをつらぬいていったほうが長続きしたと思うよ。
ぴょんぴょんの時の読者だって、好きなら雑誌かわってもついていくだろうし…でも、そこで自分が読みたかったロココとは違うものが展開されてたらやっぱりはなれちゃうかな。
で、前述したようにちゃおにあわせようとしてすべっちゃっているのでちゃおを以前から読んでいた人にもいまいちウケがよくなくて結果打ち切られてしまったのではないのかと。

52 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 18:31 ID:???
>>51
主役の交代についてはあまり意識してなかったんだけど(もともと二人が主役って
感じだったし)それ以外は同意。

キャラも遠慮した感じだった。
それまではオリキャラでも人間型とはほど遠いキャラが沢山いたのに(イザカとか)、
「ちゃお」に移ってからそれなに出番があった非人間型って最初にやられた花ぐらいの
ものだったし。
フローリアでのエピソードって大筋では悪くないと思うんだよね。
まっとうにマリアを愛するロココと、フローラの心を変えてしまうフロルの対比とかがあったりして。
ただそういう異様な世界なのに「普通の少女漫画」の雰囲気を出そうとしているところが
もったいなかった。マリアとロココがラブコメ風に料理していたりとか。

53 :愛蔵版名無しさん:04/05/11 21:15 ID:???
>>52
禿同禿同。
神帝の扱いが軽くなってくのも寂しい。
みぃみぃ時代のアリババや、天魔界でのはぐれピーターとかが
いい感じでアクセントだったのにな。

ところで神帝フッドの帽子無しに萌え燃えだったのは私だけか。
絶対弁髪だと思ってたのに、やってくれるぜ…!!

54 :愛蔵版名無しさん:04/05/12 04:37 ID:???
>>53
フットは途中までは弁髪だったはず。

55 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 13:01 ID:CJSkD6GI
弁髪、いつのまにかただのおさげになってたね・・・
長旅の影響が密かに弁髪にも及んでたかw

56 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 13:03 ID:???
すまんageちゃった

57 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 05:51 ID:???
7巻見つからない…

58 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 12:10 ID:???
自分も。7巻見つからない。
数年前まで全巻揃っていたのに、引越しが恨めしい…

59 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 18:35 ID:???
七巻は内容的にはわざわざ探してみるほどのものでもない。
他の話のほうが面白いです。最後が気になるひとは別だが。

60 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 19:38 ID:???
最後すっかり忘れてしまったのだ…。確か結婚式とかだった気がするけど。
気になるから読みたいんだよな〜。

61 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 19:48 ID:???
7巻はノア様が・・・

62 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 20:36 ID:???
>>61
ノア様が何だよ!
持ってないから気になるじゃねーかヽ(`Д´)ノ

63 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 00:46 ID:???
ノア様が・・・!

64 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 01:10 ID:???
5巻のロココとマリアが天魔界から脱出するところで
エリスが「ロココ!これで昔の借りは返したわよ」って言ってるけど、
ロココとエリスの間に貸し借りなんてあったっけ?

65 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 05:36 ID:???
3巻の番外編で、ロココがマリアを庇った事について礼を言ってるのがそうかな。
当時、マリアのお目付け役だったエリスの仕事には、マリアの護衛も入ってるんだろうから。

66 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 22:06 ID:???
聖フェニックスのパワーアップ系ではヘッドロココが一番いいと思う。
アンドロココとか100%別人でなえた。

67 :愛蔵版名無しさん:04/05/21 22:30 ID:???
ちょっと質問。

コミックス5巻の「旅立ちの前奏曲」でマリアがロココの次回出発前に会いにいけないのは
彼女がノアの誕生パーティに出席するためだったけど
雑誌掲載時は、ゼウスが一日日付を間違えてロココが旅立ちだとオモってマリアに伝えて
いた日より一日早く出発するハメになったからだったと記憶しているが
あってる?

5巻は結構「直し」があって、復活したルシファードとロコマリの場面も大分変わったような
覚えがある。

68 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 00:07 ID:???
あってるあってる。
「きのうこなかったから怒っているのかなぁ…」のセリフは
「呼び出しといて何よッ!」とかいう感じの怒ったマリアのセリフだったし、
ロココのお母さんが「昨日ゼウス様に呼び出されて――。」という説明をしてたかな。
結構ギャグっぽく「ロード」に突き落とされていたような覚えが。

すごい細かいが、母の「息子よ許して」の呟きが本誌では「ムスコよ許して」だった。

…当時一生懸命読み比べたんだが、ヘンなとこしか覚えてないなー。
あと、マリアのお父さんは「ルシファ」でルシファードはロココの息子だよー。
「母に似て少々手ごわいだろうけどね」のあたりのニュアンスが結構違ってたはず。
そしてやっぱり直される前の方がカッコよかった気も…。

69 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 07:57 ID:???
>>66
聖フェニックス→ヘッドロココが一番別人だとは思わんか?
髪の色違うし…

70 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 11:13 ID:???
>67-68
雑誌で読んだ時はそうでもなかったのに、コミクス読んだ時に
感じた「???」はそれだったのか!
なおった後のほうが普通の少女漫画っぽくて持ち味が薄れてる気がする。

71 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 14:08 ID:???
たまーにこのコマは連載時は「あらすじ」枠だったのだろうなとか
1/4広告かなというのがあるよね。
でも結構うまく埋めていると思うけど。

72 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 17:06 ID:???
>>71
ぴょんぴょんでは「あらすじ」枠だけではなく「おたよりコーナー」も
本編のページに組み込まれてなかったっけ?

それにしてもこの漫画はコマ割りが結構ダイナミックだと思うのだが。
ものすごい書き込んである感じがするし。
最近の少女漫画が白くて白くて…。

73 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 21:21 ID:???
建物とか室内の装飾とかデコレイティブで描くのが大変そうだ……。


74 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 22:01 ID:???
>>69
ヘッドロココはまだ目とか雰囲気がフェニックスぽかったよ。
アンドロココは八聖オロチが性転換したぐらい違うし。


75 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 22:07 ID:???
結構コピーも使ってるよね。<デコレイティブ
ウッディ・ウッドのマザーの木、悪魔王の剣、天聖界の城…

漫画が違うが赤石路代の「サイレント・アイ」では主人公が持ってる
カメラはコピーをアシスタントが貼ってるという巻末漫画があった。
やっぱり手間がかかるモンなのね。

76 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 22:34 ID:C6Qq8kIg
しばらくスレ見てなくて、見失いかけた…。
板移動の話が出てたのまでは見てたから助かったー。

7巻、あいかわらず手に入らない…。
復刊が進まないのって、ビックリマンサイドからOKが出ないとか?
出たら絶対に買うんだけどなぁ。

77 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 22:44 ID:???
ロココを手伝ったことがある漫画家さんって
谷沢直、中川佳子、あと井口ユミもいたっけ?

78 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 22:56 ID:???
>>76
たまーにイーブックオフに入荷してますよ。
こまめにチェックすればその内見つかると思います。

79 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 08:08 ID:???
>>78
こまめにチェックしてる者だが、7巻だけは一度も入ってない。

80 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 15:48 ID:???
>>79
最終手段はどっかで落とすしかないな。

81 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 21:29 ID:???
>>80
ヤフオクで競り負けました_| ̄|○

82 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 21:57 ID:???
パンジー見てると、仮に復刊されたとしても
落としたほうが安い値段になると思われ。

83 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 23:34 ID:???
愛の残業戦士ヘッドロココ

84 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 13:03 ID:???
ロコ夫さん!
マリ子!!

子供の名前なんだっけ?

85 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 13:45 ID:???
ルシファード?
んじゃ、ルシ男ちゃん!

86 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 20:26 ID:???
いや、なんかそういうおまけ四コマがあったんだよ。
愛の残業戦士ロコ夫?みたいな。
イカ様太平記とかだっけ…?

その中にルシファードやノアルシールとは別の和名の子供が。
…マコト、だったかも。

87 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 22:22 ID:???
隠し子かw

88 :愛蔵版名無しさん:04/05/24 23:55 ID:???
そしてエリス達にキャーキャー言われるわけだな。

89 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 12:58 ID:???
ロココに限って隠し子なんて!w
…マリアの隠し子じゃないよね?w

>86
ああ…おまけ4コマか。7巻に載ってるの?
微かに記憶があるがぴょんぴょんで見たのか、かつて持っていた7巻で見たのか…

90 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 15:59 ID:???
…ミセス・ノアの隠し子を押しつけられたにイピョゥ。

91 :愛蔵版名無しさん:04/05/25 23:23 ID:???
>>89
86じゃないが……、
ぴょんぴょんに掲載されたものが、7巻の空きスペース(雑誌掲載時はあらすじなど
を乗せていた場所)に載っている。

>>90
ルシファかも知らん(……ってルシファの種だったらもっと年が上か)。
じゃあ、ロコ父。

子どもといえば、ロココにしてもマリアにしても一人っ子だったわけで、
それは結構珍しいかも。
一応王子様と王女様なわけだし、王族は血統が絶えないように
もっとがんがん子どもを造ったほうが…(←人格を否定する向き?)。



92 :愛蔵版名無しさん:04/05/26 00:02 ID:???
>>91
あまりガヤガヤ言うとコウノトリのご機嫌を損ねますよ

93 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 00:24 ID:???
>91
ロココのような物言い…!w

94 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 16:54 ID:???
「歩く道徳ヘッドロココ」
あまりにハマリすぎな言葉で未だに笑える

95 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 22:11 ID:???
>>93
>>92の間違いじゃないの?

96 :愛蔵版名無しさん:04/05/28 23:17 ID:???
>>94
私は「教育的指導!」が好きだった

97 :愛蔵版名無しさん:04/05/29 00:14 ID:???
>95
間違いです。ロココに説教されに逝って来ます

98 :愛蔵版名無しさん:04/05/31 19:40 ID:???
よけいなひとこと
ザッパーン

……が、好きだった。7巻だったかな。

99 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 02:40 ID:???
4巻を入手、何年かぶりに1から6まで通して読んだ。
カイザーって4巻で「よっくもまーニセモノなんかを…!」とか、
「ニセモノといってもマリアがくれたんだ!」って思ってるよね。
当時はカイザーって鈍い!って思っていたが、読み返してみると気付いていた気
がする。深読みし杉?
5巻で「俺の妻はいつも本物だけを身につけろ!」って言ってるのもマリアに
イアリングをプレゼントする口実で、とぼけているうちにロココは諦めろって
暗に言ってる気がする。さらに「なんでも欲しい物は買ってやるぞ」にいたっては
明らかに口説いてる。そのへん、3巻のあからさまな騙し口説きとは別で、本人も
気付かないうちに、ナチュラルにやってる気がする。

深読みし過ぎかもだが、読み返すと発見があるなぁ。
はあ…7巻も読みたいよ〜。

100 :愛蔵版名無しさん:04/06/01 19:14 ID:???
>>99の解釈は面白いとオモ

「よっくもまーニセモノなんかを」の時点では、マリアが普段身に着けているのとは
違うイヤリングを渡されたと気づいていたはずだよね。
だからこその「よっくも」の台詞なわけだし。

その後、カイザーのなかで、ニセモノの解釈が、
「マリアの愛用品でない=ニセモノ」から「宝石が本物ではない=ニセモノ」
にすりかわっている。

ハートがニセモノだという事実には目をつぶって、石がニセモノだということにしておいてやるから
おまえもそういうことにしておけ、みたいな。

101 :99:04/06/01 23:39 ID:???
>100
>ハートがニセモノだという事実には目をつぶって、
石がニセモノだということにしておいてやるから
うおーなんて素敵な言いまわし…!こんな風に言いたかったのよ。
私のよく分らない書き込みを分り易くかつ素敵に言いなおしてくれてありがd
文才がある人裏山ー!

なんだかこの解釈でカイザー株が急上昇しますた。

102 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 23:24 ID:???
でもまぁカイザーは政略結婚だけではなくマリアに恋をしている、ってのは
結構沢山ちりばめられていたよね。
「マリアが好きで婚約したのでしょう!?」とロココに言及された時も
照れ隠しで「ばっ、ばっか言えー!あんな小娘!」と動揺。
ロココに張り合い、「しつこい男ってキライ!」と言うマリアのセリフにも
ロココと同じようにオロオロしたり。
最終的には「マリアを追って死の花に飛び込めなかった時、婚約者の
資格は無いと思った」みたいなこと言ってたが、
カイザーの中での「婚約者」の定義がいつのまにかに「マリアを愛すること」
にすり替わっていたんだなぁ、って思った。

103 :愛蔵版名無しさん:04/06/04 23:44 ID:???
この漫画の絵柄って同じ回でもコマによって
上手かったり上手くなかったりして揺れが激しいが、
初登場のエリスは神!女神。



104 :愛蔵版名無しさん:04/06/05 23:50 ID:???
ずっと2巻からしか見たことなくてさ
数年たってオークションで全巻揃えたんだけど
1巻のパート1見て驚いた。
最初はロココとかぐやがメインカップルみたいな感じだったんだね…。
マリアは当て馬に近い。少し好感は持ったようだけどかぐや重視って感じ。
よくマリアの方にシフトチェンジして話を進めてくれたな〜。



105 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 12:35 ID:???
ヒロイン変更は英断だったな

106 :愛蔵版名無しさん:04/06/06 16:00 ID:???
確かに。
マリア主人公むきの行動派だし。
それにかぐやはヒロインより脇の方がキャラ立つタイプ。
脇になってからのかぐやは好きだった。
話も引き立たせ、締めていたし。

ちゃおに行った後も、
ロココ&マリア主人公がよかったな…。

107 :愛蔵版名無しさん:04/06/08 22:05 ID:???
かぐやってシールよりアニメや漫画のほうがいいよな。

108 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 16:31 ID:???
かぐや好きだったなー、脇にまわってから。
ロココを火、マリアを風、そして自分を大地に例えて語ったところは、
幼心にひどく印象に残ったもんだ…。

109 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 18:48 ID:???
あの場面は数ある漫画の中でも
トップクラスの名場面だと思ふ。

110 :愛蔵版名無しさん:04/06/10 01:39 ID:???
ドラマCDにも入ってたな。<火、風、大地
「炎に恋しても、風に憧れても、どうすることも出来ない…」が切ない声で
語られたのでキュキュンとしますた。

111 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 00:39 ID:MEqqMmqj
CDで思い出したけど、ドラマの声がアニメと違って萎えた。
リアルでアニメ見てたから、ロココとマリアの声ってアニメのイメージしかなかったんだよね。

112 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 01:12 ID:???
おまいら、阿佐ヶ谷のブクオフに全巻売ってましたよ。バラ売りで。
私はもうコンプ済みなので保護してませんが。

113 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 09:12 ID:???
>>111
アニメと漫画って別モンじゃん。
むしろキャラの違いの方が萎えるもんでね?

114 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 21:20 ID:???
アニメと漫画は別ものって以前に、作品世界そのものが別ものと考えたほうがいいかと…


115 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 23:01 ID:???
>>114
胴衣
ただでさえ愛戦は純ビックリマンファンからは叩かれ気味だし。
ドラマCDとアニメで声優さんが変わっちゃう例は多いけどねー。

116 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 23:41 ID:???
>>113,114,115
アニメと漫画は同じだとは思ってませんよ。
アニメは見ていたけど、アニメファンではなかったので。
むしろアニメより愛戦ファンです。
ただ子供だったためか、漫画をアニメの声のイメージで読んでいたのでちょっと違和感だっただけで。
マリアの声がナウシカと同じなのは私的にちょっと微妙でした(笑)。

117 :愛蔵版名無しさん:04/06/12 02:29 ID:???
>>116
同じく、リアルタイムで両方好きだった当時「何で声が別なんだろう?」と思ったよ。
まだパラレルとか別世界とかの概念持ってなかったしね。
今は別物として、やっぱりどっちも好きだな。

118 :愛蔵版名無しさん:04/06/17 22:18 ID:???
CDのキャストは別に文句なかったな。
神谷明なんてよくキャスティングできたものだと思ったけど……。


119 :愛蔵版名無しさん :04/06/20 23:02 ID:???
>>118
確かに、今思うと声優陣がかなり豪華だった。
個人的にはリージェも出てきて欲しかったけど。

CDといえば、「幾千の刻」が好きだった気がする。
あれって、やっぱロココのイメージソング?
カイザーでもいいような。

120 :愛蔵版名無しさん:04/06/21 22:00 ID:???
声優陣だけじゃないぞ!飛鳥 涼も噛んでるぞ!

121 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 00:15 ID:???
CD持ってないから混ざれない(´・ω・`)

122 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 18:53 ID:???
よし、それじゃあ漫画話題。

マリアの髪の色はいつ頃からピンクになったのだろう…
やはりこう、恋心と共にどんどんピンクに?

123 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 20:09 ID:???
>>122
コミックスだと3巻の表紙からだね。
3巻は内容的にも絵柄的にも転換期にあったと思う。

髪の色といえば、神帝の髪の色って、
コミックスのうしろの色とシールの色と同じなのだろうか

124 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 23:52 ID:???
髪の毛は紫の方が好きだったな〜。
段々マリアとロココの髪の色が近くなっていったよね。

125 :愛蔵版名無しさん:04/06/23 23:58 ID:???
髪型も愛の泉からロココの前髪が逆立ってたのが収まったよね…

サラサラになった状態であの鳥のクチバシみたいな頭の奴とか
モモヒキとかつけてみてほしい。

126 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 10:01 ID:???
最近、復刊ドットコムからの交渉報告メールがよく来る
結構進展してるって事かな?

127 :愛蔵版名無しさん:04/06/25 11:30 ID:???
今月に入ってから交渉回数がもう5回。増えたよね。

128 :愛蔵版名無しさん :04/06/30 22:11 ID:???
どっちのキャロルがかわいい?

 A・お野菜ヘッド B・だいこん

自分はだいこん派でつ。

129 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 11:41 ID:???
だいこん。
あんなに活躍する大根ってないよね〜。
ヘッドって人間型(羽つき)だからインパクトに欠ける。

130 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 13:15 ID:???
あっそうか大根だったね
名前の雰囲気からニンジンというイメージがついてたよ

131 :愛蔵版名無しさん:04/07/01 15:07 ID:???
かぐやのリボンを加えた瞬間のコマが
一番キャロルの中で好き

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)