2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の『花とゆめ』を語るスレ

1 :野妻まゆみ:04/04/28 11:55 ID:1P/d3EUN
昔の『花とゆめ』を語るスレッドです。











前スレ
80〜90年代の花ゆめも語りたい
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1029067686/

2 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 12:08 ID:regePg7L
自分のアナルが舐められません
あと5センチなんですが・・・

3 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 12:08 ID:XOJoYKIY
2getだ

4 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 12:13 ID:???
羽根くんシリーズ、全部持ってますた。
シルクロードシリーズもハマったなぁ…。

5 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 12:27 ID:???
>>4
羽根くんシリーズは名作ですよね。
白石さん好きだったな。

6 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 12:51 ID:???
        /      `ヽ
       /         ヽ
      /           i
      /   // //ノノヾヽ i
       iヽ / -ー /| ー- i j
       ヾ_i|   、__, . i/
        リi  、__,__,  /
        リヽ  ー  /
         i ヽ--- ' |
ミスチルの桜井が6getしました。3getじゃなくて6getそこんところ踏まえて・・・
不倫は文化!文化 IS 不倫!不倫は文化!文化 IS 不倫!不倫は文化!文化 IS 不倫!

田原健>>1    お前いつも氏にそうな顔しているな(プ
松岡あ>>2し   糞つまらない曲しか作れないのか(プ
>>3わ厚治  お前ら2人そろってきもいな(プ
小林武>>4    お前の時代はとっくに終わったんだよ(ププ
>>7か川敬輔  お荷物だからさっさとやめろ(プ
鈴木英>>8    トーク番組とかで自分のきもさをアピールすんな(プ
>>9わ田佳祐  パクリ野郎は音楽業界からうせやがれ(プ
藤原も>>10央  DQNバンドのボーカルなんてやってて楽しいか(プ
>>11-1000駄目なスレを盛り上げるために簡単に命を投げ出してろ(プ

7 :愛蔵版名無しさん:04/04/28 19:09 ID:1P/d3EUN
即死防止age

8 :愛蔵版名無しさん:04/04/30 14:46 ID:???
誰も来ない・・・(-_-)

9 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 01:49 ID:???
「昔」と言っても色々あるからな…。

1974年創刊だそうだが。

10 :愛蔵版名無しさん:04/05/04 01:51 ID:???
で、公式サイトを見てみたら、
11号は「30年分のLOVEありがとう!創刊30周年メモリアル特大号!! 」で
「創刊号から現在まで!花ゆめビフォーアフター」なんて企画をやってるそうだ。
誰か買った人は感想きぼん。

11 :愛蔵版名無しさん:04/05/06 01:39 ID:???
>>10
雑誌最初のカラー2Pだけのやつのことかな?
創刊号の表紙と今年9号の表紙を並べて載せて、
タイトルロゴはこれだけかわりましたとか、創刊号から応募者全員サービスを
やっていたけど、商品は昔はこれで、現在はこれというような比較をしてました。

…プレゼントとか興味なくていつもあのへんはすっ飛ばすので
いわれるまでそんなのやっているなんて知らなかった…

神坂さんや星野さん(この方は最近別花で復活したみたいだが)、
牧あけみさんとかも好きだった。


12 :愛蔵版名無しさん:04/05/07 01:19 ID:???
>>11
サンクス。
そんだけかあ…
連載作品を振り返る、とかやってるかなあと期待したけど
二ページか…

13 :11:04/05/07 18:15 ID:???
一応他のページもみたけど、それrしいものはなかった。
私も10の「創刊号から現在まで!花ゆめビフォーアフター」のタイトルみて
昔の連載作品とかも年代ごとにのったりしてるのかっと思って、
そんなページを見逃したのかとあわててみたら…
2ページ見開きのみでした。

14 :愛蔵版名無しさん:04/05/08 12:35 ID:???
>>12
何周年企画!とか言ってるけど毎年やってるし
いつもと同じですよん。

15 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 17:02 ID:???
>>13-14
どうもマリガトー

まあ昔の連載作品とかは権利関係あって
載せられんのかもしれませんなと邪推。
まあせめてこのスレでマターリ振り返ってみますか…

自分が読んでたのはブルーソネットとピグマリオを連載していた頃で…

16 :愛蔵版名無しさん:04/05/09 23:54 ID:???
私がはじめて花ゆめを読んだのは中学1年のとき
同級生の家で、その姉が買っていた花ゆめを
まとめて読ませてもらった。

確かスケバン刑事の梁山泊や、シルクロードのゾマの祭りが
掲載されていた。

後になってもう一度シルクロードのゾマを読みたくなったが、
作者名も作品タイトルも覚えてなかったのでゾマという
名前だけを頼りにコミックスを探した。

見つかったときは大変嬉しかった。今でも大好きだ。

自分で買い始めたときは、ブルーソネットやピグマリオ
羽根君とかが載っていたなー。

17 :愛蔵版名無しさん:04/05/13 20:32 ID:RBtlbfs4
花ゆめ・・。
私が初めて花ゆめを読んだのは中学二年くらいかな?
柴田昌弘のブルーソネット好きだったな。

日渡早紀の星はすばるや無限軌道も記憶にあります。




18 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 17:29 ID:???
シルクロードってコミクス版で読んだけど
所々辻褄がよくわからなくて悩んだ記憶あり

自分はスケバン刑事が終った後からの読者。
で突然「ガラスの仮面」の連載が再開したのに驚いた。
知らなかったんだよ。花ゆめ掲載だったとは。

きっと今後も似たような若い読者さんが出ると思う。
てか再開するかどうかも怪しいけどさw


19 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 18:54 ID:sPRxNuRp
かわみなみさん、また描いてくれないかなぁ...

20 :愛蔵版名無しさん:04/05/14 19:46 ID:???
かわみなみはLaLaでしか知らないけど
花ゆめに描いたことありましたっけ?

21 :19:04/05/14 21:49 ID:???
>>20
Σ(゚Д゚; んあっ!そうだったっ!
トシ喰うと記憶力がね...(T_T)
最近、ヤングサンデーとスピリッツの区別もつかなくなってきたし(;‐д‐)=3
...って記憶力のせいじゃないじゃん!(T◇T)

22 :愛蔵版名無しさん:04/05/15 00:03 ID:???
まり子ウォーズが好き。

23 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 03:09 ID:Q8+Ub7Bs
今と昔で、カラーって違うの? あたしの周り、「昔のほうがおもしろかった」派が圧倒的なんだケド

24 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 06:32 ID:???
俺が初めて読んだ花夢はメイプル戦記が表紙のやつだった。
ボクタマが最終回いっこまえだった

25 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 10:45 ID:???
少しマイナーかもしれませんが、山口美由紀さん好きでした。

プリンセス症候群、ヴィヴィッドキッズカンパニー今でも持ってます。



26 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 13:30 ID:???
>>23
昔と言っても色々な昔があるので…
最近の読者の言う「昔」ってせいぜい5年〜10年前くらいだろうし。

27 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 14:20 ID:???
15〜20年くらい前が良かったな。花ゆめもLaLaも。


28 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 17:11 ID:???
>25
好きだった! ヴィヴィッドがすんごく好きだった!

あの先生ってもう漫画描いてないの? 最近見ないけど。

29 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 18:06 ID:???
>>28
描いてるよー、同じ白泉のメロディで。
持ち味も比較的変わってない方だと思う。

30 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 18:22 ID:EoUnRCei
>>28

知ってる方がいてうれしいです。
私は結構好きだったんで。ムーンライトセレナーデも
泣けて好きでした。

>>29

そうなんですか。暫く新刊コミックとか出てないみたいだったので、
もう辞めてしまったのかと思ってました。探してみますう。



31 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 19:00 ID:???
ここ半年でも二冊出てるけどね……>山口美由紀
しかも昔と同じ「花とゆめコミックス」で。

28とか30に文句つけたい訳じゃないけど、
何も考えずに「最近見ないけど」とか書くのって結構失礼だよね。
おまえが見てないだけだっつーの。

32 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 19:00 ID:???
>>30
山口さんなら今年3月くらいに「春告小町」の3巻が出てる。
結構頻繁に出てるんじゃないかな?
昨年も11月ごろに「ロケットマイスター」が出てたし。


私は最近のメロディのは読んでないけど、ヴィヴィッドや
ダンガンヒーローとか好きだったなぁ。
あと「音匣(オルゴール)ガーデン」が大好きだ。



33 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 20:09 ID:???
>>31

すいませんねぇ。結構大きな本屋さんでさがしたんですけどねぇ。
紀伊国屋とかブックワンとか。漫画専門のところとか。なかったので
辞めてしまわれたのかと・・・。


お前が知らないだけ=知らないよん。だってここ昔ばなしするスレじゃあない?





34 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 21:32 ID:???
山口さんはメロディで連載持ってた(最近最終回だった)し、別花でも不定期に
読みきり載せてたし、「最近みない」とはやっぱり失礼だと思う。


35 :愛蔵版名無しさん:04/05/16 22:07 ID:???
>>33
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/ref=s_b_rs/249-7536763-3558724
↑なぜこれくらい探してから書き込まん。

36 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 07:33 ID:???
ぜってー探してないw >>33
しかも逆ギレかよ。新スレ早々香ばしい人が来て楽しいねw

37 :愛蔵版名無しさん:04/05/17 09:59 ID:HxH21XI7


私が花ゆめ読んでたのは、1983年くらいまでかなぁ。
中学三年間しか読んでなかった。友人が別マ、ひとみ、ララ。四人でまわし読みしてた記憶があるな。
当時パタリロが流行ってたから結構「貸して」っていわれた。
高校は進学校で校則厳しかったので、マンガのまわし読みができず、花ゆめも読まなくなった。
大学時代は週間マガジン、ジャンプなど少年系の漫画にはまった。

今はイブニング読んでます(w
花ゆめは自分的には懐かしい漫画しか覚えてません。
好きだったのは、日渡早紀の「アクマ君シリーズ」
パタリロ、ブルーソネット、かな?





38 :愛蔵版名無しさん:04/05/18 01:26 ID:???
昔の花ゆめは牧あけみさんのシルバーアローとかも好きで読んでたなぁ。
あとはずせないのが明智さんの仕事人シリーズ。

横浜のバードピアでダチョウを見て「小鳥さんだ!」とはしゃいだ昔(笑)
エサをやるのはかなり怖かった…

ってこの辺はひょっとして増刊か別花だったか?


39 :愛蔵版名無しさん:04/05/20 21:18 ID:???
ジャパ効果で久しぶりに読みマスタ。

今の主軸らしき連載陣がほとんど休みだったせいかなあ?
花夢、復帰購読は無理っぽ。全部読むには読んだけど。
てるてるは期待して読んだがどうも乗り切れん。
どうせラストは尻つぼみ(ディアマインみたく)に
終るような気がするし、手を出しかねる。
デビューから知ってた、花ざかり〜といい、
紅茶〜のラストに居合わせたのも複雑な気分。
絵全然違うのな・・・・・


40 :愛蔵版名無しさん:04/05/22 18:18 ID:9NIv2fv/
ブルーソネット、パタリロを単行本から読み始めて、本誌も
読むようになりました。

それ以降ずっと読んでるから、もう20年を超えることになるのですね。

41 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 02:00 ID:???
花君と紅茶終わったんすか?

42 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 04:27 ID:???
ここはグリーンウッド
僕の地球をまもって
この辺が面白かったです

43 :愛蔵版名無しさん:04/05/23 08:12 ID:???
>41
ニラ茶は今号で終わりました
番外編があと2本控えてるみたい
花托もそろそろ終わりそうな気配です

44 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 08:25 ID:???
私は、マリオネットシリーズの黒のコレット連載時から買っています。
なので、約20年買っています。
羽根くんシリーズ、アクマくんシリーズ大好きでした。
赤僕も動物のお医者さんも好きでした。
加藤知子さんの秋葉不比等くんも大好きです。
大御所以外のマンガ家さんのほとんどをデビュー時から知っています。
だけど、年のせいか、今は本誌よりも別花の方が面白いと感じます。

45 :愛蔵版名無しさん:04/06/07 19:38 ID:???
羽根くんシリーズは今読んでも(*´д`)ハァハァできるよね。

46 :愛蔵版名無しさん:04/06/09 20:16 ID:???
こんなとこができたんだ…記念カキコ。
時間出来たら羅列ばらまきます(笑

47 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 13:29 ID:???
ここで聞いてもいいかしら?
羽根くんシリーズがやってたころ、デビューした人の名前がわからなくて。

主役が3人から4人くらいで、寄宿制の男子校が舞台の話でデビューして
そのまま連載。結構人気もでたけど、そのあと短編数本で消えちゃった人なんですが
名前を覚えている方いませんか?

このスレ読んでたら急に思い出して、というか思い出せなくて
気になってしょうがないです (´・ω・`)ショボーン

48 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 14:11 ID:???
那須雪絵「ここはグリーンウッド」か?

49 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 14:39 ID:???
>48
那州雪絵は7〜8年くらい前まで花ゆめにいたから違うと思う。

50 :愛蔵版名無しさん:04/06/11 21:13 ID:???
>>47
私も最初GWかと思ったけど、違いそうですね。
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1086483438/ とかで訊いた方が
知ってる人いるかも。

51 :47:04/06/12 01:17 ID:???
那須さんじゃないんですよ。
コミックス1冊分くらいで消えちゃった人なんですよ。

>50
ありがとう、そちらで聞いてみますね。

52 :47:04/06/13 15:10 ID:???
>50
教えていただきました。
七瀬もときさんだそうです。
連載もコミックスもなかったそうです(´・ω・`)

53 :愛蔵版名無しさん:04/06/18 13:34 ID:OTdfQ3Wv
ちゃんと読み始めたのは、日渡さんのデビューした号から。
それまではスケバン刑事を、たまに読むくらいだったんだけど、
「この新人さん面白いー」と思って、それから毎号買うようになりました。
スルー対象の作品なんてなかったです。
買わなくなったのは88年ころ、90年過ぎたあたりから立ち読みすらめったにしなくなったなあ…

このあいだからまんが喫茶でパタリロを最初から読んでるんだけど、一昨日読んだ巻で
「は、速水さん!」「州青さん?!」とか、そんなコマがあって懐かしかったw

54 :愛蔵版名無しさん:04/06/29 22:49 ID:oouJG2aY
>>53
単行本を捨ててしまってもう10年くらいになりますが、
「は、速水さん!」「州青さん?!」のくだりは、よんだところで
そのコマが目に浮かびました。

州青さんってあったよなって思いました。ミルクタイムにささやいて
ってやつですね。



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)